Витамины м: Витамин M — это… Что такое Витамин M?

Содержание

Витамин M — это… Что такое Витамин M?

Фолиевая кислота
Общие
Системат.
наименование
(2S)-2-[4-[[(2-амино-4
-гидроксиптеридин-6-ил)
метил]амино]бензамидо]
глутаминовая кислота
Другие наименования фолацин, фолат,
птероилглютаминовая
кислота,
витамин B9,
витамин Bc, витамин M
Формула молекулы C19H19N7O6
Отн. молекулярная
масса
441,40 а. е. м.
Состояние жёлтый или желто
— оранжевый
кристаллический порошок
Запах без запаха
CAS [59-30-3]
Номер по классификации ООН  ?
Свойства
Плотность  ? г/см³
Растворимость в воде — 0,16 мг/100 мл (20 °C)
В этаноле, эфире, ацетоне нерастворима
Температура плавления 250 °C (523 K) °C
Константа диссоциации кислоты pKa I ступень: 2,3;
II ступень: 8,3
Если не указано иное, данные приводятся
к стандартным условиям.
Ссылка на шаблон Вещество

Фо́лиевая кислота́ (лат. acidum folicum, фолацин; от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин

.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки.

Фолиевая кислота в пищевых продуктах

Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

История

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом в 1946.

Биологическая роль

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз) и приводя к мегалобластной анемии.

Биохимия

Основная функция фолиевой кислоты и её производных — перенос одноуглеродных групп, например метильных и формильных, от одних органических соединений другим. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолатредуктазы.

Рекомендуемая суточная норма потребления

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. [1] Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[2]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами.

[3][4] Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.[5]

Лекарственные взаимодействия

Метотрексат

В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. К сожалению, метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Для смягчения побочных эффектов может быть использована фолиновая кислота — птеридин, являющийся производным фолиевой кислоты. Следует заметить, что действие фолиновой кислоты при приеме метотрексата отличается от действия фолиевой, которую в данном случае принимать нельзя — при ошибочном применении фолиевой кислоты вместо фолиновой были зафиксированы тяжёлые побочные эффекты. Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать рекомендациям врача.

Противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

См. также

Источники

  1. Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association 100 (1): 88-94. PMID 10646010.
  2. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
  3. Alaimo K, McDowell MA, Briefel RR, Bischof AM, Caughman CR, Loria CM, Johnson CL (1994). «Dietary intake of vitamins, minerals, and fiber of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91». Advance Data n° 258: 1-28. PMID 10138938.
  4. Raiten DJ, Fisher KD (1995). «Assessment of folate methodology used in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988-1994)». The Journal of Nutrition 125 (5): 1371S-1398S. PMID 7738698.
  5. Lewis CJ, Crane NT, Wilson DB, Yetley EA (1999) Estimated folate intakes: data updated to reflect food fortification, increased bioavailability, and dietary supplement use. The American Journal of Clinical Nutrition volume 70 issue 2 pages=198-207 PMID 10426695

Внешние ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М)

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Пищевые источники витамина В9

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Пол/возраст Суточная норма, мкг
Дети 0-6 месяцев 40
Дети 6-12 месяцев 60
Дети 1-3 лет 70
Дети 4-6 лет 100
Дети 7-10 лет 150
Подростки 11-14 лет 200

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Полезные свойства витамина В9

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Дефицит витамина В9 в организме

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.

Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Витамины_м. Химический состав и пищевая ценность.

Витамины_м богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 66,7 %, витамином B2 — 70,6 %, витамином B5 — 100 %, витамином B6 — 250 %, витамином C — 55,6 %, витамином E — 66,7 %, витамином PP — 37,5 %, железом — 27,8 %, марганцем — 125 %, цинком — 16,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Декстроза, регуляторы кислотности (лимонная кислота, натрия гидрокарбонат), стабилизатор полиэтиленгликоль, L-аскорбиновая кислота, никотинамид, магния сульфат, подсластитель аспартам, D-пантотенат кальция, ароматизатор, DL-альфа-токоферола ацетат, цинка сульфат, железа сульфат, марганца сульфат, кальция фосфат, рибофлавин, натрия селенит, пиридоксин гидрохлорид, тиамина мононитрат, меди сульфат, ретинола ацетат, фолиевая кислота, калия йодид, цианокобаламин, натрия молибдат. Содержит источник фенилаланина.

Одна таблетка содержит:

% от рекомендуемого уровня суточного потребления

витамин С (аскорбиновая кислота)

75,0 мг

125

витамин РР (никотинамид)

20,0 мг

111

пантотеновая кислота

9,0 мг

150

витамин Е (токоферол)

6,7 мг

67

витамин В2 (рибофлавин)

2,0 мг

125

витамин В6 (пиридоксин)

1,64 мг

82

витамин В1 (тиамин)

1,6 мг

114

витамин А (ретинол)

900,0 мкг

113

фолиевая кислота

200,0 мкг

100

витамин В12 (цианокобаламин)

5,0 мкг

500

кальций

10,0 мг

1

магний

8,0 мг

2

цинк

2,4 мг

16

железо

2,0 мг

14

марганец

1,2 мг

медь

0,4 мг

йод

100,0 мкг

67

селен

20,0 мкг

29

молибден

14,0 мкг

Энергетическая ценность 1 таблетки — 9 ккал / 38 кДж.

Калорийность Витамины М (фин). Химический состав и пищевая ценность.

Витамины М (фин) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,3 %, витамином B1 — 93,3 %, витамином B2 — 88,9 %, витамином B5 — 80 %, витамином B6 — 110 %, витамином B9 — 100 %, витамином B12 — 100 %, витамином C — 83,3 %, витамином D — 100 %, витамином E — 66,7 %, витамином H — 60 %, магнием — 30 %, йодом — 100 %, селеном — 90,9 %, хромом — 60 %, цинком — 125 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Витамины на М

Таблетки по 470мг/5мг №50

Раствор орал. 10мл ампулы №10

Таблетки по №90

Таблетки по №50

Таблетки 500мг №50

Таблетки 500мг №20

Таблетки по №30

Таблетки жевательные 100мг №30

Капли 30мл

Раствор для приема внутрь 20мг/мл 5мл №10

витамин М — это… Что такое витамин М?

  • Витамин К — относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2 метил 1,4 нафтохинона. Играет значительную роль в обмене… …   Википедия

  • Витамин K — Витамин K1 (филлохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи. В …   Википедия

  • витамин — сущ., кол во синонимов: 89 • аденин (2) • адермин (1) • аевит (2) • …   Словарь синонимов

  • ВИТАМИН D — 2. Vitaminum D2. Синонимы: кальциферол, беталин, эргокальциферол, альдевит, декристол D, фордетол, инфадин, остелин, ультранол, вигантол, витаплекс D, витастерол и др. Свойства. При гидрогенизации (насыщении водородом по месту двойной связи)… …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ВИТАМИН — “Б”. Разг. Шутл. Знакомство, связи (“блат”). БСРЖ, 100. Витамин “В”. Жарг. бизн. Шутл. Взятка. БС, 31. Витамин “Г”. Жарг. арм. Пренебр. Гарнир из кислой капусты (с неприятным запахом, тёмного цвета). Лаз., 242. Витамин “Д”. Жарг. угол. Шутл.… …   Большой словарь русских поговорок

  • ВИТАМИН В — 12 КОРМОВОЙ. Препарат получают сбраживанием барды ацетонобутилового производства метанобразующими бактериями с последующей концентрацией путем выпаривания и сушки. Свойства. Витамин В12 кормовой представляет собой однородный мелкодисперсный… …   Отечественные ветеринарные препараты

  • Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… …   Википедия

  • ВИТАМИН А — группа жирорастворимых соединений, производных b ионона. В природе наиб, распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол, I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1, II), ретиноевая к та (III). Содержатся в животных… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Витамин B6 — Витамин B6  собирательное название производных 3 гидрокси 2 метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1]  собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен… …   Википедия

  • ВИТАМИН Е — Раствор для инъекций Состав. В 5 мл содержится токоферола ацетата 300 мг. Показания. Гиповитаминоз Е, лечение бесплодия. Применение и дозы. Внутримышечно или перорально. Крупные животные 300 600 мг. Свиньи, телята, овцы 100 200 мг. Собаки, кошки… …   Импортные ветеринарные препараты

  • ВИТАМИН К — группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин K1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), К2(35), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин K3, боковая… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

    «Витамин» — это также таблетка, содержащая витамины, которую нужно регулярно употреблять для поддержания здоровья.
    Фрукты и овощи — источник витаминов

    A Витамин — это химическое соединение, которое в небольших количествах необходимо для правильной работы человеческого организма. Они включают витамин A, многие витамины группы B (например, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 и B 12 ), витамин C, витамин D, витамин E и витамин K.Например, такие цитрусовые, как апельсины и лимоны, содержат витамин С.

    Этот термин был придуман в 1912 году биохимиком Казимиром Функом, который выделил комплекс микроэлементов и предложил назвать комплекс витамин . [1] По соглашению слово витамин не включает другие важные питательные вещества, такие как определенные минералы, незаменимые жирные кислоты и незаменимые аминокислоты. [2]

    В настоящее время признано тринадцать витаминов.Витамины классифицируются по их биологической и химической активности, а не по структуре. Каждое название витамина (слово , витамин , за которым следует буква) относится к ряду из соединений vitamer , которые все проявляют одинаковую биологическую активность. Например, витамин А относится к нескольким различным химическим веществам. Витамеры превращаются в активную форму витамина в организме. Иногда они также взаимно конвертируемы.

    Организм не производит эти химические вещества.Они приходят из других мест, обычно из еды. Кратковременная нехватка определенного витамина обычно не проблема, потому что организм может накапливать витамины в течение короткого времени. Отсутствие определенного витамина в течение длительного периода времени может привести к различным заболеваниям, в зависимости от витамина. Вероятно, самое известное из этих заболеваний — это цинга, которая возникает из-за недостатка витамина С. Бери-бери и рахит — это другие.

    Сегодня многие фармацевтические компании выпускают недорогие таблетки, содержащие различные витамины.Они помогают людям избежать этих болезней.

    Витамины могут быть жирорастворимыми или водорастворимыми. Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) могут накапливаться в организме и использоваться при необходимости. [3] Водорастворимые остаются в организме недолго.

    В настоящее время нет витаминов от F до J. Они существовали когда-то. Сегодня они больше не считаются витаминами. Некоторые из них тоже были ложными, а оказались чем-то другим. Остальные были переименованы в витамины группы В.Сегодня витамины группы В — это целый комплекс, а не один витамин.

    Немецкоязычные ученые, которые выделили и описали витамин К (помимо того, что он назвал его таковым), сделали это потому, что витамин непосредственно участвует в «коагуляции» (свертывании) крови после ранения. В то время большинство (но не все) букв от F до I уже были обозначены, поэтому использование буквы K считалось вполне разумным. В следующей таблице перечислены химические вещества, которые ранее были классифицированы как витамины, а также более ранние названия витаминов, которые позже стали частью комплекса B.

    Универсальный витамин
    наименование дескриптора
    Активный агент (Витамер) (список не полный) Растворимость США Рекомендуемая суточная доза
    (мужчины, возраст 19–70 лет) [7]
    Болезнь дефицита Верхний уровень потребления
    (UL / день) [7]
    Болезнь передозировки Источники пищи
    Витамин А Ретинол, сетчатка и
    четыре каротиноида
    , включая бета-каротин
    Жир 900 мкг Куриная слепота, гиперкератоз и кератомаляция [8] 3,000 мкг Гипервитаминоз А Печень, апельсин, спелые желтые фрукты, листовые овощи, морковь, тыква, кабачки, шпинат, рыба, соевое молоко, молоко
    Витамин B 1 Тиамин Вода 1.2 мг Бери-бери, синдром Вернике-Корсакова Н / Д [9] Сонливость или расслабление мышц при больших дозах. [10] Свинина, овсянка, коричневый рис, овощи, картофель, печень, яйца
    Витамин B 2 Рибофлавин Вода 1,3 мг Арибофлавиноз, глоссит, ангулярный стоматит Н / Д Молочные продукты, бананы, попкорн, стручковая фасоль, спаржа
    Витамин B 3 Ниацин, ниацинамид, никотинамид рибозид Вода 16.0 мг Пеллагра 35,0 мг Повреждение печени (дозы> 2 г / день) [11] и другие проблемы Мясо, рыба, яйца, много овощей, грибы, орехи
    Витамин B 5 пантотеновая кислота Вода 5,0 мг [12] Парестезия Н / Д Диарея; возможно тошнота и изжога. [13] Мясо, брокколи, авокадо
    Витамин B 6 Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль Вода 1.3-1.7 мг Анемия [14] Периферическая невропатия 100 мг Нарушение проприоцепции, поражение нервов (дозы> 100 мг / сут) Мясо, овощи, орехи, бананы
    Витамин B 7 Биотин Вода 30,0 мкг Дерматит, энтерит Н / Д Сырой яичный желток, печень, арахис, листовые зеленые овощи
    Витамин B 9 Фолаты Вода 400 мкг Мегалобластная анемия и недостаточность во время беременности связаны с врожденными дефектами, такими как дефекты нервной трубки 1000 мкг Может маскировать симптомы дефицита витамина B 12 ; другие эффекты. Листовые овощи, макароны, хлеб, крупы, печень
    Витамин B 12 Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин Вода 2,4 мкг Злокачественная анемия [15] Н / Д Сыпь, похожая на угревую сыпь [причинность окончательно не установлена]. Мясо, птица, рыба, яйца, молоко
    Витамин C аскорбиновая кислота Вода 90.0 мг Цинга 2,000 мг мегадозировка витамина С Многие фрукты и овощи, печень
    Витамин D холекальциферол (D3), эргокальциферол (D2) Жир 10 мкг [16] Рахит и остеомаляция 50 мкг Гипервитаминоз D Рыба, яйца, печень, грибы
    Витамин Е Токоферолы, токотриенолы Жир 15.0 мг Дефицит встречается очень редко; бесплодие у мужчин и выкидыш у женщин, легкая гемолитическая анемия у новорожденных [17] 1000 мг Повышенная застойная сердечная недостаточность, выявленная в одном большом рандомизированном исследовании. [18] Многие фрукты и овощи, орехи и семена
    Витамин К Филлохинон, менахиноны Жир 120 мкг Кровоточащий диатез Н / Д Повышает коагуляцию у пациентов, принимающих варфарин. [19] Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, яичные желтки, печень
    1. мл., Джеральд Ф. Комбс (30 октября 2007 г.). Витамины . Elsevier. ISBN 9780080561301 .
    2. Матон, Антея; Жан Хопкинс; Чарльз Уильям Маклафлин; Сьюзан Джонсон; Марианна Куон Уорнер; Дэвид ЛаХарт; Джилл Д. Райт (1993). Биология человека и здоровье . Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси, США: Прентис Холл.ISBN 0-13-981176-1 . OCLC 32308337.
    3. Николас, AJ. «Факты о витаминах».
    4. 4,0 4,1 4,2 Каждая страница витаминов Все витамины и псевдовитамины. Составлено Дэвидом Беннеттом.
    5. 5,0 5,1 Витамины и минералы — названия и факты
    6. 6,0 6,1 Майкл У. Дэвидсон (2004) Антраниловая кислота (витамин L) Государственный университет Флориды.Дата обращения 20.02.07.
    7. 7,0 7,1 Рекомендуемая диета: Витамины. Национальные академии, 2001.
    8. «Витамин А: информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения». Национальный институт здравоохранения: Управление пищевых добавок . 5 июня 2013. Дата обращения 3 августа 2013.
    9. «Рекомендованная диета: витамины». Национальные академии . 2001. Сумма не может быть определена из-за отсутствия данных о побочных эффектах.Источником приема должна быть только пища, чтобы предотвратить потребление в больших количествах.
    10. «Тиамин, витамин B1: добавки MedlinePlus». Министерство здравоохранения и социальных служб США, Национальные институты здравоохранения .
    11. Hardman, J.G .; и др., ред. (2001). Фармакологические основы терапии Гудмана и Гилмана (10-е изд.). п. 992. ISBN 0071354697 .
    12. ↑ Обычный тип указывает на адекватное потребление (A / I).«Считается, что ИИ удовлетворяет потребности всех людей, но отсутствие данных не позволяет с уверенностью указать процент людей, охваченных этим потреблением» (см. Справочные диетические дозы: витамины. Национальные академии, 2001).
    13. «Пантотеновая кислота, декспантенол: добавки MedlinePlus». MedlinePlus. Дата обращения 5 октября 2009.
    14. ↑ Информационные бюллетени о добавках витаминов и минералов Витамин B6. Dietary-supplements.info.nih.gov (15 сентября 2011 г.).Проверено 3 августа 2013.
    15. ↑ Информационные бюллетени о добавках витаминов и минералов Витамин B12. Dietary-supplements.info.nih.gov (24 июня 2011 г.). Проверено 3 августа 2013.
    16. ↑ Значение представляет собой рекомендуемое потребление без адекватного воздействия солнечного света (см. Рекомендуемая диета: витамины. Национальные академии, 2001).
    17. ↑ Руководство Merck: Расстройства питания: Введение витаминов Выберите конкретные витамины из списка вверху страницы.
    18. Габи, Алан Р.(2005). «Витамин Е вызывает застойную сердечную недостаточность? (Обзор литературы и комментарии)». Письмо Таунсенда для врачей и пациентов .
    19. Rohde LE; de Assis MC; Рабело ER (2007). «Диетическое потребление витамина К и антикоагулянты у пожилых пациентов». Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 10 (1): 1–5. DOI: 10.1097 / MCO.0b013e328011c46c. PMID 17143047.
    ,

    витамин m — определение — английский

    Пример предложений с «витамином m», память переводов

    OpenSubtitles2018.v3Попробуйте витамин «M» (любовь) Giga-fren «витамин» означает любой из следующих витаминов: (a ) витамин A, (b) тиамин, гидрохлорид тиамина или витамин B1, (c) рибофлавин или витамин B2, (d) ниацин или никотиновая кислота, (e) ниацинамид или никотинамид, (f) пиридоксин, гидрохлорид пиридоксина или витамин B6, ( g) d-пантотеновая кислота или пантотеновая кислота, (h) фолиевая кислота, (i) биотин, (j) цианокобаламин или витамин B12, (k) аскорбиновая кислота или витамин C, (l) витамин D или витамин D2, (m) витамин D или витамин D3, (n) витамин E, (o) витамин K или (p) любая соль или производное витамина, перечисленного в пунктах (a) — (o).2 «аминокислота» означает любое из следующего: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, карнитин, цитруллин, цистеин, цистин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, орнитин, фенилаланин, фенилаланин. , Giga-fren ПРИЛОЖЕНИЕ D.1 D.04.001. В данном разделе «предписание» имеет то же значение, что и в части C настоящих Правил; «имя собственное» означает витамин, перечисленный в параграфах (а) — (о) определения «витамин», или любую соль или производное этого витамина, название этого витамина, перечисленное в этих параграфах; (nom propre) «витамин» означает любой из следующих витаминов: (a) витамин A, (b) тиамин, гидрохлорид тиамина или витамин B1, (c) рибофлавин или витамин B2, (d) ниацин или никотиновая кислота, (e) ниацинамид или никотинамид, (f) пиридоксин, гидрохлорид пиридоксина или витамин B6, (g) d-пантотеновая кислота или пантотеновая кислота, (h) фолиевая кислота, (i) биотин, (j) цианокобаламин или витамин B12, (k) аскорбиновая кислота или витамин C, (l) витамин D или витамин D2, (m) витамин D или витамин D3, (n) витамин E, (o) витамин K, или (p) любая соль или производное витамина, перечисленное в параграфах (a ) слишком). opensubtitles2В смысле, я не собираюсь принимать ваши витаминные таблетки. Я не собираюсь пить ваш травяной чай. Я не пойду в парилку с # -летним индейцем, который читает журнал Hustler и курит сигареты Kool Giga-fren Простая среда, состоящая из 0,7% сульфата аммония, 1,0% глюкозы, минералов, трех витаминов и 2 М NaCl давал хороший рост и отличную продукцию нуклеазы Н в ферментере с сосудом, когда во время культивирования pH доводили до 7,5-8,0. Giga-fren Эти вещества, которые включают в себя некоторые ботанические лекарства, гомеопатические препараты, аминокислоты, естественные гормоны, ферменты, минералы, витамины и микроэлементы, составляют лишь небольшую часть таблиц, но являются важной частью полной сфера натуропатической практики. EurLex-2 (40) Case COMP / M.2949 — Finmeccanica / Alenia Telespazio от 30 октября 2002 г .; Дело COMP / M.3593 — Аполлон / Бакелит от 11 апреля 2005 г., обязательство по лицензии на огнеупор на углеродной связке; для случаев из фармацевтической промышленности см. дело COMP / M.2972 — DSM / Roche Vitamins от 23 июля 2003 г .; Случай IV / M.555 — Glaxo / Wellcome от 28 февраля 1995 г. OpenSubtitles «Потому что у меня все в порядке. Мне нужно вернуться в свой витаминный магазин. Я буду просто великолепен opensubtitles2Да, я принимаю витамины! opensubtitles2Знаете, я сам принимаю витамины opensubtitles2У меня есть витамины, оздоровительные чаи OpenSubtitlesЯ в отделе витаминов и эта маленькая хип-хоп девочка, как ее зовут? opensubtitles2Я в отделе витаминов и эта маленькая хип-хоп девочка, как ее зовут? OpenSubtitles Недостаток необходимого солнечного света лишает вас витаминов А и ESo Я не застрахован от гриппа Гигабит Рак предстательной железы и преддиагностические уровни метаболитов витамина D в сыворотке крови (Мэриленд, США) Майлз Браун, Кэти Дж. Хельцлсуэр, Брюс W Hollis, George W. Comstock Cancer Causes Control 1995; 6 (3): 235-9 Была выдвинута гипотеза, связывающая рак простаты с низким уровнем метаболитов витамина D в сыворотке крови.Мы стремились проверить эту гипотезу, используя сыворотки, полученные в большом проспективном когортном исследовании. EurLex-2 Заключение Консультативного комитета по концентрациям, данное на 117-м заседании 18 июля 2003 г., относительно проекта решения по делу COMP / M.2972 — DSM / Roche Vitamins (текст, имеющий отношение к ЕАОС) opensubtitles2I ‘собираюсь начать Принимаю витамины opensubtitles2Я уверен, что есть витамины и другие питательные вещества opensubtitles2Да, я собираюсь получить некоторые витамины.- Я чувствую себя истощенным EurLex-22004/238 / EC: Решение Комиссии от 23 июля 2003 г., объявляющее концентрацию совместимой с общим рынком и Соглашением о ЕЭЗ (Дело COMP / M.2972 — DSM / Roche Vitamins) (Текст с Соответствие EEA) (заявлено под номером документа C (2003) 2648) OpenSubtitlesAnd I — Prince of Vitamins. (Buck) Теперь вы можете получить все свои потребности в добавках для здоровья в Buck and Phil ‘s Sports Kingdom. При таких низких ценах это просто удар.

    Показаны страницы 1. Найдено 108 приговоров соответствие фразы «витамин м».Найдено за 13 мс. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    Vitamin m — англо-португальский словарь

    en Попробуйте витамин «M» (любовь)

    OpenSubtitles2018.v3 pt O irmão Stephen Trouxe sua guitarra pra cantarmos sobre como dói mentir

    ru Дело COMP / M.2949 — Finmeccanica / Alenia Telespazio от 30 октября 2002 года; Дело COMP / M.3593 — Аполлон / Бакелит от 11 апреля 2005 г., обязательство по лицензии на огнеупор на углеродной связке; относительно случаев из фармацевтической промышленности см. Дело COMP / M.2972 — DSM / Roche Vitamins от 23 июля 2003 г .; Дело IV / M.555 — Glaxo / Wellcome от 28 февраля 1995 г.

    EurLex-2 pt Nosso orçamento para anúncios é de duzentos dólares por mês

    en У меня есть витамины, лечебные чаи

    4 opensubtitles2 … deixei- me enredar na minha própria rede

    en Я нахожусь в отделе витаминов, и эта маленькая хип-хоп девочка, как ее зовут?

    opensubtitles2 pt Vou pagarlhe mais tarde

    en Заключение Консультативного комитета по концентрациям, данное на 117-м заседании 18 июля 2003 г., относительно проекта решения по делу COMP / M.2972 — DSM / Roche Vitamins (текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

    EurLex-2 pt E adivinha quem será puro?

    en 2004/238 / EC: Решение Комиссии от 23 июля 2003 г., объявляющее концентрацию совместимой с общим рынком и Соглашением о ЕЭЗ (дело COMP / M.2972 — DSM / Roche Vitamins) (текст, имеющий отношение к ЕЭЗ) ( заявлено под номером документа C (2003) 2648)

    EurLex-2 pt Céus, isso é horrivel

    en Заключительный отчет Слушателя по делу COMP / M.2972 — DSM / Roche Vitamins (в соответствии со статьей 15 Решения Комиссии 2001/462 / EC, ECSC от 23 мая 2001 г. о полномочиях должностных лиц по слушанию в некоторых конкурсных процедурах (OJ L 162, 19.6.2001, p.

    ) EurLex-2 pt Como podes ver, excedemos o orçamento de publicidade do mês

    en Заключительный отчет судебного исполнителя по делу COMP / M.2972 — DSM / Roche Vitamins

    EurLex-2 pt Esquerda , direita, esquerda

    en Заключение Консультативного комитета по концентрациям, данное на 117-м заседании 18 июля 2003 г., относительно проекта решения по делу COMP / M.2972 — DSM / Roche Vitamins

    EurLex-2 pt E então o titã morreu!

    en (Case COMP / M.2972 — DSM / Roche Vitamins)

    EurLex-2 pt Tom, eu dis, fica calmo

    en Да, я принимаю витамины b #, дон не беспокойтесь об этом

    opensubtitles2 pt Nem a tua própria pasta de dentes compras

    en Я совершенно уверен. Недостаток витамина D, например … Но также и полное отсутствие Lactobacillus

    opensubtitles2 pt Alterado, cheiro de álcool, desacordado no local

    en Я старший менеджер по продуктам компании по производству витаминов

    opensubtitles2 pt O Imperador é seu cunhado, Sharifuddin

    Я просто подумал М-может я смогу забрать для тебя эти витамины завтра.

    OpenSubtitles2018.v3 pt Homem voador?

    en Зная вас, я уверен, что ничего, пара пинт витаминов не исправит

    opensubtitles2 pt Bom te ver de novo, Wealerby

    en M # и M # media подготовлены используя основной раствор II, макронутриенты и витамин, как указано ниже

    oj4 pt Em alguns doentes foi administrado adicionalmente factor

    en (8) следующие группы витаминов и близких к ним продуктов: A, E, B1, B2, B5, B6, C, D3, биотин (H), фолиевая кислота (M), бета-каротин и каротиноиды.

    EurLex-2 pt Seu sotaque é encantador

    en исключительно растительный, минеральный и витаминный корм, содержащий не менее #% злаков во время фаз роста и окончания и завершение с виноградными косточками с десятой недели, либо распределенные вручную или в бункерах максимум # кг на здание # м

    oj4 pt Bem, sua cabeça não é feita de palha, voiceê sabe.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о