Витамины в гранатах: Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Содержание

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

https://ria.ru/20210211/granat-1597059733.html

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.02.2021

2021-02-11T16:07

2021-02-11T16:07

2021-02-11T16:07

здоровый образ жизни (зож)

средняя азия

витамины

ягоды

еда

кулинария

питание

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_0:0:3067:1725_1920x0_80_0_0_d416e3917810fd44fdfb53f5e1b18512.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история гранатаРодина граната обыкновенного, который продается в любом супермаркете — Северная Африка и Средняя Азия, однако сейчас кустарник выращивают и за пределами этих территорий, в странах с субтропическим климатом. В древности его плоды считались необычайно ценными и использовались для лечения бесплодия. Также применялись в качестве красителя для тканей. В Древнем Риме у граната было два названия — «финикийское яблоко» и «зернистое яблоко». В Древней Персии плоды почитались как символ плодородия и вечной жизни и росли в садах зороастрийских храмов.Многие исследователи полагают, что культура граната зародилась по меньшей мере 4 тысячелетия назад. Упоминания о нем встречаются уже в ранних древнегреческих источниках.Чем полезен гранатГранат богат витаминами С, В6, В12, Р и микроэлементами: йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Его зерна полезны для сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет. В 100 г граната содержится 70 ккал. Польза гранатового сока отмечается при анемии, пониженном гемоглобине, а также в восстановительный период после болезней. Из-за высокого содержания железа, гранат при беременности может предотвратить железодефицитную анемию, которая часто встречается у женщин в положении. Считается, что корки граната полезны для очищения организма, из них делают лекарственные настои или чай.Может ли гранат быть вреденВ некоторых случаях гранат может быть вреден для организма. Например, его сок противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Другие противопоказания к употреблению:Также гранат нельзя давать детям до трех лет. Применение в кулинарииВ основном гранат едят в свежем виде, однако часто он становится ингредиентом разных рецептов. Например, его сок часто используется в качестве маринада для мяса, заправленного специями и чесноком. Также его зерна добавляют в салаты, жареные, тушеные и вареные блюда, делают из них варенье. Гранат универсален, потому что хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, фруктами, мясом, птицей и т. д.Как выбрать и хранитьСчитается, что большие плоды граната сочнее маленьких. При корка не должна быть влажной и эластичной — это свидетельствует о недозрелости продукта.»При покупке гранатов обратите внимание на пухлые и крупные плоды со свежим цветом и богатым ароматом, — посоветовала Вероника Хованская. — Они должны иметь тонкую жесткую корку без пятен. Корона должна быть свободна от плесени. Допускается окрас от красного до красно-коричневого цвета, это не влияет на вкус. При комнатной температуре гранаты могут лежать до двух недель, а в сухом, прохладном месте — до месяца. Не рекомендуется замораживать целые фрукты, а вот зернышки в герметичной упаковке могут быть заморожены на срок до одного года».При длительном хранении гранаты можно обернуть бумагой или пергаментом, чтобы из плодов не испарялась влага. Гранатовые корки можно высушить для приготовления отваров. Как правильно употреблятьСчитается, что если у человека нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, то гранат можно есть с косточками. Они не навредят, а даже могут улучшить перистальтику кишечника.

https://ria.ru/20201119/finiki-1585394635.html

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

средняя азия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_72:0:2801:2047_1920x0_80_0_0_fbaa9be8d1980352ff16b204072b5c9b.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), средняя азия, витамины, ягоды, еда, кулинария, питание, продукты

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история граната

Родина граната обыкновенного, который продается в любом супермаркете — Северная Африка и Средняя Азия, однако сейчас кустарник выращивают и за пределами этих территорий, в странах с субтропическим климатом. В древности его плоды считались необычайно ценными и использовались для лечения бесплодия. Также применялись в качестве красителя для тканей. В Древнем Риме у граната было два названия — «финикийское яблоко» и «зернистое яблоко». В Древней Персии плоды почитались как символ плодородия и вечной жизни и росли в садах зороастрийских храмов.

Многие исследователи полагают, что культура граната зародилась по меньшей мере 4 тысячелетия назад. Упоминания о нем встречаются уже в ранних древнегреческих источниках.

Чем полезен гранат

Гранат богат витаминами С, В6, В12, Р и микроэлементами: йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Его зерна полезны для сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет. В 100 г граната содержится 70 ккал.

«Сок граната понижает количество «плохого» холестерина и улучшает кровообращение в сердце, что делает его более здоровым, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Витамин С помогает в производстве коллагена, который, в свою очередь, сохраняет упругость кожи и делает ее более молодой. Также гранат очищает артерии — если ежедневно съедать плод, то бляшки на стенках артерий удаляются естественным путем. Это еще не вся польза граната. Плоды этого кустарника снижают риск развития болезни Альцгеймера, помогают регенерации клеток, предотвращают диарею, улучшают здоровье костей, борются с акне, регулируют кровяное давление».

Польза гранатового сока отмечается при анемии, пониженном гемоглобине, а также в восстановительный период после болезней. Из-за высокого содержания железа, гранат при беременности может предотвратить железодефицитную анемию, которая часто встречается у женщин в положении.

Считается, что корки граната полезны для очищения организма, из них делают лекарственные настои или чай.

19 ноября 2020, 17:18

Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников

Может ли гранат быть вреден

В некоторых случаях гранат может быть вреден для организма. Например, его сок противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Другие противопоказания к употреблению:

  • острая стадия панкреатита;
  • запоры
  • аллергия на гранат;
  • заболевания зубов и эмали.

Также гранат нельзя давать детям до трех лет.

Применение в кулинарии

В основном гранат едят в свежем виде, однако часто он становится ингредиентом разных рецептов. Например, его сок часто используется в качестве маринада для мяса, заправленного специями и чесноком. Также его зерна добавляют в салаты, жареные, тушеные и вареные блюда, делают из них варенье. Гранат универсален, потому что хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, фруктами, мясом, птицей и т.д.

Как выбрать и хранить

Считается, что большие плоды граната сочнее маленьких. При корка не должна быть влажной и эластичной — это свидетельствует о недозрелости продукта.

«При покупке гранатов обратите внимание на пухлые и крупные плоды со свежим цветом и богатым ароматом, — посоветовала Вероника Хованская. — Они должны иметь тонкую жесткую корку без пятен. Корона должна быть свободна от плесени. Допускается окрас от красного до красно-коричневого цвета, это не влияет на вкус. При комнатной температуре гранаты могут лежать до двух недель, а в сухом, прохладном месте — до месяца. Не рекомендуется замораживать целые фрукты, а вот зернышки в герметичной упаковке могут быть заморожены на срок до одного года».

При длительном хранении гранаты можно обернуть бумагой или пергаментом, чтобы из плодов не испарялась влага. Гранатовые корки можно высушить для приготовления отваров.

13 ноября 2020, 18:35

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Как правильно употреблять

Считается, что если у человека нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, то гранат можно есть с косточками. Они не навредят, а даже могут улучшить перистальтику кишечника.

Польза и вред граната: 9 научных фактов :: Здоровье :: РБК Стиль

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:. 4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

10 причин купить хурму прямо сегодня

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

8 продуктов для улучшения памяти

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Как почистить гранат

Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты

В чем польза и вред граната

Гранат не зря называют «пищей богов». Этот чудо-фрукт способен не только укрепить здоровье, но и предотвращать возникновение различных заболеваний. Однако злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. Подробности – в материале Sputnik Армения.

Гранат – это не только красивый фрукт с невероятно вкусными зернами, но и продукт, богатый всевозможными полезными веществами, необходимыми человеческому организму.

Специалисты пришли к выводу, что в одном плоде граната содержится примерно 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека.

© Sputnik / Andranik Ghazaryan

Дни Москвы в Ереване (8 сентября 2019). Еревaн

Основные витамины, в большом количестве содержащиеся в зернах граната, – это С, Р, B6 и В12. Витамин С, как известно, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. Витамин P благотворно влияет на кровеносные сосуды. B6 – укрепляет нервную систему, а B12 способствует кроветворению.

Концентрация микроэлементов в этом плоде тоже очень высока. Гранат содержит кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

Сок данного фрукта насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Именно благодаря им гранат стимулирует аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

Сердце и сосуды

Особо полезен гранат для сердечно–сосудистой системы. Он нормализует артериальное давление, способствует активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемии, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций.

Для пожилых людей он служит прекрасным профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, гранат снижает сахар в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

Омолаживающее и противовоспалительное действие

Доказано, что антиоксидантов в гранате больше, чем в зеленом чае. Напомним, что именно антиоксиданты борются со свободными радикалами и тем самым тормозят старение организма.

© Sputnik / Asatur Yesayants

Фрукты, гранат

А благодаря противовоспалительному эффекту гранат помогает при различных воспалительных заболеваниях почек, легких и печени.

Какие имеются противопоказания?

Если исключить индивидуальную непереносимость, то в целом можно сказать, что зерна граната даже в большом количестве не принесут особого вреда. Хотя не стоит забывать, что злоупотреблять в принципе ничем нельзя.

Однако свежевыжатый неразбавленный сок граната пить нужно дозировано и с осторожностью. Дело в том, что он очень кислотен и может раздражать слизистую, поэтому рекомендуется разбавлять этот сок водой, особенно в случае, когда он предназначен для детей.

Сок из этого фрукта противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.

Врачи советуют полоскать рот после его употребления, поскольку он разъедает зубную эмаль.

В народной медицине принято делать отвары из кожуры или коры граната, однако увлекаться ими нельзя, поскольку в кожуре этого плода содержатся ядовитые алкалоиды (группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения).

Какие витамины в гранате

Гранат — южный фрукт. Он широко используется в кулинарии и в народной медицине. Узнайте, какие витамины в гранате.

Гранат — южный фрукт. Он широко используется в кулинарии и в народной медицине. Узнайте, какие витамины в гранате.

Состав

В соке граната содержатся примерно 15% сахаров и полезные органические кислоты. Фрукт богат такими минералами как кальций, магний, фосфор, железо и натрий.

У него разнообразный витаминный состав. Он включает витамины группы В, никотиновую и аскорбиновую кислоту, а также каротин.

Гранат — один из рекордсменов по содержанию фолацина и пантотеновой кислоты, участвующих в обмене и синтезе белков. В нем много антиоксидантов, обеспечивающих молодость клеток.

Польза

Сок граната превосходит соки других фруктов высоким содержанием калия. Это минерал регулирует водно-солевой обмен, требующийся для нормальной деятельности организма, прежде всего, сердечной мышцы. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим недостаточностью кровообращения и артериальной гипертензией.

Наличие фолацина, пектинов и танинов делает этот фрукт хорошим помощником при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. Сок граната оказывает вяжущее действие при некоторых расстройствах кишечника.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Польза граната для здоровья

Экстракт граната мультивитамин для организма!


Гранат насыщен множеством минералов и полезных веществ, он содержит в себе 15 аминокислот, витамины К, В9, В6, минералы, такие как калий, фосфор и медь. Экстракт граната защищает организм от вредоносных бактерий, увеличивая здоровье иммунной системы. Тщательно избавляется от вирусных заболеваний, благодаря 1/2 дневного рациона по содержанию витамина С.

Полезные свойства ГРАНАТА

Фолиевая кислота,которая содержится в гранате, обеспечивает активное участие в кроветворении (формирование кровяных телец). Очень актуально для женщин в менструальный период. Также, пониженный гемоглобин, считается проблемой дефицита экстракта граната в организме.

Гранат богат пуникалагином, он нейтрализует свободные радикалы, повышая антиоксидантное состояние. Стрессы или сердечно-сосудистые заболевания корректируются потреблением граната.

  • Для красоты кожи

Гранат содержит большое количество витамина Е, который является «женским витамином». Совместно с витамином А, они защищают клетки от процессов преждевременного или быстрого старения кожи. Гранат является мощным «отбеливающим» средством, которое борется с пигментацией, веснушками, подсушивая прыщи, снимая воспаление, матируя тон лица.

  • Для похудения

Волокна в составе граната позволяют ускорять работу пищеварения, что способствует быстрому обмену веществ. Желудок на высоком темпе перерабатывает пищу, излишки калорий не усваиваются в организме, что влечет за собой правильный сброс лишнего веса.

Гранат содержит на 100 грамм веса — 72 калория. Его часто называют «зернистое яблоко»,продукт незаменим для тех, кто следит за правильным питанием и здоровьем организма и тела.

ЗАЧЕМ ПРИМЕНЯТЬ ЭКСТРАКТ ГРАНАТА

Для того,чтобы скорректировать ряд проблем в своем организме, не потребляя лекарственных средств, нужно наладить правильное питание, включая полезные нутриенты для укрепления иммунитета. Гранат справляется с рядом проблем, таких как:

1.Недостаток витаминных элементов

2.Слабо укрепленный организм, подверженный инфекционным заболеваниям

3.Неправильная работа кишечно-желудочного тракта

4.Закономерная диарея, не нормализованный стул

5.Отечность, застой желчи, цистит — гранат обладает мочегонным и желчным средством.

6.Гипертоническая болезнь

7.Рак молочной железы или предболезненное состояние

8.Неполноценное, перебойное функционирование яичников, тяжелая переносимость пост менструального периода.

9.Отсутствие гормонального эстрогена(у женщин) и тестостерона(у мужчин), низкое либидо. Гранат является естественным стимулятором половой активности.

Японская биологическая добавка, на основе экстракта граната

Гранат в таблетках

«Гранат нужно есть с косточками» – Weekend – Коммерсантъ

Осень — сезон гранатов. О том, какие они бывают, чем полезны для здоровья и какое применение им можно найти на кухне, рассказывает шеф-повар ресторана Nabi Павел Петухов.

— Гранат — это фрукт или ягода?

— Ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды — всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.

— У граната есть свой сезон?

— Ну, мы можем говорить о сезоне граната из Средней Азии и с Кавказа — он длится с конца сентября до конца ноября. А в течение всего года, конечно, доступен импортный гранат — из Южной Америки и Африки. По вкусу они в принципе не различаются — просто осенью гранат дешевле. Вообще, гранат — одно из древнейших культурных растений. Культивировать его начали, по всей вероятности, в Персии или Афганистане. Сейчас выведено множество сортов, в наше время эти фрукты выращивают почти по всему миру. В Европе, в Италии, Португалии и Исландии. Восточные народы, как и в древности, считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называют «королем всех плодов». Есть даже такое мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны.

— А гранаты бывают только красные?

— Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета — гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой — это значит, что плод полностью созрел. Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.

— Гранат едят только в свежем виде?

— Чаще всего — да. По крайней мере, блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно — очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок — столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.

— И все же гораздо проще выжать сок…

— Да, это правда. Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его — зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.

— А есть секреты для выжимания сока?

— Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый — плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Обычно в пищу используется именно сок. Если сам гранат в прохладном, сухом месте лежит при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. За счет витаминов А, С и Е, железа и органических кислот он очень полезен для человеческого организма — благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой — он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин — незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока готовят много разных соусов.

— Например, наршараб?

— Да, это один из наиболее популярных соусов на Кавказе. Приготовить его — проще простого, нужно просто выпарить гранатовый сок — на медленном огне в течение часа. И подавать — к рыбе, мясу или птице, вам решать. Еще гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок. Особенно хорошо сочетается гранат с дичью — в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в Индии, например, гранат используется как приправа — его сухие измельченные семена добавляют к овощам и фасоли. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

— А какой десерт можно приготовить из граната?

— Например, желе с гранатом. Из трех гранатов выжать сок. В теплой воде развести желатин, половину перемешать с молоком и поставить в холодильник на полчаса. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать. Налить сверху молочного желе, снова поставить в холодильник на 30-40 минут. Для украшения можно использовать грушу, кожуру груши, шоколадную стружку. А можно сделать еще проще — перемешать зерна граната с мороженым, густыми сливками и раздробленным безе. Подавайте с чаем, заваренным на высушенных цветах граната,— чай получается красным, приятно кисловатым по вкусу и напоминает чай из цветов гибискуса.

Беседовала Надежда СУХОВА


Диетолог рассказала, когда гранат вреден для здоровья

Гранат — главный фрукт пандемии
Фото: pixabay.com

Способность граната бороться с инфекционными заболеваниями доказали сразу несколько исследований.

Ученые Великобритании выяснили, что он угнетает жизнедеятельность грибов Candida. В Иране свыявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов. То есть, он эффективен при лечении гингивита и стоматита, помогает при пневмонии или тяжёлых кишечных инфекциях.

Средний плод весит 350 грамм. В нем 288 калорий, 14 г клетчатки, 6 г белка, 60% от рекомендованной суточной потребности витамина С, 72% витамина К, 32% фолиевой кислоты, 24% калия — главного «сердечного» микроэлемента. В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – главный витамин пандемии: сильнейший антиоксидант, укрепляет иммунитет, разжижает кровь и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий. Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы. Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

Диетолог Наталия Самойленко сообщила ТСН, что страдающим анемией гранат поднимет уровень гемоглобина. Но людям с пониженным давлением лучше от них отказаться. В период обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта он тоже вреден: косточки еще больше раздражают слизистую желудка, повышается секреция соляной кислоты. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта, его не стоит есть при запорах. Чтобы не вызвать развитие кариеса, после еды рекомендуется выпить до стакана воды или прополоскать рот.

15 преимуществ гранатового сока для здоровья

Свежевыжатый сок не обязательно должен быть зеленым или содержать шпинат, чтобы быть здоровым. Гранатовый сок содержит более 100 фитохимических веществ. Плоды граната тысячелетиями использовались в качестве лекарств.

Сегодня гранатовый сок изучается на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья. Это может помочь в профилактике рака, поддержке иммунитета и фертильности.

Вот некоторые из потенциальных преимуществ граната.

1. Антиоксиданты


Гранаты на протяжении всей истории употребляли в пищу из-за их пользы для здоровья.В наши дни сок этого фрукта — популярный компонент здорового питания.

Семена граната приобретают яркий красный оттенок благодаря полифенолам. Эти химические вещества являются мощными антиоксидантами.

Гранатовый сок содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктовых соков. Он также содержит в три раза больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай. Антиоксиданты в гранатовом соке могут помочь удалить свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.

2.Витамин C

Сок одного граната содержит более 40 процентов вашей суточной потребности в витамине C. Витамин C может расщепляться при пастеризации, поэтому выберите домашний или свежий гранатовый сок, чтобы получить максимум питательных веществ.

3. Профилактика рака

Гранатовый сок недавно произвел фурор, когда исследователи обнаружили, что он может помочь остановить рост клеток рака простаты. Несмотря на многочисленные исследования воздействия сока на рак простаты, результаты все еще являются предварительными.

Хотя не проводились долгосрочные исследования с участием людей, которые доказывали бы, что гранатовый сок предотвращает рак или снижает риск, добавление его в свой рацион определенно не повредит. Пока что в исследованиях были обнадеживающие результаты, и сейчас проводятся более масштабные исследования.

4. Защита от болезни Альцгеймера

Считается, что антиоксиданты в соке и их высокая концентрация замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и защищают память.

5. Пищеварение

Гранатовый сок может уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение.Это может быть полезно для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.

Хотя существуют противоречивые мнения и исследования о том, помогает ли гранатовый сок или ухудшает диарею, большинство врачей рекомендуют избегать его, пока вы не почувствуете себя лучше и симптомы не исчезнут.

6. Противовоспалительное

Гранатовый сок является мощным противовоспалительным средством из-за высокой концентрации антиоксидантов. Это может помочь уменьшить воспаление во всем теле и предотвратить окислительный стресс и повреждение.

7. Артрит

Флавонолы в гранатовом соке могут помочь блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хрящей. В настоящее время сок изучается на предмет его потенциального воздействия на остеопороз, ревматоидный артрит и другие типы артрита и воспаления суставов.

8. Сердечно-сосудистые заболевания

Гранатовый сок считается самым полезным для сердца соком. Кажется, он защищает сердце и артерии.

Небольшие исследования показали, что сок улучшает кровоток и не дает артериям становиться жесткими и толстыми.Это также может замедлить рост бляшек и накопление холестерина в артериях. Но гранат может негативно реагировать на лекарства от артериального давления и холестерина, такие как статины.

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать сок или добавку экстракта граната.

9. Артериальное давление

Ежедневное употребление гранатового сока также может помочь снизить систолическое артериальное давление. Всесторонний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что ежедневное употребление гранатового сока полезно для здоровья сердца.

10. Противовирусное средство

Помимо витамина С и других иммуностимулирующих питательных веществ, таких как витамин Е, гранатовый сок может предотвратить болезни и бороться с инфекциями. Лабораторные тесты показали, что гранаты обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Их изучают на предмет их воздействия на распространенные инфекции и вирусы.

11. Богат витаминами

Помимо витамина C и витамина E, гранатовый сок является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и витамина K.

Независимо от того, решите ли вы добавить гранат в свой ежедневный рацион или просто пьете его Время от времени проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что это 100% чистый гранатовый сок без добавления сахара.Или выжмите сок из свежего.

12. Память

Согласно недавнему исследованию, употребление 8 унций гранатового сока в день может улучшить обучение и память.

13. Сексуальная активность и фертильность

Концентрация антиоксидантов в гранатовом соке и его способность воздействовать на окислительный стресс делают его потенциальным помощником для фертильности. Окислительный стресс вызывает дисфункцию сперматозоидов и снижает фертильность у женщин.

Было также показано, что сок помогает снизить окислительный стресс в плаценте.Но исследователи еще не знают точных преимуществ, которые это может дать. Гранатовый сок также может повысить уровень тестостерона у мужчин и женщин, одного из основных гормонов полового влечения.

14. Выносливость и спортивные результаты

Перемещение, терпкий вишневый и свекольный сок. Гранатовый сок может стать новым усилителем спортивных результатов. Сок может помочь уменьшить болезненность и улучшить восстановление сил. Он также снижает окислительное повреждение, вызванное физическими упражнениями.

15. Диабет

Гранат традиционно использовался в качестве лекарства от диабета на Ближнем Востоке и в Индии.Хотя многое еще неизвестно о влиянии граната на диабет, он может помочь снизить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

15 преимуществ гранатового сока для здоровья

Свежевыжатый сок не обязательно должен быть зеленым или содержать шпинат, чтобы быть здоровым. Гранатовый сок содержит более 100 фитохимических веществ. Плоды граната тысячелетиями использовались в качестве лекарств.

Сегодня гранатовый сок изучается на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья. Это может помочь в профилактике рака, поддержке иммунитета и фертильности.

Вот некоторые из потенциальных преимуществ граната.

1. Антиоксиданты


Гранаты на протяжении всей истории употребляли в пищу из-за их пользы для здоровья. В наши дни сок этого фрукта — популярный компонент здорового питания.

Семена граната приобретают яркий красный оттенок благодаря полифенолам. Эти химические вещества являются мощными антиоксидантами.

Гранатовый сок содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктовых соков. Он также содержит в три раза больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай.Антиоксиданты в гранатовом соке могут помочь удалить свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.

2. Витамин C

Сок одного граната содержит более 40 процентов вашей суточной потребности в витамине C. Витамин C может расщепляться при пастеризации, поэтому выберите домашний или свежий гранатовый сок, чтобы получить максимальную отдачу. питательное вещество.

3. Профилактика рака

Гранатовый сок недавно произвел фурор, когда исследователи обнаружили, что он может помочь остановить рост клеток рака простаты.Несмотря на многочисленные исследования воздействия сока на рак простаты, результаты все еще являются предварительными.

Хотя не проводились долгосрочные исследования с участием людей, которые доказывали бы, что гранатовый сок предотвращает рак или снижает риск, добавление его в свой рацион определенно не повредит. Пока что в исследованиях были обнадеживающие результаты, и сейчас проводятся более масштабные исследования.

4. Защита от болезни Альцгеймера

Считается, что антиоксиданты в соке и их высокая концентрация замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и защищают память.

5. Пищеварение

Гранатовый сок может уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Это может быть полезно для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.

Хотя существуют противоречивые мнения и исследования о том, помогает ли гранатовый сок или ухудшает диарею, большинство врачей рекомендуют избегать его, пока вы не почувствуете себя лучше и симптомы не исчезнут.

6. Противовоспалительное

Гранатовый сок является мощным противовоспалительным средством из-за высокой концентрации антиоксидантов.Это может помочь уменьшить воспаление во всем теле и предотвратить окислительный стресс и повреждение.

7. Артрит

Флавонолы в гранатовом соке могут помочь блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хрящей. В настоящее время сок изучается на предмет его потенциального воздействия на остеопороз, ревматоидный артрит и другие типы артрита и воспаления суставов.

8. Сердечно-сосудистые заболевания

Гранатовый сок считается самым полезным для сердца соком.Кажется, он защищает сердце и артерии.

Небольшие исследования показали, что сок улучшает кровоток и не дает артериям становиться жесткими и толстыми. Это также может замедлить рост бляшек и накопление холестерина в артериях. Но гранат может негативно реагировать на лекарства от артериального давления и холестерина, такие как статины.

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать сок или добавку экстракта граната.

9. Артериальное давление

Ежедневное употребление гранатового сока также может помочь снизить систолическое артериальное давление.Всесторонний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что ежедневное употребление гранатового сока полезно для здоровья сердца.

10. Противовирусное средство

Помимо витамина С и других иммуностимулирующих питательных веществ, таких как витамин Е, гранатовый сок может предотвратить болезни и бороться с инфекциями. Лабораторные тесты показали, что гранаты обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Их изучают на предмет их воздействия на распространенные инфекции и вирусы.

11. Богат витаминами

Помимо витамина С и витамина Е, гранатовый сок является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и витамина К.

Независимо от того, решите ли вы добавить гранат в свой ежедневный рацион или просто время от времени пить его, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что это 100% чистый гранатовый сок без добавления сахара. Или выжмите сок из свежего.

12. Память

Согласно недавнему исследованию, употребление 8 унций гранатового сока в день может улучшить обучение и память.

13. Сексуальная активность и фертильность

Концентрация антиоксидантов в гранатовом соке и его способность воздействовать на окислительный стресс делают его потенциальным помощником для фертильности.Окислительный стресс вызывает дисфункцию сперматозоидов и снижает фертильность у женщин.

Было также показано, что сок помогает снизить окислительный стресс в плаценте. Но исследователи еще не знают точных преимуществ, которые это может дать. Гранатовый сок также может повысить уровень тестостерона у мужчин и женщин, одного из основных гормонов полового влечения.

14. Выносливость и спортивные результаты

Перемещение, терпкий вишневый и свекольный сок. Гранатовый сок может стать новым усилителем спортивных результатов.Сок может помочь уменьшить болезненность и улучшить восстановление сил. Он также снижает окислительное повреждение, вызванное физическими упражнениями.

15. Диабет

Гранат традиционно использовался в качестве лекарства от диабета на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя многое еще неизвестно о влиянии граната на диабет, он может помочь снизить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

15 преимуществ гранатового сока для здоровья

Свежевыжатый сок не обязательно должен быть зеленым или содержать шпинат, чтобы быть здоровым.Гранатовый сок содержит более 100 фитохимических веществ. Плоды граната тысячелетиями использовались в качестве лекарств.

Сегодня гранатовый сок изучается на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья. Это может помочь в профилактике рака, поддержке иммунитета и фертильности.

Вот некоторые из потенциальных преимуществ граната.

1. Антиоксиданты


Гранаты на протяжении всей истории употребляли в пищу из-за их пользы для здоровья. В наши дни сок этого фрукта — популярный компонент здорового питания.

Семена граната приобретают яркий красный оттенок благодаря полифенолам. Эти химические вещества являются мощными антиоксидантами.

Гранатовый сок содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктовых соков. Он также содержит в три раза больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай. Антиоксиданты в гранатовом соке могут помочь удалить свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.

2. Витамин C

Сок одного граната содержит более 40 процентов вашей суточной потребности в витамине C.Витамин С может расщепляться при пастеризации, поэтому выберите домашний или свежий гранатовый сок, чтобы получить максимум питательных веществ.

3. Профилактика рака

Гранатовый сок недавно произвел фурор, когда исследователи обнаружили, что он может помочь остановить рост клеток рака простаты. Несмотря на многочисленные исследования воздействия сока на рак простаты, результаты все еще являются предварительными.

Хотя не проводились долгосрочные исследования с участием людей, которые доказывали бы, что гранатовый сок предотвращает рак или снижает риск, добавление его в свой рацион определенно не повредит.Пока что в исследованиях были обнадеживающие результаты, и сейчас проводятся более масштабные исследования.

4. Защита от болезни Альцгеймера

Считается, что антиоксиданты в соке и их высокая концентрация замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и защищают память.

5. Пищеварение

Гранатовый сок может уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Это может быть полезно для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.

Хотя существуют противоречивые мнения и исследования о том, помогает ли гранатовый сок или ухудшает диарею, большинство врачей рекомендуют избегать его, пока вы не почувствуете себя лучше и симптомы не исчезнут.

6. Противовоспалительное

Гранатовый сок является мощным противовоспалительным средством из-за высокой концентрации антиоксидантов. Это может помочь уменьшить воспаление во всем теле и предотвратить окислительный стресс и повреждение.

7. Артрит

Флавонолы в гранатовом соке могут помочь блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хрящей.В настоящее время сок изучается на предмет его потенциального воздействия на остеопороз, ревматоидный артрит и другие типы артрита и воспаления суставов.

8. Сердечно-сосудистые заболевания

Гранатовый сок считается самым полезным для сердца соком. Кажется, он защищает сердце и артерии.

Небольшие исследования показали, что сок улучшает кровоток и не дает артериям становиться жесткими и толстыми. Это также может замедлить рост бляшек и накопление холестерина в артериях.Но гранат может негативно реагировать на лекарства от артериального давления и холестерина, такие как статины.

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать сок или добавку экстракта граната.

9. Артериальное давление

Ежедневное употребление гранатового сока также может помочь снизить систолическое артериальное давление. Всесторонний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что ежедневное употребление гранатового сока полезно для здоровья сердца.

10.Противовирусный

Между витамином С и другими питательными веществами, повышающими иммунитет, такими как витамин Е, гранатовый сок может предотвратить болезни и бороться с инфекциями. Лабораторные тесты показали, что гранаты обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Их изучают на предмет их воздействия на распространенные инфекции и вирусы.

11. Богат витаминами

Помимо витамина C и витамина E, гранатовый сок является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и витамина K.

Независимо от того, решите ли вы добавить гранат в свой ежедневный рацион или просто пьете его Время от времени проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что это 100% чистый гранатовый сок без добавления сахара.Или выжмите сок из свежего.

12. Память

Согласно недавнему исследованию, употребление 8 унций гранатового сока в день может улучшить обучение и память.

13. Сексуальная активность и фертильность

Концентрация антиоксидантов в гранатовом соке и его способность воздействовать на окислительный стресс делают его потенциальным помощником для фертильности. Окислительный стресс вызывает дисфункцию сперматозоидов и снижает фертильность у женщин.

Было также показано, что сок помогает снизить окислительный стресс в плаценте.Но исследователи еще не знают точных преимуществ, которые это может дать. Гранатовый сок также может повысить уровень тестостерона у мужчин и женщин, одного из основных гормонов полового влечения.

14. Выносливость и спортивные результаты

Перемещение, терпкий вишневый и свекольный сок. Гранатовый сок может стать новым усилителем спортивных результатов. Сок может помочь уменьшить болезненность и улучшить восстановление сил. Он также снижает окислительное повреждение, вызванное физическими упражнениями.

15. Диабет

Гранат традиционно использовался в качестве лекарства от диабета на Ближнем Востоке и в Индии.Хотя многое еще неизвестно о влиянии граната на диабет, он может помочь снизить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

15 преимуществ гранатового сока для здоровья

Свежевыжатый сок не обязательно должен быть зеленым или содержать шпинат, чтобы быть здоровым. Гранатовый сок содержит более 100 фитохимических веществ. Плоды граната тысячелетиями использовались в качестве лекарств.

Сегодня гранатовый сок изучается на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья. Это может помочь в профилактике рака, поддержке иммунитета и фертильности.

Вот некоторые из потенциальных преимуществ граната.

1. Антиоксиданты


Гранаты на протяжении всей истории употребляли в пищу из-за их пользы для здоровья. В наши дни сок этого фрукта — популярный компонент здорового питания.

Семена граната приобретают яркий красный оттенок благодаря полифенолам. Эти химические вещества являются мощными антиоксидантами.

Гранатовый сок содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктовых соков. Он также содержит в три раза больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай.Антиоксиданты в гранатовом соке могут помочь удалить свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.

2. Витамин C

Сок одного граната содержит более 40 процентов вашей суточной потребности в витамине C. Витамин C может расщепляться при пастеризации, поэтому выберите домашний или свежий гранатовый сок, чтобы получить максимальную отдачу. питательное вещество.

3. Профилактика рака

Гранатовый сок недавно произвел фурор, когда исследователи обнаружили, что он может помочь остановить рост клеток рака простаты.Несмотря на многочисленные исследования воздействия сока на рак простаты, результаты все еще являются предварительными.

Хотя не проводились долгосрочные исследования с участием людей, которые доказывали бы, что гранатовый сок предотвращает рак или снижает риск, добавление его в свой рацион определенно не повредит. Пока что в исследованиях были обнадеживающие результаты, и сейчас проводятся более масштабные исследования.

4. Защита от болезни Альцгеймера

Считается, что антиоксиданты в соке и их высокая концентрация замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и защищают память.

5. Пищеварение

Гранатовый сок может уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Это может быть полезно для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.

Хотя существуют противоречивые мнения и исследования о том, помогает ли гранатовый сок или ухудшает диарею, большинство врачей рекомендуют избегать его, пока вы не почувствуете себя лучше и симптомы не исчезнут.

6. Противовоспалительное

Гранатовый сок является мощным противовоспалительным средством из-за высокой концентрации антиоксидантов.Это может помочь уменьшить воспаление во всем теле и предотвратить окислительный стресс и повреждение.

7. Артрит

Флавонолы в гранатовом соке могут помочь блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хрящей. В настоящее время сок изучается на предмет его потенциального воздействия на остеопороз, ревматоидный артрит и другие типы артрита и воспаления суставов.

8. Сердечно-сосудистые заболевания

Гранатовый сок считается самым полезным для сердца соком.Кажется, он защищает сердце и артерии.

Небольшие исследования показали, что сок улучшает кровоток и не дает артериям становиться жесткими и толстыми. Это также может замедлить рост бляшек и накопление холестерина в артериях. Но гранат может негативно реагировать на лекарства от артериального давления и холестерина, такие как статины.

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать сок или добавку экстракта граната.

9. Артериальное давление

Ежедневное употребление гранатового сока также может помочь снизить систолическое артериальное давление.Всесторонний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что ежедневное употребление гранатового сока полезно для здоровья сердца.

10. Противовирусное средство

Помимо витамина С и других иммуностимулирующих питательных веществ, таких как витамин Е, гранатовый сок может предотвратить болезни и бороться с инфекциями. Лабораторные тесты показали, что гранаты обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Их изучают на предмет их воздействия на распространенные инфекции и вирусы.

11. Богат витаминами

Помимо витамина С и витамина Е, гранатовый сок является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и витамина К.

Независимо от того, решите ли вы добавить гранат в свой ежедневный рацион или просто время от времени пить его, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что это 100% чистый гранатовый сок без добавления сахара. Или выжмите сок из свежего.

12. Память

Согласно недавнему исследованию, употребление 8 унций гранатового сока в день может улучшить обучение и память.

13. Сексуальная активность и фертильность

Концентрация антиоксидантов в гранатовом соке и его способность воздействовать на окислительный стресс делают его потенциальным помощником для фертильности.Окислительный стресс вызывает дисфункцию сперматозоидов и снижает фертильность у женщин.

Было также показано, что сок помогает снизить окислительный стресс в плаценте. Но исследователи еще не знают точных преимуществ, которые это может дать. Гранатовый сок также может повысить уровень тестостерона у мужчин и женщин, одного из основных гормонов полового влечения.

14. Выносливость и спортивные результаты

Перемещение, терпкий вишневый и свекольный сок. Гранатовый сок может стать новым усилителем спортивных результатов.Сок может помочь уменьшить болезненность и улучшить восстановление сил. Он также снижает окислительное повреждение, вызванное физическими упражнениями.

15. Диабет

Гранат традиционно использовался в качестве лекарства от диабета на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя многое еще неизвестно о влиянии граната на диабет, он может помочь снизить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

Похудание и другие причины, по которым вы должны есть эти фрукты ежедневно

Гранаты с низким содержанием жира и могут помочь в уменьшении сантиметров

Основные моменты

  • Гранат может помочь при лечении запоров
  • Фрукт может снизить риск рака и сердечных заболеваний
  • Это может помочь в улучшении здоровья кишечника

Все ваше детство, ваши родители, бабушки и дедушки, должно быть, много раз говорили вам о гранатах и ​​о том, почему они являются одними из самых полезных фруктов на этой планете.Гранаты — это источник питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамин С, витамин К, фолиевая кислота и калий. У гранатов толстая несъедобная кожица. Внутри плода содержатся сотни красных, сочных и съедобных семян. Семена граната можно есть как есть или переработать в гранатовый сок. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть гранат (и все другие фрукты), а не делать из них сок. Однако, если верить новому исследованию, то гранатовый сок может быть полезным, особенно для младенцев.Исследование, опубликованное в журнале Plos One, может помочь в развитии мозга младенцев.

В рамках исследования исследователи изучили преимущества гранатового сока во время беременности. Предварительные результаты клинического исследования будущих матерей, у детей которых была диагностирована задержка внутриутробного развития (ЗВУР), показали, что употребление гранатового сока во время беременности может иметь защитный эффект на младенцев. Это может помочь в лучшем развитии мозга и связях с мозгом у младенцев, рожденных от матерей, которые ежедневно пили гранатовый сок, сообщает ANI.

Также прочтите: От идеального перекуса для тренировки до контроля артериального давления Этот восхитительный красный фрукт обладает невероятной пользой для здоровья!

Другая польза граната для здоровья, которая убедит вас, что вы ешьте его каждый день

Диетолог Нмами Агарвал говорит, что хотя гранаты приносят пользу человеческому организму, приготовление сока — это как «выбросить из кладовой весь фрукт. фрукт извлекает из него мякоть, оставляя только сладкое вещество в стакане », — говорит она.

1. Употребление граната в целом может иметь противовоспалительное действие и может защитить человеческий организм от различных заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение.

Гранаты могут регулировать уровень сахара в крови и предотвращать диабет 2 типа.
Фото: iStock

2. Регулярное употребление граната помогает улучшить здоровье кишечника, пищеварение и предотвратить заболевания кишечника.

3. «Добавление его в свой ежедневный рацион также поможет в импровизации и регулировании кровотока», — говорит Нмами.

4. Гранаты — отличный источник различных витаминов и минералов, которые помогают предотвратить рак и болезни сердца.

Также прочтите: Это лучшее время для того, чтобы есть фрукты для лучшего пищеварения и похудания

5. Благодаря высокому содержанию клетчатки он также помогает сгладить опорожнение кишечника, что также помогает при лечении запоров.

6. Регулярное употребление граната в течение 2 недель помогает поддерживать уровень артериального давления , говорит диетолог из Дели.

Гранаты могут помочь контролировать кровяное давление.
Фото: iStock

По словам Нмами, ежедневное употребление чашки зерен граната в течение 2 недель покажет некоторую разницу в дюймах. «Чашка граната содержит очень мало жира, а калорийность составляет примерно 174, что способствует снижению веса».

Она предлагает следующие 3 способа включения граната в свой рацион:

1. Прикосновение к салату: Посыпьте салат некоторыми зернами граната и употребляйте его ежедневно во время ужина или во время ужина.

2. Подбор йогурта: Добавление семян к простому йогурту — эффективный способ употребления граната для похудения.

3. Соус сальсы: Гранатовая сальса — еще один вкусный, но полезный способ включить гранаты в свой рацион.

Также прочтите: Диабет: этот питательный фрукт муссона может помочь вам снизить уровень сахара в крови

(Нмами Агарвал, диетолог в Nmami Life)

(с данными ANI)

Отказ от ответственности: это содержание, включая советы, предоставляет только общая информация.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа для загрузки …

Пищевая ценность граната: удивительные факты о питании и пользе граната для здоровья

Гранат, плод кровавого цвета, обычно немного больше по размеру, чем яблоко, и имеет очень характерные цветочные губы.Самая интересная часть плода заключается в том, что каждое семечко полностью покрыто кожухом, или сочным внешним слоем, который является наиболее питательной ценностью граната. Независимо от сезона, этот фрукт всегда доступен на рынке для тех, кто очень заботится о своем здоровье и знает о его многочисленных преимуществах для здоровья. Гранат, также называемый гранатой , на французском, raman на арабском и anaar на хинди, одновременно восхитителен и чрезвычайно полезен для поддержания некоторых важных сдержек и противовесов в организме.Гранат может помочь справиться с диабетом, повысить иммунитет, улучшить пищеварение и улучшить кровоток в нашем организме. Сказав это, давайте выясним питательную ценность граната и некоторые другие его преимущества для здоровья, которые определенно заставят вас включить этот фрукт в свой ежедневный рацион. (Также прочтите: 5 интересных способов добавить гранат в свой рацион) Гранат может помочь справиться с диабетом, повысить иммунитет и улучшить кровоток в нашем организме.

Польза граната для здоровья: чем он полезен?


Богатый антиоксидантами Заметили ли вы, что не только внешний слой плода имеет кровавый цвет, но и его семена также имеют красноватый оттенок? Это связано с наличием полифенолов, которые являются очень сильными антиоксидантами.Для тех, кто не знает антиоксидантов; наш организм производит свободные радикалы, а антиоксиданты противодействуют их действию. Но, естественно, свободных радикалов больше, чем антиоксидантов, поэтому нам необходимо постоянно снабжать наш организм антиоксидантами из фруктов, таких как гранат.

Противовоспалительные свойства
Гранатовый сок обладает мощными противовоспалительными свойствами. Хроническое воспаление — одна из основных причин многих смертельных заболеваний. Артрит — распространенная проблема во многих западных странах.Существуют разные формы артрита, но большинство из них связано с воспалением суставов. Согласно книге «Healing Foods» от DK Publishing, многие предварительные исследования показали, что экстракт граната может блокировать ферменты, которые, как известно, повреждают суставы у людей с остеоартритом.

Содержит витамин C
Порция граната в 100 граммов содержит более 10 процентов вашей суточной потребности в витамине C. Витамин C и другие питательные вещества, повышающие иммунитет, такие как витамин E в гранате, могут предотвратить общее заболевание и бороться с инфекциями в нашем организме. тело.(Также прочтите: 5 полезных свойств граната и способы его приготовления)

Таблица питательных веществ граната

Углеводы.70 9047 мг
Питательные вещества Единица Ценность на 100 г
Вода г 77,93 Энергия ккал 83
Белок г 1,67
Всего липидов (жиров) г 1,17
Разница
Клетчатка, общая диета г 4,0
Сахаров, всего г 13,67
Кальций, Ca мг
0,30
Магний, Mg мг 12
Фосфор, P мг 36
Калий, K
Калий, K мг мг 3
Цинк, Zn мг 0.35
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 10,2
Тиамин мг
Ниацин мг 0,293
Витамин B-6 мг 0,075
Фолат, DFE микрограмм 1246 0.00
Витамин A, RAE микрограмм 0
Витамин A, МЕ МЕ 0
Витамин E (альфа-токоферол) 0. Витамин D (D2 + D3) мкг 0,0
Витамин D МЕ 0
Витамин К (филлохинон) мкг
Жирные кислоты, общие насыщенные г 0.120
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г 0,093
Жирные кислоты, полиненасыщенные полиненасыщенные, всего г 0,079
Холестерин мг 0
Другое
Кофеин мг 0
62
США Министерство сельского хозяйства США. Калории в виде углеводов, жиров и белков

Гранаты содержат больше углеводов и меньше жиров по сравнению с другими фруктами. 100-граммовая порция граната содержит около 18,70 грамма углеводов, 1,67 грамма белков и 1,2 грамма жира.

Сахар и пищевые волокна

100-граммовая порция граната содержит немного большее количество сахара (14 грамм), хотя сбалансировано примерно с 4 граммами пищевых волокон.Пищевые волокна предотвращают расстройство желудка. Итак, чем больше клетчатки, тем легче пищеварение.

Витамины и минералы
100-граммовая порция граната содержит 10,2 мг витамина C и 16,4 микрограмма витамина K, необходимых для повышения иммунитета и свертывания крови, соответственно. Если вы хотите восполнить дневную норму этих витаминов, вы можете подумать о более чем 100 граммах граната. Среди многих минералов, содержащихся в гранате, калий содержится в наиболее заметном количестве.Калий — это минерал, который играет очень важную роль в мышечном контроле, регуляции артериального давления и нервной проводимости. Другими витаминами и минералами, присутствующими в заметном количестве, являются кальций, магний, фосфор и фолиевая кислота (DFE).

Заключение:

Помимо более определенных преимуществ граната, он также обладает многочисленными косметическими преимуществами. Например, употребление гранатового сока предотвращает естественное образование налета на зубах.Он имеет ряд других преимуществ для вашей кожи и волос, поэтому добавление граната в ваш рацион принесет больше пользы, чем вы можете себе представить. Так что не бойтесь покупать этот немного дорогой фрукт, поскольку преимущества намного перевешивают его стоимость.

Преимущества, побочные эффекты и многое другое

Гранат — это фрукт, состоящий из твердого внешнего слоя, состоящего примерно из 600 зерен, которые содержат съедобную часть плода, семена. Он полон антиоксидантов, которые защищают клетки от окислительного повреждения из-за естественных биохимических процессов и ежедневного воздействия токсинов окружающей среды.Они также могут помочь предотвратить и восстановить повреждение ДНК, которое может привести к раку, и исследования показали, что гранатовый сок может даже принести пользу здоровью простаты и сердца.

Гранат в качестве добавки выпускается во многих формах, включая капсулы, жевательные конфеты, порошок и сок, которые содержат экстракт граната, полученный из семян, сока, кожуры, листьев и цветов.

Johner Images / Getty Images

Польза для здоровья

Гранаты, богатые полифенолами, обладают множеством преимуществ для здоровья благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам этих микроэлементов.Добавки граната могут помочь в лечении факторов риска многих заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, окислительный стресс, гипергликемию и воспаление.

Воспаление

Все флавоноиды граната проявляют антиоксидантную активность с косвенным ингибированием воспалительных маркеров, таких как фактор некроза опухоли. В обзоре нескольких исследований на животных или культурах клеток исследователи обнаружили, что гранатовый сок или его экстракт положительно влияют на ревматоидный артрит.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это преимущество у людей.

Артериальное давление

Говорят, что гранатовый сок предотвращает активность сывороточного ангиотензинпревращающего фермента, который может помочь снизить систолическое артериальное давление. Некоторые исследования показали, что гранатовый сок снижает кровяное давление у людей с гипертонией и нормотензией. Тем не менее, другое исследование показало, что трехмесячный прием добавок гранатового сока не оказал значительного влияния на артериальное давление у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Здоровье сердца

Согласно некоторым исследованиям, антиоксиданты в гранатовом соке могут помочь сохранить холестерин в менее разрушительной форме, а также уменьшить образование зубного налета в сосудах.

В исследовании здоровых мужчин исследователи из Израиля пришли к выводу, что гранатовый сок снижает вероятность образования ЛПНП, холестерина, который образует зубной налет, и что он улучшает ЛПВП, хороший холестерин. Другое исследование показало уменьшение развития атеросклероза (накопление бляшек на стенках артерий) у мышей, в рацион которых добавлялся гранатовый сок.

Бактерии и грибки

Гранаты издавна использовались для лечения инфекций. В аюрведической медицине экстракты граната, кожура плодов и кора дерева использовались для лечения дизентерии и диареи.

Небольшие исследования изучали антибактериальное действие граната на несколько штаммов устойчивых к лекарствам бактерий. В одном исследовании, проведенном на морских свинках, мазь, приготовленная из кожуры граната, наносилась на их раны в течение 12 дней и значительно улучшала заживление ран за счет увеличения синтеза коллагена, ДНК и белка.Экстракт проявлял значительную антибактериальную активность против раневых бактерий.

В другом исследовании с участием 35 крыс линии Wistar с кандидозом полости рта, грибком, который накапливается в слизистой оболочке рта, крыс лечили тремя различными концентрациями экстракта кожуры граната и нистатина. Независимо от концентрации экстракта кожуры граната, исследователи наблюдали заметное улучшение после 15 дней лечения без побочных эффектов.

Кровоток

Согласно нескольким исследованиям, диетические нитраты могут положительно влиять на кровоток и физическую работоспособность.В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании с участием 19 мужчин и женщин изучалось, как экстракт граната может влиять на кровоток, диаметр сосудов и работоспособность. Средний возраст участников составлял 22 года, и их случайным образом распределили на плацебо или экстракт граната.

Кровоток увеличился у участников, которые принимали экстракт граната, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Кроме того, диаметр сосуда был заметно больше в группе с экстрактом граната.Исследователи обнаружили, что прием экстракта граната за 30 минут до тренировки может увеличить диаметр сосудов, увеличить кровоток и отсрочить утомление во время тренировки.

Побочные эффекты

В целом, добавки с гранатом не вызывают каких-либо побочных эффектов, но у некоторых людей может быть желудочно-кишечная чувствительность, которая может привести к диарее. В целом, сок граната считается безопасным, как и экстракт граната. Однако при приеме внутрь больших порций корень, стебель и лист граната могут быть небезопасными.

Существует мало доказательств того, вредны ли употребление гранатового сока или прием экстракта граната во время беременности или грудного вскармливания. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать принимать какие-либо добавки с гранатом, чтобы убедиться, что они безопасны для вас.

Дозировка и подготовка

В то время как гранат в его естественном состоянии является хорошим источником витаминов C и K, а также калия и пуникалагинов (антиоксидантные фитохимические вещества), добавки граната содержат другие ингредиенты, которые варьируются от бренда к бренду.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует следующие дневные значения:

  • Витамин C: 90 мг
  • Витамин К: 120 мкг
  • Калий: 4700 мкг

Возможно, вам придется потреблять больше или меньше определенной пищи, напитков или добавок, чтобы соответствовать рекомендуемым дневным нормам.

На что обращать внимание

При изучении этикеток добавок вы можете увидеть, что один из типов добавок граната может включать определенный процент экстракта, а также смесь цветов, масла семян и процентного содержания пунической кислоты.Другие ингредиенты, которые могут быть в гелевой таблетке или капсуле, могут включать подсолнечное масло, глицерин, желатин, пчелиный воск и лецитин подсолнечника. Некоторые бренды, возможно, добавляли экстракт черники и клюквы и эллаговую кислоту (еще один фитохимический антиоксидант, содержащийся в гранатах и ​​других фруктах и ​​овощах).

Согласно Закону о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах, диетический ингредиент определяется как витамин, минерал, трава или другое растительное или аминокислотное диетическое вещество, которое дополняет ваш рацион за счет увеличения общего количества потребляемого с пищей.Но в отличие от лекарств, добавки не предназначены для лечения, профилактики или лечения заболеваний.

С какими лекарствами взаимодействует гранат?

Хотя некоторые соки, такие как сок грейпфрута, могут взаимодействовать с лекарствами, например, теми, которые прописаны для лечения холестерина, неясно, каковы риски при приеме граната и некоторых лекарств.

При исследовании клеток печени гранатовый сок препятствовал цитохрому P450 3A, ферменту, который играет ключевую роль в метаболизме лекарств. Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация предупреждает, что лекарства от холестерина на основе статинов и граната могут быть опасной смесью.

Если вас беспокоят какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, которые могут взаимодействовать с добавкой или соком граната, лучше всего спросить своего врача, возможно, вам придется отменить их.

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *