Лесной орех (фундук) — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
628 килокалорий |
Фундук (лещина) – плод растения лещина крупная, культурная форма лесного ореха.
В ядрах фундука содержатся жиры, органические кислоты, белки, витамины, минеральные вещества и углеводы.
Плоды лещины вошли в рацион питания людей уже очень давно – некоторые ученые даже утверждают, что именно ими древние люди спасались от голода во время ледникового периода. Как промышленная культура фундук существует уже более 600 лет.
В России фундук стал популярен благодаря И.В. Мичурину, проводившему над ним большое количество селекционных работ, направленных на выведение более качественных и устойчивых к морозу сортов лещины.
Название ореха – лещина – связано с тем, что листья растения похожи на леща.
Фундук в разы превосходит молоко, хлеб, мясо и рыбу по калорийности.
Лещина является прекрасным источником растительного белка, необходимого вегетарианцам, а наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот помогает поддерживать в тонусе сердечнососудистую систему и предотвращает малокровие.
Лесной орех (фундук): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 5,31 г
Энергетическая ценность 628 ккал
Энергия 2629 кДж
Белки 14,95 г
Жиры 60,75 г
Неорганические вещества 2,29 г
Углеводы 16,7 г
Клетчатка 9,7 г
Сахар, всего 4,34 г
Углеводы
Сахароза 4,2 г
Глюкоза (декстроза) 0,07 г
Фруктоза 0,07 г
Крахмал 0,48 г
Минералы
Кальций, Ca 114 мг
Железо, Fe 4,7 мг
Магний, Mg 163 мг
Фосфор, P 290 мг
Калий, K 680 мг
Цинк, Zn 2,45 мг
Медь, Cu 1,725 мг
Марганец, Mn 6,175 мг
Селен, Se 2,4 мкг
Витамины
Витамин С 6,3 мг
Тиамин 0,643 мг
Рибофлавин 0,113 мг
Никотиновая кислота 1,8 мг
Пантотеновая кислота 0,918 мг
Витамин B-6 0,563 мг
Фолаты, всего 113 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 113 мкг
Фолиевая кислота, DFE 113 мкг
Холин, всего 45,6 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Каротин, альфа 3 мкг
Витамин A, IU 20 МЕ
Лютеин + зеаксантин 92 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 15,03 мг
Токоферол, бета 0,33 мг
Витамин К (филлохинон) 14,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,464 г
16:0 3,097 г
18:0 1,265 г
20:0 0,102 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 45,652 г
16:1 недифференцированно 0,116 г
18:1 недифференцированно 45,405 г
20:1 0,131 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 7,92 г
18:2 недифференцировано 7,833 г
18:3 недифференцированно 0,087 г
Стигмастерин 1 мг
Кампестерола 7 мг
Бета-ситостерин 102 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,193 г
Треонин 0,497 г
Изолейцин 0,545 г
Лейцин 1,063 г
Лизин 0,42 г
Метионин 0,221 г
Цистин 0,277 г
Фенилаланин 0,663 г
Тирозин 0,362 г
Валин 0,701 г
Аргинин 2,211 г
Гистидин 0,432 г
Аланин 0,73 г
Аспарагиновая кислота 1,679 г
Глутаминовая кислота 3,71 г
Глицин 0,724 г
Пролин 0,561 г
Серин 0,735 г
свойства, калорийность, БЖУ, польза и вред
Орех фундук, или правильно – плоды лещины крупной, хорошо знаком жителям нашей страны. Его используют в выпечке, конфетах, десертах, едят в сыром и жареном виде. Кустарник лещины – родственник русской берёзы. Он хорошо растёт на территории России. Этим объясняется широкое распространение и относительно невысокая, в сравнении с миндалём и грецким орехом, цена.
Приверженцы здорового питания ценят и любят фундук. Он часто становится компонентом завтраков (добавляется в каши, йогурты), используется в составе полезных перекусов. Орех входит в состав растительного молока, который с успехом применяется в вегетарианских диетах.
Состав фундука
Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.
В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:
Вещество | Состав | Единицы измерения | |
Сырой фундук | Жареный фундук | ||
Белки | 13 | 16 | г |
Жиры | 60 | 67 | г |
Углеводы (суммарно) | 11 | 10 | г |
Вода | 11 | 5 | г |
Энергетическая ценность | 650 | 704 | Ккал |
* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.
Фундук богат незаменимыми аминокислотами:
Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:
- полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
- мнононенасыщенные – 5,2 г;
- насыщенные -4,5 г;
- омега-6 – 6,9 г.
Важно! Орехи едят сырыми, сушеными и жареными. Они отличаются по вкусу, аромату и содержанию веществ.
Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.
Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.
Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.
По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.
Польза ореха
В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.
Польза фундука проявляется в действии на организм в целом и его отдельные системы:
- Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
- Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
- Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
- Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
- Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
- Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
- Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.
Как фундук воздействует на организм?
Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.
У мужчин
Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:
- стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
- улучшает сперматогенез;
- нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
- повышает потенцию, стимулирует либидо.
У беременных
Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).
При похудении
Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:
- восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
- уменьшают чувство голода;
- заменяют вредные перекусы.
Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:
- Есть орехи в первой половине дня.
- Использовать фундук в сыром виде.
- Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
- Строго следить за количеством съеденного.
При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.
Вред и возможные противопоказания
Орехи с успехом едят люди разного пола и возраста. Его включают в меню спортсмены всех видов спорта. Однако и они могут вызвать нежелательные последствия.
Вред фундука:
- Индивидуальная непереносимость.
- Вздутие живота (при переедании).
- Прибавление веса. Такой эффект возможен не только при переедании. При неправильном подсчёте калорий сырого и обжаренного в масле или при употреблении с другими добавками (шоколадом и т.д.) продукт может увеличить массу тела. Помните, самый полезный и низкокалорийный – свежий фундук.
Особенности употребления
Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.
Обратите внимание! При увеличении физической или умственной нагрузки количество ядер орехов в рационе увеличивают на 10-15%. Детям орехи рекомендовано вводить в рацион питания после 1 года жизни.
Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).
Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.
Заключение
Орех фундук – полезный и вкусный продукт. Его рекомендовано регулярно употреблять в пищу с 1 года жизни. Польза ядра настолько высока, что его используют спортсмены всех видов спорта. Безопасность продукта подтверждается включением его в рацион беременных и кормящих женщин.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Оцените материалФундук жареный — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др.
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Фундук — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 1,4 г2 шт — 2,8 г3 шт — 4,2 г4 шт — 5,6 г5 шт — 7,0 г6 шт — 8,4 г7 шт — 9,8 г8 шт — 11,2 г9 шт — 12,6 г10 шт — 14,0 г11 шт — 15,4 г12 шт — 16,8 г13 шт — 18,2 г14 шт — 19,6 г15 шт — 21,0 г16 шт — 22,4 г17 шт — 23,8 г18 шт — 25,2 г19 шт — 26,6 г20 шт — 28,0 г21 шт — 29,4 г22 шт — 30,8 г23 шт — 32,2 г24 шт — 33,6 г25 шт — 35,0 г26 шт — 36,4 г27 шт — 37,8 г28 шт — 39,2 г29 шт — 40,6 г30 шт — 42,0 г31 шт — 43,4 г32 шт — 44,8 г33 шт — 46,2 г34 шт — 47,6 г35 шт — 49,0 г36 шт — 50,4 г37 шт — 51,8 г38 шт — 53,2 г39 шт — 54,6 г40 шт — 56,0 г41 шт — 57,4 г42 шт — 58,8 г43 шт — 60,2 г44 шт — 61,6 г45 шт — 63,0 г46 шт — 64,4 г47 шт — 65,8 г48 шт — 67,2 г49 шт — 68,6 г50 шт — 70,0 г51 шт — 71,4 г52 шт — 72,8 г53 шт — 74,2 г54 шт — 75,6 г55 шт — 77,0 г56 шт — 78,4 г57 шт — 79,8 г58 шт — 81,2 г59 шт — 82,6 г60 шт — 84,0 г61 шт — 85,4 г62 шт — 86,8 г63 шт — 88,2 г64 шт — 89,6 г65 шт — 91,0 г66 шт — 92,4 г67 шт — 93,8 г68 шт — 95,2 г69 шт — 96,6 г70 шт — 98,0 г71 шт — 99,4 г72 шт — 100,8 г73 шт — 102,2 г74 шт — 103,6 г75 шт — 105,0 г76 шт — 106,4 г77 шт — 107,8 г78 шт — 109,2 г79 шт — 110,6 г80 шт — 112,0 г81 шт — 113,4 г82 шт — 114,8 г83 шт — 116,2 г84 шт — 117,6 г85 шт — 119,0 г86 шт — 120,4 г87 шт — 121,8 г88 шт — 123,2 г89 шт — 124,6 г90 шт — 126,0 г91 шт — 127,4 г92 шт — 128,8 г93 шт — 130,2 г94 шт — 131,6 г95 шт — 133,0 г96 шт — 134,4 г97 шт — 135,8 г98 шт — 137,2 г99 шт — 138,6 г100 шт — 140,0 г
1 ст — 135,0 г2 ст — 270,0 г3 ст — 405,0 г4 ст — 540,0 г5 ст — 675,0 г6 ст — 810,0 г7 ст — 945,0 г8 ст — 1 080,0 г9 ст — 1 215,0 г10 ст — 1 350,0 г11 ст — 1 485,0 г12 ст — 1 620,0 г13 ст — 1 755,0 г14 ст — 1 890,0 г15 ст — 2 025,0 г16 ст — 2 160,0 г17 ст — 2 295,0 г18 ст — 2 430,0 г19 ст — 2 565,0 г20 ст — 2 700,0 г21 ст — 2 835,0 г22 ст — 2 970,0 г23 ст — 3 105,0 г24 ст — 3 240,0 г25 ст — 3 375,0 г26 ст — 3 510,0 г27 ст — 3 645,0 г28 ст — 3 780,0 г29 ст — 3 915,0 г30 ст — 4 050,0 г31 ст — 4 185,0 г32 ст — 4 320,0 г33 ст — 4 455,0 г34 ст — 4 590,0 г35 ст — 4 725,0 г36 ст — 4 860,0 г37 ст — 4 995,0 г38 ст — 5 130,0 г39 ст — 5 265,0 г40 ст — 5 400,0 г41 ст — 5 535,0 г42 ст — 5 670,0 г43 ст — 5 805,0 г44 ст — 5 940,0 г45 ст — 6 075,0 г46 ст — 6 210,0 г47 ст — 6 345,0 г48 ст — 6 480,0 г49 ст — 6 615,0 г50 ст — 6 750,0 г51 ст — 6 885,0 г52 ст — 7 020,0 г53 ст — 7 155,0 г54 ст — 7 290,0 г55 ст — 7 425,0 г56 ст — 7 560,0 г57 ст — 7 695,0 г58 ст — 7 830,0 г59 ст — 7 965,0 г60 ст — 8 100,0 г61 ст — 8 235,0 г62 ст — 8 370,0 г63 ст — 8 505,0 г64 ст — 8 640,0 г65 ст — 8 775,0 г66 ст — 8 910,0 г67 ст — 9 045,0 г68 ст — 9 180,0 г69 ст — 9 315,0 г70 ст — 9 450,0 г71 ст — 9 585,0 г72 ст — 9 720,0 г73 ст — 9 855,0 г74 ст — 9 990,0 г75 ст — 10 125,0 г76 ст — 10 260,0 г77 ст — 10 395,0 г78 ст — 10 530,0 г79 ст — 10 665,0 г80 ст — 10 800,0 г81 ст — 10 935,0 г82 ст — 11 070,0 г83 ст — 11 205,0 г84 ст — 11 340,0 г85 ст — 11 475,0 г86 ст — 11 610,0 г87 ст — 11 745,0 г88 ст — 11 880,0 г89 ст — 12 015,0 г90 ст — 12 150,0 г91 ст — 12 285,0 г92 ст — 12 420,0 г93 ст — 12 555,0 г94 ст — 12 690,0 г95 ст — 12 825,0 г96 ст — 12 960,0 г97 ст — 13 095,0 г98 ст — 13 230,0 г99 ст — 13 365,0 г100 ст — 13 500,0 г
Фундук
- Штук71,4 целых орехов
- Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами243,9 г Отходы: скорлупа (59% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Калорийность орехов — калорийность фундука и других орехов
У граждан бывшего СССР на слуху было название только грецкого ореха, отчасти можно было попробовать орехи кешью, арахис и фундук, калорийность которых несколько меньше. Данные орехи кондитеры клали в некоторые разновидности пирожных и тортов, что было в диковинку, потому что грецкий орех массово рос на Украине, республиках Средней Азии и южных областях РСФСР, а все остальные виды орехов были незнакомы и не только их вкус, но даже их названия.
Калорийность и польза фундука
«Лесной орех» — так еще называют фундук в некоторых странах Европы. По сравнению с другими орехами фундук содержит небольшое количество углеводов, что дает возможность употреблять его больным сахарным диабетом. В то же время, его надо с осторожностью принимать людям, у которых не все хорошо с печенью – орех содержит 66,9% жиров. В фундуке много витаминов группы В и Е. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять фундук людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при малокровии.
Орех правильно покупать в скорлупе, потому что очищенный продукт теряет некоторую часть своих полезных свойств. Правильно употреблять его без предварительной термической обработки, при которой часть витаминов исчезает, зато повышается у фундука калорийность, которая составляет 651 ккал на 100 г. Белков продукт содержит 16,1%.
Масло на вес золота
Калорийность орехов разная, но они привлекательны не только данным показателем, но и содержанием других микроэлементов. Масло кедрового ореха содержит витамин А, и его в три раза больше, чем в нелюбимом детьми рыбьем жире. Данный витамин укрепляет иммунную систему, способствует кровообращению. Калорийность кедровых орешков равна 673 ккал и большая калорийность только у макадамии – 718 ккал. Масло кедра применяют при кожных заболеваниях, оно нормализует обменные процессы во всем организме и особенно улучшает работу ЖКТ.
Покупать, для сохранения денег, лучше очищенные орешки, так как скорлупки могут оказаться без ядер, а это выброшенные финансы. Но для людей, у которых с финансами «все в порядке» правильно покупать орешки в скорлупе – так больше сохраняется питательных веществ.
Калорийность и польза орехов кешью
Очень вкусный орешек кешью. У него и калорийность пониже – 601 ккал, и жирность невысокая – 49%. Плюсов у него много: предупреждает онкологические заболевания, остеохондроз, полезен при заболеваниях сердца, пищеварительной системы, укрепляет иммунитет человека, борется с воспалением десен и горла, и, даже, с гипертонией и диабетом. Но есть и минус: может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется и на коже, и в расстройстве желудка.
Миндаль, арахис и фисташки
А вот наиболее «легкими» орешками считаются миндаль, арахис и фисташки. И фисташки, и арахис имеют сравнительно невысокую калорийность – всего 550 ккал. У миндаля – немного выше – 575 ккал. Вот только употреблять их рекомендуют в очень ограниченном количестве. Дневная норма фисташек – не больше десяти, а миндаля вам будет достаточно всего пять штучек. При таком употреблении орешки принесут только пользу вашему организму. Арахис, в отличие от других орехов, может «похвастаться» большим содержанием мононасыщенных жиров, что дает ему возможность предупреждать инсульты, бороться с опухолями, поддерживать в норме гормональный фон человека, полезен для костной ткани, а также при сердечных заболеваниях.
Если у вас проблемы с желчными протоками, обнаружена язва, или гипертония, подружитесь с миндалем. Американский ясновидящий Эдгар Кейси рекомендовал всем людям ежедневно принимать по 2 – 3 орешка миндаля, в котором находятся большинство необходимых человеку минеральных веществ. Кстати, миндаль – единственный орех, который образует в организме щелочную среду. Все остальные орехи образуют кислую среду, в которой живут и развиваются бактерии и вирусы, а в щелочной среде они погибают.
Фисташки полезны при малокровии, при различных заболеваниях печени и проблемах с сердечно – сосудистой системой.
Калорийность орехов играет большую роль в случаях, когда необходимо набираться энергии и не загружать кишечник, практически все орехи расщепляются в организме человека на 100%.
Видео о пользе и вреде орехов
Фундук — калорийность
Орехи можно считать настоящим даром природы людям. Они содержат массу ценных компонентов, питательны и очень вкусны. И орехи фундук не исключение, за что они любимы множеством людей. Единственный факт, напрягающий многих, а особенно желающих похудеть – это высокая калорийность орехов фундук.
Сколько калорий в орехах фундук?
Фундук, который также называют лещиной, как и многие другие виды орехов весьма калориен – 650-700 ккал на 100 г. Поскольку очищенный орех весит примерно 1-2 г, калорийность 1 шт. фундука равна 7-14 ккал. Большое количество калорий в фундуке обусловлено высокой жирностью продукта – он содержит 65-70% жиров. Помнить следует и о том, что калорийность фундука сильно повышается при обжаривании, поэтому диетологи рекомендуют есть орехи в сыром виде и в небольшом количестве.
Полезность фундука для здоровья и похуденияНесмотря на высокую калорийность, фундук весьма полезен. В состав этих орехов входит очень мало углеводов, поэтому им могут полакомиться те, кто сидит на низкоуглеводной диете, а также диабетики. Кроме того, орехи обладают способствующим похудению термогенным эффектом – они повышают температуру тела и ускоряют метаболизм. Чтобы не увлечься вкусными орешками и не съесть больше нормы, добавляйте измельченные ядра фундука в салат, норма – 1 столовая ложка в день.
Если вы хотите получить от фундука максимально возможную пользу, освобождать орехи от скорлупы нужно самостоятельно, т.к. при хранении их в очищенном виде часть витаминов и минералов теряется.
Из-за отлично витаминно-минеральной формулы орехи фундук рекомендуют детям и ослабленным после болезни людям. Народная медицина рекомендует орехи лещины при частых простудных заболеваниях, болезнях крови, сердца и сосудов. Официальная медицина подтверждает пользу фундука, т.к. в нем найдены важнейшие витамины (особенно группы В), аминокислоты и минеральные элементы, необходимые организму в макро- или микродозах (железо, цинк, йод, медь, калий и другие).
Обладает фундук и свойствами антиоксиданта, блокирующего свободные радикалы и не дающего им повреждать клетки организма. Эти свойства у ореха имеются за счет наличия полиненасыщенных жиров – стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирных кислот. Эти же соединения помогают очистить сосуды от холестерина, появляющегося из-за избытка в рационе насыщенных жиров (жирного мяса).
Не стоит злоупотреблять фундуком при заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника, т.к. высокая жирность орехов может привести к обострению болезни.
Фундук — полезные свойства и калорийность
В чем же его польза?
Фундук является лесным орехом, он был выведен искусственно, путем скрещивания, поэтому нет проблем в том, чтобы купить фундук в Москведля последующего его применения в самых разных рецептах. В разных странах уже давно знают о пользе этого ореха. В древности, люди использовали орех для поднятия боевого духа и настроения. Таким образом, они еще омолаживались и становились только краше. Правда, это блюдо могли есть только богатые люди. В современном веке фундук выращивают в огромных масштабах. Все больше популярности приобретает этот орех, когда люди узнают, что он обладает следующими свойствами:
• содержание аминокислот,
• наличие каротина,
• присутствие в большом количестве витамина В2,
• содержание цинка,
• содержание токоферола,
• •наличие кальция,
• наличие калия,
• присутствие железа,
• присутствие жирных кислот,
• содержание ниацина,
• содержание фолиевой кислоты,
• содержание рибофлавина,
• содержание тиамина,
• содержание аскорбиновой кислоты,
• содержание фтора,
• содержание меди,
• содержание марганца,
• содержание кобальта,
• содержание йода,
• содержание фосфора и многое другое.
Эти вещества гарантируют человеку борьбу с разными заболеваниями, например, такими, как:
• повышение холестерина,
• заболевание сосудов и сердца,
• заболевание малокровия,
• •борьба с импотенцией,
• борьба с варикозом,
• лечение запоров,
• •лечение диабета и многое другое.
Кроме того, если человек станет добавлять в свое меню масло данного ореха, то он обеспечит себе крепкий иммунитет. Так же фундук используют в кондитерской и кулинарной отраслях. Шоколад, крем и булочки с фундуком обладают абсолютно невероятным вкусом и ароматом. И, конечно, для многих существует вопрос о калориях, содержащихся в фундуке.
Сколько калорий в фундуке?
Стоит учитывать, что калорий в фундуке очень много, особенно это важно для будущих матерей. На сто грамм орехов приходится:
• белки (около шестнадцати грамм),
• жиры (около шестидесяти шести грамм),
• углеводами (около девяти грамм).
Именно поэтому в фундуке содержится примерно 600 калорий. А это, как известно, очень много.
Этим вопросом о калориях задается каждый человек, следящий за своим весом. Важно помнить, что все должно быть в меру, и употребление фундука так же должно быть ограничено.
Известно, что человек в сутки должен получать около 2000 ккал. Но фундук обладает очень высокой калорийностью. Поэтому, чтобы не растолстеть, надо есть не больше пятидесяти грамм орешков в день. Лучше будет, если после употребления фундука будут так же съедены фрукты и овощи, которые помогут организму справиться с повышенной энергией, полученной от ореха.
Если вы знаете в каких дозах надо есть фундук, то тоже можете его включить в свою диету. Он не хуже других продуктов будет способствовать потере веса. Лучше, если вы будите питаться фундуком в первой половине дня. Всего можно съесть примерно пятьдесят грамм.
Питайтесь фундуком с утра. Тогда у вас пропадет чувство голода на долгое время и прибудет энергия. Лучше всего употреблять фундук вместе с зеленью или капустой.
Необходимо помнить, что жареная пища всегда содержит больше калорий, чем свежая. Это правило стоит помнить и в случае с фундуком. Тогда вы будите худеть, и ваш организм без труда справится с лишними, вредными веществами. Не забывайте, что орешки, как и мясо является очень тяжелой пищей и есть их на ночь худеющим категорически противопоказано. Съешьте фундук на ночь, и вся диета пойдет коту под хвост.
Виды фундука
В чем же различия жареного и сырого фундука? Как выше было упомянуто, жареный фундук высоко калориен. Кроме того, после жарки он теряет ряд полезных свойств. Если вы жарите орех без всего, то в нем будет около семи сот калорий, а если еще и с солью с маслом, то и того больше. Как известно из медицины, дареная пища не разрешена людям с заболеваниями желудка. Это касается и нашего ореха. Людям, которые хотят сбросить вес, жареный орех тоже противопоказан, кушайте сырой, это будет намного полезнее.
В сыром орешке все полезные вещества сохраняются, а в жареном, к сожалению, теряются. Единственное, что привлекает любителей жарено фундука, это его необыкновенный вкус. После жарки орех еще более насыщенный и сладкий.
Выбираем орех правильно
Обычно фундук покупается в начале осени. Это то время, когда орех является зрелым. За счет этого увеличивается продолжительность хранения орешка. Если орех не зрелый, а такое тоже бывает, это можно понять по зеленого цвета скорлупе. При этом все свойства в себе орех сохранит, но лучше его есть сразу.
Фундук очень полезный орех, он может помочь людям в борьбе с различными заболеваниями, а также в похудении. Но не стоит забывать о мере, потому что орех для организма является тяжелой пищей, и это может пагубно сказаться на человеке
219.00 р.
Пищевая ценность фундука и его польза для здоровья
Фундук — это орех лущеного орехового дерева ( Corylus avellana ). Говорят, что орехи, также называемые фундук или кобрешки, возникли более 5000 лет назад в Китае. Сегодня фундук выращивают в основном в Турции, Италии и США.
Фундук можно есть сырым, и этот универсальный орех также используется как в сладких, так и в соленых блюдах. Масло фундука и другие продукты из фундука также широко доступны.Эти орехи полезны для здоровья и питания и могут стать отличным дополнением к вашему рациону.
Пищевая ценность фундука
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 унции (28 г или около 21 целого ядра) несоленого фундука.
- Калорий : 178
- Жиры : 17 г
- Натрий : 0 мг
- Углеводы : 4,7 г
- Клетчатка : 2.8 г
- Сахар : 1,2 г
- Белок : 4,2 г
Углеводы
Стандартная порция фундука составляет 1 унцию или около 21 ореха. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция содержит около 178 калорий и чуть менее 5 граммов углеводов.
Большинство углеводов в лесных орехах поступает из клетчатки. Меньшее количество составляет природный сахар (1,2 грамма), а очень небольшое количество — крахмал (0,1 грамма).
Расчетная гликемическая нагрузка одной порции фундука составляет 0.Гликемическая нагрузка учитывает размер порции при оценке влияния пищи на уровень сахара в крови.
Жиры
Большая часть калорий в фундуке поступает из жира. В одной порции орехов всего 17 граммов жира. Большая часть жира мононенасыщенная (почти 13 граммов). Также есть 2,2 грамма полиненасыщенных жиров. Ненасыщенные жиры считаются здоровой формой жира. Есть меньшее количество (1,3 грамма) менее полезных для здоровья насыщенных жиров.
Белок
Фундук обеспечивает чуть более 4 граммов белка на порцию.
Витамины и минералы
Фундук — хороший источник нескольких витаминов и минералов. Они являются отличным источником витамина Е (около 28% от рекомендуемой дневной нормы потребления) и хорошим источником тиамина. Фундук также содержит меньшее количество витамина B6 и фолиевой кислоты.
Фундук также является отличным источником марганца и меди и хорошим источником магния. В фундуке также меньше фосфора, железа, цинка и калия.
Польза для здоровья
Было проведено несколько исследований, связывающих орехи в целом и фундук в частности с определенной пользой для здоровья.
Спид поддерживает поддержание здорового веса
Фундук дает несколько преимуществ, если вы пытаетесь хорошо питаться и поддерживать здоровый вес. Фундук содержит диетические волокна и белок, которые способствуют сытости.
Употребление орехов вместо других крахмалистых закусок, таких как чипсы или крендели, может помочь вам поддерживать здоровый вес. Фактически, исследование 2014 года показало, что регулярное употребление орехов (около одной горсти) можно включить в качестве компонента здорового питания для предотвращения ожирения и диабета 2 типа, если они используются в качестве замены менее здоровой пище.Взаимодействие с другими людьми
Обеспечивает антиоксидантную защиту
Большое количество марганца в фундуке также приносит важную пользу для здоровья. Марганец играет важную роль в активации ферментов метаболизма углеводов, аминокислот и холестерина. Минерал также обладает антиоксидантными функциями, важен для заживления ран, выработки половых гормонов и развития костей.
способствует лучшему здоровью сердца
Орехи — это пища с высоким содержанием жиров, но они содержат полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры — жиры, которые при умеренном потреблении помогают укрепить здоровье сердца.
Большое исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологии , показало, что более высокое потребление определенных видов орехов, включая фундук, обратно пропорционально связано с общими сердечно-сосудистыми заболеваниями и ишемической болезнью сердца.
снижает уровень холестерина
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients , показало, что диета, богатая фундуком, была связана со снижением ЛПНП и общего холестерина при стабильном уровне холестерина ЛПВП, триглицеридов и индекса массы тела (ИМТ).Эти результаты благоприятны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое исследование с участием 66 подростков и детей с гиперлипидемией показало, что потребление фундука может положительно сказаться на их уровне холестерина.
Аллергия
Если у вас аллергия на древесные орехи, вам следует избегать употребления фундука, пока вы не узнаете, что он безопасен для вас. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), у человека может быть аллергия на один вид древесных орехов и реакция на другие.Взаимодействие с другими людьми
У людей с аллергией реакция на фундук или другие древесные орехи может варьироваться от легкой до тяжелой и может включать опасную для жизни анафилаксию. По этой причине организация рекомендует, чтобы люди с известной аллергией всегда носили с собой адреналин.
Обратитесь за советом к квалифицированному врачу, если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на фундук или другие древесные орехи.
Разновидности
Есть несколько различных видов фундука, в том числе американский лесной орех, европейский лесной орех и фундук с клювом.Скорее всего, вы найдете в магазине американский лесной орех.
Эти орехи часто продают жареными или солеными. Фундук также содержится в консервированных ореховых смесях, которые можно найти в полках с закусками в продуктовом магазине. Когда вы покупаете ореховые смеси или ореховые смеси, орехи часто обжаривают в масле и приправляют продуктами с высоким содержанием натрия. Эти добавленные ингредиенты изменят пищевой профиль ореха.
Один из самых популярных продуктов из фундука — это Nutella.Шоколадно-ореховая паста часто используется с арахисовым маслом или вместо него и является фаворитом в домашних хозяйствах во всем мире. Тем не менее, Nutella богата как калориями, так и насыщенными жирами, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах.
К другим распространенным продуктам из фундука относятся молоко из фундука, мука из фундука, фундук в шоколаде и масло фундука.
Когда это лучше всего
В отличие от многих других орехов, фундук собирают в середине лета. Хотя на большинстве рынков фундук продается круглый год.
Выбирая фундук, вы можете покупать его с включенной скорлупой или без нее. Если вы покупаете лущеный фундук, выбирайте те, которые тяжелые, полные и без плесени. Орехи, скорее всего, будут упакованы вне скорлупы, поэтому вы не сможете выбрать отдельные орехи. Если можете, ищите те, которые имеют однородный цвет и без изъянов.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
По словам производителей фундука, менее обработанный фундук хранится дольше. Итак, по возможности храните фундук в скорлупе, и он может храниться до года.Производители фундука также говорят, что фундук лучше всего обрабатывать (например, жарить, нарезать, нарезать, измельчить) непосредственно перед употреблением.
Фундук можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, где они будут оставаться свежими около шести месяцев.
Как подготовить
Фундук можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Орехи тоже очень вкусные, просто обжаренные и съеденные отдельно.
Чтобы обжарить партию фундука, разложите сырые ядра на противне и запекайте при температуре 275 градусов по Фаренгейту в течение 15-20 минут.Внимательно следите за орехами, так как они могут быстро подгореть. Чтобы удалить кожуру фундука, заверните орехи в кухонное полотенце и оставьте на 5–10 минут. Затем энергично растереть. Если орехи полностью не теряют кожицу, ничего страшного. Шкурки съедобны и даже добавляют питательную ценность.
Жареный фундук можно добавлять в выпечку для придания аромата и текстуры. Добавляйте фундук в кексы, хлеб, печенье и рецепты тортов. Фундук также хорошо сочетается с шоколадом. Добавьте их в любое шоколадное блюдо или используйте для украшения шоколадного мороженого.
Фундук также можно использовать отдельно или в сочетании с другими ингредиентами в качестве покрытия для морепродуктов или птицы.
Рецепты
Полезные рецепты с фундуком, которые стоит попробовать
Попробуйте один из этих рецептов с фундуком или замените фундук другим орехом в других рецептах.
8 Польза фундука для здоровья
Фундук может улучшить здоровье человека посредством:
1. Поддержания здорового испражнения
Фундук является хорошим источником пищевых волокон.Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.
Диетические рекомендации в Соединенных Штатах Америки рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет съедать 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчинам того же возраста следует употреблять 30,8 г клетчатки в день.
Порция фундука в 28 г содержит около 2,7 г пищевых волокон.
2. Снижение набора веса
Согласно недавним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям набрать меньше веса.
Исследование 2018 года обнаружило связь между потреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения.В исследовании участники, которые ели больше орехов, имели меньше шансов набрать лишний вес, чем те, кто этого не делал.
Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска набора веса.
3. Защита от повреждения клеток
Фундук богат антиоксидантами — соединениями, защищающими клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.
Фундук содержит антиоксидант витамин Е.Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от повреждений клеток, связанных с раком.
4. Снижение холестерина
Фундук может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая лесными орехами, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников. Этот тип холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний.
Исследователи пришли к выводу, что лучший способ ощутить пользу фундука для здоровья — это есть его каждый день, не увеличивая общее потребление калорий.
Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.
Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление высококалорийных орехов может привести к увеличению веса.
5. Повышение чувствительности к инсулину
Употребление ореховой смеси, содержащей фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Небольшое исследование 2011 года показало, что употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7.Ежедневное употребление 5 г фундука улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.
Пониженная чувствительность к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.
6. Поддерживает здоровье сердца
Фундук может способствовать здоровому сердцу.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных проблем.
7.Снижение воспаления
Употребление фундука может помочь облегчить воспаление.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление диеты, богатой лесными орехами, снижает признаки воспаления у участников.
Однако другое исследование показало, что изменение маркеров воспаления после употребления фундука было незначительным.
Для окончательного определения влияния фундука на воспаление потребуются дальнейшие исследования.
8. Увеличение количества сперматозоидов
Недавние исследования показывают, что употребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить качество спермы.
Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые, плодородные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широкому слою населения.
Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.
Чтобы насладиться пользой фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которое он потребляет каждый день.
Добавляя что-либо в рацион, можно легко потреблять больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.
8 Польза фундука для здоровья
Фундук может улучшить здоровье человека посредством:
1. Поддержания здорового испражнения
Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.
Диетические рекомендации в Соединенных Штатах Америки рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет съедать 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчинам того же возраста следует употреблять 30,8 г клетчатки в день.
Порция фундука в 28 г содержит примерно 2 штуки.7 г пищевых волокон.
2. Снижение набора веса
Согласно недавним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям набрать меньше веса.
Исследование 2018 года обнаружило связь между потреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения. В исследовании участники, которые ели больше орехов, имели меньше шансов набрать лишний вес, чем те, кто этого не делал.
Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска набора веса.
3. Защита от повреждения клеток
Фундук богат антиоксидантами — соединениями, защищающими клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.
Фундук содержит антиоксидант витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от повреждений клеток, связанных с раком.
4. Снижение холестерина
Фундук может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая лесными орехами, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников.Этот тип холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний.
Исследователи пришли к выводу, что лучший способ ощутить пользу фундука для здоровья — это есть его каждый день, не увеличивая общее потребление калорий.
Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.
Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление высококалорийных орехов может привести к увеличению веса.
5. Повышение чувствительности к инсулину
Употребление ореховой смеси, содержащей фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Небольшое исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7,5 г фундука, улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.
Пониженная чувствительность к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.
6. Поддерживает здоровье сердца
Фундук может способствовать здоровому сердцу.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных проблем.
7. Уменьшение воспаления
Фундук может помочь облегчить воспаление.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление диеты, богатой лесными орехами, снижает признаки воспаления у участников.
Однако другое исследование показало, что изменение маркеров воспаления после употребления фундука было незначительным.
Для окончательного определения влияния фундука на воспаление потребуются дальнейшие исследования.
8. Увеличение количества сперматозоидов
Недавние исследования показывают, что употребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить качество спермы.
Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые, плодородные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широкому слою населения.
Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.
Чтобы насладиться пользой фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которое он потребляет каждый день.
Добавляя что-либо в рацион, можно легко потреблять больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.
8 Польза фундука для здоровья
Фундук может улучшить здоровье человека посредством:
1. Поддержания здорового испражнения
Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.
Диетические рекомендации в Соединенных Штатах Америки рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет съедать 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчинам того же возраста следует употреблять 30,8 г клетчатки в день.
Порция фундука в 28 г содержит около 2,7 г пищевых волокон.
2. Снижение набора веса
Согласно недавним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям набрать меньше веса.
Исследование 2018 года обнаружило связь между потреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения.В исследовании участники, которые ели больше орехов, имели меньше шансов набрать лишний вес, чем те, кто этого не делал.
Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска набора веса.
3. Защита от повреждения клеток
Фундук богат антиоксидантами — соединениями, защищающими клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.
Фундук содержит антиоксидант витамин Е.Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от повреждений клеток, связанных с раком.
4. Снижение холестерина
Фундук может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая лесными орехами, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников. Этот тип холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний.
Исследователи пришли к выводу, что лучший способ ощутить пользу фундука для здоровья — это есть его каждый день, не увеличивая общее потребление калорий.
Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.
Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление высококалорийных орехов может привести к увеличению веса.
5. Повышение чувствительности к инсулину
Употребление ореховой смеси, содержащей фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Небольшое исследование 2011 года показало, что употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7.Ежедневное употребление 5 г фундука улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.
Пониженная чувствительность к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.
6. Поддерживает здоровье сердца
Фундук может способствовать здоровому сердцу.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных проблем.
7.Снижение воспаления
Употребление фундука может помочь облегчить воспаление.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление диеты, богатой лесными орехами, снижает признаки воспаления у участников.
Однако другое исследование показало, что изменение маркеров воспаления после употребления фундука было незначительным.
Для окончательного определения влияния фундука на воспаление потребуются дальнейшие исследования.
8. Увеличение количества сперматозоидов
Недавние исследования показывают, что употребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить качество спермы.
Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые, плодородные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широкому слою населения.
Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.
Чтобы насладиться пользой фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которое он потребляет каждый день.
Добавляя что-либо в рацион, можно легко потреблять больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.
8 Польза фундука для здоровья
Фундук может улучшить здоровье человека посредством:
1. Поддержания здорового испражнения
Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.
Диетические рекомендации в Соединенных Штатах Америки рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет съедать 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчинам того же возраста следует употреблять 30,8 г клетчатки в день.
Порция фундука в 28 г содержит примерно 2 штуки.7 г пищевых волокон.
2. Снижение набора веса
Согласно недавним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям набрать меньше веса.
Исследование 2018 года обнаружило связь между потреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения. В исследовании участники, которые ели больше орехов, имели меньше шансов набрать лишний вес, чем те, кто этого не делал.
Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска набора веса.
3. Защита от повреждения клеток
Фундук богат антиоксидантами — соединениями, защищающими клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.
Фундук содержит антиоксидант витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от повреждений клеток, связанных с раком.
4. Снижение холестерина
Фундук может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая лесными орехами, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников.Этот тип холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний.
Исследователи пришли к выводу, что лучший способ ощутить пользу фундука для здоровья — это есть его каждый день, не увеличивая общее потребление калорий.
Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.
Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление высококалорийных орехов может привести к увеличению веса.
5. Повышение чувствительности к инсулину
Употребление ореховой смеси, содержащей фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Небольшое исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7,5 г фундука, улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.
Пониженная чувствительность к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.
6. Поддерживает здоровье сердца
Фундук может способствовать здоровому сердцу.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных проблем.
7. Уменьшение воспаления
Фундук может помочь облегчить воспаление.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление диеты, богатой лесными орехами, снижает признаки воспаления у участников.
Однако другое исследование показало, что изменение маркеров воспаления после употребления фундука было незначительным.
Для окончательного определения влияния фундука на воспаление потребуются дальнейшие исследования.
8. Увеличение количества сперматозоидов
Недавние исследования показывают, что употребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить качество спермы.
Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые, плодородные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широкому слою населения.
Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.
Чтобы насладиться пользой фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которое он потребляет каждый день.
Добавляя что-либо в рацион, можно легко потреблять больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.
Фундук: полезный орех, о котором мало кто знает, но должен знать
Фундук бывает целым, нарезанным, измельченным, сырым или жареным. Их обычно едят в качестве закуски или добавляют в выпечку и другие блюда.Лучше есть их с кожурой.
Фундук богат питательными веществами, включая витамины, минералы, антиоксидантные соединения и полезные жиры.
Они также могут быть полезны для здоровья, в том числе помогают снизить уровень жира в крови, регулировать кровяное давление, уменьшать воспаление и повышать уровень сахара в крови, среди прочего.
В целом, они являются отличным и вкусным источником питательных веществ, которые можно легко включить в свой рацион.
Фундук: полон питательных веществФундук имеет отличный профиль питательных веществ.Хотя они высококалорийны, они богаты питательными веществами и полезными жирами.
Одна унция (28 граммов, или около 20 целых ядер) содержит:
- Калорий: 176
- Всего жиров: 17 граммов
- Белок: 4,2 грамма
- Углеводы: 4,7 грамма
- Клетчатка: 2,7 грамма
- Витамин E: 21% от РСНП
- Тиамин: 12% от РСНП
- Магний: 12% от RDI
- Медь: 24% от RDI
- Марганец: 87% от RDI
Они также содержат приличное количество витамина B6, фолиевой кислоты, фосфора, калия и цинка.
Кроме того, они являются богатым источником моно- и полиненасыщенных жиров и содержат большое количество жирных кислот омега-6 и омега-9, таких как олеиновая кислота.
Кроме того, порция в одну унцию обеспечивает 11,2 грамма пищевых волокон, что составляет около 11% от вашей суточной потребности.
Фундук: антиоксиданты полезныФундук содержит значительное количество антиоксидантов.
Антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, который может повредить структуру клеток и способствовать старению, раку и сердечным заболеваниям.
Самые распространенные антиоксиданты в фундуке известны как фенольные соединения. Доказано, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить воспаление. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и защиты от рака.
8-недельное исследование показало, что с кожей или без нее он значительно снижает окислительный стресс по сравнению с отказом от употребления фундука, который не вызывает никаких эффектов.
Большинство присутствующих антиоксидантов сосредоточено в кожуре ореха.Однако это содержание антиоксидантов может уменьшиться после процесса обжарки.
Поэтому рекомендуется употреблять целые необжаренные ядра с кожурой, а не очищенные ядра, жареные или необжаренные.
Фундук: полезен для сердцаБыло доказано, что употребление орехов защищает сердце.
В фундуке высокая концентрация антиоксидантов и полезных жиров может увеличить антиоксидантный потенциал и снизить уровень холестерина в крови.
В одномесячном исследовании наблюдали за 21 человеком с высоким уровнем холестерина, которые потребляли 18–20% от общего суточного потребления калорий из фундука. Результаты показали снижение уровня холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП.
Участники также отметили улучшение состояния артерий и маркеров воспаления в крови.
Более того, обзор девяти исследований с участием более 400 человек также показал снижение уровней плохого ЛПНП и общего холестерина, в то время как хороший холестерин ЛПВП и триглицериды остались неизменными.
В целом, употребление от 29 до 69 граммов фундука в день было связано с улучшением функции сердца.
Фундук: снижение риска ракаВысокая концентрация антиоксидантных соединений, витаминов и минералов в фундуке может придать им некоторые противораковые свойства.
Среди других орехов, таких как орехи пекан и фисташки, в них самая высокая концентрация категории антиоксидантов, известных как проантоцианидины.
Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что проантоцианидины могут помочь предотвратить и лечить некоторые виды рака.Считается, что они защищают от окислительного стресса.
Кроме того, они богаты витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом, который продемонстрировал возможную защиту от повреждения клеток, которое может вызвать или способствовать развитию рака.
Фундук: может помочь снизить уровень сахара в кровиОрехи, такие как миндаль и грецкие орехи, помогают снизить уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что фундук может помочь снизить уровень сахара в крови, хотя и не в большом количестве.
Двухмесячное исследование показало, что диета, богатая олеиновой кислотой, значительно снижает уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина, одновременно повышая чувствительность к инсулину у 11 человек с диабетом 2 типа.
Похоже, что диета, богатая этим орехом, может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.
Пищевая ценность фундука
Макроэлементы по дневной норме (% DV)
Это гистограмма содержания минералов в процентах от дневной нормы.% DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина полосы представляет собой% DV. (~ = отсутствующие данные)
- Калорий9% DV 178 калорий
- Жиры22% DV 17,3 г
- Насыщенные жиры6% DV1,3 г
- Холестерин0% DV0 мг
- Углеводы2% DV4,7 г
- Клетчатка 10% DV2,8 г
- Сахара2% DV Белки8
- % DV4.2g
Общие минералы по дневной норме (% DV)
Это гистограмма минералов по процентной дневной норме.% DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
- Кальций 2% DV32,4 мг
- Железо, Fe7% DV1,3 мг
- Калий, K4% DV193,1 мг
- Натрий 0% DV0 мг
- Магний 11% DV46,3 мг
- Цинк, Zn6% DV0,7 мг
Общие витамины по дневной норме (% DV)
Это гистограмма витаминов в процентах от дневной нормы. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
- Витамин A, RAE0% DV0,3 мкг
- Витамин B120% DV0 мкг
- Витамин C2% DV1,8 мг
- Витамин D0% DV0 мкг
- Витамин E28% DV4,3 мг
- Витамин K3% DV4 мкг
Макроэлементы
Макроэлементы | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 28 г | |
Калорий | 178 | 9% |
Жир | 17.3g | 22% |
Белок | 4,2 г | 8% |
Углеводы | 4,7 г | 2% |
Сахар | 1,2 г | 2% |
Волокно | 2,8 г | 10% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Насыщенные жиры | 1,3 г | 6% |
Чистые углеводы | 2 г | |
Транс-жирные кислоты | ~ г |
Минералы
Минералы | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 28 г | |
Кальций | 32.4 мг | 2% |
Железо, Fe | 1,3 мг | 7% |
Калий, K | 193,1 мг | 4% |
Магний | 46,3 мг | 11% |
Фосфор, P | 82,4 мг | 7% |
Натрий | 0 мг | 0% |
Цинк, Zn | 0,7 мг | 6% |
Медь, Cu | 0.5 мг | 54% |
Марганец | 1,8 мг | 76% |
Селен, Se | 0,7 мкг | 1% |
Фторид, F | ~ мкг | ~% |
Молибден | ~ мкг | |
Йод, I | ~ мкг | |
Хлор | ~ мг | |
Хром | ~ мкг |
Витамины
Витамины | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 28 г | |
Витамин A, RAE | 0.3 мкг | 0% |
Витамин C | 1,8 мг | 2% |
Тиамин (B1) | 0,2 мг | 15% |
Рибофлавин (B2) | 0 мг | 2% |
Ниацин (B3) | 0,5 мг | 3% |
Витамин B5 (PA) | 0,3 мг | 5% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 9% |
Биотин | ~ мкг | |
Фолат (B9) | 32.1 мкг | 8% |
Фолиевая кислота | 0 мкг | 0% |
Пищевой фолат | 32,1 мкг | 8% |
Фолат DFE | 32,1 мкг | 8% |
Холин | 13 мг | 2% |
Витамин B12 | 0 мкг | 0% |
Ретинол | 0 мкг | |
Каротин, бета | 3.1 мкг | 0% |
Каротин, альфа | 0,9 мкг | 0% |
Криптоксантин, бета | 0 мкг | 0% |
Витамин А, МЕ | 5,7IU | 0% |
Ликопин | 0 мкг | |
Лют + зеаксантин | 26,1 мкг | |
Витамин E | 4,3 мг | 28% |
Витамин D | 0 мкг | 0% |
Витамин D2 | ~ мкг | |
Витамин D3 | ~ мкг | |
Витамин D (МЕ) | 0IU | 0% |
Витамин К | 4 мкг | 3% |
Витамин K1 | 0 мкг | |
Менахинон-4 | ~ мкг |
Другое
Другое | ||
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 28 г | |
Вода | 1.5g | |
Ясень | 1 г | |
Спирт | 0 г | |
Кофеин | 0 мг | |
Теобромин | 0 мг | |
Оценка PRAL | -0,59 |
Углеводы и сахар
Углеводы и сахар | ||
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 28 г | |
Растворимое волокно | ~ г | |
Нерастворимое волокно | ~ г | |
Добавленный сахар | ~ г | ~% |
Сахароза | 1.2g | |
Глюкоза (декстроза) | 0 г | |
Фруктоза | 0 г | |
Лактоза | 0 г | |
Мальтоза | 0 г | |
Галактоза | ~ г | |
Крахмал | 0,1 г | |
Углеводы прочие | ~ г | |
Всего сахарных спиртов | ~ г |
Жиры
Жиры | % AI | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 28 г | |
Мононенасыщенные жиры | 12965 мг | |
Полиненасыщенные жиры | 2249 мг | |
Омега-3 | 25 мг | 2% |
Омега 6s | 2225 мг | 13% |
Соотношение омега-3 и омега-6 | 0.01 | |
Соотношение Омега 6 и Омега 3 | 90,03 | |
18: 3 n-3 c, c, c (ALA) | ~ мг | |
20: 5 н-3 (EPA) | 0 мг | |
22: 5 n-3 (DPA) | 0 мг | |
22: 6 n-3 (DHA) | 0 мг | |
Транс-полиеновые жиры | ~ мг | |
Стигмастерол | 0,284 мг | |
Кампестерин | 1.988 мг | |
Бета-ситостерин | 29 мг | |
Фитостерины | ~ мг | |
4: 0 | 0 мг | |
6: 0 | 0 мг | |
8: 0 | 0 мг | |
10: 0 | 0 мг | |
12: 0 | 0 мг | |
13: 0 | 0 мг | |
14: 0 | 0 мг | |
15: 0 | 0 мг | |
16: 0 | 880 мг | |
17: 0 | 0 мг | |
18: 0 | 359 мг | |
20: 0 | 29 мг | |
22: 0 | 0 мг | |
24: 0 | 0 мг | |
14: 1 | 0 мг | |
15: 1 | ~ мг | |
16: 1 недифференцированный | 33 мг | |
16: 1 с | ~ мг | |
17: 1 | ~ мг | |
18: 1 недифференцированный | 12895 мг | |
18: 1 с | ~ мг | |
18: 1-11 т (18: 1 т n-7) | ~ мг | |
20: 1 | 37 мг | |
22: 1 недифференцированный | 0 мг | |
22: 1 с | ~ мг | |
24: 1 с | 0 мг | |
18: 2 undiff | 2225 мг | |
18: 2 n-6 c, c | ~ мг | |
18: 2 CLAs | ~ мг | |
18: 2 i | ~ мг | |
18: 3 undiff | 25 мг | |
18: 3 п-6 с, с, с | ~ мг | |
18: 3i | ~ мг | |
18: 4 | 0 мг | |
20: 2 n-6 c, c | 0 мг | |
20: 3 недифференцированный | 0 мг | |
20: 3 п-3 | ~ мг | |
20: 3 н-6 | ~ мг | |
20: 4 недифференцированный | 0 мг | |
20: 4 н-6 | ~ мг | |
21: 5 | ~ мг | |
22: 4 | ~ мг | |
Транс-моноеновые жиры | ~ мг | |
16: 1 т | ~ мг | |
18: 1 т | ~ мг | |
22: 1 т | ~ мг | |
18: 2 т дополнительно не определено | ~ мг | |
18: 2 т, т | ~ мг |
Аминокислоты
Аминокислоты | % RDI | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 28 г | |
Бетаин | 0 мг | |
Триптофан | 55 мг | 20% |
Треонин | 141 мг | 13% |
Изолейцин | 155 мг | 11% |
Лейцин | 302 мг | 11% |
Лизин | 119 мг | 6% |
Метионин | 63 мг | 9% |
Цистин | 79 мг | 27% |
Фенилаланин | 188 мг | 22% |
Тирозин | 103 мг | 12% |
Валин | 199 мг | 11% |
Аргинин | 628 мг | |
Гистидин | 123 мг | 18% |
Аланин | 207 мг | |
Аспарагиновая кислота | 477 мг | |
Глутаминовая кислота | 1054 мг | |
Глицин | 206 мг | |
Пролин | 159 мг | |
Серин | 209 мг | |
Гидроксипролин | ~ мг |
обратная связь
.