Грибы: жиры, белки, углеводы. Калорийность
Грибы, или, как их ещё называют «растительное мясо», а также «лесное мясо» — действительно очень богаты белком.Грибной белок, по набору аминокислот, весьма схож с белком животного происхождения. Особенно богат на аминокислоты белый гриб. Кроме аминокислот, в грибах содержится железо, фосфор, калий и множество микроэлементов. Практически все съедобные грибы имеют в своём составе витамины А, В1, С и РР. Здесь приведены приблизительные данные, такова специфика этого продукта. Гриб, это такой хитрый «зверь», что состав нутриентов и аминокислот существенно варьируется в зависимости от места произрастания, способа заготовки и даже возраста гриба. Например, молодые грибы больше богаты белком, чем их пожилые сородичи, а шляпки богаче ножек. В этой таблице калорийности указаны общие данные содержания белков, жиров и углеводов сырых грибов.
Содержание белков, жиров и углеводов в разных видах грибов.
Общая калорийность в 100 г. сырого продукта.
Продукты |
Белки, г. |
Жиры, г. |
Углеводы, г. |
Калорийность |
Белые грибы |
3,7 |
1,7 |
3,4 |
30 |
Шампиньоны |
4,3 |
1 | 1 |
27 |
Опята |
2,2 |
1,2 |
2,8 |
17 |
Лисички |
1,6 |
1,1 |
2,2 |
20 |
Подберёзовики |
2,3 |
0,9 |
3,7 |
31 |
Подосиновики |
3,3 |
0,5 |
3,7 |
22 |
Рыжики |
1,9 |
0,8 |
2,7 |
17 |
Сыроежки |
1,7 |
0,7 |
1,5 |
15 |
Маслята |
2,4 |
0,7 |
1,7 |
9 |
Грузди |
1,8 |
0,5 |
0,8 |
16 |
Вёшенки |
2,5 |
0,3 |
6,5 |
38 |
Содержание белков в грибах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Вода Белки Жиры Углеводы Сахара Глюкоза Фруктоза Галактоза Сахароза Мальтоза Лактоза Крахмал Клетчатка Зола Калории Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Фтор Витамин A Бета-каротин Альфа-каротин Витамин D Витамин D2 Витамин D3 Витамин E Витамин K Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B4 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B9 Витамин B12 Триптофан Треонин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Цистин Фенилаланин Тирозин Валин Аргинин Гистидин Аланин Аспарагиновая Глутаминовая Глицин Пролин Серин Суммарно все насыщенные жирные кислоты Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Капроновая кислота (6:0) Каприловая кислота (8:0) Каприновая кислота (10:0) Лауриновая кислота (12:0) Миристиновая кислота (14:0) Пальмитиновая кислота (16:0) Стеариновая кислота (18:0) Арахиновая кислота (20:0) Бегеновая кислота (22:0) Лигноцериновая кислота (24:0) Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Пальмитолеиновая к-та (16:1) Олеиновая кислота (18:1) Гадолиновая кислота (20:1) Эруковая кислота (22:1) Нервоновая кислота (24:1) Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая кислота (18:2) Линоленовая кислота (18:3) Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Холестерин (холестерол) Фитостерины (фитостеролы) Стигмастерол Кампестерол Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Всего трансжиров Трансжиры (моноеновые) Трансжиры (полиеновые) BCAA Креатин Алкоголь Кофеин Теобромин
Калорийность грибов на 100 грамм, БЖУ, польза и вред для организма человека
Грибы представляют собой уникальный природный продукт, который не относится ни к царству растений, ни к царству животных и выделяется в отдельный биологический вид. Сегодня они востребованы в кулинарии, поскольку обладают уникальным вкус и целебными для человека свойствами. Калорийность грибов минимальна, что позволяет использовать их в диетическом питании пациентов с ожирением, а высокое содержание белка делает незаменимыми в рационе людей, которые предпочитают отказаться от животных источников этого вещества.
Химический состав
В составе грибов содержатся вещества, которые исключительно положительно влияют на организм человека. Но приблизительная таблица состава продукта:
Компоненты | Примерное количество на каждые 100 грамм |
Витамины |
|
Микроэлементы |
|
Макроэлементы |
|
Жирные кислоты | Омега 6 — около 0,5 г |
Клетчатка | От 2,5 до 4 г |
Насыщенные жирные кислоты |
|
Мононенасыщенные жирные кислоты | Омега 9 — около 0,030 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Линолевая — не менее 0,5 г |
Сахара | Не более 0,1 г |
Зола | Не более 1 г |
Вода | От 90 до 92% |
Высокая пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 4,5/1/0,2 г на 100 грамм. Энергетическая ценность во многом зависит от вида грибов и колеблется в пределах 25-40 ккал на каждые 100 грамм.
Калорийность также зависит от способа приготовления продукта:
Способ приготовления | Примерное количество калорий |
Маринованные | В пределах 40-45 ккал |
Сушеные | От 120 до 200 ккал в зависимости от вида |
Соленые | Не более 30 ккал |
Вареные | В пределах 50 ккал с небольшими отклонениями |
Тушеные | От 70 до 150 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов |
Жареные | От 75 до 180 ккал |
Подобное различие в калорийности объясняется разными сортами грибов, поскольку некоторые из них относятся к высококалорийным, другие же отличаются минимальной энергетической ценностью.
Полезные свойства
Большое количество белка делает продукт не менее полезным, чем мясо птицы. Польза грибов заключается в следующем:
- обладают антибактериальными, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами;
- нормализуют метаболические процессы и способствуют медленному, безопасному похудению;
- стимулируют процессы регенерации тканей;
- облегчают головную боль, устраняют шум в ушах;
- укрепляют сосудистую стенку и снижают проницаемость капилляров;
- предотвращают отложение холестериновых бляшек и развитие атеросклероза;
- улучшают функционирование миокарда и предотвращают сердечную недостаточность;
- нормализуют цифры артериального давления, предотвращают его резкие скачки;
- стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи;
- предупреждают застой в желчном пузыре и образование холестериновых конкрементов;
- укрепляют кости и зубы;
- налаживают психоэмоциональное состояние, предотвращают стрессы, депрессии, бессонницу;
- улучшают память, концентрацию внимания;
- способствуют выведению из организма вредных соединений;
- благотворно влияют на суставы при артрите и артрозе, снимают острые симптомы патологии;
- снимают усталость после длительной нагрузки;
- помогают улучшить и сохранить зрительную функцию;
- укрепляют иммунную систему и предотвращают частые вирусные и простудные патологии;
- восполняют дефицит минеральных веществ и витаминов;
- замедляют рост и развитие атипичных раковых клеток.
Продукт полезен для мужчин, поскольку предотвращает патологии мочевыделительной системы, стимулирует половую функцию и предупреждает ее раннее угасание, увеличивает выносливость и физическую силу, способствует росту мышц при интенсивных занятиях спортом.
Для женщин грибы ценны, поскольку нормализуют гормональный фон, менструальный цикл, снимают неприятные симптомы в период менопаузы, способствуют укреплению ногтей, прядей и помогают сохранить здоровье кожных покровов. Антиоксидантные способности продукта позволяют замедлить процессы старения, предотвращают потерю эластичности эпидермиса.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью. Главные противопоказания:
- тяжелая форма гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока;
- язвенная болезнь в стадии обострения с угрозой перфорации стенки желудка;
- хронический или острый панкреатит с выраженным болевым синдромом;
- острая стадия подагры;
- индивидуальная непереносимость;
- почечная недостаточность терминальной стадии;
- энтерит и колит в стадии обострения;
- тяжелая форма цирроза печени и печеночной недостаточности;
- нарушение пищеварения;
- пожилой возраст;
- стойкие запоры.
Период беременности и грудного вскармливания не считаются противопоказанием, но употреблять продукт нужно только дозировано и с разрешения лечащего врача. Малышам до 5 лет не стоит давать грибы в любом виде, поскольку детский организм не вырабатывает специальных ферментов, которые необходимы для их переваривания.
При несоблюдении рекомендаций у человека нередко развиваются побочные эффекты в виде боли и тяжести в желудке, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, запора, тошноты, рвоты, головной боли. Подобная реакция может стать следствием переедания или отравления некачественным продуктом, нарушением технологии приготовления.
Аллергия на грибы проявляется зудом, жжением, шелушением, сыпью на кожных покровах. При подобных симптомах рекомендуется прекратить употребление продукта и обратиться за квалифицированной помощью.
Распространенные виды
По данным ученых, в природе существует более 100 тысяч видов грибов. Но в пищу употребляют не все разновидности. Есть несколько видов, которые распространены на территории России, культивируются искусственно.
Белый
Белый гриб, или боровик, считается наиболее ценным видом гриба, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Вид довольно крупный, имеет сочную мякоть и вырастает до 15 см в длину при диаметре шляпки в 20 см. Растет под березами, дубами, соснами.
Отличительной чертой этого вида станет мякоть белого цвета, которая при разрезе не меняется и источает приятный запах. Отличить боровик от других похожих грибов можно по кожице на шляпке, которая не снимается. Разновидность идеально подходит для тушения, жарки, сушки или маринования.
Лисички
Лисички просто отличить от других видов по своеобразной форме шляпки и оранжевому окрасу. Другой особенностью станет слизистая поверхность, плотное тело и ножка. Вырастают лисички до 4 см в высоту с диаметром шляпки до 5 см. Чаще всего встречаются в травянистой местности с хорошим доступом солнечных лучей. В лесу лисички не растут.
В кулинарии подобная разновидность используется в вареном, тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.
Вешенки
Довольно распространенная разновидность, произрастающая группами на стволах ослабленных или почти высохших деревьев. Найти их можно на березах, дубах, соснах, рябинах. При ножке, которая достигает максимальной длины в 5 см, гриб имеет шляпку до 30 см в диаметре. Мякоть сочная, белого или желтоватого цвета.
По мере старения мякоть теряет упругость и сочность. По этой причине в пищу употребляются только молодые вешенки. Этот вид подходит для разных способов обработки и активно культивируется во многих странах.
Опята
Опята распространены повсюду и предпочитают расти близко к стволам деревьев или же непосредственно на них. Нередко встречаются на мертвых стволах или пнях. Отличаются небольшими размерами, шляпка редко достигает диаметра более 10 см, а ножка вырастает не более, чем на 8 см. По цвету напоминают лисичек.
Активно применяются опята в кулинарии для варки, сушки, тушения, маринования, соления. Обладают сочной мякотью.
Шампиньоны
Шампиньоны относятся к популярному виду грибов, поскольку их не только активно собирают грибники, но и культивируют в искусственных условиях. Они имеют плотную ножку длиной не более 5 см, шляпку, которая в диаметре достигает 20 см. Мякоть при разрезе белая, но после нескольких минут на открытом воздухе темнеет.
Гриб источает приятный аромат, на вкус очень сочный. В естественных условиях произрастает в лесах и открытых травянистых местностях. Подходит для любого способа обработки и реже других видов вызывает несварение желудка, аллергию, другие неприятные симптомы.
Некоторые особенности
Грибы готовят несколькими способами в зависимости от гастрономических предпочтений. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой продукт, поскольку он имеет свойство накапливать радиоактивные вещества в большом количестве. Чаще всего грибы подвергаются следующим способам обработки:
- Маринование и соление. Чаще всего маринуют и солят шампиньоны, вешенки и опята с использованием соли, уксуса, различных специй. Не рекомендуется делать маринад слишком кислым. Подобный продукт не следует употреблять людям с какими-либо проблемами органов пищеварительной системы.
- Варка — чаще используется при приготовлении супов или других первых блюд. Позволяет сделать продукт безопасным, подходит для любого вида. В зависимости от вида грибов отличается и время варки, примерно составляет 15-60 минут.
- Жарка и тушение с добавлением специй или других компонентов. Позволяет использовать любую разновидность грибов и готовить различные блюда. Перед жаркой рекомендуется проварить продукт. Время варки зависит от его вида.
Одним из лучших способов приготовления грибов считается сушение. Любой из видов разрешается сушить, но только белый гриб не приобретает легкую горечь при высушивании. Такой способ позволяет заготовить продукт на зиму и сохранить все полезные свойства. Использовать сухие грибы лучше для приготовления первых блюд. Хранится правильно высушенное сырье может более 2 лет.
Перед сушкой грибы следует перебрать и нарезать пластинами. Сушить разрешается на открытом воздухе, с помощью духовки, электросушилки или микроволновки. Хранить в бумажных пакетах или банках с герметичной крышкой.
Правила употребления
Употреблять продукт разрешается не чаще 2 раз в неделю. Количество определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья человека и возможных осложнений после приема. Для взрослого достаточно 100-150 г за 1 раз. В период беременности и лактации стоит ограничить это количество до 50 г за 1 прием.
Детям с 5 лет разрешается не более 1 штуки и не чаще 2 раз в неделю. Тем, кто страдает хроническими расстройствами со стороны органов пищеварения, следует внимательно следить за своим состоянием при употреблении продукта и ограничиться 40-50 г. Частое употребление обязательно спровоцирует осложнения.
Наиболее полезными станут отварные, тушеные и сушеные грибы в умеренных количествах. Соленые, жареные и маринованные лучше употреблять редко и мелкими порциями. В настоящее время искусственно культивированные грибы станут более безопасными и полезными, особенно для жителей крупных городов с большим количеством промышленных предприятий, расположенных вблизи.
Разрешается употреблять лесные грибы, собранные специалистами в этой области и в местах, отдаленных от предприятий, автомобильных трасс и жилья людей. Только такой продукт безопасен и полезен. В остальных случаях лучше отдать предпочтение магазинным, искусственно культивированным грибам.
Сколько в грибах белка?
Издревле грибы являлись одним из самых популярных продуктов во всем мире. Столь большое распространение они получили благодаря значительному количеству полезных веществ и витаминов, которые содержит данный продукт. Однако, девушки, которые следят за фигурой, не редко задаются вопросом, какого содержание белков в грибах и, как следствие, можно ли употреблять их в процессе диеты. В этой статье постараемся ответить на все вопросы о количестве белка в грибах их употреблении их в пищу.
Сколько в грибах белка?
Диетологи очень часто сравнивают грибы с мясом потому, что в их составе большая концентрация белков, других полезных веществ и витаминов. Количество белков в грибах зависит от вида гриба, его части, а так же способа его хранения и приготовления. К примеру, у свежих, молодых грибов наибольшее содержание белка в трубчатом спороносном слое, который располагается под шляпкой. Именно поэтому для тех, кто занимается спортом или следит за фигурой, очень важно употреблять именно эту часть гриба. Самое маленькое содержание белка у гриба в ножке. Если говорить о наиболее «белковом» способе обработки, то здесь рекордсменом является сушеный продукт, а так же грибы, измолоченные в порошок. Плюс последнего в том, что при употреблении в пищу, белок из грибного порошка усвоится на 88 процентов в сравнении с 70% белка, содержащегося в свежих грибах.
Если говорить о конкретных цифрах, то количество белка в свежих грибах составляет 2-5% от количества продукта. Для сушеных грибов эта цифра гораздо больше – 16-25%. К примеру, в свежих белых грибах содержится 3,7 г белка, в сушеных – 20,1 г. У подберезовика эта цифра гораздо меньше – 2,3 г и 23,5 г, подосиновики — 3,3 г и 35,4 соответственно. Шампиньоны являются рекордсменами по содержанию белка в свежем продукте – 4,3 г на 100 г продукта.
Несмотря на столь обширный список полезных свойств и качеств, грибы, с их большим содержанием белка, можно есть не всем и не всегда. Лучше воздержаться от грибных закусок в процессе вечеринки или мероприятия с алкоголем, так как эти два составляющих праздничного стола вместе оказывают отрицательное влияние на организм человека. Так же людям с больным желудком или проблемами данного органа стоит с осторожностью употреблять грибы в пищу из-за риска обострения течения болезни. Старайтесь есть грибы небольшими порциями, при этом вы получите все необходимые полезные свойства и не будете чувствовать дискомфорт в желудке.
Калорийность Белые грибы. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Белые грибы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 14.4% | 2054 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 8.8% | 3294 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 1.5% | 19909 г |
Энергетическая ценность Белые грибы составляет 34 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
«Есть ли в грибах белок?» – Яндекс.Кью
Я ни разу не ел грибов. Наиболее близкое к грибам вещество, побывавшее во мне — это 4-HO-MET, он же метоцин (аналог псилоцина, у которого метил заменен на этил). Принимал я его несколько раз от 10 до 25 мг, и в целом он меня не особенно впечатлил.
Самый интересный эффект, который мне удалось от него получить, возник от внутривенного введения 25 мг (верхний порог средней дозы).
Я еле успел извлечь иглу, как глаза сами закрылись и из темноты на меня, как поезд, вылетела пятилучевая звезда. Она угодила прямо в мозг и заставила распахнуть глаза. Звезда прошла сквозь мозг и, зацепив по дороге мои чувства, развалилась на пять кусочков в форме моего лежащего на диване тела. Пять разноцветных экземпляров моего тела, перемешаннные с чувствами, выстрелились в противоположную стену, повисли и начали ездить по стене, впечатляя своей колоссальностью (или колоссая впечатляльностью — я был слишком озадачен, чтобы разбираться в мелочах). Я, соответственно, остался как минимум без пяти экземпляров себя и совершенно без чувств.
Вид квартира приобрела довольно мультяшный (а ля Желтая Подводная Лодка), и смотреть на это было, наверное, приятно БЫ, если бы то, чем я чувствую, приятно мне или неприятно, ездило по стене, в то время как я лежал на диване, а в соседней комнате работал телевизор, и я натужно пытался сообразить, какое это все имеет друг к другу отношение. Выходило, что никакого.
Около часа я лежал на диване, пустой и бессмысленный. Чувства расползлись по всей квартире. Что-то подсказывало мне, что никто, кроме меня, этого не видит, поэтому я могу спокойно лежать без опасения, что мама войдет и спросит: «Вась, что твоя печаль делает в духовке?»
Через час я отправился в путешествие по Желтой Подводно
белки, углеводы, какие ферменты содержат
0
1278
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Использование грибов в кулинарии оправдано не только великолепными вкусовыми качествами этого продукта, но и богатым химическим составом. В плодовых телах содержится много питательных веществ, которые необходимы для человека, а вегетарианцы заменяют ими мясо. Состав грибов немного варьируется в зависимости от вида.
Химический состав грибов
Полезные вещества в составе грибов
Химический состав грибов не похож на состав ни одного продукта. В них содержится от 5 до 10% сухих веществ. Остальная же часть – это вода. Продукт богат белком, он составляет 65-70% от общего количества веществ. Грибы содержат и углеводы, количество которых примерно такое же, как и в других продуктах растительного происхождения. Богаты они витаминами А и С, в химическом составе есть витамины группы В, D, и РР. Во время приготовления часть витаминов разрушается, из-за чего продукты не рекомендуют подвергать длительной термической обработке.
Витаминов в составе грибов содержится не меньше, чем в говяжьей печени.
Минеральных веществ в продукте немного. Присутствуют калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера. В минимальных количествах входит в плодовое тело гриба и серебро. Хотя количество микроэлементов, входящих в химический состав грибов, невелико, но их хватает, чтобы человек получил более половины суточной нормы необходимых веществ.
Пищевая ценность
Полезных веществ в химсоставе грибов с возрастом становится меньше, из-за чего старые экземпляры лучше обходить стороной. В зависимости от разновидности калорийность варьируется в пределах 9-35 ккал на каждые 100 г свежего продукта, что делает грибы популярными у диетологов. Калорийным является представитель рода Болет – боровик. Наименьшее число калорий содержится в чернушке. В 100 г сушеного продукта наоборот, содержится от 150 до 320 ккал. То же самое касается и солений, приготовленных в домашних условиях. О калорийности магазинных продуктов судить сложно из-за того, что в их химическом составе высокое содержание всевозможных добавок.
Ирина Селютина (Биолог):
По своему химическому составу почти все грибы напоминают смесь мяса с овощами. Поэтому их называют «лесное мясо» или «лесной хлеб». Подсчитано, что в сушеных грибах содержится около 30% белка (однако в молодых грибочках больше, чем в старых). По содержанию белка и составу аминокислот грибы стоят ближе к овощам. В их состав входят 18 из 20 белковообразующих аминокислот. Из них 8 являются незаменимыми, т.е. в организме человека они не синтезируются.
Так как клеточные оболочки грибов включают полисахарид хитин, которых не усваивается в ЖКТ человека, то готовить грибы необходимо так, чтобы по максимуму освободить содержимое клетки, которое организму человека «по зубам». Для этого свежие грибы мелко нарезают, а сухие – размалывают. И те и другие обрабатывают термически, что позволяет повысить усваивание мякоти гриба, а точнее – содержащихся в нем белков до 70%.
В плодовом теле гриба содержится большое количество липидов, что составляет 1,3-2,7%, эта цифра в разы превышает количество жиров в овощных культурах. Незаменимые (не синтезируются) для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты, составляют около 67% массы липидов. Они обеспечивают нормальное развитие тканей, обмен веществ и не дают возможности холестерину осесть на стенках кровеносных сосудов.
Основная часть содержащихся в грибном теле углеводов относится к фракции клетчатки и нормализуют работу кишечной микрофлоры и помогают выводить из организма холестерин и токсины.
Соотношения белков, жиров и углеводов (кбжу или бжу) значительно варьируется в зависимости от вида. Так, к примеру, в 100 г свежих боровиков содержится 3,7 г белков, 1,7 г жиров, 3,4 г углеводов. Калорийность составляет 30 ккал. В сушеных боровиках, лишенных воды, содержится 20,1 г белков, жиры и углеводы составляют 4,8 г и 27,6 г соответственно. Калорийность – 150 ккал. Самые высокие показатели у сушеных подосиновиков. Они содержат 35,4, 5,4, 39,7 г белков, жиров и углеводов соответственно. Калорийность составляет 240 ккал. Невысоки показатели у свежих маслят. При энергетической ценности 9 ккал они содержат 2,4, 0,7, 1,7 г белков, жиров и углеводов. Перечислять кбжу всех разновидностей не представляется возможным. На упаковках с продукцией есть таблица, в которой отображена подобная информация.
Время на переваривание продукта любого сорта (вида) в ЖКТ человека остается неизменным. Оно составляет 150 минут.
При готовке нужно учитывать, что не все части гриба обладают одинаковой питательностью. Так, в шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они легче усваиваются организмом человека. Ножки же хуже перевариваются за счет наличия в них большого количества фунгина, придающего каждой клетке гриба прочность. У старых грибов рекомендуется удалять спороносный слой – он представляет собой питательную ценность только у молодых экземпляров до образования спор. Кожица, покрывающая шляпку тоже нуждается в удалении, ведь чаще всего именно в ней и собираются «тесным коллективом» вредные вещества.
Группы грибов
По вкусовым качествам грибы делятся на четыре группы
Согласно пищевой ценности и вкусовым качествам, все грибы делят на 4 группы. В 1-ю группу попали боровик, рыжик сосновый и р. еловый, шампиньон культивируемый. Кстати. Все виды, у которых ножка и шляпка окрашены в белый цвет, обладают высокими вкусовыми качествами. Подосиновики, маслята, грузди (синеющий, осиновый) и подберезовики входят во 2-ю группу, их пищевая ценность и вкус немного уступают Боровикам. Сыроежки (не все), опята (осенние) и валуи отнесены к 3-ей группе. Грибники берут их реже. К 4-ой группе относятся вешенки (обыкновенная, осенняя), подгруздки (белый, черный) и сыроежки (не все). Если их правильно приготовить, то получатся вкусные и полезные блюда.
Интересные факты
Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, его следует правильно приготовить. Также лучше знать об особых свойствах грибов:
- Грибы содержат небольшое количество минеральных веществ, в том числе кальция. Но этот микроэлемент немного лучше усваивается, если подать грибное блюдо со сметаной или молоком.
- Содержание белка в грибах высоко. Чтобы получить его суточную норму, хватит 250 г свежих боровиков или половины этой порции сушеных подосиновиков. Систематическое их употребление ведет к улучшению работы сердечно-сосудистой и иммунной систем. Также в составе грибов присутствуют вещества, которые могут предотвратить появление разнообразных новообразований в организме, из-за чего их рекомендуют в качестве профилактики рака.
- Грибы, состав которых включает витамин С и каротин, лишаются данных веществ при длительной термической обработке. Оптимальное время приготовления составляет не больше 10-15 минут. Поэтому лучше готовить блюда из небольших грибов, которые в духовке готовятся 7-10 минут. Сырыми же их употреблять не стоит. Это может вызвать нарушения работы ЖКТ.
- Грибы – это не только белок или углеводы. В лабораторных условиях из них получают вещества, которые используются для приготовления медикаментов. В частности, из них делают антибиотики (пенициллин, к примеру) и антибактериальные препараты. В народной же медицине из съедобных грибов делают лекарства от алкоголизма и обезболивающие средства. Используют народные знахари и несъедобные виды. Однако от приема таких средств лучше отказаться.
- Наличие в грибах цинка делает продукт ценным во время диеты. Этот микроэлемент в составе плодовых тел позволяет ускорить углеводный обмен. Как следствие, вся еда переваривается, и калории не добавляют лишний вес. При недостатке цинка человеку хочется сладкого или алкоголя. Восполнить этот недостаток полезнее будет при помощи грибов, которые не навредят фигуре. Также цинк улучшает потенцию.
- Ферменты, которые присутствуют в грибах, помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Лучше всего с данной задачей справляются вешенки. Чтобы понизить уровень холестерина в крови на 10%, в ежедневный рацион включают 50 г вешенок.
- Из ферментов, способных расщеплять жиры и гликоген в клетках грибов были обнаружены амилаза, липаза, цитаза, уретаза.
- Наибольшее количество жиров содержится в гимении, меньше – в ножке.
Вред грибов
Грибы – это углеводы, белок, ферменты и прочие вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Однако в некоторых случаях они представляют опасность для здоровья человека.Грибы из-за особенностей своего химического состава (например, наличия хитина в клеточной стенке) относятся к тяжелым для пищеварительной системы продуктам, для их переработки требуется много ферментов. Из-за этого их не дают детям и старикам. Людям с заболеваниями ЖКТ предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Лучше собирать эти дары леса самостоятельно. Содержание ядовитых веществ в съедобных грибах, растущих возле автомобильных дорог и предприятий, велико. Многие вещества из окружающей среды они впитывают как губки. Собирают продукт в экологически чистых районах.
Польза грибов
Джо Роган #1035 Пол Стеметс — о пользе грибов, мистических свойствах, разумности, кордицепсе и др.
Грибы — польза грибов
Грибы усваиваются только через 2,5 ч после употребления, поэтому есть их лучше на завтрак или обед. Чтобы избежать появления метеоризма (вздутия живота), их не сочетают со свежими овощами. Оболочку, покрывающую шляпку, лучше перед приготовлением снять. Отправляются на «тихую охоту» с появлением первых весенних дождей. При достаточном количестве воды грибы быстро увеличиваются в размерах. Важно успеть до того, как состоящий на 90% из воды гриб потеряет большую часть полезных веществ.
Заключение
Не стоит задумываться над вопросом, гриб – это белок или углевод. Состав грибов включает все компоненты, не исключая жиры, ферменты и эфирные масла. Полезны как свежие, так и лишенные влаги грибочки. Сухие грибы более калорийны, что нужно учитывать людям, подсчитывающим калории и ведущим дневник питания. При сборе урожая стоит следить за тем, чтобы в общей массе не взять несъедобные экземпляры, которые представляют смертельную опасность.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Грибы — съедобные грибы, которые содержат несколько важных питательных веществ. Многие виды грибов имеют разный состав и питательные свойства.
От слоеных шариков до трюфелей, грибы могут быть как повседневными, так и дорогими деликатесами. Люди могут покупать их в свежем, консервированном или сушеном виде.
В 2015 году каждый житель США потреблял в среднем около 3 фунтов грибов, согласно данным Ресурсного центра сельскохозяйственного маркетинга.
Помимо диеты, грибы используются в некоторых видах традиционной медицины.
Из этой статьи вы узнаете о пищевой ценности и возможной пользе для здоровья от употребления грибов. Мы также даем несколько советов по их приготовлению и подаче и описываем риски.
Поделиться на PinterestПротеины, витамины и минералы, содержащиеся в грибах, могут быть полезны для здоровья человека.Грибы содержат белок, витамины, минералы и антиоксиданты. Они могут иметь различную пользу для здоровья.
Например, антиоксиданты — это химические вещества, которые помогают организму устранять свободные радикалы.
Свободные радикалы — токсичные побочные продукты метаболизма и других процессов в организме. Они могут накапливаться в организме, и, если их слишком много, может возникнуть окислительный стресс. Это может нанести вред клеткам организма и привести к различным заболеваниям.
Среди антиоксидантов, содержащихся в грибах:
Узнайте больше об антиоксидантах здесь.
Рак
По данным Национального института рака, содержание антиоксидантов в грибах может помочь предотвратить рак легких, предстательной железы, груди и другие виды рака.
Некоторые источники предполагают, что селен может помочь предотвратить рак, но Кокрановский обзор от 2017 года не нашел доказательств, подтверждающих это.
Грибы также содержат небольшое количество витамина D. Есть некоторые свидетельства того, что добавки витамина D могут помочь предотвратить или вылечить некоторые виды рака, хотя, согласно отчету 2018 года, эффект может варьироваться от человека к человеку.
Холин — еще один антиоксидант, содержащийся в грибах. Некоторые исследования показали, что потребление холина может снизить риск некоторых видов рака, но по крайней мере одно другое исследование показало, что это может увеличить риск рака простаты.
Стоит отметить, что употребление питательного вещества в качестве добавки — это не то же самое, что употребление его в рационе.
Какая связь между раком и диетой? Узнай здесь.
Диабет
Пищевые волокна могут помочь справиться с рядом заболеваний, включая диабет 2 типа.
Обзор метаанализов 2018 года пришел к выводу, что люди, которые едят много клетчатки, могут иметь более низкий риск развития диабета 2 типа. Тем, у кого она уже есть, клетчатка может помочь снизить уровень глюкозы в крови.
Стакан нарезанных сырых грибов весом 70 грамм (г) содержит почти 1 г клетчатки.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым потреблять 22,4–33,6 г пищевых волокон каждый день, в зависимости от пола и возраста.
Грибы, бобы, некоторые овощи, коричневый рис и цельнозерновые продукты могут способствовать ежедневной потребности человека в клетчатке.
Попробуйте наш 7-дневный план питания при диабете.
Здоровье сердца
Клетчатка, калий и витамин С, содержащиеся в грибах, могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Калий может помочь регулировать кровяное давление, что может снизить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует сократить потребление соли в рационе и есть больше продуктов, содержащих калий.
Согласно действующим рекомендациям, люди должны потреблять около 4700 миллиграммов (мг) калия каждый день. Грибы включены в список продуктов, содержащих калий.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что люди с дефицитом витамина С чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и предположило, что потребление витамина С может помочь предотвратить это заболевание.Они не нашли доказательств того, что добавки витамина С могут снизить риск этого типа заболевания.
Есть некоторые свидетельства того, что потребление клетчатки, называемой бета-глюканами, может снизить уровень холестерина в крови. Бета-глюканы встречаются в клеточных стенках многих видов грибов.
Стебель грибов шиитаке является хорошим источником бета-глюканов.
Средиземноморская диета включает ряд растительных продуктов, таких как грибы. Узнать больше.
Во время беременности
Многие женщины принимают фолиевую кислоту или фолиевую кислоту во время беременности для улучшения здоровья плода, но грибы также могут содержать фолиевую кислоту.
Стакан целых сырых грибов содержит 16,3 мкг (мкг) фолиевой кислоты. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять 400 мкг фолиевой кислоты каждый день.
Какие продукты следует есть и избегать во время беременности? Узнай здесь.
Другие преимущества
Грибы богаты витаминами группы B, такими как:
- рибофлавин, или фолат B-2
- , или тиамин B-9
- , или пантотеновая кислота B-1
- , или B-5
- ниацин, или B-3
Витамины группы B помогают организму получать энергию из пищи и образовывать красные кровяные тельца.Некоторые витамины группы В также важны для здоровья мозга.
Холин, содержащийся в грибах, может помочь в движении мышц, обучении и памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и играет роль в передаче нервных импульсов.
Грибы также являются единственным вегетарианским, не обогащенным диетическим источником витамина D.
Некоторые другие минералы, которые может быть трудно получить из веганской диеты, такие как селен, калий, медь, железо и фосфор, доступны в грибах.
Многие виды грибов съедобны, и большинство из них обеспечивают примерно одинаковое количество одних и тех же питательных веществ на порцию, независимо от их формы и размера.
В таблице ниже показано, сколько каждого питательного вещества содержится в 96-граммовой чашке целых сырых грибов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослые должны потреблять каждый день, в зависимости от пола и возраста.
Питательные вещества | Количество питательных веществ в 1 чашке грибов | Рекомендуемая суточная доза | ||||
Энергия (калорий) | 21.1 | 1,600–3,200 | ||||
Белок (г) | 3,0 | 46–56 | ||||
Углеводы (г) | 3,1, в том числе 1,9 г сахара | 130 | ||||
) | 2,9 | 1,000–1300 | ||||
Железо (мг) | 0,5 | 8–18 | ||||
Магний (мг) | 8,6 | 310–420 | ||||
700–1250 | ||||||
Калий (мг) | 305 | 4,700 | ||||
Натрий (мг) | 4.8 | 2,300 | ||||
Цинк (мг) | 0,5 | 8–11 | ||||
Медь (мкг) | 305 | 890–900 | ||||
909 551 | Селен (мкг) | |||||
Витамин С (мг) | 2,0 | 65–90 | ||||
Витамин D (мг) | 0,2 | 15 | ||||
Фолат (мкг 1 DFE) | 1216,3 | 400 | Холин (мг) | 16.6 | 400–550 | |
Ниацин (мг) | 3,5 | 14–16 |
Грибы также содержат ряд витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, В-6 и В-12.
Существует около 2 000 съедобных разновидностей грибов, но на американском рынке доступно лишь несколько.
В их число входят:
- белые или «пуговицы»
- коричневые кремини
- портобелло
- шиитаке
- устрицы
- деревянные уши
- эноки
Сезонные сорта, доступные на фермерских рынках и в некоторых продуктовых магазинах, включают:
Некоторые люди собирают дикие грибы, но важно знать, какие из них съедобны, поскольку некоторые из них содержат смертельные токсины.
Советы по покупке
При покупке свежих грибов выбирайте твердые, сухие и без синяков. Избегайте слизистых или увядших грибов.
Храните грибы в холодильнике. Человек не должен мыть или обрезать их, пока не придет время готовить с ними.
В Интернете можно купить широкий ассортимент грибных продуктов.
Советы по подаче
Рабочая группа по охране окружающей среды, которая оценивает продукты питания на предмет содержания в них пестицидов, разместила грибы, которые растут в США.S. в своем списке 15 самых чистых продуктов за 2019 год, имея в виду относительно низкое содержание пестицидов.
Тем не менее, люди все равно должны тщательно мыть и чистить их перед использованием, чтобы удалить грязь и песок. При необходимости подрежьте концы стеблей. Вы можете использовать грибы целиком, нарезанными или нарезанными кубиками.
Чтобы включить в рацион больше грибов, попробуйте:
- обжарить любые грибы с луком для быстрого и вкусного гарнира
- добавить грибы в жаркое
- украсить салат сырыми, нарезанными кремини или белыми грибами
- фарш и запекание грибов портобелло
- добавление нарезанных грибов к омлетам, скремблям на завтрак, пицце и пирогу с заварным кремом
- обжаривание грибов шиитаке в оливковом масле или бульоне для полезного гарнира
- удаление стеблей грибов портобелло, маринование шляпок в смесь оливкового масла, лука, чеснока и уксуса в течение 1 часа, затем запекать их на гриле в течение 10 минут
- добавление жареных грибов портобелло в бутерброды или обертки
Чтобы приготовить сушеные грибы, оставьте их в воде на несколько часов, пока они не станут мягкий.
Из лесных грибов можно приготовить вкусное блюдо, но токсины, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать фатальные проблемы со здоровьем. Некоторые лесные грибы также содержат большое количество тяжелых металлов и других вредных химикатов.
Чтобы избежать этих опасностей, потребляйте грибы только из надежных источников.
Грибы могут быть полезным дополнением разнообразного рациона. Они просты в приготовлении и содержат множество питательных веществ.
Люди должны есть грибы только из надежных источников, так как некоторые виды ядовиты.
Q:
Есть ли способ узнать, съедобен ли гриб, который растет у меня во дворе или в саду?
A:
Если вы не являетесь настоящим экспертом в собирании грибов, держитесь подальше от грибов, растущих в диком виде у вас во дворе или в саду.
Если вы хоть немного не уверены, не ешьте их. Многие грибы токсичны для человека и могут вызвать смерть, если люди их потребляют.
Katherine Marengo LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .Пищевая ценность грибов — Польза для здоровья от Тилы Чхатто
Прочтите о пищевой ценности, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в Грибы
Гриб — это съедобный гриб, который растет над почвой. Грибок, который растет над почвой как гриб, можно удалить, а может и нет. Хотя его часто путают с разновидностью растения, грибы не являются растениями в том смысле, что они не подвергаются типичному для растений процессу фотосинтеза. Грибы обычно растут на влажной почве, поэтому их выращивают в сезон дождей.Они встречаются в верхнем слое почвы в виде мясистой структуры, покрытой порами. Хотя грибы съедобны, вам следует проявлять особую осторожность при сборе грибов, которые вы хотите съесть, потому что существует ряд видов грибов, которые ядовиты и не подходят для употребления в пищу человеком. Хотя гриб — это гриб, и некоторые его разновидности непригодны для употребления, эти мясистые структуры при осторожном сборе обеспечивают организм одними из самых важных питательных веществ. Знаете ли вы, что один гриб богат важными витаминами, минералами и углеводами, которые важны для роста человеческого тела? Гриб также является важным ингредиентом при приготовлении некоторых лекарств, которые существовали в мире с начала цивилизации.Читайте дальше, чтобы узнать больше о грибах и связанных с ними питательных свойствах.
Сегодня гриб стал одним из самых любимых продуктов питания обычного человека. Но совсем недавно это растение ассоциировалось с магией и загадочностью, и большинство людей голосовало против идеи приготовления и употребления грибов. В Египте, во время правления фараонов, грибы были излюбленной пищей правителей, хотя простые египтяне не позволяли даже прикасаться к этому съедобному грибку.В Риме гриб тоже считался «пищей богов». Поэтому, в отличие от настоящего времени, когда мы не только выбираем грибные деликатесы во время еды вне дома, но и готовим их дома, грибы были запрещенной пищей для ранних цивилизаций. Крупномасштабное выращивание грибов в Европе началось в начале 17 -го -го века, а их популярность в качестве продукта питания появилась только в 18-м -м -м веке. Франция была первой европейской страной, которая применила современные методы выращивания грибов на своей почве и использовала гриб в качестве пищевого продукта.Из Франции концепция сбора грибов в качестве продовольственной культуры распространилась в Англии. Англичане поняли, что грибы — это такая культура, для выращивания которой требуется очень мало труда, инвестиций и земли. Более того, с течением времени было обнаружено несколько новых методов выращивания грибов, что облегчило английским фермерам выращивание грибов. В конце 19-го, -го и -го века выращивание грибов вошло в Соединенные Штаты, когда Уильям Фалконер посадил грибы на земле США.Тем не менее, чтобы начать выращивание грибов в те дни, США должны были в значительной степени зависеть от поставляемого из Англии икры. Сегодня Китай является ведущим производителем грибов в мире, за ним следуют Япония, Индия, Европа и Соединенные Штаты.
Польза тила чхатто (грибы) для здоровья
Грибы известны прежде всего своими лечебными свойствами. Грибок и его экстракт веками использовались в медицине, особенно при приготовлении традиционных китайских лекарств.
Грибы с нулевым холестерином, меньшим количеством жиров и очень низким содержанием углеводов обеспечивают великолепное количество нежирных белков. Волокно и определенные ферменты, присутствующие в грибах, сжигают холестерин при переваривании, тем самым снижая уровень плохого холестерина.
Присутствие бета-глюканов и конъюгированной линолевой кислоты, грибы обладают антиканцерогенными эффектами, которые помогают снизить уровень эстрогена и подавить рост раковых клеток, тем самым снижая риск рака груди и простаты.
Без жиров, без холестерина, с очень низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка, витаминов и минералов, грибы помогают расщеплять сахар или крахмал в пище благодаря естественному содержанию инсулина и ферментов. Таким образом, они являются отличной пищей для диабетиков.
Грибы содержат эрготионеин, мощный антиоксидант, который эффективно защищает от свободных радикалов и повышает иммунитет.Кроме того, они помогают заживлять язвы и язвенные раны, тем самым защищая их от инфекций.
Нежирная белковая диета, содержащая грибы, идеально подходит для сжигания жира и наращивания мышечной массы. Поскольку для переваривания белков требуется много жиров, грибы помогают избавиться от лишнего жира и холестерина.
Известно, что регулярное употребление грибов снижает риск гипертонии, сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.
Гриб широко известен своими противовирусными, антибактериальными, антидиабетическими, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами.
Грибы — эффективное противоядие, экстракты которых используются для нейтрализации токсического действия яда.
Пищевая ценность и калорийность грибов
Количество: 1 чашка
Общий вес: 96 г
Питательные вещества | Сумма |
Основные компоненты |
|
Белки | 3 г |
Вода | 88.7 г |
Ясень | 0,8 г |
калорий | |
Всего калорий | 21 |
калорий из углеводов | 11 |
калорий из жиров | 2.7 |
калорий из белка | 7,8 |
|
|
Углеводы |
|
Всего углеводов | 3.1 г |
Пищевые волокна | 0,96 г |
Сахар | 1,6 г |
|
|
Жиры и жирные кислоты |
|
Всего жиров | 326 мг |
Насыщенные жиры | 41 мг |
Полиненасыщенные жиры | 133 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 133 мг |
Витамины |
|
Витамин C | 2 мг |
Витамин D | 17 МЕ |
Витамин E | 9.6 мкг |
Тиамин | 78 мкг |
Рибофлавин | 386 мкг |
Ниацин | 3.5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг |
Фолиевая кислота | 16 мкг |
Витамин B12 | 0.038 мкг |
Пантотеновая кислота | 1,4 мг |
Холин | 16,6 мг |
Бетаин | 9 мг |
Минералы |
|
Кальций | 2.9 мг |
Утюг | 480 мкг |
Магний | 8,6 мг |
фосфор | 83 мг |
Калий | 305 мг |
Натрий | 4.8 мг |
Цинк | 499 мкг |
Медь | 305 мкг |
Марганец | 45 мкг |
Селен | 8.9 мкг |
Сколько калорий в грибах (на 100 г)
В грибах содержится около 22 калорий на 100 г веса.
Как купить грибы
Каждый раз, когда вы покупаете грибы, убедитесь, что вы делаете это в надежном магазине, где продаются свежие грибы.
Грибы, которые вы покупаете, должны быть закрытыми, а не открытыми.Точно так же они должны быть круглыми, а не плоскими.
Поскольку большинство грибов покупается в продуктовых магазинах, где продаются расфасованные грибы, покупайте только после того, как вы проверили срок годности.
Советы по хранению грибов
Если вы приобрели упакованные грибы, оставьте их внутри упаковки, если вы не планируете готовить их немедленно.
Если вы приобрели отдельные грибы, поместите их в бумажный пакет и сложите верхнюю часть пакета, чтобы грибы были закрыты. Вы также можете поместить грибы в стеклянную емкость, прикрыв рот полотенцем вместо стандартной крышки. В обоих случаях помните, что циркуляция воздуха обязательна, чтобы грибы оставались свежими.
Храните грибы в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Хотя хранение грибов возможно и несложно, рекомендуется готовить грибы в течение недели с момента покупки.
Не используйте пластиковые пакеты или пластиковые контейнеры для хранения грибов. Пластик приводит к быстрому гниению.
Не мойте грибы перед хранением. Вода приведет к росту плесени на грибах.
15 лучших белковых продуктов на растительной основе
Правильные продукты на растительной основе могут быть отличным источником белка и других питательных веществ, часто с меньшим количеством калорий, чем продукты животного происхождения.
Некоторые растительные продукты, такие как соевые бобы и киноа, являются полноценными белками, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку. В других отсутствуют некоторые из этих аминокислот, поэтому важно соблюдать разнообразный рацион.
Следующие полезные для здоровья продукты на растительной основе имеют высокое содержание белка на порцию:
1.Тофу, темпе и эдамаме
Поделиться на Pinterest Такие продукты из сои, как тофу, темпе и эдамаме, являются одними из самых богатых источников белка в веганской диете.Соевые продукты являются одними из самых богатых источников белка в растительной диете. Содержание белка зависит от способа приготовления сои:
- твердый тофу (соевый творог) содержит около 10 г белка на ½ стакана
- бобы эдамаме (незрелые соевые бобы) содержат 8,5 г белка на ½ стакана
- темпе содержит примерно 15 г протеина на ½ стакана
Тофу приобретает аромат блюда, в котором он готовится, и может быть универсальным дополнением к еде.
Люди могут попробовать тофу в качестве заменителя мяса, в любимом бутерброде или супе. Тофу также является популярным заменителем мяса в некоторых блюдах, таких как курица кунг пао и кисло-сладкая курица.
Эти соевые продукты также содержат хороший уровень кальция и железа, что делает их полезными заменителями молочных продуктов.
2. Чечевица
Красная или зеленая чечевица содержат много белка, клетчатки и основных питательных веществ, включая железо и калий.
Вареная чечевица содержит 8 штук.84 г белка на ½ стакана.
Чечевица — отличный источник белка, который можно добавлять в обед или ужин. Их можно добавлять в рагу, карри, салаты или рис, чтобы получить дополнительную порцию белка.
3. Нут
Вареный нут богат белком, его содержание составляет около 7,25 г на ½ стакана.
Нут можно есть как в горячем, так и в холодном виде, и он очень универсален, поскольку в Интернете можно найти множество рецептов. Их можно, например, добавлять в рагу и карри или приправлять паприкой и обжаривать в духовке.
Человек может добавить хумус, приготовленный из пасты из нута, в бутерброд, чтобы получить полезную и богатую белком альтернативу сливочному маслу.
4. Арахис
Арахис богат белком, полон полезных жиров и может улучшить здоровье сердца. Они содержат около 20,5 г белка на ½ стакана.
Арахисовая паста также богата белком: 8 г на столовую ложку, что делает бутерброды с арахисовой пастой полезной полноценной белковой закуской.
5. Миндаль
Миндаль 16.5 г белка на ½ стакана. Они также содержат большое количество витамина Е, который полезен для кожи и глаз.
6. Спирулина
Спирулина — это синие или зеленые водоросли, которые содержат около 8 г белка на 2 столовые ложки. Он также богат питательными веществами, такими как железо, витамины группы B, но не витамин B 12, и марганец.
Спирулина доступна в Интернете в виде порошка или добавки. Его можно добавлять в воду, коктейли или фруктовый сок. Можно также посыпать им салат или закуски, чтобы увеличить содержание белка.
7. Квиноа
Квиноа — это зерно с высоким содержанием белка, и это полноценный белок. Приготовленная киноа содержит 8 г белка на чашку.
Это зерно также богато другими питательными веществами, включая магний, железо, клетчатку и марганец. Он также очень универсален.
Киноа может заменять пасту в супах и рагу. Его можно посыпать салатом или съесть в качестве основного блюда.
8. Микопротеин
Микопротеин — это белок грибного происхождения.Продукты с микопротеином содержат около 13 г белка на порцию ½ чашки.
Продукты с микопротеином часто рекламируются как заменители мяса и доступны в таких формах, как «куриные» наггетсы или котлеты. Однако многие из этих продуктов содержат яичный белок, поэтому люди должны обязательно проверять этикетку.
Очень небольшое количество людей страдает аллергией на Fusarium venenatum , грибок, из которого сделан микопротеин, известный как Quorn. Люди, у которых в анамнезе была аллергия на грибы или многие пищевые аллергии, могут захотеть рассмотреть другой источник белка.
9. Семена чиа
Поделиться на Pinterest Семена чиа и конопли — полноценные источники белка, которые можно использовать для приготовления смузи, йогуртов и пудингов.Семена — это низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой и полезными для сердца жирными кислотами Омега-3. Семена чиа — полноценный источник белка, они содержат 2 г белка на столовую ложку.
Попробуйте добавить семена чиа в смузи, посыпать ими йогурт на растительной основе или замочить их в воде или миндальном молоке, чтобы приготовить пудинг.
Семена чиа можно приобрести в некоторых супермаркетах, магазинах здорового питания или купить в Интернете.
10. Семена конопли
Как и семена чиа, семена конопли являются полноценным белком. Семена конопли содержат 5 г белка на столовую ложку. Их можно использовать так же, как семена чиа. Семена конопли также можно купить в Интернете.
11. Фасоль с рисом
По отдельности рис и фасоль являются неполными источниками белка. При совместном употреблении этот классический обед может обеспечить 7 г белка на чашку.
Попробуйте рис и бобы в качестве гарнира или смешайте рис, бобы и хумус, затем намазав их на хлеб Иезекииля, который сделан из проросших зерен, и получится пикантная, насыщенная белками еда.
12. Картофель
Большой запеченный картофель содержит 8 г белка на порцию. Картофель также богат другими питательными веществами, такими как калий и витамин C.
Добавьте 2 столовые ложки хумуса для ароматной закуски, которая полезнее, чем картофель, покрытый маслом, и увеличивает содержание белка.Две столовые ложки хумуса содержат около 3 г белка.
13. Богатые белком овощи
Многие темные листовые овощи и зелень содержат белок. При употреблении в пищу этих продуктов недостаточно для удовлетворения ежедневных потребностей в белке, но несколько овощных закусок могут увеличить потребление белка, особенно в сочетании с другими продуктами, богатыми белком.
- Один средний стебель брокколи содержит около 4 г белка
- Капуста предлагает 2 г белка на чашку
- 5 средних грибов содержат 3 г белка
Попробуйте салат из молодой зелени с небольшим количеством лебеды сверху для богатой белком еды.
14. Сейтан
Сейтан — это полноценный белок, полученный из смеси пшеничного глютена с различными специями. Высокое содержание пшеницы означает, что его следует избегать людям с непереносимостью глютена или глютена. Для других это может быть полезный заменитель мяса, богатый белком.
При приготовлении в соевом соусе, который богат аминокислотой лизином, сейтан становится полноценным источником белка, предлагая 21 г на 1/3 чашки.
15. Хлеб Иезекииля
Хлеб Иезекииля — это богатая питательными веществами альтернатива традиционному хлебу.Его делают из ячменя, пшеницы, чечевицы, проса и полбы. Хлеб Иезекииля — отличный выбор для любителей хлеба, которые хотят более питательно есть тосты или бутерброды.
Хлеб Иезекииля содержит 4 г белка на ломтик. Получите еще больше белка, поджарив хлеб Иезекииля и намазав его арахисовым или миндальным маслом.
Поделиться на Pinterest Без мяса можно снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета 2 типа.Диета, не содержащая продуктов животного происхождения, требует планирования и исследования, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей человека в питании.Для некоторых это является преимуществом, поскольку побуждает задуматься о своей диете и понять питательную ценность продуктов, которые они едят. Для других это может оказаться сложной задачей и привести к дефициту питания.
Академия питания и диетологии отмечает, что вегетарианская или веганская диета может снизить риск некоторых заболеваний, таких как определенные формы сердечных заболеваний и рака, и может способствовать снижению веса.
Исследование, проведенное в 2014 году, изучило потребление питательных веществ 1475 человек и показало, что люди, придерживающиеся веганской диеты, потребляли меньше насыщенных жиров и холестерина, чем люди, соблюдающие всеядные диеты.Но у них также были самые низкие показатели потребления белка, кальция и энергии. Уровни витамина B-12 были нормальными, возможно, потому, что люди употребляли обогащенные продукты.
Академия питания и диетологии заявила в 2016 году, что люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, имеют более низкий риск различных заболеваний, в том числе:
Исследование, проведенное в 2017 году с участием более 70000 женщин, показало, что те, кто придерживается диеты с более высоким содержанием полезных растений у продуктов на основе был более низкий риск ишемической болезни сердца.
Веганская диета, как правило, низкокалорийна, поэтому веганам легче контролировать свой вес.Поскольку многие обработанные продукты не являются веганскими, веганская диета может исключить употребление многих нездоровых предварительно упакованных продуктов с высоким содержанием натрия.
Другое исследование 2017 года показало, что веганская диета из цельных продуктов может значительно уменьшить воспаление у людей с ишемической болезнью сердца. Это говорит о том, что веганская диета может улучшить здоровье сердца.
.Здоровы ли грибы? Вот что говорят эксперты
Универсальный гриб бывает разных форм, размеров и цветов; он стоит сбоку и может заменить мясо в качестве основного. Грибок излюбленный диетологами — он богат витаминами, минералами и другими питательными веществами.
Вот что могут сделать грибы для вашего здоровья и как включить их в свой рацион.
Каковы питательные свойства грибов?
Грибы — это продукт с низким содержанием углеводов, практически без жира и с небольшим содержанием белка.Одна порция — это чашка сырого (размером с кулак) или 1/2 чашки приготовленной.
Хотя они маленькие и малокалорийные — в одной порции всего около 15, — они хороши и в других отношениях. В грибах содержится около 15 витаминов и минералов, в том числе витамин B6, фолиевая кислота, магний, цинк и калий, — говорит Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии.
Они также богаты антиоксидантами, такими как эрготионеин и селен, которые являются противовоспалительными соединениями.«Грибы — отличная пища для употребления при незначительном воспалении, например при любой травме, или при аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит или волчанка», — говорит Лемонд.
И это один из немногих продуктов, содержащих витамин D, который важен для укрепления костей, уменьшения воспалений и улучшения иммунной функции. (Грибы содержат еще больше витамина D, когда они подвергаются воздействию ультрафиолета.)
Фитохимические вещества — или встречающиеся в природе растительные химические вещества — в грибах «кажутся особенно сильными, демонстрируя некоторые противораковые и омолаживающие свойства», — говорит Брайан Ст.Пьер, зарегистрированный диетолог и директор по питанию в Precision Nutrition.
Некоторые грибы полезнее других?
Есть тысячи разновидностей грибов, многие из которых имеют разный профиль питания. По словам Лемонда, белые грибы, на долю которых приходится около 90% грибов, потребляемых в США, содержат больше всего калия — 300 мг на порцию, в то время как грибы кремини и портобелло содержат больше всего антиоксиданта эрготионеина.
Вешенки и грибы шиитаке содержат наибольшее количество клетчатки (2 г на порцию), говорит Лемонд, а сырые грибы майтаке и портобелло, подвергающиеся воздействию ультрафиолетового света, являются одними из самых богатых витамином D. Белые грибы также продаются с повышенным уровнем витамина D.
В конце концов, любой гриб — хороший выбор. «Лучшие грибы — это те, которые вам нравятся и которые вы будете есть чаще всего», — говорит Св.Пьер. «Все они предоставляют множество преимуществ».
(Убедитесь, что вы знаете, как определить любые грибы, встречающиеся в дикой природе, которые могут быть ядовитыми, прежде чем их есть.)
Какой самый здоровый способ есть грибы?
По словам Сен-Пьера, неплохо есть из них омлет или жареные, а некоторые виды можно нарезать сырыми на салат. «Просто помните, что еще вы можете добавить, например, масло или сыр.”
Поскольку грибы имеют пикантный вкус умами, похожий на мясо, их смешивание и смешивание с мясом или употребление грибов в качестве замены мяса — популярные способы уменьшить потребление мяса, говорит Лемонд. «Они имеют такой же вкус и текстуру, что и мясо, по сравнению с большинством других растительных продуктов, в частности, кремини и грибами портобелло», — говорит Сен-Пьер.
Если вам не нравится их текстура, обжаривание грибов с небольшим количеством оливкового масла может смягчить их и облегчить их употребление, — говорит Лемонд.Попробуйте несколько разных видов, чтобы выбрать, что вам больше всего нравится.
Исправление: 1 февраля
В оригинальной версии этой истории название болезни было неверным. Это рассеянный склероз, а не мышечный склероз.
Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени.Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.Свяжитесь с нами по [email protected].
.