Брукс Кубик “Тренинг динозавров”

Брукс Кубик, автор нескольких книг и многочисленных публикаций, посвящённых силовому тренингу, известный спортсмен-любитель и один из наиболее ярых приверженцев так называемого альтернативного атлетизма, родился в 1958 году в США.

Начало спортивной биографии

Серьёзно заниматься силовым тренингом с использованием тяжестей парень начал уже в 13-летнем возрасте. Брукс проводил практически всё свободное время в тренажёрном зале, а также посещал борцовскую секцию. Именно на ковре он завоевал свои первые спортивные награды. В школьные годы парень принимал участие в чемпионатах штатов Огайо и Иллинойс по греко-римской и академической борьбе, становился чемпионом и неоднократно завоёвывал призовые места. Главной причиной своих успехов Брукс считал интенсивные тренировки с тяжестями, позволившие ему значительно развить мускулатуру и укрепить силу.

Зрелые годы

После школы Брукс поступил в колледж, получил диплом юриста и устроился на работу в одну из крупных юридических компаний Среднего Запада, где и продолжает трудиться по сегодняшний день.

Кубик никогда не прекращал заниматься спортом. В возрасте «за 30» он с успехом участвовал в многочисленных соревнованиях, проводимых двумя разными федерациями пауэрлифтинга. Под эгидой одной из них Брукс трижды становился чемпионом США по жиму лёжа в весовых категориях 90 и 100 килограмм, и установил по данной дисциплине такое же количество рекордов.

В рамках другой федерации Кубику удалось ещё дважды стать чемпионом страны по жиму лёжа и установить 6 национальных и 3 мировых рекорда. Кроме этого, Брукс завоевал множество титулов на национальных и региональных соревнованиях более мелкого ранга, и установил бесчисленное количество рекордов на уровне отдельных штатов. Личное, официально зарегистрированное достижение Кубика в жиме, показанное на 5 чемпионате США и позволившее ему в очередной раз занять первое место, составляет 185 килограмм.

На заслуженном отдыхе…

Завоевав множество призов на соревнованиях различного ранга и поработав некоторое время в качестве спортивного судьи, Брукс принял решение отдохнуть от бесконечных выступлений. Он посвятил свободное время написанию книг по культуризму, бодибилдингу и пауэрлифтингу, поведавших миру о его личном опыте тренировок и оказавших помощь начинающим и уже состоявшимся спортсменам в определении с выбором наиболее эффективной методики занятий.

В настоящее время Брукс живёт и работает в городе Луисвилль, штат Кентукки, со своей очаровательной женой Труди, практикующей массажисткой и специалистом по физической терапии, всецело поддерживающей спортивные занятия мужа и помогающей ему поддерживать великолепную физическую форму. И хотя на своём шестом десятке Брукс уже не выступает на соревнованиях, он продолжает активно тренироваться по самостоятельно разработанной методике, утверждая, что сегодня он обладает гораздо большей силой, чем в молодые годы.

Тренинг динозавров от Брукса Кубика

Тренировочная методика Кубика имеет ряд особенностей, выделяющих её из множества прочих современных систем занятий, пользующихся в настоящее время большой популярностью. Брукс призывает спортсменов-силовиков вернуться к старым принципам атлетизма, в те времена, когда ещё не существовало стероидов и пищевых добавок, гейнеров и прочих ухищрений, способствующих быстрому росту мышечной массы. Он выступает за силовой атлетизм с использованием больших весов и небольшим количеством повторений или даже синглов – однократных подходов к весу.

Главное – сила

Теория Кубика проста – рост мышечной массы человека возможен лишь при одновременном росте его силы. В своей книге «Тренинг динозавров: забытые секреты силы и развития тела», впервые увидевшей свет в 1996 году и мгновенно завоевавшей огромную популярность не только в рядах бодибилдеров и пауэрлифтеров, Кубик в мельчайших подробностях описывает разработанную им систему. Её главный принцип следующий – только тяжёлая, вплоть до полного изнеможения работа на тренировках, позволит обрести настоящую, грубую, брутальную силу. В отличие от «пампинга» – занятий на тренажёрах по современным методикам, которые позволяют увеличить объём мышц, сделав их более рельефными и красивыми, но оставив практически такими же слабыми, как и до тренировок.

Наиболее важными тренировочными инструментами силовиков Кубик называет штангу и гантели с утолщённым грифом, а также силовую  раму, на которой очень удобно выполнять ключевые упражнения системы – локауты и оверлоуды, близкие по характеристикам к изометрическим упражнениям, которые практиковал в своей подготовке великий силач прошлого Александр Засс.

Кроме этого, Кубик рекомендует упражняться с неудобными в обращении снарядами: мешками с песком, бочками, наковальнями и прочими бытовыми тяжестями, что также роднит разработанную американцем систему с методикой тренировок Засса.

Сокращенный тренинг

Пожалуй, очень необычно выглядит тренировочная программа, которую предлагает Кубик новичкам. Всего лишь 2 тренировки в неделю, состоящие из нескольких упражнений с небольшим количеством повторений. Главное – не переусердствовать на первоначальном этапе тренировок. Это мнение разделяет как сам Брукс, так и его многочисленные последователи. Лишь через некоторое время можно приступать к более интенсивным занятиям.

Заключение

Книга «Тренинг динозавров: забытые секреты силы и развития тела» адресована, в первую очередь, тем спортсменам, которые действительно хотят обрести настоящую силу, а не её видимость в виде мышц внушительных размеров. В методике Кубика любой желающий сможет найти информацию, как следует правильно тренироваться, не употребляя стероиды и прочую химию. Книга буквально открывает глаза на многие простые истины, которые люди почему-то не могут или не хотят замечать, указывает единственно верный, с точки зрения автора, путь к правильному построению тренировочных занятий и имеет огромную ценность для всех спортсменов-силовиков.

Примечание от автора сайта “Силовой тренинг”

Во многом положения, изложенные в статьях на сайте “Силовой тренинг” перекликаются с методикой тренировок , которую предлагает Брукс Кубик. Однако не следует думать, что этот метод единственно верный или самый эффективный из всех.

Во-первых, такого не может быть по определению. Все люди разные. Организм у каждого отвечает на тяжелые нагрузки только ему присущим образом, хотя, конечно, есть какие-то общие закономерности. Основные принципы “тренинга динозавров” я вполне разделяю и даже советую использовать их в своих тренировках тем, кто хочет стать сильнее и больше. Однако, ко всему нужно относится взвешенно, учитывая особенности физиологии своего организма и образа жизни.

Во-вторых, его методика, как и любая другая, предназначена для достижения конкретных целей. Прежде всего – это увеличение силы. А, как известно, нельзя тренировать одновременно все физические качества в одинаковой мере. То есть если упор идет только на силу (малое количество повторений и большие веса), то мышечная масса растет не очень быстро. И наоборот. Не говоря уже о таких специфических качествах, как силовая выносливость или быстрота. Это нужно знать для того, чтобы понимать, чего от методики Брукса ожидать.

В-третьих, любой метод эффективен лишь какое-то время, когда организм более всего к нему восприимчив. Рано или поздно возникнет остановка. Веса “встанут” и какое-то время не будут расти. Здесь есть три пути: сменить метод, отдохнуть или тренироваться таким же образом и дальше, не увеличивая нагрузку “до победного”.

В-четвертых, в любом методе важен принцип. Какие-то конкретные вещи можно и опустить. Например, использовать в своих тренировках толстый гриф полезно – что тут скажешь! Но так ли это важно для эффективного тренинга мыщц предплечий? Ведь можно купить хороший жесткий кистевой эспандер или просто делать становую тягу со штангой более 100 кг голыми руками. Эффект будет почти тот же.

При копировании статьи ссылка на сайт http://sila-trening.ru обязательна.

В начало статьи

Один комментарий

  1. Есть такая поговорка: «Кто умеет – делает. Кто не умеет – учит» Кубик один из немногих, кто сочетает в себе оба эти качества. Он на личном примере доказал результативность своей системы. Советую всем прочесть эту книгу. Кстати, в ютубе есть запись, где он выжимает лежа, из нижней точки, 206 кг в экипировке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>