Вред углеводов — 5 мифов об углеводах
Мы решили разобраться, являются ли углеводы такими страшными, как о них говорят.
Мифы о вреде углеводов:
Углеводы — слово, которое приводит в ужас заядлых любителей диет и чемпионов по подтянутому телу. Практически все в один голос скажут, что этот тип пищи вреден и никакой пользы не несет. На самом деле, вокруг макарон, хлеба, сахара и других углеводосодержащих продуктов собралось немало мифов, которые мы хотим развенчать.
Давайте вкратце вспомним, что такое углеводы. Это органические вещества, которое используются нашим организмом для выработки глюкозы, которая дает нам жизненную энергию. Фермент, называемый амилазой, расщепляет углеводы до глюкозы, и наш организм накапливает ее в печени и мышцах для дальнейшего использования. Исходя даже из этого, можно утверждать, что без углеводов никуда.
Читайте также: ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ: КАКИЕ ОШИБКИ В ПИТАНИИ МОГУТ СТОИТЬ ЖИЗНИ
Есть сложные и простые углеводы. Сложные натуральные углеводы содержатся в «крахмалистых» продуктах, таких как бобовые, а простые натуральные углеводы — во фруктах и овощах. Кроме того, простые углеводы также включают рафинированные продукты, такие как белая мука, конфеты и белый сахар. А теперь перейдем к разоблачению основных мифов.
Миф 1. Углеводы не полезны для нашего организма
Считается, что вред углеводов для нашего организма колоссален. Хотя некоторые из них действительно вредны для нас, другие — наоборот. Существует миф о том, что углеводы как группа продуктов питания не годятся для употребления, и что мы должны ограничить их количество, чтобы похудеть (если не полностью исключить всю группу продуктов из рациона). Есть «плохие» и «хорошие» углеводы.
«Плохие» — это рафинированные углеводы, которые содержат сахар и лишены всех питательных веществ. Например, белый хлеб, печенье и конфеты. Помимо того, что они дают лишние калории, эти вещества также имеют высокую гликемическую нагрузку, то есть уровень сахара в крови увеличивается в разы.
«Хорошие» — это неочищенные углеводы, которые обеспечивают нас большим количеством питательных веществ. Их обычно получают из натуральных пищевых источников, таких как овощи и фрукты, и включают как сложные, так и простые углеводы. Неочищенные углеводы на самом деле полезны для вас, потому что они содержат много антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки, которые необходимы для здоровья нашего тела.
Миф 2. От углеводов поправляются
Вы тоже в это верите? На самом деле, миф о вреде углеводов и страх набрать пару лишних килограммов появился из-за популярной в 90-х годах диеты Аткинса. Она основана на идее, что люди имеют избыточный вес из-за чрезмерного потребления углеводов. Доктор Аткинс предположил, что мы можем естественным образом похудеть, уменьшая количество углеводов и добавляя больше белков и жиров в нашу диету для более эффективного сжигания накопленного жира.
Оказывается, углеводы могут реально помочь нам поддерживать вес в долгосрочной перспективе. По словам доктора Колина Кэмпбелла, «богатые углеводами продукты идеально подходят для постоянного контроля веса». Эти органические вещества содержат менее половины жиров. Если вы просто замените жирную пищу нерафинированными углеводами, вы, вероятно, сократите потребление калорий и похудеете.
Читайте также: НЕ ТОЛЬКО АЛКОГОЛЬ: ЧТО НАНОСИТ ВРЕД ВАШЕЙ ПЕЧЕНИ
Миф 3. Нужно избегать углеводов после тренировки
Бытует мнение, что углеводы после тренировки только навредят вашей фигуре. Некоторые утверждают, что потребление углеводов может привести к повышению уровня инсулина, что стимулирует липогенез и способствует накоплению жира.
Хотя в этом есть доля правды, потребление углеводов после тренировки может помочь восстановить мышцы. Инсулин способствует синтезу белка и регенерации мышц. Это особенно важно, если у вас были интенсивные тренировки, потому что чрезмерные физические нагрузки могут вызвать катаболизм и усталость.
Миф 4. Натуральные сахарозаменители лучше обычного сахара
Да, если выбирать между этими двумя позициями, то лучше выбрать первое. Но кленовый сироп, мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар практически одинаково воздействуют на наш организм. Исследование, проведенное в 2015 году The Journal of Nutrition, показало, что у людей, которые употребляли одинаковое количество (около двух столовых ложек) меда, сахарозы (то есть белого сахара) или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы каждый день в течение двух недель, одинаково повысился уровень триглицеридов в крови, которые увеличивают возможность возникновения проблем с сердцем.
Хотя «натуральные» подсластители, такие как мед или кленовый сироп, могут содержать большее количество определенных питательных веществ и антиоксидантов, этого едва ли достаточно, чтобы утверждать, что натуральные сахарозаменители лучше синтетических.
Миф 5. В каждом углеводосодержащем продукте есть глютен
Несмотря на то, что углеводы часто ассоциируют с хлебом, макаронами и другими зерновыми изделиями, глютен и углеводы не обязательно являются синонимами. По данным Фонда целиакии, глютен является белком, который содержится во многих продуктах, не только в муке из пшеницы, но и в соусах, приправах и мясных деликатесах. Если вы не переносите глютен, отдайте предпочтение богатым на клетчатку зерновым культурам без него, например, киноа и коричневому рису, а также овощам, фруктам и бобовым.
Но если у вас нет непереносимости, тогда совсем незачем исключать его из своего рациона. Исследование, опубликованное в BMJ, показало, что люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, но не страдают от его непереносимости или не имеют целиакии, имеют больший риск сердечных заболеваний, потому что не потребляют достаточно цельного зерна.
Так что пересмотрите свои взгляды на вред углеводов и начинайте понемногу внедрять их в ваш рацион.
польза или вред?, HELLO! Russia
Углеводы «натерпелись» от диетологов, сторонников здорового питания и тренеров. Кто-то утверждает, что они вредны и нужно максимально сократить их употребление, кто-то, напротив, настаивает на их полезности. В общем-то, правы обе стороны. Мы решили разузнать об этих элементах питания побольше и поделиться с вами их подробным досье.
Углеводы — основные поставщики энергии в наш организм. Они являются важной составляющей клеток и тканей, обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, особенно нервной и пищеварительной, и вообще играют очень заметную роль в обменных процессах нашего тела. Несмотря на всю важность этих элементов, с ними нужно знать меру — от углеводов нельзя отказываться совсем, это вызовет слабость, быструю утомляемость, раздражительность, частые головные боли и заметное снижение умственной и двигательной активности, но и усердствовать с ними тоже не стоит. Их избыток вызывает ожирение и может привести к возникновению сахарного диабета.
Взрослому человеку в сутки требуется не более 3,5 граммов углеводов на 1 килограмм веса. Рассчитать вашу собственную потребность вы можете по специальной формуле — отнимите от суммы вашего роста 100 и умножьте на 3,5. Полученного результата вам и следует придерживаться в дальнейшем.
Наверняка вы знаете, что углеводы бывают простыми и сложными. Первые имеют не самую лучшую репутацию, потому что их польза невелика. Простые углеводы, или моносахариды, очень быстро и легко усваиваются организмом, что, в свою очередь, ведет к резкому повышению глюкозы в крови, быстрому, но короткому насыщению, скорому наступлению голода и даже увеличению жировых отложений.
Когда уровень сахара резко увеличивается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который возвращает количество глюкозы в норму, преобразуя лишний сахар в жир. Простые углеводы вообще довольно калорийны, они даже превосходят по этому параметру белки. Количество «быстрых» углеводов должно составлять 10-15 процентов от общей суточной углеводной нормы.
Они присуствуют во всем очень вкусном и сладком. В разном количестве их содержат сахар, мед, все-все сладости, десерты и вкусности, от которых у нас всякий раз текут слюнки и ломается кнопка самоконтроля, белый сдобный хлеб, каши быстрого приготовления, варенье, сладкие и газированные напитки, сладкие фрукты (виноград, арбуз, черешня, вишня, черная смородина, клубника, малина, дыня, ананас, манго), овощи (белокочанная капуста, свекла, тыква), картофель, белый рис, масло, печенье.
Сложные углеводы, которые вполне заслуженно получили название «медленных» и «полезных», имеют более замысловатый состав. Это уже полисахариды и на их усвоение организму требуется гораздо больше времени — не менее часа, а то и больше. К примеру, гречка или рис будут перевариваться в течение трех часов, а это значит, что чувство насыщения долго не покинет вас, и рука не потянется за чем-то вкусненьким.
В сложных углеводах, кроме того, не так много сахара, поэтому и вред организму они не наносят. Печень успешно успевает переработать сложные углеводы и превратить их в необходимые организму энергетические ресурсы, а не в жир, как в случае с простыми.
Отдавайте предпочтение таким сложным углеводам, которые подверглись наименьшей обработке. Так, злаки и зерновые, переработанные в муку, теряют множество своих полезных веществ и превращаются в обыкновенные калории.
В список сложных углеводов входят многие крупы (гречка, коричневый рис, овсянка, нут, чечевица), отруби, спаржа, фасоль, хлеб из цельных злаков, морковь, кукуруза, баклажан, репа, обезжиренный йогурт, брокколи, брюссельская и цветная капуста, огурцы, все виды салата и зелени, цуккини, грейпфрут, яблоки, бананы, апельсины, томаты, редис, грибы и зерновые хлебцы.
Углеводы, жиры и белки нужно употреблять каждый день, но в правильной пропорции. Общепринятое соотношение этих трех групп веществ в системе нашего питания — 1:1:4 (жиры:белки:углеводы). Хотя некоторые диетологи советуют сократить потребление углеводов, особенно тем, кто хочет похудеть, и придерживаться схемы — 1:1:2.
Согласно принципам правильного питания, углеводы, так же, как и жиры, лучше употреблять до 16:00-17:00 часов, чтобы за оставшееся до сна время полученная из них энергия успела растратиться организмом, а не отложиться в лишние килограммы. Белки, напротив, можно есть в любое время, особенно хорошо белковая пища подходит для ужина. Итак, гречке или картошке вечером говорим нет, а курице или рыбе с овощным гарниром — да.
В идеале употреблять углеводы следует утром, чтобы в самом начале своего дня зарядиться энергией. Если вы все же решили съесть такие продукты вечером, то старайтесь, чтобы это произошло хотя бы за два часа до сна.
На завтрак должно приходиться не менее 40 процентов суточной нормы углеводов, причем сложных, от простых лучше отказаться совсем. Когда вы просыпаетесь, ваш уровень сахара в крови и так довольно высок. Если вы съедите сладкий йогурт или блинчики с вареньем, количество глюкозы увеличится еще больше, а это не есть хорошо для вашего здоровья и фигуры.
Углеводы: вредно или полезно? — GrowFood
Все знают, что без бензина не будет работать двигатель автомобиля, без ядерного топлива не будут выделять энергию реакторы атомных электростанций, без газа не закипит чайник на плите. Таким же топливом выступает и пища для человека. Но как различаются марки бензина, так и питательная ценность и состав продуктов питания могут быть очень разными.
Из чего состоит еда?
Если смотреть с точки зрения повара, то еда состоит из продуктов, приготовленных правильным образом. А вот с позиции организма пища – это строительные материалы и энергоносители. Любой продукт питания имеет свой нутриентный состав, то есть наличие в нем питательных веществ. Эти вещества делятся на три ключевых группы, у каждой из которых свое назначение:
- Белки – источники строительных материалов для клеток и слабые энергоносители;
- Жиры – главные банки энергии и строительные материалы для клеточных мембран;
- Углеводы – «бензин» нашего организма, самые лучшие источники энергии, которая расходуется не только на беговых дорожках, но и на работу наших мышц, тканей и органов.
Помимо этого еда содержит воду, пищевые волокна, витамины и минералы. Каждый из пунктов очень важен и нужен, но речь пойдет именно об углеводах. Именно они должны составлять половину рациона здорового активного человека. На этом можно было бы закончить, но на самом деле вопрос углеводов очень непрост и интересен.
Классификация углеводов
Следует начать с того, что углеводы бывают разные. Разделить их можно на простые и сложные. Простые в свою очередь делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, декстроза). Их основными поставщиками служат овощи, фрукты и молоко. Эти углеводы имеют простую структуру и с легкостью усваиваются организмом. Такая скорость поступления особенно нужна в случаях критических нагрузок или при крайне низком уровне сахара в крови, а также, когда в силу болезненного состояния организм нуждается в простом и доступном питании. Именно поэтому послеоперационным больным часто прописывают капельницы с глюкозой, чтоб поддержать энергетические базовые потребности. Сложные углеводы включают в себя крахмал и пищевые волокна. Крахмал позволяет организму получать энергию постепенно, без очень резкого скачка, что делает его хорошей «батарейкой» в течении дня. Пищевые волокна не перевариваются человеком, но служат пищей для микрофлоры кишечника и балластом для выведения отходов естественным путем. Источником сложных углеводов служат злаки и овощи. Благодаря этому многообразию организм может получить именно тот тип энергии, которая ему нужна.
Углеводы: польза или вред?
В век современной пищевой промышленности прилавки магазинов изобилуют широчайшим ассортиментом товаров на любой вкус, кошелек и время для готовки. Сейчас совершенно нет проблемы в том, чтобы подобрать оптимальный рацион с учетом энергетических и питательных потребностей организма. Но среди всего этого изобилия львиную долю стали занимать рафинированные продукты, прошедшие интенсивную промышленную обработку. В результате применяемых технологий сырье лишается многих полезных веществ, а на выходе часто остается чистый крахмал, который уже не будет столь полезным. Поэтому важным критерием полезности углеводов выступает не только их тип, но и питательный состав в целом. Вредными будут считаться углеводы, содержащиеся в белой муке, шлифованном рисе, некоторых блюдах из картофеля, сахаре. Они не несут в себе ничего, кроме «пустых» калорий. А вот цельные крупы, овощи, бобовые, мука грубого помола помимо тех же калорий будут содержать еще и пищевые волокна, минералы, витамины группы Б, растительные жиры. Также с осторожностью следует относиться к углеводам, содержащимся в фруктах. Дело в том, что фрукты содержат в себе фруктозу – простой углевод. Поэтому сладкие фрукты, такие как виноград, арбуз, хурма, банан следует кушать в умеренных количествах. Совсем отказываться от них тоже нельзя, поскольку они, помимо фруктозы, содержат массу питательных веществ.
Когда и сколько нужно углеводов?
Поскольку углеводы – это основной источник энергии в жизни человека, то их массовая доля в рационе должна быть не меньше 50%. Исключение составляет питание профессиональных бодибилдеров на этапе «сушки», когда доля углеводов сокращается до 30%, но это довольно короткие периоды, поскольку длительный дефицит углеводов может привести к проблемам со здоровьем. Для углеводов нет конкретного рекомендуемого времени приема, но есть некоторые рекомендации, позволяющие получать от них только пользу:
- Не стоит есть углеводы на ночь – поскольку активность организма ночью минимальна, все съеденные вечером углеводы отложатся «про запас»;
- Доля простых углеводов не должна превышать 15-20% от их общего количества;
- Следует остерегаться рафинированных и измельченных продуктов – они не могут быть полноценным питанием;
- Следует внимательно относиться к количеству фруктов. Исключение составляют зеленые яблоки, недозрелые киви, груша, айва.
Получается, что углеводы могу быть как вредными, так и полезными – все зависит от того, какой выбор сделает человек.
польза и вред для организма
Углеводы: польза и вред
Кто-то называет углеводы главными виновниками ненавистных лишних сантиметров на талии и различных заболеваний. Другие уверяют, что углеводы являются основой здорового питания. Кто же прав в извечном споре? Попробуем беспристрастно разобраться, в чем состоит польза и вред углеводов.
Жадные углеводы
Самый первый вопрос, который возникает, — зачем нужны углеводы организму? Их основная функция заключается в удовлетворении наших энергетических потребностей. Ведь именно углеводы поставляют до 60 % всей энергии в наш организм, остальная доля приходится на жиры и белки. Помимо этого, они необходимы для полноценного функционирования сердца, нервной системы, головного мозга и всех обменных процессов. Из углеводов синтезируется гликоген — более сложное по структуре углеводное соединение, являющееся жизненно важным для нас запасом энергии.
Однако не все углеводы одинаково полезны. Их принято разделять на простые (быстрые) и сложные углеводы. К первой группе относят известные всем моносахариды: глюкозу, фруктозу, галактозу. Попадая в наш организм, они практически моментально расщепляются, обогащая его энергией. Однако инсулин быстро гасит подскакивающий уровень сахара, и в скором времени мозг настойчиво требует новой порции питательного топлива. А поскольку углеводы, в отличие от белков, не нейтрализуют соляную кислоту в желудке, то мнимое чувство голода усиливается.
Простые углеводы содержатся в сахаре, а значит, и в любых сладостях, кондитерских изделиях, меде, некоторых фруктах и овощах, многих других продуктах. Таким образом, основной вред простых углеводов заключается в том, что если утолять ими голод сверх меры, то они перестают усваиваться и начинают откладываться про запас в виде жировых клеток. В результате образуются лишние килограммы и сопутствующие им проблемы.
Энергетический десант
Сложные, или медленные, углеводы действуют иначе, хотя выполняют те же самые функции. К ним относят клетчатку, крахмал и пектины, которые перевариваются организмом медленно и обстоятельно, надолго заглушая чувство голода. В этом и состоит главная польза углеводов для организма.
Клетчатка, помимо прочего, поддерживает кишечник в тонусе, создавая тем самым оптимальные условия для размножения полезных микроорганизмов. Ее высокое содержание нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития раковых заболеваний пищеварительного тракта. Больше всего клетчатки содержится во фруктах, овощах и отрубях.
Крахмал, вопреки распространенному мнению, не так вреден для нашего организма, и его запасы нужно время от времени пополнять. Он хорошо насыщает, медленно переваривается и в конце концов расщепляется до необходимой нам глюкозы. Основными источниками крахмала являются картофель, различные крупы, макаронные изделия, а также бобовые. Строгие ревнители здорового образа жизни категорически отвергают эти продукты, считая их слишком калорийными и вредными. Хотя чаще всего вредности им добавляют жирные соусы и острые приправы. К тому же здоровое питание должно быть сбалансированным, так что периодически включать в рацион макароны или картофель очень даже полезно.
Запасы сложных углеводов всегда можно восполнить за счет пектинов, которые тоже дарят приятное чувство сытости, стимулируют работу органов пищеварения и выводят из организма вредные вещества. Пектиновыми чемпионами по праву являются яблоки, слива, персик, черника и крыжовник.
Здравый расчет
Как бы то ни было, степень как пользы, так и вреда определяет количество. Сколько углеводов в день нужно нашему организму, чтобы получать достаточно энергии и чувствовать себя прекрасно? Суточная норма в среднем должна составлять 50–60 % от всего рациона, при этом лишь третья часть отводится простым углеводам. Тем, кто не привык ограничивать себя в еде, диетологи разрешают потреблять не более 100 г углеводов в день. Для тех, кто скрупулезно подсчитывает калории, эта норма ограничивается 30–50 г. Придерживаться более низкой планки в течение длительного периода опасно для здоровья.
А вот тем, кто усиленно самосовершенствуется в тренажерном зале, напротив, нужно увеличить потребление углеводов. Общеизвестно, что при таком образе жизни следует налегать в первую очередь на белки, так зачем спортсмену нужны углеводы? Физические нагрузки сжигают колоссальное количество энергии. Если потери не восполнять, это негативно скажется на тонусе мышц, состоянии нервной системы, сердца и мозга, что может повлечь за собой серьезные сбои в работе всего организма. Разумеется, предпочтение стоит отдавать не быстрым углеводам, вред которых мы уже обсудили, а медленным. Поэтому за пару часов до тренировки не мешает подкрепиться, к примеру, скромной порцией макарон или гречневой каши.
Очевидно, что польза и вред углеводов во многом зависит от умения правильно их выбрать и рассчитать количество. И конечно же, не стоит забывать о балансе с другими полезными веществами.
Польза и вред углеводов — Со Вкусом
Когда нам грустно или скучно, мы стараемся утешить себя небольшим пирожным или шоколадной конфеткой. Так уж повелось, что практически все продукты, которые делают нас счастливыми, состоят из углеводов с не очень хорошей репутацией.
Наша редакция решила разобраться в разнице между простыми и сложными углеводами, а также выяснить, насколько они вредны или полезны для нашего организма.
Функции углеводов
Вопреки распространенному мнению о вредности углеводов, их роль в нашем организме очень важна. Они составляют около 50–70 % всего энергетического запаса. При дефиците углеводов нарушается солевой обмен и отравляются клетки головного мозга. Шутки с отказом от них плохи, но тут нужно знать, что и в каких количествах ограничивать.
Такие разные углеводы
По химическому составу углеводы делятся на 2 вида — сложные и простые. Каждые оказывают разное влияние на организм. Человек чаще отдает предпочтение простым, потому что они приятнее на вкус и быстро утоляют голод, но, к сожалению, особой пользой не отличаются. Сложные углеводы расщепляются и насыщают собой намного дольше, но при этом не послужат причиной лишних килограммов и калорий.
Как правильно есть углеводы
Нужно учитывать тот факт, что присутствие углеводов в рационе очень необходимо нашему организму. Чтобы научиться правильно их употреблять, следуйте всего нескольким простым советам:
- Если вы много двигаетесь на протяжении дня, вам нужен большой запас энергии. В среднем человеку с малоподвижным образом жизни требуется 250–300 г углеводов, а с активным — 400–500 г. Старайтесь не превышать это количество.
- В употреблении углеводов важно соблюдать баланс между медленными и быстрыми разновидностями. Часть сложных углеводов должна составлять около 80 % от суточной нормы.
- Простые углеводы лучше всего есть за 2 часа до физической или умственной активности, либо через 3–4 часа после них.
Что же выбрать?
Если вы обладаете завидной силой воли, постарайтесь есть только сложные углеводы — это избавит вас от изнурительных тренировок и сделает сильными и здоровыми. У тех, кто не представляет своей жизни без вкусного пирожка или тарелки пасты, тоже есть выход из ситуации. Запомните, что 1 грамм сложных и простых углеводов — это те же 4 ккал. Главное — не преувеличивать свою дневную норму потребления и помнить, что всё хорошо в меру.
Особенно важно контролировать уровень углеводов спортсменам — они тратят колоссальное количество энергии, и если ее не восполнять вовремя, то можно нанести серьезный урон здоровью.
Каждый человек очень индивидуален, не только в плане характера, но и выбора хорошего питания. Перед любыми ограничениями рациона обратитесь с консультацией к диетологу, чтобы быть уверенным в пользе того, что делаете. Берегите себя и делитесь с друзьями полезными советами!
свойства углеводов, сложные углеводы, простые углеводы, польза и вред.
Углеводы – это органические вещества, которые содержат в себе карбонильную группу и некоторое количество гидроксильных групп. Это определение из справочника. Очень заумно? Тогда по-другому. Углеводы – один из главных компонентов всех клеток и тканей всех без исключения живых организмов. В растениях их значительно больше, чем в животных, но дело не в этом. Важно то, что углеводы по своему составу очень различаются и выполняют разнообразные функции.
Организм человека нуждается в углеводах постоянно: сбалансированное питание – это залог здорового организма, ведь углеводы – однозначный источник энергии для человека. Однако существуют различные мнения о вреде или пользе углеводов для человека. Все дело в разделении углеводов на быстрые и медленные.
Углеводы быстрые и полезные
Быстрые (легкоусвояемые) углеводы имеют простую структуру и процесс отдачи энергии организму проходит быстро.
- Глюкоза является наиболее известным из углеводов иглавным источником энергии для человека. Легко и быстро усваивается организмом благодаря своей простой структуре. Из-за недостаткаэтого углевода возникает раздражительность, плохая работоспособность, чувство усталости. Полезными продуктами с высоким содержанием глюкозы можно назвать малину, клубнику, арбуз, черешню.
- Фруктоза обладает аналогичными свойствами, однако не требует инсулина для того, чтобы организм ее усвоил. Наилучший источник фруктозы – мед, а также различные фрукты, произрастающие в нашей стране.
- Лактоза – углевод, поступающий в человеческий организм в основном с молочными продуктами. Особенно ее много в материнском молоке – поэтому так полезно грудное вскармливание.
Сложные углеводы
Сложные углеводы состоят из двух и более простых веществ, и организм получает их энергию лишь после разложения их на простые углеводы и полного их усвоения, а процесс этот достаточно долгий.
- Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому в организме человека быстро расщепляется на исходные, которые быстро усваиваются. К сожалению, содержит много «пустых» калорий, хотя насыщение продуктами, богатыми сахарозой (конфеты, мандарины, пирожные, многие напитки) происходит очень быстро, но также быстро и проходит. Мало того, люди, чрезмерно потребляющие такие продукты, рискуют заработать лишние жировые отложения.
- Пектины и клетчатка почти не усваиваются, однако способствуют правильному пищеварению, выводят токсины и вредные вещества. Кроме того, употребление продуктов, в которых содержатся клетчатка и пектины (отруби, мука грубого помола, овощах и фруктах, например, в яблоках) позволяет дольше чувствовать насыщение.
- Крахмал — разновидность медленных углеводов, который хорошо усваивается организмом, расщепляясь до глюкозы. Наибольшее его количество в крупах, макаронных изделия, картофеле и бобовых. При употреблении продуктов, содержащих крахмал, человек насыщается хорошо и надолго.
- Гликоген – единственный, пожалуй,углевод, который поступает в организм человека из печени и мяса. Долго усваивается, однако откладывается в человеческой печени. Именно запас гликогена может быть срочно мобилизован организмом для восполнения недостатка глюкозы.
Польза или вред от углеводов?
Очевидно, что углеводы, в первую очередь, все же полезны, поскольку являются основным источником энергии для человеческого организма: от углеводов человек получает 60 % всей энергии, и лишь 40 – за счет жиров и белков. Однако не стоит забывать, что избыток простых углеводов приводит к быстрому насыщению, которое так же быстро спадает и снова возникает чувство голода. Особенно это касается тех, кто следит за фигурой и считает калории, не обременяя себя физическими нагрузками. Чтобы не лишать организм углеводов, следует употреблять пищу, в составе которой сложные углеводы – организм их усваивает долго, а стало быть чувство сытости не пропадает. При постоянных же физических (да и при постоянных умственных) нагрузках наоборот требуется постоянно подпитывать организм большим количеством простых углеводов для быстрого восстановления количества сахара в крови. И нельзя забывать о том, что скачок сахара в крови повышает настроение. Как там в фильме? «Съешь шоколадку, деточка!»
Просмотров: 33051
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Как углеводы влияют на организм человека | Маленькая Жизнь на планете Земля
Мало кому не нравится сладкая пища и различные мучные продукты. И хотя давно не секрет, что продукты с высоким количеством «простых углеводов» ведут к накоплению лишнего жира, как можно отказаться от бабушкиных пирожков и булок? Насколько это вредно или полезно, каково влияние углеводов на организм человека – мы попробуем разобраться в этой статье.
Быстрые углеводы
К быстрым углеводам относятся моносахариды, или «простейшие углеводы» и дисахариды, в составе которых два моносахарида. Это такие углеводы, как:
— глюкоза;
— фруктоза;
— сахароза;
— мальтоза и прочие.
Самый распространённый в пище вид быстрых углеводов это глюкоза. Как быстрые углеводы влияют на организм? Глюкоза, как и другие моносахариды, быстро усваивается организмом и даёт много энергии. Но эта энергия расходуется так же быстро, а излишки инсулина, который обеспечивает усвоение глюкозы, вызывают чувство голода.
Медленные углеводы
Медленные углеводы в отличие от быстрых углеводов это более сложные соединения, которые называют полисахаридами. К медленным углеводам относятся:
— крахмал;
— гликоген;
— целлюлоза;
Как следует из самого их названия, медленные углеводы продолжительное время усваиваются организмом и более длительно, чем быстрее углеводы, насыщают организм человека энергией.
Влияние углеводов на здоровье человека
Как углеводы влияют на организм? Углеводы являются основным источником энергии для физической и умственной деятельности. Помимо этого все виды углеводов необходимы для бесперебойного деления клеток, укрепления мышц и нормализации динамики роста. Стоит отметить, что при насыщении организма углеводами редко возникает переедание и вялость после еды. Обусловлено это тем, что углеводы быстро усваиваются организмом, дают заряд бодрости и не требуют для этого много времени.
Недостаток углеводородов в рационе приводит к тому, что для получения энергии организм разрушает белки, которые более полезны для восстановления организма. Калорийность у белков и углеводов относительно одинаковая.
Польза углеводов
Продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, хороши на вкус. Для спортсменов влияние углеводов на организм незаменимо ввиду своей энергоемкости и быстрому усвоению.
Медленные углеводы более полезны для организма человека, чем быстрее. Они длительное время обеспечивают организм энергией, почти не откладываются в виде жира и, что особенно важно при диабете, поддерживают уровень сахара в крови.
Обеспечение организма энергией это основное влияние углеводов – только для нормальной работы мозга количество необходимого сахара ровняется 160граммам в сутки. Конечно, речь идёт не о необходимости потреблять пищевой сахар ложками, а обо всех сахарах, которые содержатся в пище.
Вред углеводов
Особенность усвоения организмом глюкозы и других моносахаридов такова, что для этого желудочная железа человека вырабатывает инсулин. Инсулин преобразует моносахариды в полисахарид гликоген, который откладывается в печени. При норме потребления моносахаридов это не вызывает ни какого вреда, но при их переизбытке в крови, инсулин перерабатывает моносахариды в жирные кислоты и они откладываются в виде жира. Обычно, во время диеты быстрые углеводы полностью исключаются из употребления в пищу.
Моносахариды
Это самые простые соединения, из которых слагаются более сложные углеводы. Обычно это прозрачные, легко растворимые в воде твёрдые вещества. Большинство быстрых углеводов являются моносахаридами – ввиду того, что это простые углеводные соединения, их усвоение организмом происходит быстро.
Все моносахариды разделяются на две основные группы:
1) Моносахариды открытой формы (оксоформа)
2) Моносахариды циклической формы – могут закручиваться и замыкаться в кольца, что делает их более устойчивыми и более распространенными.
Полисахариды
Полисахариды это сложные соединения углеводов. Они состоят из тысяч моносахаридных соединений. По своим полезным свойствам полисахариды подразделяются на три группы:
1) Структурные полисахариды – отвечают за механическую прочность клетки, тканей и органов.
2) Водорастворимые полисахариды – сохраняют клетки и ткани от высыхания.
3) Резервные полисахариды – накапливаются в клетках и при необходимости снабжают их моносахаридами.
Многие сложные углеводы усваиваются организмом человека с большим трудом и называются «пищевыми волокнами». Полностью механизм воздействия пищевых волокон на организм человека ещё не изучен, но уже сегодня ясно, что они регулируют работу кишечника и влияют на усвояемость другим химических соединений. Ко всему прочему, пищевые волокна снижают риск заболеть сахарным диабетом.
Продукты, содержащие моно- и полисахариды
Употребление продуктов с высоким содержанием углеводов нормализует влияние жиров и белков на организм человека. В то время, как углеводы это основной источник энергии, при его недостатке организм разрушает жиры и белки для получения энергии
Продукты с наибольшее содержание моносахаридов: морковь, арбуз, свежие яблоки, чернослив, изюм, курага, финики, шиповник, виноград и мед.
Продукты, содержащие полисахариды: тыква, свекла, картофель, варёная кукуруза, макароны из твёрдых сортов пшеницы, горох, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, гречка и рис. Эти продукты долго усваиваются, но не содержат жиров и хорошо подходят для диетического питания.
А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru
основных побочных эффектов углеводов в организме человека | Здоровое питание
Автор Mala Srivastava Обновлено 7 декабря 2018 г.
Углеводы обеспечивают ваше тело энергией, необходимой для выполнения функций организма и физической активности. Однако не все источники углеводов одинаково питательны. В отличие от необработанных углеводов, в рафинированных углеводах отсутствуют полезные для здоровья компоненты, такие как пищевые волокна, витамины и минералы. Согласно Руководству по питанию для американцев 2010 года, американцы потребляют больше, чем рекомендованное количество рафинированных углеводов, которое составляет не более 3 унций в день при диете, состоящей из 2000 калорий.Информация о рисках употребления переработанных углеводов может побудить вас принять мудрые диетические решения.
Инсульт и ожирение
В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания в 2016 году, были проанализированы пищевые привычки и случаи инсульта у более чем 64 000 китайских женщин среднего возраста, не страдающих диабетом, раком или сердечными заболеваниями. Исследователи обнаружили значительную связь между диетами, богатыми рафинированными зернами, и риском инсульта. Другое исследование, опубликованное в журнале Genetics Research в 2015 году, связывает высокоуглеводную диету с абдоминальным ожирением.Жир, который накапливается в этой области, связан с сердечными заболеваниями, некоторыми видами рака и инсультом.
Повышенное содержание триглицеридов
Триглицериды — это тип жира, который содержится в жировой ткани и кровотоке. Диета, богатая сахаром, может повысить уровень триглицеридов, что может повысить риск сердечных заболеваний. Многие обработанные источники углеводов содержат большое количество добавленных сахаров, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сироп и мед. К сожалению, по данным MayoClinic.com, большинство американцев съедают около 22 чайных ложек добавленного сахара в день, что значительно превышает рекомендованный дневной максимум, составляющий от 6 до 9 чайных ложек.
Риск хронических заболеваний
Обработанные углеводы, такие как белая паста, белый хлеб и белый рис, богаты быстро усваиваемыми углеводами. Это означает, что у них высокий гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Такие продукты вызывают быстрые колебания уровня инсулина и сахара в крови, вызывая резкий скачок голода и приводя к перееданию. Со временем это увеличивает риск диабета и сердечных заболеваний.Напротив, необработанные углеводы перевариваются в организме медленнее, чем их рафинированные аналоги. Как следствие, они более мягко влияют на уровень инсулина и сахара в крови, что может помочь вам почувствовать насыщение.
Здоровые альтернативы
Гарвардская школа общественного здравоохранения утверждает, что когда дело доходит до профилактики хронических заболеваний и поддержания стабильного веса, качество углеводов имеет приоритет над количеством углеводов. Поэтому для оптимального здоровья выбирайте цельнозерновые продукты, такие как ячмень, коричневый рис, рожь, киноа и цельнозерновой хлеб, а не картофель фри или очищенный белый хлеб.Эти продукты также могут помочь улучшить контроль сахара в крови и контроль аппетита. Кроме того, замена нездоровых источников углеводов необработанными или минимально обработанными овощами, фруктами и бобами обеспечит доставку клетчатки, витаминов, минералов и ряда фитонутриентов, тем самым способствуя хорошему здоровью.
8 побочных эффектов от употребления слишком большого количества углеводов
Если вы не любите математику, вы можете обнаружить, что подсчитать, сколько углеводов вы съедаете за день, не так уж и весело.Для справки: в рекомендациях Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендуется, чтобы углеводы составляли от 45 до 65% от общего количества калорий за день. Если вы потребляете, скажем, 2000 калорий в день, это будет от 900 до 1300 калорий из углеводов или от 225 до 325 граммов. И если вы не будете осторожны, вы можете съесть слишком много углеводов за один день.
Чтобы получить более интуитивное представление, если вы переусердствуете с хлебом, рисом, макаронами, чипсами и Mountain Dew, посмотрите, не замечаете ли вы какие-либо из этих распространенных побочных эффектов употребления слишком большого количества углеводов ниже.Эти знания могут подтолкнуть вас к тому, чтобы сосредоточиться на более здоровом разнообразии сложных углеводов. Читайте дальше, а другие советы по здоровому питанию смотрите в нашем списке из 21 лучших приемов здоровой кулинарии всех времен.
ShutterstockПо данным Национального фонда сна, хроническая усталость или даже чувство усталости после употребления простых углеводов могут быть побочным эффектом привычного употребления слишком большого количества углеводов. В то время как употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов может временно повысить уровень сахара в крови и дать энергию вашему телу и мозгу для действий, за повышением часто следует быстрое снижение уровня сахара в крови, что, в частности, снижает активность определенных нейронов, участвующих в цикле сна / бодрствования. вещи и истощают вашу энергию, предлагает исследование Frontiers in Endocrinology .Более того, когда вы едите слишком много углеводов в течение дня, ваш сон может нарушиться, и на следующий день вы почувствуете себя истощенным. Для справки: сколько углеводов вы можете съесть в день, чтобы похудеть.
ShutterstockУпотребление слишком большого количества калорийных углеводов, таких как чипсы, выпечка, пицца, сладкие напитки, коктейли и крекеры, очевидно, может прибавить вам вес. Но здесь происходит нечто большее, чем перегрузка калориями. Чтобы понять, как это работает, вы должны знать, как действует инсулин.
Когда вы едите слишком много переработанных углеводов, у многих людей возникает всплеск инсулина — поджелудочная железа наполняет организм гормоном, чтобы помочь глюкозе попасть в клетки вашего тела, что снижает уровень глюкозы в кровотоке.Но когда ваши клетки получают больше глюкозы, чем им нужно, потому что вы съели слишком много углеводов, организм превращает избыток глюкозы в жир.
В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Chemistry , исследователи из Гарвардской медицинской школы проанализировали данные о более чем 140000 человек, у которых наблюдается высокий уровень инсулина после употребления переработанных углеводов, и обнаружили сильную связь с более высокой массой тела. «Похоже, что продолжительность жизни с высокой секрецией инсулина, стимулированной глюкозой… вызывает ожирение», — написал ведущий ученый исследования Дэвид Людвиг, доктор медицины, эндокринолог и профессор Гарвардской медицинской школы.
Вот 19 удивительных продуктов, в которых углеводов больше, чем в тарелке макарон.
ShutterstockДа, мы только что представили доказательства того, что высокое потребление углеводов может привести к увеличению веса. Но все зависит от типа регулярно потребляемых углеводов. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients , показало, что диета, в подавляющем большинстве своем богатая растительными углеводами, может снизить массу тела, жировые отложения и улучшить функцию инсулина.
«Причудливые диеты часто заставляют людей бояться углеводов.Но исследование продолжает показывать, что здоровые углеводы — из фруктов, овощей, бобов и цельнозерновых — являются самым здоровым топливом для нашего организма », — говорит ведущий автор исследования Хана Кахлеова, доктор медицинских наук, директор клинических исследований Комитет врачей по ответственной медицине.
