Витаминный салатик: Витаминный салат с морковью и капустой рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Содержание

Витаминные салаты из капусты — классические и оригинальные рецепты

За что мы любим капусту? Конечно, за ее ценные свойства и вкусовые качества. Она вкусна как после термообработки, так и в свежем виде. Легкость с точки зрения калорий делает ее привлекательной для спортсменов и девушек, следящих за фигурой. А что еще?

Пожалуй, главным фактором, благодаря которому капуста стала вторым по значимости овощем на нашей кухне стало то, что хранится она долго, как и картофель. А кроме того, обладает высоким содержанием витаминов Р и С, способных влиять на сосуды, а также группы В, холином, благотворно воздействующими на мозговую активность.

Выращивают капусту в нашей стране повсеместно, поэтому она доступна многим и во все сезоны. Готовить витаминный салат из нее — одно удовольствие. Предлагаем вам несколько популярных, вкусных рецептов, возможно один из них станет вашим фаворитом.

Рецепт первый: Витаминный салат из капусты с перцем и красным луком

Этот салат готовится просто, а стоит недорого. Приготовить его легко непосредственно перед едой, но также можно заготовить впрок — он хранится в закрытой банке на холоде около месяца. Название блюда отвечает на все вопросы — оно не только вкусное, но и очень полезное. Содержащиеся в нем овощи обладают массой витаминов, в них отсутствуют вредные жиры и ненужные организму утяжелители. Ингредиенты легко купить в любой время года, а значит салат может разнообразить даже зимний рацион.

Нам потребуется:

  • Перчик болгарский — 2 шт.;
  • Лук красный — 2 шт.;
  • Морковь — 1 крупная или 2 мелких;
  • Капустка — 330 грамм;
  • Соль;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечника — 10 ст.л.;
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Прежде всего займемся главным в салате овощем — капустой. Отрежем от вилка подходящий кусочек, лучше всего в нижней части, там самые тоненькие нежные листья. Затем переберем эту часть на предмет потемнений, вкраплений и прочих ненужностей, если планируем хранить салат подольше. После измельчаем в тонкую стружку;
  2. Теперь черед перца. Отмоем его, поделим пополам. Удалим все изнутри — сердцевину, семена, а также срежем плодоножку. Мякоть нашинкуем аналогично свежей капусте;
  3. Лучок почтим, ополоснем водой. Затем нашинкуем либо полуколечками, либо кубиками помельче. Добавим к нему сахара, немного перетрем все;
  4. С морковью все также просто, ее нужно настрогать тонкой длинной соломкой, но предварительно хорошо отмыть, снять шкурку. В идеале это стоит делать корейской теркой;
  5. Теперь собираем витаминный салат из капусты: добавляем к основному ингредиенту морковь, перчик, лук. Заправляем все маслом подсолнечника, солью и уксусом. Также можно добавить еще немного сахара;
  6. В чисто вымытую банку выкладываем салатик, закрываем плотной капроновой крышкой. Теперь угощение может храниться около 4 недель. Однако можно сразу переложить в салатник и подать к столу.

Рецепт второй: Витаминный салат «Здоровый» из капусты, яблок и моркови

Свое наименование блюдо получило не за крупно нарезанные куски ингредиентов и не за огромные порции. В его составе полезные овощи и фрукты, благотворно влияющие, оздоравливающие организм, насыщающие его витаминами и энергией. Если хотите оздоровиться, обрести фигуру мечты и выглядеть молодо, готовьте такое угощение для себя и близких почаще. В отличие от большинства рецептов здоровой кухни, его составляющие недороги,а значит не сильно ударят по карману.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая — 300 грамм;
  • Яблочки кисло-сладкие — 2 шт.;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Лучок репчатый — 1 маленький;
  • Майонез — 40 грамм;
  • Сметана или белый йогурт — 90 мл;
  • Петрушка свежая — 50 грамм;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Наш салат из капусты витаминный, а это значит, что никакие овощи не нужно обрабатывать термически. Начнем с капусты. Отрежем часть вилочка, нашинкуем его очень мелко. Чтобы выделился сок посолим немного, а затем перетрем в руках либо подавим скалкой;
  2. Лук также лучше приготовить чуть раньше остальных продуктов. Очистим его, ополоснем, нашинкуем меленько. Добавим к нему сахар, перетрем, оставим так полежать минут 10;
  3. Морковку измельчим очень тонко и длинно, хорошенько отмыв перед этим, сняв шкурку;
  4. Яблочко также помоем, снимем кожицу, удалим сердцевину и семена. Оставшуюся мякоть нашинкуем тонкими брусками;
  5. Зелень также следует заранее промыть, просушить. А затем ее шинкуем непосредственно перед добавлением в салатник;
  6. Остается только приготовить заправку, для нее соединим сметанку с майонезом;
  7. Соединяем ингредиенты: к капусте высыпаем морковь, засахаренный лук, яблочки, зелень. Заправляем майонезом, подаем к столу и угощаемся. Витаминный салат из капусты готов!

Совет: Чтобы яблочная мякоть не темнела под воздействием кислорода после нарезка, сбрызните ее каплей лимонного сока.

Рецепт третий: Салат витаминный из крабовых палочек, капусты и томатов

Легкое, сочное и вкусное блюдо, приятно хрустящее на зубах может стать коронным на любом празднике. Превосходно оно подойдет и для романтического ужина при свечах, дополненное белым вином. В его составе лишь вкусные, сочные, нежные ингредиенты с легким привкусом пикантности. Приготовить его легко даже начинающему кулинару, это не займет много времени, сил и не потребует больших затрат. Одним словом, такое блюдо просто рай для гурманов.

Нам потребуется:

  • Крабовые палочки (можно заменить натуральным мясом краба) — 1 упаковка;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Томаты спелые (лучше Черри) — 100 грамм;
  • Капуста молодая — 160 грамм;
  • Петрушка (зелень свежая) — 70 грамм;
  • Соль;
  • Перец белый — ½ ч.л;
  • Майонез — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим главный ингредиент — капусту. Нам нужно нашинковать ее очень тонко, поэтому берем в салат лишь нижнюю часть вилка, там листики намного тоньше, а уплотнения отсутствуют. Измельчаем ее, затем солим, разминаем до появления сока;
  2. Палочки крабовые разморозим естественно, не нужно греть в микроволновке, они потеряют вкус. Затем покрошим их кубиками помельче;
  3. Томаты хорошенько промоем, нарежем некрупно. Если используются Черри, их достаточно только поделить пополам;
  4. Чесночок ополоснем, очистим, разотрем в кашицу или продавим через пресс;
  5. Петрушку лучше предварительно ополоснуть, а потом полностью дать высохнуть. Это позволит не размокнуть ей в салате. нашинкуем ее очень мелко;
  6. Теперь соберем наш витаминный салат. начнем с капусты, добавим к ней томаты, крабовые палочки, зелень и чеснок;
  7. Приправим все солью, майонезом и перцем. Угощение готово, можно уплетать за обе щеки!

Совет: Сделать вкус салата более нежным, привлекательным можно, если заменить белокочанную капусту в нем на пекинскую.

Витаминный салат из капусты — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Ничего не имею против салата «витаминный»: иной раз наступит кроличье настроение, и сочетание хрусткой капусты с морковкой становится вдруг необычайно притягательным. В то же время нельзя не признать — классический «витаминный» донельзя скучен, что по вкусу, что по текстуре. Многих, наверное, это устраивает, но я предпочитаю витамины в более весёлой упаковке.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

Так что долой скуку, давайте приготовим менее банальный вариант витаминного салата! Ничего сложного и вредного добавлять в него я не буду, и надеюсь, что те, кто любит и часто готовит этот салат, почерпнут в моем рецепте свежие идеи, чтобы усовершенствовать привычное блюдо.

Новый рецепт витаминного салата

Сложность
низкаяВремя
10 минут

Ингредиенты

2 порции

150 г капусты

1 средняя морковка

1 небольшой огурец

1 черешок сельдерея

2 ст.л. тыквенных семечек

для заправки:

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

2 зубчика чеснока

чёрный перец

молотый чили (при желании)

Классический витаминный салат — полезный, но очень скучный. Что делать? Взять те же витамины, и приготовить в более весёлой упаковке!

Алексей Онегин
салат, витаминный салат рецепт, витаминный салат из капусты, рецепт витаминного салата, пп рецепт, русская кухня
Салат
Русская кухня

129

5572

Тонко нашинкуйте капусту острым ножом (вместо него можно использовать любое подходящее для этого приспособление), промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Нарежьте огурец тонкой соломкой, сельдерей мелко покрошите (если есть зелень — её можно тонко нарезать и также добавить к салату), а очищенную морковку нарежьте тонкими лентами с помощью овощечистки, немного поворачивая морковку после каждой ленты, чтобы они не получались слишком широкими.

Переложите все овощи в миску и займитесь заправкой для нашего витаминного салата.

Что нынче считают чуть ли не главным врагом здорового человека? Соль! Но мы вместо неё возьмем куда более полезный соевый соус, а к нему добавим лимонный сок (витамин С!) и оливковое масло, о пользе которого пишут целые трактаты. Соедините эти ингредиенты в небольшой баночке, добавьте мелко нарезанный чеснок (в салате чувствоваться не будет, но спасёт вас, когда все вокруг начнут чихать) и чёрный перец (плюс витамин К, минус плохой холестерин). А при желании — еще и самую малость молотого чили: если вам прямо не запрещено острое, он пойдет лишь на пользу, поверьте.

Несколько раз встряхните баночку (только сперва не забудьте её закрыть), чтобы все хорошенько перемешалось, добавьте заправку к овощам, перемешайте их и разложите по тарелкам. Да-да, по тарелкам, и не забудьте украсить ваш салат чем-нибудь полезным — например, подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками и сушёными водорослями, нарезанными тонкой соломкой.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Салат витаминный — витамины в любое время года: рецепт с фото и видео

Салат витаминный – это на самом деле целая группа рецептов, которая основана на доступных и недорогих сезонных продуктах. Но далеко не всегда ребенка, да и взрослого человека можно заставить съесть салат из капусты или свеклы, для того чтобы такая витаминная трапеза была вкусной, общими усилиями поваров и домохозяек появилась целая серия салатов под названием «Салат витаминный».

Эти салаты сочетают в себе два ключевых качества: отличные вкусовые качества, которые подойдут каждому, а также набор полезных витаминов из недорогих и доступных сезонных овощей. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.

На сегодняшний день известно 7 видов витаминных салатов на основе капусты, свеклы, с яблоком, классический, с сельдереем, весенний и летний. Независимо от времени года, когда нужно сделать себе витаминную диету, можно выбрать доступный рецепт. Каждый из видов салатов максимально улучшен, часто встречаются уникальные рецепты с идеальным сбалансированным и богатым вкусом.

Всегда можно попробовать приготовить свой вариант салата Витаминный из имеющихся продуктов. Ключевая особенность – ингредиенты можно хорошо смешать и добиться сокоотделения, именно для этого добавляют соль.

Салат Витаминный классический

Салат Витаминный в классическом варианте готовится всего из двух видов овощей с добавлением масла — капусты и моркови, а затем тщательно смешивается руками – это очень важный процесс, с помощью которого добиваются смешивания соков капусты и моркови. Употребление 0,5 кг такого салата в день поможет в зимнее время не только дать организму нужную витаминную подпитку, но и нормализует гормональный фон у женщин, все больше из-за недостатков питания страдающих маститами.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 0,5 головки средней величины;
  • морковь средняя – 3-4 шт.
  • масло подсолнечное – 4-5 ложек.
  • щепотка соли

Приготовление:

Для классического приготовления салата Витаминный нужно тонко нашинковать капусту, лучше это сделать с помощью специальной досточки. Морковь натирают на крупной терке. В салатнице смесь перемешивают, добавляют масло и переминают руками, это нужно делать в перчатках. Можно добавить зелени по вкусу или черного перца для остроты.

Салат Витаминный с тыквой

Еще одним интересным и ультра-полезным салатом является версия с капустой, морковкой и сырой тыквой. На основе этого салата можно устраивать себе осенние диеты, которые помогут насытить организм необходимым перед весной и восстановить печень.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшая головка
  • морковка – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • тыква – 200-300 г.
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.
  • щепотка соли
  • масло растительное (оливковое, льняное, конопляное или подсолнечное)
  • специи: молотый и целый кориандр, красный перец,

Приготовление:

Все ингредиенты нужно натереть на специальной терке и смешать, добавить лимонный сок, немного соли, специи и 3-5 ложек растительного масла. Все перемешать и немного обжать, чтобы увеличить сокоотделение. Посыпьте салат какими-то орешками или семечками. Чтобы салат был полезнее – добавьте миндаль.

Лучше для витаминных салатов брать льняное и конопляное масло, которые очень богаты витаминами, если нет в наличии – тогда оливковое, также можно заменить на подсолнечное масло.

Салат Витаминный с тыквой и семечками

Продолжая тему орехов и тыквы, хочется предложить один малоизвестный рецепт, который сделает стол оригинальным. Конечно же, говоря о витаминах, нельзя упускать из виду различные орехи и семечки. В этом рецепте добавлены семечки подсолнечника, можно также разнообразить любое блюдо семенами льна, черного и белого кунжута.

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 300 г
  • семечки подсолнечника – 50-100 г
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • сухофрукты для украшения
  • масло растительное
  • соль по вкусу

Приготовление:

Натрите тыкву на крупной терке, почистите и нарежьте яблоко, добавьте семечки, посолите и полейте маслом. Пикантности этому салату придают сухофрукты.

Салат Витаминный фруктово-овощной для детей

Детей далеко не всегда можно заставить съесть любой овощной салат, но проблем с этим блюдом точно не будет. Фруктово-овощной салат Витаминный подойдет не только детям, но и в качестве салатного дополнения к праздничному столу к белому вину и курице.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • виноград – гроздь (или изюм)
  • семечки тыквы – 2 ст. л.
  • мед – 3 ст. л. меда

Приготовление:

1,5 апельсина очищается и нарезается ломтиками, из половины апельсина выдавливаем сок и смешиваем с медом. Морковь и тыква натирается на крупной терке, смешивается, добавляем виноград или изюм, семечки и поливаем медовой заправкой.

Витаминный салат с сырой тыквой, кедровыми орехами и морковкой и зеленью

Завершим тему супер-полезной тыквы салатом с зеленью, морковкой и кедровыми орешками. Это более дорогой, но очень вкусный и оригинальный салат.

Ингредиенты:

  • тыква мягкая «красная» – 200-300 г
  • яблоко – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кедровые орехи – 2 ст. л. (или любые другие)
  • листья базилика — 2 горсти
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • зелень (петрушка, укроп) – немного
  • красный бальзамический уксус

Приготовление:

Тыкву нарезаем, сбрызгивает лимоном и кладем в растительное масло. Режем очищенные яблоки и морковку соломкой, добавляем листья базилика и зелень, кедровые орехи, выкладываем тыкву и слегка перемешиваем и украшаем каплями бальзамического уксуса.

Несмотря на неклассический рецепт, это блюдо тоже можно отнести к витаминным за счет сырой тыквы, базилика и грецких орехов.

Салат Витаминный со свеклой украинский

Витаминные салаты со свеклой классический выделяются в отдельную категорию. Вместо белокочанной капусты базовым продуктом такого салата является свежая свекла. Наверное, читатели уже поняли, что витаминные салаты могут быть сделаны только из свежих овощей и фруктов – тем и ценны.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла красная средняя – 3 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • уксус 25 мл (можно больше)
  • растительное масло
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, уксус, поставить под пресс на несколько часов. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.

Салат приобретает интересный вкус при добавлении соевого соуса.

Салат Витаминный с яблоком

Салат Витаминный с яблоком – это еще один из классических витаминных салатов, приготовленный из капусты, моркови и яблок. Тема сладких салатов уже затрагивалась выше, это классический рецепт салата-витаминка.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг
  • морковь – 3-4 шт.
  • яблоко – 1-2 шт.
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

Яблоко очистить, все овощи натереть на крупной терке, добавить соль и растительное масло. Дать салату настояться, набрать сока и аромата. Этот рецепт часто делают с майонезом.

Салат Витаминный с яблоком, морковью и корнем сельдерея

Салат Витаминный из сельдерея – это один из классических видов салата, но есть еще одна версия – с яблоком, морковью и сельдереем. Отличная версия для овощного салата для похудения.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • сельдерей корневой – 0,5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • орехи грецкие – 1 ст. л.
  • зелень – 1 ст. л.
  • соль
  • домашний йогурт или сметана

Приготовление:

Морковь и яблоко порезать соломкой, сельдерей натереть на крупной терке, смешать. Добавить соль и смешать с заправкой. Для украшения и улучшения вкусовых качеств посыпать орехами и зеленью. Предварительно можно сделать заправку из йогурта, сока лимона и зелени, ею заправить салат.

Салат Витаминный из сельдерея

Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг – 1 средний пучок
  • морковь – 1-2 шт.
  • сельдерей зеленый – 3-4 шт.
  • лук синий – 1 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • масло растительное.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.

Салат Витаминный «Акварель»

Этот салат кроме капусты (в данном случае красной) и моркови содержит еще и красный перец. В результате получается очень красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 шт.
  • огурцы – 2-3 шт.
  • капуста синяя – ¼ головки
  • лук репчатый и зеленый – 1 шт. и пучок
  • зелень – щепотка
  • соль
  • растительное масло.

Приготовление:

Овощи мелко нарезать, посолить и заправить маслом. Дать настояться.

Салат Витаминный весенний с редисом

Среди видов витаминных салатов упоминаются весенние и летние салаты из свежих овощей. Одним из самых вкусных и интересных по вкусу, конечно, будет салат с редисом.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 шт.
  • пушок редиса – 1 шт.
  • огурец длинный – 1 шт.
  • лук зеленый с корневой частью – 1 шт.
  • яйца куриные – 6 шт.
  • салатная заправка

Приготовление:

Отварить яйца, нарезать капусту, огурец, лук, добавить порезанные яйца. Посолить по вкусу и добавить любимую заправку: майонез, сметану, йогурт или подсолнечное масло.

Салат Витаминный весенний простой

Для этого салата берутся только весенние продукты. Блюдо очень простое и богатое витаминами.

Ингредиенты:

  • листья салата – 0,5 пучка
  • редис – пучок
  • огурец – 1 шт.
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • зелень
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

Смешать все составляющие, заправить лимонным соком, растительным маслом. Не забудьте посыпать зеленью.

Витаминный салат с капустой и огурцами с вкусной заправкой

Ключевым отличием этого салата является необычная и очень вкусная заправка. В остальном это классический вариант витаминного салата в летнем исполнении.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г
  • огурцы – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сельдерей, черенок – 1 шт.
  • кинза и зеленый лук
  • соль и черный молотый перец
  • сок лимона (лайма или уксус)
  • мед – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать все овощи и залить заправкой. Заправка готовится из меда, растительного масла, сока лимона с добавлением черного перца.

Салат Витаминный с синей капустой и перцем

Синяя капуста имеет более нежный вкус и богаче витаминами, чем белокочанная. Она очень нарядна в салатах и особенно красиво сочетается с красным болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • синяя капуста – 1 головка
  • болгарский красный перец – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • растительное масло.

Приготовление:

Нашинковать капусту и перец соломкой, заправить салатной заправкой из масла, уксуса и меда. Украсить салат также ломтиками красного перца.

Летний витаминный салат со свежими овощами

В заключение, конечно, приведем витаминный салат с огурцами и помидорами. В приготовлении нет ничего сложного, но есть нюансы, которые делают вкус более гармоничным и особенным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • руккола – пучок
  • листья салата и зелень – пучок
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • зернистая горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить соус для заправки, смешав сахар, соль, масло, лимонный сок и зернистую горчицу. Далее измельчите овощи и перемешайте их в салатнице с добавлением заправки. Выложите салат на порционное блюдо на листья салата.

Для оформления салата для праздничного стола во всех цветах радуги можно добавить синий лук и болгарский перец.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Витаминный салат из молодых овощей

Самый правильный витаминный салат — из свежих овощей, молодой капусты, перца и зелени, обязательно заправленный оливковым маслом. Концентрированный источник витаминов, здоровья и хорошего настроения. Овощные витаминные салаты готовятся очень быстро, и, по сути, весь процесс приготовления сводится к нарезке ингредиентов.

По своей сути витаминный салат, как и любой другой, это холодное блюдо. Впрочем, бывают и теплые салаты — например, смесь запеченных овощей. Но, в подавляющем большинстве, салат это либо измельченные овощи, без предварительной термообработки, либо смесь из заранее подготовленных (отваренных, запеченных) продуктов. Самый простой салат из сырых продуктов — обычный из огурцов и помидоров. Сложные салаты, требующие времени на подготовку и укладку ингредиентов, как правило, готовятся к застолью — пример тому, праздничный салат селедка под шубой или мой рецепт классического салата Мимоза.

Стоит сказать, что многие салаты, как салат оливье с докторской колбасой и свежими огурцами, принято заправлять майонезом. Причем количество майонеза регламентируется исключительно его наличием в холодильнике, да еще и не хватает. В итоге закуска имеет вкус майонеза. Я такого не люблю, хотя хорошо приготовленный салат оливье с мясом — уважаю, но только с домашним майонезом.

Меня всегда восхищал подход к приготовлению салатов в кухнях средиземноморского региона, на Балканах, в Карпатах. Минимум калорий, максимум свежих овощей, нежирное мясо или дичь, сыр, часто фрукты, много зелени, заправка на основе самого лучшего оливкового масла. Простой итальянский салат капрезе — давно стал у нас дома основным, если обедать еще рано, а есть уже хочется.

Простой витаминный салат, по большому счету, это смесь из свежих овощей, которые мелко нарезаны и смешаны. Такое блюдо стоит разнообразить, для улучшения вкуса и вида. Никто не запрещает добавить запеченные овощи, особенно если в сыром виде они или непригодны для салата, или не совсем подходят.

Собираясь приготовить овощной салат, стоит подготовить все самые молодые и свежие овощи, желательно только что с огорода. Как правило, в сезон это несложно. Всегда есть молодая капуста, небольшие зеленые огурчики и помидоры, всевозможная зелень, стручки болгарского и острого перца. Для полезного блюда отлично подойдет молодая морковка и зеленый лук. И, я вас прошу, не ищите в холодильнике майонез — только оливковое масло.

Салат витаминный | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие!

Салат витаминный будет более витаминным из овощей и яблок свежего урожая, безусловно. Но в это время года этот салатик, как никогда, кстати! Для пополнения салата витаминами, добавьте клюкву, если хотите. В нашем рационе домашнего питания клюква применяется регулярно, поэтому я её не добавила.

А дальше без особых предисловий. Добавлю лишь, что салат получается довольно сочным, что мне очень нравится. Пробуйте и оценивайте на здоровье!

Готовим витаминный салат дома

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Ламинария – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 150 г
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Имбирь молотый – 1/3 ч.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Кукуруза замороженная – по вкусу

Выход готового салата:  4 порции по 100г

Мой способ приготовления:

1. Лук нарезаем полукольцами, бланшируем в кипятке, укладываем на дно салатника и добавляем немного масла

2. Далее идёт слой заправки

3. Сырую морковь натираем на мелкой тёрке и вкладываем следующий слой, соответственно с заправкой

4. Яблоко натираем на крупной тёрке, предварительно освобождая его от семенного гнезда (кожица уберётся в ходе натирания яблока), промазав заправкой

5. Посыпаем верх салата ламинарией, измельчённой зеленью, кукурузой и отправляем в холодильник на 1,5 – 2 часа

6. Для заправки смешиваем сметану, куркуму, имбирь, соль (вообще можно добавить в сметану всё, что вам больше по душе)

Салат витаминный готов! Подаём его, раскладывая в порционные тарелочки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Витаминный салат «ПЯТЁРОЧКА»

Это еще одна вариация того, как подавать осьминога. Другими словами, весь смысл и секрет в том, чтобы сделать осьминога правильно, чтобы он не был «резиновым», а был хорошо приготовлен. И что мы уже х…

осьминог бальзамический уксус оливковое маслоДля варения пищи чеснок лимоны водка перец горошком сольДля салатов синий лук стебли сельдерея чеснок зеленый лук лимонный сок винный уксус сахар оливковое масло черный перец соль зелень

рецепты из капусты, помидоров, перца и моркови

Среди множества рецептов салатов и закусок, заготавливаемых мною впрок, очень люблю и закрываю на зиму витаминный салат из капусты, моркови и перца, рецепты которого предлагаю вашему вниманию.

Витаминный салат из капусты без стерилизации

Простой рецепт приготовления витаминного салата из свежей капусты и моркови многим придется по вкусу. В моей семье его просто обожают.

Подготовим такие составляющие на 2 литра готового продукта:

  • 3 килограмма поздней капусты
  • килограмм моркови
  • 3 зубка чеснока
  • 3 стакана воды
  • полная столовая ложка не йодированной соли
  • 50 грамм мелкого сахара
  • пол рюмки масла
  • 100 миллилитров уксуса
  • 4 листа лавра
  • по 5 горошин разного перца

Приготовление:

Салат я закрываю в банках объемом 0,5 литра. Сначала готовим стеклянную тару, которую тщательно моем, пропариваем или прожариваем в духовке. В общем, стерилизуем в домашних условиях.

Подготавливаем овощи. Капусту режем тонкими полосками, трем морковь, чеснок измельчаем ножом. Аккуратно смешиваем капусту с морковью и чесноком в одной посуде.

Отдельно смешиваем остальные составляющие рецепта, за исключением уксуса. Кипятим три минуты.

Овощи заливаем полученным маринадом, провариваем полчаса. Вливаем уксус. После пятиминутного кипения с уксусом, смесь раскладывается по подготовленной таре вместе с маринадом. Сразу закупоривается.

Салат с капустой накрываем одеялом, выдерживаем до следующего дня. Затем выносим на хранение.

Сытная витаминная закуска из капусты, перца, моркови и помидоров

Закатка, действительно витаминная и очень вкусная. Готовится без стерилизации и достаточно просто.

Состав ингредиентов на 10 пол литровых баночек:

  • 2 килограмма капусты
  • 2 килограмма салатного перца
  • килограмм морковки
  • пол килограмма лука
  • 1,5 килограмма томатов
  • большой пучок петрушки
  • по пол рюмки соли и сахара
  • десертная ложка смеси молотых перцев
  • половина стакана масла
  • пол рюмки уксуса

Рецепт приготовления:

Подготовим подходящую емкость для варки, в которую будем складывать нарезанные овощи.

Капусту, освобожденную от верхних листьев, шинкуем.

У перца вычищаем семена, удаляем плодоножку, режем соломкой.

Морковку скоблим, ополаскиваем, натираем на крупной терке.

Очищенный лук нарежем кольцами.

Помидоры, удалив плодоножку, разрезаем на дольки,

Зелень петрушки измельчаем на небольшие кусочки.

Всю нарезку соединяем с помидорами, посыпаем солью, сахаром, перцем, перемешиваем, ставим в холодильник на ночь, чтобы домашняя заготовка пустила сок.

Утром овощную смесь варим пятнадцать минут. Льем масло с уксусом, провариваем семь минут.

Разложенный в банках, предварительно стерилизованных, салат сразу закатываем. Укрываем пледом, остужаем.

Через сутки закрутки убираем в кладовую.

Салат «Витаминный» в банках с болгарским перцем

Хочу поделиться рецептом витаминного салата из капусты, моркови и перца на зиму. Эта овощная заготовка дополнит любой праздничный стол.

Закуска готовится из следующих составляющих:

  • 1,5 килограмма белокочанной капусты
  • 0,5 килограмма болгарского перца
  • 500 грамм морковки
  • 2 крупные луковицы
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка
  • 45 грамм соли
  • 3 столовые ложки уксуса
  • граненая рюмка масла
  • 3 листа лавра
  • 5 горошин перца

Как закатать:

Все необходимые продукты очищаем, моем, просушиваем бумажным полотенцем.

Перец с морковью нарезаем полосками. Шинкуем капусту.

Лук режем полукольцами.

Нарезку перекладываем в глубокую посуду, сыпем соль с сахаром, перемешиваем. Даем постоять салату несколько часов, чтобы выделился сок.

После льем масло, уксус, добавляем специи, смешиваем. Смесь распределяем по пропаренным баночкам, прикрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем полчаса. Закручиваем.

Консервированный салат на следующее утро выносим в погреб. Получается 4 пол литровые банки.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата «Витаминный» на зиму.

Закуска «Витаминный огород» с капустой, огурцами и зеленью

Очень вкусный витаминный салат сочетается с картофелем и мясом. Домашняя заготовка уже через месяц будет готова к употреблению.

Берем:

  • небольшая головка капусты
  • 600 грамм огурцов
  • пол килограмма морковки
  • пучок петрушки, укропа
  • 4 зубка чеснока
  • пол стакана масла
  • треть рюмки уксуса
  • 25 грамм сахарного песка
  • 30 грамм соли

Как приготовить:

Шинкуем капусту. Вымытые огурцы нарезаем брусочками, морковку натираем на корейской терке.

Зелень ополаскиваем под краном, просушиваем на кухонной салфетке, мелко нарезаем. Чеснок измельчаем.

Овощи смешиваем с зеленью и чесноком. Добавляем масло с уксусом, соль,

сахар, оставляем салат при комнатной температуре на три часа.

Дальше консервирование предполагает стерилизацию. Овощную смесь распределяем по пропаренным банкам, стерилизуем пятнадцать минут. Герметично закупориваем.

На следующий день заготовки выносим в погреб. Получается 1,5 литра.

Рецепты, которыми я поделилась, простые и вкусные. Эти салаты я закрываю каждый год, и они меня очень выручают в разных ситуациях. Можно открыть баночку на ужин, к приходу неожиданных гостей, на праздничном столе самые вкусные салаты тоже не будут лишними.

Витаминный салат с капустой и овощами — Ароматизатор Ольги

Этот красочный хрустящий салат идеален в любое время года и дополнит практически любой ужин. Существует такое разнообразие овощей, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус. Вам нужно только приправить его очень просто и добавить немного подсолнечного масла и уксуса, и он все равно будет невероятно сложным на вкус. Текстура феноменально четкая и свежая. Все мы нуждаемся в более здоровых блюдах, и они богаты витаминами.

Состав:

пол кочана капусты, нашинкованной

2-3 небольших огурца, соленые

1 большая морковь, с соломкой

1 стебель сельдерея, нарезанный ломтиками

1 средний или 1/2 большого болгарского перца, с соломкой

8-10 редис, соленый

1 яблоко, с соломкой

зелень (зеленый лук, укроп, петрушка), измельченная

2-3 столовые ложки подсолнечного масла

1 столовая ложка дистиллированного белого уксуса

1 чайная ложка сахара

соль, перец по вкусу

Нарезать все овощи.

Приправить сахаром, солью и перцем. Добавьте подсолнечное масло и уксус.

Смешайте для объединения. Охладите. Подавать холодным или комнатной температуры.

Салат из капусты витаминный

Автор: Ольга Фабрика вкусов

Тип рецепта: Стороны

  • Состав:
  • Половина кочана капусты, тертая
  • 2-3 небольших огурца, соленые
  • 1 большая морковь, соленые
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный ломтиками
  • 1 средний или ½ большого болгарского перца, соленый
  • 8-10 редисов, соленый
  • 1 яблоко, нарезанное соломкой
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка), измельченная
  • 2- 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка дистиллированного белого уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, перец по вкусу
  1. Нарезать все овощи.
  2. Приправить сахаром, солью и перцем.
  3. Добавьте подсолнечное масло и уксус.
  4. Смешайте для объединения. Охладите. Подавать холодным или комнатной температуры.

3.2.2124

Суп питательный витаминный салат | WellnessDove

Свежий и красочный салат из сырых витаминов!

Чрезвычайно полезная и ароматная смесь сырой свеклы, моркови, редиса, кольраби и сладкой кукурузы. И все это заправлено свежим чесноком и лимонным соком, посыпанным питательными семенами конопли! Богатая витаминами бомба, готовая питать ваше тело!

Этот питательный витаминный салат имеет самые привлекательные яркие цвета.Это так аппетитно!

Прекрасный вкус и красота в одной тарелке. Такая сочность и свежесть просто неотразимы!

Свежая свекла, редис, кольраби и морковь прекрасно сочетаются со сладким вкусом кукурузы и легкой кислинкой лимонного сока!

Сырые корнеплоды содержат все необходимые белки и являются источником полезных для здоровья микроэлементов.

Супер полезный салат, который будет держать вас в форме!

Наслаждайтесь им в качестве основного блюда, возможно, на ужин или подавайте вместе с другими блюдами.

Этот салат, приправленный семенами конопли, является полноценным усилителем здоровья!

Оптимизирован для отличного здоровья и веса

Этот салат так же богат питательными веществами, как и красочен. Используются только цельные натуральные растительные ингредиенты, чтобы вы получали все необходимые питательные вещества так, как задумано природой.

Богат корнеплодами, которые содержат все незаменимые аминокислоты (белки) и жиры, а также витамины A, C, марганец, калий, железо … Также очень богаты антиоксидантами, которые уменьшают количество свободных радикалов и выводят токсины из организма. кузов .

Свекла также известна как улучшает спортивные результаты . Редис — это крестоцветные овощи, которые содержат мощных укрепляющих иммунную систему и борющихся с раком микроэлементов сульфорафана.

Чеснок известен во многих культурах как суперпродукт и не зря. Он очень богат антиоксидантами и другими усилителями иммунитета — сероорганическими соединениями.

Лимоны, хотя и обладают кислым вкусом, являются отличными подщелачивающими средствами и богаты витамином С, фолиевой кислотой, флавоноидами, калием и очень полезными для здоровья микроэлементами, называемыми лимонинами.

Я также добавил семена конопли и льна, чтобы обеспечить здоровую дозу незаменимых жиров, особенно тех важных омега-3, которые уменьшают воспаление, защищают мозг и ваши артерии. Семена также богаты лигнанами, которые являются мощными противораковыми агентами.

Как приготовить этот суперпитательный витаминный салат?

Этот салат уникален своим совершенно свежим и сочным вкусом! Укус за укусом, ты просто не можешь насытиться! Так приятно!

Еще одно преимущество салата в том, что эта здоровая тарелка свежести готова в кратчайшие сроки!

Приготовить довольно просто.

Все, что вам понадобится, это электрический измельчитель. Это так полезно и экономит время!

Просто очистите свеклу, кольраби, красную редьку и морковь и положите их в измельчитель.

Замечательная повязка также очень проста.

В небольшой миске смешайте свежевыжатый лимонный сок, отжатый чеснок и немного льняного масла или молотых семян льна. Мы предпочитаем использовать молотые семена льна, поскольку они более полезны для здоровья и очень богаты лигнанами.

Имейте в виду, что молотые семена льна быстро впитывают жидкость.Так что вы можете добавить немного воды.

Смешайте все вместе и полейте салат. Наслаждаться!

Почему вам понравится этот суперпитательный витаминный салат?

Это

  • Веганский
  • Без молока
  • Без яиц
  • Без глютена
  • С высоким содержанием важных питательных веществ
  • Богат антиоксидантами
  • Супер здоровый
  • Комфортный
  • Такой свежий и сочный
  • аромата
  • Идеально в качестве основного блюда!

Хотите больше полезных салатов на растительной основе?

Если вы хотите оставаться в хорошей форме, контролировать свой вес и правильно питаться, вот некоторые из наших рецептов очень питательных салатов.Большинство из них не содержат масел, и все они полны питательных веществ.

Если вы попробуете этот рецепт, я буду очень признателен за комментарий и оценку ниже. Кроме того, не забудьте отметить меня в своем посте в Instagram или Facebook с помощью @wellnessdove и #wellnessdove.

Ингредиенты

Для салата
  • 1 свекла, измельченная
  • 1 Кольраби, измельченные
  • 1 небольшой длинный красный редис (китайская роза), измельченный
  • 2 моркови, измельченные
  • 1 чашка сладкой кукурузы
  • ¼ пучок петрушки, нарезанный
  • 2 ст.л. семян конопли
Для заправки
  • 1 лимон, сок
  • 2 чайные ложки льняного масла или 2-3 чайные ложки молотых семян льна
  • 3 зубчика чеснока, прессованные
  • ½ чайной ложки соли или по вкусу.

Инструкции

  1. Для заправки смешайте лимонный сок, льняное масло, прессованный чеснок и соль.
  2. В большой миске смешайте все ингредиенты для салата, полейте заправкой и перемешайте.
  3. Посыпьте сверху семенами конопли и наслаждайтесь!

Заметки

  • Дома мы используем автоматическую терку для этого витаминного салата, и он готов всего за несколько минут. Очень удобно.

Этот салат с витамином С лучше, чем любой дорогой сок.

Эта история является частью «Здорового руководства по улучшению самочувствия», сборника рецептов, средств и отвлекающих факторов, которые помогут вам снова встать на ноги.

Когда я задумал разработать этот простой салат с витамином С, я хотел придумать блюдо, которое соответствовало бы названию. Он должен был собрать тонну витамина С, и это должно было быть что-то, что вы могли бы очень легко сделать, независимо от того, болеете ли вы, находитесь на грани или просто чувствуете себя нормально и нуждаетесь в укреплении здоровья.

Есть так много листовой зелени и других овощей, которые содержат витамин С, но я не пошел по этому пути, потому что никто не хочет включать плиту или готовить что-нибудь, когда они плохо себя чувствуют.Вместо этого я полностью съел цитрусовые и упаковал некоторые фрукты, которые мне нравятся, но которым не уделяется достаточно внимания. Основные ингредиенты — манго, киви и различные цитрусовые. Все они содержат много витамина С, и сейчас все в сезон. Просто возьмите плод, очистите его и нарежьте, как хотите. Необычные вещи — это здорово. Неважно! Ты собираешься его съесть! Просто разложите его на кусочки, чтобы можно было жевать.

Вы знаете эти интенсивные рюмки сока за 18 долларов? Вот в чем суть этой повязки.Я использую купленный в магазине морковный сок — если вы хотите приготовить собственный, это здорово, но вам это не нужно — немного куркумы, немного сока лайма и много тертого имбиря. Это высокоэнергетическая, защищающая от холода повязка. Морковный сок добавляет еще больше витамина С и витамина А, а также придает сладость и кремовую бархатистость, которые мне очень нравятся. Он не густой, но в нем определенно есть сочность, и он покрывает плоды, что мне нравится. И хорошо сочетается с оливковым маслом.

Чтобы заправить салат, переложите половину морковной заправки в неглубокую миску и положите сверху цитрусовые, манго и киви.Добавьте оставшуюся заправку, затем сверху сбрызните оливковым маслом, морской солью и хлопьями красного перца, если хотите немного специй. Этот салат с витамином С такой сочный, насыщенный, пикантный и пряный — если от этого вам не станет лучше, я не знаю, что подействует.

Повысьте свою иммунную систему

Витамин C Суперфруктовый салат

Чувствуете себя непогода? Этот салат из суперфруктов подарит вам идеальный заряд витаминов, который вам нужен, чтобы снова встать на путь выздоровления.

Просмотреть рецепт

Польза для здоровья и безопасное обращение с салатной зеленью — 9.373

Распечатать этот информационный бюллетень

М. Баннинг и П. Кендалл 1 (6/12)

Краткая информация…

  • Салат, шпинат и другая салатная зелень — важная часть здорового питания, поскольку они могут быть круглогодичным источником витамина А, витамина С и других питательных веществ.
  • Красные и темно-зеленые листовые овощи, как правило, содержат больше антиоксидантов, витамина B6 и других питательных веществ, чем более светлая зелень.
  • Важно хранить зелень при температуре холодильника и хорошо промыть под проточной водой перед использованием.
  • Чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения, соблюдайте срок годности, напечатанный на пакетированных листовых овощах и салатных смесях, и используйте в течение двух дней после открытия.
  • Потребителям доступно множество ароматных и питательных листовых овощей, особенно если вы решили выращивать их из семян.

Преимущества листовой зелени для салата

Зеленые листовые овощи богаты питательными веществами, потому что в листьях содержатся светоотражающие и преобразующие энергию механизмы растений.Салатная зелень содержит витамин А, витамин С, бета-каротин, кальций, фолиевую кислоту, клетчатку и фитонутриенты (см. Таблицу 1). Листовые овощи — хороший выбор для здоровой диеты, потому что они не содержат холестерина и имеют низкое содержание калорий и натрия. Многие полезные свойства листовой зелени связаны с фитонутриентами — уникальными соединениями, обеспечивающими защиту растений. Эти соединения получают признание как часть питательной диеты, способствующей долгосрочному здоровью. Фитонутриенты могут действовать как антиоксиданты, которые помогают предотвратить хронические заболевания, такие как рак и болезни сердца.На рисунке 1 показано содержание антиоксидантов в различных сортах салата-латука.

Таблица 1. Питательные вещества в различных сортах салата.
Питательные вещества * Шт. Салат Тип
Айсберг Зеленый лист Красный лист Ромэн Баттерхед
Витамин А МЕ 502 7405 7492 8710 3312
Витамин B-6 мг.042 .09 .100 .074 .082
Витамин C мг 2,8 9,2 3,7 4 3,7
Витамин К мг 24 126 140 103 102
Фолиевая кислота мкг 29 38 36 136 73
Ниацин мг.123 .375. 321 .313 .357
Рибофлавин мг 0,025 .080 .077 .067 .062
Утюг мг .41,86 1,2 .97 1,24
Калий мг 141 194 187 247 238
ß-каротин мкг 229 4443 4495 5226 1987
Лютеин + зеаксантин мкг 277 1730 1724 2312 1223
* 100 г сырого веса / Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 24 (2011 г.)
Заштрихованные ячейки указывают наивысшие значения.
Рис. 1 : Антиоксидантное содержание некоторых видов салата.

Салат, наиболее часто употребляемый листовой овощ, содержит около семи калорий на порцию 1 чашки. Когда дело доходит до утоления аппетита, полезно есть продукты с большим объемом, но с низким содержанием калорий, например салат. Салат обычно не является самостоятельным овощем. Его обычно подают с множеством других овощей и фруктов в салате, а салат часто используется для придания хрусту бутербродам, для хранения различных начинок в качестве обертки или для придания цвета в качестве гарнира.

Салат и другая листовая зелень обычно относятся к культурам прохладного сезона с короткими периодами роста. Это означает, что садоводы могут получить несколько урожаев салатной зелени за время, необходимое другим овощам для достижения окончательной зрелости. Поскольку листовая зелень может расти в самых разных местах, ее часто можно купить на местных фермерских рынках. Домашние садоводы могут наслаждаться салатом и другими видами листовых овощей, посаженными в традиционных рядах, контейнерах или даже в качестве акцента в цветниках.

Виды салата

Советы по созданию более здоровых салатов

  • Чтобы добавить цвета и разнообразия, попробуйте другой сорт салатной зелени, чтобы смешать его с вашим обычным выбором.
  • Детская зелень, как правило, более нежная, питательная и более мягкий на вкус, чем зрелая зелень.
  • Используйте меньше заправок, чтобы насладиться ароматом зелени салата.

Многие виды салата доступны в продуктовом магазине и могут быть куплены руководителями или как фасованная зелень для салата. У разных видов немного разные вкусы.

Некоторые имеют мягкий вкус и хрустящую текстуру; у других есть немного горьковатый или острый вкус, который добавляет приятный вкус смешанным салатам.Салатная зелень популярна во всем мире, поэтому многие из различных видов стали известны под разными названиями. Информация о различных видах салата и зелени приведена в таблице 2.

Советы по безопасному обращению и хранению салатной зелени

  • При покупках упаковывайте свежую зелень салата в полиэтиленовые пакеты, чтобы хранить их отдельно от других продуктов, особенно от сырого мяса и птицы.
  • Охладите салатную зелень при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту в течение двух часов с момента покупки.Хранить в полиэтиленовом пакете или салате для хранения.
  • Всегда мойте руки перед приготовлением салатов и убедитесь, что вы работаете с чистой разделочной доской.
  • Вымойте салат непосредственно перед использованием, обдав его холодной водой. Листья бывает трудно очистить, поэтому разделение листьев и погружение их в таз с холодной водой на несколько минут поможет разрыхлить песок и грязь. Чаша — гораздо лучший выбор, чем раковина, в которой могут скапливаться бактерии, и ее трудно чистить. Было показано, что предварительное замачивание салата в течение 5 минут в разбавленной воде уксуса (1/2 стакана дистиллированного белого уксуса на 2 стакана воды) с последующим ополаскиванием чистой водой снижает бактериальное загрязнение, но может повлиять на текстуру и вкус.Полоскание уксусом не уничтожит все микроорганизмы, но может снизить уровень возможного загрязнения. После мытья промокните насухо бумажными полотенцами или используйте вращатель для салатов, чтобы удалить излишки влаги.
  • Поскольку салат и другая зелень очень быстро портятся, их следует использовать в течение одной недели после покупки.
  • Салаты в мешках могут быть удобными, но дополнительные этапы обработки, такие как нарезка и смешивание, могут повысить вероятность заражения микроорганизмами. Чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения, салаты в пакетиках храните в холодильнике при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту, соблюдайте сроки годности, указанные на упаковке, и хорошо промывайте перед едой, удаляя все поврежденные или испорченные листья.
Таблица 2. Обычная салатная зелень.
Имя Характеристики
Обычные виды салата
Зеленый лист
(вкладыш или салатник)
Зеленый лист салата образует рыхлый пучок и известен своим мягким вкусом.
Красный лист
(lollo rosso)
Красный лист салата является ярким дополнением салатов и бутербродов.Исследования показали, что красный салат богат антиоксидантами (рис. 1). Красный листовой салат более скоропортящийся, чем кочан, и его срок хранения короче.
Ромэн
(cos)
Салат ромэн, любимый салат «Цезарь», имеет удлиненные крепкие листья. Ромэн хорошо хранится, а его грубая текстура хорошо подходит для салатов.
Баттерхед
(нагрудник или Бостон)
У этого салата нежные округлые листья с мягким маслянистым вкусом, которые образуют мягкую головку.Его часто продают в раковине моллюска, чтобы защитить его нежные листья.
Айсберг
(голова или хрустящая голова)
Айсберг ценится за свежесть и сладкий вкус. Его можно хранить дольше, чем листовые сорта салата.
Батавия
(Французская Батавия)
Салат Батавия — это подвид салата с хрустящей головкой и похож на айсберг, за исключением того, что он меньше, менее плотен и более ароматен.Салат Батавия популярен в Европе, его можно найти на фермерских рынках или выращивать в домашних садах.
Салатная зелень, которая может входить в состав салатного микса или продаваться отдельно
Руккола
(ракета)
Руккола принадлежит к семейству горчичных и обладает характерным перечным вкусом. Молодые свежие листья едкие, но приятные и часто продаются в продуктовых магазинах.
Бэби Бок Чой Эти нежные молодые листья имеют хрустящую текстуру сельдерея и мягкий освежающий вкус.
Бельгийский эндивий
(цикорий витлуф)
Бельгийский эндивий имеет плотную сигарообразную головку с хрустящими листьями, бледно-желтыми, потому что выращивается под укрытием. Его часто используют в закусках, но можно добавлять в салаты.
Кудрявый эндивий
(frisée)
Эти привлекательные желтовато-зеленые листья с оборками обладают сильным, приятно горьким вкусом.
Зелень одуванчика Эти родственники салата-латука продаются в некоторых продуктовых магазинах.Если вы собираете их самостоятельно, выбирайте молодые растения, которые не подвергались воздействию пестицидов.
Escarole Вкус этого широколистного эндивия варьируется от мягкого в более светлых частях до горького у темно-зеленых листьев.
Mache
(кукурузный салат,
салат из баранины)
Mache имеет необычный, но приятный ореховый вкус. Поскольку его листья очень нежные, его обычно продают отдельно, а не добавляют в салаты.
Месклун Месклан по-французски означает смесь нежных молодых салатов (молодой зелени) и другой салатной зелени. Традиционная смесь месклуна включает кервель, рукколу, салат и эндивий.
Mizuna
(восточная зелень)
Mizuna имеет глубоко разрезанные листья с бахромой и острым ароматом.
Radicchio
(красный цикорий)
Радиккио — это разновидность цикория с темно-красными листьями с белыми прожилками, которые образуют небольшой свободно обернутый кочан капусты.Радиккио известен своим сладко-горьким вкусом.
Шпинат Молодые листья шпината питательны и ароматны, как сами по себе, так и в смеси с другой зеленью салата. У шпината савойского типа листья более морщинистые и вьющиеся, чем у гладких.
Кресс-салат Эти пряные, крепкие листья приятно дополняют салаты, а также подходят для бутербродов.

Ресурсы и ссылки

Баннинг, М.2007. Оценка антиоксидантных и сенсорных свойств нескольких сортов салата, выращенного в Колорадо (Lactuca sativa L.). Кандидатская диссертация. Департамент пищевых наук и питания человека, Государственный университет Колорадо, Форт-Коллинз, штат Колорадо.

Чанг, Дж. И Фанг, Т. 2007. Выживание Escherichia coli O157: H7 и сероваров Salmonella enterica Typhimurium в салате айсберг и антимикробный эффект рисового уксуса против E. coli O157: H7. Пищевая микробиология 24: 745-751.

Produce Safety, U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Центр прикладной безопасности пищевых продуктов и прикладного питания. Доступно в Интернете по адресу: http://www.cfsan.fda.gov.

Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2011. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 24. Домашняя страница лаборатории данных по питательным веществам, http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl

* М. Баннинг, специалист по безопасности пищевых продуктов дополнительного университета штата Колорадо и доцент кафедры пищевых наук и питания человека; П.Кендалл, доктор философии, доктор медицинских наук, Государственный университет Колорадо, заместитель декана по исследованиям, науке о продуктах питания и питанию человека. 6/07.

Сотрудничающий университет штата Колорадо, Министерство сельского хозяйства США и округа Колорадо. Программы расширения CSU доступны всем без исключения. Не предполагается ни одобрения упомянутых продуктов, ни критики не упомянутых продуктов.

В начало страницы.

8 шагов, чтобы приготовить самые полезные и вкусные салаты — Cleveland Clinic

Хотите узнать простой и вкусный способ получать четыре порции овощей в день? Приготовьте хороший большой салат.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

По крайней мере, один салат большого размера каждый день — это идеальный способ получить все дневные порции сразу, что дает вам гибкость в выборе других блюд и гарантирует, что вы всегда соблюдаете свои ежедневные потребности в питании.

Да, это так просто. Здесь диетолог Лаура Джефферс, медицинский работник, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, дает несколько советов по созданию бесконечных комбинаций салатов с питательными и вкусными ингредиентами, при этом каждый ингредиент полон полезных для здоровья питательных веществ, перечисленных в Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки.

«Мой любимый салат — это черный лосось с козьим сыром или сыром фета, бобы гарбанзо, греческие оливки, свекла, помидоры, морковь и огурцы», — говорит Джефферс. «Я съем любой темно-зеленый лист, но мой любимый шпинат. Я отказался от фетиша салата айсберг много лет назад, и мое тело благодарит меня. Если вы воспользуетесь приведенным ниже руководством, вы почувствуете то же самое! »

Основы создания суперполезного салата

Начните с местных сезонных продуктов с фермерского рынка или продуктового магазина, затем добавьте протеин и полезную заправку, и все готово.

Следуйте этому руководству ежедневно, чтобы улучшить свое метаболическое здоровье, энергию и общее самочувствие!

1. Купите зелень на
  • Салат — чем темнее или краснее, тем лучше — так подумайте о салате ромен и листовом салате (витамин С, фолиевая кислота, калий).
  • Листовая зелень — оживите весеннюю смесь, молодой шпинат и капусту или рукколу (бета-каротин, антиоксиданты).

Совет для профессионалов: держитесь подальше от айсберга и других светлых салатов. Их высокое содержание воды означает меньшее количество питательных веществ.

2. Добавьте немного хруста
  • Сельдерей (витамин А).
  • Огурец (витамин С).
  • Капуста пурпурная (витамины А и С, железо).
  • Стручки гороха (витамины А и С, железо).
  • Соцветия брокколи (витамин С).
  • Ростки люцерны (антиоксиданты).
  • Семена подсолнечника или семена чиа (клетчатка, белок).
  • Грецкие орехи или миндаль (клетчатка, белок, ниацин).
  • Эдамаме (витамин С, железо).

Профессиональный совет: избегайте гренок, полосок тортильи, полосок вонтон и лапши чау-мейн.В них много жира и натрия, но мало питательных веществ.

3. Нарисуйте немного цвета
  • Красный, оранжевый, желтый или зеленый перец (витамины C, B1, B2 и B6, фолиевая кислота).
  • Красный лук (клетчатка, фитохимические вещества).
  • Семена граната (витамины A, C и E, клетчатка, калий, кальций, антиоксиданты).
  • Помидоры (клетчатка, витамины А, С и К, калий, марганец).
  • Ломтики авокадо (более 20 витаминов и минералов, полезные для сердца жиры).
  • Красная, пурпурная или желтая свекла (фолиевая кислота).

Профессиональный совет: добавляйте не более 2 столовых ложек кукурузы или гороха на порцию салата. Они содержат много крахмала, как и хлеб.

4. Взять белок
  • Черная фасоль, фасоль гарбанзо или чечевица (клетчатка).
  • Цыпленок или нежирная говядина.
  • Лосось или тунец в воде (жирные кислоты омега-3).
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Нежирный сыр фета, сыр с плесенью, козий сыр, пармезан или моцарелла (кальций, витамин D).
  • Тофу (полезный для сердца жир, калий).

Совет от профессионала: полножирные сыры с высоким содержанием насыщенных жиров. Попробуйте смешать небольшое количество любимого сыра с другими белками.

5. Освежить фруктами
  • Дольки яблока или груши (витамин С, флавоноиды).
  • Клубника, малина, черника или ежевика (витамин С, клетчатка, флавоноиды).

Совет от профессионалов: сушеная клюква, черника, вишня, финики и изюм содержат больше сахара, чем свежие фрукты. Немного имеет большое значение!

6.Пусть немного остатков в
  • Брюссельская капуста (витамины C, A и B6, фолиевая кислота).
  • Спаржа (витамины А, Е и К, фолиевая кислота).
  • Сладкий картофель (витамины А и С, марганец).

Совет от профессионала: белый картофель с высоким содержанием крахмала, поэтому добавьте вместо него нарезанный сладкий картофель, поскольку он очень вкусный в сыром виде и очень хрустящий, как морковь.

7. Проконсультируйтесь со своим шкафом
  • Черные или греческие оливки (витамин Е, полезные жиры).
  • Сердца артишока (клетчатка, витамин С, фолиевая кислота).
  • Банановый перец (витамин С).
  • Сердечки пальмовые (калий).
  • Грибы (витамины группы В, витамин D).

Профессиональный совет: не забывайте учитывать соль, часто содержащуюся в консервированных продуктах, в ежедневном потреблении натрия.

8. Одевайся с умом
  • Лимонный сок (витамин С, фолиевая кислота).
  • Сок лайма (витамин С, калий).
  • Красное вино или бальзамический уксус.
  • Оливковое масло (полезный для сердца жир).

Профессиональный совет: используйте больше уксуса и цитрусовых и меньше масла.Избегайте высококалорийных и жирных заправок Ranch, Thousand Island и французских заправок.

Вдобавок ко всему

Джефферс советует, если вы не часто едите салат, попробуйте начать с одного или двух блюд в неделю. Если для начала это слишком много, попробуйте поэкспериментировать с сытными тарелками злаков, бобов, яиц, курицы или тунца, а затем добавьте как можно больше овощей, упомянутых выше.

Даже фруктовые салаты могут помочь вам получить 2-3 порции фруктов в день.

«После того, как вы регулярно включите салаты в свой рацион, вы будете удивлены тем, как вы начнете чувствовать себя хорошо в том, что вы едите, и насколько вы сможете проявить творческий подход.Затем постепенно увеличивайте дозу до одного раза в день, плюс полные салаты один или два раза в неделю. Скоро у тебя будет больше энергии, и ты почувствуешь себя лучше, чем когда-либо ».

Последний совет: если вы действительно не любите салаты, подойдут овощи в любом виде — просто убедитесь, что вы получаете эти 4 порции любым доступным способом!

12 простых ингредиентов для полезного салата

Если красочная диета является здоровой, легко понять, почему радужная коалиция в вашем салате — один из наиболее эффективных способов получить основную часть необходимых вам питательных веществ.Правильные ингредиенты для салата — вроде тех, о которых мы собираемся вам рассказать! — богаты антиоксидантами, необходимыми минералами, клетчаткой, полезными жирами и белками. Плюс: они намного вкуснее поливитаминов!

Исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения Университета штата Луизиана, показало, что люди, которые едят салат в день, с большей вероятностью будут получать рекомендуемую суточную норму многих основных питательных веществ. Более того, авторы исследования отмечают, что мужчины, которые съедают более 60 граммов овощей в день, увеличивают продолжительность своей жизни на два года.Этот богатый питательными веществами рог изобилия также подарит вам чувство сытости и сохранит ваши цели в области плоского живота в обеденное время.

Shutterstock

Одна чашка шпината дает 58 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Согласно отчету Nutrition Digest , употребление фолиевой кислоты снижает риск инсульта на 12 процентов и снижает риск развития сердечных заболеваний благодаря способности питательного вещества снижать уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая сгущает и укрепляет артерии.
Другие питательные вещества: клетчатка, белок, витамин A, витамин B6, витамин C, витамин E, витамин K, кальций и калий
Борьба с болезнями: болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера, остеопороз, диабет, вес, депрессия

Shutterstock

Всего за три копья вы получите 294 миллиграмма (мг) калия. По словам исследователей Mayo Clinic, калий противодействует воздействию натрия, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая количество натрия, выделяемого с мочой, тем самым снижая кровяное давление и защищая от инсульта.
Другие питательные вещества: кальций, клетчатка, витамин A, витамин B6, витамин C, витамин K, фолат, лютеин и зеаксантин
Сила борьбы с болезнями: болезни сердца, гипертония, рак, остеопороз, болезнь Альцгеймера и диабет

Shutterstock

Порция красной фасоли на 1/4 стакана дает вам 6630 антиоксидантов, борющихся с болезнями, плюс полные 3 грамма клетчатки. Как один из наших любимых ингредиентов для салатов, вы захотите бросить этот источник питательных веществ во все свои миски.
Другие питательные вещества: фолиевая кислота
Сила борьбы с болезнями: болезни сердца, диабет, рак и болезнь Альцгеймера

Четыре полоски желтого болгарского перца содержат 48 мг витамина С, борющегося со свободными радикалами. Исследователи питания из Университета штата Аризона сообщили, что витамин С может помочь с потерей веса, способствуя окислению жиров или способности организма сжигать жир.
Другие питательные вещества: витамин A, B6, фолиевая кислота и калий
Сила борьбы с болезнями: болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера, прибавка в весе и гипертония

Shutterstock

Четыре кубика швейцарского сыра содержат 476 мг кальция и 26 МЕ витамина D.Витамин D также связан со снижением риска рака поджелудочной железы, простаты и яичек.
Другие питательные вещества: протеин и витамин B12
Сила борьбы с болезнями: Остеопороз, болезнь Альцгеймера, рак и инсульт

Морковь — один из богатейших источников каротиноидов провитамина А, растительных соединений, которые придают цвет и действуют как антиоксиданты. Всего 1/4 стакана измельченной моркови содержит 2279 мкг бета-каротина и 4623 МЕ витамина А.Было показано, что витамин А улучшает зрение и рост костей, помогает регулировать иммунную систему и снижает риск рака легких.
Другие питательные вещества: витамин С, витамин К, клетчатка и калий
Сила борьбы с болезнями: рак, остеопороз, увеличение веса и гипертония

Shutterstock

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 10 граммов полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Богатый антиоксидантами бальзамический уксус может улучшить функцию сосудов при употреблении в пищу полезных жиров, таких как оливковое масло, что способствует снижению риска сердечных заболеваний.Объедините эти два ингредиента салата, чтобы получить превосходную заправку!
Другие питательные вещества: н / д
Способность бороться с болезнями: Добавление оливкового масла к красным, зеленым, оранжевым или желтым фруктам и овощам увеличивает количество сердечносохраняющих, борющихся с раком, улучшающих зрение и иммунных восстанавливающие, укрепляющие кости витамины, такие как A, E и K, а также каротиноиды.

Shutterstock

Одна столовая ложка семян подсолнечника содержит 8,35 мкг селена. Одна столовая ложка льняного семени даст вам 2.3 грамма омега-3 жирных кислот снижают риск сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и депрессии. Было доказано, что эти хрустящие ингредиенты салата подавляют рост раковых клеток.
Другие питательные вещества: витамин Е и клетчатка
Сила борьбы с болезнями: болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера, депрессия и диабет

Shutterstock

Согласно исследованию Nutrients , одна столовая ложка миндаля содержит 2,2 грамма альфа-токоферола, витамина Е, который снижает риск болезни Альцгеймера.
Другие питательные вещества: мононенасыщенные жиры, белок и клетчатка
Сила борьбы с болезнями: Болезнь Альцгеймера, депрессия, рак, болезни сердца и диабет

Четыре помидора черри дадут 1748 мкг ликопина, доказавшего свою эффективность в борьбе с раком.
Другие питательные вещества: витамин A, витамин C, витамин K, клетчатка и калий
Сила борьбы с болезнями: болезни сердца, рак, остеопороз, диабет и гипертония

Shutterstock

Тунец, один из лучших источников белка (и, следовательно, один из наших лучших ингредиентов салатов), не содержит трансжиров, а порция легких кусочков в три унции содержит 11 мг ниацина, полезного для сердца, который, как было показано, помогают снизить уровень холестерина и помогают организму перерабатывать жир.Исследователи из Рочестерского университета определили, что ниацин повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший вид) и снижает уровень триглицеридов больше, чем большинство статинов.
Другие питательные вещества: белок, селен и витамин B12
Сила борьбы с болезнями: болезни сердца и диабет

Четыре листа красного салата содержат 1213 мкг антиоксидантов, 96 мкг витамина К и 1172 мкг каротиноидов лютеина и зеаксантина.
Другие питательные вещества: витамин A, витамин B6, витамин C, фолиевая кислота и калий
Способность бороться с болезнями: остеопороз, дегенерация желтого пятна, рак, болезни сердца, гипертония, болезнь Альцгеймера и увеличение веса

Shutterstock

Обогащенный полифенолами и антиоксидантами, EVOO (или оливковое масло первого холодного отжима) представляет собой удивительно полезную основу для заправки салатов.Но есть и другие масла, которыми можно добавлять в овощи и зелень такие же, если не больше, питательные свойства. Проверьте их!

Shutterstock

Изготовленное из прессованных авокадо, это масло богато полезными для сердца мононенасыщенными жирами, которые могут помочь повысить уровень холестерина и предотвратить чувство голода. Он также содержит витамины B и E и калий, устраняющий вздутие живота. Добавьте его в свой фруктовый салат, чтобы придать новый вид классическому блюду.

Shutterstock

Также известный как льняное масло — да, то, что вы использовали в художественных классах — этот жир содержит АЛК, незаменимую жирную кислоту омега-3, которая помогает поддерживать вес и может снизить риск сердечных заболеваний, укрепляя здоровье кровеносных сосудов и уменьшая воспаление.Поливайте им салаты или используйте вместо оливкового масла или майонеза при взбивании песто и салатов из тунца.

Shutterstock

Небольшое исследование, проведенное в штате Пенсильвания, показало, что диета, богатая грецкими орехами и ореховым маслом, может помочь организму лучше реагировать на стресс, а также может помочь снизить уровень диастолического артериального давления. Масло грецкого ореха имеет насыщенный ореховый вкус. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут увеличить сжигание калорий в результате диеты и скорость метаболизма в состоянии покоя. А в грецких орехах больше омега-3 жирных кислот, чем в любом другом орехе.Смешайте с хересным уксусом, оливковым маслом, тмином, солью и перцем, чтобы приготовить заправку для салата.

Рецепт полезного салата для вашей кожи

Несколько месяцев назад, в разгар бума пищевых добавок в Нью-Йорке, я ел коктейль из вещей, которых я не понимал. Там были капсулы с маслом примулы вечерней и витамин D из персонализированной, дружелюбной на вид разовой порции; веганские поливитамины от устойчивого, ориентированного на здоровье женщин стартапа; порошок деблоата с горьким вкусом, который я мог добавлять в воду каждое утро, но не в кофе; витамин С мне пришлось выбросить обратно, как укол в ванной, чтобы никто не заметил, как я давился им.Я хотела, чтобы моя кожа очистилась, утро было более энергичным, а уровень гормонов немного выровнялся. К сожалению, я не могу сказать вам, что видел какие-либо результаты — результат, который я больше виню в безудержной самодиагностике, чем в любой из различных витаминных компаний, с которыми я встречался. Полный цикл анализа крови в моем акушерстве подтвердил, что у меня нет особых недостатков, требующих лечения. Хорошо сбалансированная диета мне подойдет.

Но что именно это означает? Вместо того чтобы ввязываться в очередной набор фактов, которых я не понимаю (и, вероятно, не могу придерживаться), я написал Николь Берри, основательнице Bonberi и шеф-повару моей мечты в Instagram.Моя конкретная просьба: рецепт салата, который было достаточно легко приготовить (я могу поджарить грудинку во сне, но салаты по какой-то причине оставляют меня в недоумении), который мог бы заменить все эти таблетки. Она ответила так:

«Я люблю хорошие добавки (Thorne Vitmain D / K2 и M-THF — это жизнь). Тем не менее, я действительно верю, что в наши дни люди немного довольны добавками. Порошкообразный зеленый напиток никогда не заменит большой сырой зеленый салат; снижение веса в ашваганде не принесет мгновенной нирваны.Хотя для этих добавок определенно есть время и место, важно вернуться к основам, когда речь идет о простом и ярком здоровье. Как? Сырые фрукты и овощи. Простой. Когда наша кровь более щелочная, чем кислая, наше тело просто работает лучше. Мы лучше спим, лучше двигаемся, лучше выводим токсины. Я обычно говорю: ограничьте количество кислых продуктов в вашей жизни (красное мясо, курение, алкоголь, кофеин) и увеличьте количество алкаина (сырые фрукты, сырые соки, листовая зелень и овощи). Конечно, весело играть с последним повальным увлечением потребителями поливитаминов, но обеспечение правильного питания — это всегда первый шаг, к тому же это намного веселее и вкуснее, чем принимать таблетки.«

А теперь рецепт:
The Mermaid Chop

Салат
1 пучок кудрявой капусты, мелко нарезанный
1 головка романа, мелко нарезанная
1 небольшая луковица фенхеля, нарезанная очень тонкими ломтиками
1 большая морковь, нарезанная соломкой или мелко нарезанная спичками
1 средний огурец, очищенный, мелко нарезанный на спички
1 средняя сырая свекла, очищенная от кожуры мелко нарезанная спичками
1 небольшой кабачок, нарезанный соломкой или мелко нарезанный спичками
1/4 стакана сырых рубиновых квашеных капуст
Небольшая горсть виноградных помидоров, разрезанных пополам
1/4 стакана сырых семян подсолнечника
1/2 авокадо, нарезанного кубиками

Заправка
2 столовые ложки конопляного или льняного масла
1 столовая ложка сырого тахини
1/2 чайной ложки пищевых дрожжей
Сок 1/2 лимона
2 столовые ложки яблочного уксуса
1/4 стакана ледяной воды
2 столовые ложки соуса тамари

В большой миске смешайте все ингредиенты салата.В миске среднего размера смешайте все ингредиенты заправки и хорошо взбейте до кремообразной консистенции. Возможно, вам придется добавить немного больше воды или меньше, в зависимости от того, насколько сливочной вы хотите заправку. Полить салатом и хорошо помассировать, пока овощи полностью не покроются. Ешьте сразу или в течение 6 часов.

Листовая зелень, морковь и укроп богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают уменьшить воспаление, повысить иммунитет и здоровый обмен клеток. Повязка богата витаминами группы B для стабилизации настроения и гормонов, а также абсорбции железа и энергии.Квашеная капуста помогает улучшить здоровье кишечника с помощью пробиотиков. Кроме того, большое количество полезных жиров отлично подходит для кожи, волос и ногтей, а также для общего увлажнения. Наслаждаться!

Фото Николь Берри.

Прочтите здесь множество рецептов, которые можно приготовить из одного из любимых продуктов красоты: алоэ вера.

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *