Польза и вред фруктозы: Зожник | Фруктоза: вред и польза

Содержание

Зожник | Фруктоза: вред и польза

Как-то в одной из соцсетей Зожника раздуло жаркий спор, где один из участников яро клеймил фруктозу как абсолютное зло, утверждая, что этот тип простых сахаров непременно откладывается жир и вообще только вредит организму. Соавтор “Книги Зожника”, нутрициолог Александр Максименко собрал научные данные о вреде фруктозы. 

В последние годы активно исследуется и обсуждается влияние фруктозы на наше здоровье и вес. Некоторые специалисты и вовсе советуют быть очень аккуратными с фруктами, чтобы не навредить здоровью и внешнему виду. Давайте с помощью науки разберемся, заслуженно ли ругают фруктозу.

Какие продукты содержат больше всего фруктозы?

Фруктоза – это «простой» сахар, или моносахарид. В натуральном виде больше всего этого моносахарида содержится во фруктах, особенно в сухофруктах, а также в меде. немного фруктозы есть в бобовых, овощах, орехах и даже зерновых.

Не учитывая сладких газировок, кондитерских изделий

(в которые часто добавляют фруктозу в качестве подсластителя в неприличных количествах) и соков, больше всего фруктозы находится в:

  • Мёде – 40 грамм на 100 г (в столовой ложке – 8,5 г фруктозы),
  • Изюме – 30 г,
  • Сушеном инжире – 23 г,
  • Финиках Деглет Нур – 19,5 г,
  • Кураге – 12,5 г,
  • Винограде – 8 г.

Мед – чемпион по содержанию фруктозы на 100 г. Поэтому ешьте его в весьма умеренных количествах. В 50-60 г меда уже содержится половина суточной дозы простых сахаров для среднего человека.

В грушах, хурме, яблоках, черешне, голубике, бананах, манго – среднее количество фруктозы – около 5-6 г на 100 г продукта.

В киви, смородине, папайе, вишнях, арбузе, сливах и дыне поменьше –

 3-4 г на 100 г.

Меньше всего фруктозы (до 3 г на 100 г продукта) – в клубнике, чернике, мандаринах, апельсинах, малине, ананасе, грейпфруте, персиках, нектаринах и абрикосах.

Вред фруктозы

Для начала следует сразу отметить: у некоторых людей фруктовый сахар плохо всасывается в тонком кишечнике, из-за чего в больших количествах попадает в толстую кишку и бактерии начинают его ферментировать, или по-простому – фруктоза начинает бродить. Результат этого явления – метеоризм, дискомфорт и другие симптомы со стороны ЖКТ. По этой причине людям, которые плохо переносят фруктозу, рекомендуется употреблять фрукты с наименьшей концентрацией фруктозы

, а также сильно ограничивать себя в сладостях, столовом сахаре и сладких напитках, включая соки.

Считается, что главным местом метаболизма фруктозы является наша печень, которая умеет производить из фруктозы глюкозу. Но в некоторых научных трудах говорится, что главным органом метаболизма фруктозы является тонкий кишечник, из которого большая часть фруктозы попадает в печень уже в виде глюкозы, и только при сильном избытке фруктозы значительная ее часть попадает в печень в неизменном виде.

Прежде чем обвинять фруктозу во всех смертных грехах, нужно учитывать 4 основные фактора, которые мы сейчас по очереди рассмотрим.

Фактор #1: Калорийность рациона

Существует вероятность, что при высококалорийном рационе, когда человек в целом переедает, избыток фруктозы лучше откладывается в жир, чем избыток глюкозы. Особенно может страдать брюшная полость (накопление висцерального жира) и в том числе – печень.

Способность фруктозы эффективнее откладываться в жир объясняется повышенной активностью белков, которые стимулируют липогенез (синтез жировой ткани). Хронический избыток фруктозы может выступать в качестве спускового механизма, который усиливает липогенез. Но нужно учитывать, что жир откладывается только в случае общего переедания – избытка калорий в рационе. То есть вес увеличивается при избыточном потреблении абсолютно любого продукта. Так может виновата не сама по себе фруктоза, а банальное переедание?

Ключевое словосочетание – избыток фруктозы, которая является частью гиперкалорийного рациона. Нет избытка – скорее всего и проблем не будет.

Давно известно, что при накоплении избыточного веса ухудшаются показатели липидного профиля и метаболического здоровья, включая уровень липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицериды, уровень глюкозы в крови и так далее. По этой причине даже ученым сложно установить, является ли фруктоза важным фактором, который влияет на эти показатели. Вероятней всего виновато банальное переедание, которое приводит к накоплению лишнего веса и сопутствующим проблемам со здоровьем.

В мета-анализе исследований от 2018 года говорится о том, что если фруктозосодержащие продукты (имеется в виду добавленная фруктоза) обеспечивают избыток калорийности, они могут повышать уровень инсулина натощак и таким образом провоцировать развитие инсулинорезистентности. То есть все снова упирается в избыток фруктозы/калорийности рациона. В случае гипокалорийного питания (когда человек не доедает) далеко не факт, что фруктоза вызовет серьезные проблемы со здоровьем.

Фактор #2: Источник фруктозы

Существует немало исследований, которые связывают потребление фруктозы с повышением риска развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. При этом очень важен источник фруктового сахара. Не зря

практически во всех научных обзорах или исследованиях ученые ругают именно сладкие газированные напитки, а о фруктах не говорят ничего плохого.

На данный момент специалисты установили, что употребление сладких газировок может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. А вот употребление фруктов демонстрирует обратную связь – то есть фрукты могут снижать риск развития этого серьезного заболевания.

Основной подсластитель в “обычной” коле – кукурузный сироп, богатый фруктозой. В банке 330 мл содержится около 30 г простых сахаров, это больше половины суточной нормы простых сахаров.

Вывод таков – сладкие газировки вредят, и чем их больше в вашем рационе, тем хуже для здоровья. Если хочется сладкого, лучше употреблять фрукты, в которых помимо фруктозы есть большое количество питательных веществ, включая воду, клетчатку, витамины и минералы, а также антиоксиданты и другие полезные соединения.

Фактор #3: Количество фруктозы

В большинстве экспериментов испытуемым давали сверхфизиологические дозы фруктозы, поэтому не удивительно, что её избыток связывают с развитием инсулинорезистентности в печени и нарушением жирового обмена. Судите сами, в экспериментах испытуемые употребляли в 2-5 раз больше фруктозы, чем при стандартном рационе. Более того, даже при таких дозировках отрицательные эффекты проявлялись только в случае избыточной калорийности рациона

. И опять-таки, в немилость к ученым в первую очередь попадают сладкие газировки. Не вызывает никаких сомнений, что чем больше газировки – тем хуже для здоровья.

Фактор #4: Качество исследований, или на ком проводили эксперименты

Откровенного говоря, качество проведенных на сегодняшний день исследований желает лучшего. Ученые сами признаются, что не до конца понимают механизмы, за счет которых фруктоза может отрицательно влиять на здоровье человека, к примеру, вызывать инсулинорезистентность.

Большинство экспериментов проводились на крысах и других животных, метаболизм которых значительно отличается от метаболизма человека. При этом бедных животных просто закармливали фруктозой. Неудивительно, что избыток фруктозы вызывал у них нарушения липидного профиля, инсулинорезистентность и другие проблемы.

Более того, в экспериментах испытуемым давали только фруктозу, которая в реальных условиях очень редко употребляется изолированно – без глюкозы. Поэтому только исследования, в которых фруктоза и глюкоза потребляются вместе, могут дать представление о метаболической судьбе двух сахаров.

Интересен и еще один факт – крысы способны переносить диеты с количеством фруктозы, которая составляет более 60% от общей калорийности их рациона. У людей даже при употреблении фруктозы на уровне 10% и более от общей калорийности при отсутствии глюкозы может развиваться расстройство пищеварения. Поэтому чисто физически такое количество фруктозы, с которым может справиться желудочно-кишечный тракт крысы, мы просто напросто не съедим.

Сколько фруктозы можно съедать без вреда для здоровья?

В журнале Nutrition&Metabolism указано, что употребление до 50 г фруктозы (или около 10% от суточной калорийности) в день не имеет негативных последствий для здоровья. Кстати, 50 г в день – это рекомендуемая максимальная суточная доза вообще любых простых сахаров для среднего человека по данным ВОЗ.

Для вашего лучшего понимания такое количество фруктозы можно получить из:

  • 600 г винограда,
  • 850 г яблок,
  • 1 кг голубики,
  • 1 кг бананов,
  • Чуть более 2 кг апельсинов,
  • Чуть более 3 кг персиков,
  • 750 мл-1 л сладкой газировки.

Как вы сами понимаете, если не поедать килограммами финики, виноград и другие продукты с большим содержанием фруктозы, то из одного только рациона не так легко получить те самые 50 г. А вот со сладкими газированными напитками совсем другая история, поскольку всего в 350 мл напитка содержится до 22 г фруктозы – почти половина от рекомендованного максимума.

Вред фруктозы: выводы

Подводя итоги, можно выделить несколько ключевых моментов:

  • Фруктоза вредит, когда мы употребляем её в избытке,
  • Фруктоза вредит, когда образуется общий избыток калорий в питании,
  • Фруктоза, которая находится во фруктах и фруктоза, которая содержится в сладких напитках или сладостях – по-разному влияет на наше здоровье.
  • Ученые до сих пор ведут дискуссии и продолжают активно исследовать влияние фруктозы на наше здоровье. Требуется больше долгосрочных исследований с участием людей, а не грызунов или собак.
  • Если вы не объедаетесь сухофруктами, медом, сахаром, сладостями и не увлекаетесь сладкими напитками, вам не нужно бояться фруктозы.
  • Три-четыре порции разных фруктов по 100 г каждая в день – это лучший вариант для здоровья и хорошего настроения.

А вот если вы любитель сладостей и особенно сладких напитков, стоит ограничить их употребление. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев – побережете здоровье и снизите количество употребляемых калорий.

В текущих руководствах по питанию рекомендуется снизить потребление свободных сахаров до 5-10% от общей калорийности рациона. И особый акцент делается на фруктозу, которая находится в сладких напитках. Поэтому ограничение в сладких газировках и других источниках добавленных сахаров – это разумное решение.

Будьте здоровы и не бойтесь фруктов в разумных количествах!

Автор: Александр Максименко

Использованные научные источники:

1. Cholsoon Jang, Sheng Hui, Wenyun Lu, Gregory J. Tesz, Morris J. Birnbaum,
Joshua D. Rabinowitz. The Small Intestine Converts Dietary Fructose into Glucose and Organic Acids. 2018, Cell Metabolism.

2. Maren R. Laughlin. Normal Roles for Dietary Fructose in Carbohydrate Metabolism. Nutrients. 2014.

3. John S. White. Challenging the Fructose Hypothesis: New Perspectives on Fructose Consumption and Metabolism. Adv Nutr. 2013.

4. Stanhope KL, Medici V, Bremer AA. A dose-response study of consuming high-fructose corn syrup-sweetened beverages on lipid/lipoprotein risk factors for cardiovascular disease in young adults. Am J Clin Nutr. 2015.

5. Kimber Stanhope, Jean-Marc Schwarz, Nancy L Keim, Steven C Griffen. Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans. The Journal of clinical investigation 119(5):1322-34 · May 2009.

6. Food sources of fructose-containing sugars and glycaemic control: systematic review and meta-analysis of controlled intervention studies. BMJ 2018; 363 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.k4644 (Published 21 November 2018).

7. Abundance of fructose not good for the liver, heart. Harvard Medical School. Published: September, 2011

8. George A Bray. How bad is fructose? The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 86, Issue 4, October 2007.

9. Luc Tappy. Fructose metabolism and noncommunicable diseases: recent findings and new
research perspectives. https://repopub.unil.ch.

10. Sarah A. Hannou, Danielle E. Haslam, Nicola M. McKeown, and Mark A. Herman. Fructose metabolism and metabolic disease. The Journal of Clinical Investigation. 2018.

11. Peter Mirtschink, Cholsoon Jang, Zoltan Arany, Wilhelm Krek. Fructose metabolism, cardiometabolic risk, and the epidemic of coronary artery disease. European Heart Journal, Volume 39, Issue 26, 07 July 2018.

12. Laura Gabriela Sánchez-Lozada, MyPhuong Le, Mark Segal, Richard J Johnson. How safe is fructose for persons with or without diabetes? The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 88, Issue 5, November 2008.

13. Salwa W Rizkalla. Health implications of fructose consumption: A review of recent data. Nutrition & Metabolism volume 7, Article number: 82 (2010).

 

Читайте также на Зожнике:

Как похудеть. Базовая статья

Фруктоза – диетический продукт или сахарная бомба?

Инструкция по управлению своими микробами. Интервью с Ханна Столиньска-Федорович

5 перегретых мифов: пробиотики, лектины, комбуча, натуральные сиропы и гималайская соль

7 диет-глупостей

Фруктоза: польза и вред | Здравнастрой

В настоящее время все больше людей озабочены проблемой лишнего веса, и поэтому их интересует такое популярное вещество, как фруктоза — польза и вред, которые оно оказывает на наш организм. Считается, что для того, чтобы похудеть, достаточно заменить вредный сахар на созданные искусственным путем его заменители, имеющие меньшее количество калорий. Поэтому многие сладкоежки и стараются употреблять те продукты, особый вкус которым придает такое вещество, как фруктоза. Кажется, что это отличный выход, потому, что фруктоза слаще сахара в 1,5-2 раза, при их одинаковой калорийности, и ее можно включать во все вкусные блюда без вреда для фигуры. Но — не все настолько просто!

Что такое фруктоза

Она относится к простым углеводам, как и глюкоза, которые присутствуют в одинаковом количестве в обычном сахаре. Еще фруктоза имеется во многих фруктах, ягодах и меде. Сахар, попадая в наш организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Первая из них, попадая в кровь, стимулирует выделение инсулина, с его помощью энергией обеспечиваются все клетки организма. Чем больше глюкозы поступает в кровь, тем сильнее вырабатывается инсулин. В мозг поступает сигнал о том, что мы насытились, после чего чувство голода исчезает. Кроме того, усвоение пищи становится медленнее, а расход энергии, наоборот, увеличивается. Правда, кто-то наедается не до первых симптомов насыщения, а пока вкуснятина влезает в желудок. Тогда, конечно, не избежать накопления жиров.

В свою очередь, поступление фруктозы не сопровождается выделением инсулина, и его количество не повышается. Поэтому она считается продуктом с низким гликемическим индексом. Переработкой фруктозы занимается печень, и превращается она в жирные кислоты — обычный жир. Поэтому ее излишки моментально откладываются на разных частях тела в виде жировой прослойки.

Вред фруктозы


Главная опасность того, что мы употребляем много фруктозы — при ее больших количествах в мозг не поступают сигналы, что пора заканчивать с едой. Чувство голода продолжает работать против нас, заставляя съедать продуктов больше, чем требуется нашему организму. Возможно, именно поэтому в Америке, где за последние два десятилетия увеличилось потребление фруктозы, стало так много полных и чрезмерно полных людей.

Несмотря на это, продукты, в которых сахар заменяется фруктозой, рекламируются производителями, как диетические, созданные для всех, кто заботится о своей фигуре. Кроме того, повышенная концентрация триглицеридов, образующаяся из-за повышенного уровня фруктозы в организме, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В столь любимых детьми сладких напитках и соках содержится кукурузный сироп, с фруктозой в своем составе. Считаясь дешевым подсластителем, он, практически во всех газировках, заменяет собой тростниковый сахар. Не виновата ли в увеличении количества тучных людей фруктоза, польза и вред которой зачастую умалчиваются? Американские диетологи выявили взаимосвязь между все большим потреблением этих напитков и повышенной массой тела современных американцев.

В отличие от глюкозы, от наличия в крови которой выделяемый инсулин регулирует количество жира в организме, фруктоза не только увеличивает количество жира, но и является причиной его нескончаемой выработки. Ученые выяснили, что из-за фруктозы нарушается восприимчивость организма к инсулину, что в дальнейшем приводит к сбоям в его работе.

То есть, если вы надеетесь похудеть, не отказываясь от любимых сладостей, а заменяя содержащийся в них сахар на фруктозу, то рискуете, наоборот, набрать лишние килограммы. Ведь, большое количество фруктозы сделает вас неспособными контролировать свой вес.

Польза фруктозы


Но нельзя говорить, что это вещество всегда вредно для нас. Способность не влиять на выработку инсулина является благом для диабетиков. Именно для них предназначены различные сладости с фруктозой вместо сахара, которые они могут себе позволить — печенья, вафли, торты, конфеты, джемы и варенья. Таким образом, вынужденный отказ от сахара не становится для них проблемой — они могут употреблять любимые вкусности без вреда для собственного здоровья. Главное — соблюдать умеренность, не забывать, что все-таки фруктоза быстро откладывается в жир.

Кроме того, фруктоза понижает риск развития кариеса у детей и взрослых. Оказывая тонизирующее действие на организм, она употребляется, как сахарозаменитель, среди спортсменов, после сильной и длительной нагрузки. Калорийность пищи снижается, а накопления углеводов не происходит, что важно для тех, кто следит за своим здоровьем.

Чтобы не навредить своим детям, обожающих пить сладкие шипучие напитки с фруктозой вместо сахара, родителям достаточно придерживаться простых правил питания.

— Просто не покупать своим чадам сладкую газировку.

— Вместо покупных соков давать им натуральные фрукты, в которых содержатся растительные волокна, из-за них поступление сахара в кровь значительно замедляется.

— Не допускать, чтобы ребенок все свободное время проводил у компьютера или у телевизора. Движение — один из главных факторов, наряду с правильным питанием, которое не позволит набрать лишний вес, как детям, так и взрослым.

польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Фруктоза — натуральный сахар, который находится в составе сладких овощей, меда, фруктов и ягод. Является природным сахаром, углеводом. Продается в магазинах в виде отдельного компонента.

В основном фруктозу употребляют приверженцы здорового образа жизни. Она слаще, чем обычный сахар и обладает низким гликемическим индексом, от чего является достойной заменой.

Свойства фруктозы

Фруктоза, попадая в организм человека, работает иным способом, нежели сахар. Сахар вызывает чувство сытости и способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы снизить глюкозу на помощь организму приходит инсулин. Особенно это опасно для людей, больных сахарным диабетом. При этой болезни организм не может вырабатывать инсулин в достаточном количестве, и отмечается высокий уровень сахара. Он воздействует на сосуды негативно, разрушая их стенки. На месте повреждений скапливаются холестериновые бляшки со всеми вытекающими последствиями: язвы, инфаркты, инсульты.

Фруктоза не повышает уровень сахара, и этим от него отличается. Она усваивается кровяными клетками и без инсулина, благодаря чему используется как замена сахару в первую очередь при диабете. С ее помощью можно нормализовать уровень сахара.

Польза фруктозы

Благодаря тому, как фруктоза усваивается организмом, она полезна для больных сахарным диабетом, и используется преимущественно для данной категории людей. Кроме того, фруктоза не воздействует негативно на эмаль зубов, в сравнении с тем же сахаром. Соответственно, вероятность кариеса при употреблении фруктозы снижается.

Желающие вести здоровый образ жизни также используют фруктозу как заменитель сахара. Она хорошо растворяется в воде, от чего хорошо подходит для добавления ее в напитки или продукты из молока.

Все блюда, где вместо сахара содержится фруктоза, считаются блюдами здорового питания. Это обуславливается не только хорошей усвояемостью фруктозы организмом, но и тем, что такие блюда считаются малокалорийными и проще усваиваются организмом.

Поскольку фруктоза слаще сахара, то она употребляется в меньших количествах, нежели сам сахар. Это в том числе и экономно. Как уже было сказано ранее, фруктоза имеет свойство понижения калорийности пищи и препятствует скоплению лишних углеводов в организме. Это в свою очередь влияет на сохранение фигуры.

Помимо этого, фруктоза может восстанавливать организм после физических или умственных нагрузок. Ее можно употреблять при активном образе жизни и для снижения сильного чувства голода.

Применение фруктозы

Фруктоза активно используется в кулинарии вместо сахара. Соответственно, ее можно добавлять во все блюда, где необходимо добавлять сахар. Однако стоит учитывать пропорции, ведь фруктоза слаще сахара.

Ее можно добавлять в молочные продукты, выпечку, для консервирования овощей, фруктов, при изготовлении варенья, мороженого, сладких десертов.

Примечательно, что фруктоза усиливает аромат фруктов и ягод, что можно заменить при приготовлении блюд.

Стоит отметить и то, что фруктоза поступает в наш организм при употреблении разнообразных плодов и ягод.

Вред фруктозы

Несмотря на прекрасные свойства фруктозы, она имеет и ряд вредных свойств.

Не рекомендуется употреблять фруктозу на постоянной основе. Дело в том, что по результатам некоторых исследований при систематическом употреблении может развиться гипоглекимическое состояние, от чего наблюдается стабильно низкий уровень сахара в крови.

Вред фруктозы кроется и в ее чрезмерном употреблении. Поэтому важно соблюдать все ежедневные нормы и не превышать их. В противном случае будет постоянное ощущение голода. И если идти на поводу у этого чувства, то неизбежно накопление лишних килограммов вплоть до ожирения и сахарного диабета.

Доказан вред фруктозы и для печени. Поскольку при расщеплении фруктоза довольно быстро переводится в жир, и это может перерасти в жировую дистрофию печени. Чрезмерное употребление фруктозы неизбежно поражает печень.

В связи с этим, чтобы этот продукт не стал опаснейшим врагом, стоит соблюдать дозировку продукта и по возможности заменять фруктозу другими продуктами. Например, добавлять в чай не фруктозу, а мед. Таким образом, от фруктозы можно получить лишь пользу.

Употреблять фруктозу рекомендуется под наблюдением лечащего врача.

Видео

что это такое, польза и вред

Усвоение фруктозы организмом происходит без участия инсулина, без резкого повышения глюкозы в крови. Эта особенность характерна для фруктозы и отличает ее от других сахаров. Механизм действия таков, что метаболизм моносахарида совершается только в печени. Часть откладывается в виде необходимого запаса гликогена, остальное — в виде жира. Глюкоза же утилизируется всеми клетками организма.

Замена обычного сахара на фруктозу — довольно распространенная на сегодняшний день тенденция, которую практикуют многие современные люди. Относящаяся к углеводам, фруктоза является очень сладким веществом, способным стать альтернативой сахару, но оправданность и полезность подобного шага требует более детального рассмотрения и анализа.

Основные области применения фруктозы следующие:

  • Пищевая промышленность. Фруктозу используют прежде всего для изготовления газированных напитков и жевательной резинки. Она встречается в консервированных продуктах, и тех, которые подлежат глубокой заморозке. Некоторые производители используют ее в процессе производства сыров. В виде дешевого кукурузного сиропа фруктозу применяют при изготовлении варенья и джема, булочек и пряников, мороженого и конфет. Гигроскопичность моносахарида позволяет дольше сохранять выпечку свежей и мягкой.
  • Диетическое питание. При соблюдении диеты людям, стремящимся сбросить вес, рекомендуется заменить обычный сахар фруктовым. Более интенсивный сладкий вкус позволит в два раза снизить калорийность продукта. Главное — не переусердствовать с количеством.
  • Спортивное питание. Роль фруктозы состоит в том, что медленно усваиваясь, она способствует накоплению гликогена в мышцах. Если ее принять за 40 минут до тренировки, она сохранит запас глюкозы. Это позволит спортсмену дольше заниматься, не испытывая усталости.
  • Медицина. Как лечебное средство моносахарид рекомендуется диабетикам вместо сахара, поскольку не провоцирует резкий выброс инсулина.

Отличительные свойства фруктозы

Калорийность фруктозы очень большая — почти 400 ккал. Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.

Фруктоза гораздо менее губительна для эмали, чем сахар. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.

Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина. Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.

Фруктоза: польза и вред

Натуральная фруктоза полезна в овощах и фруктах. Содержание сахара в них минимально. Для сравнения: в порции помидоров 2,5 грамма, а в небольшой бутылке газированного напитка — 23. Кроме того, пищевые волокна в плодах способствуют его медленному усвоению.

Фруктоза, полученная искусственным путем, требует осторожного отношения. В небольших количествах служит лекарством, а в чрезмерных — наносит вред здоровью.

Длительными исследованиями удалось установить, что фруктоза не только помогает предотвратить развитие диабета, но и ускоряет процесс распада алкоголя в организме. Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.

Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов.

Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.

Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

В природе не существует веществ однозначно полезных или только вредных. В большинстве случаев все зависит от потребляемого количества. Говорить о прямой пользе можно в контексте рассуждений о природном сахаре, содержащемся в ягодах, фруктах и злаках. Моносахарид, полученный промышленным способом, аналогичен пищевому сахару. Полезные свойства проявляются при умеренном потреблении.

Фруктоза обладает некоторыми особенностями, выгодно отличающими ее от глюкозы:

  • Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
  • По калорийности аналогична сахару, но при этом в два раза слаще. Это способствует меньшему употреблению количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахара, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше. Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес.
  • За счет длительного расхода энергии, после употребления моносахарида человек меньше устает от физических нагрузок и быстро восстанавливается.
  • Один из немногих сахаров, не дающих побочного эффекта в виде аллергической реакции.
  • Сохраняет влагу и цвет продукта, является природным консервантом.
  • При употреблении в пищу, процессы брожения и газообразования в кишечнике выражены в меньшей степени, чем при употреблении обычного сахара.
  • Снижается уровень образования кариеса на 40%, зубного налета, воспалительных процессов в полости рта. Данные свойства характерны в большей степени для природной фруктозы.
  • Быстро очищает организм при алкогольном отравлении, преобразуя спирт в безопасные продукты распада.

Фруктоза оказывает благотворное влияние на организм в том случае, когда:

  1. Используется в умеренном количестве. 50 г — это предельная норма любых простых сахаров для ежедневного рациона человека. Такую норму, например, можно получить, если съесть: 600 г винограда, 850 г яблок, 1 кг бананов или голубики, больше 2 кг апельсинов или больше 3 кг персиков. То есть если вы не будете поглощать фрукты и сухофрукты килограммами, закусывая все это медом и запивая газировкой, то переизбыток фруктозы в рационе вам вряд ли грозит. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой. Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.
  2. Употребляется в виде фруктов и овощей, которые содержат клетчатку. Растительные волокна обеспечивают медленное и равномерное расщепление сахара. Фруктоза также является источником энергии и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому после тяжёлого трудового дня идеально подойдёт чашка чая с фруктозой, чтобы снять усталость.

В мужском рационе также должна присутствовать фруктоза и лучше всего поступающая из фруктов и овощей.

Фруктоза стимулирует подвижность сперматозоидов, не секрет, что увлечение вредными продуктами питания и алкоголем отрицательно сказывается на этом процессе. Если соблюдать все показания врача и ввести в свой рацион фруктозу, то положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Если хотя бы частично заменить сахар на фруктозу во время беременности, то можно избавиться от токсикоза, что актуально для первого триместра. Фруктоза помогает избавиться и от других неприятных симптомов, таких как головокружение, диарея и даже стабилизировать давление. Этот моносахарид благотворно сказывается на работе мочеполовой системы и эндокринных органов. Позволяет снизить риск гипоксии и гибели плода.

Необходимо учитывать и негативные последствия употребления фруктозы:

  • Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Медленное и равномерное всасывание фруктозы имеет обратную сторону: чувство сытости долго не наступает, человек переедает и, как следствие, имеет лишний вес. Ожирение и диабет II типа стали проблемой для человечества после трех десятилетий употребления искусственного подсластителя в продуктах и газировке. Если в питании есть избыток калорий, то фруктоза неминуемо будет превращаться в жир. Больше всего при этом страдает область брюшной полости, где откладывается висцеральный жир.
  • Жир из печени поступает в кровь, повышая уровень холестерина. С этим обстоятельством связаны заболевания сосудов сердца и головного мозга. Фруктоза способствует увеличению количества жира. Она может его синтезировать не только в проблемных местах, но и в области сердца, а это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.
  • Раковые клетки используют фруктозу в качестве источника энергии.
  • При злоупотреблении фруктовый сахар влияет на микрофлору кишечника, провоцирует рост патогенных бактерий.
  • Бесконтрольный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса. Заболевание называется ацидозом и сопровождается слабостью, аритмией и сонливостью.
  • При длительном употреблении может повыситься уровень мочевой кислоты. Что провоцирует повышение артериального давления, появление подагры и образование камней в почках.
  • Основная опасность фруктозы в том, что она не поступает сразу в клетки организма, а сначала проходит метаболический процесс в печени. Поэтому увлечение этим подсластителем чревато появлением проблем с печенью, вплоть до развития цирроза. Некоторые учёные утверждают, что фруктоза также отрицательно действует на печень, как и алкогольные напитки. Облегчая работу поджелудочной железы, моносахарид увеличивает нагрузку на печень. Большая часть превращается в липиды, что ведет к жировому перерождению органа.
  • Стоимость фруктозы в четыре раза больше, чем у сахара.
  • Если продукты с искусственно добавленной фруктозой поступают в питание в очень большом количестве, они могут увеличивать показатели инсулина и приводить к инсулинорезистентности. И опять же все связано с избытком. Поэтому, прежде чем винить отдельные продукты, попробуйте пересмотреть общую калорийность вашего питания.
  • Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.

При всей серьезности негативных последствий виновата не фруктоза, а неверный подход к употреблению. Польза и вред напрямую зависят от количества.

Учёные утверждают, что фруктоза в равной степени положительно и отрицательно сказывается на организме ребёнка. Середина находится там, где есть мера. Если фруктоза будет присутствовать в большинстве блюд и напитков, то никакой пользы от этого не будет, только вред.

Фруктоза даже способна нарушить обменные процессы в детском организме и отрицательно сказаться на работе печени. Обильное употребление подсластителя способствует увеличению жировой ткани.

В детском возрасте фруктоза может вызывать побочные эффекты в виде метеоризма и пищевых расстройств, вплоть до запоров.

Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена.

Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:

  • его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
  • лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
  • количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
  • употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.

Ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления фруктозы и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.

Будьте здоровы!

Польза и вред фруктозы

Продукт под названием фруктоза в современные дни на слуху. Одни ученые уверяют в ее пользе, другие же не рекомендуют к употреблению.

Чтобы разобраться в этом вопросе, потребуется изучить полную информацию о фруктозе.

Происхождение

Во второй половине XX века распространились 2 недуга — метаболический синдром и сахарный диабет.

Этим заболеваниям присущи инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на сигналы инсулина), а также гипергликемия (уровень глюкозы сильно повышен).

В таких ситуациях категорически запрещено употреблять сахар. Но от этого продукта трудно отказаться. И учёные нашли выход — заменить сахар фруктозой.

Было признано, что она не будет негативно влиять на секрецию инсулина, а потому станет решением проблемы.

К сожалению, из редкого недуга (по меркам столетней давности), диабет стал распространённой болезнью. Специалисты начали исследования, выясняя причины этого. И однажды решили, что основная проблема — фруктоза.

Источники фруктозы

Важно отметить, что фруктоза содержится в большом количестве иностранных продуктов.

Популярный источник — кукурузный сироп. Содержание вещества в нем велико (55%), а потому еще с начала 1970-х годов его стали использовать в качестве подсластителя. В США сироп добавляют в различные сладости:

  • напитки;
  • пирожные;
  • десерты.

В период с 1999 по 2004 потребление фруктозы возросло в три раза. На прилавках магазинов появились напитки, которые подслащены сиропом.

Это стало проблемой, поскольку увеличилось количество людей, страдающих метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом. Под удар попали не только подростки-сладкоежки, но и взрослые.

Не стоит спешить с выводами

Несложно понять, что ситуация крайне опасна. А потому нужен конкретный выход из сложившейся проблемы.

Самый идеальный вариант — максимально сократить содержание вредного вещества в продуктах питания. Но подобный способ маловероятен на практике. Поэтому медики предлагают ряд альтернативных действий:

  • Использование специальных препаратов, понижающих влияние фруктозы на образование проблем со здоровьем.
  • Ограничить поступление вещества в организм. Для этого потребуется блокировать транспортеры фруктозы.
  • Отказаться от продукта.

Из этого следует, что выхода из сложившейся ситуации только два:

  1. Не есть фруктозу вообще.
  2. Пить таблетки, понижающие ее негативные свойства.

Но есть ученые, призывающие не устраивать панику и не впадать в крайности. Они утверждают, что рассматриваемое вещество никогда не будет поступать в организм в чистом своем виде.

Человек поглощает фруктозу вместе с иными компонентами, участвующими в углеводном обмене. А также не следует забывать, что 30–50% вещества превращается в глюкозу после попадания в организм.

Но впадение в крайности — неотъемлемая часть человеческого характера, когда речь заходит про резкое ухудшение общего самочувствия или здоровья зубов (совсем не есть холестерин, отказаться от алкоголя полностью).

Но на практике желательно просто знать меру, а также не воспринимать продукты питания, как плохие или хорошие.

Накопление жира и гликогена в человеческом организме — это естественная реакция, как и участие в процессе фруктозы.

Совсем иное дело — объедаться продуктами, содержащими в составе вредные компоненты. Ограниченное употребление и активный образ жизни — залог хорошего здоровья и самочувствия.

Так получится избежать проблем с диабетом или ожирением. И речь идет не только о фруктозе или даже сахаре, а об углеводах вообще.

Были ситуации, когда диабетики начинали лучше себя чувствовать, когда в рационе сокращали потребление крахмала, а не сахара.

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что фруктоза не враг человека, если съедать ее в ограниченном количестве.

Источник

Фруктоза — новый враг человечества? | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW

Избыточный вес давно уже считается неизбежным спутником цивилизации. Действительно, практически во всех развитых странах количество людей, страдающих ожирением и сопутствующими ему недугами вроде сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, неуклонно растет. Многие эксперты заговорили уже об эпидемии тучности, охватившей население западных стран, включая детей. Специалисты в области питания, особенно американские, долгие годы возлагали всю вину за это тревожное положение на жиры, прежде всего — на животные жиры. Поэтому их начали решительно изгонять из всех продуктов, в том числе и из тех, где они должны быть, как говорится, по определению. В результате на полках супермаркетов появились обезжиренные сливки, обезжиренная сметана, обезжиренные сыры и даже обезжиренное сливочное масло. По внешнему виду, цвету и консистенции эти изделия неотличимы от традиционных продуктов питания, но по вкусу сильно им уступают. Что же касается оздоровительного эффекта, то он так и не наступил: людей с избыточным весом и всем букетом сопутствующих недугов меньше не стало.

На смену жирам пришли сахара

Теперь, судя по всему, американские медики нашли нового врага человечества — сахар. Впрочем, на сей раз аргументация исследователей выглядит более логично и убедительно, чем когда речь шла о жирах. Статья под вызывающим названием «Ядовитая правда о сахаре» опубликована в авторитетном научном журнале Nature. Правда, имеется в виду не любой сахар, а фруктоза, то есть фруктовый или плодовый сахар. И даже не любая фруктоза. Один из авторов статьи — профессор Роберт Ластиг (Robert H. Lustig), педиатр и эндокринолог, глава Центра по борьбе с ожирением у детей и подростков при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, поясняет: «Речь идет о добавленном сахаре, сахаре, который пищевая промышленность сегодня подмешивает к своей продукции — безалкогольным напиткам, полуфабрикатам, готовым кулинарным изделиям. Подмешивает якобы для того, чтобы улучшить вкус, на самом деле — чтобы увеличить сбыт. В этом и состоит главная проблема».

За последние 50 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Сегодня фирмы-производители добавляют его чуть ли не во все мыслимые и немыслимые пищевые продукты. Другой автор статьи в журнале Nature — профессор Клэр Бриндис (Claire Brindis), педиатр, глава Центра глобальной репродуктивной медицины и директор Института по изучению политики в области здравоохранения при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, говорит: «Если посмотреть на перечень ингредиентов продающегося в Америке хлеба, то и там все чаще обнаруживается сахар. В соусах, кетчупе, многих других продуктах раньше не было сахара, а сегодня он там есть. То есть избыточное присутствие сахаров характерно уже не только для лимонадов и прочих напитков такого рода, но и для многих других видов продовольствия».

Фруктоза — самый сладкий и самый вредный сахар

Все это крайне плачевно отражается на здоровье населения, подчеркивает исследовательница: «Профессионалов не может не настораживать то, что, по данным ООН, сегодня в мире больше людей страдает от избыточного веса, чем от недоедания. Я расцениваю это так: Америка оказалась слишком успешной в распространении вредных привычек по всему миру».

Кроме того, если раньше пищевая отрасль добавляла в продукты преимущественно сахарозу, то теперь ее все чаще заменяют фруктозой. Сахароза — это самый обычный сахар, тростниковый или свекловичный, он является дисахаридом, то есть состоит из двух моносахаридов — фруктозы и глюкозы. Попав в организм, сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза — самый сладкий из сахаров, в 1,5 раза слаще сахарозы и в 3 раза — глюкозы, что позволяет пищевикам достигать тех же вкусовых эффектов меньшим количеством вещества. Однако проблема в том, что усваивается фруктоза совершенно иначе, чем глюкоза, которая является универсальным источником энергии для организма. Поскольку фруктоза содержится практически во всех сладких ягодах и плодах, от нее, казалось бы, никакой опасности исходить не может. Но это вовсе не так, говорит Роберт Ластиг: «Когда сахар находится в природных фруктах, вы потребляете его вместе с растительными волокнами. Эти балластные вещества, хоть сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и, тем самым, уровень содержания сахара в крови. Растительные волокна — своего рода противоядие, они препятствуют передозировке фруктозы в организме». Беда лишь в том, что пищевая промышленность добавляет в свои продукты фруктозу в чистом виде, без сопутствующих балластных веществ.

Табак, алкоголь и… фруктоза

В результате избыток фруктозы становится серьезным фактором риска для здоровья, подчеркивает профессор Ластиг: «Метаболизм фруктозы в организме очень сильно отличается, скажем, от метаболизма глюкозы. Скорее уж он напоминает метаболизм алкоголя, а потому избыток фруктозы может вызывать недуги, типичные для алкоголизма, — заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Фруктоза поступает прямиком в печень и может весьма серьезно нарушить ее функцию. В результате это часто приводит к таким тяжелым заболеваниям, как метаболический синдром».

Метаболический синдром — это чрезмерное увеличение массы висцерального (то есть внутреннего) жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, нарушение углеводного и липидного обмена, повышение артериального кровяного давления. По словам профессора Ластига, сегодня уже три четверти всего бюджета здравоохранения США идет на лечение неинфекционных недугов — ожирения, сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а в их развитии весьма заметную роль играет добавляемая в продукты питания фруктоза. Поэтому исследователи ратуют за то, чтобы приравнять ее к алкоголю и табаку. Правда, фруктоза не вызывает зависимости, но зато она сегодня практически вездесуща, так что избежать ее потребления просто нереально. По мнению американских ученых, фруктозу следует прежде всего исключить из перечня безопасных пищевых добавок. Это лишит промышленность права добавлять ее в любые продукты и в любом количестве.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

Фруктоза, вред и польза фруктозы

Обратно в Состав продуктов

Фруктоза — это шестиатомный моносахарид (гексоза) с брутто-формулой С6Н12О6, изомер глюкозы. В свободном виде (в виде собственно моносахарида) фруктоза, или фруктовый сахар, встречается во многих фруктах и ягодах в их соках, а также в меде (больше всего). В виде дисахарида наиболее широко она представлена в составе сахарозы (является одним из двух моносахаридов, составляющих сахарозу, вторым является глюкоза). Также она является единицей, из которых состоит наиболее известный олигосахарид — инулин.

Биологическая роль у фруктозы такая же, как и у всех углеводов. В основном, используется организмом как источник энергии. Как правило, сразу после всасывания в печени она превращается в глюкозу, но возможен и синтез жиров из нее.

Вред и польза фруктозы

Известен ряд органолептических и физиологических свойств, свидетельствующих о пользе фруктозы.
Так, фруктоза слаще сахарозы в 1,73 раза (т.е. для того, чтобы достичь такой же сладости, фруктозы можно взять в 1,73 раза меньше). Кроме того, ее гликемический индекс составляет 20 (у глюкозы 100, у сахара 70), что указывает на ее более медленное усвоение.

Все это говорит в пользу того, что фруктоза очень хорошо подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. С другой стороны, почему бы и людям, не страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обмена углеводов, не употреблять в пищу фруктозу вместо сахарозы? Такой подход позволил бы не только снизить энергетическую ценность рациона человека, но и существенно снизил бы нагрузку по утилизации глюкозы в момент ее быстрого поступления из пищи. Увы, польза фруктозы и вред от нее идут рука об руку.

Фруктоза утилизируется по другому механизму, чем глюкоза. Поступление большого количества фруктозы не запускает выброс инсулина и лептина – механизм, служащий сигналом насыщения. При этом начинается переработка фруктозы непосредственно в жир. При регулярном поступлении вырабатывается невосприимчивость к инсулину, ожирение и повышенное давление (гипертония). Поэтому, к сожалению, употребление большого количества фруктового сахара вредно, поскольку оказывает ряд негативных эффектов (таких как метаболический синдром и инсулинорезистентность), что связано с особенностями ее утилизации при поступлении в больших количествах в организм человека.

Таким образом, фруктоза может и должна использоваться в питании людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушением обмена углеводов, но ее количество должно быть ограниченным. Это же относится и к здоровым людям. Иначе вред фруктозы перевесит пользу.

Пищевая индустрия США в качестве подсластителя многих продуктов питания в последние годы активно использует гидролизат кукурузного сиропа (corn syrup, HFCS), который насыщен фруктозой и глюкозой. Этот ингредиент вреден всем, а особенно детям, основным потребителям ряда кондитерских изделий. Во избежание раннего ожирения и диабета необходимо полностью исключить импортные сладости, в т.ч. подслащенные чипсы и батончики, содержащие гидролизат кукурузного сиропа, из рациона ребенка. 

Обратно в Состав продуктов

Действительно ли фруктоза вредна для вас? 5 истин, которые вам нужно знать

За последние 10-15 лет было много дискуссий о роли фруктозы во многих наших хронических проблемах со здоровьем, включая ожирение, диабет, неалкогольную жировую болезнь печени и многие другие.

Тем не менее, большинство этих дискуссий — это много шумихи и некоторые преувеличения. Вот пять вещей, которые вы должны знать о фруктозе и о том, вредна ли она для вас.

1) Что такое фруктоза?

Фруктоза — это сахар, который содержится во фруктах и ​​придает им сладость.Это также тип сахара, который мы видим в нашем столовом сахаре (сахароза), и он является одним из ведущих промышленных подсластителей в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

2) Что ваше тело делает с фруктозой?

Этот вопрос является одной из самых значительных «горячих тем», связанных с фруктозой, и было распространено множество дезинформации о том, что именно происходит с фруктозой, когда вы ее употребляете. Например, сколько людей слышали следующее: фруктоза превращается в жир в печени? Думаю, большинство из нас это слышали.Однако правда о том, что происходит с фруктозой, сильно отличается.

Ваша печень действительно является основным органом, обрабатывающим фруктозу, и почти вся фруктоза, которую вы потребляете, проходит через вашу печень. Но на самом деле это не превращается в жир; вместо этого вот реальная разбивка того, что происходит в вашем теле, когда вы потребляете фруктозу.

  • Примерно 45% его сразу же «сжигается» в качестве топлива и превращается в АТФ и диоксид углерода.
  • ~ 30% его превращается в глюкозу, а затем метаболизируется.
  • ~ 25% его превращается в лактат и выводится из печени.
  • <1% превращается в жир, глицерин или гликоген.

Эти статистические данные говорят нам, что фруктоза на самом деле не «превращается в жир» в вашей печени; вместо этого он в основном используется в качестве топлива или превращается в глюкозу или лактат.

3) Какая доза фруктозы вызывает проблемы?

Одним из наиболее интересных аспектов науки о фруктозе является то, что существует множество исследований, показывающих, какая «доза» может вызвать проблемы со здоровьем.Одно исследование показало, что потребление 255 граммов фруктозы в день действительно привело к увеличению жира в печени и снижению чувствительности к инсулину. Он также показал тот же результат, если вы потребили 255 граммов чистой глюкозы, что позволяет предположить, что проблема может быть не только в фруктозе. Это исследование также показало, что если вы потребляли 128 граммов фруктозы, не было увеличения жира в печени или снижения чувствительности к инсулину.

Эти исследования были не единственными, которые показали, что фруктоза может вызывать проблемы в высоких дозах.Систематический обзор показал, что люди должны быть в 95-м процентиле потребления фруктозы, чтобы вызвать проблемы с обменом веществ. Мета-анализ показал, что люди должны потреблять> 100 граммов фруктозы в день, чтобы увидеть неблагоприятное воздействие на жировые отложения или метаболические маркеры.

Подводя итог, можно сказать, что для большинства из нас потребление фруктозы от 0 до ~ 80-90 граммов в день не несет существенного риска для здоровья.

4) Какова типичная дневная доза?

Если вы посмотрите на данные по населению США, средний американец потребляет около 55 граммов фруктозы в день.Эти данные составляют около 60% от «проблемного» дозирования. Это говорит о том, что рассмотрение потребления фруктозы изолированно — вряд ли хороший способ количественно оценить потенциальные риски фруктозы для нашего здоровья.

Если вы тренируете клиентов по питанию, обязательно проверьте, насколько часто ваши клиенты употребляют фруктозу. Возможно, это больше, чем они думают.

5) Как мы должны думать о фруктозе и своем здоровье?

Есть два достаточно четких пункта данных, которые в научной литературе кажутся противоречащими друг другу.

Во-первых, мы знаем, что потребление фруктозы в разумных пределах не вызывает проблем со здоровьем.

Во-вторых, некоторые данные наблюдений показывают, что высокое потребление фруктозы связано с метаболическим синдромом, ожирением и заболеваниями печени.

Так как же совместить эти две идеи? Что ж, основная причина, по-видимому, заключается в кластере нездорового поведения. Например, люди, потребляющие большее количество фруктозы, также чаще курят, употребляют алкоголь, имеют более высокий ИМТ и менее физически активны.Так что, возможно, высокое потребление фруктозы коррелирует с в целом нездоровым образом жизни. Мы видим, что это происходит в большинстве исследований, в которых максимальное потребление фруктозы происходит не из-за большого количества фруктов, а из-за высокого потребления сахаросодержащих напитков и продуктов с высокой степенью обработки.

Заключение

Основываясь на большинстве данных, кажется, что умеренное потребление фруктозы (~ 0-80 граммов в день) не представляет значительного риска для здоровья. Однако, как правило, увеличение потребления фруктозы связано с более высоким потреблением фруктозы из обработанных высококалорийных продуктов, а не из фруктов.Это также связано с другими нездоровыми формами поведения, такими как курение, употребление алкоголя и низкая физическая активность.

Мы должны смотреть на фруктозу в контексте ее потребления и на то, как она вписывается в образ жизни человека. Если кто-то получает ~ 30-50 граммов в день из яблок, арбуза, черники и т. Д., Нет реальной причины беспокоиться об их потреблении. Если они получают ~ 30-50 граммов в день из газированных напитков, других подслащенных сахаром напитков и других обработанных пищевых продуктов, возможно, стоит обсудить контекст их диетического выбора и меньше о фактическом содержании фруктозы в этих продуктах.

Перейдите по ссылке, если вы хотите стать экспертом по фитнесу и питанию с помощью нашего пакета по фитнесу и питанию. Вы также можете просмотреть все курсы по питанию NASM, перейдя по ссылке.

Факты о фруктозе — Совет по контролю за калориями

Факты о фруктозе

21 ноября 2016 г.

Как медицинские работники, мы слышали обеспокоенность наших пациентов по поводу сахаров. В частности, часто демонизируется один тип сахара — фруктоза — особенно когда он сочетается со словами кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.Фруктозу обвиняют в ожирении, диабете, инсулинорезистентности и высоком уровне триглицеридов, но важно знать факты о фруктозе, прежде чем давать советы нашим пациентам. Давайте разберемся.

Фруктоза — это сахар естественного происхождения, содержащийся во фруктах, некоторых овощах (например, спарже, кабачках и горохе), меде, сахарном тростнике и сахарной свекле. И он всегда естественным образом содержится в этих источниках вместе с глюкозой. Тем не менее, независимо от типа сахара, калорийность на грамм одинакова — четыре калории на грамм.

Хотя эти разные источники сахара обеспечивают одинаковое количество калорий, они по-разному метаболизируются в организме. Глюкоза, например, переваривается, всасывается и транспортируется в печень, а затем высвобождается в кровоток, где многие ткани забирают эту глюкозу из крови для использования в качестве энергии. Для этого процесса требуется инсулин. С другой стороны, фруктоза в основном метаболизируется в печени, и для ее использования не требуется инсулин.

Безопасность фруктозы

Фруктоза получила «общепризнанный статус безопасной» Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, поскольку во многих исследованиях было отмечено, что потребление фруктозы в чистом виде или в форме сахарозы не вызывает побочных эффектов.

Типы фруктозы

Чистая кристаллическая фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на самом деле являются двумя разными ингредиентами. Кристаллическая фруктоза почти на 100% состоит из фруктозы. Напротив, хотя название может предполагать иное, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) делится на два типа: HFCS 55, который содержит 55 процентов фруктозы и 45 процентов глюкозы, и HFCS 42, который содержит 42 процента фруктозы и 58 процентов. глюкоза. Ни в одном из них нет особенно высокого содержания фруктозы по сравнению с сахарозой или столовым сахаром, который состоит из примерно равных количеств глюкозы и фруктозы.

Преимущества фруктозы

Есть преимущества использования фруктозы в качестве подсластителя, в том числе то, что фруктоза несет более низкую гликемическую нагрузку или гликемический индекс, что означает, что она не вызывает быстрого повышения и последующего значительного падения уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс (гликемическая нагрузка на грамм углеводов) — это мера того, как углеводы влияют на концентрацию глюкозы в крови. Как и ожидалось, сама глюкоза имеет высокую ценность, потому что она быстро всасывается в кровоток; его ГИ или гликемическая нагрузка на грамм составляет 100.Напротив, гликемическая нагрузка на грамм фруктозы составляет всего 19, в то время как гликемическая нагрузка столового сахара составляет 65 — что-то среднее между его составляющими глюкозой и фруктозой. HFCS имеет такое же значение GI, что и столовый сахар, хотя его точное значение зависит от содержания фруктозы в используемом HFCS.

Фруктоза также в 1,2 раза слаще сахарозы, что позволяет снизить количество сахара, необходимого для подслащивания пищи в процессе производства. Также есть преимущество в улучшении вкуса, поскольку ощущение сладости фруктозы на самом деле достигает пика и падает раньше, чем глюкоза и сахароза.Фруктоза хорошо взаимодействует с другими подсластителями и способствует увеличению высоты выпечки и вязкости продуктов и напитков.

Фруктоза и ожирение

Понятно, что избыток жира в организме является результатом избытка калорий без противодействия высвобождению энергии. Это означает, что избыток калорий из любого питательного вещества может способствовать этому дисбалансу калорий, который приводит к ожирению.

Резистентность к фруктозе и инсулину

Существует множество факторов, которые могут способствовать развитию инсулинорезистентности, включая гипертензию, дислипидемию и само ожирение.Избыточный жир, недостаток физической активности и генетическая предрасположенность также могут увеличить риск инсулинорезистентности. И хотя экспериментальные животные, которым давали большие дозы фруктозы, приводили к инсулинорезистентности, подобные исследования, проведенные на людях, не привели к таким же результатам. Необходимо провести дополнительные исследования.

Фруктоза и диабет

Такие факторы, как избыточный вес и ожирение, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность, способствуют риску развития диабета (тип 2).Исследования не показали прямой связи между диабетом и фруктозой. Напротив, важно отметить, что, хотя фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, что может быть полезно для предотвращения скачков сахара в крови, Американская диабетическая ассоциация не считает, что гликемический индекс достаточно важен в настоящее время, чтобы гарантировать какие-либо изменения. в существующих советах по углеводному обмену.

Фруктоза и кариес зубов

Единственный доказанный риск пищевых подсластителей, таких как сахароза или столовый сахар, — это риск кариеса.Однако исследования показали, что фруктоза вызывает наименьшее количество кариеса зубов по сравнению с другими подсластителями.

Рекомендации по фруктозе

Несмотря на то, что фруктоза обладает некоторыми преимуществами, употреблять ее следует с осторожностью. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ежедневно употреблять 100 или менее калорий из сахара для женщин и 150 или менее калорий из сахара каждый день для мужчин. А текущие диетические рекомендации для американцев, выпущенные в 2015 году, рекомендуют, чтобы не более 10% дневных калорий приходилось на сахар.

В то время как в большинстве проблем со здоровьем в Америке легко обвинить один ингредиент в другом, все сводится к балансу, как на наших тарелках, так и в нашем восприятии сахара, при поиске надежных научных источников раньше. советы по дозированию.

Отмеченный наградами диетолог, Jen Haugen, RDN, LD , является автором новой книги «Руководство для мамы по питательному саду». Джен специализируется на вдохновении мам на создание рецепта полноценной жизни через садоводство, хорошую еду, семью и веру.Ее выступление на TEDx «Как мамы могут изменить мир» содержит две простые идеи, которые могут изменить семью. Свяжитесь с ней на сайте www.jenhaugen.com или в Twitter @jenhaugen.

Сообщение Факты о фруктозе впервые появилось на сайте FructoseFacts.

Преимущества фруктозы, побочные эффекты и дозировка

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это простой сахар, который содержится во фруктах и ​​овощах, и составляет около 50 процентов сегодняшнего столового сахара. Фруктоза — это моносахарид, самая чистая форма углевода.Только одна группа сахаров включает моносахариды, и организм не может их больше расщеплять.

Фруктоза входит в состав трех диетических моносахаридов — глюкозы и галактозы. Ваше тело поглощает эти моносахариды прямо в кровоток во время пищеварения.

До того, как в 70-х и 80-х годах Америка штурмом охватила диета с низким содержанием жиров, очень немногие американцы употребляли фруктозу. Министерство здравоохранения и социальных служб США сообщает, что двести лет назад средний американец потреблял менее трех фунтов сахара за год.Сегодня это число ближе к 152 фунтам в год (x).

Фрукты и овощи содержат единственное количество натуральной фруктозы, и даже они содержат ее в очень скудных количествах.

Ваша печень метаболизирует фруктозу, превращая ее в триглицериды — тип жира (x). Когда триглицериды накапливаются в печени, они могут нанести серьезный ущерб. Триглицериды, попадающие в кровоток, также способствуют накоплению жировых бляшек внутри артерий, замедляя поток богатой кислородом крови по всему телу и приводя к сердечным заболеваниям.

Только печень способна его метаболизировать, но ваша печень не преобразует его в энергию. Это вызывает опасное повышение уровня сахара в крови.

Преимущества фруктозы

Фруктоза — самый сладкий из всех встречающихся в природе углеводов. Это очень дешевый подсластитель, который можно добавлять в любой тип еды или напитков.

Этот углевод имеет очень низкий гликемический индекс и высвобождение инсулина, что делает его жизнеспособной альтернативой подсластителю для людей с диабетом.«Низкий гликемический индекс» означает, что он не вызывает скачков уровня глюкозы в крови, что делает его более безопасным, чем другие подсластители. Порошок фруктозы можно использовать для подслащивания выпечки, напитков и многого другого.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

В то время как натуральная фруктоза относительно безвредна при умеренном потреблении, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) менее опасен. Хотя HFCS химически очень похож на него, существуют разногласия по поводу того, может ли организм поглощать его так же, как он может поглощать.

Производители продуктов питания производят HFCS, расщепляя кукурузный крахмал на глюкозу, а затем ферментативно превращая ее во фруктозу.HFCS имеет соотношение глюкозы и фруктозы 55 к 45 и может нанести организму вред разными способами.

Побочные эффекты HFCS

Организм очень быстро всасывает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в кровоток. За этим следует быстрый скачок уровня инсулина в крови, из-за которого печень вырабатывает чрезмерное количество жиров (x). Эти комбинированные реакции могут повысить аппетит и прибавить в весе.

Исследования показывают, что вашему кишечнику необходимо использовать больше энергии для поглощения HFCS. Для этого кишечник крадет источник энергии, необходимый для поддержания целостности слизистой оболочки кишечника (x).

HFCS может также создавать отверстия в слизистой оболочке кишечника. Эти отверстия позволяют побочным продуктам токсичных кишечных бактерий и кусочкам пищи попадать в кровь и вызывать воспаление и инфекцию (x).

HFCS также может нанести вред вашей печени. Фактически, это может быть основной причиной неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), от которой страдают от 80 до 100 миллионов человек (x).

См. Также

Другие побочные эффекты HFCS включают

  • Ожирение
  • Инсулинорезистентность (когда ваши клетки не усваивают сахар, когда инсулин говорит им об этом)
  • Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови), указывающий на преддиабет или диабет 2 типа
  • Высокий уровень жиров, в основном триглицеридов, в крови

Непереносимость фруктозы

Люди с пищевой непереносимостью фруктозы не могут абсорбировать фруктозу в кишечнике и пищеварительном тракте.Избыток затем перемещается в толстую кишку, где его потребляют бактерии. Затем бактерии производят газы, которые вызывают вздутие кишечника, что может вызвать спазмы, вздутие живота, газы и диарею.

Несмотря на то, что это не серьезное заболевание, непереносимость может вызвать дискомфорт. Хотя от него нет окончательного лекарства, симптомы можно контролировать с помощью диеты с низким содержанием фруктозы.

Итог

Получение фруктозы из фруктов и овощей не имеет побочных эффектов. Фактически, употребление большего количества фруктов и овощей может помочь предотвратить хронические заболевания и улучшить ваше здоровье в целом.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы потенциально может нанести вред вашему здоровью, что приведет к увеличению веса, сердечным заболеваниям и многому другому.

Чтобы сохранить свое здоровье на долгое время, придерживайтесь чистой фруктозы из натуральных источников, таких как фрукты и овощи.

10 преимуществ фруктозы | Польза фруктозы для здоровья

У фруктозы плохая репутация. Его обвиняют в возникновении множества проблем со здоровьем, от ожирения до диабета и рака. Так является ли фруктоза опасным ядом, как утверждают некоторые врачи? Судя по всему, у фруктозы есть сладкая сторона.Давайте посмотрим на преимуществ фруктозы.

Фруктоза: что это на самом деле?

Фруктоза — это сахар. Это очень простой сахар, который естественным образом встречается в продуктах питания и придает фруктам сладкий вкус, отсюда и название. Фруктоза немного слаще, чем обычный белый столовый сахар (комбинация фруктозы и сахарозы), но фруктоза содержит гораздо меньше калорий.

Кристаллическая фруктоза — это то, что вы получаете из переработанной кукурузы или сахарного тростника.Его ошибочно принимают за кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который заслужил плохую репутацию. Фруктоза на 100% чиста, если не смешивать с другими подсластителями; тогда как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит из равных частей фруктозы и глюкозы. Глюкоза — еще один из тех плохих детей, которые резко повышают уровень сахара в крови, но это не фруктоза.

10 главных преимуществ фруктозы

1. Фруктоза слаще сахара, поэтому для достижения такой же сладости ее нужно гораздо меньше. Это означает, что вы потребляете меньше калорий, но при этом получаете столько же удовольствия от еды.

2. У фруктозы низкий гликемический индекс, что означает, что она не поднимет уровень сахара в крови, что приведет к целому ряду проблем со здоровьем, а именно к диабету.

3. Фруктоза — отличный подсластитель для приготовления пищи. Вы можете использовать меньше его, чтобы заменить сахар, и ваша еда по-прежнему будет иметь такую ​​же сладость и текстуру, но с меньшим количеством калорий.

4. Кристаллическая фруктоза делает глазури и молочные продукты более кремовыми и приятными на вкус, чем сахар.

5. Фруктоза не дает меду кристаллизоваться, удерживая его вытекать из емкости.

Связано: Какие самые лучшие заменители сахара?

6. Посыпьте фрукты кристаллической фруктозой и оставьте их на ночь в холодильнике перед замораживанием, это предотвратит образование кристаллов льда во фруктах.

7. Поскольку фруктоза занимает гораздо более низкое место в ГИ, она не вызовет скачка уровня сахара в крови, как глюкоза или сахароза (белый столовый сахар) без дополнительных калорий, что делает ее отличным подсластителем для диабетиков и всех, кто следит за своим весом. .

8. Исследования показали, что фруктоза помогает значительно улучшить контроль уровня сахара в крови, почти до уровня перорального противодиабетического препарата, опять же, что делает ее отличным выбором для людей, страдающих диабетом или подверженных повышенному риску его развития.

9. Фруктоза помогает поддерживать нормальный вес. Поскольку он на вкус слаще сахара, но с меньшим количеством калорий, замена фруктозы на сахар в выпечке может помочь любому, кто пытается сбросить несколько фунтов или избавиться от них, насладиться великолепным вкусом еды с приятной текстурой и вкусом, не увеличивая число на шкале.

10. Когда фруктоза сочетается с другими подсластителями, такими как сахароза, сахарин или аспартам , их воспринимаемая сладость выше, чем у любого из этих подсластителей по отдельности, и становится опасной для здоровья, как и его аналоги.

Конечно, чрезмерное потребление любого подсластителя, в том числе фруктозы, может вызвать увеличение веса и другие проблемы со здоровьем, но когда дело доходит до подслащивания пищи и наблюдения за своим весом, фруктоза , безусловно, имеет преимущества , и эта польза фруктозы для здоровья заслуживает ваше серьезное внимание.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: есть ли проблемы для здоровья?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — обычный подсластитель в газированных и фруктовых напитках. По мере увеличения употребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы растет и ожирение, и связанные с ним проблемы со здоровьем. Некоторые задаются вопросом, есть ли связь.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы химически похож на столовый сахар. Однако существуют разногласия по поводу того, обрабатывает ли организм кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы иначе, чем столовый сахар.

В настоящее время нет достаточных доказательств того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы менее полезен, чем другие типы подсластителей.

Однако известно, что слишком много добавленного сахара всех видов — не только кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы — может вносить нежелательные калории, которые связаны с проблемами со здоровьем, такими как увеличение веса, диабет 2 типа, метаболический синдром и высокий уровень триглицеридов. . Все это повышает риск сердечных заболеваний.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют сократить количество добавляемого сахара, ограничив его до не более 10 процентов от общей суточной калорийности.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы большинство женщин получали не более 100 калорий в день добавленного сахара из любого источника, а большинство мужчин получали не более 150 калорий в день добавленного сахара. Это примерно 6 чайных ложек добавленного сахара для женщин и 9 чайных ложек для мужчин.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, разумнее будет сократить количество добавляемого сахара, независимо от его типа.

  • Лекарства от изжоги и дефицит B-12
  • Диеты с высоким содержанием белка
Сентябрь.12, 2020 Показать ссылки
  1. Whitney E, et al. Углеводы: сахар, крахмал и клетчатка. В: Понимание питания. 14-е изд. Бельмонт, Калифорния: Уодсворт, Cengage Learning; 2016.
  2. Duyff RL. Углеводы: сахар, крахмал, клетчатка. В: Полное руководство по питанию и питанию Американской диетической ассоциации. 4-е изд. Хобокен, штат Нью-Джерси: John Wiley & Sons; 2012.
  3. Под любым другим названием это все равно подсластитель. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sugar/by-any-other-name-its-still-sweetener.Доступ 30 августа 2018 г.
  4. Лю С. и др. Углеводы пищевые. http://www.uptodate.com/home. Доступ 30 августа 2018 г.
  5. Белый JS. Оспаривание гипотезы фруктозы: новые взгляды на потребление и метаболизм фруктозы. Достижения в области питания. 2013; 4: 246.
  6. Позиция Академии питания и диетологии: использование питательных и непитательных подсластителей. Журнал Академии питания и диетологии. 2012; 112: 739.
  7. Kolderup A, et al.Метаболизм фруктозы в связи с атеросклерозом, диабетом 2 типа и ожирением. Журнал питания и обмена веществ. 2015; 2015: 1.
  8. Yu Z, et al. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахароза оказывают эквивалентное воздействие на регулирующие энергию гормоны при нормальном уровне потребления человеком. Исследования питания. 2013; 33: 1043.
  9. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Доступ 30 августа 2018 г.
  10. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: вопросы и ответы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/ucm324856.htm. Доступ 30 августа 2018 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Преимущества — FructoseFacts

Гликемический индекс / высвобождение инсулина

Гликемический индекс пропагандируется как средство оценки совместимости продуктов с особыми потребностями людей с диабетом или людей, соблюдающих диабетическую диету.Фруктоза имеет низкий гликемический индекс и приводит к умеренному высвобождению инсулина в кровоток по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Кариес зубов

Единственным доказанным риском для здоровья питательных подсластителей при типичных уровнях потребления является кариес зубов. Фруктоза относится к наименее кариесогенным из питательных сахаров. Основные области применения кристаллической фруктозы включают сухие напитки, низкокалорийные продукты, воду с улучшенным содержанием или ароматизированную воду, негазированные и газированные напитки, спортивные и энергетические напитки, шоколадное молоко, сухие завтраки, выпечку, йогурт, фруктовые упаковки и кондитерские изделия.

Сладость

Фруктоза — самый сладкий из всех питательных подсластителей. Сладость фруктозы в 1,17–1,75 раза выше, чем у сахарозы, в зависимости от пищи или напитка, в которых она используется.

Улучшение вкуса

Его восприятие сладости достигает пика и падает раньше, чем глюкоза и сахароза, «раскрывая» фруктовый и пряный вкус.

Ингредиент Synergy

Взаимодействие фруктозы с другими подсластителями и крахмалом приводит к синергии, которая увеличивает сладость, высоту торта (выпечка) и вязкость продуктов и напитков.

Устойчивость к полке

Фруктоза не гидролизуется в кислых условиях, как сахароза, поэтому сладость и аромат готового продукта стабильны в течение длительного времени хранения.

Растворимость / сопротивление кристаллизации

Несмотря на то, что фруктоза продается в кристаллической форме, она с трудом перекристаллизуется после растворения в пищевых продуктах. Это свойство сделало возможным производство мягкого влажного печенья.

Влажность

Фруктоза связывает и удерживает влагу настолько хорошо, что может заменять сорбит и глицерин в пищевых продуктах, улучшая тем самым вкус.

Поверхность Браунинг

Главная привлекательность запеченных и жареных продуктов — приятный коричневый цвет поверхности и манящий аромат, возникающие в результате химической реакции восстанавливающих сахаров и аминокислот. Фруктоза — самый реактивный простой сахар.

Замороженные приложения

Фруктоза поддерживает целостность замороженных фруктов, контролируя воду и предотвращая образование кристаллов льда, которые могут разрушить хрупкие фруктовые ткани.

Вредна ли фруктоза для здоровья

Было много споров по поводу потребления фруктозы, которая по сути является натуральным сахаром.Но хорошо ли это для вас или вызывает определенные негативные эффекты?

Сколько мы себя помним, эксперты в области здравоохранения не раз повторяли, что сахар опасен для здоровья. Но относится ли это к рафинированному сахару или же натуральный сахар тоже попадает в эту сферу? Яблоко раздора здесь — фруктоза, которая уже довольно давно вызывает много споров. Прежде чем мы сделаем вывод, полезна или вредна фруктоза для вас, давайте сначала узнаем, что такое фруктоза на самом деле.

Это натуральный сахар, который содержится во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде.Но хотя это все здоровые продукты, он также является компонентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который производится из кукурузного крахмала и входит в состав газированных напитков и конфет. Существуют определенные исследования, которые также показывают прочную связь между продуктами с высоким содержанием фруктозы и ожирением, а также другими заболеваниями, такими как диабет и некоторые виды рака.

Вредна ли фруктоза для здоровья?

Это действительно зависит от того, каким образом вы потребляете фруктозу. Например, если вы получаете его через свежие фрукты и овощи, это здорово.Но переработанные формы фруктозы вредны для здоровья. Есть определенные исследования, которые показывают, что организм не перерабатывает фруктозу, как другие сахара. Фактически, если человек потребляет фруктозу в больших количествах, это стимулирует организм откладывать дополнительный жир, особенно в печени. Это также может привести к неалкогольной жировой болезни печени.

Избыточное потребление фруктозы может вызвать резистентность к лептину, нарушить регуляцию жировых отложений и способствовать ожирению. Изображение любезно предоставлено: Shutterstock

Согласно обзору литературы за 2017 год, употребление фруктозы в больших количествах может вызвать воспаление, которое может привести к инсулинорезистентности, увеличению образования жира, более высокому риску ожирения, а также к увеличению потребления пищи.

Но как мы можем быть в этом уверены?

Проблема здесь в том, что исследователям трудно различить эффекты фруктозы и глюкозы, потому что они обычно присутствуют вместе в определенных продуктах питания. Более того, некоторые исследования также утверждают, что сладкие напитки содержат фруктозу, но они также высококалорийны. Это также может быть серьезной причиной увеличения ожирения.

Важно отметить, что фруктоза не вызывает высвобождение инсулина или лептина, которые говорят человеку, когда он наелся.Итак, в некоторых случаях фруктоза может быть более вредной, чем другие сахара, потому что вы просто не знаете, когда остановиться!

Последнее слово

Итак, дамы, это не значит, что вам нужно отказываться от фруктозы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *