Калорийность БУЛЬОНА — куриный, овощной, рыбной (на 100мл)
Калорийность бульона: 15 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от основы, на которой приготовлен бульон
Бульонами называют концентрированные жидкости, содержащие экстрактивные, ароматические вещества, витамины, белки, жиры и углеводы, извлеченные из сырых продуктов питания.
Калорийность бульонов из разных основ
Питательная ценность блюда зависит главным образом от жирности продуктов и их количественного соотношения с водой. Чем меньше воды и больше мяса или рыбы, тем наваристее и калорийнее будут экстракты.
Основой для приготовления домашних наваров являются:
- мясо домашней птицы, дичи, свинина, баранина, говядина;
- рыба постная, жирная
- грибы свежие, сушеные;
- овощи.
Самыми жирными считаются свинина, мясо домашней утки, гуся. Из грибов рекордсменом по количеству жира является белый гриб. Среди промысловых рыб – лососевые, осетрина, сельдь и другие.
Примеры бульонов по возрастанию калорий:
- грибной – 4,3;
- овощной – 14;
- из баранины – 18;
- рыбный – 26;
- говяжий – 28;
- свиной – 40.
Разные части тушки животных и птицы имеют неодинаковую энергетическую ценность. Для сравнения, калорийность грудки индейки (84) в 2 раза выше таковой у крылышек (168). Отсюда у разных бульонов из индейки калорийность будет отличаться.
Сколько калорий в курином бульоне
Мясо курицы считается ценным диетическим продуктом. Средняя калорийность куриного бульона на 100 г составляет всего 15 – 21 ккал. Для правильной ориентации калорийности готового блюда нужно исходить из энергетической ценности разных частей курицы. Если в грудке всего 90 ккал, то в куриных крылышках – 186 ккал, а в коже – 212 ккал.
С точки зрения калорийности экстракт из грудки и филе курицы является самым полезным.
Также нужно знать, какие питательные вещества, в каком количестве входят в состав сырого мяса. Количество жира на 100 г разных частей курицы варьируется между 1,2 г (филе) и 15,6 г (кожа). В любом мясе полностью отсутствуют углеводы.
Таблица калорийности бульонов на 100 мл
Необязательно тратить время на самостоятельный подсчет энергетической ценности готовых блюд. Проще и быстрее воспользоваться приведенной ниже таблицей.
Бульон для диетического супа
Навары являются основой для приготовления многих диетических супов: крупяных, овощных и мясных супов-пюре. Крепкие мясные экстракты необходимы ослабленным больным для возбуждения аппетита, а грибные используют при пониженной секреции желудочного сока.
Уха из морских рыб полезна при недостатке в организме йода.
Овощные отвары включают водорастворимые витамины, минералы, незаменимы при гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Любые бульоны не содержат достаточного количества необходимых организму питательных элементов. Поэтому не рекомендуются для длительного употребления как самостоятельные блюда, на их основе готовятся супы. О калорийности различных супов можно почитать в нашей публикации.
Калорийность Бульон куриный [Первые блюда]. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Бульон куриный [Первые блюда]».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 17.3% | 3800 г |
Жиры | 0.5 г | 0.9% | 6% | 11200 г | |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.7% | 73000 г |
Энергетическая ценность Бульон куриный [Первые блюда] составляет 15 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность бульон из домашней курицы. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«бульон из домашней курицы».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 9.2% | 3040 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 5.8% | 4667 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 4.4% | 6257 г |
Энергетическая ценность бульон из домашней курицы
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриный Бульон (1 чашка) Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Куриный бульон — калорийность и свойства. Польза и вред куриного бульона
Свойства куриного бульона
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит куриный бульон ( средняя цена за 1 )?
Сегодня едва ли можно повстречать хоть одного человека, который ни разу не пробовал блюда из курицы и цыплят. Например, высокие гастрономические качества и полезные свойства куриного бульона известны человечеству с тех самых пор, как эта птица была приручена. Многие кухни мира признают блюда из курицы не только прекрасным вариантом для повседневного рациона, но и могут похвастаться огромным арсеналом рецептов праздничных кушаний.
Главным плюсом куриного мяса считается относительно небольшое содержание жира, за счет чего отварная грудка и куриный бульон относят к диетическим блюдам, которые к тому же обладают некоторыми целебными свойствами. Так, куриный бульон нередко носит второе название — “еврейский пенициллин” — за его способность поднимать на ноги больных людей, а также тех, кто ослаблен после операций. Но касается это исключительно продукта из птицы, которая выращивалась без применения современных технологий, то есть на свежем воздухе и с использованием чистого корма.
Вообще, бульоном называется отвар, который приготовлен на основе хрящей и костей животного. В процессе готовки практически весь жир, который появляется на поверхности, тщательным образом удаляется. Варить куриный бульон обычно рекомендуют на минимальном огне около двух часов, при этом за полчаса до готовности добавляют целую луковицу, которую можно не чистить, а просто хорошенько промыть, морковь, корень петрушки или сельдерея. Некоторые хозяйки по готовности блюда превращают овощи в пюре и добавить их в жидкость, но это скорее личное желание повара нежели необходимость.
Подавать куриный бульон можно как в качестве самостоятельного блюда, сдобрив его пирожками или сухариками, а можно разнообразить свой рацион, приготовив на его основе ароматные и питательные супы и другие первые блюда. Кстати, калорийность куриного бульона невысока и составляет примерно 50,7 ккал на 100 граммов продукта.
Польза куриного бульона
Народная медицина утверждает пользу куриного бульона при простудных заболеваниях, которые нередко сопровождаются повышенной температурой. Считается, что при его употреблении общее состояние больного значительно улучшается.
Также полезные свойства куриного бульона заключаются в стимулировании процессов срастания костей при переломах различной тяжести. А еще, некоторые источники заявляют, что этот мясной продукт целебным образом влияет на течение желудочно-кишечных заболеваний, как то язвы или гастрита.
Как говорилось выше, большинство людей уверены, что польза куриного бульона не подлежит сомнению. Однако в последнее время все чаще можно услышать, что не смотря на огромную популярность этого блюда, начинают возникать сомнения по поводу его безвредности. Так, например, некоторые специалисты утверждают, что на самом деле мясные бульоны значительно вреднее, чем то же мясо.
Вред куриного бульона
В общем и целом, вопрос о пользе и возможном вреде куриного бульона довольно спорный, но то, что для детей это довольно тяжелая пища, которую им не рекомендуется давать, можно утверждать наверняка.
Калорийность куриного бульона 50.7 кКал
Энергетическая ценность куриного бульона (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 4.3 г. (~17 кКал)
Жиры: 3.6 г. (~32 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 34%|64%|3%
Рецепты с куриным бульоном
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
Пищевая ценность и состав куриного бульона
Моно- и дисахариды
0.2 г
Холестерин
7.4 мг
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.04 г
Органические кислоты
0.006 г
Пищевые волокна
0.08 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 28647
Калорийность куриного бульона и супа на курином бульоне
Даже при том, что в большинстве систем питания, ориентированных на похудение, рекомендуют варить супы на овощном бульоне, популярность мясных не снижается. И наиболее полезным, сытным, но в то же время легким, считается куриный бульон, который может вариться абсолютно из любой части этой птицы. Он может быть как основой для супов и борщей, так и самостоятельным блюдом, и даже подливкой для тушения овощей. Горячий куриный бульон – своеобразная классика во время болезней, ступенька между днями, когда можно было и хотелось только пить, и переходом к привычному меню, помощник в восстановлении сил и иммунитета. И по причине такой его востребованности будет совсем не лишним рассмотреть это блюдо подробнее на вопрос того, сколько калорий в курином бульоне, за счет чего они набираются, и как можно их снизить.
Сколько калорий в курином бульоне?
Все же неспроста самой диетической базой для первых блюд, не считая овощной бульон, считают именно куриный. При калорийности бульона в 50 ккал, он имеет за собой впечатляющий послужной список, который очень сложно оспорить. Но для начала стоит разобраться в его энергетической ценности. Итак, более половины отдано жирам, чья доля составляет 64% и может варьироваться в рамках 55-69% в зависимости от того, какая часть курицы была выбрана, как именно отваривалась и в какой пропорции с водой. Это чувствуется даже по консистенции: например, если взять на три литра воды пару куриных крылышек, в остывший бульон можно будет поставить ложку – он станет напоминать жидкий холодец. Следовательно, и доля жира будет выше среднего значения. Калорийность куриного бульона, безусловно, тоже возрастет. Если же отваривать его посредством супового набора, где сплошная кожица, хрящи, кости и прочие остатки без мяса, показатель калорийности как раз и выдаст те самые 50 ккал, поскольку калорийность куриного супового набора равна 250 ккал, а бульону отходит 15-20% от нее. А самым диетическим, безусловно, выходит вариант на куриной грудке, особенно со снятой кожицей: калорийность куриного бульона такого типа составит всего 20 ккал на сто грамм, да и степень жирности понизится. Зато доля белка от исходных 34% для бульона как минимум не упадет.
Польза куриного бульона
Ценность данного мясного блюда заключается в первую очередь в его влиянии на желудочно-кишечный тракт. Учитывая тот факт, что он обладает легкоусвояемыми белками и малым количеством жира в сравнении с остальными видами мяса, куриный бульон не перегружает печень и поджелудочную, не провоцирует внезапный выброс желчи, и не вредит даже воспаленной слизистой желудка или кишечника. А потому он рекомендован и при гастритах, и при язвенных болезнях. Как и любое горячее первое блюдо, куриный бульон стимулирует и налаживает процесс пищеварения, снимает колики и облегчает боли в желудке. Что немаловажно для худеющих, так это быстрое и долгое насыщение, получаемое посредством употребления куриного бульона, сохраняющееся до трех-четырех часов.
Помимо того, всем известны противопростудные и иммуностимулирующие свойства этого блюда, помогающие восстановиться после болезни. Причем, это относится не только к инфекционным заболеваниям, но и к послеоперационному периоду. И, бесспорно, от самой курицы бульон перенимает не только калорийность, но и ее химический состав, пусть и в значительно меньшем объеме. Это витамины группы В, Е, А, Н и РР, фтор, медь, фосфор, сера, кальций. А если при варке куриного бульона используются кости и хрящи и они вывариваются до мягкого состояния, это блюдо по своим качествам приблизится к холодцу, помогая восстанавливать работу суставов, мышц и связок, благодаря коллагену.
Куриный бульон в рационе тех, кто следит за фигурой
Что касается использования куриного бульона в меню желающих похудеть или удержать текущий вес, то здесь ему дается зеленый свет почти в любой интерпретации. И все же, стоит знать несколько правил, которые позволят не задаваться каждый раз вопросом того, сколько калорий в курином бульоне, а спокойно употреблять его без лишних опасений.
Во-первых, готовить его можно из любой части курицы, но желательно перед этим снимать кожицу, а сам субпродукт замачивать в холодной воде в течение пары часов. Варить же рекомендуется в двух водах: в первой курица обваривается минут двадцать-тридцать, оставляя в ней лишний жир и белок, выступающий на поверхность в виде серовато-белой пенки. Во второй уже будет готовиться непосредственно сам бульон: ее потребуется подсолить, а также забросить в нее половинку головки репчатого лука. Это позволит понизить жирность и калорийность куриного бульона, придать ему насыщенный вкус и аромат. Причем, по большому счету этого достаточно для диетического блюда. Присовокупить к нему горячие домашние ржаные сухарики и мелко нарезанную зелень, и легкий ужин готов.
Для обеда же можно сотворить борщ на курином бульоне, калорийность которого будет безусловно меньше калорийности борща на свином, говяжьем или бараньем бульоне. Для этого в воду с проварившейся в течение часа курицей забрасываются мелко нарезанный картофель, тертая морковь, томаты, свекла и нашинкованная капуста, доходящие под крышкой на среднем огне до готовности еще в течение минут сорока. У такого борща на курином бульоне калорийность будет плавать в границах от 29 до 37 ккал на сто грамм, что в пересчете на среднюю порцию в двести пятьдесят грамм составит 73-92 ккал. А поспособствовать лучшему усвоению и расщеплению жиров можно добавлением в готовое блюдо горошинок черного перца. Хотя оно и без того выходит очень диетическим: все овощи благоприятно воздействуют на процесс похудения, исключая разве что картофель.
А для более экзотичного варианта в виде овощного супа-пюре на курином бульоне калорийность продемонстрирует значение в 22 ккал, либо 44 ккал для тыквенного. Оба они отлично помогают налаживать работу желудочно-кишечного тракта, насыщать организм и в то же время не вызывают постоянной паники за свою фигуру из-за только что употребленного блюда. Но кроме супов на курином бульоне можно готовить и вторые блюда: например, варить на нем рис для гарнира, что обогатит эту злаковую культуру новым вкусом, или же тушить на нем овощи. Потомленная куриная грудка со сладким перцем, грибами, морковью и луком на курином бульоне по калорийности составит не более 48 ккал на сто грамм.
сколько калорий в 100 граммах бульона из грудки без кожи? БЖУ и количество ккал блюда из бедра курицы с лапшой (вермишелью)
Куриный бульон – продукт весьма популярный, но многие люди не могут сразу дать однозначный ответ относительно того, насколько он питателен. С одной стороны, здесь получается едва ли не одна вода, пусть и слегка жирная, с другой, люди после тяжелых болезней восстанавливаются именно благодаря питательному наваристому бульону. Если же вас этот вопрос интересует не только из праздного любопытства, но и от большого внимания к собственному здоровью и сохранению стройной фигуры, то его обязательно стоит рассмотреть внимательнее.
Состав
Основным компонентом бульона является обыкновенная вода. В ней, безусловно, присутствует незначительное количество компонентов БЖУ, витамины, минералы и кислоты, выварившиеся из курятины, однако, переоценивать их значение не следует – мясо, даже вывариваемое на протяжении нескольких часов, все равно остается более полезным, чем его отвар.
Когда говорят о пользе бульона для восстановления организма, имеют в виду, что он (в не самом жирном виде) не имеет каких-либо существенных ограничений по употреблению, а после хирургических операций на органах пищеварения только столь легкая пища и является позволенной. Справедливо также и утверждение о том, что именно из подобного супчика все полезное усваивается максимально легко и быстро, но все же остается вопрос, как много там этих полезных компонентов.
Словом, бульон – продукт хороший, но если у вас нет каких-либо противопоказаний по употреблению других продуктов, не ограничивайтесь только им.
Нельзя не отметить еще и тот момент, что для варки бульона советуют использовать по возможности домашнюю курицу, тогда как бройлеры для этих целей подходят намного хуже. Вызвано это не только тем, что бройлеры быстро развариваются, превращаясь в кашу, – просто курица отдает в навар не только полезное, но и вредное.
Птица, выращенная промышленным путем, наверняка достигла крупных размеров в кратчайшие сроки благодаря биологически активным добавкам – гормонам и лекарствам, которые, попав в человеческий организм из бульона, могут нанести серьезный ущерб здоровью. Домашняя курица обычно в куда большей степени соответствует элементарным экологическим требованием, потому употребление любых продуктов из нее сопряжено с более низким риском.
Калорийность и пищевая ценность
Нужно понимать, что калорий в курином бульоне может быть принципиально разное количество – на 100 граммов продукта может приходиться и 20, и 200 ккал. Больше всего на этот момент влияют два показателя: какая часть тушки была использована (каждая часть обладает своей калорийностью, что еще больше усугубляется разницей из-за упитанности конкретно взятой курицы) и каковы пропорции воды и мяса.
На самом же деле факторов значительно больше: брали вы мясо с кожей (она всегда наиболее жирная и потому калорийная) или без нее, сливалась ли первая вода, и была ли открыта крышка во время варки, выпуская пар и увеличивая долю сухой массы. Значение имеет даже продолжительность варки, ведь курица, отдавая основную долю ценных веществ в первые минуты обработки высокой температуры, все же продолжает понемногу повышать их концентрацию в бульоне на протяжении довольно длительного времени.
Если вы собираетесь употребить отвар вместе с мясом, из которого оно приготовлено, а никаких других ингредиентов в процессе добавлено не было, то калорийность будет равна калорийности всего использованного мяса, поскольку калории из блюда никуда не деваются, а вода или соль сами по себе содержат 0 калорий.
Для того чтобы определить точную калорийность бульона без учета мяса, придется использовать уже более сложную формулу. Для начала отыщите энергетическую ценность сырого мяса разных частей тушки, а затем той же части, но уже в отварном виде – так вы узнаете усредненное количество калорий, отдаваемое именно этим мясом при варке.
Чтобы упростить вам задачу, мы уже посчитали эти показатели для 100 граммов мяса каждого вида: так, диетические бедра и окорочка отдают примерно по 9-10 ккал, грудина (филе) – 18 ккал, крылышки – 50-55 ккал, шейки – 120 ккал, а чемпионом по наваристости считают спинки – они отдают целых 160 ккал! Зная эти цифры и вес использованного мяса, можно посчитать, сколько оно способно отдать калорий воде в целом. После этого остается только разделить суммарную калорийность всего бульона на количество стограммовых порций готового продукта – вот и искомый показатель.
Если вы варите бульон из целой курицы, задача подсчета калорий может оказаться более сложной, поскольку в интернете удастся найти лишь очень усредненный показатель ее общей калорийности, который часто далек от реальности. Если проявить педантичность, искомую цифру можно найти, разделив тушку на вышеописанные части и взвесив каждую из них. Средняя калорийность такого отвара обычно оценивается в 20-40 ккал, то есть он занимает промежуточное положение между диетическими и наваристыми бульонами, располагаясь ближе к первым.
Что же касается БЖУ, то высчитывать здесь особо нечего – содержание всех основных нутриентов в таком продукте относительно невелико. По крайней мере, средний диетический бульон с калорийностью в 15 ккал содержит в стограммовой порции всего 2 грамма белка, 0,5 грамма жира и 0,3 грамма углеводов.
Впрочем, нужно учитывать, что процент белков и углеводов вряд ли сильно возрастет, а вот использование спинок или шеек, а также добавление в кастрюлю мяса с кожей способно повысить жирность многократно.
Как рассчитать количество килокалорий в бульоне с другими ингредиентами?
Если же бульон – ваше любимое блюдо, но не в виде банального куриного отвара, а в формате супчика с добавлением некоторых других популярных ингредиентов, то формула подсчета точного количества калорий может возрасти многократно. Все дело в том, что можно было бы просто умножить калорийность стограммовой порции дополнительного ингредиента на его вес, благодаря чему получаем общую калорийность этого продукта в бульоне, а затем прибавить получившуюся цифру к калорийности мяса и, разделив все на общий объем итогового продукта, получить искомое.
Проблема заключается в том, что тот же картофель или вермишель, как и мясо, развариваются, и отдают воде часть своей калорийности, но их никогда не извлекают из бульона, в отличие от курятины, а количество гущи непосредственно влияет на калорийность каждой отдельной порции. Остается полагаться лишь на то, что все порции получатся примерно равными и пропорциональными, однако, все равно подсчеты не будут лишены определенной условности.
Если даже простой бульон из воды и мяса предполагал весьма сложный подсчет калорийности, зависящий от череды факторов, то увеличение ингредиентов еще больше усугубляет такую ситуацию. На всякий случай мы подскажем, сколько в среднем калорий может содержаться во всех популярных разновидностях куриного бульона, доведенного до уровня супа, но относиться ко всем этим цифрам стоит с определенной критичностью, ведь отклонения возможны в любой мелкой детали.
Обратите внимание, что во всех случаях не берется во внимание сама курятина – ее добавление способно в несколько раз повысить указанные цифры.
Итак, средний куриный бульон с домашней лапшой имеет существенно повысившуюся калорийность – здесь уже 76 ккал в стограммовой порции. Новый компонент добавил очень много углеводов, их содержание выросло до 12 грамм, отсюда и новые калории, а содержание белков и жиров выросло лишь вдвое – до 4 и 1 грамма соответственно.
Популярен и куриный бульон с яйцом. В нашем случае предполагается, что на каждый литр такого отвара нужно шесть средних куриных яиц. При равномерном распределении нового ингредиента средняя калорийность блюда оказывается около 50-52 ккал на 100 граммов. Столь скромный показатель связан с тем, что количество углеводов остается практически неизменным, а жиров – вырастает в 6-7 раз, но все равно их остается лишь 3-3,5 грамма. Наиболее важным компонентом БЖУ в этом случае оказываются белки, которых в стограммовой порции уже почти 5 грамм.
Куриный суп с рисом и овощами – еще одно известное блюдо на основе бульона, по количеству ингредиентов оно однозначно самое сложное из всего вышеописанного. Тут все сильно зависит от точных пропорций. Наш расчет основывается на рецепте, где на 2 литра воды берут 400 грамм куриных бедер, 150 грамм картофеля, 3 столовых ложки риса, а также по одной средней луковице и морковке. Благодаря тому, что значительную часть блюда составляют низкокалорийные овощи, энергетическая ценность оказывается весьма небольшой – около 37 ккал. Все компоненты БЖУ несколько увеличивают свою долю, но не столь существенно: белков здесь 2,8 грамма, жиров – 1,5 грамма, а углеводов – чуть больше 3 грамм.
Применение в диетическом питании
Хотя куриный бульон многими воспринимается как слишком жирный, а потому плохо совместимый с похудением, на самом деле диетологи часто советуют включать его в рацион для снижения веса. Смысл его употребления заключается в том, что хоть в нем и не содержится огромного количества полезных компонентов, зато они всасываются практически мгновенно и в полном объеме, за счет чего организм не ощущает себя ослабленным. Дополнительный обман для мозга заключается еще и в том, что желудок-то полный, потому есть вроде бы и не хочется, однако, большинство объема – это ведь обыкновенная вода. Поскольку такой продукт все же не является простой водой и способен дать организму много полезного, его часто включают в различные диеты.
Тут следует понимать две вещи. Во-первых, бульоном еще можно наесться один раз, но все время сыт им не будешь, и даже если есть больше не хочется, только из этого продукта организм просто не может получить все необходимое. Это означает, что рацион все равно нужно разнообразить, добавляя в него хотя бы свежие овощи или фрукты, а то и мясо из того же бульона. Во-вторых, специалисты могут порекомендовать диету для похудения на относительно постном отваре, тогда как тот бульон, на поверхности которого буквально плавают куски жира, ничуть не поможет достичь поставленной цели.
Если это нехитрое блюдо вам очень нравится, и вы готовы попробовать похудеть благодаря регулярному употреблению его легких версий, обратите внимание на несколько не самых очевидных советов, которые помогут снизить итоговую калорийность продукта:
- снимать пену с бульона нужно обязательно, поскольку именно в ней собирается все вредное, а ведь шлаки и токсины обычно способствуют набору веса, а не наоборот;
- сливание первой воды после закипания во многом обусловлено теми же причинами, что и снятие пены, кроме того, в том же первом бульоне обычно остается и большая часть жира;
- для легкости готового отвара нужно, чтобы мяса было существенно меньше, нежели воды – обычно пропорция должна быть хотя бы 1: 2, но перевес в пользу воды может быть и куда более существенным;
- куриная кожа обладает максимальной жирностью в любой части тушки – даже там, где под ней располагается диетическое мясо, потому ради похудения ее обязательно нужно срезать, ведь она увеличивает калорийность в несколько раз;
- если в качестве основы для бульона выступило мясо на кости, то слишком долго варить его не рекомендуют – выделяемый желатин способен повысить энергетическую ценность продукта, потому не способствует похудению.
Отзывы и результаты
Куриный бульон – это уникальное блюдо, испортить которое практически невозможно, что подтверждают многочисленные комментарии в сети. Для многих отвар из сытной курочки является любимым блюдом даже без каких-либо добавок, однако, хозяйки нередко изобретают более сложные супы на его основе. Все пользователи отмечают, что такое блюдо относится к сытным – достаточно даже сравнительно маленькой порции, чтобы наесться полностью и надолго. Хороший навар быстро восстанавливает организм после тяжелых болезней и помогает вернуть физические силы после тяжелой работы.
В то же время располнеть благодаря такому блюду, даже если в его употреблении нет никакой меры, невозможно. По крайней мере, это утверждение справедливо в ситуации, когда его едят без мяса, которое стало для него основой – калорийность продукта слишком низка, его просто не получится съесть так много, чтобы получить лишние калории. Хотя диет, состоящих исключительно из бульона, не существует, все же значительное увеличение его доли в повседневном меню положительно сказывается на фигуре, если только не дополнять бульон вредной жирной пищей.
О том, как приготовить куриный бульон, смотрите в следующем видео.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в супе из куриного бульона? Количество калорий в супе из куриного бульона: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в супе из куриного бульона? Количество жира в супе из куриного бульона: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров в супе из куриного бульона? Количество насыщенных жиров в супе из куриного бульона: насыщенный жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров в супе из куриного бульона? Количество мононенасыщенных жиров в супе из куриного бульона: Мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров в супе из куриного бульона? Количество полиненасыщенных жиров в супе из куриного бульона: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия в супе из куриного бульона? Количество натрия в супе из куриного бульона: Натрий | |
Сколько калия в супе из куриного бульона? Количество калия в супе из куриного бульона: Калий | |
Сколько углеводов в супе из куриного бульона? Количество углеводов в супе из куриного бульона: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в супе из куриного бульона? Количество чистых углеводов в супе из куриного бульона: Нетто углеводы | |
Сколько сахара в супе из куриного бульона? Количество сахара в супе из куриного бульона: Сахар | |
Сколько клетчатки в супе из куриного бульона? Количество клетчатки в супе из куриного бульона: Клетчатка | |
Сколько белка в супе из куриного бульона? Количество белка в супе из куриного бульона: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в супе из куриного бульона? Количество витамина А в супе из куриного бульона: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А в супе из куриного бульона? Количество витамина А в супе из куриного бульона: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в супе из куриного бульона? Количество витамина B6 в супе из куриного бульона: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в супе из куриного бульона? Количество витамина B12 в супе из куриного бульона: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в супе из куриного бульона? Количество витамина C в супе из куриного бульона: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в супе из куриного бульона? Количество витамина D в супе из куриного бульона: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в супе из куриного бульона? Количество витамина D МЕ в супе из куриного бульона: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в супе из куриного бульона? Количество витамина E в супе из куриного бульона: витамин E | |
Сколько витамина К в супе из куриного бульона? Количество витамина К в супе из куриного бульона: витамин К | |
Сколько кофеина в супе из куриного бульона? Количество кофеина в супе из куриного бульона: кофеин | |
Сколько кальция в супе из куриного бульона? Количество кальция в супе из куриного бульона: Кальций | |
Сколько железа в супе из куриного бульона? Количество железа в супе из куриного бульона: Железо | |
Сколько магния в супе из куриного бульона? Количество магния в супе из куриного бульона: Магний | |
Сколько фосфора содержится в супе из куриного бульона? Количество фосфора в супе из куриного бульона: Phosphorus | |
Сколько цинка в супе из куриного бульона? Количество цинка в супе из куриного бульона: цинк | |
Сколько меди в супе из куриного бульона? Количество меди в супе из куриного бульона: Медь | |
Сколько фтора в супе из куриного бульона? Количество фтора в супе из куриного бульона: фтор | |
Сколько марганца в супе из куриного бульона? Количество марганца в супе из куриного бульона: Марганец | |
Сколько селена в супе из куриного бульона? Количество селена в супе из куриного бульона: Селен | |
Сколько ретинола в супе из куриного бульона? Количество ретинола в супе из куриного бульона: Retinol | |
Сколько ликопина в супе из куриного бульона? Количество ликопина в супе из куриного бульона: ликопин | |
Сколько тиамина в супе из куриного бульона? Количество тиамина в супе из куриного бульона: тиамин | |
Сколько рибофлавина в супе из куриного бульона? Количество рибофлавина в супе из куриного бульона: Рибофлавин | |
Сколько ниацина в супе из куриного бульона? Количество ниацина в супе из куриного бульона: Ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты в супе из куриного бульона? Количество фолиевой кислоты в супе из куриного бульона: фолиевая кислота | |
Сколько холина в супе из куриного бульона? Количество холина в супе из куриного бульона: Холин | |
Сколько воды в супе из куриного бульона? Количество воды в супе из куриного бульона: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в курином бульоне? Количество калорий в курином бульоне: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в курином бульоне? Количество жира в курином бульоне: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров в курином бульоне? Количество насыщенных жиров в курином бульоне: насыщенный жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров в курином бульоне? Количество мононенасыщенных жиров в курином бульоне: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров в курином бульоне? Количество полиненасыщенных жиров в курином бульоне: полиненасыщенные толстый | |
Сколько холестерина в курином бульоне? Количество холестерина в курином бульоне: холестерин | |
Сколько натрия в курином бульоне? Количество натрия в курином бульоне: Натрий | |
Сколько калия в курином бульоне? Количество калия в курином бульоне: Калий | |
Сколько углеводов в курином бульоне? Количество углеводов в курином бульоне: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в курином бульоне? Количество чистых углеводов в курином бульоне: нетто углеводы | |
Сколько сахара в курином бульоне? Количество сахара в курином бульоне: сахар | |
Сколько клетчатки в курином бульоне? Количество клетчатки в курином бульоне: клетчатка | |
Сколько белка в курином бульоне? Количество белка в курином бульоне: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в курином бульоне? Количество витамина А в курином бульоне: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А в курином бульоне? Количество витамина А в курином бульоне: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 в курином бульоне? Количество витамина B6 в курином бульоне: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в курином бульоне? Количество витамина B12 в курином бульоне: витамин B12 | |
Сколько витамина С в курином бульоне? Количество витамина C в курином бульоне: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в курином бульоне? Количество витамина D в курином бульоне: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в курином бульоне? Количество витамина D МЕ в курином бульоне: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е в курином бульоне? Количество витамина E в курином бульоне: витамин E | |
Сколько витамина К в курином бульоне? Количество витамина К в курином бульоне: витамин К | |
Сколько кофеина в курином бульоне? Количество кофеина в курином бульоне: кофеин | |
Сколько кальция в курином бульоне? Количество кальция в курином бульоне: Кальций | |
Сколько железа в курином бульоне? Количество железа в курином бульоне: железо | |
Сколько магния в курином бульоне? Количество магния в курином бульоне: магний | |
Сколько фосфора в курином бульоне? Количество фосфора в курином бульоне: фосфор | |
Сколько цинка в курином бульоне? Количество цинка в курином бульоне: цинк | |
Сколько меди в курином бульоне? Количество меди в курином бульоне: медь | |
Сколько марганца в курином бульоне? Количество марганца в курином бульоне: марганец | |
Сколько селена в курином бульоне? Количество селена в курином бульоне: селен | |
Сколько ретинола в курином бульоне? Количество ретинола в курином бульоне: ретинол | |
Сколько ликопина в курином бульоне? Количество ликопина в курином бульоне: ликопин | |
Сколько тиамина в курином бульоне? Количество тиамина в курином бульоне: тиамин | |
Сколько рибофлавина в курином бульоне? Количество рибофлавина в курином бульоне: рибофлавин | |
Сколько ниацина в курином бульоне? Количество ниацина в курином бульоне: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты в курином бульоне? Количество фолиевой кислоты в курином бульоне: фолиевая кислота | |
Сколько холина в курином бульоне? Количество холина в курином бульоне: холин | |
Сколько бетаина в курином бульоне? Количество бетаина в курином бульоне: бетаин | |
Сколько воды в курином бульоне? Количество воды в курином бульоне: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
: Куриный бульон Swanson и пищевая ценность продукта
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий в бульоне
Просмотрите другие пищевые ценности (например, углеводы или жиры) с помощью фильтра ниже: посмотреть другие результаты для бульона | Популярный выбор:Пищевая ценность Сумма на порцию калорий 38 % дневных значений * Всего жиров 1.37 г 2% Насыщенные жиры 0,384 г 2% Транс Жир – Полиненасыщенные жиры 0,264 г Мононенасыщенные жиры 0,576 г Холестерин 0 мг 0% Натрий 763 мг 33% Всего углеводов 0.91 г 0% Пищевые волокна 0г 0% Сахар 0,7 г Белок 4,85 г Витамин D – Кальций 10 мг 1% Утюг 0,5 мг 3% Калий 206 мг 4% Витамин A 0 мкг 0% Витамин C 0 мг 0% Другой популярный в последнее время бульон: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Суп, куриный бульон, консервированный, сгущенный, коммерческий | ||||
1 жидкая унция | 9.73 | 0,33 | 0,24 | 1,39 |
100 г | 31.00 | 1.04 | 0,75 | 4,42 |
1 чашка (8 жидких унций) | 77.81 год | 2,61 | 1,88 | 11.09 |
1 банка (10,75 унции) | 94,55 | 3,17 | 2,29 | 13,48 |
Суп, куриный бульон, консервированный, без / с пониженным содержанием натрия | ||||
100г | 7.00 | 0,00 | 0,38 | 1,36 |
1 чашка | 16,80 | 0,00 | 0,91 | 3,26 |
Суп, куриный бульон, консервированный, приготовленный с равным объемом воды, коммерческий | ||||
1 жидкая унция | 4.80 | 0,17 | 0,11 | 0,61 |
100 г | 16.00 | 0,57 | 0,38 | 2,02 |
1 конверт дает | 29.12 | 1.04 | 0,69 | 3,68 |
1 чашка | 38,40 | 1,37 | 0,91 | 4.85 |
1 чашка (8 жидких унций) | 39.04 | 1,39 | 0,93 | 4,93 |
1 банка (10,75 унции), подготовленная | 94,88 | 3,38 | 2,25 | 11,98 |
Суп, куриный бульон с низким содержанием натрия, консервированный | ||||
100г | 16.00 | 0,53 | 1.05 | 1,76 |
1 чашка | 38,40 | 1,27 | 2,53 | 4,22 |
Питание на курином бульоне | Livestrong.com
Самый полезный куриный бульон — домашний.
Кредит изображения: 40forks / iStock / GettyImages
Пищевая ценность куриного бульона может сильно отличаться, так как существует много разных видов. Консоме может быть легким и травяным, добавляя блюду мельчайшие нотки аромата и дополнительных питательных веществ, в то время как сытный бульон на костной основе может служить богатой основой для любого супа или рагу и, вероятно, будет содержать больше коллагена и желатина. Однако большинство коммерчески приготовленных куриных бульонов имеют минимальную пищевую ценность; самые полезные куриные бульоны — те, что готовятся дома.
Подробнее: 7 удивительных продуктов для борьбы с простудой
Пищевая ценность куриного бульона
Питание вашего куриного бульона полностью зависит от производителя. В целом, большинство куриных бульонов довольно низкокалорийны. Жиры, углеводы и витамины могут присутствовать, а могут и не присутствовать, но в курином бульоне всегда есть натрий и белок. Например, порция (240 миллилитров) куриного бульона без торговой марки, взятая из базы данных по брендированным пищевым продуктам Министерства сельского хозяйства США, содержит:
- 5 калорий
- 1 грамм белка
- 6 процентов дневной нормы натрия
Для сравнения, такое же количество куриного бульона марки Wal-Mart имеет:
- 10 калорий
- 1 грамм белка
- 1 грамм углеводов
- 37 процентов дневной нормы натрия
Этот тип куриного бульона также содержит следовые количества калия и витамина А.Наконец, в одной чашке (240 миллилитров) органического куриного бульона на свободном выгуле, такого как Imagine Organic Free Range Chicken Broth , , вы можете найти:
- 20 калорий
- 1 грамм жира
- 1 грамм белка
- 2 грамма углеводов
- 6 процентов дневной нормы витамина А
- 31 процент дневной нормы натрия
Этот тип куриного бульона также содержит следовые количества кальция и калия. Как видите, в большинстве коммерческих куриных бульонов не так много питательных веществ.Однако можно приготовить собственный бульон и существенно обогатить его питательные вещества.
Натрий в курином бульоне
По сути, все коммерчески приготовленные куриные бульоны содержат мало калорий и питательных веществ. За некоторыми исключениями, эти продукты, как правило, содержат много натрия. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. По возможности, большинству людей следует на самом деле пытаться потреблять максимум 1500 миллиграммов натрия в день.
По данным Harvard T.H. Chan School of Public Health, сокращение потребления натрия может помочь улучшить ваше сердечно-сосудистое здоровье, одновременно снизив риск таких проблем со здоровьем, как рак, остеопороз и заболевания почек.
Но есть одно исключение из этой рекомендации. Людям, которые ведут очень активный образ жизни или занимаются физически активной работой, может потребоваться больше натрия. Натрий является одновременно важным питательным веществом и электролитом. Другие электролиты включают кальций, калий, фосфат, магний и холин.
Электролиты важны, так как они помогают перемещать питательные вещества в клетки и выводить из них отходы. Они также помогают сбалансировать количество воды в вашем теле и поддерживать правильную работу различных систем органов, таких как центральная нервная система и сердце. В то время как большинству людей необходимо ограничить потребление натрия, людям, которые теряют электролиты в течение дня, когда они потеют, необходимо их восполнить. Это могут быть люди, которые активно пытаются похудеть.
Хотя вода может помочь регидратировать ваше тело, ее недостаточно для баланса электролитов.По данным Американского совета по физическим упражнениям, люди часто используют энергетические напитки, спортивный гель или спортивные конфеты, такие как жевательные конфеты, для пополнения своих электролитов. Однако супы и бульоны также могут помочь вам поддерживать уровень электролитов.
Если вы ищете низкокалорийный способ с низким содержанием сахара для балансировки электролитов, многие куриные бульоны могут помочь поддерживать здоровый уровень натрия и хлоридов. Хотя кальций и магний обычно присутствуют в довольно небольших количествах, их также можно найти во многих домашних бульонах для костей, которые могут помочь поддерживать уровень электролитов.
Польза домашнего куриного бульона
Независимо от того, почему вы употребляете куриный бульон, приготовление куриного бульона в домашних условиях полезнее, чем покупка коммерческих версий. Домашний куриный бульон позволяет избежать употребления лишнего натрия.
Это не значит, что нужно бросать бульонный кубик — на самом деле курицу нужно сварить с нуля. Куриный бульон, полученный из бульонных кубиков, на самом деле содержит больше натрия , чем коммерчески приготовленные продукты, что составляет около 40 процентов дневной нормы.Куриные бульоны на бульонной основе также содержат меньше жира (0,6 грамма), углеводов (0,7 грамма) и белка (0,7 грамма) по сравнению с другими куриными бульонами.
Лучший домашний куриный бульон будет содержать множество других ингредиентов, которые могут увеличить количество витаминов, минералов и антиоксидантов в этой пище. Конечно, большинство этих ингредиентов обычно отфильтровываются, если вы потребляете только бульон, а это означает, что вы не получите определенные типы питательных веществ, такие как клетчатка. Однако другие питательные вещества, такие как витамины и минералы, могут попадать в бульон.
Согласно исследованию, проведенному в октябре 2015 года в журнале Journal of Functional Foods , фрукты, овощи, травы и специи могут действовать как обогащенные антиоксидантами ингредиенты, усиливающие питательные вещества. Примеры этих ингредиентов включают розмарин, шалфей, чеснок, имбирь, тимьян, морковь, картофель и лук.
Добавление этих ингредиентов не превратит ваш куриный бульон в овощной. Эти антиоксиданты просто полезны, поскольку они могут потенциально улучшить функциональность вашей иммунной системы и защитить вашу сердечно-сосудистую систему.Антиоксиданты полезны не только для вашего питания; они также могут продлить срок хранения куриного бульона.
Подробнее: 10 простых рецептов очищения от еды
Потребление домашнего бульона из куриных костей
Медленное приготовление курицы и куриных костей также может улучшить качество куриного бульона. Медленно приготовленные бульоны часто готовятся в течение длительного времени. Это приводит к тому, что куриные бульоны обычно менее прозрачны по цвету и имеют гораздо более интенсивный вкус.В отличие от консоме , они известны как костные бульоны . Костные бульоны менее прозрачны по цвету и могут даже использоваться для приготовления бульона. Консоме также может быть костным бульоном, но он прозрачен и отфильтрован по сравнению с более сытным бульоном.
Многие костные бульоны, которые готовятся в течение более длительного периода времени, даже при более низких температурах, как правило, содержат больше жира. Этот жир поступает из коллагена и желатина в костном мозге курицы. Этот жир нежелателен для всех, и его можно легко отфильтровать.Просто дайте бульону остыть и удалите сверху застывший студенистый слой.
По словам авторов исследования, опубликованного в июле 2017 года в журнале Food and Nutrition Research , костные бульоны помогают увеличить выработку слизи при респираторной инфекции, поэтому костный бульон часто рекомендуется в качестве лечебного средства. разрешить простуду. Авторы отмечают, что костный бульон также может помочь поддерживать вашу иммунную систему, сводя к минимуму воспаление, и с недавних пор был рекомендован как часть лечения проблем со здоровьем, связанных с осью кишечник-мозг, таких как аутизм и синдром дефицита внимания / гиперактивности.
Куриная грудка против куриного бульона
калорий
Куриная грудка высококалорийна, а куриный бульон содержит на 96% меньше калорий, чем куриная грудка — куриная грудка содержит 165 калорий на 100 граммов, а куриный бульон содержит 6 калорий.
По соотношению макроэлементов куриная грудка содержит намного больше белка, меньше углеводов и меньше жира по сравнению с куриным бульоном на калорийность. Куриная грудка имеет соотношение макроэлементов 79: 0: 21, а для куриного бульона 42:29:29 белок, углеводы и жиры из калорий.
Макросоотношение из калорий:
Куриная грудка | Куриный бульон | |
---|---|---|
Белок | 79% | 42% |
Углеводы | ~ | 29% |
Жир | 21% | 29% |
Спирт | ~ | ~ |