Омега 3 как пить: для чего полезны для женщин, как принимать, противопоказания

Содержание

🧬 Омега-3: стоит ли принимать?

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Кому действительно нужно

Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.

«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.

Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.

Как правильно принимать

Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».

В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.

Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.

Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.

  • Омега-3 — жизненно важные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме, а должны поступать с пищей.
  • Современные исследования не показали существенной пользы приема БАД с омега-3 в концентрации менее 1 грамма.
  • Доказательство пользы лекарств на основе омега-3 были получены при дозировке больше 1 грамма в сутки, но они могут вызвать побочные реакции и должны назначаться врачом.
  • Вместо БАД лучше есть больше морской жирной рыбы, например, лосося или сельди.
  • Омега-3 в одиночку не спасает от болезни Альцгеймера, старческой деменции.
  • Омега-3 можно принимать людям в группе риска сердечно-сосудистых болезней, но только по назначению врача и в дополнение к более эффективным препаратам.

ОМЕГА-3 инструкция по применению, цена в аптеках Украины, аналоги, состав, показания | OMEGA-3 капсулы компании «Healthyway Production»

полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) снижают уровень ТГ, ЛПНП в крови, ХС и его отложение на стенках артерий. ПНЖК влияют на агрегационную активность тромбоцитов, снижают содержание фибриногена в крови, то есть способствуют разжижению крови, оказывая антитромбоцитное свойство, а также кардиопротекторное и антиаритмическое воздействие.

ПНЖК борются с воспалительными процессами в организме. В результате действия ПНЖК уменьшаются проявления симптомов воспаления: отек, гиперемия, устраняются болевые ощущения. ПНЖК влияют на биосинтез простагландинов, поэтому они играют существенную роль в профилактике заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат, в основе которых лежат нарушения нормального питания тканей, липидного обращения и кровоснабжение: ревматоидных заболеваний, радикулита, остеохондроза.

Регулярное применение ПНЖК способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: витамина А (ретинола), витаминов группы В, витамина D и витамина Е (токоферола). ПНЖК благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию атеросклероза, тромбоза; возникновению воспалительных процессов в организме. Недостаток в организме необходимых ненасыщенных жирных кислот является одним из факторов, ведущих к развитию склероза сосудов, образованию тромбов, ослаблению системы иммунитета, а также к торможению правильного психического и физического развития детей. Необходимые ненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному физическому развитию ребенка и положительно влияют на психическое развитие, что подтверждается повышением показателя их умственных способностей, а также усиливается сопротивляемость ребенка инфекциям.

ОМЕГА-3 — источник незаменимых ПНЖК, полученных из рыб лососевых пород северных морей. Наибольшую ценность для организма человека среди них имеют эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые регулируют свертываемость крови, что чрезвычайно важно для предотвращения тромбоза, особенно мелких капилляров сердца. Защищает артерии от образования атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов, нормализует АД и поддерживает регулярный сердечный ритм.

Докозагексаеновая кислота улучшает функционирование клеток головного мозга и особенно важна для развития мозга и сетчатки глаза у новорожденных. Благодаря своему свойству снижать образование бляшек с β-амилоидными отложениями, которые приводят к повреждению клеток головного мозга и развитию болезни Альцгеймера, исследователи рекомендуют употреблять рыбий жир (один из самых богатых источников омега-3-жирных кислот) как превентивную меру на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Витамин Е — важнейший антиоксидант липидов биологических мембран. Он помогает снизить вязкость крови и необходим для создания и функционирования мембран клеток скелетных, гладких и сердечной мышц.

может быть рекомендовано в качестве дополнительного источника ПНЖК для содействия здоровому развитию и функционированию головного мозга, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем; для снижения уровня ХС в крови и риска тромбообразования, снижения риска инфаркта миокарда и инсульта, профилактики атеросклероза, ИБС, АГ и инсульта, вторичной профилактики инфаркта миокарда, улучшения памяти, состояния кожи, при диетах для коррекции массы тела. Обладает антиоксидантными свойствами.

Рекомендуется употреблять взрослым и детям в возрасте от 12 лет по 1 капсуле 2–3 раза в сутки во время еды. Курс употребления — 4 нед. В дальнейшем курс употребления определяет врач индивидуально.

меры предосторожности: повышенная чувствительность к компонентам, в период беременности и кормления грудью, склонность к кровотечениям, гемофилия. С осторожностью употреблять больным с острым и хроническим нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности, желчнокаменной болезни и панкреатите. Не превышать рекомендуемое количество. Диетическую добавку не следует использовать как замену полноценного рациона питания. Не является лекарственным средством. Перед началом приема рекомендуется консультация врача.

при комнатной температуре в сухом, защищенном от света месте.

Дата добавления: 14.06.2021 г.

Омега-3 жирные кислоты

Для того, чтобы быть уверенным в правильности того, как принимаешь добавки с Омега 3 инструкция просто незаменима. Ведь это замечательное средство способно улучшить состояние сердца и сосудов, помочь избавиться от лишнего веса, оказать благотворное действие на работу нервной системы, поддержать иммунитет.

Состав Омега 3

Омега-3 (Omega?3 fatty acids) — это полиненасыщенные жирные кислоты, у которых в углеродной цепи имеется несколько двойных связей, начиная с третьего атома углерода, если считать от метилового хвоста молекулы. Это, с химической точки зрения, альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Первая из них в больших количествах содержится в льняном, облепиховом и конопляном масле, а две другие — в основном, в рыбьем жире и некоторых водорослях.

За счет своих двойных связей полиненасыщенные жирные кислоты биологически более активны — они легче вступают в реакции с другими веществами, что обуславливает большую легкость их усвоения организмом по сравнению с насыщенными жирными кислотами, из которых состоят животные жиры. Активно участвуя в преобразовании холестерина, они защищают сердечно-сосудистую систему и ускоряют переработку жиров, что в результате приводит к более быстрому снижению веса при тренировках.

Как принимать Омега 3?

Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6 расщепляются в организме одними и теми же ферментами, т.е. конкурируют. Кислоты Омега-6 в избытке содержатся в оливковом, подсолнечном и других растительных маслах, поэтому в рационе обычного человека их потребление превышает потребление кислот Омега-3 в десятки раз. Чем больше потребляется омега-6, тем меньше усваиваются омега-3, поэтому медицинские нормы рекомендуют соотношение Омега-6 к Омега-3 как 4-10 к 1. При невозможности употреблять каждый день жирную рыбу полезно использовать такой эффективный препарат как капсулы с Омега-3.

Учитывая высокую потребность в полиненасыщенных жирных кислотах для развития организма детей (особенно мозга), многие врачи-педиатры назначают эту добавку детям от 3-х лет и старше. Только здесь надо индивидуально рассчитать дозировку и учитывать вероятность проявления аллергической реакции. Если у ребенка есть аллергия на рыбу, то добавки с Омега 3 ему можно принимать только с крайней осторожностью, наблюдая за проявлением аллергических реакций и отказываясь от приема добавки в случае их возникновения. Для снижения риска таких ситуаций лучше выбирать для ребенка не рыбий жир, а именно очищенные Омега 3.

Как принимать Омега 3 в капсулах взрослому человеку?

Полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега 3 нередко используются в медицинских целях для профилактики патологий сердечнососудистой системы. Восстанавливая целостность клеточных мембран, эти вещества повышают эластичность стенок сосудов, снижают количество триглицеридов в крови, регулируют холестериновый баланс и уменьшают количество холестериновых отложений в сосудах, способствуя их лучшей проходимости.

