Молоко углеводы на 100 грамм: Молоко 3.2% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Молоко 2.5% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

52

Углеводы, г: 

4.7

Молоко является уникальным продуктом питания, в котором идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы, необходимые для жизнедеятельности организма. Молоко средней и пониженной жирности пользуется популярностью, поэтому молоко 2.5% постоянно имеется в продаже. Молоко 2.5% практически не отличается по цвету и запаху от более жирного молока, вкус молока менее насыщенный.

Калорийность молока 2.5%

Калорийность молока 2.5% составляет 52 ккал на 100 грамм напитка.

Состав и полезные свойства молока 2.5%

В составе 2.5% молока имеются аминокислоты, сахар, белки и углеводы при пониженном содержании жира. Продукт обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины группы В, А, D, Е, РР, а также калий, кальций, фосфор и натрий. Молоко 2.5% необходимо для нормального роста, развития и сохранения костей и зубов, полезно для волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов. Молоко 2.5% обладает лёгким мочегонным эффектом, поэтому его можно использовать для снижения артериального давления (calorizator). Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта после приёма лекарств. Проверенное народное средство после отравления ядовитыми парами или газами – большое количество выпитого молока.

Молоко 2.5% можно использовать в качестве успокоительного средства – стакан тёплого молока, выпитый перед сном, поможет быстрее заснуть. Молоко стабилизирует мозговую деятельность и способствует улучшению памяти.

Вред молока 2.5%

Молоко 2.5% является продуктом, вызывающим появление аллергических реакций, в последнее время всё чаще диагностируют индивидуальную непереносимость лактозы, поэтому в таких случаях коровье молоко нужно исключить из рациона.

Выбор и хранение молока 2.5%

Молоко 2.5% представлено во всех категориях:

  • Пастеризованное – молоко нагревается до 90 °C для уничтожения бактерий и увеличения срока годности;
  • Ультрапастеризованное – термическая обработка проходит при 110 °C;
  • Стерилизованное – продукт нагревается до 135 °C под давлением;
  • Нормализованное – уровень жирности (2.5%) достигается с помощью добавления маложирного молока в более жирное или смешиванием сливок с обезжиренным молоком;
  • Восстановленное – молоко приготовлено из сухого порошка.

Каждый вид молока 2.5% имеет различные сроки хранения, которые в обязательном порядке указаны на упаковке рядом с датой изготовления. Выбор молока зависит от вкусовых предпочтений и обстоятельств, например, на дачу или в поход, где нет холодильника, есть смысл приобрести стерилизованное молоко, которое хранится при комнатной температуре. В обычных условиях, как правило, предпочтение отдаётся пастеризованному молоку 2.5%, имеющему наименьший срок хранения и сохраняющему наибольшее количество полезных веществ.

Молоко 2.5% в кулинарии

Молоко 2.5 процентов подходит для приготовления практически всех категорий блюд – из него варят супы, каши, готовят подливы и соусы, в молоке тушат грибы, овощи и печень. На основе молока готовят большое количество теста – дрожжевое, сдобное, блинное и т.д. Из молока 2.5% готовят множество десертов и напитков, продукт добавляют в кофе, чай и какао.

Больше о молоке, о его пользе или вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Цельное Молоко (100 мл) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

100 мл

Энергетическая ценность

259 кДж

62 ккал

Жиры

3,35г

Насыщенные Жиры

1,923г

Мононенасыщенные Жиры

0,837г

Полиненасыщенные Жиры

0,201г

Углеводы

4,66г

Сахар

5,42г

Клетчатка

Белки

3,32г

Натрий

41мг

Холестерин

10мг

Калий

147мг

3%

от РСК*

(62 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (30%)

 

Жиры (49%)

 

Белки (21%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

62

Жир

3,35г

Углев

4,66г

Белк

3,32г

Цельное Молоко (100 мл) содержит 62 калорий.
Классификация калорий: 49% жир, 30% углев, 21% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Молоко:
Похожие типы Напитки:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Соотношение белков, жиров и углеводов:

ПоказательЗначение
Калорийность, кКал60.5
Белки, гр3
Жиры, гр3.3
Углеводы, гр4.9

Витамины

Молоко кипяченое содержит следующие полезные витамины:

Витамины — незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп
ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0.04
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.2
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.05
Витамин B9 (фолиевая), мкг5.1
Витамин C, мг1
Витамин E (ТЭ), мг0.09
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0.598
Витамин B12 (кобаламины), мкг0.4
Витамин D, мкг0.05
Витамин A, мг0.02
Холин, мг23.8
Витамин A (РЭ), мкг20
Витамин B5 (пантотеновая), мг0.4
Витамин PP, мг0.1
Витамин H (биотин), мкг3.2

Микро- и Макроэлементы

Молоко кипяченое содержит следующие микро и макро элементы:

Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.
Микро- и макроэлементыЗначение
Моно- и дисахариды, г.4.9
Зола, г.0.7
Вода, г.94
Органические кислоты, г.0.1
Натрий, мг50.5
Калий, мг147.5
Фосфор, мг90.9
Магний, мг13.4
Кальций, мг117.4
Сера, мг28.7
Медь, мкг11.9
Алюминий, мкг49.4
Стронций, мкг16.8
Йод, мкг8.9
Марганец, мг0.0059
Хром, мкг2
Фтор, мкг19.8
Молибден, мкг4.9
Кобальт, мкг0.8
Селен, мкг2
Олово, мкг12.9
Цинк, мг0.3955
Железо, мг0.1
Хлор, мг108.8

Пользователи также ищут:

  • Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности
  • Молоко сухое цельное, 25,0% жирности
  • Молоко,сухое, обезжиренное, с добавлением витамина А
  • Молоко,сухое, обезжиренное, обогащенное кальцием

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

калорийность, состав и полезные свойства, виды молока

Питательная жидкость белого цвета и слегка сладковатая на вкус, выработанная молочными железами самок млекопитающих.

Виды

Этот питательный напиток люди употребляют в пищу издревле. В зависимости от региона проживания его получают от разных животных. К распространенным видам молока относятся: козье, коровье, овечье, кобылье. Также этот продукт получают при доении верблюдиц, ослиц, зебу, оленух, самки мула, яка.

В зависимости от метода, которым произведена термическая обработка молока, его можно классифицировать по категориям:

  • молоко парное — не остывшее молоко после дойки, считается самым полезным;
  • цельное — молоко с естественной жирностью не прошедшее процесс сепарации жира;
  • кипяченое — молоко, доведенное до температуры +100°С ;
  • пастеризованное — прогретое в течение 30 мин. при температуре +80 °C;
  • стерилизованное(ультрапастеризованное) — молоко, прошедшее обработку при температуре выше +100°С под высоким давлением и моментально охлажденное ;
  • восстановленное — получают при добавлении в воду сгущенного или сухого молока.

Сухое молоко получают при выпаривании из цельного молока влаги. Полученный порошок разводят водой, получается молоко, но оно не такое полезное и вкусное, как натуральное.

При выпаривании влаги из молока, с добавленным сахаром, получают сгущенное молоко — любимое лакомство сладкоежек.

Также производят топленое молоко — цельное молоко кипятят, а затем равномерно прогревают при постоянной температуре.

Состав

Состав молока величина не постоянная. Он зависит от разных  факторов: породы животного, состояния его здоровья, употребляемого им корма, стадии лактации, времени суток, времени года и других. В целом его можно охарактеризовать так: вода, молочные жиры, белки, углеводы и соли.

Это интересно! Самым жирным считается молоко китов и тюленей, содержание жира в нем до 50%.

В составе молочного жира присутствуют витамины(А, D3, Е, К, B1, B2, B6, B12, С), более 50 микро и макроэлементов, фолиевая кислота. Также присутствуют различные гормоны, ферменты, антибиотики, антитела и другие биологическиактивные вещества.

Применение

Молоко — традиционный ингредиент для приготовления напитков и каш, пудингов и муссов. В чистом виде его зачастую используют в качестве перекуса.Также молоко используют для изготовления йогуртов, кефира, творога, сметаны, различные сыры.

Хозяйке на заметку! Избавиться от свежего чернильного пятна можно с помощью молока.

Полезные свойства

По мнению диетологов молоко — важнейший продукт питания, оно содержит большое количество компонентов, которые легко усваиваются организмом.

Это интересно! Молочный белок усваивается организмом на 98%.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Очень хорошее средство при борьбе с простудными заболеваниями в сочетании с медом.
  • Употребление молока снижает вероятность заболеть онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом.
  • Очень полезно при язве желудка и гастрите — снижает кислотность, препятствует появлению изжоги.
  • Снижает негативное воздействие на организм кислой и соленой пищи.
  • Успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей.
  • Благодаря высокому содержанию кальция незаменимо в рационе детей и людей, больных остеопорозом.

Ограничения по употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств молоко может принести вред. Его не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от дефицита лактазы и с индивидуальной непереносимостью молочного жира.

Также во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта не рекомендуют употреблять молоко в сочетании с такими продуктами, как свежие овощи, копченая и соленая рыба, колбасные изделия, сливы.

Хранение

Открытую упаковку молока хранят в холодильнике не более 5 дней. Так как оно очень хорошо впитывает в себя запахи, его хранят подальше от резко пахнущих продуктов.

Свежее домашнее молоко рекомендуется хранить не более двух дней. Для увеличения срока хранения его кипятят и хранят в эмалированной или стеклянной посуде.

Интересные факты! Жители Ближнего Востока вели домашнее хозяйство и употребляли свежее молоко в пищу за 3000 лет до н.э.

калорийность, состав и пищевая ценность

Омлет – вариант популярного завтрака. Для его приготовления яйца с молоком «Экомилк» взбивают до однородности, а затем смесь выливают на раскаленную сковороду. Входящие в состав блюда ингредиенты отличаются высокой пищевой ценностью, поэтому готовый пышный и нежный яичный блинчик получается очень сытным. По желанию к классическому омлету добавляют различные наполнители – грибы, сыр, ветчину, томаты, зелень.

Рассчитать калорийность омлета из 3 яиц с молоком поможет следующие таблицы. Для расчета взяты следующие показатели калорийности и пищевой ценности ингредиентов (на 100 грамм):

100 грамм продукта Белки (г) Углеводы (г) Жиры (г) Калорийность (Ккал)
Яйцо куриное 12,7 0,7 10,9 157
Молоко 2,9 4,7 3,5 64
Масло подсолнечное 0 0 99,9 899
Итого 15,6 5,4 114,3 1120

Итоговая калорийность омлета


Омлет из 3 яиц Белки (г) Углеводы (г) Жиры (г) Калорийность (Ккал)
Яйцо куриное 19,05 1,05 16,35 235,5
Молоко 5,8 9,4 7 128
Масло подсолнечное 0 0 9,99 89,9
Итого 24,85 10,45 33,34 453,4

Расчеты произведены с учетом того, что для приготовления омлета потребуются 3 яйца (средняя масса каждого яйца 50 грамм), 200 г молока и 10 г подсолнечного масла для смазывания сковороды. Итоговая калорийность блюда достаточно высока. Однако из указанного количества ингредиентов получается большая порция, которой хватит для сытного завтрака двоих взрослых человек.


состав, за какое время обновляется

Основными компонентами грудного молока являются белки, жиры и углеводы, и они обладают совершенно специфическими качествами.

Содержание белка в грудном молоке невелико (1,03 г в 100 мл), но это количество оптимально для здорового новорожденного. Такая «диета» снижает риск развития ожирения, гипертонии и атеросклероза в будущем, а ее защитный эффект начинает проявляться уже в подростковом возрасте.

Белок грудного молока в основном состоит из сывороточного белкового комплекса, значительную долю в котором составляет альфа-лактоальбумин, а также казеин. Альфа-лактоальбумин используется организмом для формирования и роста клеток и тканей, синтеза гормонов и ферментов. Этот белок обладает иммуномодуляторными свойствами, играет важную роль в формировании здоровой кишечной микрофлоры.

Высокое содержание альфа-лактоальбумина присуще именно женскому молоку. В других видах молока он встречается в значительно меньших количествах.

В грудном молоке есть и так называемые непищевые белки — иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и др., а также нуклеотиды. Биологически активные молекулы, такие, как иммуноглобулины, лизоцим и лактоферрин, являются самыми мощными защитниками против вирусов и бактерий, следовательно, респираторных, кишечных и многих других заболеваний.

Некоторые биологически активные молекулы, содержащиеся в грудном молоке, являются видоспецифичными, то есть подходят и приносят пользу только вашему малышу.

Жировой компонент (4,0–4,3 г в 100 мл) грудного молока замечателен высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для созревания нервной системы, органов чувств (зрение, слух, обоняние), интеллектуального развития ребенка, памяти, внимания. Кроме того, жирные кислоты грудного молока принимают участие в иммунном ответе ребенка, усиливая противоинфекционную защиту.

Углеводы (6,89 г в 100 мл) грудного молока в основном состоят из лактозы, т.н. «молочного сахара», а также олигосахаридов. Лактоза выполняет множество функций в организме ребенка. Она служит основой для производства галакоцереброзидов, которые являются компонентами клеточных стенок различных тканей организма, в том числе нервной ткани. Лактоза и другие олигосахариды благоприятствуют размножению полезной микрофлоры (бифидобактерий, лактобактерий) в кишечнике и становлению оптимальной среды в просвете кишечника, что положительно сказывается на процессе пищеварения, всасывания необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, способствует защите от инфекций, нарушений микробиоценоза кишечника. Кроме того, молочный сахар препятствует размножению кариесогенной (ответственной за развитие кариеса зубов) микрофлоры в ротовой полости вашего ребенка.

Грудное молоко отличается высоким содержанием молочного сахара. В других видах молока концентрация лактозы существенно ниже.

5 фактов о грудном молоке:

  • Основные компоненты грудного молока (белки, жиры, углеводы) очень легко перевариваются и усваиваются организмом ребенка, поскольку в грудном молоке присутствуют специфические пищеварительные ферменты, помогающие кишечнику ребенка расщеплять поступающие питательные вещества;
  • Грудное молоко содержит иммунные клетки (макрофаги и лейкоциты), которые обеспечивают защиту от различных инфекций;
  • Грудное молоко содержит десятки видов бифидобактерий, необходимых для формирования адекватного иммунного ответа и играющих огромную роль в борьбе с инфекциями и воспалениями;
  • Грудное молоко содержит гормоны и факторы роста. Они влияют на обмен веществ в организме ребенка, благодаря чему защищают его во взрослой жизни от развития метаболических болезней (ожирение, гипертония, атеросклероз), онкологических и многих других грозных заболеваний;
  • Грудное молоко является уникальным питательным субстратом, обеспечивающим не только рост ребенка, но и гармоничное развитие. Оно способствует формированию интеллекта, помогает развитию сильного иммунитета и определяет уровень здоровья на всю последующую жизнь.

Расчет энергетической ценности

Энергетическая ценность — это количество энер­гии, которая образуется при биологическом окис­лении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов — 3,75 ккал, 1г белков — 4,0 ккал, 1 г органических кислот — 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта — 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность про­дуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности не­обходимо калорийность питательных веществ умно­жить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произве­дений является теоретическую калорий­ность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно опре­делить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорий­ность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоре­тической калорийности на усвояемость в процен­тах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стака­на (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) бу­дет равна: 60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж

Вычисление энергетической ценности продуктов питания

Количество энергии, которое будет указано в списке, должно быть рассчитано с использованием следующих коэффициентов пересчета (табл.).

Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж (ккал) на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Информация о количестве белка, углеводов и жиров должна быть выражена в граммах на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Числовая информация о витаминах и минералах должна быть выражена в метрических единицах или как процент от рекомендуемой пищевой ценности.

Руководство по использованию заявлений о пищевой ценности приводится в стандарте Codex, CAC/GL 23 (1997).

Сравнительное заявление — утверждение, которое сравнивает питательные уровни двух или более продуктов, например: «уменьшенный»; «меньше чем»; «меньшее количество»; «увеличенный»; «больше чем».

Заявление о содержании питательных веществ — это утверждение, которое характеризует уровень питательных веществ, например: «источник кальция»; «много волокна и мало жира».

Заявление о пищевой функции — это утверждение, которое описывает физиологическую роль питательных компонентов в росте, развитии и нормальном функционировании организма. Например: «кальций помогает в укреплении костей и зубов»; «белки помогают строить и восстанавливать ткани тела»; «железо является фактором формирования красных кровяных клеток»; «витамин Е защищает жир в тканях тела от окисления»

Компонент

Утверждение

Условия

Энергия

Низко

40 килокалорий (170 кДж) на 100 г (твердого

вещества) или 20 килокалорий (80 кДж)

на 100 мл (жидкости)

Свободно

4 килокалории на 100 мл (жидкости)

Жир

Низко

3 г на 100 г (твердого вещества) 1,5 г

на 100 мл (жидкости)

Свободно

0,5 г на 100 г (твердого вещества) или 100 мл

(жидкости)

Насыщенный

Низко

1,5 г на 100 г (твердого вещества) 0,75 г

жир

на 100 мл (жидкости) и 10% энергии

Свободно

0,1 г на 100 г (твердого вещества) 0,1 г

на 100 мл (жидкости)

Холестерин

Низко

0,02 г на 100 г (твердого вещества) 0,01 г

на 100 мл (жидкости)

Свободно

0,005 г на 100 г (твердого вещества)

0,005 г на 100 мл (жидкости)

и, для обоих требований, меньше чем:

1,5 г насыщенного жира на 100 г

(твердого вещества)

0,75 г насыщенного жира на 100 мл

(жидкости)

и 10% энергии насыщенного жира

Сахар

Свободно

0,5 г на 100 г (твердого вещества)

0,5 г на 100 мл (жидкости)

Натрий

Низко

0,12 г на 100 г

Очень низко

0,04 г на 100 г

Свободно

0,005 г на 100 г

не меньше чем

Белок

Источник

10% NRV на 100 г (твердого вещества)

5% NRV на 100 мл (жидкости)

или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV

на 1 МДж)

или 10% NRVHa порцию

Высоко

в 2 раза больше, чем указано для «источника»

Витамины

Источник

15% NRV на 100 г (твердого вещества)

и минералы

7,5% NRV на 100 мл (жидкости)

или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV

на 1 МДж)

или 15% NRV на порцию

Высоко

в 2 раза больше, чем указано для «источника»

В расчетах должны использоваться следующие ссылочные данные (Nutrient Reference Values — NRV) (табл.).

Таблица. Ссылочные значения пищевой ценности отдельных компонентов

Белок

г

50

Витамин А

мг

800

Витамин D

мг

5

Витамин С

мг

60

Тиамин

мг

1,4

Рибофлавин

мг

1,6

Ниацин

мг

18

Витамин В6

мг

2

Фолиевая кислота

мг

200

Витамин В12

мг

1

Кальций

мг

800

Магний

мг

300

Железо

мг

14

Цинк

мг

15

Иод

мг

150

Сравнительные заявления должны подчиняться следующим условиям:

Сравниваемые пищевые продукты должны быть различными версиями одного и того же продукта и ясно идентифицированы. Сравнение должно быть основано на относительном различии, по крайней мере, в 25% по энергетической ценности или по содержанию питательных веществ (за исключением микроэлементов, где приемлемым считается различие в 10% по NRV).

Слово «легкий» должно применяться при тех же условиях, что и слово «уменьшенный» и сопровождаться указанием на характеристики, которые делают продукт «легким».

Объектом функциональных заявлений должны быть только те питательные вещества, для которых был установлен показатель Nutrient Reference Value (NRV), а продукт должен быть существенным источником питательного вещества в диете. Заявление должно быть основано на научном согласии, которое поддержано компетентной властью. Заявление не должно подразумевать, что питательное вещество могло бы служить для лечения или профилактики болезни. Допускаются утверждения, которые касаются диетических принципов или «оздоровительных диет», если они имеют отношение к диетическим столам, признанным национальной властью.

Описания пищевых продуктов как части здоровой диеты, здорового баланса не должны основываться только на одном или нескольких компонентах. Пищевые продукты не должны представляться в манере, которая подразумевает, что пища сама по себе принесет здоровье.

калорий в 100 г 1% жирного молока и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

42

% дневных значений *

Всего жиров

0.97 г

1%

Насыщенные жиры

0,633 г

3%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,035 г

Мононенасыщенные жиры

0,277 г

Холестерин

5 мг

2%

Натрий

44 мг

2%

Всего углеводов

4.99 г

2%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

5,2 г

Белок

3,37 г

Витамин D

Кальций

119 мг

9%

Утюг

0,03 мг

0%

Калий

150 мг

3%

Витамин А

58 мкг

6%

Витамин C

0 мг

0%

Примечание:
Включает: Обогащенное люцерновым белком сверхлегкое молоко; низко калорийное молоко

2%

RDI *

(42 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (47%)

Жиры (21%)

Белки (32%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

42

жир

0.97 г

Углеводы

4,99 г

Белок

3,37 г

В 100 граммах 1% жирного молока 42 калорий .
Распределение калорий: 21% жира , 47% углеводов, 32% белка.
Другие распространенные размеры порции:
Похожие типы обезжиренного молока:
Родственные типы молока:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Сравнение питания: молоко против йогурта

калорий

Молоко и йогурт содержат одинаковое количество калорий — молоко содержит 50 калорий на 100 граммов, а йогурт — 61 калорию.

Что касается соотношений макроэлементов, молоко содержит больше белка, больше углеводов и меньше жира по сравнению с йогуртом на калорийность. Молоко имеет соотношение макроэлементов 27:38:35 и йогурта 22:30:48. Белок, углеводы и жиры из калорий.

Макро-соотношение калорий:

Молоко Йогурт
Белок 27% 22%
Углеводы 38% 30%
Жир 35% 48%
Спирт ~ ~

Пищевая ценность молока и его польза для здоровья

Не всем можно пить молоко; у некоторых есть аллергия на молочный белок или они чувствительны к натуральному сахару, лактозе, содержащемуся в молоке.Но для тех, кто может употреблять коровье молоко, оно предлагает множество полезных питательных веществ. Обезжиренные и обезжиренные версии молока содержат постный белок, а коровье молоко является отличным источником необходимого минерального кальция.

Пищевая ценность молока

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 стакана (8 унций) молока с пониженным содержанием жира (2%).

  • калорий : 122
  • Жир : 4,6 г
  • Натрий : 95 мг
  • Углеводы : 12 г
  • Волокно : 0 г
  • Сахар : 12 г
  • Белок : 8 г
  • Кальций : 307 мг

Углеводы

Сахарная лактоза обеспечивает все углеводы в молоке.Некоторые молочные продукты также содержат добавленный сахар. Если вы пытаетесь сократить количество добавляемого сахара, вы можете ограничить потребление этих подслащенных молочных продуктов. Шоколадное молоко, молоко со вкусом клубники и ледяное молоко содержат от 10 до 18 граммов добавленного сахара на порцию.

Несмотря на содержание углеводов, гликемический индекс и гликемическая нагрузка молока низкие: 1 чашка 2% молока имеет ГИ 27 и ГК 4.

Жиры

Молоко продается по его жирности, что упрощает выбор между различными процентными показателями: цельное молоко имеет 4% жирности, обезжиренное молоко — 0%, и вы также можете получить молоко с пониженным содержанием жира 1% или 2%.Более половины жира в молоке — это насыщенные жиры. Одна четверть жира — это мононенасыщенные жиры и незначительное количество — полиненасыщенные жиры.

Молоко может быть хорошим источником жирных кислот омега-3. Однако грудное молоко и детские смеси содержат больше жирных кислот, необходимых младенцам, поэтому детям до 1 года не следует пить коровье молоко.

Белок

Молоко — хороший источник белка, 8 граммов на чашку. Белки молока содержат все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку.В молоке 82% казеина и 18% сывороточного протеина. Они отделяются при свертывании молока, как это происходит при приготовлении сыра. Эти белковые изоляты используются во многих других пищевых продуктах; ищите слова «казеин» и «сыворотка» на этикетках продуктов, если вам нужно избегать молочных продуктов.

Витамины и минералы

Молоко — очень хороший источник кальция, фосфора, витамина D, рибофлавина и витамина B12. Кроме того, молоко в США обогащено витамином D. Оно также является хорошим источником селена, калия, пантотеновой кислоты, тиамина и цинка.

Польза для здоровья

Министерство сельского хозяйства США рекомендует включать в свой рацион молочные продукты. Молоко и другие молочные продукты помогают увеличить потребление кальция, белка и витамина D для укрепления костей и мышц. Министерство сельского хозяйства США также рекомендует выбирать молочные продукты без добавления сахара или подсластителей и продукты с низким содержанием жира.

Повышает плотность костей

Кальций и витамин D, содержащиеся в молоке и других молочных продуктах, важны для здоровья и прочности костей и могут помочь предотвратить остеопороз (ослабление костей, которое может вызвать переломы).Потребление молочных продуктов в детстве и подростковом возрасте связано с более низким риском остеопороза в более позднем возрасте.

снижает риск гипертонии

Исследование, проведенное в 2013 году с участием более 3000 женщин, обнаружило связь между низким потреблением молочных продуктов и остеопорозом и гипертонией или высоким кровяным давлением. Обзорное исследование также показало, что прием добавок кальция немного снижает кровяное давление у людей без гипертонии, что указывает на то, что это может сыграть защитная роль.

Может защитить от рака

Исследования о роли кальция в снижении риска некоторых видов рака (включая рак прямой кишки, яичников и груди) неоднозначны.Но в целом кажется вероятным, что кальций из добавок и из молочных источников может предложить некоторую защиту от этих видов рака.

Повышает мышечную массу и производительность

Исследование, проведенное в 2013 году с участием пожилых женщин (от 70 до 85 лет), показало, что те, кто ежедневно потреблял 2,2 или более порций молока, йогурта и сыра, улучшили состав тела и улучшили физическую работоспособность по сравнению с теми, кто ел 1,5 или меньше порций в день. У молодых женщин употребление молока в качестве восстанавливающего напитка после упражнений с отягощениями привело к увеличению мышечной массы, увеличению силы и потере жира.

помогает контролировать вес

Исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин старше 45 лет, показало, что употребление молочных продуктов может помочь предотвратить увеличение веса у женщин этой возрастной группы, которые начинают с нормального веса.

Аллергия

Аллергия на молоко очень распространена как у детей, так и у взрослых. Хотя исследования значительно различаются, похоже, что от аллергии на молоко страдают до 3% всех детей. Многие из них перерастают аллергию к взрослой жизни.

Аллергия на молоко может вызывать широкий спектр симптомов, включая кожные реакции, желудочно-кишечный дискомфорт, проблемы с дыхательными путями и даже серьезные реакции, такие как анафилаксия.Дети и взрослые с аллергией на молоко также могут иметь другие пищевые аллергии и астму.

Побочные эффекты

Людям с непереносимостью лактозы не хватает фермента, расщепляющего лактозный сахар в молоке, что может вызвать газы, вздутие живота, кишечные спазмы и диарею, когда они потребляют молоко. Если у вас непереносимость лактозы, поговорите со своим врачом или диетологом о том, как управлять этой чувствительностью.

Ваш врач или фармацевт могут порекомендовать избегать приема некоторых лекарств с молоком или употребления слишком большого количества кальция в виде добавок.Кальций может препятствовать всасыванию салицилатов, бисфосфонатов, тетрациклинов, гормонов щитовидной железы, фторхинолонов (ципрофлоксацин) и соталола.

С другой стороны, некоторые лекарства могут мешать усвоению кальция. К ним относятся противосудорожные средства, холестирамин, кортикостероиды, ципрофлоксацин, тетрациклины, минеральные масла и стимулирующие слабительные средства. Если вы принимаете эти препараты, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кальция.

Сорта

Обезжиренное молоко (2% -ное молоко) — одна из самых популярных разновидностей коровьего молока.Оно содержит меньше жира, чем цельное молоко, но имеет более сливочный вкус и текстуру, чем обезжиренное молоко. Вот как разные сорта складываются по питательности на 1 чашку (все данные Министерства сельского хозяйства США). Все сорта сопоставимы по количеству углеводов и сахара (около 12 г каждый) и белка (около 8 г каждый).

калорий Кальций Всего жиров Насыщенные жиры Ненасыщенные жиры Холестерин
Цельное молоко 149 276 мг 8 г 4.5 г 2,5 г 24,4 мг
2% (обезжиренное) молоко 122 307 мг 5 г 3 г 1,1 г 19,5 мг
1% (обезжиренное молоко 102 305 мг 2,4 г 1,5 г 0,8 г 12,2 мг
Обезжиренное (обезжиренное) молоко 90 316 мг 0.6 г 0,4 ​​г 0,2 г 4,9 мг

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Молоко — скоропортящийся продукт. Вам следует покупать столько молока, сколько вы будете использовать в течение короткого периода времени. Перед покупкой молока проверьте дату продажи на упаковке, чтобы убедиться, что она еще не наступила. Храните его в холодильнике при температуре от 38 до 40 градусов по Фаренгейту. Если он хорошо пахнет, его обычно безопасно употреблять.

Как подготовить

Молоко можно употреблять как самостоятельный напиток или добавлять в горячие и холодные напитки, такие как кофе, чай, какао и смузи.Молоко часто используется в качестве основы для подливок или соусов. Вы также можете приготовить йогурт из молока самостоятельно.

Если вы используете молоко в кулинарии, вы можете принять меры, чтобы оно не свернулось. Перед добавлением горячей жидкости молоко следует подогреть. Соус нужно варить на медленном огне и не давать ему закипеть. Вы можете стабилизировать молочную эмульсию крахмалом, например мукой или кукурузным крахмалом.

Вам также следует избегать добавления сильных кислот, таких как вино, томаты или лимонный сок, в молочную эмульсию.Во многих рецептах вы можете использовать молоко с пониженным или обезжиренным содержанием жира вместо молока с повышенным содержанием жира, если вы хотите снизить потребление жира.

Рецепты

Рецепты здорового молока, которые стоит попробовать

Спасибо за отзыв!

Получите советы по питанию, которые помогут упростить здоровое питание.

Зарегистрироваться

Ты в!

Спасибо, {{form.email}}, за регистрацию.

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Что вас беспокоит?

Другой Неточный Сложно понять Verywell Fit использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях.Ознакомьтесь с нашей редакционной процедурой, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и обеспечиваем точность, надежность и надежность нашего контента.
  1. Молоко с пониженным содержанием жира (2%). FoodData Central. Министерство сельского хозяйства США. Опубликовано 30 октября 2020 г.

  2. Månsson HL. Жирные кислоты в жире коровьего молока. Food Nutr Res . 2008; 52. DOI: 10.3402 / fnr.v52i0.1821

  3. Wadolowska L, Sobas K, Szczepanska JW, Slowinska MA, Czlapka-Matyasik M, Niedzwiedzka E.Молочные продукты, диетический кальций и здоровье костей: возможность профилактики остеопороза у женщин: опыт Польши. Питательные вещества . 2013; 5 (7): 2684-707. DOI: 10.3390 / nu5072684

  4. Варенна М., Манара М., Галли Л., Бинелли Л., Цукки Ф., Синигалья Л. Связь между остеопорозом и гипертонией: роль низкого потребления молочных продуктов. Calcif Tissue Int. 2013; 93 (1): 86-92. DOI: 10.1007 / s00223-013-9731-9

  5. Cormick G, Ciapponi A, Cafferata ML, Belizán JM.Добавки кальция для профилактики первичной гипертензии. Кокрановская база данных Syst Rev. 2015; (6): CD010037. DOI: 10.1002 / 14651858.CD010037.pub2

  6. Национальный институт рака. Кальций и профилактика рака. Обновлено 4 мая 2009 г.

  7. Radavelli-Bagatini S, Zhu K, Lewis JR, Dhaliwal SS, Prince RL. Связь потребления молочных продуктов с составом тела и физическими функциями у пожилых женщин, проживающих в общинах. J Acad Nutr Diet. 2013; 113 (12): 1669-74.DOI: 10.1016 / j.jand.2013.05.019

  8. Josse AR, Tang JE, Tarnopolsky MA, Phillips SM. Изменение состава тела и силы у женщин с молоком и упражнениями с отягощениями. Медико-спортивные упражнения. 2010; 42 (6): 1122-30. DOI: 10.1249 / MSS.0b013e3181c854f6

  9. Раутиайнен С., Ван Л., Ли И.М., Мэнсон Дж. Э., Бьюринг Дж. Э., Sesso HD. Потребление молочных продуктов в связи с изменением веса и риском ожирения у женщин среднего и старшего возраста: проспективное когортное исследование. Am J Clin Nutr. 2016; 103 (4): 979-88. DOI: 10.3945 / ajcn.115.118406

  10. Flom JD, Sicherer SH. Эпидемиология аллергии на коровье молоко. Питательные вещества . 2019; 11 (5). DOI: 10.3390 / nu11051051

Verywell Fit — часть издательской семьи Dotdash.

4 основных отличия, которые вы должны знать

Цельное молоко и сухое молоко — где больше калорий?

На первый взгляд видно, что цельного молока намного меньше калорий, чем сухого молока.

В цельном молоке содержится 61 ккал на 100 г, а в сухом молоке — 496 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 713%.

В цельном и сухом молоке большая часть калорий поступает из жира.

цельное молоко или сухое молоко — где больше полезных веществ?

Цельное молоко и сухое молоко: подробное сравнение питания, витаминов и минералов

9000амин B1 (тиамин)

004

на 100 г Цельное молоко Сухое молоко
калорий 61 496
9 Углеводы.46 гр. 101 мг912 мг
Железо 0,05 мг 0,47 мг
Магнессиум 5 мг 85 мг
Фосфор 0.3 мг 2,2 мг
Калий 253 мг 1330 мг
Натрий 3 мг 371 мг
Цинк 0,3 мг 2,2 мг
0,02 мг 0,283 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,105 мг 1,205 мг
Витамин B3 (ниацин) 0.043 мг 0,646 мг
Витамин B6 0,034 мг 0,302 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,005 мг 0,037 мг
0,911 Витамин C 8,6 мг
Витамин E 0,08 мг 0,58 мг

Где больше протеина?

Также легко увидеть, что в цельном молоке — это на меньше белка, чем в сухом молоке.

На 100 г сухого молока приходится 26,32 г и 3,1 г на 100 г цельного молока, поэтому, используя простую математику, мы можем увидеть, что разница составляет около 749%.

Где больше углеводов?

В цельном молоке меньше углеводов, чем в сухом молоке.

В сухом молоке 38,42 г / 100 г углеводов и 4,46 г / 100 г в цельном молоке, так что позвольте мне снова посчитать за вас — разница составляет около 761%.

Где еще жиров?

В цельном молоке на меньше жиров, чем в сухом молоке.

В таблицах ниже показано, что в сухом молоке 26,71 г / 100 г жиров, а в цельном молоке 3,46 г / 100 г. В данном случае разница составляет около 672%.

См. Таблицы ниже, чтобы подробно сравнить цельное молоко с сухим молоком.

Молоко против йогурта — сравнение воздействия на здоровье и питания

Введение

Молоко считается самым распространенным молочным продуктом.Все молочные продукты получают путем различных видов переработки молока. Его можно продавать как сухое молоко или жидкое молоко. Можно найти три типа жидкого молока: жирное, нежирное и обезжиренное. Жирность молока удаляется путем его обработки. Также можно найти молоко с разными вкусами, такими как шоколад, клубника и другие. Немолочные виды молока также доступны на рынке, однако в этой статье речь пойдет о молочном молоке конкретно.

Йогурт поступает после обработки и закваски.Его можно дополнительно обработать и смешать с фруктами и сахаром, чтобы получить сладкий йогурт, или можно использовать сразу после ферментации, чтобы получить кислый и соленый йогурт. Йогурт имеет множество применений в кулинарии, так как его можно употреблять в том виде, в каком он есть, можно использовать в качестве компонента в кулинарии, можно использовать в качестве начинки или употреблять в виде замороженного йогурта.

В этой статье мы сравним питательную ценность йогурта и молока, содержание витаминов и минералов, влияние на здоровье и разнообразие их использования.

Принимаемое во внимание молоко представляет собой нежирное молоко с добавлением витаминов A и D, а принимаемый во внимание йогурт — нежирный йогурт; если не указано иное.

Сравнение пищевой ценности

Молоко и йогурт имеют схожие гликемические индексы, 36 и 38 соответственно, что означает, что оба имеют низкий гликемический индекс . Они медленно всасываются в пищеварительной системе, что предотвращает скачки уровня инсулина .

Белок

В 100 г молока содержится 3.4 г белков, из которых 56 г — рекомендуемая дневная норма для среднего сидячего человека.

Основными компонентами молочного протеина являются казеин и сыворотка .

В 100 граммах йогурта содержится 10 г белков. По сравнению с молоком йогурт на богаче по содержанию белка на . Как и в молоке, белки йогурта состоят в основном из казеина и (80% от общего белка).

Казеин — это тип белка, который составляет почти 80% белковой композиции молока и йогурта.Преимущества казеина заключаются в том, что они медленно усваиваются организмом и помогают в восстановлении и росте мышц.

Углеводы

В 100 г молока содержится 5 г углеводов, , из которых 4 г — это лактоза, и 1 г — добавленные сахара.

С другой стороны, йогурт содержит 3,6 г углеводов . Относительно йогурт имеет более низкое содержание сахаров, однако эта разница незначительна, и оба они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.

Жиры

Нежирное молоко и йогурт содержат незначительное количество жиров или совсем не содержат их. Молоко содержит 1 г на 100 г и йогурт 0 г на 100 г. Здесь следует отметить, что молоко и йогурт, рассматриваемые в этой статье, представляют собой обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт.

Содержание холестерина в обоих составляет 5 мг на 100 г, что незначительно.

Важно отметить, что цельное молоко содержит 3,5 г жира на 100 г. Точно так же полножирный йогурт содержит 3,3 г жира на 100 г.

Сравнение содержания витаминов

Молоко , которое обычно можно найти на рынке, — это , обогащенное с витаминами A и D .

Содержание витамина A в молоке составляет 196 мкг на 100 г. Чашка 250 мл молока будет содержать примерно 500 мкг витамина А, что составляет 55% суточной потребности для мужчин и 70% суточной потребности для женщин.

Содержание витамина D в молоке составляет 1.2 мкг на 100 г. Итак, 250 мл молока содержат 3 мкг витамина D, что в среднем составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамины B2 и B12 также присутствуют в молоке, но в незначительных количествах.

Йогурт содержит витамина В2, , 0,278 мкг, на 100 г, а суточная потребность мужчин составляет 1,3 мкг, а для женщин — 1,1 мкг. Это делает его хорошим источником витамина В2. Еще один витамин, содержащийся в йогурте, который относительно выше, чем содержание в молоке, — это витамина B12.

Сравнение содержания минералов

Молоко считается одним из лучших источников кальция . Он также содержит некоторое количество фосфора, калия и селена, но в незначительных количествах.

С другой стороны, йогурт

также считается хорошим источником кальция, оба содержат большое количество кальция, однако молоко богаче кальцием . Йогурт более богат фосфором, селеном и цинком. Вообще говоря, это не очень примечательные суммы.

Воздействие на здоровье

Бодибилдинг

Молоко и йогурт богаты казеином , который является медленно всасываемым белком в пищеварительной системе. Он помогает поддерживать мышечную массу , восстанавливать мышцы и индуцировать рост мышц после силовых тренировок и различных типов упражнений. (1)

Для младенцев

Употребление йогурта младенцам 4 месяца и старше дало следующие положительные эффекты: (2)

  • Индуцирование нормальной микрофлоры кишечника
  • Борьба с инфекционной диареей
  • Снижение риска экземы у младенцев
  • Снижение пищевой чувствительности

Различные удары

Потребление молока показало на улучшение контроля веса и, кроме того, помогает при потере веса при соблюдении диеты.(3)

Молоко Потребление снижает риск диабета 2 типа у пациентов, склонных к развитию диабета, в дополнение к этому снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта . (4)

Молоко Употребление положительно влияет на минеральную плотность зубов и помогает поддерживать здоровье зубов. (5)

Потребление молока и йогурта детьми и подростками улучшило рост костей и формирование костей во время роста.(6)

Молоко и йогурт, помимо других молочных продуктов, помогает защитить от: (7)

Варианты

Важно отметить, что существуют разные виды молока и йогурта.

Что касается молока, это может быть подслащенное молоко, сгущенное молоко, шоколадное молоко и другие. При употреблении этих видов молока нужно быть осторожным с различным содержанием, которое включает добавленных сахаров, консервантов, добавленных веществ.

Если говорить о йогурте, то добавляемыми компонентами могут быть фруктов, сахар, подсластители. Значит, данные о пищевой ценности в этих случаях будут отличаться от того, что указано в этой статье.

Употребление молока или йогурта с тарелкой фруктов или цельнозерновых хлопьев имеет оптимальные питательные характеристики.
Кроме того, йогурт можно употреблять с солью и овощами, такими как цацики, однако необходимо контролировать содержание натрия.

Сводка

Таким образом, обезжиренный йогурт богат белками, витаминами В2 и В12, фосфором, селеном, цинком и меньше сахаров.Нежирное молоко более богато витаминами А и D, кальцием. Они оба с низким содержанием жира и холестерина. Они относятся к категории продуктов с низким гликемическим индексом.

Артикулы:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5952515/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31038676/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21559046/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5122229/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5122229/
  6. https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18539555/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22081693/

Питательные вещества и калории в грудном молоке: Научное руководство для родителей

© 2008 — 2012 Гвен Дьюар, доктор философии, все права защищены

Содержание питательных веществ и калорий в грудном молоке может варьироваться в зависимости от

.
  • Сколько дней кормила мать
  • Время суток
  • Время, прошедшее с начала кормления
  • Диета матери
  • Частота кормления

Известно более 200 компонентов грудного молока науке.В этой статье описаны лишь некоторые из них. По мере совершенствования лабораторных методов открываются новые составляющие.

Здесь я предоставляю основную информацию о питании и предлагаю советы по оценке и улучшению качества вашего молока.

В другом месте я обсуждаю, как еда, которую вы едите, влияет на вкус вашего молока. Подробнее читайте в этой статье о том, как ранние вкусовые ощущения влияют на пищевые предпочтения вашего ребенка.

Основная информация о питании

Спросить, что в грудном молоке, может показаться простым вопросом.Но ответ — «это зависит от обстоятельств». Это варьируется от женщины к женщине, и от момента к моменту времени.

Когда исследователи проанализировали более двадцати исследований состава грудного молока, они вычислили следующие средние значения для молока, сцеженного женщинами в период от 2 до 6 недель после родов (Hester et al 2012). Каждые 100 мл грудного молока (произведенного в течение этого периода времени) дают примерно

  • 65 калорий
  • 6,7 г углеводов (в основном лактозы)
  • 3.8 г жира
  • 1,3 г белка

Как уже отмечалось, это средние значения, полученные в определенный момент времени. В реальном мире значения значительно различаются.

Например, жирность молока, производимого одной и той же грудью, может варьироваться на целых 2 г / л в течение 24 часов (Институт медицины Национальной академии наук 1991, стр. 118).

Кроме того, как я отмечаю в этой статье, содержание жира в молоке может резко измениться в течение одного сеанса кормления.

Молоко, сцеженное в начале кормления, обычно содержит значительно меньше жира. Когда младенцы ограничены в своем времени на грудь, они могут заполнить это «переднее молоко» и упустить более богатое и качественное «заднее молоко», которое вырабатывается к концу сеанса кормления.

Тогда есть различия между кормящими женщинами.

Некоторые различия могут отражать национальные различия в диете. Например, исследования показывают, что у матерей в Индии, как правило, меньше жирности молока, чем у матерей в Соединенных Штатах (Hester et al 2012).

Но есть также заметные различия между женщинами, живущими в одном населении:

Содержание жира в молоке может колебаться от 2 г / 100 мл до 5 г / 100 мл (Институт медицины Национальной академии наук, 1991 г.).

Поскольку жир составляет большую часть калорий в молоке, эти различия могут иметь большое влияние на калорийность. При прочих равных, матери, производящие «более легкое» грудное молоко с более низким содержанием калорий, должны будут чаще кормить своих детей грудью.

Молозиво

Состав молока также меняется в течение кормления грудью.Зрелое грудное молоко сильно отличается от молозива — молока, вырабатываемого в первые несколько дней после рождения. По данным Хестера и его коллег (2012), каждые 100 мл молозива дает примерно:

  • 53,6 калорий
  • 5,6 г углеводов
  • 2,2 г жиров
  • 2,5 г белков

Молозиво с низким содержанием жиров и углеводов. В результате в первые несколько дней жизни ребенка в грудном молоке содержится меньше калорий.

Молозиво желтого цвета, потому что оно содержит высокий уровень бета-каротина (в 10 раз больше, чем в зрелом молоке).

Молозиво также содержит повышенный уровень витамина Е и цинка.

Состав молока быстро меняется в течение первой недели, увеличивая концентрацию жиров и лактозы и уменьшая содержание белков, витаминов и минералов. После первых 7 дней изменения продолжаются более медленными темпами, пока молоко не достигнет «зрелой» стадии примерно к 21 дню (Институт медицины Национальной академии наук, 1991).

До недавнего времени люди считали, что содержание питательных веществ и калорий в грудном молоке не сильно меняется после достижения стадии зрелости.Но теперь мы знаем иное.

Похоже, что общее содержание жира продолжает увеличиваться через три месяца после родов. В исследовании, отслеживающем одних и тех же кормящих матерей с течением времени, исследователи обнаружили, что содержание жира в сцеженном молоке в 6 месяцев было выше, чем содержание жира в молоке, сцеженном в 3 месяца (Szabó et al 2010). Такие результаты согласуются с результатами более слабого корреляционного исследования (Mandel et al 2005). И другие исследования подтверждают, что содержание жира, состав жирных кислот и энергетическая плотность молока продолжают меняться в течение нескольких месяцев после начала лактации (Thakkar et al 2013).

Грудное молоко в зоологической перспективе

Что означает эта информация о пищевой ценности?

Отчасти это отражает наш статус медленнорастущего вида, зависящего от частого кормления грудных детей. Чтобы понять, почему, вам нужно сравнить грудное молоко с молоком других млекопитающих.

С зоологической точки зрения, в грудном молоке не так много калорий. Это связано с тем, что в грудном молоке относительно мало жира. В нем также мало белка.

Подумайте, как люди складываются по сравнению с этими животными (все значения даны в процентах по весу — все данные из Jenness 1974).

  • Человек: 3,8% жира; 1% протеина; 7% лактозы
  • Корова: 3,7% жира; 3,4% белка; 4,8% лактозы
  • Крыса: 10,3% жира; 8,4% белка; 2,6% лактозы
  • Собака: 12,9% жира; 7,9% белка; 3,1% лактозы
  • Кролик: 18,3% жира; 13,9% белка; 2,6% лактозы

Белок является определяющим фактором скорости роста, поэтому низкое содержание белка в грудном молоке является одной из причин, почему человеческие младенцы не растут так быстро, как маленькие кролики или щенки (Bernhart 1961).

Низкое содержание жира в грудном молоке отчасти отражает наше наследие как млекопитающих, которые носят своих детенышей, а не прячут их в гнездах (Ben Shaul 1962).

Млекопитающие, укрывающие своих детенышей, оставляют их надолго в течение дня. В результате младенцы долго остаются между кормлениями. Им нужно высококалорийное молоко с высоким содержанием жира, чтобы поддерживать их.

Когда младенцы целыми днями держатся рядом с матерью, как это было у наших предков, младенцы часто кормятся грудью.У таких часто кормящихся видов младенцам не требуется молоко с высоким содержанием жира.

Итак, по сравнению с молоком других млекопитающих, человеческое молоко содержит довольно ничтожное количество белков и жиров.

Тем не менее, эти жир и белок чрезвычайно важны.

Что такое жир

По весу жир составляет лишь небольшую часть грудного молока. Но он отвечает за большую часть калорий в грудном молоке. И это важно для здоровья вашего малыша.

Жир необходим для метаболизма многих витаминов, и он влияет на скорость роста. Кроме того, некоторые типы жирных кислот, содержащихся в грудном молоке, — длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, или LCP, — могут играть важную роль в развитии мозга. Самая известная — докозагексановая кислота (DHA).

DHA помогает мозгу производить миелин — оболочку, изолирующую нервные волокна. В ходе исследования, проведенного несколько десятилетий назад, исследователи обнаружили, что в мозге детей, вскармливаемых грудью, концентрация ДГК выше, чем в мозге детей, вскармливаемых смесью (Макридес и др., 1994).

Некоторые предполагают, что послеродовая диета с высоким содержанием ДГК способствует когнитивному развитию, что подтверждается тестами на IQ. Но это остается спорным. Некоторые тщательно контролируемые лонгитюдные исследования не показали различий в результатах развития между детьми, вскармливаемыми смесью, получающими дополнительную DHA, и контрольной группой, вскармливаемой смесью (Auestad et al 2001; Auestad et al 2003). Возможно, эти исследования не давали младенцам достаточно высокую дозу ДГК. В исследованиях, в которых младенцам, находящимся на искусственном вскармливании, давали более высокие уровни DHA (больше или равные 0.30%), добавки оказали положительное влияние на неврологическое развитие в течение первых 4 месяцев жизни (Hadders-Algra et al 2007).

Холестерин — еще один жирный компонент грудного молока, важный для развития мозга. Как и DHA, холестерин имеет решающее значение для производства миелина (Pond 2003).

Белок

В молоке есть два класса белков — казеины и сыворотки.

Казеины превращаются в сгустки или творог в желудке.

Сыворотка остается жидкой и легче переваривается.

Примерно 60% белков грудного молока — это сыворотка (Jenness, 1971). Это много по сравнению с другими млекопитающими. У коровы, например, сыворотка составляет только 18% молочного белка (Jenness 1971). Большинство детских смесей содержат казеин. Это усложняет их переваривание, чем грудное молоко.

Мы думаем о белках как о строительных блоках мышц и костей. Но белки выполняют широкий спектр других функций, включая защиту от патогенов.

Например, иммуноглобулин A (IgA) — это белок, который атакует респираторные вирусы, бактерии и кишечных паразитов.Подобно другим антимикробным факторам грудного молока человека, он защищает дыхательные и кишечные тракты грудных детей (Институт медицины Национальной академии наук, 1991 г.).

Прочие компоненты

Согласно исследованиям, процитированным Институтом медицины Национальной академии наук США (1991), каждые литров зрелого грудного молока также содержат

  • холестерин в концентрациях от 100 до 150 мг / л
  • кальций в концентрациях от 254 до 306 мг / л
  • натрий в концентрациях от 140 до 220 мг / л
  • фосфор в концентрациях от 188 до 262 мг / л
  • витамин C в концентрациях от 50 до 60 мг / л (при условии, что мать потребляет более 100 мг витамина C каждый день)
  • магний в концентрациях около 35 мг / л. L

и гораздо меньшие количества цинка, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, йода, витамина А и меди.Грудное молоко содержит следовые количества других витаминов и минералов (включая витамины E, K, D и B), а также множество гормонов, факторов роста и противоинфекционных агентов (Институт медицины Национальной академии наук, 1991 г.).

А что с железом?

Концентрация железа может варьироваться от 0,2 до 0,9 мг / л и, по-видимому, зависит от уровня железа у матери и продолжительности грудного вскармливания. В одном исследовании финских матерей молоко, сцеженное в первые недели послеродового периода, содержало примерно вдвое больше железа, чем молоко, произведенное через 9 месяцев (Siimes et al, 2008).

Калорий в грудном молоке: приблизительное руководство по наблюдению за изменениями в вашем собственном молоке

Для точного измерения калорий в грудном молоке требуется модное лабораторное оборудование. Но вы можете получить приблизительное представление о том, как со временем меняются калории в грудном молоке, набрав молоко из молокоотсоса. Исследование Ванга и др. (1999) показало, что количество калорий в грудном молоке можно оценить по количеству сливок, которые плавают в верхней части собранного молока.

Исследователи использовали центрифугу для отделения сливок от молока.Вероятно, у вас его нет, но вы все равно можете наблюдать количество сливок, которое образуется в верхней части чашки свежевыжатого молока.

После сцеживания перелить молоко в прозрачную емкость (чтобы можно было наблюдать столбик сливок сбоку). Оставить в прохладном месте на 12-24 часа. Это позволит крему подняться. Для достижения наилучших результатов емкость должна быть относительно неглубокой, чтобы сливкам не приходилось перемещаться слишком далеко.

Измерьте длину кремового столбика.Чем выше столбец, тем больше жира и калорий в грудном молоке.

Проведя несколько экспериментов, вы сможете заметить изменения содержания жира с течением времени.

Повышение качества грудного молока

Нет убедительных доказательств того, что вы можете значительно изменить содержание лактозы в молоке.

Но исследования показывают, что диета и практика грудного вскармливания могут влиять на состав белков, витаминов и жирных кислот в грудном молоке (Институт медицины Национальной академии наук 1991; Woolridge 1995).

Вот несколько идей по увеличению качества грудного молока и увеличению калорийности его.

• Принимайте витамины для беременных. Не принимайте дополнительные добавки без консультации с врачом. Некоторые витамины, такие как A и D, в высоких дозах могут оказывать токсическое действие.

• Не экономьте на белке. Хотя уровни протеина остаются довольно стабильными в широком диапазоне диет, группы населения, живущие на диетах с очень низким содержанием протеина, связаны с грудным молоком с низким содержанием протеина.

• Ограничьте количество насыщенных жиров.Западные диеты очень богаты насыщенными жирами. Младенцы, потребляющие грудное молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, могут подвергаться повышенному риску развития высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в более позднем возрасте (Leeson et al 2001; Mott et al 1990).

• Увеличьте потребление DHA. Уровни DHA в грудном молоке американцев одни из самых низких в мире. Популяции с самыми высокими уровнями DHA — это те, которые едят значительное количество рыбы (Brenna et al 2007). Но также можно повысить уровень ДГК, употребляя определенные растительные продукты или принимая растительные добавки омега-3.

• Кормление грудью по запросу. Это позволяет вашему ребенку регулировать потребление в ответ на изменения в вашем грудном молоке. Для получения дополнительной информации см. Мою статью о графике кормления грудных детей.

• Позвольте вашему ребенку не торопиться с каждой грудью. Как отмечалось выше, преждевременное переключение груди может лишить младенцев жирного «заднего» молока.

Если вы нашли эту статью о питательных веществах и калориях в грудном молоке полезной, ознакомьтесь с другими статьями о грудном вскармливании в Parenting Science.com.


Литература: Питательные вещества и калории в грудном молоке

Для получения очень подробной информации о питательных веществах и калориях в грудном молоке я рекомендую «Питание во время кормления грудью». Этот том доступен в Интернете.

Auestad et al. 2001. Рост и развитие доношенных детей, вскармливаемых длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами: двойное маскированное, рандомизированное, параллельное, проспективное, многомерное исследование. Педиатрия 108 (2): 372-381

Auestad et al 2003.Визуальные, когнитивные и языковые оценки в 39 месяцев: последующее исследование детского питания, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, до возраста 1 года. Педиатрия 112 (3): e177-e183

Бен Шауль DM. 1962. Состав молока диких животных. Международный ежегодник зоопарков 4: 333-342.

Bernhart FW. 1961. Корреляция между скоростью роста грудных детей различных видов и процентным содержанием протеина в молоке. Nature 191: 358-360.

Brenna TJ et al. 2007. Концентрации докозагексаеновой и арахидоновой кислоты в грудном молоке человека во всем мире. Am J Clinical Nutrition 85: 1457-1464.

Департамент здравоохранения и социального обеспечения. 1988. Современная практика кормления детей грудного возраста: третий доклад: доклад Рабочей группы Группы по детскому питанию, Комитет по медицинским аспектам продовольственной политики: доклад по вопросам здравоохранения и социальной защиты 32. Канцелярские принадлежности Ее Величества, Лондон.

Gopalan C, Ramasastri BV и Balasubramanian SC.2000. Питательная ценность индийских продуктов. Хайдарабад, Индия: NIN, ICMR.

Guthrie AH. 1989. Вводное питание. Сент-Луис, Миссури: Times Mirror / Mosby College Publishing.

Хаддерс-Альгра М. Баустра Н, ван Гур С.А., Дейк-Брауэр Д.А. и Маскиет Ф.А. Пренатальный и ранний постнатальный статус жирных кислот и исходы нервного развития. 2007. Журнал перинатальной медицины 35 Приложение 1: S28-34.

Хестер С.Н., Хастед Д.С., Макки А.Д., Сингхал А. и Брак Б.Дж. 2012 г.Является ли потребление макронутриентов у детей, вскармливаемых смесями, больше, чем у детей раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании? Журнал питания и метаболизма: 8

.

Институт медицины Национальной академии наук. 1991. Питание в период лактации. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы.

Дженнесс 1974. Биосинтез и состав молока. Журнал исследовательской дерматологии. 63: 109-118.

Leeson CPM, Katterhorn M, Deanfield JE и Lucas A. 2001. Продолжительность грудного вскармливания и растяжение артерий в раннем взрослом возрасте: популяционное исследование.BMJ 322: 643-7.

Макридес и др. 1994. Жирнокислотный состав мозга, сетчатки и эритроцитов у младенцев, вскармливаемых грудью и искусственными смесями. Am Journal Clinical Nutrition 60: 189-194.

Мандель Д., Любецкий Р., Доллберг С., Барак С., Мимуни Ф. Б. 2005. Жирность и энергетическая ценность сцеженного грудного молока при длительной лактации. Педиатрия 116: e432-e435.

Mott GE, Jackson EM, McMahan CA, McGill HZ. 1990. На метаболизм холестерина у взрослых павианов влияет питание младенца.J Nutrition. 120: 243–251

Pond WG. 2003. Пищевые жирные кислоты и холестерин в нормальном развитии мозга. Комментарии по теоретической биологии, 8 (1): 37-68.

Сиимес М.А., Вуори Э., Куйтунен П. 2008. Железо в грудном молоке — снижение концентрации в течение лактации. Acta Pædiatrica 68 (1): 29 — 31.

Szabó E, Boehm G, Beermann C, Weyermann M, Brenner H, Rothenbacher D, Decsi T. 2010. Сравнение профиля жирных кислот в грудном молоке, взятом у тех же матерей на шестой неделе и шестом месяце лактации.J Pediatr Gastroenterol Nutr. 50 (3): 316-20.

Таккар С.К., Джуффрида Ф., Кристина С.Х., Де Кастро К.А., Мукерджи Р., Тран Л.А., Стинхаут П., Ли ле И, Дестайлатс Ф. 2013. Динамика питательного состава грудного молока у женщин из Сингапура с особым акцентом на липиды. Am J Hum Biol. 25 (6): 770-9

Wang CD, Chu PS, Mellen BG и Shenat JP. 1999. Кремотокрит и питательный состав грудного молока. Журнал перинатологии 19 (5): 343-346.

Woolridge MW.1995. Кормление грудью, контролируемое младенцами: биокультурные последствия. В: Грудное вскармливание: биокультурные перспективы. П. Стюарт-Макадам и К. А. Деттвайлер (ред.). Нью-Йорк: Альдин де Грюйтер.

Содержание «Пищевая ценность и калорийность грудного молока, последнее изменение 2012 г.

»

Состав грудного молока

Зрелое грудное молоко содержит 3–5% жира, 0,8–0,9% белка, 6,9–7,2% углеводов в пересчете на лактозу и 0,2% минеральных компонентов в виде золы.Его энергетическая ценность составляет 60-75 ккал / 100 мл. Содержание белка в молозиве заметно выше, а содержание углеводов ниже, чем в зрелом молоке. Содержание жира не меняется постоянно во время кормления грудью, но имеет большие суточные колебания и увеличивается в течение каждого кормления. Раса, возраст, паритет или диета не оказывают значительного влияния на состав молока, и нет стабильной разницы в составе между молоком из двух грудей, если только одна из них не инфицирована. Основными белками грудного молока являются казеин, гомологичный бычьему бета-казеину, альфа-лактальбумину, лактоферрину, иммуноглобулину IgA, лизоциму и сывороточному альбумину.Также встречаются многие ферменты и несколько «второстепенных» белков. Структура незаменимых аминокислот в грудном молоке очень похожа на структуру, оптимальную для грудных детей. Возможные особые функции молочных белков и ферментов, отличные от источника аминокислот, пока в значительной степени спекулятивны. Основным сахаром грудного молока является лактоза, но также присутствует 30 или более олигосахаридов, все из которых содержат концевые Gal- (бета 1,4) -Glc и варьируются от 3 до 14 сахаридных единиц на молекулу. В совокупности они могут составлять до 1 г / 100 мл в зрелом молоке и 2.5 г / 100 мл в молозиве. Некоторые из них могут управлять кишечной флорой из-за их способности стимулировать рост определенных штаммов лактобактерий. Жир грудного молока характеризуется высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот. первый сильно сконцентрирован в положении 2, а второй — в положениях 1 и 3 триглицеридов. Состав жирных кислот молочного жира несколько варьируется в зависимости от состава рациона, особенно жирных кислот, которые он обеспечивает. Фосфолипиды, общее количество которых составляет около 75 мг / 100 мл, включают фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол и сфингомиелин.Основными минеральными составляющими грудного молока являются Na, K, Ca, Mg, P и Cl. Концентрации кальция, сообщаемые в различных исследованиях, варьируются от 25 до 35 мг / 100 мл. Фосфор в дозе 13-16 мг / 100 мл гораздо более постоянен, но он ниже по соотношению казеина и кальция, чем в молоке большинства других видов. Содержание железа, меди и цинка в грудном молоке значительно различается. Сообщается о длинном списке других микроэлементов. Около 25% общего азота грудного молока представляет собой небелковые соединения, включая мочевину, мочевую кислоту, креатин, креатинин и большое количество аминокислот.Из последних выделяются глутаминовая кислота и таурин. Все витамины, кроме К, содержатся в грудном молоке в значимых для питания концентрациях.

PIP: Представлено полное и достоверное представление о качественном и количественном составе молока Homo sapiens. Старые оригинальные ссылки пересматриваются вместе с данными, опубликованными за последние два десятилетия. Зрелое грудное молоко состоит из 3% -5% жира, 0.8% -0,0% белка, 6,9% -7,2% углеводов в пересчете на лактозу и 0,2% минеральных компонентов в пересчете на золу. Энергетическая ценность 60-75 ккал / 100мл. Содержание белка в молозиве значительно выше, а содержание углеводов ниже, чем в зрелом молоке. Содержание жира не меняется постоянно во время кормления грудью, но имеет большие суточные колебания и увеличивается в течение каждого кормления. Раса, возраст, паритет или диета не имеют большого влияния на состав молока. Нет последовательной разницы в составе между молоком из двух грудей, если только одна грудь не инфицирована.Основными белками грудного молока являются казеин, гомологичный бычьему B-казеину, α-лактальбумину, лактоферрину, иммуноглобулину IgA, лизоциму и сывороточному альбумину. Лактоза — это основной сахар грудного молока. Жир грудного молока характеризуется высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот, первая из которых сильно сконцентрирована в положении 2, а вторая — в положениях 1 и 3 триглицеридов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *