Полноценный белок: Страница не найдена — VegNews.ru

Содержание

Белки / КонсультантПлюс

Белки, или как их еще называют протеины (от греческого Protos — первый), являются основой жизни и самой незаменимой частью рациона человека. Они занимают важнейшее место в нашем организме как по содержанию в клетке, так и по значению в процессах жизнедеятельности, ведь на долю белков приходится 17% общей массы нашего организма. Это основной строительный материал необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей всех органов, именно благодаря белкам осуществляются все сокращения мышц. Кроме того, белки выполняют целый ряд жизненно важных функций — регулируют все процессы, протекающие в организме, от образования энергии, до выведения отходов. Если пища обеднена углеводами и жирами, особенно в условиях голодания, именно белки служат запасными питательными веществами и источниками энергии.

Белки состоят из аминокислот. Некоторые аминокислоты могут поступать в наш организм только в составе пищи. Они получили название незаменимых. Другие аминокислоты синтезируются в нашем организме. Поэтому полноценность белковых продуктов определяется наличием в них незаменимых аминокислот.

Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белка нашего организма, тем он ценнее. С этой точки зрения самыми ценными источниками белка являются яйца, молоко, мясо и рыба. В растительных белках часто не хватает некоторых незаменимых аминокислот, поэтому необходимо стремиться к правильному сочетанию продуктов животного и растительного происхождения, чтобы получить оптимальное соотношение аминокислот.

Норма физиологических потребностей взрослого человека, работающего в тяжелых и вредных условиях труда, в белках составляет 96 — 117 г в сутки для мужчин и 82 — 87 г — для женщин.

За один прием пищи организм может усваивать до 30 — 50 г белка, поэтому суточное количество белка лучше распределять равномерно на 4 — 6 приемов пищи, так как меньшие количества продукта лучше усваиваются и более эффективно используются организмом.

По скорости переваривания пищевые белки располагаются в следующей последовательности: сначала яичные и молочные, затем рыбные и мясные, и наконец, растительные. Кулинарная обработка в большинстве случаев делает белки более легко усвояемыми. Но следует заметить, что способы сохранения белковых продуктов, в первую очередь мясных, снижают пищевую ценность этого продукта. Чтобы избавиться от большого количества жиров, которые имеются в мясе, его рекомендуют варить, сливая жирный бульон, или готовить на пару, а также в аэрогриле.

Белки — наиважнейший компонент пищи. Кратко перечислим основные белковые продукты. Во-первых, это мясо — высокоценный пищевой продукт богатый полноценными животными белками, содержащий все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и в наиболее благоприятных соотношениях.

Наиболее богаты белками, до 20%, говядина, свинина, мясо кролика и птицы.

Говядина содержит наиболее полноценные белки, в состав которых входят все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты.

Телятина более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина 1-й и 2-й категорий содержит около 20% белка и 1 — 2% жира.

Свинина по сортам делится на беконную, мясную и жирную. В питании при физических нагрузках лучше использовать мясную свинину так, как она содержит в среднем 14% белка и 33% жира.

Для сравнения, беконная — 3% белка и 63% жира, жирная соответственно 12% и 50%. При этом важно учесть, что вырезка свинины содержит 19% белка и 7% жира.

Мясо кролика — прекрасный диетический продукт, отличающийся очень высоким содержанием белка — 21%.

Субпродукты представляют большую ценность, так как характеризуются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа. Печень богата железом, витаминами A и B, содержит большое количество витамина C. Язык является диетическим продуктом и очень хорошо усваивается. Сердце богато белками, минеральными солями, железом и имеет невысокий процент жира.

Колбасные изделия в основном готовят из свинины и говядины, но представляют собой высокожировой продукт. Различные виды копченых и полукопченых колбас, содержащие до 40% жира и более, не рекомендуется тем, кто не хочет набрать лишний вес. Также не рекомендуется часто употреблять такие мясные продукты как ветчина, грудинка, окорок, корейка, они отличаются очень высоким содержанием жира — До 50 — 60%.

Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в мясе кур и цыплят довольно велико, но жир этот легко усваивается организмом, так как включает в себя ненасыщенные жирные кислоты.

Рыба является источником высококачественного белка. Белок рыбы содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы присутствует очень важная для нашего организма незаменимая аминокислота — метионин.

Еще одним преимуществом белка рыбы является его быстрая и полная усвояемость — на 93 — 98%, тогда как белки мяса усваиваются на 87 — 89%. Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Например, в тунце — 24%, макрурусе — 7%, хек, камбала, треска, карп и многие другие виды рыб имеют в среднем 16% белка.

Икра рыбы является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка — до 30% и более и жира около 15%. Икра богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами.

Во время снижения веса не рекомендуем включать в свой рацион питания соленые и копченые рыбные изделия. Они, как правило, из-за особенностей их переработки, имеют белок, который плохо переваривается и усваивается. Также не рекомендуется широко применять в питании рыбные консервы. Из-за длительного хранения и процесса приготовления многие ценные качества рыбы просто теряются.

Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Яйца содержат в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты. Но из-за большого количества жира и высокой калорийности не рекомендуется употреблять яйца тем, кто хочет снизить свой вес или поддерживать его постоянным. В среднем оптимальным считается употребление трех яичных желтков в неделю, яичный белок можно есть и в большем количестве.

Наилучшим способом приготовления яиц является их непродолжительное отваривание. Яйца недаром называют «маленькой кладовой», особенно белок. В своем составе они имеют множество полезных веществ: водо- и жирорастворимые витамины — B, B2, B6, B12, A, D, K, E; пантотеновую и фолиевую кислоты; минеральные вещества — фосфор, серу, цинк, железо, медь, кобальт.

Бобовые также используются как источник белка, но содержат меньше незаменимых аминокислот и усваиваются всего на 50 — 70%. Кроме того, бобовые содержат вещества, блокирующие работу некоторых пищеварительных ферментов, что может нарушить переваривание пищи и оказать повреждение стенок тонкого кишечника. Среди бобовых особое место занимает соя. Но потребление этого продукта имеет некоторые недостатки. Во-первых, в соевом белке не хватает самой необходимой нашему организму незаменимой аминокислоты — метионина; во-вторых, если не проводить длительную термическую обработку, а при этом, как известно, теряются все важные вещества, то можно нарушить процесс переваривания пищи; в-третьих, соевый белок может оказывать повреждающее действие на стенки кишечника.

Главный диетолог Минздрава не считает растительные белки полноценной заменой мясу — Общество

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Вегетарианская диета не будет иметь негативных последствий для организма только в случае, если человек придерживается разнообразного рациона и получает достаточно белка из растительных продуктов. Однако растительный белок не может стать полноценной заменой мясу, сообщил ТАСС главный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян во Всемирный день вегетарианства.

«Вегетарианство, я его приемлю, но при одном условии — что это не картошка, морковка, огурцы, капуста, а что это полноценный по химическому составу рацион, — рассказал он. — Будешь есть больше растительного белка, все равно будет дефицит трех аминокислот, в первую очередь, лизина. Это белок неполноценный. Для восполнения надо либо обогащать пищу лизином, либо вводить в виде биологически активных добавок».

По словам диетолога, основными источниками растительного белка является соя и бобовые. Однако жители наших регионов мало потребляют подобных продуктов, нежели, например, жители Южных стран. В связи с тем, что организм не привык к такой пище, резкий переход на вегетарианскую диету может привести к белковой недостаточности.

«Когда кто-то хочет впервые в это погрузиться очень большой риск вызвать белковую недостаточность со всеми ее последствиями: снижение иммунитета, ослабление адаптационного потенциала организма, болезни, — рассказал Тутельян. — Отказываешься от красного мяса — проблема с дефицитом железа, развитие анемии. Лучше из стороны в сторону не бросаться и чем разнообразнее питание, тем легче его сделать полноценным».

Дети и вегетарианство

Особенно не следует пробовать вегетарианство с ранних лет. Врач считает, что наименее опасным возрастом, когда можно пробовать переходить на данную диету, это 17-18 лет. «Там уже можно экспериментировать, но очень осторожно. Но, чем позже, тем лучше», — добавил он.

Тутельян также отметил, что в случае если кормящая мама придерживается вегетарианства, грудное молоко все равно будет полноценным по аминокислотному, витаминному и минеральному составу. Однако, в случае, если рацион женщины скуден и ей не хватает какого-то элемента, то насыщение молока будет за счет запасов ее собственного организма.

«Молоко будет полноценное, природа умная. Другое дело, откуда женщина будет брать белки. Если она плохой вегетарианец, то это будет разрушаться ее собственное тело — аутофагия (процесс, при котором клетка переваривает собственные компоненты, если они повреждены или если клетка находится в состоянии голодания — прим. ТАСС)», — рассказал врач. — Не экспериментируйте на детях, им нужно полноценное питание».

Вегетарианство — система питания, позволяющая употреблять только растительные и молочные продукты с отказом от любой пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Веганство — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление любых продуктов животного происхождения.

Высокое качество молочного белка — прекрасное усвоение смеси.

Значение белка для развития малыша. Функции белка разнообразны. Он является основным пластическим («строительным») материалом, поэтому, конечно же, очень важен в периоды бурного роста Вашего малыша. Белок играет огромную роль в работе практически всех органов и систем организма человека. От его количества и качества в большой степени зависит то, как Ваш ребенок будет расти, развиваться, справляться с инфекциями.

 

Строение белков. Белки состоят из 20 различных аминокислот, которые собираются в цепочки, как бусы, в различных комбинациях, чем определяют различные свойства белков. Некоторые из аминокислот являются незаменимыми, т.е. организм не может их синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. У детей таких незаменимых аминокислот больше, чем у взрослых.В процессе пищеварения специальные протеолитические ферменты расщепляют белки, поступившие с пищей, до аминокислот. В дальнейшем из этих аминокислот организм синтезирует собственные белки, необходимые для его жизнедеятельности. 

 

Белок для малыша: оптимальное количество. Потребность в белке у детей разного возраста отличается. Более всего в белке нуждаются грудные и дети раннего возраста. Существуют строгие рекомендации по количеству этого компонента в рационе малыша, которых придерживаются все производители детского питания. Поэтому при выборе продуктов питания для Вашего ребенка обязательно обращайте внимание на маркировку, для какого возраста рекомендуется тот или иной продукт. Для правильного роста и развития ребенку нужно именно оптимальное количество белка, не должно быть как недостатка, так и избытка этого компонента. 

 

Полноценный белок. Наряду с этим крайне важным является полноценность белка, которая определяется присутствием в его составе всех необходимых аминокислот в определенном количестве и соотношении. Возможно, что это звучит очень сложно и не понятно, как определить, качественный ли белок входит в рацион Вашего ребенка. В случае грудного вскармливания Вы можете быть уверены, что малыш получает полноценный белок в достаточном количестве. Именно грудное молоко является лучшим питанием на первом году жизни человека. Белок грудного молока имеет идеальный состав, в него входит весь спектр необходимых аминокислот, он прекрасно переваривается и усваивается. Доказано, что белок материнского молока не вызывает аллергических реакций и нарушений пищеварения. Дорогие мамы, кормите своего малыша грудью! 

 

Высокое качество белка — основа хорошего пищеварения. В тоже время, переход на искусственное вскармливание может быть связан с рядом сложностей, поскольку не все смеси одинаково перевариваются и усваиваются. Лучше сразу выбрать продукт, который будет хорошо переноситься ребенком, поскольку частая смена искусственных смесей может приводить к развитию запоров и других нарушений пищеварения. Но как это сделать?

 

На что стоит обратить внимание при выборе детской молочной смеси для здорового ребенка? Основой хорошей переносимости ребенком того или иного продукта, в первую очередь, является качество белкового компонента.

Особенности переваривания белка зависят от нескольких факторов:

  1. рекомендуемый уровень белка в смеси, а этот показатель обязательно соблюдается в рекомендованных пределах всеми производителями.
  2. соотношение белковых фракций, поскольку для детей первого года жизни рекомендуется преобладание сывороточной фракции над казеином.
  3. качество молока, ведь именно молоко является источником белка в детской молочной смеси.

Но как это может повлиять на усвоение белка из смеси? Для того, чтобы ответить на этот вопрос позвольте немного рассказать вам о том, как происходит создание тех детских молочных продуктов, которые вы видите на полках детских магазинов. 

 

Особенности производства детских молочных смесей. В процессе производства любой детской молочной смеси молоко подвергается температурной обработке, что в первую очередь оказывает влияние на свойства белка. Под длительным воздействием высоких температур происходит денатурация белка -изменение строения белковой молекулы, которая приобретает новые свойства. Такой измененный белок плохо усваивается ребенком, не расщепляется полностью пищеварительными ферментами, может приводить к развитию пищевой аллергии, возникновению запоров и кишечных колик.

 

Каким образом можно избежать этих негативных изменений белка в процессе производства?

Ответственные производители прилагают много усилий для решения этого вопроса. Особого внимания заслуживает опыт голландской компании ФризлендКампина, которая производит современные детские молочные смеси Friso, обладающие как прекрасной переносимостью, так и отличными вкусовыми качествами.

Компания ФризлендКампина начала свой путь к идеальному белку с полного контроля всей технологической цепочки, начиная с коровьего молока, которое получают на собственных фермах компании, и, заканчивая конечным продуктом, который родители покупают для своего ребенка. В компании ФризлендКампина действуют строгие требования к состоянию здоровья коров, условиям их содержания и, конечно, качеству получаемого молока. Компания использует только свежее молоко с собственных фермерских хозяйств, что дает возможность использовать щадящую температурную обработку в процессе производства. Это позволяет добиться максимального сохранения натуральных свойств белка, хорошей переносимости, а также прекрасных вкусовых качеств детских молочных смесей Фрисо.

Помните, что правильное питание на первом году жизни человека – это залог здоровья в будущем!

Инновационный продукт от Тульского молочного комбината восхитил посетителей агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021».

Питьевой творог «Бежин луг» — творог, которой можно пить, был представлен на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая Осень-2021», которая проходит с 5 по 8 октября в конгрессно-выставочном центре «Патриот» Одинцовского района Московской области.

Для посетителей выставки была организованна презентация и дегустация данного продукта.

Благодаря запатентованной технологии производства питьевой творог «Бежин луг» сохраняет больше полезных молочных бактерий и незаменимых аминокислот, обладающих иммуностимулирующей активностью и высокой усвояемостью.

Всем известно, что творог – это кисломолочный продукт, максимально полезный для организма человека, приготовленный на основе молока и закваски, который содержит в себе большое количество кальция, белка, витамина В2 и молочнокислых микроорганизмов. Творог питьевой «Бежин Луг» – уникальный продукт, который запатентован производителем.

Произведен творог с помощью ультрафильтрации, что позволяет сохранить в продукте больше полезных молочнокислых бактерий, которые стимулируют защитную систему человека. Благодаря мембранной фильтрации полезных живых молочнокислых микроорганизмов в таком твороге в десятки раз больше, чем в обычном. Этот показатель проверялся в аккредитованной лаборатории.

Важным преимуществом питьевого творога перед другими творожными продуктами является то, что в нем присутствуют все белки молока, в том числе сывороточные. Всем известно, что белки – это главный строительный материал в организме, жизненно необходимый для построения, поддержания и восстановления тканей организма. Сывороточный белок (протеин) называют золотым стандартом белка. Это полноценный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, что способствует общему улучшению организма. Содержание белка в УФТ твороге в 2,5 раза больше, чем в йогурте. Это дает насыщение на долгое время.

Питьевая консистенция творога так удобна для употребления, что даже ложка не потребуется. Упакован продукт в бутылочку массой 200 грамм, этого объема как раз хватает на порцию. Упаковка настолько удобна для употребления в любом месте: по дороге на работу, в школе, после спортала. Плотное прилегание крышки позволяет сохранить нужную микросреду, что гарантирует сохранность содержимого в течение всего срока хранения. В линейке питьевого творога «Бежин луг» есть четыре вкуса: классический вкус без содержания сахара, вишня, клубника и манго – апельсин!

Смесь для беременных и кормящих НутриМа Фемилак ваниль 0.2л

“NutriMa Фемилак” со вкусом ванили специализированный продукт готовый к употреблению на молочной основе для дополнительного питания беременных и кормящих женщин.

Рекомендации по применению:

В период подготовки и во время беременности:

  • Обеспечивает дополнительные потребности женщины в полноценном белке, фолиевой кислоте, омега — 3 жирных кислотах, кальции, железе, витаминах группы B и других нутриентах
  • Положительно влияет на правильное формирование и развитие плода

В период кормления грудью:

  • Способствует улучшению качества грудного молока
  • Обеспечивает организм женщины необходимыми пищевыми веществами и энергией
  • Помогает восстановиться женщине после родов

NutriMa Фемилак 5в1 с ПОЛНОЦЕЛЬНЫМ СОСТАВОМ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО РАЗВИТИЯ

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА:

5 в 1

  1. Полноценный белок — для оптимального обмена веществ, насыщения организма незаменимыми аминокислотами, необходимыми для развития плода
  2. Фолиевая кислота — для правильного развития нервной системы плода
  3. Омега-3 жирные кислоты (DHA, EPA) — для формирования мозга и зрения плода
  4. Пребиотики (инулин) — для улучшения пищеварения и профилактики запоров
  5. Витаминно-минеральный комплекс — для полноценного развития плода и поддержания здоровья матери в период беременности и после родов

Витамины:

  • Витамин Е — способствует нормальному течению беременности, стимулирует внутриутробное развитие плода, предупреждает раннее прерывание беременности.
  • Витамин С — способствует поддержанию иммунитета.
  • Витамины группы В — положительно воздействуют на нервную систему.
  • Витамин D — регулирует уровень кальция и фосфора, которые необходимы для формирования костей плода.

Макро- и микроэлементы:

  • Йод — обеспечивает профилактику дефицита йода у матери и способствует правильному формированию и становлению функции щитовидной железы у плода.
  • Железо — оказывает влияние на процессы кроветворения, способствует профилактике анемии.
  • Кальций и фосфор — оптимальное соотношение обеспечивает эффективное усвоение кальция, способствует полноценному формированию костной ткани плода, обеспечивает профилактику развития остеопороза у будущей матери.

БЕЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

БЕЗ САХАРА

БЕЗ ГМО

Состав: вода, сухое обезжиренное молоко, глюкозный сироп, сухое цельное молоко, растительные масла (соевое, подсолнечное высокоолеиновое), инулин, минеральные вещества (фосфат кальция, цитрат натрия, хлорид магния, сульфат железа, сульфат цинка, карбонат кальция, сульфат меди, хлорид марганца, йодид калия, селенит натрия), ароматизатор (ваниль), витамины (аскорбиновая кислота, токоферола ацетат, никотинамид, D-пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамина гидрохлорид, ретинола ацетат, D-биотин, филлохинон, холекальциферол, цианокобаламин), рыбий жир (источник докозагексаеновой DHA и эйкозапентаеновой EPA кислот), инозит, таурин, эмульгатор (соевый лецитин), антиокислитель (L-аскорбилпальмитат).Состав: вода, сухое обезжиренное молоко, глюкозный сироп, сухое цельное молоко, растительные масла (соевое, подсолнечное высокоолеиновое), инулин, минеральные вещества (фосфат кальция, цитрат натрия, хлорид магния, сульфат железа, сульфат цинка, карбонат кальция, сульфат меди, хлорид марганца, йодид калия, селенит натрия), ароматизатор (ваниль), витамины (аскорбиновая кислота, токоферола ацетат, никотинамид, D-пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамина гидрохлорид, ретинола ацетат, D-биотин, филлохинон, холекальциферол, цианокобаламин), рыбий жир (источник докозагексаеновой DHA и эйкозапентаеновой EPA кислот), инозит, таурин, эмульгатор (соевый лецитин), антиокислитель (L-аскорбилпальмитат).

Рекомендуемая суточная потребность: 1−2 порции (200-400мл) 1 порция 200 мл — 156 ккал

Способ приготовления:

  • Перед употреблением упаковку с продуктом взболтайте

Условия хранения:

  • До вскрытия упаковки продукт храните при температуре от 2 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
  • После вскрытия упаковки допускается хранение продукта в холодильнике не более 48 часов.

Питание школьников — МСЧ №2 Самары

Организм школьника постоянно растет, испытывая повышенные нагрузки – умственные и физические. Для правильного развития требуется достаточное количество энергии, которая поступает в наш организм с пищей. Нарушение питания может привести к возникновению и прогрессированию заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениям со стороны эндокринной, костно-мышечной и центральной нервной систем.

Питание строится с учетом пола и возрастных потребностей организма в пищевых веществах и энергии. У мальчиков потребность выше, чем у девочек. Потребность в пищевых веществах и энергии также увеличивается при усиленных занятиях спортом.

 

Это важно знать!

Пища должна быть разнообразной и содержать все основными составляющие — белки, жиры и углеводы. Их суточное соотношение должно составлять соответственно 1:1:4, т.е. белков и жиров должно быть в 4 раза меньше, чем углеводов.

Важно предупредить две крайности. С одной стороны, нельзя переедать. Переедание приводит к ожирению. С другой стороны, многие подростки, следуя моде, излишне ограничивают себя в питании или соблюдают всевозможные диеты. Это может привести к резкому отставанию в росте, массе тела, развитию анемии, к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и нарушениям обмена веществ.

 

Белки — основной материал для построения тканей. Полноценный белок содержится во всех животных продуктах – мясе, птице, рыбе, молочных продуктах (твороге, сыре, молоке), яйцах. Источники растительного белка – бобовые, орехи, картофель, зерновые продукты. Если в пище недостает белка, заметно замедляется рост, отмечается плохая прибавка в массе, ухудшается сопротивляемость к инфекциям, снижается умственная и физическая работоспособность. Избыточное белковое питание вызывает интоксикацию организма.

 

Жиры – участвуют в построении клеточных структур, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Жиры входят в состав следующих продуктов: сливочное и растительное масла, мясо, колбаса, рыба, молочные продукты (сыр, творог, сметана, молоко и т.д.). Из животных жиров наиболее полноценные молочные жиры, в них содержатся витамины А и Д. Большую ценность представляют и растительные жиры. У детей, запасы жиров легко истощаются, поэтому поступление их с пищей должно быть постоянным. Избыток жиров вызывает снижение аппетита и приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.

 

Углеводы — важный источник энергии. Углеводы бывают сложные и простые. Основная часть рациона должна состоять из сложных углеводов. Это крахмалсодержащие продукты – хлеб, каши, макаронные изделия, картофель, а также овощи и фрукты. Простых углеводов (сахара в чистом виде и содержащегося в сладостях, сладких напитках) не более 40 г в день. При избытке углеводы превращаются в жир, это способствует развитию заболеваний эндокринной системы и нарушениям обмена веществ.

В целом в рационе учащихся должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масла, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в питание обязательно следует включать крупы и макаронные изделия, сметану, сыр, яйца, творог, фрукты (плоды, ягоды), или фруктовые соки. В меню должны присутствовать зелень, картофель, натуральные соки, витаминизированные продукты, в том числе витаминизированные напитки.

Напоминаем!

  Принимать пищу нужно через одинаковые промежутки в течение дня, не реже 4-5 раз в сутки примерно в одно и тоже время, не переедая перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

  Нельзя есть урывками и «перекусывать» между едой.

  Распределение суточной калорийности пищи должно быть примерно таким: завтрак – 30%, школьный завтрак (полдник) – 10-15%, обед — 35 – 40%, ужин

Наиболее важное значение имеет завтрак. Он должен быть полноценным, достаточно калорийным и обязательно содержать горячее блюдо – молочную кашу (особенно полезна овсяная каша), вареное яйцо, омлет или яичницу.

Обед обязательно начинать с салата из сырых овощей, на первое блюдо – суп, на второе –мясо (котлеты, бефстроганов и др.), рыбу (отварную или жареную), курицу. Гарнир лучше из тушеных или отварных овощей (реже из гречки, риса, макарон), полезна зелень — укроп, петрушка, лук. На третье – лучше всего свежие или консервированные фрукты, компот из сухофруктов, отвар шиповника, натуральный сок.

На ужин – творожная запеканка, сырники, а также овощное или крупяное блюдо. При этом, если на завтрак была каша, то на ужин нужны овощи, и наоборот. Мясо вечером не рекомендуется, так как замедляются пищеварительные процессы. Очень полезны на ужин свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

В течение суток желательно выпивать 1,5-2 литра жидкости (не сладкие напитки, а простую чистую воду).

 

Оптимальны следующие режимы питания:

Для первой смены

7.30 — 8.00 завтрак дома

11.00 – 12.00 горячий завтрак в школе

14.30 – 15.00 обед дома или в школе (для учащихся в группах продленного дня)

19.00 – 19.30 ужин

 

Для второй смены

8.00 – 8.30 завтрак дома

12.00 – 12.30 обед дома

16.00 – 16.30 горячее питание (полдник)в школе

19.00 – 19.30 ужин


Обрати внимание!

У школьников интенсивно формируется костная ткань и растут мышцы, поэтому они испытывают повышенную потребность в витаминах и минеральных солях — особенно в кальции, фосфоре, железе. Много кальция в молочных продуктах, в арахисе, твороге, твердых сортах сыра. Фосфором богаты рыба, мясо, желток, орехи. Железом богаты зелень, свекла, гранат, яблоко, печень. Многие микроэлементы мы получаем с ягодами, овощами, фруктами, а также с морепродуктами. Для повышения защитных сил организма в зимне-весенний период следует дополнительно принимать поливитаминные препараты.


Разработка подходящего для питания веганов

Разработка подходящего для питания веганов комплексного состава растительных белков, имеющего полноценный набор аминокислот

Правильно подобранная комбинация овсяного белка PrOatein™ и горохового белка Pisane™ позволяет добиться полного соответствия аминокислотного состава продукта потребностям организма человека и требованиям ФАО/ВОЗ. Разработанная комбинация этих двух белков белков является полноценной по аминокислотному составу и рекомендована к использованию в рецептурах батончиков-мюсли, протеиновых батончиков с покрытием, в сухих завтраках и кашах, в хлебе, выпечке, печенье, в сухих смесях для спортивного питания или для контроля аппетита и снижения веса тела, в зерновых напитках, мороженом, в детском питании, продуктах питания для людей пожилого возраста. Согласно позиции Американской диетической ассоциации надлежащим образом спланированные вегетарианские диеты, включая веганские диеты, являются здоровыми, адекватными по питательным веществам и могут обеспечить преимущества для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей на всех этапах жизни, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также для спортсменов.

Растительные протеины являются важнейшим компонентом в питании вегетарианцев и веганов, могут удовлетворить требования в белке, при условии, когда потребляется разнообразная растительная пища и удовлетворяются энергетические потребности. Спортсмены также могут удовлетворить свои потребности в белках используя растительные диеты.

Исследования показывают, что ассортимент растительных продуктов, съеденных в течение дня, может обеспечить все незаменимые аминокислоты, адекватное удержание азота и его использование у здоровых взрослых людей. При этом с точки зрения здоровья, поддержания и роста мышечной ткани, спортивных результатов важно не только количество потребляемого белка в сутки, но и полноценность его аминокислотного состава (СКОР), перевариваемость, а также содержание ВСАА (аминокислот с разветвленной боковой цепью), способствующих росту мышц.

Аминокислотный состав разработанной смеси, содержащей в определенной пропорции овсяный белок PrOatein™ и гороховый белок Pisane™, не имеет лимитирующих аминокислот и скор такой смеси полностью соответствует потребностям организма человека и требованиям ФАО/ВОЗ.

Таб. 1 Аминокислотный СКОР смеси овсяного белка PrOatein™ и горохового белка Pisane™

Аминокислота СКОР
Гистидин 1,42
Изолейцин 1,36
Лейцин 1,26
Лизин 1,14
Метионин и цистеин 1,13
Фенилаланин и тирозин 2,17
Треонин 1,34
Триптофан 1,56
Валин 1,21

Получить более подробную информацию по данной разработке, купить гороховый и овсяный белок оптом можно связавшись с нами по телефонам  +7 (495) 225 5655, +7 (915) 001 3240, +7 (985) 383 1166  или по электронной почте [email protected]

Новый анализ

показывает, что выращенные в США фисташки являются «полноценным белком» для людей старше пяти лет

Фисташки присоединяются к киноа и сои в качестве заменителя белков животного происхождения.

МОНТЕРЕЙ, Калифорния — 3 марта 2020 г. — Сегодня было объявлено, что новый анализ 1 показывает, что выращенные в США жареные фисташки соответствуют общепринятому определению «полноценный белок», что означает, что они пополняют ряды небольшого числа растительные белки, такие как киноа, нут и соевые бобы, которые стали популярными среди вегетарианцев и потребителей, желающих отказаться от белков животного происхождения.Результаты были объявлены производителям фисташек на ежегодной конференции американских производителей фисташек в Монтерее, штат Калифорния.

Фисташки квалифицируются как источник белка, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов определяет полноценный белок как продукт питания, который содержит «все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах». 1 На основании шкалы аминокислот с поправкой на усвояемость белков (PDCAAS) для фисташек, которая была представлена ​​на конференции Федерации европейских обществ питания (FENS) в г. Дублин, Ирландия, 17 октября 2019 года. 2 Жареные фисташки содержат 81 процент PDCAAS, а 80 процентов казеина, протеина, содержащегося в молоке, соответствуют определению Министерства сельского хозяйства США как альтернативный источник протеина для школьного питания. 3

«Хотя мы всегда знали, что орехи содержат белок, теперь мы знаем, что жареные фисташки со всеми девятью аминокислотами в этих количествах являются полноценным белком», — сказал Найджел Митчелл, BSC, MSC, RD, автор книги «Велосипедист на растительной основе» и диетолог для несколько профессиональных и британских национальных спортивных команд.«Это отличная новость, особенно для взрослых, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, которым нужен полноценный протеин, переносимый и не требующий приготовления. Таким образом, жареные фисташки вносят полезный вклад в разнообразное и сбалансированное питание и здоровый образ жизни, который так важен для хорошего здоровья ». В Европе фисташки считаются источником белка.

Почти все полноценные белки поступают из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Соя — это растительный белок, который FDA считает полноценным белком. 1

«Аминокислоты — это 20 строительных блоков белка, но девять« незаменимых »аминокислот не производятся человеческим организмом, поэтому они должны поступать с пищей», — пояснила д-р Арианна Каруги, научный советник Американских производителей фисташек. ассоциация фисташковой промышленности США. «Подавляющее большинство продуктов растительного происхождения представляют собой« неполные »белки, поэтому в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот; однако объединение двух полноценных белков сразу или в течение дня создает полноценный белок.Жареные фисташки теперь можно считать полноценным источником белка для тех, кто старше пяти лет ».

КОНТАКТ:

США: Рене Ямаширо

ТЕЛ: (001) 559-475-0435

[email protected]

Научный консультант: Арианна Каруги, доктор философии

ТЕЛ: (001) 650-799-4420

[email protected]

полных и неполных белков | Полные примеры белков

Однако, когда дело доходит до натуральных источников белка, не все белки одинаковы.Сегодня я покажу вам, почему разница между полноценным и неполным белком имеет значение для ваших целей по снижению веса.

Во-первых, вам нужно знать, что белок является неотъемлемой частью любой программы похудания или фитнеса . Чтобы получить достаточное количество белка, белок, который мы получаем в наш организм, должен поступать как с добавками (например, коктейлями exante), так и с натуральными продуктами.

Что такое белок?

Белок состоит из 21 аминокислоты, которые известны как строительные блоки жизни.Из этих 20 аминокислот 9 являются «незаменимыми», что означает, что они не производятся организмом в достаточном количестве и должны быть получены из пищи, которую мы едим. Аминокислоты связаны со многими аспектами здоровья, но пока мы собираемся сосредоточиться на поддержании мышечной массы и восстановлении после упражнений, вот почему: поддержание мышечной массы и восстановление после упражнений чрезвычайно важны для похудания, потому что сухие мышцы сжигают больше калорий, чем жир. , это, в свою очередь, отлично влияет на метаболизм.

Итак, когда вы худеете, вы хотите предотвратить потерю мышечной массы, чтобы вы могли поддерживать свой метаболизм и использовать как можно больше калорий. Но прежде чем вы начнете переходить к каждой попадающейся в глаза пище с высоким содержанием белка, позвольте мне напомнить вам, что не все источники белка равны, а содержание аминокислот — это то, что отделяет полные белки от неполных.

Полные и неполные белки

Некоторые белки являются полноценными, что означает, что ваше тело может легко использовать их для синтеза белка, тогда как другие являются неполными и сами по себе не могут быть полностью использованы в синтезе белка.

Говоря простым языком, полноценные белки сами по себе поддерживают мышечную массу, а неполные — нет.

Итак, что делает полный белок «полным», а неполный — «неполным»?

Что такое полноценный белок?

Полноценные белки содержат все девять незаменимых аминокислот и могут полностью использоваться организмом во время синтеза белка (это процесс, через который ваше тело проходит для наращивания или восстановления мышечной ткани).

Основными источниками полноценных белков являются продукты животного происхождения и рыбные продукты. Поскольку продукты животного происхождения и рыбные продукты являются полноценными источниками белка, организм эффективно использует их в процессе поддержания мышечной массы и силы во время похудания (помните, это хорошо для вашего метаболизма и означает, что вы сжигаете больше калорий!).

Пример полноценных белковых продуктов:

  • Яйца
  • Говядина
  • Молоко (молочные продукты)
  • Рыба
  • Птица
  • Свинина
  • Баранина
  • Йогурт
  • Сыр
  • Киноа
  • Амарант

Сывороточный протеин — это один из наиболее быстро перевариваемых полноценных белков.Сывороточный протеин поступает из коровьего молока и легко усваивается организмом. Это хорошо, потому что он быстро доставляет питательные вещества к вашему телу и мышцам.

Что такое неполный белок?

Когда потребляются неполные белки, организм не может полностью использовать их во время синтеза белка.

Неполные источники белка обычно содержатся в растительной пище. Однако можно смешать два неполных источника белка, чтобы получить полноценный белок.

Примером этого является смешивание риса с фасолью. Ни один из них не содержит в себе всех девяти аминокислот, но при смешивании они образуют полноценный белок.

Ключевым моментом является обнаружение двух источников неполных белков, которые составляют достаточное количество каждой из девяти незаменимых аминокислот для образования полноценного белка.

Пример превращения неполных белков в полные белки:

  • Йогурт с грецкими орехами
  • Кукуруза и фасоль
  • Коричневый рис и зеленый горошек
  • Зерна с бобовыми
  • Орехи с бобовыми
  • Бобовые с семенами
  • Горошек зеленый
  • Чечевица
  • Нут

Есть также много других комбинаций, так что проявите творческий подход, определив аминокислотный состав других неполноценных белков и комбинируя их, чтобы вписаться в свой план питания.

Получаете ли вы необходимый белок?

Изучение аминокислотного состава различных неполноценных белков гарантирует, что вы получите все преимущества от источников белковой пищи.

Получение достаточного количества правильных источников белка поможет вам сохранить мышечную массу во время похудания и быстрее достичь идеальной формы!

Протеин — одно из моих секретных орудий, я гарантирую, что все мои клиенты понимают и внедряют в свои программы питания. Exante Shakes — это простой способ получить полноценный белок, необходимый вашему организму для похудения и достижения идеальной формы.

Вот правда о полноценном белке

Происходит что-то потрясающее. Это в мире макроэлементов, но все же.

Давайте вернемся на секунду: в 1980-х и 90-х годах исследователи питания назвали все, что раньше не имело копыт, ступней или плавников, как «неполноценный» белок, не содержащий высоких уровней незаменимых аминокислот. Нашли в так называемом «полноценном» белке из мясных и рыбных источников.

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Это были ваши бобы и зерно и — приготовьтесь, ребята — ваши любимые бобовых, и диетологи были почти уверены, что не очень помогли в наращивании или поддержании мышечной массы.

Но теперь, как и в отношении яиц, кофе и Джорджа Клуни как хорошего Бэтмена, это мышление было полностью опровергнуто.

Getty Images

Последние данные диетологии показывают, что эти неполноценные белки действительно очень хорошо помогают вам наращивать и поддерживать мышцы.

Исследователи теперь понимают, что ваше тело может извлекать аминокислоты из своих резервов, чтобы восполнить неполный белок. Имеет значение общее количество белка, которое вы потребляете за день, а не конкретный тип белка, который вы едите.

Исследования неоднократно показывали, что потребление около 30 граммов белка во время еды может вызвать как удовлетворение, так и чувство сытости. (Бонус: такое же количество полезно для роста и поддержания мышц.)

Новая наука утверждает, что растительные белки могут не только способствовать тренировкам в спортзале, но также снижать кровяное давление и снижать риск заболеваний.Достаточно взглянуть на сверхчеловеческих вегетарианцев, таких как Нейт Диаз, Кайри Ирвинг, Уилсон Чендлер, К. С. Сабатия, Аарон Роджерс и — обе сестры Уильямс.

И звезды такие же, как мы. По данным исследования, проведенного в конце прошлого года исследовательской фирмой Innova Market Insights, около 52 процентов американцев изменили свой рацион за последние три года, включив в него больше продуктов и напитков на растительной основе.

Getty Images

Нет, веганское восстание не взяло под контроль.(И давайте будем честными: «растительный» — это просто новый модный маркетинговый термин для овощей, фруктов, бобовых и всего остального, что может прорасти на поле.) Просто все больше людей осознают могущественные возможности продукции — силы, которые выходят за рамки пользы для здоровья и распространяются на мир новых захватывающих вкусов.

Сделайте одолжение своей диете: начните включать больше фруктов и овощей в каждый прием пищи. Затем, через месяц, оцените, как вы себя чувствуете. Есть больше энергии? Меньше весить? Накачать мышцы?

Если так, то, может быть, вы тоже становитесь более цельными.

Пол Кита Пол — редактор журнала Men’s Health по вопросам питания и питания.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Полный белок против неполного белка — объяснение — ешьте это не то

Белок является неотъемлемой частью рациона каждого человека, и количество, необходимое каждому человеку каждый день, зависит от массы тела, уровня активности, возраста и даже пола.Однако знаете ли вы, что есть такие вещи, как полноценный и неполный белок?

Чтобы объяснить разницу между полным и неполным белком, мы проконсультировались с Сидни Грин, MS, RD, и Лорен Гувер, RD, MS в SHIFT.

Полный белок против неполного

Ключевое различие заключается в количестве аминокислот, содержащихся в пище.

«Аминокислоты, которые являются строительными блоками белков, могут быть произведены в организме и получены с пищей. Девять из 20 аминокислот, которые мы не можем синтезировать в нашем организме, поэтому мы должны получать их с пищей», — говорит Грин.

Эти девять аминокислот называются незаменимыми аминокислотами, которые, по словам Гувера, включают: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Остальные 11 аминокислот вырабатываются организмом естественным образом и поэтому классифицируются как заменимые.

«Пища считается неполноценным белком, если она не содержит всех девяти из этих незаменимых аминокислот или если соотношение аминокислот в пище неадекватно», — говорит Грин.

Итак, чтобы пища считалась полноценным белком, она должна содержать все девять аминокислот.

Какие есть примеры каждого вида протеина?

«Большинство растительных источников белков будут неполными», — говорит Гувер.

Примеры неполного белка:

  • Черная фасоль
  • Семена чиа
  • Чечевица
  • Миндаль
  • Брюссельская капуста

Исключение составляют соя и киноа, поскольку они оба содержат все девять незаменимых аминокислот.

«Любой продукт животного происхождения — это полноценный белок, поэтому примеры полноценных белков из одного источника включают мясо, молочные продукты, яйца и рыбу», — говорит она.

Примеры полных белков:

  • Говядина
  • Сыр
  • Йогурт
  • Лосось
  • Свинина
  • Курица
  • Турция

Примеры полноценных белков веганского / растительного происхождения:

СВЯЗАННЫЕ С: Это простые домашние рецепты, которые помогут вам похудеть.

Получают ли вегетарианцы и веганы достаточно полноценных белков в своем рационе?

Поскольку ни вегетарианцы, ни веганы не едят мясо, есть опасения, что обе группы не получают достаточного количества полноценных белков в своем рационе. Однако Грин уверяет, что до тех пор, пока вы едите сбалансированную диету, полную цельнозерновых, орехов, семян, чечевицы и овощей, вы от природы будете получать комбинацию полноценного белка. Например, вы можете соединить два неполных белка, таких как 100-процентный цельнозерновой хлеб, с двумя столовыми ложками арахисового масла, чтобы получить полноценную белковую еду.Две другие такие комбинации — это фасоль с коричневым рисом и хумус с овощами.

«Вам также не нужно потреблять полноценные белки при каждом приеме пищи. Пока вы включаете в свой рацион упомянутые выше продукты в течение дня, ваше тело будет получать дозы аминокислот в течение всего дня», — говорит Грин.

Разве это устраняет путаницу между тем, что считается полным и неполным белком?

11 веганских продуктов, являющихся полноценными источниками белка

Опубликовано , издано PETA.

Возможно, вы слышали термин «полноценный белок». Он основан на идее, что существует 20 различных аминокислот, которые могут образовывать белок, а человеческий организм не может производить девять из них самостоятельно. Чтобы считаться «полноценным», белок должен содержать все девять из этих незаменимых аминокислот в равных количествах.

Дело в том, что нам не нужен полный аминокислотный профиль при каждом приеме пищи. Ежедневно нам нужно только достаточное количество каждой аминокислоты.Диетологи подтверждают, что продукты на растительной основе имеют широкий спектр характеристик, и веганы почти гарантированно получают свою дневную дозу, даже не пытаясь.

Все еще беспокоитесь о белковых профилях? Вот 11 продуктов на растительной основе или пищевых комбинаций, которые считаются полноценными источниками белка:

1. Гречка — сытный и универсальный продукт, и это вовсе не сорт пшеницы. На самом деле это двоюродный брат ревеня. Японская гречневая лапша, или соба, является отличным источником белка.Ознакомьтесь с этим острым рецептом лапши соба с грибами шиитаке и капустой или попробуйте эту божественную гречневую кашу с инжиром. Какого черта — вот и гречневые оладьи.

2. Хумус и лаваш могут уже быть одним из ваших любимых перекусов. Если вы никогда не делали хумус с нуля, советуем вам сделать решительный шаг. Попробуйте этот рецепт, чтобы вывести свою любовь к хумусу на новый уровень.

3. Вы должны отказаться от сои. Будь то тофу, темпе или бобы эдамаме , это мощная пища, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает предотвратить рак простаты и толстой кишки, уменьшает приливы у женщин в период менопаузы и защищает от остеопороза.Любите быстрый бутерброд на завтрак? Попробуйте этот бутерброд с темпе и беконом. Если вы предпочитаете ланч-сэндвич, мы рекомендуем этот вьетнамский сэндвич с тофу банми. А вот еще шесть интересных способов приготовить тофу.

4. Жареные и соленые тыквенные семечки — хорошая закуска, которую нужно иметь под рукой.

5. Тост с арахисовым маслом ?! (Или рогалик, или английский кекс.) Разве вам не нравится, когда ваша любимая закуска также является полноценным источником белка?

6. Конопля — в значительной степени чудо-растение.Считается, что семена конопли, богатые жирными кислотами линолевой кислотой (омега-6) и альфа-линолевой кислотой (омега-3), способствуют пищеварению, снижают риск развития сердечных заболеваний и облегчают симптомы ПМС и менопаузы. Всего в трех чайных ложках порошка конопляного протеина содержится 15 граммов протеина. Это 30 процентов от вашей дневной нормы! Взгляните на это восхитительное молоко из конопли и этот аппетитный бургер из конопли и свеклы, за который ни одна корова не должна была умирать. Navitas Organics предлагает большой выбор полезных для здоровья продуктов и добавок из конопли.

7. Фасоль и рис , кто-нибудь? Но конечно. Взгляните на эту миску для риса, бобов и капусты с тахини из лимона и укропа.

8. Семена чиа содержат железо, кальций, цинк и антиоксиданты. Поскольку они образуют гель при смешивании с водой, они являются отличным заменителем яиц. Они также идеально подходят для пудингов и смузи.

9. Хлеб Иезекииля изготавливается из проросших зерен, которые значительно увеличивают содержание клетчатки и питательных веществ в хлебе.Они также облегчают переваривание.

10. Ах, киноа ! Мы так тебя любим. Ознакомьтесь с этими вкусными рецептами киноа.

11. Спирулина считается «суперпродуктом» и в сочетании с зерном, овсом, орехами или семенами образует полноценный белок. Добавьте порошок спирулины в свой утренний смузи.

Вот еще несколько веганских продуктов, богатых белком.

Если эта статья заставляет вас усомниться в вашем нынешнем образе жизни, то у нас есть то, что вам нужно: наш бесплатный стартовый набор для веганов с советами и информацией о том, как стать веганом.Для животных, окружающей среды и вашего здоровья закажите его сегодня.

Полный протеин: сколько и что нужно есть — LifeSpa Джона Дуйяра

Среднее время чтения: 3 минуты 54 секунды

Белки — это строительные блоки тела. Они образуют структуры клеточной стенки, органеллы внутри клеток, и большинство функций внутри клетки выполняются белками. Белки являются структурными компонентами мышц, волос, сухожилий и связок, а кровь и лимфа переносят их.Они являются молекулами-посланниками для мозга и центральной нервной системы. Они регулируют функцию иммунитета с помощью антител, а также производят и разрушают ткани с помощью всех ферментов организма. (1)

Белки состоят из комбинации тысяч более мелких единиц, называемых аминокислотами, которые связаны друг с другом длинными цепями. В настоящее время обнаружено 22 различных типа аминокислот, которые можно комбинировать в бесчисленное количество комбинаций для создания функциональных белков.(1,2)

Тринадцать аминокислот, которые образуют белки, могут вырабатываться организмом и считаются заменимыми аминокислотами. В рацион обязательно должны входить 9 незаменимых аминокислот, так как организм сам не может их вырабатывать. Пища, содержащая все 9 незаменимых аминокислот, называется полноценными белками.

Полные белки

Большинство полных белков получают из животных источников, в том числе:

  • Рыба
  • Яйца
  • Мясо
  • Птица
  • Молочная

Белки растительного происхождения считаются «неполными», потому что им обычно не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот.Есть много продуктов растительного происхождения, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот, но, возможно, не в количествах, обеспечивающих необходимое количество полноценных белков. В настоящее время это обсуждается в научном сообществе. Продукты растительного происхождения, которые содержат по крайней мере некоторые из всех 9 незаменимых аминокислот: (3)

  • Киноа
  • Черная фасоль
  • Фасоль
  • Нут
  • Тыквенные семечки
  • Цветная капуста
  • Кешью
  • Соевые бобы
  • Горошек чёрный
  • Спирулина
  • Фисташки
  • Картофель

Неполные белки

Неполноценные белки — это продукты, которые не содержат всех 9 незаменимых аминокислот или не содержат их в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма. Неполноценные белки необходимо употреблять в сочетании с другими растительными продуктами, чтобы они стали полноценными. Например, рис и бобы — это классическая растительная еда, в которой два неполных белка объединяются в полноценный белок. Неполные белки:

  • Гайки
  • Семена
  • Бобовые
  • Фасоль
  • Овощи
  • Цельнозерновые

Примечание: Порошки протеина из риса, гороха и конопли являются неполными и обычно содержат добавленные аминокислоты, чтобы сделать их полноценными.

Правила комбинирования источников растительного белка просты. Комбинируйте зерновые или источники растительного белка с орехами, семенами или бобами. Эти комбинации можно принимать в течение дня, и их не нужно есть в одно и то же время.

Сколько нам нужно белка?

Протеины обеспечивают постоянное и уравновешенное настроение, энергию и поддержку нервной системы. В то время как дефицит белка в США встречается редко, часто можно увидеть его симптомы в результате дисбаланса в рационе белков, крахмала, овощей и жиров.

Тенденция палеодиеты побуждает людей есть намного больше белка, чем им нужно, в то время как веганские и вегетарианские диеты, как правило, не соответствуют требованиям к белку. Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0,36 грамма белка на каждый фунт веса тела. Это примерно 1/3 диеты. Это количество горячо обсуждается со специалистами, предлагающими уровень потребления белка от 10 до 30% от рациона и выше. Наши потребности в белке, по-видимому, различаются в зависимости от многих индивидуальных факторов, таких как генетика, сила пищеварения, диета, которую вы ели в детстве, и время года, в котором вы находитесь.

Когда мы смотрим на столетние культуры по всему миру (которые в среднем доживают до 100 лет), они съедают только около 10% своего рациона в виде животного белка. Они едят бобы и другие источники растительных белков при каждом приеме пищи, что приближает их потребление белка к 30% от их рациона.

Хотя здесь трудно быть точным, а наука неубедительна, охотники-собиратели, вероятно, были гораздо лучшими собирателями, чем охотники, и их потребление белка, как полагают, составляет от 19 до 50% от их рациона при растительной диете. выше 65%.(4) Есть данные, позволяющие предположить, что древние люди ели больше растительной диеты, и по мере развития охотничьих навыков вместе с европейской миграцией потребление животного белка увеличивалось. (5,6)

В природе известно, что количество почвенных микробов, способных переваривать более плотные продукты, такие как белки и кора, зимой увеличивается, как и некоторые ферменты, которые помогают повысить силу пищеварения зимой. Летом микробы переключаются на переваривание свежих фруктов и овощей, а не на расщепление белков.

Природа собирает осенью богатые белком зерновые, бобы, орехи, семена, бобовые, молочные продукты и мясо для зимней еды. Из-за нехватки растительной пищи, доступной зимой, охота стала обязательным условием для того, чтобы пережить зиму. Осенью, когда телята, родившиеся весной, были выносливы, для выживания в зимние месяцы выращивали дополнительные молочные продукты или консервировали их в сыр.

В результате диета, которую мы генетически приспособили к питанию, будет меняться от сезона к сезону. Согласно Аюрведа и моей книге Трехсезонная диета , процент потребляемых нами белков, крахмалов и овощей должен меняться от сезона к сезону. Я действительно предлагаю стремиться к ограничению потребления животного белка до 10%, как у столетних культур. Эмпирическое правило:

Примечание: Овощи включают все зеленые овощи. Крахмал включает зерна, картофель, корнеплоды, клубни и фрукты. Белок включает все источники животного и вегетарианского белка. Добавьте в эти блюда полезные жиры, такие как топленое масло , сливочное масло , кокосовое масло и оливковое масло.

Что такое полный белок по сравнению с неполным белком?

Клаудия Тотир Getty Images

Если только вы не жили под скалой без интернета последние пять лет…. вы наверняка уже знаете, что белок действительно важен для вашего организма. Он необходим для наращивания и сохранения мышц — очень важен для вашего здоровья в целом, даже если вы не пытаетесь набухнуть, — и может помочь с потерей веса .

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Но если углубиться в палео-форумы на Reddit (или провести какое-либо исследование веганской диеты), то все, что связано с белком, станет намного сложнее.Есть много новых вещей, о которых стоит беспокоиться, в том числе что-то, по-видимому, важное, называемое полноценными белками. Но … что именно это означает?

Белок является «полноценным» белком, если он содержит все девять незаменимых аминокислот.

Краткая версия: «Полноценный белок содержит все аминокислоты, которые мы должны потреблять или не можем создать самостоятельно», — поясняет Эрик Бустилло , RD

На случай, если прошло много времени с девятого класса био: Белки — это состоит из комбинации «строительных блоков», называемых аминокислотами. Всего существует 20 различных аминокислот, и вашему организму все они нужны для восстановления тканей, роста новых тканей, расщепления пищи и, в основном, для поддержания идеальной формы.

Из этих 20, девять называются «незаменимыми» аминокислотами, то есть ваше тело не может вырабатывать их самостоятельно. , по данным Национального института здоровья (NIH). А если вы не можете приготовить их самостоятельно, вам нужно их съесть. Это:

  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин

    Остальные 11 (так называемые «заменимые» аминокислоты) вырабатываются вашим телом сами по себе, поэтому здоровому человеку не нужно беспокоиться о том, чтобы получить их с пищей.

    Полный белок в основном содержит все девять из этих незаменимых аминокислот , без которых невозможно жить, и одним махом помогает вам гарантировать, что ваше тело получает весь белок. связанные питательные вещества, необходимые для правильного функционирования.

    Все животные белки — мясо, рыба, молочные продукты и яйца — являются полноценными белками , — говорит Бустилло. «Соевый белок также считается полноценным белком».

    Примеры «полных» белков

    Если вы мясоед или пескатарианец (рыба, но не мясо), вы определенно получаете все девять незаменимых аминокислот, потому что вы едите много полноценного белка.Даже лакто-ово-вегетарианцы, которые не едят мясо или рыбу, но едят яйца и молочные продукты, могут получить достаточно полноценного белка из этих источников.

    Извините, веганы, но растительные белки обычно не считаются «полноценными».

    Такие продукты, как бобы, зерна, орехи и семена, содержат некоторые, но не все, из этих девяти незаменимых аминокислот, — говорит Бустилло. Одно из немногих исключений — соя. Вот почему растительные белки называют «неполными».

    Примеры «неполных» белков

    Хорошие новости: если вы придерживаетесь растительной диеты, вы не совсем запутались в белковом отделе.

    … Вам просто нужно немного более стратегически подходить к источникам белка, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества.

    По сути, если вы придерживаетесь растительной диеты, вы должны сочетать два разных типа неполных белков, чтобы получить все эти незаменимые аминокислоты. Это называется производством дополнительного белка.

    Очевидно, действительно сложно понять, в каких продуктах питания есть какие аминокислоты. Помните это эмпирическое правило, говорит Бустилло: Соедините бобовые (например, фасоль, горох, чечевицу или арахис) с зерном, орехом или семенами, чтобы получить полноценный белок.

    Вот некоторые из любимых комбинаций Бустилло:

    • Коричневый рис и бобы
    • Арахисовое масло и хлеб (классика!)
    • Хумус и лаваш

      Вы должны есть полноценные белки в той или иной форме каждый раз день.

      Аманда Беккер

      Количество потребляемого белка в день зависит от человека и таких факторов, как ваш вес и ваши фитнес-цели.В общем, 140-фунтовая женщина должна есть около 50 граммов белка каждый день.

      Но независимо от того, сколько белка вы должны есть, вы должны быть уверены, что получаете его из полных источников — будь то животный белок или дополнительные белки растительного происхождения. «В идеале, мы должны получать [все девять незаменимых аминокислот] в одном приеме пищи, чтобы иметь более синергетический эффект», — говорит Бустилло.

      Если вы боретесь с этим на веганской диете, хорошие новости: согласно Национального института здоровья , нет необходимости сочетать дополнительные белки вместе в одном приеме пищи.Тем не менее, вы все равно должны есть эти дополнительные белки в течение дня. Получение всего белка из одного растительного источника просто не поможет. Бустилло рекомендует принимать добавки с полноценным протеиновым порошком, а также внимательно относиться к белковым парам.

      Итог: Белки животного происхождения — это полноценные белки, но большинство растительных белков — нет. Поэтому убедитесь, что вы получаете белок из самых разных источников, чтобы дать своему телу (и мышцам!) Наилучшее возможное топливо.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *