Разрыв грудной мышцы

Механизм травмы

Разрыву грудной мышцы часто предшествует сильная болезненность в сухожилиях груди – следствие постоянных микротравм, а также кальцинирования мышечной ткани и замещения её на более прочную, рубцовую. Затем, при частом жиме лёжа и работе с тяжелым весом, может произойти разрыв грудной мышцы. Особенно опасным в этом смысле становится такое упражнение, как отжимания на брусьях: при несоблюдении правильной техники может возникнуть разрыв грудной мышцы и без предварительной ее травматизации.

Симптомы

Разрыв грудной мышцы можно легко отличить от перетренировки или обычного растяжения по следующему признаку – боль и неприятные ощущения после выполнения упражнения не прекращаются даже в результате воздействия на травмированную область прикладыванием льда, прогреванием, сжатием и массажем, приёмом аспирина.

Резкий болевой импульс, иногда сопровождаемый хлопком и переходящий в длительную и сильную болезненность, может свидетельствовать о том, что атлет порвал одно из грудных сухожилий. В некоторых случаях, разрыв грудной мышцы происходит практически безболезненно, однако при этом наблюдается резкая потеря силы, а сама мышца смещается к середине груди. Затем, в течение часа, на месте травмы образуется гематома и появляется болезненность. Полный разрыв грудной мышцы может сопровождаться серьёзным внутренним кровотечением.

Лечение разрыва грудной мышцы

При подозрении на разрыв грудной мышцы необходимо немедленно иммобилизовать руку и приложить лёд на 20 минут. Руку следует держать как можно выше. При разрыве грудной мышцы нужно как можно скорее показаться специалисту по спортивной медицине или врачу-хирургу, так как самостоятельно, без специального тестирования и обследования, поставить точный диагноз по этой травме невозможно. При прощупывании, спортсмен может не обнаружить частичный разрыв на кажущейся неповреждённой мышце. В случае если имеет место серьёзное повреждение мышцы, хирургическое вмешательство является обязательным.

Восстановительный период

Независимо от того, проводилось хирургическое вмешательство или нет, в период восстановления необходимо обязательно носить иммобилизующую повязку, ограничивающую подвижность мышцы, чтобы процессы рубцевания прошли нормально. Для уменьшения воспаления рекомендуется принимать аспирин. После 10 дней полного покоя можно начинать проводить медленную растяжку и выполнять дополнительные разрабатывающие движения, но только после консультации с лечащим врачом. Для ускорения процесса восстановления применяется интенсивный массаж.

 Восстановительные тренировки необходимо начинать с минимальными весами, с большим числом повторений. Наращивайте рабочий вес очень медленно. При болезненных ощущениях после тренировок прикладывайте к месту травмы лёд. Придерживайтесь рационального питания, следите, чтобы пища включала достаточное количество минеральных веществ, витаминов и белков. Старайтесь заменять жим лёжа другими упражнениями для наращивания размеров грудных мышц. 

Если полученная травма не слишком серьёзная, возможно лечение без хирургического вмешательства. В этом случае, срастание мышцы будет проходить медленнее, при этом она может деформироваться. Чтобы уменьшить негативные последствия деформации, в период срастания мышцы необходимо прикладывать к ней небольшую нагрузку для растяжки. Перед тренировками нужно прогревать грудную мышцу, а после завершения – делать массаж.

Меры профилактики травмы:

  • Правильная техника выполнения упражнений для развития мышц груди
  • Адекватная частота тренировок и количество повторений в упражнении
  • Постепенное увеличение нагрузки
  • Обязательная специальная разминка и растягивающие движения для грудных мышц

При копировании статьи ссылка на сайт http://sila-trening.ru обязательна.

В начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>