Морковь это клетчатка или углеводы: калорийность, польза и вред, полезные свойства

Содержание

калорийность, польза и вред, полезные свойства

Дата публикации: .

Морковь — это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

  • Белки — 1,3 гр.;
  • Жиры — 0,1 гр.;
  • Углеводы — 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Полезные свойства моркови  

Перечислим основные полезные свойства:

  • Полезна для зрения. Это благодаря витамину А, который содержится в моркови. Для улучшения зрения достаточно съедать хотя бы 100 гр. моркови в сутки.
  • Полезна для людей, страдающих избыточным весом. Она является отличным диетическим продуктом, с помощью которого можно устраивать разгрузочные дни. Она обладает низкой калорийностью, но достаточным питательным эффектом, способствующим утолению аппетита на долгое время.
  • Клетчатка, которой морковь обладает в настоящем избытке, способствует выведению из организма вредных и остаточных веществ — шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • Способствует очищению и обновлению клеток печени и почек.
  • Сок улучшает углеводный обмен. Это означает, что морковь активно борется со сложными углеводами, которые откладываются в организме. Это один из основных факторов, говорящих о способности моркови бороться с лишним жиром. Также сок является хорошим лекарством от ангины.
  • Это хорошее слабительное, а также желчегонное и мочегонное средство.
  • Болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Способна помогать при наличии камней в почках.
  • Фалькаринол, содержащийся в моркови, способен снижать риск развития онкологических заболеваний.
  • Антиоксиданты, которые содержит морковь, благодаря способности к выводу свободных радикалов, способствуют замедлению клеточного старения и общему омоложению организма.
  • Вывод холестерина положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Например, укрепляются стенки сосудов. То есть активное участие принимает морковь в профилактике серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержит большое количество калия, питающего сердечную мышцу.
  • Морковь получила применение даже в косметологии. Например, с её помощью делают различные маски. Однако с этим нужно быть аккуратным: морковь окрашивает кожу, не делайте никаких косметических процедур с ней в день, когда собираетесь куда-либо уходить.
  • Содержание фитонцидов в моркови делает её помощником в лечении респираторных заболеваний.
  • Морковь обладает антибактериальным действием. С её помощью можно хорошо прочистить ротовую полость.
  • Содержание кальция поспособствует укреплению ногтей, костей и волос.
  • Для диабетиков морковь полезна тем, что она снижает концентрацию сахара в крови.

Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством — мы только что доказали.

Польза и вред

Польза или вред — чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден — пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

  • Морковь нельзя употреблять при язвенных заболеваниях и тяжелом гастрите.
  • Противопоказано употребление моркови при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Если у человека плохо работают почки, то лучше ограничить себя в употреблении моркови, а возможно, вовсе исключить её из рациона. Ведь она содержит много калия, который будет в избытке, если почки будут работать недостаточно эффективно.
  • Старайтесь не переедать. Морковь хоть и является диетическим продуктом, но переедание может привести к тому, что ее полезные элементы начнут работать слишком интенсивно и неправильно.
  • Не злоупотребляйте и морковным соком. Если вы будете пить его слишком много, то может возникнуть сонливость и вялость, тошнота.
  • Если у вас слабый кишечник, то клетчатка может создать чрезмерную нагрузку на него.
  • Семена моркови являются сильным аллергеном.
  • Если морковь вы не выращивали самостоятельно, а приобрели в магазине, то обратите внимание на её качество и поинтересуйтесь, где она была выращена. Та морковь, что росла в загрязненной местности способна нанести большой вред организму.
  • Некоторые стоматологи утверждают, что пить морковный сок нужно через трубочку, так как он вредит эмали зубов.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь — это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

Морковь сырая — сколько углеводов (на 100 грамм)

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 72,0 г2 шт — 144,0 г3 шт — 216,0 г4 шт — 288,0 г5 шт — 360,0 г6 шт — 432,0 г7 шт — 504,0 г8 шт — 576,0 г9 шт — 648,0 г10 шт — 720,0 г11 шт — 792,0 г12 шт — 864,0 г13 шт — 936,0 г14 шт — 1 008,0 г15 шт — 1 080,0 г16 шт — 1 152,0 г17 шт — 1 224,0 г18 шт — 1 296,0 г19 шт — 1 368,0 г20 шт — 1 440,0 г21 шт — 1 512,0 г22 шт — 1 584,0 г23 шт — 1 656,0 г24 шт — 1 728,0 г25 шт — 1 800,0 г26 шт — 1 872,0 г27 шт — 1 944,0 г28 шт — 2 016,0 г29 шт — 2 088,0 г30 шт — 2 160,0 г31 шт — 2 232,0 г32 шт — 2 304,0 г33 шт — 2 376,0 г34 шт — 2 448,0 г35 шт — 2 520,0 г36 шт — 2 592,0 г37 шт — 2 664,0 г38 шт — 2 736,0 г39 шт — 2 808,0 г40 шт — 2 880,0 г41 шт — 2 952,0 г42 шт — 3 024,0 г43 шт — 3 096,0 г44 шт — 3 168,0 г45 шт — 3 240,0 г46 шт — 3 312,0 г47 шт — 3 384,0 г48 шт — 3 456,0 г49 шт — 3 528,0 г50 шт — 3 600,0 г51 шт — 3 672,0 г52 шт — 3 744,0 г53 шт — 3 816,0 г54 шт — 3 888,0 г55 шт — 3 960,0 г56 шт — 4 032,0 г57 шт — 4 104,0 г58 шт — 4 176,0 г59 шт — 4 248,0 г60 шт — 4 320,0 г61 шт — 4 392,0 г62 шт — 4 464,0 г63 шт — 4 536,0 г64 шт — 4 608,0 г65 шт — 4 680,0 г66 шт — 4 752,0 г67 шт — 4 824,0 г68 шт — 4 896,0 г69 шт — 4 968,0 г70 шт — 5 040,0 г71 шт — 5 112,0 г72 шт — 5 184,0 г73 шт — 5 256,0 г74 шт — 5 328,0 г75 шт — 5 400,0 г76 шт — 5 472,0 г77 шт — 5 544,0 г78 шт — 5 616,0 г79 шт — 5 688,0 г80 шт — 5 760,0 г81 шт — 5 832,0 г82 шт — 5 904,0 г83 шт — 5 976,0 г84 шт — 6 048,0 г85 шт — 6 120,0 г86 шт — 6 192,0 г87 шт — 6 264,0 г88 шт — 6 336,0 г89 шт — 6 408,0 г90 шт — 6 480,0 г91 шт — 6 552,0 г92 шт — 6 624,0 г93 шт — 6 696,0 г94 шт — 6 768,0 г95 шт — 6 840,0 г96 шт — 6 912,0 г97 шт — 6 984,0 г98 шт — 7 056,0 г99 шт — 7 128,0 г100 шт — 7 200,0 г

1 ст — 128,0 г2 ст — 256,0 г3 ст — 384,0 г4 ст — 512,0 г5 ст — 640,0 г6 ст — 768,0 г7 ст — 896,0 г8 ст — 1 024,0 г9 ст — 1 152,0 г10 ст — 1 280,0 г11 ст — 1 408,0 г12 ст — 1 536,0 г13 ст — 1 664,0 г14 ст — 1 792,0 г15 ст — 1 920,0 г16 ст — 2 048,0 г17 ст — 2 176,0 г18 ст — 2 304,0 г19 ст — 2 432,0 г20 ст — 2 560,0 г21 ст — 2 688,0 г22 ст — 2 816,0 г23 ст — 2 944,0 г24 ст — 3 072,0 г25 ст — 3 200,0 г26 ст — 3 328,0 г27 ст — 3 456,0 г28 ст — 3 584,0 г29 ст — 3 712,0 г30 ст — 3 840,0 г31 ст — 3 968,0 г32 ст — 4 096,0 г33 ст — 4 224,0 г34 ст — 4 352,0 г35 ст — 4 480,0 г36 ст — 4 608,0 г37 ст — 4 736,0 г38 ст — 4 864,0 г39 ст — 4 992,0 г40 ст — 5 120,0 г41 ст — 5 248,0 г42 ст — 5 376,0 г43 ст — 5 504,0 г44 ст — 5 632,0 г45 ст — 5 760,0 г46 ст — 5 888,0 г47 ст — 6 016,0 г48 ст — 6 144,0 г49 ст — 6 272,0 г50 ст — 6 400,0 г51 ст — 6 528,0 г52 ст — 6 656,0 г53 ст — 6 784,0 г54 ст — 6 912,0 г55 ст — 7 040,0 г56 ст — 7 168,0 г57 ст — 7 296,0 г58 ст — 7 424,0 г59 ст — 7 552,0 г60 ст — 7 680,0 г61 ст — 7 808,0 г62 ст — 7 936,0 г63 ст — 8 064,0 г64 ст — 8 192,0 г65 ст — 8 320,0 г66 ст — 8 448,0 г67 ст — 8 576,0 г68 ст — 8 704,0 г69 ст — 8 832,0 г70 ст — 8 960,0 г71 ст — 9 088,0 г72 ст — 9 216,0 г73 ст — 9 344,0 г74 ст — 9 472,0 г75 ст — 9 600,0 г76 ст — 9 728,0 г77 ст — 9 856,0 г78 ст — 9 984,0 г79 ст — 10 112,0 г80 ст — 10 240,0 г81 ст — 10 368,0 г82 ст — 10 496,0 г83 ст — 10 624,0 г84 ст — 10 752,0 г85 ст — 10 880,0 г86 ст — 11 008,0 г87 ст — 11 136,0 г88 ст — 11 264,0 г89 ст — 11 392,0 г90 ст — 11 520,0 г91 ст — 11 648,0 г92 ст — 11 776,0 г93 ст — 11 904,0 г94 ст — 12 032,0 г95 ст — 12 160,0 г96 ст — 12 288,0 г97 ст — 12 416,0 г98 ст — 12 544,0 г99 ст — 12 672,0 г100 ст — 12 800,0 г

Морковь сырая в сыром виде

  • Штук1,4 среднего размера ~16 см
  • Стаканов0,8 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами112,4 г Отходы: часть ботвы и кожица (11% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Овощи — это углеводы или клетчатка? Таблицы содержания крахмала в овощах

Говоря о важности овощей в питании человека, диетологи отдельно подчеркивают, что имеют в виду так называемые “некрахмалистые овощи”. Достаточное употребление овощей — один из ключевых факторов борьбы с ожирением, предотвращением диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как Всемирная Организация Здравоохранения¹, так и российский Минздрав², озвучивая дневную норму овощей, исключают из этой цифры высококрахмальные картофель и кукурузу. Почему крахмал считается вредным — и каково его содержание в различных овощах?

// Овощи — это углеводы?

Прежде всего напомним, что к углеводам относится как клетчатка, так и крахмал. Оба эти вещества являются видом сложных углеводов, структурно представляя из себя длинные цепочки молекул. Ключевая разница в том, что клетчатка не усваивается организмом — а крахмал усваивается.

Причем, скорость усвоения у большинства видов крахмала крайне высока — содержащиеся в нем углеводы (амилоза и амилопектин) при попадании в желудок расщепляются до глюкозы и повышают уровень сахара в крови. По этой же причине у крахмала высокий гликемический индекс.

В отдельную категорию выделяют резистентный крахмал — он существенно хуже переваривается, фактически выступая пребиотиком (едой для полезных микроорганизмов кишечника). В овощах резистентный крахмал образуется в процессе термической обработки и последующего охлаждения.

// Читать дальше:

Терминология

С точки зрения ботаники, овощ — это съедобный плод растения. То есть, овощами считаются не только морковь и тыква, но и любые представители семейства бобовых (например, горох, чечевица и соя). При этом, теоретически, к овощам нужно относить и арбузы, а помидоры, наоборот, к фруктам.

Именно поэтому в данном материале мы рассматриваем понятие “овощ” исключительно с точки зрения кулинарии — исключая крупы и семена, но включая несладкие съедобные плоды и листовые растения. Кукуруза, в свою очередь, хотя и является злаком — но используется также как овощ.

// Читать дальше:

Углеводы и клетчатка в овощах

Отметим, что крахмалом богаты преимущественно злаковые культуры (пшеница, рис, гречка) — считающиеся в кулинарии крупами. В список высококрахмальных овощей входит прежде всего картофель (любые виды — как обычный, так батат и ямс), а также кукуруза.

1. Кукуруза

Кукуруза — высокогликемический овощ с наиболее высоким содержанием углеводов (и крахмала) в составе. В среднем, на 100 г кукурузы приходится 70-75 г углеводов, большая часть из которых является крахмалом. Клетчатки в составе лишь 7-8 г.

// Содержание углеводов на 100 г — 70-75 г

  • из них крахмал — порядка 60 г
  • клетчатка — 7-8 г
  • сахар — 0.6 г
2. Картофель

В ботаническую группу овощей под названием “клубнеплоды” входит как обычный картофель, так и батат (сладкий картофель) и ямс. Они содержат сравнимое количество углеводов на 100 г — около 20 г. Клетчатки в них не более 2-3 г, крахмала — 15 г в обычном картофеле и 13 г в батате.

// Содержание углеводов на 100 г (обычный картофель) — 17-20 г

  • из них крахмал — порядка 15 г
  • клетчатка — 2 г
  • сахар — 0.8 г

// Картофель — в каком виде полезнее?

3. Артишок

Группа овощей с вкусным названием “десертные” включает артишок, спаржу и ревень. Больше всего углеводов содержит артишок — 11 г на 100 г. Спаржа содержит 4 г углеводов (половина клетчатка), а ревень — в зависимости от сладости, но в среднем 4-5 г.

// Содержание углеводов на 100 г (артишок) — 11 г

  • из них крахмал — менее 1 г
  • клетчатка — 5-7 г
  • сахар — 1 г
4. Морковь

Морковь содержит до 10 г углеводов на 100 г, половина из них приходится на сахар — что является причиной высокого гликемического индекса. Этот овощ резко повышает уровень глюкозы в крови, что опасно для диабетиков.

// Содержание углеводов на 100 г — 10 г

  • из них крахмал — 1.4 г
  • клетчатка — 2.8 г
  • сахар — 5 г
5. Капуста и брокколи

Любые виды капусты (включая белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, кольраби и даже брокколи) относятся к овощной группе капустных.

// Содержание углеводов на 100 г — 6-7 г

  • из них крахмал — менее 1 г
  • клетчатка — 2.5 г
  • сахар — 2.5 г
6. Тыква

Группа овощей под названием “бахчевые” отличается чрезвычайно большим разнообразием. Сюда входит и тыква, и вышеупомянутый арбуз и даже огурцы. В свою очередь, лидером по содержанию углеводов является именно тыква.

// Содержание углеводов на 100 г (тыква) — 6-7 г

  • из них крахмал — менее 1 г
  • клетчатка — 0.5 г
  • сахар — 1-2 г
7. Баклажан

Баклажан — один из наиболее древних овощей, употребляемых в пищу. Он был известен как в Древнем Китае (первое упоминание датируется 6 веком), так и во множестве Арабских стран. Однако сложность выращивания делала баклажан достаточно редким и дорогим.

// Содержание углеводов на 100 г  — 6 г

  • из них крахмал — менее 1 г
  • клетчатка — 3.4 г
  • сахар — 2.4 г

// Баклажан — интересные факты, польза и вред

8. Кабачки и огурцы

Огурцы и всевозможные виды кабачков различной окраски (включая цуккини) содержат от 3 до 4 г углеводов на 100 г — примерно половина от этого числа приходится на сахар, а клетчатки в таких овощах содержится не более 1-1.5 г. Подавляющая доля веса (до 95%) приходится на воду.

// Содержание углеводов на 100 г  — 3-4 г

  • из них крахмал — менее 1 г
  • клетчатка — 1 г
  • сахар — 1.5-2 г
9. Помидоры

С ботанической точки зрения, помидоры — это фрукты или ягоды. Собственно, томаты черри это ярко подтверждают. Содержание углеводов, хотя и варьируется в зависимости от сорта, обычно не превышает 4.2 г — половина из которых приходится на сахар.

// Содержание углеводов на 100 г  — 4 г

  • из них крахмал — 0 г
  • клетчатка — 1-1.5 г
  • сахар — 1.5-2.5 г
10. Салат

Фактически, салат — это съедобные листья зеленых растений. Наиболее разнообразная группа овощей, включающая даже кустарники и комнатные растения. В среднем они содержат от 3 до 4 г углеводов на 100 г, половина из которых приходится на клетчатку, порядка трети — на сахар.

// Содержание углеводов на 100 г  — 3-4 г

  • из них крахмал — 0 г
  • клетчатка — 1-1.5 г
  • сахар — 1 г

Чем именно вреден крахмал?

Позиция ВОЗ, заключающаяся в исключении крахмальных овощей из списка “важных” строится на том, что в случае с картофелем и кукурузой дневное употребление 400 г этих овощей (рекомендованная норма) не способно покрывать потребности организма в витаминах и минералах.

При этом 400 г картофеля (2 средние картофелины) — это порядка 60 г крахмала, трансформирующегося в процессе пищеварения в глюкозу. Верхней границей употребления быстрых углеводов правильное питание считает цифру порядка 30-40 г в сутки.

В конечном итоге, вред наносит не сам содержащийся в картофеле крахмал — а диета, строящаяся исключительно на высококрахмальных продуктах питания c высоким гликемическим индексом. Но, опять же, подразумеваются не столько овощи, сколько макароны, хлеб и ультра-обработанная еда (картофельные чипсы).

// Читать дальше:

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Ключевым нутриентом в составе овощей (за исключением воды) являются углеводы. Которые, в свою очередь, делятся на клетчатку, крахмал и сахар. Полезными традиционно считаются овощи с низким содержанием крахмала — формально, за исключением картофеля и кукурузы.

Источники данных:

  1. WHO: Promoting fruit and vegetable consumption around the world, source
  2. Минздрав: Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, ссылка
  3. Содержание углеводов в составе овощей — по данным сайта nutritiondata.self.com

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  20 апреля 2021

Морковка: состав, калорийность и витамины

А теперь узнаем чего полезного в морковке содержится. Пользу моркови будем констатировать на основании содержащихся в ней витаминов и минеральных веществ. Так же посмотрим калорийность моркови и её питательный состав.

Морковь содержит в себе очень богатый витаминный и минеральный состав. И пусть минералы в ней присутствуют и не в больших количествах, зато они разнообразные. Из витаминов особо заметен витамин А, а точнее одна из его форм — бета каротин. Кроме бета каротина морковь содержит много витаминов группы В и немножко витаминов Е, С. Давайте теперь по порядку.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ МОРКОВИ, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм9,6

Включают: клетчатку 2,8 гр., крахмал 1,4 гр., сахары 4,7 гр.

И так, первое что мы видим в углеводном составе моркови: высокое содержание клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, улучшает перильстатику желудка, препятствует застойным (гнилостным) процессам в кишечнике.

Морковь содержит довольно много сахаров. Для примера, такая же по сладости — клубника. Это одна из причин, по которой морковь не очень жалуют в низкокалорийных диетах. Морковь так же содержит крахмал, хотя и не в большом количестве.

Включают: жирные кислоты Omega-3 2 мг., Omega-6 115 мг., мононенасыщенных жиров 0 г. и полиненасыщенных жиров 0,1 г.

Белки, грамм0,9

Холин, мг8,8

Это витаминоподобное вещество участвует во множестве жизненных процессов нашего организма. Одно из заметных его свойств — защита печени (гепапротектор), а еще препятствует усвоению холестерина и снижает уровень инсулина в крови.

Вода, грамм88,3

Калорийность моркови, ккал41

Морковка имеет типичную для овощей калорийность. Показатель чуть выше среднего.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В МОРКОВИ, 100 ГРАММ:

Морковь действительно богата витаминами и имеет широкий спектр микро и макроэлементов в своём составе. Визуально посмотрите в таблице.

Как видите в моркови по немножку собрался целый ряд минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо и цинк. И пусть показатели не так велики, зато «в одном флаконе». А теперь о витаминах:

ВИТАМИН А (ПРОВИТАМИНЫ АЛЬФА И БЕТА-КАРОТИН) В МОРКОВИ

Думаю что все знают что морковка лучший источник бета-каротина, и это действительно так. Даже само слово «каротин» произошло от «carrot», что с английского переводится — морковь. Таблица отлично демонстрирует насколько огромно содержание его в моркови. И хотя в таблице он представлен как витамин А (ретинол) в действительности, и в своём большинстве эти 5 мг состоят из провитаминов — альфа-каротина и бета-каротина.

Главная особенность бета-каротина — иммуностимулирующее действие на организм, активация выработки гамма-интерферона. Простыми словами — поедание морковки делает наш организм более сильным и устойчивым по отношению к самым различным вирусам и инфекциям.

ДРУГИЕ ВИТАМИНЫ В МОРКОВИ

Кроме витамина А, морковь содержит много витамина К (но значительно меньше чем в киви или огурец), много витамина РР (никотиновая кислота) и достаточно много В1. Остальные показатели не на столько значимы.

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Овощи отварные vs. сырые: znatok_ne — LiveJournal

Хороший материал от Олега Терна (healthlabs.ru), на все ту же тему про включение головы, в вопросах которые не требуют проявления упоротости. Данная статья родилась, из холивара поднятого другой статьей (не Олега)) ) «Что есть, чтобы похудеть? Говорит и показывает Андрей Жуков. Часть 2.»

А речь идет про нутриентный состав и ГИ/ГН моркови сырой и моркови отварной.

——————
Морковка

Мало что вызывает столько фрустрации у интересующихся диетологией, как морковь. Типичная формулировка страшных ужасов, которые сулит неправильно приготовленный корнеплод:

«Чем больше готовите — тем меньше в морковке или свекле остается клетчатки, тем выше ее калорийность. Сырая морковка и вареная — это две разные морковки, имейте это в виду!»

Во-первых, предложил бы иметь в виду таких советчиков. Во-вторых, не лениться проверять данные и думать.

Открываем какую-то внушающую доверия базу данных о калорийности продуктов, например, USDA National Nutrient Database и проверяем, что там с калорийностью и составом сырой и вареной моркови, что делает их такими уж разными:

Морковь сырая:
Калории, ккал: 41
Белки, г: 0.93
Жиры, г: 0.24
Углеводы, г: 9,58
Клетчатка, г: 2.8

Морковь вареная:
Калории, ккал: 35
Белки, г: 0.76
Жиры, г: 0.18
Углеводы, г: 8.22
Клетчатка, г: 3.0
Невероятно, но факт (сарказм), калорийность продукта стала меньше! Что, правда, происходит с большинством продуктов после отваривания, если не выпивать полученный бульон.

Но у вареной моркови ведь меняется гликемический индекс! — парируют противники оранжевой беды.

Смотрим данные, и правда меняется:

У сырой обычно указывают ГИ в районе 30-35, здесь правда есть разделение на перетертую, порезанную кусками и просто сырую, у нее ГИ 16 — подозреваю, что это в случае, если глотать целиком. У отварной моркови ГИ указывают от 45 до 60 (в данной таблице для этого ее надо перетереть в пюре, но иногда примерно такие цифры стоят для отварной моркови без уточнения степени ее расчленения).

Будем считать, что ГИ стал 60 — ужас, правда? Как у какой-то булочки или другой диетической страсти!

Неа.

Ведь если что-то в этом вопросе и имеет значение, то насколько будет подниматься сахар в крови потребляющего эту самую морковь. На этот вопрос поможет ответить другой индекс, который называется гликемической нагрузкой — в табличке графа GL.

Этот индекс как раз является показателем того, насколько продукт способен поднимать уровень сахара в крови (правда, при определенных условиях, но это уже выходит за рамки обсуждения морковки), т.е. является интегральным показателем и ГИ и кол-ва углеводов в продукте. Видите, у морковки он составляет от 2-4, в зависимости от способа приготовления.

GL 20 или более это высокая нагрузка, от 11 до 19- средняя, ниже 11 — низкая. У белой булки — индекс 48, у вареной моркови — 4, вполне очевидно, что это ниже порога переживания этажей на 10!

Источник

Морковь (300 г) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

300 г

Энергетическая ценность

515 кДж

123 ккал

Жиры

0,72г

Насыщенные Жиры

0,111г

Транс-Жиры

Мононенасыщенные Жиры

0,042г

Полиненасыщенные Жиры

0,351г

Углеводы

28,74г

Сахар

13,62г

Клетчатка

8,4г

Белки

2,79г

Натрий

207мг

Холестерин

0мг

Калий

960мг

6%

от РСК*

(123 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (87%)

 

Жиры (5%)

 

Белки (8%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

123

Жир

0,72г

Углев

28,74г

Белк

2,79г

Морковь (300 г) содержит 123 калорий.
Классификация калорий: 5% жир, 87% углев, 8% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Морковь:
Похожие типы Овощи:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

сырая или вареная? – Ура! Повара

И почему ошибается Елена Малышева, когда говорит, что отварной овощ бесполезный и даже вредный?

Морковь – это корнеплод, в составе которого много крахмалистых веществ. Крахмалы представляют собой углеводы, которые в организме трансформируются в глюкозу. В свежем корнеплоде крахмал пребывает в резистентном состоянии, то есть он сложен для расщепления в кишечнике. Поэтому на вкус сырая морковка воспринимается лишь немного сладкой, а при употреблении внутрь не стимулирует быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Преимущество свежего овоща заключается также в обилии клетчатки. Грубые растительные волокна не перевариваются в кишечнике и мешают усваиваться и тому резистентному крахмалу, который в нем содержится. Это делает крахмалистый корнеплод вполне диетическим продуктом. Вероятно, именно это и имела ввиду телеведущая Елена Малышева, которая однажды заявила о том, что отварная морковь скорее вредная, чем полезна. Ведь при отваривании клетчатка разрушается, а крахмал превращается в простые углеводы, легко попадающие в кровь.

В сырой моркови много клетчатки и резистентного крахмала (Фото: Pixabay.com)

Но с этим овощем не все так просто, так как разные состояния организма требуют разных вариантов обработки продуктов. Сырая и отварная морковь – вещи, кардинально противоположные. И вот почему.

Состав и свойства сырого овоща

Овощ содержит много каротина – предшественника витамина А в организме. По объему каротина он уступает только сладкому перцу. Еще в корнеплоде есть белок (930 мг на 100 г), поэтому он хорошо насыщает, несмотря на то, что кажется легкой пищей.

По содержанию калия морковь можно отнести к самым ценным продуктам. В 100 граммах овоща этого минерала более 300 мг. Есть в нем и кальций, примерно 33 мг.

Морковь содержит каротин, калий и кальций (Фото: Pixabay.com)

Считается, что при термической обработке большая часть полезных веществ в составе моркови теряется. Но если разобраться, то это не совсем верно. Калий остается после термической обработки в любом продукте. На содержание кальция высокие температуры также влияния не оказывают. Температура, при которой начинает разрушаться каротин – от 170оС. Так как при отваривании температура кипения воды 100оС, провитамин А остается в овоще или переходит в бульон.

Единственное, что действительно разрушается при обработке моркови, так это фалкаринол. Датские ученые установили, что это вещество, которое есть только в сыром корнеплоде, снижает риск раковых заболеваний кишечника. Если морковь отварить, содержание этого ценного нутриента уменьшается на 30 процентов, а если еще и порезать на кусочки перед варкой, то на все 60 процентов.

Преимущества отварной морковки

В отварном виде в корнеплоде не остается грубых растительных волокон. Они размягчаются и лучше усваиваются организмом. Поэтому именно отварную морковь рекомендуют включать в рацион детям первых лет жизни и пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта.

Как источник каротина, морковь ценна именно после термической обработки. Исследования показывают, что из свежего овоща организм может получить всего три процента провитамина А.

После отваривания каротин из моркови усваивается лучше (Фото: Pixabay.com)

Если его натереть на терке или мелко нарезать, степень усвоения увеличивается до 20 процентов. Если приварить, а затем измельчить, тело получит уже 27 процентов каротина. А если отварную, натертую морковку заправить растительным маслом, организм получит целых 39 процентов каротина, так как провитамин А – вещество жирорастворимое, и усваивается только в присутствии жиров.

Так что, рассматривая морковь как источник каротина, целесообразно употреблять ее в пищу отварной. А если как диетический овощ и источник клетчатки, тогда в сыром виде.

овощей, которые можно употреблять без чувства вины на низкоуглеводной диете — Fitness Resources

Овощи приветствуются, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты. Но, как и в случае с большинством групп продуктов, одни овощи — лучший выбор, чем другие. Большинство некрахмалистых овощей содержат очень мало углеводов, менее 5 граммов на порцию в полчашки.

Как определить, что в овощах мало углеводов?

Чтобы определить, не содержит ли овощ крахмал и подходит ли он для низкоуглеводной диеты, вы можете просмотреть данные о питании.

В 1/2 стакана приготовленного или 1 стакане сырого оно будет содержать не более 5-6 граммов углеводов, а также 3 грамма клетчатки, 0,5-2 грамма белка и 0 граммов жира. Чтобы найти эффективные (чистые) углеводы, вычтите граммы клетчатки из общего количества углеводов.

Возможно, вам будет легче запомнить, какие овощи с большей вероятностью содержат мало углеводов, если разделить их на четыре группы в зависимости от того, из какой части растения они происходят. Бывают исключения, но, как правило, это работает неплохо.

Листовые овощи: самое низкое содержание углеводов

Листья содержат наименьшее количество углеводов, и то немногое, что в них содержится, завернуто в такое количество клетчатки, что оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Этому может помочь тот факт, что они являются хорошими источниками витамина К. Они также богаты фитонутриентами, витаминами и минералами.

Примеры листовых овощей:

  • Ростки люцерны и другие проростки из мелких семян содержат 0,1 грамма эффективных (чистых) углеводов и всего 8 калорий на чашку.Но ростки фасоли содержат меньше углеводов. Они окажутся в верхней части этого списка.
  • Салат и зелень, такие как эндивий, эскарол, радиккио, ромэн и молодой шпинат, которые вы обычно едите в свежем виде, занимают второе место по содержанию углеводов, хотя в них меньше клетчатки, чем в более сердечной зелени.
  • Шпинат и мангольд можно есть в свежем или приготовленном виде. В них очень мало чистых углеводов — 0,2 и 0,4 грамма на порцию 1/2 чашки соответственно.
  • Сытная зелень, такая как капуста, горчица и капуста, содержат много витаминов и питательных веществ и содержат мало углеводов.
  • Травы, такие как петрушка, кинза, базилик, розмарин и тимьян, содержат мало углеводов.
  • Бок-чой (китайская капуста) содержит очень мало углеводов — 0,5 грамма на 1/2 стакана сырых нарезанных бок-чой.

Стебли и цветы

Стебли и цветы обычно содержат немного больше углеводов, чем листья, но все же достаточно мало для большинства низкоуглеводных диет. Примеры стеблей и цветов, от самого низкого содержания углеводов до более высокого:

  • Побеги бамбука: консервированные побеги бамбука богаты клетчаткой, поэтому на порцию в 1/2 чашки их 1.2 грамма чистых углеводов.
  • Сельдерей: это один из основных низкоуглеводных и низкокалорийных хрустящих овощей. Из-за высокого содержания клетчатки в 1/2 стакана измельченного сырого сельдерея содержится 0,7 грамма чистых углеводов.
  • Морские водоросли, такие как нори, содержат очень мало углеводов, хотя их содержание зависит от типа водорослей.
  • Грибы: в них очень мало углеводов, и вы можете использовать их во многих блюдах, даже готовить их на гриле и заменять гамбургер грибами портобелло.
  • Капуста: она богата питательными веществами и клетчаткой, и вы можете сделать свое блюдо ярким с помощью красных или пурпурных сортов.Вы можете наслаждаться вареной, сырой или квашеной капустой.
  • Спаржа: этот универсальный и элегантный весенний овощ с высоким содержанием клетчатки, что снижает количество чистых углеводов.
  • Фенхель: он содержит 2 грамма чистых углеводов в 1/2 стакана, и вы можете использовать его в салатах или в качестве заменителя лука в приготовленных блюдах, с меньшим количеством углеводов, чем в луке.
  • Цветная капуста: 2,5 грамма углеводов в 1/2 стакана приготовленной цветной капусты — отличный заменитель корнеплодов, таких как картофель, и крахмалов, таких как рис.
  • Брокколи: хотя в брокколи немного больше углеводов, она уравновешивает их большим количеством клетчатки.
  • Брюссельская капуста: в ней содержится больше углеводов по сравнению с другими «стеблями» — 5,5 грамма на полстакана, приготовленных.
  • Артишок: они богаты клетчаткой, но содержат больше углеводов, чем другие «цветы», и содержат меньше углеводов, чем все «фрукты» в следующей группе.

Фрукты (овощи, содержащие семена растений)

Часть растения, содержащая семена, с ботанической точки зрения является плодом растения, хотя мы склонны называть вещи фруктами только в том случае, если они сладкие.Вы можете определить их, если заметите семена, когда разрежете их. В эту группу входят перец, кабачки всех видов, стручковая фасоль, помидоры, окра и баклажаны. Авокадо — тоже фрукт, но с меньшим содержанием углеводов, чем другие. Подорожники содержат больше всего углеводов в этой категории, что имеет смысл, поскольку бананы являются одними из фруктов с самым высоким содержанием углеводов.

  • Авокадо: 1/2 стакана калифорнийского авокадо содержит 1 грамм эффективных (чистых) углеводов, плюс 5 грамм клетчатки и 120 калорий.
  • Бамия: порция 1/2 чашки содержит 2 грамма чистых углеводов, 2 грамма клетчатки и 16 калорий.
  • Огурцы и соленые огурцы без добавления сахара: хотя они содержат всего 1,9 грамма углеводов на 1/2 стакана, они также содержат очень мало клетчатки.
  • Зеленая фасоль и восковая фасоль: порция 1/2 чашки содержит 2 грамма эффективных (чистых) углеводов плюс 2 грамма клетчатки и 17 калорий.
  • Перцы, такие как зеленый перец, красный перец, перец халапеньо. Они различаются, поскольку красный перец действительно слаще и содержит больше углеводов, но все же достаточно низкое содержание чистых углеводов, чтобы занять это место в списке.
  • Летние кабачки и кабачки: они содержат очень мало чистых углеводов и универсальны для использования в рецептах, в том числе для приготовления «зудлс» со спирализатором для замены или расширения макарон с высоким содержанием углеводов.
  • Снежный горошек, стручковый горох и стручки гороха: они часто имеют сладкий вкус и могут быть вкусными в качестве закуски или добавлены в салат или жаркое. В порции 1/2 стакана содержится 5,25 грамма углеводов и 1,5 грамма клетчатки.
  • Помидоры: небольшой помидор содержит 3,5 грамма углеводов и 1,1 грамма клетчатки.
  • Баклажан: этот овощ может заменить более крахмалистые продукты, и его всего два.4 грамма углеводов в 1/2 стакана кубиков.
  • Tomatillos: их можно использовать во многих рецептах и ​​сальсе, проживающих к югу от границы.

В этой группе продукты с более высоким содержанием углеводов — это тыква, зимний сквош и спагетти.

Корни и семена

Эта категория наиболее разнообразна, хотя в целом корнеплоды содержат больше углеводов. Во-первых, это корнеплоды с низким содержанием углеводов, и они будут хорошим выбором для низкоуглеводной диеты.

  • Редис: Эти любимицы весеннего сада очень легко выращивать.Они содержат 1 грамм чистых углеводов, 1 грамм клетчатки и 9 калорий в порции 1/2 чашки.
  • Хикама: 1/2 чашки сырых ломтиков хикамы содержат 2,25 грамма эффективных (чистых) углеводов плюс 3 грамма клетчатки и 23 калории.

Корнеплоды с не низким содержанием углеводов, но и не особенно с высоким содержанием углеводов:

  • Зеленый лук (зеленый лук): они объединяют лист / стебель с корнем и поэтому содержат меньше углеводов, с 3 граммами чистых углеводов и 1,5 граммами клетчатки в 1/2 стакана нарезанного сырого зеленого лука.Это дает зеленому луку преимущество над белым или красным луком, которые являются только «корневой» частью и, следовательно, содержат больше углеводов.
  • Репа: 1/2 стакана сырой репы содержит 3 грамма эффективных (чистых) углеводов плюс 1 грамм клетчатки и 18 калорий.
  • Брюква: на порцию 1/2 стакана 4 грамма чистых углеводов.
  • Корень сельдерея (сельдерей): 1/2 стакана сырого сельдерея содержит 4 грамма чистых углеводов и 1 грамм клетчатки.
  • Морковь: в 1/2 стакана нарезанной сырой моркови содержится 4 грамма чистых углеводов.Но часто морковь перемещается в список с более высоким содержанием углеводов для низкоуглеводных диет.
  • Лук: в порции 1/2 чашки 5 граммов углеводов, но только около 1 грамма клетчатки.
  • Лук-порей: в порции 1/2 стакана 6,5 граммов чистых углеводов.
  • Водяные каштаны (консервированные): Консервированные водяные каштаны содержат 7 граммов чистых углеводов на порцию 1/2 чашки, а нарезанные пресноводные каштаны содержат 13 граммов.

Между тем, многие корнеплоды попадают в список с высоким содержанием углеводов, включая морковь, свеклу, тыкву, пресноводные каштаны, пастернак и картофель.

Овощи с более высоким содержанием углеводов

Самыми проблемными овощами, которых следует избегать при сокращении углеводов, являются более крахмалистые и более сладкие овощи.

  • Морковь: в некоторых низкоуглеводных диетах рекомендуется избегать моркови, хотя в них меньше углеводов, чем в других, ниже
  • Свекла: в 1/2 стакана сырых углеводов содержится 5,6 грамма чистых углеводов.
  • Горох: в 1/2 стакана замороженного вареного гороха содержится чуть менее 5 граммов чистых углеводов.
  • Зимние тыквы, такие как желуди и орехи: в 1/2 стакана приготовленных кабачков содержится 10 граммов чистых углеводов и 2 грамма клетчатки.Для сырых кабачков он ниже.
  • Водяные каштаны (свежие, измельченные): они содержат больше углеводов, чем консервированные водяные каштаны, поэтому они относятся к высшей категории.
  • Пастернак: 1/2 стакана сырого продукта содержит 9 граммов эффективных (чистых) углеводов, 3 грамма клетчатки и 50 калорий.
  • Картофель :. В 1⁄2 стакана сырого картофеля содержится 12 граммов чистых углеводов и 2 грамма клетчатки. Вареный картофель без добавок содержит более 14 граммов чистых углеводов на 1/2 стакана.
  • Сладкий картофель: полстакана запеченного сладкого картофельного пюре содержит более 17 граммов чистых углеводов.
  • Кукуруза: 1/2 стакана вареной кукурузы содержит 12 граммов чистых углеводов.
  • Подорожник: порция вареного подорожника в 1/2 стакана содержит более 27 граммов чистых углеводов.

Как добавить в свой рацион овощи с низким содержанием углеводов

Большинство людей, переходя на низкоуглеводную диету, вдвое или втрое больше потребляют овощей. Если вы не привыкли есть много овощей, помните о ловушках крахмала и попробуйте продукты с низким содержанием крахмала, такие как пюре из цветной капусты, «рис» из цветной капусты, тыквенные спагетти, лапша из кабачков и салат «картофель» из цветной капусты.

Люди, соблюдающие низкоуглеводные диеты, также склонны есть больше салатов. Например, вместо сэндвича с курицей вы можете положить курицу поверх салата, салата из тако, куриного салата в тайском стиле и других салатов с низким содержанием углеводов и заправок для салатов.

Если вы планируете использовать органические или неорганические овощи, имейте в виду, что некоторые овощи, скорее всего, были выращены с большим количеством пестицидов, чем другие.

Мир овощей изобилует, и удобство обращения с ними и приготовление овощей имеют большое значение для успешной низкоуглеводной диеты.Существует множество рецептов овощей с низким содержанием углеводов, таких как эта легкая запеканка из шпината, и фантастические низкоуглеводные гарниры, такие как капустный салат с низким содержанием углеводов.

А как насчет фруктов?

Фрукты, как правило, относятся к другой группе пищевых продуктов из-за того, что в них содержится натуральный сахар, который обычно увеличивает углеводную нагрузку. Но, как и в овощах, есть и фрукты с низким содержанием углеводов. Фрукты не обязательно сбрасывать со счетов при низкоуглеводной диете. Умеренность — ключ к успеху.

Слово от Verywell

Низкоуглеводная диета может познакомить вас с новыми способами использования листовых и стеблевых овощей вместо крахмалистых овощей.Сделайте от трети до половины своей тарелки из овощей с низким содержанием углеводов, и вы будете в восторге от цвета, текстуры и вкуса.

Источники:

Овощи некрахмалистые. Американская ассоциация диабета. http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/making-healthy-food-choices/non-starchy-vegetables.html

Базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. USDA. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/.

Почему важно есть овощи.Выберите MyPlate.gov USDA. http://www.choosemyplate.gov/food-groups/vegetables-why.html

Полезна ли морковь?

Большая часть питательной ценности этого овоща обусловлена ​​каротиноидами, которые содержатся в тысячах растений, но в значительной степени сконцентрированы в моркови, особенно в оранжевой и желтой.

Многие каротиноиды превращаются в витамин А в организме человека, и 1 чашка приготовленной моркови содержит достаточно, чтобы обеспечить в пять раз больше, чем вы должны получать в день.Витамин А необходим для здоровья глаз и зрения, но нельзя сказать, что морковь улучшает зрение. Хотя витамин А полезен для ваших глаз, он не исправит близорукость или плохое ночное зрение.

Однако каротиноиды действительно действуют как мощные антиоксиданты, усиливая способность организма восстанавливать повреждения клеток. Исследования показывают, что они могут снизить риск развития некоторых видов рака, уменьшить воспаление в организме, которое может привести к заболеванию, и укрепить иммунную систему.

Было доказано, что морковь особенно полезна для здоровья сердца. «Мы знаем, что морковь может снизить уровень холестерина, она помогает снизить кровяное давление, и некоторые исследования показали, что она может помочь предотвратить инсульт», — говорит Марта Гулати, доктор медицины, директор отделения кардиологии Университета Аризоны в Фениксе. «Я всегда стараюсь, чтобы мои пациенты ели больше моркови».

Есть исследования, показывающие, что фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут улучшить цвет лица и внешний вид, придав коже здоровый блеск.Однако будьте осторожны: чрезмерное употребление моркови или других продуктов с высоким содержанием каротиноидов может на самом деле сделать вашу кожу желтой или оранжевой — это состояние называется каротенозом. (К счастью, «лекарство» — сократить потребление оранжевых и желтых продуктов.)

Фиолетовая и красная морковь также богаты каротиноидами, но их основной цвет зависит от различных антиоксидантных пигментов. Фиолетовая морковь (и другие пурпурные овощи и фрукты) своим ярким оттенком обязаны, например, антоцианам, а красная морковь содержит ликопин (также содержащийся в помидорах и арбузе).Оба эти соединения могут защищать от болезней сердца и рака.

Сравнение питания: морковь против яблока

калорий

Морковь и яблоко содержат одинаковое количество калорий — морковь содержит 41 калорию на 100 граммов, а яблоко — 52 калории.

По соотношению макроэлементов яблоко легче по белку, тяжелее по углеводам и похоже на морковь по жирности. Apple имеет соотношение макроэлементов 2: 95: 3, а для моркови 9: 86: 6 для белков, углеводов и жиров из калорий.

Макро соотношения калорий:

Яблоко Морковь
Белок 2% 9%
Углеводы 95% 86%
жир 3% 6%
Спирт ~ ~

Углеводы в моркови: морковь — кето?

Морковь — полезный, вкусный овощ, который может предложить много, но подходят ли они для кетогенной диеты? Ответ вроде… с некоторыми соображениями и ограничениями.Морковь — это немного серая зона на кето. Итак, поговорим о моркови!

Углеводы в моркови

Содержание воды в моркови колеблется в пределах 86-95%. В моркови не так много белка или жира, она в основном состоит из углеводов и воды, а съедобная часть содержит около 10% углеводов. В одной средней сырой моркови содержится около 5,8 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, в результате чего остается 4,1 грамма чистых углеводов [1,2].

Если вас интересует молодая морковь, одна порция из четырех больших молодых морковок — это 4 штуки.5 граммов чистых углеводов [3].

Морковь Кето?

Количество углеводов в моркови не так просто, и оно может варьироваться в зависимости от различных факторов, например, от того, сырая она или приготовленная. Когда вы думаете о моркови на кето-диете, помните, что на самом деле она не считается овощем с низким содержанием углеводов, но это не значит, что она полностью запрещена.

В кето-сообществе принято считать, что морковь подходит в небольших количествах. Идеально подавать нарезанную морковь с салатом, тушеным мясом или супом.

Что касается кето и моркови, обратите внимание на размер порции и используйте больше моркови, чтобы улучшить вкус и текстуру, а не делать их звездой блюда.

Польза моркови для здоровья!

Морковь — это очаровательный красочный корнеплод, содержащий бета-каротин, клетчатку, калий, витамин К и антиоксиданты. Яркий цвет, который вы видите в традиционной оранжевой моркови, — это благодаря антиоксиданту бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А [4].

Растворимые волокна, такие как пектин, содержащиеся в моркови, могут помочь снизить уровень сахара в крови и замедлить переваривание крахмала и сахара [5].

Эта растворимая клетчатка также может питать полезные бактерии в кишечнике, улучшать здоровье и снижать риски некоторых заболеваний [6].

Морковь также содержит нерастворимые волокна, такие как лигнин и гемицеллюлоза, которые могут снизить риск запора и способствовать регулярному опорожнению кишечника [7].

Рацион, богатый каротином, например, содержащийся в моркови, может иметь защитный эффект против нескольких типов рака, включая рак простаты, толстой кишки и желудка [8,9,10].

Вы едите морковь на кето?

Считаете ли вы, что более высокое количество углеводов в моркови должно исключить возможность употребления в пищу на кетогенной диете? Или вы потребляете их в умеренных количествах? Оставьте комментарий ниже и дайте нам знать!

Список литературы

1) Сингх, Г., Каватра, А., & Сегал, С. (2001). Пищевая ценность отборных зеленых листовых овощей, зелени и моркови. Растительные продукты для питания человека , 56 (4), 359-364. DOI: 10.1023 / a: 1011873119620

2) Министерство сельского хозяйства США. Food Data Центральная морковь, сырая . https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/787522/nutrients

3) Министерство сельского хозяйства США. Food Data Central Carrots, Baby, Raw . https: // fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168568/nutrientshttps:

4) Шарма К. Д., Карки С., Такур Н. С. и Аттри С. (2012). Химический состав, функциональные свойства и обработка моркови: обзор. Журнал пищевых наук и технологий , 49 (1), 22-32. DOI: 10.1007 / s13197-011-0310-7

5) Навирска, А., и Квасьневска, М. (2005). Фракции пищевых волокон из отходов переработки овощей и фруктов. Food Chemistry , 91 (2), 221-225.https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2003.10.005

6) Славин Дж. (2013). Клетчатка и пребиотики: механизмы и преимущества для здоровья. Питательные вещества , 5 (4), 181-192. DOI: 10.3390 / nu5041417

7) Марлетт, Дж. А., Берни, М., Славин, Дж. Л. (2002). Позиция Американской диетической ассоциации: значение пищевых волокон для здоровья. Журнал Американской диетической ассоциации , 102 (7), 993-1000. https://doi.org/10.1016/S0002-8223(02)-2

8) Ву К., Эрдман-младший, Дж. У., Шварц, С. Дж., Платц, Э. А., Лейтцман, М., Клинтон, С. К., ДеГрофф, В., Виллет, В. К., и Джованнуччи, Э. (2004). Плазма и диетические каротиноиды и риск рака простаты: вложенное исследование случай-контроль. Рак, эпидемиология, биомаркеры и профилактика , 13 (2), 260-269. DOI: 10.1158 / 1055-9965.epi-03-0012.

9) Слэттери, М. Л., Бенсон, Дж., Кертин, К., Ма, К. Н., Шеффер, Д., и Поттер, Дж. Д. (2000). Каротиноиды и рак толстой кишки. Американский журнал клинического питания , 71 (2), 575-582. DOI: 10.1093 / ajcn / 71.2.575.

10) Ларссон, С. К., Бергквист, Л., Нэслунд, И., Рутегард, Дж., И Волк, А. (2007). Витамин А, ретинол и каротиноиды и риск рака желудка: проспективное когортное исследование. Американский журнал клинического питания , 85 (2), 497-503. DOI: 10.1093 / ajcn / 85.2.497

Сколько клетчатки в моркови?

Достаточно ли диетической клетчатки в моркови для удовлетворения рекомендуемой дневной нормы потребления? Может ли содержание клетчатки в моркови помочь похудеть? Сколько калорий в моркови? Можно ли диабетикам есть морковь?

Суточная потребность в клетчатке

Как показывает опыт, нам нужно около 30 граммов пищевых волокон в день .

Суточное содержание клетчатки зависит от калорий.

Следовательно, вам полезно потреблять не менее 14 граммов клетчатки на 1000 ккал.

Лучше потреблять не менее 30 граммов клетчатки в день, чтобы улучшить здоровье.

Например, клетчатка может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Более того, клетчатка может помочь вам легко похудеть…

Сколько клетчатки в моркови

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 100 граммах сырой моркови содержится около 2.8 граммов клетчатки . Это 10% дневной нормы.

На практике содержание пищевых волокон в 1 моркови варьируется соответственно:

  • молодая морковь (10 г) содержит 0,28 г клетчатки,
  • маленькая морковь (5-1 / 2 дюйма, или 50 г) содержит 1,4 г клетчатки,
  • средняя морковь (61 г) содержит 1,7 г клетчатки,
  • крупная морковь (7-1 / 4 ″ или более, или 70 г) содержит 2 г клетчатки,
  • В 1 стакане нарезанной моркови (130 гр) 3 штуки.6 гр клетчатки.

Итак, много ли в моркови пищевых волокон?

Да, морковь довольно богата клетчаткой.

Всего 2 моркови могут обеспечить более 14% дневной нормы клетчатки.

Кроме того, все растения содержат клетчатку. Следовательно, бобовые, овощи, цельнозерновые, орехи, семена и фрукты богаты клетчаткой.

Приобрести диету с высоким содержанием клетчатки легко.

Например, овсянка, рис, шпинат, брокколи, бананы, яблоки или авокадо богаты клетчаткой.

Полезна ли морковь для похудения?

Безусловно, морковь полезна для похудения. Прежде всего, они содержат немного калорий и сахаров. Напротив, они богаты клетчаткой.

В результате мы дольше чувствуем себя сытыми.

Какая калорийность моркови?

В 100 гр моркови всего 41 калория. Практически. морковь не сделает нас толстыми.

Напротив, это очень питательная пища. Это означает, что в нем много витаминов и минералов, но мало калорий.

Сколько калорий в моркови?

Морковь содержит всего несколько калорий:

  • морковь 20 ккал,
  • средняя морковь 25 ккал,
  • большая морковь 30 ккал.
Сколько калорий в 1 чашке моркови?

Более того, в 1 стакане моркови всего 53 калории. Итак, это идеально, если вы хотите похудеть…

Морковь — с низким или высоким содержанием углеводов?

Многие люди считают, что морковь богата углеводами.

Хотя большая часть калорий поступает из углеводов, морковь не считается продуктом с высоким содержанием углеводов.

Они содержат всего 9,6 грамма углеводов на 100 гр.

Кроме того, морковь содержит от 4,8 до 7 граммов углеводов.

Морковь богата сахаром?

Кроме того, морковь не богата сахаром.

В 100 граммах моркови содержится всего 4,7 грамма сахара.

Кроме того, в моркови содержится от 2,4 до 3,4 грамма сахара.

Достаточно ли этого содержания сахара для предотвращения потери веса? Конечно, нет…

А как насчет людей с диабетом?

Морковь для диабетиков

Похоже, морковь полезна и для людей с диабетом…

Гликемический индекс моркови

По данным Сиднейского университета, у моркови низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс показывает влияние еды на уровень сахара в крови.

Поскольку морковь содержит довольно мало углеводов и много клетчатки, неудивительно, что гликемический индекс моркови низкий.

Сырая морковь, наверное, лучший способ их съесть.

Сырая морковь имеет самый низкий гликемический индекс — 16.

Очищенная, сваренная и измельченная в паштет морковь имеет самый высокий гликемический индекс 60.

Гликемическая нагрузка моркови

Гликемический индекс, однако, немного вводит в заблуждение.

Без учета количества углеводов в пище.

Итак, ученые предпочитают измерять влияние еды на уровень сахара в крови по новому индексу. Это называется гликемическая нагрузка.

Гликемическая нагрузка рассчитывается как количество углеводов в пище, умноженное на гликемический индекс этого продукта.

В результате морковь имеет еще более низкую гликемическую нагрузку. В зависимости от способа приготовления оно варьируется от 1 до 4.

Это довольно мало.

Учтите, что продукты с гликемической нагрузкой 10 или меньше называются «продуктами с низкой гликемической нагрузкой».Они идеальны для диабетиков… Гликемическая нагрузка сырой моркови составляет 1 или 2…

Для сравнения, другие распространенные продукты с высокой гликемической нагрузкой — это картофель (9-33), рис (30), пшеничный хлеб (8-13) , или макароны (19-30).

Итак, морковь не влияет на уровень сахара в крови. Особенно сырая морковь…

Морковь содержит больше клетчатки

Морковь также богата витамином А.

Витамин А необходим для хорошего зрения. Несмотря на это, витамин А играет важную роль в нормальном росте и воспроизводстве.Кроме того, это важно для развития поджелудочной железы и правильного функционирования поджелудочной железы.

Продукты, богатые витамином А, — это корнеплоды и зелень.

Например, тыква, морковь, тыква, капуста и зелень свеклы являются хорошими источниками витамина А.

Еще одним важным витамином для людей с диабетом является витамин С. Он защищает от повреждений, вызванных свободными радикалами. Кроме того, витамин С влияет на секрецию инсулина, вызванную глюкозой (1).

Ешьте продукты, богатые витамином С, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.Это лучший вариант, чем таблетка витамина C на 1000 мг.

Целая морковь против морковного сока

А как насчет морковного сока?

Похоже, морковный сок тоже полезен.

Обычно 100 г морковного сока содержат всего 40 калорий, 9,3 грамма углеводов и 3,9 грамма сахара.

Кроме того, в 100 г может содержаться до 0,8 г пищевых волокон.

Неплохо для сока…

Итак, клетчатка в моркови полезна для похудения?

Да, морковь — хороший вариант, если вы хотите похудеть.

Морковь не толстеет… Она не содержит значительного количества сахара.

Напротив, они являются хорошим источником клетчатки.

В салатах лучше отдавать предпочтение цельной сырой органической моркови.

Источники:

  • NCBI: Роль биоактивных пищевых компонентов в профилактике диабета: влияние на функцию и сохранение бета-клеток

Является ли морковь источником клетчатки?

Морковь, как и другие овощи, содержит сложный углевод, известный как клетчатка.Когда вы едите пищу с высоким содержанием клетчатки, такую ​​как морковь, клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт, не перевариваясь и не всасываясь. Вместо этого клетчатка соединяется с водой, образуя мягкий, объемный стул, который легко проходит через кишечник и выводится из организма. Диета, богатая клетчаткой, помогает избежать запоров и хронических расстройств пищеварения, таких как дивертикулез и дивертикулит.

Содержание клетчатки

Одна чашка тертой сырой моркови содержит 3,1 грамма клетчатки, а 1 чашка нарезанной сырой моркови содержит 3 грамма.6 граммов и такое же количество нарезанной моркови дают 3,4 грамма клетчатки. В 1 чашке вареной замороженной моркови содержится 4,8 грамма клетчатки. Морковь для детского питания более концентрированная: 0,7 грамма клетчатки в 30 граммах или 5,6 грамма в порции на 1 чашку. Однако в чашке морковного сока содержится лишь ничтожные 1,9 грамма пищевых волокон. Компания Continuum Health Partners называет морковь одним из 20 продуктов с высоким содержанием клетчатки в американском рационе.

Значение

Какова пищевая ценность моркови?

Если вы мужчина в возрасте от 18 до 50 лет, вы должны съедать не менее 38 граммов клетчатки в день, а женщинам того же возраста нужно не менее 25 граммов.После 50 лет мужчинам необходимо 30 граммов в день, а женщинам — 21 грамм. Детям нужно 10 граммов клетчатки в день плюс 1 грамм на каждый год. Например, пятилетний ребенок должен получать не менее 10 граммов плюс 5 граммов или 15 граммов клетчатки каждый день. Одна чашка нарезанной сырой моркови составляет почти 9,5 процента суточной потребности молодых взрослых мужчин, немногим более 17 процентов от рекомендуемой дневной нормы клетчатки для женщин в постменопаузе и 24 процента от суточной потребности в клетчатке для 5-летнего возраста.

Повышение содержания клетчатки

Хотя морковь сама по себе богата клетчаткой, она также хорошо сочетается с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки. Приготовьте красочный салат, начав с богатой клетчаткой зелени, такой как шпинат, добавьте немного свежего или замороженного горошка, добавьте горсть зерен сладкой кукурузы, нарежьте сверху морковь и хорошо перемешайте. Измельчите морковь в ваших любимых рецептах хлеба и кексов, добавьте горсть моркови в тушеные блюда и супы, храните нарезанную морковь в контейнере в холодильнике или возьмите отдельную упаковку моркови для перекуса или обеда на работе.

Советы

Пищевая ценность моркови и сельдерея

Ешьте сырую морковь или выбирайте здоровые методы приготовления, чтобы сохранить необходимые витамины и минералы. Держитесь подальше от масла, сметаны, сливочных соусов и других приправ, содержащих холестерин и насыщенные жиры. Замените травы, специи, лимонный сок и другие полезные для сердца приправы.

Углеводов в моркови

База данных продуктов и счетчик калорий
Лучшим вариантом для термина «Морковь» является 1 средняя морковь который имеет около 6 граммов углеводов.Ниже показано общее количество углеводов, сахара, клетчатки и чистых углеводов (не содержащих клетчатки) для различных типов и размеров порций моркови.

Просмотрите другие значения пищевой ценности (например, калорий или жиров) с помощью фильтра ниже:



посмотреть другие результаты для моркови

Популярный выбор:

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

25

% дневных значений *

Всего жиров

0.15 г

0%

Насыщенные жиры

0,023 г

0%

Транс Жир

0 г

Полиненасыщенные жиры

0,071 г

Мононенасыщенные жиры

0,009 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

42 мг

2%

Всего углеводов

5.84 г

2%

Пищевые волокна

1,7 г

6%

Сахар

2,77 г

Белок

0,57 г

Витамин D

Кальций

20 мг

2%

Утюг

0,18 мг

1%

Калий

195 мг

4%

Витамин А

513 мкг

57%

Витамин C

3.6 мг

4%



Другая недавно популярная морковь:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *