Чем плох глютен: Что такое глютен и почему он вреден

Содержание

Что такое глютен и почему он вреден

С медицинской точки зрения, целиакия — это нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен. В норме поверхность тонкой кишки покрыта мириадами мельчайших ворсинок, которые участвуют в усвоении белков и жиров. У больных целиакией эти ворсинки повреждаются и перестают выполнять свою функцию, нарушается всасывание питательных веществ и возникает расстройство пищеварения. При запущенной форме болезни за счёт аутоиммунной реакции поражается щитовидная железа, становятся хрупкими кости, возрастает риск рака —  словом, всё более чем серьёзно.

 

«Классические» симптомы целиакии — вздутие живота, постоянная диарея, расстройство желудка и потеря веса. Впрочем, опыт врачей показывает, что встречаются они далеко не всегда: симптомами целиакии могут быть также анемия, повышенная утомляемость, кожная сыпь, боли в суставах и мышцах и многие другие «неспецифические» симптомы. Заметив их у себя, не спешите делать вывод, что вы больны целиакией, однако такая вероятность действительно есть.

 

Предполагается, что к целиакии существует генетическая предрасположенность: если она обнаруживается у одного члена семьи, то риск для его кровных родственников возрастает с 0,8 до 4,5%. Вероятно, целиакия проявляется у людей, предрасположенных к ней по наследству, под влиянием стрессовых факторов: перенесённых вирусных инфекций, беременности или операции по поводу какой-либо другой болезни.

 

Диагностика целиакии основана на определении специальных антител в анализе крови и биопсии фрагмента поражённой кишки во время эндоскопического исследования. По одним только симптомам поставить диагноз нельзя: слишком уж они неспецифичны.

 

Весь предшествующий экскурс в медицину мы сделали лишь с одной целью: единственным медицинским показанием к безглютеновой диете является целиакия. Тем, кто страдает этой болезнью, только исключение из пищи глютена помогает полностью справиться с симптомами и ликвидировать все проявления целиакии. Больные целиакией могут вести нормальную жизнь и чувствовать себя совершенно здоровыми, для этого лишь нужно постоянно соблюдать безглютеновую диету.

Глютен: за и против — Лайфхакер

Глютен (клейковина) содержится в злаковых и является причиной, по которой тесто для хлеба становится вязким и упругим. По содержанию глютена определяется качество муки. Пшеницу легко выращивать, она питательна, и её используют для изготовления не только пасты, лапши и хлебобулочных изделий, но и огромного количества других продуктов.

Люди тысячелетиями употребляли зерновые, и тут вдруг они стали чуть ли не самым страшным врагом человечества! Как разобраться, где правда, а где очередной маркетинговый ход диетологов, врачей и корпораций?

Стоит ли ограничивать себя в употреблении хлебобулочных изделий и придерживаться безглютеновой диеты? Журнал The New Yorker провёл на эту тему исследование, а мы делимся им с вами.

Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём часть клейковины приходится на долю первых.

Целиакия — генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину; является одной из форм энтеропатии, поражает тонкую кишку у детей и взрослых. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 года, распространённость целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно от 1 из 100 до 1 на 300 человек в большинстве районов мира. Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У взрослых целиакия диагностируется в среднем через 10 лет после появления первых симптомов болезни. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трёх-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

В США и Европе движение под кодовым названием «Глютен — это смерть» идёт уже давным давно. На эту тему проведено огромное количество исследований, составлено не меньшее количество диет и рекомендаций. Практически в каждом магазине рядом со стойкой продуктов для диабетиков есть стойка с продуктами, не содержащими глютена: хлеб без глютена, супы без глютена, соусы без глютена, мука без глютена, каши без глютена и так далее.

Клейковина — это один наиболее часто употребляемых белков среди населения Земли. Он появляется, когда две молекулы — глютенин и глиадин — соединяются и формируют связь. Когда вы замешиваете тесто, эти связи создают упругую мембрану. Именно она даёт хлебу его немного вязкую структуру и позволяет шеф-поварам устраивать шоу с тестом для пиццы. Также глютен захватывает углекислый газ, который после того, как начинает бродить, добавляет объём хлебу.

Люди едят пшеницу, а вместе с ней и глютен уже более 10 000 лет. У людей с целиакией — примерно 1% населения нашей планеты — совсем короткое взаимодействие с глютеном может вызвать очень жёсткую ответную реакцию иммунитета. Это может серьёзно повредить поверхность тонкой кишки, которая напоминает щётку. Поэтому люди с этой проблемой должны быть очень бдительными и не только внимательно следить за тем, что употребляют в пищу, но и не менее внимательно вчитываться в этикетки продуктов, которые стоят на полках супермаркетов — гидролизованный растительный белок и солодовый уксус несут в себе не меньше опасности, чем пшеничный хлеб. Даже повторно использованная вода после варки обычной пасты может привести к серьёзным проблемам, так что с ресторанами и кафе сложностей не меньше, чем с продуктовыми магазинами.

И пока тот самый 1% вынужден был с маниакальной внимательностью следить за своим питанием, другие 99% продолжали беззаботно жевать булки, пока… Пока кардиолог Уильям Дэвис, автор книги Wheat Bell, и его помощники не создали империю, девизом которой стало утверждение «Глютен = яд», превратившее этот белок в кулинарного злодея.

Дэвис считает, что даже «здоровые» цельнозерновые имеют разрушительное воздействие на человеческий организм вне зависимости от того, страдает ли он целиакией или здоров. Он начал обвинять глютен чуть ли не во всех болезнях: от артрита и астмы до рассеянного склероза и шизофрении.

Дэвид Перлмуттер, невролог и автор другого издания на эту тему под названием «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» (Grain Brain: The Surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar — Your Brain’s Silent Killers), пошёл ещё дальше. Он считает, что чувствительность к глютену является одной из величайших и самых недооценённых угроз для здоровья человечества.

Примерно 20 миллионов людей говорят, что испытывают определённый дискомфорт после употребления продуктов, в которых содержится глютен, и около трети взрослых американцев стараются исключить такие продукты из своего питания. Согласно одному из исследований, которое отслеживало ресторанные тенденции, американцы заказали 200 миллионов блюд, которые не содержат в себе глютена или продуктов из пшеницы.

В итоге это движение набрало обороты и дошло чуть ли не до истерии. Безглютеновой диеты начали придерживаться даже те, кому целиакия никогда не грозила и не грозит (вы ведь помните про 1%?). Это стало очередным модным веянием, и люди тут же с радостью его подхватили: все начали наперебой рассказывать о том, сколько лет они не едят продукты с глютеном и когда они в последний раз ели кусочек бисквита. Если у тебя пока нет признаков целиакии, совсем не значит, что у тебя её нет! А вдруг ты принадлежишь к этому 1% «счастливчиков»?

Существует огромное количество теорий на эту тему, но ни одна из них так и не даёт чёткого ответа. Некоторые учёные утверждают, что со временем гены пшеницы стали токсичными. Дэвис считает, что сегодняшний хлеб и хлеб, который был на столах у людей 50 лет назад, нельзя даже сравнивать. Что сейчас эта пшеница с модифицированными генами. Что она убивает людей. Что около 40% из нас не могут правильно переработать глютен, а остальные 60% всё равно находятся в опасности.

И хотя за последние десятилетия наш рацион очень сильно изменился, наши гены по-прежнему такие же, какими были тысячи лет назад (эволюция — это очень долгий процесс). Наш организм просто не в состоянии употреблять современные продукты, напичканные сахаристой субстанцией и рафинированными, высококалорийными углеводами. Более того, большая часть пшеницы, которую мы сейчас едим, превращается в белую муку, содержит в себе большое количество клейковины и совсем немного полезных веществ. Эта мука может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови, которое в итоге может привести к сахарному диабету и другим хроническим заболеваниям.

Научный сотрудник Министерства сельского хозяйства США Дональд Касарда изучал генетику пшеницы на протяжении многих десятилетий. В последнем исследовании, опубликованном в Journal of Agricultural and Food Chemistry, он пришёл к выводу, что доказательств, которые бы указывали на увеличение заболеваемости непереносимостью глютена в связи с изменением селекции пшеницы, нет.

Профессор медицины в Клинике Майо и президент Североамериканской ассоциации по изучению целиакии Джозеф А. Мюррей также изучал генетику пшеницы. Он согласился с выводами Касарды. По его мнению, гены пшеницы практически не изменились, современные зёрна не отличаются от тех, которые собирали с полей 500 лет назад. Более того, в последнее время употребление изделий из пшеницы значительно снизилось, а не возросло, так что проблема, по его мнению, никак не связана с генетикой.

Но тем не менее происходит что-то странное, и количество людей с непереносимостью глютена за последние 60 лет увеличилось в четыре раза. Некоторые исследователи считают, что раньше этой проблеме не уделялось достаточно внимания и случаи заболевания просто не диагностировали. Другие предполагаемые причины: ухудшение экологии, современная диета, изменение микрофлоры кишечника и другие подобные гипотезы. Однако пока ни одна из них не подтвердилась на 100%.

Паника по поводу глютена началась в 2011 году, когда группа учёных под руководством Питера Гибсона, профессора гастроэнтерологии в Университете Монаша, в ходе проведённых исследований выяснила, что глютен может вызывать болезни желудочно-кишечного тракта даже у тех людей, которые не страдают целиакией.

Гибсон опубликовал свои исследования в American Journal of Gastroenterology, однако, вместе с другими экспертами призвал читателей к сдержанности в интерпретации данных из такого небольшого исследования. Но кто читает весь текст до конца? В итоге миллионы американцев даже с лёгкими желудочными расстройствами вдруг обнаружили у себя проблемы с переносимость глютена и посадили себя на диету. Ну а вдруг?

Гибсон с коллегами пошёл дальше и решил исследовать воздействие на человеческий организм других веществ, содержащихся в пшенице. Подопытные сидели на специальной диете, которая исключала не только глютен, но и эти вещества: поддающиеся ферментации олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (многоатомный спит) — так называемая группа FODMAP. Не все углеводы содержат эти вещества, но они есть в других продуктах питания с высоким содержанием фруктозы (манго, яблоки, мёд, арбуз), молочных продуктах (молоко, мороженое), а также луке и чесноке.

У большинства людей не возникает никаких проблем с перевариванием перечисленных выше веществ, но эти углеводы остомические, то есть они затягивают воду в желудочно-кишечный тракт. Это, в свою очередь, может привести к болям в животе, его вздутию и диарее. Получается, что проведённое ранее исследование было правильным не до конца и не учло воздействия этих углеводов на пищеварительную систему человека. Болезненные симптомы были вызваны перевариванием этих углеводов, а не глютеном.

Для того чтобы избавиться от этих проблем, нужно устранить из рациона продукты с содержанием группы FODMAP, а потом постепенно возвращать их в меню и следить за реакцией организма. Но в итоге во всём решили обвинить глютен, так как «безглютеновая диета» звучит гораздо лучше, чем «диета FODMAP».

Первое исследование объявило глютен врагом номер один, второе исследование показало, что подобные симптомы может вызывать не только глютен, но и другие вещества, и что это не смертельно. За короткий промежуток времени, который прошёл между этими двумя исследованиями, огромное количество американцев объявили войну изделиям из пшеницы и сели на безглютеновую диету, а маркетологи успешно сыграли на этой панике.

Ещё одной причиной, по которой все начали обнаруживать у себя признаки непереносимости глютена, может быть добавление дополнительного глютена в муку. То есть не самого глютена, конечно, а его составляющих (белки). Оказывается, это уже довольно давно практикуется в промышленных масштабах при изготовлении хлебобулочных изделий. Именно благодаря этому дополнению заводской хлеб получается таким пышным и с хрустящей корочкой. Ведь в домашних условиях для того, чтобы хлеб получился действительно вкусным, мягким внутри и хрустящим снаружи, нужна правильная печка и… очень долгое замешивание теста, а заводы экономят ресурсы. Дополнительная порция глютена отлично справляется с этой проблемой и при этом экономит время. Но кроме хрустящей корочки, повышенная доза глютена вызывает симптомы, очень похожие на целиакию.

По идее, хлеб должен содержать в себе муку, дрожжи, соль, сахар, воду (иногда растительное или сливочное масло) и, возможно, некоторые добавки в виде семян и сухофруктов — именно по такому рецепту готовится домашний хлеб. Но если вы возьмёте магазинный хлеб и прочитаете то, что написано на упаковке, в большинстве случае вы увидите гораздо больше ингредиентов с не очень понятными химическими названиями.

Может быть, всё дело именно в этой добавочной дозе глютена в самом обыкновенном магазинном хлебе? К сожалению, и у этой гипотезы нет стопроцентного подтверждения.

А подтверждения нет потому, что в Азии, к примеру, глютен в чистом виде употребляется в пищу. Он стал заменой мясу и тофу и называется «сейтан» (seitan), подаётся приготовленным на пару, жареным или запечённым.

Пока результаты ни одного исследования, которое касается глютена, не были подтверждены на все 100%, так как изучение различных диет и их влияния на организм — это очень долгосрочный процесс. К тому же все эти рекомендации довольно часто являются слишком общими для того, чтобы реально помочь всем. Сколько вы знаете диет? Диета Аткинса, палеодиета, кремлёвская диета, «Южный пляж», пескетарианство и многие другие — все они не могут похвастаться долгосрочным эффектом.

Люди скупают книги с новомодной диетой без глютена, читают и начинают сами себе ставить диагнозы. А затем решают полностью отказаться от хлеба и покупают продукты с заменителями, на которых написано «без глютена». Но что на самом деле это означает? Чаще всего мука заменяется на крахмалы — кукурузный, рисовый, картофельный или из тапиоки, которые являются рафинированными углеводами и которые резко повышают уровень сахара в крови, как и те рафинированные продукты, которых обычно стараются обходить стороной. В итоге странная получается диета: без глютена, но с высоким содержанием рафинированных углеводов.

Так что же делать? Не поддаваться этому новомодному движению, не заниматься самодиагностикой, сократить или полностью отказаться от употребления белого хлеба и других хлебобулочных изделий из белой муки и заменить их на хлеб из муки грубого помола. Ещё один вариант — выпекать хлеб самостоятельно, используя для этого муку из цельного зерна, воду, дрожжи, соль и свои руки, которые должны вымешивать тесто минимум 30 минут. И тогда для этого хлеба не понадобится никакого дополнительного глютена.

(via)

Что такое глютен и чем он может быть опасен для ребенка?

Увидеть на этикетке детского питания фразу: «Не содержит глютен» стало привычным делом и уже не удивляет

Но почему стал так нежелателен этот глютен и когда эта надпись имеет значение

Что такое глютен и где его искать?

Глютен — вид белков, содержащийся в злаках. Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, а от его содержания в зерне зависит качество муки. 

Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья.

Не содержат глютен – рис, гречка, кукуруза.

Безглютеновая диета – актуальна многим?

Впервые безглютеновую диету предложили в 1950 году. В наше время, как и тогда, эту диету назначают при целиакии — генетическом аутоиммунном заболевании, характеризующимся поражением слизистой оболочки тонкой кишки под влиянием белков зерна некоторых злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя, и, возможно, овса.

Распространенность целиакии в мире в среднем 0,5–1%.

Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета.

Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютен-содержащих блюд, обычно в возрасте от 6–8 мес до 1,5–2 лет.

Существует типичная и атипичная форма заболевания:

  • При типичной форме появляется вздутие живота, учащенный пенистый стул, все симптомы очень похожи на кишечную инфекцию. Главное отличие целиакии — неэффективность традиционных методов лечения кишечной инфекции.

— Атипичная форма целиакии характеризуется наличием запоров, задержкой физического развития, развитием различных дефицитных состояний (например, анемии, рахита), которые трудно поддаются лечению

У здоровых людей отказ от еды, содержащей глютен, не дает никаких преимуществ для самочувствия, и  отказываться от злаковых нецелесообразно, ведь в пшенице, овсе и других продуктах, которые содержат глютен, много витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон.

Что важно:

Поскольку глютен сложно усваивается детским организмом и может вызвать аллергические реакции, вводить злаковый прикорм рекомендуют в определенном порядке по мере формирования ЖКТ малыша:

  • Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком или коровьем молоком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши

(овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Если кроха впервые попробовал пшеничную, овсяную или манную кашу, и у него началось кишечное расстройство, прикорм новой кашей нужно сразу отменить и обязательно получить консультацию у специалиста.

А вы обращаете внимание на количество глютеновой пищи в детском рационе? Как относитесь к безглютеновым продуктам?

#danmoms_глютен

Пять преимуществ отказа от глютена • INMYROOM FOOD

Глютен — это группа особых белков, которые содержатся в злаковых. Часто можно встретить и другое название глютена — клейковина. В последнее время сторонники правильного питания и здорового образа жизни пропагандируют отказ от глютена. По их мнению, это вещество пагубно влияет на здоровье человека.

Эта точка зрения не лишена основания, но при этом большинство диетологов и врачей не настроены так радикально. Они считают, что исключить глютен из рациона необходимо лишь тем, кто страдает непереносимостью этого вещества. 

Мы решили разобраться, кому на самом деле стоит отказаться от глютена и к каким последствиям для организма это может привести. 

О глютене

Белок клейковины или глютен содержится в большинстве растительных продуктов: пшенице, ржи, овсе, ячмене. Глютен также можно обнаружить в крахмале. 

Глютен активно используют в пищевой промышленности. Если добавить его в тесто, то оно станет эластичным и тягучим. Выпечка в результате получится мягкой и нежной. Сегодня глютен добавляют не только в хлебобулочные изделия. Клейковина содержится в мясных и молочных продуктах. 

Сам по себе глютен не вредит организму. Исключение составляют люди, которые страдают от целиакии — так называют непереносимость глютена. Если они употребляют в пищу продукты, в которых содержится глютен, то в скором времени замечают ухудшения самочувствия: проблемы с пищеварительной системой, кожей, иммунитетом. Правда, диетологи спешат успокоить: целиакия встречается всего лишь у 1-1,5% населения земли. 

Моду на глютен скорее ввели звезды и медийные личности, которые объявили клейковину одним из главных врагов человечества. 

Преимущества отказа от глютена

Рассказываем, как улучшится ваше самочувствие, если вы откажитесь от глютена. 

Пищеварение нормализуется

У больных целиакией воспалена и повреждена оболочка кишечника. В результате питательные вещества всасываются плохо, и в скором времени появляется их дефицит, который приводит к возникновению и развитию целого ряда заболеваний. Так, целиакия провоцирует усталость, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные заболевания, остеопороз, поражение нервной системы и психические заболевания, нарушение репродуктивной функции.

Отказ от глютена помогает нормализовать работу пищеварительной системы и устранить неприятные симптомы. 

Кожа улучшится

Часто причины акне и воспалений на коже следует искать внутри. Если вы страдаете от проблем с кожей, то в обязательном порядке стоит обратить внимание на свой рацион. Целиакия проявляет себя в том числе прыщами и угревой сыпью на лице. Это связано с нарушениями в микрофлоре кишечника, которые неизбежно проявляются на коже. 

Отказ от глютена в данном случае поможет устранить проблему изнутри и заметно улучшит состояние кожи. Улучшить эффект поможет грамотный питьевой режим: пейте 1,5-2 литра воды в день. 

Энергия будет бить ключом

От кишечника зависит многое. Самочувствие человека никогда не будет хорошим, если микрофлора кишечника нарушена и страдает. При целиакии отказ от глютена может вернуть жизненные силы и бодрость. Если вы заметили упадок сил, но при этом даете организму возможность полноценно отдохнуть, то присмотритесь к своему питанию. Возможно, дело в том, что вам не подходят глютеносодержащие продукты.

Вес начнет снижаться

Из-за проблем с пищеварением часто сложно похудеть. Вес не уходит, так как метаболизм замедлен. Здесь не помогут даже интенсивные тренировки, так как глютен раздражает кишечник и не дает ему нормально функционировать. В результате вес часто стоит или вовсе увеличивается. 

Отказ от глютена и ревизия рациона помогут нормализовать вес, ускорить метаболизм и добиться успехов в коррекции фигуры. 

Иммунитет повысится

Целиакия заметно влияет на иммунитет человека. Если ваш организм не переносит глютен, но при этом систематически его получает, в скором времени его внутренние ресурсы начнут истощаться. Человек будет чувствовать постоянную усталость и станет уязвимым для вирусных и инфекционных заболеваний. 

Правильное питание и отказ от глютеносодержащих продуктов исправят ситуацию. Налегайте на нежирное мясо и птицу, морепродукты и рыбу, овощи и фрукты. Эти продукты помогут разнообразить рацион и получить достаточное количество витаминов, но при этом не будут раздражать кишечник и провоцировать воспаления. 

Вывод

Не спешите следовать всем без исключения модным трендам. Действительно, безглютеновая диета как никогда популярна, но это не значит, что вам стоит слепо отказываться от глютена и скорее корректировать свой рацион. Если вы не страдаете целиакией, отказ от глютена, напротив, может негативно повлиять на здоровье. В злаковых содержится клетчатка, пищевые волокна и витамины, которые необходимы организму для здоровья. 

Следите за здоровьем кишечника и грамотно реагируйте на сигналы организма. Не поддавайтесь модным течениям, а выбирайте лишь те тенденции, которые принесут вашему организму пользу и здоровье. 

Источник фото для тизера: Olympic

Что такое глютен, в каких продуктах содержится глютен, и почему он вреден для здоровья

«Почему глютен плохой?» – этот вопрос задают все, кто задумывается о здоровом и правильном питании. На упаковке многих продуктов можно увидеть надпись «без глютена», и их количество непреклонно растет, однако не каждый может сказать в чем заключается опасность этого вещества.

«Почему глютен плохой?» – этот вопрос задают все, кто задумывается о здоровом и правильном питании. На упаковке многих продуктов можно увидеть надпись «без глютена», и их количество непреклонно растет, однако не каждый может сказать в чем заключается опасность этого вещества.

Что такое глютен?

Глютен представляет собой белок, который содержится во многих злаковых, например, пшенице, овсе, ячмене. Это пастообразная масса серого цвета, не имеющая вкуса. Благодаря такой клейковине мука, смешиваясь с водой, становится тестом. 

Глютен придает выпечке мягкость, а также продлевает срок ее хранения. В некоторых рецептах пиццы, макаронных изделий, пирожных процентное содержание клейковины достигает 50. Ее также можно встретить в составе замороженных мясных полуфабрикатов, колбасы, сосисок, сарделек и даже йогурта.


Кому нельзя глютен?

Глютен абсолютно противопоказан людям, у которых диагностирована целиакия – наследственное заболевание, характеризующееся непереносимостью клейковины. Эта болезнь находит свои проявления в виде хронической диареи, недостаточной массы тела, сахарного диабета, малокровия, затяжного депрессивного состояния.

Современные исследования показывают, что у многих людей отмечается слабо выраженная непереносимость глютена, и если после употребления пасты или спагетти, хлеба или выпечки болит живот и возникает метеоризм, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, чтобы выявить причины недуга, поставить правильный диагноз и начать эффективное лечение.

Можно или нет?

Проблемы могут возникнуть, если питаться дешевыми сосисками, заедая их пирожным и йогуртом. Глютен не растворяется в воде, и излишки клейковины откладываются на стенках кишечника, снижая его активность. Дисфункция пищеварения проявляются в виде набора или, наоборот, потери веса, а также как общая физическая слабость и повышенная утомляемость.

Переход исключительно на безглютеновые продукты тоже не принесет ничего хорошего. Это связано с тем, что в хлебе есть витамин В, принимающий участие в нормализации переваривания пищи. Во-вторых, продуктах без глютена очень калорийные, и они могут способствовать появлению лишних килограммов – чтобы сделать тесто клейким, добавляют большое количество жира.


Плох или хорош глютен, однозначно сказать сложно. Во всем необходимо соблюдать меру и отдавать предпочтение свежим, натуральным продуктам, а не полуфабрикатам. Многие специалисты в области правильного питания, сходятся во мнении, что полный отказ от глютена показан лишь больным целиакией. Исключительно безглютеновые продукты – это не главное, не достаточное и не необходимое условие здорового образа жизни. Правильный рацион должен включать злаковые, и в этом случае необходимо следить не за количеством клейковины, а за уровнем сахара, пить побольше воды и заниматься спортом.

Где содержится глютен?

Многие уверены, что глютен присутствует во всех злаковых культурах. Однако, это не так, и, например, в рисе (включая красный и бурый), кукурузе, гречихе и просе его нет. Эти зерновые должны присутствовать в меню, так как содержат много антиоксидантов и клетчатки, минералов и витаминов. Из рациона желательно исключить (или хотя бы минимизировать):

  • манную крупу;
  • бисквиты;
  • пшеницу и овес;
  • мороженое;
  • геркулес;
  • пряники;
  • колбасные изделия;
  • сгущенное молоко.

К симптомам непереносимости глютена относятся вздутие живота, расстройства желудка, хроническая диарея. Группу вторичных признаков составляют продолжительные головные боли, выпадение волос, понижение иммунитета, нарушения обмена веществ. В этих случаях необходимо сразу обратиться к доктору.

Безглютеновые продукты

Глютена нет в мясе, рыбе, куриных и перепелиных яйцах, кукурузе и рисе, горохе и других бобовых культурах, молоке, овощах, орехах, в ягодах и фруктах. В некоторые продукты клейковина может попасть в результате обработки пшеницы.

Почему вреден глютен?

Глютен – это  водонерастворимый белок, который содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина.

Глютен содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина. Он является недорогим натуральным веществом, которое выделяют из растительных продуктов. Глютен придает муке, разведенной водой, упругость и эластичность теста.

Кроме того, клейковина является еще и консервантом: например, добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба. По этой причине производителям выгодно вводить его в рецептуру продуктов питания для придания им некоторых полезных свойств. Вот они и добавляют туда глютен, причем не только в изделия из теста (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты, в готовые сухие завтраки, а также в консервы, некоторые сорта сыра, в кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, в концентрированные супы и бульонные кубики, в крабовые палочки, в восточные сладости и в шоколадные конфеты с начинкой.

Помимо пищевых продуктов глютен встречается в составе косметики, а также в оболочке лекарств, выпускаемых в виде драже. Казалось бы, использование глютена приносит сплошные плюсы. На самом деле не все так однозначно.

Глютен — это вредно?

При довольно интенсивном потреблении продуктов, содержащих глютен (природный или добавленный в пищу искусственным путем), он откладывается на стенках кишечника и существенно ухудшает его работу. Обладая ярко выраженными «клеящими» свойствами, глютен способствует снижению проходимости кишечника и тем самым затрудняет пищеварение. Причем опасен даже не сам глютен, а пептидные цепочки – аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке, которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения. Однако, несмотря на относительную

вредность глютена, обойтись без его употребления довольно трудно. Например, хлеб и другие мучные продукты – важный источник ценных витаминов группы B.

Непереносимость глютена

Симптомы непереносимости глютена

появляются у младенца через две-четыре недели после введения глютенсодержащих продуктов: возникают боли в животе, понос, кроха перестает прибавлять в весе, становится капризным. Чтобы избежать столь неприятных перспектив, рекомендуется до 6 месяцев кормить малышей только маминым молоком. Если же грудное вскармливание невозможно, кроху кормят молочными смесями. Глютена в них нет в принципе, потому что туда не добавляют муку.

Правда, там есть крахмал. Но картофельный или кукурузный крахмал не содержит глютена ни при каких обстоятельствах, а пшеничный крахмал сам по себе глютена тоже не содержит, хотя некоторое количество может попасть в него в процессе переработки муки. Поэтому, если ребенок до шести месяцев не получает грудное молоко, вы можете спокойно давать ему смесь. Правда, если в роду есть больные целиакией (заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания), мама должна отдавать предпочтение кукурузному и картофельному, а не пшеничному крахмалу в смеси.

После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.

При введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки. А вот овсяную и пшеничную каши (не забывайте, что манная каша – та же пшеничная!), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит. Впоследствии начинайте предлагать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу, начиная буквально с нескольких крошек. И главное – надо  внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького едока, фиксируя любые отклонения. Если вы отмечаете у малыша характерное изменение стула (он выглядит «жирным», блестит и очень плохо смывается), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, если при этом он теряет в весе и у него снижается аппетит, – то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать кроху педиатру. Возможно, доктор назначит ему особое обследование для исключения целиакии.

Почему вреден глютен: целиакия

Есть особая категория детей, которым глютен будет противопоказан на протяжении всей жизни, потому что он является абсолютно токсичным для их организма. В этих случаях речь идет не просто об аллергической реакции на продукты питания, а о конкретной болезни под названием «целиакия». Попадая в пищеварительный тракт ребенка, больного целиакией, глютен вызывает у него атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы очень плохо всасываются в стенки и, соответственно, в кровь. Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечных инфекций), а ее симптомы – очень разнообразными. У детей до двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Для постановки диагноза врач назначает ребенку специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника, поскольку, когда эта болезнь начинает прогрессировать, то и без того тонкие слизистые оболочки кишечника крохи еще больше истончаются. А вот лекарства для лечения данного недуга не применяются, достаточно придерживаться назначенной врачом строгой безглютеновой диеты. Правда, пациенту придется соблюдать ее всю жизнь.

Возможно, вам будет интересна статья «У ребенка проблемы с печенью? Соблюдаем диету!» на сайте mamaexpert.ru

вред для здоровья. Миф или реальность?

Владельцы домашних животных и люди, интересующиеся здоровым образом жизни наверняка знакомы с тем, что такое глютен и с чем его едят. На тему его вреда и пользы ведутся жаркие споры, всё большую популярность приобретают продукты, не содержащие глютен, но действительно ли они так необходимы и если да, то кому?

В этой статье мы постараемся ответить на самые частые вопросы и расскажем, кому на самом деле стоит обратить внимание на содержание глютена в продуктах.

Почему вам следует знать о глютене? 

Непереносимость глютена среди животных встречается довольно часто и влечёт за собой грозные последствия, о чём должен знать каждый человек, в чьём доме живёт питомец. Люди тоже страдают данным заболеванием, но у животных оно проявляется чаще, в частности по той причине, что кошки и собаки по своей природе являются плотоядными и их организмы хуже усваивают растительную пищу, чем организм человека.

Что же такое глютен? 

Глютен, или иначе – клейковина – это белок растительного происхождения, который содержится в больших количествах в следующих злаках: рожь, ячмень, овёс и пшеница. Он состоит из двух фракций – глютенина и глиадина. Сразу следует отметить, что в кукурузе и рисе клейковина отсутствует, хотя при этом вы можете встретить словосочетание «кукурузный глютен» в составе кормов, но это является лишь следствием ошибочного употребления данного термина. В рисе, кукурузе и других злаках содержатся другие белки, но в пищевой промышленности глютеном называется любой белок, полученный из злаковых культур, путём вымывания крахмала из муки. 

Зачем он нужен? 

Белки растительного происхождения, как и животного, являются источником аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. Существует 20 аминокислот, из которых 10 являются незаменимыми. В мясных продуктах содержится полный их набор, но для получения всего аминокислотного состава из растительных продуктов следует их комбинировать, так как в отличие от животных белков, состав растительных является неполным. Например, за счёт сочетания в рационе бобовых и пшеницы можно получить все требующиеся организму белки.

Глютен усваивается на 90-99%, содержит в себе 18 из 20 аминокислот, в том числе лизин, метионин и треонин, необходимые для нормальной жизнедеятельности, что делает его ценным питательным продуктом, но только в том случае, если он нормально переносится организмом.

Помимо питательных свойств, клейковина обладает вяжущим действием, что используется в пищевой промышленности на производстве хлебобулочных изделий и йогуртов для придания им эластичной консистенции.

Для кого вреден глютен?

Всё более распространённым становится мнение о том, что глютен вреден сам по себе и употребление его в пищу нежелательно. На самом деле, исключать данный белок из рациона следует только тем, кто страдает глютеновой энтеропатией — специфическим заболеванием, приводящим к невозможности расщепления данного белка и, как следствие, различным нежелательным реакциям со стороны всех органов и систем. Также, глютен может вызывать аллергические реакции, что тоже требует исключения из рациона. Но остальные люди и животные, нормально усваивающие белок, не нуждаются в соблюдении безглютеновой диеты.

Почему и как развивается глютеновая энтеропатия?

Существует несколько теорий возникновения данного заболевания. Если их обобщить, то суть сводится к тому, что в силу наследственных причин у некоторых людей и животных не вырабатывается фермент, ответственный за расщепление одного из компонентов глютена — глиадина. Нерасщепленный глиадин оказывает повреждающее воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вследствие чего нарушаются процессы всасывания всех питательных веществ, происходящие именно в этом отделе кишечника. В результате в организме развивается дефицит всех необходимых витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов, что приводит к нарушению работы остальных органов.

На какие симптомы стоит обратить внимание и как поставить диагноз?

Проявления данного заболевания возникают при введении в рацион злаковых продуктов — пшеницы, ржи, овса и ячменя. Вследствие нарушения всасывания витаминов развивается авитаминоз, проявляющийся кожным зудом, шелушением, выпадением шерсти, общей слабостью. Со стороны кишечника заболевание проявляется диареей, приводящей к дополнительной потере питательных веществ и обезвоживанию. Могут появляться симптомы со стороны нервной системы, а в отдельных случаях развивается эпилепсия. Возникает общее истощение организма, снижается масса тела. Молодые животные медленно растут и развиваются.

Если вы заметили вышеописанные симптомы у своего питомца и знаете, что в состав его корма входят злаки, содержащие глютен, вам следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу для определения причин их появления и назначения терапии.

Лечение и питание при глютеновой энтеропатии.

Единственным лечением данного заболевания является безглютеновая диета. Это означает, что глютен не должен поступать в организм даже в самых малых количествах. В случае, если диагноз был поставлен вовремя, все симптомы заболевания сойдут на нет при строгом соблюдении диеты. 

Благодаря тому, что многие производители кормов разработали специальные корма для животных, страдающих глютеновой энтеропатией, вам не составит труда подобрать подходящее питание для вашего питомца.

Марки кормов, не содержащих глютен.

Если ваше животное страдает непереносимостью глютена, обращайте внимание на упаковку и состав корма. Корма с пометками «no grain», «gluten free», «беззерновой», «не содержит глютен» подойдут для питания животного.

Для вашего удобства мы приводим здесь марки продуктов, в ассортименте которых есть безглютеновые корма:

В первую очередь — это беззерновая линейка холистик-кормов Farmina ND, которые производятся в Италии и Сербии, с 70% содержанием высококачественных компонентов животного происхождения, полностью свободного от зерновых культур и ГМО.

Также это корма:

1st Choice – корма данной марки относятся к классу супер-премиум и производятся в Канаде с 1969 года. В ассортимент входят корма для кошек и собак, не содержащие глютен.

Acana и Orijen– корма холистик-класса, которые производятся в Канаде из натуральных продуктов, полученных на канадских фермах. Ассортимент беззерновых рационов для собак и кошек отличается разнообразием – в качестве основного ингредиента выступают ягненок, курица, лосось или утка в сочетании с питательными фруктами и овощами.

Barking Heads – корма для собак, производящиеся в Великобритании и относящиеся к классу супер-премиум.

Trainer – корма класса супер-премиум, производящиеся в Италии. Ассортимент не содержащей глютен продукции, пожалуй, наиболее широкий из всех производителей. В него входят не только не содержащие глютен сухие корма для кошек и собак, но и разнообразные консервы, изготовленные из натурального цельного мяса и овощей.

Grandorf  — корма холистик-класса, полезные и здоровые, с максимальным содержанием мяса и комплексом натуральных ингредиентов. Корм имеет превосходный и натуральный вкус без добавления искусственных ароматизаторов и богат всеми необходимыми витаминами. Произведен в Бельгии. 

AATU — первый ультра-премиум корм для кошек и собак. В составе до 85 % свежеприготовленного мяса без консервантов, красителей и прочих вредных компонентов. Эталон качества!

Переход без глютена только потому, что? Вот что вам нужно знать

После того, как в течение многих лет продукты без глютена были ограничены магазинами здоровой пищи, они стали последней модой. В проходах супермаркетов можно найти продукты с гордой надписью «Без глютена», и многие рестораны теперь предлагают варианты без глютена.

Для людей, которые не переносят глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, это изобилие является благословением. Но в последнее время стало модным отказаться от глютена.Основываясь на незначительных доказательствах или их отсутствии, кроме отзывов в СМИ, люди переходят на безглютеновые диеты, чтобы похудеть, повысить энергию, лечить аутизм или в целом чувствовать себя более здоровым. Это не имеет особого смысла для доктора Дэниела А. Леффлера, директора клинических исследований в Центре глютеновой болезни при Медицинском центре Бет Исраэль Дьяконисса в Бостоне.

«Люди, чувствительные к глютену, могут чувствовать себя лучше, но для большей их части практика не принесет существенной пользы. Они просто потратят свои деньги, потому что эти продукты дорогие», — говорит д-р.Леффлер, который также является доцентом медицины Гарвардской медицинской школы.

Как глютен вызывает проблемы

Люди с глютеновой болезнью не переносят глютен, даже в небольших количествах. Всего 50 миллиграммов белка — примерно столько же в одном маленьком гренке — достаточно, чтобы вызвать проблемы. У людей с глютеновой болезнью глютен в кровотоке вызывает иммунный ответ, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Это может помешать усвоению питательных веществ из пищи, вызвать множество симптомов и привести к другим проблемам, таким как остеопороз, бесплодие, повреждение нервов и судороги.

Связанное с этим состояние, называемое чувствительностью к глютену или не глютеновой чувствительностью к глютену, может вызывать симптомы, похожие на глютеновую болезнь, но без повреждения кишечника.

Не так давно глютеновая болезнь была диагностирована методом исключения. Сегодня это можно определить с помощью анализа крови на наличие антител против белка, называемого тканевой трансглутаминазой. Биопсия кишечника подтверждает диагноз.

Без глютена

Отказ от глютена означает больше, чем отказ от традиционного хлеба, круп, макаронных изделий, пиццы и пива.Глютен также присутствует во многих других продуктах, включая замороженные овощи в соусах, соевый соус, некоторые продукты, приготовленные с «натуральными ароматизаторами», витаминные и минеральные добавки, некоторые лекарства и даже зубную пасту. Это делает соблюдение безглютеновой диеты чрезвычайно сложной задачей.

Если вы настроены отказаться от глютена, важно знать, что это может привести к дефициту питательных веществ. Обогащенный хлеб и крупы стали основным источником витаминов группы В в Соединенных Штатах.Хотя хлеб из белого риса, тапиоки и другой безглютеновой муки становится все более распространенным явлением, он, как правило, не обогащен витаминами. Это может быть проблемой для любого, но особенно это касается беременных женщин или женщин, которые могут забеременеть. Им необходим витамин B9, более известный как фолиевая кислота или фолиевая кислота, чтобы предотвратить врожденные дефекты. Прием поливитаминно-мультиминеральных добавок без глютена — хорошая идея для всех, кто пытается избежать глютена.

Цельная пшеница также является основным источником пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.«В рационе среднестатистического американца отсутствует клетчатка, — говорит доктор Леффлер. «Уберите цельную пшеницу, и проблема усугубится». Можно получить необходимую клетчатку из других злаков, таких как коричневый рис или киноа, или из фруктов, овощей и бобов, но вам нужно приложить усилия.

Если вы подозреваете, что у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, лучше проконсультироваться с врачом. перед отказом от глютена. Если человек какое-то время избегает глютена, становится трудно определить, есть ли у него глютеновая болезнь, чувствительность к глютену или нет.

Есть еще одна вещь, которую вы могли бы сделать: держите свой выбор диеты при себе. Более 300 000 с лишним человек в этой стране с глютеновой болезнью должны придерживаться безглютеновой диеты, потому что малейший вкус глютена вызовет изнуряющий желудочно-кишечный дискомфорт. Это требует много времени, дорого и ограниченно. «Это гигантское бремя для тех, кто должен ему следовать, — говорит доктор Леффлер. «Они расстраиваются, когда слышат, насколько прекрасна эта диета».

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Комментарии для этой публикации закрыты.

Вреден ли глютен? Правда о безглютеновых диетах

  • Нет убедительных доказательств того, что глютен вреден для здоровья обычного человека.
  • На самом деле, продукты без глютена часто более обработаны и менее питательны.
  • Глютен вреден только для людей с глютеновой болезнью и герпетиформным дерматитом.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.
Идет загрузка.

Глютен — это обычный белок, который содержится в самых разных продуктах — от отрубей до макаронных изделий и пива.Но действительно ли исключение его из рациона делает вас более здоровым? Похоже, что многие американцы так думают, поскольку за последнее десятилетие количество людей, соблюдающих безглютеновые диеты, выросло.

Но для большинства людей наука предполагает, что глютен на самом деле не вреден, и безглютеновая диета, вероятно, того не стоит. Вот почему.

Что такое глютен?

Глютен состоит из сотен различных, но родственных белков. Он содержится в зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь.Во многих обработанных тестах используется глютен для придания аромата, улучшения текстуры и создания желаемых характеристик выпечки.

Глютен чаще всего содержится в таких продуктах, как:

  • Макаронные изделия
  • Злаки
  • Хлеб
  • Крекеры
  • Мука для лепешек

Глютен вреден для вас?

Нет убедительных научных доказательств того, что глютен вреден для здоровья обычного человека.

«Данные свидетельствуют о том, что для общего здоровья упор следует делать на цельную, минимально обработанную растительную диету, которая может включать глютеносодержащие зерна», — говорит Грейс Фьельдберг, RDN, диетолог из Mayo Clinic Health System. .

На самом деле, большое исследование, опубликованное в 2017 году и проводившееся более двух десятилетий, показало, что те, кто ел безглютеновая диета с большей вероятностью потребляли меньше цельнозерновых продуктов и, следовательно, имели повышенный риск ишемической болезни сердца.

Кроме того, обзор научной литературы за 2017 год отметил, что те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто потребляют меньше кальция, витаминов B и клетчатки, при этом увеличивая потребление жиров и простых углеводов.Это потому, что люди, которые переходят на безглютеновую диету, часто в качестве первого шага тянутся к обработанным безглютеновым продуктам, говорит Фьельдберг.

Фьельдберг предупреждает, что производители продуктов питания часто добавляют сахар или жир в полуфабрикаты без глютена, чтобы компенсировать изменения текстуры при удалении глютена.

Канадское исследование 2014 года подтверждает эти утверждения. Было обнаружено, что безглютеновые продукты содержат больше жиров и углеводов и меньше белков, железа и фолиевой кислоты по сравнению с их глютеносодержащими аналогами.

Короче говоря, если вы здоровы, исключать глютен из своего рациона бесполезно. Тем не менее, если вы решите перейти на безглютеновую диету, вам следует поговорить с врачом или диетологом о том, как увеличить потребление таких питательных веществ, как кальций, железо, а также витамины B6, B12 и D.

Кому следует избегать глютена?

Хотя глютен безвреден для большинства людей, людям с определенными заболеваниями следует избегать его, поскольку безглютеновая диета является единственным эффективным долгосрочным лечением

Важно: Если у вас аллергия на пшеницу, вы можете выбрать соблюдайте безглютеновую диету, но это может быть ограничивающим фактором.Вместо этого лучше просто отказаться от пшеницы, так как вы все равно можете употреблять глютеносодержащие зерна, такие как ячмень, рожь и овес.

Люди с глютеновой болезнью

Глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, которое повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Когда люди с глютеновой болезнью едят глютен, это вызывает иммунный ответ в их тонком кишечнике, который со временем может повредить слизистую оболочку органа и снизить способность людей усваивать питательные вещества из пищи.

Симптомы целиакии включают:

  • Язвы во рту
  • Диарея
  • Головные боли
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Газы

В настоящее время лекарства от целиакии не существует. Единственное известное лечение — пожизненная безглютеновая диета.

Люди с герпетиформным дерматитом

Герпетиформный дерматит — это когда глютен вызывает сильную сыпь на локтях, коленях, голове, ягодицах и туловище.Большинство людей с герпетиформным дерматитом также будут иметь такое же повреждение тонкого кишечника, как и люди с глютеновой болезнью.

Однако, в отличие от людей с целиакией, пациенты с герпетиформным дерматитом могут не испытывать таких пищеварительных симптомов, как диарея, тошнота, рвота или запор.

Для лечения герпетиформного дерматита рекомендуется безглютеновая диета, хотя лекарства также могут помочь контролировать симптомы в краткосрочной перспективе.

Люди с чувствительностью к глютену Связанные Как распознать признаки и симптомы непереносимости глютена и поставить правильный диагноз

Некоторые люди могут испытывать чувствительность к глютену, отличную от глютеновой болезни.Однако симптомы схожи и включают:

  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Зуд кожи
  • Потеря веса
  • Запор

Однако, в отличие от целиакии, у людей с чувствительностью к глютену не будет повреждений тонкой кишки.

Примечание: Если вы считаете, что у вас может быть чувствительность к глютену, ваш врач, скорее всего, попросит вас исключить из своего рациона определенные продукты, в том числе содержащие глютен, для диагностики состояния.

Вывод инсайдера

Обычному человеку глютен не вреден для здоровья. Данные свидетельствуют о том, что отказ от глютена может фактически снизить потребление столь необходимых витаминов и минералов и увеличить потребление нездоровых жиров и сахаров. Однако людям с глютеновой болезнью, герпетиформным дерматитом или чувствительностью к глютену следует избегать употребления глютена.

Что такое глютен и почему он вреден для некоторых людей? YorkTest США

Освоение глютена может показаться минным полем, но это не должно быть так.
Независимо от того, недавно ли у вас диагностировали заболевание, связанное с глютеном, или вы занимаетесь поиском близких, вы попали в нужное место, чтобы узнать о белках глютена и о том, как с ними бороться.

Что такое глютен?

Глютен содержится в зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь и полба, и используется для связывания продуктов при выпечке — это то, что вы обычно найдете в хлебе, благодаря эластичности, которую он обеспечивает муке в воде. добавлен.
Белки также можно найти во многих других потребляемых продуктах на жидкой основе, таких как соусы и подливки, поскольку они используются в качестве загустителя, поэтому они могут легко проникнуть в диету незамеченными — то есть до тех пор, пока у больных не появятся симптомы непереносимости глютена после того, как они будут употреблены. потребляется.

Почему глютен вреден для некоторых из нас?

Некоторые люди страдают заболеваниями, связанными с глютеном, которые вызывают неприятные, дискомфортные и иногда изнурительные реакции в их иммунной системе. Например, непереносимость глютена означает, что белки глютена рассматриваются как инородные тела, когда они попадают в пищеварительную систему, поэтому для борьбы с ними запускается воспалительная реакция (реакция IgG в случае непереносимости) — эта реакция может проявляться сама собой. во всем, от вздутия живота и болей в животе до тошноты и рвоты.

Серьезность этих реакций зависит от состояния, от которого страдает человек, и их реактивности на белки глютена. Непереносимость глютена может проявиться в более позднем возрасте, иногда с легкими симптомами, в то время как целиакия — это пожизненное аутоиммунное заболевание, которое вызывает гораздо более серьезные реакции, которые могут повредить стенку кишечника и привести к недоеданию.

Каковы наиболее распространенные заболевания, связанные с глютеном?

Существует ряд причин, по которым люди могут страдать от реакций на глютен, поэтому очень важно понимать различия, прежде чем вы погрузитесь в сферу самодиагностики или ошибочного диагноза.Вот наиболее распространенные состояния, связанные с глютеном:

Целиакия : это наиболее серьезное заболевание, связанное с глютеном, поскольку оно может иметь пагубные последствия для здоровья и благополучия больного в целом. Его симптомы могут быть серьезными, поэтому необходимо полностью исключить глютен из их рациона.

Непереносимость глютена : Непереносимость глютена вызывает симптомы, аналогичные симптомам глютеновой болезни, но они часто менее серьезны и могут проявляться дольше. Симптомы могут включать диарею, запор, вздутие живота, головные боли и усталость.

Аллергия на пшеницу : Аллергия на пшеницу может включать реакции на любой из четырех белков, содержащихся в ней: альбумин, глобулин, глиадин и глютен. В частности, аллергия на глютен встречается реже, чем на остальные, и ее также часто принимают за глютеновую болезнь.

Непереносимость пшеницы : Непереносимость пшеницы означает, что человек может испытывать те же симптомы, что и непереносимость глютена, но это не означает, что у них есть оба состояния. Например, у них может быть непереносимость только альбумина, но не глютена.Человек с непереносимостью глютена также не переносит пшеницу, потому что белки глютена содержатся в пшенице, поэтому это означает, что человеку с непереносимостью пшеницы не обязательно избегать глютена, если он реагирует на другой белок.

Каковы первые признаки непереносимости глютена?

Большинство больных сообщают о дискомфорте пищеварения как о первом заметном симптоме непереносимости глютена. Это обычно описывается как боль в животе и может быть связано с вздутием живота, запором или диареей.

Людям очень легко приписать дискомфорт плохой еде или выходному дню, и эта проблема усугубляется тем фактом, что симптомы могут проявиться в течение трех дней после употребления глютена. Однако важно обратиться за помощью к врачу, если признаки и симптомы появляются и, конечно, если они появлялись более одного раза.

Есть ли тест на чувствительность к глютену?

По рекомендации врача yorktest предлагает тесты на пищевую чувствительность, которые помогут вам разобраться в своем явном состоянии, связанном с глютеном.Вместо того, чтобы рисковать самодиагностикой, наши тесты используют разработанные в лаборатории методы для измерения ваших реакций IgG на продукты и напитки на предмет непереносимости и ваших реакций IgE на аллергию.

Они не тестируют на целиакию, но результаты могут помочь врачу исключить возможность других состояний во время диагностики как таковой. Если вы беспокоитесь, что у вас или у вашего близкого есть заболевание, связанное с глютеном, перед тем, как сдавать один из наших тестов, необходимо посоветоваться с врачом.

Глютен вреден для вас? Распечатывая великие дебаты без глютена

Многие люди предпочитают избегать глютена, заставляя других задаваться вопросом: « глютен вреден для вас ?» Некоторые соблюдают безглютеновые диеты, чтобы похудеть, в то время как другие должны следовать им для здоровья.Что такое глютен и почему так ставят под сомнение его влияние на здоровье? Читайте дальше, чтобы узнать больше!

Что такое глютен?

Вопреки распространенному мнению, глютен сам по себе , а не углевод. Глютен — это смесь двух белков, содержащихся в пшенице, ячмене и ржи. Глютен образуется, когда белки глютенин и глиадин соединяются с водой. (1) Пекари любят глютен, потому что он обеспечивает структуру, прочность и эластичность теста и хлеба. Посмотрите это видео с окном теста для пиццы, чтобы увидеть глютен в действии!

Сорта пшеницы, в том числе булгур, твердые, фарро, фарина, камут, манная крупа, полба и ягоды пшеницы, содержат глютен, как и тритикале — гибрид пшеницы и ржи.Глютен также может быть обнаружен в некоторых овсяных хлопьях в результате перекрестного загрязнения во время выращивания или обработки.

Глютен-содержащие и безглютеновые зерна

Если глютен — это просто белок, почему так много людей стараются его избегать? В конце концов, американцы любят белок! У некоторых людей действительно есть непереносимость глютена, и им следует избегать глютена, чтобы предотвратить симптомы.

Непереносимость глютена

Многие люди избегают употребления глютена по медицинским показаниям; Есть несколько болезней, которые требуют действительно безглютеновой диеты.

Целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которым страдает примерно 1 человек из 100 во всем мире. (2) Когда человек с целиакией употребляет глютен, его или ее организм вызывает иммунный ответ, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Эта атака на кишечник препятствует его способности усваивать необходимые питательные вещества, что может привести к недоеданию. (3) Симптомы могут включать потерю веса, усталость, проблемы с пищеварением, боль в животе, кожную сыпь, головные боли, язвы во рту и многое другое.(4) Люди с глютеновой болезнью должны избегать употребления глютена для защиты своего здоровья. Даже употребление пищи, которая соприкасалась с пищей, содержащей глютен, может вызвать реакцию.

Аллергия на пшеницу

Лица, страдающие аллергией на пшеницу, страдают иммунным ответом после употребления продуктов, содержащих пшеницу. Их тела вырабатывают антитела к белку пшеницы; это называется ответом, опосредованным Ig-E. Эти антитела могут вызвать крапивницу, отек, боль в животе, тошноту, рвоту, проблемы с пищеварением и, в худшем случае, затрудненное дыхание.(5) Аллергию на пшеницу часто путают с глютеновой болезнью, но это не одно и то же. При целиакии именно глютен вызывает иммунный ответ; следовательно, всех зерен, содержащих глютен, вызывают реакцию. Большинство людей с аллергией на пшеницу могут без проблем есть другие злаки.

Чувствительность к глютену без целиакии

Есть люди, которые испытывают отрицательную реакцию на глютен, но не страдают глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу. Сообщаемые симптомы включают боль в животе, проблемы с пищеварением, головные боли, боли в суставах, хроническую усталость и многое другое.(5) В отличие от целиакии и аллергии на пшеницу, не существует однозначного теста для диагностики этого состояния, что затрудняет оценку количества заболевших. Это состояние широко обсуждается в медицинском сообществе, поскольку глютен конкретно не определен как триггер. В этом могут быть виноваты фруктаны (FODMAP) и группа белков, называемых ингибиторами амилазы-трипсина (ATI), которые содержатся в пшенице, ячмене и ржи. (6)

Гербицид глифосат, применяемый к посевам пшеницы, может быть еще одним фактором, способствующим чувствительности к глютену, отличному от целиакии, поскольку он повреждает микробиом кишечника.(7) Чтобы сделать окончательные выводы, необходимы дополнительные исследования.

Другие аутоиммунные заболевания

Существуют и другие аутоиммунные заболевания, при которых устранение глютена может помочь , но исследования ограничены. Возможные заболевания включают ревматоидный артрит, диабет 1 типа, заболевание щитовидной железы и рассеянный склероз. (8, 9, 10, 11, 12, 13, 14)

Здорова ли безглютеновая диета?

Как уже говорилось, некоторые люди должны придерживаться безглютеновой диеты для защиты своего здоровья, но есть другие, которые просто выбирают безглютеновую диету, считая ее здоровым выбором.Люди утверждают, что теряют вес, устраняют проблемы с пищеварением, устраняют проблемы с кожей, получают больше энергии и многое другое. Безглютеновая диета может быть здоровой, но при неправильном соблюдении ей может не хватать важных питательных веществ. Давайте посмотрим поближе!

Избранные продукты и потребляемые продукты

При соблюдении безглютеновой диеты следует избегать пшеницы, ячменя, ржи и любых продуктов, содержащих эти зерна в качестве ингредиентов. Есть некоторые менее очевидные продукты, которые также могут содержать глютен, такие как соевый соус, обработанное мясо, супы, подливки и пиво.Чтобы правильно избегать глютена, необходимо стать экспертом в чтении списка ингредиентов на этикетке с информацией о пищевой ценности.

Пшеница — источник глютена номер один в рационе американцев. Подумайте обо всех продуктах, которые обычно содержат пшеницу: выпечка для завтрака, печенье, торты, крекеры и т. Д. Помимо самой пшеницы, эти продукты также часто содержат много сахара, насыщенных жиров и натрия, обеспечивая большое количество пустых калорий и нездоровые ингредиенты. В то время как сегодня вы можете найти практически любую еду без глютена, торт в офисе или печенье в вестибюле отеля, скорее всего, нет.У людей, соблюдающих безглютеновые диеты, нет другого выбора, кроме как отказаться от этих продуктов, избавляя свой организм от лишних калорий.

Существует огромное количество разнообразных продуктов, которые можно употреблять на безглютеновой диете. Существует множество зерновых, альтернативных глютеносодержащим зернам, включая безглютеновый овес, киноа, коричневый рис и просо. Все эти продукты представляют собой цельнозерновые продукты и являются хорошим источником клетчатки и фитохимических веществ, борющихся с болезнями. Фрукты, овощи, бобовые, мясо, яйца, орехи, семена и молочные продукты не содержат глютен.Покупка цельных продуктов, а не полуфабрикатов или полуфабрикатов, и приготовление их с нуля — лучший и самый простой способ избежать глютена.

Здоровы ли продукты без глютена?

Это зависит от того, о каких продуктах идет речь. Упомянутые выше цельные продукты, включая фрукты, овощи, нежирные белковые продукты и молочные продукты, являются здоровыми и, естественно, не содержат глютена! Продукты без глютена, которые вы найдете в проходах продуктового магазина, будут различаться по своей полезности, как и продукты с глютеном.Печенье без глютена? Еще печенье! Торт без глютена? Еще торт! Продукты без глютена, как правило, содержат мало белка и пищевых волокон и часто содержат много сахара, насыщенных жиров и натрия. (15) Не обманывайтесь, полагая, что продукт, продаваемый как безглютеновый, автоматически является здоровым выбором!

Преимущества безглютеновой диеты

Если человек придерживается цельнопищевой безглютеновой диеты в соответствии с диетическими рекомендациями, это, безусловно, может быть очень здоровой диетой. Безглютеновая диета заставляет людей отказываться от многих пустых калорий, как упоминалось ранее.Ограничение пустых калорийных продуктов из своего рациона может улучшить самочувствие!

Безглютеновая диета также может стимулировать потребление более разнообразного ассортимента зерновых. Как и фрукты и овощи, для оптимального питания важно есть цельнозерновые продукты различных сортов. Вместо того, чтобы потреблять в основном пшеницу (как это делают большинство американцев), приверженцы безглютеновой диеты должны потреблять множество других злаков, варьируя потребляемые питательные вещества.

Недостатки безглютеновой диеты

Наиболее очевидным недостатком безглютеновой диеты является невозможность употреблять продукты, для оптимального вкуса и текстуры которых используется глютен, например, тесто для пиццы и французский хлеб.Несмотря на значительный прогресс в доступности безглютеновых продуктов, многие из них просто несопоставимы с их аналогами, содержащими глютен. Хотя эти продукты не всегда могут быть самыми полезными для здоровья сами по себе, вы все же можете время от времени наслаждаться ими в рамках сбалансированной диеты и образа жизни. Мы не можем игнорировать важность наслаждения едой ради вкуса, культуры, социализации и традиций!

Хотя постоянно расширяющиеся варианты безглютеновых продуктов в продуктовых магазинах облегчают соблюдение безглютеновой диеты, помните, что эти продукты часто содержат мало белка и клетчатки и много насыщенных жиров, сахара и натрия.(15) Многие из этих продуктов используют рис в качестве альтернативного зерна, и для оптимального питания важно употреблять в пищу различные зерна.

Последнее важное замечание — недавний рост избыточной массы тела и ожирения у пациентов с глютеновой болезнью. (16) Можно предположить, что увеличение количества безглютеновых продуктов является частью проблемы. Печенье, пирожные и другие закуски без глютена легко доступны и содержат столько же пустых калорий, как и их аналоги, содержащие глютен. Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к увеличению веса.

Едят ли диетологи глютен?

Диетологи To Taste не придерживаются безглютеновой диеты, но никто из нас не испытывает реакции при употреблении глютена. Однако мы стараемся варьировать наши цельнозерновые продукты для оптимального питания — то, что может принести пользу каждому!

Если вы решили придерживаться безглютеновой диеты, потому что она помогает вам чувствовать себя лучше, то обязательно продолжайте ее! Для всех остальных, знайте, что глютен не влияет на многих из нас и определенно может быть включен в здоровую, всестороннюю диету.

Если вы подозреваете, что у вас может быть глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или другое аутоиммунное заболевание, обратитесь к врачу, прежде чем самостоятельно устранять глютен. Тесты на целиакию проверяют наличие повреждений кишечника, вызванных глютеном, поэтому вам нужно есть глютен, чтобы тест был точным. Если вы хотите внести в свой рацион здоровые изменения, рассмотрите возможность консультации с зарегистрированным диетологом. Он или она сможет помочь вам создать индивидуальный режим питания, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям и предпочтениям.

Заинтересованы в рецептах цельнозерновых продуктов без глютена?

Попробуйте эти проверенные временем варианты!

Базовый рецепт салата из злаков

Базовый рецепт овса на ночь

Одна кастрюля мексиканской киноа с черной фасолью

4 чили с фасолью

Как всегда, мы надеемся, что вы найдете способы насладиться и приготовить вкусные блюда и блюда на СВОЙ вкус!

Chef V

Глютен вреден для всех

Недостаток питательных веществ

Вы слышали фразу «мы то, что мы едим»? Если быть более точным, «мы — это то, что мы впитываем.«К сожалению, употребление в пищу пшеницы может привести к дефициту некоторых важных питательных веществ, таких как витамин D, кальций и другие минералы.

Исследования показывают, что лектин WGA препятствует накоплению в наших клетках рецепторов витамина D. Итак, независимо от того, сколько времени вы проводите, греясь на солнце меньшее количество рецепторов витамина D означает более низкий уровень витамина D.

Как и все зерновые, пшеница содержит антинутриент, фитиновую кислоту (еще один механизм, который растение использует для защиты от хищников). Проходя через пищеварительную систему, Фитиновая кислота связывается с кальцием и другими минералами и препятствует всасыванию этих минералов в кровоток.

Некоторые исследователи предположили, что «повальное увлечение цельнозерновыми продуктами», разразившееся в 1970-х годах, было фактором, способствовавшим соответствующему увеличению заболеваемости остеопорозом. Логично, что по мере того, как женщины включали в свой рацион больше продуктов из цельнозерновой пшеницы, последующее снижение уровня витамина D и кальция отрицательно сказывалось на плотности их костей.

У людей с целиакией дефицит питательных веществ может быть еще более серьезным. Разрушение тканей, которое происходит в тонком кишечнике из-за глютеновой болезни, изнашивает структуры, ответственные за всасывание питательных веществ (так называемые ворсинки и микроворсинки).

Зонулин и дырявый кишечник

Независимо от того, чувствительны ли вы, каждый раз, когда вы потребляете глютен, уровни зонулина в кишечнике повышаются.

Зонулин — это фермент, регулирующий плотные контакты между клетками слизистой оболочки. Плотные соединения похожи на серию ворот, которые открываются и закрываются, когда соединения проходят через слизистую оболочку и попадают в кровоток. Вообще говоря, эти плотные соединения должны оставаться закрытыми, если иммунная система не одобряет конкретное вещество, запрашивающее доступ.

Действительно ли глютен такой плохой, как вы думаете

Глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене) в последнее время является предметом горячих споров. Все, от кинозвезд до гуру фитнеса, рекламируют преимущества безглютеновой диеты, но если у вас нет целиакии, действительно ли глютен так вреден для вас, как утверждают люди?

Глютен и глютеновая болезнь

Примерно 1% населения страдает глютеновой болезнью, серьезной непереносимостью глютена, которая может затруднить усвоение организмом питательных веществ из пищи.Людям с глютеном категорически запрещается употреблять глютен. Сюда входят такие продукты, как хлеб, крупы, пиво, макаронные изделия, обработанное мясо и многое другое.

Одно исследование, проведенное NPD Group, компанией по исследованию рынка, показало, что почти 30% взрослых в Соединенных Штатах полностью сократили или полностью исключили потребление глютена — гораздо больший процент, чем те, кто действительно страдает глютеновой болезнью. Но разве глютен так вреден для тех, кто не страдает глютеновой болезнью, как все говорят?

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS)

Вероятно, нет.В 2011 году исследование, проведенное исследовательской группой из Университета Монаша в Австралии, показало, что нечувствительность к глютену без целиакии (NCGS) может быть настоящим расстройством, поскольку участники, которые употребляли глютен, позже сообщили о вздутии живота и усталости.

Однако исследование, проведенное в 2013 году той же командой, противоречило результатам 2011 года. В исследовании 2013 года исследователи не обнаружили доказательств NGCS и объяснили вздутие живота и усталость, которые испытывали участники 2011 года, потреблением определенного вида углеводов.Их вывод? Глютен вреден только при глютеновой болезни.

Безглютеновая диета

Многие диетологи теперь считают, что соблюдение безглютеновой диеты, если у вас нет целиакии, не приносит особых преимуществ для здоровья. По их словам, большинство людей думают, что образ жизни без глютена полезнее для здоровья только из-за шума в средствах массовой информации.

Некоторые эксперты даже думают, что отказ от глютена, если вы не страдаете глютеновой болезнью, может нанести вред вашему здоровью, поскольку вы можете упустить важные питательные вещества, которые поступают при сбалансированном питании.Кроме того, как они отмечают, многие обработанные безглютеновые продукты содержат больше сахара, жира и калорий, чем другие продукты, что может вызвать увеличение веса и другие проблемы со здоровьем.

Если вы думаете о том, чтобы перейти на безглютеновую диету, обязательно проведите свое исследование и сначала взвесьте все за и против. И если вы все еще не уверены, подходит ли вам отказ от глютена, поговорите со своим врачом или поставщиком медицинских услуг.

И помните: если у вас есть какие-либо опасения по поводу своего здоровья или вы просто хотите душевного спокойствия, зная, что все в порядке, пройдите нашу быструю онлайн-оценку состояния здоровья сегодня.

Что такое глютен… и вреден ли он для вас?

Произнесите слово «глютен», и вы получите такое разнообразие мнений о том, что это такое и что он делает, что вы не будете знать, что и думать. Проще говоря, глютен — один из многих природных белков, содержащихся в зернах, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень. Но каковы преимущества для здоровья в качестве питательного вещества?

Глютен полезен или вреден для вас?

Ответ зависит от вашего личного здоровья. Безглютеновая диета должна соблюдаться людьми с диагнозом целиакия — серьезное заболевание пищеварения — потому что глютен вызывает повреждение клеток пищеварительного тракта.Но от этого недуга страдает только 1 человек из 100.

А как насчет остальных 99 процентов? Лучше отказаться от глютена? У части населения наблюдаются симптомы «чувствительности к глютену», когда при употреблении пшеницы или других продуктов, содержащих глютен, возникает расстройство пищеварения, что приводит к таким симптомам, как газы и вздутие живота. Многие люди определяют свой уровень чувствительности к глютену методом проб и ошибок: если он вас беспокоит, устраните его. У других настоящая «аллергия на пшеницу». В обоих случаях пищеварительный тракт не повреждается, но симптомы все же требуют отказа от продуктов, содержащих глютен.

Для всех остальных продукты, содержащие глютен, хорошо переносятся и перевариваются. Отчасти путаница возникает из-за волшебных свойств безглютеновой диеты — от похудания до повышения иммунитета и энергии. Хотя есть анекдотические сообщения об «успехе» и «отказ от глютена изменил мою жизнь», это личные истории. Никакая наука не поддерживает исключение глютена из рациона по состоянию здоровья, кроме случаев, когда это недопустимо.

Где можно найти глютен?

Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и иногда в овсе.Овес, естественно, не содержит глютена, но во время производства может быть загрязнен зерном, содержащим глютен. Что касается овса, внимательно читайте этикетки. Пшеница также может иметь следующие названия: твердая, камут и полба.

Имейте в виду, что существуют питательные заменители пшеницы без глютена, которые можно использовать для приготовления пищи, выпечки и в зерновых: кукуруза, гречка, киноа, тапиока, рис и соя.

Что осталось поесть?

Безглютеновая диета может быть очень полезной — многие свежие продукты не содержат глютен.Помимо заменителей зерна, фрукты и овощи, бобы, семена, орехи, яйца, нежирное мясо, птица, рыба и большинство молочных продуктов не содержат глютен.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *