Витамин a где содержится: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

Витамин А

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Однако существует около 50 каротиноидов (провитамины А), которые наш организм способен преобразовывать в витамин А. Самым распространенным каротиноидом является бета-каротин. Содержание витамина А в продуктах питания измеряется в единицах, именуемых эквивалентами ретинола (ЭР).

Рекомендуемая суточная норма для потребления витамина А для мужчин — 900 ЭР и для женщин — 700 ЭР.

Симптом дефицита витамина А — куриная слепота, и если болезнь прогрессирует, это может привести к более серьезным проблемам: к глазным язвам роговицы, рубцам и слепоте (1). Дефицит витамина А также вцелом снижает иммунитет, что очень плохо для роста и развития младенцев и детей, а также плохо для формирования красных кровяных клеток (1).

Употребление овощей с высоким содержанием каротиноидов совместно с небольшим количество жира увеличивает всасывание и количество синтезированного витамина А (2).

Помимо указанных в таблице продуктов, зелень также служит хорошим источником провитаминов А.

Таблица 1. Эквиваленты ретинола в растительных продуктах
Морковный сок1 ст.2256
Листовая капуста1 1/2 ст.1328
Мускатная тыква1 ст.1114
Сладкий картофель1 шт., средний, печоный1096
Тыква1/2 ст. консервированная953
Шпинат1 ст.943
Морковь1/2 ст. нарезанная, варёная665
Морковь1 шт., средняя509
Дыня1/2 средней (552 г.)467
Брокколи1 ст. варёная120
Абрикос1/2 ст. сушеный80
Манго1 шт.17

Список литературы

1. Vitamin A. Linus Pauling Institute. Accessed 1/25/2013.

2. Kopec RE, Cooperstone JL, Schweiggert RM, Young GS, Harrison EH, Francis DM, Clinton SK, Schwartz SJ. Avocado Consumption Enhances Human Postprandial Provitamin A Absorption and Conversion from a Novel High-?-Carotene Tomato Sauce and from Carrots. J Nutr. 2014 Aug;144(8):1158-66.

Ученые назвали продукты, в которых витамина С больше, чем в апельсине

Апельсины, наряду с другими цитрусовыми, всегда рекламируются как богатые витамином С, одним из самых важных витаминов, который нужен человеку в его рационе. Витамин C — это водорастворимый витамин и антиоксидант, который может помочь улучшить кожу и сохранить здоровье иммунной системы. Согласно Индийскому журналу клинической биохимии, витамин С также полезен для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как рак, атеросклероз, диабет, нейродегенеративные заболевания. Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина C составляет около 90 миллиграммов в день. И хотя употребление апельсина действительно приближает вас к суточной норме витамина С (около 70 миллиграммов на один средний апельсин), как отмечают диетологи, есть продукты, в которых его содержание больше, чем в апельсине.

Один средний киви содержит 71 миллиграммов или 79 процентов суточной нормы витамина С, но этот фрукт значительно меньше, а это означает, что вы можете легко съесть два из них и удвоить количество потребляемого вами этого витамина. В одной чашке, измельченной сырой капусты кале содержится 80 мг или 89 процента RDA. Кале — это овощ семейства крестоцветных, которые, уверяет портал eatthis.com, содержат большое количество витамина С. Одна чашка клубники обеспечит вас почти всей дневной нормой витамина С, а также другими сильными антиоксидантами, которые помогают предотвратить развитие хронических заболеваний.

Как и капуста кале брюссельская капуста — еще один крестоцветный овощ, богатый витамином С. В одной чашке приготовленной брюссельской капусты содержится дневная норма витамина С, а также клетчатка, витамин К, фолиевая кислота и калий. Одна чашка вареного брокколи содержит 102 миллиграмма или 113 процентов дневной нормы витамина С. Исследования показывают, что регулярное употребление брокколи может помочь снизить окислительный процесс в организме и способствовать профилактике раковых заболеваний. Еще больше витамина содержится в шпинате: одна чашка этого сырого овоща содержит 195 миллиграммов или 216 процентов суточной нормы витамина С. Наконец, наибольшее количество витамина С содержится в желтом сладком (болгарском) перце. В чашке этого нарезанного овоща среднего размера находится тройная суточная норма витамина С.

«Витамин А» без витамина А. Как это возможно?

«Витамин А» без витамина А. Как это возможно?

Развеиваем сомнения некоторых наших покупателей о содержании ретинола в косметике Levrana. 

Витамин А (или ретинол), так же как и его производные провитамины — ретиноиды —  компонент животного происхождения. Как и любой другой витамин он имеет предельно допустимую суточную норму, превышение которой грозит гипервитаминозом и тератогенным воздействием.

Почему тогда в названиях некоторых продуктов компании Levrana фигурирует «витамин А»? Ведь, как известно, для изготовления косметики мы используем только растительные компоненты.
Ответ вы найдёте в этом материале.

Экстракт вигны борцелистной и органическое масло облепихи

В качестве источника витамина А мы используем растительные провитамины — каротиноиды, которые в высокой концентрации содержатся в органическом масле облепихи и экстракте вигны борцелистной.

Вигна борцелистная. Согласно клиническим данным экстракт этого бобового растения показал более эффективный результат по сравнению с чистым ретинолом по нескольким признакам старения кожи: антиоксидантное действие, омоложение и регенерация клеток эпидермиса, устранение мелких мимических морщин. 

Она содержит в некотором количестве каротиноиды, но главное её назначение — как бы копировать действие витамина А на нашей коже. 

Это основные причины, почему сыворотка «Витамин А» от Levrana называется именно так. Она содержит не ретинол, а экстракт бобового растения, который действует как ретинол. 

Органическое масло облепихи. Данное масло содержит высокую концентрацию каротиноидов. Оно способствует разглаживанию мелких морщин и купирует некие свободные радикалы. По определённым данным, именно каротиноиды в качестве антиоксиданта действую гораздо эффективнее, чем чистый ретинол. 

У бренда True Alchemy есть кремовые эмульсии, одна из которых — Vitamin A 1.09%. Называется она так только из-за содержания каротиноидов. При этом крем имеет свойственный каротиноидам оранжевый цвет.
При впитывании в кожу, крем не оставляет следов. 

Ни один из продуктов Levrana не содержит ретинол в чистом виде, который может быть вреден при высоких дозировках для организма, особенно при беременности. Мы используем только растительные ингредиенты: экстракты и масла, которые обогащены провитаминами А — каротиноидами и в том числе бета-каротином. 

Перейти в каталог


ВИТАМИН А / Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа «Лабытнангская городская больница»

Популярный компонент омолаживающих кремов и один из привычных поводов закупаться рыбьим жиром – витамин А.

Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином.

Еще в 1913 году его описали сразу две независимые группы ученых.
Есть у этого витамина и другие названия: транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-
триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол и более привычное нашему слуху – ретинол.

Как получается?

В природе в чистом виде этот жирорастворимый витамин не встречается. А в продуктах питания человек может получить его двумя разными способами. Наиболее простой – из продуктов животного происхождения, где ретинол содержится в готовом к усвоению виде.
Более сложный – из растений, содержащих красные растительные красители каротиноиды, превращающиеся в организме в витамин А. Свое имя они получили благодаря английскому названию моркови – carrot — из которой впервые были выделены.

Самый известный каротиноид, поставляющий организму наибольшее количество витамина А – бета-каротин — превращается в него в результате расщепления в печени. Каротиноиды можно встретить не только в растениях – они есть в водорослях и даже грибах.

Зачем нужен?

Наиболее известная роль витамина А – обеспечение хорошего зрения. Он помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки родопсин, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.

Также ретинол участвует в секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. А каротиноиды лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты и замедляют процессы дегенерации в зрительном аппарате.

Ретинол участвует в работе иммунной системы. Он улучшает работу факторов неспецифической защиты – барьерных функций слизистых оболочек, например, во рту или носу. Кроме того, витамин А увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм.

И ретинол, и каротиноиды – мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать самые опасные виды свободных радикалов (агрессивных обломков молекул, разрушающих клетки организма).
Этот витамин помогает процессам заживления кожи и ее естественному обновлению. Его применяют для производства косметических и лечебных средств, например, от прыщей и угрей. Добавляют витамин А в антивозрастную косметику, так как ретинол стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи.
Включают его и в состав средств для загара – при солнечных ожогах кожи ретинол ускоряет ее регенерацию.

Ретинол принимает участие в производстве половых гормонов человека, очень важен во время внутриутробного питания эмбриона.

Сколько надо?

Суточная доза витамина А для мужчин – около 1000 мкг, для женщин – 800 мкг, а для новорожденных детей – около 400 мкг. Ретинол способен накапливаться в организме, если поступает в него в избыточном количестве.

Правда, из каротиноидов, поступающих с растительной пищей, витамина А организм получает меньше, чем из продуктов животного происхождения. Один микрограмм ретинола получается из 6 мкг бета-каротина или 12 мкг других каротиноидов, например, лютеина, ликопена или зеаксантина.

За дозой витамина А, поступающего в организм, надо тщательно следить во время беременности, поскольку его переизбыток способен привести к нарушению развития плода и появлению у ребенка различных врожденных дефектов. Поэтому прием поливитаминных комплексов во время ожидания малыша должен проходить под строгим контролем лечащего врача.

А если не хватает?

Дефицит витамина А нарушает работу практически всех систем организма, и в первую очередь сказывается на внешности. Кожа становится суше и начинает шелушиться, на лице и руках появляются морщинки, а в волосах – перхоть.

Но самый известный признак дефицита ретинола — это «куриная слепота» то есть, снижение зрения в сумерках или условиях плохой освещенности. Особенно опасно это состояние для тех, кто вынужден много времени проводить за рулем.
Недостаток ретинола вызывает и другие симптомы, относящиеся к зрению. Из-за ухудшения образования слезной жидкости появляется ощущение «песка» в глазах, покраснение и зуд век. Это так называемый синдром сухого глаза.

Мужчины недостаток этого витамина могут заметить в виде ослабления эрекции и преждевременного семяизвержения. Частые респираторные заболевания и серьезное снижение трудоспособности – тоже признаки дефицита витамина А.

Что мешает усваиваться?

Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе, например, при строгой несбалансированной диете, серьезно ухудшает его усвоение организмом.

Тем, кто занимается снижением веса при помощи биологически активных добавок, стоит внимательно ознакомиться с их составом. Если в них присутствуют минеральные масла, использующиеся как слабительные – вазелиновое или касторовое – они могут растворять витамин А и выводить его из организма.

Плохо усваивается витамин А у тех, кто злоупотребляет алкоголем и курит – из-за нарушения работы печени, способствующей всасыванию и запасанию ретинола.

Ухудшает усвоение витамина А и дефицит его «партнера» – витамина Е — и цинка.

Что съесть?

Больше всего ретинола в рыбьем жире и говяжьей печени. Достаточно его в молочных продуктах – молоке, сливках, масле и сырах, а также куриных яйцах.

Богаты каротиноидами практически все яркие желтые и красные овощи и фрукты, а также темно-зеленые листовые культуры, вроде шпината, брокколи или зеленого лука. Есть каротиноиды в бобовых.
Вместе с жирами бета-каротин усваивается на 30 процентов лучше. Но только в том случае, если поступает в организм натощак, так что это не повод потреблять избыточное количество жира. Для нормального усвоения бета-каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.

Самое важное

Витамин А необходим для хорошего зрения, иммунитета и красоты кожи и волос. Получить его можно двумя путями – из продуктов животного происхождения и растительной пищи, в которой он содержится в виде провитамина А.

http://www.takzdorovo.ru/pitanie/slovar-terminov/…

Витамин А и его функции в организме человека

Жирорастворимый витамин А является одним из многих витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В этой статье мы подробнее расскажем о свойствах витамина А и его важнейших функциях в нашем организме.

Что такое витамин А?

Витамин А выполняет много важных функций в организме, и одна из самых важных заключается в сохранении здоровья глаз и поддержании нормального зрения. Поэтому витамин А часто называют «витамином зрения». Витамин А является общим названием для жирорастворимых ретиноидов, биологическая активность которых соответствует свойствам ретинола.

Жирорастворимый витамин А накапливается в жировой ткани организма. Приблизительно 90% витамина А в организме накапливается в печени, откуда организм высвобождает его по мере необходимости. У здорового человека полноценных запасов витамина А хватает примерно на год.

Витамин А в форме ретинола можно получить только из продуктов животного происхождения. Провитамины витамина А, каротиноиды (например, бета-каротины), содержатся в растительных продуктах. Существует свыше 600 различных каротиноидов, часть из которых может преобразовываться в организме в витамин А.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, следует контролировать его потребление. Избыточное количество жирорастворимых витаминов накапливается в жировых тканях, в отличие от водорастворимых витаминов, которые выводятся из организма с мочой. Поэтому следует соблюдать рекомендуемую суточную норму приема жирорастворимых витаминов.

Витамин А также способствует делению и регенерации клеток, обеспечивает нормальную работу иммунитета (нормальное функционирование иммунной системы), способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и участвует в процессе специализации клеток.

В каких продуктах содержится витамин А?

Для большинства людей сбалансированный рацион питания является достаточным источником витамина А. Некоторые продукты содержат больше витамина А, чем другие. Приведенный ниже список содержит продукты, которые являются хорошими источниками витамина А или его предшественника, бета-каротина:

  • Печень и ливерная колбаса
  • Рыбий жир
  • Жирная рыба: скумбрия, лосось, форель, сельдь
  • Куриные яйца
  • Цельное молоко
  • Сливочное масло
  • Сливки
  • Сыр
  • Морковь
  • Брокколи
  • Шпинат
  • Зеленая капуста
  • Болгарский перец
  • Абрикосы
  • Салат
  • Батат
  • Тыква
  • Дыня
  • Грейпфрут
  • Кабачок
  • Брюссельская капуста

Овощи и фрукты содержат каротин, который организм при необходимости может преобразовать в ретинол. В пищевых продуктах витамин А встречается в двух основных формах – ретинол и каротин. Ретинол получают из продуктов животного происхождения, а каротин – из продуктов растительного происхождения. Бета-каротин является наиболее важной формой каротина.

Было бы идеально, если бы организм сам мог производить необходимый ему витамин А. Мы можем повлиять на это, употребляя в пищу продукты, которые содержат бета-каротин.

Рыбий жир является важным источником витамина А. Одна ложка (5 мл) рыбьего жира Möller’s содержит 250 мкг (31% от суточной нормы потребления для взрослых) витамина А.

Как витамин А влияет на здоровье?

Витамин А является общим названием для жирорастворимых ретиноидов и каротиноидов, которые:

  • Способствуют усвоению железа
  • Поддерживают нормальное функционирование слизистых оболочек
  • Поддерживают нормальное состояние кожи
  • Способствуют нормальному функционированию иммунной системы
  • Участвуют в процессе специализации клеток
  • Способствуют сохранению нормального зрения

Витамин А часто называют «витамином зрения», потому что он очень важен для клеток, отвечающих за сумеречное зрение и их способности улавливать минимальный свет. Поэтому витамин А особенно важен для сумеречного зрения.

Избыток и недостаток витамина А в организме

Как и все другие вещи в жизни, избыток или недостаток витамина А может иметь побочные эффекты. Как правило, организм сам способен при необходимости вырабатывать достаточное количество витамина А.

Избыточное количество витамина А в организме может привести к:

Избыток витамина А в организме при длительном ежедневном приеме может вызвать симптомы отравления. Поэтому следует обратить внимание на количество потребления витамина А. Витамин А не следует принимать в дозе, превышающей рекомендуемую суточную дозу. Если вы ежедневно принимаете рыбий жир и, кроме того, другие витаминные добавки, мы рекомендуем выбирать витаминную добавку, не содержащую витамин А или D.

Недостаток витамина А может привести к:

Недостаточное потребление витамина А очень редко встречается у людей, придерживающихся западного рациона питания, но в развивающихся странах дефицит витамина А остается одной из наиболее распространенных причин слепоты. Дефицит витамина А может проявляться, среди прочего, повышенной светочувствительностью или поражениями кожи. Поскольку витамин А важен для иммунной защиты, особенно важно заботиться о достаточном потреблении витамина А детьми.

В каких продуктах содержится витамин А

Витамин А — одна из незаменимых штук в жизни каждого человека. По двум причинам .

Во-первых, нам без него чисто физически не выжить. Это жирорастворимое соединение участвует в огромном количестве процессов в организме:

  • Даёт нам возможность видеть при плохом освещении. Без витамина А невозможна выработка светочувствительных пигментов в сетчатке глаза, так что его дефицит — верный путь к ухудшению сумеречного зрения и куриной слепоте, особенно у детей.
  • Поддерживает целостность слизистых оболочек. При недостатке витамина слизистые истончаются: в глазах режет, во рту пересыхает, через нос легко проникают вирусы и бактерии.
  • Ускоряет заживление при повреждениях кожи.
  • Способствует нормальному развитию и росту тканей, от мозга до костей.
  • Отвечает за иммунитет. В частности, барьерный, связанный с выработкой задерживающей микробов слизи.
  • Нужен для здоровой беременности и грудного вскармливания.

Во-вторых, наше тело не умеет вырабатывать витамин А самостоятельно. Единственный способ его получить — это съесть что-нибудь, в чём он содержится. Такие вещества, достать которые мы можем только извне, называются незаменимыми.

Чтобы оставаться здоровыми, каждый день необходимо получать с пищей:

  • детям от 0 до 13 лет — 300–600 мкг витамина А;
  • женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
  • мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг.

Принимать аптечные витамины — так себе вариант. Передозировка может оказаться даже страшнее, чем дефицит. Поэтому лучше и безопаснее добывать его из продуктов питания.

Сразу скажем: знаменитая морковь, которая содержит 835 мкг витамина А на 100 г, далеко не рекордсмен в этом плане. Вот что стоит есть, чтобы гарантированно получать дневную дозу незаменимого вещества.

И предупреждая вопросы: нет, термическая обработка не уменьшает содержание витамина А и прочих жирорастворимых соединений. А в некоторых случаях даже увеличивает.

1. Говяжья печень

prospermeats.com

Порция жареной говяжьей печени (100 г) содержит около 9 000 мкг витамина А, то есть намного больше дневной нормы. Но передозировки не случится: блюдо безопасно.

Кроме того, в печени много белка, меди, железа, фолиевой кислоты и витаминов В2 и В12.

2. Свиная печёночная колбаса

nueskes.com

Витамин А задерживается в печени, поэтому неудивительно, что в любых продуктах, приготовленных на её основе, его много. Печёночная колбаса не исключение: в ней более 4 200 мкг на 100 г.

3. Жир из печени трески

theplanteater.com

В одной столовой ложке жидкого жира свыше 4 000 мкг витамина А. Если вы покупаете рыбий жир в капсулах, концентрация может быть иной: она обозначена на упаковке.

Вдобавок этот вид рыбьего жира обеспечивает организм необходимым количеством витамина D и незаменимых жирных кислот омега-3.

4. Печень ягнёнка

istanbul-restaurant.uz

В отварной или жареной печени ягнёнка больше 7 000 мкг витамина А на 100-граммовую порцию.

5. Батат (сладкий картофель)

Delish.com

Один целый батат, запечённый в кожуре, содержит больше 1 400 мкг витамина А.

Но есть нюанс: как и во всех растительных продуктах (и той же моркови), витамин в сладком картофеле представлен в виде бета-каротина. Чтобы это вещество усвоилось, к батату надо добавлять немного жира: например, сливочного масла или сметаны.

6. Паштет из гусиной печени

straus.md

В нём больше 1 000 мкг витамина А на 100 г.

7. Шпинат

allrecipes.com.au

В одной порции шпината — отварного или замороженного — витамина А больше , чем в таком же количестве сырой моркови. Напоминаем: для того, чтобы бета-каротин из шпината усвоился, его необходимо есть с добавлением масла.

8. Тыква

taste.com.au

Запечённая или в виде пирога — выбирайте тот вариант, какой вам по вкусу. В любом случае из одной порции такого угощения вы получите чуть-чуть больше бета-каротина, чем из моркови.

Читайте также 🌞💊🐠

От А до D. Простые правила приема витаминов • Статьи на сайте издательства БОМБОРА

Разбираемся, может ли витамин С предотвратить простуду и вредно ли большое потребление витамина D?

Что именно витамины и минералы делают в нашем организме, доказана ли их эффективность и как рассчитать суточную потребность в микроэлементах, рассказывает немецкий аптекарь с 20-летним стажем Кристин Гиттер в книге «Витамины и БАДы: фармацевт об их пользе и вреде». Делимся полезными советами по приему трех самых популярных витаминов.

Витамин А. Витамин красоты

Что делает в организме

Витамин А — это не одно вещество, а целое семейство витаминов, которое включает в себя бета-каротин, ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. Мы принимаем этот жирорастворимый витамин вместе с животной и растительной пищей.

Наш организм нуждается в витамине А в первую очередь для нормального состояния кожи и слизистых оболочек, а также для роста и размножения.

В каких продуктах содержится

Он содержится в печени (10 г уже покрывают суточную потребность), в масле и сыре. В растительных продуктах бета-каротин содержится в шпинате, перце, батате, брокколи, абрикосах и моркови.

Какова норма потребления

Немецкое общество питания рекомендует ежедневное потребление витамина А в количестве 0,8 мг для взрослых женщин и 1,1 мг для мужчин.

Простое правило: чтобы получить 1 мг витамина А, мы должны принять 12 мг бета-каротина. Это можно сделать, съев морковку среднего размера.

Напротив, передозировка витамина А проявляется нетипичной головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением и зудом кожи, а также может привести к повреждению печени. Употребляя в пищу различные продукты, вы не сможете создать избыток витамина. Только если не едите печень белого медведя.

Витамин С. Рок-звезда среди витаминов

Что делает в организме

Среди всех витаминов С покупают больше всего. Он знаменит, главным образом, своими антиоксидантными свойствами. Его воздействие предотвращает внутреннюю коррозию, задерживая свободные радикалы. Вместо наших клеток «ржавеет» витамин С.

Но он может сделать гораздо больше: витамин также участвует в образовании соединительной ткани, способствует всасыванию железа из кишечника в кровь и играет важную роль в иммунной системе. Он поддерживает работу печени в качестве очистительной станции и участвует более чем в 15 000 метаболических процессов в организме.

В каких продуктах содержится

Мы далеки от нехватки витамина С. Он содержится не только во многих растительных продуктах, особенно в ягодах, перце, капусте и цитрусовых, но и пищевая промышленность также любит применять витамин С для своих целей. Там его не используют для витаминного обогащения продукта, но он обладает многими технологическими преимуществами в качестве антиоксиданта: хлеб остается более сочным, яблоки не так быстро темнеют, а колбаса и ветчина быстрее краснеют.

Какова норма потребления

Немецкое общество питания рекомендует ежедневное потребление 110 мг витамина С для мужчин и 95 мг для женщин. На самом деле, потребность в витамине С очень индивидуальна. Большим людям нужно больше, чем маленьким. Потребность возрастает во время беременности и кормления грудью, а также в периоды стресса.

Любой, кто перенес операцию или страдает от инфекции, должен также позволить себе дополнительную порцию. И к курильщикам это тоже относится.

Помогает ли витамин С при простуде

У взрослых продолжительность простуды уменьшается в среднем на 8% благодаря потреблению витамина С. Если мы последуем старой мудрости, которая гласит, что простуда без лекарств длится неделю, то есть 7 дней, то при участии витамина С ее длительность сократится на 13 часов. Поэтому, если вы уже болеете, витамин С не сможет уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов, даже в высоких дозах.

Витамин D. Универсальный боец

Что делает в организме

На самом деле витамин D не является настоящим витамином. Потому что витамины — это вещества, которые наш организм не может производить сам и которые крайне необходимо получать извне, с пищей. Однако организм может сам вырабатывать витамин D из определенных веществ.

В последние годы витамин D стал символом надежды в борьбе со множеством болезней. На него возлагают лечение депрессий, профилактику рака, уменьшение количества сердечных приступов. Он является главным фактором укрепления костной ткани.

В каких продуктах содержится

Большинство препаратов, содержащих витамин D, животного происхождения. Значительное количество витамина D3 можно найти в рыбьем жире или ланолине, получаемом из шерсти овец. Растительный витамин D можно найти в съедобных грибах или в некоторых видах лишайников, таких как ягель.

Важно: вы не можете отравить себя витамином D ни с помощью питания, ни с помощью солнечных ванн.

Доля витамина D в человеке намного выше, чем в еде. Наша кожа сама может производить от 80 до 90% этого органического соединения.

Какова норма потребления

Даже при сбалансированном питании едва ли можно восполнить потребность в витамине: вам придется ежедневно съедать к примеру, 100 граммов угря или семь яиц, 2 килограмма сыра или 11 килограммов грибов.

Немецкое общество питания считает, что ежедневное потребление витамина D в 20 мкг является уместным. Для пищевых добавок значение часто дается в международных единицах (МЕ). 20 мкг витамина D соответствуют 800 МЕ.

Однако эта рекомендация справедлива только в том случае, если ваше тело вообще ничего не синтезирует, то есть не вырабатывает витамин D через кожу. Это бывает, например, в случае, когда человек прикован к постели. Но если наш организм синтезирует витамин D, то все отлично!

Допустим, светлокожий человек — если хотите, можете себе представить, например, Скарлетт Йоханссон — проводит отпуск в Риме. Отпуск она использует не только ради посещения достопримечательностей, но и чтобы выработать витамин D.

У Скарлетт Йоханссон очень светлая кожа. Без защиты она не должна оставаться под полуденным солнцем дольше, чем на 10–12 минут, потому что тогда кожа начинает краснеть. Если кожа всего тела подверглась воздействию во время этих 10–12 минут, можно получить невероятные 10 000–20 000 МЕ в течение следующих 24 часов! В крови точно остается что-то про запас.

Дольше загорать бесполезно, так как в определенный момент витамин D перестает вырабатываться в организме, чтобы предотвратить передозировку, но есть риск получить солнечный ожог.

Еще больше о пользе витаминов и полезных добавок , читайте в книге «Витамины и БАДы: фармацевт об их пользе и вреде».

Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!

Что такое витамин А и зачем он нам нужен?

Здоровье глаз в сообществе. 2013; 26 (84): 65.

Клэр Гилберт

Со-директор: Международный центр здоровья глаз, группа инвалидов, Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Лондон, Великобритания.

Клэр Гилберт, содиректор: Международный центр здоровья глаз, группа инвалидов, Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Лондон, Великобритания.

Это статья в открытом доступе, распространяемая под некоммерческой лицензией Creative Commons Attribution.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Витамин А, наряду с другими витаминами, минералами и другими соединениями, является важным микроэлементом. Это означает, что наш организм не может его производить, и поэтому его необходимо включать в наш рацион.

Витамин А из пищи хранится в печени до тех пор, пока он не понадобится организму, и связывается с белком перед транспортировкой туда, где он необходим.

Витамин А необходим для многих физиологических процессов, включая поддержание целостности и функции всех поверхностных тканей (эпителия): например, кожи, слизистой оболочки дыхательных путей, кишечника, мочевого пузыря, внутреннего уха и глаза. .Витамин А поддерживает ежедневную замену клеток кожи и гарантирует, что такие ткани, как конъюнктива, способны вырабатывать слизь и обеспечивать барьер для инфекции. Витамин А также необходим для зрения в условиях плохого освещения, для поддержания здоровой иммунной системы, для роста и развития, а также для размножения. Витамин А поддерживает многие системы организма. По этой причине дефицит витамина А теперь называют расстройствами, связанными с дефицитом витамина А. Однако для простоты мы продолжим использовать старый термин «дефицит витамина А» (VAD).

Одним из основных последствий ДВА является повышенный риск тяжелой инфекции. Инфекция увеличивает потребность организма в витамине А, и дефицит этого витамина усугубляется. Таким образом, дети могут попасть в порочный круг дефицита и инфекции, поэтому дефицит витамина А является такой важной причиной детской смертности.

Пищевые источники витамина А

Фрукты и овощи

Темно-зеленые листовые овощи, например амарант (красный или зеленый), шпинат и мангольд

Сладкий картофель с апельсиновым мясом

Морковь

Кабачки / тыквы

Желтая кукуруза

Манго

Папайя

Животные источники

Печень, яйца, молоко (включая грудное молоко)

Масла

Красное пальмовое масло или масло пальмы бирути

Витамин А, полученный из растений или животные источники, необходимы для здоровья

Источники витамина А

Существуют два основных источника витамина А: животные источники и растительные источники.Все источники витамина А нуждаются в небольшом количестве жиров в рационе для улучшения усвоения.

В животных источниках витамин А содержится в виде ретинола, «активной» формы витамина А. Печень, включая печень рыб, является очень хорошим источником. Другими источниками животного происхождения являются яичный желток (не белок) и молочные продукты, такие как молоко (включая грудное молоко), сыр и масло. Мясо, получаемое из мускулов животного, не является хорошим источником.

Растительные источники содержат витамин А в форме каротиноидов, которые необходимо преобразовать в процессе пищеварения в ретинол, прежде чем организм сможет его использовать.Каротиноиды — это пигменты, придающие растениям зеленый цвет, а некоторым фруктам и овощам красный или оранжевый цвет.

Растительные источники витамина А включают: манго, папайю, многие тыквы, морковь, сладкий картофель и кукурузу (но не белые сорта). Другими хорошими источниками витамина А являются красное пальмовое масло и пальмовое масло бирути. (Примечание: если эти масла кипятить для изменения цвета, витамин А разрушается.)

Некоторые фрукты и овощи перевариваются легче, чем другие, и было показано, что темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или амарант, труднее переваривать. переваривать.Измельчение этих овощей после приготовления облегчает их переваривание. В пюре их можно добавлять в основные продукты, что также упрощает их маскировку — дети всего мира не любят зеленые овощи!

Важно, чтобы все источники витамина А не были переварены, так как это может снизить содержание витамина А. Ультрафиолетовый свет также может снизить содержание витамина А в пище, поэтому сушку фруктов, таких как манго, не следует проводить под прямыми солнечными лучами (см. Стр. 73).

Рационы, которые в значительной степени зависят от местных углеводов, таких как рис, фуфу, угали, маниока, просо и сорго, очень бедны витамином А, если не добавлены продукты, богатые витамином А.

Сколько витамина А нужно ребенку?

Поскольку дети растут, они нуждаются в относительно высоком потреблении витамина А; примерно вдвое меньше взрослого. Другая причина относительно высокого потребления заключается в том, что дети склонны к инфекциям, что увеличивает скорость метаболизма и, следовательно, скорость, с которой они потребляют витамин А.

Грудное молоко содержит достаточно витамина А для детей в возрасте до шести месяцев, но после этого прикорм (продукты, которые дают в дополнение к грудному молоку) должен включать небольшое количество продуктов, богатых витамином А.

Для детей раннего возраста сбалансированная диета, богатая витамином А, должна включать в себя порцию не менее 2–3 богатых витамином А фруктов и овощей в день, а также немного жира для улучшения усвоения.

Дети младшего возраста полностью зависят от своей матери или других опекунов в своем рационе, поэтому жизненно важно, чтобы матери и лица, осуществляющие уход за маленькими детьми, знали, что представляет собой здоровое питание для их ребенка.

Выражаем благодарность Темине Мкумбва, Кристине Найхус Диллон, Хизер Катчер и Джессике Бланкеншип .

10 лучших продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А — жирорастворимый витамин, выполняющий несколько важных функций в организме. Он помогает клеткам нормально воспроизводиться, участвует в здоровой репродуктивной функции и нормальном росте и развитии эмбриона и плода. Он также необходим для поддержания хорошего зрения, функционирования иммунной системы и сохранения здоровья кожи.

Дефицит витамина А может привести к слепоте и усилению вирусной инфекции. Однако дефицит считается проблемой только в развивающихся странах, где он является основной причиной слепоты у детей.

Чрезмерное потребление витамина А может вызвать желтуху, тошноту, потерю аппетита, раздражительность, рвоту и даже потерю волос.

О типах витамина А и эквивалентов ретинола

  • Витамин А доступен людям двумя способами: предварительно сформированный витамин А и каротиноиды.
  • Каротиноиды, такие как бета-каротин, содержатся в растительной пище и должны превращаться организмом в витамин А. (2)
  • Преобразованный витамин А содержится в источниках пищи животного происхождения, таких как печень, мясо, рыба и молочные продукты.Подобно каротиноидам, предварительно сформированный витамин А также должен метаболизироваться организмом в активную форму витамина А. (2)
  • В редких случаях некоторые люди не могут преобразовать каротиноиды в витамин А и должны потреблять витамин А, содержащийся в источниках пищи животного происхождения или добавки. Эти люди должны ознакомиться с нашими списками мяса с высоким содержанием витамина А, рыбы с высоким содержанием витамина А и молочных продуктов с высоким содержанием витамина А.
  • Решение проблемы витамина А: Поскольку витамин А существует во многих формах, начиная с июля 2018 г. Производители продуктов питания в США будут сообщать значения витамина А в эквивалентах активности ретинола (RAE) витамина А.Новая дневная норма витамина A RAE составит 900 мкг в день. (2,3)

Продукты с высоким содержанием витамина А включают сладкий картофель, морковь, рыбу (тунец), тыквы, темную зелень, дыню, салат, сладкий перец, розовый грейпфрут и брокколи. Текущая суточная норма витамина А составляет 900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE).

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием витамина А, щелкните здесь, чтобы увидеть более 200 продуктов с высоким содержанием витамина А, отсортированных по общему размеру порции, размеру порции 200 калорий или размеру порции 100 грамм.


Овощи для приема витамина А

Витамин А содержится в пищевых продуктах. Существует два типа витамина А. Преформированный витамин А содержится в мясе и молочных продуктах, а провитамин А — во фруктах и ​​овощах. Витамин А в овощах легко доступен и легко доступен для организма, в то время как большая часть мяса, содержащего его, содержит много холестерина. Употреблять в пищу овощи, содержащие витамин А, легко, если знать, какие виды содержат большое количество витамина.

Зачем нам витамин А?

Здоровое питание может быть проблемой. Многие упакованные продукты содержат избыток сахара, соли и жира, которых нам советуют избегать. Соблюдение растительной диеты помогает устранить эти проблемы, но вы все равно должны быть уверены, что получаете баланс питательных веществ. К счастью, есть множество овощей, богатых витамином А. Овощи с витамином А также обладают определенными характеристиками, которые помогут вам их идентифицировать.

Овощи с витамином А необходимы для сильной иммунной системы, хорошего зрения, функций определенных органов и репродуктивной системы.Печень и рыбий жир содержат наибольшее количество предварительно сформированного A, но яйца и молоко также содержат его. Продукты, богатые витамином А, также помогают сердцу, почкам и печени правильно функционировать.

Провитамин А содержится в листовых зеленых овощах, фруктах и ​​некоторых других овощах. Овощи с высоким содержанием витамина А обычно содержат большую концентрацию бета-каротина. Вы можете получать добавки с витамином А, но продукты, содержащие этот витамин, легче всего доступны организму, одновременно собирая другие важные питательные вещества.

Овощи для витамина А

Растительная диета обеспечивает витамин А, предлагая при этом питание с низким содержанием жиров.Зеленые листовые овощи в сочетании с другими зелеными, оранжевыми и красными овощами являются естественными источниками витамина. Самые высокие концентрации обнаружены в зелени, например:

В категории нелистовых овощей брокколи также богата витамином А. Такие продукты, как морковь, сладкий картофель и красный или оранжевый сладкий перец, содержат все овощи с высоким содержанием витамина А.

Практическое правило при употреблении продуктов, богатых витамином А, — думать красочно. Чем ярче овощ или фрукт, тем больше в них витамина А.Спаржа, бамия и сельдерей считаются хорошими источниками витамина А, в каждой порции содержится менее 1000 МЕ.

Сколько витамина А вам нужно?

Создание меню с красочными или зелеными листовыми овощами с другими продуктами с высоким содержанием витамина А, такими как тунец, осетр или устрицы, обеспечивает полную суточную дозу витамина А. При соблюдении таких планов питания дефицит витамина А возникает редко.

Ежедневная необходимая сумма зависит от возраста и пола. Женщинам нужно больше, когда они беременны и кормят грудью.Среднее значение активности ретинола составляет 900 для взрослых мужчин и 700 для взрослых женщин. Дневная норма установлена ​​на уровне 5 000 МЕ для взрослых и детей старше 4 лет. Это должно обеспечиваться разнообразной диетой, наполненной ассортиментом овощей, богатых витамином А, а также белковых источников этого витамина.

Витамин А | химическое соединение

Полная статья

Витамин А , также называемый ретинолом , жирорастворимым спиртом, наиболее распространенным в жирной рыбе и особенно в жирах печени рыб.Витамин А также содержится в молочном жире, яйцах и печени; синтетический витамин А добавлен в маргарин. Витамин А не содержится в растениях, но многие овощи и фрукты содержат один или несколько классов пигментов, которые могут быть преобразованы в витамин А в организме; Из этих пигментов бета-каротин (провитамин А) является отличным источником витаминной активности. Существование витамина А было впервые ясно признано в 1913 году, его химическая природа была установлена ​​в 1933 году, а он был впервые синтезирован в 1947 году.

Витамин А легко разрушается при воздействии тепла, света или воздуха.Витамин, действующий непосредственно на зрение, превращается в ретинальдегид, компонент светочувствительного пигмента родопсина (визуальный пурпурный), который присутствует в сетчатке глаза. В форме ретиноевой кислоты в сочетании со специфическими белками она также регулирует эмбриональное развитие и рост. Ретиноевая кислота также важна для поддержания эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек, выстилающих внутренние поверхности тела), для образования сперматозоидов и для правильного функционирования иммунной системы.

Подробнее по этой теме

пищевое заболевание: витамин А

Дефицит витамина A является основной причиной предотвратимой слепоты у детей и серьезной проблемой для развивающихся …

Витамин А требуется людям в очень небольших количествах; Рекомендуемая доза для взрослых мужчин и женщин составляет 1000 и 800 мкг (мкг; 1 мкг = 0.000001 грамм) соответственно с надбавкой беременным или кормящим женщинам. Предполагается, что каждые 6 мкг бета-каротина обладают активностью 1 мкг ретинола. ( См. Таблицу витаминов .)

Витамины
витамин альтернативные имена / формы биологическая функция симптомы дефицита
Вода
тиамин витамин B 1 компонент кофермента в углеводном обмене; поддерживает нормальную функцию нервов нарушение нервной системы и истощение сердечной мышцы
рибофлавин витамин B 2 компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы
ниацин никотиновая кислота, никотинамид компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
витамин B 6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регулирование уровня глюкозы в крови дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия
фолиевая кислота фолиевая кислота, фолацин, птероилглутаминовая кислота компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; необходим для деления клеток, созревания эритроцитов нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода
витамин B 12 кобаламин, цианокобаламин кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; необходим для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
пантотеновая кислота как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, утомляемость, нарушения сна, беспокойство, тошнота
биотин кофактор в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы
Витамин С аскорбиновая кислота антиоксидант; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) опухшие и кровоточащие десны, болезненность и скованность суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия
Жирорастворимый
витамин А ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительная версия) нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ глазные нарушения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухости кожи, диарее, уязвимости к инфекциям
Витамин Д кальциферол, калатриол (1,25-дигидроксивитамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей дефектный рост костей у детей, мягкие кости у взрослых
витамин Е альфа-токоферол, токоферол, токотриенол антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран периферическая невропатия, распад эритроцитов
витамин К филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А приводит к различным заболеваниям, которые чаще всего поражают глаза и эпителиальные ткани.У людей одним из первых признаков дефицита витамина А является куриная слепота (никталопия), неспособность быстро адаптироваться от света к темноте и видеть в темноте. Этот аспект зрения обычно зависит от родопсина, который сохраняет свою светочувствительность только в присутствии витамина А.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Если дефицит тяжелый и сохраняется, особенно у недоедающих младенцев и детей, может развиться состояние, известное как ксерофтальмия.При ксерофтальмии глаза чувствительны к свету, прекращается выделение смазывающих слез, веки опухают и становятся липкими от гноя. Слизистые поверхности глаза могут покрываться пятнами, что приводит к появлению инфекции, что приводит к изъязвлению и другим деструктивным изменениям роговицы (прозрачного внешнего покрытия глаза) и других структур глаза. Это состояние в конечном итоге приведет к слепоте. За исключением более поздних стадий, когда клеточное повреждение роговицы и связанных с ней более глубоких структур слишком обширно, ксерофтальм можно эффективно лечить с помощью витамина А.Обычно он наиболее эффективен при соблюдении сбалансированной диеты, богатой белком. Хотя ксерофтальмия редко встречается в странах, где легко доступны молочные продукты, она распространена среди детей из бедных семей в Индонезии, Бангладеш, Индии и на Филиппинах, а также встречается в некоторых частях Африки. По оценкам, глобальная заболеваемость составляет около 500 000 новых случаев в год, половина из которых приводит к слепоте. Чтобы предотвратить ксероптальмию, младенцам в некоторых странах дают однократную большую дозу витамина А в возрасте шести месяцев, а затем еще одну дозу через четыре-шесть месяцев.

Ранние признаки дефицита витамина А также могут отражаться в изменениях слизистых оболочек рта, горла, дыхательных и мочеполовых путей. Эти подкладочные мембраны атрофируются, высыхают и теряют реснички — крошечные волосовидные выступы, которые обычно помогают удалять инородные частицы. Дефектные слизистые поверхности ослабляют устойчивость к бактериальной инвазии, и их восприимчивость к различным инфекциям увеличивается. При длительном недостаточном потреблении витамина А кожа может стать сухой и шероховатой, с появлением пробок из рогового материала вокруг волосяных фолликулов (фолликулярный гиперкератоз).

Избыток витамина А

Избыток витамина А, также называемый гипервитаминозом А, представляет собой токсическое состояние, вызываемое высоким потреблением витамина А, обычно 150 000 мкг в день в течение нескольких месяцев. В отличие от водорастворимых витаминов (например, витамина С, тиамина, рибофлавина), витамин А растворяется в жирах, и его избыток в организме не выводится с мочой, а скорее сохраняется в печени, где в конечном итоге может стать токсичным. уровни.

Общие признаки токсичности включают тошноту, огрубение и выпадение волос, высыхание и шелушение кожи, боль в костях, усталость и сонливость.Также могут наблюдаться нечеткость зрения и головная боль у взрослых, а также нарушение роста, увеличение печени и нервная возбудимость у младенцев. При снижении потребления витамина А прогноз благоприятный.

Витамин А и производные витамина А, такие как изотретиноин для лечения акне, при чрезмерном приеме во время беременности могут вызывать врожденные дефекты.

Каротин сам по себе не токсичен, но плазма крови может содержать достаточно высокую концентрацию пигмента, чтобы придать коже желтоватый цвет — состояние, известное как каротинемия.

Последняя редакция и обновление этой статьи выполняла Мишель Метич, координатор по продукту.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

Витамин А диета: Ешьте эти 10 лучших источников пищи для сияющей кожи и иммунитета | Здоровье

Среди многих витаминов, которые нам необходимы для здорового образа жизни, витамин А необходим благодаря своим иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствам. Это может улучшить ваше зрение, иммунитет, здоровье кожи и репродуктивное здоровье.

«Витамин А поддерживает и восстанавливает клетки кожи и снижает риск псориаза.Он также защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и необходим для поддержания здоровья зубов и структуры костей », — говорит Люк Коутиньо, целостный диетолог и основатель Purenutrition.me.

Хотя морковь является одним из самых известных источников витамина А, она не единственный овощ, богатый этим питательным веществом. Практическое правило, позволяющее убедиться, что вы получаете достаточно витамина А, — это загружать свою тарелку яркими фруктами и овощами. Полножирные молочные продукты, яйца, масло, печень, рыба, такая как лосось, тунец и треска, также являются хорошими животными источниками витамина А.

Чтобы удовлетворить потребности в витамине А, нужно есть два цельных фрукта и овоща каждый день, особенно продукты красного, желтого и оранжевого цвета. (Shutterstock)

Существует несколько форм витамина А, которые необходимы для оптимального функционирования организма. Он включает ретиналь (необходимый для зрения), ретинол (форма витамина А, которая может накапливаться в организме и при необходимости превращаться в сетчатку) и ретиноевую кислоту (фактор роста, необходимый в первую очередь для регулирования генов).

Но сколько витамина А вам нужно? «Чтобы удовлетворить потребности в витамине А, нужно есть два цельных фрукта и овоща каждый день, особенно продукты красного, желтого и оранжевого цвета», — говорит Канчан Патвардхан, клинический диетолог из Дома здоровья и питания Канчана.

Вот 10 лучших источников витамина А, по мнению Патвардхана и Коутиньо:

Сладкий картофель

Сладкий картофель с апельсиновой мякотью может быть одним из непревзойденных природных источников бета-каротина. Несколько недавних исследований показали способность сладкого картофеля повышать уровень витамина А в крови.

Кале, как и другая листовая зелень, богата антиоксидантами. (Shutterstock)

Капуста

Капуста, как и другая листовая зелень, богата антиоксидантами.Это включает бета-каротин, витамин С, а также различные флавоноиды и полифенолы. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают противодействовать окислительному повреждению организма свободными радикалами.

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы содержат витамин А в виде каротиноида бета-каротина. В целом каротиноиды являются антиоксидантами, но ваше тело может преобразовывать бета-каротин в витамин А. В этой роли он поддерживает ночное зрение и помогает синтезировать эритроциты. Витамин А также помогает укрепить вашу иммунную систему и сохранить здоровье кожи.

Чем глубже и насыщеннее цвет цветков, тем больше в них каротиноидов. (Shutterstock)

Брокколи

Брокколи — хороший источник каротиноидов и фолиевой кислоты. Чем глубже и насыщеннее цвет цветков, тем больше в них каротиноидов. Он также может защитить женщин от сердечных заболеваний.

Яичные желтки

Дефицит витамина А является серьезной проблемой общественного здравоохранения в развивающихся странах и может привести к смерти или слепоте среди детей.Такие продукты, как яйца, являются важным источником витаминов для борьбы с дефицитом. Яйца также могут предотвратить инсульт.

Сезонное манго является богатым источником бета-каротина, который является биохимическим предшественником ретинола (витамина А). (Shutterstock)

Манго

Сезонное манго является богатым источником бета-каротина, который является биохимическим предшественником ретинола (витамина А).

Помидоры

Помидоры содержат антиоксиданты, такие как ликопин и витамин С, и богаты витамином А.В них содержится до 16% витамина А в форме каротиноидов. Употребление его каждый день может снизить риск рака кожи.

Сыр и масло

Эти полножирные молочные продукты богаты витамином А. Сыры, такие как моцарелла, могут содержать до 14% витамина А, чеддер может содержать до 20% витамина А, а масло — около 12% витамина А.

Тыквы

Этот восхитительный фрукт содержит около 170% витамина А, что составляет 8 500 МЕ на 100 г (почти половина от моркови).Это все еще феноменально высокая ценность одного фрукта.

Папайя

Еще один фрукт, который полезен для здоровья волос благодаря богатству витамином А, который важен для увлажнения волос благодаря способности вырабатывать кожный жир.

Следуйте @htlifeandstyle, чтобы узнать больше

Источники питания витамина А

Витамин А содержится в нескольких источниках пищи, и его достаточное количество обычно обеспечивается здоровой, сбалансированной диетой без необходимости дополнительных добавок.Витамин А доступен как в животной, так и в растительной пище, а также в виде искусственных добавок.

Некоторые пищевые источники витамина А описаны ниже:

Источники животного происхождения

Форма витамина А, усваиваемая при потреблении животных источников, — это ретинилпальмитат, который превращается в алкоголь, называемый ретинолом. Ретинол действует как форма хранения витамина А, который может преобразовываться в сетчатку и обратно, активную альдегидную форму молекулы. Особенно богатый животным источником витамина А является печень, и употребление печени более одного раза в неделю может даже вызвать слишком высокий уровень витамина А.Высокий уровень потребления витамина А может быть токсичным и привести к состоянию, называемому гипервитаминозом А. Это состояние наблюдается у некоторых эскимосов из-за потребления очень большого количества витамина А из печени белого медведя.

Другие примеры продуктов животного происхождения, богатых витамином А, включают:

  • Яйца
  • Сыр
  • Йогурт
  • Спреды, обогащенные витамином А

Растительные источники

Растительные источники витамина А включают оранжевые и желтые фрукты и овощи.Оранжевый / желтый пигмент возникает из-за присутствия каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин. Эти соединения необходимо преобразовать в организме в витамин А или ретинол, прежде чем их можно будет использовать. Примеры растительных источников, содержащих витамин А, приведены ниже:

  • Морковь
  • Тыквы
  • Папайя
  • Манго
  • Сладкий картофель
  • Кале
  • Шпинат и брокколи
  • Зеленая капуста
  • Дыня канталупа
  • Абрикосы
  • Горох

Суточная норма витамина А, необходимая взрослым, равна 0.7 мг для мужчин и 0,6 мг для женщин. Любой витамин А, который не требуется немедленно, сохраняется для будущего использования в функциях организма, а это означает, что дефицит витамина А редко встречается у людей, которые придерживаются здорового и сбалансированного питания.

Дополнительная литература

Витамин А | Лабораторные тесты онлайн

Источники, использованные в текущем обзоре

2020 Обзор выполнен Hoon Loi, Chong, MD, FASN, FRSPH, IPFPH, врачом, Медицинский центр MJ.

Джонсон Л. Дефицит витамина А.Расстройства питания. Руководство MSD Professional Edition. Последний полный обзор август 2020 г.

(14 февраля 2020 г.) NIH, Управление пищевых добавок (ОРВ). Витамин А. Доступен на сайте https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/. По состоянию на май 2020 г.

(28 мая 2020 г.) Олсон Дж., Амир М., Гоял А. Токсичность витамина А. StatPearls. Доступно в Интернете по адресу https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532916/. По состоянию на май 2020 г.

(2020) Всемирная организация здравоохранения. Недостаток питательных микроэлементов.Дефицит витамина А. Доступно в Интернете по адресу https://www.who.int/nutrition/topics/vad/en/. По состоянию на май 2020 г.

Источники, использованные в предыдущих обзорах

Schwartz, R. et. al. (Обновлено 7 января 2011 г.). Дерматологические проявления дефицита витамина А. eMedicine [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/1104441-overview. По состоянию на март 2011 г.

Ансстас Г. и Такор Дж. (Обновлено 28 декабря 2010 г.). Дефицит витамина А.eMedicine [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/126004-overview. По состоянию на март 2011 г.

Eledrisi, M. et. al. (Обновлено 2 сентября 2009 г.). Токсичность витамина А. eMedicine [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/126104-overview. По состоянию на март 2011 г.

Dugdale, D. (Обновлено 15 ноября 2009 г.). Тест на витамин А. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http: //www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003570.htm. По состоянию на март 2011 г.

Форвик, Л. (Обновлено 1 ноября 2009 г.). Бета-каротиновый тест. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003571.htm. По состоянию на март 2011 г.

Dugdale, D. (Обновлено 23 мая 2010 г.). Гипервитаминоз А. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000350.htm. По состоянию на март 2011 г.

Frank, E. et. al. (Обновлено в декабре 2010 г.). Витамины. ARUP Consult [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.arupconsult.com/Topics/Vitamins.html?client_ID=LTD. По состоянию на март 2011 г.

(© 1995-2011). Код единицы 60298: Витамин А, сыворотка. Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/print.php?unit_code=60298. По состоянию на март 2011 г.

Кларк В. и Дюфур Д. Р., редакторы (© 2006).Современная практика клинической химии: AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия. С. 400-401.

Ву, А. (© 2006). Клиническое руководство Tietz по лабораторным испытаниям, 4-е издание: Saunders Elsevier, Сент-Луис, Миссури. Стр. 1116-1119.

Барклай, Л. (8 декабря 2010 г.). Витамин А может снизить смертность от кори и диареи у детей. Medscape Today от Medscape Medical News [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.medscape.com/viewarticle/733832. По состоянию на март 2011 г.

Виссе, Б.(Обновлено 10 мая 2014 г.). Гипервитаминоз А. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно на сайте https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000350.htm. Доступно 29.08.15.

Дагдейл, Д. (Обновлено 1 ноября 2013 г.). Анализ крови на витамин А. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно на сайте https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003570.htm. Доступно 29.08.15.

Frank, E. et. al. (Обновлено за июль 2015 г.). Витамины. ARUP Consult [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.arupconsult.com/Topics/Vitamins.html?client_ID=LTD#tabs=0. Доступно 29.08.15.

Ansstas, G. et. al. (Обновлено 11 июня 2014 г.). Дефицит витамина А. Медицинские препараты и болезни [Информация в Интернете]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/126004-overview. Доступно 29.08.15.

Розенблум, М. и Джентили, А. (обновлено 14 октября 2014 г.). Витаминная токсичность. Медицинские препараты и болезни [Информация в Интернете]. Доступно на сайте http: // emedicine.medscape.com/article/819426-overview. Доступно 29.08.15.

(© 1995–2015). Витамин А, сыворотка. Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/60298. Доступно 29.08.15.

(29 сентября 2009 г.) Либер К. Взаимосвязь между питанием, употреблением алкоголя и заболеваниями печени. Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Доступно в Интернете по адресу http://pubs.niaaa.nih.gov/publications/arh37-3/220-231.htm. По состоянию на октябрь 2015 г.

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *