Skip to content

 

Георг Гаккеншмидт – Путь к силе и здоровью

Разработанная Георгом Гаккеншмидтом система физического развития человека была подробно описана в его книге “Путь к силе и здоровью“, выпущенной издательством братьев Поповых, Москва, в 1911 году.

Основные положения теории физического воспитания Георга Гаккеншмидта

Один из главных принципов, который Гаккеншмидт отстаивает в своей теории – это тезис о том, что заниматься гимнастикой могут и должны люди любого возраста, от маленьких детей и до глубоких стариков. Только путём выполнения упражнений с отягощениями можно развить физическую силу. Однако для обретения превосходного здоровья одних лишь силовых тренировок недостаточно – человек должен развиваться гармонично, занимаясь также бегом, прыжками, плаванием и прочими доступными видами спорта, правильно питаться, работать и отдыхать.

Упражнения

Гаккеншмидт разработал несколько систем упражнений для новичков и подготовленных атлетов, как с отягощениями, так и без них. Комплекс из 14-ти упражнений без использования тяжестей направлен на развитие гибкости тела, укрепление позвоночника, мышц шеи, груди, брюшного пресса, спины, плеч, рук и ног.

Выдающимся атлетом также было разработано несколько серий упражнений с тяжестями, направленных на укрепление различных групп мышц. Первая серия развивает и укрепляет мышцы затылка, вторая – затылка, плеч, предплечья и груди, третья – брюшного пресса, бёдер, спины, рук и предплечий, и четвёртая – ног. Система упражнений Гаккеншмидта для подготовленных атлетов включает сложные упражнения на жим, рывок, выталкивание и выкручивание больших тяжестей как одной, так и двумя руками.

Необходимый инвентарь

Занимающимся по его системе людям Гаккеншмидт советовал использовать гантели, гири и штанги со съёмными чугунными дисками. Начинать работать следует с небольшими тяжестями, десятикратное поднятие которых не вызывает ощущения чрезмерной усталости и не требует прикладывания максимальных усилий.


Режим тренировок

Главным правилом тренировок Гаккеншмидт считал их регулярность и правильность. Он рекомендовал тренироваться 3 раза в день, заниматься упражнениями в одно и то же время, ежедневно, и желательно – без всякой одежды.

Вскоре после пробуждения должна производиться лёгкая разминка продолжительностью 15-20 минут, перед обедом – энергичная тренировка в течение часа, и вечером – ещё одно часовое занятие. По воскресеньям Гаккеншмидт разрешал заменять тренировки продолжительными пешими прогулками. По будним дням, после утренней и вечерней тренировок, Георг также рекомендовал небольшие прогулки, а после дневных упражнений советовал немного поспать. Гаккеншмидт рекомендовал начинать тренироваться с небольшими тяжестями, постепенно увеличивая их вес и количество повторений, ни в коем случае не допуская чрезмерных нагрузок.

Питание в системе Гаккеншмидта

В отличие от многих других атлетов, Гаккеншмидт уделял большое внимание вопросам питания и диетам. Он в очень больших количествах ел свежие, сырые фрукты и овощи, а также различные орехи. В некоторых источниках утверждается, что Георг был вегетарианцем и совсем не употреблял в пищу мясо, в других – лишь указываются его рекомендации соблюдать умеренность в вопросах питания.

Гаккеншмидт выступал против злоупотребления алкоголем, табаком, кофе, острыми приправами, хотя считал вполне допустимым изредка выпить немного вина или выкурить сигару.

Среди прочих наставлений, которыми Гаккеншмидт поделился со своими последователями – больше бывать на природе, дышать чистым воздухом, соблюдать режим дня, регулярно принимать ванну, после тренировок обтираться мокрым полотенцем, избегать сильных душевных волнений и спать 7-9 часов в сутки.

Актуальность методики сегодня

В наши дни система физического развития Гаккеншмитда продолжает пользоваться большой популярностью. Основные её постулаты и сегодня остаются не менее актуальными, чем 100 лет назад, а предложенные Георгом схемы упражнений ничуть не утратили свою эффективность. Большинство суждений Гаккеншмидта, касающихся развития силы и укрепления здоровья, получены благодаря собственному опыту, а также глубоким познаниям автора в медицине и анатомии. Система Гаккеншмидта часто бралась и, в усовершенствованном виде, берётся за основу при подготовке спортсменов-силовиков ведущими тренерами всего мира.

Книга Георга Гаккеншмидта «Путь к силе и здоровью», однажды попавшая в руки к простому советскому мальчишке Юре Власову, полностью изменила его жизнь. Приступив к занятиям по методике великого атлета, Юрий приобрёл силу, навыки и умения, позволившие ему в течение многих лет оставаться сильнейшим в мире тяжелоатлетом и выиграть звание Чемпиона Олимпийских игр в Риме.

Заключение

Система Гаккеншмидта имеет полное право называться именно Системой, а не просто сборником упражнений. Кроме нескольких схем силовых упражнений, предназначенных для гармоничного развития всех групп мышц и рекомендованных людям с различным уровнем физической подготовки, автор даёт важные советы, помогающие получить от занятий по его методике максимальную пользу. Книга «Путь к силе и здоровью» и сегодня является своего рода библией не только для пауэрлифтеров и культуристов, но и для множества людей, ведущих здоровый образ жизни.

2 комментариев

  1. дядя Дима пишет:

    “Книга Георга Гаккеншмидта «Путь к силе и здоровью», однажды попавшая в руки к простому советскому мальчишке Юре Власову, полностью изменила его жизнь. “достаточно прочитать книгу Ю.Власова”Справедливость силы!”,чтобы немного удивиться.А вот то что ,одну из чемпионских медалей Ю.Власову действительно вручал Г.Гаккеншмидт -так ЭТО надо было упомянуть,но для этого опять таки надо прочитать книгу Власова .

Написать отзыв