Витамины для поднятия иммунитета: Витамины для повышения иммунитета взрослым

Содержание

Какие витамины нужны для поддержания иммунитета мужчинам, женщинам и детям?

Иммунитет – это естественный для организма человека защитный механизм от негативных факторов. Он бывает врожденным и приобретенным. К органам иммунной системы относят тимус, селезенку, лимфатические узлы, красный костный мозг. Иммунный ответ обеспечивают такие специфические клетки, как моноциты, киллеры, базо-, нейтро- и эозинофилы, Т- и В-лимфоциты. 

Когда все «винтики» иммунитета в норме, организм защищен от чужеродных микроорганизмов и быстро восстанавливается во время болезней. Но в налаженной природой системе может произойти сбой, делающий человека уязвимым перед негативными внешними и внутренними факторами. 

Чтобы избежать этого, нужно вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться у врача. Одним из важнейших условий для сохранения крепкого здоровья является прием всех необходимых для правильного функционирования иммунной системы витаминов.

Какие витамины и минералы нужны для нормальной работы иммунитета?

Для полноценной жизнедеятельности организму взрослого человека требуется регулярное поступление с пищей или добавками 13 витаминов и 20 минеральных веществ:

  • Витамины – A, D, E, C, H, K, вся группа B.
  • Минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, сера, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, ванадий, кремний, молибден, кобальт.

При дефиците хотя бы одного из них иммунитет ослабляется, и риск развития различных заболеваний возрастает.


Внимание! Прежде чем принимать витаминные комплексы, стоит пересмотреть свой рацион. Натуральные витамины из продуктов усваиваются лучше, чем искусственные аналоги. Кроме того, стоит сдать анализы и убедиться в том, что в организме недостает тех или иных питательных веществ. Их избыток не менее вреден, чем дефицит, а его легко заполучить, принимая пищевые добавки.

Витамины для мужчин и женщин

Мужчинам и женщинам нужны одни и те же питательные вещества. Но представителям сильной половины человечества рекомендовано выбирать комплексы, в состав которых входят витамины B, E, D, а также фосфор, цинк и кальций.

Для прекрасного пола наиболее важны железо и витамины F, E, A, которые участвуют в синтезе гиалуроновой кислоты, ответственной за сохранение молодости кожи.

Витамины для женщин желательно подбирать по возрасту. После 25 лет нужно заложить крепкий фундамент здоровья. Помогут в этом витамины B₃, B₉, B₆, E. После 30 лет нужно тщательнее восполнять дефицит витаминов E, C, всей группы B. В 40 лет чрезвычайно важны витамины A, D, B₁₂. А в возрасте 50+ – А, Е, С, F, D, К. 

Витамины в осенне-зимний период


Витамины для повышения иммунитета крайне важно принимать зимой и весной. В этот период наиболее высок риск их дефицита в связи с погодными условиями и недостатком свежих овощей и фруктов.

Витаминные комплексы для поднятия иммунитета зимой должны содержать аскорбиновую кислоту и ретинол – это его лучшие помощники. Дефицит солнечного света требует дополнительного поступления в организм витамина D.  

Внимание! Поддержать иммунную систему весной помогут витамины A, B₉, C, D, PP и йод, цинк, железо, хром, селен.

Витамины для детей

Детские витамины выпускаются в форме шипучих таблеток, сиропов, мармеладок, леденцов. С возрастом потребность малышей в витаминах меняется, поэтому при выборе добавок нужно обращать внимание на то, для детей каких возрастных групп они предназначены

Где содержатся витамины, способные повысить иммунитет к коронавирусу — Российская газета

Во время обострения вирусных инфекций врачи особенно рекомендуют такие витамины, как С, A, Е, D, а также такие микроэлементы, как цинк, медь и селен.

Как рассказали «Российской газете» специалисты медицинского отдела компании «Эвалар», витамины можно подобрать в аптеке, а можно получать их и из продуктов. Так, витамин С содержится в свежем и сухом шиповнике, красном сладком перце.

Витамином А богата морковь, печень, сливочное масло. Витамин D есть в рыбьем жире, сельди, кете.

Цинком богаты устрицы, зародыши пшеницы, семена кунжута и льна. Медь можно получить, употребляя тунец, кальмар, омары, говядину, печень. Селен присутствует в бразильских орехах, кальмаре, осьминоге, печени.

Витамин С повышает устойчивость организма к заболеваниям. Иными словами, способствует выработке антител к вирусам и инфекциям. Витамин А делает человеческий организм более устойчивым к вирусам и бактериям. Витамин D имеет много положительных свойств. Например, защищает в организме рецепторы к витамину D в органах иммунной системы и в иммунокомпетентных клетках: лимфоцитах Т и В, макрофагах, моноцитах. Поддерживает достаточный уровень холекальциферола в организме, который исключительно важен для профилактики инфекционных заболеваний.

Микроэлемент цинк повышает продукцию интерферона и подавляет воспроизведение вируса. Медь обладает противовоспалительным действием, за счет чего человеку легче справляться с различными воспалительными заболеваниями, часто обусловленными инфицированием организма. Воздействуя вместе с аскорбиновой кислотой, медь мешает проникновению в организм воспалителей и микробов. Селен играет ключевую роль в окислительно-восстановительном балансе, в том числе защите ДНК клетки от повреждений вирусами.

В то же время член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко рекомендует принимать витамины в таблетках только по назначению врача. При всей полезности у некоторых людей могут быть противопоказания к каким-то витаминам или микроэлементам. Поэтому для достижения эффекта повышения иммунитета нужно посоветоваться с доктором.

Лучшие витамины для поднятия иммунитета

Наш организм вынужден на протяжении всего своего существования функционировать в условиях постоянных бактериальных и вирусных атак. Без сильной иммунной системы это было бы невозможно. Витамины для поднятия иммунитета позволяют поддержать собственные защитные силы и снизить количество простудных заболеваний. Но как разобраться в море фармацевтической продукции и выбрать лучший препарат?

 

Как понять, что пора пить витамины для иммунитета?

 

Здоровье иммунной системы очень хрупкое. На него не самым лучшим образом влияют лечение антибиотиками, частые стрессы, плохая экология, физические и умственные перегрузки, недосыпание, злоупотребление алкоголем и курение, частые инфекции. Понять, что защитные силы организма работают на пределе своих возможностей, помогут следующие признаки:

  • частые простудные заболевания;
  • долгое выздоровление;
  • слабость, сонливость;
  • постоянная беспричинная усталость, повышенная утомляемость;
  • медленное заживление ранок на коже;
  • ухудшение состояния кожи (сухость, растрескивание и шелушение) и слизистых оболочек;
  • воспалительные процессы на коже;
  • землистый цвет лица;
  • тусклые, секущиеся волосы и ломкие, слоящиеся ногти;
  • боль, возникающая в разных частях тела без видимых причин;
  • ломота в мышцах;
  • трудности с концентрацией внимания.

 

Когда защитные силы организма ослаблены, под ударом находятся все органы и системы. Если срочно не начать принимать витамины для поднятия иммунитета, можно серьёзно подорвать здоровье.

 

 

Какие витамины необходимы для укрепления иммунитета

 

На сегодняшний день доказана колоссальная роль нескольких нутриентов в укреплении иммунной системы. Это витамины А, В

6, D3 и цинк.

Лавры первенства в регуляции иммунной функции принадлежат витамину D3 (холекальциферолу). Продукты его преобразования воздействуют на все механизмы иммунной защиты. Учёные обнаружили рецепторы к холекальциферолу в органах иммунной системы, а также в клетках, обеспечивающих её функционирование – лимфоцитах Т и В, макрофагах, моноцитах.

Это значит, что витамин D3 крайне важен для профилактики инфекционных заболеваний. Он не просто активирует различные механизмы врождённого иммунитета, а устанавливает баланс между разными его звеньями, снижая тем самым вероятность появления аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

Кроме того, в ходе исследований было обнаружено, что холекальциферол стимулирует производство антимикробных белков слизистыми оболочками верхних дыхательных путей, тем самым повышая уровень защиты лёгочной ткани от бактерий и вирусов. Доказано, что нехватка витамина D является фактором риска развития ОРВИ и пневмонии.

К витаминам для поднятия иммунитета относят и В6. Его влияние на защитные силы организма изучали специалисты Школы питания Университета Тафтса в Бостоне. Они практически полностью удалили пиридоксин из рациона питания здоровых людей. Работа иммунной системы ухудшилась. Когда же участникам эксперимента стали давать по 50 мг В

6 в день, их иммунная система начинала функционировать даже эффективнее, чем до начала исследования.

Витамин А связан с иммунным ответом, возникающим в тканях кишечника. Он способствует увеличению численности Т-клеток (приобретённый иммунитет), активирует деление В-клеток (клеточный иммунитет) и их превращение в плазматические клетки, вырабатывающие антитела.  Дефицит витамина влечёт за собой нарушение иммунной защиты слизистых оболочек. Результатом становятся частые инфекционные заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Ключевым минералом для нормальной работы иммунной системы является цинк.

Он способствует увеличению производства лейкоцитов – иммунных клеток, формирующих оборонительную линию организма в борьбе с вирусами, бактериями, токсинами, инородными телами и отработанными шлаками. Также цинк увеличивает популяцию Т-киллеров – клеток, агрессивно реагирующих на присутствие в организме неполноценных, в том числе раковых, клеток и чужеродного белка. А ещё – способствует высвобождению большего количества антител.

Недостатки большинства витаминов для повышения иммунитета

 

Львиная доля современных комплексов витаминов для иммунитета – это синтетические аналоги природных активных веществ. В последние годы было опубликовано немало зарубежных исследований, результаты которых подвергают большому сомнению пользу таких витаминов. И вот почему.

Учёные обнаружили, что активные вещества из натуральных продуктов ведут себя несколько иначе, чем их синтетические копии. Всё дело – в изомерии. Молекулы природных и искусственно созданных человеком витаминов с одинаковой химической формулой отличаются расположением атомов в пространстве!

Кроме того, натуральные витамины никогда не поступают в наш организм изолированно, в отрыве от других полезных соединений. Они всегда сопровождаются сопутствующими веществами, облегчающими их усвоение и снижающими токсичность витаминов (да, и такое возможно).

Ещё один важный фактор, влияющий на качество синтетических витаминов – степень очистки от ненужных химических примесей. У большинства комплексов она недостаточно хороша. А потому «нужные» молекулы практически всегда сопровождаются «ненужными», способными даже в микродозах нанести значительный вред здоровью.  Хорошие витамины для иммунитета лишены этого свойства.

 

Лучшие отечественные витамины для повышения иммунитета – Остео-Вит D3

 

Их создатель профессор В. И. Струков предпринял попытку создать препарат для иммунитета на основе натурального компонента HDBA органик комплекса. Это трутневое молочко – пчелопродукт с уникальным набором полезных веществ, сохранить которые в полном составе позволил инновационный запатентованный способ консервации.

HDBA органик комплекс содержит 28 аминокислот, в том числе 9 незаменимых для человека, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, D, групп В, бета-каротин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты, минералы натрий, кальций, цинк, марганец, железо, магний, медь, калий и некоторые другие.

 

Подобранный самой природой комплекс нутриентов оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует активность Т-лимфоцитов и выработку антител, повышает эффективность комплексной терапии инфекционных заболеваний, в основе которых лежат иммунологические механизмы, способствует очищению организма от токсинов, увеличивает его сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды.

 

Действие натурального компонента дополнительно усилено витаминами D3 и В6. Исследование эффективности Остео-Вита D3  показало высокие результаты. За время приёма препарата ни один из пациентов профессора не заболел гриппом или ОРВИ. Кроме того, препарат нивелировал вред антибиотиков, наносимый иммунной, кроветворной  и костной системам, а также суставам.

Литература

 

  1. Cannell J. J., Vieth R., Umhau J. C., Holick M. F., Grant W. B., Madronich S., Garland C. F., Giovannucci E. Epidemic influenza and vitamin D // Epidemiol Infect. – 2006. –134(6). – P. 1129.
  2. Ginde A. A., Mansbach J. M., Camargo C. A. Jr Association between serum 25-hydroxyvitamin D level and upper respiratory tract infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey // Arch Intern Med. – 2009. – 169(4). – P. 384.
  3. Пигарова Е. А., Плещеев А. В., Дзеранова Л. К. Влияние витамина D на иммунную систему // Иммунология. – №1. – 2015. – С. 62–66.

 

Автор: Н. А. Логинова

Рецензент: врач-рефлексотерапевт А. Н. Курусь

Какие витамины принимать взрослому для повышения иммунитета

Вопрос, какие нужны витамины для поднятия иммунитета у взрослых, становится особенно актуальным в осенне-весенний период, когда содержание полезных веществ в пище сокращается, а вирусы активизируются.


Вопрос, какие нужны витамины для поднятия иммунитета у взрослых, становится особенно актуальным в осенне-весенний период, когда содержание полезных веществ в пище сокращается, а вирусы активизируются. Низкие температуры, сырость в сочетании со стрессами и высокими нагрузками дают закономерный результат – большое количество людей «выходит из строя», и вместо привычной деятельности они вынуждены ходить по аптекам или посещать докторов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, следует заняться профилактикой: закаливанием, укреплением иммунной системы. Не последнюю роль в решении подобной задачи играет прием специальных витаминных комплексов, которые позволяют активизировать и поддерживать на высоком уровне защитные силы организма.

Чем чреват недостаток витаминов и как его определить

Если человек не получает достаточного количества витаминов или хотя бы одного из них, это неминуемо сказывается на трудоспособности и самочувствии. К такой ситуации приводят:

  • непродуманный рацион, злоупотребление фастфудом;

  • наличие хронических заболеваний или ранее перенесенные недуги;

  • малоподвижный образ жизни, отсутствие прогулок на свежем воздухе;

  • высокие физические нагрузки;

  • проблемы с ЖКТ.

Особенно уязвимыми являются будущие и кормящие мамы, люди преклонного возраста.

Чтобы понять, какие витамины лучше принимать для иммунитета, необязательно сдавать анализы. Достаточно оценить состояние собственного здоровья. Кровоточивость десен, изменение жирности кожи, появление раздражений или высыпаний, перхоть или выпадение волос, внезапная слабость и ломкость ногтей, появление трещин на пятках, в уголках губ сигнализируют о том, что пора подобрать подходящий комплекс витаминов и минералов.