Омега 3 проявляют антиагрегатные свойства, то есть (говоря простым языком) немного разжижают кровь, и в некоторой степени способствуют снижению артериального давления, поэтому людям с нарушениями состава крови и функций кровообращения их можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Для взрослых людей к приему добавок с Омега 3 очень мало серьезных противопоказаний, кроме аллергии, серьезных заболеваний печени, почек, ЖКТ и сердечнососудистой системы. Тем не менее перед тем как начинать прием, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Когда лучше принимать Омега 3?

Наибольшую пользу продукты с высоким содержанием Омега 3 и специальные добавки принесут в ситуации острой нехватки этих полезных веществ. Эта нехватка во многом зависит от уровня жизненной активности, физических и умственных нагрузок, состояния здоровья, и усугубляется тяжелой физической работой (в том числе интенсивными тренировками), плохой экологией, несбалансированным рационом, в котором отсутствуют полезные жиры и витамины. Все это отзывается падением работоспособности, частыми простудными заболеваниями, угнетенностью психики, снижением спортивной мотивации и ухудшением результатов тренировок. Чтобы сохранить активной энергетику и поддержать гормональный баланс человек включает в пищу много животных жиров, а они создают большую нагрузку на ЖКТ и сердечнососудистую систему, приводит к избыточному весу, ускоренному старению и влекут риск инфаркта и других сердечных патологий.

В таких жизненных ситуациях польза от приема добавок с Омега 3 будет неоспоримой.

Дозировка для женщин и мужчин

Обычно дозировка Омега 3 для суточного приема указывается от 0,5 до 1,5 г в обычных условиях и 2-3 г в случае тяжелого физического труда или занятий силовыми тренировками. Механизмы влияния жирных кислот Омега-3 на метаболизм одинаковы у мужчин и женщин, поэтому дозировки всегда указываются без разделения полов. Встречая информацию, что Омега-3 положительно влияет на секрецию тестостерона, некоторые женщины опасаются за свой гормональный профиль. Однако необходимо отметить, что влияние Омега 3 на секрецию гормонов не настолько значительно, чтобы резко поднять уровень тестостерона. Ненасыщенные жирные кислоты группы Омега 3 не стимулируют синтез мужского гормона напрямую, а участвуют в нем точно так же, как и все жиры – они составляют основу для молекул стероидных гормонов.

И еще одно соображение должно избавить представительниц прекрасного пола от беспокойства. Тестостерон женскому организму тоже нужен, и он в нем присутствует. А главное – тестостерон перерабатывается в эстроген (женский половой гормон) ферментом ароматазой. И если в женском организме по каким-либо причинам возникнет некоторое повышение уровня тестостерона, то излишек очень быстро будет превращен в эстроген и гормональный баланс в целом не изменится.

Когда лучше пить Омега 3 утром или вечером?

Для минимизации вероятности проявления побочных эффектов Омега 3 рекомендуют принимать вместе с пищей. Большинство людей именно так и употребляют эту добавку. Если дозировка предполагает 1-2 капсулы, то их можно принять одновременно в любое время дня, а если необходимо пить больше, то прием можно разделить на 2-3 раза, совместив его с приемами пищи.

Омега 3 инструкция по применению

Принимайте добавку по 1-3 капсулы 1-3 раза в день, в зависимости от индивидуально рассчитанной дозировки, в течение 1 месяца. Если дозировка небольшая, то перерыв можно не делать.

Стандартный курс Омега 3

В различных источниках советуют по разному, в зависимости от типа и технологии производства добавки. Но стандартный курс включает в себя 1 месяц употребления добавки по указанной выше схеме. Случаи передозировки Омега 3 не были выявлены, но все равно, следует придерживаться рекомендаций производителя и Минздрава, не превышая дозировку без указаний лечащего врача и внимательного контроля за состоянием здоровья.

Суточная потребность человека в Омега 3

Точная потребность человека в отдельных кислотах из группы Омега 3 до сих пор не установлена, но Минздрав России рекомендует суточное потребление на уровне 1 г. Роспотребнадзор указывает дозировку от 0,8 г до 1,6 г. Доза в 3 г в сутки считается максимально допустимой FDA (американским управлением по санитарному надзору за качеством лекарств и продуктов питания). А ассоциация кардиологов США советует 1 г для больных ишемической болезнью сердца и 300 мг в сутки для здоровых людей.

Сколько по времени принимают Омега 3?

Длительность профилактических курсов обычно рассчитывают не более 2-х месяцев, чаще 1 месяц. Допустимым режимом может быть 3 одномесячных курса в год. Применение в лечении конкретных патологий по назначению врача может быть и более продолжительным – 3 месяца. Это решает только лечащий врач, который будет контролировать состояние, в том числе наблюдая за изменениями в работе внутренних органов.

Можно ли принимать постоянно?

Нередко встречаются рекомендации регулярно включать в свой рацион добавки в Омега 3. Однако, на сегодняшний день исследований по последствиям длительного приема этих добавок крайне мало. Дело в том, что слишком большое количество Омега 3 может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, поэтому безопаснее принимать добавку курсами, делая перерывы. В то же время предполагается, что постоянный прием в количестве, рекомендованном Минздравом (1 г Омега 3 в сутки), не должен вызвать никаких проблем.

Обычно рекомендуют для сохранения здоровья сердца есть больше жирной рыбы (тунец, лосось, селедка), однако, не следует забывать, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 весьма нестойки к высоким температурам и быстро окисляются. Но важно учесть, что рыба почти всегда употребляется после тепловой обработки, в ней остается слишком мало кислот Омега 3, чтобы восполнить их нехватку.

С чем пить Омега 3 для лучшего усвоения?

Несмотря на химическую классификацию Омега 3 как кислот, на вкус они не являются кислыми или кисло-горькими, скорее маслянисто-безвкусными. Все же их чаще всего поставляют в виде капсул. Однако, полиненасыщенные жирные кислоты быстрее окисляются, особенно в контакте с воздухом, при воздействии солнечного света и при повышении температуры. Поэтому даже рыбий жир, содержащий их, рекомендуют употреблять в виде капсул, а не в виде жидкости, поскольку в желатиновой капсуле омега-3 более защищены от окисления, чем в бутылочке. Кроме того, среди всех форм выпуска добавок с Омега 3, предпочтительнее те, которые содержат витамин Е (токоферол). Витамин Е (в максимальном количестве содержащийся в проросших зернах пшеницы и кукурузы, а также в кукурузном, соевом, подсолнечном, арахисовом и облепиховом масле) является мощным природным антиоксидантом — он защищает от разрушения двойные связи полиненасыщенных жирных кислот и тем самым предохраняет их от окисления. Поэтому комплексы Омега-3 с витамином Е более устойчивы в хранении. А в организме витамин Е отвечает за сохранность клеточных мембран, различных белков, ферментов, улучшает репродуктивную функцию.

Омега 3 хорошо сочетается с таурином, экстрактом пажитника – их свойства снижать уровень жирных кислот в крови синергически складываются. При приеме совместно с куркумином наблюдается усиление противовоспалительных эффектов.

Можно ли пить Омега-3, если нет 18 лет?

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) участвуют в функционировании организма на протяжении всей жизни. Они представляют особую ценность для формирования клеток головного мозга, органов зрения, повышают концентрацию и внимательность, обеспечивают правильную работу внутренних систем [1,2]. 

ПНЖК также стимулируют иммунный ответ, помогают сжигать насыщенные жиры. Но они не вырабатываются в организме, а поступают только вместе с пищей. По статистике, у 30-80% детей наблюдается дефицит жирных кислот, который не всегда возможно нивелировать пищевыми продуктами. Поэтому для полноценного психического и физического развития детей с лечебно-профилактической целью педиатрами назначаются специальные препараты, которые восполняют этот дефицит [2,7].

С какого возраста назначают Омега-3 детям?

Перед клиницистами достаточно часто возникает вопрос, на каком этапе назначать препараты с ПНЖК детям. Но время их введения во многом зависит от качества питания ребенка [2]. 

Новорожденные малыши получают незаменимые кислоты с молоком матери. Поэтому соответствующие препараты при дефиците Омега-3 должна принимать кормящая мать. Желудочно-кишечный тракт младенцев не приспособлен к перевариванию пищевых добавок, которые служат дополнительным источником ПНЖК. Для детей, который находятся на искусственном вскармливании, есть специальные смеси, содержащие Омега-3 в достаточном количестве [2,3]. 

По рекомендации международных медицинских организаций, принимать Омега-3 детям можно не раньше, чем с полутора лет. Но учитывая, что многие препараты имеют противопоказания, их нельзя принимать без консультации педиатра.

Дополнительный прием Омега-3 обычно хорошо переносится детьми. При этом отмечается, что у дошкольников это позволяет уменьшить такие когнитивные нарушения, как диспраксия (нарушение сферы произвольных движений), гиперактивность, дефицит внимания [3,4]. 

В подростковом возрасте из-за некачественного рациона зачастую требуется дополнительный прием Омега-3. Это позволяет улучшить мозговую деятельность, когнитивные функции (за счет активизации выработки лептина) [3,4,7].

Как правильно принимать Омега-3 детям?

Учитывая, что ПНЖК необходимы организму постоянно, рекомендация о том, что Омега-3 нужно пить курсами, не совсем верная. Такие вещества не накапливаются в организме. Поэтому лучший вариант устранения дефицита Омега-3 у детей – нормализация рациона с периодическим приемом специальных препаратов [2,3]. 

Детям можно давать капсулированные препараты и растворы, которые содержат ПНЖК. Но нельзя также давать Omega-3, не посоветовавшись с детским врачом. Также важно соблюдать рекомендованные дозировки, поскольку их превышение может привести к интоксикации организма [2,3].

Можно ли обойтись без лекарств?

Зачастую необходимость в приеме препаратов Омега-3 у детей возникает из-за неправильно составленного рациона. Обычно он насыщен быстрыми углеводами и обеднен натуральной рыбой, овощами. Чтобы ребенок получал необходимое количество Омега-3 с едой, его рацион должны составлять следующие продукты [4,5]:

  • семга;
  • лосось;
  • тунец;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • рапсовое, соевое масло;
  • масла из семян чиа, грецких орехов, тыквенных семечек;
  • льняное, конопляное масло.

Употребление таких продуктов помогает работе кровеносной и иммунной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет рост атеросклеротических бляшек [4,5]. 

Препараты на основе этиловых эфиров Омега-3 ПНЖК часто назначают в качестве дополнительного источника жирных кислот, но только с 18 лет. В одной капсуле содержится суточная доза Омега-3, при этом концентрация ПНЖК достигает 90%.

Препараты подвергаются многоступенчатой очистке, поэтому не содержат вредных примесей. Этиловый эфир Омега-3 ПНЖК имеет несколько преимуществ в сравнении c триглицеридами:

  • усваивается в неизменной форме;
  • полностью всасывается в кровь;
  • доставляется к каждой клетке в нужной концентрации.

Именно в такой форме Omega-3 рекомендована для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты способствует коррекции липидного профиля, восстановлению клеток сердца, улучшению состояния сосудов. Благодаря способности нормализовать свертываемость крови, он значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом всего одной капсулы в день достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в Омега-3 ПНЖК.

Список литературы:

1. Richardson A.J., Montgomery P. // Pediatrics. – 2005. – Vol. 115, № 5.

2. М.И. Ивардава. Омега-3 в детской практике// Педиатрическая фармакология. 2012. 9 (6).

3. И.Я. Конь, Н.М. Шилина, М.М. Коростелева, С.В. Буданцева Исследование влияния рыбьего жира как источника ω3 полиненасыщенных жирных кислот на когнитивные функции дошкольников 5–6 лет. Педиатрия. 2009. Том 87, №1.

4. Колупаева Е.А., Беляева Л.М. Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск Современный взгляд на рыбий жир// Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2013. №5.

5. О.М. Драпкина, Р.Н. Шепель. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и возраст-ассоциированные заболевания: реалии и перспективы// Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2015. №11(3).

6. Puri BK, Martins JG. Which polyunsaturated fatty acids are active in children with attention‐deficit hyperactivity disorder receiving PUFA supplementation? A fatty acid validated meta‐regression analysis of randomized controlled trials. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 2014; 90: 179‐ 89.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт:

Орлова Яна Артуровна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, зав. отделом возраст-ассоциированных заболеваний МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова и зав. кафедрой терапии Факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.

Как правильно принимать витамины Омега-3?

Жирные кислоты Омега-3 — это одно из самых важных веществ для метаболизма человека. К тому же оно не вырабатывается в организме самостоятельно, так что нужно регулярно есть продукты, богатые Омега-3. В первую очередь к этим продуктам относятся морская рыба и масла некоторых растений.

Данные жирные кислоты бывают как растительными, так и животными, при этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Богатые Омега-3 продукты

Рыбий жир полезен для здоровья?

Почему рыбий жир полезен для здоровья? Жирные кислоты нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.

Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах. Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе — снижение иммунитета и нарушение метаболизма.

Как правильно принимать Омега-3?

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их курс.

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1−1,5 г (1000—1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7−8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.

Суточные нормы Омега-3
Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1 — 1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2 — 1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2 — 1.6 г

Лучший рыбий жир в капсулах

Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.

Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3−5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле.

Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

Источник: fitseven.ru

Omega-3 от NOW (омега 3)

Omega-3 от NOW — поддержка вашей сердечно-сосудистой системы!

— Не содержат холестерина

— Поддерживают здоровье сердца

— Высочайшее качество

Натуральный концентрированный рыбий жир содержится в наших капсулах. NOW Omega-3 произведены под строгим контролем и протестированы на содержание опасных веществ, таких как ртуть, тяжелые металы, диоксины и т.п. Исследования показывают, что регулярное употребление омега-з жирных кислот уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Купить омега-3 от NOW вы можете в интернет магазине спортивного питания BBR.

Состав Omega-3 NOW, состав питательных веществ в одной порции (2 гелькапсулы) продукта:

  • Калории — 20
  • Всего жиров — 2 гр., в т.ч. насыщенные жиры — 0,5 гр., полиненасыщенные жиры — 1 гр., мононенасыщенные жиры — 0,5 гр.
  • Холестерин — 0 мг.
  • Концентрат рыбьего жира — 2 гр., в т.ч. омега-3 жирные кислоты — 600 мг. (из них эйкозапентаеновая кислота (EPA) — 360 мг., докозагексаеновая кислота (DHA) — 240 мг.)

Другие ингредиенты: гелькапсула (животный желатин, глицерин, вода) и ди-альфа токоферол. Содержит рыбу (анчоусы).

Как принимать Omega-3 NOW, рекомендации по применению: в качестве пищевой добавки принимайте по 2 гелькапсулы 2 раза в день вместе с пищей. Не превышайте рекомендуемую дозировку. Продукт не должен использоваться, как замена полноценного питания. Прекратите прием продукта, если почувствуете отклонения от нормального состояния здоровья.

Порций в упаковке: Omega-3 NOW 100 гелькапсул — 50, Omega-3 NOW 200 гелькапсул — 100.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременным и кормящим женщинам, лицам до 18 лет. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Примечание: не является лекарством.

Условия хранения: хранить вдали от прямого попадания солнечных лучей, в сухом, прохладном месте, недоступном для детей.

Срок годности: смотреть на упаковке.

Изготовитель: NOW Foods, 395 S. Glen Eilyn Rd., Bloomingdale, IL 60108, USA.

 

* описание предоставлено производителем продукта.

Нужно ли пить биодобавки с омега-3 и могут ли они навредить?

Reminder запустил рубрику «Вопрос читателя», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.

В этом выпуске отвечаем на вопрос читательницы Екатерины: 

🐟 Нужно ли пить добавки с омега-3 и могут ли они навредить?

Коротко. Согласно крупнейшему на данный момент метаанализу, добавки омега-3 не снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ и Национальные институты США не рассматривают их в качестве меры профилактики. Тем не менее негативных последствий приема также не выявлено. 

Подробнее. Человеческое тело способно самостоятельно производить большинство необходимых ему жиров, но омега-3 жирные кислоты — исключение. Их мы должны получать из пищи — рыбы, растительных масел, семян льна, орехов и листовых овощей. Эти кислоты являются частью клеточной мембраны, они участвуют в активации иммунной системы, в выработке гормонов, в сокращении и расслаблении стенок артерий и во многих других процессах. Логично предположить, что в качестве пищевой добавки омега-3 будет очень полезна. Но споры об этом остаются неразрешимыми несколько десятков лет, что не помешало добавке превратиться в суперуспешный коммерческий продукт. Омега-3 — мировой бестселлер на рынке БАДов.

Все началось еще во времена промышленной революции в Северной Европе, когда множество детей страдали от рахита. Исследователи поняли, что болезнь развивается на фоне дефицита витамина D, эффективное лекарство — печень трески, в которой этот витамин содержится в больших количествах. Норвежский фармацевт Петер Мёллер выпустил рыбий жир в качестве лекарственного препарата и провел рекламную кампанию, в которой говорилось, что всем, независимо от наличия рахита или повышенного риска его развития, для здоровой жизни нужно есть ложку рыбьего жира в день. Мёллер умер в 1869 году, на тот момент он был владельцем 70 заводов, производящих масло из печени трески. 

Следующий ренессанс рыбьего жира произошел через 100 лет. Датский химик Ганс Олаф Банг прочитал исследование, в котором говорилось, что у гренландских эскимосов очень низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с ассистентом Йорном Дайбергом они отправились их изучать: измерили рост, вес, взяли анализ крови. В крови был обнаружен высокий уровень жирных кислот омега-3. Эксперимент in vitro также подтвердил, что омега-3 участвует в противовоспалительных реакциях. Проверить причинно-следственные связи не удалось, но биодобавки, содержащие омега-3, ворвались на рынок, а врачи по всему миру стали назначать их для профилактики заболеваний сердца.

Десятилетиями выходили исследования с противоречивыми результатами: в одних подтверждалась чудодейственность омега-3, в других — никакого эффекта обнаружено не было. Чтобы выяснить, как дела обстоят на самом деле, авторы кокрейновского обзора в 2018 году провели метаанализ 79 научных работ, в которых суммарно принимало участие более 112 тысяч человек. Выбранные исследования продолжались от одного до шести лет, в течение которых участники принимали омега-3 или придерживались специальной диеты, богатой эйкозапентаеновой (EPA), докозагексаеновой (DHA) и альфа-линолевой (ALA) кислотами — основными жирными кислотами, относящимися к группе омега-3. Далее исследователи отдельно изучали, как влияет прием длинноцепочечных жирных кислот — EPA и DHA — и альфа-линолевой кислоты на вероятность развития разных заболеваний и смертность.

Именно EPA и DHA входят в состав рыбьего жира и, соответственно, большинство популярных добавок с омега-3. Увы, метаанализ не подтвердил защитного действия этих кислот в отношении общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также частоты развития ишемической болезни сердца, аритмии и инсульта.

С ALA ситуация оказалась чуть лучше — общую смертность прием альфа-линолевой кислоты тоже не снизил, но слегка уменьшил вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии и смерти от ишемической болезни сердца.

Общий вывод ученых был таков: принимать добавки с омега-3 для профилактики или тем более лечения сердечно-сосудистых заболеваний — бесполезно. Причем, как показало исследование, нет большой разницы, получаете ли вы эти жирные кислоты из капсул или из продуктов питания. Тем не менее жирная рыба, содержащая EPA и DHA, также обычно богата другими микронутриентами — в частности, витамином D, кальцием, йодом, селеном, — и поэтому регулярно есть ее полезно в любом случае. А альфа-линолевая кислота, которая входит в состав многих семян и растительных масел (конопляного, льняного, облепихового), является частью сбалансированной диеты.

На авторов метаанализа обрушилась волна критики. Конечно, в первую очередь от производителей БАДов и тех, кто работает в смежных сферах. Например, основатель сервиса OmegaQuant (тест на содержание омега-3 в крови) Билл Харрис указал, что исследования, попавшие в кокрейновский обзор, носили тенденциозный характер, поскольку работы, показывающие эффективность добавки, были отброшены. Профессор Королевского колледжа Лондона Том Сандерс указывает, что метаанализ не учитывает изменений в пищевой промышленности, которые произошли за последние 20 лет. Производители стали восстанавливать баланс между омега-6 и омега-3 в пищевых маслах, а также частично перестали гидрогенизировать растительные масла, поскольку этот процесс разрушает альфа-линоленовую кислоту. Кроме того, потребление рыбы растет. Все это могло повлиять на результаты исследований. 

Отсюда и главный недостаток исследований — у участников не измерялись первоначальные показатели содержания полинасыщенных кислот. Возможно, эффект омега-3 был бы очевиднее у людей с их дефицитом. 

При этом опровергнуть кокрейновский обзор пока никому не удалось (в 2019 году вышел еще один метаанализ, все-таки обнаруживший эффект омега-3 на здоровье сердца, но даже в том случае его наблюдали только у трех людей из тысячи. Средний возраст участников составил 64 года, у большинства из них были избыточный вес и высокий уровень холестерина). ВОЗ не включила биодобавки омега-3 в список средств, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях. Британские врачи получили рекомендации не выписывать их пациентам «из-за недостаточной доказательной базы». Национальные институты здравоохранения США также указывают в рекомендациях, что сведений об эффективности биодобавки недостаточно. Тем не менее все ведомства соглашаются, что диета, богатая рыбой и морепродуктами, полезна. 

Если же по какой-то причине рыба, морепродукты, семена и листовые овощи — не ваш вариант, можно прибегнуть и к добавкам. Серьезных побочных эффектов у них обнаружено не было, поэтому принимать их можно. Есть сомнительные свидетельства, что биодобавка с омега-3 может быть эффективна для профилактики онкологических заболеваний, предотвращения развития когнитивных нарушений, ревматоидного артрита, синдрома сухого глаза. Но, опять же, все эти исследования противоречивы, поэтому профессор Университета Шеффилда Тим Чико рекомендует тратить деньги не на БАДы, а на овощи. 

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Благодарим за помощь в подготовке этого материала эндокринолога, специалистку по медицинской информации и научной коммуникации, ведущую телеграм-канала Эндоновости Евдокию Цветкову.

Фото на обложке: Pixabay / Pexels

Напиток, богатый омега-3, может повлиять на индекс омега-3

Польза для здоровья сердца от употребления жирной рыбы и содержащихся в ней жирных кислот омега-3 хорошо задокументирована, о чем впервые сообщили в начале 1970-х годов Йорн Дерберг и его сотрудники в The Lancet и The American Journal of Clinical Nutrition . На сегодняшний день полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) связаны с улучшением уровня липидов в крови, снижением тенденции к тромбозам, улучшением артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также улучшением функции сосудов.

Несмотря на рост осведомленности о пользе жирных кислот для сердечно-сосудистой системы, не все находят жирную рыбу и инкапсулированные концентрированные производные рыбьего жира приятными на вкус, объяснили исследователи под руководством профессора Клеменса фон Шаки из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене.

Напиток, обогащенный омега-3, был протестирован на биодоступность, безопасность и переносимость омега-3 у 50 человек с атеросклеротическим заболеванием. Все 50 имели индекс омега-3 менее 5 процентов.(частота внезапной сердечной смерти (ВСС), например, на 10 процентов ниже у людей с индексом омега-3 более 8 процентов, по сравнению с индексом омега-3 менее 4 процентов, заявили исследователи. .)

Профессор фон Шаки и его сотрудники использовали коммерческий продукт Smartfish, который содержит 3,6 грамма лососевого масла на напиток, обеспечивая 200 мг EPA, 300 мг DHA и 100 мг DPA.

Субъектов случайным образом распределили для получения либо полуфабриката с высоким содержанием омега-3, либо напитка с плацебо, содержащего 1.1 грамм линолевой кислоты из кукурузного масла в течение восьми недель.

Согласно результатам, опубликованным в British Journal of Nutrition , средний индекс омега-3 в группе Smartfish увеличился с 4,37 до 6,80%, но при этом наблюдалась высокая межличностная изменчивость в ответе. В группе плацебо изменений индекса омега-3 не наблюдалось.

«Основываясь на косвенных доказательствах, среднее увеличение индекса омега-3 на 2,43%, с 4,37 до 6,80%, наблюдаемое в настоящем исследовании, связано с предполагаемым снижением на 70%. в риске внезапной сердечной смерти и менее выраженном снижении риска других сердечно-сосудистых событий, таких как острый коронарный синдром », — написали исследователи .

Напиток был признан «хорошо переносимым и очень вкусным» , писали профессор фон Шаки и его коллеги. «Таким образом, исследуемый полуфабрикат является жизнеспособной альтернативой рыбьему или рыбьему жиру.

«Вариабельность реакции дает основание для будущих исследований, нацеленных на заранее определенный индекс омега-3 с гибкими дозами жирных кислот омега-3», — заключили они .

Приветственные результаты

Результаты были одобрены норвежской компанией Smartfish, компанией, создавшей напиток и спонсором исследования.Компания сообщила NutraIngredients: : «Мы очень рады документально подтвердить, что состав нашего напитка Smartfish обеспечивает высокую биодоступность незаменимых жирных кислот Омега-3 — на самом деле увеличение индекса Омега-3 было выше, чем ожидали ученые.

«Еще одним важным результатом стал очень высокий балл по вкусовым качествам — понимание того, что соблюдение требований — сложный вопрос. Мы твердо уверены, что наш формат доставки свежих, стабильных морских омега-3 (также в сочетании с другими специфическими питательными веществами) может обеспечить дополнительные преимущества по сравнению с традиционными формами доставки.

Источник: Британский журнал питания
Опубликован в Интернете перед печатью, doi: 10.1017 / S0007114510001054
«Влияние полуфабрикатов, обогащенных жирными кислотами n-3, на индекс n-3»
Авторы: А. Колер, Д. Биттнер, А. Лоу, К. фон Шаки

Обзор OMEGA Shots (Optimega) Omega-3 Sport Performance Drinks

Омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для поддержания здоровья человека. Однако изменения в диете делают невозможным получение достаточного количества ЭПК и ДГК с обычным приемом пищи.Следовательно, такие добавки, как напиток Omega-3 Shots, являются эффективным способом наполнить ваш организм питательными веществами.

Что такое прививки Омега-3?

Согласно официальному сайту, Omega-3 Shots — это мощный напиток, предназначенный для улучшения ваших спортивных результатов. Optimega — американская компания, производящая эту пищевую добавку. Производитель утверждает, что использует высокотехнологичный процесс эмульгирования, чтобы сохранить до 90% чистоты всех основных ингредиентов. Таким образом, один флакон Omega-3 Shots может доставить в ваш организм значительное количество EPA и DHA.Каждый пакет содержит 12 бутылочек Omega-3 Shots, каждая из которых содержит 75 мл укрепляющего здоровье напитка.

Омега-3 выстрелы Основные характеристики

  • Не содержит консервантов, искусственных красителей и глюкозы
  • Вы можете приобрести только инъекции Омега-3 на их официальном сайте.
  • Каждая бутылка содержит 75 мл крепкого напитка
  • Optimega утверждает, что они используют оригинальную технологию при производстве выстрелов Омега-3
  • Каждая порция содержит равное количество ингредиентов DHA и EPA
  • Optimega утверждает, что вы ощутите его преимущества менее чем за четыре дня
  • Omega-3 Shots содержит естественные фиксаторы, поэтому маловероятно, что они вызовут побочные эффекты
  • Не содержит стимуляторов
  • Omega-3 Shots со вкусом фруктов и освежающим вкусом, маскирующим вкус рыбьего жира.
  • Omega-3 Shots легко усваивается организмом и быстро приносит больше пользы для здоровья, чем пероральные добавки.
  • Это продукт производства в США, одобренный FDA и сертифицированный GRAS.
  • Содержит такие аллергены, как рыба (анчоусы и сардины) и соя.
  • Omega-3 Shots можно приобрести онлайн без рецепта

Как работают прививки Омега-3?

Optimega рекомендует принимать эту добавку ежедневно для эффективных результатов.По словам производителя, активные ингредиенты быстро растворяются в вашем организме, предлагая вам различные преимущества для здоровья. Например, они поддерживают лучший кровоток и снижают уровень триглицеридов в вашей системе, тем самым укрепляя ваше сердечное здоровье. Кроме того, снимки омега-3 могут улучшить здоровье мозга и улучшить когнитивные функции. Противовоспалительные соединения в составе Омега-3 шотов поддерживают здоровье нервов и суставов, особенно у пожилых людей. Кроме того, он может помочь улучшить спортивные результаты, ускоряя восстановление после занятий спортом.

Омега-3 шоты Ключевые ингредиенты

Каждая порция Omega 3 Shots содержит 600 мг EPA и 600 мг DHA. Производитель утверждает, что производственный процесс гарантирует, что пользователи получают достаточное количество полезных для здоровья питательных веществ из формулы Omega 3 Shots.

EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) — это соединения, содержащиеся в жире омега-3. И DHA, и EPA содержатся в достаточных количествах в жирных рыбах, таких как анчоусы и лосось. Эксперты рекомендуют комбинацию DHA и EPA для улучшения здоровья сердца за счет снижения уровня вредного холестерина.Точно так же эти два ингредиента могут усиливать функцию эндотелия, расширяя кровеносные сосуды, способствуя лучшему кровотоку по всей системе. Следовательно, пользователи Omega Shot могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ, за счет улучшения кровотока.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Обзоры Java Burn

Более того, смесь EPA и DHA поддерживает кровообращение в головном мозге, тем самым улучшая когнитивные функции. Кроме того, Omega Shots может удерживать серотонин — биохимический компонент, который уравновешивает настроение.Кроме того, производители Omega Shots заявляют, что EPA и DHA обладают воспалительными свойствами, которые снижают риск развития хронических возрастных состояний, таких как ревматоидный артрит, болезни сердца и суставов. Точно так же противовоспалительные свойства поддерживают восстановление после упражнений у спортсменов.

Аналогичным образом, Омега Шоты могут уменьшить болезненность мышц и снизить подвижность после тренировок. Некоторые исследования показывают, что EPA и DHA могут бороться с проблемами глаз, связанными с диабетом, такими как хроническая сухость, глаукома и ретинопатия.Кроме того, EPA и DHA эффективны для предотвращения или замедления болезни Альцгеймера и деменции. Кроме того, DHA имеет решающее значение в производстве сильных сперматозоидов. Таким образом, Omega Shot может повысить мужскую фертильность за счет увеличения производства качественной спермы.

Как сделать уколы Омега-3?

Omega-3 Shots — это освежающий напиток, который может поддержать здоровье сердца, мозга и суставов. Optimega рекомендует принимать по одной бутылке инъекций омега-3 в день во время завтрака или обеда.Кроме того, если вы занимаетесь спортом и регулярно занимаетесь спортом, Optimega рекомендует вам после тренировки выпить бутылку инъекций омега-3. Тем не менее, пользователи не должны выпивать более одной бутылки Omega-3 Shots в день. Будет полезно, если вы встряхнете эту бутылку перед употреблением. Кроме того, Optimega рекомендует обратиться к врачу, если этот продукт вызывает у вас неприятные ощущения.

Предупреждение

Omega-3 Shots содержат рыбий жир из сардины и анчоусов. Также в нем есть следы сои. Поэтому, если у вас аллергия на рыбий жир и сою, Omega Shots не является вашим идеальным продуктом.

Omega Shots предназначен только для взрослых и поэтому хранится в недоступном для детей месте.

Омега-выстрелы могут способствовать развитию плода; однако беременным и кормящим женщинам следует употреблять его после получения медицинского разрешения.

Optimega предупреждает, что вам следует спросить своего врача, безопасно ли употреблять этот продукт, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Не принимайте уколы Омега-3, если вы принимаете аналогичные добавки.

Преимущества напитков с добавками омега-3

Повышение уровня энергии

Уколы Омега-3 могут ускорить ваш метаболизм, что приведет к повышению уровня энергии, что имеет решающее значение для повышения спортивных результатов.Кроме того, более высокий уровень энергии способствует большей активности, выносливости и выносливости у спортсменов.

Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Уколы Омега-3 улучшают кровоток по всей системе, расширяя вены и артерии. Кроме того, Optimega утверждает, что он может снизить уровень вредного холестерина, который снижает кровообращение и вызывает сердечные заболевания. Таким образом, регулярное употребление инъекций омега-3 может снизить риск развития сердечных заболеваний.

Поддержка здоровья суставов и мышц

Omega-3 Shots содержит ингредиенты, которые могут улучшить смазку суставов и бороться с воспалениями, вызывающими боль в мышцах и суставах.

Улучшение здоровья мозга

Omega-3 Shots содержит полезные вещества, улучшающие концентрацию внимания, ясность ума и другие когнитивные функции, способствующие повышению спортивных результатов.

Укрепление здоровья кожи

Optimega утверждает, что этот продукт может улучшить увлажнение кожи, что помогает сохранить ее эластичность и ровный тон.

Недостатки

  • Доступен только на официальном сайте
  • Содержит такие аллергены, как соя и рыба
  • Вы должны использовать его более трех месяцев, чтобы получить максимальную выгоду.

Уколы Омега-3 Цена

Omega-3 Shots доступен исключительно на их официальном сайте. Вы не можете получить его в Walmart, Amazon или других продавцах. Кроме того, Омега-3 шоты доступны исключительно в Америке; таким образом, нет международных служб доставки.

Заключительное слово

Omega-3 Shots — это напиток для повышения спортивных результатов, богатый ДГК и ЭПК. Optimega утверждает, что он разработан для поддержания здоровья сердца, суставов, кожи и общего состояния.Его легко употреблять, и он не мешает вашему распорядку дня.

СВЯЗАННЫЙ: Лучшие коктейли для замены еды: обзор 13 лучших порошков (2021)

Информация о филиалах:

Ссылки, содержащиеся в этом обзоре продукта, могут привести к получению небольшой комиссии, если вы решите приобрести рекомендованный продукт без каких-либо дополнительных затрат. Это направлено на поддержку нашей исследовательской и редакционной группы, и, пожалуйста, знайте, что мы рекомендуем только высококачественные продукты.

Заявление об отказе от ответственности:

Пожалуйста, поймите, что любые советы или рекомендации, представленные здесь, даже отдаленно не заменяют надежный медицинский совет от лицензированного поставщика медицинских услуг. Обязательно проконсультируйтесь с профессиональным врачом, прежде чем принимать какое-либо решение о покупке, если вы принимаете лекарства или у вас возникли проблемы после подробностей обзора, представленных выше. Индивидуальные результаты могут отличаться, поскольку заявления, сделанные в отношении этих продуктов, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.Эффективность этих продуктов не подтверждена исследованиями, одобренными FDA. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Лучшие источники омега-3 жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты — это мощное соединение, способное укреплять здоровье сердца, ускорять восстановление после упражнений, увеличивать рост и защищать все, от мозга до суставов, от глаз до кожи; Итак, да, каждому лифтеру, бегуну и атлету в жизни нужны омега-3.

Это питательное вещество также может помочь вам похудеть. Новое исследование на самом деле показало, что жирные кислоты Омега-3 запускают активацию сжигающего жир бежевого и коричневого жира, запускают ваш метаболизм и предотвращают ожирение и связанные с ним заболевания (читай: диабет), согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature. Связь .

В конечном итоге омега-3 жирные кислоты вызвали начало термогенеза в коричневой жировой ткани у мышей, помогая им не только адаптироваться к холоду и создавать тепло, но и защищать их от ожирения за счет сжигания калорий.Команда заметила, что жирные кислоты омега-3 вызывают активацию коричневой и бежевой жировой ткани через специальный рецептор (GPR120), который обеспечивает высвобождение гормона фактора роста, регулирующего метаболизм. Превращая белый жир в коричневый, измененная ткань стимулирует метаболизм углеводов и жиров. Чтобы прочитать все мельчайшие подробности исследования, перейдите к статье полностью здесь.

«Типы омега-3, содержащиеся в рыбе, называемые DHA и EPA, обладают наибольшей пользой для здоровья и легче всего усваиваются», — говорит Бонни Тауб-Дикс, RDN, создательница BetterThanDieting.com и автор книги Прочтите, прежде чем съесть . «Форма, известная как АЛК, содержится в основном в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах и темных листовых овощах, таких как капуста и шпинат, которые ваше тело может преобразовывать в небольших количествах в ЭПК и ДГК, но не обеспечивает столько омега- 3 в качестве источников жирной рыбы, такой как скумбрия и лосось », — добавляет она. Тем не менее, стоит есть все виды, особенно потому, что они содержатся в продуктах с дополнительными питательными свойствами.

Хотите воспользоваться преимуществами омега-3? Мы составили список лучших источников, чтобы вы могли включить больше в свой ежедневный рацион; вы также можете принимать добавки, но сначала поговорите со своим врачом, чтобы определить подходящую дозу, потому что нет установленного рекомендуемого стандарта.Это зависит от вашего роста, возраста, состояния здоровья и т. Д. Тем не менее, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю, чтобы получать естественные источники EPA и DHA, а также орехов и семян.

Примечание. Все указанные ниже количества омега-3 взяты из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США.

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

Обнаружен новый механизм для более здорового сердца — ScienceDaily

Умеренное потребление алкоголя связано с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в плазме и эритроцитах.Это главный вывод европейского исследования IMMIDIET, которое будет опубликовано в январском выпуске Американского журнала клинического питания.

Исследование показывает, что вино действует лучше, чем другие алкогольные напитки. Этот эффект может быть приписан другим соединениям, а не самому алкоголю, что является ключом к пониманию механизма, лежащего в основе защиты сердца, наблюдаемой у умеренно пьющих вино.

В исследовании IMMIDIET было обследовано 1604 гражданина из трех географических областей: юго-западный Лондон в Англии, Лимбург в Бельгии и Абруццо в Италии.Благодаря тесному сотрудничеству с врачами общей практики в этих областях, все участники прошли комплексное медицинское обследование, в том числе анкету по частоте повторных приемов пищи в течение одного года для оценки своего рациона питания, включая потребление алкоголя.

Омега-3 жирные кислоты, в основном полученные из рыбы, считаются защитными от ишемической болезни сердца и внезапной сердечной смерти, поэтому их высокая концентрация в крови определенно полезна для нашего здоровья.

Европейские исследователи обнаружили, что умеренное употребление алкоголя действует как «спусковой крючок», увеличивая количество омега-3 жирных кислот в нашем организме.

«Несколько исследований показали, что умеренное употребление алкоголя, включая вино, связано с защитой от ишемической болезни сердца и ишемического инсульта, — говорит Ромина ди Джузеппе, ведущий автор исследования из исследовательских лабораторий Католического университета Кампобассо. — Хотя механизмы не определены полностью, были некоторые свидетельства того, что употребление алкоголя может влиять на метаболизм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. Это именно то, что мы обнаружили в нашем популяционном исследовании.У людей, употребляющих умеренное количество алкоголя, один стакан в день для женщин и два для мужчин, была более высокая концентрация омега-3 жирных кислот в плазме и эритроцитах независимо от потребления рыбы «.

Какими бы важными ни казались эти результаты, лучшее еще впереди. Исследователи из Католического университета Кампобассо в Италии и из Университета Гренобля во Франции обратили внимание на разнообразие употребляемых алкогольных напитков, чтобы выяснить, может ли обнаруженный высокий уровень омега-3 жирных кислот быть приписан самому алкоголю. или к другим веществам.

«Из наших предыдущих исследований мы знаем, что наблюдалась связь между употреблением вина и повышенной концентрацией омега-3 жирных кислот, — говорит Мишель де Лоргерил из Университета Гренобля, партнер проекта IMMIDIET и соруководитель исследования. Тем не менее, было невозможно отделить эффекты вина от воздействия пива или спиртных напитков.Наше исследование 3 групп населения с разными диетическими привычками и разным потреблением алкогольных напитков позволило нам изучить этот аспект.».

«Анализ, проведенный для различных алкогольных напитков, — утверждает Лисия Яковьелло, координатор исследования IMMIDIET в Католическом университете Кампобассо, — показал, что связь между алкоголем и жирными кислотами омега-3 присутствует как у пьющих вино, так и у пьющих пиво или крепкие напитки. Однако, связь между употреблением вина и уровнями жирных кислот омега-3 была сильнее. Это предполагает, что компоненты вина, кроме алкоголя, связаны с концентрацией жирных кислот омега-3.Можно предположить, что этот эффект можно приписать полифенолам ».

Полифенолы — это соединения природного происхождения, содержащиеся в различных продуктах питания и напитках, например в вине. Благодаря своей сильной антиоксидантной активности они способны уменьшать процессы окисления, вызванные свободными радикалами.

«Мы считаем эти данные важным открытием, — заключает де Лоргерил, — открывающим новое окно в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо проблемы алкоголя, наши результаты поднимают важные вопросы относительно воздействия полифенолов на липиды (как в крови, так и в клетках). мембраны) и, возможно, липидов на полифенолах ».

Исследование IMMIDIET

Финансируемый Европейским Союзом в рамках ключевого действия 1: Продовольствие, питание и здоровье QLK1-CT-2000-00100, IMMIDIET направлен на получение фундаментальных знаний в области сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в отношении взаимодействия между генетикой и образом жизни.

В основе исследования лежит важный эпизод итальянской миграции: Бельгия, страна, которая стала новым домом для тысяч итальянцев, в основном из региона Абруццо, которые приехали работать на рудники.Многие из этих эмигрантов не вернулись в Италию, а остались в своей новой стране. Некоторые из них вышли замуж за бельгийского партнера. Их гены, конечно, остались прежними, но сколько еще «Италии» в их рационе? А сколько передали супругам? Более того, сколько итальянских эмигрантов усваивают пищевые привычки страны, в которой они были гостями? В этих рамках можно оценить роль генетических факторов и образа жизни, чтобы изучить новые способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для проведения исследования были набраны супружеские пары в трех европейских регионах: Юго-Восточный Лондон в Англии, Лимбург в Бельгии и Абруццо в Италии. На первом этапе исследования вовлеченные пары были сформированы людьми из одной местности: итальянцы вышли замуж за итальянцев (в регионе Абруццо), бельгийцы вышли замуж за бельгийцев (в районе Лимбурга), а англичане вышли замуж за англичан (на юге страны). Восточная часть Лондона) ».

На втором этапе IMMIDIET были набраны смешанные итальянско-бельгийские пары, чтобы понять, изменил ли бельгийский партнер, приобретя диетические привычки из Абруццо, свой собственный риск сердечных заболеваний.

Взаимодействие с алкоголем (содержащимся в алкогольных напитках) и рыбьим жиром

В этом отчете показаны возможные лекарственные взаимодействия для следующих 2 препаратов:

  • Спирт (содержащийся в алкогольных напитках) (этанол)
  • Рыбий жир (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3)

Редактировать список (добавлять / удалять препараты)

Взаимодействие между вашими наркотиками

Не было обнаружено взаимодействий между алкоголем (содержащимся в алкогольных напитках) и рыбьим жиром.Это не обязательно означает, что никаких взаимодействий не существует. Всегда консультируйтесь со своим врачом.

Алкоголь (в составе алкогольных напитков)

В общей сложности 482 препарата известны взаимодействием с Алкоголь (содержится в алкогольных напитках).

Рыбий жир

В общей сложности 73 препарата известны взаимодействием с Рыбий жир.

Взаимодействие с лекарствами и пищевыми продуктами

Взаимодействия не обнаружены. Это не обязательно означает, что никаких взаимодействий не существует. Всегда консультируйтесь со своим врачом.

Предупреждения о терапевтическом дублировании

Для выбранных вами препаратов предупреждений не обнаружено.

Предупреждения о терапевтическом дублировании возвращаются только тогда, когда количество препаратов в одной группе превышает рекомендованный максимум терапевтического дублирования.

Классификация лекарственного взаимодействия
Эти классификации являются только ориентировочными.Релевантность взаимодействия конкретных лекарств для конкретного человека определить сложно. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать или прекращать прием любых лекарств.
Major Очень клинически значимо. Избегайте комбинаций; риск взаимодействия перевешивает пользу.
Умеренная Умеренно клинически значимо. Обычно избегают комбинаций; используйте его только при особых обстоятельствах.
Незначительное Минимально клинически значимое. Минимизировать риск; оценить риск и рассмотреть альтернативный препарат, предпринять шаги, чтобы избежать риска взаимодействия и / или разработать план мониторинга.
Неизвестно Информация о взаимодействии отсутствует.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Омега-3 в продуктах питания и напитках находятся в состоянии «бум», говорит Packaged Facts

Packaged Facts, который включает в себя продукты, обогащенные омега-3 растительного происхождения (альфа-линоленовой кислотой), а также длинноцепочечные омега-кислоты. 3 жирных кислоты EPA и DHA, прогнозирует 40-процентный рост рынка ингредиентов омега-3 в США в период с 2010 по 2015 год.

Хотя некоторые наблюдатели рынка ожидали, что продажи продуктов питания и напитков, содержащих добавленные омега-3, начнут стабилизироваться, рынок Фактически, « продолжал демонстрировать значительный рост на », — отмечается в Packaged Facts.

«Более того, три фактора указывают на то, что на горизонте еще одна фаза бума для продуктов с повышенным содержанием омега-3:

1) Текущий выпуск научных исследований, подтверждающих пользу для здоровья от употребления омега-3. 3

2) Внедрение инновационных продуктов

3) Высокая осведомленность потребителей и спрос ».

Технологический прорыв

Хотя все вышеперечисленные факторы способствовали росту, ключевым фактором были технологические достижения, позволившие расширенному ассортименту продуктов включать длинноцепочечные омега-3 без проблем со вкусом и сроком хранения. — сказал Дон Монтуори, издатель Packaged Facts.

«Новые методы стабилизации омега-содержащих продуктов для ингибирования окисления привели к улучшению вкуса, а также увеличению срока хранения.

«Несколько отраслевых экспертов, с которыми мы беседовали, считают, что самой большой тенденцией в следующие пять-десять лет будут компании, производящие продукты питания и напитки, которые будут стремиться обогащать свои продукты жирными кислотами».

В то время как продукты, обогащенные омега-3, сосредоточены на более конкретные области состояния здоровья, такие как острота умственного развития или здоровье суставов, были в большей степени нацелены на детей и пожилых людей, больше продуктов появлялось в проходах с закусками, что нравилось всем, сказал директор по исследованиям Дэвид Спринкл.

Омега-3 уступает только клетчатке и кальцию для потребителей

«Мы видим, что это распространяется на все категории, от зерновых и напитков до закусок и даже кормов для домашних животных. Что очень интересно, когда в марте мы спросили потребителей, что они ищут, пытаясь питаться более здоровой пищей, омега-3 оказалась на третьем месте после клетчатки и кальция с точки зрения конкретных положительных питательных веществ ».

В то время как на рынке все еще было много общих сообщений об омега-3, потребители начинали понимать разницу между короткоцепочечными омега-3 растительного происхождения (ALA) и более длинной цепочкой. По его словам, жирные кислоты из рыбы или водорослей (EPA и DHA) и другие продукты теперь конкретно ссылаются на тип содержащихся в них омега-3.

«Например, мы видим гораздо больше заявлений о« высоком содержании ДГК »».

В то время как рост в некоторых других областях функционального питания замедлился во время рецессии, обогащение омега-3 считалось более безопасным вариантом для многих производителей продуктов питания и напитков, стремящихся разрабатывать новые продукты или улучшать существующие, поскольку оно было знакомо потребителям. и наука « просто продолжается», — сказал Sprinkle.

«Омега-3 действительно опережают рынок функциональных продуктов питания в целом.”

Ocean Nutrition Canada: двузначный рост

В интервью FoodNavigator-USA.com после публикации отчета компания Ocean Nutrition Canada, ведущий поставщик EPA / DHA для продуктов питания / напитков и диетических продуктов в секторе пищевых добавок, сказал, что технологические достижения позволили ему охватить категории продуктов, которые ранее были запрещены, что помогло стимулировать рост продаж, выраженный двузначными числами.

Вице-президент по маркетингу Линвуд Риддик сказал: « Все еще будут проблемы, когда у вас есть продукт с очень длительным сроком хранения, который неоднократно открывался, закрывался и подвергался воздействию воздуха, но наши EPA / DHA теперь работают. в продуктовые области, которые, честно говоря, мы не могли бы продвинуться пять лет назад.«

Между тем производители продуктов питания все больше осознают, что все омега-3 не одинаковы, — сказал он. EPA / DHA и что он не очень эффективно конвертируется.

«Я думаю, что это сообщение действительно начинает находить отклик у производителей сейчас, и если вы посмотрите на рост рынка обогащенных омега-3 жирных кислот, это будет из EPA / DHA. В процентном отношении к рынку, обогащенному омега-3, товары с добавлением ALA снижаются.»

Нормативные препятствия

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило обоснованное заявление о пользе для здоровья сердечно-сосудистой системы от EPA и DHA в 2004 году и предложило запретить заявления о содержании питательных веществ в отношении омега-3. в 2007 году, учитывая отсутствие установленных НИИ, такие претензии разрешены как минимум до 2012 года.

Окончательное решение еще не принято FDA, но эксперты полагают, что, когда Институт медицины (IOM) установит ежедневную справку потребление (DRI) длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, окончательное решение FDA должно последовать.

* Данные Packaged Facts относятся к розничным продуктам питания и напиткам, которые продаются как содержащие омега-3 или DHA. Он включает хлеб, растительные масла, ореховое молоко и конопляное молоко, которые явно относятся к их содержанию омега-3, но исключают рыбные продукты, диетические добавки и детские смеси.

Рыбий жир: с пищей или пустым желудком?

Хотите узнать, как получить максимум от Омега-3?

Получите наш бесплатный отчет

Следует ли есть таблетки рыбьего жира во время еды или натощак? Что лучше?

Быстрая проверка:

Какой из этих продуктов помогает увеличить усвоение рыбьего жира?

  1. Обезжиренный йогурт и стакан апельсинового сока
  2. Сухие завтраки с обезжиренным молоком
  3. Яичница и бекон
  4. Чашка для фруктов с мюсли

Ответ: яичница с беконом.

Удивлен?

Употребление добавок рыбьего жира с пищей, содержащей жир, является предпочтительным для усвоения. Когда вы едите таблетки с рыбьим жиром во время еды, большее количество омега-3 попадает в вашу «систему» ​​и остается там со временем.

Некоторые продукты способствуют усвоению лучше, чем другие.

Жир, присутствующий в вашей пище, t регулирует высвобождение ферментов, переваривающих Омега-3, которые помогают доставить Омега-3 в клетки, где они работают. *

«Вайтаминит!» вы скажете: « В первую очередь я попал во все эти неприятности из-за употребления жира! Теперь вы говорите мне есть больше жиров, чтобы рыбий жир мог впитаться? Вы чокнутые!

Умм, может быть, я немного чокнутый.

Но с фактами не поспоришь. А факты говорят: нет, неприятности доставили не жиры. Это соки, газированные напитки, пончики, пиво, рогалики, чипсы, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Что за фигня, что большинство врачей вам этого не скажут!

Кроме того, вам не нужно есть такие страшные жиры, как трансжиры или масла, богатые омега-6, такие как кукурузное масло, соевые (растительные) масла или масло канолы. Если вы боитесь жиров, просто возьмите оливковое масло. И щедро полить.

Оливковое масло — это жир, с которым согласны большинство людей, даже диетологи и врачи.Так что давай, будь щедрым на оливковое масло.

Не бойтесь жиров — не все жиры вредны для вас.

Правильный сорт жира (и меньшее количество пончиков) уберег бы вас от неприятностей.

Масла, содержащиеся в ваших продуктах питания, улучшают усвоение рыбьего жира, особенно EPA Omega-3, основного компонента OmegaVia. Поглощение EPA зависит от количества масел и жиров. DHA немного меньше.

Хотя все это применимо к большинству рыбьего жира, продукты OmegaVia, к счастью, находятся в форме (называемой rTG form Omega-3), которая не требует правильного усвоения жира.

А как насчет различных видов рыбьего жира?

Иногда можно услышать, как маркетологи рыбьего жира говорят: «Наш жир лучше, потому что это лучшая усваиваемая форма триглицеридов». Частично они правы.

Этиловый эфир рыбьего жира необходимо принимать с пищей. Триглциерид (rTG), фосфолипид, моноглицеридная форма не требуют приема пищи для улучшения абсорбции. *

Просто будьте проще: найдите таблетку ультраконцентрированного рыбьего жира с наибольшим количеством Омега-3, которое вы можете себе позволить, и съешьте вместе со здоровой и жирной пищей.И вы сделали.

О, на случай, если научные ботаники собираются отправить мне почту ненависти, да, EPA и DHA Omega-3 также всасываются предуоденально и через воротную вену в печень. И эти пути поглощения не исключают друг друга. Так что! Ух!


* Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *