Калорийность Рис отварной на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.6 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | |
Белки | 2.66 г | 76 г | 3.5% | 3.4% | 2857 г |
Жиры | 0.73 г | 56 г | 1.3% | 1.3% | |
Углеводы | 23.3 г | 219 г | 10.6% | 10.2% | 940 г |
Энергетическая ценность Рис отварной на воде составляет 103,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Рис вареный на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Рис вареный на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.6% | 5067 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | |
Углеводы | 17.4 г | 219 г | 7.9% | 10.1% | 1259 г |
Энергетическая ценность Рис вареный на воде составляет 78 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность рис вареный на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «рис вареный на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 118 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1427 г |
Белки | 2.26 г | 76 г | 3% | 2.5% | 3363 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 25.5 г | 219 г | 11.6% | 9.8% | 859 г |
Энергетическая ценность рис вареный на воде составляет 118 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калорийность Рис белый вареный на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Рис белый вареный на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г | |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 9.8% | 880 г |
Энергетическая ценность Рис белый вареный на воде составляет 116 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Рис вареный на воде без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Рис вареный на воде без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.81 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1795 г |
Белки | 2.41 г | 76 г | 3.2% | 3.4% | 3154 г |
Жиры | 0.66 г | 56 г | 1.2% | 1.3% | 8485 г |
Углеводы | 20.85 г | 219 г | 9.5% | 10.1% | 1050 г |
Энергетическая ценность Рис вареный на воде без соли составляет 93,81 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Рис отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 9.8% | 880 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.6% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.7 мг | 1.5 мг | 46.7% | 40.3% | 214 г |
Витамин В4, холин | 11.93 мг | 500 мг | 2.4% | 2.1% | 4191 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.91 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8147 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2976 г |
Витамин РР, НЭ | 0.53 мг | 20 мг | 2.7% | 2.3% | 3774 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28.68 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.9% | 8717 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Кремний, Si | 174.15 мг | 30 мг | 580.5% | 500.4% | 17 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 9286 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Фосфор, Ph | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 5% | 1739 г |
Хлор, Cl | 500 мг | 2300 мг | 21.7% | 18.7% | 460 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 31.46 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 56.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 1.9% | 4615 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.511 мг | 2 мг | 25.6% | 22.1% | 391 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 4.4% | 1964 г |
Фтор, F | 11.23 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35619 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 1.8% | 4800 г |
Энергетическая ценность Рис отварной составляет 116 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорийность на 100 грамм с маслом, солью, овощами, на воде. Белки, жиры, углеводы в круглом, буром, длинном рисе
Рис – самый древний культурный злак. Согласно раскопкам на востоке Азии, этот продукт там выращивали ещё 5 тысяч лет назад. Что же до российских территорий, то здесь его стали распространять только 300 лет назад. Для тех, кто соблюдает диету, важно знать, какая калорийность на 100 грамм отварного риса.
Состав риса
Рис содержит 8 разных аминокислот, которые в совокупности помогают организму производить новые клетки. 7-8% от состава каждого зёрнышка приходится на белки. В продукте нет глютена, что сильно отличает его от других злаковых. Соли в нём мало, из-за чего его считают диетической едой.
Отличительными особенностями состава риса считаются:
- большое количество калия;
- умеренное содержание фосфора, железа, цинка;
- небольшой объем йода;
- в злаке присутствует весь спектр витаминов группы В, который способствует нормальной работе нервной системы, нормализует внешний вид кожи, волос, ногтей.
Полезные свойства
Если регулярно есть рис, то:
- существенно снижается риск получить болезнь в сфере онкологии;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- организм лучше справляется с гастритом;
- выводятся шлаки и токсины;
- мозговая деятельность становится активнее;
- человек не будет испытывать чувство тяжести в желудке;
- это придаёт много энергии для выполнения разных задач;
- процесс старения начинает протекать медленнее.
Полезные свойства риса: консультация диетолога:
Вред риса
Рис вреден для людей с лишним весом, а также при наличии склонности к кишечным коликам. Много продукта употреблять нельзя при наличии диабета. Ещё он может стать причиной появления атеросклероза или камней в почках.
Злак оказывает на организм эффекты обволакивания и закрепления, что время от времени приводит к появлению запоров. Также у человека возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Калорийность риса
Калорийность отварного на воде белого риса на 100 грамм
Рис отварной белый имеет калорийность 116 ккал на 100 грамм. Это немного, если учесть, что для сжигания 100 ккал достаточно 25 минут убирать пылесосом, 15 минут активно работать в саду или в быстром темпе пройтись по двору или улице.
Также в 100 г крупы имеется 2,2 г белков; 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов. Поэтому продукт рекомендуют тем, кто не хочет набирать вес.
Энергетическая ценность риса отварного на молоке
Если рисовую кашу отварить на обезжиренном молоке, то её калорийность будет немного меньше по сравнению с варенным на воде рисом — 97 ккал. В остальном же калорийность может несколько варьироваться зависимо от того, насколько жирный молокопродукт используется, добавляются ли при готовке сахар и масло.
Рисовая каша принадлежит к разряду диетических. Нередко она входит в рацион людей, которые восстанавливаются в послеоперационный период или после перенесения тяжёлых форм болезней. Исключение составляют заболевания желудка или кишечника.
В рисовой каше на молоке есть медленные углеводы. Благодаря ним организм длительное время получает энергетическую подпитку. Если человек соблюдает безглютеновую диету, то рис к ней хорошо подойдёт ввиду отсутствия в нём клейковины.
Коричневый, нешлифованный рис
Коричневый рис несколько полезней белого. Белая разновидность злака после шлифовки остаётся без отрубевой оболочки, из-за чего он теряет много полезных свойств и витаминов.
Коричневый рис имеет высокую концентрацию витаминов и минералов, а также их большой ассортимент. Если при этом зерно немного подержать на пару, то оно приобретёт желтоватый оттенок и станет немного прозрачным. При этом некоторые полезные вещества перейдут в глубину зёрен. Если же зерно отшлифовать, то получится обычный белый рис с меньшим содержанием полезных веществ.
Поскольку концентрация витаминов довольно высока, коричневый рис может комплексно действовать на организм человека.
В нём присутствуют:
- Минералы. Преобладают фосфор и кремний. В чуть меньшем количестве имеются калий, кальций, натрий и магний. В совсем малом количестве есть железо, цинк и хлор.
- Микроэлементы. Присутствуют всего необходимого для организма в небольшом количестве: кобальт, йод, медь, хром, ванадий, алюминий. Имеется также марганец, причём его содержание в 100 г. зерна предоставляет 187% суточной потребности человеческого организма в этом веществе.
- Витаминный комплекс. Больше всего в коричневом рисе витаминов из группы В: В1, В6, В5. если крупа не шлифована, в ней есть В2, В9, РР, Е, К.
Черный, дикий рис: калории на 100 г
Рис отварной (калорийность на 100 грамм чёрного сорта составляет 101 ккал) по вкусу почти не отличается от обычной белой крупы. Чёрный рис называют таковым только условно, из-за его схожести по форме с обычным белым злаком. На деле же он является плодом Цицании водяной.
Продукт довольно дорогостоящий, поскольку собирать и обрабатывать его совсем непросто. Его родиной считается Амерка, из-за чего этот рис ещё называют канадским. По вкусу он слегка сладковатый и отдаёт ореховым послевкусием. Обладает тем же витаминным и минеральным составом, что и коричневые злаки.
Поскольку калорий у чёрного риса мало, но при этом присутствует большое количество клетчатки, он хорошо подходит людям с лишним весом, однако также полезен и всем остальным.
Благодаря необычному вкусу риса, блюд с ним существует очень много. Среди известных рецептов есть салаты, супы, пловы и даже десертные блюда. Если смешать белый длиннозернистый рис и чёрный дикий, получится отличный гарнир, как к животному, так и к рыбному мясу. Также у него хорошая сочетаемость с бобовыми культурами, что могут взять на заметку вегетарианцы.
Готовить чёрный рис необходимо долго. Перед непосредственным приготовлением его надо замочить в холодной воде на 2 часа или в кипятке на 1 час. Далее воду следует слить, набрать свежую, а после поставить на огонь на 30-40 минут, накрыв крышкой. Если зёрна «раскроются», это будет свидетельствовать об их готовности к употреблению.
Калорийность розового риса
Рис отварной (калорийность на 100 грамм розового сорта составляет 283 ккал) имеет слегка сладковатый привкус. Розовый рис более питателен, чем другие. В процессе варки его ядра остаются целыми, как и сохраняется рассыпчатая консистенция. Готовый продукт приятно пахнет и довольно вкусный.
Уровень пищевой и питательной ценности его находится между значениями этих параметров у шлифованного и нешлифованного риса. Такой продукт будет хорош для тех, кому по душе здоровый образ жизни.
Розовое зерно почти не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет в себе большую часть благоприятных веществ. В нём содержание белка несколько больше, нежели в обычном белом рисе – на 8-10%. При этом есть все витамины, принадлежащие группам Е, В и РР. Также на должном уровне имеется содержание ионов калия.
Если регулярно есть розовый рис, можно существенно уменьшить вероятность появления заболеваний, связанных с онкологией, сердцем и сосудами. Ещё с его помощью можно увеличить иммунитет и вместе с тем избавиться от возможного недостатка витаминов в организме.
Калории в красном, буром рисе
Бурый рис – это тот же коричневый. В целом, он является той же белой крупой, только прошедшей меньше стадий обработки. С бурого варианта продукта снимают только верхнюю кожуру, которая обычно жёлтого цвета.
При этом остальная оболочка так и остаётся на зерне. Цветовая гамма у такого риса может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного.
Зерно имеет преимущественно удлинённую форму. Благодаря отрубям коричневый рис имеет ореховые аромат и вкус.
Что же до калорийности, то на 100 г она равняется 337 ккал.
Этот вид крупы используют в питании более 10 000 лет.
Поскольку вполне логично, что очищать выращиваемую культуру научились не сразу, изначально её употребляли в пищу в буром виде.
Рис на воде с маслом и солью
Далеко не каждый человек сможет съесть отварной белый рис просто на воде, не добавив в него масло и соль. С приправами блюдо получится несколько вкуснее, но вместе с тем и калорийнее.
Так, на 100 г варенной приправленной крупы приходится 119,4 ккал. При этом в обычный вареный продукт без добавок содержит 0,5 г жира, а после добавления соли и масла эта отметка достигает 2 г. Белки и углеводы же остаются на приблизительно том же уровне.
Пропаренный, длиннозернистый рис
Рис отварной (калорийность на 100 грамм длиннозернистого сорта составляет 365 ккал) готовится несколько дольше, чем вышеотмеченные виды. К этой категории причисляют те сорта, у которых зёрна в длину начинаются от отметки в 6 мм и могут быть больше, и при этом по форме являются вытянутыми.
Зачастую в кулинарии используют два вида такого типа продукта – Жасмин или Басмати. Иногда прибегают к готовке тайского риса. Длиннозернистая крупа может быть традиционно белой, коричневой или пропаренной. По сути, это один и тот же продукт, отличающийся между собой только способами обработки.
Помимо высокой калорийности продукт содержит большой объем углеводов.
Также отмечено в нём содержание полного спектра витаминов:
Подтверждено содержание:
- селена;
- меди;
- фосфора;
- калия;
- цинка;
- марганца;
- натрия.
В длиннозернистом рисе хватает клетчатки, поэтому он способствует улучшению пищеварения и метаболизма.
Калорийность вареного белого риса с яйцом
Вареный рис не зря считают универсальным продуктом. Он хорош для постных блюд и обычных. Если к обычному рису добавить яйцо, то вкус останется практически таким же, но при этом сытность увеличится в несколько раз. Также немного «подпрыгнут» и калории. На 100 г будет припадать 144 ккал, а ведь в обычном вареном рисе 116 ккал.
Так, после добавления яйца калорийность блюда увеличилась на 28 единиц. Если учесть, что обычно этот продукт животного происхождения обычно сочетают с длиннозернистой кашей, то там калорийность и вовсе будет 393 единицы.
Калорийность тушеной капусты с рисом
Тушёная капуста с рисом — блюдо греческой кухни. Его истинное название лаханоризо. Является хорошим дополнением к постному столу. Имеет хороший вкус, как в горячем состоянии, так и в холодном.
Приготовление не занимает много времени. Калорийность блюда также не особо велика – 106,8 ккал. Это значит, что лаханоризо хорошо подходит тем, кто соблюдает диету, следит за своей фигурой.
Калорийность риса с изюмом
Рис отварной (калорийность на 100 грамм в данном случае зависит от того, какие ингредиенты используются) – полезное блюдо с большим количеством витаминов. Если предполагается кутья, в которой ничего не будет, кроме отмеченных 2-х ингредиентов, то в ней всего 137 ккал.
Вообще изюм и рис являются наиболее гармоничными ингредиентами для создания разных блюд. В одной из версий их сочетания добавляется ещё и 3-й продукт – сливочное масло. В таком случае калории будут составлять 165 единиц. Если же подразумевается использование длиннозернистого варианта крупы, то там их содержание и вовсе переходит за отметку в 400 единиц (420 примерно).
Также есть варианты с добавлением моркови, различных фруктов или орехов, мёда. Благодаря подобным сочетаниям данное блюдо относят к разряду десертных.
Белки, жиры и углеводы в рисе
Содержание белков, жиров и углеводов в рисе зависит от его разновидности и от того, как он приготовлен.
Так, как уже отмечалось, в обычной белой крупе:
- 2,2 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 24,9 г углеводов.
В коричневом рисе первого элемента 6,3 г, второго – 4,4 г, а третьего – 65,1 г. То есть, коричневый вид гораздо питательнее по этим 3-м веществам.
Если говорить о пищевой ценности чёрного риса, то в нём содержится:
- белков, 4,1 г;
- жиров 0,4 г;
- углеводов 21 г,
В розовом сорте – 0,21, 0,3 и 8,66 г соответственно.
Сваренный на воде продукт имеет пищевую ценность по жирам, белкам и углеводам 6 г, 7,4 г, и 77,1 г соответственно. Если из белого риса сделать кашу на молоке, то жиры на 100 г возрастут до 16 г, и в то же время белки и углеводы уменьшатся до 2,5 и 3,1 г соответственно.
Сколько калорий в блюдах из риса
Калорийность блюд из риса зависит от ингредиентов, входящий в состав, а также от способа приготовления.
В одной порции:
- рисовых битков — 430 ккал;
- рисовом пудинге — 330;
- жареном рисе — 193;
- рис с овощами — 189;
- в голубцах — 96;
- в фаршированном перце — 95;
- пирожках с рисом и мясом — 186.
Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев
Рисовые хлопья являются довольно распространённым завтраком во многих семьях. Для их получения отбирают только высококачественные зёрна, а потом расплющивают их, получая так тонкие пластины. Похожую процедуру могут проворачивать с гречкой, кукурузой, овсянкой и пшеницей.
Рисовые хлопья полезны. Благодаря ним:
- существенно повышается иммунитет;
- лучше работает нервная система;
- оказывается благоприятное влияние на перечень, желудок и кишечник.
Спектр их положительных свойств позволяет включить данный продукт в детский рацион, использовать его в блюдах для вегетарианцев или тех, у кого имеются диабетические заболевания.
100 г хлопьев содержат в себе 360 ккал. Из них можно без проблем приготовить кашу с молоком, причём сварится она за считанные минуты. Такое блюдо ещё можно дополнить различными ягодами или фруктами, орехами, мёдом, чтобы в конечном итоге получить питательную полезную и весьма вкусную еду.
Рисовые хлопья можно добавлять даже вместо муки, для приготовления запеканки из творога, сырников, а также различной выпечки. Нередко они в симбиозе с шоколадом выступают в качестве ингредиента для пирожных или торта. Рисовыми хлопьями можно сделать хорошую панировку для рыбы, обычно имеющей нежный вкус.
Что же до рисовой муки, которую нередко использую для выпечки, то её калорийность 371 ккал. В ней более 80% крахмала и совершенно нет клейковины.
Как правильно выбирать рис
Основные принципы:
- Если при покупке риса в его зёрнах встречается много осколков, то эту пачку лучше не брать, ведь они разварятся довольно быстро, из-за чего нормального блюда не получится. Дроблёный рис не пригоден для пищи, поскольку вкусной каши с ним не сварить, даже если приготовлением занимается профессионал.
- Не стоит покупать тот продукт, где зёрна белые, словно мел. Это недозревшие рисовые ядра, которые приготовить будет трудно.
- Если же в пачке встречаются редкие жёлтые семена, то этот рис скорей всего хранили небрежно в больших кучах и в местах с большой влагой. Это значит, что в рисе могут быть вредоносные грибки, которые обычно развиваются в условиях повышенной влаги. Действительно качественный рис по цвету похож на матовое стекло.
В белом отварном рисе калорийность на 100 грамм составляет 116 ккал, из-за чего его считают диетическим блюдом. Питательная ценность зависит от его вида, от того, с чем он приготовлен. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на его цвет – по этому параметру он должен быть похожим на матовое стекло.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Видео: рис вареный, как приготовить, калорийность
Приготовление вареного риса (видео-рецепт):
Осторожное приготовление: соотношение риса и воды в рисоварке
Рисоварка обещает идеально приготовленный рис каждый раз, когда вы ее используете! Что ж, это только если вы знаете правильное соотношение риса и воды!
Приготовление здоровой еды для семьи — довольно трудоемкий процесс. Но развитие технологий позволило облегчить работу с различной кухонной техникой.Одним из таких приборов, который помогает нам сократить количество часов, проведенных на горячей плите, является рисоварка.
Рис, который является важной частью многих важных блюд, готовится очень часто. Рисоварка позволяет сократить время, которое вы проводите на кухне. Некоторые рисоварки поставляются с пароварками, в которых вы можете готовить на пару овощи или морепродукты. Однако есть несколько уловок и советов, которые нужно усвоить, чтобы приготовить вкусные рецепты из риса с помощью рисоварки.Самым важным из всех является соотношение риса и воды в рисоварке.
Соотношение риса и воды
Наилучшее качество риса обычно достигается, когда рис промывают, замачивают, бланшируют или варят, а затем готовят на пару. Приготовить рис в рисоварке — задача довольно простая. Но область, в которой большинство людей ошибаются, — это соотношение риса и воды. Большинство рисоварок варят рис и регулируют температуру. Температура внутри рисоварки начинает повышаться, когда вся вода выкипает и рис готов.
Качество риса зависит от количества воды. Если воды меньше, рис останется сырым, а если налить слишком много воды, может получиться рисовая паста! Соотношение риса и воды в рисоварке на самом деле зависит от типа риса, который вы готовите, и от того, насколько он влажный. Количество воды, необходимое для приготовления риса, также зависит от разных рецептов.
➺ Соотношение риса и воды в рисоварке на самом деле зависит от типа риса, который вы готовите, и от того, насколько влажным вы хотите его.Количество воды, необходимое для приготовления риса, также зависит от разных рецептов.
➺ Самое безопасное соотношение для начала — от 1½ до 1¾ стакана воды на стакан риса. Наполните кастрюлю равными частями риса и воды, а затем добавьте в нее необходимое количество воды.
➺ Еще нужно помнить, что «чем свежее рис, тем меньше требуется воды».
Белый рис
Для приготовления белого риса обычно требуется меньше воды.Идеальная дозировка для приготовления белого риса — от 1,5 до 2 стаканов воды на стакан риса. Короткозерный белый рис обычно готовится быстрее, чем длиннозерный, и требует меньше воды.
➺ Длиннозерный белый рис — 1¾ стакана воды на одну чашку риса
➺ Среднезерный белый рис — 1½ стакана воды на одну чашку риса
➺ Короткозерный белый рис — 1¼ стакана воды на одну чашку риса
Коричневый рис
Коричневый рис — это цельнозерновой, с высоким содержанием клетчатки и менее обработанный, поэтому его предпочитает большинство людей, заботящихся о своем здоровье.Однако коричневый рис готовится дольше, чем белый. На приготовление уходит от 40 до 50 минут и требуется больше воды.
➺ Идеальное соотношение для коричневого риса (длиннозернистого) — 2 стакана воды на стакан риса.
Рис басмати
Рецепты риса в индийском стиле с использованием жасминового риса или риса басмати требуют более сухого риса и, следовательно, меньшего количества воды.
➺ Для риса басмати или жасмина вы можете использовать 1½ стакана воды на 1 стакан риса.
➺ Если вы вымыли или замочили рис ранее, вы можете использовать 1 стакан воды на 1 стакан риса.
➺ Если вы используете «пропаренный» рис, возможно, вам придется добавить 2 стакана воды на 1 стакан риса.
Виды риса
Для разных рисоварок может потребоваться разное количество воды.В таких случаях наилучшие результаты дает метод проб и ошибок.
Нравится? Поделись!
,Как использовать рисовую воду для волос — 2 простых и простых метода
Стакан риса — это все, что вам нужно для улучшения волос. Да, это правда. Просто смочите его водой и вуаля! У вас есть рисовая вода для лечения волос, которая издавна использовалась для решения всех ваших проблем с волосами.
Это самый хорошо охраняемый древний секрет Азии, и вы должны попробовать его, чтобы узнать почему. Самое приятное то, что вы можете легко приготовить это дома. Читайте дальше, чтобы узнать, как .
Содержание
Что такое рисовая вода?
Вы умеете варить рис? Помните, как вы замачивали его в воде, а затем процедили? Что ж, в следующий раз не выбрасывайте воду, потому что она творит чудеса с вашими волосами и кожей.
Рисовая вода выглядит как жидкость молочного цвета, и это из-за остатков крахмала, оставшихся после риса. Он богат минералами и витаминами и делает его полезным напитком (1).
Рисовая вода подтягивает кожу и улучшает здоровье волос. Он также улучшает кровообращение в вашем теле, способствует росту клеток кожи и сохраняет вашу кожу молодой и обновленной.
Звучит идеально, правда? Любопытно узнать, как появилась рисовая вода? Прочтите ниже, чтобы узнать.
История использования рисовой воды для волос
В китайской деревне Хуанлуо, широко известной как земля Рапунцель, живет племя Красных Яо.
И это правильно, потому что с давних пор все женщины в этой деревне мыли рисовым отваром и питали волосы. Он даже имеет сертификат Книги рекордов Гиннеса как «деревня с самыми длинными волосами в мире» (2).
И когда-то то же самое было в другой стране. Благородные женщины японского императорского двора в 800 году нашей эры были известны своими красивыми длинными волосами, потому что, как вы уже догадались, они мыли волосы рисовой водой.
Эти традиции передавались из поколения в поколение из уст в уста. Время шло, и с появлением всемирной паутины мир стал ближе, и произошел обмен полезными культурными традициями. В рамках этой попытки я здесь, чтобы рассказать вам о рисовой воде как о необыкновенном ингредиенте для ухода за волосами.
Полезна ли рисовая вода для волос?
Да, идеально подходит для волос. Что в этом такого? Исследования показывают, что рисовый отвар содержит инозит, углевод, восстанавливающий поврежденные волосы (3).
Этот инозитол остается в волосах даже после смывания рисовой воды, действуя как щит и защищая волосы от повреждений. Рисовая вода также содержит аминокислоты, которые укрепляют корни волос, увеличивают объем волос и делают их блестящими и гладкими (4).
Рисовый отвар во всех отношениях полезен для волос. Это безопасно, естественно и абсолютно не имеет побочных эффектов. Улучшает состояние ваших волос здоровым образом.
Поверьте, нет ничего лучше рисового отвара для ваших волос.Узнайте больше об этом в следующих разделах.
Обычная рисовая вода против. Ферментированная рисовая вода — что более эффективно?
Рисовая вода звучит как простая вещь. Но у него есть несколько разновидностей, из которых более известны обычная рисовая вода и ферментированная рисовая вода. Давайте разберемся, какой из них лучше.
Уровень pH рисовой воды выше, чем pH ваших волос ( 5 ). Ферментация снижает уровень pH рисовой воды до уровня ваших волос и помогает закрыть кутикулу, тем самым защищая волосы.
Ферментирующая рисовая вода увеличивает уровень имеющихся в ней витаминов и питательных веществ, которые питают ваши волосяные фолликулы. Он способствует здоровому росту волос и улучшает их общее состояние.
Кроме того, во время ферментации в рисовой воде образуется вещество, называемое «питера», и оно богато витаминами, минералами, аминокислотами и органическими кислотами. Известно, что питера способствует регенерации клеток и сохраняет здоровье кожи и волос (6).
Ферментированная рисовая вода является кислой, и когда вы ополаскиваете ею волосы, она восстанавливает и уравновешивает pH ваших волос.
Ферментированная рисовая вода усиливает преимущества простой рисовой воды, и вы можете использовать любой из них, в зависимости от необходимого вам уровня восстановления и омоложения.
Теперь пришло время научиться готовить, друг мой. В восторге?
Способы приготовления рисовой воды
Здесь мы упомянули два основных и простых метода приготовления рисовой воды для волос в домашних условиях и о том, как эффективно использовать ее для волос.
1. Вареная рисовая вода
I) Что такое вареная рисовая вода?
Один из способов получения рисовой воды — это кипячение риса.Избыток воды, оставшийся после варки риса в воде, называется кипяченой рисовой водой. Это концентрированная жидкость, которую можно разбавить для мытья лица или ополаскивания волос.
II) Как приготовить воду из вареного риса
- Возьмите стакан и наполните его рисом (белым, коричневым, басмати или жасминовым рисом).
- Залейте в него больше воды, чем вы обычно используете для приготовления.
- Варить рис некоторое время. Вы можете либо набрать лишнюю воду, которая попадает на верхний слой, либо подождать, пока рис приготовится, а затем процедить лишнюю воду в стакане.
- Эта вода представляет собой высококонцентрированную мутную жидкость.
III) Как использовать вареную рисовую воду для волос
Вареная рисовая вода — отличный кондиционер, поэтому давайте разберемся, как использовать ее как один.
- Возьмите кружку кипяченой рисовой воды и добавьте в нее несколько капель эфирного масла розмарина, лаванды или ромашки.
- Вымойте волосы шампунем, а затем полейте рисовой водой. Оставьте на 5-20 минут, в зависимости от времени, которое у вас есть.
- В этот период аккуратно помассируйте волосы и кожу головы.
- После завершения тщательно промойте волосы обычной водой. Используйте его не реже одного раза в неделю, чтобы увидеть улучшение здоровья и текстуры ваших волос.
2. Ферментированная рисовая вода
I) Что такое ферментированная рисовая вода?
Ферментированная рисовая вода — это рисовая вода, которую перед употреблением оставляют на некоторое время для брожения. Ферментация превращает рисовую воду в сильнодействующую жидкость, которую необходимо разбавить перед использованием.
II) Как сделать воду из ферментированного риса?
- Возьмите полстакана риса и замочите его в двух стаканах воды.Держите в стороне от 15 до 30 минут.
- Извлеките воду, процеживая рис.
- Перелейте полученную жидкость в банку и оставьте там на день или два при комнатной температуре.
- Когда вы заметите кислый запах, исходящий из банки, остановите брожение и переместите банку в холодильник.
- Добавьте одну-две чашки теплой воды, прежде чем использовать ферментированную рисовую воду, так как она очень сильнодействующая и прямое использование не рекомендуется.
III) Как использовать ферментированную рисовую воду для волос
Как насчет богатой маски для волос, которая питает ваши волосы? Похоже на то, что тебе нужно, правда? Давайте узнаем, как приготовить его из ферментированной рисовой воды и горчицы.
- Возьмите необходимое количество горчичного порошка и смешайте его с ферментированной рисовой водой до образования однородной пасты.
- Добавьте к пасте немного оливкового масла и тщательно перемешайте.
- Нанесите пасту на кожу головы. Не позволяйте ему растекаться по волосам.
- Оставьте маску на 20 минут, а затем смойте мягким шампунем.
Теперь, когда мы знаем, как легко приготовить рисовую воду в домашних условиях, давайте узнаем о ее преимуществах.
Преимущества рисовой воды для волос
Рисовая вода содержит инозит, углевод, который помогает повысить эластичность и уменьшить поверхностное трение.Узнайте, какие преимущества рисовой воды лучше всего для волос.
1. Улучшает рост волос
Нет ничего лучше рисовой воды, чтобы уменьшить выпадение волос и способствовать их росту. В частности, аминокислоты, присутствующие в рисовом отваре, способствуют регенерации волос и ускоряют их рост.
Кроме того, рисовая вода содержит витамины B, C и E, которые способствуют росту волос (7). Лучший способ использовать рисовую воду для роста волос — это ополоснуть им волосы после мытья. Выполняйте этот процесс не реже двух раз в неделю, и вы обязательно увидите результаты.
2. Уменьшает количество секущихся концов
Секущиеся концы делают вас похожим на беспорядок, не так ли? Волосам необходим белок, чтобы избежать секущихся кончиков, а в рисовой воде его много.
Основными причинами секущихся кончиков являются неадекватный уход и загрязнение, которые приводят к общему ухудшению здоровья ваших волос. Аминокислоты, присутствующие в рисовой воде, придут вам на помощь и устранят повреждения.
Замочите секущиеся кончики рисовой водой на 15–20 минут, а затем вымойте волосы.Постепенно вы заметите улучшение состояния ваших волос.
3. Ополаскиватель для волос
Лучшее, что вы можете сделать, — это промыть волосы рисовой водой после мытья шампунем вместо кондиционера. Улучшает текстуру волос и увеличивает объем. Он также укрощает и разглаживает волосы. И, прежде всего, он сохраняет ваши волосы сильными и здоровыми.
4. Защищает волосы от повреждений
Рисовая вода снижает поверхностное трение и улучшает эластичность волос. Он содержит углевод, называемый инозитом, который восстанавливает поврежденные волосы и защищает волосы в целом (8).
Что отличает рисовую воду от других ингредиентов, так это то, что инозитол остается в ваших волосах даже после смывания рисовой водой и защищает волосы от дальнейшего повреждения.
5. Укрепляет корни волос и разглаживает волосы
Рисовая вода богата аминокислотами — это то, что вы уже знаете. Вы будете удивлены, узнав, что помимо множества преимуществ, которые они придают вашим волосам, они также укрепляют корни волос, придают блеск волосам, делают их гладкими и шелковистыми.
6. Лечит перхоть
Перхоть — это угроза. Это похоже на то, как чума атакует вашу голову, оставляя на вашей одежде ливень белого тумана. Это очень неприятно и вызывает зуд и раздражение.
Рисовая вода избавляет от перхоти, а при регулярном употреблении помогает полностью бороться с этой проблемой (9). Для этого необходимо регулярно ополаскивать волосы рисовой водой.
7. Делает волосы шелковистыми и блестящими
Кто не хочет шелковистых и блестящих волос? Это то, о чем мы все мечтаем.И рисовая вода может сделать это. Все, что вам нужно сделать, это использовать рисовую воду в качестве маски для волос, оставить на 20 минут, а затем смыть.
Затем нанесите шампунь и кондиционер, и вуаля! Еще лучше, если вы добавите немного розовой воды в раствор рисовой воды.
8. Удаляет вшей
Ах, вши! Эти крошечные существа разрушают ваш покой и высасывают из вас кровь. Не волнуйтесь, рисовая вода легко справится с ними. Крахмал в рисовой воде мгновенно убивает вшей и гнид.
Рисовая вода решает проблему до того, как она распространится слишком сильно и усугубит ситуацию.
9. Как кондиционер для волос
Рисовая вода — хороший и экономичный кондиционер для волос. Добавьте к нему немного эфирного масла розмарина, лаванды или герани, и все готово.
Нанесите раствор на всю длину волос. Оставьте на 10–30 минут, а затем смойте холодной водой.
Попробуйте, потому что это отличный кондиционер.Я не просто говорю это. Рисовая вода в качестве кондиционера восстанавливает волосы, укрепляет их и повышает их эластичность (10).
Советы по мытью волос рисовой водой
Есть несколько советов, которые нужно помнить, чтобы сделать процедуру мытья волос рисовой водой полноценным занятием.
Рисовая вода содержит натуральные сапонины и может использоваться как мягкое очищающее средство. Но чтобы избежать накопления рисовой воды в волосах из-за жесткой воды со временем, вы должны добавить в нее чайную ложку натурального осветлителя, такого как лайм, amla или shikakai .
Зеленый чай также является прекрасным дополнением к рисовой воде, так как придает волосам блеск и силу. Это также уменьшает выпадение волос.
Хотите попробовать рисовую воду и проверить ее преимущества, не так ли? Что ж, прежде чем вы продолжите это, я должен сказать вам, что рисовая вода не имеет хорошего запаха, особенно ферментированная рисовая вода.
Кроме того, преимущества рисовой воды для волос, упомянутые в статье, не полностью подтверждаются исследованиями. Тем не менее, это работало для многих людей на протяжении веков, так почему бы не провести небольшой тест на прядь и продолжить его?
Ответы экспертов на вопросы читателей
Могу ли я оставить рисовую воду в волосах на ночь?
В этом не будет необходимости.Подойдет 15-30 минут, так как углеводы в рисовой воде остаются в волосах даже после того, как вы смываете их, чтобы защитить волосы.
Могу ли я употреблять рисовую воду?
Однозначно! Рисовая вода полезна как для волос, так и для организма.
Прокомментируйте ниже и расскажите, что вы думаете об этой статье. Мы были бы рады получить известия от вас.
Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где происходят настоящие научные исследования и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она изучает и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.
.Как приготовить рис: сократить калорийность риса одним простым рецептом
Стакан белого риса содержит около 200 калорий, что немаловажно, учитывая, что его чаще всего используют как небольшую часть большого блюда. Но есть простой и естественный способ сделать рис менее калорийным: добавить немного жира и дать ему остыть. Согласно исследованию, представленному на национальном собрании Американского химического общества, использование кокосового масла и холодильника может сократить количество калорий на целых 60%.
БОЛЬШЕ 20 продуктов, которые помогут вам похудеть
Рис состоит из перевариваемого крахмала и особого типа углеводов, называемого резистентным крахмалом, который, как показывают недавние исследования, может быть ключевым для контроля веса.У людей нет ферментов для переваривания устойчивого крахмала, поэтому он не превращается в сахар и быстро всасывается в кровоток, как перевариваемый крахмал. Вместо этого он минует тонкий кишечник и метаболизируется в толстой кишке, где ферментируется до короткоцепочечных жирных кислот, которые питают здоровые колонии кишечных бактерий. Чем более устойчивый крахмал содержится в пище, тем меньше калорий из этого крахмала будет поглощать наш организм. Устойчивый крахмал содержится в таких продуктах, как бобовые, бобы, цельное зерно, сырой картофель и незрелые бананы.
Исследователи из Колледжа химических наук в Шри-Ланке хотели выяснить, могут ли они преобразовать часть легкоусвояемого крахмала риса в неперевариваемый и тем самым сделать его менее калорийным. Тестируя 38 различных видов риса и моделируя пищеварение человека в пробирке, они разработали рецепт наименее калорийного способа приготовления риса: бросьте чайную ложку кокосового масла в кипящую воду, затем добавьте полстакана необогащенного белка. рис и варить около 40 минут.После приготовления уберите в холодильник на 12 часов.
БОЛЬШЕ 6 «плохих» углеводов, которые действительно полезны для вас
Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени.Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.Рис, приготовленный таким образом, имел по крайней мере в 10 раз больше резистентного крахмала, чем обычно приготовленный рис, и на 10-15% меньше калорий. Но исследователи считают, что с некоторыми видами риса этот метод может сократить калорийность на 50-60%.
Вот как это работает: единицы глюкозы в горячем вареном рисе имеют рыхлую структуру, но когда он остывает, молекулы перестраиваются в очень плотные связи, более устойчивые к перевариванию, говорит Пушапараджа Тавараджах, доктор философии, руководивший исследованием.Ученые уже знают, что он работает с картофелем, но в новом исследовании ученые подумали, что добавление жира, такого как кокосовое масло, может добавить дополнительную защиту. Казалось так. Молекула жира проникает в рис, говорит Тавараджа, и создает барьер против быстрого пищеварения.
Повышение стойкости рисового крахмала имеет и другие преимущества, помимо сокращения калорий. Он также подпитает ваши полезные бактерии. «Устойчивый крахмал — очень хороший субстрат или источник энергии для бактерий в кишечнике человека», — говорит Тавараджа.
Лучше всего то, что исследователи обнаружили, что повторный нагрев риса не повлиял на уровень резистентного крахмала, так что снижение калорийности безопасно и для остатков.
Читать далее: 4 способа есть больше и при этом худеть
Слушайте самые важные истории дня.
Напишите Mandy Oaklander по адресу [email protected].
,Как это сделать и преимущества
Часто мы упускаем из виду мелочи, особенно когда дело касается красоты. Нас привлекают блеск, гламур и продуманные маркетинговые материалы. Но что, если я скажу вам, что прямо сейчас в вашем шкафу лежит удивительный косметический продукт?
Использование рисовой воды для укрепления и украшения волос не новость. Он восходит к древнему периоду Хэйан в Японии, когда было известно, что придворные дамы имели красивые длинные волосы, спадающие до пола.Их секретом была рисовая вода.
Очарованные этим средством для волос, ученые и любители красоты пытались выяснить, действительно ли рисовая вода может украсить и укрепить волосы. Исследования показали, что инозит, ингредиент, содержащийся в рисовой воде, способен проникать в поврежденные волосы и восстанавливать их изнутри. Он даже защищает волосы от повреждений в будущем.
Одно из достоинств этого косметического продукта — то, что его очень легко сделать. Все, что вам нужно, это рис и вода. Самая «сложная» часть этой косметической тенденции на самом деле — не забыть взять рисовую воду в душ и равномерно нанести ее на волосы.Но не волнуйтесь, я придумал отличный метод, который вы можете попробовать.
Что вам понадобится:
Как приготовить:
- Промойте и процедите рис, чтобы удалить грязь или загрязнения, которые вы не хотите наносить на волосы.
- Смешайте процеженный рис в миске среднего размера с водой. Вы должны перемешивать, пока вода не станет довольно мутной.
- Процедите рис, на этот раз оставив воду. Сохраните рис на потом или приготовьте его!
- Налейте рисовую воду в пластиковый контейнер и накройте его.Дайте рисовой воде отстояться при комнатной температуре от 12 до 24 часов. Это позволяет ему бродить и выходить из него все вкусные витамины и минералы. Совет: не оставляйте его дольше 24 часов. Я оставил свою первую порцию рисовой воды на два дня (я забыл взять ее с собой в душ), и она испортилась.
- Охладите рисовую воду до тех пор, пока она не будет готова к употреблению.
- Заполните небольшую емкость, например дорожную бутылку шампуня или небольшую банку, рисовой водой для нанесения. Остальное храните в холодильнике.
Нелегко слепо вылить рисовую воду из большой емкости на волосы (я знаю, я пробовал). Только не забудьте вынуть небольшой контейнер из душа и снова положить в холодильник, когда закончите!
Рисовый отвар следует хранить в холодильнике до недели, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы воспользоваться потрясающими преимуществами для волос.
Как использовать:
Вам не нужно менять график мытья во время полоскания рисовой водой — просто используйте его после мытья шампунем и кондиционирования, будь то один раз в день или один раз в неделю.
Применяя рисовую воду, постарайтесь по-настоящему сосредоточиться на коже головы и постарайтесь выйти наружу. Оставьте на две-пять минут, а затем смойте. Вы, вероятно, сразу заметите, насколько сильными и густыми кажутся ваши волосы.
Вот мой опыт использования полоскания рисовой водой.
Через минуту: Мои волосы уже стали другими. Кажется, у него было какое-то внешнее покрытие или тонкая оболочка вокруг каждой пряди, защищающая мои волосы, когда я расчесывала их. Обычно мои волосы ломаются, когда я расчесываю волосы расческой для распутывания.Но на этот раз мои волосы остались стоять.
Спустя один день: наутро после моего первого полоскания рисовой водой мой лучший друг сказал мне, что мои волосы стали ярче и светлее.
Через неделю (примерно четыре мытья): мои волосы стали гуще, гуще и послушнее. Я экспериментировал с сушкой волос феном, чего я НИКОГДА не делаю из-за мгновенных отрывов, которые обычно сразу же обрамляют мою голову.
На этот раз? Практически нет заметной поломки. Мои волосы все еще были очень мягкими, но не пушистыми и легкими, а более густыми и заметными, как будто у меня появилась частичная грива.Я собрала волосы наполовину в пучок с помощью обычного держателя для конского хвоста (обычно мне всегда нужно использовать резинки для волос, чтобы предотвратить ломкость, без исключений), и легко выдернула их, позволив волосам упасть, как будто их никогда не тянули вверх.
Вау… спасибо, рисовые боги. Это самый простой и один из самых эффективных косметических товаров своими руками. Если вам интересен этот метод, попробуйте. Только не забудьте взять с собой рисовую воду в душ.
Бриттани Ладен (Brittany Ladin) — писатель-фрилансер, медиамейкер и любитель звука, живет в Сан-Франциско.Ее работа сосредоточена на личном опыте, особенно в том, что касается местного искусства и культуры. Больше ее работ можно найти на brittanyladin.com .
.