Как взять вес в рабочем подходе и постоянно наращивать веса?

Застой – это отсутствие терпения

Результаты в силовом тренинге не могут расти постоянно. Со временем скорость роста силовых показателей замедляется. Увеличивать вес штанги с каждой тренировкой становится сложнее. А затем возникает явление, которое в бодибилдинге принято называть «застой».

Мышцы не могут расти постоянно с одинаковой скоростью. Такова физиология опорно-двигательного аппарата. Но многие начинающие атлеты не знают этого и не понимают, почему они вдруг не могут взять вес, хотя прибавка в весе штанги была такая же, как и всегда. Они пробуют разные способы преодолеть этот барьер, суетятся вместо того, чтобы продолжать тренироваться как прежде. Им не хватает терпения, и поэтому, в конце концов, эти атлеты либо бросают заниматься, либо начинают принимать анаболические стероиды и пищевые добавки.

Примечание:

Все выше- и нижесказанное действительно только в том случае, если занимающийся придерживается сокращенных программ тренировок, выполняет только базовые упражнения с большим весом штанги, не принимает специальных препаратов для увеличения мышечной массы и т.д. В общем, придерживается принципов силового тренинга.

Однако, это еще не «застой». Это всего лишь естественное замедление роста мышечной массы и силы, которое в любом случае рано или поздно должно было произойти. Тот, кто действительно хочет стать сильным, преодолеет это первое препятствие на пути к своей цели.

Как продолжать тренироваться, когда мышцы перестают расти быстро?

  • Терпение. Силовой тренинг – это тяжелая работа, которую необходимо выполнять постоянно в течение многих-многих лет. Причем работать нужно не только руками и ногами, а еще и головой. В жизни все самое ценное дается не легко и не сразу.
  • Трудолюбие. Лень – мать всех пороков, как говорится. Ленивый не добьется успехов в силовом тренинге, потому что силовой тренинг – это тяжелая, очень тяжелая работа, результат которой прямо пропорционален количеству вложенного труда.
  • Творчество. Силовой тренинг требует внимания к себе, знания себя и умения работать с собой для достижения определенных результатов. Это постоянный поиск оптимальных тренировочных схем с учетом особенностей своего организма и образа жизни.


Как взять вес в рабочем подходе, если мышцы перестали быстро расти?

  • Атаковать вес во время выполнения рабочих сетов. Нужно с самого начала воспитывать в себе спортивную злость. Такая агрессия поможет взять вес в последних повторениях рабочего подхода. Перед каждым трудным сетом нужно настраивать себя, «заводить».
  • Использовать небольшие прибавки к весу штанги. Взять вес намного легче, если масса штанги увеличилась на полкилограмма, а не на 2,5 кг. В этом помогут диски для штанги весом 0,5 и 0,25 кг. Не везде их можно найти, но поискать стоит.
  • Делать больше перерывы между тренировками. Возможно, одолеть очередную прибавку к весу штанги мешает неполное восстановление после прошлой тренировки. Поэтому будет разумно в этой ситуации добавить один-два дня отдыха.
  • Увеличить количество повторений. Есть такая закономерность: чем меньше число выполняемых повторений, тем труднее увеличивать рабочие веса. Сложнее всего, если выполняются синглы. А, например, становая тяга на согнутых ногах в пятнадцати повторениях позволяет увеличивать массу штанги на каждой тренировки на 2,5 кг несколько месяцев или даже лет подряд.
  • Дополнительная нагрузка на ту же мышечную группу во время тренировки. К примеру, если не идет жим лежа, то отжимания от пола в конце этой же тренировки помогут задействовать мышцы, которые напрямую не участвуют в жиме лежа, но которые помогут взять вес в очередной раз в этом упражнении.
  • Тренировки должны проходить в одних и тех же условиях. Когда речь идет уже о больших весах, то этот фактор начинает играть главную роль.
  • Во время отдыха нужно отдыхать. Если накануне тренировки пришлось потаскать мебель или было шумное застолье, то нечего и думать о том, чтобы взять вес в рабочем подходе. Здесь лучше пару дней отдохнуть, особенно если еще и болят мышцы.

Вывод

Замедление роста результатов в силовых упражнениях – это не повод для расстройств и тем более для того, чтобы бросать тренировки или бежать в магазин по продаже спортивного питания за гормонами. Данные выше советы помогут справиться с мнимым «застоем» и взять вес уже на следующей тренировке.

При копировании статьи ссылка на сайт http://sila-trening.ru обязательна.

В начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>