Приседания – реальная панацея!

Приседания со штангой на плечах – реальная панацея!

В железном спорте, как нигде более, важно следовать постоянной новизне – это касается всего – и тренировок, и питания, и восстановления. Если же проигнорировать данное обстоятельство, то очень велик риск загнать собственную мускулатуру в состояние, когда ничто не может ее удивить. И, следовательно,  ожидать ощутимой отдачи в виде роста силы и мышц не придется. В идеале же тренировочный процесс должен постоянно шокировать мускулатуру, а та, в свою очередь, будет вынуждена адаптироваться к новым, все время меняющимся внешним условиям.

В этой статье мы расскажем об одном способе, стоит сказать, очень эффективном, позволяющем успешно решать задачу встряски мускулатуры всего тела, причем встряски основательной. Речь пойдет о приседаниях. И не стоит себя обманывать, что приседаниями могут стать облегченные версии этого фундаментального упражнения, такие как приседания в Смит-машине и Гакк-тренажере. Приседать предстоит только с собственным весом.

Облегченные приседания – не значит лучше

Причина такого жесткого требования в том, что облегченные варианты приседаний все лишь на всего облегченные. В них нет надобности удерживать собственное равновесие во время всего движения вниз и вверх, а удерживать его предельно тяжело. Чтобы в этом убедиться раз и навсегда, проведите эксперимент: выполняйте приседания в течение нескольких месяцев только в тренажерах Смита и Гакка, а после предпримите попытку выполнить классические приседания со штангой на плечах без какой-либо помощи извне, за исключением, быть может, обязательной страховки. И вы убедитесь, что приседать со свободной штангой вы разучились – тело будет вибрировать и его постоянно будет бросать из стороны в сторону. Чем это может закончиться с большим весом на спине, вы, надеюсь, представляете. 

Приседания же со штангой на плечах тем и уникальны, что в них мало бороться на пределе сил с давящим к земле огромным весом, нужно еще проявить немало силы воли, чтобы устоять в нужном для техничного движения положении. Сделать это хорошо достаточно трудно, но вполне возможно. Для этого ненужно распылять свое внимание и силы на другие очень многочисленные упражнения на ноги. Их место только после приседаний, да и то, если на них останутся силы. Если в приседаниях работать на все 100, а то и на 110 процентов, не жалея сил и не стремясь сохранить силы для будущих движений, то надобности в последних просто не возникнет. Проверено – это тоже факт. Экономия сил в приседаниях лишает львиной доли нагрузки все крупные и мелкие мышечные группы по всему телу – от пяток до макушки. Иллюзорно полагать, что недоработка в тяжеленных приседаниях может быть перекрыта последующими разгибаниями и сгибаниями ног в тренажере. Этим изолированным упражнениям отведена совсем иная роль – шлифование уже развитых мышц бедра, сами же по себе они не способны прибавить ни силы, ни массы.

В полной противоположности находятся приседания со штангой – на плечах или на груди. Постоянно варьируя повторный режим, количество разминочных и рабочих подходов, периодически увеличивая или уменьшая их число, выбирая различную манеру техники приседания, скорость исполнения и даже глубину приседа, можно тем самым обеспечить регулярный тренировочный стресс. В конце концов, именно за ним отправляются в залы сотни и тысячи любителей накачки.

Подготовка к тяжелым приседаниям

Поняв же всю ценность приседаний со свободным весом, не стоит «бросаться в омут с головой». Лучше пройти постепенный этап подведения своего организма к этому поистине живительному упражнению. Ведь от успеха подготовительного этапа будет зависеть и последующий результат, и спортивное долголетие, а о них нужно помнить всегда, каждую минуту в зале. 

Начав с малых весов, первое время лучше посвятить разучиванию техники. Существует три самостоятельных варианта приседаний со штангой на спине – тяжелоатлетический, пауэрлифтерский и культуристический. Все они имею свои технические особенности, с которыми при желании  всегда можно познакомиться поближе и выбрать тот, что на настоящий момент позволяет решать ближайшие задачи – будь это рост мышечной массы или силовых показателей. Сделать это придется, полностью руководствуясь и особенностями своего телосложения.

После приобретения навыка правильных приседаний, можно начать продвигаться в направлении роста веса на штанге. Но при этом всегда – еще раз – всегда продолжать оттачивать искусство техничного повторения. Поднятый вес имеет большое значение только тогда, когда он был поднят с соблюдение всех технических требований – об этом вам охотно расскажут и судьи на соревнованиях и ваше собственное здоровье.

Желаем вам удачных приседаний и не менее удачных вставаний!

При копировании статьи ссылка на сайт http://sila-trening.ru обязательна.

В начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>