Ученик великого Гаккеншмидта
Выдающийся советский тяжелоатлет Юрий Петрович Власов появился на свет 5 декабря 1935 года в Макеевке, Донецкая область, в интеллигентной семье. Отец его, Пётр Парфёнович, был известным китаеведом, дипломатом и журналистом, а мать, Мария Даниловна, заведовала библиотекой.
Юрий начал заниматься спортом с раннего возраста, и, как все мальчишки, мечтал вырасти здоровым и сильным. Во время учёбы в Саратовском суворовском училище, которое Юрий, к слову сказать, с отличием окончил в 1953 году, ему в руки попалась замечательная книга «Путь к силе и здоровью», написанная одним из сильнейших людей мира начала 20-го века Георгом Гаккеншмидтом. Познакомившись с жизнью легендарного Русского Льва и разработанным им комплексом физических упражнений для развития силы и укрепления здоровья, Юрий воспринял полученные знания как руководство к действию.
Поражённый историей великого русского силача, Юрий избрал себе жизненный путь, во многом похожий на тот, который прошёл в своё время и его спортивный кумир Гаккеншмидт. В 14-летнем возрасте Юрий твёрдо решил, что отныне единственное его призвание – тяжёлая атлетика. И своей любимой штанге он никогда в жизни не изменил.
Первые успехи в тяжелой атлетике
Во время учёбы в московской военно-воздушной инженерной академии, Власов усиленно тренировался под началом тренера Евгения Шаповалова, а с 1957-го года – под руководством более опытного наставника Сурена Богдасарова, сторонника новаторского подхода к занятиям. К моменту окончания академии в 1959 году, вместе с погонами старшего лейтенанта Юрий получил и ещё одно высокое, на этот раз спортивное звание – Заслуженный мастер спорта СССР.
Первый серьёзный успех на спортивном поприще пришёл к Власову в 1957 году, когда выступавший за вооружённые силы 22-летний парень установил свои первые рекорды Союза в толчке и рывке, взяв вес в 183 и 144,5 килограмма соответственно. Однако уже через месяц бывший обладатель наивысших достижений в этих дисциплинах, Алексей Медведев, вернул свои рекорды обратно. Но остановить Власова теперь было уже совершенно невозможно.
Международные соревнования
В 1958 году он занимает 3 место на чемпионате СССР по тяжёлой атлетике, а уже через год прочно захватывает лидерство в тяжёлом весе, не проигрывая на внутренних и международных соревнованиях на протяжении 5 лет, вплоть до Олимпиады 1964 года в Токио. За этот период Юрий Власов дважды становится Чемпионом Европы (1960 и 1964 годы), четырежды – Чемпионом мира (1959, 1961, 1962 и 1963 годы), завоёвывает золотую Олимпийскую медаль в Риме (1960 год) и серебряную – на следующей, Токийской Олимпиаде. Эта «ударная пятилетка» стала поистине триумфальной для советского тяжелоатлета, без труда побеждавшего всех своих именитых соперников и установившего целый ряд мировых рекордов в троеборье и отдельных дисциплинах. Так, окончательный результат, показанный Власовым на Римской Олимпиаде, составил 537,5 килограмм, что позволило нашему спортсмену не только установить новый мировой рекорд, но и превысить считавшееся феноменальным и незыблемым достижение американца Пола Андерсона, взявшего 533 килограмма ещё в 1956 году.
За выдающиеся спортивные достижения Юрий Власов был удостоен почётного титула «Самый сильный человек планеты», а также награждён Орденом Ленина (1960) и Орденом «Знак Почёта» (1965).
Приехав на Токийскую Олимпиаду в качестве главного фаворита соревнований, Власов не смог повторить свой успех и завоевать золото на вторых подряд Играх. В тяжёлой и непредсказуемой борьбе он уступил первое место своему товарищу по команде Леониду Жаботинскому, и, в конце концов, вынужден был довольствоваться лишь серебряной медалью, взяв в сумме 570 килограмм.
Юрий Власов был, пожалуй, наиболее нетипичным представителем среди атлетов-тяжеловесов. По сравнению с такими богатырями, как Андерсон и Жаботинский, вес которых часто достигал 170 килограмм, Юрий выглядел почти изящно со своими 130-ю.
Прощание со спортом
После досадного поражения Власов принимает решение прекратить активные занятия тяжёлой атлетикой. Правда, через 2 года после Токио, в 1966 году, Юрий на некоторое время возобновляет тренировки, и уже через полгода, на чемпионате Москвы, устанавливает свой последний рекорд в тяжёлой атлетике, а в 1968 году окончательно прощается с большим спортом и переключается на литературную деятельность.
Из-под пера прославленного спортсмена вышло множество интересных книг, повествующих о его собственной биографии и спортивных достижениях, а также историко-публицистических.
Интересный факт
К числу учеников великого Власова можно отнести губернатора Калифорнии и, по совместительству, звезду бодибилдинга – Арнольда Шварценеггера. По крайней мере, сам Мистер Олимпия не раз заявлял, что именно Юрий долгие годы был его спортивным кумиром и примером для подражания, а личная встреча с прославленным тяжелоатлетом побудила Арнольда тренироваться ещё более настойчиво и целеустремлённо. Можно сказать, что благодаря той памятной встрече, собственно, и появился Шварценеггер, которого сегодня знает весь мир.
Подход к тренировкам Юрия Власова
Власов всегда и везде утверждал, что ни одна, пусть даже самая гениальная методика, не поможет добиться выдающихся результатов, если не подходить к тренировкам с полной ответственностью. Цикличность, систематичность, постепенное увеличение нагрузок, совмещение специальной и общей подготовки – именно в следовании этим принципам великий атлет, в первую очередь, видит основные предпосылки к достижению феноменальных успехов в спорте.
Очень важным моментом тренировок Власов считает также необходимость правильного чередования больших, малых и средних нагрузок, что позволит качественнее выполнять конкретные задачи, стоящие перед спортсменом в данный момент. Так, тренировки с большими нагрузками позволяют создать хорошую базу для дальнейшего повышения спортивных результатов и являются идеальными для подготовительного периода перед соревнованиями. С помощью средних нагрузок спортсмену будет нетрудно поддерживать необходимый уровень тренированности. Маленькие нагрузки способствуют активному отдыху спортсмена и очень хорошо подходят для разгрузочных периодов.
Данный подход позволил Власову достичь потрясающих результатов – если во время тренировки в 1959 году общий объём поднятых тяжестей не превышал 12 тонн, то уже к 1961 году он составлял почти 15 тонн! Другими словами, сила спортсмена за столь короткий период времени значительно возросла. Соответственно, увеличилась и интенсивность тренировок. Правильность подобного новаторского подхода к занятиям была неоднократно подтверждена многочисленными рекордами и победами Юрия.
Несмотря на достаточно преклонный возраст, Юрий Власов находится в прекрасной форме. Множество травм и большое количество перенесённых операций не смогли заставить Юрия Петровича отказаться от занятий физической культурой. Он до сих пор с удовольствием тренируется 3 раза в неделю и с лёгкостью поднимает 185-килограммовую штангу.