Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач
https://rsport.ria.ru/20210202/sol-1595563571.html
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач
Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной… Спорт РИА Новости, 02.02.2021
2021-02-02T07:00
2021-02-02T07:00
2021-02-02T07:00
зож
соль
здоровье
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_0:200:1920:1280_1920x0_80_0_0_f864aa116ae12aae1cda31e9742d6042.jpg
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.Соль и отеки Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.»Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками». Сколько нужно в деньНорма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. «Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно», — объясняет специалист.Самые соленые продуктыУчитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — «скрытая соль». Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.»Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках», — советует эндокринолог. Соль для здоровьяОднако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем. «Дефицит натрия — такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается», — объясняет Алина Алмасханова.Три дня без соли — на пользуЗа три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность. Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.
https://rsport.ria.ru/20210129/khurma-1595124302.html
https://rsport.ria.ru/20210128/frukty-1594976889.html
https://rsport.ria.ru/20210128/kokos-1594965171.html
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_28194f1f13541c90558655390296fa90.jpgСпорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
соль, здоровье, питание
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.
Соль и отеки
Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.
«Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками».
29 января, 15:15ЗОЖКому опасно есть вяжущую хурму? Отвечает эндокринологСколько нужно в день
Норма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. «Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно», — объясняет специалист.
Самые соленые продукты
Учитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — «скрытая соль». Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.
«Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках», — советует эндокринолог.
28 января, 16:00ЗОЖНазваны пять самых полезных зимних фруктовСоль для здоровья
Однако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем.
«Дефицит натрия — такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается», — объясняет Алина Алмасханова.
Три дня без соли — на пользу
За три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность.
Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.
28 января, 15:05ЗОЖДиетолог рассказала о вреде кокосового маслаБессолевое питание — плохая идея, убеждены диетологи
Практически любая диета начинается с рекомендации исключить соль из рациона. Эта задача кажется практически невыполнимой, ведь соль для усиления вкуса сейчас добавляют во все продукты, даже в те, которые совсем не ожидаешь. Какой выход? Стоит ли сидеть на бессолевой диете в надежде сбросить лишние килограммы?
Про нормуВсемирная организация здравоохранения советует употреблять в день одну чайную ложку соли без горки. Эта та доза, которая обеспечивает наш организм солями и натрием, которые необходимы для здорового функционирования. При некоторых заболевания врач назначает полный отказ от соли, но здоровому человеку полный отказ от соли на пользу не пойдет. Дефицит натрия чреват мышечными судорогами, нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Идея снизить количество соли в рационе до рекомендуемой дозы хороша, но без фанатизма.
Читайте также: Еда без соли: больше вреда, чем пользы
Похудеть на 5 килограммов за неделюДа, можно очень быстро похудеть на 3-5 килограммов, если полностью отказаться от соли. Но уйдет не жир, а вода, и к похудению это, в общем, не имеет никакого отношения. После того, как человек вновь станет есть соленую пищу, то в тело вернется жидкость, а значит и вес.
Если вы настроены серьезно, хотите качественно похудеть за счет жировой ткани, а не воды и мышц, то вам отказ от соли не нужен. Процесс похудения занимает длительное время. 3-4 килограмма в месяц — это та цифра, которая безопасна для женского здоровья. А после долгожданной потери лишнего веса придется поддерживать результат. В идеале делать это всю жизнь и не допускать прибавки. Получается, все это время вы будете употреблять безвкусную еду? Так и до депрессии недалеко! А стресс замедляет и даже останавливает процесс похудения.
Читайте также: Как правильно выходить из диеты Видео
Альтернативы естьЕсли вы по-прежнему настроены против белой соли, то присмотритесь к некоторым ее заменителям. Например, к гималайской розовой соли. После добывания, эту соль не промывают и не отбеливают, поэтому сохраняется ее природный состав. Каменная соль содержит только натрий, а в розовой соли присутствует более 80 соединений солей и минералов. Они благотворно влияют на весь организм и ускоряют процесс похудения. Ученые провели исследования среди добровольцев с лишним весом. В течение трех месяцев они пили стакан воды с половиной чайной ложечки гималайской соли. При этом их питание и двигательная активность оставались на прежнем уровне. После завершения эксперимента у 83 процентов испытуемых была отмечена потеря жировой ткани от 2 до 3 килограммов за истекший период. Если решитесь повторить этот эксперимент, то помните, что половина чайной ложки — это уже 50 процентов вашей дневной солевой нормы.
Читайте также: 25 ошибок, мешающих сбросить вес
Фото превью: hozjaika.ru
Почему в клинике все без соли? -Питание
Почему в клинике все без соли?Мы с малых лет привыкаем солить еду во время ее приготовления, а иногда еще и в тарелке. А в сущности соль состоит из хлористого натрия, который сам по себе не приносит пользы организму. В составе соли нет органических веществ, она не содержит витаминов и, при этом, она входит в список трудноперевариваемых продуктов, поэтому это неорганическое вещество в виде пищевых добавок не только не оказывает питательного эффекта, но к тому же еще и может принести немалый вред. Поваренная соль наносит вред человеческому организму одновременно по двум системам пищеварительной и кровеносной.
Пищеварительная система страдает от разъедающих способностей соли. Легко сделать вывод, что первый удар выпадает на желудок, в который хлорид натрия направляется прямо из пищевода, а затем страдают и почки. Здоровый желудок с перевариванием соли обычно справляется достаточно хорошо, растворяя ее желудочным соком. А вот при различного рода заболеваниях этого внутреннего органа употребление данного продукта необходимо прекратить. Одним из примеров является гастрит. Эта болезнь вызывает острое воспаление слизистой оболочки желудка. У человека начинается отрыжка, рвота, сильная боль. И если к этому вдобавок происходит попадание в воспаленный орган большого количества поваренной соли, то рискнем предположить, что подобный процесс вряд ли окажет на организм целебное воздействие. Скорее, как раз произойдет наоборот – соль послужит катализатором для дальнейшего обострения.
Почкам поваренная соль причиняет вреда гораздо больше, так как это фильтр тела с очень нежной структурой и чутким восприятием, поэтому неорганический химический элемент – соль, почки переносят тяжело. Если человек употребляет пищевой соли больше, чем могут переработать почки, то «белая смерть» частично остается в организме, становясь причиной различных видов опухолей. Влияние поваренной соли на почки ведет к различным почечным заболеваниям, например нефриту (поражение почечных клубочков и как следствие воспалительный процесс), нефрозу ( повреждение почечных канальцев).
Проникая в организм человека через кровеносную систему, соль становится участником разрушительного процесса, где поражает систему кровоснабжения и наносит вред водно-солевому обмену организма. Между кровяной и тканевой жидкостями происходит регулярный обмен, тем самым происходит постоянный выход влаги из кровяных сосудов в ткани организма (процесс
Скопление соли в кровеносных сосудах благоприятствует возникновению тромбов (сгустков крови, образующие наросты на стенках сосудов, состоящие из соединительной ткани, замедляющие кровообращение). Сейчас уже каждый может легко себе представить разрушительные возможности подобных образований. Следствием тромбов становятся многие заболевания, некоторые из которых могут иметь смертельный исход: тромбоз, тромбофлебит, коронарная недостаточность, ишемия миокарда, стенокардия, инфаркт миокарда, гангрена.
Повышенное содержание в крови хлорида натрия способствует развитию атеросклероза – еще одного вида заболеваний кровеносных сосудов. При его действии стенки сосудов набухают, становятся неровными. Внутри артерий разрастается соединительная ткань, появляются атеросклеротические бляшки. В итоге сосуды забиваются, сужается просвет, и происходит недостаточное питание сердца кровью. Употребление большого количества поваренной соли во время атеросклероза – путь, целенаправленно ведущий на уничтожение собственного здоровья. Этот продукт необходимо исключить из своего рациона. Следствием атеросклероза мозговых сосудов может явиться инсульт.
Конечно не следует приписывать мощную разрушительную силу только соли, иначе она бы была ядом и на нее наложили бы запрет использования еще в древности первые алхимики. Однако поваренная соль в совокупности с другими факторами способна нанести немалый вред здоровью. А к уже имеющимся болезням хлорид натрия может добавить серьезные осложнения. «Белая смерть» служит хорошим помощником алкоголизму, курению, наркомании, нервным перегрузкам в деле разрушения нормальной работы человеческого организма.
Вред, наносимый человеку поваренной солью, приводит к убеждению о необходимости удаления этого продукта из ежедневного рациона не только заболевшего человека, но и здоровому такая мера так же не будет вредна. А ведь есть целые народы которые не используют часто поваренную соль, например народы Севера: чукчи, скажем, едят морскую мороженую рыбу, не добавляя туда ни грамма соли и на вкус такое блюдо, между прочим, очень даже неплохое.
Следует учитывать и то, что природа мудра, и во всех «живых» продуктах она распределила те пропорции компонентов, которые были им необходимы. То же касается и соли. Она содержится и в моркови, и в капусте, и в мясе. Причем объемы этого элемента отвечают тем требованиям, которые диктует нам наше здоровье. Следовательно, добавлять соль нет никакой надобности – она и так есть везде.
Таким образом, практически всем пациентам нашей клиники необходима бессолевая диета и гипертоникам (людям, страдающим нарушением кровообращения), и беременным (у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги), и с проблемами почек, и курящим (этот процесс заставляет вены сужаться, заметно повышая давление), и даже если Вы молоды и восстанавливаетесь после операции на аппендицит.
Если необходимость бессолевой диеты сомнения у вас не вызывает, то это не значит, что следует забыть о блюдах, ставших давно привычными.
Есть множество возможностей подсолить, например, бессолевой борщ, НО ЕСЛИ В ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ЭТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ВРАЧОМ.
Придать супу соленый вкус можно, если добавить лимонный сок или петрушку. Солоновато-горький вкус любистка так же поможет выйти из положения. Имеют слегка горьковатый вкус и, тем самым, прекрасно заменяют соль: тмин, кумин, розмарин, семена сельдерея. Одновременно с этим, в травах содержится множество нужных нам витаминов и минералов. Тем самым, замена соли травами или соком лимона позволяет не только снизить риск ряда болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек, но и улучшить свой иммунитет, повысить жизненный тонус.
Катерина М.: «Мой личный опыт без соли»
После двух лет живого питания, мой организм настоятельно посоветовал мне убрать из рациона соль! Раньше я слышала много мнений за и против соли, но о том, чтобы исключить её вовсе — не задумывалась!
По мере очищения, всё больше начинаешь прислушиваться к своему организму и понимать, что тебе подходит, а что нет. И вот я уже твёрдо решила отказаться от соли.
Десять дней на семинаре С.А. Будилова («Алфей») без употребления соли прошли замечательно, я наконец-то ощутила истинный вкус овощей! Творец придумал всё так, как должно быть – совершенно! Через месяц я начала замечать положительные бонусы от моей новой диеты – появилась гибкость: без тренировок села на шпагат и встала «на мостик», прошли головные боли и мн.др….всего не перечислить…
Я перестала испытывать внутренний озноб, мёрзнуть, стало комфортно спать даже с открытой форточкой зимой. Именно потому что соль вымывается из костей, суставов, мышц, сосудов, в теле появляется гибкость. Стоит также отметить, что бессолевой рацион питания помогает постепенно избавиться от такой проблемы, как болезненная косточка на больших пальцах ног, растущей с годами и деформирующей пальцы и ступни. У подруги эта проблема стала решаться на глазах.
Одним словом, Вы заметите перемены, будет много приятных сюрпризов. Организм Вас отблагодарит! Уже доказано, что употребление соли очень вредно для здоровья и даже смертельно. Соль очень мощный консерватор и усилитель вкуса. Хлорид натрия накапливается со временем в суставах, разрушает эластичность кровеносных сосудов, накапливает в организме воду, препятствует её выведению, и, как следствие, способствует появлению лишнего веса.
Когда человек перестаёт употреблять соль и кушает овощи в естественном состоянии, то магний и калий, входящие в состав свежих овощей и фруктов, начинают постепенно выводить из организма натрий хлор, который находится даже в костях.
У человека очищаются рецепторы на языке и вкусовая чувствительность усиливается к естественным продуктам. Задача – не ограничивать себя в питании, а развить собственное самоощущение, когда происходит очищение рецепторов, всего организма в целом и мы начинаем истинно чувствовать, нужен ли нам данный продукт или нет.
На данный момент ситуация такова, что люди являются настоящими пищевыми наркоманами, мало кто может реально слышать свой организм, за человека решает его патогенная среда, для которой самой благостной пищей является та отрава, которой просто забиты полки супермаркетов.
Практические во все продукты питания добавляется соль, дабы усилить вкусовые ощущения и заставить вас употреблять различного рода синтетику, которая на самом деле, не является такой вкусной, как нам пытаются внушить с помощью сильнейшего наркотика — «соли».
Когда на языке вкусовые рецепторы очищаются, то вы не сможете больше не то чтобы есть соль, даже что-то пробовать с ней. Это для вас станет настоящей пыткой, т.к. соль раздражает ворсинки на языке и это вызывает болевое ощущение языка и эту боль придётся какое-то время терпеть.
В дальнейшем, сам язык становится мощным индикатором для распознавания химизированной и нитратной пищи, язык будет чётко говорить какой фрукт или овощ напичкан пестицидами, реагируя точно так же, как на хлорид натрия.
И вы, в последствие, будете точно знать, какие продукты точно можно покупать.
Порой врачи говорят, что соль полезна в малых количествах организму — из-за натрия.
Натрий, как известно, щелочной элемент, который ощелачивает и входит в состав всех тканей организма и без него нет жизни. Да, конечно, это бесспорно.
Но человек, употребляя овощи и фрукты в свежем виде, натрием пополняет свой организм с лихвой, т.к. он есть в первозданной органической формуле, структуре и легко усваивается, а натрий хлор — формула ведёт к закислению и консервации организма, что приводит к сложнейшим хроническим заболеваниям.
Рассказать друзьям
Бессолевая диета для похудения
Многие женщины, как только услышат название «бессолевая диета» начинают думать, что она менее эффективная, нежели диеты на салатах и кефире.
Люди солят всё и не задумываются иногда над тем, зачем это делать, если пища и так солёная.
Есть и такие, которые тянутся к солонке ещё до того, как попробуют блюдо. Диетологи говорят, что организму нужна соль, без неё нарушается обмен натрия и калия. А вот чрезмерное употребление соли может привести к повышению давления.
Бессолевая диета направлена на то, чтобы снять негативное и чрезмерное влияние соли на организм человека. Компенсировать избыток соли можно тем, что вы будете употреблять в несколько раз больше овощей и увеличите объём потребляемой воды. Нужно исключить добавление соли в блюда при приготовлении. Во всех продуктах соль есть, и она будет поступать в организм с готовой едой.
Такая диета – это строгий вариант, которого придерживаются люди с болезнями сердечно сосудистой системы, болезнями почек и те, кто без особых усилий хочет избавиться от лишнего веса. Сложна бессолевая диета только тем, что в самом начале организм требует привычную дозу соли, но обмануть его можно заменяя соль луком, чесноком и разными пряностями.
Основные принципы бессолевой диеты:
- Всю пищу нужно готовить только на пару.
- Запрещены мучные, кондитерские изделия, соленья, копчёное, жареное.
- Хлеб кушать не больше 200 г в день.
- Мясо и рыбу брать только нежирную.
- Супы варить только на овощном бульоне.
- В рационе должно быть много кабачков.
- В небольшом количестве раз в день разрешается употреблять брюкву, свеклу, морковку, картофель.
- Возьмите себе за правило, что лучше недосолить, чем пересолить.
Результат бессолевой диеты вы увидите через пару дней. Всю пищу готовьте без соли. Чтобы улучшить вкусовые качества, нужно правильно подбирать продукты и знать технологию приготовления. Полное отсутствие соли легко компенсируется кислым (например, влейте в блюдо сметану или молоко).
Ароматные овощи, такие как помидоры, лук, сельдерей, петрушка в виде салатов, заправленных уксусом, сделают отсутствие соли менее заметным. Картофель будет вкусным, если его варить или запекать в кожуре. Свеклу можно подавать с хреном и уксусом. Приправлять все блюда можно лавровым листом, укропом, тмином.
Тушеные овощи вкуснее есть тёплыми, с добавлением сметаны или сливочного масла. В тесто нельзя добавлять разрыхлители и соду, так как в них много натрия. Поскольку все сыры пересоленные, их нужно исключить из своего рациона. Это же касается и минеральных вод.
Если вы будете использовать заменитель соли, то его нужно добавлять во время еды. При соблюдении бессолевой диеты вы можете делать разгрузочные дни на овощах и фруктах один или два раза в неделю.
Что произойдет с организмом, если не солить еду • INMYROOM FOOD
О том, что нужно потреблять как можно меньше соли, мы слышим постоянно. Однако мало кто знает, что другая крайность — полный отказ от соли — не менее опасна, чем ее избыток. Разберемся, что происходит с организмом, если исключить соль из рациона.
Рискованный эксперимент
В 30-х годах XX века было проведено любопытное исследование: ученый и четыре добровольца решили отказаться от соли в рационе. Сделать это было непросто, ведь соль в небольших количествах содержится даже в натуральных продуктах питания, например, в сыром мясе и свежих овощах. Однако исследователи разработали специальную диету: овощи, сваренные в трех водах, хлеб по особому рецепту и искусственно синтезированное молоко. Они пили много воды и по несколько часов проводили под специальными «тепловыми пушками», чтобы вместе с потом вывести соль из организма.
Первый эффект проявился быстро: экспериментаторы почти полностью потеряли чувство вкуса. Их вкусовые рецепторы перестали реагировать на раздражители должным образом, и даже лук казался испытуемым сладковатым. Еще через некоторое время у них пропал аппетит. Несмотря на то, что баланс других элементов в рационе соблюдался, вскоре добровольцы начали испытывать чувство беспричинной усталости.
Они еле держались на ногах, хотя их жизненные показатели были в норме, а их кровь стала темной и вязкой. А еще несколько дней спустя эксперимент пришлось прекратить: у всех без исключения участников обнаружилась гипонатриемия — недостаток натрия, состояние, угрожающее жизни. Почему же недостаток соли так опасен?
Соль жизни: почему она необходима?
Соль, а точнее, входящий в нее натрий — жизненно важный электролит. Электролиты помогают регулировать главные процессы в организме: пульс, пищеварение, кровяное давление, дыхание и даже мозговую активность. Но и это еще не все: соль помогает соблюдать баланс жидкости в клетках, правильно функционировать мышцам и нервной системе. Если соли не хватает, клетки начинают «втягивать» воду из плазмы крови, и водно-солевой баланс в организме нарушается, могут возникать отеки — да-да, так же, как и от «перебора»!
Важно знать, что наше тело не вырабатывает натрий самостоятельно, и мы получаем его только с пищей. А «запас» накопить не получится, так как наше тело избавляется от натрия постоянно, выделяя его вместе с физиологическими жидкостями — в том числе слезами и потом. Если вовремя не пополнить запасы натрия в организме, может возникнуть та самая гипонатриемия, от которой пострадали экспериментаторы в 1930-х годах. Симптомы этого состояния сначала напоминают переутомление или отравление: тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость, беспокойство… Если гипонатриемию не устранить вовремя, то заканчивается это плачевно: комой, отеком мозга и летальным исходом.
Однако отметим, что добиться столь пугающего финала непросто: нужно пить очень много воды, активно потеть и исключить из рациона даже продукты, содержащие соль от природы. Иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств или физические нагрузки. Поэтому гипонатриемии следует остерегаться тем, кто интенсивно занимается спортом, потому что во время тренировок вместе с потом выделяется много соли, а обильное питье делает концентрацию соли в организме еще меньше. Однако и простая нехватка соли в рационе наносит здоровью вред.
Соль и сердце — друзья или враги?
Употребление соли и здоровье сердца — казалось бы, несовместимое сочетание. Однако современные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли также вредна для сердца и сосудов. Например, ученые Университета Глазго на протяжении 35 лет обследовали около 13000 человек и пришли к выводу: слишком мало — тоже плохо. Особенно для гипертоников.
Люди, страдающие гипертонией, привыкли ограничивать соль, но, согласно новым исследованиям, им также нужно следить и за тем, чтобы не употреблять ее слишком мало. Если человек получает меньше 3000 мг натрия в день, повышается риск инфаркта и инсульта. Нехватка этого элемента также может привести к сердечной недостаточности. Таким образом, гипертоникам рекомендуется ограничивать себя в потреблении соли, но не забывать о необходимом минимуме. 3000 мг натрия — это около семи граммов соли. Однако это не значит, что в поисках натрия нужно досаливать пищу: натрий содержится и в натуральных продуктах. Например, в стакане молока — 140 мг натрия, в двух яйцах — 350 мг, стограммовом бифштексе — 60 мг.
Соль против холестерина
Здоровье сердца и сосудов связано не только с кровяным давлением и состоянием мускулатуры. Выражаясь образно, важно не только то, в каком состоянии «тоннель» (сосуды), но и какой «поезд» (кровь) по нему мчится. И здесь соль снова незаменима. Ее недостаток приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, который может оседать на стенках сосудов. И не только его: также в крови возрастает уровень триглицеридов — особых веществ, обычно содержащихся в жировых клетках, но иногда способных «вырваться» наружу и также оставаться на стенках сосудов.
Как избежать нехватки соли?
Современному человеку по-прежнему гораздо проще «перебрать», чем «недобрать» соли, потому что 80% соли, которую мы употребляем, остается незамеченной: она скрыта в переработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, соусах, ресторанных блюдах. Однако гораздо лучше употреблять соль осознанно. Как?
Уменьшить долю полуфабрикатов и других готовых блюд в рационе, есть больше свежих овощей и качественного белка, а при готовке использовать специи без содержания соли, чтобы контролировать ее количество в готовом блюде. Также внимательно наблюдайте за собой во время спортивных занятий и пейте не больше, чем хочется. Попить как повод для передышки, увы, отменяется!
В каких случаях соль становится «белой смертью» и почему стоит ограничить ее употребление
Злоупотребление солью приводит к переизбытку натрия в организме, который увеличивает кровяное давление, а это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем в нашей стране меры соли действительно не знают. Согласно статистике, Россия входит в тройку стран с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия: первое место — Украина (2109 смертей на 1 миллион взрослого населения), второе место — Россия (1803 смерти на миллион), третье — Египет (836 смертей на миллион).
При всей угрозе здоровью это не означает, что соль необходимо полностью исключить. Натрий, который содержится в ней, является электролитом. Его нехватка может нарушить работу органов. Любая пища в больших количествах может превратиться в яд, поэтому необходимо следить, как много соли в вашей еде. Главное — не превышать дневную норму в семь граммов (около чайной ложки) и исключить из рациона вредные продукты питания вроде консервов, полуфабрикатов и фастфуда.
Что может произойти, если не соблюдать дозировку?
Переизбыток соли может вызвать слабоумие
В 2018 году ученые решили провести эксперимент: мышь посадили на диету с высоким содержанием соли. Результаты оказались пугающими: после постоянного употребления соли в больших количествах мышь не справлялась с прохождением лабиринта, у нее ухудшалось осязание и пропадал интерес к новым объектам.
Исследования показали, что соль оказывает мощнейшее влияние на мозг. Кровоток ухудшается, и кора головного мозга вместе с гиппокампом не получают достаточного количества кислорода, поэтому ухудшается память и падает способность к обучению. Когда организм распознает слишком большое количество соли в кишечнике, в мозг начинают поступать сигналы о воспалении, они раздражают кровеносные сосуды и активизируют мышление. Подобные сигналы кишечник может подавать при ряде заболеваний, связанных с кровеносной системой, например, при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, псориазе и воспалении кишечника.
Как только мышь посадили на диету с низким содержанием натрия, ее мозговая активность начала восстанавливаться, а воспалительные сигналы нейтрализовали медикаментами. Если применять этот опыт на людях, то при избыточном потреблении соли возможны серьезные нарушения когнитивных функций и деменции. Во всем мире от врачей появляются сообщения, что соль в больших количествах вызывает слабоумие.
Соль увеличивает вероятность рака желудка на 70%
Рак желудка входит в пятерку самых распространенных онкологических заболеваний на планете. Печальная статистика показывает, что ежегодно эта болезнь уносит 800 тысяч жизней. Это действительно серьезная проблема. Исследования показывают зависимость развития онкологии желудка и употребления большого количества соли. Сравнив данные нескольких исследований, в которых в общем насчитывалось около 200 000 участников, медики пришли к выводу, что потребление соли в больших количествах увеличивает вероятность развития рака желудка почти на 70 процентов!
Существует несколько предположений, почему это может происходить. Первое — соль влияет на слизистую поверхность желудка. Повреждая ее, вы открываете путь канцерогенам и другим вредным веществам. Второе — рост бактерий. Рацион с высоким содержанием соли увеличивает рост бактерии Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori). Доказано, что эти микроорганизмы провоцируют развитие гастрита и язвы, что в значительной мере увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.
Соль делает нас уязвимыми к инфекциям
Почки — это орган, по которому злоупотребление поваренной солью бьет больше всего. Она накапливается в тканях и попадает в кровь. Главным фильтром крови являются почки. Также известно свойство соли задерживать в тканях воду. Кровь густеет и не может нормально фильтроваться почками от токсинов. Из-за этого наше тело вместе с мочой не покидают вредные вещества, яды и продукты жизнедеятельности. Это усиливает окислительные и воспалительные процессы по всему организму. Травмируются внутренние органы, ухудшается их работоспособность и заживляющие функции.
Все это приводит к увеличению вероятности развития онкологии, появляется раздражительность и рассеянность, начинает проявляться боль в суставах и костях, развивается хроническая усталость, организм становится более уязвим к инфекциям и воспалениям.
Соль вымывает кальций
Соль заставляет клетки вытягивать воду из организма. Вода, скопившаяся в тканях, увеличивает давление на кровеносные сосуды, как мы уже говорили выше. Доказано, что высокое потребление соли увеличивает потерю кальция и других электролитов, потому что они выводятся вместе с мочой. Это ослабляет кости и суставы.
Пациенты с высоким кровяным давлением теряли большее количество кальция с мочей и, следовательно, больше подвержены риску остеопороза и развитию камней в почках. Это важно, так как снижение употребляемых объемов пищевой соли предотвращает развитие остеопороза и уменьшает ломкость костей. Даже если вы не любитель хвататься за солонку, вы все равно можете получать этот минерал в огромных количествах. Практически вся еда с длительным сроком хранения, колбасы, полуфабрикаты и фастфуд содержат ее в избытке.
Исследования показали, что существует прямая связь между употреблением большого количества соленого и потерей кальция у подростков. Было выдвинуто предположение, что это может влиять на костную массу и привести к осложнениям в старости. Поэтому употребление пищи с малым содержанием соли может иметь серьезное значение для снижения риска заболевания остеопорозом в дальнейшей жизни.
10 лучших советов по уменьшению количества соли в вашем рационе
Когда дело доходит до диетического натрия, меньшее, безусловно, лучше, однако сегодня американцы потребляют на 50% больше, чем рекомендованные дневные количества натрия. Диеты с высоким содержанием натрия повышают кровяное давление. Высокое кровяное давление со временем повреждает почки и является основной причиной почечной недостаточности.Чтобы помочь американцам снизить потребление соли до идеальной одной чайной ложки в день, член Национального фонда почек и Совета почечного питания Линда Ульрих предлагает 10 советов по сокращению потребления натрия в вашем рационе.
1. Используйте свежее, а не расфасованное мясо. Свежие куски говядины, курицы или свинины содержат натуральный натрий, но его содержание все же намного меньше, чем скрытый дополнительный натрий, добавленный во время обработки в таких продуктах, как бекон или ветчина. Если продукт хранится в холодильнике в течение нескольких дней или недель, это свидетельствует о слишком высоком содержании натрия.
2. Выбирайте также свежие фрукты и овощи, так как в них очень мало натрия. Консервированные и замороженные фрукты также содержат мало натрия.3. Покупая замороженные овощи, выбирайте те, которые имеют маркировку «свежезамороженные» и не содержат добавленных приправ или соусов.
4. Начните читать этикетки на продуктах как само собой разумеющееся. Содержание натрия всегда указано на этикетке. Иногда высокое содержание сахара в таком продукте, как яблочный пирог, может маскировать высокое содержание натрия, поэтому важно проверять каждую этикетку на содержание натрия.5. Сравните разные марки одного и того же продукта питания, пока не найдете тот, который имеет самое низкое содержание натрия, поскольку оно будет варьироваться от бренда к бренду.
6. Выберите специи или приправы, на этикетках которых не указан натрий, например, чесночный порошок лучше чесночной соли. 7. Прежде чем ужинать вне дома, проведите исследование. Посетите веб-сайт ресторана, где должно быть указано содержание натрия в различных блюдах, которые здесь подают. В качестве альтернативы, когда вы находитесь в ресторане и готовы сделать заказ, вы можете попросить подать блюдо без соли.8. Остерегайтесь продуктов, которые не имеют особо соленого вкуса, но все же содержат большое количество натрия, например творога.
9. Если у вас повышенное артериальное давление, ограничение натрия в рационе может не только снизить артериальное давление, но и усилить вашу реакцию на лекарства от артериального давления.
10. Солевое предпочтение — это приобретенный вкус, от которого можно отучиться. Чтобы привыкнуть к еде с гораздо меньшим содержанием соли, требуется около 6-8 недель, но когда это будет сделано, на самом деле будет трудно есть такие продукты, как картофельные чипсы, потому что они имеют слишком соленый вкус.
10 уловок для уменьшения содержания соли (натрия) в вашем рационе — Harvard Health Blog
В среднем взрослый человек съедает около 3400 миллиграммов (мг) натрия в день, что намного больше рекомендуемой дневной нормы в 2300 мг.Вот 10 основных видов пищи, на которые приходится более 40% натрия, который мы едим каждый день, а также несколько идей для простых замен, которые помогут вам есть меньше соли.
1. Хлеб и булочки
Эта категория возглавляет список не потому, что хлеб особенно соленый (ломтик содержит от 100 до 200 мг натрия), а потому, что мы едим его очень много.
Умные свопы: Вместо тостов или рогалика на завтрак приготовьте миску овсянки с щепоткой соли.Обойдите обеденную корзину для хлеба, чтобы получить порцию цельнозерновых продуктов, таких как ячмень, коричневый рис, фарро или киноа.
2. Пицца
Все основные ингредиенты пиццы — корочка, соус и сыр — содержат много соли. Добавление вяленого мяса, такого как пепперони или колбаса, добавляет еще больше натрия.
Smart swap: Приготовьте домашнюю пиццу из цельнозерновой предварительно запеченной корочки пиццы с соусом для пиццы с низким содержанием натрия и кусочками частично обезжиренной моцареллы или другого легкого сыра. Сверху посыпьте нарезанным болгарским перцем, грибами или любыми другими овощами, которые вам нравятся.Выпекать при 450 °, пока сыр не растает.
3. Бутерброды
Как и пицца, большинство бутербродов содержат соленые ингредиенты (хлеб, сыр, мясное ассорти и вяленое мясо).
Smart swap: Добавьте в бутерброд овощи, такие как помидоры, авокадо и салат. Откажитесь от сыра и добавьте хумус или попробуйте арахисовое масло с нарезанным яблоком или бананом.
4. Мясные и колбасные изделия
К таким обработанным видам мяса относятся бекон, ветчина, салями, колбаса, хот-доги и мясные деликатесы или мясные закуски.Мало того, что они содержат много хлорида натрия (соли), они также содержат нитрат натрия в качестве консерванта, который еще больше увеличивает количество натрия.
Smart swap : приготовьте свежую куриную грудку или индейку и нарежьте на кусочки для бутербродов.
5. Супы
Некоторые разновидности консервированного супа содержат до 940 мг натрия на порцию.
Умный обмен: Ищите сорта с низким и низким содержанием натрия. Или приготовьте большую партию домашнего супа, добавив ровно столько соли, сколько нужно, и для удобства заморозьте в отдельных контейнерах для сервировки.
6. Буррито и тако
Как и пицца, эти популярные мексиканские блюда сочетают в себе ряд ингредиентов с высоким содержанием соли, таких как лепешки из белой муки (диаметр 8 дюймов содержит около 400 мг натрия), сыр и приправленные соленые бобы и мясо.
Умные свопы: Используйте лепешки из цельнозерновой кукурузы (всего 5 мг натрия в каждой) и наполните их курицей-гриль или легкой белой рыбой. Выбирайте консервированные бобы с низким содержанием натрия, а сверху буррито и тако с нарезанными овощами и сальсой.
7. Несладкие закуски
Сюда входят чипсы, попкорн, крендели, закуски и крекеры.
Smart swap: Выбирайте эти закуски с низким или низким содержанием натрия.
8. Цыпленок
Этот популярный белок часто готовят на коммерческих кухнях, что означает добавление соли. Гриль или жареный цыпленок из продуктового магазина или ресторана содержат в четыре раза больше натрия, чем обычная курица, приготовленная дома.
Smart swap: Запеките или обжарьте куриные грудки без соли, приправленные смесями трав.
9. Сыр
Количество натрия в сыре сильно различается, даже среди одних и тех же сортов, поэтому внимательно проверяйте этикетки. Фета и сыр с плесенью — одни из самых соленых сортов, в то время как козий сыр и рикотта — на более низком уровне.
Smart swap: Попробуйте сыр с низким содержанием натрия или замените небольшие количества мелко натертых пикантных твердых сыров, таких как пармезан или романо, вместо других сыров.
10. Яйца и омлеты
Яйцо содержит всего 62 мг натрия, поэтому эта категория снова отражает другие ингредиенты и способы приготовления.Например, большинство сэндвичей для яичного завтрака в фаст-фуде готовят с сыром и ветчиной на английском кексе, а омлеты также часто полны сыра, бекона и ветчины.
Умный обмен: Сделайте свои собственные яйца-пашот или мягкие яйца. Многие продуктовые магазины теперь продают яйца вкрутую, что еще удобнее.
Как уменьшить содержание натрия | Американская кардиологическая ассоциация
Возможно, вы получаете больше натрия, чем вам нужно, даже если вы никогда не берете солонку в руки.
Это потому, что более 70 процентов натрия, который мы потребляем, поступает из упакованных продуктов и продуктов питания в ресторанах. Это может затруднить контроль количества потребляемого натрия, поскольку его добавляют в пищу перед тем, как вы ее купите.
Я знаю, что слишком много натрия вредит моему здоровью. Что я могу сделать, чтобы сократить расходы?
В магазине / при покупке продуктов питания:
- Тщательно выбирайте упакованные и готовые продукты. Сравните этикетки и выберите продукт с наименьшим содержанием натрия (на порцию), который вы можете найти в своем магазине.Вы можете быть удивлены тем, что разные марки одной и той же пищи могут иметь разный уровень натрия.
- Выбирайте свежую и замороженную птицу, в которую не вводили раствор натрия . Посмотрите на мелкий шрифт на упаковке такие слова, как «бульон», «физиологический раствор» или «раствор натрия». Уровень натрия в свежем мясе без приправ составляет около 100 миллиграммов (мг) или меньше на порцию в 4 унции.
- Тщательно выбирайте приправы. Например, соевый соус, заправки для салатов в бутылках, соусы, кетчуп, сальса в банках, каперсы, горчица, соленые огурцы, оливки и приправы могут содержать большое количество натрия.Ищите версию с пониженным или низким содержанием натрия.
- Выбирайте консервированные овощи с пометкой «без добавления соли» и замороженные овощи без соленых соусов . Когда они добавляются в запеканку, суп или другое смешанное блюдо, в них участвует так много других ингредиентов, что вы не пропустите соль.
- Ищите продукты с отметкой Американской кардиологической ассоциации, чтобы найти продукты, которые могут быть частью общей схемы здорового питания.
Хотя отметка Heart-Check не обязательно означает, что продукт «с низким содержанием натрия», это означает, что продукт соответствует критериям натрия AHA, чтобы получить отметку Heart-Check.
Вы можете есть продукты с различным содержанием натрия и при этом придерживаться сбалансированной и полезной для сердца диеты. Чтобы узнать больше о программе сертификации продуктов питания Heart-Check, посетите сайт www.heartcheck.org.
При приготовлении пищи:
- Используйте лук, чеснок, травы, специи, соки цитрусовых и уксус вместо части или всей соли для придания аромата. Наши рецепты и советы могут помочь!
- Слейте воду и промойте консервированную фасоль (например, нут, фасоль и т. Д.).) и овощи. Вы сократите содержание натрия до 40 процентов.
- Объедините версии продуктов с низким содержанием натрия с обычными версиями. Если вам сейчас не нравится вкус продуктов с низким содержанием натрия, попробуйте смешать их в равных частях с обычным вариантом того же продукта. Вы получите меньше соли и, вероятно, не заметите большой разницы во вкусе. Это особенно хорошо подходит для бульонов, супов и соусов для пасты на томатной основе.
- Приготовьте макароны, рис и каши без соли.Скорее всего, вы добавите другие ароматные ингредиенты, чтобы не пропустить соль.
- Готовьте путем приготовления на гриле, тушения, запекания, обжаривания и тушения для придания естественного вкуса. Это уменьшит потребность в добавлении соли.
- Включите продуктов с калием, таких как сладкий картофель, картофель, зелень, помидоры и томатный соус с низким содержанием натрия, белая фасоль, фасоль, обезжиренный йогурт, апельсины, бананы и дыня. Калий помогает противодействовать воздействию натрия и может снизить кровяное давление.
В ресторанах:
- Расскажите им, как вам это нравится. Попросите, чтобы ваше блюдо было приготовлено без дополнительной соли.
- Попробуйте пищу, прежде чем добавлять соль. Если вы считаете, что аромат нуждается в усилении вкуса, добавьте свежемолотый черный перец или немного свежего лимона или лайма и попробуйте еще раз, прежде чем добавлять соль. Лимон и перец особенно хороши для рыбы, курицы и овощей.
- Остерегайтесь этих словечек : маринованный, соленый, приготовленный на гриле, вяленый, копченый, бульон, au jus, соевый соус, мисо или соус терияки.Они, как правило, содержат много натрия. Продукты, приготовленные на пару, запеченные, приготовленные на гриле, пашот или жареные, могут содержать меньше натрия.
- Размеры контрольной части. Когда вы сокращаете калории, вы обычно сокращаете и натрий. Спросите, доступны ли меньшие порции, поделитесь едой с другом или попросите коробку с собой при заказе и поместите половину еды в коробку, чтобы съесть позже.
Спросите о содержании натрия в пунктах меню. Сетевые рестораны с 20 и более точками должны предоставлять клиентам информацию о питании, включая содержание натрия, по запросу.
Будет ли моя еда беззвучной на вкус с меньшим количеством соли?
С меньшим количеством соли вы можете почувствовать естественный вкус своей еды, особенно если вы используете методы приготовления и ароматные ингредиенты (см. Советы выше), чтобы усилить его.
Со временем ваши вкусовые рецепторы привыкнут к меньшему количеству соли. Исследования показывают, что когда люди следуют диете с низким содержанием натрия, они начинают ее отдавать, а продукты, которыми они наслаждались, на вкус слишком соленые. Попробуйте и убедитесь сами!
А как насчет заменителей соли?
Существует множество заменителей соли, и некоторые из них частично или полностью заменяют натрий калием.Большинство людей могут их использовать, но определенные заболевания (например, заболевание почек) и лекарства влияют на потребление калия. Поговорите со своим лечащим врачом о том, подходит ли вам заменитель соли.
5 способов уменьшить потребление соли
Опубликовано: 12 марта 2018 г.
Это Всемирная неделя осведомленности о соли (12–18 марта), и в этом году основное внимание уделяется простым шагам, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить потребление соли в своем рационе. Удивительно, как быстро может увеличиваться потребление соли в течение дня.
Большинство из нас знает, что употребление слишком большого количества натрия (соли) вредно для нашего здоровья, но мы часто думаем, что это то, о чем нам следует больше беспокоиться, когда мы становимся старше. К сожалению, это неправда, употребление слишком большого количества соли в детстве повышает кровяное давление, которое проявляется во взрослом и более позднем возрасте, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта. Было бы неплохо подумать о том, как снизить потребление соли в любом возрасте.
Максимальное дневное количество соли, рекомендованное взрослым новозеландцам из всех источников пищи, составляет около 6 г.Это эквивалентно 1 чайной ложке в день, но можно легко съесть и больше. Помните, что количество соли, рекомендованное для детей, меньше, чем для взрослых, и зависит от их возраста.
В настоящее время мы потребляем около 1,5 чайных ложек соли в день, что в полтора раза превышает рекомендуемую максимальную дозу. Большая часть этого поступает из продуктов питания, которые мы покупаем.
Всемирная неделя осведомленности о соли 2018 посвящена сокращению потребления соли. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом.
5 шагов, которые помогут снизить ежедневное потребление соли
1. Выбирайте цельные, необработанные продукты и ешьте много овощей и фруктов
Ключ к здоровому питанию сердца — основывать нашу диету на целом, минимально — полуфабрикаты с большим количеством овощей и фруктов. Эти продукты обычно содержат меньше соли, чем обработанные. Чем больше обработки — тем вероятнее, что соль была добавлена по пути.
При покупке продуктов питания около 40% вашей тележки должно быть заполнено овощами и фруктами.Свежие, замороженные, консервированные фрукты и овощи — отличные варианты. Только не забудьте слить рассол (соленую воду) с консервированных овощей.
2. Перед покупкой проверьте этикетки на пищевых продуктах, чтобы выбрать менее соленые варианты.
Когда вы начинаете сравнивать продукты, удивительно видеть, как уровень натрия может так сильно различаться в похожих продуктах.
Проверьте этикетки продуктов питания с помощью панели информации о питании, чтобы найти продукты с самым низким содержанием натрия на 100 г.
Чтобы не усложнять задачу, глядя на этикетку продукта, МЕНЬШЕ — ЛУЧШЕ! Выбирайте продукты с наименьшим содержанием натрия на 100 г.
Сравните продукты с высоким содержанием соли (например, обработанное мясо и соусы), но также сравните упакованные продукты, которые вы часто едите (например, хлеб и хлопья для завтрака). Хотя эти продукты содержат умеренное количество натрия, они могут внести много соли в наш рацион, которая может быстро накапливаться (например, есть несколько ломтиков хлеба в день).
3.Уберите со стола соль и соленые соусы, чтобы у младших членов семьи не выработалась привычка добавлять соль
Томатный соус, горчица, соус барбекю, чатни и соевые соусы — все они содержат значительное количество соли. Реальность такова, что большинство из нас, вероятно, съели больше соли, чем рекомендовано, из упакованных продуктов, прежде чем даже возьмем солонку или утопим еду в томатном соусе.
Вкусы и пищевые привычки у детей формируются рано. Если в молодом возрасте ребенок употребляет соленую пищу, более вероятно, что в зрелом возрасте он будет отдавать предпочтение соленой пище.Если ваша семья регулярно использует поваренную соль и соленые соусы, убрав их со стола, вы не будете полагаться на соусы для придания вкуса блюдам.
А как насчет соусов с меньшим содержанием соли? Возможно, вы заметили, что некоторые марки соусов имеют версии с пониженным содержанием соли, то есть «томатный соус на 35% меньше». На эти варианты стоит обратить внимание, если ваша семья любит соус, но помните, что эти соусы содержат «меньше» соли, но все же не содержат «мало» соли.
4. Используйте травы, специи, чеснок и цитрусовые вместо соли, чтобы придать еде аромат во время приготовления и за столом
Хотя большая часть соли, которую мы едим, поступает из обработанных и упакованных пищевых продуктов, вы можете легко придать еде больше аромата, используя травы, специи и цитрусовые (цедру лимона или лайма), заправки и уксус вместо соли.Помните, что такие ингредиенты, как бульон, соевый соус и мисо, содержат скрытую соль, поэтому будьте осторожны и выбирайте версии с пониженным / пониженным содержанием соли, если они доступны.
Постепенно добавляйте меньше соли в любимые рецепты — со временем ваши вкусовые рецепторы будут адаптироваться.
Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с идеями рецептов, в которых используется большое количество трав, специй и множество вкусных ингредиентов, придающих еде аромат.
5. Сократите потребление обработанного мяса, копченостей и соленых блюд на вынос
Еще один простой способ уменьшить потребление соли — это сократить употребление соленой пищи и выбирать больше цельных продуктов с минимальной обработкой.
Обработанное мясо, такое как ветчина, бекон, колбасы, обед, солонина, копченая курица и копченая рыба, содержат большое количество соли. Попробуйте чередовать обработанное и копченое мясо с начинками для бутербродов, такими как курица, тунец, яйца и хумус, чтобы сократить потребление соли.
Еда на вынос стоит намного дороже, чем домашняя еда, и обычно она содержит больше соли. В качестве альтернативы попробуйте приготовить аналогичные блюда дома. Если вы едите еду на вынос один день в неделю, следите за потреблением соли до конца этой недели.
Узнайте больше о здоровом питании Ознакомьтесь с этими фактами о питанииЛили Хендерсон, NZRD
Национальный советник по питанию
Я увлечен улучшением здоровья всех киви от молодых до пожилых.Мне нравилось работать в сфере питания в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.
Советы по диете с пониженным содержанием соли
Кредит:
Если вы читали о соли, вы знаете, что слишком много соли может вызвать повышение артериального давления, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.Следующие советы помогут вам сократить потребление соли.
Вам не нужно добавлять соль в пищу, чтобы съесть ее слишком много — около 75% соли, которую мы едим, уже содержится в повседневных продуктах, таких как хлеб, хлопья для завтрака и готовые блюда.
Помните, едите ли вы дома, готовите ли вы или едите вне дома, не добавляйте соль в пищу автоматически — сначала попробуйте ее.
Многие люди добавляют соль по привычке, но часто в этом нет необходимости, и ваша еда будет вкусной и без нее
Магазин малосоленых продуктов
Покупая продукты, вы можете сократить потребление соли:
- Сравните этикетки с пищевыми продуктами на упаковке пищевых продуктов при покупке повседневных товаров.Вы действительно можете сократить потребление соли, проверив этикетку и выбрав пиццу, кетчуп или сухие завтраки с меньшим содержанием соли. Попробуйте выбирать 1 продукт в неделю, чтобы проверять и менять местами при покупке продуктов.
- Попробуйте некопченый бекон с пониженным содержанием соли. Вяленое мясо и рыба могут содержать большое количество соли, поэтому старайтесь есть их реже.
- Купите овощные консервы без добавления соли. То же самое проделайте и с консервированными бобами.
- Следите за содержанием соли в готовых соусах для макарон. Соусы на томатной основе часто содержат меньше соли, чем сырные соусы или соусы, содержащие оливки, бекон или ветчину.
- Для более здоровых перекусов выбирайте фрукты или овощи, такие как морковь или сельдерей. Если вы собираетесь есть чипсы или крекеры, проверьте этикетку и выберите те, которые менее соленые. Не забудьте также проверить содержание жира и сахара.
- Не употребляйте соевый соус, горчицу, соленые огурцы, майонез и другие столовые соусы, так как все они могут содержать большое количество соли.
Готовьте с меньшим количеством соли
Многие люди добавляют соль в пищу, когда готовят. Но есть много способов придать вкус блюду без соли.
Обратите внимание на эти альтернативы соли:
- Используйте в качестве приправы черный перец вместо соли. Попробуйте его на пасте, яичнице, пицце, рыбе и супе.
- Добавляйте свежую зелень и специи к пасте, овощам и мясу. Попробуйте чеснок, имбирь, перец чили и лайм во фритюре.
- Приготовьте бульон с подливой вместо кубиков или гранул или обратите внимание на продукты с пониженным содержанием соли.
- Попробуйте запекать или запекать овощи, такие как красный перец, помидоры, кабачки, фенхель, пастернак и кабачки, чтобы усилить их аромат.
- Приготовьте соусы из спелых помидоров и чеснока.
Питание вне дома: соленые чаи
Если вы едите в ресторане или кафе или заказываете еду на вынос, вы все равно можете есть меньше соли, разумно выбирая продукты с низким содержанием соли.
Пицца: выбирайте овощную или куриную начинку вместо пепперони, бекона или дополнительного сыра.
Блюда из макарон: выберите блюдо с томатным соусом с овощами или курицей, а не с беконом, сыром или колбасой.
Бургеры: избегайте добавок с высоким содержанием соли, таких как бекон, сыр и соус барбекю, и выбирайте вместо них салат.
Китайская или индийская еда: выбирайте простой рис. В нем меньше соли, чем в плове или жареном с яйцом рисе.
Бутерброды: вместо ветчины или сыра чеддер используйте начинки, такие как курица, яйцо, моцарелла, или овощи, такие как авокадо или жареный перец. И попробуйте есть салат и обезжиренный майонез вместо маринада или горчицы, которые обычно содержат больше соли.
Завтрак: вместо полного английского завтрака попробуйте яйцо-пашот на тосте с грибами и жареными помидорами. Если у вас есть мясо, возьмите либо бекон, либо колбасу, но не то и другое вместе.
Салат: попросите добавить заправки или соусы, чтобы у вас было ровно столько, сколько вам нужно. Некоторые заправки и соусы могут содержать большое количество соли и жира.
Вы можете узнать больше о соли и своей диете в Salt: факты.
Растворимые витаминные добавки или обезболивающие
Если вы регулярно принимаете растворимые (шипучие) витаминные добавки или шипучие обезболивающие, стоит помнить, что они могут содержать до 1 г соли на таблетку.
Вы можете подумать о переходе на не шипучую таблетку, особенно если вам посоветовали следить за потреблением соли или уменьшить его.
Последняя проверка страницы: 8 июня 2018 г.
Срок следующей проверки: 8 июня 2021 г.
Снижение содержания натрия в рационе и скрытые источники, о которых необходимо знать
Для многих людей чрезмерное потребление натрия может способствовать повышению артериального давления, которое является фактором риска сердечных заболеваний, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.Это также может привести к задержке жидкости и вздутию живота. Если вы чувствительны к натрию, уменьшение количества потребляемой соли и ингредиентов, содержащих натрий, может помочь поддерживать ваше кровяное давление на более здоровом уровне.
Рекомендации по потреблению
Согласно Руководству по питанию для американцев на 2020-2025 годы, люди с высоким кровяным давлением должны ограничить потребление натрия до уровня менее 1500 миллиграммов в день. Темнокожие, страдающие диабетом или заболеванием почек также могут получить пользу от снижения потребления натрия.
Взрослые, не входящие в эти группы, должны употреблять менее 2300 миллиграммов в день, что непросто, если вы вообще едите обработанные продукты, даже те, которые в остальном полезны для вас. Посмотрите на этикетку Nutrition Facts количество натрия на порцию.
Рекомендуемое количество натрия — 2300 миллиграммов в день. Если вы придерживаетесь диеты с ограничением соли, не превышайте 1500 миллиграммов натрия в день.
Источники натрия
Одна чайная ложка поваренной соли (хлорида натрия) содержит около 2300 миллиграммов натрия.Всего в четверти чайной ложки содержится 580 миллиграммов, а в щепотке соли — около 150 миллиграммов.
Хотя поваренная соль является основным источником, многие обработанные пищевые продукты также содержат большое количество натрия. Консервы, замороженные обеды, вяленое мясо и многие другие обработанные пищевые продукты содержат очень большое количество натрия, как из соли, используемой для ароматизации пищевых продуктов, так и из пищевых добавок и консервантов, содержащих натрий в различных формах. Вы найдете натрий в масле или маргарине, молоке, хлебе и других основных продуктах питания.
Очевидно, ищите соль на этикетках продуктов питания. Но также обратите внимание на следующие ингредиенты, которые содержат натрий:
- Пищевая сода
- Разрыхлитель
- Динатрий фосфат
- Альгинат натрия
- Нитрат или нитрит натрия
Стратегии сокращения
Вашему организму нужен натрий, поэтому вы не хотите полностью исключать его из своего рациона, хотя это практически невозможно. Вы можете снизить общее потребление, следуя этим советам:
- Читайте этикетки на продуктах и выбирайте продукты с низким содержанием натрия (избегайте продуктов, содержащих более 140 миллиграммов натрия на порцию).
- Выбирайте свежие или замороженные овощи, а не консервы.
- Избегайте обеда и колбасных изделий.
- Держитесь подальше от замороженных полуфабрикатов, таких как замороженные обеды, пицца и закуски.
- Купите несоленые орехи и закуски.
- Исключите соль из своих рецептов.
- Попробуйте заменители соли на основе калия.
- Смеси приправ могут подойти, но читайте этикетки с информацией о пищевой ценности, потому что они часто содержат натрий.
Можно ли его смыть?
Промывание консервированных овощей и бобовых водой может удалить часть натрия.Трудно сказать точно, насколько сильно, поскольку исследования и источники расходятся по этому поводу. Но если промыть консервы в течение минуты или около того, вы сможете снизить содержание натрия на 10–30%.
Если вам нужно ежедневно отслеживать количество натрия в граммах, вам, вероятно, лучше покупать консервы с низким содержанием натрия или без добавления соли, а также свежие или замороженные овощи.
Salt — Better Health Channel
Соль — это химическое соединение (электролит), состоящее из натрия и хлорида.Он обычно используется для консервирования и ароматизации продуктов и является основным источником натрия в нашем рационе.
Небольшое количество натрия важно для хорошего здоровья, так как помогает поддерживать правильный объем циркулирующей крови и тканевых жидкостей в организме. Однако большинство людей потребляют гораздо больше натрия, чем им нужно.
Почки являются основными регуляторами уровня натрия в организме. Слишком много натрия может вызвать высокое кровяное давление и многие другие проблемы со здоровьем. С другой стороны, если уровень натрия падает слишком низко, высвобождается гормон альдостерон, и это увеличивает количество натрия, удерживаемого в организме, за счет уменьшения количества, теряемого с мочой.
Чрезмерная потеря натрия встречается очень редко, но низкий уровень натрия в организме может быть опасен, если не лечить.
Австралийцы едят слишком много соли
Средний австралиец потребляет почти вдвое больше натрия, чем необходимо для хорошего здоровья.
Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) рекомендует взрослым австралийцам стремиться потреблять не более одной чайной ложки (5 граммов) соли в день (или 2000 мг натрия в день), чтобы предотвратить хронические заболевания.
Стремление к меньшему — тоже нормально. Взрослому организму для нормальной жизнедеятельности требуется около 1-2 г соли (460-920 мг натрия) в день.
Потребление соли более 2000 мг в день связано с высоким кровяным давлением, которое является фактором риска заболеваний почек и сердечно-сосудистых заболеваний (таких как болезни сердца и инсульт).
Рекомендуемое количество соли для австралийских детей
Австралийские дети тоже едят слишком много соли. Фактически, почти три четверти школьников Виктории едят больше рекомендованного количества.Это может привести к формированию нездорового питания на протяжении всей жизни и отрицательно сказаться на кровяном давлении у детей. Это может привести к сердечным приступам и инсультам в будущем.
Как правило, младенцам и детям нужно меньше соли, чем взрослым .
Рекомендуемая суточная доза натрия для детей варьируется в зависимости от их возраста, а именно:
- 1-3 года (200-400 мг / день)
- 4-8 лет (300-600 мг / день)
- 9 — 13 лет (400-800 мг / день)
- 14-18 лет (460-920 мг / день)
Лучше всего придерживаться здоровой диеты — многие здоровые повседневные продукты содержат минимальное количество соли (например, овощи и фрукты , большинство молочных и свежих мясных продуктов).
Высокое потребление натрия и артериальное давление
Взаимосвязь между потреблением натрия и артериальным давлением хорошо известна. У населения с высоким средним потреблением соли наблюдается более высокий средний и более высокий уровень гипертонии (высокое кровяное давление). Австралийцы потребляют почти вдвое больше натрия, чем рекомендуется для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Уменьшение количества потребляемой соли снизит высокое кровяное давление — степень зависит от вашего возраста, текущего артериального давления и других факторов, таких как количество выполняемых упражнений, масса тела, стресс и потребление алкоголя.
Люди с высоким кровяным давлением, диабетом или хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди или люди с избыточным весом особенно подвержены влиянию слишком большого количества натрия на кровяное давление.
Имеются убедительные доказательства того, что снижение содержания натрия снижает кровяное давление у людей с нормальным кровяным давлением, а также убедительные доказательства того, что диета с низким содержанием натрия снижает кровяное давление у детей.
Высокое потребление натрия и другие состояния здоровья
Избыточное потребление натрия также связано с другими состояниями, такими как:
Высокий уровень потребления соли увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой, что также может способствовать остеопорозу и повышенный риск перелома.
Баланс натрия и воды в организме также может быть нарушен при недостатке воды. Это может быть вызвано повреждением механизма жажды или ограниченным доступом к воде. Гипернатриемия — очень серьезное заболевание, которое возникает, когда уровень натрия превышает 145 миллиэквивалентов на литр (мэкв / л). Это может привести к смерти. Основным симптомом является жажда, и лечение обычно включает контролируемую замену воды.
Потеря соли (гипонатриемия)
Организм теряет соль с мочой, потоотделением, рвотой и диареей.Если будет потеряно слишком много соли, уровень жидкости в крови упадет. Гипонатриемия — это состояние, которое возникает, когда уровень натрия в крови падает ниже нормального диапазона 135–145 мэкв / л. В тяжелых случаях низкий уровень натрия в организме может привести к мышечным спазмам, тошноте, рвоте и головокружению. В конце концов, недостаток соли может привести к шоку, коме и смерти.
Тяжелая потеря соли маловероятна, потому что наши диеты содержат более чем достаточно соли. Это может произойти только в случае острого гастроэнтерита (вызывающего рвоту и диарею), сильного потоотделения или водной интоксикации (из-за употребления слишком большого количества воды).
Мышечные судороги нуждаются в воде, а не в соли
Некоторые люди считают, что соль необходимо заменять в жаркую погоду или при физических нагрузках, чтобы избежать мышечных судорог. Это не так. Вам нужно заменить воду.
Человеческое тело может благополучно выжить, потребляя всего один грамм соли в день, поскольку гормоны контролируют уровень натрия и корректируют его на жаркую погоду. Настоящая нехватка натрия, вызванная жаркой погодой или физическими упражнениями, встречается крайне редко, даже среди трудолюбивых спортсменов.
Мышечные судороги, которые иногда возникают после приступа потоотделения, вызваны обезвоживанием, а не недостатком соли. Чтобы предотвратить судороги, пейте много воды в жаркие дни, а также до, во время и после тренировки. Это также поможет выровнять соотношение воды и натрия в организме.
Натрий и калий в организме
Калий важен для правильной работы нервов, мышц и сердца. Это также помогает снизить кровяное давление. Однако некоторым людям с заболеванием почек или тем, кто принимает некоторые лекарства, следует соблюдать осторожность, чтобы не попадать слишком много калия в свой рацион.
Наше тело создано для диеты с высоким содержанием калия, а не для диеты с высоким содержанием соли. Обработка пищевых продуктов имеет тенденцию снижать уровень калия во многих продуктах, одновременно увеличивая содержание натрия. Намного лучше есть необработанные продукты, такие как фрукты, овощи и нежирное мясо, яйца, рыбу и другие полезные повседневные продукты.
При выборе обработанных повседневных продуктов, таких как цельнозерновой хлеб и крупы, выбирайте варианты с пониженным содержанием соли. К продуктам с высоким содержанием калия относятся бананы, абрикосы, грибы и шпинат.
Натрий в продуктах питания
Многие продукты питания — цельнозерновые, мясные и молочные продукты — содержат небольшое количество натрия, в то время как продукты с высокой степенью обработки, как правило, содержат большое количество.
Некоторые продукты содержат больше, чем вы можете ожидать. Например:
- В бутерброде с джемом всего на 30% меньше соли, чем в бутерброде с вегемитом, потому что большая часть соли поступает из хлеба.
- Морская соль, соли лука, сельдерея или чеснока не являются заменителями с низким содержанием натрия.
- В миске кукурузных хлопьев примерно столько же соли, сколько в небольшом пакете простых чипсов.
- Некоторые сладкие бисквиты содержат столько же или больше соли, чем пикантные.
- Рикотта, коттедж, моцарелла и швейцарские сыры содержат меньше соли, чем большинство других сыров.
Как уменьшить потребление соли в рационе
Ваши вкусовые рецепторы адаптируются к более низкому уровню соли за считанные недели, поэтому постепенное сокращение соли является ключевым фактором успеха.
Чтобы уменьшить количество соли в вашем рационе, постепенно уменьшайте потребление (в течение нескольких недель). Тогда в конце концов постарайтесь полностью избегать добавления соли на столе, а также при приготовлении пищи или приготовлении пищи.
Уменьшите количество соли во время еды, приготовления или приготовления пищи.
Рассмотрите:
- Используйте сухие или свежие травы, такие как петрушка, орегано, тимьян, укроп, базилик или смесь сухих трав для придания аромата.
- Использование специй и других усилителей вкуса, таких как чеснок и перец чили.
- Лимонный сок или сок лайма являются отличными усилителями вкуса и часто делают мясо более нежным.
- Поэкспериментируйте с небольшими количествами и воспользуйтесь книгой рецептов, чтобы понять, какие вкусы подходят друг другу. (Например, порошок карри усиливает вкус картофеля или яиц, а овощи хорошо сочетаются с бальзамическим уксусом и оливковым маслом).
- Если в настоящее время вы используете достаточно много соли при приготовлении пищи или на столе, сокращение этого количества еще более важно. Для среднего человека это составляет около 25% от общего потребления соли, и это одно из простых действий, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить потребление натрия.
- Некоторые люди считают, что морская соль — более здоровая альтернатива обычной поваренной соли, но обе они состоят из хлорида натрия, поэтому ее лучше избегать.
- Избегайте фаст-фуда и еды на вынос с высоким содержанием соли.
- Просите меньше соли, когда обедаете вне дома — вы можете даже поделиться своим мнением с предприятиями, если их блюда кажутся солеными).
Выбирайте продукты с меньшим количеством скрытой соли
Уменьшая количество соли, которую вы добавляете на стол, а также при приготовлении или приготовлении пищи, вам также следует сосредоточиться на выборе продуктов, которые содержат меньше «скрытой» соли, поскольку на нее приходится около 75% всей соль в рационе большинства людей.
При покупке:
- Выбирайте хлеб с пониженным содержанием соли и хлопья для завтрака — хлеб является основным источником натрия в рационе.
- Покупайте свежие овощи или консервы с низким содержанием натрия.
- Прочтите этикетки на продуктах питания.
- Выбирайте продукты с низким содержанием соли (менее 120 мг натрия на 100 г) или «бессолевые» версии широко используемых продуктов (например, печеные бобы, маргарин, коммерческие соусы, полуфабрикаты и другие продукты).
- Выбирайте необработанные свежие цельные продукты.
- Сократите закупки упакованных и обработанных закусок.
Избегайте обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием соли
Около 75 процентов соли в нашем рационе поступает из обработанных пищевых продуктов. Вы не можете увидеть добавленную соль в этих продуктах, а это значит, что часто вы не знаете, сколько соли вы употребляете.Многие пищевые компании работают над снижением содержания натрия в обработанных пищевых продуктах.
Продукты с высоким содержанием соли, которые следует употреблять с осторожностью, включают:
- Большинство продуктов быстрого приготовления (например, пицца, гамбургеры, чипсы)
- Большинство закусок (например, картофельные чипсы, кукурузные чипсы)
- Мясные продукты (например, сосиски, салями, хот-доги и мясные закуски)
- Обезвоженные или упакованные продукты (например, макаронные изделия быстрого приготовления, лапша или супы)
- Расфасованные соусы и приправы (например, соленые огурцы, чатни, соевый соус и паста на томатной основе и т. д.) соусы).
Йод
Нашему организму нужен йод, чтобы обеспечить нормальную работу щитовидной железы и гормонов, регулирующих метаболизм. В настоящее время в большинстве случаев хлеба в Австралии и Новой Зеландии по закону требуется использовать йодированную соль вместо не йодированной, хотя хлеб с маркировкой «органический» не подлежит налогообложению.
Ожидается, что благодаря этому большинство взрослых и детей Австралии будут потреблять достаточно йода для удовлетворения своих потребностей.