Картошка, фасоль, бананы.
Хлеб, зерна, макароны.
Углеводы по времени суток.
Хорошие и плохие виды.
Кукуруза, хлеб, фрукты.
Спагетти, хлеб, картофель.
Разные виды круп.
Простые и сложные углеводы.
Мороженное, конфеты, сладости.
Горох, кукуруза, клубника.
Картинка углеводов.
Яблоко, бананы, горох.
Углеводы в овощах и фруктах.
Киви, дыня, виноград.
Содержание в продуктах питания.
Разные углеводы в виде еды.
Главный источник энергии.
Зерновые углеводы.
Полезные сложные виды.
Фасоль, картошка, рис.
Научная картинка углеводов.
Как создаются вещества.
Баклажан, помидор, зелень.
Количество у фруктах.
Простые и сложные виды.
Углеводы в продуктах.
Крупы, хлеб, макароны.
Огурец, капуста, перец.
Понятие термина.
Яблоко, банан, рис.
Хлебные углеводы.
Разные орешки и крупы.
Картошка, фасоль, макароны.
белки, жиры, углеводы (45 фото)
Всем нам хочется, чтобы в питании был нормальный баланс белков, жиров и углеводов. Учёными давно разработаны соответствующие таблицы для всех типов продуктов. Остаётся только составить грамотный рацион на каждый день. Представляем вам картинки таблицы состава продуктов — белки, жиры, углеводы, которые тут можно посмотреть.
Состав продуктов.
Авокадо, бананы, виноград.
Разнообразные продукты для здоровья.
Таблица белков, жиров, углеводов.
Мясо, птица, рыба.
Правильное питание.
Показатели колбасных изделий.
Икра, орехи, яйца.
Белковые продукты.
Хлебобулочные изделия.
Картинка белки, жиры и углеводы.
Витамины необходимы человеку.
Показатели для различных видов труда.
Источники полезных элементов.
Картинка с таблицей по овощам.
Фрукты и другие продукты.
Масла и приправы.
Сладкое, мучные изделия, ягоды.
Подробная таблица с составом продуктов.
Петрушка, редька, томаты, черемша.
Содержание веществ в 100 граммах.
Жирный и обезжиренный кефир.
Продукты, употребляемые в пищу.
Молоко, сыры, эскимо.
Состав продуктов: белки, жиры, углеводы.
Брынза из коровьего молока.
Алыча, инжир, персики.
Таблица сладких продуктов.
Таблица с цифрами про ягоды.
Таблица с подробными наименованиями продуктов.
Пищевой сахар, мороженое, пшено.
Жирная продукция.
Количество белка в горохе, хлебе, грибах.
Состав вкусной еды.
Охлаждённое филе бройлера.
Молочные продукты.
Овощи богатые витаминами и полезными элементами.
Значения перевариваемости.
Картинка таблицы субпродуктов.
Информация по энергоценности в последнем столбце.
Вафли с фруктовыми начинками.
Лесные ягоды в таблице.
Белки, жиры, углеводы в продуктах питания.
Сливки сухие, молоко сгущённое.
ОЦЕНИТЕ ПОСТ
Рейтинг: 5,00/5 (голосов: 3)
Список продуктов в которых содержатся углеводы
Питание играет очень важную роль не только в тренировочном процессе, но и в жизни в целом. Потому каждому из нас нужен свой список продуктов в которых содержаться углеводы или другие важные элементы. Независимо от питания, в нем всегда будут углеводы – основной источник энергии. В нашей статье мы поговорим о самых интересных источниках углевода.
Содержимое обзора:
Роль углеводов в жизни
Если поискать в интернете фото продуктов с большим количеством углеводов, то результат вас может удивить – там будет много продуктов, которые нам так хорошо знакомы. Это разная выпечка, макароны, картофель, сладости, множество фруктов, сухофруктов и многое другое. Нам важна не работа на химическом уровне, а более простой функционал углеводов.
Главная задача углеводов – предоставление энергии для жизнедеятельности человека. Все, что мы делаем на протяжении жизни, требует энергии.
Если в организм поступает слишком много углеводов – энергии, она в нем задерживается и сохраняется в виде жировых отложений. Это функция организма, которая осталась еще со времен охоты на мамонтов.
Несмотря на то, что сейчас у преимущественного большинства жителей планеты есть постоянный и достаточно простой доступ к пище, организм не перестает ждать внезапного голода, а потому при любой возможности запасается энергией.
Помимо этого, углеводы нужны для того, чтоб в крови не образовывались тромбы. На самом деле есть множество аспектов организма, в которых необходимы углеводы, но обычному человеку достаточно смотреть на них с точки зрения питания.
Однако углеводы не все одинаковы, и далее мы поговорим об их отличиях.
Простые углеводы
Печально признавать, но продукты, содержащие простые углеводы мы любим больше всего, несмотря на то, что они самые вредные для нас. Простые углеводы есть в самых популярных продуктах фастфуда и не только. Они быстро усваиваются, а потому не дают чувства долго насыщения, что плохо во время похудания.
Другой негативной стороной этих углеводов стала реакция организма, при которой идет сильная выработка инсулина, который заставляет поджелудочную работать активнее.
Еще одна проблема – образование жира. Быстрые углеводы усваиваются в соответствии со своим названием, а потому часто переходят в жировую массу. Самое плохое, что жировых тканей будет в 2 раза больше, чем углеводов, которые вы приняли. Потому фастфуд стал причиной массового ожирения людей по всему миру.
В эту категорию относится жирная или сладкая еда вроде бургеров, пиццы, попкорна, чипсов – калорий много, а вот пользы мало.
Простые углеводы – вредные для нашего организма. Баловать себя иногда ими можно, но нельзя допускать, чтоб они были основой рациона питания.
Сложные углеводы
Вот это уже то, что нам нужно и полезно. Сложные углеводы в продуктах найти совсем не сложно, нужно просто знать, что ищем. Они тоже дают нам энергию, но вместе с ней – чувство насыщения. В результате мы намного дольше не хотим есть, а потому сокращается потребность в энергии.
Вместе с ней уменьшается вероятность образования жировых отложений. Во время тренировок и диет важную роль играет выбор продуктов питания – сложные углеводы должны стать основой вашего рациона. Причем речь идет не только о спортивном образе жизни – даже без занятий спортом важно следить за своим питанием.
В сложных углеводах намного меньше сахара, а потому организму проще его перерабатывать в энергию, а не откладывать в виде жира.
Позитивно это сказывается и на состоянии печени, ведь не только алкоголь ей может навредить. Диабетикам стоит полностью отказываться от простых углеводов в пользу сложных.
Дневная потребность
В течении дня нам нужны самые разные элементы. Основные из них – углеводы, белки и жиры. Больше всего за сутки мы употребляем углеводов, ведь они источник энергии.
Но здоровое питание предусматривает сбалансированность. Если вы активно тренируетесь, то долю углеводов определит ваша цель – на разных этапах тренировок нужно уменьшать или увеличивать долю каждого из трех основных элементов.
В этом вам поможет таблица продуктов с углеводами и другими элементами. Во многих случаях будет достаточно либо уменьшить количество еды, либо сменить продукты питания.
Есть достаточно простая схема определения своей потребности в углеводах в течении дня. Для начала вы должны определить нормальный для себя вес. У девушек и парней он отличается, но в общем это рост минус метр. Это достаточно условное значение – для меня это 80-85 кг. Эту число теперь умножаем на 3,5. В моем случае получается около 280 г углеводов на день.
Теперь вспоминаем об отличиях в образе жизни. Если у вас офисная работа, которая предусматривает сидячий образ жизни, то вам этого значения может быть слишком много. Избыточное употребление углеводов, даже сложных, приводит к ожирению.
С другой стороны, при активном образе жизни вам нужно будет больше энергии, как и мне. Тот же Майкл Фелпс за день употребляет около 12000 калорий. Для некоторых людей это в 10 раз больше нормы, а потому определяйте нормы именно для себя.
Фото продуктов с высоким содержанием углеводов
Также рекомендуем просмотреть:
Просмотров: 298
Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.
Какую роль в организме выполняют углеводы?
Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:
- Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В результате этого процесса один грамм углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
- Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.
- Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
- Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
- Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
- Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.
Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.
Виды углеводов
Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными.
Простые углеводы
Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.
Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.
Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:
- постоянному ощущение голода и желаниюперекусить;
- повреждению инсулином кровеносных сосудов;
- быстрому износу поджелудочной;
- повышению риска развития сахарного диабета.
Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.
Сложные углеводы
Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.
Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.
Ежедневная потребность в углеводах
Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:
- определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров;
- умножить полученное число на 3,5.
Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.
В каких продуктах содержатся простые углеводы?
К источникам быстрых углеводов относят:
- натуральный мед, сахар, варенье;
- сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
- манную и рисовую белую муку;
- макароны из белых сортов пшеницы;
- соки и газированные напитки, а также сиропы;
- сухофрукты и сладкие виды фруктов;
- некоторые разновидности овощей.
Эти продукты относятся к не самым полезным.
Пищевые продукты | Объем углеводов в 100 г (в граммах) |
---|---|
Сахарный песок | 99,6 |
Карамель | 88,1 |
Кукурузные хлопья | 83,4 |
Мед | 81,4 |
Вафли с начинкой из фруктового джема | 80,7 |
Манная крупа | 73,2 |
Мармелад | 71,1 |
Варенье | 69,9 |
Бублики | 69,8 |
Финики | 69,1 |
Крекеры | 67,2 |
Солод ржаной | 66,8 |
Изюм | 64,9 |
Попкорн | 62,9 |
Молочный шоколад | 60,2 |
Макароны быстрого приготовления | 56,9 |
Сдобная выпечка | 55,2 |
Халва | 54,3 |
Шоколадные конфеты | 54,1 |
Венские вафли с карамельной начинкой | 53,7 |
Картофельные чипсы | 52,8 |
Песочное печенье | 49,9 |
Печенье «Орешки» | 49,3 |
Белый хлеб | 48,9 |
Французская булка | 47,4 |
Торты | около 46 |
Кока-кола | 42,3 |
Чернослив | 39,8 |
Пончики | 38,9 |
Яблочный пирог | 38,3 |
Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой | 35,9 |
Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.) | 20–35 |
Мороженое | 24,9 |
Белый рис отварной | 24,7 |
Пицца | 24,4 |
Жареный картофель | 23,2 |
Консервированная сладкая кукуруза | 22,6 |
Гренки из белого хлеба | 19,6 |
Хот-дог | 19,4 |
Отварной картофель | 16,8 |
Виноград | 15,2 |
Картофельное пюре | 14,3 |
Вареная свекла | 10,2 |
Пиво | 9,8 |
Апельсиновый сок | 8,4 |
Абрикос | 7,8 |
Тыква | 7,4 |
Дыня | 5,3 |
Арбуз | 5,2 |
Вареная морковь | 4,9 |
В каких продуктах содержатся сложные углеводы?
К источникам медленных углеводов относят:
- хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
- различные виды грибов;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- злаковые и бобовые культуры;
- большинство видов овощей;
- разнообразная зелень;
- несладкие фрукты.
Эти продукты являются полезными.
Пищевые продукты | Объем углеводов в 100 г (в граммах) |
---|---|
Фасоль | 54,3 |
Чечевица | 53,8 |
Горький шоколад | 48,3 |
Хлеб из муки грубого помола | 46,1 |
Соя | 26,6 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 23,2 |
Кешью | 22,2 |
Зеленый горошек | 13,2 |
Оливки | 12,8 |
Гранат | 11,9 |
Яблоко | 11,4 |
Груша | 10,8 |
Корневой сельдерей | 10,8 |
Персик | 10,2 |
Сливы | 9,9 |
Крыжовник | 9,8 |
Репчатый лук | 9,4 |
Малина | 8,9 |
Мандарин | 8,4 |
Апельсин | 8,3 |
Бобы | 8,2 |
Красная смородина | 8,1 |
Черная смородина | 7,9 |
Киви | 7,6 |
Грейпфрут | 7,4 |
Орехи (кроме кешью) | 7,1–11,6 |
Кабачок | 5,8 |
Белокочанная капуста | 5,7 |
Брокколи | 5,2 |
Щавель | 5,2 |
Брюссельская капуста | 5,1 |
Болгарский перец | 4,9 |
Цветная капуста | 4,8 |
Редис | 4,2 |
Перьевой зеленый лук | 4,2 |
Стручковая фасоль | 4,2 |
Лимон | 3,7 |
Томаты | 3,4 |
Огурец | 2,4 |
Шпинат | 2,4 |
Листовой салат | 2,1 |
Свежие грибы (кроме шампиньонов) | 1,1–3,6 |
Шампиньоны | 0,6 |
Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?
Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеводная пища.
Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.
Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.
Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.
Показатели различных овощей.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды.
Мясо, птица.
Таблица состава продуктов.
Вода, белки, жиры и углеводы в продуктах.
Сметана, молоко, сгущенка и кефир.
Картинка состава продуктов.
Таблица с цифрами про овощи.
Популярные фрукты и некоторые ягоды.
Мука, крупа, зернобобовые.
Хлеб, картофель.
Макароны, творог.
Жирные продукты.
Чипсы, кока кола.
Таблица про белки, жиры, углеводы.
Состав продуктов на картинке.
В каких продуктах больше состава белков, жиров и углеводов.
В 100 г продуктов содержится.
Состав филе бройлера.
Ягоды, овощи.
Таблица состава продуктов.
Картинка с жирными продуктами.
Сладкое, мучные изделия.
Торты и кондитерские изделия.
Белки, углеводы и жиры продуктов.
Грибы, хлеб, хлебобулочные изделия.
Популярные овощи.
Орехи, семейки, фрукты.
Большая таблица продуктов и их состава.
Крупы разных видов.
Калорийность и состав рациона продуктов для спортсменов.
Масла и приправы.
Содержание статьи:
- Что такое углеводы
- Функции углеводов в организме
- Классификация
- Простые углеводы
- Сложные углеводы
- Быстрые углеводы
- Медленные углеводы
- Строение углеводов
- Состав
- Свойства углеводов
- Переваривание
- Обмен углеводов в организме
- Продукты богатые углеводами
- Норма углеводов в день для организма
- Калорийность
Углеводы представляют собой натуральные органические вещества. В их формуле присутствуют углерод и вода. Благодаря этим элементам организм черпает энергию, которая требуется для поддержания нормальной работы. В зависимости от химической структуры углеводы бывают простыми и сложными.
Что такое углеводы
Углеводы — это основной ингредиент большинства пищевых продуктов, который служит источником энергии для человеческого организма. В зависимости от числа структурных единиц углеводы бывают простыми и сложными.
Первую категорию также называют быстрыми углеводами. Они являются легкоусвояемыми и приводят к быстрому увеличению содержания сахара в крови. Это значит, что для веществ характерен высокий гликемический индекс.
Такие элементы провоцируют нарушение метаболизма и становятся причиной увеличения массы тела. Систематическое употребление пищи, содержащей простые углеводы, не только приводит к ожирению, но и вызывает много других заболеваний.
Сложные углеводы, к которым относят крахмал и клетчатку, включают много связанных сахаридов. В их составе присутствует большое количество структурных элементов. Еда с такими углеводами считается очень полезной. В процессе переваривания она постепенно насыщает организм энергией. Это дает длительное чувство сытости.
Функции углеводов в организме
Ключевая функция углеводов в организме кроется в их трансформации в энергию. АТФ, который представляет собой универсальный источник энергии, содержит моносахарид рибозу. Формирование АТФ происходит вследствие гликолиза. Этот процесс заключается в окислении и распаде глюкозы на пировиноградную кислоту.
Гликолиз осуществляется в несколько стадий. Углеводы окисляются до воды и углекислого газа. Этот процесс сопровождается высвобождением энергии.
К основным функциям углеводов относят следующее:
- Структурная. Полисахариды представляют собой материал для опорных элементов. Целлюлоза, которая входит в структуру клеточных стенок, дает растениям жесткость. В составе грибных клеток присутствует хитин.
- Энергетическая. Углеводы представляют собой основной источник энергии. Расщепление 1 г углеводов позволяет высвободить 17,6 кДж энергии.
- Защитная. Из этих элементов состоят шипы и колючки растений.
- Запасающая. Углеводы запасаются в виде крахмала в структуре растений и гликогена у животных. При дефиците энергии эти вещества расщепляются до глюкозы.
- Осмотическая. Вещества способствуют регулированию осмотического давления.
- Рецепторная. Элементы присутствуют в составе клеточных рецепторов.
Отдельные углеводы формируют сложные структуры с белковыми элементами и липидами. В результате образуются гликопротеины и гликолипиды. Эти элементы присутствуют в составе мембран клеток.
Классификация углеводов
Углеводы имеют множество разновидностей. Это обязательно стоит учитывать при составлении пищевого рациона. Классификация углеводов делится на простые и сложные или быстрые и медленные.
К простым или быстрым углеводам относят следующие:
- Моносахариды. В эту категорию входят галактоза, фруктоза, глюкоза. Данные компоненты присутствуют в ягодах, фруктах, меде. Такие вещества быстро усваиваются и резко увеличивают содержание сахара в крови. Как следствие, в тканях образуется гликоген, который требуется для энергии. При ее избытке вещества образуют жировые отложения. Чтобы избежать негативных последствий, количество моносахаридов должно составлять не больше 25-35 % общего объема углеводов, которые были съедены в течение дня.
- Дисахариды. К ним преимущественно относят сахарозу, которую включает обычный сахар, и мальтозу. Этот компонент присутствует в солоде, патоке, меде. Также он имеется в составе молочного сахара.
К сложным или медленным углеводам относят полисахариды. Эти вещества включают большое количество моносахаридов. Они усваиваются долгое время и обладают менее сладким вкусом, чем простые углеводы.
К основным полисахаридам относят следующее:
- Крахмал и гликоген. Эти вещества присутствуют в злаках, бобовых, картофеле, кукурузе.
- Клетчатка. Элемент содержится в крупах, семечках, овощах, фруктах, отрубях.
- Целлюлоза. Компонент включают салатные листья, яблоки, груши, морковь.
- Пектин. Вещество присутствует в моркови, капусте, цитрусовых фруктах, клубнике.
- Инулин. Элемент содержится в цикории, луке, ячмене, чесноке.
Основное достоинство сложных углеводов заключается в медленном насыщении организма. Благодаря этому чувство голода не возникает раньше времени.
Простые углеводы
Для этих углеводов характерна простая структура. Благодаря этому они быстро усваиваются в организме. При недостатке физических нагрузок вещества повышают содержание сахара в крови. После этого он быстро падает, что провоцирует чувство голода. Неистраченные углеводы трансформируются в жировые отложения. При этом их недостаток вызывает усталость и повышенную сонливость.
Простые углеводы делятся на 2 категории – моносахариды и дисахариды.
К моносахаридам относятся:
- глюкоза — она входит в состав большинства фруктов и ягод. Также компонент присутствует в меде и зеленых фрагментах растений;
- фруктоза — это вещество присутствует в меде, ягодах, фруктах. Также оно входит в семена отдельных растений;
- галактоза — это единственный моносахарид, который имеет животное происхождение. Он входит в состав лактозы, или молочного сахара.
Наиболее значимыми для питания человека считаются дисахариды. В составе молекулы присутствует глюкоза. Вторым сахаром может быть фруктоза, галактоза или глюкоза.
Существуют такие виды дисахаридов:
- сахароза — она включает глюкозу и фруктозу. В эту категорию входит сахар из тростника или свеклы;
- мальтоза — вещество содержит 2 остатка глюкозы. Оно присутствует в солодковом сахаре;
- лактоза — элемент включает глюкозу и галактозу и содержится в молоке млекопитающих.
Список полезных продуктов, в которых присутствуют быстрые углеводы:
При этом есть вредные продукты, которые следует полностью исключить.
К ним относятся:
- выпечка из муки высшего сорта;
- конфеты;
- сладкие газированные напитки;
- снеки;
- спиртные напитки;
- торты, вафли, печенье.
Сложные углеводы
В основе этих продуктов лежат полисахариды – крахмал и целлюлоза. Такие вещества обеспечивают нормальное пищеварение и на долгое время насыщают человека.
К списку продуктов, которые содержат много сложных углеводов, относят следующее:
- все овощи – исключением являются картофель и тыква;
- цитрусовые фрукты;
- ягоды;
- яблоки и груши;
- абрикосы;
- пшено, перловка, гречка, овсянка;
- бобовые.
Из напитков в эту категорию входят несладкий чай и кофе. Также немного сложных углеводов присутствует в мясе и рыбе. Они имеются в яйцах, кефире, твороге.
Быстрые углеводы
Быстрые углеводы считаются простыми и включают всего 1-2 молекулы:
- 1 молекулу содержат моносахариды;
- 2 молекулы присутствует в составе дисахаридов.
Для всех быстрых углеводов характерен высокий гликемический индекс. Он превышает 70. Такие вещества отличаются сладким вкусом и прекрасно растворяются в воде.
Расщепление простых углеводов начинается еще в полости рта. Они очень быстро проникают в кровь. Уже через несколько минут после употребления существенно увеличивается уровень глюкозы. При этом он держится на высокой отметке не более 30-40 минут. Затем так же внезапно снижается.
Быстрые углеводы требуются для восстановления запаса энергии после сложных физических нагрузок или стрессов. Они способствуют выведению человека из гипогликемической комы.
Однако постоянно употреблять такие вещества не следует. Это провоцирует истощение поджелудочной железы и заставляет ее функционировать в стрессовом режиме. Именно избыток простых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. При употреблении простых углеводов на ночь они трансформируются в жиры.
К продуктам с высоким гликемическим индексом относят следующее:
- сахар, мед;
- запеченный картофель, пюре;
- отварная морковь и тыква;
- бананы, дыни, арбузы, ананасы;
- кондитерские изделия;
- финики;
- хлебобулочные изделия.
Медленные углеводы
Медленные углеводы также называются сложными. Они включают 3 и больше молекул. Потому для этих веществ характерно медленное расщепление. Обычно они всасываются в кишечнике. К сложным углеводам относят декстрин, крахмал, целлюлозу, гликоген, глюкоманнан.
Употребление медленных углеводов способствует плавному поступлению глюкозы в организм человека. При этом не наблюдается пиков или скачков. Именно сложные углеводы насыщают человека на долгое время, поддерживают стабильное настроение и делают более уравновешенным.
Гликемический индекс таких продуктов находится в пределах 0-40.
К ним стоит отнести следующее:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- коричневый рис, ячмень, перловка, гречка, пшено;
- бобовые;
- фрукты – персики, апельсины, вишни, яблоки, груши;
- овощи и зелень – лук, шпинат, кабачки, перец, томаты, капуста;
- грибы.
Строение углеводов
Строение углеводов включает несколько карбонильных и гидроксильных групп.
В зависимости от структуры вещества делят на 3 категории:
- моносахариды;
- олигосахариды;
- полисахариды.
Моносахариды представляют собой простейшие сахара, которые включают всего 1 молекулу. Они имеют несколько групп, которые отличаются по количеству атомов углерода в молекуле. Моносахариды, в составе которых присутствует 3 атома углерода, называют триозами. Если в составе присутствует 5 атомов, их именуют пентозами, если 6 – гексозами.
Наиболее ценными для живых организмов считаются пентозы, которые присутствуют в составе нуклеиновых кислот. Также большое значение имеют гексозы, из которых состоят полисахариды.
Олигосахариды содержат 2-10 структурных элементов.
В зависимости от количества выделяют:
- диозы;
- триозы;
- тетраозы;
- пентасахариды;
- гексасахариды.
Самыми значимыми считаются дисахариды, к которым относятся сахароза, мальтоза и лактоза, а также трисахариды. В эту категорию входят мелицитоза, рафиноза, мальтотриоза.
Олисахариды могут содержать однородные и неоднородные структуры.
В зависимости от этого выделяют следующие виды:
- гомоолигосахариды – все молекулы обладают одинаковым строением;
- гетероолигосахариды – молекулы отличаются по структуре.
Самыми сложными углеводами считаются полисахариды. Они включают множество моносахаридов – от 10 до нескольких тысяч.
К таким веществам относят следующее:
- крахмал;
- хитин;
- гликоген;
- целлюлоза.
Полисахариды имеют более жесткую структуру, чем олигосахариды и моносахариды. Они не растворяются в воде и не имеют сладкого вкуса.
Состав углеводов
Состав углеводов делят на следующие категории:
- Моносахариды – включают 1 мономерную единицу и не гидролизуются с появлением более простых углеводов. Мономеры отличаются разнообразием. Это обусловлено разницей в структуре. Обычно моносахариды живых организмов представляют собой кольцевые углеродные цепи, которые включают 5 или 6 атомов углерода. Самыми важными моносахаридами считаются рибоза и дезоксирибоза, которые присутствуют в составе нуклеиновых кислот. Также к ним относят глюкозу как источник энергии и фруктозу.
- Дисахариды – включают 2 мономерных единицы. Можно сказать, что они состоят из 2 моносахаридов. Вещества объединяются через гидроксильные группы. При этом происходит отщепление воды. Самым известным дисахаридом считается сахароза. Ее молекула включает остатки глюкозы и фруктозы. 2 остатка глюкозы входит в состав мальтозы.
- Полисахариды – включают больше 10 мономерных единиц. В эту категорию входят крахмал, хитин, целлюлоза и т.д. Крахмал и гликоген скапливаются в организмах как запасной питательный элемент. Крахмал имеет менее разветвленную структуру, чем гликоген. Целлюлоза формирует стенки клеток растений. За счет этого она реализует структурную и защитную функции. Аналогичные задачи решает хитин у грибов и животных.
Свойства углеводов
К основным свойствам углеводов стоит отнести следующее:
- Молекулярная масса. Среди углеводов можно встретить весьма простые элементы, молекулярная масса которых составляет примерно 200, и гигантские полимеры. Их молекулярная масса достигает нескольких миллионов.
- Растворимость в воде. Моносахариды легко растворяются в воде и образуют сиропы.
- Окисление. Этот процесс приводит к получению соответствующих кислот. К примеру, окисление глюкозы аммиачным раствором гидрата окиси серебра приводит к формированию глюконовой кислоты.
- Восстановление. При восстановлении сахаров удается получить многоатомные спирты. В роли восстановителя выступает водород в никеле, алюмогидрид лития и т.д.
- Алкилирование. Под этим термином понимают образование простых эфиров.
- Ацилирование. В это понятие включают образование сложных эфиров.
Переваривание углеводов
Из углеводов в человеческом организме преимущественно перевариваются полисахариды – крахмал из растительных продуктов и гликоген, который присутствует в животной пище.
Полисахариды расщепляются пищеварительными ферментами до структурных блоков – свободной D-глюкозы. Этот процесс происходит под воздействием амилазы слюны и сопровождается формированием смеси из мальтозы, глюкозы и олигосахаридов.
Переваривание углеводов продолжается и заканчивается в тонком кишечнике. На этот процесс влияет амилаза поджелудочной железы, которая попадает в двенадцатиперстную кишку.
Гидролиз дисахаридов запускают ферменты, которые присутствуют в наружном слое клеток эпителия, выстилающих тонкий кишечник. В эпителиальных клетках тонкого кишечника происходит частичная трансформация D-фруктозы, D-галактозы, D-маннозы в D-глюкозу. Смесь простых гексоз поглощается клетками эпителия и с током крови попадает в печень.
Обмен углеводов в организме
В основе обмена углеводов в организме человека, лежат ниже описанные процессы:
- Мозг не имеет запаса гликогена, потому ему постоянно требуется глюкоза. Углеводы являются единственным источником, который помогает покрывать энергетические расходы мозга. Именно мозговая ткань поглощает 70 % глюкозы, которая выделяется печенью.
- Мышечные ткани при активной работе получают из крови большое количество глюкозы. В них это вещество трансформируется в гликоген. При распаде гликогена появляется достаточное количество энергии для сокращения мышц.
- Содержание глюкозы в крови регулируют гормоны – глюкагон, соматотропин, кортизол, инсулин, адреналин. Инсулин способствует снижению содержания глюкозы в крови при ее повышении, упрощает ее попадание в клетки и обеспечивает отложение вещества в тканях в виде гликогена. При уменьшении параметров глюкозы в крови соматотропин, кортизол, адреналин и глюкагон тормозят захват глюкозы клетками. За счет этого гликоген трансформируется в глюкозу.
Продукты богатые углеводами
Ниже описаны продукты, богатые углеводами в больших количествах:
- Хлеб. Важным источником таких веществ, считается пшеничная мука. При этом стоит учитывать, что хлеб нужно употреблять в меру. В продукте из цельных зерен, помимо крахмала, присутствуют белки, минералы, витамины, жиры. Эти вещества очень полезны.
- Рис. В составе риса присутствует много углеводов и витаминов группы В. При этом диетологи советуют отдавать предпочтение нешлифованным сортам.
- Бобовые. Такие продукты отличаются высокой пищевой ценностью. Для них характерна твердая целлюлозная мембрана, поэтому важно уделить внимание правильному способу приготовления.
- Картофель. Этот продукт содержит чуть меньше углеводов – около 20 %. Оставшуюся часть занимает вода. Помимо этого, в составе имеются витамины и минералы.
- Зеленые овощи. Помимо сложных углеводов, такие продукты включают много витаминов. Особенно полезно есть овощи в свежем виде. Предпочтение нужно отдавать салату, перцу, зеленой фасоли, молодому горошку, капусте. Обязательно нужно употреблять шпинат, поскольку он содержит много железа.
Норма углеводов в день для организма
Необходимость в углеводах зависит от интенсивности интеллектуальных и физических нагрузок. В среднем норма углеводов в день для организма составляет 300-500 г. Около 20 % может приходиться на углеводы, которые легко усваиваются.
Пожилым людям стоит употреблять максимум 300 г углеводов в сутки. При этом количество простых элементов не должно быть больше 15-20 %.
При наличии лишнего веса и других патологиях количество углеводов стоит ограничивать. При этом делать это следует постепенно. Благодаря этому организм сможет адаптироваться к изменению обменных процессов. Ограничение стоит начинать с 200-250 г в сутки. Через неделю объем углеводов допустимо сократить до 100 г.
Если резко уменьшать количество углеводов в течение долгого периода времени, есть риск развития разных нарушений.
К ним относят следующее:
- снижение уровня сахара в крови;
- общая слабость;
- сильное снижение интеллектуальной и физической активности;
- потеря веса;
- нарушение метаболизма;
- повышенная сонливость;
- головокружения;
- головные боли;
- тремор рук;
- ощущение голода;
- рак толстого кишечника;
- запоры.
Неприятные симптомы удается устранить после употребления сахара или других сладких продуктов. Однако, есть их следует дозированно. Это поможет избежать увеличения массы тела.
Для организма также вреден и избыток углеводов, особенно простых. Он приводит к повышению уровня сахара в крови. Как следствие, часть веществ не используется и приводит к скоплению жировых отложений. Это провоцирует сахарный диабет, кариес, атеросклероз. Также есть риск метеоризма, ожирения, болезней сердца и сосудов.
Калорийность углеводов
Калорийность углеводов зависит от конкретного продукта. В среднем 1 г углеводов содержит 4,1 Ккал или 17 кДж.
Углеводы – важные элементы, которые обеспечивают человеческий организм энергией. При этом они делятся на 2 основные категории – простые и сложные. Чтобы избежать проблем со здоровьем, предпочтение стоит отдавать сложным углеводам.
«Углеводы» — это страшное слово для всех, кто хоть раз пробовал сидеть на диете. Основное большинство жителей планеты думают, что эти соединения очень вредные, и стараются их избегать. Однако на самом деле такие питательные вещества необходимы каждому человеку. Чем они полезны и какие продукты, содержащие углеводы, стоит ввести в рацион? Узнаете из статьи.
Фото: Шепелева А. Полный справочник калорийности продуктов.— М.:АСТ, 2009. — 160 с.
Продукты, содержащие углеводы в большом количестве: где найти
Интересуетесь, что такое углеводы?Авторитетное издание WebMD сообщает, что под названием скрываются особые соединения, в состав которых входит вода и углерод. Некоторые категории углеводов называют сахара́.
Органические вещества дополняют состав всех клеток и совершенно точно необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Если углеводов не хватает, вы сразу это почувствуете. Вялость, усталость, отсутствие энергии и сонливость — явные признаки того, что скудно питаетесь.
В каких продуктах можно найти углеводы? Это интересует всех, кто старается следить за питанием. Первое, что приходит на ум, — это сахар и хлебобулочные изделия. Действительно, эта пища богата сахаристыми веществами. Однако мне есть чем вас удивить: углеводы содержатся практически во всех продуктах питания в большей или меньшей степени. Нет или практически нет таких питательных веществ в мясе и рыбе.
Я лично не раз наблюдала за работой врача-диетолога, которая терпеливо объясняла практически каждому пациенту, что углеводов бояться не нужно. Эти вещества — фундамент для вырабатывания организмом энергии. Поэтому если увлекаться безуглеводной пищей, можно однажды не встать с кровати из-за того, что не будет сил.
Где найти углеводы в пище? Они входят в состав любых продуктов, где есть сахар. Это не только пирожные, торты и прочие сладости. Сахар найдется в кетчупах, майонезах, чипсах, сладких напитках, фруктовых йогуртах и другой вредной еде. Также богаты углеводами изделия, в составе которые присутствует белая пшеничная мука.
Не секрет, что все соединения, поставляющие энергию, делятся на простые и сложные. Первые практически молниеносно усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Из-за этого простые вещества еще называют быстрыми.
Сложные же соединения (в основном крахмал и клетчатка) перевариваются медленнее, поэтому и энергия после насыщения приходит постепенно. По этой причине диетологи всего мира призывают людей отказываться от простых углеводов и налегать на сложные.
Фото: Сонин Н.И, Захаров В. Б., Захарова Е. Т., Мамонтов С. Г. Биология. Общая биология. Базовый уровень. Учебник для 10–11 класс. — Изд-во: Литагент «Дрофа», 2014. — 353 с.
Следует сказать, что быстрые углеводы есть и в полезных продуктах. Это различные сладкие фрукты (банан, виноград, черешня), некоторые овощи (кукуруза, свекла, картофель). Употреблять такие продукты, содержащие углеводы, можно и нужно.
В большом количестве быстрые энергетические вещества содержатся в (г на 100 г продукта):
- сахаре — 99;
- варенье — 88;
- печенье — 67;
- пиве — 66;
- хлебобулочных изделиях — 55;
- шоколадных конфетах — 54;
- белом хлебе — 48;
- алкогольных напитках (шампанском, вине) — 35.
Сложные углеводы найдете в изделиях из твердых сортов пшеницы или в составе которых есть мука из цельного зерна, а также бобовых, овощах зеленого цвета, грибах, черном шоколаде.
Наибольшее число единиц сложных углеводов содержится в (г на 100 г продукта):
- гречневой крупе — 64;
- овсянке — 50;
- бобовых — 54;
- курином яйце — 40;
- черном горьком шоколаде — 48;
- макаронных изделиях — 23;
- орехах — 16;
- апельсинах — 8;
- овощах (капусте, болгарском перце, помидорах) — от 3 до 5;
- молоке — 2,5;
- твороге (зависит от жирности) — от 2 до 3.
Безрассудно употреблять углеводы, полагая, что благодаря им будете энерджайзером, не стоит. Переизбыток питательных веществ действительно может стать причиной набора лишнего веса. Поэтому нужно понимать, что вы едите.
Фото: Сонин Н.И, Захаров В. Б., Захарова Е. Т., Мамонтов С. Г. Биология. Общая биология. Базовый уровень. Учебник для 10–11 класс. — Изд-во: Литагент «Дрофа», 2014. — 353 с.
Меня часто спрашивают, какие же продукты употреблять. Я рекомендую всем своим пациентам придерживаться правильного питания. Выбирайте цельнозерновой хлеб, бурый рис, пасту из твердых сортов пшеницы. Обогатите рацион овсяной и гречневой кашей, регулярно употребляйте фасоль, горох, любые овощи. Не бойтесь картофеля, сладких фруктов, меда — такая еда поможет соблюдать углеводный баланс.
Читайте также: В каких продуктах содержится белок для похудения
Продукты, содержащие углеводы: для чего нужны человеку
Если думаете, что углеводы способствуют только выработке энергии, то ошибаетесь. Эти вещества, наравне с белками и жирами, вовлечены во все процессы организма. Поэтому, если какое-либо соединение выпадает из цепочки, нарушается обмен веществ. Об этом подробно рассказывает мой коллега Ю.А. Лысиков.
Углеводы, значение которых трудно переоценить, необходимы для полноценной жизнедеятельности индивида. Организм, а особенно головной мозг, нуждается в регулярном снабжении глюкозой. Именно поэтому в моменты умственного напряжения возникает желание съесть что-то сладкое.
Если же углевод не поступает, организм достает его из собственных запасов. При этом снижается работоспособность и качество жизни в целом. Кроме того, человек нуждается в сахарах, клетчатке и крахмале.
Фото: Брей А.А., Вальк Г.О., Ганф И.А., Ермолаев А.М. Питание школьника. Книга о том, как правильно кормить школьника, чтобы он вырос здоровым, ловким и сильным. — М.: Госторгиздат, 1959. — 224 с.
Как еще помогают углеводы? Согласно WebMD, они выполняют ряд важных функций:
- укрепляют иммунитет;
- регулируют работу эндокринной системы, так как входят в состав гормонов;
- участвуют в сокращении сердечной мышцы;
- помогают наладить работу ЖКТ;
- участвуют в синтезе гликогена;
- обеспечивают детоксикацию организма;
- способствуют выработке иммунитета;
- участвуют в построении ДНК;
- препятствуют сгущению крови.
Благодаря моим коллегам пациенты узнают и о неожиданных функциях углеводов. Например, они определяют группу крови, входят в состав антител, которые выполняют защитную функцию, синтезируют пищевые волокна.
Итак, углеводы в продуктах в рационе человека должны быть обязательно. Недостаток таких питательных веществ приведет к упадку сил и проблемам со здоровьем. Переизбыток — к ожирению, кариесу, сахарному диабету, пищевой аллергии, атеросклерозу и другим проблемам. Об этом сообщается в статье «Углеводы: новые взгляды на их физиологические функции и роль в питании».
Некоторые интересуются, можно ли употреблять углеводы при похудении. Можно и нужно! Немного сократите количество энергетических веществ и сосредоточьтесь на сложных соединениях.
Фото: Макгрегор Р. Спортивное питание: Что есть до, во время и после тренировки. — Изд-во: Альпина Диджитал, 2016.
Вывод простой: чтобы быть в форме и при этом не терять бодрости духа, обогащайте пищу сложными углеводами. Не стоит совсем отказываться и от простых углеводов: достаточно исключить вредную пищу. В моей практике не раз бывали случаи, когда такое питание помогало человеку избавиться не только от лишнего веса, но и от некоторых заболеваний.
Я рекомендую не превышать норму углеводов. Высчитать ее необходимо индивидуально. В среднем человеку нужно употреблять не более 60% углеводов от суточной нормы.
Вы узнали, где в большом количестве содержаться углеводы. Продукты питания весьма разнообразны, поэтому можете выбрать на свой вкус. Главное — соблюдайте меру, помня о хороших и плохих последствиях употребления углеводов.
Читайте также: Самые полезные продукты в мире
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- What are carbohydrates (carbs)? //https://www.webmd.com/diabetes/qa/what-are-carbohydrates-carbs
- Лысиков Ю.А. Углеводы в клиническом питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — № 2. — С. 89–110.
- Good Carbs, Bad Carbs: Why Carbohydrates Matter to You // https://www.webmd.com/food-recipes/features/carbohydrates#1
- Конь И.Я. Углеводы: новые взгляды на их физиологические функции и роль в питании // Проблеми в харчуванні. — 2007. № 2. — С. 89–110.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
углеводов | Определение, классификация и примеры
Классификация и номенклатура
роль моносахаридов в передаче энергии Моносахариды играют важную роль в передаче энергии. Encyclopædia Britannica, Inc. Просмотреть все видео для этой статьиХотя для углеводов был разработан ряд схем классификации, разделение на четыре основные группы — моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды — используется здесь, является одним из наиболее распространенных.Большинство моносахаридов, или простых сахаров, содержится в винограде, других фруктах и меде. Хотя они могут содержать от трех до девяти атомов углерода, наиболее распространенные представители состоят из пяти или шести, соединенных вместе для образования цепочечной молекулы. Три самых важных простых сахара — глюкоза (также известная как декстроза, виноградный сахар и кукурузный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и галактоза — имеют одинаковую молекулярную формулу (C 6 H 1 2 O 6 ), но, поскольку их атомы имеют различное структурное расположение, сахара имеют разные характеристики; я.они являются изомерами.
Небольшие изменения в структурном устройстве обнаруживаются живыми существами и влияют на биологическую значимость изомерных соединений. Например, известно, что степень сладости различных сахаров различается в зависимости от расположения гидроксильных групп (-ОН), которые составляют часть молекулярной структуры. Прямая корреляция, которая может существовать между вкусом и любым конкретным структурным устройством, однако, еще не установлена; то есть еще невозможно предсказать вкус сахара, зная его конкретную структурную структуру.Энергия в химических связях глюкозы косвенно снабжает большинство живых существ большей частью энергии, необходимой им для осуществления своей деятельности. Галактоза, которая редко встречается в качестве простого сахара, обычно объединяется с другими простыми сахарами для образования более крупных молекул.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняДве молекулы простого сахара, которые связаны друг с другом, образуют дисахарид, или двойной сахар.Дисахарид сахароза, или столовый сахар, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы; Наиболее известные источники сахарозы — сахарная свекла и тростниковый сахар. Молочный сахар, или лактоза, и мальтоза также являются дисахаридами. Прежде чем энергия в дисахаридах может быть использована живыми существами, молекулы должны быть разбиты на их соответствующие моносахариды. Олигосахариды, которые состоят из трех-шести моносахаридных единиц, довольно редко встречаются в природных источниках, хотя было выявлено несколько производных растений.
кристалл лактозы Показано, что кристаллы лактозы суспендированы в масле. Их отличная форма позволяет идентифицировать их в пищевых продуктах, исследованных для исследования. © Kayla Saslow, предоставлено Университетом Висконсин-МэдисонПолисахариды (термин означает много сахаров) представляют собой большую часть структурных и энергетических запасов углеводов, встречающихся в природе. Большие молекулы, которые могут состоять из 10000 моносахаридных звеньев, связанных вместе, полисахариды значительно различаются по размеру, сложности структуры и содержанию сахара; к настоящему времени идентифицировано несколько сотен различных типов.Целлюлоза, основной структурный компонент растений, представляет собой сложный полисахарид, включающий множество единиц глюкозы, связанных вместе; это самый распространенный полисахарид. Крахмал, обнаруженный в растениях, и гликоген, обнаруженный у животных, также являются сложными полисахаридами глюкозы. Крахмал (от древнеанглийского слова stercan , что означает «застывать») содержится в основном в семенах, корнях и стеблях, где он хранится в качестве доступного источника энергии для растений. Растительный крахмал можно перерабатывать в такие продукты, как хлеб, или употреблять напрямую, например, в картофеле.Гликоген, который состоит из разветвленных цепочек молекул глюкозы, образуется в печени и мышцах высших животных и запасается в качестве источника энергии.
композиция из целлюлозы и глюкозы Целлюлоза и глюкоза являются примерами углеводов. Encyclopædia Britannica, Inc.Конечная общая номенклатура для моносахаридов составляет — около ; таким образом, термин пентоза ( пен = пять) используется для моносахаридов, содержащих пять атомов углерода, а гексоза ( гекс = шесть) используется для тех, которые содержат шесть.Кроме того, поскольку моносахариды содержат химически реактивную группу, которая является либо альдегидной группой, либо кетогруппой, их часто называют альдопентозами, кетопентозами, альдогексозами или кетогексозами. Альдегидная группа может находиться в положении 1 альдопентозы, а кетогруппа может находиться в дополнительном положении (например, 2) внутри кетогексозы. Глюкоза представляет собой альдогексозу, то есть содержит шесть атомов углерода, а химически активная группа представляет собой альдегидную группу.
.мембранных углеводов | Клеточная биология
Главная »Клеточная биология» Мембранный углевод
Последнее обновление: Sagar Aryal
- Клеточные мембраны
- представляют собой селективные барьеры, которые разделяют отдельные клетки и клеточные компартменты.
- Мембраны представляют собой совокупности углеводов, белков и липидов, удерживаемых вместе силами связывания.
- Углеводы ковалентно связаны с белками (гликопротеины) или липидами (гликолипиды), а также важной частью клеточных мембран и функционируют в качестве адгезионных и адресных локусов для клеток.
- Модель «Жидкая мозаика» описывает мембраны как жидкий липидный бислой с плавающими белками и углеводами.
- Мембранные углеводы химически связаны с гликолипидами и гликопротеинами.
- Тем не менее, некоторые мембранные углеводы являются частью протеогликанов, которые встраивают свою аминокислотную цепь в состав липидных жирных кислот.
- Хотя некоторые углеводы могут быть найдены связанными с внутриклеточными мембранами, большинство из них расположены во внешнем монослое плазматической мембраны, обращенной к внеклеточному пространству.
Мембранные углеводы Типы
Углеводные группы присутствуют только на внешней поверхности плазматической мембраны и прикрепляются к белкам, образуя гликопротеины или липиды, образуя гликолипиды.
Гликопротеины
- Большинство углеводов мембран связаны с белками, известными как гликопротеины.
- Почти все мембранные белки содержат углеводы.
- В гликопротеинах большая часть молекулы состоит из белков; у них есть один или несколько олигосахаридов, связанных с белком, и они обычно разветвлены и не имеют последовательных повторов, поэтому они богаты информацией, образуя высокоспецифичные сайты для распознавания и связывания с высоким сродством с другими белками.
- Как и в гликолипидах, остатки сахара добавляются в просвет аппарата ЭР и Гольджи. По этой причине олигосахаридные цепи всегда присутствуют на нецитозольной стороне мембраны.
- Сахара могут быть присоединены к белку в двух местах в клетке, эндоплазматической сети, которая производит N-связанные сахара, и аппарату Гольджи, который производит O-связанные сахара. N-связанные гликопротеины имеют сахар, связанный с атомом азота, а O-связанные гликопротеины имеют сахар, связанный с атомом кислорода.Различная структура N- и O-связанных сахаров дает им разные функции.
- Связанные с мембраной гликопротеины участвуют в широком спектре клеточных явлений, включая распознавание клеток, антигенность клеточной поверхности и т. Д.
гликолипиды
- Гликолипиды — это мембранные липиды, в которых гидрофильные головные группы представляют собой олигосахариды.
- В мембранах обнаружены три типа гликолипидов: гликосфинголипиды, которые наиболее распространены в клетках животных, гликоглицеролипиды и гликофосфатидилинозитол.Гликоглицеролипиды чаще встречаются в плазматической мембране растительных клеток.
- Только 5% липидов в мембранах являются гликолипидами.
- Как и в гликопротеинах, гликолипиды действуют как специфические сайты для распознавания углеводсвязывающими белками.
протеогликанов
- Полисахаридные цепи интегральной мембраны называются молекулами протеогликана.
- Протеогликаны, которые состоят из длинных полисахаридных цепей, ковалентно связанных с белковым ядром, обнаруживаются в основном вне клетки как часть внеклеточного матрикса.
- Но для некоторых протеогликанов ядро белка либо проходит через липидный бислой, либо присоединяется к бислою с помощью гликозилфосфотидилинозитольного (GPI) якоря.
Мембранная углеводная структура
- Углеводы присутствуют в плазматической мембране в виде коротких, иногда разветвленных цепей сахаров, прикрепленных либо к внешним периферическим белкам (образуя гликопротеины), либо к полярным концам молекул фосфолипидов во внешнем липидном слое (образуя гликолипиды).
- Углеводные цепи могут состоять из 2-60 моносахаридных звеньев и могут быть прямыми или разветвленными.
- Олигосахаридные цепи мембранных гликопротеинов и гликолипидов образованы различными комбинациями из шести основных сахаров: D-галактозой, D-маннозой, L-фукозой, N-ацетилнейраминовой кислотой (также называемой сиаловой кислотой), N-ацетил-D-глюкозамином и N-ацетил-D-галактозамин. Все они могут быть получены из глюкозы.
- Олигосахаридные боковые цепи гликопротеинов и гликолипидов чрезвычайно разнообразны по своему расположению сахаров.
- Хотя они обычно содержат менее 15 сахаров, они часто разветвлены, и сахара могут быть связаны друг с другом различными ковалентными связями — в отличие от аминокислот в полипептидной цепи, которые все связаны одинаковыми пептидными связями.
- Даже три сахара могут быть собраны вместе, чтобы сформировать сотни различных трисахаридов.
- В принципе, как разнообразие, так и открытое положение олигосахаридов на клеточной поверхности делают их особенно подходящими для функции в специфических процессах распознавания клеток.
Функции мембранных углеводов
- Мембранные углеводы выполняют две основные функции: участвуют в распознавании и адгезии клеток, в передаче сигналов клетка-клетка или взаимодействия клетка-патоген, а также играют структурную роль в качестве физического барьера.
- Группы крови определяются углеводами клеточной поверхности эритроцитов, и они также способны вызывать иммунологические реакции.
- После инфекции эндотелиальные клетки вблизи поврежденной ткани подвергают воздействию белков, известных как селектины, в своих плазматических мембранах.Они распознают и связывают углеводы плазматической мембраны лимфоцитов, которые проходят через кровоток. Таким образом, лимфоциты прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов, могут пересекать эндотелий и перемещаться в очаг инфекции.
- Углеводы как молекулы распознавания также важны во время эмбрионального развития.
- Углеводы плазматической мембраны являются основными сайтами распознавания и прикрепления патогенных микроорганизмов во время инфекции.
- Гликокаликс также выполняет важные функции у людей.Это позволяет клеткам внутри кровеносных сосудов противостоять сильному потоку жидкости через их поверхности.
- Он защищает микроворсины в кишечнике, которые поглощают питательные вещества, и гликокаликс даже помогает расщеплению пищи для этого всасывания, удерживая пищеварительные ферменты в своей оболочке.
- Некоторые белки, гормоны и ферменты, переносящие плазму, являются гликопротеинами, и в этих молекулах углеводы важны для физиологической активности.
Список литературы
- Альбертс, Б., Джонсон А., Льюис Дж., Рафф М., Робертс К. и Уолтер П. (2002). Молекулярная биология клетки. Нью-Йорк: Гарленд Наука.
- http://www.biology.arizona.edu/cell_bio/problem_sets/membranes/overview.html
- https://mmegias.webs.uvigo.es/02-english/5-celulas/3-glucidos.php
- https://study.com/academy/lesson/importance-of-carbohydrates-in-the-cell-membrane.html
- https://www.khanacademy.org/science/high-school-biology/hs-cells/hs-the-cell-membrane/a/structure-of-the-plasma-membrane
- http: // www.biologydiscussion.com/cell-biology/possible-functions-of-membrane-carbohydrate-with-diagram/3754
- https://www.slideshare.net/girish_bms/membrane-carbohydrate-and-their-significance-in-cellular-recognition
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK26878/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29137479
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2109095/
- https://study.com/academy/lesson/what-are-glycoproteins-definition-functions-examples.HTML
- https://biochemistryquestions.wordpress.com/2009/12/14/glycoconjugates-and-membrane-carbohydrates/
Мембранные углеводы
Категории Биохимия, Клеточная биология Метки Углеводы, гликолипиды, гликопротеины, мембраны, мембранные углеводы, мембранные углеводные функции, мембранные углеводные структуры, мембранные углеводные типы, протеогликаны Почтовая навигация ,