Почему иногда очень хочется сладкого: Чего не хватает организму, когда хочется сладкого | ЗДОРОВЬЕ

Содержание

Чего не хватает организму, когда хочется сладкого | ЗДОРОВЬЕ

Организм человека устроен так, что ему постоянно требуются важные микроэлементы, которые он получает с едой или с помощью биологически активных добавок и витаминов. Но, к сожалению, мы не всегда правильно понимаем его сигналы и начинаем уплетать за обе щёки сладости. Тяга к тому или иному продукту часто говорит о конкретном элементе, которого в данный момент в организме недостаточно.

Как понять, какого элемента не хватает в организме?

  • Хочется тортов? Значит, организму не хватает жирорастворимых витаминов А, D, К, Е. Полезная альтернатива — кабачки, сливки.
Жирорастворимые витамины. Фото: pixabay.com
  • Налегаете на шоколад и шоколадные конфеты? Организм требует магния. Он содержится в кураге, сушёном инжире, изюме.

Магний поддерживает работу сердца, способствует расслаблению сердечной мышцы и других мышц тела. В спортивной медицине он считается лучшим средством от спазмов. В жидкой форме он быстрее абсорбируется и лучше усваивается.

Правильная доза магния незаменима для спортсменов, беременных женщин и всех, чей образ жизни связан с высокой нагрузкой. Фото: ecohome-market
  • Мороженое? Нужно срочно восполнить дефицит железа, кальция, триптофана (который отвечает за настроение). Эти элементы содержатся в печени, яйцах, сырах.

Пополнение организма витаминами и микроэлементами, в том числе железом, особенно необходимо при неправильном и несбалансированном питании, при диетах или постах, стрессе, умственной и физической нагрузке.

Фото: «АиФ-Урал»/ Юлия Ульянова

Комплекс «Мультивитамин Ретард «Arnebiа» обогащает такими витаминами как А, D3, К1 , а также железом, цинком, хромом, йодом, медью, марганцем, молибденом и селеном.

  • Неожиданно захотелось козинаков и халвы? Не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Запаситесь семенами льна, грецким орехом, скумбрией.
  • Полюбили газированные сладкие напитки? Организм просит кальций. Идите в отдел молочных продуктов за творогом, молоком, а по пути захватите кунжут.

Кальций жизненно необходим для формирования крепких костей и зубов, для сохранения здоровья десен, требуется для роста и сокращения мышц.  Он отвечает за регулярное сердцебиение и передачу нервных импульсов, понижает уровень холестерина и помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

Все время хочется сладкого? Возможно, организм подает сигнал бедствия

Иногда наши вкусовые предпочтения говорят о наличии заболеваний.

Если сладкого хочется на завтрак, обед и ужин

Сложно назвать человека, который бы не любил сладкого. Некоторые из нас не представляют себе и дня, чтобы в сумочке не лежала заветная шоколадка. Когда человек начинает бороться со своими слабостями, особенно садясь на радикальную диету, то организм может попросту устроить забастовку и потребовать сладкого.

Если вы плохо позавтракали или вовсе отказались от утреннего приема пищи, то будьте уверены: такие люди к обеду теряют огромное количество энергии. А чтобы восполнить ее, им просто необходимо взбодрить себя чем-нибудь сладеньким. Но употребление кофе в обеденное время может спровоцировать бессонницу, а сладости не принесут организму пользы. И даже если вы начнете добавлять в кофе или чай заменитель сахара, это не решит вашей проблемы. Так вы лишаете организм глюкозы и вы все равно будете думать о пирожных и тортиках.

Стресс любит сладкое

Это связано с тем, что при стрессе или какой-то негативной ситуации, наш организм тратит энергии в два раза больше. Постарайтесь меньше нервничать или подвергать свой организм ненужным переживаниям или волнением.

Например, приходя с работы многие из нас приступают к домашним делам, но расслабиться не получается, вот и не отказываем себе в конфетке или зефирке.

Настроение-то улучшилось! Хотя стресс, который скопился за весь день, никуда не ушел. Если так поступать каждый день, то количество употребляемого сахара повысится, а здоровье ухудшится.

Лучше после работы дайте себе немного передохнуть, помедитируйте или просто посидите в тишине.

Постоянная тяга к сладкому

Так организм может вам сигнализировать о проблемах со здоровьем. Например, при остеохондрозе артерии, транспортирующие кровь к мозгу, находятся в скованном положении, и мозг не получает глюкозы. И начинает требовать себе быстрые углеводы, чтобы восполнить нехватку.

Тяга к сладкому может так же говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если у вас повышенная кислотность, или вы страдаете запорами, мучает дисбактериоз и прочие, то нарушается процесс усвоения минералов и аминокислот.

Постоянно хочется сладкого тому, кто перенес болезнь Боткина, так как пострадавшая печень и селезенка «требуют» углеводов.

Всегда хочется сладкого тому, кто страдает сахарным диабетом первого типа.

Так как организм не вырабатывает необходимое для усвоения глюкозы инсулина.

Почему иногда смертельно хочется сладкого?

Анна КУКАРЦЕВА

3 мая 2011 17:11

Организм ни при чем — во всем виновата эволюция

У всех иногда случаются настоящие приступы, когда до дрожи хочется именно сладкого. И не соблазнить никакими яблоками, изюмами или другими вкусно-полезными фруктами-овощами. Вынь да положь вредного зефиру, торта или на худой конец конфетки. Как пишет Daily Mail, ученые уверены: таким образом организм сигнализирует нам о том, что ему не хватает на самом деле. И все дело — в эволюции! Мол, сейчас все больше негативных факторов, типа стрессов, одиночества, так называемой «общественной недостаточности». А иногда такое необоримое желание возникает из-за элементарной нехватки организму каких-либо элементов. Руководитель исследования профессор Эндрю Хилл, что подобные яростные желания — это вовсе не голод. Его поддерживает психолог Лей Гибсон: — В таких случаях мы хотим съесть конкретный продукт. За конкретные желания в мозге отвечают конкретные химические соединения: например, допамин, нужный для обучения и концентрации, и опиаты, ответственные за радость. Они вырабатываются в определенные моменты и мозг начинает связывать деятельность с удовольствием. И ему хочется вернуться к этой деятельности постоянно. Ярко это заметно у клинических наркоманов. Ранее же, когда мы были менее высокорганизованными существами, опиаты и допамин вырабатывались в процессе поиска и употребления высококалорийной пищи, чтобы элементарно выжить. Почему же сладкого хочется в период стресса? Во всем виноват кортизол — гормон, который вырабатывается в качестве защитной реакции. Он поднимает уровень сахара в крови, чтобы обеспечить клетки организма энергией. А чтобы восполнить сахар, то есть повысить его еще больше, мы и хотим сладкого в неимоверных количествах. По сути дела, мы попросту восполняем в организме нехватку сахара. Кстати, стоит задуматься: если хочется рыбы, значит, не хватает фосфора и омега-3. Мяса – протеинов и витаминов группы В, а молочные продукты – витаминов А и D.

12 причин, почему хочется сладкого

1. Вы голодны

Если вы решили сесть на строгую диету и полностью отказаться от углеводов, часто заменяете завтрак чашкой кофе или пропускаете обед, то организм не получает нужных для работы калорий. И самый простой способ восполнить энергию — съесть пирожное, шоколадку или конфеты.

Что делать

Чтобы не переедать и не набирать вес из‑за обилия углеводов, нужно придерживаться принципов здорового питания :

  • Не пропускать завтрак.
  • Пить достаточно жидкости. Мужчинам рекомендуют до 3 л, а женщинам до 2,1 л в день.
  • Есть больше фруктов и овощей, зерновых, нежирного мяса.

2. Вы недавно занимались спортом

Во время тренировок организм активно расходует энергию, а затем ищет способы её восстановить. Это подтверждает американское исследование . 171 человек с лишним весом делали упражнения для похудения. Учёные заметили, что после продолжительных изматывающих занятий у испытуемых увеличилась тяга к сладкому.

Что делать

Возможно, нужно тщательно подбирать физическую нагрузку, чтобы не вызывать переутомление. Также рекомендуется специальное питание для тренировок. Вот его принципы :

  • Не забывайте про углеводы. Их нужно съедать по 3–5 г на килограмм массы тела в день, если тренировки средней интенсивности, и по 6–10 г, если тяжёлые. Это должны быть цельнозерновые продукты, макароны, фрукты и овощи.
  • Включайте в рацион белки. Ежедневно ешьте 1,2–2 г на килограмм массы тела. Лучше всего подходят птица и рыба. Но можно использовать бобовые, яйца, сыр или йогурт.
  • Не отказывайтесь от жиров. Лучшие источники — авокадо, семечки и орехи, растительные масла.
  • Ешьте за 2–3 часа до занятий спортом. Обязательно перекусите чем‑нибудь белковым или выпейте протеиновый коктейль в течение 15 минут после тренировки.

3. Вы употребляете много искусственных подсластителей

Исследования показывают, что попытка заменить сахар искусственными подсластителями часто увеличивает потребление сладкого и калорийной пищи. Это связывают с тем, что аспартам и другие суррогаты не дают организму столько энергии, как сахар. Нужное количество калорий не поступает, и желание съесть что‑нибудь сладкое не исчезает. Вместе с этим увеличивается потребление пищи.

Что делать

Если хотите отказаться от сахара, лучше не переходить на его заменители, а просто попробовать сократить его количество в рационе. Оказывается, это не так сложно. Одно исследование показало, что тяга к сладкому проходит через 3–6 дней после отказа от него.

4. Вы испытываете стресс

Изучив небольшую группу людей, исследователи заметили , что тяга к сладкому, а также к пище, богатой жирами, увеличивается у тех, кто подвержен хроническому стрессу. Считается , что в таком состоянии увеличивается синтез грелина. Это гормон, который вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка и стимулирует аппетит.

Что делать

Чтобы избежать переедания, нужно найти подходящие методы борьбы со стрессом. Это могут быть :

  • йога;
  • медитация;
  • любимое хобби;
  • занятия спортом;
  • дыхательные техники;
  • любые способы выплеснуть эмоции.

5. Вы мало спите

Если человек не высыпается , у него, как и при стрессе, повышается уровень грелина. Одновременно снижается концентрация лептина, из‑за чего растёт риск развития ожирения.

Что делать

Нужно высыпаться. Если не получается, попробуйте соблюдать такие правила :

  • Ложитесь в одно и то же время. Это закрепит цикл сна и бодрствования.
  • Не спите днём. Иначе вечером будет труднее заснуть. Если очень хочется прилечь после обеда, ограничьтесь 30 минутами.
  • Регулярно тренируйтесь. Так вы выплеснете энергию.
  • Засыпайте в спокойной обстановке. В комнате должно быть темно, тихо и немного прохладно. Может, кому‑то поможет расслабиться перед сном ванна или другой способ релаксации.
  • Не используйте вечером гаджеты. Они мешают расслабиться.
  • Не ложитесь спать с чувством голода или с полным желудком. Это дополнительный дискомфорт.

6. Вы сильно устаёте

Иногда повышенная тяга к сладкой или солёной пище — признак усталости . Организму просто не хватает энергии, и он ищет способ быстрее её получить. А углеводы — самый доступный вариант.

Что делать

Нужно периодически отдыхать. Стараться чередовать умственную и физическую работу. И, конечно же, не забывать о еде.

7. Вы бросаете курить

Когда человек пытается избавиться от этой вредной привычки, в головном мозге изменяется синтез серотонина, или гормона счастья, настроение становится неустойчивым, и даже могут появиться признаки депрессии. А это приводит к увеличению тяги к сладкому.

Что делать

Если появилось желание бросить курить, нужно выбрать подходящий метод. Возможно, кому‑то поможет спорт и сбалансированное питание, а кому‑то нужна заместительная терапия и работа с психотерапевтом.

8. У вас предменструальный синдром

У женщин перед началом менструации снижается синтез серотонина. Поэтому ухудшается настроение и появляется тяга к сладкому. А это чревато набором лишнего веса.

Что делать

Для уменьшения признаков предменструального синдрома врачи назначают лекарства, которые поддерживают нормальный уровень серотонина, а также советуют диету, богатую овощами и фруктами. Некоторым женщинам помогает массаж, психотерапия или лекарственные травы.

9. У вас депрессия

У людей с депрессией тяга к сладкому и калорийному появляется всё по той же причине — снижена выработка серотонина.

Что делать

В этом случае нужно бороться с нервным расстройством. Для этого применяют лекарства, психотерапию, а при тяжёлом состоянии кладут в больницу.

10. У вас сахарный диабет

Это заболевание сопровождается постоянным и сильным чувством голода, и некоторые люди заедают его сладким. Иногда это признак повышенного или сниженного уровня глюкозы.

Что делать

Если кроме сладкого вам хочется постоянно пить и вы много мочитесь, нужно обратиться к терапевту. Он назначит анализ крови на глюкозу. При подтверждении диагноза врач даст рекомендации, что нужно есть и какие препараты принимать.

А тем, у кого давно обнаружили сахарный диабет, нужно вместе с эндокринологом обсудить лечение и, возможно, что‑то поменять в нём.

11. У вас компульсивное переедание

Так называется нарушение пищевого поведения, при котором человек не может контролировать потребление пищи. Он ест много калорийной еды (обычно сладкого и жирного), даже если не голоден. Часто делает это тайком, так как испытывает угрызения совести.

Что делать

При компульсивном переедании нужно обратиться к психотерапевту. Врач назначит лекарства, которые снижают тревожность, устраняют депрессивное расстройство. Также помогают различные методы психотерапии.

12. У вас генетическая предрасположенность

Учёные обнаружили у человека участок хромосомы, с которым связана увеличенная тяга к сладкому. Если этот ген передался по наследству, то желание съесть шоколадку или конфету будет выше, чем у людей без этого фрагмента хромосомы.

Что делать

От проблемного гена избавиться нельзя. Но можно соблюдать простые советы, чтобы есть меньше сладкого. Вот они :

  • Читайте этикетки. В еде, например в соусах и йогуртах, часто содержится скрытый сахар или его заменители — кукурузный сироп, патока, мёд.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов.
  • Замените конфетницу дома вазой с фруктами.

Читайте также 🍬🍰🍦

Почему хочется сладкого? Причины, последствия, пути преодоления.

Постоянно хочется сладкого. Вы углеводный наркоман.

С психологическими факторами все намного сложнее, чем с физическими факторами. Но это не значит, что с ними трудно справиться. Давайте разбираться.

Пристрастие к сладкому нам ещё в раннем детстве прививают наши родители.

Вспомните, как вас награждали конфетой за хорошую оценку или прилежное поведение. Помогла маме помыть посуду, получи шоколадку, убралась у себя в комнате, можешь съесть пирожное, упала, разбила коленку, не плач скушай конфетку.

А во время праздников, помните, как вы ждали, кода будет торт. Вы терпели всех этих гостей, слушали неинтересные для вас разговоры, все для того чтобы в конце вечера насладиться кусочком торта. И вуаля, теперь вы воспринимаете сладкое как награду, как способ похвалить себя за проделанную работу. Вот вам одна из возможных причин почему постоянно хочется сладкого.

Сегодня я хорошо позанималась, могу позволить себе шоколадку. Узнали себя? Конечно, узнали. Этой моделью поведения и я иногда грешу. Ну да, мне, как и вам тоже выдавали конфеты за отличные оценки. 

Ещё один пример из вашей и моей жизни про выдачу конфет.

Наверное, вы замечали, что после обеда или ужина вам иногда, а может быть постоянно хочется сладкого. У меня так часто бывает, а у вас? А теперь вспомните себя в детстве, вас заставляют съесть обед, но вам он не по вкусу, да не хотите вы есть эту тушеную капусту. Но мама вам говорит: — «Съешь, получишь конфету». Знакомо? И мне тоже это знакомо. И вы нехотя начинаете впихивать в себя этот обед ради награды. И вот, желание съесть сладкое после полноценного приема, всегда с вами. 

Желание заесть обед сладким может свидетельствует также о том, что вы находитесь в стрессе. 

А теперь самое главное – длительный стресс и сладкое.

Представим, что вы работаете в какой-нибудь серьёзной организации.

Наступил конец года, отчеты, цифры, факты, короче одна суматоха. Вы в постоянном напряжении, начальник требует, нервничает и так почти несколько дней подряд. Вы нервничаете и нервничаете. И наконец,  рабочий день окончен, и вы идете домой.

Но обязательно вам нужно зайти в магазин, потому что вам хочется сладкого. Вы так себе и представляете, что сейчас купите торт, придете домой и будете есть его прямо ложкой. И уже предвкушаете, какое блаженство вы будете при этом испытывать. Ну что, я права? Теперь расскажу вам, что же происходит с вами во время стресса. Выше я уже немного описывала реакцию организма на стресс. Рассмотрим ее подробнее.

Во время стресса выделяется гормон кортизол (и еще несколькоо других стрессовых гормонов).  Одна из его задач — обеспечить нас энергией.

При постоянном стрессе уровень кортизола находиться на высоком уровне. Он стимулирует клетки печени синтезировать глюкозу, что приводит к росту уровня инсулина в крови. Также кортизол стимулирует зверский аппетит, чтобы мы могли восстановить потраченную в ходе «нервотрепки» энергию.

И что мы с вами делаем? Да покупаем сладости, они доступны, есть в любом магазине и нам не нужно тратить время на их приготовление. Здесь еще присоединяется получение дофамина с каждой съеденой конфеткой.

И теперь ваш мозг знает, а вы пока еще не осознаете: стресс можно заесть сладким и настроение улучшится. Поэтому поедание сладкого во время длительного стресса может войти в привычку.

Еще одна распространенная причина, по которой начинается тяга к сладкому в большом количестве — нехватка внимания, чувство одиночества или неразрешенные проблемы.

Ты не так популярна среди коллег как твоя подруга, пойду, съем шоколадку, бросил парень, с другими не клеится, чувствуешь себя одинокой и брошенной, куплю тортик. Неразрешенные проблемы с мужем, детьми, родителями, ах, какая я бедная несчастная, пойду поем. Сладкое ведь поднимает настроение!

Все круг сомкнулся, вы уже в плену своей зависимости и вам постоянно хочется сладкого.

А теперь я расскажу вам, к каким последствиям может привести вас эта ваша привычка заедать стресс конфетами.

5 причин почему хочется шоколада?

Почему шоколад так нравится многим из нас? Он напоминает нам о счастье и празднике. О временах детства, когда плитка любимого лакомства служила нам наградой за успехи, о сладких подарках в начале новых отношений, о новогоднем праздничном столе, украшенным шоколадным ассорти. Шоколад может быть разным — светлым и темным, с начинкой и без — и именно разнообразием он объединяет всех любителей десерта в одну большую семью. Но добрые эмоции — не единственная причина тяги к этой сладости. Почему же порой бывают дни, когда шоколада хочется очень сильно? 

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?

Иногда причина нестерпимого желания насладиться кусочком шоколада кроется в нехватке магния и калия. А эндорфины, вырабатывающиеся от потребления шоколада, пусть и кратковременно, повышают тонус и улучшают настроение — поэтому в хмурые дни нам часто хочется порадовать себя им. Психостимулятор кофеин, который тоже находится в составе шоколада, активизирует нервную и сердечнососудистую системы, благодаря чему мы чувствуем себя бодрыми, активными, сообразительными.

Основные причины тяги к шоколаду


1. Нехватка микроэлементов

Наш организм обязательно требует от нас то, чего ему не хватает. И если острое желание съесть кусочек шоколада посещает часто, врачи уверяют – это сигнал о нехватке калия и магния. Таким образом организм требует их восполнения. Но одним шоколадом, конечно, баланс не восстановить. Если шоколада хочется нестерпимо сильно, лучше навестить доктора.


2. Гормональные изменения

Не секрет, что у женщин в определенные дни цикла меняются вкусовые пристрастия. Например, снижение уровня эстрогена, нехватка которого восполняется сладостями, может стать причиной желания съесть шоколадку.


3. Плохое настроение, усталость, стрессы на работе

В хмурые осенние дни нам просто необходимо радовать и баловать себя. Подарить себе плитку шоколада — что может быть приятнее и доступнее вечером после насыщенного трудового дня? В химический состав какао входит анданамид, который дарит расслабление и нейтрализует отрицательные эмоции. Важно, что в химическом составе шоколадных изделий нет веществ, вызывающих серьезную зависимость, так что можно расслабиться и наслаждаться любимым лакомством, пока солнечные дни или отпуск от нас далеко.


4. Привычка награждать себя шоколадом

У многих из нас с детства сохранилась привычка награждать себя за хорошую работу чем-то вкусненьким. Закрепившийся условный рефлекс тоже может являться причиной, почему хочется шоколада, например, после того, как мы справляемся с трудной задачей.


5. Работа, связанная с умственной деятельностью

Высокая умственная активность требует колоссального запаса энергии. Когда же ресурсы истощаются, организм, естественно, требует их восполнения. 

Правила по избежанию психологической зависимости от шоколада

Хотя химический состав шоколада в разумных дозах не несет ущерба здоровью, насыщение себя «радостью» через сладкое для некоторых становится губительной привычкой. Заедая грусть, мы сами можем не заметить, как попали в ловушку – чем больше ешь сладкого, тем больше хочется. Никто не требует полностью отказываться от десертов, однако потреблять их нужно разумно, следуя простым правилам.


1. Не голодайте

Быстрые углеводы мгновенно дарят нам чувство сытости, которое, впрочем, проходит не менее быстро. Возьмите за правило полноценно питаться не менее трех раз в день, оставив сладкий десерт напоследок. То же самое касается людей, которые пропускают завтрак. Приемы пищи лучше не пропускать, чтобы не было соблазна прожить весь день на перекусах.


2. Найдите себе занятие

Все мы любим смотреть фильмы или блуждать по интернету, поедая вкусненькое. А над привычкой проверять «внутренности» холодильника от скуки уже все успели посмеяться. Как ни странно, значительную часть сладкого мы потребляем от скуки – именно с ней и надо бороться. Желательно найти хобби, которое требует полного включения, чтобы не было возможности отвлечься и нечаянно скушать кусочек шоколада, пирога или печенья.


3. Не покупайте больше, чем нужно

Лакомство — это хорошо, но в меру. Если ваши запасы сладкого уже не вмещаются в кухонные шкафчики и заполонили все свободное пространство в квартире – это звонок тревожный. Всегда имея под рукой неограниченные запасы сладостей, вы можете привыкнуть тянуться к ним при малейшем эмоциональном колебании. Поэтому лучше разумно подходить к покупке десертов – так они не успеют вам приесться, продолжат вас радовать и, что важно, не ударят по кошельку.


4. Перестаньте себя наказывать

Ну кого же из нас родители не пытались наказать, оставив на целый вечер без сладкого? А зря, между прочим – запрет рождает повышенный интерес. Если долго изнурять себя жесткой диетой, рано или поздно можно сорваться и съесть даже больше, чем без нее. Наше тело ничуть не пострадает от сладкого, если потреблять его в малых дозах. Так что полностью от лакомств отказываться точно не стоит.


5. Найдите источники радости в простых вещах

Мир богат на радостные эмоции – так найдите их источник в чем-то, кроме сладкого! Научившись наслаждаться мгновениями жизни, вы гораздо реже будете грустить и печалиться, а значит, и привычки есть сладкое сверх меры у вас не появится.

Коротко о главном

Причина, почему нестерпимо хочется шоколада – это сообщение организма о том, что ему не хватает магния или калия. Химический состав лакомства не способен вызвать сильную зависимость, поэтому основные причины тяги к шоколаду — психологические. Нужно сохранять разумный баланс потребления сладкого. Тогда шоколадные десерты продолжат вносить в жизнь новые краски, радуя нас и наших любимых своим неповторимым вкусом, оригинальным внешним видом и дарить ощущение праздника.

Порадовать своих коллег или партнеров и выбрать в подарок неповторимый сладкий сувенир на новый год вы можете в нашем новом: Новогоднем каталоге 2020!

Диетолог объяснила, почему тянет на сладкое

https://ria.ru/20201116/sladkoe-1584754653.html

Диетолог объяснила, почему тянет на сладкое

Диетолог объяснила, почему тянет на сладкое — РИА Новости, 16.11.2020

Диетолог объяснила, почему тянет на сладкое

У многих из нас время от времени появляется навязчивое желание съесть что-то сладкое. Откуда это идет и нужно ли с этим бороться, рассказала в интервью радио… РИА Новости, 16.11.2020

2020-11-16T02:10

2020-11-16T02:10

2020-11-16T14:01

общество

диета

елена соломатина

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/76610/38/766103884_0:104:2000:1229_1920x0_80_0_0_5a7eb5b191a0531d5d403c1544e6ff67.jpg

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. У многих из нас время от времени появляется навязчивое желание съесть что-то сладкое. Откуда это идет и нужно ли с этим бороться, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.Многие люди стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться, исключая из своей диеты сладкое. Но мы не роботы, и иногда может что-то произойти. Если вам захотелось торт, съешьте его и возвращайтесь к обычной жизни. Главное, не нужно зацикливаться, что это срыв, уверена Соломатина.Другое дело, когда появляется бесконечное желание сладкого, тогда надо искать причину. Она может быть как на физическом, так и на психологическом уровне. Во-первых, человеку может не хватать каких-то элементов.»Прежде всего, это может быть нехватка хрома, магния, витаминов группы B. Хром можно получить в виде добавок, он содержится в мясе, в морепродуктах. Магний — в гречке, в зеленых овощах, в семечках. Витамины группы B — это мясо, сложные углеводы, цельнозерновой хлеб, крупы», — отметила Соломатина.Причиной острого желания сладкого может быть какая-то спонтанная ситуация, стресс, нехватка энергии, добавила врач-диетолог.»Это может быть развод, болезнь близких, или человек не может получить гормоны удовольствия, которые получал от чего-то: не может заниматься хобби, перестал заниматься спортом, ушел на пенсию. Причина может быть в редком питании, или, например, человек поздно ложится, недосыпает. Это может быть и скрытая инфекция. В холодное время года человеку часто не хватает энергии и хочется согреться. Восполнить энергию обычно хорошо помогает что-то жирное, сладкое, тягучее», — заключила Соломатина.

https://ria.ru/20201108/stress-1583383224.html

https://ria.ru/20201028/kishechnik-1581987243.html

россия

РИА Новости

inter[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/76610/38/766103884_113:0:1888:1331_1920x0_80_0_0_42f60531b8f1ea8332d82c8f196c665f.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, диета, елена соломатина, россия

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. У многих из нас время от времени появляется навязчивое желание съесть что-то сладкое. Откуда это идет и нужно ли с этим бороться, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.

Многие люди стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться, исключая из своей диеты сладкое. Но мы не роботы, и иногда может что-то произойти. Если вам захотелось торт, съешьте его и возвращайтесь к обычной жизни. Главное, не нужно зацикливаться, что это срыв, уверена Соломатина.

«Человек должен себя баловать и не чувствовать себя суперменом, нужно балансировать. Иногда срывы бывают полезнее, чем жесткие ограничения. Если человеку некомфортно, он все равно сорвется», — сказала собеседница радио.

Другое дело, когда появляется бесконечное желание сладкого, тогда надо искать причину. Она может быть как на физическом, так и на психологическом уровне. Во-первых, человеку может не хватать каких-то элементов.

8 ноября 2020, 08:00НаукаКак правильно заедать стресс. Что успокаивает и от чего нужно отказаться

«Прежде всего, это может быть нехватка хрома, магния, витаминов группы B. Хром можно получить в виде добавок, он содержится в мясе, в морепродуктах. Магний — в гречке, в зеленых овощах, в семечках. Витамины группы B — это мясо, сложные углеводы, цельнозерновой хлеб, крупы», — отметила Соломатина.

Причиной острого желания сладкого может быть какая-то спонтанная ситуация, стресс, нехватка энергии, добавила врач-диетолог.

«Это может быть развод, болезнь близких, или человек не может получить гормоны удовольствия, которые получал от чего-то: не может заниматься хобби, перестал заниматься спортом, ушел на пенсию. Причина может быть в редком питании, или, например, человек поздно ложится, недосыпает. Это может быть и скрытая инфекция. В холодное время года человеку часто не хватает энергии и хочется согреться. Восполнить энергию обычно хорошо помогает что-то жирное, сладкое, тягучее», — заключила Соломатина.

28 октября 2020, 21:00НаукаУченые выяснили, почему сахар вызывает воспаление кишечника

3 причины, по которым вы жаждете сладкой или соленой еды — Cleveland Clinic

Когда дело касается тяги к еде, вы, вероятно, попадаете в одну из двух категорий. Вы можете жаждать сладкого, например, печенья или шоколада. Или вы можете жаждать большой пакет картофельных чипсов или соленых крендельков. Может быть, вы жаждете обоих? Но можно многое сказать о типах еды, которую вы жаждете.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Причины, по которым мы жаждем сахара и соли, частично физиологические, частично психологические и частично из-за окружающей среды, в которой мы живем.

«Человеческое тело работает как машина: вы заливаете топливо в бак, а затем едете. Если организм не получает необходимого топлива, может проявляться сильная физическая тяга », — объясняет диетолог Анна Тейлор, MS, RD, LD, CDCES.

Какое топливо нужно вашему организму? По ее словам, сбалансированное потребление в течение дня углеводов с высоким содержанием клетчатки, нежирного белка и полезных для сердца жиров.

Виновны ли вы в этих трех факторах, которые могут способствовать развитию тяги?

1. Вы голодаете

Считаете, что вы «хорошо» пьете кофе на завтрак и садовый салат на обед?

«Поистине, вы настраиваете себя на неудачу днем ​​и вечером», — говорит Тейлор. «Если вы слишком долго не едите, ваше тело будет жаждать самого быстрого топлива, которое только может придумать, — очищенных зерен и простых сахаров», — говорит она. Они также известны как пустые углеводы, такие как чипсы, а также конфеты и печенье.

Запихивание их в организм в конце дня означает, что калории будут откладываться в виде жира.

Еще одна популярная ловушка, в которой вы можете быть виноваты, — это пропуск приема пищи или слишком долгое ожидание между приемами пищи. «Это приводит к сильному голоду, который заставляет вас жаждать чего-нибудь сладкого или соленого, что вы можете достать», — говорит Тейлор.

Менталитет «все или ничего» — запрет всех продуктов с сахаром или солью — тоже может иметь неприятные последствия. «Некоторые исследования показывают, что отказ от сладких и соленых продуктов заставляет вас меньше их испытывать», — говорит Тейлор.«Но в конечном итоге большинство людей склонны сдаваться и возобновлять употребление пищи, которую они ограничили. Это часто приводит к перееданию ».

2. Вы не понимаете, насколько сахар и соль могут вызывать привыкание.

Почему мы особенно жаждем сахара и соли?

Во-первых, они приятные на вкус. Многие пищевые компании проводят исследования, чтобы определить, какие пищевые компоненты больше всего соблазнят вкусовые рецепторы потребителей.

«Наш мозг устроен так, чтобы получать удовольствие от вещей, которые делают нас счастливыми», — говорит Тейлор.«В частности, сахар выделяет в мозг химические вещества, такие как серотонин, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо». Это оставляет нам желание испытывать это хорошее чувство снова и снова, день за днем.

«Многие люди говорят, что они« сахарные наркоманы », потребляя настоящий сахар и искусственные подсластители в различных формах», — говорит Тейлор. А некоторые сладкие и соленые продукты и напитки вызывают невероятное привыкание. Вот почему многие обработанные продукты содержат их. Они вызывают выброс дофамина, химического вещества в мозге, которое побуждает нас к полезному поведению.

Со временем наша терпимость к сладкой и соленой пище растет, и нам нужно больше, чтобы вознаградить себя. «По сути, мы кормим наши вкусовые рецепторы», — объясняет Тейлор. «Это создает порочный круг, потому что ваши вкусовые рецепторы обычно жаждут того, чем вы их кормите».

Не помогает то, что сладкие и соленые продукты, особенно обработанные, очень доступны. «В частности, для детей чрезвычайно сложно игнорировать естественное искушение этих вызывающих зависимость продуктов и бороться с тягой в школе и дома», — отмечает Тейлор.

3. Вы не слушаете свое тело

Jonesing для сладкого или соленого угощения? Прежде чем баловаться, проверьте уровень своей усталости. «Исследования показывают, что, когда вы устали, у вас больше шансов обратиться к тому, чего вы хотите, чтобы набраться энергии или проснуться», — говорит Тейлор.

Возможно, вы обнаружите, что переедаете соленые закуски. В следующий раз обратите внимание на уровень стресса. «Стресс может ухудшить способность ваших надпочечников регулировать натрий, что может вызвать тягу к соли», — говорит она.

Учитывайте и жажду. Некоторые исследования показывают, что ошибочное принятие обезвоживания и голода также может спровоцировать тягу к еде, добавляет она.

Наконец, если у вас диабет, вы, вероятно, знаете, что голодны больше, чем другие люди. Но чрезмерный голод может означать, что у вас слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови.

Если вы обнаружите, что хотите сладкого, сначала проверьте уровень сахара в крови, — предлагает Тейлор. «Если оно больше 200, попробуйте прогуляться или выполнить другие упражнения для сердечно-сосудистой системы от легкой до умеренной, выпейте большой стакан воды или, если врач пропишет это, примите инсулин.Если уровень сахара в крови ниже 80, съешьте 15 граммов углеводов, чтобы вернуть его к безопасному уровню ».

Понимание причин, по которым вы испытываете тягу к сладкой и соленой пище, может помочь вам уменьшить эту тягу и перейти к более сбалансированной диете.

5 причин, по которым вы хотите что-нибудь сладкое, чтобы съесть, когда вы сыты

Желание есть больше, когда ваш желудок полон, является признаком того, что вы не полностью даете своему телу то, что ему нужно.

Как часто вы сталкиваетесь с этой проблемой?

Вы закончили трапезу или перекусили и действительно хотите съесть что-нибудь еще, часто что-нибудь сладкое, например печенье или кусок шоколада.

Какая ваша первая мысль?

  • Я только что поел! Почему я хочу есть больше?
  • Я не должен есть что-нибудь сладкое!
  • Если я наелся, почему я хочу есть еще?
  • Я, должно быть, пристрастился к сахару! Я полностью доволен, но все же хочу сладкое!
  • Я просто выпью стакан воды. Я больше ничего не должен есть!

Когда женщины спрашивают меня, почему они хотят чего-нибудь сладкого после каждого приема пищи, первое, что я спрашиваю:

Сытно ли вы поесть?

И прежде чем вы ответите, я не имею в виду: чувствуется ли ваш желудок полным после еды?

Удовлетворение лишь частично связано с тем, что желудок уже не пустой.Это намного больше.

Когда я использую слово «удовлетворение», я имею в виду:

  • Ваша еда соблазняет ваш глаз, нос и вкусовые рецепторы?
  • Можете ли вы найти время, чтобы заметить разные вкусы и текстуры вашей еды?
  • Все ли ваши чувства задействованы в приеме пищи?

Удовлетворение — ключевая часть научения находить удовольствие в еде. Подробнее об удовлетворении читайте в моей статье «Как узнать фактор удовлетворения от еды: принцип 6 интуитивного питания» здесь.


Слишком часто, когда женщины обнаруживают, что хотят съесть сладости (или другие угощения) после того, как они уже наелись, это признак того, что они этого не делают:

  • действительно получать удовольствие от еды,
  • обращает внимание на еду; или
  • действительно дает себе полное разрешение есть угощения.

Вот мои 5 главных советов, как преодолеть желание заканчивать каждый прием пищи чем-нибудь сладким:

1. Ешьте любимые продукты каждый день.

Прежде чем вы предположите, что я имею в виду, что вам нужно начать одержимо готовить все свои блюда, чтобы включить симфонию вкусов и текстур, пожалуйста, знайте, что я реалист. Некоторые из ваших блюд нужно разогреть в микроволновой печи или приготовить простые. Дело в том, что в большинстве случаев пища, которую вы едите, должна быть той, которая вам действительно нравится. Принуждение себя есть продукты, потому что они «здоровые» или являются частью программы, вызовет у вас чувство обиды, что приведет к желанию успокоить себя привычной пищей.(Разве это не те продукты, которые вы хотите хотеть после еды?)

2. Не добавляйте «воздушные продукты».

Это хитрый трюк, связанный с диетической культурой: «Если вы чувствуете голод, ешьте продукты, которые насытят вас без большого количества (или каких-либо) калорий». Использование воды — отличный пример этого менталитета, но их гораздо больше: рисовые лепешки, воздушная пшеница, капустный суп, воздушный попкорн и т. Д. Слишком часто женщины принимают эти продукты, которые прославились диетой или инфлюенсера, и они съедят тонны этой еды, чтобы насытиться.(Вся большая сумка Skinny Pop, кто-нибудь?)

Теперь, если вам нравится какая-либо из этих продуктов, обязательно ешьте их. Но добавьте к ним что-нибудь, чтобы превратить его в настоящую еду или закуску. Я, например, люблю простой попкорн. Это отличная закуска, полная хруста и клетчатки. Но, чтобы он оставался сытным перекусом на какое-то время, я добавляю в попкорн горсть орехов, чтобы было интереснее и доставлять удовольствие.

3. Ешьте регулярно.

Тело всех индивидуально, поэтому я не буду приводить здесь список времени приема пищи.Но общее практическое правило — есть или перекусывать каждые 3-4 часа. Разделение приемов пищи позволяет вашему телу чувствовать некоторый голод, что делает прием пищи более приятным, но при этом не заставляет вас чувствовать себя настолько голодным, что вы съедаете еду, не помня о ее еде!

4. Планируйте есть угощения.

Да, вам следует планировать съесть угощения — сладкие они или соленые — на ваше усмотрение. Если вы обычно заканчиваете трапезу и хотите кусок шоколада, как часто вы позволяете себе полностью съесть шоколад? И нет, выпивка на кухонном столе, в то время как остальная часть вашей семьи находится в другой комнате, на самом деле не позволяет себе есть шоколад!


Знаете ли вы, что запои довольно распространены среди женщин, ограничивающих пищу? Съесть большое количество еды так быстро, что вы едва ее попробуете, прячась в комнате в одиночестве, что часто называют перееданием.Иногда вы даже можете скрыть свою выпивку от остальной семьи (например, мешок с конфетами в верхней части кухонного шкафа). Подобные переедания не обязательно означают, что у вас расстройство пищевого поведения, но они являются признаком того, что ваше тело не получает всю необходимую ему пищу. Женщины часто испытывают такой стыд из-за этих эпизодов приема пищи. Ключ к их преодолению — работа со специалистом по питанию.


Отказ от любимых продуктов только заставляет вас зацикливаться на них еще больше.Если вы будете регулярно есть эти продукты, вы поймете, что они ничем не отличаются от других продуктов, и больше не будете испытывать к ним тягу.

Итог: эти продукты можно есть совершенно нормально; пододвинуть стул и съесть их на открытом воздухе, когда вы это сделаете.

5. Избегайте отвлеченной еды.

Когда вы одновременно едите, выполняя несколько задач, вы так много упускаете, что всегда чувствуете, что вкусовым рецепторам чего-то не хватает. Когда вы едите во время работы, смотрите телевизор или читаете телефон, вы можете обнаружить, что ваша тарелка пуста, ваш желудок полон, и вы очень мало помните о переживаниях, связанных с едой.Это рецепт для ваших вкусовых рецепторов, желающих большего.

Если мысль о том, чтобы съесть всю еду, не отвлекаясь, слишком велика, могли бы вы совершить свои первые 3 укуса без телевизора, компьютера или телефона? Вы будете поражены тем, что найдете, если продержитесь в том же духе в течение недели!


Для более глубокого обсуждения отвлеченного приема пищи ознакомьтесь с моей статьей Положите этот телефон! Сосредоточьтесь на отвлеченном приеме пищи .


Очень часто хочется съесть что-нибудь сладкое, когда вы уже наелись.На самом деле, я вижу это каждый день, и у меня была такая же проблема. Вы можете преодолеть желание съесть прошлую сытость, взяв на себя обязательство использовать приведенные выше советы.

Если вы регулярно едите во время работы или просмотра телевизора, это отвлеченная еда. Отвлеченный прием пищи лишает вас удовольствия от еды и дает вам больше шансов успокоить себя сладостями.

Если вам нужна помощь в работе с вашей привычкой отвлеченного питания, загрузите мою Рабочую тетрадь отвлеченного питания сегодня.Он дает вам шаги к действию и контрольные списки на 4 недели, чтобы вы могли выработать привычку есть осознанно.

Келли Абрамсон, доктор медицинских наук, диетолог и сертифицированный консультант по интуитивному питанию, работающая с клиентами в Александрии, штат Вирджиния, и виртуально с помощью телемедицины. Она помогает женщинам освободиться от диеты и найти радость в еде и своем теле. Келли регулярно ведет блог на NpowerYou.com и создала бесплатную электронную книгу для загрузки «7 шагов к преодолению стрессового переедания».

Как мне побороть тягу к сладкому после еды?

Вопрос: Я всегда жажду сладкого после еды, несмотря на чувство сытости.Как я могу предотвратить это?

Ответ: Как диетолог, практикующий в частной практике, мне часто задают этот вопрос клиенты, пытающиеся контролировать свой вес. Некоторые люди не чувствуют удовлетворения, пока не закончат еду чем-нибудь сладким, даже если они не чувствуют голода. Чтобы в первую очередь предотвратить тягу к сладкому — или успешно справиться с ней, — важно понимать, что их вызывает.

Для многих людей есть десерт (или шоколад) после еды — это привычка.Это не физиологическая тяга к сахару, а просто потому, что вы привыкли заканчивать еду сладким. Это то, чего вы хотите, а не то, что действительно нужно вашему телу.

История продолжается под рекламой

Несбалансированное питание, которое приводит к неравномерному уровню сахара в крови, также может быть виновато. Например, еда, состоящая в основном из рафинированных крахмалистых продуктов, которые быстро перевариваются (например, белый хлеб, белый рис, рафинированные злаки), приведет к резкому скачку уровня сахара в крови (глюкозы) после еды.Вскоре после еды за этим скачком уровня глюкозы следует капля, из-за чего вы испытываете тягу к сахару.

Тяга к сахару, возникающая после еды, может быть связана с серотонином, химическим веществом, дающим хорошее самочувствие, которое связано с приподнятым настроением. Употребление сладкого десерта вызывает повышение уровня серотонина в мозге, что может заставить вас чувствовать себя спокойнее и счастливее.

В некоторых случаях причиной тяги к сладкому является строгая диета, исключающая все сладкое. Отказ от сладкого, который вам нравится, может вызвать — и усилить — тягу.

Если вы считаете, что ваша тяга к сладкому лежит в основе одной из этих причин, следующие стратегии могут помочь вам контролировать ее.

Избавьтесь от привычки. Поймите, что тяга проходит. Отойдите от ситуации на 30 минут, чтобы увидеть, утихнет ли ваше желание. Сходите на прогулку или сделайте небольшую тренировку. Физические упражнения улучшают настроение, возможно, за счет повышения уровня серотонина.

Чистка зубов сразу после еды также может уменьшить тягу к сладкому после еды.

Удовлетворите свое пристрастие к сладкому естественно.Добавьте естественную сладость к блюдам с гарнирами, такими как пюре из сладкого картофеля (добавьте немного апельсинового сока и немного корицы), салат из шпината с нарезанной клубникой или дольками апельсина или цельнозерновой плов с сушеной клюквой или измельченными курагой.

История продолжается под рекламой

Завершите трапезу питательным сладким десертом. Попробуйте запеченное яблоко с сушеной вишней и кленовым сиропом, домашний рисовый пудинг или компот.

Ешьте сбалансированное питание.Добавляйте в приемы пищи медленно перевариваемые углеводы или продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови после еды. К продуктам с низким ГИ относятся хлеб на 100 процентов из каменного помола, коричневый рис, дикий рис, киноа, сладкий картофель, молодой картофель, бобовые и большинство видов фруктов.

Чтобы подавить аппетит на более длительное время после еды, включайте в завтрак, обед и ужин источники белка, такие как яичные белки, греческий йогурт, птицу, рыбу, нежирное мясо, тофу и бобовые.

Подсластите свой завтрак.Исследования показывают, что добавление небольшой порции чего-нибудь сладкого к завтраку — квадрата шоколада, конфет или даже печенья — предотвращает тягу к сладкому в конце дня. Теория: когда вы просыпаетесь утром, уровень серотонина самый высокий, а тяга — самая низкая. Это означает, что сладкое с завтраком, когда уровень серотонина уже высок, не даст вашему мозгу такого же повышения серотонина. Без приятных ассоциаций тяга к еде в течение дня уменьшится.

Не запрещайте угощения.Включите в свой рацион десерт один раз в неделю, чтобы не чувствовать себя обделенным. Если ваша тяга к сладкому не проходит, иногда поддавайтесь, чтобы желание не стало более интенсивным.

Лесли Бек, диетолог, национальный директор по питанию в BodyScience Medical. Ее можно увидеть каждый четверг в полдень на канале новостей CTV Direct (www.lesliebeck.com).

История продолжается под рекламой

Нажмите здесь, чтобы задать свои вопросы.Наши эксперты в области здравоохранения ответят на избранные вопросы, которые могут появиться в The Globe and Mail и / или на веб-сайте Globe and Mail. Ваше имя не будет опубликовано, если будет выбран ваш вопрос.

Контент, представленный в Центре экспертов по вопросам здоровья Globe и Mail, предназначен только для информационных целей и не предназначен для того, чтобы на него можно было полагаться и не заменять профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Настоящие причины, по которым вы жаждете этих 7 продуктов

Много говорят о том, что тяга к еде возникает из-за недостатка питательных веществ, но исследования не подтвердили, что это правда.Если у вас когда-либо возникало искушение обвинить в своих потребностях в шоколаде дефицит магния, Кимберли Снайдер, клинический диетолог и автор книги The Beauty Detox Power , не согласится. Она утверждает, что ваше желание шоколада, скорее всего, исходит из эмоционального, а не биологического происхождения.

«Я действительно считаю, что важно прислушиваться к своему телу и чувствовать, какие продукты вы естественным образом тянете», — говорит Снайдер. «В целом, однако, многие общие пристрастия связаны с эмоциональными причинами.Мы часто стремимся к еде с определенной текстурой — хрустящей, мягкой, сливочной или гладкой — и эта текстура соответствует определенным эмоциям ».

«Есть два типа голода», — объясняет Эми Горин, RDN из Amy Gorin Nutrition, в районе Нью-Йорка. «Гомеостатический голод, или физическая потребность в еде, и гедонический голод, желание есть пищу для удовольствия». Например, она отмечает: «Вы можете жаждать соли, когда она действительно нужна вашему организму, например, после тяжелой тренировки, во время которой вы потеряли соль из-за потоотделения.Или вы можете жаждать соленой пищи как более удобной пищи, поскольку соленые продукты также содержат больше жира, например картофельные чипсы, чего мы иногда жаждем во время гедонического голода ».

Нетрудно понять психологический компонент тяги к еде и то, как мы, возможно, с детства были обусловлены желанием определенных продуктов прямо сейчас . Возьмем, к примеру, сладости. «Большинство из нас выросло на сладостях, которые преподносили в качестве награды», — говорит Снайдер. «Само ожидание награды запускает нейромедиатор дофамин в нашем мозгу, и исследования показывают, что регулярное переедание с сахаром стимулирует дофамин — химическое вещество« хорошего самочувствия », которое вызывает сильную зависимость.

Или, может быть, у вас нет неконтролируемого сладкоежки, но вы все равно хотите достать упаковку мороженого из теста для печенья. Снайдер видит клиентов, жаждущих жирной пищи, такой как мороженое и блюда со сливками, в очень загруженные времена, когда их тянут в разные стороны. «В это время жир может стабилизироваться. Он тяжелый в желудке и требует времени, чтобы его переварить, что может показаться вам заземляющим действием », — говорит она.

Кажется, что разные пристрастия имеют разные последствия.В исследовании, опубликованном в декабре 2015 года в журнале Eating Behaviors , рассматривалась взаимосвязь между тягой к еде и зависимостью от еды. Исследователи обнаружили, что тяга к сладкому и другим продуктам с высоким содержанием углеводов может быть более тесно связана с перееданием и другим вызывающим привыкание пищевым поведением, в то время как тяга к жирам, по-видимому, более тесно связана с повышенным индексом массы тела.

Пристрастия четко заявляют о себе, но то, что стоит за ними, сложно, и в нее играют роль различные факторы.Хотя тяга не всегда связана с эмоциональным перееданием, прежде чем вы потянетесь за этим куском торта или тарелкой макарон, проверьте, не виноваты ли ваши эмоции, и узнайте, как бороться с этой тягой.

Дополнительный репортаж Деборы Шапиро.

«Почему я хочу сахара?» — Как сон и стресс могут быть связаны с тягой к сахару — Блог

Медицинский обзор Нека Миллер, доктор философии, 10 июля 2020 г. Чтобы предоставить вам технически точную, основанную на фактах информацию, контент, опубликованный в блоге Everlywell, проверяется квалифицированные специалисты с опытом работы в области медицины и биологии.


Вы иногда задаетесь вопросом: «Почему я так хочу сахара?»

Тяга к рожку мороженого или куска темного шоколада — слишком знакомое чувство для многих из нас. Но потребление слишком большого количества сахара может привести к множеству проблем со здоровьем, таких как нежелательная прибавка в весе, разрушение зубов и повышение уровня триглицеридов (что может повлиять на здоровье вашего сердца).

Так что же может быть причиной вашей тяги к сахару? Оказывается, это может быть связано с недостатком сна, а также с высоким уровнем стресса.

Здесь мы подробнее рассмотрим, как сон и стресс могут повлиять на тягу к сладкой пище. Мы также обсудим другие возможные причины тяги к сахару — так что читайте дальше.


Легко проверяйте гормоны, связанные с вашим циклом сна и уровнем стресса, с помощью домашнего теста Everlywell для сна и уровня стресса.


Давайте начнем с краткого изучения того, что такое тяга к еде.

Что такое тяга к еде?

Тяга к еде определяется как «сильное желание съесть определенную пищу (или тип пищи), перед которым трудно устоять.«Люди, испытывающие тягу к еде, обычно сообщают о 2-4 эпизодах сильной тяги в неделю.

Сон и тяга к сахару

Недостаток сна и желание поесть идут рука об руку. Фактически, лишение сна изменяет наши регулирующие аппетит гормоны, которые могут увеличить потребление калорийной пищи и способствовать увеличению веса.

В частности, недостаток сна вызывает повышение уровня гормона грелина, стимулирующего голод, что заставляет вас есть больше. Он также снижает уровень гормона лептина, подавляющего аппетит.

Когда вы устали, вы можете склоняться к еде, которая быстро и легко восстанавливает энергию, например к сахару. Вот почему многие из нас начинают жаждать сладкого после долгого утомительного дня.

Стресс и тяга к сахару

Стресс может не только увеличить количество потребляемой пищи в целом, но и повлиять на то, какую пищу вы едите. Как правило, стресс вызывает большее потребление аппетитной высококалорийной пищи, например шоколада, картофельных чипсов и жирной пищи.Фактически, стресс особенно связан с употреблением в пищу продуктов с сахаром: согласно некоторым исследованиям, до 70% людей сообщают о том, что они едят больше сладких продуктов (например, печенье, торты, шоколад и конфеты), когда они испытывают высокий уровень стресса.

Другие возможные причины тяги к сахару

Есть несколько других причин, по которым вы можете захотеть полдник или другую сладкую закуску. Например, если вы отказываетесь от завтрака утром и пытаетесь проглотить чашку кофе и фрукт, вы можете быть более склонны к тяге к сахару днем ​​и вечером.А если вы пропускаете приемы пищи и внезапно проголодаетесь, тяга к сахару может быстро утихнуть.

Сахар также может выделять в мозг химические вещества, которые помогают нам чувствовать себя хорошо, что приводит к привыканию. По мере того, как ваша терпимость к сладкому растет, вам может потребоваться больше, чтобы почувствовать удовлетворение, что подпитывает порочный круговорот сахара.

Как обуздать тягу к сахару

Вы можете контролировать тягу к сладкой пище, вызванную недостатком сна и / или стрессом, путем увеличения продолжительности и качества сна, а также путем эффективного управления стрессом.

Для лучшего сна:

  • Избегайте кофеина (и других стимуляторов, таких как никотин) и алкоголя в конце дня
  • Избегайте тяжелой еды поздно вечером
  • Делайте физические упражнения регулярно, но старайтесь тренироваться раньше днем, а не в течение 2–3 часов перед сном
  • Если вы спите, ложитесь спать до 15:00 и старайтесь спать не дольше 20 минут
  • Создайте такой график сна, который побуждает вас ложиться и просыпаться в одно и то же время каждый день
  • Если вы обнаружите, что у вас проблемы с засыпанием или вы не можете заснуть ночью, сделайте что-нибудь успокаивающее, например послушайте тихую музыку или почитайте

Чтобы уменьшить стресс в повседневной жизни:

  • Станьте физически активными и накачайте свое тело эндорфинами
  • Соблюдайте здоровую диету, включающую фрукты, овощи и цельнозерновые продукты
  • Избегайте курения табака и чрезмерного употребления алкоголя или кофеина
  • Чтобы поддержать чувство спокойствия, попробуйте медитировать, участвуйте в хобби или деятельности, которые вам нравятся, и общайтесь с теми, кого вы любите

Когда вы находитесь в состоянии стресса, у вас могут быть проблемы со сном, а когда у вас проблемы со сном, вы можете испытывать стресс.Этот цикл, в котором недостаток сна и стресс подпитывают друг друга, может привести к тяге к сладкой пище, поэтому устранение недостатка сна и сильного стресса может помочь вам сократить потребление сахара.

Проверка сна и гормонов стресса

Чтобы лучше понять цикл сна и уровень стресса, используйте тест на уровень сна и стресса в домашних условиях, чтобы проверить ключевые гормоны, такие как мелатонин («гормон сна») и кортизол («гормон стресса»). Понимание вашего уровня этих гормонов может помочь вам узнать, как вы можете лучше спать и испытываете ли вы длительный хронический стресс, чтобы вы могли предпринять активные шаги, чтобы чувствовать себя более отдохнувшими и менее напряженными.


Связанное содержание

Симптомы высокого уровня кортизола

Может ли стресс вызвать увеличение веса?


Список литературы

1. Чао А., Грило С.М., Уайт М.А., Синха Р. Тяга к еде опосредует связь между хроническим стрессом и индексом массы тела. J Health Psychol. 2015; 20 (6): 721-729. DOI: 10.1177 / 1359105315573448

2. Taheri S, Lin L, Austin D, Young T, Mignot E. Короткая продолжительность сна связана с пониженным содержанием лептина, повышенным грелином и повышенным индексом массы тела.PLoS Med. 2004; 1 (3): e62. DOI: 10.1371 / journal.pmed.0010062

3. Ульрих-Лай Ю.М. Самолечение сахарозой. Curr Opin Behav Sci. 2016; 9: 78-83. DOI: 10.1016 / j.cobeha.2016.02.015

4. Жак А., Чаая Н., Бичер К., Али С.А., Белмер А., Бартлетт С. Влияние потребления сахара на стрессовое, эмоциональное и вызывающее привыкание поведение. Neurosci Biobehav Rev.2019; 103: 178-199. DOI: 10.1016 / j.neubiorev.2019.05.021

5. Избавьтесь от сахарной зависимости за 10 дней. Клиника Кливленда.URL. Доступ 10 июля 2020 г.

6. Как контролировать набор веса, вызванный стрессом ?. Клиника Майо. URL. Проверено 10 июля 2020 г.

Всегда ли ВЫ жаждете чего-нибудь сладкого после еды?

Некоторые из нас, независимо от того, насколько мы сыты, всегда испытывают тягу к чему-нибудь сладкому в конце еды.

Но что вызывает это ненасытное — и для миллионов из нас, следящих за своим весом — разочаровывающее желание после ужина? Это просто привычка или происходит что-то более глубокое?

Здесь доктор Джен Нэш, клинический психолог, специализирующийся на пищевом поведении, и диетолог Фиона Хантер — оба представителя фирмы Healthspan — рассказывают правду об этих страстях к сладкому и о том, как их навсегда контролировать.

У нас есть эволюционное стремление к питанию с высоким содержанием калорий, например, к сахару.

МЫ РОДИЛИСЬ ЗА СЛАДОСТИ

Хорошие новости, если вы ругали себя за сладкоежка — это не ваша вина.

«Мы все рождены с предпочтением сладкой пищи», — объясняет диетолог Фиона Хантер.

«Причина этого в том, что горькие и кислые продукты с большей вероятностью ядовиты, поэтому наша врожденная любовь к сахару — это эволюционный процесс, который направляет нас к пище, которая является безопасной и питательной.«

Мало того, у нас есть эволюционное стремление к питанию с высоким содержанием энергии, например, к сахару — он обеспечивает столь необходимую нам энергию, необходимую для выживания, когда еды было мало», — добавляет клинический психолог доктор Джен Нэш.

«Наш мозг устроен так, чтобы получать удовольствие от еды, так как нам нужна еда, чтобы жить. Перенесемся в сегодняшний день, и благодаря нейровизуализационным исследованиям мы все лучше понимаем, что происходит в нашем мозгу, когда дело доходит до сахара.

‘Сканирование мозга показывает, что потребление сахара приводит к высвобождению дофамина в области мозга, что связано с мотивацией, новизной и вознаграждением.Так что мы действительно можем чувствовать себя лучше, когда едим сахар ».

И ВАШЕ ДЕТСТВО МОЖНО ВИНОВАТЬ

Тип еды, к которой мы стремимся, часто формируется в детстве, — говорит Фиона Хантер.

«Обычно они основаны на той еде, которую нам давали в детстве в качестве награды, угощения или для того, чтобы мы чувствовали себя лучше, когда мы были расстроены.

‘Итак, если, например, ваша мама (или тот, кто ухаживал за вами) дала вам что-то сладкое, например, печенье, конфеты или шоколад), чтобы вы почувствовали себя после падения и поранились, вы научитесь ассоциировать такого рода продукты с чувством счастья.«

Действительно, — говорит д-р Джен Нэш, — первый вкус, который мы испытываем от молока нашего воспитателя, сладкий, поэтому сладкий вкус ассоциируется с успокаивающим и успокаивающим действием.

СЛАДОСТИ: САМЫЕ ЗДОРОВЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧИТЬ СЛАДКОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ

«Если вы собираетесь съесть что-нибудь сладкое / сладкое, постарайтесь, чтобы оно было упаковано — или вы его едите — с другими питательными веществами», — говорит Фиона. Охотник.

Это предотвратит скачок и падение уровня сахара в крови, а также защитит зубы от ванны с чистым сахаром.

Примеры включают свежие или сушеные фрукты, смузи или чашку горячего какао (приготовленного из обезжиренного молока), а не просто пакет конфет, которые в основном состоят из чистого сахара.

‘Фруктовые йогурты обычно содержат добавленный сахар (помимо натурального сахара, это лактоза, содержащаяся в молоке). Поэтому гораздо лучше иметь простой йогурт и добавлять в него фруктовое пюре или свежие фрукты. Таким образом, вы получаете настоящие фрукты без добавления сахара ».

Сухофрукты, такие как финики, определенно могут стать сладким блюдом, но с этим не стоит отказываться.

Здесь концентрируются сахара, что означает, что они могут быть довольно калорийными. Например, три финика с меджолом содержат около 210 калорий. Плюс в том, что они такие сладкие, что наверняка попадутся вам на глаза, к тому же они содержат гораздо больше питательных веществ, чем сладости или шоколад. Три финика считаются одним из ваших пяти в день и содержат 4 г клетчатки, что составляет 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

Другие «лучшие» варианты:

  1. Замороженное банановое «мороженое»: очистить бананы, нарезать кусочками по 5 см, заморозить, слегка разморозить, добавить щепотку корицы и пюре
  2. Ледяные леденцы из фруктового сока
  3. Без сахара желе
  4. Без добавления сахара, простой шоколад
  5. Яблочные / фруктовые чипсы
  6. Шерберт без сахара с лимоном

ПОЧЕМУ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ СЛАДКИЕ ТЯГА ПОСЛЕ ПИТАНИЯ

Возможные причины: вкус, привычки и эмоциональные потребности, говорит д-р Нэш .

1. ВКУС

«Наше питание обусловлено первобытными потребностями, и есть пять различных вкусов, которые мы можем различить через наши вкусовые рецепторы», — говорит д-р Нэш. Это сладкие, кислые, соленые, пряные / острые и горькие.

«Когда мы включаем в еду все пять этих вкусов, мы с большей вероятностью почувствуем себя по-настоящему насыщенными или удовлетворенными, когда закончим есть.

‘Если вы обнаружите, что после еды вам хочется сладкого, поэкспериментируйте, включив в свой обед как можно больше из этих пяти вкусов, и особенно сладкий вкус.

‘Попробуйте, например, использовать мед в качестве заправки или соуса, добавить немного сухофруктов (например, изюма или инжира) в гарнир салата или выбрать овощи, которые более сладкие по вкусовому спектру — кукуруза. , например, мускатный орех или тыква ».

2. ПРИВЫЧКИ

Миллионы из нас воспитывались на десерте или пудинге как на неотъемлемой части еды. Но из-за того, что с возрастом метаболизм замедляется, это может быть главной причиной увеличения веса.

«Многие люди жаждут чего-нибудь сладкого, потому что они могут действовать в соответствии с внутренним привычным правилом, например,« еда не обходится без чего-нибудь сладкого », — говорит доктор Нэш.

«Если бы десерты были основным продуктом в детстве, то, скорее всего, мы будем следовать этим устаревшим правилам, привычкам и традициям, не задумываясь. Вы можете со временем изменить эту ссылку, перейдя на менее сладкие десерты или найдя другие способы дополнить блюдо, например с горячим напитком или чаем с перечной мятой (хорошо для пищеварения).

Теперь, когда мы, скорее всего, будем есть перед телевизором, а не лицом друг к другу за столом, мы можем искать эту «внутреннюю» потребность в сладости, которую нужно удовлетворить

3. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

‘ В-третьих, что немного глубже, может быть внутренняя потребность в некоторой «сладости», которую можно удовлетворить другим способом », — добавляет доктор Нэш.

«Время приема пищи было ключевым способом наладить контакт и сблизиться с членами семьи, оставляя нас« наполненными »любовью, заботой и весельем.

‘Теперь мы, скорее, будем есть перед телевизором, а не лицом друг к другу за столом, мы, возможно, ищем эту «внутреннюю» потребность в сладости, которую нужно удовлетворить.

«Ключ в том, чтобы понять, как вы общаетесь с другими людьми во время еды или непосредственно до / после?

«Если общение с близкими может привести к пересмотру повседневных проблем, попробуйте сыграть в« Игру благодарности »- по очереди поделитесь от трех до десяти вещей, за которые вы благодарны, и за большие, и за маленькие.

«Развитие благодарности поддерживает позитивное психическое здоровье и помогает нам замечать то, что у нас есть, и сосредотачиваться на том, что у нас есть, а не постоянно стремиться к тому, чего у нас нет.

‘Если вы живете один, запланируйте позвонить другу или позвонить в Skype сразу после еды, чтобы получить такое же эмоциональное питание.’

4. ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ СЛАДКОЕ В КАЧЕСТВЕ НАГРАДЫ?

«Многие люди, с которыми я работаю, отлично умеют отдавать 110 процентов — в работе, с семьей, — но их собственная чаша должна быть наполнена, чтобы поддерживать это в долгосрочной перспективе», — говорит д-р Нэш.

«В результате еда может превратиться в столь необходимое« время для себя », когда отсутствуют другие формы ухода за собой.

«Находите время для заботы о том, что сладкая еда — это лишь один из способов найти« время для себя »».

Ключевым моментом является поиск других способов вознаградить себя: взять перерыв, заняться последним переворачиванием страниц, новым макияжем или чем-то еще, что действительно кажется наградой, можно использовать в качестве замены.

5.… ИЛИ ПОТОМУ ЧТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБРАБОТАТЬ ЭМОЦИИ?

Многие люди достигают совершеннолетия, не научившись навыкам обработки эмоций, — объясняет доктор Нэш.

«Затем они переедают, когда испытывают эмоции, потому что, ассоциируя сладкий вкус с комфортом с раннего возраста, еда — единственный способ справиться с этим.

«Проблема в том, что когда пища используется для отвлечения внимания, эти чувства остаются внутри нас, необработанными и непереваренными.

«Больше информации о пищевом поведении может помочь в этом.’

ДА, ЭТО ИСТИНА — ЧЕМ БОЛЬШЕ ЕСТЬ СЛАДКОГО, ТЕМ БОЛЬШЕ ХОЧЕТСЯ

Вы когда-нибудь замечали, когда вырезали шоколад, что через некоторое время вы на самом деле его уже не жаждете?

«Проблема в том, что для некоторых людей, чем больше сахара они едят, тем больше они его жаждут — это как будто их вкусовые рецепторы теряют чувствительность, и они хотят все больше и больше», — говорит Фиона Хантер.

«Сахар стимулирует центр обработки вознаграждения в мозгу аналогично некоторым рекреационным наркотикам, поэтому он действительно вызывает привыкание», — добавляет доктор Джен Нэш.

«Кроме того, у героиновых наркоманов повышается тяга к сладкому, когда они впервые воздерживаются. Этот эффект, известный как «перекрестная зависимость», показывает, что пристрастие к одному веществу облегчает привыкание к другим, которые действуют на те же центры вознаграждения в мозгу ».

НО ЭТО ВЕРОЯТНО, ВАС НАСТОЯЩИЙ ПРИВЫКАЛИ К САХАРУ

«Многие люди считают, что у них есть тяга к сахару, но если вы спросите их, удовлетворит ли это желание пара кусочков сахара, ответ обычно будет отрицательным», — говорит Фиона Хантер.

«Это говорит о том, что это не настоящая тяга к сахару как таковая, а что-то сладкое».

Вы можете обнаружить, что, открыв пачку печенья, вы не можете не отполировать партию, но это не значит, что вы пристрастились к сахару.

«Важно помнить о нашем языке и различать« тягу »и« зависимость », — объясняет д-р Нэш.

ОСТОРОЖНО ПОКУПАТЕЛЯ: КАК ВЫЯВИТЬ ОПАСНОСТЬ В «ЗДОРОВЫХ» ЛЕЧЕНИЯХ

«Есть много сладостей без сахара, подслащенных подсластителями, не содержащими сахара, но помните, что некоторые из них могут вызвать расстройства пищеварения — диарею и вздутие живота — если вы слишком едите многие, — говорит диетолог Фиона Хантер

. — Кроме того, в наши дни сахар присутствует во всем, что мы едим, от готовых блюд до дизайнерского кофе.Проблема в том, что это не всегда легко обнаружить, что, возможно, объясняет, почему большинство из нас едят гораздо больше, чем следует ».

Расшифровка этикеток

В наши дни сахар скрыт во многих обработанных пищевых продуктах, поэтому вам всегда нужно проверять этикетки. Светофоры на передней части упаковки не всегда очень полезны, потому что они дают общий сахар, который включает натуральный сахар в такие ингредиенты, как молоко и фрукты. Лучше всего искать в списке ингредиентов на обратной стороне упаковки.

Помните, что сахар иногда замаскирован под другими названиями.Если вы видите слова концентрат фруктового сока, сироп глюкозы, фруктоза, патока, кукурузный сироп, декстроза, мальтоза, мед, сироп из коричневого риса, виноградный сок, тростниковый сироп или тростниковый тростник, то это код сахара!

«Желание большего количества шоколада после того, как вы начали, — это, вероятно, тяга, тогда как зависимость — это медицинский термин, который верен только тогда, когда стремление получить вещество соответствует таким критериям, как препятствует способности человека выполнять работу, социальную или рекреационные обязательства — и их желание употреблять это вещество сохраняется, несмотря на постоянные или повторяющиеся проблемы, вызванные или усугубляющиеся его употреблением.

«Следовательно, если ваше стремление к сахару постоянно не мешает вам работать так, как ожидалось, или вы воруете (например), чтобы получить его, вы не являетесь зависимым».

В результате, по ее словам, столкнувшись с официальным определением зависимости, большинство людей согласятся, что на самом деле они испытывают тягу, а не зависимость.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИВЫКАЛИ

В то время как подавляющее большинство из нас вынуждены есть сладкую пищу из-за тяги, есть небольшая часть людей, которые могут иметь настоящую сахарную зависимость, говорит доктор Нэш.

«Эти люди характеризуют стиль мышления, который склонен к страху, заниженной самооценке и сохранению накопившегося негодования, и они используют пищу, чтобы отвлечься и успокоить эти нежелательные мысли и эмоции.

«Если кто-то действительно чувствует зависимость от сахара, он должен относиться к этому знанию с уважением, которого он заслуживает, и полностью воздерживаться от любой пищи, которая может вызвать эту тягу.

«Помощь и поддержка часто требуются, поскольку сахар содержится во многих продуктах питания, включая многие несладкие и полуфабрикаты.

«Эти люди могут извлечь пользу из 12-ступенчатого подхода к избавлению от зависимости, например, от Анонимных переедающих».

Вот и вся наука за сладкоежкой

Поздняя ночь. Вы закончили ужин несколько часов назад, и теперь вам очень нужно что-нибудь сладкое — несколько леденцов, кусок шоколадного торта, печенье с арахисовым маслом — все, во что вы можете вонзиться зубами. Вы знаете, что эти пустые калории вредны для здоровья, но вы хотите чего-нибудь сладкого, как будто это последнее, что вы когда-либо едите.

Наши сладкоежки могут походить на маленького дьявола на нашем плече, соблазняющего нас съесть что-нибудь нездоровое, даже если мы не голодны. Но на самом деле этот маленький дьявол и есть наш мозг.

Представьте себе это. Вы находитесь на заднем дворе и наслаждаетесь хорошей летней погодой. Вы слышите, как дети играют, лай собак, газонокосилки. Внезапно у вас возникает тяга к чему-нибудь сладкому, но не просто к сладкому, а именно к рожку мороженого с шоколадной посыпкой сверху!

Тяга к еде может быть вызвана разными причинами, но все они происходят из вашего мозга.Когда мы что-то едим, наш мозг соединяет все пять наших органов чувств (вкус, слух, зрение, обоняние и осязание), чтобы создать как хорошее, так и плохое восприятие этой пищи.

Как окружающая среда влияет на наши пристрастия

Привычка или распорядок — Допустим, вы пьете банку газировки каждый день в 15:00. Скорее всего, примерно в это время вы каждый день начнете жаждать сладкого напитка, просто по привычке! Когда мы попадаем в нездоровый распорядок дня, остановить его бывает сложно.

Воспоминания — Точно так же, как определенный запах может вернуть вас в то время, когда вы были моложе, определенные продукты также могут вызвать воспоминания! Вам обязательно нужно есть хот-дог с горчицей каждый раз, когда вы находитесь на стадионе? Или как насчет сахарной ваты на ярмарке? Пища, которую мы едим, и воспоминания, которые мы с ней связываем, могут вызвать у нас тягу к этой пище.

Эмоции — Плохие разрывы, тяжелые дни, плохие новости. Все они могут привести вас домой, плюхнуться на диван, зачерпнуть кусочки теста для печенья или закопаться в пинту мороженого.Празднуете день рождения? Какой праздник без торта! Наши эмоции, хорошие они или плохие, могут повлиять на то, какие продукты мы жаждем и когда мы их жаждем.

Видение или запах — Иногда даже просто видя или нюхая определенные продукты, мы испытываем к ним желание! Кто устоит перед запахом теплого шоколадного печенья прямо из духовки? Некоторые компании даже используют тщательно подобранные запахи (как настоящие, так и искусственные), чтобы вы могли дольше оставаться, тратить больше и есть больше.

Как на сладкоежек влияет генетика

Наш первый опыт вкуса происходит еще до нашего рождения. Исследования показывают, что всего в 21 неделю младенцы в утробе матери могут ощутить вкус и у них начинают формироваться вкусовые предпочтения.

Наши вкусовые рецепторы могут различать пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (также известный как острый). Благодаря нашей генетической структуре наши вкусовые рецепторы более чувствительны к некоторым из этих вкусов, а также к определенным текстурам.Вот почему мы либо сладкоежка, либо нет.

Например, в 1900-х годах ученые обнаружили, что определенные гены позволяют людям испытывать определенные вкусы. В ходе своего эксперимента они обнаружили, что наличие у человека одной, двух копий гена TAS2R38 или их отсутствия определяет, найдет ли он порошкообразный PTC (фенилтиокарбамид) горьким, очень горьким или совсем не почувствует вкус.

Здоровые способы лечения сладкого

Если вы сладкоежка, вы знаете, что просто сказать себе не наслаждаться сладким время от времени не всегда реально.Вместо того, чтобы воткнуть вилку в остаток торта из холодильника или полакомиться коробкой печенья, попробуйте эти более здоровые варианты, но помните о контроле порций!

Попкорн с арахисовым маслом — Положите в небольшой пакетик попкорна и сверху положите небольшую ложку арахисового масла и посыпьте какао-порошком.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *