В чем содержится витамин pp: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

Содержание

ВИТАМИН В3 (витамин PP): потребность и роль в организме. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) очень необходимый для человека витамин, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме.

Описание витамина В3 (витамина РР):
Витамин В3 (имеет также названия: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – водорастворимый витамин, относящийся к числу наиболее незаменимых и важных для человека. В чистом виде представляет собой белый порошок без запаха. Витамин В3 поступает в организм человека с пищей, но в случае его недостатка, назначается в виде лекарственных препаратов.
В пищевой промышленности многих стран используют пищевую добавку Е-375 (никотиновая кислота). В России эта добавка запрещена для использования в пищевых продуктах, поскольку витамин В3 (РР) единственный из всех витаминов является лекарственным средством и имеет четкие показания к применению, а также противопоказания.


Препарат «Никотиновая кислота» продается практически во всех аптеках в виде таблеток, порошков или растворов для инъекций. Но принимать такие препараты стоит только по назначению врача. Эти лекарственные средства могут быть назначены не только для восполнения дефицита витамина В3, но и для лечения многих болезней.
Витамин В3 (РР) может в небольших количествах вырабатываться самостоятельно в организме человека. Но для этого в рационе в большом количестве должны быть представлены продукты богатые аминокислотой триптофан. Несмотря на это, основным поставщиком витамина В3 (РР) все-таки являются именно продукты питания богатые этим витамином.

Для чего организму нужен витамин В3 (витамин РР):

  • Витамин В3 участвует в тканевом дыхании и способствует правильному росту тканей.
  • Играет важную роль в работе сердечнососудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина, защищает от образования тромбов, расширяет сосуды.
  • Принимает участие в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов.
  • Витамин В3 принимает участие в белковом, углеводном и жировом обмене.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови и ее преобразование в энергию, нормализует работу поджелудочной железы, тем самым помогая защитить организм от сахарного диабета.
  • Участвует в выработке многих гормонов, в том числе тестостерона, прогестерона, инсулина и других.
  • Витамин В3 стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника.
  • Участвует в нейтрализации некоторых токсинов.
  • Достаточное поступление витамина В3 в организм способствует правильной работе нервной системы, защищает от психических заболеваний.
  • От этого витамина зависит состояние кожи, волос, ногтей и суставов.

Взаимодействие витамина В3 (витамина РР) с другими веществами:

  • Витамины группы В плохо усваиваются без витамина В3 (РР).
  • Сам витамин В3 (РР) лучше усваивается в присутствии меди и витамина В6.

Суточная потребность организма в витамине В3 (витамине РР):


Суточная потребность организма в витамине В3 (РР) для взрослых людей составляет около 20 мг, для детей – варьируется от 6 до 21 мг в зависимости от периода развития. Потребность в этом витамине увеличивается при повышенных физических и умственных нагрузках, а также в период беременности.

Продукты, содержащие витамин В3 (витамин РР):
Витамин В3 (РР) содержится во многих продуктах и растительного и животного происхождения. Стоить отметить, что при тепловой обработке продуктов теряется не более 20% этого витамина, поэтому даже термически обработанные продукты могут содержать большое количество никотиновой кислоты. Лидерами по содержанию витамина В3 (РР) являются следующие продукты:

  • Мясные продукты: печень и почки, белое мясо индейки и курицы, яйца.
  • Рыба: лососевые, тунец и другие.
  • Молочные продукты: сыр, молоко.
  • Продукты растительного происхождения: крупы (гречка, овсянка, пшеничная, ячневая), бобовые (фасоль, горох, соя), орехи, финики, ананасы, помидоры, морковь, брокколи, пророщенная пшеница, петрушка, щавель и многие другие.

Недостаток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Нехватка витамина В3 (РР) встречается не очень часто. Обычно недостаток этого витамина возникает при неправильном питании (преимущественном питании крахмалсодержащими продуктами), хроническом алкоголизме или при нарушении функции всасывания в кишечнике. Также дефицит витамина В3 (РР) может возникнуть при тяжелых физических нагрузках, частых стрессах и некоторых заболеваниях.

Длительная нехватка витамина В3 (РР) нарушает работу всех систем организма и может проявляться следующим образом: тошнота, понос, головокружение, головные боли, слабость, бессонница, снижение аппетита, различные нарушения психики, сухость кожи, дерматиты, снижение умственных способностей и другие проявления. Хронический дефицит витамина В3 (РР) приводит к развитию болезни пеллагра, которая проявляется вышеперечисленными симптомами.

Переизбыток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Получить переизбыток витамина В3 (РР), получая его только из продуктов питания достаточно сложно, ведь небольшие его излишки выводится из организма естественным путем. Переизбыток встречается редко и может возникнуть при передозировке препаратами, содержащими никотиновую кислоту. Это может проявляться следующими симптомами: головокружение, снижение давления, покраснения кожи, онемение и покалывание в мышцах и коже.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Витамин PP (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Общая характеристика витамина РР:
Другие названия витамина РР — Ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот символ используется для обозначения пантотеновой кислоты.

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты.
Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.
Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Суточная потребность витамина РР:
Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин — 16-28 мг, у женщин — 14-20 мг.

Потребность витамина РР возрастает при:
— тяжелых физических нагрузках
— напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
— в условиях Крайнего Севера
— работе в жарком климате или в горячих цехах
— беременности и кормлении грудью
— малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

Полезные свойства и влияние на организм Витамина РР:


Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Признаки нехватки Витамина РР:
— вялость, апатия, утомляемость
— головокружение, головная боль

— раздражительность
— бессонница
— снижение аппетита, падение массы тела
— бледность и сухость кожи
— сердцебиение
— запоры
— снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:
— поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи)
— потеря аппетита, тяжесть в области желудка
— изжога, отрыжка
— жжение во рту, слюнотечение
— покраснение слизистой оболочки
— отечность губ и появление на них трещин
— сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются

— на языке возможны глубокие трещины
— появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях
— отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)
— резкая слабость, шум в ушах, головные боли
— ощущения онемения и ползания мурашек
— шаткая походка
— артериальное давление

Признаки избытка Витамина РР:
— кожная сыпь
— зуд
— обмороки

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР:
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде — выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина РР:
При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

Витамин PP Никотиновая кислота — презентация на Slide-Share.ru 🎓

1

Первый слайд презентации: Витамин PP Никотиновая кислота

Подсевалов Владимир Сальникова Вероника

Изображение слайда

2

Слайд 2: История открытия

Никотиновая кислота была известна химикам ещё с 1867 года, но только 70 лет спустя, было установлено, что это относительно простое и хорошо изученное вещество играет роль важнейшего витамина.

Изображение слайда

3

Слайд 3: Содержится в продуктах

Большое количество витамина РР находится в рисовых отрубях, где содержание его доходит почти до 100 мг%. В дрожжах и пшеничных отрубях, в печени рогатого скота и свиней также содержится довольно значительное количество этого витамина.

Изображение слайда

4

Слайд 4: Суточная норма

Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.

Изображение слайда

5

Слайд 5: Гиповитаминоз и авитаминоз

Гипо — и авитаминоз РР: пеллагра, неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное), мальабсорбция (в том числе на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстрое похудение, гастроэктомия, болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана), заболевания ЖКТ ( глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.

Изображение слайда

6

Слайд 6: При каких случаях применяется?

Инсулиновый диабет Как сосудорасширяющее средство Для приведения в норму холестерина в крови В косметологии как антиоксидант

Изображение слайда

7

Последний слайд презентации: Витамин PP Никотиновая кислота: Интересные факты

Интересен тот факт, что Ниацин — единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, он фактически и является самым эффективным «лекарством», нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих. Название витамина РР означает -«предупреждающий пеллагру». Участвует в метаболизме пуринов, аминокислот, белков, жиров, а также в процессах биосинтеза, гликогенолизе и тканевом дыхании.

Изображение слайда

В каких продуктах содержится PP витамин и для чего он нужен? :: SYL.ru

PP — витамин, которые многие знают как никотиновую кислоту, В3, ниацин или же никотинамид. Это вещество просто необходимо человеческому организму. Ведь витамин обладает достаточно мощным целебным эффектом. В традиционной медицине вещество приравнивается к лекарственному средству.

Описание вещества

Витамин PP имеет несколько производных: никотиновая кислота и никотинамид. Данные вещества обладают активной формой. Никотиновая кислота среди множества препаратов, по мнению специалистов, является эффективным лекарственным средством, позволяющим регулировать содержание в крови холестерина. Такая активная формула витамина PP нейтрализует сердечные приступы, продлевая тем самым жизнь человека.

Стоит отметить, что никотиновая кислота синтезируется организмом и накапливается. Эти процессы протекают с участием триптофана. Однако для достаточной выработки недостаточно одной аминокислоты. Требуется для этого еще и определенное количество белка именно животного происхождения.

Какие функции выполняет витамин PP

От этого витамина зависит здоровье пищеварительной системы человека. При активном участии вещества в процессах переваривания и усваивания продуктов питания значительно улучшается перистальтика, а также моторика кишечника, стимулируется работа отделов ЖКТ: поджелудочной железы, печени, нормализуется секреция желудочного сока. Стоит отметить, что витамин РР оказывает противовоспалительное действие.

Сложно представить нормальную работу гормональной системы, а также ее желез без этого вещества. Содержится витамин PP во многих продуктах. Их стоит включить в свой ежедневный рацион. Ведь при употреблении суточной нормы витамина вырабатывается достаточное количество инсулина, кортизона, тироксина, эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Помимо этого, компонент участвует во многих важных процессах:

  • нормализация липидного обмена;
  • рост тканей;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • протекание кислотно-щелочных процессов;
  • регенерации;
  • образование эритроцитов и гемоглобина;
  • преобразование в энергию сахара и жиров;
  • образование молекул АТФ.

Полезен витамин PP и тем, что при достаточном его количестве в организме значительно легче протекают приступы мигрени.

Применение в качестве лекарства

Почему называют лекарством витамин PP? Для чего он нужен? Это единственное вещество среди витаминов, которое признано лекарственным средством. Помимо этого, гиповитаминоз данного компонента считается смертельной болезнью. Сам же витамин РР является лекарственным средством от такой патологии. Чаще всего, его прописывают как самостоятельный препарат.

Лечат таким лекарственным средством и другие заболевания, среди которых:

  • недуги, связанные с работой печени: острый либо хронический гепатит, цирроз;
  • спазмы кровеносных сосудов мозга и конечностей;
  • невриты;
  • повышенное содержание холестерина в крови, а также атеросклероз;
  • не заживление на протяжении длительного времени внутренних и наружных язв и ран;
  • инфекционные заболевания;
  • болезнь Харнтупа, мальбсорбция;
  • лихорадка;
  • гипертиреоз;
  • различные опухоли;
  • остеоартрит;
  • диабет.

Стоит отметить, что витамин PP просто необходим беременным женщинам. Особенно тем, кто вынашивает более одного плода. Также компонент требуется в повышенном количестве и кормящим матерям. В большинстве случаев витамин PP назначают беременным женщинам, которые находятся в лекарственной либо никотиновой зависимости.

Как проявляется нехватка витамина

Содержание витамина PP в продуктах питания позволяет избежать резкой потери данного компонента в организме. Однако при недостаточном или же несбалансированном питании возникает дефицит полезного вещества. Распознать подобное явление можно по следующим признакам:

  • изжога, тошнота;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный запах из полости рта;
  • болезненность десен;
  • диарея и другие расстройства в работе ЖКТ;
  • слабость в мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия и депрессия;
  • бессонница и раздражительность;
  • головная боль;
  • потеря ориентации, слабоумие;
  • сухость и бледность кожных покровов, дерматиты и шелушение;
  • ослабление иммунитета, тахикардия, боль в нижних и верхних конечностях.

Витамин для волос

Специалисты рекомендуют применять витамин PP для волос. Для ухода за локонами идеально подходит никотиновая кислота. Однако прием такого лекарственного средства инъекционно либо перорально не дает положительного результата при восстановлении волос. Чтобы добиться устойчивого эффекта, следует использовать никотиновую кислоту в жидком виде. Раствор витамина просто втирается в волосы. Также существуют специальные маски для волос с данным компонентом.

При местном воздействии витамина PP наблюдается расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови, а также транспортировки микроэлементов и кислорода к корням. Стоит отметить, что никотиновая кислота ускоряет процесс обновления клеток. Это значительно ускоряет рост волос. Благодаря такому свойству вещества, средства, в составе которых присутствует PP (витамин), применяются для профилактики, а также для лечения облысения.

Никотиновая кислота способна не только воздействовать на луковицы волос, но и активно влиять на процесс выработки пигмента. Благодаря этому замедляется процесс обесцвечивания прядей – поседения. К тому же витамин делает волосы более красивыми и блестящими.

В каких продуктах присутствует компонент

Где искать витамин PP? В каких продуктах содержится? Такое вещество находится практически во всем. Продукты с повышенным содержанием данного компонента бывают и животного, и растительного происхождения. Их стоит употреблять ежедневно.

В чем же присутствует витамин PP? Где содержится вещество? Наибольшее количество витамина РР присутствует в продуктах животного происхождения. К ним относится: молоко, яйца, рыба, почки, свинина, сыр, печень говяжья, мясо птицы. При выборе продуктов следует учесть некоторые нюансы. Больше всего витамина РР содержится в кальмарах, скумбрии, сардинах, кете, ставриде, лососе, тунце и щуке. Что касается мяса птицы, то лучше покупать индейку, гуся либо курицу.

Что касается продуктов растительного происхождения, то для пополнения в организме запасов витамина РР следует употреблять злаковые культуры, проростки пшеницы, дрожжи, муку кукурузную, финики, бобовые, помидоры, орехи (фисташки, кешью, кедровые орехи, арахис), брокколи, картофель, морковь.

Содержится полезное вещество еще и в травах. Больше всего витамина PP в одуванчиках, овсе, петрушке, коровяке, крапиве, семенах фенхеля, сенном пажитнике, очанке, хмеле, хвоще, женьшени, перечной мяте, ромашке, листьях малины, песчанке, перце кайенском, клевере красном, кошачьем котовнике, плодах шиповника, люцерне, корнях лопуха, шалфее и щавеле.

Все ли продукты одинаковы

Стоит отметить, что содержание витамина PP в продуктах питания не одинаково. Все зависит от того, в какой форме в них присутствует вещество. К примеру, в бобовых содержится витамин PP, который достаточно легко усваивается организмом. Что касается кукурузы и зерновых, то вещество, содержащееся в таких продуктах, имеет тяжелую форму. Оно плохо усваивается. Именно по этой причине в странах, где кукуруза считается основным источником питания, часто возникают заболевания, связанные с нехваткой витамина PP.

Сколько нужно употреблять в сутки

Чтобы не возник дефицит витамина PP, необходимо употреблять его ежедневно. Организм в течение суток должен получать не менее 20 мг вещества. Что касается дневной нормы для детей, то она должна составлять от 6 до 21 мг. Все зависит от возраста. Повышенное количество витамина РР требуется юношам в период активного роста организма. Потребность в данном компоненте увеличивается и при повышенных нервных и физических нагрузках.

Женщины в период кормления грудью, а также в период беременности должны употреблять примерно 25 мг витамина РР в течение суток.

Бывает ли передозировка

Вместе с пищей усваивается около 20% витамина PP. Если при нормальном питании употреблять никотиновую кислоту без консультации специалистов, то может возникнуть гипервитаминоз. Определить такое состояние можно по следующим симптомам:

  • сыпь и зуд;
  • онемение конечностей;
  • обморок и головокружение;
  • аритмия и потемнение в глазах;
  • тошнота и рвота;
  • упадок сил.

Если возникли признаки гипервитаминоза, то необходимо незамедлительно прекратить прием витамина PP. Симптомы подобного состояния исчезают быстро.

Какой комплекс витаминов выбрать

Витамин PP – никотиновая кислота, употребление которой улучшает состояние организма. При острой нехватке данного компонента врач может прописать комплекс, если не хватает растительных и животных источников. Для пополнения запасов витамина РР может быть назначен:

  • Комплекс «АструмВит» — препарат содержит минералы и витамины, среди которых инозитол, ванадий, витамины группы D и В, антиоксиданты и так далее.
  • «МеноФикс» — комплекс предназначен для улучшения состояния женского организма.
  • Трансфер фактор «Кардио» — препарат, который позволяет поддерживать сердечнососудистую систему.
  • «Диет Саппорт» — жиросжигающий комплекс, изготовленный на основе натуральных компонентов.
  • «Аструм-Мамми» — комплекс, предназначенный для беременных и кормящих женщин.

Кому противопоказано употребление витамина РР

В некоторых случаях употреблять PP (витамин) строго запрещено. Никотиновая кислота противопоказана в период обострения определенных заболеваний ЖКХ: тяжелое поражение печени, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также стоит отказаться от витамина PP тем, кто страдает от подагры, тяжелой формы атеросклероза и гипертонии. Основанием для противопоказания никотиновой кислоты служит наличие в крови большого содержания мочевой кислоты.

Как витамин взаимодействует с другими веществами

Чтобы PP (витамин) лучше усваивался, рекомендуют сочетать его с витаминами группы F. Эти вещества содержатся в моллюсках, смородине черной, авокадо, пророщенной пшенице, соевых, бобовых, миндале, грецких орехах, арахисе, семечках, сушеных фруктах, овсяных хлопьях, сельди, скумбрии и лососе, растительных маслах.

Не рекомендуется сочетать никотиновую кислоту с аскорбиновой кислотой, магнием, медью и железом. Лучше всего употреблять витамин PP в комплексе с витаминами В6, В12, В1, В9. Эти вещества позволяют никотиновой кислоте быстро и легко усваиваться. Что хорошо сказывается на работе организма в целом.

35.Витамин рр (никотиновая кислота, никотинамид, витамин b3)

Витамин РР широко распространён в растительных продуктах, высоко его содержание в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, много витамина в печени и почках крупного рогатого скота и свиней. Витамин РР может образовываться из триптофана.

Суточная потребность в этом витамине доставляет для взрослых 15-25 мг, для детей — 15 мг.

Биологические функции. Никотиновая кислота в организме входит в состав NAD и NADP, выполняющих функции коферментов различных дегидрогеназ.участвует в переносе водорода(электронов).

NADP образуется из NAD путём фосфорилирования под действием цитоплазматической NAD-киназы.

NAD+ + АТФ → NADP+ + АДФ

Недостаточность витамина РР приводит к заболеванию «пеллагра», для которого характерны 3 основных признака: дерматит, диарея, деменция Пеллагра проявляется в виде симметричного дерматита на участках кожи, доступных действию солнечных лучей, расстройств ЖКТ (диарея) и воспалительных поражений слизистых оболочек рта и языка. В далеко зашедших случаях пеллагры наблюдают расстройства ЦНС (деменция): потеря памяти, галлюцинации и бред.

Витамин В6(пиридоксин, пиридоксаль,

Пиридоксамин) Все формы витамина В6 используются в организме для синтеза коферментов: пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата. Коферменты образуются путём фосфорилирования по гидроксиметильной группе в пятом положении пиримидинового кольца при участии фермента пиридоксалькиназы и АТФ как источника фосфата.

Пиридоксалевые ферменты играют ключевую роль в обмене аминокислот: катализируют реакции трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот, участвуют в специфических реакциях метаболизма отдельных аминокислот: серина, треонина, триптофана, серосодержащих аминокислот, а также в синтезе гема.

Клинические проявления недостаточности витамина. Авитаминоз В6 у детей проявляется повышенной возбудимостью ЦНС, периодическими судорогами, что связано, возможно, с недостаточным образованием тормозного медиатора ГАМК,специфическими дерматитами. У взрослых признаки гиповитаминоза В6 наблюдают при длительном лечении туберкулёза изониазидом (антагонист витамина В6). При этом возникают поражения нервной системы (полиневриты), дерматиты.

Витамин В2 (рибофлавин). В основе структуры витамина В2 лежит структура изоаллоксазина, соединённого со спиртом рибитолом.

Главные источники витамина В2 — печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин содержится также в шпинате, пшенице, ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека составляет 1,8-2,6 мг.

Биологические функции. В слизистой оболочке кишечника после всасывания витамина происходит образование коферментов FMN и FAD.Коферменты FAD и FMN входят в состав флавиновых ферментов, принимающих участие в окислительно-восст-х реакциях.

Клинические проявления недостаточности рибофлавина- остановка роста у молодых организмов. Часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости, появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта. Кроме того, при авитаминозе В2 развиваются общая мышечная слабость и слабость сердечной мыш

36

НАД ,надф(никотинамидадениндинуклеотид)

Участвует в реакции дегидрирования,перенос H

Витамин-предшественник-никотинамид (рр)

ФМН(флавинмононуклеотид) и ФАД (флавинадениндинуклеотид)

Участвуют в реакции H, электронов

Витамин-предшественник- рибофлавин (В2)

ТПФ(тиаминпирофосфат)

Участвует в р-ции декарбоксилирования-альфа-кетакислоты

Витамин-предшественник- тиамин (в1)

Биотин

Связывание СО2, регуляция синтеза жиров

Витамин в7

ТГФК

Перенос одноуглеродных ферментов

Витамин В12

КоА

Активация и перенос анильных гр.

Формула общая HSKoA

ПФ

ПЕРЕНОС АМИНОГРУПП, декарбоксилирование

Витамин В6

37 КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА

Существует рабочее название — + «аза», например: пируваткарбоксилаза

Тривиальное название, например: ренин, пепсин

Номенклатира состоит из 4 чисел. Первое означает класс,второе-подкласс,3-подподкласс,4-порядковые норер.

Существует 6 классов.

  1. Оксидоредуктаза . катализируют окислительно-восстанов реакц(перенос электронов)

Название- «донор: акцептор-оксидоредуктаза»

Подклассы:дегидрогеназа. Реакции отщепленияH. Испол коферменты: над, надф,фад, фмн.

Оксидаза. Акцептром служит молекул кислород.

Оксигеназа. Атом кислорода присоединяется к субстрату.

  1. Трансфераза.Перенос функц гр от одного соедин к другому. Подразделяют в зависимости от переносимой гр.

Название«донор:акцептор-транспортируемая гр.-трансфераза»

  1. Гидролаза. Реакция гидролиза.(расщепление ковал связей с присоединением воды к месту разрыва.)

Название- «субстрат-гидролаза»

  1. Лиазы. Ферменты, отщепляющие определ гр.(Sh3,Nh3,h3O,CO2) или присоедин воды по двойной связи.

:название – «субстрат-отщепл гр или присоед гр»

  1. изомеразы.Внутримолекулярные превращения.подразделяют в зависимости от типа р-ции изомеризации.

  2. Лигазы.Катализируют р-ции присоединение друг к другу 2 молекул с образованием ковал связей. Этот процесс чвязан с разрывом связ в атф.- это лигазы, а если вместо атф выступает другое вещ, то это синтеазы.

ниацин

О группе см. Ниацин (группа).
Ниацин
Название ИЮПАК никотиновая кислота
Другие наименования пиридин-3-карбоновая кислота
Идентификаторы
Номер CAS 59-67-6
PubChem 938
МеШ Ниацин
УЛЫБКИ C1 = CC (= CN = C1) C (= O) O
Недвижимость
Химическая формула C 6 H 5 NO 2
Молярная масса 123.11
Температура плавления

236,6 ° С

Температура кипения

разлагается

Если не указано иное, данные приведены для материалов
в их стандартном состоянии
(при 25 ° C, 100 кПа)
Заявление об отказе от ответственности и ссылки в Infobox

Ниацин , также известный как никотиновая кислота или витамин B 3 , представляет собой водорастворимый витамин, открытый Конрадом Эльвехьем в 1937 году.Его производные, НАДН, НАД, НАД + и НАДФ играют важную роль в энергетическом метаболизме в живой клетке и репарации ДНК (ферментативный процесс в живой клетке). [1] Обозначение витамин B 3 также включает соответствующий амид никотинамид (или «ниацинамид»), химическая формула которого имеет вид C 6 H 6 N 2 O.

Другие функции ниацина включают удаление токсичных химических веществ из организма, [2] и помощь в производстве стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками, таких как половые гормоны и гормоны, связанные со стрессом.

Рекомендуемые дополнительные знания

История

Ниацин был впервые обнаружен в результате окисления никотина с образованием никотиновой кислоты. Когда были обнаружены свойства никотиновой кислоты, было сочтено благоразумным выбрать название, чтобы отделить ее от никотина, чтобы избежать восприятия, что витамины или богатая ниацином пища содержит никотин.Полученное в результате название «ниацин» произошло от ni cotinic ac id + vitam in .

Ниацин также называют витамином B 3 , потому что он был третьим из обнаруженных витаминов группы B. Его исторически называли «витамин PP», название происходит от термина «фактор предотвращения пеллагры».

Диетические потребности

Рекомендуемая суточная доза ниацина составляет 2-12 мг в день для детей, 14 мг в день для женщин, 16 мг в день для мужчин и 18 мг в день для беременных и кормящих женщин. [3]

Тяжелый дефицит ниацина в рационе вызывает пеллагру, тогда как легкий дефицит замедляет метаболизм, вызывая снижение толерантности к холоду.

Диетический дефицит ниацина обычно возникает только в тех регионах, где люди едят кукурузу (кукурузу), единственное зерно с низким содержанием ниацина, в качестве основного продукта питания, и , которые не используют известь при производстве муки / муки. Щелочная известь высвобождает триптофан из кукурузы в процессе, называемом никстамализацией, так что он может абсорбироваться в кишечнике и превращаться в ниацин. [2]

Применение в фармакологии

Ниацин в больших дозах блокирует расщепление жиров в жировой ткани, тем самым изменяя уровень липидов в крови. Ниацин используется при лечении гиперлипидемии, поскольку он снижает уровень липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), предшественника липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Поскольку ниацин блокирует расщепление жиров, он вызывает уменьшение свободных жирных кислот в крови и, как следствие, снижение секреции ЛПОНП и холестерина печенью. [4]

Снижая уровни ЛПОНП, ниацин также увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина в крови, поэтому его иногда назначают пациентам с низким уровнем ЛПВП, которые также являются с высоким риском сердечного приступа. [5] [6] Состав ниацина с пролонгированным высвобождением для этого показания продается Abbott Laboratories под торговым наименованием Niaspan .

Ниацин иногда употребляется в больших количествах людьми, которые хотят обмануть скрининговые тесты на наркотики, особенно в отношении жирорастворимых препаратов, таких как марихуана. [7] Считается, что он «способствует метаболизму» препарата и вызывает его «вымывание». Научные исследования показали, что это не влияет на скрининг лекарств, но может представлять риск передозировки, вызывая аритмию, метаболический ацидоз, гипергликемию и другие серьезные проблемы (см. Ниже).

Токсичность

Люди, принимающие фармакологические дозы ниацина (1,5-6 г в день), часто испытывают синдром побочных эффектов, который может включать одно или несколько из следующих: [8]

  • жалобы дерматологов
    • покраснение лица и зуд
    • сухая кожа
    • высыпания на коже, включая черный акантоз
  • жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • токсичность для печени
    • фульминантная печеночная недостаточность
  • гипергликемия
  • сердечные аритмии
  • врожденные дефекты

Покраснение лица — наиболее частый побочный эффект. [9] Это длится от 15 до 30 минут и иногда сопровождается ощущением покалывания или зуда. Этот эффект опосредуется простагландинами и может быть заблокирован приемом 300 мг аспирина за полчаса до приема ниацина или приемом одной таблетки ибупрофена в день. Прием ниацина во время еды также помогает уменьшить этот побочный эффект. После 1-2 недель приема стабильной дозы у большинства пациентов больше не происходит покраснение. Для уменьшения этих побочных эффектов были разработаны формы ниацина с медленным или «пролонгированным» высвобождением. [10] [11] [12] Одно исследование показало, что частота покраснения была в 4,5 раза ниже (1,9 против 8,6 эпизодов в первый месяц) при использовании состава с замедленным высвобождением. [13]

Дозы более 2 г в день были связаны с повреждением печени, особенно с препаратами с медленным высвобождением. [14]

Высокие дозы ниацина также могут повышать уровень сахара в крови, тем самым усугубляя сахарный диабет. [15] Гиперурикемия — еще один побочный эффект приема высоких доз ниацина; таким образом, ниацин может усугубить подагру [ цитата необходима ] .

Ниацин в дозах, используемых для снижения уровня холестерина, был связан с врожденными дефектами у лабораторных животных и не должен приниматься беременными женщинами. [16]

Ниацин в чрезвычайно высоких дозах может вызывать опасные для жизни острые токсические реакции. Один пациент страдал рвотой после приема одиннадцати таблеток ниацина по 500 миллиграмм в течение 36 часов, а другой не реагировал в течение нескольких минут после приема пяти таблеток по 500 миллиграммов в течение двух дней. [17] [18] Чрезвычайно высокие дозы ниацина также могут вызывать макулопатию ниацина, утолщение макулы и сетчатки, что приводит к нечеткости зрения и слепоте. [19]

Гексаникотинат инозита

Одной из популярных форм пищевой добавки является гексаникотинат инозита, обычно продаваемый как ниацин «без смыва» или «без смыва» (хотя эти термины также используются для регулярного пролонгированного высвобождения). Хотя эта форма ниацина не вызывает покраснение. связанных с формой никотиновой кислоты, неясно, является ли она фармакологически эквивалентной по своему положительному эффекту. [20]

Биосинтез

Печень может синтезировать ниацин из незаменимой аминокислоты триптофана (см. a b Витамин B3 Медицинский центр Университета Мэриленда. Вариации ниациновых рецепторов HM74 (GPR109B) и HM74A (GPR109A) человека. Джон П. Кейн

Витамины (A11)
жирорастворимые A (ретинол, бета-каротин, третиноин, альфа-каротин) — D (эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерин, кальцитриол 9011, кальцитриол 9011) (Токоферол, токотриенол) — K (нафтохинон, филлохинон / K1, менатетренон / K2)
водорастворимые: витамины группы B B 1 (тиамин, сульфоултибутиамин) (тиамин, сульфоултибутиамин) 901 2 (Рибофлавин) — B 3 ( Ниацин , Никотинамид) — B 5 (Пантотеновая кислота, Декспантенол, Пантетин) — B 6 (Пиридоксинфосфат) — (Пиридоксинфосфат) B 7 (биотин) — B 9 (фолиевая кислота) — B 12 (цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин, кобамамид)
водный раствор uble: прочие C (аскорбиновая кислота) — холин
1 90
Периферические вазодилататоры (C04)
Производные имидазолина Фентоламин — Толазолин
Ниацин 9045 и производные
Производные пурина Пентоксифиллин
Алкалоиды спорыньи Эрголоид- Ницерголин
Другие периферические вазодилататоры Феноксибензамин — Винкамин — Нафтидрофурил

Никотинамид | DermNet NZ

Автор: Анома Ранауэра, медицинский писатель, Окленд, Новая Зеландия, 2012 г.Последнее сообщение профессора Аманды Окли, дерматолог, Гамильтон, Новая Зеландия, март 2018 г.


Что такое никотинамид?

Никотинамид, также известный как ниацинамид или амид никотиновой кислоты, представляет собой водорастворимую активную форму витамина B3. Его все чаще изучают по множеству различных показаний в области дерматологии, но необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить его ценность.

Никотинамид естественным образом присутствует в небольших количествах в дрожжах, нежирном мясе, рыбе, орехах и бобовых.Его также часто добавляют в крупы и другие продукты. Никотинамид для перорального приема доступен в виде поливитаминных комбинаций 20–30 мг и в виде недорогих таблеток по 500 мг. Он также включен во многие средства местного действия, включая солнцезащитные и косметические средства.

Как работает никотинамид?

Широкие клинические эффекты никотинамида можно объяснить его ролью:

  • предшественником клеточной энергии
  • модулятор воспалительных цитокинов
  • , ингибитор ядерного фермента поли (аденозиндифосфат-рибоза [ADP]) полимеразы [PARP], который играет важную роль в репарации ДНК, поддержании стабильности генома и клеточной реакции на повреждение, включая воспаление и апоптоз (гибель клеток).

Для чего используется никотинамид?

Витамин B3 необходим для хорошего здоровья; дефицит приводит к тяжелому заболеванию — пеллагре. Пероральный никотинамид можно эффективно использовать для лечения пеллагры.

Никотинамид, используемый в качестве лекарственного средства, может оказывать на кожу несколько различных преимуществ.

  • Никотинамид обладает противовоспалительными свойствами, что может быть использовано для лечения буллезных (пузырчатых) заболеваний.
  • Может уменьшить угри за счет противовоспалительного действия и уменьшения кожного сала.
  • Он может улучшить барьерную функцию кожи, уменьшая потерю воды через эпидермис (внешний слой кожи), тем самым увеличивая гидратацию кожи.
  • Сообщается, что улучшает цвет лица за счет улучшения пигментации, пятен и покраснения стареющей кожи; он используется в некоторых космецевтических продуктах.
  • Может снизить актинический кератоз и риск рака кожи, особенно плоскоклеточного рака.
Кожные заболевания, леченные никотинамидом

Никотинамид для перорального применения

Буллезный пемфигоид

Комбинация перорального никотинамида и тетрациклина представляется полезной альтернативой системным стероидам при лечении буллезного пемфигоида.Он менее токсичен и безопаснее, чем дапсон и преднизон.

По крайней мере в одном открытом клиническом исследовании, сравнивающем комбинацию 500 мг никотинамида три раза в день и 500 мг тетрациклина четыре раза в день с преднизоном у 20 пациентов с буллезным пемфигоидом, было пять полных ответов и пять частичные ответы в группе никотинамида и тетрациклина по сравнению с одним полным ответом и пятью частичными ответами в группе преднизона после 8 недель лечения.Все пять пациентов с полным ответом в группе никотинамида и тетрациклина оставались здоровыми во время постепенного снижения дозы в течение 10-месячного периода последующего наблюдения, в то время как у трех пациентов в группе преднизона в течение того же периода были повторные обострения болезни с постепенным снижением дозы стероидов.

Рак кожи

Плацебо-контролируемые исследования показали, что пациенты с высоким риском солнечного повреждения, принимающие пероральный никотинамид, у которых есть обширный актинический кератоз и плоскоклеточный рак кожи, могут ожидать уменьшения количества новых поражений с течением времени.Доказательства неубедительны.

Побочные эффекты перорального никотинамида

Пероральный никотинамид обычно хорошо переносится в дозах менее 3 г / день. Он не вызывает гиперемии или желудочно-кишечных расстройств, в отличие от своего предшественника никотиновой кислоты. Сообщалось, что он усиливает потоотделение, повышает уровень сахара в крови и вызывает гипотонию.

Очень высокие дозы никотинамида могут вызвать тошноту.

Никотинамид для местного применения

Угри

Было показано, что никотинамид, доступный в виде крема для местного применения, геля и пероральных форм (например, Nicomide®), эффективен при очищении от прыщей.В контролируемом клиническом исследовании было обнаружено, что 4% никотинамидный гель столь же эффективен, как 1% гель клиндамицина для местного применения при лечении обыкновенных угрей у 76 пациентов с умеренными угрями. Исследование пришло к выводу, что противовоспалительные свойства никотинамида могли способствовать его успеху при акне.

Никотинамид также снижает выработку кожного сала на лице. Кожный жир отвечает за блеск лица и способствует образованию невоспаленных комедонов и воспалительных поражений акне. Результаты хорошо контролируемого клинического исследования с участием кавказских и японских женщин показали, что нанесение 2% никотинамидного увлажняющего крема на лицо в течение 4-6 недель снижает выработку кожного сала со значительными различиями в блеске и жирности лица.

Никотинамидный гель продается как безрецептурное средство от прыщей в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США и Ирландии. Если применение дважды в день вызывает чрезмерное высыхание кожи, можно уменьшить до одного раза в день или через день.

Никотинамид не рекомендуется при акне у беременных и кормящих женщин.

Розацеа

Клинические признаки и симптомы розацеа включают повышенную сухость, покраснение и чувствительность кожи лица. По крайней мере, в двух исследованиях было показано, что увлажняющие средства, содержащие никотинамид, улучшают барьерную функцию кожи у пациентов с розацеа, что приводит к снижению реакции на раздражители, включая очищающие средства и косметику.

Уход за кожей против старения

Никотинамид служит предшественником никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), которые являются коферментами (способствующими ферментативным реакциям), необходимыми для многих метаболических путей. Эти коферменты играют роль в метаболизме глюкозы, выработке клеточной энергии и синтезе липидов. Уровни НАДН / НАДФН (восстановленные формы НАД и НАДФ) снижаются с возрастом, а местный никотинамид, по-видимому, обращает вспять это снижение.

В нескольких клинических исследованиях никотинамид для местного применения улучшал тонкие линии и морщины, гиперпигментированные пятна, красные пятна и желтоватый оттенок кожи (пожелтение), а также эластичность. Одно исследование показало, что никотинамид увеличивает выработку кожей керамидов, которые являются естественными смягчающими и защитными средствами, тем самым улучшая гидратацию кожи.

В двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном 12-недельном исследовании с участием 50 женщин с участием 50 женщин оценивалось влияние 5% никотинамида для местного применения на различные признаки старения кожи.Исследователи сообщили, что местное применение никотинамида привело к значительному улучшению тонких линий / морщин, пигментации, текстуры и красных пятен. Исследование спонсировалось Proctor and Gamble.

Другое исследование 30 здоровых японских женщин сообщило об улучшении морщин век после восьми недель применения косметического средства, содержащего 4% никотинамида.

Никотинамид хорошо переносится и часто может использоваться теми, кто не переносит местные ретиноиды или фруктовые кислоты.

Противораковые эффекты

Ультрафиолетовое излучение (УФР) является основным фактором риска развития рака кожи.Механизмы, с помощью которых УФИ приводит к раку, сложны, включая прямое повреждение ДНК и воздействие на иммунную систему. Было показано, что никотинамид усиливает восстановление прямых и окислительных повреждений ДНК в кератиноцитах человека и коже человека. Он имеет потенциал для предотвращения УФ-индуцированного подавления иммунитета, что было показано в исследовании добровольцев с положительным результатом пробы Манту (положительный тест на туберкулиновую чувствительность). Реакцию Манту можно подавить воздействием УФ-излучения. Никотинамид уменьшал это иммунное подавление, когда его применяли до или после воздействия УФИ (имитируя воздействие солнечного света).

В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании с участием 50 пациентов, нанесение 1% никотинамидного геля два раза в день на голову, предплечья и руки в течение шести месяцев снижало среднее количество предраковых актинических кератозов на 28%.

Никотинамид не действует как солнцезащитный крем (и не предотвращает солнечные ожоги). Он не обладает антиоксидантными свойствами, но может влиять на каскад комплемента, энергетический метаболизм клеток и апоптоз (гибель клеток).

Таблицы данных, утвержденные Новой Зеландией, являются официальным источником информации об этих рецептурных лекарствах, включая информацию об одобренных применениях и рисках.Ознакомьтесь с индивидуальным техническим описанием Новой Зеландии на веб-сайте Medsafe.

Информационные страницы витаминов — Витамин B3 (ниацин)

Описание Витамин B 3

Витамин B 3 , обычно называемый ниацином, является водорастворимым витамином. Этот витамин обычно можно найти в двух различных формах, а именно никотиновой кислоты и никотинамида. Эти вещества используются организмом для образования коферментов НАД и НАДФ.Коферменты ниацина разрушают углеводы, жиры, белки и спирты и синтезируют жирные кислоты и холестерин. Они играют роль в передаче сигналов клетками.

Функции Витамин B 3

Ниацин поддерживает функции нервной и пищеварительной систем. Он играет роль в пищевом метаболизме и в образовании красных кровяных телец и кожи. НАД и НАДФ — это коферменты, которые являются частью системы производства энергии в организме. Эта система работает за счет реакций окисления и восстановления (окислительно-восстановительных).Возникновение дефицита ниацина вызывает множество симптомов, таких как усталость, головные боли, сухость кожи, потеря аппетита, язвы и эмоциональная нестабильность. В редких случаях (в основном в развивающихся странах) люди могут испытывать серьезный дефицит, который приводит к состоянию, известному как пеллагра. Это состояние обычно характеризуется четырьмя D: дерматит, диарея, слабоумие и смерть. Пеллагра буквально означает сырую кожу. Состояние было названо так, потому что на коже пациента появляется темная пигментная сыпь на участках, подверженных воздействию яркого солнечного света.

Витамин B 3 в продуктах питания

Ниацин является частью ряда пищевых продуктов, например мяса, рыбы, хлеба, дрожжей, орехов, семян, соевых бобов, картофеля, сухофруктов, помидоров и гороха. Молоко, овощи с зелеными листьями, кофе и чай также содержат некоторое количество ниацина. Зерновые можно обогащать ниацином. Некоторые продукты, например кукуруза, могут выделять ниацин при приготовлении. Перед приготовлением кукуруза содержит только связанный, недоступный ниацин.

Витамин B 3 в качестве добавки

Ниацин рекомендуется при головокружении, постменструальном синдроме (ПМС) и артрите.Это полезный препарат для лечения ожогов. Ниацин также может быть полезен алкоголикам и людям с высоким уровнем холестерина, психическими проблемами, тяжелыми стрессовыми проблемами или гипертиреозом, спортсменам и пожилым людям. Предполагается, что ниацин снижает вероятность появления определенных типов рака, таких как лейкемия, в результате повышения уровня коферментов, восстанавливающих ДНК (НАД). Людям, страдающим ВИЧ, могут дать дополнительную дозу ниацина, чтобы отсрочить симптомы и продлить их жизнь.

Взаимодействия

Противотуберкулезные препараты, такие как изониазид, могут вызывать дефицит ниацина.Женщины, принимающие эстрогеновые контрацептивы, больше нуждаются в ниацине из-за повышенного синтеза ниацина в их организме.

Предупреждение

Беременные или кормящие женщины могут принимать ниацин только под наблюдением. Детям до 12 лет и людям, страдающим заболеваниями почек, принимать ниацин не рекомендуется. Не следует принимать более 150 мг ниацина, так как это приводит к покраснению лица. Очень большие дозы (> 3000 мг) могут вызвать повреждение печени.Люди с заболеваниями печени или диабетом более восприимчивы к проблемам, вызванным передозировкой ниацина.

Обзорная информация о витаминах

Описания витаминов на этом веб-сайте основаны на информации, предоставленной BBC Health и Институтом Линуса Полинга.

Витамин B3 — Восстановительная медицина

(Источник: SaluGenecists, Inc.)

Витамин B3 также часто называют ниацином. Открытие ниацина, входящего в семейство витаминов B-комплекса, было связано с работой, проделанной У.С. Служба общественного здравоохранения в начале 1900-х гг. В это время пеллагра, заболевание, характеризующееся потрескавшейся, шелушащейся, обесцвеченной кожей, проблемами пищеварения и общим недомоганием, стала все более распространенной в южном регионе Соединенных Штатов. Служба общественного здравоохранения обнаружила связь между распространенностью пеллагры и диет на основе кукурузной муки и отметила, что добавление белка в эти диеты свидетельствует об излечении многих случаев пеллагры. Несколько лет спустя витамин B3 был отмечен как недостающий ингредиент, приводящий к симптомам пеллагры, в диетах на основе кукурузной муки.С того времени было обнаружено, что кукуруза как цельная пища действительно содержит значительное количество витамина B3, но питательное вещество не является биодоступным, если продукты из кукурузы (например, кукурузная мука) не приготовлены таким образом, чтобы обеспечить высвобождение витамина для абсорбция. Например, использование минерального известняка («известь») может помочь высвободить витамин B3 из кукурузы, что повысит его способность усваиваться. Кулинарная практика коренных американцев, заключающаяся в добавлении золы от огня (зола или поташ) в рецепты на основе кукурузы, — это один из методов, который позволяет улучшить усвоение витамина B3 из кукурузы.

Ниацин, термин, часто используемый как синоним витамина B3, на самом деле нетехнический термин, который относится к нескольким различным химическим формам витамина, включая никотиновую кислоту и никотинамид (никотимамид также называют ниацинамидом). Все эти названия образованы от слова никотин, так как первое лабораторное выделение витамина B3 произошло после исследования никотина, полученного из листьев табака.

Сводка

Физиологические функции витамина B3
  • Способствует снижению уровня холестерина
  • Стабилизирует уровень сахара в крови
  • Поддерживает клеточно-генетические процессы
  • Помогает организму перерабатывать жиры
Физиологические явления, которые могут сигнализировать о необходимости повышенного потребления витамина B3
  • Общая слабость
  • Мышечная слабость
  • Проблемы с пищеварением
  • Потеря аппетита
  • Кожные инфекции

Функции

Функции витамина B3
Производство энергии

Витамин B3 играет очень важную роль в процессах производства энергии.Никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) — две уникальные ниацинсодержащие молекулы, которые необходимы для преобразования белков, жиров и углеводов в полезную энергию. Витамин B3 также используется для синтеза гликогена, крахмала, который может накапливаться в мышцах тела и печени для последующего использования в качестве источника энергии.

Жировой обмен

Химическая переработка жиров в организме зависит от витамина B3. Синтез строительных блоков жирных кислот, необходимых для производства жировых структур организма (например,g., клеточные мембраны), а также многие жирные (стероидные) гормоны требуют присутствия витамина B3.

Интересно отметить, что, хотя витамин B3 необходим для того, чтобы печень могла вырабатывать холестерин, этот витамин неоднократно демонстрировал успешное снижение общего холестерина в крови у людей с гиперхолестеринемией. Хотя эффект снижения холестерина витаминов проявляется только при высоких дозах, которые должны быть получены с помощью добавок, он, скорее всего, включает механизм действия, который напрямую не связан с жиром или переработкой жира.

Поддержка генетических процессов

Производство нуклеиновой кислоты (ДНК) дезоксирибозы, компонентов нашего первичного клеточного генетического материала, требует витамина B3, и дефицит этого питательного вещества (как и других витаминов B-комплекса) напрямую связан с генетическим (ДНК) повреждением. Эта взаимосвязь между питательными веществами и генетической целостностью, по-видимому, особенно важна для развития и профилактики рака.

Регуляция активности инсулина

Неоднократно доказано, что витамин B3 участвует в метаболизме инсулина и регуляции уровня сахара в крови.Хотя эксперты еще не пришли к выводу о точном механизме, посредством которого он оказывает эти эффекты, некоторые исследователи поддерживают идею о молекуле фактора толерантности к глюкозе, содержащего витамин B3 (GTF), который должен присутствовать для оптимальной активности инсулина.

Факторы дефицита

Причины и симптомы дефицита витамина B3

Дефицит витамина B3 может быть вызван различными желудочно-кишечными проблемами, такими как воспалительное заболевание кишечника, раздраженное заболевание кишечника и хроническая диарея.Недостаточное потребление триптофана, обычно отражающее плохое общее потребление белка, также является возможным фактором риска дефицита, поскольку часть витамина B3 поступает в организм за счет преобразования этой аминокислоты. Другие симптомы, связанные с дефицитом витамина B3, включают стресс, физические травмы, длительную лихорадку и чрезмерное употребление алкоголя.

Дефицит витамина B3 часто связан с мышечной слабостью, общей слабостью и потерей аппетита из-за его уникальной связи с производством энергии.Дефицит может также проявляться в виде кожных инфекций и проблем с пищеварением.

Факторы токсичности

Причины и симптомы отравления витамином B3

В научной литературе не было сообщений о симптомах токсичности ниацина с пищей. Что касается количества добавок, исследователи в области питания получили уникальную возможность изучить возможные симптомы токсичности ниацина, поскольку высокие дополнительные дозы этого витамина используются для снижения уровня холестерина.

В 1998 году Институт медицины Национальной академии наук установил максимально допустимый уровень потребления ниацина на уровне 35 миллиграммов в день. UL ограничивается ниацином из добавок и / или обогащенных продуктов и применяется к мужчинам и женщинам от 19 лет и старше.

Приготовление, хранение и переработка

Влияние приготовления, хранения и обработки на витамин B3

Как один из наиболее стабильных водорастворимых питательных веществ, витамин B3 минимально подвержен потерям из-за воздуха, тепла или света.

Взаимодействие с лекарствами и питательными веществами

Взаимодействие лекарств и витамина B3

Лекарства, снижающие доступность витамина B3 в организме, включают:

  • Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы)

Лекарства, которые могут вызвать серьезный дефицит витамина B3, включают:

  • Изониазид (противотуберкулезный препарат)

Взаимодействие с питательными веществами

Взаимодействия между витамином B3 и другими питательными веществами

Так как часть витамина B3 в организме поступает в результате преобразования триптофана, дефицит этой аминокислоты может увеличить риск дефицита витамина B3.Статус триптофана может ухудшаться из-за недостаточного общего потребления белка. Поскольку для превращения триптофана в витамин B3 требуются витамины B1 и B6, недостаточное потребление этих питательных веществ может способствовать дефициту витамина B3. Кроме того, статус витамина B12, по-видимому, связан с дефицитом витамина B3, поскольку даже незначительное снижение уровня эндогенного витамина B12 увеличивает потери витамина B3 с мочой.

Состояние здоровья

Состояние здоровья, при котором особое внимание уделяется витамину B3

Лица, у которых есть следующие состояния здоровья, должны уделять особое внимание своему статусу витамина B3:

  • Катаракта
  • Судороги
  • Депрессия
  • Диабет
  • Подагра
  • Галлюцинации
  • Головные боли
  • ВИЧ / СПИД
  • Гиперактивность
  • Гипотиреоз
  • Воспалительное заболевание кишечника
  • Бессонница
  • Перемежающаяся хромота
  • Менструальная боль
  • Рассеянный склероз
  • Остеоартроз
  • Пеллагра
  • Ревматоидный артрит
  • Нарушения обоняния
  • Расстройства вкуса
  • Головокружение

Формы пищевых добавок

Формы, в которых витамин B3 содержится в пищевых добавках.

Витамин B3 в пищевых добавках может быть найден в форме никотиновой кислоты или никотинамида. Эти две формы имеют разные применения в здравоохранении и разные профили безопасности.

Никотиновая кислота имеет хорошо документированный потенциал снижения холестерина, хотя она также несет в себе больший риск побочных эффектов. Пищевые добавки, предназначенные для снижения холестерина и изменения жирового обмена, содержат витамин B3 в виде никотиновой кислоты.

Никотинамид обычно используется в форме ниацина в пищевых добавках, которые не направлены на снижение холестерина или изменение жирового обмена.У него гораздо меньший риск побочных эффектов, и его часто предпочитают, особенно в смесях, разработанных для детей или беременных женщин.

Многие пищевые добавки содержат обе формы, включая небольшое количество никотиновой кислоты и большее количество никотинамида.

Источники пищи

Продукты, являющиеся концентрированными источниками витамина B3

Превосходные источники витамина B3 включают курицу, грибы кримини, лосось, тунец, индейку и дрожжи. Очень хорошие источники включают спаржу, базилик, говяжью печень, палтус, баранину, зелень горчицы, морские овощи, шпинат, кабачки, индейку и оленину.

Витамин B3 (RR, ниацин) — Статьи на сайте Marbiopharm

Если быть точным, то в данном случае правильнее было бы говорить не о витамине, а о группе или семействе витамина РР, которое состоит из двух химически и биологически родственных соединений: никотиновой кислоты и ее амида (никотинамида). . В организме они легко превращаются друг в друга и поэтому обладают одинаковой витаминной активностью.

История открытия

Никотиновая кислота известна давно: в 1866 году она была выделена немецким химиком Хубертом путем окисления никотина, извлеченного из табака.Но до 1940-х годов никто и не подозревал, что никотиновая кислота обладает витаминной активностью. Он был признан витамином после того, как выяснилось, что он отлично лечит пеллагру — серьезное заболевание, от которого страдают тысячи людей, которые ели в основном кукурузу.

Отсюда и название «витамин РР» — от начальных букв двух латинских слов «профилактическая пеллагра».

Пеллагра была широко распространена в Египте, Италии, Румынии, Болгарии. В 1881 г. в Италии было зарегистрировано более 100 000 случаев пеллагры; в Египте в 1915 г. от него пострадали более 400 000 человек.Массовая эпидемия пеллагры произошла в первые десятилетия XX века в южных штатах США.

Клиническая картина пеллагры характеризуется тремя основными проявлениями, обозначенными тремя буквами «D»: диарея — расстройство желудочно-кишечного тракта; дерматит — поражения кожи (отсюда и название болезни: rella agra — шелушащаяся кожа по-итальянски) и деменция — психическое расстройство с потерей памяти, слабоумием и делирием.

Пеллагра была вызвана, как упоминалось выше, в основном из-за предпочтительного употребления кукурузы, в которой никотиновая кислота химически связана с образованием, которое не может быть усвоено человеком.Кроме того, белок кукурузы беден триптофаном, поэтому этот источник витамина PP неэффективен для людей, которые в основном питаются кукурузой.

Что делает витамин PP?

Наряду с витаминами B1 и B2 участвует в энергетическом обмене. Он присоединяется к белкам и создает сотни различных ферментов, которые превращают запасы углеводов, жиров и белков в живых клетках в энергию.

Витамин PP, ниацин или никотиновая кислота, улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием, способствует заживлению ран.Этот витамин обладает гиполипидемической активностью: он вызывает снижение холестерина, атерогенных липопротеинов низкой плотности и особенно триглицеридов.

Аминокислота триптофан, которая действует в ферментах, участвующих в более чем 50 метаболических реакциях, превращается в ниацин. Витамин B6 является кофактором этой реакции.

Где найти витамин PP?

В отличие от большинства других витаминов, которые можно найти только в пище, витамин PP синтезируется в организме человека из незаменимой аминокислоты, называемой триптофаном.Однако этого синтеза недостаточно, чтобы полностью покрыть нашу потребность в витамине PP.

Лучшие источники витамина РР — пивные дрожжи, печень и почки крупного рогатого скота, пшеничные отруби, хлеб из пшеничной муки или цельного зерна, некоторые грибы.

Сколько витамина РР вам нужно?

Организму человека требуется от 14 до 28 мг витамина PP ежедневно.

Недостаток и избыток витамина PP.

Заболевание, вызванное недостатком ниацина, называется пеллагрой и характеризуется дерматитом, диареей и слабоумием (нарушение умственной деятельности).Первыми симптомами нехватки ниацина являются бессонница, беспокойство, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и так далее. Избыток витамина РР встречается редко, но может вызвать нарушение функции печени.

Витамин РР содержится в следующих лекарствах:

Витамин PP содержится в следующих биологически активных добавках:

Дефицит ниацина

, 154725000, 418186002, 418279001
Определение (MSH) Заболевание, вызванное дефицитом НИАЦИНА, витамина B-комплекса или его предшественника ТРИПТОФАНА.Для него характерен чешуйчатый ДЕРМАТИТ, который часто ассоциируется с ДИАРЕЕЙ и ДЕМЕНЦИЕЙ (три D).
Концепции Заболевание или синдром ( T047 )
MSH D010383
ICD9 265.2
ICD10 E52
SnomedCT 56550003, 238127001, 2674
Английский Пеллагра, пеллагра, пеллагра, дефицит ниацина , дефицит ниацина [пеллагра], пеллагра, пеллагра (диагноз), дефицит ниацина Пеллагра, пеллагра [заболевание / обнаружение], дефицит ниацина, дефицит пеллагры, дефицит никотинамида, дефицит никотинамида дефицит, дефицит ниацина (-триптофана), дефицит ниацина, дефицит; ниацин, дефицит; никотинамид, дефицит; никотиновая кислота, ниацин; дефицит, никотинамид; дефицит, дефицит никотиновой кислоты, никотиновая кислота; дефицит, дефицит ниацина-триптофана, дефицит ниацина, дефицит никотинамида, дефицит никотиновой кислоты, дефицит витамина PP, дефицит витамина B3, пеллагра (расстройство), дефицит ниацина (расстройство)
Испанский дефицит никотинамида, дефицит никотинамида, дефицит витамина В3, дефицит никотинико-кислотного, пелагра (трасторно), пелагра, дефицит ниацина (трасторно), дефицит витамина РР, гиповитаминоз РР, дефицит витамина 17, никотиноз
Итальянский Carenza di acido nicotinico, Пеллагра
Голландский пеллагра, дефицитная; ниацин, дефицитный; никотинамид, дефицитный; никотинезуур, ниацин; дефицитный, никотинамид; дефицитный, никотинезуур; дефицит, Niacinedeficiëntie [пеллагра], nicotinezuurdeficiëntie, Pellagra, Niacinedeficiëntie
Французский Пеллагра, Carence en niacine, Carence en vitamine B3, Carence en vitamine PP, Carence en acide nicotinique, Pellagre
Японский ペ ラ グ ラ, ニ コ チ ン 酸 欠 乏, ニ コ チ ン サ ン ケ ツ ボ ウ, ペ ラ グ ラ
Шведский Пеллагра
Чешский пелагра, Пелагра, Дефицит киселины никотиновые
Финский Пеллагра
Русский ПЕЛЛАГРА, ПЕЛЛАГРА
Немецкий Niazinmangel [Pellagra], Nikotinsaeuremangel, Pellagra
Корейский 니아신 결핍증 [펠라그라]
Польский Хиповитаминоза ПП, Пелагра
Венгерский Pellagra, Nicotinsav hiány
Норвежский Пеллагра
Португальский Carência de ácido nicotínico, Pelagra

Добавка с витамином B3 (ниацин) — польза для здоровья, дозировка, побочные эффекты

Резюме витамина B3 (ниацина)

Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные сведения

Витамин B3 относится к молекуле, обычно называемой никотиновой кислотой или ниацином, хотя он также может относиться к другому витамину B3, называемому никотинамидом.Витамин B3 необходим для поддержки функции многих ферментов.

Добавка ниацина очень эффективна для нормализации уровня липидов в крови. У людей с низким уровнем ХС-ЛПВП наблюдается повышение уровня ХС-ЛПВП, в то время как у людей с высоким уровнем ХС-ЛПНП наблюдается снижение уровня ХС-ЛПНП. Уровень триглицеридов также падает после приема добавок, из-за чего ниацин на бумаге выглядит как отличная кардиозащитная добавка. К сожалению, добавление ниацина не приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно также увеличивает инсулинорезистентность, что сводит на нет те преимущества, которые ниацин обеспечивает для уровня липидов в крови.

Предполагается, что другие преимущества приема ниацина распространяются на рост, познание и долголетие. Это связано с тем, что добавка ниацина увеличивает клеточные уровни никотинамидадениндинуклеотида (НАД +). Предварительные данные свидетельствуют о том, что повышение уровня НАД + может привести к вышеуказанным преимуществам, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли происходит этот эффект. Местное применение никотинамида иногда используется для здоровья кожи, хотя оно не так эффективно, как витамин А.Никотинамид используется для местного применения, потому что он не вызывает покраснения кожи, которое может вызвать добавка ниацина.

Текущие данные свидетельствуют о том, что длительный прием никотиновой кислоты увеличивает инсулинорезистентность, поскольку снижает способность инсулина подавлять синтез глюкозы в печени. Это вызывает повышение уровня глюкозы в крови, что со временем приводит к снижению чувствительности к инсулину, поскольку соответствующий рецептор в конечном итоге теряет чувствительность к повышенным уровням глюкозы в крови.Приливы, вызванные приемом ниацина, являются временным эффектом. Хотя это может быть неудобно, но не вредно. Существует множество тематических исследований, в которых описывается передозировка никотиновой кислоты в попытке сдать анализ мочи. Передозировка ниацина приводит к полиорганной недостаточности и неэффективна для маскировки анализа мочи.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *