Сильные руки – это сильные бицепсы!

Всеобщее заблуждение

Существует масса воззрений на тренинг рук и тренинг бицепса плеча в частности. Но если перед вами стоит одна-единственная задача – стать обладателем действительно сильных сгибателей рук, то здесь выбор во многом предопределен. Никакие сгибания на блоках и с изоляцией на колене не позволят набавить и пары килограмм к весу гантелей, если до этого вы уже вышли на свой первичный тренировочный максимум в упражнениях на бицепсы. Единственно верный путь для дальнейшего продвижения к серьезной силе рук – это работа в брутальных базовых движениях, причем в сугубо силовом режиме.

Что самое интересное, если почти каждый посетитель тренажерного зала знает – хотя бы в теории – как работать над массой, формой и высотой бицепса, то осведомленных в том, как добиться фундаментального роста силовых показателей в тех же сгибаниях стоя уже намного меньше. И дело даже не в том, что виной всему некие секретные принципы тренировки двуглавой мышцы плеча, а в том, что для покорения данной вершины – а это действительно так – требуется помимо знаний еще и немало терпения и не меньше вложенного труда. Куда приятнее месяц за месяцем, год за годом приходить в зал после работы и проводить приятную накачивающую бицепс сессию. Обычно для этих целей используют штангу весом не более 35-45 кг и гантели до 14-25 кг, причем вес их не меняется годами, а то и десятилетиями – и таких случаев достаточно много.

Хочешь результата – трудись!

Вполне возможно, что подобное занятие может быть отнесено к занятию физической культурой, но в нем нет даже повода задуматься о серьезном намерении продвинуться в силе рук. Ведь давно известно, что для планомерного роста рабочих весов, необходимо чуть ли ни на каждой тренировке бороться за новые граммы на штанге и новые повторения в финальных подходах. И вот эту первостепенную для железного спорта аксиому отправляют на свалку. Что следует за этим ожидать, думаю, вы уже поняли – ничем незаслуженное забвение силы и вечное сидение на детских весах.

Тот же, кто не собирается мириться с застоем в силе бицепсов и общем обхвате верха руки, должен пересмотреть свою тренировочную программу и свое отношение к тренингу в целом. Не секрет, что после продолжительных тренировок, особенно не приносящих наглядных результатов, риск скатиться на занятие вечной физкультурой становиться реальным как никогда. В этой ситуации может помочь только волеизъявление спортсмена, его желание идти на покорение новых рекордов. Без этого важного и часто выпадающего из внимания любителей обстоятельства надеяться о каких-либо успехах в зале не приходится. В идеальной ситуации стремление к взятию более тяжелого веса на бицепс должно сопровождать атлета на каждой тренировке за исключением, быть может, подводящих.

Базовые упражнения для развития бицепсов

Поставив целью стать истинным ценителем силы рук (желательно своих), важно отказаться от всевозможных шлифующих движений, не способных по своей природе развить силовой потенциал. Переживать в этом случае о потере огромного числа полюбившихся движений не придется – в это время все силы будут брошены на освоение не менее многочисленных базовых упражнений.

Вот они:

  • Сгибание рук со штангой стоя и сидя с прямым и E-Z-грифом;
  • Сгибание рук со штангой обратным хватом стоя;
  • Молоток стоя с двумя гантелями, одновременно и попеременно, строго вперед или к корпусу;
  • Молоток с двойной канатной рукоятью, привязанной к тяжелой гантели;
  • Подтягивания узким прямым, обратным, параллельным хватом, на двух канатах с дополнительным весом;
  • Все тяги на широчайшие и становая тяга без кистевых ремней.

Включая периодически в свой комплекс на бицепс упражнения из этого списка и работая в малоповторном силовом режиме, можно будет мало-помалу продвигаться к новым для себя весам. Процесс этот достаточно протяженный во времени, но, преодаляя шаг за шагом, набрасывая на штангу раз в несколько недель полкило или более, можно выйти впоследствии на новый доселе не покорявшийся вес. А это уже много стоит!

При копировании статьи ссылка на сайт http://sila-trening.ru обязательна.

В начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>