Skip to content

 

Почему силовые тренировки в домашних условиях?

На сайте «Силовой тренинг» главное место занимают силовые тренировки в домашних условиях. Почему тренироваться дома выгоднее, чем в тренажерном зале?

Преимущества силовых тренировок в домашних условиях:

  • Повышенная концентрация. Силовые тренировки в домашних условиях, особенно если они проходят без партнера, в одиночестве, заставляют сосредоточиться на выполняемых упражнениях. Никто и ничто не отвлекает от тяжелой работы, потому что рядом нет людей, постороннего шума и разговоров, все кругом привычно и знакомо. Это очень важно с точки зрения высокой эффективности занятий и профилактики травматизма.
  • Всегда свободные снаряды. Силовой тренинг в домашних условиях обеспечивает постоянный доступ к тренировочному инвентарю, потому что никто его не занимает и не приходится ждать, пока очередной атлет закончит свой подход. Это очень удобно. Это экономия времени. Ведь вес штанги меняется перед каждым сетом, и приходится тратить одну-две минуты чтобы поменять диски (особенно если на гриф нужно навинчивать замки-гайки).
  • Одиночество. Тренировки в домашних условиях предполагают полное одиночество, либо помощь хорошего друга. Посторонние люди могут отвлекать своими разговорами и просьбами. Многие ходят в зал именно для того, чтобы пообщаться. Во время выполнения тяжелой работы это категорически недопустимо и опасно. Кроме того, в тренажерном зале могут заниматься и опытные атлеты, принимающие стероиды. А такой «раздражитель» может занизить самооценку, надломить психологически, сорвать рабочий подход.
  • Необходимый инвентарь. Силовые тренировки в домашних условиях проходят с использованием только всего самого необходимого. Вряд ли у большинства есть возможность тратить деньги на всякие эксперименты. Поэтому дома чаще всего будет штанга, какие-нибудь стойки для нее, простейшая скамья – и этого вполне достаточно для эффективного силового тренинга. Все привычное, подогнанное по размерам тела, с метками и насечками. А это очень важные моменты при работе с большими весами. (См. статью “Инвентарь для силовых тренировок в домашних условиях “)
  • Отсутствие тренера. Силовые тренировки в домашних условиях могут быть безопасными и эффективными и без руководства тренера. Безопасность обеспечивается вниманием и концентрацией при выполнении упражнений, правильным подбором упражнений для тренировок, а также использованием страховочных элементов (например, специальных стоек для приседаний или силовой рамы). Эффективность обеспечивается следованием собственной тренировочной программе, которая исключает спешку, короткие перерывы между тренировками, легкие веса и прием специальных препаратов для роста мышц. Хороший тренер готовит профессионального спортсмена. Любителю он не нужен. Плохой тренер зарабатывает деньги с помощью методик, описанных в культуристических журналах, которые также используются профессионалами и для любителей совершенно не годятся.
  • Свободный график. Дома можно заниматься когда угодно. Можно пропускать тренировки и не бояться не использованных дней в абонементе.
  • Комфорт и гигиена. Силовые тренировки в домашних условиях – это очень практично с точки зрения доступности средств гигиены и всего необходимого. Рядом питьевая вода, туалет, душ, полотенца, домашняя аптечка. Все свое, чистое, если в семье никто не болеет заразными заболеваниями.
  • Не надо никуда ехать, тратиться на транспорт. Силовые тренировки в домашних условиях выгодны и в том отношении, что нет надобности куда-то специально ехать. Особенно если тренировки запланированы сразу после работы. Можно приехать домой, поесть домашнюю пищу, отдохнуть и спокойно начать заниматься. Не нужно таскать с собой сумку с одеждой.
  • Особый дух «Железной игры». Атмосфера домашнего спортзала пропитана особым духом бунтарства, свободы, стремления побороть себя и идти против господствующего течения. Если с одним и тем же местом связаны куча ошибок, поиски совершенных методик, разочарования, успехи; если здесь пролиты литры пота, стерты руки в кровь, испытана боль, – такое место становится очень важным в жизни каждого атлета. В таком месте легче добиваться успехов в силовом тренинге.


У силовых тренировок в домашних условиях есть и недостатки:

  • Отсутствие тренера. Силовые тренировки в домашних условиях предполагают знание, как именно нужно тренироваться дома (чему, собственно, и посвящен сайт «Силовой тренинг»). У тренера есть готовая методика и опыт. У атлета-любителя, тренирующегося дома, ничего этого нет. Кроме того, некоторым людям всегда необходим наставник, который умеет правильно критиковать и заставлять работать. Но из таких людей, как говорится, «динозавров» не получится (см. книгу Брукс Кубик Тренинг Динозавров. Забытые секреты силы и развития тела”). Успех в силовом тренинге зависит от воли и умения держать себя в руках.
  • Риск острой травмы. Можно уронить себе штангу на ноги. Но чтобы это сделать, нужно очень постараться или быть беспечным человеком. Любой здравомыслящий атлет позаботится о том, чтобы сделать свои тренировки безопасными.
  • Не всегда есть возможность разместить необходимое оборудование в квартире. Силовые тренировки в домашних условиях не требуют использования громоздких тренажеров, блочных систем и прочего оборудования, которое встречается в тренажерных залах. Однако начинающие атлеты могут испытывать затруднения с размещением стоек для штанги или силовой рамы. Здесь есть один совет: покупать только разборное оборудование, которое можно самостоятельно установить и разобрать с помощью отвертки, а затем спрятать на балкон или за шкаф.
  • Домашние. Тоже могут отвлекать. Но с ними, как правило, легче договориться, чем с незнакомыми людьми в тренажерном зале.
  • Соседи. Бывают случаи, что кому-то может не понравиться громыхание железа над головой. Тут можно посоветовать класть на пол под штангу и стойки что-то шумоизолирующее: картон от коробки, коврик для фитнеса, резиновую прокладку и т.д.

Написать отзыв