Рис витамины: Рис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

РИС: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Рис — злак пользующийся популярностью не только у приверженцев здорового образа жизни, но один из самых распространенных в мире. Рис является полезным диетическим продуктом и оказывает на организм человека очень благоприятное воздействие.

Описание риса:
Рис — крупяная культура, однолетнее или многолетнее растение семейства Злаковые. Рис известен человечеству уже около 4000 лет и является неотъемлемой частью многих кухонь мира. Существует множество видов этого продукта, которые выращиваются в разных странах в том числе и в России. Разные виды риса отличаются вкусом, формой, цветом, питательной ценностью и временем приготовления. Наиболее ценным для здоровья человека является коричневый нешлифованный (неочищенный) рис. Описанные ниже полезные свойства в полной мере относятся именно к этому виду риса.

Виды риса:
В зависимости от цвета, формы и степени очистки рис делится на различные виды. На полках наших магазинов встречаются в основном следующие виды:

  • Длиннозернистый белый рис. Это самый универсальный вид риса. Он быстро готовиться, не слипается и подходит для различных блюд. Так как данный вид риса в процессе производства подвергается очистке, то и полезных свойств в нем гораздо меньше чем в неочищенном рисе.
  • Круглозернистый белый рис. Этот вид риса требует большое количество воды при варке и хорошо подходит для каш, запеканок, пудингов и десертов. В нем также снижено содержание полезных веществ за счет очистки от оболочки зерна.
  • Пропаренный рис. Зерно подвергается обработке паром, при которой витамины и минералы перемещаются внутрь рисового зерна. Этот вид риса обладает большими полезными свойствами по сравнению с очищенными белыми видами риса.
  • Коричневый (нешлифованный,  неочищенный) рис. Один из самых полезных видов риса. При обработке зерна с него не снимается отрубиевая оболочка, которая содержит множество полезных веществ. Такой рис имеет светло коричневый цвет, требует более длительного приготовления нежели белые сорта риса.

Состав риса:
Рис является источником сложных углеводов, дающих организму долгосрочную энергию. В состав риса входят витамины Е, группы В (В1, В2, В3, В6), макро- и микроэлементы — калий, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, йод и другие минералы. Рис содержит 8 необходимых человеку аминокислот и совсем не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность риса:
Калорийность риса составляет около 340 ккал на 100 граммов продукта. Это относится к сухому не приготовленному рису. Например при варке калорийность риса снижается в несколько раз.

Полезные свойства риса:

  • Регулярное употребление риса снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Рис хорошо влияет на сердечно-соссудистую систему.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Улучшает мозговую деятельность человека.
  • Рис рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также тем кто заботиться о своей фигуре.
  • Рис придает организму долгосрочную энергию, снижает потребление жиров и глюкозы, не теряя при этом энергию.
  • Рис улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Регулярное употребление риса замедляет процессы старения организма.

Противопоказания риса:
Рис противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в больших количествах даже здоровым людям, так как во-первых: это может вызвать запоры, а во-вторых: в оболочке неочищенного риса содержаться вещества мешающие усвоению железа и кальция. Чрезмерное употребление белого риса может плохо повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Кушайте рис с удовольствием и будьте здоровы! В разделе «Полезные продукты» можно посмотреть о пользе и противопоказаниях других продуктов питания. И помните, что здоровый образ жизни не возможен без физической активности (физкультура, спорт), здорового сна, отказа от вредных привычек, соблюдения правил гигиены и других составляющих.

Рис — крупа для интеллекта

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» – так сказал Будда, и у нас нет оснований не доверять его мнению на этот счет. Как не вызывает сомнений и авторитет Гиппократа, некогда требовавшего от олимпийцев непременного употребления риса как до, так и после олимпийских игр.

Рис человек начал выращивать примерно семь-восемь тысяч лет назад. С тех пор количество сортов риса достигло 700, а его ежегодное производство составляет около 500 миллионов тонн, при этом на один килограмм выращенного риса нужно затратить пять тысяч литров воды. Но он того стоит. Полезные свойства риса заслуживают самых нескромных похвал. Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при неосложненной диарее.

А последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Следует помнить, однако, что рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме. Поэтому в диете, как и во всякой еде, главное – это чувство меры.

В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка глютена являющегося аллергеном. Это делает рис идеальным для тех, кто страдает целиакией (непереносимостью пшеницы), а также для младенцев, поскольку у них еще не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется диетологами как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, наличествует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.

Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис — богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Однако чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ. В этом смысле намного полезней имеющие желтоватый оттенок зерна пропаренного риса (собранный рис замачивают в воде, после чего обрабатывают горячим паром под давлением), при такой технологии почти 80 процентов витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерно. Основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только на зернах коричневого риса.

«Коричневый» рис – это цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также сохраняется и зародышевый слой. Если бы японские моряки прошлых столетий во время своих длительных хождений по морям и океанам питались не обычным, белым рисом, а коричневым, их не косила бы страшная болезнь под названием бери-бери, обусловленная недостаточностью витамина В1 – тиамина, который полностью сохраняется в коричневом рисе. Но об этом стало известно только в конце XIX века, сам же тиамин был выделен и еще позже – в 1911 году, а до той поры судовые врачи вынуждены были то и дело признавать свое полное бессилие перед болезнью.

При этом следует помнить, что столь полезная отрубевая оболочка содержит и часть вредных веществ, например фитиновую кислоту, препятствующую усвоению железа и кальция.

Говорят, в Европу рис попал благодаря Александру Македонскому. В России же рис появился только в XVII веке, но тоже благодаря царственной особе – по приказу Петра Великого. Здесь этот злак долго называли то сарацинской пшеницей, то сорочинским пшеном, и только в конце XIX века стали называть рисом.

Как ни странно, но в долгие советские времена даже в Москве можно было купить только два сорта риса, которые продавались под условными названиями «белый шлифованный» и «дробленый белый». Рисовое изобилие пришло к нам только с развалом СССР.

Наиболее популярные сорта риса


Жасмин — белый длиннозернистый. Именно при варке он и приобретает свою знаменитую белизну, хотя и немного слипается при этом, правда идеально сохраняя форму.
Басмати – это самый тонкий и самый длинный белый сорт. Во всем мире его называют «королем риса». В переводе с хинди «басмати» означает «ароматный».
Арборио – а это самый короткий и самый круглый крупный рис из Италии, именно его мы едим в составе ризотто и паэльи.
Коричневый — сохраняет отрубную оболочку и зародыш зерна, самый полезный сорт, так как содержит все исходные питательные вещества и витамины. Такой рис варится намного дольше обычного, но при этом совершенно не разваривается.

Рис любят во всех странах. Но так уж исторически сложилось, что основными потребителями риса являются страны Востока и Азии, там этот злак – неотъемлемая часть культуры. Родиной риса считается с переменным успехом Индия, Индокитай, Таиланд и Китай, где его до сих пор почитают символом жизни.

Наибольшей любовью к рису отличились японцы: само слово «рис» на японском языке означает «еда», а два известных японских автоконцерна ввели слово «рис» в название своих брендов («Тойота» переводится как «хорошее рисовое поле», а «Хонда» – как «первоначальное рисовое поле»). Да и одно из стародавних названий Японии звучит как Земля рисовых колосьев. Не так давно японские фармакологи из Университета Мэйдзио в городе Нагоя провели серию экспериментов, в результате которых выяснилось, что употребление риса сдерживает слабоумие и повышает интеллект.

Японцы стремятся превратить рис – еду номер один – в универсальное лекарство. На днях японские генетики из Национального института агробиологии Японии создали сорт риса, способный избавить больных сахарных диабетом второго типа от приема лекарств. Как утверждает руководитель исследования Фумио Такаива, новый рис обладает способностью снижать уровень сахара в крови благодаря стимуляции синтеза собственного инсулина в поджелудочной железе человека. За этот процесс отвечает глюкагоноподобный пептид-1, его ген встроен в геном риса.

Также господин Такаива обещает вскоре предоставить еще один рисовый сорт, способный лечить людей от аллергии и сенной лихорадки. Эксперименты по встраиванию специальных генов в рисовый геном будут завершены уже через несколько лет.
Насколько безопасными окажутся эти новые продукты покажет время. Ну а пока и самый обычный рис способен доставить нам немало приятных минут.

Рис с вином и лимоном
Головку репчатого лука нашинковать, уложить в посуду для тушения, добавить сливочного масла. Тушить на слабом огне. Через 5-10 минут добавить примерно 350 г сырого хорошо промытого риса. Перемешать с луком. Через 2-3 минуты влить полстакана белого сухого вина. Варить на слабом огне, пока вино не выпарится. Затем постепенно влить заранее приготовленный куриный бульон. Минут через пять добавить тертую лимонную кожуру, а под самый конец влить немного лимонного сока. Рис впитал всю жидкость и стал пышным и рассыпчатым? Тогда выключайте плиту, выкладывайте горячий рис на блюдо и, не забыв посыпать его рубленой зеленью петрушки, немедленно приступайте к еде.

исследования американских ученых заставили задуматься – Учительская газета

Каждая хозяйка наверняка знает, что белый и коричневый рис происходят из одного и того же зерна. Но белый рис подвергается множеству этапов очищения и обработки, теряя на каждом часть своих полезных свойств. Коричневый рис – это разновидность цельного зерна.

Фото: pixabay.com

Ученые из США изучили растительный продукт со всех сторон, чтобы понять какому из двух видов отдать предпочтения в тех или иных жизненных ситуациях. А также узнать о возможных рисках от употребления питательного злака. Об этом рассказывает издание medicalnewstoday.com.

Про питание

В ходе множества научных экспериментов, проведенных в разные годы, доказано, что в коричневом рисе содержится больше белка, клетчатки и углеводов, чем в белом. По данным НМСХ (Национальное Министерство сельского хозяйства) США, в одной чашке среднезернистого вареного обогащенного белого риса, в которой умещается 186 грамм, содержится:

  • килокалории (ккал) 242;
  • белок 4,43 г;
  • жир 0,39 г;
  • углеводы 53,3 г;
  • клетчатка 0,55 г.

В рисе белого цвета много витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту. В обогащенном рисе питательных веществ больше.

Чашка вареного длиннозернистого бурого риса, вмещающая 202 г продукта содержит:
ккал 248;

  • белок 5,54 г;
  • жир 1,97 г;
  • углеводы 51,7 г;
  • клетчатка 3,22 г.

В нем также как и в белом сородиче, есть витамины, минералы, фолиевая кислота.

Таблица потребностей взрослого человека

Питательные вещества Белый рис Бурый рис Рекомендуемое количество в мг
Железо (мг) 2,6 1.1 8-18
Тиамин (мг) 0,3 0,4 1.1-1.2
Витамин B6 (мг) 0,1 0,3 1,3
Ниацин (мг) 3,4 5,2 14-16
Фолиевая кислота (мкг) 108 18,2 400 (дополнительные потребности возникают во время беременности)
Фосфор (мг) 68,8 208 700
Магний (мг) 24,2 78,8 340-420
Цинк (мг) 0.8 1.4 8–11
Селен (мкг) 14 11,7 411
Медь (мг) 0,1 0,2 900
Марганец (мг) 0,7 2,0 1,8-2,3

Из таблицы видно, что в коричневом рисе содержится больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем в белом. Но уровень фолиевой кислоты и железа – выше.

Так что же такое белый рис? Это тот же знакомый всем коричневый рис, только лишенный отрубей и зародышей, которые содержат ценные питательные вещества. Вследствие обработки белый рис также остается без некоторых ценных антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, жиров, клетчатки и белка.

Впрочем, производители научились обогащать многие сорта белого риса, чтобы компенсировать потери питательных веществ. В США, например, добавляют витамины группы В, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, а также железо.

Большинство людей хорошо переносят рис, поэтому он считается диетическим продуктом. И белый, и коричневый рис не содержат глютен. Клетчаткой и питательными веществами богата также фиолетовая культура.

Какой рис лучше?

В некоторых ситуациях один вид риса может быть предпочтительнее другого. Как правило, это касается темы здоровья.

Заболевания почек

Коричневый рис содержит значительно больше фосфора и калия, чем белый. Это замечательно, когда у людей нет проблем с почками. Но если в области почек не все благополучно, придется подумать об ограничении применения бурого риса.

Фото: pixabay.com

Это обусловлено необходимостью регулировать уровень именно этих полезных веществ в организме. К примеру, переизбыток калия может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца. Поэтому пациентам с недугами почек врачи советуют употреблять именно белый рис.

Диета с низким содержанием клетчатки

Иногда врач рекомендует соблюдать диету с низким содержанием клетчатки. Подобное питание рекомендуется при следующих недугах:

  • дивертикулит;
  • диарея;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • колоректальный рак.

Белый рис, в котором меньше клетчатки, чем в буром, рекомендуют включать в меню людей, перенесших операции в области желудочно – кишечного тракта.

Диета с высоким содержанием клетчатки

Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белые злаки, что делает его незаменимым для людей, нуждающихся в диете с высоким содержанием клетчатки.
Американская ассоциация сердца (AHA) предлагает выбирать цельные продукты вместо рафинированных, таких как белый рис, чтобы снизить риск:

  • высокого уровня холестерина;
  • высокого кровяного давления;
    сахарного диабета 2 типа;
  • ожирения;
  • болезней сердца;
  • запоров.

Вот почему специалисты советуют внимательно отнестись к тому, что лежит на тарелках.

Существуют ли риски при употреблении риса

Нет-нет, да и появляются сообщения об опасности, вызванной потреблением риса. Некоторые люди связывают это с токсинами, содержащимися в крупе, поскольку они могут вызвать рак мочевого пузыря или легких.

Однако выводы ученых и специалистов Управления по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) свидетельствуют о том, что токсины могут присутствовать и в коричневом, и в белом рисе, но с большей вероятностью встречаются в коричневой культуре, поскольку они накапливаются в отрубях.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пришло к выводу, что женщинам лучше избегать употребления риса во время беременности, а детям советуют включать в рацион, начиная с шести лет.

Исследования продолжаются. Не исключено, что скоро в СМИ прозвучат новые сенсационные сообщения.

Увеличение массы тела

Рис – это крахмалистая и высокоуглеводная пища. Люди, которые едят много риса и мало занимаются спортом, на определенном этапе могут почувствовать, что набирают вес. В исследовании 437 японских фабричных рабочих, которые употребляли много белого риса в течение года, доминируют люди, набравшие избыточный вес.

Фото: pixabay.com

Те, кто употреблял белый рис в ограниченном количестве, сохранил прежние показатели. Испытуемые, налегающие весь года на коричневый рис, сохранили свой вес независимо от того, в каком количестве они его ели.

Рис и диабет 2 типа

Ряд научных исследований и экспериментов, которые провели американские ученые, касается связи между использованием белого риса и риском развития диабета 2 типа. Авторам удалось доказать, что она действительно существует и касается, в первую очередь, выходцев из азиатских стран.

Люди, съедавшие не менее пяти порций (по трети чашки) белого риса в неделю, имели на 17% больше рисков развития диабета 2 типа, чем те, кто съедал по крайней мере две порции коричневых злаков в неделю. У таких любителей рисовой культуры риск заболеть диабетом 2 типа оценивали в 11%.

Исследователи также пришли к выводу, что употребление коричневого риса способствует снижению риска развития диабета 2 типа, особенно если люди полностью переходят с белого на коричневый рис. Этот эффект они связывают с большим количеством нерастворимой клетчатки и магния в коричневом рисе.

Как хранить отваренный рис

Хранение и повторный нагрев риса может повлечь за собой риск пищевых отравлений. Чтобы избежать этого, люди должны готовить столько, сколько им потребуется для одного приема пищи.

Если все-таки рис нужно сохранить, необходимо:

  • Охладить рис как можно быстрее, желательно в течение 1 часа.
  • Хранить продукт в холодильнике не более 24 часов.
  • Убедиться, что при повторном нагревании вся порция риса прогрелась равномерно.
  • Избегать разогрева во второй раз.

Соблюдение простых правил сохранит здоровье и подарит наслаждение от вкусной еды. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало читателям о пяти продуктах, которые необходимо включать в меню при артрите, как понять, что витамина D в организме чересчур много, как ликвидировать хруст в суставах, как за 28 дней избавиться от висцерального жира, как с помощью недорогих ягод снизить уровень сахара в крови, а также о том, как индийские специи влияют на диабет 2 типа.

 

состав, полезные свойства и вред, калорийность, виды риса

Рис – это древнейшая злаковая культура, богатая витаминами и оказывающая благотворное влияние на организм человека. В странах Востока, например, Индии, Китае, Японии, рис считается неотъемлемым компонентом практически всех блюд.

Любопытно: с точки зрения диетологии, рис очень полезен: он имеет невысокую калорийность и может быть ингредиентом диетического меню.

Места прорастания

Родина риса – Азия, точнее Вьетнам, Таиланд, Китай. Рис произрастает на залитых водой полях, хотя он может расти и в сухих регионах, но во влажной среде злаковая культура дает в 20 раз больше урожая. Во время роста рис не требует удобрений или подпитки химикатами, таким образом, получается экологически чистая крупа без малейшего вреда для почвы.

Полезные свойства

Любой из видов риса оказывает на организм человека такое лечебное воздействие: 

  1. Отвар из риса или жидкая рисовая каша рекомендованы для лечения расстройства желудка и диареи у детей и взрослых.
  2. Высокое содержание калия в крупе укрепляет суставы.
  3. Витамины группы В полезны при беременности, также для укрепления волос и ногтей.
  4. Вяжущая консистенция вареного риса помогает при язвенной болезни и гастрите, мягко обволакивая стенки желудка.

Вред

Некоторые специалисты утверждают, что очищенный белый рис может нанести вред, ведь он относится к рафинированным продуктам. При частом употреблении риса развивается заболевание сердца или сахарный диабет. Также возможны запоры, боли в желудке.

Состав

Самым полезным считается необработанный коричневый рис. В верхней отрубяной оболочке, которую снимают при изготовлении шлифованной крупы, содержатся такие полезные вещества:

  • Каротин.
  • Витамины РР.
  • Фолиевая кислота и минералы.
  • Клетчатка.
  • 8 видов аминокислот.


А в шлифованном белом рисе, наиболее известном в кулинарии, содержание этих веществ минимальное и он состоит по большей части из крахмала.

Важно знать! Второй по полезности сорт риса – это пропаренный, во время обработки которого около 80% полезных веществ из оболочки переходят в крупу под воздействием термической обработки.

Виды

В классической кулинарии используют 3 вида риса:

  1. Круглозернистый (4–5 мм). Рис круглозерный шлифованный применяется в кондитерском деле для десертов из-за высокого содержания крахмала.
  2. Среднезернистый (5–6 мм). Используется во всех сферах кулинарии.
  3. Длиннозерный рис (6–8 мм). Применяется в приготовлении первых и вторых горячих блюд.


По способу обработки рис разделяют на шлифованный, шлифованный дробленый, пропаренный и полированный. Известные сорта: карнароли, жасмин, арборио, рис для суши и другие. 

Как приготовить рис

Чтобы приготовить вкусное блюдо из риса достаточно 100 г крупы, кусочка масла и щепотки куркумы. Во время приготовления лучше соблюдать такие рекомендации:

  1. Мойте крупу до чистой воды, используя мелкое сито.
  2. Если вы хотите получить рассыпчатый рис, то его следует замочить в воде с 1 ст. л. уксуса на 10-15 мин.
  3. Рис не варят в эмалированной посуде, кладут в холодную воду, доводят до кипения, добавляют ½ ст. л. растительного масла, закрывают крышкой и томят на медленном огне до испарения воды.

Совет. На 100 г риса рекомендуется брать 300 мл воды, ведь в процессе обработки крупа в 3 раза увеличится в объеме.

Чтобы придать рису цвет используется целый арсенал приправ. Например, куркума, карри или простая морковь придадут крупе желтовато-оранжевый оттенок, а обжарка с соком свеклы – бордовый. Подают рис с соевым соусом или сливочным маслом в сопровождении рыбы или овощей.

Как выбирать рис

При покупке риса стоит смотреть на дату изготовления. Рис стареет достаточно быстро, поэтому дата упаковки должна быть не позже 6–9 мес. Рис, упакованный в какой-либо восточной стране, будет качественным, там собирают урожай этого полезного злакового 3–4 раза в год. Также хорош и рис из Швейцарии: он экологически чистый и без пестицидов.

Внимательно рассмотрите содержимое пакета: все зерна должны быть одного размера. Отсутствие мусора, травинок-ворсинок является обязательным критерием.

Хранение

После распечатывания пакета с рисом крупа может храниться до 12 мес. Хранить крупу в герметично закрытой банке очень удобно, но рис быстро «запревает», поэтому рекомендуется пересыпать крупу из пакета в мешочек из натуральной ткани. В мешочке рис защищен от солнечных лучей и влаги, и происходит естественная вентиляция. Храниться рис при температуре от +5°C до +15 °C.

Совет. После 6 месяцев хранения сырой рис рекомендуется перед готовкой обжаривать без масла на сковороде.

Ограничения

Рисовая крупа – безвредный продукт, который можно давать малышам в качестве первого прикорма. Но из-за крепящего воздействия рис стоит употреблять с осторожностью людям, которые страдают от запоров, геморроя.

В чем польза бурого риса?

На прилавках магазинов мы привыкли видеть обычный белый рис и о существовании бурого узнали сравнительно недавно. Что же представляет из себя бурый рис и за что ценится? Впервые его ценность была обнаружена в XIX веке, причем довольно случайно. На этот счет существует следующая легенда.

В конце XIX века в Индонезии голландский врач Христиан Эйкман, занимаясь изучением болезни бери-бери, вызываемой дефицитом в организме витамина В1, вдруг заметил, что бедняки практически не страдали этим недугом. А их более состоятельные соотечественники, наоборот, довольно часто были подвержены этому заболеванию. Проанализировав рацион питания местного населения, врачи обнаружили, что бедные индонезийцы питались в основном дешевым бурым рисом, а богатые могли позволить себе дорогой шлифованный белый рис, который и употребляли в пищу. Тогда в рацион больных медики стали вводить бурый рис – и быстро добивались выздоровления. Проведенные исследования показали наличие в оболочке неочищенного риса множества полезных, новых для науки веществ – аминов. Их важность для организма было трудно переоценить, поэтому они получили название «вита-амины» («vita» в переводе с латинского означает «жизнь»), или витамины.

Бурый рис – действительно, кладезь полезных веществ. Он содержит витамины В1-В6, Е, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, селен, различные аминокислоты, полезные растительные жиры. Кроме того, в его состав входит нерастворимая клетчатка, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, и полезнейшее рисовое масло. В оболочке нешлифованного риса содержится и комплекс антиоксидантов (гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота), который оказывает благотворное влияние на организм: понижает в крови уровень холестерина, выводит его излишки из организма и сокращает его усвоение из пищи, таким образом, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

Все эти вещества в буром рисе – полностью природного происхождения, в отличие от шлифованного белого риса, который после очистки теряет почти все полезности вместе с оболочкой и иногда может быть обогащен витаминами искусственно. Правда, насколько потом такие витаминные добавки усваиваются организмом и насколько они вообще безопасны, можно только догадываться. К тому же, эти добавки вносят в порошкообразном виде и в процессе мытья и приготовления риса от них мало что остается.

В азиатских странах, где рис составляет основу рациона, у коренного населения бурый рис популярнее белого. Например, в Японии в рационе детей и пожилых людей бурый рис присутствует в обязательном порядке, поскольку он исключительно питательный и полезный. А у нас такой рис, к сожалению, пользуется гораздо меньшим спросом, чем белый. Возможно, из-за своего не очень аппетитного вида – зернышки серо-коричневого оттенка с неровной поверхностью. В какой-то степени – и из-за недостатка информации об этом продукте, и в силу привычки использовать белый рис. Хотя бурый рис – этот тот же белый, только нешлифованный, правда, вкус у него немного специфический, к нему нужно привыкнуть.

К сожалению, рацион современного человека зачастую переполнен рафинированной пищей, поэтому диетологи рекомендуют заботящимся о своем здоровье людям переходить на бурый рис или хотя бы компенсировать недостаток полезных веществ, употребляя бурый рис 1-2 раза в неделю. Все-таки по своему составу и воздействию на организм бурый рис во много раз превосходит белый. Ведь очистка и шлифовка лишают зерна риса значительного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Использовать нешлифованный рис в кулинарии можно точно так же, как используется шлифованный белый рис. Только нужно помнить, что бурый рис готовится в два раза дольше по времени и после приготовления немного жестче, чем белый. Чтобы ускорить его приготовление, бурый рис рекомендуется промыть несколько раз проточной водой и оставить вымачиваться, как минимум, на 2-3 часа. А еще лучше оставить его в воде на ночь, тогда он будет нежным, рассыпчатым, с приятным ароматом.

Процесс приготовления выглядит примерно так. На ночь замачивают рис в холодной воде, утром эту воду сливают, наливают свежей холодной воды и ставят рис на огонь. Через 10 минут после закипания воду сливают, рис промывают в холодной воде, снова заливают свежую холодную воду и кипятят минут 15-20. После чего кастрюльку укутывают в одеяло и оставляют рис доходить до готовности. Таким образом, термальная обработка риса сводится к минимуму, что способствует лучшему сохранению полезных веществ.

Но есть и другой рецепт. Перед варкой рис промывают до прозрачной воды и ставят вариться, залив водой в пропорции примерно 1:2 (1 часть риса на 2 части воды). Вся эта вода должна впитаться в рис при приготовлении на медленном огне. Сторонники этого способа утверждают, что таким образом мы не выливаем с водой полезные вещества риса, они впитываются в него и потом съедаются. В любом случае, бурый рис можно подавать к столу с различными продуктами (мясо, овощи, молоко) и в виде разных блюд.

Бурый рис имеет такой недостаток, как небольшой срок хранения, потому что остающаяся на зернах оболочка содержит масла, которые со временем окисляются, и биологически активные вещества. Хранить его нужно в закрытой посуде в холодильнике.

Употребление бурого риса – отличный вклад в укрепление своего здоровья. Выбор за вами – либо очищенный белый рис, искусственно обогащенный витаминами, либо полезнейший натуральный продукт.

Источник cтатьи: КокоБай

Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис

Невозможно себе представить азиата, на столе которого не было бы риса, поскольку именно в азиатских странах он является основным продуктом питания. В Китае, к примеру, его выращивают вот уже на протяжении 6000 лет. Не зря на сегодняшний момент основными поставщиками всех видов риса являются страны азиатского региона, а именно Таиланд, Китай и Вьетнам. Однако любят его и в других странах, хотя и предпочитают преимущественно очищенный рис, доля которого на мировом рынке составляет 70 процентов. И зря. Поскольку рис в своей естественной форме, т.е. неочищенный рис, гораздо полезнее, при этом известен он под названием бурый или коричневый рис.

Хотя не стоит винить потребителя в том, что они включают в свой рацион чаще всего белый рис, поскольку, во-первых, они потребляют то, что предлагает в основном производитель, во-вторых, они мало что знают об удивительных свойствах именно бурого риса.

Собственно говоря, любой известный вид риса изначально выглядит как бурый рис, прежде чем пройдет стадию полирования, а делают это по экономическим соображениям, чтобы увеличить срок хранения риса. К сожалению, впоследствии теряются все ценнейшие вещества, которые находятся как раз-таки в шелухе и отрубях, которые удаляются впоследствии.​

Пищевая ценность бурого риса

Сила бурого риса заключена в его оболочке. Именно в ней хранятся все самые ценные питательные вещества, которыми от природы богат данный уникальный злак. К сожалению, другие очищенные виды риса не могут этим похвастаться, поскольку в процессе производства тщательно полируются и теряют вместе со своей оболочкой и содержащиеся в ней питательные вещества.

Таким образом, на 100 г бурого или неочищенного риса приходится 23 г углеводов, 0,9 г жира и 7,5 г протеина. Кроме того, в нем содержится большое количество полезных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов (кальция – 10 мг, магния — 43 мг, фосфора – 83 мг, калия – 43 мг, натрия – 5 мг, клетчатки – 1,8 г).

Единственным минусом данного злака является то, что он дольше готовится. Хотя можно ли это называть недостатком, если в результате мы получаем продукт с целым набором полезных для организма веществ.

Бурый рис богат клетчаткой

В порции бурого риса содержится 14 процентов от ежедневной нормы клетчатки, при этом ее гораздо больше, чем в белом рисе. Ценность данного сложного углевода состоит в том, что он заботится о здоровье кишечника, нормализует его микрофлору, улучшает состояние стула, а также предупреждает развитие рака кишечника, поскольку связывается с химическими веществами, провоцирующими рак, и выводит их из организма. Кроме того, клетчатка помогает снижать уровень холестерина в крови, способствуя здоровью сосудов.

Бурый рис уменьшает риск развития диабета

Ученые установили, что потребление двух порций неочищенного риса в неделю снижает вероятность заболеть диабетом на 11 процентов. Данный злак относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому содержащаяся в нем глюкоза медленно усваивается организмом, поступая в кровоток со скоростью, позволяющей сохранять оптимальный уровень сахара в крови сразу после приема пищи.

Бурый рис увеличивает уровень серотонина в организме и помогает бороться с депрессией

Бурый рис богат полезными углеводами, которые стимулируют производство серотонина в мозгу. Кроме того, в нем есть другие вещества, которые усиливают эффект, производимый углеводами. В первую очередь следует упомянуть фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в деятельности клеток мозга, способствует снятию напряжения, улучшению концентрации и настроения. Кроме того, мозговую деятельность стимулируют находящиеся в составе бурого риса витамины B1 и B3 и некоторые минералы.​

Почему еще следует потреблять бурый рис?

  • В нем содержится большое количество марганца, участвующего в производстве энергии из углеводов и белков. Кроме того, он играет ключевую роль в синтезе жирных кислот, необходимых для здоровой нервной системы.
  • Бурый рис – источник селена, который тормозит развитие раковых клеток. Кроме того, данный микроэлемент укрепляет деятельность иммунитета и активизирует защитные функции организма.
  • В нем содержится большое количество фенольных смол, которые обладают противовоспалительными свойствами.
  • Как источник магния, бурый рис важен для крепости костей, поскольку основная часть данного минерала накапливается именно в костной ткани.
  • Если вы никогда не ели бурый рис?

    Если вы прежде никогда не ели бурый рис, то неплохо начинать готовить его вперемешку с белым рисом, постепенно уменьшая пропорциональное соотношение в сторону первого. Вскоре вы по-настоящему ощутите ореховый аромат бурого риса и если снова попытаетесь вернуться к прежним вкусовым привычкам, то заметите, насколько крахмалистый вкус у белого риса и вряд ли опять начнете его кушать.

    Как хранить бурый рис?

    Поскольку в оболочке бурого риса содержатся жиры, с течением времени он теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. Поэтому хранить его следует в холодильнике и при этом не более пяти месяцев. Лучше всего съесть его в течение 3-4 месяцев. При желании его можно заморозить и увеличить срок его хранения еще на некоторое время.

    Как приготовить бурый рис?

    При приготовлении бурого риса годятся все рецепты, которые используются при приготовлении белого риса. Однако прежде его следует замочить в воде на 25-30 минут, чтобы размягчить зерна. Перед варкой рекомендуется брать воду и бурый рис в соотношении 2:1, на 2 стакана воды – 1 стакан риса. Важно соблюдать пропорцию, поскольку если добавить слишком много воды, в процессе варки рис слипнется, если недолить воды, то он получится слишком жесткий.​

    Протеин

    Купить

    Спортивные батончики

    Купить

    Спортивные батончики

    Купить

    Витамины и минералы

    Купить

    ​ ​

    Рис польза и вред для здоровья

    Из зерен риса производят крахмал и крупу, из зародыша добывается масло. Рис употребляется как самостоятельное яство, или в качестве гарнира к рыбе, овощным и мясным блюдам.

    Польза риса в большом витаминно — минеральном наборе, который позволяющий продукту занять достойное место в нашем рационе:

    • В содержание этого полезного злака включены масса микро, и макроэлементов, витаминов группы B. Эти элементы целебно воздействуют на деятельность ЦНС, снабжают организм нужной активностью, сберегают хороший вид кожного покрова и волос. В этом продукте находится значительное количество сложных углеводов, являющихся животворным источником активности для мышц организма, питая их целебными качествами.
    • Содержание фосфора, кальция, железа, калия и цинка — относят этот злак к важным продуктам питания человека. Калий способен обезопасить влияние соли, поступающей в организм с прочими продуктами питания, благодаря этому, данный злак ценен при болезнях сердца и почек.
    • Зерна риса заключают в себе белки и аминокислоты, участвующие в создании клеток.
    • В этом полезном растении хранится малый объем клетчатки, приблизительно 3% — в белом рисе, и около 4,5% — в необработанном виде.

    Для покрытия потребности в клетчатке, надо включить в меню больше сырых и разнообразных блюд из тушеных овощей.

    Рис — при онкологии и язве желудка

    • Содержащийся в злаке крахмал гарантирует организму нужный объем энергии и располагает противоопухолевыми свойствами, поэтому рис и советуют применять при онкологии.
    • В содержании риса находятся целебные элементы, которые обволакивают внутреннюю поверхность желудка, потому он и рекомендуется для лиц, с повышенной кислотностью, язве желудка.

    Для желающих похудеть

    Специалисты по лечебному питанию, рекомендуют включить в меню полезные рисовые блюда, для тех, кто хочет избавиться от ненужного веса, потому что в этом злаке нет соли, и он содействует увеличению секреции желудка.

    Существенное наличие оптимального набора необходимых элементов и низкая калорийность продукта, содействуют правильному функционированию системе пищеварения.

    Кроме всего прочего:

    1. Использование отрубей из риса, соучаствует в снижении возможности возникновения камней в почках.
    2. Из отрубей вырабатывается экстракт масла, поддерживающего здоровье при болезнях сердца и сосудов, недугов желудка, для понижения величины холестерина и ослабления негативных проявлений при климаксе.
    3. Это растение полезно при диабете, потому что содействует выводу ненужной жидкости и упорядочивает содержание сахара в крови.

    Алкоголь и прочая продукция из риса

    На Востоке этот полезный злак применяется для выработки алкогольной продукции, отруби идут на корм животным, из рисовой соломки производят бумагу, корзинки, вазы и прочую продукцию.

    Рис — для диеты и питание младенцам

    Из — за малой калорийности, этот полезный продукт включают в содержание ряда диет. Он заключает много разных минералов, которые удаляют из организма ненужную жидкость.
    В противоположность прочим злаковым, в его содержании отсутствует глютен, возбуждающий аллергию. Потому злак и разрешается включать в рацион грудничкам начиная с полугода, как первый прикорм.

    Виды риса

    На планете существуют большое число разных сортов. По способу обработки распознают:

    Коричневый: минимальная обработка позволяет сохранить оболочку зерна, изобилующую полезными элементами. Она и сообщает рису светло — коричневую окраску.

    Чёрный: лидер по наличию и числу белка и клетчатки, нужной для ЖКТ. По антиоксидантному составу он конкурент винограду, красному вину и соку из апельсинов.

    Бурый — калорийность ниже, по сравнению с белым рисом. Он упорядочивает деятельность кишечной системы. Выводит ядовитые вещества и предупреждает запоры. Находящийся в составе этого злака гамма — оризанол понижает холестериновый уровень.

    Какой рис самый полезный?

    Самый полезный продукт — это коричневый и черный рис. Белого цвета рис, имеет в своем составе меньше полезных элементов.

    В черном и коричневом зерне — остались зародышевые части и отруби.

    В этих видах зерна достаточно магния, клетчатки и прочих ценных элементов, если сравнивать его с белым продуктом.

    • Вдобавок, коричневый злак обладает более низкой, по сравнению с белым рисом, гликемической нагрузкой.В коричневом зерне содержится примерно 7,2 г белка в 100 граммах продукта.
    • Если предпочесть черный рис, обладающий ореховым вкусом, варить следует дольше, чем белый злак.Он располагает большим содержанием белка — 9,1 грамм на 100 грамм продукта.

    Как теперь стало известно — состав полезных элементов меняется в соответствии с сортом продукции, подведем итоги:

    Ценные свойства рисового продукта, обусловлены способами его обработки.

    • Самым полезным числится неочищенный коричневый рис, заключающий в своем составе элементы, способствующие выводу ядовитых веществ.
    • В белых отшлифованных зернах находится меньше ценных веществ, поскольку при шлифовке утрачивается значительное число полезных качеств.
    • Хорошей альтернативой можно считать пропаренный рис, этот способ обработки позволяет сберечь витаминно – минеральный набор в достаточном количестве.
    • Наиболее богат полезными веществами — черный рис.

    Свойства риса

    Продукт располагает редкими полезными абсорбирующими качествами, дающими прекрасную реальность для вывода шлаков.

    Набор полезных веществ, находящийся в составе злака, располагает целебными качествами:

    • Лецитин, содержащийся в продукте активизирует процессы функций мозга;
    • ГАМК является стабилизатором АД;
    • Олигосахариды помогают восстановить деятельность кишечника;
    • Отличные качества риса находят свое применение всюду:
    • Отвар из риса – самый широко известный рецепт от поноса.
    • В народной терапии сусло из рисового злака употребляют при пневмонии, легочных и простудных недугах и в качестве снижающего жар средства.
    • Каша из риса чрезвычайно ценна для кормящих мам, поскольку содействует усилению выработке молока.
    • Блюда из рисового злака употребляются при сбоях в нервной системе.
    • А для утоления жажды неплохо подойдет отвар из этого злака.
    • В Японии исстари женщины применяли отвары из риса и рисовой муки для отбеливания лица.
    • Мука, отвары и кашка чистят и осветляют пигментные пятна и веснушки.

    После процесса очищения, улучшается состояние здоровья, исчезает отечность, боли в суставах, упорядочиваются обменные процессы, деятельность почек, печени.

    Содержание полезных веществ

    Содержание витаминов и минералов в 100 г риса

    Содержание витаминов и минералов в рисе Таблица

    Вред риса

      • В чрезмерных объемах употребление риса приводит к запорам, что негативно отражается на функциях кишечника.
      • В оболочке риса содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению железа и кальция.
      • Противопоказан рис в чрезмерных объемах людям, страдающим коликами и метеоризмом.

    Какие витамины есть в рисе?

    Рис содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, K и E.

    Кредит изображения: Suthicha Poonakaow / EyeEm / EyeEm / GettyImages

    Рис содержит несколько витаминов, в том числе витамины E, K и B. Длиннозерный коричневый рис содержит больше этих витаминов, чем белый рис.

    Совет

    Рис содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, K и E.

    Белый и коричневый рис

    Лучший способ понять разницу между белым рисом и коричневым рисом — это понять разницу между цельнозерновыми и очищенными зернами.По словам Тоби Смитсона, зарегистрированного и лицензированного диетолога и национального представителя Академии питания и диетологии на ShareCare, цельнозерновые в основном состоят из 3 частей.

    Отруби — это твердый внешний слой семян, часть, которая их защищает. Учтите, что отруби — это не шелуха. Шелуха — это фактическое внешнее покрытие зерна, которое удаляется как для цельного, так и для очищенного зерна. Однако отруби — это слой непосредственно под шелухой, и цельные зерна не удаляются.Это богатый источник минералов, антиоксидантов и клетчатки.

    Зародыш — это сердцевина зерна, и он часто богат множеством различных питательных веществ, таких как жир, белок, углеводы, антиоксиданты и многие другие полезные соединения, включая большинство витаминов, содержащихся в рисе.

    Эндосперм — самая большая часть зерна злаков по размеру. Однако он почти полностью состоит из крахмалистых углеводов с небольшим количеством белка. Фактически, высокое содержание крахмала в рисе часто считается одним из недостатков риса.

    Основное различие между коричневым рисом и белым рисом заключается в том, что коричневый рис представляет собой цельное зерно, оставшееся нетронутым. В нем есть зародыши и отруби. Следовательно, он более питателен, чем белый рис, и содержит много антиоксидантов и клетчатки.

    Белый рис, с другой стороны, лишен отрубей снаружи и зародышей внутри. Следовательно, он потерял свой самый питательный компонент. Это сделано для того, чтобы у белого риса был более длительный срок хранения, лучший вкус и лучшее качество приготовления.Однако компромисс заключается в том, что вареный белый рис почти полностью состоит из крахмалистых углеводов, включая амилозу и амилопектин. Это усугубляет недостатки очищенных рисов.

    В разных типах риса содержится разное количество каждого из этих крахмалов, что влияет на их усвояемость и текстуру. Рис с высоким содержанием амилопектина имеет тенденцию быть липким, а рис с высоким содержанием амилозы — нет.

    Витамин B

    По данным Harvard P.Х. Чан, существует восемь витаминов группы B: B12 (кобаламин), B9 (фолиевая кислота), B7 (биотин), B6 ​​(пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота), B3 (ниацин), B2 (рибофлавин) и B1 (тиамин). .

    Согласно базам данных о составе пищевых продуктов USDA, 1 чашка дикого риса содержит 0,626 миллиграмма витамина B6 (пиридоксина), 1 чашка длиннозерного обогащенного белого риса содержит 0,147 миллиграмма витамина B6 и 1 чашка длиннозерного коричневого риса содержит 0,882 миллиграмма витамина B6.

    Одна чашка дикого риса содержит 152 микрограмма B9 (фолиевой кислоты), 1 чашка длиннозерного обогащенного белого риса содержит 153 микрограмма витамина B9 и 1 чашка длиннозерного коричневого риса содержит 43 микрограмма витамина B9.

    Одна чашка дикого риса содержит 0,184 миллиграмма витамина B1 (тиамин), одна чашка длиннозерного обогащенного белого риса содержит 0,528 миллиграмма витамина B1, а одна чашка длиннозерного коричневого риса содержит 1.001 миллиграмма витамина B1.

    Одна чашка дикого риса содержит 0,419 миллиграмма витамина B2 (рибофлавин), 1 чашка длиннозерного обогащенного белого риса содержит 0,021 миллиграмма витамина B2, а 1 чашка длиннозерного коричневого риса содержит 0,176 миллиграмма витамина B2.

    В одной чашке дикого риса содержится 10 штук.773 миллиграмма витамина B3 (ниацина), 1 чашка длиннозерного обогащенного белого риса содержит 2,332 миллиграмма витамина B3, а длиннозерный коричневый рис содержит 12,014 миллиграмма витамина B3.

    В то время как длиннозерный коричневый рис и длиннозерный обогащенный белый рис не содержат витамина А, в 1 чашке дикого риса содержится 2 микрограмма витамина А.

    Подробнее: Как комплекс витаминов B помогает вашему организму?

    Витамин Е

    Витамин Е содержится в белом, коричневом и диком рисе.Дикий рис содержит больше всего витамина Е из трех, более чем в 6 раз больше, чем в белом и коричневом рисе. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в марте 2015 года в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture о содержании витамина Е в различных сортах риса.

    Согласно базам данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка дикого риса содержит 1,31 миллиграмма витамина E, 1 чашка длиннозерного обогащенного белого риса содержит 0,06 миллиграмма витамина E и 1 чашка длиннозерного коричневого риса содержит 1.11 миллиграммов витамина Е.

    Витамин Е действует как антиоксидант, защищая организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые вызывают множество заболеваний, включая рак. Витамин Е также активен в защите клеточных мембран и различных жирорастворимых тканей организма от разрушения.

    Подробнее: Преимущества витамина Е для мужчин

    Витамин К

    По данным INRTracker.com, Витамин К очень важен для свертывания крови и роста костей. Это потому, что он имеет решающее значение для транспортировки кальция по телу. Фактически, способность витамина К способствовать свертыванию крови заставила его использовать при передозировке варфарином. Варфарин — это разжижающий кровь препарат.

    Согласно базам данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, наибольшее количество витамина К содержится в дикорастущем рисе, который содержит 3 микрограмма витамина К на чашку. В одной чашке длиннозернистого коричневого риса 1.1 микрограмм витамина К. К сожалению, длиннозерный, обогащенный белый рис не содержит витамина К.

    Подробнее: Что происходит с слишком большим количеством витамина К?

    Дефицит витаминов среди населения, питающегося рисом. Действие добавок витамина B

    ,00

    Рис — основной продукт питания во многих странах Азии. Недавние исследования в области питания в восьми штатах, проведенные Национальным бюро мониторинга питания Индии, показывают, что, хотя среднее потребление энергии является адекватным, более 50% опрошенных домохозяйств потребляли меньше, чем рекомендованная диетическая норма (RDA).Эти домохозяйства, как правило, имели доход на душу населения менее 2 рупий (+0,25 доллара США) в день. Среднее потребление витамина А составляло только 42% от суточной суточной нормы, а рибофлавина — 70% от суточной нормы. Среднее потребление других питательных веществ, таких как тиамин, ниацин, аскорбиновая кислота, железо и кальций, было адекватным, хотя дефицит тиамина присутствовал в группах населения, где рис был основным злаком, но не в группах населения, где рис был основным злаком, но не в группах населения. которые употребляли смешанные злаки или злаково-пшенные диеты.Величина дефицита рибофлавина (после коррекции или энергии) также была более выражена у первого. Потребление витамина А не было связано с типом злаков, но имело некоторую связь с количеством потребляемых овощей. Обследования питания, проведенные в Японии, также выявили дефицит энергии, витамина А, тиамина и рибофлавина. Японская диета имеет тенденцию к дефициту на 20% витамина А и рибофлавина, но не тиамина. Таким образом, витамин А, рибофлавин и энергия (в указанном порядке) являются основными ограничениями в питании населения, питающегося рисом.Четких корреляций между величиной диетического дефицита и распространенностью признаков и симптомов витаминной недостаточности не было обнаружено при сравнении между популяциями, что позволяет предположить, что наряду с диетическим дефицитом другие факторы окружающей среды играют роль в развитии клинического дефицита. Попытки соотнести клинический дефицит с величиной биохимического дефицита также не увенчались успехом. Недавние исследования, направленные на изучение влияния пищевых добавок (сельские гамбийские женщины) или витаминных добавок (сельские индийские мальчики) на витаминный статус, показывают, что в некоторых сообществах потребление витаминов, близкое к рекомендуемой суточной норме потребления, не обеспечивает насыщения тканей, судя по биохимическим тестам.У индийских мальчиков отмечалось заметное повышение экскреции рибофлавина с мочой зимой, когда частота респираторных инфекций была высокой. Метаболические потери витаминов из-за инфекций могут препятствовать насыщению тканей, несмотря на адекватное потребление с пищей. Введение в течение 1 года витаминов группы B на уровнях, близких к рекомендуемой суточной норме потребления, не привело к уменьшению распространенности признаков клинической недостаточности, но привело к некоторому улучшению устойчивости рук — психомоторный тест (АННОТАЦИЯ, ОБРЕЗАННАЯ В 400 СЛОВАХ).

    Белый рис против коричневого риса

    ВВЕДЕНИЕ

    Рис — это зерно, которое обычно едят более половины населения мира.Существует более тысячи сортов риса, и он считается второй по урожайности культурой сразу после кукурузы. Происхождение риса вызвало долгие споры (1). Ряд археологов требуют, чтобы рис произошел из Индии, оппоненты утверждают, что рис, основанный на доказательствах, обязан своим происхождением Южно-центральному Китаю, обе теории могут быть датированы годом, примерно 5000 г. до н.э. Сегодня среди новогодних фестивалей в Китае рису есть особый день. Сегодня наиболее широко используемые виды риса — коричневый и белый.Коричневый рис представляет собой цельное зерно, состоит из богатого углеводами эндосперма, питательных зародышей и волокнистых отрубей, удаленных только внешней шелухи, а белый рис — это очищенное, полированное зерно, удаленные отруби и зародыши, теряя, таким образом, большую часть витаминов и минералов. . Ряд людей приспосабливают, что коричневый рис лучше с его питательными зародышами и отрубями, но опять же, белый рис в основном искусственно обогащен витаминами и минералами, чтобы восполнить их недостаток.

    Так какой из них лучше и здоровее? Чтобы узнать ответ, давайте проведем небольшое сравнение, чтобы выявить плюсы и минусы каждого из них.

    СРАВНЕНИЕ ПИЩЕВОГО СОДЕРЖАНИЯ

    Прежде чем перейти к следующему вопросу, я хотел бы подчеркнуть, что вся сравнительная информация в приведенных ниже таблицах представлена ​​для вареного коричневого риса и вареного белого риса, поскольку мы потребляем их обоих в этом состоянии. Как вы можете видеть в данных, приведенных ниже, белый рис выигрывает с низким содержанием сахара, натрия, насыщенных жиров и ценой . С другой стороны, коричневый рис более богат холином и клетчаткой .

    СРАВНЕНИЕ ВИТАМИНОВ

    С точки зрения витаминов коричневый рис является победителем с особенно высоким содержанием витамина B3 и витамина B2, немного более высоким содержанием витамина E, витамина B6 и витамина K. Напротив, белый рис содержит больше фолиевой кислоты (витамин B9) , что составляет абсолютно отсутствует в коричневом рисе.

    СРАВНЕНИЕ МИНЕРАЛОВ

    Что касается минералов, то коричневый рис снова выигрывает у . Как вы можете легко заметить из диаграмм ниже, в коричневом рисе довольно много магния и фосфора, немного больше калия, меди и цинка.С другой стороны, белый рис содержит больше железа и кальция и меньше натрия.

    Можно сделать вывод, что коричневый рис является обладателем медали при сравнении пищевой ценности. Таким образом, нет никаких неправильных представлений о пищевой ценности коричневого риса.

    ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

    Коричневый рис содержит больше холина и клетчатки. Холин — это незаменимое питательное вещество , которое не является ни витамином, ни минералом. Он важен для функции печени, транспорта и метаболизма липидов, движения мышц, передачи сигналов клеточной мембраны как часть нейромедиатора ацетилхолина. Холин имеет решающее значение для развития мозга и памяти. у плода снижает риск развития дефектов нервной трубки (2). Клетчатка способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, контролирует уровень сахара и холестерина в крови.

    Коричневый рис содержит больше витаминов B2, B3, B6, которые все вместе, как часть «витаминного комплекса B», превращают углеводы в глюкозу, обеспечивая, таким образом, адекватный уровень энергии, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают и лечат некоторые типы. анемии, защищает наше зрение, волосы и кожу, как антиоксидант предотвращает неврологические заболевания и различные виды рака.С другой стороны, белый рис богат фолиевой кислотой (витамин B9) , которая имеет решающее значение для правильного формирования половых клеток будущих родителей , развития мозга плода, особенно в первом триместре беременности. Снижает уровень гомоцистеина в крови? уровни, предотвращая таким образом образование атеросклеротических бляшек и повреждение кровеносных сосудов.

    Согласно исследованию, опубликованному в январе 2011 года (3) потребление коричневого риса вместо белого может снизить риск диабета 2 типа.По оценкам авторов, замена потребления белого риса в 50 граммов в день таким же количеством коричневого риса была связана со снижением риска диабета 2 типа на 16%.

    Вы уже сделали свой выбор? Замедлять; будьте осторожны с перееданием коричневого риса, потому что он также содержит антинутриентов и мышьяк . Основным антинутриентом коричневого риса является фитиновая кислота или фитат. Фитат связывает ионы металлов, особенно цинка, кальция и железа, образуя нерастворимые соли, что снижает их абсорбцию из желудочно-кишечного тракта.Вот почему чрезмерное употребление коричневого риса может привести к дефициту минералов. С другой стороны, способность фитата связывать минералы имеет некоторые защитные эффекты, такие как снижение риска опосредованного железом рака толстой кишки, минимизация кальцификации и образования камней в почках, снижение уровня холестерина и глюкозы в крови (4, 5).

    Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2008 г. (6), в котором использовалась рентгеновская флуоресценция на основе синхротрона для обнаружения мышьяка в зернах белого и коричневого риса, в коричневом рисе содержание неорганического мышьяка выше, чем в белом рисе.Высокие концентрации мышьяка увеличивают риск рака и ишемической болезни сердца.

    ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ

    Белый рис может иметь неограниченный срок хранения. из-за его специфической обработки, когда он теряет отруби, содержащие огромное количество масел. Коричневый рис , напротив, имеет на более короткий срок хранения . Из-за более высокого содержания масла в отрубях коричневый рис быстро становится прогорклым примерно через 6 месяцев. Но не расстраивайтесь, есть несколько вариантов, которые помогут вам хранить коричневый рис более длительный период.

    С самого начала необходимо отметить, что коричневый и белый рис следует хранить в чистых, сухих, герметичных контейнерах . Эти моменты очень важны, потому что рис легко впитывает грязь, влагу и кислород, которые портят рис. В этих контейнерах вы можете хранить белый рис до 30 лет в прохладном сухом месте с поглотителями кислорода в контейнере. Чтобы продлить срок хранения коричневого риса , его можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев и до 12-18 месяцев в морозильнике .

    Время приготовления белого и коричневого риса снова отличается. Время приготовления белого риса составляет около 20 минут, а время приготовления коричневого риса — около 40 минут. В этой части очевидным победителем является белый рис с более длительным сроком хранения и более коротким временем приготовления.

    СВОДКА

    Таким образом, как показано выше, коричневый рис более богат клетчаткой и холином по сравнению с белым рисом по питательной ценности. По содержанию витаминов коричневый рис снова является обладателем титула, особенно с витамином B2 и витамином B3, и за исключением витамина B9, который выше в белом рисе.Что касается минералов, коричневый рис снова богаче, особенно магнием, калием и фосфором. Коричневый рис содержит больше фитиновой кислоты и мышьяка, чем белый рис, из-за сохранившихся внешних слоев первого. Небольшие количества фитата снижают риск некоторых заболеваний, связанных с гиперабсорбцией минералов, тогда как значительное количество может привести к дефициту минералов и связанным с ними заболеваниям. Белый рис имеет более длительный срок хранения и готовится быстрее. Наслаждайтесь и поделитесь сравнительной инфографикой ниже.

    Какое питание дает рис? | Здоровое питание

    Автор: Сира Дюбуа Обновлено 12 декабря 2018 г.

    По крайней мере, дюжина видов риса имеет разную консистенцию, вкус и питательную ценность. Коричневый и дикий рис содержат цельнозерновые продукты, а это означает, что сохраняются как зародыши, так и отруби зерна. Следовательно, коричневый и дикий рис считаются более здоровыми, потому что они содержат больше питательных веществ и клетчатки. Напротив, у белых сортов риса зародыши и отруби зерна очищены, что снижает их пищевой профиль и увеличивает их гликемическую нагрузку или влияет на уровень сахара в крови.Поговорите с диетологом о преимуществах и потенциальных недостатках добавления большего количества риса в свой рацион.

    Белый рис

    Белый рис бывает короткозернистым и длиннозерным. Короткозерный рис очень крахмалистый и становится мягким и липким при приготовлении, что делает его идеальным для суши. Короткозернистый рис также используется в блюдах паэльи и ризотто, а иногда смешивается с чили и тушеным мясом. Длиннозерный рис, такой как жасмин и басмати, содержит меньше крахмала, поэтому приготовленные зерна более сухие и не слипаются.Белый рис примерно на 90 процентов состоит из углеводов, на 8 процентов из белков и 2 процентов из жиров. Белый рис — хороший источник магния, фосфора, марганца, селена, железа, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина. В нем мало клетчатки, а его жир состоит в основном из омега-6 жирных кислот, которые считаются провоспалительными.

    Коричневый рис

    Коричневый рис также бывает короткозернистым и длиннозерным. Коричневый рис более жевательный и крепкий, чем белый рис, и его приготовление занимает почти в два раза больше времени, поскольку в нем меньше крахмала.Коричневый рис представляет собой цельное зерно и содержит в четыре раза больше клетчатки, чем белый рис. Клетчатка замедляет скорость превращения углеводов в глюкозу в кровотоке, помогая стабилизировать уровень сахара в крови. Таким образом, коричневый рис имеет более низкую гликемическую нагрузку по сравнению с белым рисом. Коричневый рис содержит около 85 процентов углеводов, 8 процентов белка и 7 процентов жира. В нем больше минералов, особенно магния, чем в белом рисе.

    Дикий рис

    Дикий рис технически считается травой, хотя продается как рис.Согласно книге «Суперпродукты: самые здоровые продукты на планете», он даже более питателен, чем коричневый рис, во многих отношениях, поскольку он содержит больше белка и более высокий уровень витамина А и фолиевой кислоты. Дикий рис содержит меньше крахмала, что снижает гликемическую нагрузку, и содержит больше омега-3 жирных кислот, которые сдерживают воспалительные реакции. Однако разновидности дикого риса часто содержат меньше минералов по сравнению с коричневым рисом.

    Рекомендации

    Хотя дикий рис и коричневый рис имеют более низкую гликемическую нагрузку, чем белый рис, ни один из видов риса не может считаться пищей с низким гликемическим индексом.Следовательно, диабетикам не следует придерживаться диеты с высоким содержанием риса, особенно короткозернистых белых сортов. Коричневый рис басмати имеет самую низкую гликемическую нагрузку и содержит много минералов и витаминов, поэтому его часто считают полезным для здоровья. Если у вас артрит, дикий рис — единственный сорт, который не вызывает воспалений.

    Витамины в рисе

    База данных продуктов и счетчик калорий
    Любимый выбор для термина «Рис» 1 чашка вареного белого риса в котором нет витамина С .Ниже показано количество витамина D, витамина C, витамина A, кальция и железа для различных типов и размеров порций риса.

    Просмотрите другие значения пищевой ценности (например, калорий, углеводов или жиров) с помощью фильтра ниже:



    посмотреть другие результаты для риса

    Популярный выбор:

    Пищевая ценность

    Размер порции 1 чашка, приготовленная

    Сумма на порцию

    калорий

    204

    % дневных значений *

    Всего жиров

    0.44 г

    1%

    Насыщенные жиры

    0,12 г

    1%

    Транс Жир

    Полиненасыщенные жиры

    0,119 г

    Мононенасыщенные жиры

    0,138 г

    Холестерин

    0 мг

    0%

    Натрий

    577 мг

    25%

    Всего углеводов

    44.08g

    16%

    Пищевые волокна

    0,6 г

    2%

    Сахар

    0,08 г

    Белок

    4,2 г

    Витамин D

    Кальций

    16 мг

    1%

    Утюг

    1,88 мг

    10%

    Калий

    55 мг

    1%

    Витамин А

    0 мкг

    0%

    Витамин C

    0 мг

    0%



    Другой недавно популярный рис:

    Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

    Пищевая ценность белого риса (витамины, минералы и многое другое)

    Ищете факты о питательной ценности коричневого риса? Тогда щелкните здесь.

    Nutrient Group Nutrient Unit Содержание в 100 граммах RDI % RDI
    Макронутриенты Калории ккал 130 2300 5,7
    Сахар г 0 43 0
    Жир, насыщенный г 0,057 22 0.3
    Жир, всего г 0,21 65 0,3
    Углеводы г 28,59 130 22
    Белки г 2,38 50 4,8
    Волокно г 0,3 38 0,8
    Холестерин мг 0 300 0
    Ясень г 0.21
    Вода литр 0,06861 3,7 1,9
    Витамины Холин мг 0 550 0
    Лютеин и зеаксантин мг 0 10 0
    Ликопин мг 0 15 0
    Витамин A МЕ 0 3000 0
    Витамин B1, тиамин мг 0.167 1,2 13,9
    Витамин B2, рибофлавин мг 0,016 1,3 1,2
    Витамин B3, ниацин мг 1,835 16 11,5
    Витамин B5, пантотеновая кислота мг 0,411 5 8,2
    Витамин B6, Пиридоксин мг 0.05 1,3 3,8
    Витамин B9, фолаты мкг 58 400 14,5
    Витамин B12, кобаламин мкг 0 2,4 0
    Витамин C мг 0 90 0
    Витамин D МЕ 0 600 0
    Витамин E мг 0 15 0
    Витамин К мкг 0 120 0
    Минералы Кальций мг 3 1000 0.3
    Медь мг 0,038 0,7 5,4
    Фторид мг 0 4 0
    Железо мг 1,49 8 18,6
    Магний мг 13 410 3,2
    Марганец мг 0.377 2,3 16,4
    Фосфор мг 37 700 5,3
    Калий мг 29 4700 0,6
    Селен мкг 7,5 55 13,6
    Натрий мг 0 1300 0
    Цинк мг 0.42 11 3,8
    Незаменимые аминокислоты Цистин г 0,049 0,9 5,4
    Изолейцин г 0,103 0,7 14,7
    Лейцин г 0,197 0,98 20,1
    Лизин г 0,086 0,84 10.2
    Метионин г 0,056 0,91 6,2
    Фенилаланин г 0,127 0,98 13
    Треонин г 0,085 0,49 17,3
    Триптофан г 0,028 0,25 11,2
    Валин г 0.145 0,7 20,7
    Аланин г 0,138
    Незаменимые аминокислоты Аргинин г 0,198
    Глицин г 0,108
    Гистидин г 0,056 0,7 8
    Гидроксипролин г 0
    Аспарагиновая кислота г 0.224
    Глутаминовая кислота г 0,464
    Proline г 0,112
    Серин г 0,125
    Тирозин г 0,08
    Омега-жирные кислоты ALA г 0 0,16 0
    EPA г 0 0.54 0
    DHA г 0 0,54 0
    DPA г 0 0,54 0

    Вы нашли нас полезными? Поставьте лайк, поделитесь или напишите об этом в Твиттере!

    Отзыв риса дяди Бена: важное предупреждение и урок о витаминах — MD Mama

    Получение дополнительных витаминов — хорошая идея, не так ли? В конце концов, витамины важны — так почему бы не добавлять их в продукты и не принимать поливитамины? На самом деле, это не всегда хорошая идея.

    Производители риса со вкусом дяди Бена усвоили это на собственном горьком опыте, когда 34 студента и 4 учителя в Кэти, штат Техас, испытали жгучую сыпь, головные боли и тошноту после употребления риса. Подобные инциденты произошли в Иллинойсе и Северной Дакоте.

    Рис отозван.

    Вероятный виновник? В рис добавляли витамин B3, также известный как ниацин.

    Ниацин важен для нашей пищеварительной системы, кожи и нервов.Недостаток его вызывает состояние, называемое пеллагрой, с проблемами пищеварения, кожи и психики. Но его чрезмерное употребление может вызвать повышенный уровень сахара в крови, повреждение печени, язвы и кожную сыпь. И даже при обычных дозах у людей может появиться «покраснение», когда кожа становится красной, становится горячей и покалывающей.

    Это, вероятно, то, что испытали люди, которые ели рис. К счастью, это несерьезно; обычно это проходит в течение часа или двух.

    Ниацин — не единственный диетический витамин или минерал, который может вызвать проблемы.Больше не всегда лучше.

    В 2012 году витамины занимали пятое место по распространенности среди детей младше 6 лет. Передозировка железа может быть особенно опасной. А поскольку детские поливитамины, как правило, предназначены для приятного внешнего вида и вкуса, дети нередко думают о них как о конфетах и ​​съедают слишком много.

    Недавно Annals of Internal Medicine опубликовали передовую статью о том, как исследования показывают, что прием поливитаминов не предотвращает хронические состояния у взрослых.Они назвали это пустой тратой денег. Но все же это огромный бизнес, и такие компании, как Uncle Ben’s, привлекают клиентов, рекламируя добавление витаминов в свои продукты.

    Многие родители, с которыми я разговариваю, рассматривают поливитамины (или продукты, обогащенные витаминами) как способ быть уверенными в том, что их придирчивые едоки получают необходимые им питательные вещества. Это понятно и похвально, но не лучший способ думать о витаминах или питании.

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *