6 причин есть яйца на завтрак — Лайфхакер
Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
1. Яйца невероятно питательны
Этот продукт содержит огромное количество питательных веществ : витаминов, минералов, высококачественного белка и полезных жиров. Так, в одном яйце можно найти витамины А, В2, B5, B12 и селен. Кальция, железа, калия, цинка, марганца, витамина Е, фолата и многих других нужных веществ в них тоже достаточно. Одно крупное куриное яйцо — это 77 калорий, 6 г качественного белка, 5 г жира и небольшое количество углеводов.
2. Яйца улучшают холестериновый профиль
Фото: AllaSerebrina/DepositphotosОни считаются высокохолестериновой пищей: в одном яйце содержится 212 мг этого вещества, что довольно много. Однако, как ни странно, поедание продукта не приводит
Дело в том, что это органическое соединение вредно, если накапливается и окисляется в артериях. Однако в яйцах много антиоксидантов, благодаря чему холестерин довольно легко расщепляется печенью. А ещё, по данным последних исследований , яйца повышают уровень так называемого хорошего холестерина, способствуют переработке «плохого» и, вопреки расхожим убеждениям, ничуть не вредят сердцу.
3. Яйца снабжают организм холином
Холин — жизненно необходимое питательное вещество, участвующее во многих процессах в организме. Оно требуется для синтеза ацетилхолина, который связан с функциями памяти и обучения и играет важную роль во многих других важных процессах. Холин также является одним из компонентов для построения клеточных мембран, а его нехватка приводит
Кроме того, это питательное вещество особенно важно для беременных женщин. Исследования показывают , что низкое потребление холина увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки плода и может в дальнейшем привести к снижению когнитивных функций у ребёнка.
4. Яйца содержат высококачественные белки
Существует порядка 21 аминокислоты, которые наш организм использует для синтеза белков. Девять из них не могут быть выработаны им и должны быть получены из рациона — они известны как незаменимые аминокислоты. Яйца же обладают идеальным аминокислотным профилем и содержат высококачественные белки. Фактически они являются одними из лучших источников белка в рационе человека.
5. Яйца полезны для зрения
Лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые имеют свойство накапливаться в сетчатке и защищают глаза от вредного солнечного света. Они также значительно снижают риск катаракты и дегенерации жёлтого пятна. В одном исследовании
6. Яйца помогают сбросить вес
Яйца содержат много белка и жира, но мало углеводов — это очень сытная пища. Поэтому употребление продукта может привести к сбросу веса. Так, в одном исследовании 30 женщин с избыточным весом разделили на две группы, первой из которых давали на завтрак яйца, а второй — рогалики. Оба меню содержали одинаковое количество калорий. Выяснилось, что подопытные из первой группы быстрее насыщались, хотя и употребляли меньше калорий.
В другом исследовании , которое продолжалось в течение 8 недель, испытуемые, употреблявшие яйца, значительно сбросили вес. В сравнении с теми, кого кормили мучными изделиями, они потеряли на 65% больше веса тела и скинули на 16% больше жира.
Читайте также 🧐
обогащение витамином D и другие
Яйца: есть или не есть? Сильно разнящиеся ответы на этот вопрос сбивали людей с толку несколько десятилетий. Кончено, яйца содержат холестерин и жиры. Но если взглянуть на этот продукт с питательной точки зрения, то дела обстоят совсем иначе. И к завтраку яйца «придутся ко двору».
Что содержат яйца
Одно среднее куриное яйцо содержит:
- 60 калорий;
- 4 грамма белка;
- 4 грамма жира;
- 165 миллиграммов холестерина.
Сюда же можно добавить множество витаминов и минералов.
Что это значит для человека
В целом, среднестатистический здоровый человек может умеренно потреблять яйца, как часть сбалансированной диеты. Даже съедая по одному яйцу в день, вы не увеличите риск развития сердечных заболеваний. К таким выводам пришли канадские специалисты.
Но все равно стоит задуматься над тем, как включить яйца в свой рацион, чтобы не рисковать здоровьем. Если у вас повышен уровень холестерина в крови, то канадские диетологи рекомендуют сократить потребление яиц до двух в неделю.
Плюс к этому, если вы на завтрак готовите омлет, то необходимо снизить количество других продуктов, содержащих насыщенные жиры. Поэтому не стоит подавать яйца с сосисками и белым хлебом.
И хоть нужно внимательно следить за тем, что вы готовите на завтрак к яйцам, их польза более чем очевидна.
Больше витамина D
Одно среднее яйцо содержит 1 микрограмм витамина D, что составляет примерно 5 % от суточной нормы человека. Этот витамин часто называют «солнечным». Его выработка происходит, когда человек находится на солнце. Однако его можно получить и из продуктов питания. Витамин D помогает организму абсорбировать кальций и фосфор, которые жизненно необходимы для костей, иммунной системы и т. д.
Эксперты сходятся во мнении, что витамин D очень важен для человека. Его недостаток влечет за собой появление хронических заболеваний, в том числе и рака, диабета, остеопороза и др.
Однако, хоть витамин В и важен, люди часто забывают о нем. Исследования показали, что население недополучает его десятилетиями. Поэтому не стоит отказывать себе в яйцах на завтрак. Они помогут восполнить такой важный запас витамина.
Больше протеина
Если вы привыкли взбивать только белки для приготовления омлета, то вы упускаете драгоценный протеин. В то время как белок содержит 3,6 грамма протеина, в желтке его — 2,7 грамма.
Организм использует диетический протеин для создания и восстановления тканей. Еще он нужен для произведения гормонов и энзимов. Среднестатистическому человеку необходимо 0,8 грамм протеина на 1 килограмм веса, чтобы поддерживать основные жизненные функции.
Поэтому не стоит ограничивать себя в яйцах на завтрак. Они являются недорогим источником протеина высокого качества.
Больше антиоксидантов
Яйца – это стабильный поставщик таких антиоксидантов, как лютеин и зеаксантин. Они помогают снизить повреждения клеток организма и очень важны для здоровой диеты. Эти два антиоксиданта накапливаются в сетчатке глаз и улучшают их здоровье.
Это немаловажный процесс, так как получая соответствующее количество антиоксидантов, вы снижаете риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии. Это два наиболее распространенных заболевания глаз, которые ведут к слепоте. Антиоксиданты защищают глаза от голубого света, который излучают гаджеты и солнечные лучи.
Больше пользы для мозга
Кто знал, что эти привычные шарики приносят пользу мозгу? Яйца содержат большое количество питательных веществ, которые помогают разуму сохранять остроту. В основном, это уже упомянутый витамин D и холин.
В 2016 году было проведено исследование, которое рассмотрело роль В12, В6 и фолиевой кислоты. Оказалось, что эти вещества очень важны для обеспечения здоровой работы мозга. Поэтому можете себе позволить почаще добавлять яйца на завтрак.
Другое исследование рассматривало связь между диетическим холином и деменцией. И результаты превзошли все ожидания. В эксперименте участвовало более 2500 человек в возрасте от 42 до 60 лет и без признаков деменции. За ними наблюдали около пяти лет. Результаты показали, что у тех людей, которые получали больше холина, на 28 % снизился риск развития деменции.
Больше омега-3, если вы купите правильную упаковку яиц
Вы наверно замечали, что в супермаркетах на коробках с яйцами приписывают, что продукт был получен от кур, которых кормили льном или водорослями. Диету несушек меняют, чтобы увеличить содержание полиненасыщенных жирных кислот в яйцах.
Омега-3 часто ассоциируется с рыбой, однако добавку можно найти и в яйцах. Ее достаточное количество помогает снизить риск развития сердечных заболеваний и симптомов выгорания.
В июне 2016 года был проведен эксперимент. 161 взрослый участник съедал по 3 порции обогащенных яиц в неделю в течение 6 месяцев. По результатам проверок было выявлено, что у них значительно повысился уровень омега-3 в крови.
Больше холина
Холин – это питательное вещество и неотъемлемая часть памяти и когнитивных функций. Поэтому необходимо получать достаточное его количество, чтобы обеспечить нормальную работу организма.
В то время как печень производит небольшой объем холина, его недостаточно для ежедневных нужд. Специалисты отмечают, что яйца – это одни из немногих продуктов, богатых холином. Всего одно большое яйцо содержит 25 % от суточной нормы вещества. Также стоит отметить, что холин особенно необходим во время беременности, так как он играет важную роль на ранней стадии формирования мозга.
Больше «хорошего» холестерина
Если вы по утрам будет наслаждаться блюдом из яиц, то это поможет повысить уровень липопротеина, также известного, как «хороший холестерин». Вещество помогает расщеплять жир и сильно отличается от «плохого» холестерина, который приводит к закупориванию артерий. Исследование 2018 года показало, что частое потребление яиц помогает липопротеину лучше справляться со своей задачей.
Еще высокий уровень «хорошего» холестерина снижает риск развития сердечных заболеваний. Нужен ли еще какой-то повод, чтобы приготовить яйца на завтрак.
Яйца – это тот продукт, который можно найти почти в любом магазине и супермаркете. Они варьируются по размерам и качеству. Но одно остается неизменным – они достаточно полезны, чтобы несколько раз в неделю включить их в свой завтрак. Поэтому выбирайте свежий продукт и наслаждайтесь вкусом, а ваш организм будет получать полезные питательные вещества.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Яичница на завтрак: чем полезна и чем вредна
По утрам нет много времени, чтобы готовить вкусный завтрак. В этом случае выручает яичница — она сытная, полезная и быстро готовится. Но в последнее время возникает много споров по поводу того, действительно ли яичница на завтрак полезна для здоровья или же она приносит вред?
Состав яичницы
Блюдо можно готовить из куриных, перепелиных, гусиных, утиных, индюшиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего используют куриные
Яйцо состоит из белка и желтка, в которых имеется большое количество элементов. Белок содержит комплекс полезных аминокислот, витамины A, B1, B2, B6, E, калий, кальций, марганец и железо. Вещество не содержит жиров и холестерина, поэтому спортсмены и люди, сидящие на диете предпочитают готовить яичницу только из белков или из белков и 1 желтка.
Желток, в свою очередь, отличается большей калорийностью, чем белок — примерно 320 ккал на 100 граммов (калорийность белка примерно 40-45 ккал на 100 граммов). Также в желтке содержится холестерин, жирные кислоты, витамины A, B1-B12, E, D, холин, биотин, тиамин, лютеин, лецитины и богатый комплекс микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, селен, хлор, йод, цинк, сера, фосфор, железо.
Польза
- Яичница на завтрак надолго насыщает и обеспечивает организм нужными веществами. Калорийность блюда составляет примерно 230-300 калорий, в зависимости от количества яиц и налитого масла. 1 яйцо содержит 60-70 калорий.
- Холин, входящий в состав яиц, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера и других мозговых патологий. Людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками, рекомендуется употреблять яйца минимум раз в неделю.
- Обеспечивает организм белком и аминокислотами. Как известно, яйца содержат чистый животный белок, который помогает человеческому телу наращивать мышечную массу.
- В продукте в большом количестве содержится витамин A, благотворно влияющий на здоровье глаз и зрение. Данный витамин предотвращает развитие катаракты и близорукости. Также яичница богата другими витаминами и минералами, которые полезны для кожи, волос и ногтей.
- Желток содержит вещество лютеин — антиоксидант, который также важен для зрения. Большое количество лютеина содержится в сетчатке глаза, в зоне жёлтого пятна. С возрастом количество лютеина в пятне снижается, происходит его дегенерация, острота зрения падает. Регулярное употребление яичницы поможет предотвратить возрастные изменения зрения.
- Кальций и фосфор, содержащиеся в белковой части яиц, укрепляют кости и способствую профилактике остеопороза. Людям, страдающим данной болезнью, даже советуют употреблять перемолотую яичную скорлупу, так как она богата этими веществами. Также в белке содержится витамин D, который улучшает усвояемость кальция и фосфора и участвует в важных жизненных процессах организма. Яйцо — один из немногих продуктов, являющихся естественным источником этого витамина.
Вред
Некоторые врачи и диетологи считают, что яичница абсолютна неполезна и приносит вред. Доля правда в их мнении есть всё-таки есть.
- Холестерин. Первая причина, почему яичница приносит вред — наличие холестерина в продукте. Одно крупное яйцо содержит примерно 200-210 мг вещества, в то время как суточная потребность человеческого организма составляет 300 мг. Избыток холестерина приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым патологиям. Стоит отметить, что яйца содержат полезный холестерин. Но при жарке на масле он превращается во вредный и никакой пользы не приносит.
- Сальмонеллёз. Яйца могут быть заражены сальмонеллой — бактерией, поражающей пищеварительный тракт человека и вызывающей острые кишечные инфекции. При заражении возникает сильная диарея, рвота, обезвоживание организма. Заболевание тяжело поддаётся лечению и единственный способ его предотвратить — подвергать яйца тщательной термической обработке. Желток рекомендуется не оставлять в жидком или полужидком состоянии, а зажаривать до конца, то есть до “твёрдой” консистенции.
- Аллергия и непереносимость. Так как яйца содержат большое количество веществ, некоторые из них могут вызвать аллергию. Чаще всего она проявляется детей. В основном, аллергия возникает из-за употребления белка, так как в его состав входят альбумин, лизоцим и другие аминокислоты.
Яйца и блюда из них могут вызвать несваримость желудка и диарею, если организм не воспринимает вещества, входящие в состав продуктов. - Проблемы с пищеварением. Так как яичница жарится на некотором количестве масла, то её употребление на голодный желудок может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм, вздутие, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.
Как сделать менее вредной
Чтобы утренняя яичница была как можно более полезной, следует знать, как правильно её готовить.
В первую очередь, яйца должны быть качественными и без дефектов. Их лучше приобретать в супермаркетах или в больших проверенных хозяйствах, так как куриц там прививают от различных заболеваний, в том числе сальмонеллёза. Покупать яйца у деревенских фермеров не рекомендуется.
Жарить блюдо лучше на подсолнечном или оливковом масле. В идеале — кокосовом, так как оно не выделяет канцерогенов при жарке. Большое количество масла добавлять не нужно, достаточно 1-2 капель, которые нужно размазать по сковороде тонким слоем.
Некоторое количество желтков в яичнице лучше убрать. К примеру, блюдо готовится из 3 яиц — следует пожарить 3 белка и только 1 желток. Это значительно снизит уровень холестерина и калорийность.
В яичницу не рекомендуется добавлять колбасу, лучше посыпать её небольшим количеством тёртого сыра. Также можно добавить овощей: помидоров, перца и зелёного лука (в очень малых количествах).
Яичница на завтрак способна насытить организм на долгое время и зарядить энергией на весь день. Но не стоит слишком часто употреблять её, ведь она может привести к пищеварительным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Питание должно быть разнообразным, поэтому 3-4 раза в неделю стоит заменять жареные яйца на что-либо другое — к примеру, кашу или смузи.
Похожие материалы:
польза и вред, какие полезнее, сырые, вареные, с беконом, с помидорами, с луком
Польза и вред жареных яиц на протяжении долгого времени вызывают немало дискуссий. Дело в том, что они содержат не только полезные вещества, но и холестерин. А он, в свою очередь, повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому диетологи рекомендуют проявлять осторожность в отношении блюд с куриными яйцами.
Какие яйца полезнее: сырые, вареные или жареные
Куриное яйцо – один из самых богатых источников белка. Оно часто выступает в качестве предмета спора врачей. Продукт отличается высокой питательной ценностью и надолго избавляет от чувства голода. Вещества в его составе укрепляют иммунитет и активизируют мыслительную деятельность. Наиболее полезными считают сырые яйца. К их преимуществам относятся:
- снижение кислотности желудка, благодаря обволакивающему действию;
- отличная усвояемость белка;
- сохранение всех полезных веществ.
Под воздействием высоких температур часть витаминов и минералов теряется. Из-за измененной структуры продукт усваивается медленней. Именно поэтому сырые яйца, по сравнению с жареными и вареными, более полезны. Однако их употребление далеко не всегда безопасно. Дело в том, что термическая обработка уничтожает не только часть полезных веществ, но и болезнетворные микроорганизмы. Употребляя яйца в сыром виде, легко заразиться сальмонеллой.
При выборе способа готовки нужно учитывать, есть ли у человека лишний вес. В жареном виде продукт более калорийный. Это обусловлено присутствием в составе растительного масла. Если говорить о вареном продукте, то приготовление всмятку более предпочтительно. Яйца, сваренные вкрутую, содержат в себе серные соединения, которые нередко провоцируют метеоризм. Поэтому их употребление желательно ограничить людям с болезнями ЖКТ.
Калорийность блюда могут повысить различные соусы, растительное масло и дополнительные ингредиенты
Внимание! Люди, съедающие глазунью на завтрак, наблюдают значительный прилив сил на протяжении всего дня.
Чем полезна яичница
Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта:
- белки – 12,5 г;
- жиры – 14,19 г;
- углеводы – 1,35 г.
Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:
- холин;
- кальций;
- фосфор;
- лютеин;
- витамины A, PP, E и B;
- аминокислоты;
- белок;
- натрий;
- ниацин;
- липиды.
Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.
Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки. Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:
- предотвращение перепадов сахара в крови;
- улучшение фертильности;
- нормализация кровотока в головном мозге;
- запуск обменных процессов;
- улучшение зрительной функции;
- восполнение энергетического баланса;
- профилактика инсульта;
- ускорение набора мышечной массы;
- улучшение состояния волос;
- укрепление костей и зубов;
- повышение иммунной защиты;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение памяти;
- защита от вирусных заболеваний.
Полезные свойства яичницы для женщин
Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.
Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека
Польза яичницы для мужчин
Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.
Полезные свойства яичницы для детей
Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.
Полезна ли яичница на завтрак
Чаще всего жареные яйца едят на завтрак. Многочисленные исследования указывают на необходимость употребления питательных блюд именно в первой половине дня. Польза жареных яиц в этом случае неоценима. Они заряжают энергией и надолго обеспечивают чувство сытости. Холестерин в составе блюда при употреблении на завтрак вредного воздействия не оказывает. Главным преимуществом яичницы является быстрота приготовления.
Какая яичница полезнее
Более полезной считается яичница, приготовленная из свежих продуктов. Повысить питательную ценность блюда можно путем добавления к нему овощей. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют помидоры, стручковую фасоль и болгарский перец. Вкус жареных яиц неплохо дополняет мелкорубленая зелень.
Польза яичницы с помидорами будет более выраженной, если использовать для жарки оливковое или кокосовое масло. Для приготовления желательно использовать плиту с антипригарным покрытием. Также можно избавиться от желтков или сократить их до минимума. Идеальным соотношением станет 3 белка на 1 желток.
Существенной пользой отличается и яичница с луком. За счет его добавления блюдо оказывает бактерицидное действие и стимулирует работы внутренней секреции ЖКТ. Кроме того, в луке содержатся вещества, оказывающие благоприятное воздействие на состояние сосудов.
Сколько жареных яиц можно есть в день
Несмотря на пользу, жареные яйца рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Безопасной дозировкой считают 1-2 яйца в день. Эта норма официально установлена специалистами ВОЗ. Люди, занимающиеся спортом, могут увеличить количество белков до 3 штук в день.
Следует помнить, что яичницу желательно съедать сразу после приготовления. В холодильнике она может храниться не более 2 суток. В сковородке держать ее нежелательно, поскольку происходит окисление составных элементов жира. Именно поэтому перед помещением блюда в холодильник его перекладывают в тарелку.
Перед приготовлением сырые яйца нужно проверить на предмет свежести. Для этого их помещают в емкость с водой. Свежие яйца опускаются на дно, а тухлые всплывают на поверхность.
Для лучшей усвояемости белка глазунью едят вместе с зеленью
Вредны ли жареные яйца
Жареные яйца могут навредить в случае нарушении правил их приготовления готовки. Крайне важно употреблять их в умеренном количестве. Яичница глазунья считается вредной из-за большого содержания жира. В 1 желтке он присутствует в количестве 7 г. При употреблении 3 желтков в день приходится ограничивать себя в остальных приемах пищи, поскольку суточная норма жира составляет 21-25 г. Именно поэтому злоупотребление жареными яйцами в негативном ключе отражается на фигуре.
Из-за содержания вредного холестерина чрезмерное употребление яичницы может поспособствовать развитию атеросклероза. Он представляет собой процесс закупорки сосудистой полости холестериновыми бляшками.
Жареные яйца могут выступать в качестве потенциального аллергена. Чаще всего индивидуальная непереносимость развивается у детей. Ее провоцируют такие вещества, как лизоцим и альбумин. В некоторых случаях употребление жареных яиц вызывает метеоризм и несварение. При недостаточной термической обработке и использовании несвежих яиц существует риск заражения кишечной инфекцией. Она может привести к серьезным последствиям.
Опасность жареных яиц заключается и в содержании канцерогенов. Они выделяются в процессе нагревания растительного масла. Канцерогены считают главным катализатором развития злокачественных опухолей.
Вредна ли яичница каждый день
Специалисты рекомендуют есть жареные яйца 3-4 раза в неделю. Этого вполне хватает для восполнения запаса полезных веществ и поддерживания энергетических ресурсов. Ежедневное употребление допустимо лишь в том случае, если в день в рационе присутствует не больше 1 яйца. Многих интересует, вредна или полезна для организма яичница на ужин. Если необходимость в снижении веса отсутствует, то запрет на это блюдо не налагается.
Совет! Куриные яйца желательно покупать не в магазине, а у людей, занимающихся разведением кур.
Можно ли есть жареные гусиные яйца
Гусиные яйца встречаются в продаже реже куриных, но не уступают им в питательной ценности. Их характерной особенностью является крупный размер. Одного яйца вполне хватает для приготовления порции блюда. Считается, что по объемам оно заменяет 3-4 куриных яйца. Скорлупа гусиных яиц гораздо прочнее и светлее. При правильном использовании продукт очищает клетки печени и стимулирует мозговую активность. Кроме того, он способен замедлять процесс старения организма.
В обычных супермаркетах гусиные яйца не продают, их покупают у фермеров
Жареные гусиные яйца достаточно жирные. Они имеют интенсивный запах и яркий вкус. Их можно употреблять в пищу только тем, кто не стремится сбросить вес. В сыром виде гусиные яйца категорически запрещены к применению из-за возможности заражения сальмонеллезом.
Польза и вред яичницы на сале
Сало считается богатым источником полезных жиров. Его присутствие в рационе эффективно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Яичница, приготовленная на сале, надолго избавляет от чувства голода и насыщает организм необходимыми веществами. Несмотря на это, вред и польза яичница с беконом или салом часто выступают предметом споров. Это связано с высокой калорийностью блюда. Если употреблять его в первую половину дня и контролировать объем порций, можно не бояться за увеличение веса.
Стоит ли есть жареные яйца при похудении
Жареные яйца не запрещены к употреблению при похудении. Наоборот, диетологи советуют включать их в рацион. Ведь они являются самым полезным источником белка и минеральных веществ. Главное – регулировать объем порций и учитывать калорийность блюда. При правильном подходе включение яичниц в рацион даже помогает сбросить вес.
Цистеин, входящий в состав куриных яиц, оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы. Одновременно с этим он выводит из организма токсины. Являясь богатым источником белка, яйца подавляют аппетит и регулируют расход энергии. Однако употребление продукта в большом количестве категорически запрещено. В этом случае похудеть не получится. Также следует избегать диет, подразумевающих добавление яичницы в каждый прием пищи. Она не только препятствуют снижению веса, но и вредит состоянию органов желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств продукта, у него имеются и противопоказания.
К самым значимым из них относятся:
- аллергическая реакция;
- воспалительные процессы в печени;
- период обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Прямую опасность жареные яйца несут только при неправильном применении. В остальных случаях они оказывают существенную пользу здоровью. В излишнем количестве они способны вызвать вздутие живота и нарушение пищеварения. Поэтому при обострении болезней ЖКТ от их употребления стоит отказаться.
Важно! По скорости усвояемости яичный белок приравнивают к мясному.
Заключение
Польза и вред жареных яиц не зря вызывают так много разногласий. Блюдо чрезвычайно необходимо человеческому организму, но только при умеренном употреблении. Помимо прочего, яичница отлично помогает разнообразить рацион без вреда для фигуры.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Яйца на завтрак польза и вред
Многие люди отказываются от употребления яиц в пищу. И зря! Ведь добавление яиц в ежедневное меню пойдет только на пользу.
Профилактика атеросклероза
На самом деле употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови, так как холестерин уравновешивается фосфатидами, которые мешают образованию сосудистых атеросклеротических бляшек. При этом употребление вареных яиц без дополнительного жира в виде масел не принесет печени никакого вреда.
Сила и стройность
Яичный белок является превосходным строительным материалом для клеток, ведь он практически полностью усваивается организмом. Также яйца полезны для спортсменов, озабоченных ростом или поддержанием мышечной массы.
И, кстати, девушкам, следящим за своей фигурой, такой продукт помогает быстро насытиться, надолго снизить аппетит, повысить метаболизм и, соответственно, похудеть. Ведь употребление всего одного яйца на завтрак помогает организму держать под контролем выработку гормона голода – грелина, ведущего к перееданию.
Витаминный комплекс
Возможно, для кого-то станет открытием то, что яйца – это целый набор витаминов. Одно яйцо содержит 5% суточной нормы витамина А, 10% от нормы витамина D, а также микроэлементы фосфор, йод и ретинол.
Люди, в чей ежедневный рацион входит хотя бы одно яйцо, могут не беспокоиться об остроте зрения, ведь антиоксидант лютеин спасает глазные мышцы от старения, а витамин А борется с «куриной слепотой», докучающей многим людям в вечернее время.
Защита от остеопороза
В современном мире с проблемой остеопороза начинают сталкиваться даже молодые люди, едва переступившие порог сорокалетнего возраста. А сваренное на завтрак яйцо всмятку обеспечит крепость костям.
Питание для мозга
Яйца содержат холин – витамин, отвечающий за улучшение памяти, развитие когнитивных способностей и повышение скорости реакции на различные раздражители. Поэтому работники умственного труда просто обязаны включать яйца в свое ежедневное меню.
Для формирования правильного гормонального фона рекомендуется включать яйца в рацион ребенка, достигшего трех лет и не имеющего противопоказаний.
Выбирая яйца, прежде всего, стоит обращать внимание на скорлупу. Слишком тонкая и ломкая скорлупа является свидетельством низкой витаминной ценности продукта. При этом цвет скорлупы может быть любым.
Завтрак из яиц. В чём польза и преимущества?
Почему завтрак из яиц является полезным? Главные причины использование яиц каждое утро.
Часто в использовании разнообразных диет завтрак из яиц рекомендован многими диетологами и профессиональными спортсменами. Однако одно делать слышать, а другое делать знать, почему используемые на завтрак яйца являются такими полезными и в чём их ценность.
Яйца на завтрак
Существует 5 главных причин по которым яйца на завтрак несут пользу организму:
1. Помощь в похудении
Если верить исследованиям европейских диетологов, люди регулярно употребляющие на завтрак яйца, теряют в процессе тренинга на 60% быстрее лишнего веса, чем те, которые в качестве утреннего лакомства предпочитают булки и бутерброды.
Это связано с тем, что белок содержащийся в яйцах сдерживает аппетит, а также легко усваивается организмом. Всё это позволяет восстановлению и регенерации мышц по окончании силового тренинга или аэробной нагрузки в виде плавания или бега.
2. Защита сердца
Между употреблением куриных яиц и сердечными заболеваниями наблюдается интересная связь. При соблюдении диеты, включение в пищу яиц снижает концентрацию холестерина в крови, что автоматически уменьшает вероятность возникновения кардиологических проблем.
Кроме этого, содержащийся в желтках белковый фермент, уменьшает вероятность возникновения инфаркта из-за предотвращения образования в кровеносных сосудах сгустков крови.
3. Снижение воспалительных процессов
Одним из прекрасных источников холина является яйца, которые содержат около 30% дневной необходимости данного вещества. Больше всего его находится в яичном желтке.
Благодаря холину, улучшается память и укрепляется нервная система. Его действие распространяется на функционирование нормальной деятельности печени, защиту мозга и предотвращение разнообразных воспалительных процессов в организме.
4. Укрепление костей
Кроме вышеперечисленных достоинств, куриные яйца содержат витамин D, который является важным материалом для крепости костей. Всего 1 яйцо содержит 10% необходимой нормы витамина в сутки.
5. Улучшение зрения
В яичном желтке содержится компонент – лютеин, который влияет на физиологию зрения. Он способствует улучшению остроты зрения, предотвращая возрастные изменения, связанные с разрушением сетчатки глаза.
Лютеин в ещё большом количестве находится в зелёных овощах и шпинате, но скорость усвоения организмом даёт яйцам преимущество в этом плане.
Рекомендуем Вам:
Яйца на завтрак — лучшая диета? | Еда и кулинария
Дело в том, что состав ужина больше всего влияет на массу тела и отложение жира, а вот правильный, рациональный завтрак может существенно улучшить внешний вид и здоровье человека. К сожалению, обычно люди предпочитают съесть на завтрак что-нибудь легко доступное, что-то, что можно приготовить и съесть быстро. Это, например, бутерброд из хлеба, масла и какой-нибудь колбасы или варёного мяса. Однако такой завтрак пробуждает аппетит на весь день и требует в течение дня потребления таких же калорийных и «вредных» продуктов.
Поэтому диетологи постоянно заняты поисками состава завтрака, который можно охарактеризовать словами «Сытный и полезный». Часто рекомендуют овсянку быстрого приготовления, мюсли и т. д. Диетологи считают очень важным, чтобы человек на завтрак получал не только калории, но и полезные для его организма вещества — белки, сложные углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатку и т. д.
Не так давно ученые наконец-то выяснили, что для поддержания хорошей фигуры и похудения полезно есть на завтрак куриные яйца. Было время, когда врачи и специалисты по диетам утверждали, что употребление яиц вредно и надо меньше их есть, чтобы в организме не накапливался холестерин. Это продолжалось до тех пор, пока биологи не выяснили, что холестерин бывает разный: «вредный», вызывающий отложения в виде бляшек на стенках сосудов, и «полезный», который этого не делает. И оказалось, что в яйцах больше полезного холестерина, содержащегося в желтках, поэтому при умеренном потреблении яйца не представляют опасности для человека. Фото: Depositphotos
Зато в них содержится большое количество полезных питательных веществ, легко усваиваемых организмом. Причём эти вещества находятся в соотношении, крайне необходимом организму человека. Куриные яйца содержат 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Лецитин, входящий в состав яиц, укрепляет память, питает мозг, продлевает творческое долголетие. Витамин Е замедляет старение организма, сохраняет женскую красоту. Яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от онкологических заболеваний, укрепляют кости и зубы.
Американские диетологи из университета штата Коннектикут сравнили действие на человека двух видов завтрака — куриных яиц в виде яичницы и рогаликов. Они пришли к выводу, что яйца гораздо полезнее, так как в них содержится много белка, в то время как в рогаликах — в основном углеводы. Медики из этого же университета ранее установили, что яичница на завтрак ускоряет похудение на 65% и при этом позволяет поддерживать энергию в организме в течение дня на оптимальном уровне. Яйца на завтрак помогают снижать чувство голода и уменьшают потребление калорий при других приёмах пищи. Яичница полезна для здоровья, не влияет на уровень холестерина в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот и британские учёные наконец-то, после длительных дискуссий, признали, что самый полезный завтрак — это всё-таки яичница. Они установили, что употреблённая утром, она способствует в течение дня интеллектуальной и физической активности. Причиной этого они считают содержащиеся в яйцах протеины, витамины В и D, аминокислоты и антиоксиданты. При этом, как и американцы, они утверждают, что яичница не способствует увеличению массы тела и снижает потребность организма в высокоэнергетических продуктах в течение дня. И при всё при том яичница — наиболее простой вариант завтрака. Её можно приготовить только из яиц, а можно добавить овощи, мясо, хлеб или колбасу. Фото: Depositphotos
Таким образом, любители есть на завтрак яичницу и варёные яйца могут вздохнуть с облегчением — они, оказывается, всю жизнь ели на завтрак самые полезные продукты. А все остальные с чувством глубокого удовлетворения могут к ним теперь присоединиться. И приятного всем аппетита!
9 полезных свойств яиц на завтрак |
Что появилось раньше — курица или яйцо? Возможно, мы никогда не узнаем, но мы знаем, что есть много причин сделать яйца неотъемлемой частью своего рациона.
Яйца были одним из основных продуктов питания с незапамятных времен, и есть веская причина для их постоянного присутствия в наших меню и блюдах. Они не только предлагают кулинарное разнообразие — сваренные вкрутую яйца, омлеты, яйца с пряностями, а также некоторые другие — они также являются источником белка, кальция и ряда витаминов и питательных веществ.Вот некоторые из преимуществ включения яиц в свой рацион.
1. Питательное лакомство
Несмотря на то, что яйца относительно небольшие по размеру, они содержат много питательных веществ и могут быть важным продуктом в хорошо сбалансированной диете.
Одно большое вареное яйцо содержит около 77 калорий и содержит:
- Витамины A, B5, B12, D, E, K, B6
- Фолиевая кислота
- фосфор
- Селен
- Кальций
- Цинк
- Шесть граммов протеина
- Пять граммов полезных жиров
«Яйца — хороший источник белка (как белок / желток).Они также содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры и являются отличным источником важных питательных веществ, таких как витамин B6, B12 и витамин D », — говорит Курт Хонг, доктор медицины, клинический профессор медицины в Медицинской школе им. Кека при Университете Южной Калифорнии.
2. Потребление холестерина влияет на разных людей, ну, по-разному
Да, это правда, что яйца, особенно яичные желтки, содержат много холестерина. Одно большое яйцо содержит примерно 186 мг пищевого холестерина. Однако, прежде чем исключать яйца из меню, стоит изучить рекомендации по питанию, предоставленные U.S. Министерство сельского хозяйства (USDA). Одно исследование показывает, что яйца вообще не повышают уровень холестерина примерно у 70% людей. По словам исследователей, холестерин в рационе не обязательно повышает уровень холестерина в крови. Остальные 30%, которых называют «гиперреагентами», могут незначительно повышать общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), потребляя яйца.
«Как и в случае с любой другой едой, здесь главное — умеренное потребление», — говорит Хонг.
3. Яйца повышают уровень хорошего холестерина
Употребление яиц в пищу приводит к повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известного как «хороший» холестерин.Люди с более высоким уровнем ЛПВП имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем. Согласно одному исследованию, употребление двух яиц в день в течение шести недель повышает уровень ЛПВП на 10%.
4. Принеси холина
Холин — водорастворимый витамин, который часто входит в группу витаминов группы В. Он используется для построения клеточных мембран и помогает производить сигнальные молекулы в мозге. Одно сваренное вкрутую яйцо содержит около 147 мг холина, что составляет 27% от дневной нормы, рекомендованной U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
5. Яйца помогают сохранить зрение
По мере того, как мы становимся старше, нам нужно лучше заботиться о своих глазах. Яичные желтки содержат большое количество лютеина и зеаксантина, полезных антиоксидантов, которые помогают снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна в глазах. Яйца также богаты витамином А, который полезен для здоровья глаз.
6. Некоторые яйца лучше для вас
Омега-3 способствует снижению уровня триглицеридов, которые представляют собой один из видов липидного жира в крови.Вот почему можно есть яйца, обогащенные омега-3, особенно если вам не нравятся другие продукты (рыба, орехи, семена), которые от природы богаты омега-3. (Если ваш уровень триглицеридов ниже 150, у вас все хорошо; 150-199 — пограничный высокий уровень; 200-499 — высокий; 500 и выше считаются очень высокими.)
7. Получайте достаточно белков и аминокислот
Получение достаточного количества белка в рационе — важный способ поддержать здоровье нашего организма. Каждое яйцо содержит около шести граммов белка, а также полезных аминокислот.Получение нашей доли белка в течение дня может помочь с контролем веса, увеличить мышечную массу, снизить удовольствие от крови, а также помочь нашим костям.
8. Неплохо для сердца
Несмотря на то, что считалось в предыдущие десятилетия, прямой связи между потреблением яиц и сердечными заболеваниями или инсультом нет. Но некоторые исследования показывают, что люди с диабетом, которые едят яйца, увеличивают риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показывают, что у людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты и едят яйца, меньше шансов на развитие сердечных заболеваний.
9. Сытное блюдо
Вы могли заметить, что употребление яиц на завтрак может дольше сохранять чувство сытости — это обычно связано с высоким содержанием белка в яйцах. Независимо от того, есть ли у вас омлет на завтрак или сваренное вкрутую яйцо в качестве закуски, яйца помогут вам остаться довольным после еды или между приемами пищи.
Рамин Захед
Если вы находитесь в районе Лос-Анджелеса и вам нужна помощь в питании, запишитесь на прием к одному из наших врачей, позвонив по телефону (800) USC-CARE (800-872-2273) или посетив https: // www. ,keckmedicine.org/request-an-appointment/.
,Исследователи говорят, что яйца на завтрак полезны для людей с диабетом
Доцент UBC Джонатан Литтл говорит, что завтрак с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь контролировать уровень сахара в крови в течение дня. Предоставлено: UBC Okanagan.Хотя некоторые злаки могут быть завтраком чемпионов, профессор UBC предлагает людям с диабетом 2 типа (T2D) искать что-то еще.
Доцент Джонатан Литтл, преподающий в Школе здоровья и физических упражнений UBC Okanagan, на этой неделе опубликовал исследование, демонстрирующее, что завтрак с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов (LCBF) может помочь людям с T2D контролировать уровень сахара в крови в течение дня. ,
«Большой скачок сахара в крови, который следует за завтраком, связан с сочетанием ярко выраженной инсулинорезистентности по утрам у людей с СД2 и тем, что типичные западные продукты для завтрака — хлопья, овсяные хлопья, тосты и фрукты — содержат много углеводов», — говорит Литтл.
Завтрак, по его словам, постоянно является «проблемной» едой, которая приводит к самым большим скачкам сахара в крови у людей с СД2. Его исследования показывают, что употребление в пищу с утра с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров — простой способ предотвратить этот резкий скачок, улучшить гликемический контроль в течение дня и, возможно, также уменьшить другие осложнения диабета.
Участники исследования с хорошо контролируемым СД2 завершили два экспериментальных дня кормления. В один день они съели омлет на завтрак, а в другой — овсянку и немного фруктов. В оба дня подавали одинаковый обед и ужин. Глюкометр непрерывного действия — небольшое устройство, которое прикрепляется к животу и измеряет уровень глюкозы каждые пять минут — использовалось для измерения скачков сахара в крови в течение всего дня. Участники также сообщили о своих оценках голода, сытости и желания съесть что-нибудь сладкое или несладкое.
Исследование
Литтла показало, что употребление завтрака с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров полностью предотвратило скачок сахара в крови после завтрака, и этого было достаточно, чтобы снизить общее воздействие глюкозы и улучшить стабильность показаний глюкозы в течение следующих 24 часов.
«Мы ожидали, что ограничение углеводов до уровня менее 10 процентов во время завтрака поможет предотвратить всплеск после еды», — говорит он.«Но мы были немного удивлены, что это имело достаточный эффект и что общий контроль и стабильность глюкозы были улучшены. Мы знаем, что большие колебания уровня сахара в крови повреждают наши кровеносные сосуды, глаза и почки. низкоуглеводный и высокожирный завтрак для пациентов с СД2 может быть практичным и простым способом добиться значительного утреннего скачка глюкозы и уменьшить связанные с ним осложнения ».
Он отмечает, что не было никакой разницы в уровнях сахара в крови в обеих группах позже в тот же день, предполагая, что эффект снижения общих всплесков глюкозы после еды можно отнести к реакции на завтрак без каких-либо доказательств того, что завтрак с низким содержанием углеводов ухудшился. реакция глюкозы на обед или ужин.
«Результаты нашего исследования предполагают потенциальные преимущества изменения распределения макронутриентов в течение дня, так что углеводы ограничиваются на завтрак со сбалансированным обедом и ужином, вместо того, чтобы потреблять равномерное распределение и умеренное количество углеводов в течение дня».
В качестве еще одного интересного аспекта исследования участники отметили, что голод перед едой и их тяга к сладкому в конце дня, как правило, снижается, если они ели завтрак с низким содержанием углеводов.Немногое предполагает, что это изменение в диете может быть полезным шагом для любого, даже для тех, кто не страдает диабетом.
Предотвратить скачки уровня сахара в крови при диабете 2 типа, потребляя больше белка на завтрак
Дополнительная информация: Кортни Р. Чанг и др., Ограничение углеводов во время завтрака достаточно, чтобы уменьшить 24-часовую подверженность постпрандиальной гипергликемии и улучшить гликемическую изменчивость, The American Journal of Clinical Nutrition (2019).DOI: 10.1093 / ajcn / nqy261 Предоставлено Университет Британской Колумбии
Ссылка : Исследователи говорят, что яйца на завтрак полезны для людей с диабетом (2019, 11 апреля) получено 17 августа 2020 из https: // medicalxpress.ком / Новости / 2019-04-яйца-завтрак выгода-diabetes.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
,полезных свойств шпината и яиц на завтрак | Здоровое питание
Автор: Jessica Bruso Обновлено 21 ноября 2018 г.
Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Ваше тело нуждается в топливе по утрам, так как оно всю ночь прожило без еды. Шпинат и яйца содержат многие из необходимых вам питательных веществ, поэтому эта комбинация на завтрак дает вам питательное начало дня и может принести несколько преимуществ для здоровья.
Nutrition
Чашка вареного шпината и большое яйцо-пашот содержит всего 110 калорий и дает вам 11 граммов белка, 4 грамма клетчатки и 5 граммов жира, из которых только 2 грамма являются насыщенными.Эта комбинация также обеспечивает 306 процентов дневной нормы витамина А, 74 процента дневной нормы для фолиевой кислоты, 40 процентов дневной нормы для магния и рибофлавина, 39 процентов дневной нормы для железа, 30 процентов дневной нормы для витамина С. , 27 процентов дневной нормы кальция, 24 процента дневной нормы витамина B-6, 20 процентов дневной нормы фосфора и меньшие количества витамина К, ниацина, витамина B-12 и цинка.
Польза для здоровья
Здоровый завтрак может помочь вам лучше концентрироваться в течение дня, поддерживать здоровый вес, увеличить потребление витаминов и минералов и снизить уровень холестерина, помогая вам есть меньше жиров и холестерина в течение дня.Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2010 года в журнале «Nutrition Research», употребление яиц на завтрак может помочь вам потреблять меньше калорий в течение дня и предотвратить скачки уровня сахара в крови по сравнению с употреблением бублика на завтрак. Яичный завтрак содержал больше белка, чем завтрак с бубликом, что помогало участникам дольше оставаться сытыми, а также уменьшало количество гормона голода грелина, выделяемого организмом.
Vision Benefits
Шпинат — хороший источник фитохимических веществ, называемых лютеином и зеаксантином, содержащих 20.4 миллиграмма на порцию из 1 стакана. Яичные желтки также содержат небольшое количество этих питательных веществ, примерно 0,3 миллиграмма в двух больших яйцах. Эти два вещества могут помочь сохранить здоровье глаз и снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна — двух проблем со зрением, которые относительно часто встречаются с возрастом.
Соображения
Любой завтрак лучше, чем его вообще не завтракать. Однако вы можете сохранить свой завтрак здоровым, ограничив добавление сахара, насыщенных жиров и соли.Поджарьте яйцо вместо того, чтобы жарить его, и используйте небольшое количество оливкового масла для приготовления шпината. Оливковое масло содержит в основном здоровые мононенасыщенные жиры, которые помогут вам усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в шпинате.
.Низкоуглеводный завтрак улучшает контроль уровня глюкозы в крови — ScienceDaily
Хотя некоторые злаки могут быть завтраком чемпионов, профессор UBC предполагает, что людям с диабетом 2 типа (СД2) следует заняться чем-то другим.
Доцент Джонатан Литтл, преподающий в Школе здоровья и физических упражнений UBC Оканагана, на этой неделе опубликовал исследование, демонстрирующее, что завтрак с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов (LCBF) может помочь людям с T2D контролировать уровень сахара в крови в течение дня.
«Большой скачок сахара в крови, который следует за завтраком, связан с сочетанием ярко выраженной инсулинорезистентности по утрам у людей с СД2 и тем, что типичные западные продукты для завтрака — хлопья, овсяные хлопья, тосты и фрукты — богаты углеводами», — говорит Маленький.
Завтрак, по его словам, всегда является «проблемной» едой, которая приводит к самым большим скачкам сахара в крови у людей с СД2. Его исследования показывают, что употребление в пищу с утра с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров — простой способ предотвратить этот резкий скачок, улучшить гликемический контроль в течение дня и, возможно, также уменьшить другие осложнения диабета.
Участники исследования с хорошо контролируемым СД2 завершили два экспериментальных дня кормления. В один день они съели омлет на завтрак, а в другой — овсянку и немного фруктов. В оба дня подавали одинаковый обед и ужин. Глюкометр непрерывного действия — небольшое устройство, которое прикрепляется к животу и измеряет уровень глюкозы каждые пять минут — использовалось для измерения скачков сахара в крови в течение всего дня. Участники также сообщили о своих оценках голода, сытости и желания съесть что-нибудь сладкое или несладкое.
ИсследованиеЛиттла показало, что употребление завтрака с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров полностью предотвратило скачок уровня сахара в крови после завтрака, и этого было достаточно, чтобы снизить общее воздействие глюкозы и улучшить стабильность показаний глюкозы в течение следующих 24 часов.
«Мы ожидали, что ограничение углеводов до уровня менее 10 процентов во время завтрака поможет предотвратить всплеск после еды», — говорит он. «Но мы были немного удивлены, что это имело достаточный эффект и что общий контроль и стабильность глюкозы были улучшены.Мы знаем, что большие колебания уровня сахара в крови повреждают наши кровеносные сосуды, глаза и почки. Включение завтрака с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для пациентов с сахарным диабетом 2 типа может быть практичным и простым способом нацелить большой утренний скачок глюкозы и уменьшить связанные с этим осложнения ».
Он отмечает, что не было никакой разницы в уровнях сахара в крови в обеих группах позже в тот же день, предполагая, что эффект снижения общих всплесков глюкозы после еды можно отнести к реакции на завтрак без каких-либо доказательств того, что завтрак с низким содержанием углеводов ухудшился. реакция глюкозы на обед или ужин.
«Результаты нашего исследования предполагают потенциальные преимущества изменения распределения макроэлементов в течение дня, так что углеводы ограничиваются на завтрак со сбалансированным обедом и ужином, вместо того, чтобы потреблять равномерное распределение и умеренное количество углеводов в течение дня».
В качестве еще одного интересного аспекта исследования участники отметили, что голод перед едой и их тяга к сладкому в конце дня, как правило, снижается, если они ели низкоуглеводный завтрак.Немногое предполагает, что это изменение в диете может быть полезным шагом для любого, даже для тех, кто не страдает диабетом.
ИсследованиеЛиттла было опубликовано на этой неделе в American Journal of Clinical Nutrition . Его исследования финансируются Канадским институтом исследований в области здравоохранения и премией Майкла Смита за научные исследования в области здравоохранения.
,