Тренировка армрестлеров: Как качаются армрестлеры: убойные тренировки рук | Фитнес по-русски

Содержание

Как качаются армрестлеры: убойные тренировки рук | Фитнес по-русски

Армрестлинг отличается своей спецификой и упражнениями. Некоторые думают, что победители соревнований по этому виду спорта — атлеты с огромными и рельефными бицепсами. Часто бывает далеко не так.

Какие мышцы работают

Тренировки по армрестлингу направлены не совсем на впечатляющую мышечную массу или рельеф. Все-таки главный упор делается именно на силу. Именно развитие силы приводит армрестлеров к успеху. Основные мышцы, которые нужно развивать в этом направлении можно разделить на дельты плеча (все 3 пучка: задний, средний и передний), широчайшие мышцы спины, грудные, предплечье, бицепс, трицепс и даже пресс. Иногда при подготовке к турниру тренируют даже ноги. Ну и естественно, важнейшее значение имеет проработка связок и сухожилий рук.

Популярные травмы

Без должной прокачки мышц и проработки связок, избежать травм будет проблематично. Во время соревнований колоссальные нагрузки приходятся на запястья, локти и плечи, да и в целом на мышцы рук.

Ощутимо страдают и связки. Одними из самых распространенных травм в армрестлинге являются отрывы и разрывы мышц плеча, разрывы и растяжения плечевых и локтевых связок, травмы суставов и даже переломы плечевой кости. Звучит все это страшно, но если грамотно тренироваться, то большинство этих травм можно избежать.

Основные упражнения

На самом деле у армрестлеров довольно большой перечень упражнений. Например, подъем штанги на бицепс стоя или удержание гантели на бицепс с прямым углом в локтевом суставе. На укрепление широчайших мышц спины отлично подходят классические подтягивания. Часто используются взрывные подтягивания с неполной амплитудой. Также очень полезным упражнением будут подтягивания с полотенцем. Можно хорошо проработать связки запястья.

Очень много упражнений идет на проработку кисти. Например, подъем штанги на кисть. В данном упражнении нужно положить предплечья на скамью, ладони направлены вверх. Нужно сгибать кисти по направлению к себе, приподнимая штангу. Также подобные упражнения некоторые делают с гирями.

Активно используются резиновые жгуты и эспандеры. Тренировка бицепса и запястья с помощью этих элементов, используя разные углы, помогает отлично имитировать борьбу руками. Желательно хорошо натренировать даже пальцы. Это может быть удержание пальцами большого веса или подъемы пальцами.

Кроме штанг и гантелей, понадобится и спарринг-партнер. С ним можно раз в неделю проверять все свои наработки в деле. Армрестлинг весьма суровый вид спорта. Большие мышцы уступают место «железным» связкам. Еще армрестлинг отлично закаляет характер.

ТРЕНИРОВКА АРМРЕСТЛЕРОВ — РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТРЕНИНГУ ДЛЯ АРМРЕСТЛИРОВ, ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ СИЛОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ


Тренировка армрестлеров представляет собой силовую функциональную тре­ни­ров­ку, направленную на развитие силы рук. Тренируются армрестлеры с читингом, раз­ви­ва­ют связки и суставы, нейромышечную связь и, конечно же, мышцы. В тренировочный комплекс для армрестлинга обязательно входят упражнения для бицепса и предплечья, но выполняют их во взрывной технике, поскольку у армрестлеров нет цели ги­пер­тро­фи­ро­вать мышцы, а есть цель сделать их сильнее. В этом смысле, тренинг пауэрлифтеров намного ближе к армрестлерам, чем к бодибилдерам, хотя, конечно, и пауэрлифтеры, и бодибилдеры развивают тело равномернее. Зато армрестлеры, кроме проработки силовых показателей, так же развивают и технику, поэтому даже, если Вы бросите со временем спорт, навыки у Вас все равно останутся.

Рекомендуемые материалы: как накачать предплечье; фун­к­ци­о­наль­ные тре­ни­ров­ки; читинг;

Тренировки армрестлеров, как уже отмечалось выше, предполагают читинг, поэтому к такому тренингу себя ещё нужно подготовить. Имеется в виду не то, что Вам нужно разминаться перед тренировкой, это и так понятно, речь идет о том, что свое тело вообще нужно подготовить к таким нагрузкам. В первую очередь, нужно подготовить связки, поскольку иначе их можно порвать и пролежать потом с травмой, которую так до конца и не получится вылечить. Во-вторых, для того, чтобы чувствовать работу мышц в упражнениях, нужно развить нейромышечную связь между мозгом и мышцами, тогда даже с читингом Вы сможете включать целевую мышечную группу в работу. В третьих, обязательно следите за пульсом, чтобы он не заскакивал за 180, иначе можно повредить сердце. Наглядно, как правильно тренироваться армрестлерам, де­мон­стри­ру­ет Андрей Скоромоный.

 

Вывод: тренировка армрестлеров направлена на развитие силовых показателей, причем, не столько мышечных, сколько на развитие силы за счет сухожилий. Мышцы, конечно, при этом, тоже тренируются, поскольку, как Вы знаете, прогрессия нагрузок равносильна прогрессу в мышечной массе и силовых показателях, но в данном случае все же цель не в этом. Суть в том, что в зависимости от крепости сухожилий организм лимитирует и силовые показатели мышц. Чем крепче Ваши связки, суставы и сухожилия, тем большую силу Вы способны развить при одинаковых силовых показателях мышц. Именно поэтому тренировку армрестлеров так же рекомендуется применять и бодибилдерам, и тем более пауэрлифтерам.

Бодибилдинг видео

«Ближайшее время планирую заниматься, а там видно будет»

Сцепив кисти и поставив локти на стол… Глаза в глаза со своим соперником… Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни мерился с кем-нибудь силой подобным образом. Но еще интересней, когда это перерастает в профессиональное увлечение.

Второкурсник биологического факультета ИЕНиМ УрФУ Эльдар Бубенко выступит в составе сборной России на молодежном Чемпионате Европы по армреслингу.

К слову, чтобы попасть в сборную России по армреслингу, любой спортсмен должен войти в первую тройку на соревнованиях УрФО, а затем — в двойку на Первенстве России.

19-летний Эльдар занимается силовым единоборством всего три года. Но, несмотря на это, за его плечами уже множество наград:

  • неоднократный чемпион Челябинской области,

  • победитель Чемпионата УрФО,

  • неоднократный чемпион всероссийского мастерского турнира «ЗОВ» Танкограда,

  • чемпион всероссийского турнира «Кубок Урала»,

  • действующий серебряный призер в двоеборье Первенства России,

  • Мастер спорта.

В интервью «Спорт УрФУ» Эльдар рассказал нам о спорте и о своих планах на будущее:

— Почему ты заинтересовался армрестлингом?

— С армрестлингом меня познакомил мой дядя. Когда я впервые встал за стол, чтобы попробовать свои силы, то всего лишь за несколько секунд борьбы я понял, что люблю этот спорт. Если ты выигрываешь, то хочется победить еще раз, если нет — то тебя это задевает, и тогда начинаешь упорно тренироваться, чтобы в следующий стать первым.

— До этого каким-то спортом серьезно занимался?

— Нет, занимался спортом только на любительском уровне: легкая атлетика, армейский и рукопашный бой, пауэрлифтинг.

— А когда были первые твои соревнования по армрестлингу? И какие?

— Первые были в декабре 2014 года в моем городе Троицке (Челябинская область). Это был Чемпионат клуба СК «Сатурн-Плюс», где я тренировался, но помимо местных спортсменов туда приехали более опытные люди из других городов, поэтому на том Чемпионате я ничего и не занял.

— Какие соревнования стали самыми трудными для тебя? И почему?

— Всероссийский турнир «Кубка Урала» в 2016 году. Эти соревнования запомнились тем, что я, поборов в финале очень сильного соперника – Сергея Чигиря (Мастер спорта, Призер России, Европы, Мира).

— Как проходят твои тренировки?

— Тренируюсь 5-10 раз в неделю, и, в основном, в тренажерных залах федерации Свердловской области и в зале УрФУ. Тренировки с железом, с собственным весом, с напарником за столом. Чаще работаю на увеличение взрывной силы.

— Существуют какие-то упражнения специально для армрестлеров?

— Есть очень много специальных приспособлений для армрестлинга. Например, вот такая ручка. 

Армспорт. Тренинг. Восемь специальных принципов физической подготовки в армрестлинге.

 

| Армспорт | История | Правила | Техника | Тренировки | Статьи | Галерея |

 

С сайта Василия Кузнецова

«Федерация Армспорта Санкт-Питербурга»

Кузнецов В.

президент федерации

армспорта Санкт-Петербурга,
чемпион России.
 

 

8 специальных принципов физической подготовки в армрестлинге.

 

 

 

I. Принцип рабочего угла и рабочей амплитуды.
 

Армрестлинг является статическим видом спорта. Во время борьбы многие мышцы не изменяют своей длины, фиксируют отдельные части руки в определённом положении. Эти положения называют РАБОЧИМИ УГЛАМИ (РУ). Теже динамические движения, которые всё же совершаются, носят, как правило однофазный (одноразовый) характер и совершаются только в определённой части возможной амплитуды движения. Эта часть амплитуды называется РАБОЧЕЙ АМПЛИТУДОЙ (РА). Как правило, во время борьбы в конце рабочей амплитуды всё равно фиксируется РУ, в котором спортсмен и завершает свою борьбу в случае выигрыша.

РУ и РА определяются строго индивидуально и зависят от строения руки, техники борьбы и т.п. В этих углах уровень Вашей силы может в несколько раз превышать уровень силы в других положениях.

Тренируясь со свободными весами, следите за тем, чтобы максимальная нагрузка приходилась как раз на РУ. Для этого при выполнении упражнений, независимо от того, какую работу вы выполняете — динамическую или статическую, следите за тем, чтобы сгибаемая часть руки (отдельные фаланги пальцев, кисть, предплечье) в положении вашего РУ находились перпендикулярно вектору силы тяжести (или параллельно полу). Если при работе над РУ вы можете идеально подобрать рабочий вес, то в тренировке над РА имеются некоторые сложности. При динамическом сгибании, которое имеет место в тренировке над РА, максимальная нагрузка приходится только на одну точку (или угол) этой амплитуды и ваша мышца прокачивается неравномерно. Исключение составляют лишь специальные тренажёры, обеспечивающие постоянную нагрузку по всей амплитуде вашего движения.

Например, при сгибании кисти на параллельной полу лавке со штангой или гантелей, максимальная нагрузка приходится на начальную фазу РА, когда кисть находится параллельно полу. При дальнейшем сгибании нагрузка существенно уменьшается, приводя к максимальному развитию силы в средней и конечной фазах. Спортсмены, которые тренируют кисть только на параллельной лавке, при борьбе обычно хорошо держат кисть в начальном, стартовом положении, однако испытывают трудности со сгибанием кисти и удержанием её в согнутом положении.

Для качественного тренинга РА нужно разбить на условные рабочие углы — начального, среднего и конечного положений. Вышеприведенное упражнение развивает силу в начальном РУ. Для того, чтобы развить силу в среднем РУ, значит и средней части вашей РА, измените наклон лавки (наклон предплечья) так, чтобы в положении среднего РУ (середине РА) кисть находилась параллельно полу. В этом случае при динамическом сгибании нагрузка будет нарастать, достигает максимальной величины в среднем положении РА, а затем вновь начинает уменьшаться.

Для активного воздействия на РУ конечного положения РА ваше предплечье по отношению к полу должно быть почти перпендикулярным. В этом случае в начальном положении РА ваши мышцы не будут испытывать почти никакой нагрузки. В процессе сгибания нагрузка будет нарастать и достигает максимальной в конечной фазе РА.

Исходя из выше указанного, сделаем вывод, что динамическое движение даже в рабочей амплитуде не является идеальным для достижения развития силы в армрестлинге.

Работая с РА, вам не обязательно совершать динамическое сгибание. Разбив РА на несколько рабочих углов, вы можете в каждом из них применять статическую нагрузку.

Несколько лет назад Олимпийский чемпион и рекордсмен мира по тяжёлой атлетике Давид Ригер поделился со мной, что он активно использовал статические упражнения в своих тренировках. Он находил в своей рабочей амплитуде движения слабую точку и применял в этой точке статическую нагрузку. Это помогло ему сделать слабые места своего движения сильными.

 


II. Принцип рабочего направления

 

Принцип рабочего направления основан на том, что разную силу одна и та же мышца может иметь не только по длине (принцип рабочего угла), но и по ширине.

Например: мышцы-сгибатели кисти руки могут сгибать её по направлению мизинца, среднего, большого пальца и т.д. Каждый из мышечных пучков, совершающий одно из этих движений, может иметь разную силу и тренируется отдельно.

При тренировке, направленной на наиболее быстрый прогресс, вы должны строго специализироваться в необходимых вам в первую очередь направлениях движения. Эти направления называются “Рабочими направлениями” (РН) и определяются прежде всего излюбленной вами техникой борьбы.

Выбрав нужное вам РН при работе со свободными весами, расположите сгибаемую часть так, чтобы РН было обратно направлено вектору силы тяжести или снизу вверх. Достигается это поворотом корпуса, предплечья, кисти — подбором оптимального хвата. Данный принцип распространяется на тренировку пальцев, за исключением большого,так как пальцы имеют только одно рабочее направление.

Специализируясь на одном РН, вы добьётесь фантастических быстрых результатов. Однако, не забывайте о том, что владение только одной техникой борьбы, пусть вертуозное, не обеспечит вам стабильных выступлений за столом армрестлинга.

Когда мне в 1994 году посчастливилось встретиться в Москве с легендарным Джоном Брзенком, он рассказал мне (совсем немного) о своих тренировочных движениях. Я понял, что Д.Брзенк очень тонко следит за направлением своих тренировочных движений. Однако, он тренирует свои руки во всех направлениях, что позволяет ему выбирать более удобную технику с тем или иным соперником.


III. Принцип приоритета статических напряжений

 

Во время борьбы за столом у армрестлеров преобладают статические напряжения над динамическими. Это же соотношение должно быть перенесено вами на работу со свободными весами и тренажерами.

 

Различают два вида статической нагрузки:

пассивная статика или «удержание» и активная статика.

 

Об удержании говорят в том случае, когда величину мышечного напряжения определяет вес отягощения или спарринг-партнер. Например, удержание гантели в заданном положении.

Об активной статике говорят в том случае, когда величину напряжения мышц определяет или задает сам спортсмен. Например, давление на неподвижно закрепленную на столе металлическую ручку, имитирующую руку соперника.

Обычно удержание применяется при работе со свободными весами, на перекладине и т.п., а активная статика при работе за столом. Величина таких напряжений может задаваться от 50% до 100% от максимальной. Длительность одиночного напряжения может составлять от нескольких секунд до нескольких минут и является обратно пропорциональной величине напряжения. Время одиночного напряжения со 100% усилием обычно не превышает 10 сек.

IV. Принцип микровременного воздействия

 

Основан на способности мышц выдерживать супернагрузку на протяжении очень короткого промежутка времени. Это время исчисляется долями сек., а напряжение может возрастать до 120% -130% от максимального при обычных тренировках. Эти стресовые нагрузки заставляют ваши мышцы наращивать силу с феноменальной скоростью, а также укрепляют связочно — суставной аппарат.

 

Различают два вида таких нагрузок:

а/ пассивный метод /толчки/:

 

Применяется во время удержания и заключается в том, что вес отягощения, с которым вы работаете, резко увеличивается. Например: вы удерживаете гантели весом в 70% — 80% от максимальной для вас.

Спарринг-партнер рукой или слегка амортизирующим предметом наносит 5-6 последовательных ударов по гантели сверху вниз. В момент удара вес гантели возрастает на 30 — 40% и достигает 110 -120% от максимального. При этом ваш РУ должен остаться неизменным.

Во избежании травм следите за тем, чтобы вес отягощения колебался в пределах не более чем на 30-40%. Обычно применяется в тех же упражнениях, что и удержание.

 

б/ активный метод /рывки/:

 

Заключается в том, что вы сами прикладываете максимальную силу к фиксированной точке, но в отличие от активной статики, в минимальный промежуток времени. Обычно делают 5 — 6 рывков с интервалом 1 — 2 сек. или по команде.

Делать рывки из расслабленного состояния могут только очень опытные спортсмены. Наиболее безопасны рывки из 20 — 30% начального напряжения. Для профилактики травм следите также, чтобы точка приложения имела небольшую амортизацию. Этот метод обычно используют там же, где и активную статику.

V.Принцип длительного воздействия

 

Вы должны помнить, что хотя тренировки с максимальными отягощениями и предельными нагрузками и являются катализатором быстрого прироста вашей силы, они все же стрессовые и не могут повторяться чаще 1 раза в неделю. Стрессовые нагрузки воспринимаются вашим организмом как болезнь в прямом смысле. Восстановительно-окислительные процессы после таких тренировок длятся в среднем от 5 до 10 дней.

Для того, чтобы ускорить реабилитацию, необходимо применять длительное, но умеренное статическое напряжение. Кроме того, длительное yмеренное напряжение отлично развивает статическую выносливость и толерантность к статическим напряжениям.

Напряжение мышцы при таких тренировках не должно превышать 40-60% от максимального. Время одиночного напряжения может колебаться от 1 до 3 минут.

VI. Принцип взаимозависимости мышц

 

Предельно специализируя развитие силы ваших мышц в РУ и РН, вы постоянно увеличиваете разницу в силе между сильными и слабыми пучками по длине одной и той же мышцы.

 

На определенном этапе эти слабые места могут тормозить развитие сильных. Поэтому время от времени не забывайте в качестве общефизической подготовки тренировать слабые места своих мышц.

VII.Принцип ограниченной амплитуды
 

Исходя из предыдущего принципа: вы должны иногда вводить в свои тренировки упражнения в динамическом режиме. Однако всегда ограничивайте полную амплитуду движения в начальной фазе. Не доводите свои движения до полного разгибания, так как это растягивает ваши мышцы и уменьшает их силовой потенциал.

VIII.Основной принцип
 

Этот принцип призван напомнить Вам о том, что армрестлинг — вид единоборства, а не поднятия тяжестей. Никакая сила, приобретенная Вами вдали от непосредственного контакта с рукой соперника, не приведет Вас к желаемому результату. Тренировки за столом должны составлять не менее половины всех Ваших тренировок.

 

 

ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ СООТНОШЕНИЕ НАГРУЗОК В ТРЕНИРОВОЧНОМ ЦИКЛЕ

 

Вид тренировки Кол-во тренировок Степень напряжения мышц Время напряжения в одном подходе
УМЕРЕННАЯ 3 50-75 1мин-3мин
ТЯЖЕЛАЯ 2 75-100% 10сек-1мин.
СТРЕССОВАЯ 1 100-125% 5(0,2сек.)-10сек.

 

AR044 Стол для армрестлинга

  • Доступность:  Предзаказ
  • Артикул: AR044
  • Код товара:  AR044 Стол для армрестлинга


Варианты доставки:

  • Транспортная компания.
  • Попутный груз.
  • Самовывоз.

 

Варианты оплаты:

  • Безналичный расчет.

Срок изготовления:

  • Некоторые позиции есть в наличии.
  • Срок изготовления 2-4 недели.

Описание

Предназначение: тренировка мышц рук, соревнования

  • Конструкция тренажера изготовлена из профиля 80х40х2мм
  • Тренажер окрашивается порошковой термоотверждаемой краской.
  • Упоры для рук изготовлены из многослойной фанеры толщиной 18мм,  в качестве наполнителя и обивки используется изолон плотностью 40кг/м.куб, устойчивый к усадке и высококачественная винилискожа 18 группы. 
  • Тренажер оснащен амортизирующими подпятниками не требующими крепления к полу.

 

Варианты покраски рамы: белый, серый, черный

Варианты цвета мягких частей: черный, красный

Характеристики

Технические характеристики: