Из-за холестерина норму безопасного потребления яиц опустили до нуля. Каждые пол-яйца в день повысили у американцев риск смерти от всех причин на 8% — Наука
Несмотря на то что повышенные уровни холестерина в крови связывают с развитием многих заболеваний, однозначных стандартов потребления продуктов, содержащих это вещество, до сих пор нет. ВОЗ рекомендует есть их как можно меньше, а американские стандарты оказываются противоречивы: когда-то они призывали граждан не выходить за пределы 300 мг холестерина в сутки, потом исключили этот пункт из рекомендаций. Тем не менее такие документы подчеркивают, что здоровый образ жизни предполагает дозы 100—300 мг/день.
Чтобы внести ясность в этот вопрос, группа американских врачей собрала данные нескольких статистических экспериментов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего в этих экспериментах участвовало 29 615 человек разного пола, возраста, национальности, с отличающимися индексами массы тела и разным уровнем образования. Их здоровье отслеживали в течение долгого времени (в среднем 17 лет) и наблюдали за развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также отмечали причины смерти, если она наступала.
Оказалось, что среднестатистический американец получает примерно 200—300 мг холестерина ежедневно. При этом люди, съедающие 300 мг в сутки, рискуют получить заболевание сердечно-сосудистой системы на 17% больше, а умереть от любых причин — на 18% больше, чем их соотечественники, которые его практически не едят. Если же учитывать в этих подсчетах потребление яиц, то есть разделить относительные риски на количество съедаемых яиц в день, то зависимость исчезает. Это подчеркивает, что основным источником холестерина — по крайней мере, для американцев — являются яйца, а точнее, их желтки. 300 мг холестерина в сутки соответствуют приблизительно 1,5 яйца (в одном желтке содержится около 186 мг этого вещества).
Зависимость рисков смерти и заболеваний от количества съедаемых яиц оказалась практически линейной. Каждые пол-яйца в день увеличили риск смерти от всех причин на 8%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 6%, по сравнению с теми, кто яиц не ест. Таким образом, «потолок» яичной нормы фактически опустился до пола: абсолютно безопасной дозы медики найти не смогли.
Однако не стоит делать из этого слишком драматичных выводов. Авторы исследования не советуют полностью исключать яйца и другие холестерин-содержащие продукты (например, красное мясо) из рациона, поскольку из них организм человека получает и другие, полезные вещества. Вместо этого можно ограничить употребление желтков, сохраняя в рационе белки.
Полина Лосева
Гликемический индекс продуктов питания — что это: таблица ГИ продуктов
При составлении своего диетического меню многие допускают досадную ошибку: они высчитывают калорийность, считают БЖУ, но забывают про гликемический индекс. При этом данный показатель действительно важен, и не только для тех, кто страдает от сахарного диабета. Гликемический индекс позволяет корректировать рацион, выбирая подходящую диету.
Что такое гликемический индексГликемический индекс (ГИ) продукта – это единица скорости повышения сахара в крови после употребления углеводных продуктов. Любые углеводы условно разделены на две большие группы: быстрые и сложные. Сложные после попадания в желудок сначала расщепляются на моносахариды и только потом преобразуются в глюкозу. Процесс этот занимает много времени, отсюда и второе название таких углеводов – «медленные». Такие продукты долго усваиваются организмом, и потому человек дольше ощущает себя сытым. Кроме того, сложные углеводы не провоцируют резких скачков сахара. У сложных углеводов низкий или средний гликемический индекс. По-другому обстоит ситуация с быстрыми углеводами. Они быстро распадаются до глюкозы и резко повышают уровень сахара в крови. Это повышает работоспособность и настроение. Однако избыток глюкозы может скапливаться в виде жира. При неконтролируемом употреблении таких продуктов масса тела начинает стремительно расти.
Суть диеты на основе расчетов ГИ заключается в том, что при составлении рациона быстрые углеводы заменяются сложными. Разумеется, при этом для меню подбираются низкокалорийные продукты. Организм в итоге получает меньше энергии, чем тратит в течение дня, и лишний вес начинает уходить. Такая методика, по мнению многих, обладает своими достоинствами. Например, во время диеты с учетом ГИ практически не появляется чувство голода, поскольку сложные углеводы дольше перерабатываются. Через несколько дней после такой диеты обычно ускоряются обменные процессы, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. А еще корректировка диеты по ГИ подходит даже беременным и кормящим женщинам (разумеется, только после консультации со специалистом).
Гликемический индекс определяется отдельно для каждого продукта. Его показатель отображает скорость расщепления углеводов с выделением глюкозы и последующим повышением уровня сахара в крови.
- Для продуктов питания. Низкий показатель – менее 55 единиц, средний – от 56 до 69, высокий – 70 и выше.
- Для рациона. Низкий показатель – менее 45 единиц, средний – от 46 до 59, высокий – 60 и выше. Так как рацион составляется из нескольких блюд, в каждое из которых входят продукты со своим показателем ГИ, суммарный индекс рациона выше, чем у отдельно взятых продуктов. Кроме того, повысить ГИ в рационе может употребление фруктов, ягод и цитрусовых, а также другой еды с высоким или средним содержанием гликемического индекса.
Гликемический индекс – величина непостоянная. Она может меняться в зависимости от массы факторов:
- добавление в продукты сахара и ароматизаторов. Чем больше подсластителей, тем выше показатель ГИ;
- термическая обработка продуктов. Она может сильно повысить ГИ: именно поэтому жареная и вареная картошка имеют совершенно разный гликемический индекс;
- механическая обработка (измельчение и т. п.) продуктов, в процессе которой овощи и фрукты окисляются.
А еще гликемический индекс напрямую зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем ниже ее ГИ и тем дольше она будет усваиваться организмом. Чтобы добиться желаемого результата в короткие сроки и при этом чувствовать себя хорошо, можно воспользоваться продуктами Herbalife Nutrition. Для снижения веса и насыщения организма необходимой клетчаткой подойдет овсяно-яблочный напиток. Он содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, оптимизирующие пищеварение. Кроме того, продукт может улучшать состояние микрофлоры и мягко очищать кишечник. Всего 1 порция напитка содержит 25 % суточной потребности в пищевых волокнах. Еще один способ поддержать нормальное пищеварение во время диеты – употребление «Комплекса пищевых волокон»: всего 1 порция такой добавки обеспечивает суточную потребность в пробиотиках.
В 1996 году было проведено исследование о влиянии гликемического индекса на аппетит. Ученые пришли к выводу, что изменение уровня сахара в крови никак не влияет на чувство сытости. Индекс насыщаемости рассчитывается на основании других показателей:
- Объем пищи. Сбалансированный прием пищи насыщает лучше нескольких перекусов в краткосрочной перспективе.
- Сочетание белка и клетчатки. Чтобы наесться, рекомендуется употреблять разные типы еды, например мясо вместе с овощами или овощи с рыбой.
- Наличие волокон в жирах. Растительные жиры (авокадо, оливки и орехи быстрее насыщают, нежели простое масло).
Уровень глюкозы никак не влияет на уровень сытости, однако продукты с медленными углеводами действительно насыщают лучше, так как перевариваются медленнее и, как правило, соответствуют всем перечисленным выше критериям.
Таблица продуктов и показателей гликемического индексаС помощью приведенной ниже таблицы Вы сможете корректировать свое питание с учетом гликемического индекса. Это особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет предрасположенность к этому заболеванию.
Продукт |
ГИ |
Показатель |
овсяная каша |
49 |
низкий |
макароны из твердых сортов пшеницы |
40 |
низкий |
дикий рис |
35 |
низкий |
фасоль |
34 |
низкий |
соевое молоко |
30 |
низкий |
жирный кефир |
25 |
низкий |
авокадо |
10 |
низкий |
картофель в мундире |
65 |
средний |
батат |
65 |
средний |
коричневый рис |
55 |
средний |
говяжьи пельмени |
55 |
средний |
мороженое |
60 |
средний |
брынза |
56 |
средний |
бананы |
57 |
средний |
манная каша |
66 |
высокий |
белый хлеб |
70 |
высокий |
картофельное пюре |
70 |
высокий |
белый рис |
70 |
высокий |
Картофель фри |
75 |
высокий |
сгущенное молоко |
80 |
высокий |
запеченный картофель |
85 |
высокий |
картофель жареный |
95 |
высокий |
Для того чтобы добиться желаемого результата с диетой, нужно учитывать массу особенностей: от калорийности пищи до ее гликемического индекса. И конечно, кроме правильного питания огромное значение имеют физические нагрузки, а также биологически активные добавки. Регулярные тренировки помогут быстрее избавиться от лишних объемов, а БАДы помогут поддержать организм во время похудения.
Приручение холестерина | Архив | Аргументы и Факты
В последнее время слово «холестерин» все чаще встречается в наших разговорах. Это такое современное пугало, заслужившее славу убийцы N 1. А что на самом деле представляет собой холестерин? Слово врачу высшей квалификации, члену правления Московской ассоциации кардиологов Николаю КОРЖЕНКОВУ.
В РОССИИ, увы, настоящая «эпидемия» сердечно-сосудистых заболеваний с фатальным исходом. Ученые даже ввели новый термин — «сверхсмертность». Наши соотечественники в среднем живут на 20 лет меньше, чем европейцы. Например, в 2002 году средняя продолжительность жизни россиянина составляла чуть больше 59 лет, а жителя Евросоюза — 80. И главный виновник бедствия — холестерин, вызывающий атеросклероз артерий сердца и головного мозга. Так пусть советы кардиолога послужат вам инструкцией по выживанию.
Плохой и хороший
ХОЛЕСТЕРИН — это жироподобное вещество, которое на 2/3 производится печенью, а оставшаяся треть поступает из пищи. Он служит одним из основных строительных материалов организма, входя в состав оболочек клеток, нервной ткани, а также гормонов и витамина D.
Холестерин — строительный материал для клеточных мембран. Он является источником энергии для скелетных мышц и необходим для связывания и переноски белков. Но при избытке он становится ядом.
Стоит чуть-чуть превзойти нормальный уровень, как образовавшиеся излишки холестерина начинают откладываться на стенках сосудов — аорты и артерий, питающих сердце и мозг, органы брюшной полости, почки и ноги. Жировые полоски постепенно утолщаются, превращаются в бляшки, суживая просвет артерий.
Холестериновая бляшка со временем пропитывается известью, воспаляется, иногда разрывается, а ее содержимое образует сгусток. Уплотняясь и разрастаясь, этот сгусток закупоривает сосуд. В результате тромбоза — инфаркт, инсульт, омертвение части мышцы сердца или головного мозга.
Основными транспортировщиками холестерина в крови служат липопротеиды, которые состоят из жиров (липидов) и белков. Различают «хороший» холестерин — липопротеид высокой плотности и «плохой» — липопротеид низкой плотности, содержащий до 70% собственно холестерина и имеющий обыкновение оседать на стенках сосудов. Первый обеспечивает отток «плохого» вида из периферических тканей в печень, где он перерабатывается главным образом в желчные кислоты.
Знайте свою норму
У ЗДОРОВОГО человека холестерина в крови должно быть не более 200 мг/дл (миллиграмм/децилитр), или 3,8-5,2 ммоль/л (миллимоль/литр). Значения 5,2 — 6,2 ммоль/л свидетельствуют о риске поражения сосудов. А цифры свыше 6,2 характерны для людей, страдающих различными заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, глаз и других органов. Однако «хорошего» холестерина — липопротеидов высокой плотности — должно быть не менее 1 ммоль/л.
Чтобы самому проверить, есть ли у вас риск развития атеросклероза, нужно разделить показатель общего холестерина на показатель «хорошего». Если это соотношение меньше пяти, можно не беспокоиться.
Проверить уровень холестерина можно в поликлинике, сделав анализ крови натощак. Для получения верного результата последний прием пищи — за 12-14 часов до исследования, алкоголя — за 72 часа.
Специальная диета
ЕЖЕДНЕВНАЯ норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100-110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме. К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г — 112 мг). Ограничьте употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г — 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудите его и уберите с поверхности затвердевший жир, который готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов — скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть!
Очень много холестерина в желтках, поэтому ешьте не более 3-4 яиц в неделю и употребляйте их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г — 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Водонерастворимый холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла и некоторые виды маргаринов.
Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Ешьте хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия, а «толстой» выпечки (пирожные, бисквиты) избегайте, лучше — овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Учтите, что соблюдение специальной диеты «экономит» 10-15% холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы!
Об алкоголе и напитках
РЕГУЛЯРНЫЕ небольшие дозы алкоголя способствуют улучшению текучести крови, предотвращают развитие тромбов в сосудистой системе и повышают уровень «хорошего» холестерина. Это значит, что ежедневно полезно выпивать мужчинам не более (!) 60 г коньяка, водки, или 200 г сухого вина, или 220 г пива. Для женщин допустимая норма составляет 2/3 мужской. Увеличение дозы вредно сказывается на здоровье, а при гипертонии или сахарном диабете потребление алкоголя вообще должно быть минимизировано и согласовано с врачом.
Замечу, что из других напитков натуральный кофе вреден, отказ от него снижает холестерин в среднем на 17%. А вот чай, благодаря высокому содержанию флавоноидов (витаминов Р), которые помогают сохранить структуру капилляров, очень полезен. Повышенное потребление зеленого чая снижает уровень общего холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Минеральная вода и соки приветствуются.
Ожирение — фактор риска
ВАЖНО еще обратить внимание на то, где у вас создаются жировые запасы. Посмотрите в зеркало. Если форма тела напоминает грушу, это не так страшно. А если кладовкой служит живот (ожирение по типу «яблоко»), то следует опасаться атеросклероза, диабета, гипертонии и стенокардии. Окружность живота более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин — это сигнал неблагополучия. Талия у мужчин должна быть не более 94 см, у женщин — не более 84 см. Полезно также знать соотношение между окружностью талии и бедер. Желательно, чтобы у мужчин оно не превышало 0,95, у женщин — 0,8.
Значит, если вы заметили нарушение нормы, беритесь за дело. Уменьшите калорийность еды на 500 килокалорий в день. Но учтите, что резкое похудение весьма опасно для здоровья, а также чревато скорейшим возвращением к исходному весу. Научно обоснованный вариант похудения составляет 0,5 кг в неделю, только при таких постепенных потерях вес позднее не восстанавливается.
Движение и нагрузки
САМЫЙ простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше. Получасовая ходьба в умеренном темпе 3-5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10-15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.
Даже люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, должны систематически получать умеренные нагрузки, отводя на тренировки по 30 — 40 минут в день, но не менее трех раз в неделю. Только тогда вы сумеете обмануть судьбу и уменьшите на 40-60% вероятность смерти от инфаркта, инсульта, операции на сердце и других сердечно-сосудистых проблем.
Однако должен предупредить. Не стремитесь переусердствовать, особенно на огородном участке. Выполняйте работу не спеша, с перерывами каждые полчаса. И учтите, что ваши желания всегда выше физических возможностей, оставьте рекорды другим.
Смотрите также:
Врачи рассказали об опасности повышенного уровня холестерина в крови
Холестерин жизненно необходим человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны. На все эти нужды в печени образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. Чем грозит повышенный уровень холестерина в крови и какие существуют правила диеты рассказывает Мария Хальзова — страховой представитель второго уровня филиала АО «Макс-М» в г. Оренбурге, врач-эксперт-кардиолог.
В основном, источником холестерина служат жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов – мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага. Повышенный общий холестерин приводит к раннему развитию атеросклероза сосудов во всем организме. Если это происходит в сосудах сердца – развивается ишемическая болезнь сердца, осложнением которой является инфаркт миокарда, а если в сосудах мозга – инсульт.
Чтобы контролировать уровень холестерина в крови, нужно сдавать анализ крови после 30 лет – 1 раз в 2 года, после 40 лет – 1 раз в год, даже при нормальном самочувствии. При наличии заболеваний, обусловленных атеросклерозом — несколько раз в год по назначению лечащего врача. Также необходимо соблюдать диету, отказаться от курения и больше двигаться.
Для того, чтобы уровень холестерина в крови был в норме существуют основные правила диеты, которым необходимо следовать:
— Снижайте потребление жира (суточная норма для мужчин от 100 до 150 граммов, для женщин – 85-110 граммов, после 60 лет рекомендуется снизить потребление жиров до 70 граммов в сутки), при этом твердый, животный жир должен составлять не более 1/3 всего потребляемого жира, остальные 2/3 растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое, рапсовое), рыбий жир.
— Старайтесь включать в свой рацион больше так называемых «функциональных продуктов», содержащих растворимую клетчатку (пектин, клейковину) и снижающих всасывание холестерина в кишечнике. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды.
— Чаще используйте в своем рационе хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, молочные продукты средней жирности (от 2,5 до 5%).
— Употребляйте меньше сладостей. Количество простых углеводов (сахара, конфет) должно составлять не более чем 30-50 г. в сутки (это 2-3 шоколадных конфеты или 3-5 карамелек).
— Придерживайтесь минимальной рекомендованной ежедневной нормы потребления овощей и продуктов. Ежедневно потребление овощей (кроме картофеля) и фруктов в любом виде (сырые, тушеные, вареные, печеные) должно составлять не менее 500 грамм.
— Ешьте яйца не меньше 3 раз в неделю в вареном виде или в виде омлета.
— Выбирайте полезные мясные продукты. Отдавайте предпочтение курице, идейке, телятине или мясу кролика.
— Употребляйте больше рыбы, особенно морской.
— Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
— При приготовлении пищи как можно реже ее жарьте, чаще варите, тушите, запекайте, готовьте на пару, на гриле.
— Рассчитывайте долю холестерина в суточном рационе, она должна составлять не более 300 мг.
Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%. Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови, то необходимо обратиться к терапевту, который даст соответствующие рекомендации.
Если вы застрахованы в страховой медицинской компании «МАКС-М», то проконсультироваться по вопросам получения информации о здоровом образе жизни вы можете по телефону: 8(3532) 32-30-11.
На правах рекламы. Лицензия ОС №2226-01 от 23.01.2017
Норма холестерина у женщин, какой она должна быть ⋆ Городской стадион «Авангард»
Уровень холестерина является важнейшим показателем состояния здоровья человека. Повышенное содержание холестерина может привести к болезням печени, к атеросклерозу, а также к заболеваниям сердца и сосудов. Именно поэтому необходим постоянный контроль за уровнем холестерина и правильная норма холестерина у женщин. И чем старше человек, тем более жёстким должен быть этот контроль.
Холестерин и его уровень
Термин «холестерин» греческого происхождения, дословный перевод звучит как «твёрдая желчь». Современное определение холестерина гласит, что это — природное органическое соединение, липофильный спирт.
Характеристики холестерина:
находится он в мембранах клеток живого организма;
в воде не растворяется;
растворяется в органических растворителях и жирах;
большую часть холестерина (80%) вырабатывает сам организм;
остаток (20%) поступает с пищей;
стабилизирует клеточные мембраны;
способствует выработке витамина D;
способствует выработке стероидных гормонов, женских половых гормонов и мужского гормона — тестостерона;
влияет на деятельность имунной и нервной систем.
Единица измерения холестерина — мг/дл или ммоль/л. Идеальный уровень — ниже 90 мг/дл. При увеличенном количестве — более 160 мг/дл требуется понизить уровень холестерина хотя бы до 130 мг/дл.
Следует отметить, что эти показатели справедливы для «плохого» низкомолекулярного холестерина (липопротеида). Процент же «хорошего» высокомолекулярного холестерина чем выше, тем лучше. Желательно, чтобы его количество составляло не менее 0,2 от общего уровня холестерина.
Норма холестерина у женщин
Существует миф о том, содержание холестерина должно быть как можно меньше. Однако, это относится не ко всякому холестерину. Некоторые его разновидности, напротив, не только полезны, но и попросту необходимы. Какие же бывают виды холестерина и чем они полезны или, наоборот, опасны?
Виды холестерина
ЛВП (липопротеиды высокой плотности) или «хороший» холестерин. Он связывает холестерин и отправляет его в печень.
ЛНП (липопротеиды низкой плотности) — так называемый «плохой» холестерин. Чрезмерное его количество в организме способствует развитию различных сердечно-сосудистых болезней. Когда этот показатель в норме, холестерин используется клетками только в целях построения мембран клеток и для транспортирования белковых соединений. При превышении достаточного уровня происходит накопление холестерина на стенках сосудов.
Триглицериды — холестерин, помогающий организму вырабатывать в клетках энергию. Излишки триглицеридов отправляются в жировую ткань, где создаются своеобразные энергетические депо. Организм использует сохранённую энергию в критических ситуациях. При излишнем количестве триглицеридов возникает риск ожирения и атеросклероза.
Норма холестерина у женщин — средние показатели:
- общий холестерин — до 5,5
- ЛВП — до 2,3
- ЛНП — до 4,5
- Триглецериды — до 2,5.
Во время беременности эти показатели увеличиваются примерно вдвое. Показатели уровня холестерина для мужчин отличаются от женских в большую сторону примерно на единицу.
Пониженный холестерин у женщин
В женском организме холестерин выполняет следующие функции:
- «строительство» оболочек клеток и поддержание их жизнедеятельности;
- изоляция волокон нервных тканей;
- ускоряет процессы выработки половых гормонов: андрогенов и эстрогенов;
- холестерин — элемент производства надпочечных гормонов;
- является дополнительным веществом, входящим в состав желчи;
- является катализатором реакции, преобразующей солнечный свет в витамин D;
- участвует в метаболических процессах.
При отклонении уровня холестерина от нормы в сторону понижения можно говорить о симптомах следующих болезней:
- легочный туберкулёз;
- острая стадия панкреатита;
- тяжёлая форма анемии;
- поражения печени.
Также сниженный уровень холестерина приводит к дефициту серотонина — «гормона счастья», вследствие чего женщина становится агрессивной и больше подвержена стрессам.
Причины повышенного холестерина у женщин
Причинами увеличения уровня холестерина до критической отметки могут быть:
- генетическая предрасположенность;
- болезни почек;
- гипертония;
- болезни поджелудочной железы;
- заболевания печени;
- сахарный диабет;
- сердечные заболевания;
- гипотериоз;
- беременность;
- нарушения обмена веществ;
- дефицит соматотропного гормона;
- ожирение;
- злоупотребление алкоголем;
- приём оральных контрацептивов, бетаблокаторов, диуретиков, стероидных гормонов;
- курение;
- хронические заболевания.
Как снизить холестерин?
- Способы снижения холестерина в крови:
- Снизьте количество насыщенных жиров в рационе.
- Замените подсолнечное масло оливковым.
- Съедайте максимум три яйца в неделю.
- Кушайте бобовые. В них содержится пектин — клетчатка, способствующая выводу «плохого» холестерина.
- Избавьтесь от лишнего веса.
- Увеличьте содержание фруктов в рационе.
- Ешьте овсяные отруби.
- И кукурузные отруби тоже ешьте.
- Съедайте 2 морковки в сутки.
- Не пренебрегайте кардиоупражнениями.
- Съедайте ежедневно 200 гр постного мяса.
- Замените обычное молоко обезжиренным.
- Ешьте чеснок.
- Прекратите пить кофе. Или хотя бы сократите его количество.
- Бросайте курить.
Коэффициент атерогенности
Коэффициент атерогенности — это показатель, характеризующий отношение количества «плохого» холестерина в организме к «хорошему».
Тесты, помогающие определить коэффициент атерогенности, нужны для оценки риска возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой и вероятности развития атеросклероза.
Сайт: www.fitrain.ru
Диетолог рассказала о пяти продуктах для снижения холестерина
Присутствие в рационе рыбы существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний, что доказано множеством исследований. Дело в незаменимых микроэлементах, важных для обменных процессов и предупреждения атеросклероза, причиной которого, в свою очередь, зачастую является избыток плохого холестерина в крови.
Но не только рыба позволяет избежать образования так называемых холестериновых бляшек. Пять наиболее полезных для этого продуктов назвала Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» диетолог Зинаида Медведева.
По словам эксперта, предпочтение нужно отдавать рыбе из холодных вод: лосось, кета, горбуша, палтус, сельдь. Она содержит много полезных ненасыщенных жиров, обладающих противоспалительным действием, а также большое количество белка, витамин D и микроэлемент селен, крайне необходимый для синтеза антиоксидантных ферментов. Северная рыба богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и важно обращать внимание на цвет мяса — чем темнее, тем лучше. Приготовление рыбы также является очень важным моментом.
— Жарить такую рыбу — плохая идея. Во-первых, жарим мы всегда на масле, что совсем не полезно. Во-вторых, во время жарки полезные нашим сосудам полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются и утрачивают свои полезные свойства. Также не рекомендуется сильно солить рыбу, поскольку соль задерживает вывод жидкости из организма, что может привести к формированию отеков, вызывает повышенную сократимость сосудов и повышение артериального давления. А это усиливает нагрузку на сердце, — цитирует диетолога KP.Ru.
Животные жиры в рационе, говорит Медведева, лучше заменить на растительные. В оливковом масле высоко содержание ненасыщенных жирных кислот, что восполняет их недостаток в организме. Этот продукт также богат токоферолами, фитостеринами, фенольными кислотами, флавонами и другими природными соединениями, которые снижают холестерин в крови. Масло холодного отжима в случае с оливковым предпочтительнее.
Большую пользу в борьбе с плохим холестерином приносит и льняное масло или семена льна. Их можно добавлять в салаты или ежедневно принимать одну чайную ложку натощак.
Популярное в Северной Европе и не очень распространенное у нас рапсовое масло — тоже хороший помощник в поддержании здоровья сосудов. Причем его польза сохраняется в рафинированном и нерафинированном виде. Это масло также способствует восстановлению нормального функционирования сердечной мышцы, укреплению иммунных функций, устранению усталости и нормализации уровня сахара в крови.
Жирные кислоты в орехах (грецкие, миндаль, кешью и другие) необходимы для синтеза белков, отвечающих за состав и вязкость крови, а также в целом правильное функционирование всех клеток.
— Многочисленные научные исследования миндальных орехов установили в них высокое содержание витаминов группы E, антиоксидантов, клетчатки. Если ежедневно съедать щепотку миндаля, то уже через три месяца наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Исследования показали, что добавка только 30 граммов орехов в день приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов, а риска инсульта — на 46 процентов, — говорит Медведева.
Грецкие орехи богаты макро- и микроэлементами, фосфолипидами, витамином E и полиненасыщенными жирными кислотами, что и делает их хорошим оружием против холестерина. Однако, нужно помнить, что суточная норма орехов составляет около 11 в день, а сладкие или соленые и вовсе не являются здоровой пищей.
Употребление авокадо позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», ведь именно их соотношение является важным показателем здоровья.
Мононенасыщенные жирные кислоты из этого плода помогают предупредить сосудистые заболевания, укрепить сердце. Авокадо считается универсальным продуктом, который можно добавлять и в салаты, и в основные блюда, но он противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Цельнозерновые продукты замыкают список диетолога. Крупы минимальной обработки и мука цельнозернового помола содержат клетчатку, которая тормозит усваивание холестерина в кишечнике. В день желательно употреблять не более трех цельнозерновых порций. Это, к примеру, может быть один кусок цельнозернового хлеба с утра, пол чашки вареного темного риса или гречки или одна чашка овсянки не быстрого приготовления.
что это, какая норма, почему повышается и как понизить
Холестерин – липофильный спирт, который образуется в печени и содержится в мембране всех клеток организма. Сам по себе холестерин не является вредным – он нужен для синтеза половых гормонов и гормонов надпочечников, также он участвует в обмене веществ.
Что такое «хороший» и «плохой» холестерин
За транспортировку холестерина по оргазму отвечают липопротеиды, молекулы, состоящие из жира и белка. Они разделяются на два вида:
Высокой плотности – «хороший» холестерин. Он переносится из клеток организма в печень, где успешно расщепляется. Считается, что такой холестерин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Низкой плотности – «плохой» холестерин. Такие липопротеиды, наоборот, переносят холестерин из печени в другие системы организма. Если его становится слишком много, то он откладывается на стенках сосудов и образует бляшки.
Какая норма холестерина является допустимой
|
Мужчины |
Женщины |
15-30 лет |
1.66-4.27 ммоль/л |
1.53-4.25 ммоль/л |
30-45 лет |
1.81-4.82 ммоль/л |
1.84-4.51 ммоль/л |
45-50 лет и старше |
2.51-5.34 ммоль/л |
2.05-5.34 ммоль/л |
Почему повышается холестерин
- чрезмерное употребление продуктов с высокой концентрацией насыщенных жиров – красного мяса, колбас, сыров, мучных изделий (печенье и вафли), сливок и других;
- малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие достаточных физических нагрузок;
- избыточный вес и ожирение, часто спровоцированные описанными выше факторами;
- курение, чрезмерное и постоянное употребление алкоголя.
- наследственность, эндокринные заболевания, болезни печени.
Зачем нужно снижать холестерин
Снижать уровень холестерина нужно, чтобы предотвратить заболевания, которые может спровоцировать его переизбыток. К таким болезням относятся:
- атеросклероз, при котором просветы артерий сужаются или закупориваются;
- коронарная болезнь сердца;
- инфаркт миокарда – гибель сердечной мышцы, спровоцированная тем, что тромб коронарной артерии заблокировал доступ крови и кислорода;
- стенокардия – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы с дискомфортом или болью в груди;
- инсульты, вызванные гибелью клеток головного мозга из-за блокировки сосудов тромбом и прекращения снабжения кислородом.
Как понизить холестерин правильным питанием
Если холестерин повысился из-за неправильного питания, достаточно скорректировать рацион, чтобы показатели вернулись в норму. Для этого следует исключить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, о которых речь шла выше. Их нужно заменить пищей, которая активизирует выработку хорошего холестерина и очищает сосуды.
К такой пище относятся:
- свежие овощи и фрукты;
- цельное зерно;
- хлеб, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы;
- яйца;
- морепродукты;
- зеленые и травяные чаи;
- оливковое масло
Как понизить холестерин, изменив образ жизни
При повышении холестерина из-за нездорового образа жизни важно сбросить лишний вес. Желательно отказаться от курения и алкоголя или уменьшить его употребление. Важно сбалансировать режим труда и отдыха: спать не меньше 8 часов в сутки, выполнять физические упражнения. Для поддержания здоровья достаточно утренней зарядки, легких пробежек, регулярных велосипедных или пеших прогулок.
Как понизить холестерин медикаментами
Если пациент выполняет рекомендации, которые приведены выше, но холестерин не снижается, врач назначает медикаментозное лечение. Оно включает в себя:
Статины. Вещества блокируют фермент печени, который вырабатывает холестерин. После их приема новые порции холестерина не поступают в кровь, а уже накопившийся постепенно выводится.
Ниацин. Витамин группы В блокирует выход жиров из клетчатки в кровь и подавляет выработку холестерина в печени. За счет этого его уровень в сосудах снижается.
Секвестранты желчных кислот. Связывают желчные кислоты в печени, выводят их. Желчные кислоты вырабатываются при обмене холестерина и жиров, при их выводе из организма холестерин падает.
Все лекарственные средства имеют противопоказания. Самостоятельный выбор и прием препаратов может иметь негативные последствия для здоровья. Перед применением проконсультируйтесь в врачом-кардиологом.