Помните, что оптимальную дозу для взрослого человека должен рассчитывать доктор, исходя из веса, способа жизни, привычного рациона.

Какие витамины нужны иммунной системе

Прежде всего учтите, что витамины, повышающие иммунитет взрослым, имеют комплексное действие. Они не только стимулируют защитные силы организма, но и оказывают влияние на другие системы.

  • Ретинол – благотворно воздействует на заживление царапин и небольших ран, улучшает зрение, состояние ногтей, волос, кожных покровов, замедляет процессы старения, стимулирует детоксикацию.

  • Группа B. В нее входит несколько веществ, и основное их назначение – укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости, предотвращение неврологических недугов, нормализация сна.

  • C – один из самых важных для иммунной системы витаминов. Позволяет укрепить защиту организма, противостоять стрессам. Ускоряет выздоровление после простуд, вирусных инфекций. Недостаток приводит к кровоточивости десен, ослаблению здоровья в целом, может стать причиной развития цинги.

  • D – укрепляет кости, предотвращает развитие рахита. Вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, однако в зимнее время этого недостаточно. Представленное вещество «отвечает» за усвоение кальция и фосфора.

  • E – мощный натуральный антиоксидант, который выводит токсины, позволяет продлить молодость. Очень важен для женщин, поскольку обеспечивает стабильную работу репродуктивной системы.

На вопрос, какие витамины лучше принимать для иммунитета, врачи отвечают однозначно: оптимальным вариантом являются те, которые поступают в организм с пищей. Если это невозможно, отдайте предпочтение сбалансированным мультивитаминным препаратам, которые содержат добавки в идеальных концентрациях. Это позволит избежать передозировки.

Как повысить иммунитет: поднятие иммунитета: закаливание, диета и другие способы укрепления организма

Благодаря иммунитету наше тело способно распознавать и блокировать любой чужеродный фактор, оказывающий влияние на наше здоровье. Иммунная система защищает нас от различных инфекций, позволяет эффективно противостоять болезням и быстрее выздоравливать, поддерживая организм в хорошей форме.

После первичного заражения иммунитет может навсегда защитить нас от целого ряда заболеваний. Например, от краснухи и кори. Именно поэтому поддержание высокого иммунного статуса — одна из приоритетных задач для каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Закаливание

Иммунная система человека состоит из различных звеньев: гуморального, клеточного, фагоцитарного. Недостаточное или избыточное функционирование даже одного из них может привести к серьезным нарушениями в работе всего организма. Сегодня существует множество способов укрепления иммунитета; одним из наиболее эффективных является закаливание.

Однако, практикуя этот метод, необходимо помнить главное правило: закаливание должно происходить постепенно. В противном случае мероприятия по поднятию иммунитета могут привести к прямо противоположному результату. Прежде чем начать процесс закаливания, нужно точно убедиться, что ваш организм готов к этому. Для начала нужно обливать холодной водой ноги, потом пояс, и только после этого можно принять холодный душ полностью.

Диета

Другой метод повышения иммунитета — это правильное и здоровое питание. Пища должна быть разнообразной и качественной. Нужно часто употреблять мясо и рыбу, так как эти продукты положительно влияют на иммунитет. Очень полезны овощи, фрукты, ягоды и зелень. Также для организма человека важны кисломолочные продукты, ведь они усиливают выработку интерферонов — белков, обеспечивающих защиту клеток от патогенных вирусов.

Укрепляющим воздействием на иммунитет обладает оливковое масло, поэтому следует время от времени включать его в рацион. Зеленый чай способствует выведению из организма радионуклидов. Негативное воздействие на иммунитет оказывают диеты, голодание, а также и избыточный вес. Вред организму наносят и продукты с высоким содержанием сахара.

Витамины для поднятия иммунитета

Помимо обычных продуктов, полезных для иммунной системы, существуют и специальные витамины для поднятия иммунитета. Витамины играют чрезвычайно важную роль в обеспечении защитной функции организма. Например, если в организме человека не хватает витамина А, снижается реакция на инородные белки. Витамин С также чрезвычайно важен для иммунитета, так как он регулирует скорость выработки антител, которые необходимы для защиты организма от инфекций.

Основные витамины для поднятия иммунитета — А, В5, F, C, PP, D. Это наиболее важные витамины, поэтому необходимо, чтобы организм не испытывал недостатка в них.

Приём аллерголога-иммунолога в наших клиниках

 

Как укрепить иммунитет советует кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог ЕвроМед

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш консультант: кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Юлия Борисовна СЕЛИХОВА.

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод.  Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость,  а не болезни!

Витамины и пищевые добавки для иммунитета!

Иммунитет — наша главная защита от простуд и вирусных угроз в сезон простуды и гриппа. Существуют всевозможные средства для его укрепления, но нужно понимать, что иммунную систему необходимо укреплять в течение всего года. Тем не менее иммунитет можно стимулировать, принимая различные витамины в концентрированном количестве.

Что ослабляет наш иммунитет?

На иммунитет влияет целый ряд факторов, таких как недосыпание, плохое питание, постоянный стресс, нахождение в помещении и недостаточная физическая активность. Чрезмерная физическая активность также вредит защитным силам организма.

Витамин D

Достаточное количество витамина D в организме обеспечивает адекватную реакцию иммунных клеток на вирусы, физические раздражители и бактерии.

В латвийских широтах большинство жителей Латвии испытывают дефицит витамина D. Поэтому в зимние месяцы всем рекомендуется проверять уровень витамина D в крови. Если он в недостаточном количестве, витамин D следует принимать вместе с пищевыми добавками, чтобы обеспечить полноценную работу иммунной системы.

Витамин C

Витамин С следует принимать ежедневно, так как сам он не вырабатывается в организме. Рекомендуется принимать 1000-2000 мг витамина С в день. Не бойтесь чрезмерного употребления витамина С, так как этот витамин растворим в воде и быстро выводится из организма. Этот витамин благотворно влияет на обменные процессы, укрепляет иммунитет, а также способствует синтезу коллагена, важного процесса для суставов, сухожилий и кожи. Витамин С также защищает клетки от свободных радикалов, способствует заживлению ран и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Он также участвует в абсорбции различных минералов, таких как железо.

Витамин В6

Как и витамин С, это водорастворимый витамин, который нужно принимать ежедневно. Этот витамин способствует эффективному функционированию иммунной системы, участвуя в биохимических реакциях организма.

Витамин Е

Очень мощный антиоксидант, который защищает клетки организма (включая иммунные), поэтому этот витамин необходим для повышения иммунитета.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики представляют собой систему микрофлоры в организме и напрямую связаны с процессами, происходящими в организме, так как иммунитет начинается в кишечнике. Это бактерии, которые производят активные вещества для поддержания иммунной системы и предотвращения размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание. Пробиотики также обеспечивают здоровую слизистую оболочку кишечника для поглощения активных веществ и витаминов, необходимых организму. Пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях для укрепления иммунитета в виде курса — 2-3 недели. Также желательно принимать их после приема антибиотиков, так как антибиотики убивают как плохие, так и хорошие бактерии.

Пребиотики — это клетчатка, которая обеспечивают регенерацию микрофлоры и питание. Желательно принимать их ежедневно, чтобы обеспечить активное действие пробиотиков.

Гомеопатические средства

Иммунитет можно укрепить различными гомеопатическими средствами и фитотерапией (различные чайные комплексы). Их можно использовать в профилактических целях, а также на ранних стадиях заболевания, чтобы облегчить и сократить заболевание.

Легкое и социальное курение сопряжено с риском сердечно-сосудистых заболеваний


Изображение: iStock

Легкое курение не так плохо, как тяжелое, но все же вредит сердцу и телу. Если вы бросите курить полностью, ваше здоровье улучшится.

Я не курильщик. Я выкуриваю всего несколько сигарет в день или когда выхожу куда-нибудь по выходным ». Этот мыслительный процесс распространен среди заядлых курильщиков. Однако, если вы думаете, что делаете одолжение своему сердцу и легким, выкуривая лишь« немного », подумай еще раз.

Легкое или периодическое курение может быть для вас безопаснее, чем тяжелое курение, но все же они причиняют много вреда. Полное прекращение курения — лучшее, что вам может помочь. Кампании общественного здравоохранения снизили количество курящих американцев. Наряду с этим спадом увеличилось количество курильщиков, которые курили легкие и время от времени курили.

Эксперты долгое время считали, что курильщики использовали легкое или периодическое курение как способ полностью бросить курить. Но становится ясно, что все больше и больше курильщиков продолжают эту модель бесконечно — почти четверть всех курильщиков сегодня попадают в эти категории.

Легкие курильщики и курильщики с перерывами (иногда называемые социальными курильщиками) часто остаются незамеченными врачами и другими лицами, которые могут помочь им полностью бросить курить. На вопрос «Вы курите?» или «Вы курите?» они часто отвечают «Нет».

Ключевые моменты

  • Почти четверть курильщиков выкуривает всего несколько сигарет в день или курит только время от времени.
  • Легкое и периодическое курение или социальное курение лучше для вас, чем тяжелое курение.Но он по-прежнему увеличивает риск сердечных заболеваний, рака легких, катаракты и множества других состояний.
  • Полное прекращение курения — лучший способ сохранить здоровье.

Опасность легкого курения

Вот длинный список опасностей для здоровья, связанных с легким и периодическим курением:

  • Болезнь сердца, вызванная высоким кровяным давлением и закупоренными холестерином артериями

  • ослабленная аорта (аневризма аорты)

  • преждевременная смерть от сердечно-сосудистых заболеваний

  • Рак легких, пищевода, желудка и поджелудочной железы

  • Инфекции дыхательных путей

  • задержка зачатия у женщин и ухудшение функции сперматозоидов у мужчин

  • более медленное восстановление после разрыва хряща и других травм

  • катаракта

  • Повышенная дряхлость у мужчин и женщин старшего возраста

  • ухудшение качества жизни, связанного со здоровьем.

Риски варьируются от 50% при более медленном восстановлении от разорванного хряща до 500% при раке легких у женщин. Легкое или периодическое курение также может способствовать развитию хронической обструктивной болезни легких (хронический бронхит или эмфизема), инсульта, заболевания периферических артерий, рака груди и других состояний.

Один из аспектов легкого и периодического курения, который ставит в тупик экспертов, — это роль никотиновой зависимости. Никотин — вещество сигаретного дыма, вызывающее наибольшее привыкание.

Физические симптомы никотиновой абстиненции (включая сонливость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания, беспокойство и тягу к табаку) побуждают курильщиков снова и снова тянуться к сигарете. Некоторые заядлые курильщики испытывают потребность курить каждый день. Другие могут проводить дни или даже недели без курения, но затем испытывают глубокое, внезапное желание сделать это.

Бросить курить навсегда

Почти половина людей, выкуривающих всего несколько сигарет в день или курящих только время от времени, не считают себя курильщиками, не верят, что это представляет большой риск для их здоровья, и считают, что могут бросить курить в любое время, когда они захотят. Они ошибаются по всем пунктам. Например, выкуривание от одной до четырех сигарет в день увеличивает риск сердечных заболеваний почти так же, как выкуривание пачки сигарет в день. Если сказать себе и своему врачу, что вы не курите, это не отменяет этих опасностей и не дает вам получить помощь, чтобы полностью бросить курить.

Когда дело доходит до отказа от курения, все люди разные. Некоторым легким и периодическим курильщикам легче бросить курить, чем заядлым курильщикам, в то время как другим это так же трудно.

Нет никаких официальных инструкций, которые помогли бы бросить курить лёгким и периодическим курильщикам. Замена никотина может быть подходящей для заядлых курильщиков. «Я рекомендую своим пациентам, которые являются легкими или социальными курильщиками, держать никотиновую жевательную резинку под рукой, когда они чувствуют желание закурить», — говорит доктор Шейн, сертифицированный специалист по лечению табака. Подходят ли другие лекарства от курения, такие как варениклин (Chantix) или бупропион (Zyban), для очень легких или социальных курильщиков, зависит от каждого человека.

Легкие и социальные курильщики, которые считают, что их курение не вредит их собственному здоровью, могут быть побуждены бросить курить сообщениями о том, что их дым вредит другим. Пассивное курение — вдыхание дыма от чужих сигарет, сигар или трубок — имеет четко определенный набор опасностей, подобных тем, что от курения.

В то время как фильмы, реклама и табачные компании пытаются сделать курение крутым, «пора подчеркнуть социально неприемлемые аспекты курения», — говорит доктор Шейн.

Поделиться страницей:

Заявление об ограничении ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Шесть способов помочь своей иммунной системе

Если бы у вас не было функционирующей иммунной системы, простая чистка зубов внесла бы в ваш кровоток достаточно вредных бактерий, чтобы убить вас. К счастью, ваша иммунная система защищает вас от этих обычных, повседневных бактерий.

Незаметно для глаз клетки вашей иммунной системы постоянно поглощают бактерии и блокируют проникновение вирусов в ваши клетки. Подобно сердцебиению или пищеварению, иммунный ответ — это функция, которую вы не контролируете. Но есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы протянуть руку помощи.

1. Соблюдение правил гигиены. Первая линия защиты — сдерживать рост микробов, соблюдая правила личной гигиены. Остановите заражение до того, как оно начнется, и предотвратите распространение среди других с помощью следующих простых мер:

  • Мойте руки водой с мылом перед приготовлением пищи и после посещения туалета.
  • Прикрывайте рот и нос салфеткой, когда чихаете, кашляете или кашляете в локоть, а не в руку.
  • Вымойте и перевяжите все порезы. Любой серьезный порез, укус животного или человека должен быть осмотрен врачом.
  • Не ковыряйте заживающие раны или пятна и не выдавливайте прыщи. Это позволит микробам проникнуть внутрь.

2. Вакцинация. Многие серьезные инфекции можно предотвратить с помощью иммунизации. Хотя могут возникать некоторые общие побочные эффекты, такие как боль в руке или низкая температура, вакцины в целом безопасны и эффективны.Проконсультируйтесь со своим врачом относительно вашего статуса иммунизации. Всего:

  • Дети должны получить рекомендованные детские прививки.
  • Взрослые должны удостовериться, что им сделаны своевременные прививки.
  • Путешественники должны пройти все необходимые дополнительные прививки.

3. Пищевая безопасность. Хотя большинство случаев пищевого отравления не опасны для жизни, некоторые из них могут привести к серьезным заболеваниям, включая почечную недостаточность и менингит. Вы можете предотвратить большинство случаев пищевого отравления у себя дома, если будете безопасно готовить и хранить продукты. Следующие меры предосторожности помогут убить микробы, присутствующие в покупаемой вами пище, и помогут избежать появления новых насекомых в вашей еде дома:

  • Мойте руки водой с мылом до и после каждого контакта с сырой пищей.
  • Промойте все мясо, птицу и рыбу под проточной водой перед приготовлением. Перед приготовлением или подачей на стол промойте все фрукты и овощи под проточной водой.
  • Разделяйте сырые продукты и приготовленные продукты и никогда не используйте ту же посуду или разделочные доски с приготовленным мясом, которые использовались с сырым мясом.
  • Тщательно готовьте продукты, используя термометр для мяса, чтобы убедиться, что вся птица приготовлена ​​до 180 ° F, жаркое и стейки — до 145 ° F, а фарш — до 160 ° F. Готовьте рыбу, пока она не станет непрозрачной.
  • Размораживайте продукты только в холодильнике или в микроволновой печи.

4. Здоровое путешествие. Если вы планируете поездку, спросите своего врача, нужны ли вам прививки. Обсудите планы поездки со своим врачом как минимум за три месяца до отъезда. Дополнительно:

  • Если вы путешествуете по местности, где распространены болезни, передаваемые насекомыми, возьмите и используйте репеллент от насекомых, содержащий ДЭТА. Во многих тропических регионах комары могут переносить малярию, денге, желтую лихорадку, японский энцефалит и многие другие серьезные инфекции. Во многих частях Соединенных Штатов клещи на лугах и в лесу переносят болезнь Лайма или другие болезни.
  • Избегайте ненужных прививок, прививок или даже татуировок за границей. Иглы и шприцы (даже одноразовые) используются повторно в некоторых частях мира.

5. Чистая вода. В некоторых странах не соблюдаются строгие стандарты безопасности на воде. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно еды или воды во время путешествия, примите следующие меры предосторожности:

  • Не ешьте лед во время путешествия. Замораживание не убивает всех инфекционных микробов.
  • Пейте только напитки в бутылках, такие как безалкогольные напитки или вода в бутылках, с надежными крышками. Имейте в виду, что некоторые фруктовые соки содержат нечистую местную воду.
  • Кипятите всю водопроводную воду перед употреблением или пейте только воду в бутылках; используйте бутилированную или кипяченую воду для чистки зубов.
  • Не ешьте сырые овощи, в том числе салат; не ешьте свежие, сырые фрукты, которые вы не очищали от кожуры.
  • Не употребляйте молочные продукты (молоко нельзя пастеризовать).
  • Где бы вы ни находились, не пейте неочищенную воду из озер и ручьев, которая может содержать болезнетворные организмы из отходов человека или животных. Если вам необходимо выпить воду, доведите ее до кипения в течение одной минуты, чтобы снизить вероятность заражения.

6. Безопасный секс. Единственный надежный способ предотвратить заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), — это воздержаться от половых сношений или других половых контактов. Но следующий лучший выбор — следовать этим рекомендациям по безопасному сексу:

  • Вступайте в половые отношения только с одним партнером, который прошел тестирование и занимается сексом только с вами.
  • Используйте презерватив из латекса, полиуретана или женский презерватив при каждом половом акте.
  • Для орального секса используйте мужской презерватив из латекса или полиуретана или женский презерватив.
  • Для анального секса используйте мужской презерватив из латекса или полиуретана.

Поделиться страницей:

Заявление об ограничении ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей.Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Три витамина и минералы для укрепления иммунной системы и борьбы с COVID-19 | Новости ПФР

Поскольку мы продолжаем следить за COVID-19 и его новыми штаммами, сейчас прекрасное время для укрепления нашей иммунной системы для борьбы с вирусом.

По словам доцента кафедры диетологии и питания Кристины Паласиос, пищевые добавки и пищевые добавки, богатые определенными витаминами и минералами, имеют решающее значение.

«Те из нас, у кого лучший пищевой статус, могут бороться с болезнью лучше, чем другие», — говорит Паласиос, преподаватель Колледжа общественного здравоохранения и социальной работы Роберта Стемпеля. «В наш организм постоянно проникают патогены, такие как вирусы и бактерии. Если наша иммунная система работает действительно хорошо, мы не заразимся ».

Она добавляет: «В целом питание влияет на все наше тело. Все процессы в организме требуют ферментов, а многие витамины и минералы помогают ферментам работать лучше.Есть пословица: «Мы то, что мы едим». Это правда. Если вы хотите быть здоровым, вы должны потреблять определенные питательные вещества ».

Итак, как нам сохранить здоровье нашей иммунной системы в это время?

Чтобы пролить свет на этот вопрос, Palacios недавно организовал бесплатный виртуальный вебинар для сообщества. Вебинар был частью непрерывной серии, организованной Паласиосом и командой аспирантов для обмена информацией с людьми, которые пытаются сохранить здоровье своих семей.

Ранее в этом году Паласиос сотрудничал с группой международных экспертов для разработки руководства, которое было опубликовано в официальном журнале Латиноамериканского общества питания (SLAN), чтобы помочь работникам на переднем крае защитить свое здоровье с помощью пищевых добавок и продуктов питания.Во время вебинара Паласиос поделился некоторыми из этих рекомендаций, которые применимы для взрослых и широкой публики, поскольку города продолжают открываться.

Вот три основные добавки, которые следует принимать взрослым.

1. Витамин C . Этот витамин в течение многих лет считался незаменимым источником, помогающим иммунной системе. Паласиос сказал, что витамин С жизненно важен для здоровья лейкоцитов, типа лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекциями. Это особенно важно во время пандемии.Она рекомендует взрослым принимать добавку по 1000 мг два раза в день.

Она также рекомендовала есть продукты, богатые витамином С. Эти продукты включают классические апельсиновый сок и апельсины, а также другие лимонные фрукты и овощи, включая грейпфрут, клубнику, помидоры и клюкву.

2. Витамин D . Чаще всего мы получаем витамин D через солнце, но в течение всего этого времени, по словам Паласиоса, рекомендуется принимать добавки. Она добавила, что исследования показали, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития респираторных заболеваний у взрослых и детей.

Фактически, исследования начали показывать, что люди с дефицитом витамина D подвергаются более высокому риску заражения вирусом COVID-19. Настало время действовать сейчас.

Паласиос рекомендует взрослым принимать добавку витамина D3 в размере 1000 международных единиц (МЕ) один или два раза в день во время еды.

Кроме того, вы можете увеличить потребление витамина D, употребляя рыбу и другие продукты, обогащенные этим витамином.

Тем, у кого дефицит витамина D, проконсультируйтесь с врачом или диетологом для точной дозировки добавки.

3. Цинк . Паласиос сказал, что цинк имеет решающее значение для нормального развития и функционирования клеток, опосредующих часть иммунной системы. Она добавила, что исследования показали, что повышенные концентрации цинка могут подавлять репликацию вирусов, таких как полиовирус и коронавирус SARS.

Она рекомендовала взрослым принимать добавки цинка в дозе 40 мг или меньше один раз в день.

Питательные вещества через пищу

Паласиос рекомендовал взрослым вводить в свой рацион некоторые другие питательные вещества через пищу.Хотя не было доказано, что следующие питательные вещества помогают в борьбе с COVID-19, они укрепляют иммунную систему в целом, поэтому употребление их с пищей — лучший способ.

Витамин А. Паласиос рекомендовал употреблять витамин с пищей, включая молоко, молочные продукты и яйца, а также оранжевые и желтые фрукты.

Витамин B3 (ниацин). По словам Паласиоса, этот витамин помогает иммунной системе, уменьшая воспаление и повреждение легких. Продукты с высоким содержанием витамина B3 включают курицу, мясо, рыбу, злаки, бобы и орехи.

Витамин B9 (фолиевая кислота и фолиевая кислота) — исследования показали, что этот витамин может предотвращать респираторные инфекции у детей, сказал Паласиос. Вы можете употреблять продукты с фолиевой кислотой в листовой зелени, такие как шпинат, и фолиевую кислоту в обогащенных продуктах, включая макароны и хлеб.

Пробиотики — Паласиос добавил, что определенные штаммы пробиотиков в определенных ситуациях могут предотвратить инфекции верхних дыхательных путей. Вы можете найти пробиотики в йогурте и кисломолке.

Следующий вебинар от команды Паласиоса состоится в 19:00.м. в среду, 2 декабря. Он будет посвящен тому, как приготовить легкую растительную пищу для семьи.

Как витамин С поддерживает здоровую иммунную систему

xamtiw / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, хорошо известный своей ролью в поддержании здоровой иммунной системы. Поскольку ваше тело не может вырабатывать витамин С, он должен поступать из продуктов, которые вы едите каждый день.

Исследования показывают, что витамин С необходим для роста и восстановления тканей по всему телу.Витамин С помогает заживлять раны, восстанавливать и поддерживать здоровье костей, зубов, кожи и хрящей — типа твердой ткани, покрывающей кости. Как антиоксидант, витамин С борется со свободными радикалами в организме, что может помочь предотвратить или отсрочить определенные виды рака и сердечных заболеваний и способствовать здоровому старению. Витамин С из пищевых продуктов также снижает риск потери хрящевой ткани у людей с остеоартритом.

Хотя он может и не уберечь вас от простуды, есть некоторые свидетельства того, что высокие дозы витамина С могут уменьшить продолжительность симптомов простуды у некоторых людей на срок от одного до полутора дней.Однако другие исследования не привели к таким же результатам, а риск побочных эффектов выше при высоких дозах добавок витамина С, поэтому перед приемом посоветуйтесь со своим врачом или диетологом-диетологом.

Источники витамина С в изобилии и выходят далеко за рамки всегда популярных апельсинового или апельсинового сока. Многие фрукты и овощи содержат этот жизненно важный витамин. Источники витамина С, среди прочего, включают цитрусовые, помидоры, картофель, клубнику, зеленый и красный сладкий перец, брокколи, брюссельскую капусту и киви.Вы можете наслаждаться этими продуктами в сыром или приготовленном виде, но важно отметить, что фрукты и овощи теряют витамин С при нагревании или хранении в течение длительного времени. Чтобы получить как можно больше питательных веществ, ешьте их как можно скорее после покупок и подумайте о том, чтобы готовить овощи на пару или в микроволновой печи в течение коротких периодов времени, чтобы ограничить потерю питательных веществ.

Вегетарианцам может быть особенно интересно узнать, что витамин С помогает организму лучше усваивать негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах, таких как бобы, шпинат и киноа.Чтобы получить это преимущество, сочетайте в одном приеме пищи продукты, богатые витамином С, с богатыми железом растительными продуктами. Например, смешайте черную фасоль и сальсу или создайте ароматный салат из шпината с клубникой и мандарином.

Мариса Мур, MBA, RDN, LD, зарегистрированный диетолог из Атланты.

витаминов для повышения иммунитета | Health Answers

Ваша иммунная система работает как круглосуточная система защиты, защищая вас от инфекций.

Миниатюрная армия специализированных клеток и тканей борется с микробами на поверхности вашего тела и атакует тех, кому удается проникнуть внутрь.

В вашей иммунной системе даже есть специальная оперативная группа, которая выявляет и уничтожает нездоровые клетки, которые могут стать злокачественными. Питательная диета играет жизненно важную роль в поддержании силы иммунной системы. Вот лишь некоторые из витаминов, которые могут поддерживать ваш иммунитет:

Витамин А

У большинства людей витамин А ассоциируется со здоровьем глаз, но он также важен для сильной иммунной системы.Кожа и ткани, выстилающие дыхательные пути и пищеварительную систему, служат первой линией защиты организма от инфекций, препятствуя проникновению микробов в организм. Витамин А поддерживает эту барьерную функцию и особенно важен для поддержки вашей устойчивости к таким заболеваниям, как желудочные вирусы и простуда. Если вы заболеете, клетки иммунной системы также будут полагаться на витамин А для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, которые могут проникнуть в ваш организм. Получите много витамина А из таких продуктов, как морковь, сладкий картофель, шпинат, красный сладкий перец, дыня и яйца.

Витамин C

Витамин С — суперзвезда антиоксидантов. Антиоксиданты нейтрализуют химические вещества, называемые свободными радикалами. Ваша иммунная система вырабатывает большое количество свободных радикалов, чтобы убить микробы, когда вы боретесь с инфекцией, но избыток свободных радикалов может повредить клетки иммунной системы и нарушить их функции. Витамин C удаляет лишние свободные радикалы и может помочь стимулировать клетки иммунной системы к борьбе с вирусами и бактериями. Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, помидоры, красный и зеленый перец, брокколи и клубнику.

Витамин E

Подобно витамину С, витамин Е является мощным антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровье клеток иммунной системы. Он также поддерживает способность вашей иммунной системы бороться как с бактериальными, так и вирусными инфекциями. Вы можете найти витамин Е в орехах (таких как арахис, фундук и миндаль), семенах (например, семенах подсолнечника), шпинате, брокколи и растительных маслах (например, подсолнечном или сафлоровом масле).

Витамин D

Витамин D наиболее известен своей ролью в укреплении костей, но он также играет важную роль в вашей иммунной системе.Он поддерживает первых респондентов вашей иммунной системы — клетки, которые изначально сталкиваются с вторгающимися микробами. Этих клеток иммунной системы много на внутренних поверхностях вашего тела, включая слизистую оболочку пищеварительного тракта, носа и дыхательных путей. Вы можете получить витамин D из таких продуктов, как жирная рыба и яичные желтки. Его также добавляют в такие продукты, как молоко и некоторые сухие завтраки.

Сохранение силы вашей иммунной системы

Множество различных клеток вашей иммунной системы работают вместе, как одна команда, чтобы защитить вас.Точно так же витамины вместе укрепляют вашу иммунную систему. Здоровая диета, богатая разнообразными фруктами и овощами, нежирным белком и цельнозерновыми продуктами, обычно снабжает ваш организм всеми необходимыми ему витаминами. Достаточное количество сна, регулярные упражнения и управление стрессом в повседневной жизни также помогают укрепить вашу иммунную систему.

Обновлено 8 ноября 2019 г.

Источники

Литвак Г. Витамины и иммунная система.Амстердам: Эльзевир / AP; 2011. Информационный центр по микронутриентам Института Линуса Полинга Университета штата Орегон: Обзор иммунной системы

Витамин А. Управление диетических добавок NIH. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/. Обновлено июль 2019 г.

Витамин C. Управление диетических добавок NIH. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/. Обновлено в сентябре 2018 г.

Витамин E. Управление диетических добавок NIH.https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/#h6. Обновлено июль 2019 г.

Ли Г.Й., Хан СН. Роль витамина Е в иммунитете. Питательные вещества. 2018; 10 (11): 1614. Опубликовано 1 ноября 2018 г. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266234/

Витамин D. Управление диетических добавок NIH. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/. Обновлено в августе 2019 г.

Знайте азбуку укрепления иммунной системы

Когда дело доходит до употребления правильных продуктов для укрепления иммунной системы, это может быть так же просто, как азбука.

Каэла Кетчем, клинический диетолог из Центра управления весом OSF HealthCare Saint Francis Medical Center в RiverPlex в Пеории, сказала, что витамин A, бета-каротин, витамины C, D, E и цинк составляют основу для укрепления вашей иммунной системы.

Получение рекомендуемой суточной нормы (RDA) этих витаминов и питательных веществ поможет сохранить ваше здоровье.

Витамин А

Витамин А помогает в работе иммунной системы в целом, а также в работе сердца, легких, почек и других органов.«На самом деле то, что он делает, — это рост клеток», — сказал Каэла. Продукты с высоким содержанием витамина А включают:

RDA:

  • Самки — 700 мкг
  • Мужчины — 900 мкг

Примеры:

  • 1 стакан йогурта содержит 32 мкг
  • 1 яйцо содержит 75 мкг
  • В 3 унциях лосося 60 мкг

Бета-каротин

Бета-каротин идет рука об руку с витамином А. «Он называется провитамином и превращается в витамин А, когда он нужен организму», — сказал Каэла.Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают:

Хотя существует RDA для витамина A, для бета-каротина нет.

Примеры:

  • 1 сладкий картофель содержит 1400 мкг
  • В ½ стакана сырой моркови 460 мкг
  • В ½ стакана приготовленного шпината содержится 570 мкг

Витамин C

Витамин С способствует исцелению и укреплению иммунной системы. Продукты с высоким содержанием витамина C включают:

RDA:

  • Женщины — 75 миллиграммов в день
  • Мужской — 90 миллиграммов в день

Примеры:

  • В ½ стакана сырого болгарского перца 95 миллиграммов.
  • 1 средний свежий апельсин содержит 70 миллиграммов
  • В ½ стакана приготовленной брокколи содержится 50 миллиграммов
  • В ½ стакана клубники 50 миллиграммов

Витамин D

Витамин D помогает укрепить иммунную систему и укрепить наши кости.Каэла сказал, что витамин D не так часто встречается в продуктах питания, но его можно найти в:

  • Обогащенные продукты, такие как обогащенное молоко, хлопья и соки — это означает, что в продукт был добавлен витамин D

RDA:

  • В возрасте от 1 до 15 микрограммов в день до 70 лет, затем 20 микрограммов в день из-за того, что люди этого возраста, вероятно, проводят больше времени в помещении и потенциально не едят столько
  • Младенцы в возрасте от 1 года до 10 мкг в день

Примеры:

  • 3 унции лосося содержат 14 микрограммов
  • 1 стакан молока содержит 3 мкг
  • 1 яйцо содержит 1 микрограмм

«Витамин D тоже исходит от солнечного света», — сказала Каэла.«Предполагается, что от 5 до 30 минут воздействия солнца на лицо, руки, ноги или спину в 10:00 и 15:00. два раза в неделю будет достаточно, чтобы получать витамин D, необходимый вашему организму ».

Витамин E

Витамин Е полезен для иммунной системы. Он находится в:

RDA:

  • Возраст 1-3-6 миллиграммов в день
  • Возраст 4-8-7 миллиграммов в день
  • Возраст 9-13 лет — 11 миллиграммов в день
  • В возрасте от 14 до 15 миллиграммов в день

Примеры:

  • 1 унция миндаля содержит 7 миллиграммов
  • В 1 унции семян подсолнечника 7 миллиграммов
  • 2 столовые ложки арахисового масла содержат 3 миллиграмма
  • В 1 столовой ложке соевого масла 1 миллиграмм
  • В 1 столовой ложке подсолнечного масла 6 миллиграммов
  • В 1 столовой ложке кукурузного масла 2 миллиграмма

Цинк

«Цинк делает много разных вещей с клетками, но он также помогает иммунной системе и исцелению», — сказал Каэла.Цинк находится в:

.

RDA:

  • Женщины 14 лет и старше — 8 миллиграммов в день
  • Мужчины 14 лет и старше — 11 миллиграммов в день
  • Дети 1-3 года — 3 миллиграмма в день
  • Детям 4-8 лет — 5 миллиграммов в день
  • Дети 9-13 лет — 8 миллиграммов в день

Примеры:

  • 3 унции жареного цыпленка содержат 7 миллиграммов
  • В свиной отбивной в 3 унциях содержится 3 миллиграмма
  • 1 стакан нежирного молока содержит 1 миллиграмм

Разнообразие — ключ к успеху

«Многие витамины, которые вам нужны, содержатся в разных продуктах, поэтому важно каждый день включать в свой рацион самые разные группы продуктов», — сказала Каэла.«Если мы исключаем одну или несколько групп продуктов, мы будем терять питательные вещества, которые помогут нашей иммунной системе».

А как насчет добавок?

«Встреча с диетологом может помочь определить, нужна ли добавка или ваш рацион обеспечивает вас необходимыми питательными веществами», — сказал Каэла. «Перед тем, как начинать принимать какие-либо добавки, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с лекарствами, которые вы принимаете в настоящее время».

Гол №1

«Чем больше питательных веществ вы получите из пищи, тем лучше», — сказала она.«Еда дает вам больше денег, когда дело доходит до получения питательных веществ, необходимых вашему организму, чтобы оставаться здоровым».

Укрепление иммунной системы — факты против вымысла — Health Nexus

Зеленый чай с кайенским перцем, чайный гриб, богатый пробиотиками, пугающе большие таблетки цинка — это лишь некоторые из «иммуностимулирующих» тенденций, которые наблюдались во время пандемии COVID-19. Несмотря на то, что Пенсильвания готовится к «зеленой» фазе открытия, присутствие нового коронавируса все еще сохраняется.Когда люди возвращаются в офис, ходят в рестораны или наслаждаются теплом летних месяцев, понятно желание искать методы лечения, которые помогут укрепить нашу защиту от этого невидимого и коварного патогена. Но часто имеется немногочисленные научные доказательства того, что любой из этих продуктов и питательных веществ может предотвратить или снизить риск заражения. Более того, чрезмерное употребление определенных витаминов и минералов может быть токсичным, мешать приему лекарств и даже нарушать нормальное функционирование нашего организма.

Мы поговорили с экспертами Jefferson, чтобы помочь взвесить научные данные, лежащие в основе широко востребованных добавок, связанных с иммунной функцией, а также дать практические советы по поддержанию общего иммунитета.

Остерегайтесь добавок

Если вы здоровы, добавки, как правило, не имеют никакой дополнительной пользы для вашей иммунной системы. «Люди, страдающие от недоедания или дефицита витаминов, могут быть более восприимчивыми к заражению инфекциями», — говорит Рейна Марино, доктор медицинских наук, врач Института интегративного здоровья им. Маркуса Jefferson Health.«Но даже в этих случаях прием витаминов в большем, чем необходимо, количестве не обязательно улучшит работу вашей иммунной системы. Если вас беспокоит, что вы не получаете достаточно питательных веществ, я бы посоветовал сосредоточиться на сбалансированном питании и ежедневно добавлять базовые поливитамины ».

Некоторые из добавок, которые разлетаются с полок, — это витамин С и цинк. «Витамин C действительно играет важную роль в иммунной системе и помогает иммунным клеткам выявлять и уничтожать вирусы и бактерии», — говорит доктор.Марино. «Но идеальный способ получить витамин С — это пища. От пяти до семи порций свежих фруктов и овощей можно получить от 400 до 500 мг », — добавляет она. Исследования показали, что такой уровень витамина С может помочь бороться с инфекциями, но добавление добавки к смеси может быть излишним и в конечном итоге может вызвать расстройство желудка и диарею. «Точно так же цинк — это минерал, который, как было доказано, важен для иммунитета, — говорит доктор Марино, — но его чрезмерное употребление может фактически препятствовать усвоению нашим организмом других важных минералов, таких как медь.”

На яркой стороне, витамин D может помочь

Витамин D играет важную роль в иммунной функции; Некоторые из наших иммунных клеток действительно имеют рецепторы витамина D, и это взаимодействие может помочь преобразовать эти клетки в более специализированные средства защиты от вирусов и бактерий.

«Было доказано, что низкий уровень витамина D связан с более высоким риском острых респираторных инфекций», — говорит д-р Марино. «Хотя в настоящее время нет научных данных, подтверждающих, что витамин D защищает от COVID-19, недавнее исследование обнаружило возможную связь между низким уровнем витамина D, количеством случаев COVID-19 и смертностью от COVID-19 во многих европейских странах.Кроме того, исследователи на Филиппинах обнаружили, что пациенты с COVID-19 с более высоким уровнем витамина D в крови имели лучшие клинические результаты ». Из всех добавок доктор Марино рекомендует витамин D, поскольку его дефицит довольно распространен даже у здоровых взрослых. Фактически, по оценкам, у 1 миллиарда человек во всем мире низкий уровень витамина D в крови. «Было обнаружено, что ежедневный или еженедельный прием витамина D защищает от респираторных инфекций, в отличие от приема добавки реже, и исследователи рекомендуют принимать 2000 МЕ витамина D в день для поддержки оптимальной иммунной функции.Эта рекомендация соответствует рекомендациям Общества эндокринологов и находится в пределах суточной допустимой нормы для взрослых ».

«Витамин D труднее получить из пищи, и, учитывая действующие правила, призывающие людей оставаться внутри, также труднее подвергаться воздействию солнца, и нам нужна ультрафиолетовая энергия солнца для производства витамина D», — говорит она.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что оптимальный уровень витамина D в крови составляет 30-60 нг / мл. «Можно принять слишком много», — говорит д-р Марино.«Витамин D жирорастворим, поэтому он может накапливаться и концентрироваться в нашей жировой ткани. Слишком много витамина D может привести к высокому уровню кальция в нашей крови и даже вызвать камни в почках. Прием добавок витамина D может быть хорошей идеей, но в настоящее время нет доказательств того, что они могут предотвратить заражение коронавирусом. Если вы хотите принимать добавку витамина D, доктор Марино рекомендует сначала поговорить с врачом и регулярно проверять уровень в крови, чтобы убедиться, что питательные вещества находятся в оптимальном диапазоне.

Придерживайтесь фруктов и овощей

«Самая большая проблема с добавками заключается в том, что они не регулируются», — добавляет Эмили Рубин, доктор медицинских наук, диетолог LDN и директор по диетологии отделения гастроэнтерологии и гепатологии Jefferson Health. «Поэтому вместо того, чтобы сосредотачиваться на добавках, люди должны обращать внимание на свой общий рацион, особенно на фрукты и овощи».

Многие сейчас избегают походов за продуктами и хотят ограничить время в магазинах.«Хорошее практическое правило — сразу перейти к разделу с овощами и выбирать ярко окрашенные овощи — помидоры, брокколи, шпинат, перец, сладкий картофель — это отличные источники витамина С и полифенолов или антиоксидантов, которые полезны для общего здоровья клеток. , — говорит Рубин. «Но замороженные овощи и фрукты не менее полезны, и это хороший способ получить не сезонные продукты. Консервированные бобы и чечевица — еще один отличный источник витаминов, белка и клетчатки, я бы просто рекомендовал покупать продукты с низким содержанием натрия.”

«Приготовление с чесноком и луком — это не только отличный способ придать аромат, но и доказано, что они обладают антимикробными свойствами», — говорит д-р Марино. «Это не означает, что вы должны есть луковицы чеснока в день, но постарайтесь включать несколько зубчиков в свой ежедневный прием пищи».

А как насчет этих хороших бактерий?

Семьдесят процентов нашей иммунной системы находится в нашем желудочно-кишечном тракте, и бактерии, которые там живут, имеют решающее значение для нормального функционирования иммунных клеток.Пробиотики являются источником этих полезных бактерий и еще одним методом, который рекламируется как повышающий иммунитет.

«Было проведено несколько исследований, показывающих, что пробиотики могут уменьшить инфекцию дыхательных путей», — говорит д-р Марино. «Но опять же, мы не можем сделать такой шаг, чтобы сказать, что добавки с пробиотиками могут предотвратить заражение коронавирусом или уменьшить тяжесть симптомов».

«Я не часто рекомендую среднему населению принимать пробиотические добавки, я рекомендую их только своим пациентам, у которых уже могут быть симптомы желудочно-кишечного тракта», — говорит Рубин.«Но если вы ищете продукты, богатые пробиотиками, я предлагаю есть йогурт, а для людей с непереносимостью лактозы есть много немолочных продуктов. Квашеная капуста и кимчи — еще один хороший источник ».

Спи на нем

Когда мы спим, наша иммунная система продолжает работать, вырабатывая белки, называемые цитокинами. Цитокины вызывают воспаление во время инфекции и поэтому имеют решающее значение для иммунной системы, чтобы эффективно реагировать на вторжение микробов. Исследования показали, что недостаток сна может снизить выработку этих цитокинов, что может повысить восприимчивость к болезням.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.