Овощи сырые: Сырые овощи, овощи, какие овощи, польза овощей, сыроедение

Содержание

Какие фрукты и овощи можно есть сырыми, а какие нет

Диетологи считают, что некоторые продукты стоит употреблять в пищу сырыми, а некоторые из них становятся полезными лишь после термической обработки.

Количество полезных веществ в ваших любимых фруктах и овощах напрямую зависит от того, насколько долго вы их готовите.

«Лучшие способы приготовления овощей, предполагающие сохранение максимального количества полезных веществ, включают: пропаривание, жарку и обработку в микроволновке. Приготовление на медленном огне или на пару превращает пищу в легко усваиваемую форму и усиливает выделение полезных элементов» – Анара Аллидина практикующий диетолог из Anar Allidina Nutrition рассказала авторитетному канадскому изданию Globalnews.

Варка и приготовление некоторых овощей под высоким может избавить их от витаминов B и C, а жарка во фритюре при высокой температуре добавляет больше жира и калорий к вашей еде, — говорит она.

Шахзади Девье, практикующий диетолог из Торонто, добавляет, что она всегда советует своим клиентам избегать черезмерной температуной обработки овощей, особенно в слишком большом количестве воды.

«Это снижает их пищевую ценность, они становятся безвкусными и теряют цвет на ваших глазах», — говорит она. «Вместо этого я бы рекомендовала готовить на пару, бланшировать или обжаривать овощи до тех пор, пока они не станут мягкими, чтобы сохранить цвет, питательные вещества и вкус».

Она добавляет, что большинство из нас ест недостаточно овощей, поэтому употребление их как в сыром, так и в приготовленном виде – отличный способ получить больше полезных веществ.

Ниже Аллидина и Девье делятся фруктами и овощами, которые можно есть сырыми, и теми, которые мы должны всегда готовить.

Овощи, которые не нужно подвергать обработке:

Брокколи

По словам Девье, такие овощи, как брокколи, богаты витамином С и, как правило, наиболее «уязвимы» в процессе приготовления. «Витамин С растворим в воде и вымывается в кипящую воду. Хитрость заключается в том, чтобы либо есть их сырыми, либо готовить их на медленном огне с меньшим количеством воды в течение короткого периода времени».

Хотя она добавляет, что есть некоторые исследования, согласно которым приготовление и консервирование брокколи способствует повышению уровня антиоксидантов.

Лук

По словам Аллидины, когда вы едите лук в сыром виде, вы получаете максимальные противораковые свойства этого овоща. «Приготовление лука при высокой температуре уменьшает количество фитохимических веществ, защищающих нас от некоторых видов рака, таких как рак легких и простаты».

Шпинат

Здесь тоже всё сложно, добавляет Девье. «С одной стороны, приготовление шпината повышает содержание в нём антиоксидантов, а с другой стороны, полифенолы [фитохимические вещества, естественным образом встречающиеся в растениях] в шпинате, подвергаются разрушению при приготовлении. Так что сырой или же готовый шпинат – решать вам в зависимости от то, какие же нутриенты вы желаете получить.

Красный болгарский перец

Аллидина говорит, что красный перец является отличным источником витамина С, каротиноидов, полифенолов и других фитохимических веществ. «Одна чашка красного перца дает в три раза больше витамина С, чем апельсин. Лучше всего есть красный перец в сыром виде — высокая температура в процессе приготовления пищи снижает содержание витамина С».

Листовая капуста

«Капуста содержит множество питательных веществ, таких как бета-каротин, витамин С и полифенолы», — продолжает Аллидина. «Приготовление капусты значительно снижает количество витамина С и общих антиоксидантов».

Но Девье добавляет, что некоторые люди могут страдать от газов и вздутия живота от употребления сырой капусты — из-за высокого содержания клетчатки. «В то же время, большинство не заявляет ни о каких проблемах. Мы все разные, и появление этих «эффектов» также зависит и от того, сколько именно мы потребляем».

Овощи, которые нужно всегда кушать готовыми:

Морковь

Большинство любит есть морковь сырой с соусом, но его гораздо лучше потреблять в приготовленном виде. «В процессе приготовления выделяется больше бета-каротина: он является антиоксидантом, который превращается в витамин А в вашем организме, что полезно для ваших глаз и иммунной системы», — говорит Аллидина.

Картофель

По словам Девье, продукты, богатые антиоксидантами, такие как сладкий картофель, более питательны в приготовленном виде. «И, не говоря уже о том, что эти овощи гораздо вкуснее при приготовлении. Исследования также показывают, что приготовление на пару и варка этих овощей увеличивает содержание в них бета-каротина».

Аллидина добавляет, что картофель также содержит анти-питательные вещества, а потому должен быть очищен и приготовлен для их удаления. «Кроме того, поскольку картофель с высоким содержанием крахмала, если его употреблять в сыром виде, сырой крахмал в картофеле может привести к проблемам с пищеварением, таким как газ и вздутие живота».

Помидоры

«Готовьте помидоры для высвобождения более высоких уровней ликопена и других антиоксидантов», — говорит Аллидина. Ликопин является антиоксидантом и содержится в красных фруктах и овощах. Его потребление связывают со снижением риска раковых заболеваний.

«В процессе приготовления пищи, тепло разрушает клеточные стенки, что делает ликопин более доступным для усвоения организмом».

Спаржа

Спаржа — еще один овощ, который нужно готовить. «Этот процесс расщепляет клетчатку, облегчая переваривание и усвоение питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K. Термическая обработка этого овоща увеличивает усвоение жизненно важных питательных веществ и антиоксидантов».

Полезны ли сырые овощи? Какие овощи можно есть сырыми? Рецепты витаминных салатов из свежих овощей | Домадил — DomaDeaL.Ru

Какие овощи полезно кушать сырыми. Рецепты витаминных салатов

Все любят фрукты🍇🍉🍌🍒🍓
Но овощи незаслуженно остаются в стороне, а ведь в них содержится целая кладезь витаминов и микроэлементов! Полезны овощи в сыром виде, при термообработке большая часть витаминов исчезает. Сырые овощи при регулярном употреблении благотворно воздействуют на кожу, волосы и желудочно- кишечный тракт.
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, дополнит ваш обед или ужин. Ее можно употреблять в качестве перекуса. 🌽
Стоит только добавить немного растительного масла, для дополнительной сладости мед или немного сахара.
Выбирайте спелую и сладкую морковку.
Даже если вы на диете, добавьте хотя бы чайную ложку растительного масла (подсолнечного,кукурузного, оливкового нерафинированного, льняного нерафинированного). 1 чайная ложка масла никак не отразится на вашей фигуре, но она поможет витаминам лучше усваиваться в желудке.

Все мы привыкли есть в сыром виде фрукты и ягоды, но есть сырые овощи мы просто забываем или не считаем их съедобными. А вот и зря! Ведь сырые овощи – это кладезь витаминов и минералов и полезных микроэлементов. Но стоит помнить, что при термообработке (жарка или варка) полезные свойства сырых овощей практически сводится к нулю.

Кроме того, если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (гастриты или язва в период обострения) приготовьте овощи на пару, так вы принесете пользу своему организму и не навредите желудку.

Овощи, которые можно и нужно употреблять в пишу сырыми:

свекла. У этого корнеплода съедобными являются как и зеленая наземная часть, так и сама свекла. Корнеплод свеклы используется не только для борща, винегрета и различных салатов в отварном виде, но и в сыром виде из свеклы делают салат с добавлением яблока, имбиря, моркови и лимонного сока. Зелень свеклы и корнеплод обогатит ваш организм витамином В9, марганцем, калием и грубым волокном.

морковь содержит в себе большое количество бета каротина, который приносит пользу глазам, аминокислоты аргинин и глицин, эфирные масла. В состав морковки входят пищевые волокна, которые нормализуют процессы пищеварения. В сырой моркови содержится в большом количестве калий и магний, которые выводят вредный холестерин, очищают сосуды и усиливают циркуляцию крови.

репчатый лук чемпион по содержанию витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями. Признаком недостатка витамина С является повышенная кровоточивость десен. Особенно полезно употреблять в сыром виде в период вирусных заболеваний.

капуста белокочанная и капуста брокколи, цветная капуста. Капуста — низкокалорийный продукт, кроме того, она содержит витамины К и С, фолиевую кислоту, много клетчатки для желудка. Капуста брокколи при регулярном употреблении в сыром виде способна понижать артериальное давление. Сделайте салат из сырой капусты, дополнив его сырой морковью и репчатым луком.

сладкий перец или, как его ещё называют, болгарский перец. Не для кого не секрет, что в болгарском перце просто гигантское содержание витамина С, витамина Е и магния. Лучше всего употреблять сладкий перец в сыром виде, так как при термообработке витамин С стремительно теряется. Сделайте салат из свежих овощей (сладкий перец, лук, огурец и помидор, зелень), заправьте его  оливковым маслом и будет вам счастье!

молодой кабачок отлично подходит для овощных салатов. Он обогатит ваш организм витаминами А и С, калием.

сырая тыква способная выводить из организма шлаки и токсины. Её желто-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о большом содержании каротина, витаминов группы В, которые оказывают плодотворное действие особенно на женский организм. Кроме того, в сырой тыкве содержится редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Это жирорастворимый витамин, усваиваемый только с сочетании с растительным маслом, значит салат из сырой тыквы необходимо заправлять маслом (оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, маслом виноградной косточки или маслом грецкого ореха).

помидор или томат защищает от рака, стимулирует иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Свежие помидоры заставляют организм человека интенсивнее вырабатывать половые гормоны. В сырых томатах содержится большое количество железа, которое так необходимо людям страдающим дефицитом этого вещества. Томатный сок является отличной заменой сырым помидорам, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Томаты – единственные овощи, которым не страшна термообработка! При воздействии высоких температур, полезные свойства томатов лишь усиливаются.

Несколько полезных советов о пользе сырых овощей:

  • Зимой и весной, когда  в пользе фруктов можно сомневаться, порой овощи остаются единственным источником витаминов и минералов.
  • Все овощи обладают низкой калорийностью, а значит, они являются полноценным перекусом или обязательным дополнением тем, кто придерживается правильного питания, или сидит на диете.
  • Употребляйте сырые овощи в виде салата, дополняйте их небольшим количеством растительного масла, различных заправок с лимонным соком и имбирем, обильно посыпайте зеленью.
  • Кстати, можно себя не ограничивать количеством сырых овощей, употребляемых в сутки, если у вас нет проблем с желудком.

Врач рассказала, кому нельзя есть сырые овощи

https://ria.ru/20210227/ovoschi-1599203757.html

Врач рассказала, кому нельзя есть сырые овощи

Врач рассказала, кому нельзя есть сырые овощи

Врач-терапевт и диетолог Екатерина Бурляева рассказала «Российской газете», кому противопоказано употреблять в пищу сырые овощи. РИА Новости, 27.02.2021

2021-02-27T09:41

2021-02-27T09:41

2021-02-27T09:41

екатерина бурляева

римма мойсенко

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23. img.ria.ru/images/07e4/0c/09/1588355136_0:62:3138:1827_1920x0_80_0_0_25a7d6d8074382d4621a8ce29686fb38.jpg

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Врач-терапевт и диетолог Екатерина Бурляева рассказала «Российской газете», кому противопоказано употреблять в пищу сырые овощи.Так, людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения не рекомендуется есть любые овощи в сыром виде.При наличии подобных заболеваний врач советует тушить, отваривать или запекать овощи и фрукты.Кроме того, диетолог опровергла мнение о большей пользе сырых овощей, чем приготовленных.Она отметила, что в некоторых овощах содержатся вещества, которые лучше усваиваются в приготовленном виде.В качестве примера она привела томаты, а также арбузы и грейпфруты.Ранее диетолог Римма Мойсенко назвала самые полезные и опасные фрукты. По словам врача, отдавать предпочтение нужно жестким фруктам, содержащим мало сока. Диетолог не рекомендует увлекаться фруктами, способными вызывать усиленное брожение в организме, например, цитрусовыми. Этим же свойством обладают многие ягоды.

https://rsport.ria.ru/20210225/metabolizm-1598939119.html

https://rsport.ria.ru/20210224/vitaminy-1598696804.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0c/09/1588355136_189:0:2920:2048_1920x0_80_0_0_ea93a2802622bbb14070a2c927e95bcc.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

екатерина бурляева, римма мойсенко, общество

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Врач-терапевт и диетолог Екатерина Бурляева рассказала «Российской газете», кому противопоказано употреблять в пищу сырые овощи.

Так, людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения не рекомендуется есть любые овощи в сыром виде.

25 февраля, 15:20ЗОЖКак ускорить обмен веществ? Отвечают американские диетологи

При наличии подобных заболеваний врач советует тушить, отваривать или запекать овощи и фрукты.

Кроме того, диетолог опровергла мнение о большей пользе сырых овощей, чем приготовленных.

«В сырой капусте содержится большое количество витамина С. При тепловой обработке он разрушается. Однако сырая капуста часто вызывает вздутие живота. В приготовленном виде вероятность вздутия снижается», — подчеркнула Бурляева.

Она отметила, что в некоторых овощах содержатся вещества, которые лучше усваиваются в приготовленном виде.

24 февраля, 07:00ЗОЖВ каких продуктах больше всего витамина D? Отвечает диетолог

«В отдельных исследованиях было показано, что ликопин способствует снижению рисков онкологических заболеваний. Всасывание этого вещества в кишечнике улучшается при тепловой обработке пищи, содержащей ликопин, в присутствии жиров. Однако, чем выше температура, воздействующая на ликопин, тем большее его количество будет разрушаться», — рассказала врач.

В качестве примера она привела томаты, а также арбузы и грейпфруты.

Ранее диетолог Римма Мойсенко назвала самые полезные и опасные фрукты. По словам врача, отдавать предпочтение нужно жестким фруктам, содержащим мало сока. Диетолог не рекомендует увлекаться фруктами, способными вызывать усиленное брожение в организме, например, цитрусовыми. Этим же свойством обладают многие ягоды.

10 овощей, которые надо есть сырыми :: Инфониак

Здоровье

Существуют овощи, которые нуждаются в приготовлении для того, чтобы активировались все полезные вещества, но есть и такие, которые в идеале должны употребляться в сыром виде. Если такие овощи подвергать термической обработке, то они либо частично теряют витамины, либо целиком утрачивают все полезные вещества.

Читайте также: 16 незаметных признаков того, что вы теряете здоровье

Если вы пробуете сыроедение, то есть немало причин, по которым употребление в пищу сырых овощей очень полезно для вас, включая и то, что готовка оказывает влияние на следующие вещества.

Употребление сырых овощей

Витамин С


Этот витамин в большинстве своем содержится в цитрусовых фруктах, но существует и немалое количество овощей, в которых также его немало. Это и белокочанная капуста, и брокколи, и брюссельская капуста. К примеру, 2 минуты тепловой обработки лишает помидоры витамина С на 10 процентом.

Витамин В1 или тиамин


Тепловая обработка легко и быстро разрушает этот витамин, который содержится в очень многих овощах.

Другие витамины группы В


Подобно тиамину, витамины группы В теряются, когда подвергаются тепловой обработке, а именно во время варки, потому что эти витамины водорастворимые. Однако, потеря витаминов может быть минимальной, если вы не будете использовать воду в приготовлении.

Энзимы


Существует множество различных ферментов, такие как мирозиназа и индолы, которых можно найти в крестоцветных овощах и которые погибают во время готовки. Эти энзимы, содержащиеся в цветной капусте, брюссельской капусте, кресс-салате, горчице, обладают противораковыми свойствами.

Очень важно хорошо изучить тему и быть к этому готовым, если вы решите перейти на сыроедение. Однако, даже если не вы собираетесь есть сырую пищу всегда, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, так как некоторые овощи очень важно есть сырыми. Потому что даже если вы каждый день будете употреблять в пищу растительные продукты, вы можете все равно недополучать полезных веществ из-за того, что они просто исчезают во время готовки. Теперь поговорим поподробнее о таких овощах.

Польза сырых овощей

Помидоры


В сырах помидорах очень много цинка и магния. Когда вы их готовите, будьте готовы к тому, что эти полезнейшие вещества уйдут на 90-100 процентов.

Сладкий перец


Красный болгарский перец – это самый настоящий овощной чемпион по содержанию витамина С. Этого витамина много в перцах любого цвета, в красном же содержится максимальное его количество. Во время термической обработки витамина С становится минимум в 4 раза меньше.

Читайте также: 7 простых действий, которые за 10 минут существенно улучшат ваше здоровье

Чеснок


В чесноке содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины С и РР. Помимо прочего, чеснок является источником холина. Однако после термической обработки значительная часть полезных веществ уходит.

Кресс-салат


Кресс-салат – это источник витаминов А,В,С,Д,Е,К. Когда вы его добавляете в пиццу или в омлет, или в любое другое блюдо, требующего высоких температур, очень большая часть его свойств уходит.

Спаржа


Спаржа является богатым источником фолиевой кислоты, а также витаминов С,К,Е,А и витаминов группы В. Однако, в процессе обжаривания уходит большинство полезных веществ.

Брокколи


Брокколи богата кальцием, витаминами А и С. Если вы сварите ее до полной готовности, то в ней будет почти наполовину меньше полезных веществ, чем в сыром виде.

Какие овощи едят сырыми

Свекла


Свекла богата фолиевой кислотой, но при варке они утрачивает примерно 30 процентов данного полезного вещества.

Имбирь


Вкус сырого имбиря не многим по нраву, но он является кладезью многих микроэлементов, а также витаминов В1, В2, С, А. В процессе тепловой обработки имбирь теряет большую часть своих свойств.

Читайте также: 11 проверенных способов перестать чувствовать физическую боль

Перечислим еще несколько продуктов, которые дадут вам максимальную пользу, если употреблять их в сыром виде: перец халапеньо, салат, сельдерей, лук, цуккини, руккола, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, баклажан, тыква, огурец, артишок, сладкая картошка, зеленая фасоль, кукуруза, горох.


Основная идея заключается в том, что мы должны употреблять в пищу много овощей и фруктов, не столь важно, в каком виде – приготовленном или сыром. Но, к примеру, чеснок профессионалы все же рекомендуют есть сырым из-за содержания в нем аллицина, полезного вещества, которое убивает раковые клетки. А максимальное его количество содержится именно в сыром чесноке. Готовка сокращает количество аллицина, причем то же самое происходит и с луком, который также является носителем этого защитника от рака.

Помимо прочего, употребление в пищу сырых овощей и фруктов поможет человеку решить проблему лишнего веса, вернуть ему здоровье и отличное самочувствие.

 

Диетолог предупредила одну категорию россиян о вреде свежих овощей: Общество: Россия: Lenta.ru

Сырые овощи противопоказано употреблять в пищу людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Об этом «Российской газете» рассказала врач-терапевт, диетолог Екатерина Бурляева.

Россиянам при наличии таких заболеваний следует выбрать приготовленные — тушеные, отварные, запеченные овощи и фрукты. Рассуждая о пользе свежих и обработанных продуктов, Бурляева привела в пример капусту, в которой в большом количестве содержится витамин C. Он разрушается при тепловой обработке, однако в таком виде капуста, особенно белокочанная, не вызывает вздутие живота. «Это связано со структурой пищевых волокон, которые входят в состав капусты», — пояснила диетолог.

Бурляева подчеркнула, что в сырых овощах действительно содержатся полезные вещества, которые могут разрушаться при приготовлении. Однако в некоторых продуктах они усваиваются лучше в приготовленном виде. В частности, ликопин, который содержится в томатах, лучше всасывается в кишечник при тепловой обработке пищи в присутствии жиров.​ Однако необходимо иметь в виду, что чем выше температура, воздействующая на ликопин, тем большее его количество будет разрушаться, предупредила врач. Так, воздействие на продукты температуры выше 100 градусов в течение получаса приводит к тому, что количество вещества снизится на 40 процентов.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала об опасности овощей. Так, перезрелые картофель и баклажан, а также недозрелый томат могут стать причиной расстройств нервной или мочевыделительной системы. Нельзя есть сырую или недоваренную фасоль — это может вызвать отравление. Кроме того, если слишком долго ее хранить, в ней могут накапливаться грибки. «Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы)», — добавила она.

Только важное и интересное — у нас в Facebook

Как сделать овощи вкусными? | Tervisliku toitumise informatsioon

Есть одна хитрость: надо добавлять овощи, которые не очень нравятся, в еду, которая очень нравится. Например, перемешать измельченную брокколи с пастой и сыром или между пластинками лазаньи добавить цуккини, нарезанный шпинат, вареную морковь, а в омлет положить всевозможные овощи – помидоры, шпинат, грибы или брокколи.

Варьируйте свои салаты, используя больше разных овощей, таких как огурцы, морковь, фасоль, редис, помидоры, брокколи, цветная капуста, листовой салат и т.п. Приправляйте салаты соусом на масле или соке, а также различными пряными травами и специями.

Обычно сырые овощи нравятся больше, чем прошедшие термическую обработку. Кроме того, они хрустящие, что многим нравится больше, чем разваренные в кашу. Подготавливайте свежие овощи заранее: почистите и нарежьте на нужные кусочки или брусочки. Сами приготовьте к ним вкусный соус-дип из натурального йогурта и чеснока или шнитт-лука.

Для разнообразия можно попробовать приготовить овощи гриль. Когда мясо готово, положите на решетку или насадите на шампуры слегка сбрызнутые оливковым маслом паприку, морковь, лук, грибы, цуккини, баклажаны или спаржу.

У некоторых овощей после термической обработки появляется горьковатый привкус. Его чувствуют не все люди, однако есть и те, для которых такие овощи могут казаться очень горькими. Обычно это случается с белокочанной капустой, брокколи, цветной капустой, брюссельской капустой, а также с листовым салатом. Поэтому их очень долго нагревать не стоит – чем больше их нагревать, тем более горькими они становятся. Кроме того, чем меньше овощи нагревать, тем лучше они сохраняют свой цвет, внешний вид и текстуру. Для уменьшения горького привкуса в блюда можно добавлять немного масла, соленого или кислого соуса (соевого, бальзамического уксуса, лимона) либо сладкого (мед, варенье).

Если ничего не помогает, то добавление к овощам небольшого количества сыра или сырного соуса всегда сделает их вкуснее.

Как заставить ребенка или мужчину есть больше овощей и фруктов?

С детьми нужно иметь в виду, что на привыкание к новому требуется время, а сам процесс должен быть игровым, увлекательным. Например, можно приготовить бутербродики с симпатичными рожицами и украсить их разными овощами и фруктами. Дети до 10 лет обычно хотят точно видеть, что они едят, поэтому салаты они не очень любят. Но если им предложить почищенные и нарезанные, например, брусочками морковь, огурцы и паприку, они едят их с удовольствием как между приемами пищи, так и за праздничным столом. Важен также размер кусочков и способ приготовления – очень маленькие дети с крупными кусками не справляются, кому-то больше нравится вареная морковка, кому-то сырая.

Пусть дети выбирают сами, направлять их нужно исподволь, предлагая разные овощи и фрукты, а не картофельные чипсы. Также надо прислушиваться к пожеланиям ребенка, если он, например, не хочет добавлять соус. Процесс еды можно сделать интересным, если разрешить детям есть руками, шпажками или палочками. Готовьте еду вместе с детьми, тогда им будет интереснее ее пробовать.

Для подростков нужно иметь в морозилке и в холодильнике запас овощей и фруктов и тихонько приносить им за компьютер вазочку с очищенными и нарезанными фруктами или мисочку с морковными палочками. Если никто не будет принуждать, морковка и яблоки из вазочек незаметно исчезнут.

Мужчинам, которые уперто считают все овощи и фрукты кормом для зайцев и коров, надо готовить блюда, в которых овощи тонко нарезаны и замаскированы. Важно, чтобы овощи было невозможно из еды выловить, чтобы они волей-неволей вместе с куском мяса попадали в рот. С мужчинами дела обстоят так же, как с подростками: если им кто-то порежет на тарелку морковь или яблоки, то они, смотря телевизор, будут их незаметно поглощать.

Если нет времени на готовку, нужно всегда иметь под рукой какие-нибудь овощи, а для утоления сильного голода до еды почистите быстренько пару морковок, чтобы не наедаться снижающими аппетит снэками.

Сырые овощи и фрукты.

 

 

 

Сырые овощи, как любят повторять диетологи, — это «метелка» для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные коридоры нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. К тому же в отличие от привычных нашему организму гарниров (рис, гречка и макароны) овощи содержат меньше калорий и больше витаминов и минеральных веществ.

Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови, капусте, репе, перце, свекле и даже свежим огурцам.

Но есть альтернатива — приготовить эти овощи на пару:  в этом случае останется максимум полезных веществ, а раздражающее действие на пищеварительный тракт будет устранено.

С какими болезнями овощи не дружат.

Однако есть болезни, при которых определенные овощи могут навредить независимо от того в каком виде их употреблять: сыром или вареном.

При болезнях почек связанных нарушенным выводом из организма калия, не стоит налегать даже на тушеные кабачки.

При ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии следует быть осторожными со сладким перцем.

При диабете и ожирении — со свеклой картофелем и репой.

При почечно — каменной болезни и подагре, обострении хронических колитов и энтероколитов лучше проститься со шпинатом и зеленым салатом.

Кстати салат также следует исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее.

Ревень противопоказан больным мочекаменной болезнью с оксалатурией.

Холецистит не дружит с помидорами.

При панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника под запретом репа, редис и зеленый лук.

Свежий лук противопоказан при заболеваниях желудочно — кишечного тракта и сердечно — сосудистых недугах.

Петрушку нельзя есть при нефрите, остром цистите и подагре.

Гипотоникам следует опасаться употребления большого количества укропа, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление.

Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами.

Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно — кишечного тракта, печени и почек.

Чтобы не было выкидыша, при беременности от некоторых овощей лучше отказаться.

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны во второй половине беременности вплоть до родов, потому что изменяется водно-солевой обмен в женском организме.

Петрушка. Ее надо полностью исключить из рациона, так как она оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Ревень в больших количествах опасен из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты которая способствует выведению из организма кальция и образованию камней. Передозировка ревеня может вызвать рвоту, прилив крови к органам малого таза.

Сельдерей оказывает стимулирующее действие на матку.

Укроп в больших дозах противопоказан, особенно в первые 3 — 4 месяца.

Лавровый лист усиливает сокращение матки.

Мята противопоказана в самом начале беременности.

 


Такая сладость не всем по зубам.

Фрукты и ягоды любимы большинством из нас. Но и они не всем по зубам. А вернее, не по желудкам, печени и другим органам.

Арбуз противопоказан при фосфатных камнях в почках (эти камни с острыми краями и, если они начинают двигаться, могут травмировать мочеточник), сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Виноград, инжир, финики, вишня и черешня, сливы и бананы из — за большого содержания сахара не рекомендуется тем, кто страдает диабетом и избыточным весом.

Виноград (особенно не очищенный от  кожуры) может приводить к расстройствам желудочно — кишечного тракта и метеоризму. У тех, кто имеет проблемы с желудочно — кишечным трактом, повышенным газообразованием может закончиться и прием дыни.

Кислые гранаты и апельсины противопоказаны при болезнях желудка с повешенной кислотностью и энтероколитах.

Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.

Яблоки могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Облепиха способна ухудшить состояние, если есть проблемы с желчным пузырем, желудочно — кишечным трактом и поджелудочной железы.

Клюква, крыжовник и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и при язвенных процессах в кишечнике.

Вишня и черешня не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении.

Клубника и земляника не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью.

Черноплодная рябина и черная смородина противопоказаны  при повышенной вязкости крови. Поэтому эти ягоды надо исключить из рациона при склонности к тромбозам и постинфарктный период.

При  некоторых заболеваниях почек, нефритах и подагре противопоказано потребление малины. Ягоды также могут вызвать аллергию.

Т. С. Секирская

диетолог, кандидат медицинских наук

 

Чтобы сэкономить  и купить подешевле, многие хозяйки покупают овощи и фрукты с гнилыми бочками за половину цены. Людям кажется: срежу гнилой бочек, а дальше плотная хорошая мякоть. Нет! Плесневые грибки и гнилостные бактерии вырабатывают микотоксины, очень опасные для человека. Они проникают и в здоровую с виду часть плода. Коварство в том, что они без вкуса и запаха. К тому же эти токсины действуют не как в сказке о мертвой царевне и семи богатырях: откусила царевна румяный бочок у яблока — и дух испустила. Здесь все иначе: человек почувствовал недомогание, а о том, что третьего дня гадость ел, забыл.

Ученые выявили 100 токсичных соединений, вырабатываемых плесенью. Особенно опасен афлатоксин. Понемногу накапливаясь в организме, этот яд через десятилетие, два, три может вызвать рак печени. В одном африканском племени даже старейшины едва доживали до 40 лет, умирая от рака печени. Ученые установили, что причина — огромное количество афлатоксина в местной приправе, которой аборигены кормили даже маленьких детей. Туземцы делают ее из вяленой рыбы «с душком».

Другой продукт гниения — патулин — образуется чаще всего в некондиционных фруктах и ягодах. Особенно он опасен для беременных женщин и маленьких детей, так как приводит к отклонениям в развитии. Порцию патулина вы можете получить и с джемом. компотом, соком от недобросовестных производителей. Ведь токсины, в отличии от бактерий, не боятся термической обработки и после прогревания не теряют своих ядовитых свойств.

Конечно, не всякая плесень и гниль вырабатывает микотоксины, но без лабораторного анализа вы никогда не разберетесь, токсичен или нет подпорченный продукт. поэтому не искушайте судьбу в погоне за дешевизной. не экономьте на своем здоровье.

«Айболит»