Усвоение белков, жиров, углеводов. Гликемическая нагрузка. — #Sekta: информационный портал
Некоторые полагают, что углеводы, жиры и белки всегда полностью усваиваются организмом. Многие думают, что абсолютно все присутствующие на их тарелке (и, конечно, подсчитанные) калории поступят в кровь и оставят свой след в организме. На самом деле все обстоит иначе. Давайте рассмотрим усвоение каждого из макронутриентов по отдельности.
Переваривание (усвоение) – это совокупность механических и биохимических процессов, благодаря которым поглощаемая человеком пища преобразуется в вещества, необходимые для функционирования организма.
Процесс переваривания обычно начинается уже во рту, после чего пережеванная пища попадает в желудок, где подвергается различным биохимическим обработкам (в основном на данном этапе обрабатывается белок).
Усвоение макронутриентов
Всасывание макронутриентов не длится часами и не растягивается на все 6,5 метров тонкой кишки. Усвоение углеводов и липидов на 80%, а белков – на 50% осуществляется на протяжении первых 70 сантиметров тонкого кишечника.
Усвоение углеводов
Усвоение различных типов углеводов происходит по-разному, так как они имеют различную химическую структуру. Для визуализации этой разницы и принципов переваривания основные этапы для простых и сложных углеводов представлены в инфографике ниже.
Скачать инфографику в формате PDF
Как и почему отличается скорость усвоения различных углеводов? |
Гликемический индекс (ГИ) — это система классификации гликемического потенциала углеводов в различных продуктах по шкале от 1 до 100 в соответствии с тем, насколько они поднимают уровень сахара в крови после их употребления. |
Высокий гликемический индекс продукта означает, что в результате его переваривания подъём уровня глюкозы в крови будет значительным. Низкий гликемический индекс продукта указывает, что его усвоение организмом изменит содержание глюкозы в крови незначительно.
Диета, основанная на продуктах питания с низким ГИ, является крайне эффективной для людей с сахарным диабетом. |
Для того чтобы определить гликемический индекс продукта, берется порция, содержащая 50 г или 25 г подлежащего усвоению углевода (т. е. вычитаются все неусваиваемые углеводы в продукте). Эти продукты предлагаются обычно группе из 8-10 человек, которые не ели со вчерашнего дня (т. е. соблюдали ночной пост). Замеры уровня сахара в крови (методом пробы крови из пальца) делаются с интервалами в 15-30 минут в течение двух часов.
Результаты замеров позволяют воспроизвести график (см. картинку), на котором вся площадь под полученной кривой отражает общий рост уровня сахара в крови. Эта величина делится на число, полученное от стандарта (глюкоза или белый хлеб), и умножается на 100 для получения процентной величины.
На графике вы можете видеть, как продукты с различным значением ГИ изменяют уровень глюкозы (гликемию) в крови после употребления. У завтрака с высокий гликемическим индексом — высокий пик подъема уровня глюкозы, у завтрака с низким ГИ — кривая более пологая.
Важно отметить, что пик гликемии наступает примерно в одно и то же время для всех видов углеводов, вне зависимости от того, сложен или прост состав их молекулы.
Таким образом, популярные понятия быстрых и медленных углеводов не являются корректными.
За последние три десятилетия исследователи измерили гликемический индекс нескольких тысяч продуктов.
Важно понимать, что гликемический индекс не является постоянной величиной. Его значение зависит от ряда параметров: происхождение, сорт и разновидность продукта (для злаковых, фруктов), степень созревания (для фруктов), термическая и гидротермическая обработка, вид переработки продукта (дробление, измельчение до муки), а также индивидуальные особенности организма каждого человека и другие факторы.
Гликемический индекс определенных продуктов может также зависеть от того, с чем эти продукты употребляются. Оливковое масло или что-то кислое, например, уксус или лимонный сок, могут замедлить превращение крахмала в сахар и таким образом снизить гликемический индекс.
Смотреть только на какой-то один параметр не имеет смысла — необходимо комплексно рассматривать картину. |
«Некоторые продукты (например, морковь, арбуз) имеют высокий ГИ, но их стандартная порция содержит так мало углеводов, что влияние на уровень сахара в крови незначительно.
Гликемическая нагрузка
Помимо ГИ для регуляции уровня глюкозы в крови диетологами было предложено также учитывать и
Гликемическая нагрузка (ГН) принимает в расчет и ГИ продукта, и количество углеводов в нём. Нередко у продуктов с высоким ГИ будет маленькая ГН. Формула подсчета ГН:
Пример:
- Кабачки готовые (ГИ=75). ГН = 75*4,9/100 = 3,68.
- Бублик пшеничный (ГИ=72). ГН = 72*58,5/100=42,12.
Шкала уровней ГН:
- ГН≤10 — минимальный уровень;
- ГН = 11-19 — умеренный уровень;
- ГН ≥20 — повышенный.
В последние годы в научной среде появилось мнение о необходимости пересмотра оценки ГИ.
Исследования показывают, что ГИ и ГН не являются достаточно надежными критериями для выбора углеводосодержащих продуктов, так как не позволяют с высокой точностью оптимизировать уровень глюкозы при составлении рациона.
Гликемический индекс продуктов и похудение
Есть достаточное количество научных данных о том, что системы питания, основанные на употреблении продуктов с низким ГИ, могут положительно влиять на снижение веса. Биохимических механизмов, которые в этом участвуют, множество, но назовем наиболее актуальные для нас:
- Продукты с низким ГИ вызывают большее чувство сытости, нежели продукты с высоким ГИ.
- После употребления продуктов с высоким ГИ поднимается уровень инсулина, который стимулирует всасывание глюкозы и липидов в мышцы, жировые клетки и печень, параллельно приостанавливая расщепление жиров. Как следствие, уровень глюкозы и жирных кислот в крови падает, и это
- Продукты с разными ГИ по-разному влияют на расщепление жиров во время отдыха и во время спортивных тренировок. Глюкоза из продуктов с низким ГИ не так активно откладывается в гликоген, но зато во время тренировок гликоген не так активно сжигается, что указывает на повышенное использование жиров для этой цели.
Почему цельная пшеница предпочтительнее пшеничной муки? |
- Чем продукт более измельчен (в основном относится к зерновым), тем выше ГИ продукта.
- Чем больше в продукте содержится клетчатки, тем ниже его ГИ.
Различия между пшеничной мукой (ГИ 85) и зерном пшеницы (ГИ 15) попадают под оба этих критерия. Это значит, что уровень глюкозы в крови после употребления муки вырастает более резко, чем после употребления цельного зерна, например, булгура или полбы.
Почему мы рекомендуем свеклу и другие овощи с высоким ГИ? |
- Чем больше в продукте содержится клетчатки, тем ниже его ГИ.
- Количество углеводов в продукте не менее важно, чем ГИ.
Свекла – это источник углеводов с более высоким содержанием клетчатки, чем мука. Несмотря на то что у нее высокий гликемический индекс, у нее низкое содержание углеводов, т. е. более низкая гликемическая нагрузка. В данном случае, несмотря на то, что ГИ у нее такой же, как и у зернового продукта, количество глюкозы, поступившее в кровь, будет намного меньше. Когда мы сравниваем цельные культуры с переработанными, важно не забывать обо всех микро- и фитонутриентах, которые присутствуют в натуральных продуктах и которых нет в полученных промышленным способом.
Почему лучше съесть свежие овощи, чем вареные? |
- ГИ сырых овощей и фруктов ниже, чем вареных.
Это правило касается не только моркови, но и всех овощей с высоким содержанием крахмала, таких как батат, картошка, свекла и т. д. В процессе тепловой обработки существенная часть крахмала превращается в мальтозу (дисахарид), который очень быстро усваивается.
Поэтому ГИ у приготовленных продуктов значительно выше, чем у сырых. |
Следовательно, даже вареные овощи лучше не разваривать, а следить, чтобы они оставались целыми и твердыми. Однако, если у вас такие заболевания, как гастрит или язва желудка, все же лучше употреблять в пищу овощи в приготовленном виде.
Почему мы рекомендуем добавлять к белкам овощи? |
- Сочетание белков со сложными углеводами снижает ГИ порции.
Овощи содержат пищевые волокна и сложные углеводы, которые не усваиваются организмом, но очень важны для эффективного пищеварения. Кроме того, добавление белка к любому виду углеводов снизит общий ГИ блюда.
Почему лучше съесть яблоко, чем выпить яблочный сок? |
Натуральные продукты, в отличие от соков, содержат клетчатку и тем самым понижают ГИ. Более того, желательно есть фрукты и овощи с кожурой не только потому, что кожура – это клетчатка, но и потому, что большая часть витаминов прилегает непосредственно к кожуре.
Усвоение белков
Процесс переваривания белков требует повышенной кислотности в желудке. Желудочный сок с повышенной кислотностью необходим для активизации ферментов, ответственных за расщепление белков на пептиды, а также за первичное расформировывание пищевых белков в желудке. Из желудка пептиды и аминокислоты попадают в тонкую кишку, где часть из них всасывается через стенки кишечника в кровь, а часть расщепляется далее на отдельные аминокислоты.
Для оптимизации этого процесса нужно нейтрализовать кислотность желудочного раствора, и за это отвечает поджелудочная железа, а также желчь, вырабатываемая печенью и необходимая для абсорбции жирных кислот.
Белки из пищи делятся на две категории: полноценные и неполноценные.
Полноценные белки – это белки, которые содержат все необходимые (незаменимые) для нашего организма аминокислоты. Источником этих белков в основном являются животные белки, т. е. мясо, молочные продукты, рыба и яйца. Исключением является соевый белок, который по аминокислотному составу схож с мясным. Среди круп лидером по содержанию незаменимых аминокислот является киноа.
Неполноценные белки содержат только часть незаменимых аминокислот. Считается, что бобовые и злаковые сами по себе содержат неполноценные белки, однако их сочетание позволяет нам получить все незаменимые аминокислоты.
Поэтому, чтобы организм получил все необходимые элементы, т. е. весь спектр незаменимых аминокислот, необходимо питаться разнообразно. |
Во многих национальных кухнях правильные сочетания, приводящие к полноценному потреблению белков, возникли естественным путем. Так, на Ближнем Востоке распространена пита с хумусом или фалафелем (пшеница с нутом) или рис с чечевицей, в Мексике и Южной Америке нередко сочетают рис с фасолью или кукурузой.
Одним из параметров, определяющих качество белка, является наличие незаменимых аминокислот. В соответствии с этим параметром существует система индексации продуктов.
Так, например, аминокислота лизин находится в малых количествах в злаках, и поэтому они получают низкую оценку (хлопья – 59; цельная пшеница – 42), а в бобовых содержится небольшое количество незаменимых метионина и цистеина (нут – 78; фасоль – 74; бобовые – 70). Животные белки и соя получают высокую оценку по этой шкале, так как содержат необходимые пропорции всех незаменимых аминокислот (казеин (молоко) – 100; яичный белок – 100; соевый белок – 100; говядина – 92).
Пищевая плотность определяется количеством энергии (калорийностью) продукта на грамм веса. У жареной картошки пищевая плотность выше, чем у помидора. |
Пищевая ценность продукта — индекс, определяющий количество полезных нутриентов относительно энергетической плотности. У сгущенного молока более низкая пищевая ценность, чем у овсянки, хотя у них одинаковая калорийность. |
Кроме того, необходимо учитывать белковый состав, их усвояемость из данного продукта, а также пищевую ценность всего продукта (наличие витаминов, жиров, минералов и калорийность). Например, гамбургер будет содержать много белка, но также много насыщенных жирных кислот, соответственно, его пищевая ценность будет ниже, чем у куриной грудки.
Белки из разных источников и даже разные белки из одного источника (казеин и белок из молочной сыворотки) утилизируются организмом с разной скоростью [5].
Питательные вещества, поступающие с пищей, не обладают стопроцентной усвояемостью. Степень их всасывания может существенно меняться в зависимости от физико-химического состава самого продукта и поглощаемых одновременно с ним продуктов, особенностей организма и состава кишечной микрофлоры.
Усвоение жиров
Жир, попадая в организм, проходит через желудок почти нетронутым и попадает в тонкую кишку, где есть большое количество ферментов, перерабатывающих жиры в жирные кислоты. Эти ферменты называются липазы. Они функционируют в присутствии воды, но для переработки жиров это проблематично, т. к. жиры не растворяются в воде.
Для того чтобы иметь возможность утилизировать жиры, организм производит желчь. Желчь разъединяет комки жира и позволяет ферментам, находящимся на поверхности тонкой кишки, расщепить триглицериды на глицерол и жирные кислоты.
Транспортеры для жирных кислот в организме называются липопротеины. Это специальные белки, способные упаковывать и транспортировать жирные кислоты и холестерин по кровеносной системе. Далее жирные кислоты упаковываются в жировых клетках в довольно компактном виде, т. к. для их комплектации (в отличие от полисахаридов и белков) не требуется вода [9].
Доля всасывания жирной кислоты зависит от того, какую позицию она занимает относительно глицерина. Те жирные кислоты, которые занимают позицию Р2, всасываются лучше. Это связано с тем, что липазы имеют разную степень воздействия на жирные кислоты в зависимости от расположения последних.
Не все поступившие с пищей жирные кислоты полностью всасываются в организме, как ошибочно полагают многие диетологи. Они могут частично или полностью не усвоиться в тонком кишечнике и быть выведены из организма.
Например, в сливочном масле 80% жирных кислот (насыщенных) находятся в позиции Р2, то есть они практически полностью всасываемы. Это же относится к жирам, входящим в состав молока и всех не проходящих процесс ферментации молочных продуктов.
Жирные кислоты, присутствующие в зрелых сырах (особенно сырах длительной выдержки), хоть и являются насыщенными, находятся все же в позициях Р1 и Р3, что делает их менее абсорбируемыми.
Кроме того, в большинстве своём сыры (особенно твердые) богаты кальцием. Кальций соединяется с жирными кислотами, образуя «мыла», которые не всасываются и выводятся из организма. Вызревание сыра способствует переходу входящих в него жирных кислот в положение P1 и P3, что свидетельствует о слабой их всасываемости [10].
Более подробно о типах жиров и их особенностях мы пишем в статье «Жиры».
Авторы: Дегтярь Елена, PhD; Кардакова Мария, MSc
Литература
1. Mann (2007) FAO/WHO Scientific Update on carbohydrates in human nutrition: conclusions. European Journal of Clinical Nutrition 61 (Suppl 1), S132–S137
2. FAO/WHO. (1998). Carbohydrates in human nutrition. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation (Rome, 14–18 April 1997). FAO Food and Nutrition Paper 66
3. Holt, S. H., & Brand Miller, J. (1994). Particle size, satiety and the glycaemic response. European Journal of Clinical Nutrition, 48 (7), 496–502.
4. Jenkins DJ (1987) Starchy foods and fiber: reduced rate of digestion and improved carbohydrate metabolismScand J Gastroenterol Suppl.129:132-41.
5. Boirie Y. (1997) Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proc Natl Acad Sci U S A. 94 (26):14930-5.
6. Popkin, BM (2012) Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutrition reviews 70 (1): pp. 3 -21.
7. Your Meta Body’s bolism
8. About Glycemic Index
9. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002
10.Jenkins, D. J., Wolever, T. M., Taylor, R. H., Barker, H., Fielden, H., Baldwin, J. M., … & Goff, D. V. (1981). Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange. The American journal of clinical nutrition, 34(3), 362-366.
11. Как пользоваться таблицей ГИ, составляя меню для диабетиков.
Статьи о спортивном питании. Заказать спортивное питание Meal to Goal
Секреты протеина или сколько протеина усваивается за один прием
Белки являются основными строительными блоками тела. Они используются для создания тканей, таких как мышцы, сухожилия, внутренние органы и кожа, а также многие другие жизненно важные для жизни элементы, такие как гормоны, ферменты и различные химические вещества мозга. Помимо красивого тела, они очень важны и для нашего иммунитет и пищеварительной системы.
Эта правда, что полезных свойств белка очень много. Белки подобно эликсиру молодости способны сделать нас красивыми и здоровыми. Протеиновый коктейль, куриная грудка, брокколи, творог отныне занимают почетное место на нашем столе, ведь они богаты белком.
Но сколько белка нужно организму, можно ли потреблять белок в неограниченных количествах или стоит строго придерживаться определенных дозировок? Если вы заботитесь о своем теле и здоровье, наверняка подобные вопрос могли возникнуть в вашей голове. Давайте разбираться.
Сколько протеина необходимо для вашего организма, в действительности?
Рекомендаций о том, сколько белка нужно человеку сейчас очень много, и научные исследования имеют противоречивые данные. Способности организма к усвоению белка различаются от человека к человеку, в первую очередь из-за разного количества мышечной массы. Потребности в протеине для атлета весом 70 кг будут значительно отличаться от потребностей 100-килограммового атлета, и это очевидно.
Но можно с уверенностью утверждать, что количество протеина, необходимое для вашего организма зависит от нескольких факторов, но основным критерием является уровень вашей активности.
Многие исследователи сходятся во мнение, что базовая норма по потреблению белка составляет 0,8 грамма на 1 килограмм массы тела для не тренирующегося, здорового взрослого человека. Например, человеку весом 68 кг будет необходимо потреблять около 54 граммов белка в день. Однако этого количества хватит только для предотвращения дефицита белка. Это количество белка не является максимальным, особенно для спортсменов, которые тренируются регулярно и интенсивно.
Для людей, которые регулярно тренируются, потребность в белке может быть выше примерно 1,4-2,0 г / кг массы тела. Нашему гипотетическому 68 кг человеку, таким образом, понадобится около 95- 135 г белка в день.
Потребление белка необходимо для синтеза белка (другими словами, создание нового белка из отдельных строительных блоков). Для синтеза белка нам необходимо потреблять не более 1,4 — 2,0 г / кг в день.
Помимо основных функций белка, таких как предотвращение дефицита и обеспечения синтеза белка, нам может потребоваться еще больше белка в нашем рационе для оптимального функционирования, включая хорошую иммунную функцию, метаболизм, насыщение, контроль веса и активность. Другими словами, нам нужно небольшое количество белка, чтобы выжить, но нам нужно намного больше белка, чтобы процветать.
Казалось, чего тут сложного съел за раз огромный кусок стейка и получил необходимую суточную дозу протеина. Но все не так просто, друзья. Наш организм сложная и хитрая система.
Что происходит с белком, когда он попадает в организм?
Когда мы потребляем белок, он проходит стадию пищеварения в желудке, где распадается до аминокислот и пептидов. Далее эти вещества всасываются кишечником и при участии переносчиков-транспортеров поступают в кровь. Именно транспортеры являются ограничительным фактором в скорости усвоения белка. Эти вещества способны доставлять белок в мышцы только с ограниченной скоростью. Этих клеток «переносчиков», выстилающих кишечник, не так много, поэтому это ограничивает количество аминокислот (и других питательных веществ), которые могут быть переправлены в течение часа.
Таким образом, скорость поглощения белка зависит от того:
- Как быстро белок расщепляется на аминокислоты.
- Как быстро аминокислоты выбрасываются из тонкой кишки и попадают в кровь
Согласно исследованиям, организм человека может поглощать в час примерно:
Эти цифры являются средними значениями, но нельзя их считать прописной истиной касательно всех людей и обстоятельств, но они ясно показывают, что некоторые формы белка быстро поглощаются, а другие медленно.
Сколько белка наш организм усваивает за один прием пищи?
Существует мнение, что наш организм способен усвоить не более 30 граммов белка за один прием пищи. Этим и обусловлена рекомендуемая доза в 1 скуп (25гр) для протеиновых коктейлей.
Рекомендация съедать не более 20-30 граммов белка за раз усложняет жизнь многим тренирующимся людям, ведь ради того, чтобы их мышцы находились в анаболическом состоянии как можно дольше, приходится разбивать свои суточные потребности в белке на 5-6 приемов пищи.
Однако человеческий организм – это очень умная система, которую люди недооценивают. Наш организм всегда берет свое и может переварить достаточно большое количество еды. В противном случае человеческий вид давно бы исчез.
Исследования показали, что для стимулирования максимального синтеза белка необходимо от 20 до 40 граммов белка. То есть от 20 до 40 граммов белка в еде является анаболическим, все, что вы употребляете сверх этой нормы уже не повлияют на рост и восстановление мышц / тканей. Этот лимит синтеза белка объясняет и лимит его усвоения организмом.
Если употребление большего количества белка не повышает уровень синтеза белка, это должно означать, что ваш тело больше не может «обрабатывать» белок, верно?
На самом деле, нет.
У нашего организма не существует лимита в количестве усвоения белка, который мы получили за один прием пищи, ведь в зависимости от своих потребностей он может регулировать скорость пищеварения. Это объясняется способностью аминокислот и некоторых пептидов самостоятельно регулировать время своего пребывания в кишечнике. Примером таких пептидов является пищеварительный гормон холецистокинин, который может замедлять перистальтику кишечника и снижать скорость усвоения белка.
Гормон холецистокинин выделяется в присутствии белка и может замедлять пищеварительные процессы для того, чтобы усвоить весь потребленный с пищей белок. То есть организм будет потреблять остатки белка (аминокислоты) по мере необходимости.
Как отмечают исследователи, существует лимит скорости, с которой наш организм способен усваивать протеин. Однако если вы съедите больше, чем он может усвоить за отдельно взятый промежуток времени, скорость пищеварительных процессов снизится и оставшийся в тонком кишечнике белок обязательно усвоится, хоть и за более длительное время.
Белки, углеводы и жиры не перемещаются через пищеварительный тракт равномерно, и они не двигаются дальше в том же порядке, в котором они прибыли.
Ученые провели исследование, в котором разделили 16 молодых здоровых женщин на две группы. Одна группа съедала 79% от их ежедневной нормы белка (около 54 граммов) за один прием пищи, а другая группа – распределяла дневную норму белка на четыре приема пищи.
Эти женщины весили, в среднем, около 55 кг, поэтому 54 грамма белка в одном блюде было довольно много относительно массы тела.
Через 14 дней исследователи не обнаружили существенной разницы между обновлением, синтезом или разрушением белка между двумя группами.
Таким образом, можно не переживать сколько белка усвоилось за один прием пищи, и не превысили ли вы дневную норму. Просто подстраивайте свой рацион под ваш стиль жизни, и обязательно употребляйте белок, ваш организм разберется не хуже вас и возьмет, что и сколько ему необходимо.
Предубеждения о вреде «лишнего» белка.
Существует еще ряд предубеждений касательно переедания белка. Если вы переедаете белок, этот дополнительный белок может трансформироваться в сахар или жир в организме. Однако белок не так легко и быстро превращается в углеводы или жир, потому что термический эффект (количество энергии, необходимое для переваривания, поглощения, транспортировки и хранения белка) намного выше, чем у углеводов и жира.
В то время как 30% энергии белка идет на переваривание, поглощение и ассимиляцию, только 8% энергии углеводов и 3% энергии жира делают то же самое.
Возможно, вы слышали утверждение о том, что высокое потребление белка может пагубно отразится на почках. Это миф. У здоровых людей нормальное поступления белка не имеет риска для здоровья. Действительно, даже довольно высокое потребление белка — до 2,8 г / кг — не влияет на состояние и функцию почек у здоровых людей. Безусловно, если у вас имеются какие-то хронические заболевания почек, тут необходим индивидуальный подход, который следует обсуждать со своим врачом. В частности, растительные белки, особенно безопасны
Когда принимать протеин?
Время, когда вы употребляете протеин не менее важно как и его количество. После тренировки с отягощением, организм синтезирует белки в течение 48 часов. Интересно, что во время и сразу после тренировки с отягощением увеличивается также распад белка. Фактически, на короткий период, темпы расщепления белка превышают темпы его синтеза. Тело фактически попадает в состояние кратковременного истощения или катаболическое состояние. Потребление достаточного количества белка до и после тренировки может компенсировать катаболизм.
Друзья, то, что белок очень полезен и важен это не новость. Набирайтесь сил, аминокислот, питайте свои мышцы и здоровье правильными белками. Наш организм даст фору любому навороченному компьютеру. Все, что вы едите не проваливается в черную дыру, все полезные элементы обязательно достигнут цели и пойдут на благо вашего организма. Высококачественный протеин Meal2Goal всегда поможет вам в достижении ваших спортивных целей.
Команда M2G
Что может нарушить усвоение белка в организме
Но для построения белка в печени нужен исходный материал, поэтому важно достаточное количество белка и его усвоение.
Читайте также: Нужно ли пить дополнительно кальций, магний и цинк: объясняет Супрун
Если же говорить об усвоении, то под этим процессом понимается доставка продуктов в печень. Врач-терапевт Лада Ступакова назвала основные причины, почему белок в организме не усваивается.
Что может мешать усвоению белка
1. Низкий уровень соляной кислоты желудка
Именно она первично расщепляет белковую пищу и активирует дальнейшее переваривание пищеварительными ферментами. Чтобы проверить уровень нужно пройти процедуру pH-метрии.
2. Относительная или абсолютная недостаточность пищеварительных ферментов. Это уже проблемы с функцией поджелудочной железы.
Как проверить уровень пищеварительных ферментов:
1) копограма (кал) – относительную недостаточность ферментов можно зафиксировать по остаткам пищевых веществ в кале, когда вы едите больше того, что может выделить на переваривание поджелудочная железа;
2) панкреатическая эластаза (кровь) – показывает неспособность производить достаточно пищеварительных ферментов.
Что делать? При недостатке (относительной или абсолютной) врачи виписывают дополнительные ферменты.
При недостатке ферментов врачи виписывают дополнительные вещества для улучшения усвоения белка
Но если у вас обнаружили недостаточное количество белка, то стоит следовать советам врача.
Уровень белка и его усвоения зависит от состояния печени. Именно в ней доставленный белок будет превращен в нужный организму микроэлемент. Чтобы проверить состояние печени, нужно сдать анализы на печеночные пробы, общий белок, и провести УЗИ печени.
Перечень продуктов, содержащих белок, указан здесь.
Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Чем опасен избыток белка в рационе – блог justfood
По статистике половина всего населения Земли недовольна своей внешностью. В стремлении быть сильными, здоровыми и красивыми мы тщательно следим за питанием, посещаем тренажёрный зал и внимательно изучаем свое отражение в зеркале для оценки результатов своих стараний. Все, кто интересуется здоровым питанием и спортом, в курсе, что для наращивания мышечной массы и получения красивого мышечного рельефа необходимо потреблять много белка. Ведь именно он является основным строительным материалом для мышечной ткани.
Белок имеет огромное значение для человеческого организма. Это не только крепкие мышцы, но и упругая кожа, здоровые ногти и волосы. Белки участвуют в большинстве обменных процессов.
Однако иногда желание получить результат как можно скорее пересиливает здравый рассудок. Основываясь на поверхностных сведениях и не придавая должного значения дозировке, режиму приёма пищи, да и вообще не имея понимания необходимости соблюдения баланса КБЖУ, многие стараются просто максимально увеличить содержание белка в своём рационе. К сожалению, такие действия могут привести к нежелательным, а иногда и вовсе неожиданным последствиям.
Если у вас:
- ● Постоянная жажда
- ● Проблемы с пищеварением
- ● Неприятный запах изо рта
- ● Постоянно плохое настроение
то возможно ваш организм страдает от переизбытка белка. Это основные симптомы перенасыщения белковыми соединениями. Во-первых, богатое белками и бедное углеводами и жирами питание создаёт нагрузку на отдельные органы – почки и печень. Отсюда постоянная жажда и проблемы с пищеварением. Они в свою очередь провоцируют сбои в выработке гормонов, которые становятся причиной эмоциональных и в особо запущенных случаях – эндокринных сбоев.
Переизбыток белков провоцирует усиленную работу почек, необходимую для выведения продуктов их распада. Переизбыток белков и недостаток клетчатки – прямой путь к проблемам с желудком со всеми вытекающими: вздутие, тяжесть, диарея, изжога и иже с ними.
Если вышеперечисленные симптомы обошли вас стороной, или их проявления остались незамеченными, то в долгосрочной перспективе повышенное содержание белка и недостаток других питательных веществ в рационе способны провоцировать неблагоприятные изменения в эмоциональном состоянии, вплоть до депрессии и хронической усталости. Дело в том, что для выработки серотонина организму необходимы углеводы. При их недостатке выработка гормона радости существенно сокращается. Ситуацию усугубляют проблемы с пищеварением, дефицит кальция в костных тканях, снижение иммунитета, быстрая утомляемость и потеря мышечного тонуса. То есть результат мы получаем обратный желаемому.
Что же делать? Следовать простой истине «Всё хорошо в меру»! Все основные питательные компоненты организм должен получать с пищей в сбалансированной дозировке. Переизбыток любого способен привести к неблагоприятным последствиям, поэтому нужно следить за своим рационом с особой тщательностью, особенно если вы поставили себе цель добиться с помощью питания тех или иных результатов.
Помните, что норма белка составляет не более 3грамм на килограмм веса, а его общая доля не должна превышать 30% всего рациона. Употребляя максимально допустимую дозу белка, не забывайте дополнять свой рацион богатыми клетчаткой овощами, чтобы дать возможность своему организму правильно переварить довольно сложный в усвоении белок. При этом не забывайте, что на сам процесс расщепления белков потребуется немало энергии, так что вместе с белковой пищей организму необходимо получить и достаточное количество углеводов.
Если у вас нет возможности самостоятельно следить за количеством белка в своём рационе, то воспользуйтесь услугами сервиса доставки готового правильного питания justfood.pro. Кроме выверенного и сбалансированного по КБЖУ рациона в соответствии с вашими целями, так вы получите возможность освободить время, необходимое на подбор и приготовление продуктов. Всё что нужно сделать – это просто открыть нужный контейнер, разогреть своё правильное здоровое питание и съесть его.
Разнообразие программ позволяет получить подходящее питание для любой цели – от простого поддержания веса и состояния организма в норме до усиленного калориями питания для спортсменов, насыщенного белками – для бодибилдеров или со сниженной калорийностью для сушки или похудения. При этом все заботы по расчёту калорийности, содержания белков, жиров и углеводов, веса или размера порции мы берём на себя. Всё что нужно сделать вам – просто выбрать нужную программу.
Сколько белка можно съесть за один раз?
Ваш организм усваивает белок с определенной скоростью. Если вы потребляете больше белка, чем может быть переработано, он находится в кишечнике, пока не подойдет черед следующей порции. То есть за раз вы можете съесть больше 30 г белка.
Пищеварительный процесс
При потреблении пищи она попадает сначала в желудок, а потом в кишечник, где происходит всасывание питательных веществ. Мышечные сокращения, при помощи которых происходит перемещение еды по пищеводу в желудок, а из него в кишечник, называются «перистальтикой». Скорость перистальтики может меняться.
Проглоченная еда превращается в однородную массу «химус» в ванне с кислотой, которая называется «желудок». При помощи перистальтики химус перемещается в кишечник. Там наружный слой химуса поглощается клетками стенок кишечника – этот процесс называется абсорбцией питательных веществ.
Таким образом, для организма нет принципиальной разницы между вашим завтраком и снеком, съеденным в первой половине дня, так что снек вполне может встретиться и слиться в вашем животе с куском химуса, в который уже превратился завтрак. Причем химус не лежит в кишечнике мертвым грузом – он меняется в процессе пищеварения.
Получение аминокислот в кишечнике
Транспортировка аминокислот в кишечнике
Белки из пищи (или отдельные аминокислоты), которые находятся в кишечнике, всасываются через его стенки при помощи переносчиков аминокислот, и таким образом попадают в организм человека.
Транспортировкой аминокислот занимается множество переносчиков. Самыми распространенными являются натрий-зависимые переносчики, которые могут «брать на буксир» как нейтральные аминокислоты, так и заряженные отрицательно или положительно (1,2). Также транспортировкой аминокислот занимаются хлор-зависимые переносчики (3). Основная идея состоит в том, что некоторые переносчики транспортируют разные аминокислоты в зависимости от того, с какими ионами они взаимодействуют (4,5). Специальные переносчики существуют также для небольших белков – ди- и трипептидов, представляющих собой группы аминокислот. Таким, например, является транспортный белок PEPT1 (6). В целом, именно то, какие переносчики имеются в наличии, и определяет объем аминокислот, который может быть транспортирован в процессе нахождения пищи в кишечнике. И именно данный этап ограничивает скорость всего процесса пищеварения.
Общий объем всасывания может быть определен путем измерения объема аминокислот, содержащихся в фекалиях, так как те азотистые соединения, что не абсорбировались в процессе пищеварения, в основном удаляются ректальным путем. Степень общей усваиваемости белка составляет, как правило, 91-95% в зависимости от источника и возможной максимальной дозы (10-50 г за раз) – для источника животного белка этот показатель будет немного выше, чем для источника растительного (7,8,9).
Скорость всасывания пептидов колеблется от 5 до 10 г в час, в зависимости от источника белка.
Можно ли съесть сразу много белка?
Аминокислоты и некоторые пептиды сами определяют продолжительность своего пребывания в кишечнике. Примером может служить пищеварительный гормон холецистокинин (ССК), который не только регулирует аппетит и отвечает за чувство сытости в ответ на получение пищи (10), но также может замедлять перистальтику и скорость перемещения химуса в зависимости от присутствия белка (11,12). ССК вырабатывается в ответ на наличие белка в пище. На его примере становится понятно, что тело может замедлять процессы пищеварения, чтобы усвоить весь полученный им белок (13).
Запасание белка и его использование
Сохраняет ли тонкий кишечник мои мышцы?
В тонком кишечнике в норме всасывается около 95% белка, поступающего с пищей (14,15). Ее неабсорбированные остатки попадают в толстую кишку, где ферментируются бактериями (16).
Тонкий кишечник тоже нуждается в питательных веществах. Он всасывает множество аминокислот, но часть из них он поглощает, чтобы обеспечить себе возможность работать и восстанавливаться (17,18). Почти половина из этих поглощенных аминокислот используются самим кишечником и соседними с ним тканями (19). В основном, в тонком кишечнике усваиваются аминокислоты животного происхождения, в частности, глутамат, глутамин, аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), треонин, цистеин и аргинин (15).
В связи с такими высокими потребностями, тонкий кишечник способен удерживать большое количество аминокислот, ожидающих, пока они не понадобятся организму, и он не сможет их усвоить (15).
Пул свободных аминокислот
Благодаря способности тонкого кишечника «придерживать» белки, он считается источником свободных аминокислот, которые организм использует по мере необходимости (15, 21). Это не хранилище в полном смысле этого слова, так в ходе некоторых биохимических процессов аминокислоты трансформируются в глутамин (основной источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта) (22), (23).
В период дефицита белка потребность кишечника в использовании аминокислот в качестве топлива снижается (24).
Собирая все воедино
Конечной целью работы нашего организма является поддержание его здоровья. Если вы употребите слишком много белка за один заход, то кишечник просто замедлит процесс его всасывания и успешного усвоения аминокислот. Однако, ни в одном исследовании не рассматривался вопрос максимального объема белка, который можно было бы употребить «без вреда для здоровья» — кстати, и это понятие точно определить довольно сложно.
То же самое следует сказать о процессах наращивания мышечной массы и расходовании жира, которые нуждаются в аминокислотах, находящихся в крови, снабжающей весь организм (системный кровоток), а не только тех, что курсируют между кишечником и печенью (портальный кровоток — кровоснабжение брюшных органов). Тело замедляет процессы поглощения аминокислот в ответ на то, сколько вы едите, то есть, уровень аминокислот определяет скорость пищеварения.
Наш организм умеет адаптироваться в ответ на стрессы и делает это довольно хорошо. И это не единичный случай, когда организм стремится сохранить все возможные аминокислоты — настолько эффективно, насколько это вообще возможно сделать в каждом конкретном случае.
В исследовании, в котором принимали участие женщины, сравнивалось потребление более 54 г белка за один раз и четырехразовое питание. Никаких отличий между обоими режимами питания обнаружено не было (25). В среднем участницы эксперимента имели 40 кг мышечной массы, что говорит об эффективной переработки больших объемов белка. Интересно, но те же исследователи обнаружили, что разовое потребление больших количеств белка на самом деле более эффективно для пожилых женщин (26).
Данные, полученные в результате исследований прерывистого (краткосрочного) голодания, подтверждают теорию о том, что наше тело способно справиться с большим количеством белка, чем считает большинство людей. В двух исследованиях было показано, что потребление в среднем 80-100 г белка в течение 4 часов не привело к изменению мышечной массы (27,28).
Откуда взялись 30 г белка?
Нет никаких данных, подтверждающих, что этот объем – «Святой Грааль» для расчетов потребления белка.
Можно предположить, что цифра «30» была получена на основе данных о скорости работы переносчиков аминокислот. Предполагая, что в норме этот показатель составляет 10 г/час. Применяя эти данные к типично культуристскому режиму питания «часто, но понемногу» (каждые три часа), мы и получим те самые 30 г белка за раз.
Источник: https://examine.com/
Сколько белка можно есть за один раз? Миф про 30 грамм
Есть мнение, что организм может усвоить за один прием пищи определенное количество белка. Обычно ограничение срабатывает на цифре 30 грамм. Так ли это? Пропадет ли остальной белок? Разбираемся!
Коротко о пищеварении
Попадая в желудок, любая белковая еда распадается на мелкие цепочки аминокислот с помощью соляной кислоты и фермента пепсиногена. Дальше они идут в тонкий кишечник. Там цепочки аминокислот окончательно «разрезаются» ферментами на отдельные аминокислоты, после этого поступают в кровоток и используются организмом.
В тонком кишечнике усваивается почти весь съеденный белок — около 95% (1, 2). Примерно две трети этого белка будет использоваться внутренними органами (печенью и кишечником), остальное отправится в мышцы.
Неусвоенный в тонком кишечнике белок (оставшиеся +-5%) идет в толстый кишечник. Там живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты, которые обрабатываются собственными ферментами бактерий. Это называют страшным словом «гниение», но по сути, это нормальный процесс анаэробного сбраживания или ферментирования.
Остаток же непереработанного белка выходит из организма естественным путем, и это очень небольшой процент от съеденного.
Скорость усвоения белка
В зависимости от источника белка, организм усваивает 5-10 грамм аминокислот в час — такова «пропускная способность» стенок тонкого кишечника. Значит ли это, что есть больше за один раз бессмысленно? Нет. Организм подстраивается под самое разное количество поступающего белка, увеличивая время пищеварения, если нужно, пока все не усвоится.
Так, в ответ на попадание белка в желудок организм вырабатывает гормон холецистокинин (3). Он замедляет сокращение стенок и опустошение тонкого кишечника, давая аминокислотам больше времени находиться в нем, чтобы усвоиться (4, 5, 6).
Кроме того, сам кишечник умеет поглощать и удерживать большое количество свободных аминокислот, создавая что-то вроде временного хранилища (7, 8). Он выпускает их в кровоток во время больших перерывов в еде или ночью.
Это же защищает организм от резкого увеличения уровня аминокислот в крови, которые ему пришлось бы окислить с образованием большого (и тем вредного, токсичного) количества мочевины, как продукта распада белка.
В исследовании, проведенном на женщинах, получение более 54 грамм белка за один прием пищи ничем не отличалось от того же количества, но поделенного на четыре приема (9). Еще ученые обнаружили, что редкие, но высокобелковые приемы пищи эффективнее для пожилых женщин (10).
Исследования, проведенные во время периодического голодания, тоже показали, что тело может справиться с гораздо большим количеством белка, чем принято думать (11, 12).
Почему именно 30 грамм белка?
Цифра пришла из исследования, которое изучало конкретные вещи: влияние количества белка на скорость синтеза новых мышц. Участники получали разное количество белка после силовой тренировки, а ученые смотрели, где находится порог, после которого нет изменений. Оказалось, что рост мышечных волокон ускорялся при 10-20 грамм незаменимых аминокислот, что соответствует 20-25 граммам пищевого белка. А выше этих цифр никаких изменений не наступало. Почему появилась цифра 30 грамм, не известно. Может быть, для округления.
Это исследование посвящено очень узкой проблеме — анаболическому ответу организма на поступление разного количества белка после тренировки. Его нельзя использовать для обсуждения усвояемости белка и того, сколько в принципе за один раз можно съесть. Усвоение белка и синтез белка — совершенно разные вещи.
Усвоение — то, как и с какой скоростью аминокислоты поступают в кровоток во время пищеварения. А синтез белка связан с использованием этих аминокислот для строительства тканей тела.
Выводы
Нет смысла беспокоиться, сколько белка организм сможет усвоить за один прием пищи. На сегодняшний день нет доказательств, что есть порог усвоения белка, и много доказательств в пользу того, что тело может усвоить все питательные вещества, которые вы поставляете.
Самая большая разница между высокобелковой и низкоьелковой едой на тарелке — во времени ее усвоения. Если за один раз было съедено много белка, он дольше останется в в кинечнике, пока не усвоится, потому что это очень ценный для организма материал. Так что можно есть больше 30 грамм белка за один раз.
Как помочь организму усваивать белок | lalalei
Усвоение белка — один из фундаментальных вопросов в фитнесе, которому не уделяют достаточное внимание.
Большинство фитнес-тренеров помогают составить план по питанию. Многие из них руководствуются цифрами: 1,5 г белка на кг веса и 2,5 г углеводов на кг веса, 2 г белка на кг веса и 4 г углеводов на кг веса и т.д. Но не многие задумываются, что не весь потреблённый белок усваивается организмом.
Как правило, для «атлетов» остро стоит вопрос: «Какое выражение грамм потребляемого белка имеет в рублях?». Т.е. как дорого это будет стоить — питаться, например, на набор массы? Вопрос, рассматриваемый в этой статье — очень важный. Ведь, зачем тратить лишние деньги на питание, если оно все равно не усвоится (уйдет в унитаз))Яичный белок обладает самым богатым набором аминокислот. Именно поэтому, он является излюбленным источником белка у атлетов. Прочтите это еще раз, после того, как дочитаете статью.
Яичный белок обладает самым богатым набором аминокислот. Именно поэтому, он является излюбленным источником белка у атлетов. Прочтите это еще раз, после того, как дочитаете статью.
Согласно Википедии:
Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Простыми словами: белок (он же протеин) состоит из аминокислот. И как раз аминокислоты в белке ценны для организма.
Помимо общих правил, которые важны для лучшего усвоения белка: пить достаточное количество воды, в организм должно поступать много клетчатки (налегайте на зеленые овощи), в рационе не должен быть дефицит жиров, не нужно потреблять, в среднем, более 50 гр белка за прием пищи (все индивидуально). Существует еще одно, подтвержденное клиническими исследованиями:
Необходимо обратить внимание на разнообразие аминокислотных профилей в сутках.
То есть, за сутки нужно кушать разные источники белка — курица, рыба, говядина, яйца, творог и т.д. Если хотите еще сильнее повысить усвоение белка — сочетайте разные источники белка в одном приеме пищи.
Например: обед — 100 гр гречки, 70 гр куриного филе, 50 гр кеты, 1-2 яичных белка. Итого мы имеем ~70 гр углеводов, ~39 (21+10+8) гр белка разного аминокислотного профиля.
Опробуйте это на себе. Это даст лучший эффект, чем потребление только лишь куриного филе и спортивного питания. Спортивное питание — это, по большей части, маркетинг. Лучше, наладьте свой рацион «твердой» пищи.
Буду благодарен, если вы поддержите статью лайком и подпишитесь на канал.
Переваривание и всасывание белков — Питание человека [УСТАРЕЛО]
Как белки пищевых продуктов, денатурированные или нет, перерабатываются в аминокислоты, которые клетки могут использовать для производства новых белков? Когда вы едите пищу, пищеварительная система организма расщепляет белок на отдельные аминокислоты, которые поглощаются и используются клетками для создания других белков и некоторых других макромолекул, таких как ДНК. Ранее мы обсуждали общий процесс переваривания пищи, давайте проследим конкретный путь, по которому белки поступают по желудочно-кишечному тракту и попадают в систему кровообращения (рис. 6.7 «Переваривание и усвоение белка»). Яйца являются хорошим диетическим источником белка и будут использованы в нашем примере для описания пути белков в процессах пищеварения и всасывания. Одно яйцо, сырое, сваренное вкрутую, омлет или жареное, содержит около шести граммов белка.
Рисунок 6.7 Переваривание и всасывание белка
Ото рта к желудку
Если вы не едите его в сыром виде, первым шагом в переваривании яиц (или любой другой белковой пищи) является пережевывание.Зубы начинают механическое разрушение больших кусков яйца на более мелкие, которые можно проглотить. Слюнные железы вырабатывают немного слюны, чтобы помочь глотанию и прохождению частично размятого яйца через пищевод. Кусочки пюре попадают в желудок через сфинктер пищевода. Желудок выделяет желудочный сок, содержащий соляную кислоту и фермент пепсин, которые инициируют распад белка. Кислотность желудка способствует разворачиванию белков, которые все еще сохраняют часть своей трехмерной структуры после приготовления, и помогает разрушить агрегаты белка, образовавшиеся во время приготовления.Пепсин, который секретируется клетками, выстилающими желудок, разбирает белковые цепи на все более мелкие фрагменты. Яичные белки представляют собой большие глобулярные молекулы, и их химический распад требует времени и перемешивания. Мощные механические сокращения желудка превращают частично переваренный белок в более однородную смесь, называемую химусом. Переваривание белков в желудке занимает больше времени, чем переваривание углеводов, но короче, чем переваривание жиров. Прием пищи с высоким содержанием белка увеличивает время, необходимое для ее расщепления в желудке.Пища дольше остается в желудке, и вы дольше чувствуете сытость.
От желудка до тонкого кишечника
Желудок опорожняет химус, содержащий разбитые кусочки яиц, в тонкий кишечник, где происходит большая часть переваривания белка. Поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок, содержащий больше ферментов, которые дополнительно расщепляют фрагменты белка. Двумя основными ферментами поджелудочной железы, которые переваривают белки, являются химотрипсин и трипсин. Клетки, выстилающие тонкий кишечник, выделяют дополнительные ферменты, которые в конечном итоге расщепляют более мелкие фрагменты белка на отдельные аминокислоты.Сокращения мышц тонкого кишечника перемешивают и продвигают переваренные белки к участкам всасывания. В нижних отделах тонкого кишечника аминокислоты транспортируются из просвета кишечника через клетки кишечника в кровь. Это движение отдельных аминокислот требует специальных транспортных белков и молекулы клеточной энергии, аденозинтрифосфата (АТФ). Как только аминокислоты попадают в кровь, они транспортируются в печень. Как и в случае с другими макроэлементами, печень является контрольной точкой для распределения аминокислот и любого дальнейшего расщепления аминокислот, который очень минимален.Напомним, что аминокислоты содержат азот, поэтому при дальнейшем катаболизме аминокислот высвобождается азотсодержащий аммиак. Поскольку аммиак токсичен, печень превращает его в мочевину, которая затем транспортируется в почки и выводится с мочой. Мочевина — это молекула, которая содержит два атома азота и хорошо растворяется в воде. Это делает его хорошим выбором для вывода избыточного азота из организма. Поскольку аминокислоты являются строительными блоками, которые организм резервирует для синтеза других белков, более 90 процентов потребляемых белков не расщепляются дальше, чем мономеры аминокислот.
Аминокислоты перерабатываются
Так же, как некоторые пластмассы могут быть переработаны для производства новых продуктов, аминокислоты перерабатываются для производства новых белков. Все клетки в организме постоянно расщепляют белки и создают новые — процесс, называемый обменом белков. Каждый день в вашем теле перерабатывается более 250 граммов белка и вырабатывается 250 граммов нового белка. Чтобы сформировать эти новые белки, аминокислоты из пищи и аминокислоты, полученные в результате разрушения белка, помещаются в «пул». Хотя это не буквальный пул, когда для создания другого белка требуется аминокислота, ее можно получить из дополнительных аминокислот, существующих в организме.Аминокислоты используются не только для создания белков, но и для создания других биологических молекул, содержащих азот, таких как ДНК, РНК, и в некоторой степени для производства энергии. Очень важно поддерживать уровни аминокислот в этом клеточном пуле, потребляя высококачественные белки с пищей, иначе аминокислоты, необходимые для создания новых белков, будут получены за счет увеличения разрушения белка из других тканей в организме, особенно из мышц. Этот пул аминокислот составляет менее одного процента от общего содержания белка в организме.Таким образом, организм не накапливает белок, как это происходит с углеводами (в виде гликогена в мышцах и печени) и липидами (в виде триглицеридов в жировой ткани).
Рисунок 6.8 Варианты использования аминокислот в организме человека
Изображение Эллисон Калабрезе / CC BY 4.0Аминокислоты в клеточном пуле поступают из пищевого белка и в результате разрушения клеточных белков. Аминокислоты в этом пуле необходимо пополнить, потому что аминокислоты передаются на аутсорсинг для производства новых белков, энергии и других биологических молекул.
Каким образом произойдет усвоение и усвоение белков в организме человека?
Каким образом произойдет усвоение и усвоение белков в организме человека?
Поглощение и усвоение белков : После того, как белок пережеван и проглочен, соляная кислота и пепсин начинают переваривание белка в желудке. HCl помогает убить бактерии в пище, которые могут вызвать инфекцию. Это также делает желудок очень кислым с pH 1,5. Эта кислая среда необходима для того, чтобы HCl реагировала с пепсиногеном с образованием пепсина , так что он может разорвать центральную пептидную связь в белках. Реннин — это фермент, который присутствует у младенцев и помогает расщеплять молочный белок.
В двенадцатиперстной кишке, первой части тонкой кишки, поджелудочная железа выделяет ферменты, трипсин и химотрипсин , которые расщепляют молекулы белка на полипептиды. Полипептиды дополнительно гидролизуются ферментами, аминопептидазой, карбоксипептидазой и дипептидазой до составляющих аминокислот. Таким образом, переваривание белков в тонком кишечнике завершается.
Всасывание белка
Абсорбция белков — это активный процесс ; это означает, что он требует некоторого источника энергии. Аденозинтрифосфат (АТФ) — это источник энергии, который организм использует во время поглощения белка. Максимальное всасывание аминокислот (полученных после переваривания белка) происходит в двенадцатиперстной и тощей части тонкого кишечника, небольшое всасывание происходит в подвздошной кишке, последней части тонкой кишки. Организм использует систему белков-переносчиков для поглощения аминокислот. Каждая аминокислотная группа имеет белок-носитель, который отвечает за ее транспортировку из кишечника в клетки слизистой оболочки. Натрий и калий — это минералы, необходимые для прохождения аминокислот из кишечника через ворсинки в кровоток. Таким образом, свободные аминокислоты абсорбируются путем совместного транспорта с Na + в эпителиальные клетки и секретируются в капилляры крови.
Рисунок, показывающий транспорт аминокислот из тонкого кишечника в кровь
Для просмотра видеороликов по абсорбции и ассимиляции белков щелкните CBSE Class 11th Biology.
Пептиды длиной более четырех аминокислот практически не абсорбируются. Однако в тонком кишечнике наблюдается обильная абсорбция ди- и трипептидов. Эти небольшие пептиды абсорбируются в цитоплазму эпителиальных клеток тонкого кишечника под действием одного мембранного носителя, который был недавно охарактеризован. Этот носитель функционирует во вторичном активном транспорте с использованием градиента H + через транспортер , называемый PepT1 . Попав внутрь энтероцита, большая часть абсорбированных ди- и трипептидов переваривается в аминокислоты цитоплазматическими пептидазами.Эти аминокислоты в конечном итоге транспортируются из базолатеральной стороны клетки слизистой оболочки кишечника в систему крови, которая доставляет аминокислоты к различным клеткам организма (особенно клеткам печени). Эти клетки используют аминокислоты для синтеза белков.
Рисунок, показывающий абсорбцию ди- или трипептидов из тонкого кишечника в кровь
Смотрите видео и учитесь, щелкните «Урок биологии 11» для демонстрации.
Ассимиляция белков
Аминокислоты не накапливаются, а поглощаются клетками организма для синтеза белков.Белки используются для роста, восстановления и т. Д. Избыточные аминокислоты могут превращаться в глюкозу, а затем в жир и таким образом накапливаться. Это необратимая реакция . Аминокислоты также можно преобразовать в глюкозу и использовать в качестве топлива для клетки. В процессе превращения в глюкозу аминокислоты деаминируются (удаление аминогрупп Nh3). Печень является основным местом дезаминирования , то есть процесса, посредством которого аминогруппа удаляется из аминокислот, что приводит к образованию аммиака.Аммиак вскоре превращается в мочевину, которая фильтруется из крови в почках.
Щелкните и изучите Поглощение и усвоение углеводов
Для получения дополнительных запросов, CBSE класс 11 по математике, статьи, видеолекции, оповещения об экзаменах CBSE, Syllabus, образцы работ для Class 11th, зарегистрируйтесь в Takshila Learning .
TakshilaLearning предлагает решение всех ваших проблем, так как мы предлагаем лучшие онлайн-классы, разработанные высококвалифицированными преподавателями. Takshila Learning работает круглосуточно и без выходных, чтобы разрабатывать материалы курса, необходимые для подготовки к экзаменам CBSE, и регулярно обновлять их, что позволяет студентам легко читать, понимать, изучать и практиковаться. Мы предлагаем различные викторины, листы заданий, виртуальные и симуляционные практические занятия, учебные материалы и многое другое. Таким образом, студенты развивают свой интерес и очень хорошо понимают темы. Подробности на сайте www.takshilalearning.com
.Для других тем 11 класс Естествознание,
Следуйте за нами в Blogarama
Следуйте за нами в Pinterest
Следуйте за нами на Youtube
Следуйте за нами в Facebook
Биологические заметки для класса 11: Позвоните нам: 8800999280/83/84 или заполните форму для получения любой другой информации:Переваривание и усвоение белков — Питание: наука и повседневное применение
Когда вы едите пищу, пищеварительная система организма расщепляет пищевой белок на отдельные аминокислоты, которые поглощаются и используются клетками для создания других белков и некоторых других макромолекул, таких как ДНК.Давайте проследим путь, по которому белки попадают из желудочно-кишечного тракта в кровеносную систему.
Яйца являются хорошим диетическим источником белка и будут использоваться в качестве нашего примера при обсуждении процессов переваривания и усвоения белка. Одно яйцо, сырое, сваренное вкрутую, омлет или жареное, содержит около шести граммов белка.
На изображении ниже проследите за числами, чтобы увидеть, что происходит с белком в нашем яйце на каждом участке пищеварения.
Фиг.6.17. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте человека.
1 — Переваривание белков во рту
Если вы не едите его в сыром виде, первый шаг в переваривании яйца (или любой другой твердой пищи) — это жевание. Зубцы начинают механическое разрушение больших кусков яйца на более мелкие, которые можно проглотить. Слюнные железы выделяют слюну, чтобы облегчить глотание и прохождение частично размятого яйца по пищеводу.
2 — Переваривание белков в желудке
Кусочки яичного пюре попадают в желудок из пищевода.Как показано на изображении ниже, в желудке происходит как механическое, так и химическое пищеварение. Желудок выделяет желудочный сок, содержащий соляную кислоту и фермент пепсин , которые инициируют химическое переваривание белка. Мышечные сокращения, называемые перистальтикой, также способствуют пищеварению. Сильные сокращения желудка превращают частично переваренный белок в более однородную смесь, которая называется химусом.
Фиг.6.18. Переваривание белков в желудке
Из-за соляной кислоты в желудке он имеет очень низкий pH 1,5-3,5. Кислотность желудка заставляет пищевые белки денатурировать, раскрывая их трехмерную структуру. раскрывает только полипептидную цепь. Это первый этап химического переваривания белков. Напомним, что трехмерная структура белка важна для его функции, поэтому денатурация в желудке также разрушает функцию белка .(Вот почему такой белок, как инсулин, нельзя принимать в качестве перорального лекарства. Его функция нарушается в пищеварительном тракте сначала в результате денатурации, а затем в результате ферментативного переваривания. Вместо этого его нужно вводить инъекцией, чтобы он усвоился нетронутые в кровоток.)
Рис. 6.19. В желудке белки денатурируются из-за кислотности соляной кислоты.
После денатурирования белков в желудке пептидные связи, связывающие аминокислоты вместе, становятся более доступными для ферментативного переваривания.Этот процесс запускается пепсином , ферментом, который секретируется клетками желудка и активируется соляной кислотой. Пепсин начинает разрывать пептидные связи, создавая более короткие полипептиды.
Рис. 6.20. Ферментативное переваривание белков начинается в желудке под действием фермента пепсина.
Белки — это большие глобулярные молекулы, и их химический распад требует времени и перемешивания. Переваривание белков в желудке занимает больше времени, чем переваривание углеводов, но короче, чем переваривание жиров.Прием пищи с высоким содержанием белка увеличивает время, необходимое для ее расщепления в желудке. Пища дольше остается в желудке, и вы дольше чувствуете сытость.
3 — Переваривание и всасывание белков в тонком кишечнике
Химус покидает желудок и попадает в тонкий кишечник, где происходит большая часть переваривания белков. Поджелудочная железа выделяет пищеварительные соки в тонкий кишечник, которые содержат больше ферментов для дальнейшего расщепления полипептидов.
Двумя основными ферментами поджелудочной железы, которые переваривают белки в тонком кишечнике, являются химотрипсин и трипсин . Трипсин активирует другие ферменты, переваривающие белок, называемые протеазами , , и вместе эти ферменты расщепляют белки на трипептиды, дипептиды и отдельные аминокислоты. Клетки, выстилающие тонкий кишечник, выделяют дополнительные ферменты, которые также способствуют ферментативному перевариванию полипептидов.
Трипептиды, дипептиды и отдельные аминокислоты попадают в энтероциты тонкого кишечника с помощью активных транспортных систем, которым требуется АТФ. Попав внутрь, трипептиды и дипептиды расщепляются на отдельные аминокислоты, которые всасываются в кровоток. Существует несколько различных типов транспортных систем для размещения различных типов аминокислот. Аминокислоты со структурным сходством в конечном итоге конкурируют за использование этих переносчиков. Это не проблема, если ваш белок поступает с пищей, потому что он, естественно, содержит смесь аминокислот.Однако, если вы принимаете высокие дозы аминокислотных добавок, они теоретически могут помешать всасыванию других аминокислот.
Рис. 6.21. Краткое изложение переваривания белков. Обратите внимание, что линии, представляющие полипептидные цепи в желудке, состоят из цепочек аминокислот, соединенных пептидными связями, хотя отдельные аминокислоты не показаны в этом упрощенном представлении.
Белки, которые не полностью перевариваются в тонком кишечнике, попадают в толстый кишечник и в конечном итоге выводятся с калом.Вспомните с предыдущей страницы, что белки растительного происхождения немного хуже усваиваются, чем белки животного происхождения, потому что некоторые белки связаны в стенках растительных клеток.
Что происходит с абсорбированными аминокислотами?
Как только аминокислоты попадают в кровь, они транспортируются в печень. Как и в случае с другими макроэлементами, печень является контрольной точкой для распределения аминокислот и любого дальнейшего расщепления аминокислот, который очень минимален. Затем диетические аминокислоты становятся частью аминокислотного пула организма.
Если в организме достаточно глюкозы и других источников энергии, эти аминокислоты будут использоваться одним из следующих способов:
- Синтез белка в клетках тела
- Производство заменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка
- Получение других азотсодержащих соединений
- Перегруппировка и хранение в виде жира (запасной формы белка нет)
Если не хватает глюкозы или энергии, аминокислоты также можно использовать одним из следующих способов:
- Превращается в глюкозу для топлива для мозга и красных кровяных телец
- Метаболизируется как топливо для непосредственного источника АТФ
Чтобы использовать аминокислоты для производства АТФ, глюкозы или жира, сначала необходимо удалить азот в процессе, называемом дезаминирования , который происходит в печени и почках.Изначально азот выделяется в виде аммиака, и, поскольку аммиак токсичен, печень превращает его в мочевину. Затем мочевина попадает в почки и выводится с мочой. Мочевина — это молекула, которая содержит два атома азота и хорошо растворяется в воде. Это делает его идеальным для вывода избыточного азота из организма.
Поскольку аминокислоты являются строительными блоками, которые организм резервирует для синтеза других белков, более 90 процентов потребляемых белков не расщепляются дальше, чем мономеры аминокислот.
Атрибуции:
Кредиты изображений:
Поглощение и усвоение белков
Всасывание белков
Всасывание белков происходит в тощей кишке и подвздошной кишке тонкой кишки. Для этого процесса требуется энергия в форме АТФ, которая также используется организмом во время синтеза белка. Для поглощения аминокислот организм использует белок-носитель в качестве транспортной системы.Для каждой аминокислоты существует определенный белок-носитель, который отвечает за ее транспортировку из кишечника в клетки слизистой оболочки.
Роль минералов и кишечника в абсорбции белка
Калий и натрий — незаменимые минералы, необходимые для прохождения аминокислот из кишечника через ворсинки в кровоток. Всасывание этих аминокислот происходит в кровеносных капиллярах тонкой кишки.Затем они переносятся через печень в кровь общим кровообращением. Пищевые белки имеют большие размеры и представляют собой сложные молекулы, которые не могут всасываться в кишечнике. Для всасывания пищевые белки должны перевариваться до более простых молекул, таких как аминокислоты, и легко всасываться в кишечнике. Тонкий кишечник снабжен щеточными краями, которые содержат семейство лактаз и мальтазы, которые являются интегральными мембранными белками и вызывают гидролиз люминальных пептидов и превращают их в очень маленькие пептиды и аминокислоты.
Ассимиляция белков
Аминокислоты никогда не накапливаются в организме, но используются для построения белков. Избыточные аминокислоты превращаются в жиры и глюкозу, а затем сохраняются в этих формах. Эта реакция необратима и может давать аминокислоты в соответствии с их потребностями и потребностями. Но для преобразования в глюкозу аминокислоты сначала дезаминируются. Печень является главным местом дезаминирования аминокислот, которое представляет собой процесс, который вызывает удаление аминогруппы аминокислот и образование аммиака.Вскоре этот аммиак превращается в мочевину, которая фильтруется из крови в почках и таким образом выводится из организма. Так же, как переработка пластика, для производства новых продуктов аминокислоты также могут быть переработаны для производства новых белков. Процесс белкового обмена вызывает постоянный распад и образование новых белков в организме. Белки не усваиваются и не хранятся, поэтому важно поддерживать уровень аминокислот в организме, потребляя богатую белком диету.
Ассимиляция и пищеварение — Пищеварительная система — GCSE Biology (Single Science) Revision
Переваренная и непереваренная пища имеет разные последствия после прохождения через пищеварительный тракт (кишечник).
Ассимиляция
Ассимиляция — это перемещение переваренных молекул пищи в клетки организма, где они используются. Например:
В печени также расщепляются токсины, такие как алкоголь.
Печень важна для усвоения.Например, он превращает глюкозу в гликоген (сложный углевод, используемый для хранения) и аминокислоты в белки.
Печень участвует в процессе дезаминирования . Это удаление азотсодержащей части аминокислот с образованием мочевины с последующим высвобождением энергии из остатка аминокислоты.
Egestion
Тонкая кишка поглощает большую часть воды из содержимого кишечника.К тому времени, когда содержимое достигает конца тонкой кишки, большая часть переваренной пищи также всасывается.
Остающийся материал состоит из:
- воды
- бактерий (живых и мертвых)
- клеток слизистой оболочки кишечника
- неперевариваемых веществ, таких как целлюлоза из стенок растительных клеток
толстой кишки первая часть толстой кишки. Он поглощает большую часть оставшейся воды. В результате остаются полутвердые отходы, называемые фекалиями и .Фекалии хранятся в прямой кишке, , последней части толстой кишки. Переваривание происходит, когда эти фекалии выходят из тела через анус .
Проблемы с перевариванием белка? Вот как это исправить. — Magastic
Почему важно правильно переваривать белок
Что происходит, когда у вас возникают трудности с перевариванием белка? Когда вы не можете переваривать определенные белки, в кишечнике может возникнуть отек и воспаление. Это может вызвать следующее:
Диарея
Спазмы
Газы
Вздутие живота
Боль в животе
Тошнота
Вы этого не хотите.Никто не делает. Ну так что ты делаешь?
Легко прочитать «Советы и рекомендации» по решению таких проблем. Но всегда лучше сначала немного разобраться в проблеме. Умные люди всегда так поступают, поскольку это помогает им лучше справляться с проблемой и вести более здоровый образ жизни.
Итак, давайте начнем с того, что узнаем немного о белках и о том, как ваше тело их переваривает.
Что нужно вашему организму для переваривания протеина
Ваше тело не может усваивать белок в таком виде, потому что он слишком сложен.Белок нужно расщеплять до более простой формы, чтобы он легко усваивался вашим организмом. Чтобы переваривать белок, вашему организму нужны две вещи:
Соляная кислота (HCl), также известная как желудочная кислота
Ферменты
Вы должны понимать, что именно ферменты, а не желудочная кислота расщепляют пищу. Желудочная кислота необходима для активации ферментов. Без соляной кислоты ферменты останутся неактивными. По мере того как мы стареем, наш организм начинает вырабатывать меньше ферментов.
Вот почему пожилым людям может быть труднее переваривать белки, чем молодым.Более того, ферментам также необходим определенный уровень pH, который представляет собой баланс щелочности и кислотности в окружающей среде. Ферментам нужно, чтобы ваш желудок был очень кислым.
Процесс переваривания белков
Белки — это большие глобулярные молекулы, которые состоят из более мелких молекул, называемых аминокислотами. Процесс переваривания белка — это процесс, при котором диетический белок превращается в группу аминокислот в желудочно-кишечном тракте.
После того, как аминокислоты всасываются в ваши клетки, они могут сочетаться различными способами, чтобы обеспечить ваше тело различными белками, которые могут ему понадобиться в разное время.
Изо рта в желудок
После пережевывания белок попадает в высококислотную среду желудка. Здесь белки в вашей пище разворачиваются, позволяя пищеварительным ферментам работать над ними.
Согласно протоколу переваривания белка, желудок включает специфичный для белка фермент, который расщепляет белок на более мелкие молекулы, известные как пептиды. Желудок также деактивирует любые потенциально опасные микроорганизмы, которые вы могли проглотить.
От желудка к тонкому кишечнику
Кислые частицы пищи необходимо нейтрализовать по мере их продвижения из желудка.Для этого ваша поджелудочная железа высвобождает бикарбонатный буфер в тонкой кишке. Ферменты, переваривающие белок, вырабатываемые поджелудочной железой, расщепляют пептиды на более мелкие пептиды.
Именно здесь аминокислоты отрезаются по одной. После этого абсорбирующие клетки тонкой кишки транспортируют аминокислоты к клеткам по всему телу через кровоток.
Как решить проблему переваривания белков
Хорошо, теперь вы лучше понимаете переваривание белков.Так что же делать, если у вас проблемы с перевариванием белка? Отказаться от любви к мясу? К счастью, нет.
Вот что вы можете сделать, чтобы исправить проблемы с перевариванием белков:
Добавьте в свой рацион продукты, богатые ферментами.
Когда вы едите продукты, богатые ферментами, ваша пищеварительная система испытывает меньший стресс. Это потому, что вашему организму не нужно копаться в резерве ферментов поджелудочной железы. Увеличение количества потребляемых овощей и сырых фруктов — лучший способ получить эти ферменты.
Поскольку приготовление пищи разрушает живые ферменты, избегайте чрезмерного приготовления и отдавайте предпочтение рецептам, в которых на тарелку попадает больше сырых ингредиентов.
Разумно комбинируйте продукты
Если вы едите белковые и крахмалистые продукты вместе, для большей работы требуется желудочная кислота. Типичный пример такой трапезы — мясо с картошкой. Причина, по которой вашему желудку приходится прилагать больше усилий, заключается в том, что углеводы и белки перевариваются по-разному. Если у вас есть продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, сыр или мясо, попробуйте есть их отдельно или с небольшими порциями овощей.
Вы также можете иметь белки с низким содержанием кислоты, такие как фасоль, цельное зерно и чечевица, вместо белков с высоким содержанием кислоты, таких как красное мясо или рыба. Комбинируйте этот тип белка с продуктами, образующими щелочь, такими как овощи, и вы значительно упростите усвоение белка вашему организму.
Тщательно пережевывайте пищу
Это может показаться мелочью, но это очень важно. Это простое действие по правильному пережевыванию пищи может улучшить ваше пищеварение и помочь организму перерабатывать белки, которые у вас есть.Чем больше ваша пища расщепляется при попадании в желудок, тем меньше ферментов требуется для поглощения ее питательных веществ.
Правильное жевание не только снижает нагрузку на поджелудочную железу. Он также посылает в ваш мозг сообщение о том, что процесс еды и переваривания пищи начался. А поскольку вы больше пережевываете и реже глотаете, вы не переедаете, поскольку чувствуете сытость гораздо быстрее.
Попробуйте жевательную резинку
Мастиковую жевательную резинку уже много лет связывают с лечением желудочно-кишечных расстройств, поэтому любой, кто испытывает проблемы, связанные с перевариванием любых продуктов, безусловно, выиграет от использования мастичной резинки.Он работает с помощью различных механизмов, являющихся как антимикробными (предотвращая попадание вредных бактерий), так и противогрибковыми, противовоспалительными и антиоксидантными — так что, по сути, это универсальное пищеварительное чудо для вашего кишечника. Magastic — это легко разжевываемая натуральная мятная жевательная резинка, содержащая мастиковую резинку для поддержки здорового пищеварения и обмена веществ, цинк, который способствует нормальному кислотно-щелочному балансу, и витамин B6, который способствует нормальному синтезу гликогена и белка.
Доказательства нарушения усвоения белка при хронической почечной недостаточности
Доказательства нарушения усвоения белка при хронической почечной недостаточности.
Предпосылки
Белковая недостаточность — частая находка при хронической почечной недостаточности (ХПН) и связана с плохим исходом. Мы предположили, что помимо недостаточного потребления белка с пищей и изменений в метаболизме, недостаточное усвоение белка (переваривание и всасывание) может вносить вклад в патогенез белковой недостаточности при уремии.
Методы
Ассимиляцию белка оценивали у 64 здоровых добровольцев и 119 пациентов с ХПН с помощью дыхательного теста на белок 13 C и / или количественного определения п-крезола в 24-часовом сборе мочи.Оба подхода дают достоверную информацию об эффективности усвоения белков. Результаты дыхательного теста были выражены как максимальный процент введенной дозы 13 ° С (% макс ) и совокупный процент в конце теста (% кум конец ). Данные были стратифицированы в соответствии с функцией почек.
Результаты
По сравнению с субъектами со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) ≥ 60 мл / мин / 1,73 м 2 , субъекты с СКФ <30 мл / мин / 1,73 м 2 продемонстрировали значительно более низкие параметры, полученные в результате дыхательного теста усвоения белка (% макс 3.97 ± 0,23 против 5,20 ± 0,23, P = 0,0017; % кум конец 13,91 ± 0,86 против 17,40 ± 0,80, P = 0,013) и значительно более высокий диурез п-крезола (54,88 мг / 24 часа против 28,65 мг / 24 часа, P = 0,0005). % макс ( r = 0,399, P <0,0001),% кум конец ( r = 0,347, P = 0,0007) и п-крезол в моче ( r = -0,229, P = 0,007) достоверно коррелировал с СКФ.Сывороточный альбумин достоверно коррелировал с% max ( r = 0,399, P = 0,0002),% cum end ( r = 0,408, P = 0,0001) и выходом п-крезола с мочой ( r = -0,186, P = 0,035).
Заключение
Наши данные свидетельствуют о нарушении усвоения белков при ХПН. Это нарушение может способствовать белковой недостаточности при ХПН.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
недоедание
дыхательный тест
п-крезол
ассимиляция белков
Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)
Просмотр аннотацииCopyright © 2003 International Society of Nephrology.