Вот 16 простых способов сократить потребление углеводов.
ShutterstockПрием пищи, богатой углеводами, заставляет ваше тело удерживать воду, что может вызвать вздутие живота. Многие виды углеводов — от сладких обработанных продуктов до фруктов и овощей до газированных напитков, таких как газированные напитки, — могут выделять газ в брюшной полости.Наиболее газообразующие продукты — это продукты с короткоцепочечными углеводами, которые называются FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Вы можете найти полный список FODMAP на веб-сайте Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек.
Хотите плоский живот? Вот 9 продуктов, которых следует избегать, если вы хотите избавиться от жира на животе, говорят эксперты.
ShutterstockСогласно исследованию, опубликованному в архиве Archives of General Psychiatry , потребление большого количества сахаристых углеводов может активировать части мозга способами, аналогичными паттернам, связанным с зависимостью от психоактивных веществ, такой как наркотическая и алкогольная зависимость.Употребление углеводов вызывает выброс дофамина, гормона удовольствия. Исследователи измерили повышенную активацию этой схемы вознаграждения в ответ на углеводные сигналы, а также дезактивацию областей мозга, которые препятствуют перееданию.
ShutterstockВы знали, что челюсти, мармеладные мишки и владельцы веселых ранчо сделают с вашими зубами с четырех лет, но знали ли вы, что ваша взрослая одержимость жареным картофелем и пиццей может вызвать кариес? Углеводы, особенно крахмалистые, такие как чипсы, макаронные изделия и хлеб, расщепляются слюной на простые сахара, согласно The American Journal of Clinical Nutrition .Бактерии во рту питаются этими сахарами и производят кислоты, которые влияют на pH зубного налета, вызывают деминерализацию зубов и вызывают разрушение. Итак, послушайте своего стоматолога из детства: чистите зубы после каждого приема пищи, особенно после еды с высоким содержанием углеводов.
Чтобы получить больше советов по здоровому питанию, подпишитесь на нашу рассылку.
ShutterstockГлюкоза, полученная из углеводов, является основным источником энергии для мозга. Но возьмите за привычку есть слишком много углеводов, и это топливо для мозга может иметь неприятные последствия. В исследовании, финансируемом Национальным институтом старения, исследователи клиники Мэйо отслеживали 1230 человек в возрасте 70 лет и старше в течение примерно четырех лет и обнаружили, что у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием углеводов, в том числе с высоким содержанием сахара, риск развития почти в четыре раза выше. легкие когнитивные нарушения.
«Высокое потребление углеводов может быть вредным для вас, потому что углеводы влияют на метаболизм глюкозы и инсулина», — говорит ведущий автор исследования Роузбад Робертс, эпидемиолог клиники Майо. «Сахар питает мозг, поэтому умеренное потребление — это хорошо. Однако высокий уровень сахара может фактически помешать мозгу использовать сахар — аналогично тому, что мы наблюдаем при диабете 2 типа».
ShutterstockИсследования питания по собственной оценке показывают, что молодые люди, которые едят больше сладких продуктов, особенно обработанных углеводов с добавлением сахара, а также молока и насыщенных жиров, могут усугубить акне.Исследователи, сообщающие в журнале Академии питания и диетологии , попросили 248 участников (115 мужчин, 133 женщины) в возрасте от 18 до 25 лет заполнить анкеты, в которых измерялась выраженность акне и их диетические привычки. Они обнаружили, что по сравнению с участниками с легкой формой акне, участники с умеренной и тяжелой формой акне сообщили о большем потреблении добавленного сахара, молока и насыщенных жиров. 52% всех участников обвиняли свои диеты в усугублении высыпаний.
Так что откажитесь от переработанных углеводов и вместо этого наслаждайтесь этими 9 лучшими комплексными углеводами для похудения.
Все об углеводах • Институт исследований сердца
Знать, что углеводы важны для долгосрочного здоровья, — это хорошо, но много продуктов, богатых углеводами, вредно для здоровья. Кроме того, окружающая среда, в которой мы живем, означает, что многие люди ведут малоподвижный, малоподвижный образ жизни, а нас окружают обработанные, высокоэнергетические и малопитательные продукты. Выбор продуктов питания не так прост, как раньше. Вот почему так важно думать о qua l ity и количестве богатых углеводами продуктов, которые вы потребляете каждый день.
Качество
Как упоминалось ранее, фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена — это продукты, богатые углеводами, а также многие другие питательные вещества. Именно на этих цельных продуктах вы хотите в первую очередь строить свой рацион. Когда мы выбираем цельную пищу, мы не только едим углеводы в более подходящем количестве, но также получаем полную комбинацию питательных веществ, содержащихся в пище. Именно эта комбинация, доставляемая в организм в виде цельной пищи, способствует укреплению здоровья нашего организма.
Количество
Поскольку мы проводим значительную часть наших дней сидя и не проявляем активности, даже когда мы выбираем цельную пищу, мы все равно можем потреблять больше энергии, чем нужно нашему организму. Фактически, чрезмерное потребление углеводов сверх потребностей организма — это то место, где мы заболеваем. Избыточное потребление углеводов создает большую метаболическую нагрузку на организм. Когда в организме постоянно наблюдается высокий уровень сахара в крови (конечная точка пищевого сахара и крахмала), с которым нужно бороться с течением времени, это приводит к увеличению веса, ухудшению метаболизма и повышенному риску сердечных заболеваний.
Понимание правильного размера здоровой порции — действительно важная часть процесса. У всех разные потребности в энергии и углеводах. Здесь вам очень пригодятся советы квалифицированного специалиста по питанию. Квалифицированный специалист учтет ваши цели, уровень метаболизма, уровень активности и пищевые предпочтения, прежде чем давать рекомендации. Они не должны предлагать вам универсальный подход — если они это сделают, попросите второе мнение.
Хорошее место для начала — заполнить вашей обеденной тарелки продуктами, богатыми углеводами, такими как коричневый рис, сладкий картофель, киноа, овсяные хлопья, цельнозерновые макароны, зерновой хлеб, чечевица, нут или кукуруза в початках. Заполните оставшуюся часть тарелки овощами и продуктами, богатыми белками. Затем измените его в большую или меньшую сторону в зависимости от вашего уровня энергии, аппетита и целей.
Чтобы узнать больше о том, как включить в свой рацион продукты, богатые углеводами и белками, просмотрите 5 полезных для здоровья продуктов, богатых углеводами, и 5 блюд, богатых белками.
5 вредных последствий чрезмерного употребления углеводов
Как часто вы слышали о диетах с низким содержанием углеводов или без углеводов? Для них есть причина, и все это связано с употреблением слишком большого количества углеводов. Углеводы — это не зло. Они нужны нашему организму для правильного функционирования в повседневной жизни. Вот небольшая часть преимуществ, которые мы получаем от углеводов:
• Они обеспечивают 40-60% нашей суточной потребности в калориях
• Поднимают настроение
• Способствует снижению веса и предотвращает его прибавку
• Снижает уровень плохого холестерина (при приеме углеводов с растворимой клетчаткой, таких как овсянка)
К сожалению, углеводы получили плохую репутацию — не по своей вине.Слишком много людей потребляли большое количество углеводов за короткий промежуток времени. Когда вы берете слишком много чего-либо, неизбежно происходят плохие вещи. (Например, пить слишком много воды.) Ниже приведен список предупреждающих знаков / вредных последствий, на которые следует обращать внимание; Если вы демонстрируете что-либо из следующего, возможно, вы находитесь на пути к чрезмерному потреблению углеводов.
1. Прирост веса
Да, углеводы играют свою роль в снижении веса. Наше тело использует углеводы в качестве «топлива» во время тренировок. Однако, когда в любой еде содержится чрезмерное количество углеводов, организм не знает, что делать с избытком углеводов … и он превращается в жировые отложения.(Часто потому, что углеводы сочетаются со здоровыми жирами.) Следовательно, употребление цельнозерновых, фруктов и овощей (о которых мы немного поговорим) поможет вам похудеть. Но только не, если вы едите много рафинированных углеводов, о которых мы скоро поговорим.
2. Диабет 2 типа
Еще один риск для здоровья от чрезмерного потребления углеводов — это возможность развития диабета 2 типа, помимо других заболеваний. Диабет 2 типа образуется, когда организм прекращает производство инсулина. Инсулин помогает вашему организму преобразовывать глюкозу (сахар в крови) в «запасную» систему в вашем теле.Употребление слишком большого количества углеводов повышает уровень сахара в крови, и выработка инсулина полностью прекращается. Таким образом, вы становитесь уязвимыми для диабета 2 типа.
3. Нездоровые жиры
Триглицериды — нездоровый жир в нашем кровотоке. Употребление слишком большого количества углеводов увеличивает количество триглицеридов в крови, что делает развитие сердечных заболеваний еще более реальностью. Не говоря уже о набухших артериях и тромбах в крови и сердце.Липопротеин, или так называемый «хороший холестерин», часто обнаруживаемый в яйцах, терпит поражение из-за количества триглицеридов в вашей системе. Это потенциально может вызвать у вас любое количество сосудистых заболеваний.
4. Утолщенные артерии
Чаще всего продукты с высоким содержанием углеводов также богаты жирами. Будь то нездоровый или здоровый жир, когда его принимают до невероятных размеров, он приводит к утолщению стенок артерий. Когда это происходит, ваш кровоток не течет так легко.Это увеличивает ваши шансы на сердечный приступ или инсульт. Этот монстр, «утолщающий артерии», называется атеросклерозом.
5. Мозговой туман
Потребление слишком большого количества углеводов ухудшает правильное когнитивное функционирование. Любой диабетик, у которого (к сожалению) снизился уровень сахара в крови, знает неприятную боль «мозгового тумана». Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают возбуждение, внезапную нервозность и необъяснимое замешательство — все это отнюдь не весело.
Как ограничить потребление углеводов
Мы говорили об опасности употребления чрезмерного количества углеводов.Вы узнаете, как ограничить количество углеводов, которые вы потребляете ежедневно — с помощью некоторых небольших «хитростей» в потреблении пищи.
Первое…
НЕТ газированных и сладких напитков
Вы, вероятно, знаете, что вам следует избегать газированных и сладких напитков (кул-хид, соки и т. Д.). Некоторые люди ошибочно полагают, что «диетические» газированные напитки полезнее. Правда в том, что диетическая кола так же вредна.
Давайте уточним и сравним углеводы двух основных торговых марок колы с их диетическими аналогами.
• Кокс: 39 г (45 мг натрия)
• Диетическая кока-кола: 0 г (40 мг натрия)
• Пепси: 41 г (30 мг натрия)
• Диетическая пепси: 0 г (35 мг натрия)
Как видите, стандартные продукты содержат много углеводов, а их диетические версии — нет. Однако в этих диетах содержится почти или больше натрия, который представляет собой соль. Одна или две банки в неделю вам не повредит. К сожалению, многие люди, как правило, съедают несколько банок в день, что повышает кровяное давление и увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний.
Сократить эти продукты
Помимо газированных и сладких напитков, вам следует избегать определенных продуктов. Эти продукты богаты углеводами и крахмалом:
• Паста вареная
• Белый хлеб
• Шоколадные плитки
• Рис вареный
• Пиво
• Картофель
Ешьте больше этих продуктов
Все перечисленные выше продукты можно заменить следующими сытными, гораздо более вкусными (и с низким содержанием углеводов): Ежевика, малина, клубника,
• Арбуз
• Лимоны
• Шпинат
• Салат-латук
• Авокадо
• Помидоры
• Огурцы
(Как правило, любой овощ, выращенный на земле, можно есть бесплатно.Продукты, выращенные под землей, такие как картофель, морковь, лук и т. Д., Следует избегать ..)
Ешьте все в умеренных количествах
Это не означает, что вы исключите из своего рациона картофель, морковь или рис. Фактически, многие люди, которые не ели углеводов, принесли своему здоровью больше вреда, чем пользы. Совершенно полезно съесть обильную порцию продуктов с высоким содержанием углеводов, поскольку наш организм использует эти углеводы, которые сжигают жир. Проблемы начинаются всякий раз, когда вы перегибаете палку и решаете готовить картофельное пюре с каждым блюдом, которое вы готовите.Умеренность — ключ к успеху (это касается всего в жизни).
Когда вы едите с низким содержанием углеводов, настоятельно рекомендуется «увеличить» потребление белка. Белок — одно из основных требований, необходимых нашему организму для работы с максимальной производительностью. Белок также выполняет двойную функцию, превращая углеводы в глюкозу, которую наш организм хранит в виде полезных жиров. Ешьте продукты с высоким содержанием белка, такие как красное мясо, лосось и яйца.
Заключение
Опять же, углеводы получили плохую репутацию, потому что люди ели продукты с высоким содержанием углеводов, как будто завтра не наступит.Углеводы — как они есть — приносят нашему организму столь необходимую пользу для здоровья. Переход на «безуглеводную» или «низкоуглеводную» диету вредит вашему здоровью, поскольку вы сжигаете свои энергетические уровни и воду. Нашему телу необходим гликоген (вырабатываемый углеводами) для получения энергии.
Низкое / полное отсутствие углеводов означает отсутствие гликогена, а это означает, что у вас нет энергии, чтобы делать… что-либо. Кроме того, вы также подвергаетесь риску потери мышц и силы, нагрузки на печень и ослабления иммунной системы. Помните: принимайте все в умеренных количествах, включая углеводы.
Опасность углеводов
Никогда еще такая тема не волновала Диабетический форум, как углеводы, в частности, как углеводы влияют и вызывают диабет. Мы подумали, что статья об углеводах и их влиянии на лечение диабета давно назрела.
Однако мнения о том, сколько углеводов нужно есть и как они влияют на каждого человека, многочисленны, и стоит помнить, что тип диабета, общее состояние здоровья, лекарства и тип углеводов — все это играет роль.Это сложная тема, так что где лучше поискать, чем наш форум.
Низкоуглеводная диета может быть полезной
Многие участники форума считают, что низкоуглеводная диета полезна для контроля уровня глюкозы в крови.
Повышенный уровень сахара в крови является основным признаком диабета, и сокращение количества продуктов в рационе, повышающих уровень глюкозы, должно быть одной из основных целей лечения диабета. Снижая уровень глюкозы в рационе, можно уменьшить или даже (в случаях 2 типа) прекратить прием лекарств.
Углеводы содержатся во многих продуктах питания
Углеводы содержатся в различных продуктах питания, таких как белый хлеб, макаронные изделия, картофель и мука. Эти продукты превращаются в сахар и повышают уровень глюкозы в крови у больных диабетом. Цель низкоуглеводной диеты — ограничить / сократить / исключить эти продукты.
Нарушение уровня сахара
Не вся углеводная пища нарушает уровень сахара в крови, и некоторые здоровые натуральные / сырые / необработанные продукты считаются нормальной частью низкоуглеводной диеты, даже если они содержат углеводы.
Как и все аспекты лечения диабета, углеводы в пище могут по-разному влиять на разных людей. Подсчитывая углеводы и регулярно проверяя их после еды, люди могут узнать, какие продукты они могут безопасно включать, а какие следует ограничивать.
Углеводы из-за огромного влияния, которое они оказывают на уровень глюкозы в крови, должны быть ограничены до такой степени, что человек, сидящий на диете, поддерживает здоровый уровень глюкозы в крови.
Постепенно количество общедоступной информации о низкоуглеводном питании резко возросло, просто ознакомьтесь с перспективами на форуме ниже.
Что говорят об углеводах в обществе
- Фергюс: Сахар — это простая форма углеводов. Опасность заключается в том, что вы потребляете слишком много углеводов за раз, и поэтому ваша поджелудочная железа не может справиться с этим, и уровень сахара в крови повышается. Постоянно высокий уровень сахара в крови со временем приводит к диабетическим осложнениям. Контроль количества потребляемых углеводов помогает контролировать уровень сахара в крови и, таким образом, предотвращать осложнения.
- Фергус: Сахар — это углевод … Диабетику необходимо их считать, так как это ведет к лучшему контролю над собственным диабетом.
- Диллинджер: Однако на каждое процентное снижение результатов анализа крови на HbA1c (например, с 8,0 до 7,0 процентов) риск диабетических заболеваний глаз, нервов и почек снижается на 40 процентов. Снижение уровня сахара в крови уменьшает эти микрососудистые осложнения при диабете как 1-го, так и 2-го типа.
- Фергус: Эффективная низкоуглеводная диета — это диета, которая в большинстве случаев поддерживает здоровый уровень глюкозы в крови. Количество содержащихся в нем углеводов зависит от человека.Участники форума пришли к общему мнению, что применимо следующее:
— Низкоуглеводные (кетогенные) 0-50 г углеводов в день
— Типичные низкоуглеводные 50-90 г
— Либеральные низкоуглеводные 90-130 г
— Умеренные углеводы 130-170 г
— Высокие карбюратор 170 г плюс день - Фергус: Это всегда индивидуальный вопрос. Но лично для меня, когда в мае у меня диагностировали тип 2, диабетическая клиника, которую я посетил, показала мне, что диета с низким содержанием углеводов была необходима — и я похудела на 15 фунтов (вы слышите, как я счастлива!) За 3 месяца.Самое главное, я потерял «тягу» к продуктам с высоким содержанием углеводов, которые я когда-то обожал: домашний белый хрустящий хлеб, БОЛЬШИЕ тарелки макарон, начо со сливочными соусами…
Правда об углеводах
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) egal / Thinkstock
2) Национальный институт рака / научный источник
3) artursfoto / Thinkstock
4) (по часовой стрелке сверху слева) Creativeye99 / Thinkstock, dvulikaia / Thinkstock, egal / Thinkstock
5) cmc850 / Thinkstock
6) (по часовой стрелке сверху слева) AllNikArt / Thinkstock, PosiNote / Thinkstock, peangdao / Thinkstock, vkbhat / Thinkstock
7) magicmine / Thinkstock
8) Дэвид М.Филипс / Science Source
9) SciePro / Science Source
10) Nastco / Thinkstock, Монтичелло / Thinkstock
11) ThitareeSarmkasat / Thinkstock
12) Андрей Попов / Thinkstock
13) (по часовой стрелке сверху слева) amberto4ka / Thinkstock, SasaJo / Thinkstock, al62 / Thinkstock, tbralnina / Thinkstock, koosen / Thinkstock, Bojsha65 / Thinkstock
Академия питания и диетологии: «Выбор времени до и после тренировки».”
Центр здоровья молодых женщин: «Углеводы».
Прогноз диабета: «Как организм использует углеводы, белки и жиры».
Harvard Health Publishing: «Кетогенная диета: полезна ли для вас максимально низкоуглеводная диета?» «Углеводы — хорошо или плохо для вас?»
Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Углеводы».
Journal of Pediatrics : «Десятилетний опыт одноцентровой кетогенной диеты: факторы, влияющие на эффективность, переносимость и соблюдение.”
Клиника Мэйо: «Диабет».
СправочникMerck: «Углеводы, белки и жиры».
Влияние чрезмерного потребления углеводов на здоровье — стенограмма видео и урока
Диабет 2 типа
Углеводы — предпочтительный источник энергии для вашего тела. Когда вы едите углеводы, они распадаются на глюкозу , которая является простым сахаром, который ваше тело и мозг используют для получения энергии. Глюкоза всасывается из пищеварительного тракта и попадает в кровоток.Ваше тело строго регулирует, сколько глюкозы может оставаться в вашей крови. Когда их слишком много, для решения этой проблемы требуется инсулин , , гормон, выделяемый поджелудочной железой, чтобы вывести глюкозу из крови. Эта система хорошо работает у здоровых людей, но не у людей с диабетом 2 типа.
Диабет 2 типа — это заболевание, связанное с высоким уровнем сахара в крови. В этом состоянии поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина.Поскольку работа инсулина состоит в том, чтобы выводить глюкозу из крови, его слишком мало означает, что сахар в крови может задерживаться в вашем кровотоке, и это повышает уровень сахара в крови.
Диабет 2 типа связан с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов, в том числе белого хлеба, макаронных изделий и многих упакованных закусок. Эти углеводы быстро перевариваются и вызывают выброс глюкозы в кровь. Это увеличивает потребность организма в инсулине, и предполагается, что эта повышенная потребность изнашивает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, что приводит к началу заболевания.
Кариес зубов
Кариес зубов — это полости, образовавшиеся в результате разрушения твердых тканей зубов. Вы, вероятно, обращаетесь к ним по их обычному названию — кариес, но этот медицинский термин легко запомнить, если вспомнить, что дентальный относится к зубам, а кариес — это латинское слово, обозначающее кариес. Они возникают, когда бактерии на зубах метаболизируют углеводы. При этом остается кислота, которая оседает на ваших зубах, медленно разрушая твердую эмалевую оболочку и нижележащие структуры зуба, подобно тому, как кислотный дождь со временем срывает статую.Кариес зубов обычно связан с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов и добавленного сахара, потому что это самые легкие углеводы, которые бактерии расщепляют на кислоты.
Ожирение
В увеличении веса часто обвиняют углеводы, но не все углеводы заслуживают этой вины. Например, продукты, содержащие неочищенные углеводы и большое количество клетчатки, такие как овощи, бобы и цельнозерновые продукты, действительно могут способствовать снижению веса. Эти углеводы очень сытны и замедляют пищеварение, поэтому вы чувствуете удовлетворение от меньшего количества еды.Когда дело доходит до набора веса и ожирения, неприятные углеводы — это рафинированные углеводы, которые были переработаны и лишены клетчатки. Эти углеводы вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, что, как мы узнали ранее, стимулирует высвобождение инсулина. Инсулин способствует накоплению жира, перемещая избыток глюкозы из крови в жировые клетки.
Некоторые люди обращаются к искусственным подсластителям, таким как сахарин и аспартам, чтобы уменьшить количество потребляемых рафинированных углеводов и сахаров.Когда в вашем рационе вместо сахара используются искусственные подсластители, они могут помочь уменьшить кариес и снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, есть некоторые споры о том, полезны ли искусственные подсластители для похудания. Если калории, сэкономленные с помощью искусственных подсластителей, вернуться в рацион из других продуктов, масса тела не уменьшится.
Итоги урока
Давайте рассмотрим. Когда вы едите углеводы, они распадаются на глюкозу , которая является простым сахаром, который ваше тело и мозг используют для получения энергии.Глюкоза попадает в ваш кровоток, и когда ее слишком много, начинает действовать инсулин. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который выводит глюкозу из крови.
Диабет 2 типа — это заболевание, связанное с высоким уровнем сахара в крови. В этом состоянии поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина. Диабет 2 типа связан с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов, потому что они вызывают выброс глюкозы в кровь. Это увеличивает потребность организма в инсулине, что может вызвать износ клеток, вырабатывающих инсулин.
Кариес зубов — это полости, образовавшиеся в результате разрушения твердых тканей зубов. Они возникают, когда бактерии на зубах метаболизируют углеводы, оставляя кислоту. Эта кислота разрушает структуры зуба. Кариес зубов связан с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов и добавленных сахаров, потому что это самые легкие углеводы, которые бактерии расщепляют до кислоты.
Увеличение веса и ожирение также связаны с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов, поскольку они вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, что стимулирует высвобождение инсулина.