Врачи сети клиник «Медицентр» назначат биохимический анализ крови, чтобы определить уровень холестерина. Пациентам с повышенным уровням составят индивидуальные рекомендации, как понизить холестерин, с учетом образа жизни, предрасположенности и состояния здоровья.
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Медицентр Юго-ЗападПр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Диетический холестерин: продукты, которых следует избегать
Из всей информации на панели с данными о питании на этикетках продуктов холестерин может быть наиболее неправильно понят.
Отчасти путаница возникает из-за того, что холестерин в пище — это не то же самое, что холестерин, закупоривающий артерии. Безусловно, продукты с высоким содержанием холестерина могут вызвать повышение уровня холестерина в крови. Но только один из трех человек, кажется, особенно восприимчив к воздействию холестерина в пище.
«И даже тогда холестерин в пище — не самая большая проблема, когда дело касается сердечных заболеваний», — говорит Кэти Макманус, доктор медицинских наук, директор по питанию больницы Brigham & Women’s Hospital в Бостоне.«Исследования показывают, что он лишь наполовину важен для повышения уровня холестерина в сыворотке, чем насыщенные жиры и трансжиры».
Еда без холестерина: что это значит?
Все эти факторы могут заставить вас запутаться, когда вы пытаетесь сделать здоровый выбор в продуктовом магазине. Многие продукты заявляют, что они не содержат холестерина или содержат мало холестерина. Это легко сделать. Основными источниками пищевого холестерина являются продукты животного происхождения, на которых нет этикеток с указанием пищевой ценности, например:
Этикетки без холестерина вводят в заблуждение и с другой стороны.Продукты, богатые насыщенными жирами или транс-жирами, могут утверждать, что они не содержат холестерина, но на самом деле они представляют большую угрозу для вашего сердца и артерий, чем продукты с низким содержанием холестерина и меньшим количеством насыщенных жиров.
Холестерин и великие дебаты об яйцах
Яйца долгое время вызывали недоумение. Типичное яйцо содержит около 200 миллиграммов холестерина, но только 1,5 грамма насыщенных жиров. Когда исследователи впервые связали высокий уровень холестерина в крови с сердечными заболеваниями, яйца получили плохую репутацию.
Но никогда не было убедительных доказательств того, что яйца являются основным фактором высокого уровня холестерина в крови или одной из причин сердечных заболеваний.
Фактически, когда исследователи из Гарвардской медицинской школы проанализировали данные почти 120 000 мужчин и женщин, они обнаружили, что употребление эквивалента яйца в день не увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта. Более недавнее исследование Гарвардской медицинской школы, опубликованное в 2008 году, также показало, что здоровые мужчины могут есть до семи яиц в день с небольшим риском.Единственная опасность возникла у мужчин с диабетом, который, как известно, увеличивает риск сердечных заболеваний.
Продолжение
Действительно, исследования показывают, что только около 30% людей особенно восприимчивы к влиянию пищевого холестерина на уровень холестерина в крови.
Продолжение
И в целом влияние пищевого холестерина относительно невелико по сравнению с насыщенными жирами и трансжирами.
В обзоре исследований, в которых добровольцев кормили яйцами, исследователи обнаружили, что снижение количества пищевого холестерина на 100 миллиграммов в день привело к снижению уровня холестерина в крови только на 1%.Замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами оказала гораздо более благоприятное влияние на холестерин.
Помимо холестерина: насыщенные жиры и трансжиры
Что делать покупателям продуктов питания? Несмотря на то, что холестерин не главный злодей, все же стоит взглянуть на то, сколько содержится в упакованной пище. Официальный совет Американской кардиологической ассоциации и других групп — ограничить общую суточную дозу до менее 300 миллиграммов.
Но, проверяя количество холестерина, также обратите внимание на насыщенные жиры, которые имеют гораздо большее влияние на повышение уровня холестерина.Большинство диетологов говорят, что при здоровом питании насыщенные жиры должны получать не более 7% калорий.
Транс-жиры могут быть еще более опасными, потому что они одновременно повышают уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, и снижают уровень ЛПВП, «хороший холестерин».
Продолжение
К счастью, трансжиры, содержащиеся в частично гидрогенизированных маслах, постепенно исключаются из многих упакованных пищевых продуктов, поэтому они представляют меньшую опасность. Тем не менее, если вы едите много обработанных пищевых продуктов, вы все равно можете потреблять больше, чем следовало бы.
Пищевые продукты могут называться «свободными от транс-жиров», если они содержат менее половины грамма трансжиров на порцию. Чтобы узнать, есть ли в пище транс-жиры, проверьте этикетку ингредиента на предмет частично гидрогенизированных масел.
Снижение холестерина с потерей веса
Если вы можете потерять несколько фунтов, вероятно, самое важное число, которое нужно проверить на этикетке, — это калории на порцию.
Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Суррея в Англии, показало, что когда добровольцы сокращают потребление калорий, не имеет значения, сколько холестерина они потребляют с пищей.Даже когда их диета содержала до 582 миллиграммов холестерина в день, что намного превышает рекомендуемое количество, их уровень холестерина в крови оставался неизменным, пока они сокращали калории и теряли вес.
«Холестерин в упакованных пищевых продуктах действительно не является большой проблемой», — говорит Макманус. «Три гораздо более важных числа на панели фактов о питании — это размер порции, количество калорий на порцию и тип жиров», — говорит Макманус. «Если вы будете отслеживать их, вам не нужно беспокоиться о том, сколько холестерина содержится в упакованной пище.«
Сколько холестерина в день? Рекомендации и продукты, которых следует избегать
Люди часто задаются вопросом о том, сколько холестерина они потребляют и как контролировать свой уровень холестерина.
Хотя конкретных ограничений на количество холестерина нет. необходимо иметь в день, у многих организаций есть рекомендации относительно жирной пищи, содержащей холестерин.
Раньше эксперты полагали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина может привести к сердечным заболеваниям и другим заболеваниям.Однако более поздние результаты показывают, что связь между уровнем холестерина и продуктами питания более сложная.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, сколько холестерина нужно есть каждый день.
Поделиться на PinterestЛюди должны стараться заменить насыщенные жиры ненасыщенными, когда это возможно.Согласно Министерству сельского хозяйства США (USDA), люди должны соблюдать рекомендации по потреблению холестерина и жиров, содержащиеся в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы.
Рекомендации включают:
- Убедитесь, что насыщенные жиры составляют менее 10% от общего количества калорий в день.
- Отказ от трансжиров.
- Замена насыщенных жиров ненасыщенными, когда это возможно.
Холестерин — это похожее на жир воскообразное вещество, которое организм вырабатывает в печени. Люди производят более чем достаточно холестерина каждый день из белков, сахара и жиров. Все клетки по всему телу содержат холестерин.
Дополнительный холестерин появляется только в результате употребления в пищу продуктов животного происхождения.В овощах, бобах и фруктах холестерина нет. Весь холестерин, который человек потребляет с пищей, называется диетическим холестерином.
Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предлагало человеку потреблять 300 миллиграммов (мг) в день или меньше пищевого холестерина.
Однако, как показывает обзор исследований, Диетические рекомендации на 2015–2020 гг. Больше не содержат эту рекомендацию. Согласно тому же обзору, нет никаких доказательств того, что диетический холестерин имеет какую-либо связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако более высокий уровень холестерина часто содержится в продуктах, содержащих насыщенные жиры, трансжиры и добавленный сахар. В отличие от холестерина, все эти вещества связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими состояниями, влияющими на здоровье человека.
Человек, который сосредоточен на сокращении насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров, естественным образом будет потреблять меньше холестерина в целом и поможет улучшить свое здоровье.
Когда человек ест слишком много продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры, печень начинает вырабатывать слишком много холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Люди часто называют холестерин ЛПНП плохим холестерином, потому что он отвечает за образование отложений, которые могут закупоривать артерии человека. В результате руководящие принципы рекомендуют человеку ограничивать калорийность насыщенных и трансжиров до уровня менее 10% от их суточного потребления.
Однако примерно в то же время, когда Министерство сельского хозяйства США опубликовало свое руководство, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендовала сократить ежедневное потребление насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий.
Поделиться на Pinterest Человек с высоким уровнем холестерина должен стараться избегать обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. К ним относятся:
- говядина
- свинина
- птица
- рыба
- молоко
- сыр
- масло
- яичные желтки
Однако не все продукты, содержащие холестерин, богаты насыщенными жирами, и это то, что люди следует стараться избегать.
Человек должен стараться избегать или ограничивать продукты, содержащие холестерин и повышенное количество насыщенных жиров, например:
- мясные полуфабрикаты, такие как бекон
- пицца
- мороженое
- выпечка
- жареные продукты
- красное мясо, такое как стейк
- свинина
- сыр
Человек может регулярно потреблять широкий спектр продуктов, не содержащих холестерина, насыщенных жиров, добавленного сахара или трансжиров.
Продукты, не содержащие холестерин, включают:
- фрукты
- овощи
- цельнозерновые, такие как овес, киноа, коричневый рис
- орехи (ищите сырые или сухие жареные без добавления соли)
диета без холестерина. Веганы по-прежнему содержат холестерин, вырабатываемый печенью, но не потребляют холестерин с пищей.
Высокий уровень холестерина обычно не вызывает симптомов, но может медленно заблокировать артерию и вызвать сердечный приступ или инсульт.Опасные для жизни события часто являются первым физическим признаком закупорки артерий.
Люди должны регулярно проверять уровень холестерина, даже если у них нет никаких симптомов.
Врач обычно назначает анализ крови каждые 4-6 лет. Анализ крови — единственный способ узнать, высок ли у человека уровень холестерина.
Людям с другими факторами риска сердечных заболеваний может потребоваться более частая проверка уровня холестерина. Эти факторы риска включают:
Текущие исследования показывают, что пищевой холестерин не оказывает большого влияния на здоровье человека.Вместо этого человек должен сосредоточиться на сокращении или исключении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров.
Согласно общим рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, человек должен получать менее 10% от общего количества калорий из насыщенных жиров. Для этого сосредоточьтесь на разнообразных овощах, орехах, цельнозерновых и фруктах.
Лучше ограничить или избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и некоторых молочных продуктов, поскольку они содержат высокий уровень насыщенных жиров и холестерина.
Сколько холестерина в день? Рекомендации и продукты, которых следует избегать
Люди часто задаются вопросом о том, сколько холестерина они потребляют и как контролировать свой уровень холестерина.
Хотя не существует конкретных ограничений на количество холестерина, которое люди должны получать в день, у многих организаций есть рекомендации по жирной пище, содержащей холестерин.
Эксперты считали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина может привести к сердечным заболеваниям и другим заболеваниям. Однако более поздние результаты показывают, что связь между уровнем холестерина и продуктами питания более сложная.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, сколько холестерина нужно есть каждый день.
Поделиться на PinterestЛюди должны стараться заменить насыщенные жиры ненасыщенными, когда это возможно.Согласно Министерству сельского хозяйства США (USDA), люди должны соблюдать рекомендации по потреблению холестерина и жиров, содержащиеся в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы.
Рекомендации включают:
- Убедитесь, что насыщенные жиры составляют менее 10% от общего количества калорий в день.
- Отказ от трансжиров.
- Замена насыщенных жиров ненасыщенными, когда это возможно.
Холестерин — это похожее на жир воскообразное вещество, которое организм вырабатывает в печени. Люди производят более чем достаточно холестерина каждый день из белков, сахара и жиров. Все клетки по всему телу содержат холестерин.
Дополнительный холестерин появляется только в результате употребления в пищу продуктов животного происхождения. В овощах, бобах и фруктах холестерина нет. Весь холестерин, который человек потребляет с пищей, называется диетическим холестерином.
Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предлагало человеку потреблять 300 миллиграммов (мг) в день или меньше пищевого холестерина.
Однако, как показывает обзор исследований, Диетические рекомендации на 2015–2020 гг. Больше не содержат эту рекомендацию. Согласно тому же обзору, нет никаких доказательств того, что диетический холестерин имеет какую-либо связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако более высокий уровень холестерина часто содержится в продуктах, содержащих насыщенные жиры, трансжиры и добавленный сахар. В отличие от холестерина, все эти вещества связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими состояниями, влияющими на здоровье человека.
Человек, который сосредоточен на сокращении насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров, естественным образом будет потреблять меньше холестерина в целом и поможет улучшить свое здоровье.
Когда человек ест слишком много продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры, печень начинает вырабатывать слишком много холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Люди часто называют холестерин ЛПНП плохим холестерином, потому что он отвечает за образование отложений, которые могут закупоривать артерии человека. В результате руководящие принципы рекомендуют человеку ограничивать калорийность насыщенных и трансжиров до уровня менее 10% от их суточного потребления.
Однако примерно в то же время, когда Министерство сельского хозяйства США опубликовало свое руководство, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендовала сократить ежедневное потребление насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий.
Поделиться на Pinterest Человек с высоким уровнем холестерина должен стараться избегать обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. К ним относятся:
- говядина
- свинина
- птица
- рыба
- молоко
- сыр
- масло
- яичные желтки
Однако не все продукты, содержащие холестерин, богаты насыщенными жирами, и это то, что люди следует стараться избегать.
Человек должен стараться избегать или ограничивать продукты, содержащие холестерин и повышенное количество насыщенных жиров, например:
- мясные полуфабрикаты, такие как бекон
- пицца
- мороженое
- выпечка
- жареные продукты
- красное мясо, такое как стейк
- свинина
- сыр
Человек может регулярно потреблять широкий спектр продуктов, не содержащих холестерина, насыщенных жиров, добавленного сахара или трансжиров.
Продукты, не содержащие холестерин, включают:
- фрукты
- овощи
- цельнозерновые, такие как овес, киноа, коричневый рис
- орехи (ищите сырые или сухие жареные без добавления соли)
диета без холестерина. Веганы по-прежнему содержат холестерин, вырабатываемый печенью, но не потребляют холестерин с пищей.
Высокий уровень холестерина обычно не вызывает симптомов, но может медленно заблокировать артерию и вызвать сердечный приступ или инсульт.Опасные для жизни события часто являются первым физическим признаком закупорки артерий.
Люди должны регулярно проверять уровень холестерина, даже если у них нет никаких симптомов.
Врач обычно назначает анализ крови каждые 4-6 лет. Анализ крови — единственный способ узнать, высок ли у человека уровень холестерина.
Людям с другими факторами риска сердечных заболеваний может потребоваться более частая проверка уровня холестерина. Эти факторы риска включают:
Текущие исследования показывают, что пищевой холестерин не оказывает большого влияния на здоровье человека.Вместо этого человек должен сосредоточиться на сокращении или исключении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров.
Согласно общим рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, человек должен получать менее 10% от общего количества калорий из насыщенных жиров. Для этого сосредоточьтесь на разнообразных овощах, орехах, цельнозерновых и фруктах.
Лучше ограничить или избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и некоторых молочных продуктов, поскольку они содержат высокий уровень насыщенных жиров и холестерина.
Сколько холестерина в день? Рекомендации и продукты, которых следует избегать
Люди часто задаются вопросом о том, сколько холестерина они потребляют и как контролировать свой уровень холестерина.
Хотя не существует конкретных ограничений на количество холестерина, которое люди должны получать в день, у многих организаций есть рекомендации по жирной пище, содержащей холестерин.
Эксперты считали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина может привести к сердечным заболеваниям и другим заболеваниям. Однако более поздние результаты показывают, что связь между уровнем холестерина и продуктами питания более сложная.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, сколько холестерина нужно есть каждый день.
Поделиться на PinterestЛюди должны стараться заменить насыщенные жиры ненасыщенными, когда это возможно.Согласно Министерству сельского хозяйства США (USDA), люди должны соблюдать рекомендации по потреблению холестерина и жиров, содержащиеся в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы.
Рекомендации включают:
- Убедитесь, что насыщенные жиры составляют менее 10% от общего количества калорий в день.
- Отказ от трансжиров.
- Замена насыщенных жиров ненасыщенными, когда это возможно.
Холестерин — это похожее на жир воскообразное вещество, которое организм вырабатывает в печени. Люди производят более чем достаточно холестерина каждый день из белков, сахара и жиров. Все клетки по всему телу содержат холестерин.
Дополнительный холестерин появляется только в результате употребления в пищу продуктов животного происхождения. В овощах, бобах и фруктах холестерина нет. Весь холестерин, который человек потребляет с пищей, называется диетическим холестерином.
Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предлагало человеку потреблять 300 миллиграммов (мг) в день или меньше пищевого холестерина.
Однако, как показывает обзор исследований, Диетические рекомендации на 2015–2020 гг. Больше не содержат эту рекомендацию. Согласно тому же обзору, нет никаких доказательств того, что диетический холестерин имеет какую-либо связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако более высокий уровень холестерина часто содержится в продуктах, содержащих насыщенные жиры, трансжиры и добавленный сахар. В отличие от холестерина, все эти вещества связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими состояниями, влияющими на здоровье человека.
Человек, который сосредоточен на сокращении насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров, естественным образом будет потреблять меньше холестерина в целом и поможет улучшить свое здоровье.
Когда человек ест слишком много продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры, печень начинает вырабатывать слишком много холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Люди часто называют холестерин ЛПНП плохим холестерином, потому что он отвечает за образование отложений, которые могут закупоривать артерии человека. В результате руководящие принципы рекомендуют человеку ограничивать калорийность насыщенных и трансжиров до уровня менее 10% от их суточного потребления.
Однако примерно в то же время, когда Министерство сельского хозяйства США опубликовало свое руководство, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендовала сократить ежедневное потребление насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий.
Поделиться на Pinterest Человек с высоким уровнем холестерина должен стараться избегать обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. К ним относятся:
- говядина
- свинина
- птица
- рыба
- молоко
- сыр
- масло
- яичные желтки
Однако не все продукты, содержащие холестерин, богаты насыщенными жирами, и это то, что люди следует стараться избегать.
Человек должен стараться избегать или ограничивать продукты, содержащие холестерин и повышенное количество насыщенных жиров, например:
- мясные полуфабрикаты, такие как бекон
- пицца
- мороженое
- выпечка
- жареные продукты
- красное мясо, такое как стейк
- свинина
- сыр
Человек может регулярно потреблять широкий спектр продуктов, не содержащих холестерина, насыщенных жиров, добавленного сахара или трансжиров.
Продукты, не содержащие холестерин, включают:
- фрукты
- овощи
- цельнозерновые, такие как овес, киноа, коричневый рис
- орехи (ищите сырые или сухие жареные без добавления соли)
диета без холестерина. Веганы по-прежнему содержат холестерин, вырабатываемый печенью, но не потребляют холестерин с пищей.
Высокий уровень холестерина обычно не вызывает симптомов, но может медленно заблокировать артерию и вызвать сердечный приступ или инсульт.Опасные для жизни события часто являются первым физическим признаком закупорки артерий.
Люди должны регулярно проверять уровень холестерина, даже если у них нет никаких симптомов.
Врач обычно назначает анализ крови каждые 4-6 лет. Анализ крови — единственный способ узнать, высок ли у человека уровень холестерина.
Людям с другими факторами риска сердечных заболеваний может потребоваться более частая проверка уровня холестерина. Эти факторы риска включают:
Текущие исследования показывают, что пищевой холестерин не оказывает большого влияния на здоровье человека.Вместо этого человек должен сосредоточиться на сокращении или исключении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров.
Согласно общим рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, человек должен получать менее 10% от общего количества калорий из насыщенных жиров. Для этого сосредоточьтесь на разнообразных овощах, орехах, цельнозерновых и фруктах.
Лучше ограничить или избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и некоторых молочных продуктов, поскольку они содержат высокий уровень насыщенных жиров и холестерина.
Сколько холестерина в день? Рекомендации и продукты, которых следует избегать
Люди часто задаются вопросом о том, сколько холестерина они потребляют и как контролировать свой уровень холестерина.
Хотя не существует конкретных ограничений на количество холестерина, которое люди должны получать в день, у многих организаций есть рекомендации по жирной пище, содержащей холестерин.
Эксперты считали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина может привести к сердечным заболеваниям и другим заболеваниям. Однако более поздние результаты показывают, что связь между уровнем холестерина и продуктами питания более сложная.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, сколько холестерина нужно есть каждый день.
Поделиться на PinterestЛюди должны стараться заменить насыщенные жиры ненасыщенными, когда это возможно.Согласно Министерству сельского хозяйства США (USDA), люди должны соблюдать рекомендации по потреблению холестерина и жиров, содержащиеся в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы.
Рекомендации включают:
- Убедитесь, что насыщенные жиры составляют менее 10% от общего количества калорий в день.
- Отказ от трансжиров.
- Замена насыщенных жиров ненасыщенными, когда это возможно.
Холестерин — это похожее на жир воскообразное вещество, которое организм вырабатывает в печени. Люди производят более чем достаточно холестерина каждый день из белков, сахара и жиров. Все клетки по всему телу содержат холестерин.
Дополнительный холестерин появляется только в результате употребления в пищу продуктов животного происхождения. В овощах, бобах и фруктах холестерина нет. Весь холестерин, который человек потребляет с пищей, называется диетическим холестерином.
Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предлагало человеку потреблять 300 миллиграммов (мг) в день или меньше пищевого холестерина.
Однако, как показывает обзор исследований, Диетические рекомендации на 2015–2020 гг. Больше не содержат эту рекомендацию. Согласно тому же обзору, нет никаких доказательств того, что диетический холестерин имеет какую-либо связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако более высокий уровень холестерина часто содержится в продуктах, содержащих насыщенные жиры, трансжиры и добавленный сахар. В отличие от холестерина, все эти вещества связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими состояниями, влияющими на здоровье человека.
Человек, который сосредоточен на сокращении насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров, естественным образом будет потреблять меньше холестерина в целом и поможет улучшить свое здоровье.
Когда человек ест слишком много продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры, печень начинает вырабатывать слишком много холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Люди часто называют холестерин ЛПНП плохим холестерином, потому что он отвечает за образование отложений, которые могут закупоривать артерии человека. В результате руководящие принципы рекомендуют человеку ограничивать калорийность насыщенных и трансжиров до уровня менее 10% от их суточного потребления.
Однако примерно в то же время, когда Министерство сельского хозяйства США опубликовало свое руководство, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендовала сократить ежедневное потребление насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий.
Поделиться на Pinterest Человек с высоким уровнем холестерина должен стараться избегать обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. К ним относятся:
- говядина
- свинина
- птица
- рыба
- молоко
- сыр
- масло
- яичные желтки
Однако не все продукты, содержащие холестерин, богаты насыщенными жирами, и это то, что люди следует стараться избегать.
Человек должен стараться избегать или ограничивать продукты, содержащие холестерин и повышенное количество насыщенных жиров, например:
- мясные полуфабрикаты, такие как бекон
- пицца
- мороженое
- выпечка
- жареные продукты
- красное мясо, такое как стейк
- свинина
- сыр
Человек может регулярно потреблять широкий спектр продуктов, не содержащих холестерина, насыщенных жиров, добавленного сахара или трансжиров.
Продукты, не содержащие холестерин, включают:
- фрукты
- овощи
- цельнозерновые, такие как овес, киноа, коричневый рис
- орехи (ищите сырые или сухие жареные без добавления соли)
диета без холестерина. Веганы по-прежнему содержат холестерин, вырабатываемый печенью, но не потребляют холестерин с пищей.
Высокий уровень холестерина обычно не вызывает симптомов, но может медленно заблокировать артерию и вызвать сердечный приступ или инсульт.Опасные для жизни события часто являются первым физическим признаком закупорки артерий.
Люди должны регулярно проверять уровень холестерина, даже если у них нет никаких симптомов.
Врач обычно назначает анализ крови каждые 4-6 лет. Анализ крови — единственный способ узнать, высок ли у человека уровень холестерина.
Людям с другими факторами риска сердечных заболеваний может потребоваться более частая проверка уровня холестерина. Эти факторы риска включают:
Текущие исследования показывают, что пищевой холестерин не оказывает большого влияния на здоровье человека.Вместо этого человек должен сосредоточиться на сокращении или исключении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров.
Согласно общим рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, человек должен получать менее 10% от общего количества калорий из насыщенных жиров. Для этого сосредоточьтесь на разнообразных овощах, орехах, цельнозерновых и фруктах.
Лучше ограничить или избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и некоторых молочных продуктов, поскольку они содержат высокий уровень насыщенных жиров и холестерина.
Как снизить уровень холестерина с помощью диеты: MedlinePlus
Что такое холестерин?
Вашему организму для нормальной работы необходим холестерин.Но если у вас слишком много крови, она может прилипнуть к стенкам артерий и сузить или даже заблокировать их. Это подвергает вас риску развития ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний.
Холестерин перемещается через кровь на белках, называемых липопротеидами. Один тип, ЛПНП, иногда называют «плохим» холестерином. Высокий уровень ЛПНП приводит к накоплению холестерина в артериях. Другой тип, ЛПВП, иногда называют «хорошим» холестерином. Он переносит холестерин из других частей тела обратно в печень.Затем ваша печень выводит холестерин из вашего тела.
Какие методы лечения повышенного холестерина?
Лекарства от высокого холестерина — это здоровые для сердца изменения образа жизни и лекарства. Изменения в образе жизни включают здоровое питание, контроль веса и регулярную физическую активность.
Как снизить уровень холестерина с помощью диеты?
Изменения в образе жизни, полезные для сердца, включают диету для снижения уровня холестерина. План питания DASH — один из примеров. Другой вариант — это лечебная диета для изменения образа жизни, которая рекомендует вам
Выбирайте более полезные жиры. Вам следует ограничить как общее количество жиров, так и насыщенные жиры. Не более 25–35 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из пищевых жиров, и менее 7 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из насыщенных жиров. В зависимости от того, сколько калорий вы потребляете в день, вы должны съедать максимальное количество жиров:
калорий в день | Всего жиров | Насыщенные жиры |
---|---|---|
1,500 | 42-58 граммов | 10 граммов |
2,000 | 56-78 грамм | 13 граммов |
2,500 | 69-97 грамм | 17 граммов |
Насыщенные жиры — плохие жиры, потому что они повышают уровень ЛПНП (плохого холестерина) больше, чем что-либо другое в вашем рационе.Он содержится в некоторых мясных, молочных продуктах, шоколаде, выпечке, а также во фритюре и полуфабрикатах.
Транс-жиры — еще один плохой жир; он может повысить уровень ЛПНП и снизить уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Трансжиры в основном содержатся в продуктах, приготовленных из гидрогенизированных масел и жиров, таких как маргарин, крекеры и картофель фри.
Вместо этих плохих жиров попробуйте более здоровые жиры, такие как нежирное мясо, орехи и ненасыщенные масла, такие как рапсовое, оливковое и сафлоровое масла.
Ограничьте употребление продуктов с холестерином. Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина, у вас должно быть менее 200 мг холестерина в день. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень и другие мясные субпродукты, яичные желтки, креветки и цельномолочные молочные продукты.
Ешьте много растворимой клетчатки. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки помогают предотвратить всасывание холестерина в пищеварительном тракте. Эти продукты включают
- Цельнозерновые злаки, такие как овсяные хлопья и овсяные отруби
- Фрукты, такие как яблоки, бананы, апельсины, груши и чернослив
- Бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут, черноглазый горох и фасоль лима
Ешьте много фруктов и овощей. Диета, богатая фруктами и овощами, может увеличить содержание в вашем рационе важных понижающих холестерин соединений. Эти соединения, называемые растительными станолами или стеролами, действуют как растворимая клетчатка.
Ешьте рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Эти кислоты не снижают уровень ЛПНП, но могут помочь поднять уровень ЛПВП. Они также могут защитить ваше сердце от тромбов и воспалений и снизить риск сердечного приступа. Рыба, которая является хорошим источником жирных кислот омега-3, включает лосось, тунец (консервированный или свежий) и скумбрию.Старайтесь есть эту рыбу два раза в неделю.
Ограничение соли. Вам следует ограничить количество потребляемого натрия (соли) до не более 2300 миллиграммов (около 1 чайной ложки соли) в день. Это включает в себя весь натрий, который вы едите, независимо от того, был ли он добавлен во время приготовления пищи или за столом, или уже присутствует в пищевых продуктах. Ограничение соли не снизит уровень холестерина, но может снизить риск сердечных заболеваний, помогая снизить кровяное давление. Вы можете снизить уровень натрия, вместо этого выбирая продукты и приправы с низким содержанием соли и «без добавления соли» на столе или во время готовки.
Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь добавляет лишние калории, что может привести к увеличению веса. Избыточный вес может повысить уровень ЛПНП и снизить уровень ЛПВП. Слишком много алкоголя также может увеличить риск сердечных заболеваний, поскольку он может повысить кровяное давление и уровень триглицеридов. Один напиток — это бокал вина, пива или небольшого количества крепких напитков, и рекомендуется
.- Мужчинам следует выпивать не более двух алкогольных напитков в день
- Женщинам следует выпивать не более одного напитка, содержащего алкоголь, в день
Этикетки помогут вам определить, сколько жиров, насыщенных жиров, холестерина, клетчатки и натрия содержится в покупаемых вами продуктах.
NIH: Национальный институт сердца, легких и крови
Потребление холестерина — обзор
Холестерин и яйца
Диетический холестерин повышает уровень холестерина ЛПНП и вызывает атеросклероз на многочисленных моделях животных. В контролируемых метаболических исследованиях, проведенных на людях, диетический холестерин повышает уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови, но эффекты относительно невелики по сравнению с насыщенными и трансжирными кислотами, и люди сильно различаются по реакции на пищевой холестерин на уровне плазмы.Хотя в нескольких исследованиях была обнаружена умеренная связь между диетическим холестерином и риском ИБС, прямых доказательств, связывающих более высокое потребление яиц, основного источника пищевого холестерина, с повышенным риском ИБС, мало. Фрамингемское исследование не обнаружило значительной связи между потреблением яиц и заболеваемостью ИБС, несмотря на широкий диапазон потребления яиц. В подробном анализе потребления яиц и заболеваемости ИБС среди 117 933 практически здоровых участников исследования здоровья медсестер и последующего наблюдения медицинских работников Hu et al.(1999b) не нашли доказательств общей положительной связи между потреблением яиц и риском ИБС ни у мужчин, ни у женщин. ОР ИБС по категориям приема (<1 неделя −1 , 1 неделя −1 , 2–4 неделя −1 , 5–6 неделя −1 , ≥1 день −1 ) составляли 1,0, 1,06, 1,12, 0,90 и 1,08 ( p для тренда = 0,75) у мужчин и 1,0, 0,82, 0,99, 0,95 и 0,82 ( p для тренда = 0,95) у женщин.
Одно яйцо содержит около 200 мг холестерина, но также значительное количество белка, ненасыщенных жиров, фолиевой кислоты, витаминов группы В и минералов.Было высказано предположение, что небольшой побочный эффект, вызванный холестерином, уравновешивается потенциальными полезными эффектами других питательных веществ. Другое возможное альтернативное объяснение нулевого результата состоит в том, что фоновый диетический холестерин может быть настолько высоким в обычной западной диете, что добавление немного большего количества оказывает незначительное влияние на холестерин в крови.