Силач от природы
Поддубный Иван Максимович родился в небольшой деревушке Красеновка Полтавской губернии, 26 сентября 1871 года, в бедной крестьянской семье. Иван был смалу приучен к тяжёлому физическому труду – вместе с братьями помогал родителям по хозяйству, не отлынивал от самой сложной и изматывающей работы в поле. Возможно, именно нелёгкая жизнь и необходимость тяжко трудиться заложили в характере парня зачатки необыкновенной силы и небывалого упорства, благодаря которым и прославился величайший из русских богатырей.
В молодые годы Иван совсем не занимался спортом – невиданная физическая сила и мощное телосложение считались в роду Поддубных обычным делом, подарком природы. Прожив в родном селе 17 лет, молодой Иван отправился на юг, на заработки. В Севастополе парень устроился портовым грузчиком, где, под изумлёнными взглядами наблюдавших за его работой людей, с лёгкостью переносил огромные ящики, которые с большим трудом едва отрывали от земли трое дюжих мужиков.
Цирковые номера
В 1895 году Иван приезжает в Феодосию и устраивается рабочим на фабрику. Только теперь он начинает проявлять интерес к физическим упражнениям, занимается с гирями и гантелями, много бегает.
Однажды, совершенно случайно, Иван попадает на представление гастролировавшего в тех краях цирка Бескоровайного. Молодого силача совершенно очаровала атмосфера, царившая на арене, необычные номера, демонстрировавшиеся цирковыми атлетами. Иван стал приходить сюда каждый вечер, наблюдая за тем, как силачи, играючи, ломают подковы, гнут толстые металлические штыри, поднимают огромных размеров шаровые штанги.
Однажды Поддубный набрался смелости, вышел в конце представления на арену и попробовал повторить некоторые трюки, но безуспешно. Такая неудача не обескуражила Ивана – он вызвался участвовать в борьбе на поясах и победил практически всех атлетов цирка. Конечно, юного богатыря просто не могли не заметить и пригласили поработать в труппе, на что Иван без раздумий согласился.
Увлечение борьбой
Цирк, этот вечный балаган, а также неповторимый стиль гастрольной жизни буквально околдовал Поддубного, на долгие годы вытеснив из его жизни всё остальное. В Севастополе Ивана пригласили присоединиться к команде борцов цирка «Труцци», тренировал которую знаменитый атлет Георг Лурих, наставник легендарного «Русского льва» Гаккеншмидта. Поддубному и здесь не пришлось долго оставаться на вторых ролях – вскоре он смог положить на лопатки всех своих коллег, включая и тренера.
Поскитавшись по стране ещё какое-то время, Иван серьёзно увлёкся французской борьбой, и, выиграв все крупнейшие чемпионаты, в 1903 году отправился в Петербург. В столицу его пригласил граф Рибопьер, председатель столичного атлетического общества. Граф давно наблюдал за головокружительными успехами молодого атлета и мечтал сделать из простого циркового силача настоящего борца-профессионала. К Ивану приставили опытнейшего тренера – Эжена де Пари, которому удалось за три месяца насыщенных тренировок слепить из Поддубного не просто фантастически сильного и выносливого, но также думающего, умного борца.
Тренировки были очень интенсивными – Поддубный работал с 3 профессиональными борцами поочерёдно: с первым – 20 минут, со вторым – полчаса, и с третьим – ещё около часа. Причём каждого из спарринг-партнёров Иван должен был измотать до крайней степени усталости, чтобы и простое движение рукой давалось им с трудом. А после такого борцовского марафона – обязательная пробежка на несколько километров, с пятифунтовыми гантелями в руках. По словам Ивана, даже ему после таких напряжённых ежедневных тренировок было трудно стоять на ногах. Но Поддубный понимал, что без регулярных изнурительных занятий невозможно добиться успеха, поэтому тренировался осознанно, соблюдал строжайший режим, непременно делал зарядку, упражнялся с гирями и гантелями, обливался холодной водой, а также повсюду носил с собой знаменитую тросточку весом в пуд. Конечно, ни о каком алкоголе и курении не могло быть и речи.
Международный успех Ивана Поддубного
На первом же своём международном турнире в Париже Поддубный одержал 11 блестящих побед над самыми сильными борцами планеты, однако после финального поединка судьи совершенно несправедливо отобрали у него победу и провозгласили чемпионом молодого француза Рауля Ле-Буше. Этот турнир остался единственным, который Поддубный проиграл.
Впоследствии у Ивана бывали поражения в отдельных схватках, однако ни в одном из профессиональных соревнований он верхнюю ступеньку пьедестала больше никому не уступал. Зарвавшегося Рауля Поддубный побеждает уже в следующем, 1904 году, вымотав француза до полного изнеможения.
Вскоре жизнь Ивана превратилась в безумный калейдоскоп – молниеносно сменяют друг друга страны, города и залы, множество соперников проносится перед его глазами, а в результате – поединок и неизменная блестящая победа. На одном из турниров Иван, прохладно относившийся к силовым трюкам, без подготовки поднял на бицепсы 120-килограммовую штангу. В период с 1904 по 1909 годы Иван Поддубный 6 раз завоёвывает звание чемпиона мира и получает от прессы почётный титул «Чемпион чемпионов».
Сложные времена
Добившись всемирного признания и скопив неплохой капитал, Поддубный принимает решение оставить профессиональный спорт и возвращается в родные края. Он покупает землю, новый дом, организовывает собственное хозяйство и женится. Однако Ивану, по сути, малограмотному крестьянину, было очень непросто управлять имением, и уже через 3 года Поддубный полностью разорился. Но горевал помещик-неудачник недолго – он прекрасно знал, чем займётся в дальнейшем.
В 1913 году судьба вновь выводит Ивана на пружинящий борцовский ковёр, где он с новыми силами продолжает крушить всех соперников, невзирая на их титулы и награды. Вскоре наступили сложные времена – Первая мировая, революция, гражданская война… Но Поддубный не отвлекался на происходящее за стенами манежей и арен – он по-прежнему с удовольствием делал то, к чему лежала душа – боролся. Не раз в те смутные годы он был буквально в шаге от смерти, но ему везло – то пуля чекиста пролетит мимо, то среди пьяных озверевших бандитов найдутся поклонники великого борца.
Вскоре пришла весточка и от супруги – прости, нашла другого. И бежала, прихватив с собой все награды Ивана. После этого он несколько лет провёл как во сне – почти не ел, не разговаривал, мало кого узнавал. Так продолжалось до тех пор, пока в Ростове-на-Дону Поддубный не встретил свою настоящую любовь – Марию. В считанные дни Иван буквально преобразился, почувствовал прилив сил, обрёл новый смысл жизни. Вот только денег не хватало для полного счастья, а к роскоши многократный чемпион мира успел привыкнуть за годы славы.
Последние годы
Он отправляется на гастроли в Германию, а затем и в США, где знакомится с правилами вольной борьбы и сразу же становится чемпионом Америки. Несмотря на более чем настойчивые уговоры американцев остаться в США, Поддубный в 1927 году возвращается на Родину. Возвращается настоящим героем, по-прежнему непобеждённым! А главное – Мария дождалась своего вечного странника.
Супруги перебираются в курортный город Ейск, где покупают большой дом. Иван, как и прежде, занимается борьбой и выступает на соревнованиях. Оставил ковёр «Чемпион чемпионов» лишь в 1941 году, когда ему исполнилось 70 лет! После войны Поддубный вёл активную переписку, выступал с обращениями, но, лишившись поддержки властей, доживал свой век в нищете, распродав заслуженные награды. Затем был перелом ноги и смерть от инфаркта, 8 августа 1949 года.
Советское правительство отметило выдающийся спортивный талант Ивана Поддубного орденом Трудового Красного Знамени, а также высокими званиями Заслуженного мастера спорта СССР и Заслуженного артиста РСФСР, о нём было снято несколько художественных и документальных фильмов.