Травмы в бодибилдинге: введение

Травматизм в силовом спорте: общие положения

См. также статью “Техника безопасности в силовом тренинге”

Многие новички ошибочно полагают, что раз бодибилдинг является неконтактным видом спорта, то и риск получения травмы в тренажёрном зале практически отсутствует. На самом деле, это довольно распространённое и опасное заблуждение, которое может привести к печальным последствиям.

 Бодибилдинг – это спорт, а значит, в нём есть и столкновения, и единоборства, и борьба. Причём соперником спортсмена выступает не человек, а железо, которое не прощает ни малейших ошибок. Хотя серьёзные травмы в бодибилдинге случаются крайне редко, при несоблюдении правил организации тренировок и общего поведения в тренажёрных залах, а также при неправильной работе со спортивным инвентарём , отягощениями, риск получения повреждения, которое может вывести спортсмена из строя на недели или даже месяцы, достаточно велик. А ведь любая травма, даже самая мелкая и незначительная, не только вредит здоровью, но и значительно тормозит прогресс спортсмена в строительстве тела, снижает морально-волевые качества и наносит ему глубокий моральный ущерб.

К сожалению, подобные случаи – далеко не единичные. К тому же, пренебрегают техникой безопасности не только новички, но и опытные атлеты, забывающие простое правило – предупредить травму гораздо легче, чем впоследствии заниматься её лечением и восстановлением здоровья. Именно по причине беспечности и неорганизованности спортсменов, проблема травматизма в бодибилдинге остаётся достаточно актуальной. Между тем, снизить риск получения повреждений до минимума можно простым соблюдением оптимального режима тренировок, выполнением упражнений с правильной техникой, знанием причин травматизма и правил оказания первой помощи пострадавшему.

Определение

Травма – это внезапное одномоментное воздействие на организм одного из повреждающих факторов, сопровождающееся нарушением целостности внутренних органов и тканей, и приводящее к анатомо-физиологическим изменениям.

Классификация травм

На сегодняшний день травмы классифицируются по патоморфологическим и патофизиологическим признакам.

Различают травмы:

  1. Головы и шеи (черепная коробка, шея, челюстно-лицевая область);
  2. Туловища (грудь, живот);
  3. Верхних конечностей (кисть, предплечье, плечо);
  4. Нижних конечностей (стопа, голень, бедро).

По виду повреждённой ткани различают следующие травмы:

  1. Повреждения кожи, подкожной клетчатки, мышц с фасциями;
  2. Повреждения кровеносных сосудов, периферических нервов, полостных органов;
  3. Вывихи, повреждения суставов и связок;
  4. Переломы.

По тяжести травмы подразделяются на тяжёлые, лёгкие и средние, по результату действия повреждающего фактора – на изолированные, множественные, сочетанные и комбинированные.

Повреждения суставов, которые довольно часто случаются при занятиях бодибилдингом, делятся на вывихи, подвывихи и травмы без вывихов. Кроме этого, травмы суставов разделяют на следующие типы: полные, неполные и частичные повреждения связок, элементов сустава, а также сочетания повреждений фиброзной, синовиальной оболочек и связок.

Повреждения мягких тканей делятся на открытые и закрытые, а также на ранения кожи.

При копировании статьи ссылка на сайт http://sila-trening.ru обязательна.

В начало статьи

Оцените статью!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>