Мальтодекстрин глютен: Обозначение «без глютена» на упаковке

Содержание

Обозначение «без глютена» на упаковке

That the product contains gluten should be clearly indicated on the label.

Больные целиакией и чувствительные к глютену и пшенице должны в первую очередь обращать внимание на обозначение содержания глютена при выборе продуктов.

Требования к этикетке глютеносодержащих продуктов

С ноября 2005 года на территории ЕС действует норма, согласно которой на упаковке продукта должны быть обязательно указаны 14 аллергенов, содержащихся в пищевых продуктах, в том числе «глютеносодержащие зерновые культуры и производные от них продукты», в случае если они входят в состав данного продукта, вне зависимости от их формы и количества.  Подробнее о глютеносодержащих зерновых культурах описано в статье о глютене.

Эта норма не распространяется на подсластители, изготавливаемые из пшеницы, такие как крахмальная патока, декстроза или мальтодекстрин, поскольку глютен в данных продуктах больше не содержится.

Информация об аллергенах должна быть указана и на товарах без упаковки: она может быть сообщена в письменном, электронном или устном виде (в этом случае информация должна предоставляться в письменном виде по требованию).

Согласно определению продукт считается не содержащим глютен, в том случае, если он содержит менее 20 мг глютена на кг своего веса (= 20 мкг/дм3). Кроме того, на упаковке своей продукции производители могут указывать символ перечеркнутого колоска, который используют общества целиакии. Однако подобное обозначение не является обязательным (стандартизированным) и не является гарантией того, что продукт не содержит глютен.

Советы при покупке продуктов, не содержащих глютен

  • Самый легкий способ определить продукты, не содержащие глютен – отыскать на передней части упаковки словосочетание «без глютена», которое в идеале сопровождается символом перечеркнутого колоска.
  • Если какой-либо ингредиент в составе вам не знаком, лучше отказаться от покупки продукта.

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Вы врач или диетолог? За более подробной информацией о требованиях к этикетке просьба обращаться в Dr. Schär Institute, который является платформой экспертов в области непереносимости глютена и безглютеновой диеты.

Мальтодекстрин: польза, побочные эффекты и риски | Tribunsky.RU

Что такое мальтодекстрин

Возможно, вы уже встречали это слово, но что оно значит, точно не знаете.

Этот ингредиент производители пищевых продуктов используют для улучшения вкуса и текстуры, а также увеличения срока годности товара.

Мальтодекстрин – полисахарид, то есть крахмал, расщеплённый на множество молекул сахара. Он содержит до 20% сахара, поэтому его добавляют во множество готовых продуктов, таких как батончики, коктейли и искусственные подсластители.

Но будьте осторожны, у него высокий гликемический индекс (ГИ), вызывающий резкий подъем уровня кровяного сахара.

Польза мальтодекстрина

Производители пищевых продуктов используют мальтодекстрин для связывания ингредиентов, улучшения текстуры и вкуса, замены сахара и продления срока годности.

Всё это хорошо и удобно, но учтите, чем выше уровень переработки продукта, тем меньше от него пользы.

У мальтодекстрина нет нутрициональной ценности, но он быстро абсорбируется организмом, обеспечивая его немедленной энергией, что широко применяется в индустрии спортивного питания.

Производители добавляют его в спортивные напитки, пищевые добавки и протеиновые батончики, потому что некоторым спортсменам необходима пища с высоким гликемическим индексом для быстрого восстановления запасов гликогена и увеличения калоража в фазе наращивания веса.

Люди с хроническим низким уровнем сахара могут использовать мальтодекстрин в качестве экстренного источника глюкозы.

Мальтодекстрин – это источник энергии во время гипогликемических кризов (резкое падение уровня кровяного сахара), однако он не рекомендуется для стандартного регулирования уровня кровяного сахара, так как вызывает слишком резкое его изменение.

Побочные эффекты мальтодекстрина

Регулярное потребление этого вещества может привести к инсулинорезистентности, которая со временем вызывает увеличение веса, диабет и хронические воспаления.

Верите или нет, но его гликемический индекс выше, чем у сахара!

Учёные выяснили, что мальтодекстрин негативно влияет на уровень кровяного сахара и не содержит полезных нутриентов, поэтому он проигрывает натуральным крахмалам и сложными углеводам.

Рекомендуется исключить мальтодекстрин из рациона во время похудения.

Какие продукты содержат мальтодекстрин

Мальтодекстрин производят из кукурузного, рисового, картофельного и пшеничного крахмала и добавляют в переработанные продукты и спортивное питание.

Продукты, в которые добавляют мальтодекстрин:

  • заменители мяса – вегетарианские бургеры, фарш и куриные наггетсы;
  • злаковые – некоторые виды макарон, готовые рис и хлопья;
  • соусы к салату и барбекю, маринады;
  • супы, особенно пакетированные и консервированные;
  • энергетические или спортивные напитки и лимонады;
  • замороженные продукты;
  • конфеты и сладости;

Содержит ли мальтодекстрин глютен?

При непереносимости глютена следует осторожно выбирать мясо, заменители мяса, птицу и яичные продукты, они могут содержать мальтодекстрин.

В Европе мальтодекстрин производят в основном из пшеницы, однако в процессе производства из сырья полностью удаляется протеин – именно эта часть глютена вызывает аллергическую реакцию.

Учтите, что такие продукты могу содержать глютен в виде следов, а также подвергаться перекрестному загрязнению в процессе производства.

Если вы страдаете глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, то лучше мальтодекстрин полностью исключить.

Опасные и негативные эффекты мальтодекстрина

Генетическая модификация

У генетически модифицированных продуктов противоречивая репутация. Основная цель модификации – это длительный срок годности, удобный для производителей пищевых продуктов.

Некоторые ингредиенты подвергаются модификации ради увеличения устойчивости к определённым патогенам. Они считаются в целом безопасными, однако результаты некоторых исследований показали, что ГМО-содержащие продукты могут быть связаны с некоторыми расстройствами и, возможно, обладают токсичным эффектом.

Так как для производства мальтодекстрина используется в основном модифицированная кукуруза, то мальтодекстрин – это генетически модифицированный продукт, так что если вы избегаете подобных продуктов, то и мальтодекстрин лучше исключить.

Вредные кишечные бактерии

Мальтодекстрин негативно влияет на баланс пищеварительных бактерий, стимулируя рост вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Результаты исследований показали, что он стимулировал распространение сальмонеллы у мышей и изменил пищеварительную флору, увеличив количество бактерий E. coli у людей с пищеварительными расстройствами, такими как болезнь Крона.

Рост вредных бактерий может вызвать воспаления, а также пищеварительные и даже аутоиммунные расстройства.

Аллергические реакции

Пищевые добавки могут вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к непереносимости определенных нутриентов.

Мальтодекстрин может вызвать дискомфорт, в том числе вздутие живота и диарею, а также другие типичные симптомы аллергии, в том числе кожную сыпь и зуд.

По теме: Почему утром нужно пить лимонную воду: восемь положительных эффектов

Если в результате потребления продуктов, содержащих мальтодекстрин, у вас появились перечисленные симптомы, а также более серьёзные аллергические реакции, такие как одышка и увеличение кровяного давления, то немедленно обратитесь к врачу.

Перевод: Виктор Трибунский
Оригинал
Перепечатка допустима со ссылкой на

первоисточник.

Мальтодекстрин что это такое, польза и вред, состав. КондиPro.

Мальтодекстрин входит в состав многих продуктов, но мнения о его пользе и безопасности в разных источниках расходятся. Давайте разберемся: мальтодекстрин – что это такое, из чего он состоит, зачем нужен в продуктах и какое влияние оказывает на организм человека.

Описание продукта

Мальтодекстрин – это углевод, близкий по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. Изготавливается из кукурузного, рисового, пшеничного или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот. Хорошо растворяется в воде.
Состав мальтодекстрина: молекулы мальтозы, глюкозы, мальтодекстрозы и декстрина.
Гликемический индекс – от 105 до 135.
Форма выпуска: белый или кремово-белый порошок, без вкуса или с умеренно-сладким вкусом.

Использование мальтодекстрина в пищевой промышленности

В пищевой промышленности мальтодекстрин, состав которого содержит глюкозу, используют в качестве:

  • подсластителя,
  • загустителя,
  • антиокислителя,
  • поглотителя влаги,
  • разрыхлителя,
  • эмульгатора.

Эти свойства необходимы в приготовлении:

  • чипсов,
  • колбас,
  • выпечки,
  • заправок и соусов,
  • йогуртов и мороженого,
  • шоколадных батончиков.

Также эту пищевую добавку можно встретить в составе спортивного и детского питания.

Польза и вред мальтодекстина

Теперь, когда мы знаем, что это такое мальтодекстрин и куда его используют, давайте разберемся в его влиянии на организм человека.
Так как технически мальтодекстрин не считается сахаром, его часто используют в производстве продуктов с маркировкой «без сахара», но это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.

Пшеничный мальтодекстрин, наиболее распространенный в странах Европы, противопоказан людям с непереносимостью глютена, а также не рекомендован больным сахарным диабетом. С осторожностью нужно принимать этот углевод и тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса.

В то же время кукурузный мальтодекстрин, распространенный в США, не содержит глютена и гораздо лучше воспринимается организмом человека, чем пшеничный аналог.

Вывод: мальтодекстрин, польза и вред которого описаны выше, – это допущенный к использованию в пищевой промышленности углевод, позволяющий улучшить качество и внешний вид многих продуктов. И все же при его использовании нужно придерживать указанной в рецептах дозировки и выбирать только качественный продукт от проверенных производителей.

Похожее

польза и вред, гликемический индекс, использование в спортивном питании

Продукты, выпускаемые современной пищевой промышленностью, содержат множество добавок. Среди перечня ингредиентов, указанных на упаковке, нередко значится мальтодекстрин. Большинству покупателей это название ни о чем не говорит, поскольку о свойствах компонента широким массам потребителей известно либо ничего, либо совсем мало. Заботящиеся о сбалансированности и правильности своего рациона люди, увидев в списке компонентов название мальтодекстрин, начинают искать информацию о том, насколько он полезен или вреден. Такой интерес неслучаен. Существует немало пищевых добавок, которые в определенных обстоятельствах способны навредить.

Что такое мальтодекстрин: польза и вред

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты. В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания. Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

  • Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
  • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
  • Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
  • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
  • Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
  • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
  • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.

Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым. Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу. Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом. Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.

Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства

Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

  • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
  • Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
  • Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
  • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
  • Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
  • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
  • Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
  • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.

Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.

Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.

Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

Добавка представляет собой одну из разновидностей крахмала и входит в состав многочисленных смесей для малышей. Этот компонент призван помочь в расщеплении микроэлементов, что особенно важно для тех детей, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если ребенок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, значит, молочная смесь подобрана неправильно и, скорее всего, не содержит мальтодекстрина.

В питании, в которое добавлен БАД, проблема с усвоением веществ даже при наличии проблем ЖКТ практически полностью лишена. Дети, кушающие смеси с мальтодекстрином, получают большое количество энергии и тогда, когда они съедают лишь малые порции. Конечно, если у ребенка здоровое пищеварение, он любит каши и молоко, то надобности в питании с добавкой нет. Ему можно варить обычную детскую пищу без каких-либо посторонних добавок.

Аллергия на мальтодекстрин

Мальтодекстрин не является аллергеном сам по себе. Это не означает, что непереносимость не возникает совсем. В составе добавки могут присутствовать другие компоненты, которые являются аллергенами. Такими считаются усилители вкусовых характеристик и прочие наполнители, например, лимонный, который кладут в порошок для того, чтобы БАД усиливал защиту организма перед простудами.

В чистом виде мальтодекстрин имеет структуру натурального крахмала и не вызывает аллергических проявлений. Он не расщепляется желудочно-кишечным соком и устойчив к пищевым волокнам и кислотам. Наряду с отсутствием раздражающего эффекта, эта добавка еще и положительно воздействует на пищеварение, способствует снижению радионуклидов, тяжелых металлов, сахара, шлаков, вредного холестерина.

Мальтодекстрин в бодибилдинге: допинг или нет?

Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.

Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях. Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).

БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна. Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей. Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.

Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина. Эти компоненты прекрасно дополняют один другой. Получившийся коктейль пьют на тренировке и до начала занятия. Таким образом, улучшается работоспособность атлета и быстро пополняются запасы углеводов и гликогена. Обычная порция мальтодекстрина составляет 38 г. Она заключает в себе сложные углеводы (34 г) и 145 ккал.

Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.

Гликемический индекс мальтодекстрина

Пищевая биологическая добавка имеет высокий ГИ. Это означает, что опасность она представляет только для тех, кто страдает диабетом второго типа и лишь в период ремиссии. Здоровому человеку вещество не приносит никакого вреда, а, наоборот, полезно. поскольку способствует естественной выработке инсулина.

Значение имеет то, из какого именно источника получено вещество. Обычно мальтодекстрин производится либо из крахмала, либо из картофеля. Добавка может производиться из пшеницы, что характерно для многих восточных стран. В подобных случаях на упаковке детского питания обязательно должно указываться предупреждение о наличии глютена, поскольку для некоторых малышей это может быть опасно. В Соединенных Штатах Америки и Европе мальтодекстрин производят из крахмальных безопасных составляющих. Они тоже могут содержат глютен, но он не представляет опасности для аллергиков.

Мальтодекстрин может производиться из рисового, картофельного, кукурузного крахмала или из всех трех составляющих. Вещество представляет собой источник углеводной энергии, история использования которого насчитывает многие десятилетия. Иногда его смешивают с декстрозой, комплексами BCAA, аминокислотными и протеиновыми коктейлями. Его гликемический индекс высок, но вещество принято относить к категории сложных углеводов, поскольку сырьем для получения продукта является натуральный крахмал.

Пищевую добавку допускается смешивать и с моногидратом декстрозы. Вещество представляет собой легко адаптируемый продукт, который отлично подходит спортсменам в качестве надежного, доступного и эффективного источника углеводов, позволяющего повысить интенсивность тренировок благодаря увеличению показателей выносливости.

Схожесть и отличия мальтодекстрина с декстрозой

Эти вещества имеют некоторую схожесть. Мальтоза не рассматривается в данном контексте, поскольку в корне отличается от данных добавок.

У декстрозы и мальтодекстрина есть много общих черт, но и отличий:

  1. Добыча. Мальтодекстрин получают способом ферментативного расщепления крахмала и используют в изотониках, гейнерах в качестве добавки для замешивания спортивных напитков. Декстрозу получают в результате гидролиза целлюлозы и крахмала, получая более простой углевод с моносахаридом.
  2. Функция. Прием декстрозы даже без физической интенсивной активности обеспечивает лучшее питание мышечных тканей, не дает высокому уровню гликогена влиять на продолжительность тренировки, отсрочивает наступление усталости. Мальтодекстрин быстро усваивается и ускоряет питание мышц, за что высоко ценится спортсменами, а особенно теми, кто занимается велоспортом.
  3. Участие. Мальтодекстрином заменяют гейнеры на основе глюкозы, поскольку он не является сахаром и обеспечивает питание кровяных клеток гораздо лучше. Декстроза синергична с креатином и участвует в ресинтезе гликогена, косвенно повышая силовые показатели мышц.
  4. Цена. Купить декстрозу можно гораздо дешевле, нежели такой сложный углевод, как амилопектин. Мальтодекстрин еще доступнее и является самым экономически выгодным БАДом в сегменте себе подобных.
  5. Дозировки. Декстрозу принимают из расчета 0,5-1 г на 1 минуту тренировки. Точное количество зависит от собственного веса атлета. Мальтодекстрин пьют по 3 г на каждые 2 кг массы тела.
  6. ГИ и калорийность. У мальтодекстрина гликемический индекс составляет 136, а калорийность на 100 г равна 380. Первый показатель у декстрозы составляет 100, а второй — 337.

Эти вещества необходимы для формирования мышечной массы в детском возрасте. Взрослым людям, если они активно не занимаются спортом, таких добавок лучше избегать. Атлетам гейнеры с содержанием мальтодекстрина полезны, поэтому они ценятся выше, нежели те, в которых его нет.

Мальтодекстрин (Е1400) для продуктов питания и напитков

Мальтодекстрин (Е1400) для пищевой промышленности

Добавка для продуктов питания Е1400 – декстрин или мальтодекстрин. Выпускается в виде белого или с желтоватым оттенком порошка, который хорошо растворяет в воде, но несколько хуже – в спиртах. В жирах вообще не растворяется.

Многофункциональный компонент. Применяется в качестве загустителя, связующего и стабилизатора. Продлевает продуктам срок годности, положительно влияет на их консистенцию и внешний вид.

Вырабатывается из крахмала путем термической обработки последнего и внесения в небольших количествах кислот, соляной или ортофосфорной. Поставляется в мешках, надежно защищающих продукт от влаги.

Купить добавку Е1400 оптом

Представляем вашему вниманию компонент для пищевой промышленности Е1400. Добавку крупного китайского производителя Qinhuangdao LIHUA Starch Co., LTD.

Высококачественная, специально для пищевой промышленности, со следующими показателями:

  • Вода – не более 6,00 %.
  • pH — от 4,50 до 6,50.
  • Мышьяк – до 0,50 мг/кг.
  • Свинец – не более 0,50 мг/кг.
  • Сульфатная зола – максимум 0,60 %.

Предлагаем купить мальтодекстрин оптом в мешках от 25 кг.

Для улучшения качеств хлебобулочных, кондитерских изделий, колбас, мясного фарша, рыбных консервов, соусов, молочных продуктов. Стабилизатор безвредный для организма, более того, полезный. Стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Поставки мальтодекстрина в любую точку России

Ваше пищевое производство нуждается в высококачественном сырье? Мы к вашим услугам!

Предлагаем:

  • Стабильные поставки мальтодекстрина в любой город России;
  • Пищевые добавки ведущих производителей и по доступным ценам;
  • Оперативное решение всех вопросов, связанных с физико-химическими показателями продукта, использованием и доставкой;
  • Продуктивное и долгосрочное сотрудничество с большой и надежной компанией, производителем пищевых добавок.

Чтобы узнать подробнее о продукции, совместной работе, оставьте заявку на сайте или позвоните нам.

Офисы АКРХИМФАРМ открыты в Москве и Московской области.

Мальтодекстрин — разбираемся что это такое

Сундук идей – это сайт, где вы найдете лучшие и интересные решения для вашего дома. Переходите и подписывайтесь.

Современная пищевая промышленность приучила покупателя обращать внимание не только на срок годности продукта, но и на состав. Часто, среди составляющих, можно увидеть название мальтодекстрин. Что это такое и стоит ли его бояться, сейчас разберемся.

Что это такое

Мальтодекстрин или просто патока является быстрым углеводом и состоит из глюкозы и декстрина. Представляет собой порошок, цвет может варьироваться от белого до светло-кремового, привкус сладковатый, отлично растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Производится путем расщепления крахмала, чаще картофельного или кукурузного, реже пшеничного или рисового.

По большому счету мальтодекстрин является пищевой добавкой или БАДом. Используется он в пищевой промышленности и фармацевтической, в косметологии помогает создать необходимую текстуру крема и повышает эластичность кожи.

Важно! Этот компонент помогает восстановить силы и придает энергии организму, легко преобразовываясь в глюкозу.

Зачем его используют в пищевой промышленности

Мальтодекстрин является компонентом многих продуктов питания начиная от детских смесей и заканчивая спортивными, считается вкусовой добавкой. Больше всего используется в кондитерской промышленности, но его присутствие можно увидеть в колбасах и мясных деликатесах, в хлебобулочных изделиях, в напитках, приправах и соусах, его содержат все продукты быстрого приготовления.

Интересно! Еще одно применение мальтодекстрина – опрыскивание фруктов при перевозке, он помогает сохранить внешний вид и отпугнуть насекомых.

Почему же он так популярен и какое действие оказывает на продукты? Итак, он помогает:

  • Загустить, эмульгироваться и улучшает консистенцию продуктов;
  • Продуктам быстрого приготовления поможет быстрее раствориться;
  • Не дает изменить цвет продукту при воздействии кислорода и окислении;
  • Поможет разрыхлить смеси для теста;
  • Держит форму, например, у желейных изделий;
  • Помогает улучшить усваивание полезных веществ и стимулирует полезную микрофлору кишечника.

Теперь понятно, что в современной пищевой промышленности мальтодекстрин играет очень важную роль, при этом помогая пищеварению человека. Однако польза его не доказана, так же, как и вред.

Польза и вред этого вещества

На сегодняшний день известно, что мальтодекстрин не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим ожирением людям. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать реакцию организма. А главной пользой считается высокая энергетическая ценность этого углевода. Полезными функциями, которыми обладает эта патока называют:

  • Помогает снизить уровень холестерина;
  • Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
  • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Получение мальтодекстрина очень дешевое, а потому производители БАДов активно его используют в качестве одного из компонентов, он продлевает срок годности продукта, дает сладкий вкус, помогает добиться нужной консистенции и не образует комков.

Важно! Официально мальтодекстрин разрешен к использованию и считается безопасным.

В каких продуктах можно встретить мальтодекстрин

Благодаря тому, что мальтодекстрин используется в кондитерской промышленности, кондитерские изделия выглядят ярко и держат форму, печенья имеют рассыпчатую структуру, спортсмены имеют возможность быстро восстановить силы после тренировки и получить заряд бодрости перед соревнованием. Основные сферы применения мальтодекстрина в продуктах:

  1. Добавляется в детское и спортивное питание, благодаря ему микроэлементы усваиваются быстрее;
  2. Кондитерам помогает улучшить вкус;
  3. Конфетам придает стойкость цвета и формы;
  4. Мороженому помогает сохраниться дольше;
  5. В колбасах может выступать в качестве заменителя жира и источника животных жиров;
  6. Приправам и соусам добавит вкуса и понизит содержание сахара;
  7. В фастфуде выступает в виде растворителя и кристаллизует консерванты в виде порошков, поможет расщепить полуфабрикаты;
  8. Используется в качестве опрыскивателя при перевозке и хранении фруктов;
  9. Увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Без мальтодекстрина продукты не хранились бы так долго, а выпечка быстро становилась твердой, терялся цвет и вкус сладостей, а быстрорастворимые продукты небыли такими удобными в применении.

Гликемический индекс мальтодекстрина

Гликемический индекс мальтодекстрина колеблется от 105 до 136. Такая разница обусловлена использованием разных производственных процессов. Сахар повышается в крови быстро и резко, достаточно высоко, так же, как и при приеме простого белого сахара. Соответственно вред наносится такой же, особенно при избыточном весе. Но спортсмены, особенно бодибилдеры готовят протеиновые белковые коктейли с добавлением мальтодекстрина, в этом случае он помогает быстро растворить порошок, придает энергии и приятен на вкус. Мышцы быстрее набирают массу, а энергетическая ценность рациона увеличивается.

Мальтодекстрин в детском питании и в детских смесях

Содержание мальтодекстрина в детском питании абсолютно безопасно для детей, за исключением аллергии у ребенка на глютен. Близкий по составу к патоке он является органическим веществом. Этот компонент придает смесям необходимую густоту, лучше усваивается организмом и не вызывает аллергию.

Интересно! Благодаря сладкому вкусу мальтодекстрина можно не добавлять сахар или сократить его количество.

Расщепляясь в организме ребенка, мальтодекстрин становится глюкозой, что обеспечивает малыша энергией и активностью. Кроме этого, если компонент качественный, то он не расщепляется желудочным соком, что ставит его на одну ступень с пищевыми волокнами, которые помогают улучшить моторику кишечника, избавляет от запоров.

Мальтодекстрин при диабете

Имея высокий гликемический индекс, более 105, мальтодекстрин является опасным при заболевании сахарным диабетом. При этом стоит обращать внимание, на каком месте в содержании продукта он стоит. Когда на 3-4 месте, то лучше это не есть, а если дальше, то такая доза слишком маленькая, чтобы нанести вред организму.

Стоит также обращать внимание на продукты, этикетка которых говорит об отсутствии сахара в составе. Вместо сахара может использоваться мальтодекстрин, а это опасно при диабете. Еще одна опасность подстерегает тех, кто принимает этот компонент в больших количествах, например, бодибилдер.

Важно! Слишком большое количество этого быстрого углевода может привести к заболеванию сахарным диабетом.

Таким образом, мальтодекстрин не так страшен, как часто о нем говорят. Главное не переусердствовать, ведь все хорошо в меру. Если не злоупотреблять компонентом, а тем более кушать его только в продуктах, купленных в магазине, то никакого вреда для организма не будет. Скорее наоборот, он поможет работе кишечника, снизит холестерин и придаст вкуса, цвета продукту, а также сохранит форму и увеличит срок годности.

Мифы о целиакии — Жизнь без глютена

Миф №1: Целиакия — это болезнь, которая легко диагностируется.

ПРАВДА: Диагностика целиакии часто затруднена, потому что её симптомы, как правило, неясны, и их наличие не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем брюшной полости. Симптомы у каждого человека могут очень отличаться.

Миф №2: Целиакия — это детская болезнь

ПРАВДА: Целиакия является генетически наследственным заболеванием, и его симптомы могут проявляться в любом возрасте при использовании в пищу продуктов, содержащих глютен. По результатам исследований в  зарубежных странах, чаще всего целиакия диагностируется у людей в возрасте 40-60 лет. Установление большинства диагнозов отсрочено, так как среднее время, необходимое для выявления целиакии, составляет 13 лет.

Миф №3: Целиакия — это аллергия на пищевые продукты

ПРАВДА: Целиакия — это не аллергия, а болезнь генетического происхождения, при которой глютен (клейковина) заставляет иммунную систему пациента атаковать собственный организм. Разница между целиакией и аллергией заключается в том, что симптомы аллергического происхождения со временем исчезают, а аутоиммунные заболевания не исчезают из генов. В случае аллергии аллергические реакции, такие как отек, крапивница или, в более серьезных случаях, анафилактический шок, появляются немедленно или в течение нескольких часов после приема глютенсодержащего продукта.

Миф №4: Нет связи между целиакией и герпетиформным дерматитом. 

ПРАВДА: