О пользе супов
С самого раннего детства нам рассказывают, какова польза супов. Обед всегда ассоциируется с первым блюдом, сытным и легким одновременно, способным зарядить энергией на длительный период. Существует множество разновидностей супов на любой вкус, которые отличаются температурой подачи, используемой для варки жидкостью, главным компонентом и технологией приготовления.
Вкусные блюда для здоровья
Супы являются традиционным кушаньем многих народов мира. В нашем рационе с различной периодичностью присутствуют различные вариации данного блюда:
- легкие и сытные;
- калорийные и диетические;
- овощные и мясные;
- горячие и холодные.
Подают кушанье в начале трапезы, ведь желудку нужно проснуться перед усвоением пищи. Употребляя суп в первую очередь, вы способствуете улучшению пищеварения, подготавливаетесь к приему более тяжелых продуктов. К плюсам еще можно добавить:
- быструю усвояемость;
- согревающие свойства;
- нормализацию артериального давления;
- быстрое утоление голода;
- помощь в похудении;
- улучшение самочувствия и общего тонуса;
- восстановление баланса жидкости.
Польза от супа во многом зависит от технологии приготовления и выбора ингредиентов. Как правило, все составляющие подвергаются варке, что позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ, чем при иных способах термической обработки.
Супы позволяют быстро насытиться, но съесть меньше калорий по сравнению с полноценным вторым блюдом. Поэтому полезен суп и тем, кто отдает предпочтение диетическому питанию. Существуют даже специальные рецептуры для похудения, которые позволяют сжигать жировые отложения.
Ныне популярные крем-супы с нежнейшей консистенцией тоже должны присутствовать в рационе. Они очень легкие, довольно быстро усваиваются и обеспечивают ощутимый прилив энергии.
Особо актуальны всевозможные супы в холодное время года. Они помогают быстро согреться, наполняя организм необходимым теплом и энергией, стимулируют пищеварение, улучшают метаболизм. В жару не стоит забывать о холодных вариациях блюда. Например, окрошка, утолит жажду, позволит с пользой использовать дары природы (овощи).
Основные плюсы популярных первых блюд
Польза супа для организма напрямую зависит от используемых продуктов.
- Гороховый – улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишних килограммов и справиться с депрессией.
- Куриный – бодрит, стимулирует работу желудка, затормаживает инфекционные процессы, помогает вылечить бронхит.
- Овощной – способствует похудению, очищению организма, активизирует обмен веществ.
- Молочный – суп, который содержит много аминокислот, белка, благоприятно действует на слизистую желудка.
Полезны такие блюда всем, от мала до велика. А куриный бульон – незаменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями, недугами желудочно-кишечного тракта. Однако при приготовлении следует придерживаться определенных правил. Рекомендуется:
- варка супов на втором бульоне;
- снимать видимый жир;
- солить, как только вода начала закипать;
- использовать специи и различные травы;
- варить на слабом огне, не накрывая крышкой.
И обязательно выбирайте экологически чистые продукты, чтобы блюда приносили пользу для здоровья.
Полезные угощения от Обеды Смайл
Выбрать суп на любой вкус с доставкой на дом либо в офис вы всегда можете в разделе меню на страницах нашего сервиса. Вкусные блюда для всех, даже тех, кто питается особенно, приготовлены лучшими поварами. Они заслуживают достойного места в рационе, ведь польза супа бесспорна и особенно ощутима на рабочем месте. Горячее и ароматное первое блюдо обеспечит полноценный обед, быстро утолит голод и повысит вашу работоспособность.
Не упустите возможность побаловать себя правильными первыми блюдами при минимальных затратах. Вы сможете лично убедиться, что польза различных видов супов не переоценена.
Польза или вред на первое: Как найти
Изо дня в день категоричные мамаши твердят своим детям, что нужно обязательно «поесть жиденького». А капризные мужья заявляют женам: «Суп – это вообще не еда!» Кому же верить? Безусловно, первые блюда приносят пользу… но, к сожалению, не всем и не всегда. Самое время разобраться в этом вопросе и поговорить о пользе различных видов супа начистоту!
«С голого мосла – не навар!»
Вы знаете, для чего опытные хозяйки сливают воду в процессе варки мяса? Дело в том, что первичный мясной бульон вбирает в себя большое количество вредных органических соединений, так называемых экстрактивных веществ. Именно они возбуждают аппетит и придают вкус мясу, рыбе, грибам, овощам… И они же при попадании в желудок провоцируют различные нарушения в работе организма, например, боли в суставах. Так что испарина и приятная сонливость после обеда – совсем не повод радоваться!
Совет: Один из доступных продуктов, помогающих замедлить всасывание экстрактивных веществ – пористый хлеб. Поэтому
Все ли супы одинаково полезны?
Нам сложно предсказать, какие продукты окажутся в вашем супе сегодня. Ведь существует множество рецептов с различным количеством ингредиентов – иногда до двух-трех десятков! Так что когда мы говорим «суп», мы можем подразумевать блюда, совершенно непохожие друг на друга.
Для простоты разделим их на группы:
- Суп на мясном бульоне (из красного мяса) – считается полезным при заболеваниях легких, низкой массе тела и плохом аппетите. Но в то же время экстрактивные вещества – источник повышенной нагрузки для сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. А если при варке используется
- Куриный бульон – всенародно популярное средство для поддержания сил в организме, ослабленном болезнью. Главный совет – используйте только качественные продукты! Гормоны и антибиотики, которыми в наше время пичкают цыплят, вам вовсе ни к чему… Рекомендациям по выбору птичьего мяса мы посвятили отдельную статью.
- Рыбный суп – самый полезный среди супов на бульоне. Он прекрасно восстанавливает силы, а потому его рекомендуют всем, конечно, если нет аллергии на рыбу. Также следует соблюдать осторожность при нарушениях обмена веществ, подагре и мочекаменной болезни.
- Овощной суп (вегетарианский) – особенно подходит тем, кто нуждается в стимуляции пищеварения. Плохо только, что овощи при термообработке теряют львиную долю витаминов. Если у вас есть проблемы с суставами, лучше отказаться от супа из щавеля и шпината, а при воспалении желудочно-кишечного тракта – исключить грибной суп.
- Суп из морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, гребешки…) – богатый источник легкоусвояемого белка и йода. Он укрепляет иммунитет и не грозит избытком калорий.
- Холодные супы – зачастую готовятся как салат, залитый каким-либо напитком, например, кефиром, квасом или рассолом. Для здоровья — очень даже подходящий вариант! Разве что зимой не согревает…
Еще несколько слов в защиту супа
- Если вы хотите сбросить лишний вес — как насчет суповой диеты? На переработку жидкой пищи ваш организм потратит энергии больше, чем получит взамен. Конечно, при этом нужно следить за калорийностью: вместо домашнего борща со сметаной лучше съешьте порцию бульона.
- Мясной бульон или нежный суп-пюре прекрасно усваиваются ослабленным организмом, поставляя большое количество питательных веществ. По той же причине данные блюда выбирают для
- Разнообразие компонентов помогает сбалансировать рацион. Вдобавок, это хорошая профилактика гастрита.
- Суп улучшает обмен веществ, стимулирует кровообращение и помогает поддерживать водно-солевой баланс, что влияет на уровень артериального давления.
- Горячий суп в холодное время года – это дополнительный обогрев для тела. В жаркие дни альтернативой станет вкусная окрошка или свекольник.
- Суп на основе пшеничной крупы или перловки (без мяса) нормализует микрофлору кишечника. Клетчатка, которая содержится в крупах – главный враг холестерина. А благодаря пектинам ваш организм очищается от токсинов и тяжелых металлов.
Надеемся, что все вышеизложенное поможет вашей семье уверенно следовать принципам здорового питания. Как приготовить полезный и питательный суп без лишних усилий? Откуда черпать новые идеи? Читайте в специальной статье «3 лучших супа из кухни народов мира»!
Диетологи определили самый вредный суп в России
Диетологи рассказали о самых полезных и самых вредных супах, которые входят в рацион питания россиян. Советы специалистов приурочены к Международному дню супа, отмечаемому 5 апреля: сегодня мы, наконец, узнали, что наносит вред здоровью россиян.
Российские диетологи рассказали о том, какие супы, распространенные в отечественной кулинарной традиции, наиболее полезны, а какие нужно есть с большой осторожностью. Этой информацией поделилось РИА «Новости». Как выяснилось, лучше всего для здоровья выбирать легкие овощные супы.
«Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», — рассказала агентству врач диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
Это подтвердил и врач-гастроэнтеролог той же клиники кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко: он объяснил, что при варке овощей в бульон попадают микроэлементы – в частности, полезные для желудка и кишечника калий и магний.
Самым вредным супом оказалась сборная мясная солянка, которая варится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, оливок и копченостей. Суп, приготовленный таким образом, оказывается слишком жирным, а солености и копчености усиливают его вред для людей, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением.
А вот людям, которых беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно нужно избегать супов грибных, несмотря на весь их вкус и аромат. «Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, — объясняет Владимир Пилипенко. — И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией».
Опрос был приурочен к Международному дню супа, который отмечается 5 апреля – в этот день нелишне напомнить, что супы составляют основу рациона жителей многих стран, особенно России.
Отечественные диетологи настаивают на том, что есть супы – необходимо. «В целом, суп не то что желателен — а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», — считает доктор Пилипенко.
Польза и вред супов, которые готовятся на мясном или курином бульоне, — предмет жарких споров диетологов разных стран. Например, сторонники палеодиеты, превозносят полезные свойства бульонов из костей – они полагают, что именно ими питались первобытные люди, пищевым привычкам которых пытаются следовать сторонники этой диеты. Многие считают, что при длительной варке костей – например, говяжьих – в воду переходит коллаген, полезный для укрепления костей и связок. Однако это, скорее, миф: в процессе пищеварения белки распадаются на отдельные аминокислоты, и коллаген в кости и связки не попадает.
Особенное внимание уделяется куриному бульону. На Западе, в частности, его считают лучшим средством от простуды – в США куриный суп и вовсе называют «еврейским пенициллином». И действительно, есть некоторые основания считать, что отвар из курицы может помочь облегчить состояние простуженного человека – правда, на вирусы он все равно не влияет. Однако аминокислота цистеин, которая содержится в бульоне из курицы, разжижает мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться. Кроме того, куриный бульон оказывает общеукрепляющее воздействие и дает организму силы бороться с недомоганием.
И все же прозрачная куриная лапша полезна не всем. Бульонов следует избегать тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастритом, острым панкреатитом. Дело в том, что бульон стимулирует выработку пищеварительных ферментов и может вызвать изжогу у людей с подобными недугами.
Избегать бульонов стоит и людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой. Из-за того, что у них нарушен обмен веществ, в организме у таких пациентов пурины, содержащиеся в бульоне, откладываются в виде уратов, то есть остроконечных солей мочевой кислоты.
Вред бульона, конечно, можно уменьшить.
Для этого нужно выбирать для варки мясо цыплят или нежирные части курицы (например, грудку). А кроме того, можно использовать известный всем вдумчивым хозяйкам способ уменьшения жирности бульона – сливать первую воду.
Во вторичном бульоне оказывается довольно мало жира и азотистых веществ. Кроме того, сливая первую воду, мы избавляемся от радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих в курицу из корма и воды. Вторичные бульоны предпочтительны и для мясных супов. И только вред сборной мясной солянки снизить никак не удастся, потому что без соленостей и копченостей это будет совсем другое блюдо.
полезно ли есть суп каждый день, вред первого блюда
Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него – наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.
Суп — по праву «первое» блюдо
Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.
Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.
Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.
Польза первого блюда
Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.
Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.
Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.
Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.
Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.
Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.
Есть ли польза в супах для детей
Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.
Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.
На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.
Полезен ли суп для желудка
Читайте также
Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.
Польза супа для желудка не переоценима – он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.
Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.
Например, тем, у кого наблюдаются воспаления слизистой оболочки желудка, нельзя есть свекольные супы. Хорошим компонентом является тыква, она богата полезными веществами и не наносит ущерб желудку.
Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.
Полезные супы для желудка:
- Супы-пюре
- Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией – геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
- Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1
Видео
Вредные свойства супов
Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.
Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.
Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.
Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.
Как готовить полезные супы
Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:
- Мясные супы готовьте из молодых животных
- Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
- Используйте нежирные мясо и рыбу
- Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
- Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
- Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
- При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями
Нужно ли есть суп каждый день?
Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.
Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, — настоящий помощник.
Суп: польза и вред | МРТ Эксперт
У каждого — свои кулинарные предпочтения. Кто-то не представляет себя без мяса, а кто-то ест исключительно вторые блюда.
Каким должно быть здоровое питание? Наша сегодняшняя тема посвящена супам. Как они влияют на организм? Кому их нужно есть обязательно, а когда лучше ограничить.
С этими и другими вопросами мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта в области рационального питания, врача-терапевта и диетолога «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентины Сергеевны.
— В детстве бабушки и мамы учили нас: «хотя бы один раз в день надо поесть чего-нибудь жидкого и горячего» — это лучшая профилактика заболеваний желудка. Валентина Сергеевна, действительно ли супы так полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта?
Да, это на самом деле так. Эти жидкие блюда, с одной стороны, способствуют лучшему перевариванию компонентов пищи (в том числе и той, которую человек планирует есть после супа), путем стимуляции выделения пищеварительных «соков», наличию жидкой среды, благоприятной для переваривания. С другой стороны, для усвоения супов требуется меньшее количество энергии, нежели для «плотных» блюд, поскольку они уже содержат целый набор питательных веществ, готовых к всасыванию (например, аминокислоты в легкоусвояемой форме, витамины, минералы).
Тяжесть в желудке после еды? О гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клинка Эксперт Курск»
Ищенко Василиса Владимировна
— Если посмотреть на кулинарные традиции разных стран, то можно обнаружить, что супы едят не везде. Например, суп – не частый гость на столе американцев, но в Японии и Средиземноморье супы – в почёте. В то же время, по сравнению с японцами или жителями Средиземноморья, американцы более тучные. Есть ли зависимость между любовью к супу и стройной фигурой?
Прямой зависимости нет. Тем не менее можно с оговоркой сказать, что при разумном употреблении от простых малокалорийных супов не толстеют. Супы-пюре не в счет, они могут быть достаточно калорийны, однако в иных условиях также очень полезны.
— А можно ли похудеть с помощью супов?
При определенных условиях да, польза их для похудения имеется. Разумеется, что рацион питания в целом должен быть составлен так, чтобы положительное действие супа могло проявляться. Например, уменьшение суточного потребления калорий путем замены одного калорийного приема пищи (к примеру, второго блюда) на суп. Также с целью похудения рекомендуется употреблять первое и второе блюдо (если оно планировалось) не сразу друг за другом, а с промежутком в пару часов.
Как похудеть после родов: практические советы диетолога. Читать далее
Вопросы касательно рационов для снижения веса путем включения в них супов, лучше обсуждать с квалифицированным врачом-диетологом с тем, чтобы рацион питания оставался полноценным.
— Кому и когда без супов не обойтись?
Суп обычно входит в рацион питания больных или ослабленных людей, после перенесенных болезней. Кроме того, супы непременно должны быть в рационе детей и пожилых людей.
— Существуют ли противопоказания к употреблению супов?
Их ограничивают при болезнях «оперированного желудка» (например при демпинг-синдроме).
Супы на наваристых, жирных бульонах ограничиваются у больных с хронической патологией почек, печени, при подагре, склонности к отекам (например при достаточно выраженной гипертонической болезни, ишемической болезни сердца).
Можно ли почистить печень? Читать далее
— Правда ли, что супы разбавляют желудочный сок, мешая пищеварению?
Нет, это не так. Жидкость способствует лучшему проникновению ферментов в пищевой комок и более полноценному его перевариванию.
— Какие супы полезнее: на мясном или овощном бульоне?
На мой взгляд, в рационе питания нужны и те, и другие. Вегетарианские супы подойдут тем, кто хочет «разгрузиться», похудеть. Здоровый человек с нормальной массой тела может позволить себе обе разновидности супов, однако стоит ограничить жирные, чрезмерно наваристые бульоны.
— Раньше говорили «куриный бульон и мёртвого поднимет», а сейчас можно прочитать о том, что такой бульон опасен. Как правильно варить куриный бульон, чтобы он был полезен?
Многое зависит, разумеется, от качества мяса. В процессе приготовления рекомендуется после закипания, помещения туда мяса и появления пенки ее удалить, а бульон слить. Затем доваривать суп уже на втором бульоне.
Вегетарианство: за и против. Читать далее
— Валентина Сергеевна, чего больше от супов-пюре – пользы или вреда?
Супы-пюре — уже больше самостоятельные блюда, на роль первого они не подходят. Они достаточно калорийные, их компоненты находятся в измельченной, достаточно легкоусвояемой форме. Они будут полезны ослабленным людям, лицам с нарушениями кишечного всасывания, при послаблении стула.
Не рекомендуется употреблять их при ожирении, склонности к запорам.
— Суп – это первое блюдо или он может стать основным приёмом пищи?
Верно и то, и другое.
— Можно ли готовить супы впрок? Сколько дней можно хранить в холодильнике суп?
Можно, но срок хранения не должен превышать 1-2 дня. Далее начинают ухудшаться вкусовые качества супа, уменьшаются полезные свойства.
— А как вы относитесь к супам? Есть ли у вас любимый рецепт супа?
К ним я отношусь очень положительно. Один из любимых — борщ на говяжьем бульоне, приправленный долькой лимона.
Для справки:
Мальцева Валентина Сергеевна
Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».
В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».
В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология».
С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь».
Супы: польза и вред
ЕРЕВАН, 11 июля. Новости-Армения. Однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли вводить в свой ежедневный рацион супы, не существует. Употребление первых блюд – личное дело каждого. Wday.ru разбирается в пользе и недостатках супов для организма.
Польза супов для организма
Пользу первых блюд сложно переоценить.
Во-первых, суп улучшает состояние здоровья. Считается, что употребление первых блюд – простейший способ обогатить рацион овощами. Для выполнения среднесуточной нормы потребления овощей достаточно есть пару тарелок супа в день. Все практики разнообразных систем здорового питания рекомендуют употреблять овощные, вегетарианские супы.
Также суп может помочь в похудении. От одной тарелки супа не стоит ждать эффекта, но совместив употребление супов с регулярными тренировками, вы достаточно быстро достигнете желаемого результата. Тарелка супа при минимальной его калорийности достаточно питательна.
Суп является отличным способом быстро утолить голод. Жидкость, содержащаяся в супе, достаточно быстро наполняет желудок, заставляя чувство голода отступить. Рекомендуется съедать по тарелке супа перед каждым приемом пищи.
Также суп способствует улучшению самочувствия и повышению общего тонуса. Почему его всегда рекомендуют больным? Он легко усваивается, приносит пользу и быстро насыщает ослабленный организм, повышает тонус.
Диетологи очень ценят овощные супы-пюре, польза их в том, что они очень быстро усваиваются организмом. Также они ценны благодаря своей приятной консистенции, отменному вкусу и полезности.
Очень полезен, в частности, гороховый суп. Он практически не содержит жиров и помогает довольно быстро сбросить вес, улучшить обмен веществ и помогает избавиться от депрессии.
Есть ли вред от супов?
СупОднако супы все же имеют свои недостатки. В первую очередь, при их употреблении нарушаются принципы раздельного питания, которые запрещают пить и есть одновременно. При длительной варке полезные вещества, входящие в состав ингредиентов супа, как правило, уничтожаются.
При этом в процессе варки вредные вещества, ускорители роста и гормоны, которыми недобросовестные производители пичкают животных, попадают в бульон, а вместе с ним и в наш организм. Но эта проблема решается достаточно легко: после закипания первый бульон сливается, а мясо заливается новой водой, на которой и продолжается варка супа. -0-
Польза первых блюд: нужно ли есть суп?
В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон – первое средство для ослабленного организма. Узнаем 10 важных фактов о супах.
Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.
Классические первые блюда лучше есть теплыми, температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.
Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы – плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.
Овощи варятся при закрытой крышке. Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.
При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания. Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.
Для бульонов хороши нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.
Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.
Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослабленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.
Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.
От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной железы. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.
Здоровое питание обеспечивает нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание − залог долгой жизни. Для хорошего самочувствия, правильного функционирования органов нам необходимо питаться качественной пищей.
Врач – гигиенист
санитарно – эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Фрунзенского района г. Минска»
Вы должны съесть больше супа: 5 причин, почему
Пока мы переживаем еще одну долгую холодную зиму, потягивая дымящиеся горячие супы и тушеные блюда, вы и ваша семья согреетесь и согреете. Суп не только отведает кусочек морозной ночи, но и позволяет без суеты быстро приготовить ужин на столе.
Готовите ли вы бульон или готовите сытное тушеное мясо, супы предлагают следующие пять преимуществ:
- Они вам полезны. Хотя некоторые супы могут разрушить диету (сорта на основе сливок могут быть особенно богаты жирами и калориями), большинство из них служат отличным средством для удовлетворения вашей дневной нормы на овощи. Рассматривайте супы как возможность нажиться на дарах природы (озимые, в том числе тыква, мускатный орех, морковь и пастернак, не вянут и не раскиснут, когда вы их приготовите). Если у вас есть продукты, которые вот-вот начнут развиваться, добавление их в рецепт супа может дать им новую жизнь. Вы даже можете бросить замороженные овощи в кипящий бульон без ущерба для вкуса и текстуры.
- Они недорогие и их легко приготовить. Супы и тушеные блюда не требуют много времени. Фактически, если вы используете мультиварку или скороварку, такую как Instant Pot, вы можете приготовить пикантный суп за пять минут, а остальную работу пусть сделает плита. Если вы увеличите количество жидкости и овощей, вы можете использовать меньшее количество дорогих ингредиентов, таких как курица, рыба и говядина. Затем приготовьте еду с цельнозерновым хлебом и небольшим салатом, если хотите.
- Хорошо замерзают. Суп и тушеное мясо отлично подойдут, если вы хотите заранее приготовить обед или ужин. Сделайте партию на выходных, а половину положите в морозилку, чтобы насладиться потом. Бонус: у вас будет готовый полезный домашний суп, если вы заняты, в плохую погоду или слишком устали, чтобы готовить.
- Они сохраняют водный баланс. Зимой нередко выпивать меньше, чем нужно. Но хотя вам может не быть жарко и потеть, вы все равно теряете жидкость в повседневной деятельности.Поскольку супы в основном жидкие, они помогают избежать обезвоживания и сытости.
- Они укрепляют вашу иммунную систему. Супы помогают предотвратить простуду и грипп, а также являются отличным противоядием в случае болезни! Большинство супов содержат питательные вещества, борющиеся с болезнями. Фактически, исследования показывают, что куриный суп, в частности, может помочь предотвратить простуду, особенно если вы добавите в него свежий чеснок, лук, сельдерей и морковь. (Все они содержат мощные иммуностимулирующие химические вещества.) Бонус: горячая жидкость помогает успокоить боль в горле.
Часы The Sodium
По возможности используйте домашний бульон или бульон. Бульонные кубики, консервированный бульон и даже бульон в коробке часто содержат большое количество натрия и могут быть особенно проблематичными для людей с высоким кровяным давлением.
Не торопитесь и нуждаетесь в быстром решении проблемы? Обязательно сверьтесь с пищевой ценностью на этикетке покупаемого бульона, чтобы сравнить содержание натрия в своих любимых блюдах. (Не забывайте обращать внимание на размер порции!) Дневная норма более 20 процентов считается пищей с высоким содержанием натрия.
Некоторые из наших любимых рецептов супа или тушеного мяса
Хотите больше творческих идей? Вот пять невероятных рецептов супа, которые согреют и согреют вас этой зимой:
Суп из жареной мускатной тыквы
Мультиварка Heart Smart Minestrone
Рагу из чечевицы быстрого приготовления
Овощной суп с говядиной и ячменем Quick & Easy
Веганский капустный суп в медленноварке
Чтобы получить больше рецептов и советов по питанию, подпишитесь сегодня, чтобы получать наши еженедельные электронные письма.T o Запишитесь на прием к диетологу, позвоните по телефону 1-855-434-5483 или посетите сайт henryford.com/nutrition.
Bethany Thayer, MS, RDN, is the Director of the Henry Ford Центр по продвижению Центр и Болезнь Профилактика.Узнайте , больше о Вифании.
Каковы преимущества супа?
Чаша овощного и фасолевого супа.
Изображение предоставлено: Елена Емчук / iStock / Getty Images
Суп — это быстрое горячее блюдо, которое приносит много пользы для здоровья. Вы можете бросить различные ингредиенты в мультиварку утром, прежде чем уйти на работу или в школу, а вечером вернуться домой, чтобы вкусно поесть.Самые полезные супы включают свежие нежирные ингредиенты и минимум соли и лишнего жира. Вы можете использовать остатки еды в суповой кастрюле и создавать новые вариации любимых рецептов, поскольку суп можно экспериментировать.
Овощи
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять восемь или более порций фруктов и овощей каждый день. Это 4 ½ чашки. Супы могут способствовать этому. В суп можно использовать практически любой овощ, от сливочного тыквенного или томатного печенья до овощного супа из говядины или куриного овощного супа.Добавляйте свежие или замороженные овощи в консервированные супы, чтобы увеличить порцию овощей и придать им аромат.
Питательные вещества
Супы, приготовленные из фасоли и нежирного мяса, например рыбы, содержат постный белок. Фасоль также дает клетчатку. По данным Университета Пенсильвании, помидоры являются хорошим источником ликопина, антиоксиданта, который может помочь снизить риск рака, особенно рака простаты. Овощи в супе содержат много витаминов, таких как A и C. Крем-супы содержат кальций и витамин D.
С низким содержанием жира
Большинство супов, если они сделаны из нежирного мяса, с низким содержанием жира, что делает их хорошим выбором для тех, кто обеспокоен жирностью в своем рационе. Используйте обезжиренные бульоны и нежирное мясо, чтобы снизить жирность супов. молочко для крем-супов; или вместо молока можно использовать протертую белую фасоль для загустения супа. Чтобы еще больше снизить жирность супа без ущерба для вкуса, охладите его и снимите жир перед разогревом и подачей на стол.
Заполнение
Поскольку суп содержит так много воды, он насыщает вас меньшим количеством калорий.Когда Барбара Роллс, доктор философии, проводила исследование в Университете штата Пенсильвания, она обнаружила, что студенты, которые ели куриный и рисовый суп вместо куриной и рисовой запеканки, потребляли меньше калорий, но при этом были одинаково удовлетворены. Роллс — автор книги Volumetrics Weight Control Plan, в которой она объясняет, как употребление супа и других низкокалорийных продуктов в больших количествах может помочь вам похудеть.
Преимущества полезного супа
Теперь мы хорошо и по-настоящему переживаем зимний сезон, температура упала, дни стали короче, и салат вдруг перестает казаться таким привлекательным вариантом обеда.Пора принести суп! Вы можете удивиться, узнав, что не только супы являются отличным питательным вариантом, но также доказано, что некоторые виды супов способствуют снижению веса.
В частности, супы на овощной основе являются отличным питательным вариантом, поскольку они сочетают в себе высокую плотность питательных веществ с низкой плотностью энергии — это означает, что мы получаем много основных питательных веществ, включая витамины и минералы, при относительно небольшом количестве калорий. В то время как продукты с высокой энергетической плотностью и низкой питательной плотностью, такие как белый хлеб, закуски, напитки на основе сахара и высокожировые фаст-фуды, преобладают в нашем потреблении, низкокалорийный вариант, который нас наполняет, является гораздо более привлекательным. лучший вариант для оптимального здоровья.
Исследования неоднократно показывали, что, когда посетители едят низкокалорийный овощной суп перед основным приемом пищи, они потребляют во время еды на 20% меньше калорий. Причина проста. Обычно большая часть супа помогает нам насытиться, поэтому мы меньше едим. С питательной точки зрения это также полезно, поскольку питательные вещества, содержащиеся в овощах, включая многие водорастворимые витамины, такие как витамины B, C, K, а также пищевые волокна и ряд минералов, также помогают регулировать работу пищеварительного тракта и гарантировать, что мы получаем количество ключевые питательные вещества, в которых мы нуждаемся каждый день.
В дополнение к этому, поедание супа дает дополнительную пользу с точки зрения удержания веса и удержания жидкости; супы на основе лука-порея, лука и сельдерея также особенно богаты минеральным калием. Поскольку калий помогает связывать избыток натрия, он помогает избавить организм от лишней жидкости. Поскольку многие из нас носят жидкость и регулярно чувствуют вздутие живота из-за диеты с высоким содержанием соли и отсутствия активности, снижение веса всего на 500 г после нескольких овощных супов, даже если это просто жидкость, может заставить нас чувствовать себя легче и стройнее немедленно.
Суп может быть простым дополнением к еде — способом гарантировать, что семья получит все свои овощи и питание; сытный полдник или полный обед или легкий ужин, особенно когда бобы, картофель или сладкий картофель являются основой, обеспечивающей более тяжелые углеводы, а также курица, нежирная колбаса или немного фарша для белка. Важно помнить, что рис, лапша, бобовые и макаронные изделия добавляют в суп значительное количество углеводов и калорий и могут свести на нет любые преимущества для похудания.С другой стороны, бульонные супы на овощной основе практически не содержат калорий и их можно употреблять относительно свободно (но, конечно, вам нужно считать любой хлеб).
В то время как регулярное наращивание блюд с помощью низкокалорийных блюд, таких как овощной суп, является отличным способом увеличить количество питательных веществ в целом, для тех, кто хочет быстро сбросить пару килограммов, замена ужина супом на овощной основе является безопасный способ сделать это. Низкое содержание калорий помогает сохранить общее количество потребляемых калорий на низком уровне, в то время как большая часть не дает вам чувствовать себя голодным и лишенным, как если бы вы ели очень мало на обычной диете или использовали коктейли для замены еды.
Для тех, кто хочет более интенсивного режима, овощной суп может заменить два приема пищи в день в течение пяти-семи дней без каких-либо негативных побочных эффектов. Хотя большая часть потери веса будет плавной, иногда все, что нам нужно, чтобы чувствовать себя стройнее и здоровее, — это более плоский живот и на весы меньше на килограмм или два.
Естественно, домашние супы — лучший вариант. Таким образом, вы можете контролировать тип и количество овощей, которые вы используете для приготовления супа, а также использовать бульон с пониженным содержанием соли и несколько других добавок.Готовые супы и суповые смеси в пакетиках, как правило, содержат исключительно много натрия (соли), при этом средний пакетный суп содержит 800–1200 мг натрия или от трети до половины дневной нормы натрия. Готовые супы также содержат относительно мало белка и много углеводов, поскольку их основой является картофельный крахмал. Если вам нужно выбрать готовый суп, ищите варианты, которые содержат <20 г углеводов на порцию и <800 мг натрия.
Идеи вкусных рецептов можно найти в коллекции рецептов полезных супов Taste.
Преимущества домашнего супа
Домашний суп не только восхитителен, но и полезнее, чем то, что вы покупаете в магазине. Читайте дальше, чтобы узнать о других преимуществах домашнего супа.
Рентабельность
Примерно по той же цене, что и одна банка супа, которым накормит человека, вы можете приготовить большую партию вкусного супа, чтобы накормить всю семью на несколько дней! Суп идеально подходит для того, чтобы израсходовать все, что находится в ящике для овощей, например, морковь, цветную капусту, кабачки, кабачки и зелень.После приготовления вы всегда можете заморозить партии супа на потом, что значительно сократит количество пищевых отходов!
Добавьте сушеные бобы, чечевицу или нут, замоченные на ночь, и вскоре вы получите сытный, полезный домашний суп с высоким содержанием клетчатки, белков, витаминов и минералов. Просто обязательно готовьте бобовые или бобовые в течение нужного времени.
Низкое содержание натрия
Это может стать шоком, когда вы увидите, сколько натрия в средней банке купленного в магазине или гастрономического супа. Откажитесь от натрия и поддержите здоровое кровяное давление уже в пределах нормы, приготовив суп дома.Используя бульон с низким содержанием натрия или даже домашний бульон без соли, вы можете избавиться от лишнего натрия, который содержится в большинстве готовых супов. Еще одним преимуществом создания запаса является знание того, что он подходит для всей семьи, даже для младенцев и людей с высоким кровяным давлением, которым необходимо ограничить потребление натрия.
Без добавления сахара
Суп, купленный в магазине, также может содержать довольно много сахара. Это потому, что производители продуктов питания часто полагаются на добавление соли и сахара, чтобы соблазнить наши вкусовые рецепторы. Хотя сам суп может не иметь сладкого вкуса, это может сильно повлиять на уровень сахара в крови.
Откажитесь от декстрозы, приготовив дома фасоль с низким гликемическим индексом (ГИ) и овощной суп. Используйте цельные продукты, которые от природы богаты клетчаткой, а также другими питательными веществами, которые поддерживают здоровый метаболизм глюкозы в крови. Обязательно включайте богатую белком растительную пищу, такую как чечевица, нут или маш, чтобы еще больше снизить ГИ супа.
Сезонное питание
Одна из лучших особенностей приготовления супа в домашних условиях — это то, что вы можете сами выбирать ингредиенты! Местные сезонные свежие продукты, которые только что были собраны, с большей вероятностью будут содержать более высокие уровни питательных веществ, которые могут быть потеряны во время хранения или обработки, особенно водорастворимых витаминов и витаминов, разрушаемых под воздействием воздуха и света.
Без BPA
Многие купленные в магазине банки или пакеты с супом заполнены бисфенолом-А (BPA), известным эндокринным разрушителем. Это делается для того, чтобы натуральные кислоты, содержащиеся в супах (особенно содержащих томаты), не повредили упаковку.
Лучше всего хранить домашний суп в стеклянных банках и контейнерах без бисфенола А, только не забудьте оставить немного больше места в контейнере, чтобы суп расширился, если вы его замораживаете.
Быстро и вкусно
Еще одно преимущество супа? Часто на то, чтобы зашуршить чашу, требуется менее 20 минут! Это также супербыстрые и вкусные остатки еды, которые можно легко перевезти в термосе в поход или в офис.Если заранее приготовить порции фасоли и зерен, можно с легкостью приготовить вкусный и полезный суп за считанные минуты. Просто обжарьте овощи, добавьте немного бульона, добавьте замороженные или охлажденные бобы и готовьте.
Конечно, выбор овощного супа, купленного в магазине здорового питания, с низким содержанием сахара и соли и использующего свежие местные ингредиенты, по-прежнему является хорошим вариантом для обеда в дороге! Однако в целом домашний суп сложно превзойти.
10 причин съесть больше супа
Зимний must-have, нет ничего лучше питательной тарелки супа, чтобы согреться и заставить чувствовать себя нечетким внутри.Домашний суп очень полезен, если вы не употребляете соль и насыщенные жиры. «Это действительно лучшая здоровая пища или закуска », — говорит зарегистрированный диетолог Николай Уайтхед.
Посетите наш центр рецептов супов для вдохновения
Информативно, всесторонне и в курсе: получайте последние новости и информацию о здоровье в Saga Magazine. Узнать больше
1. Суп теплый
Суп — это обычное блюдо, когда температура резко падает, и, собираетесь ли вы или приходите с холода, быстрая миска вашей любимой смеси должна творить чудеса, согревая вас.Если вы чувствуете себя очень холодно, выберите ингредиенты, которые помогают согреть тело, такие как имбирь, перец чили и специи, такие как корица или гвоздика, и подавайте суп в кружке, если ваши руки нуждаются в дополнительном согревании.
10 причин добавить специи в свой рацион
2. Суп может обеспечить несколько ваших пятиразовых блюд
Если жевать тарелки с тушеными или жареными овощами и салатом вам сложно или вы не слишком увлечены жеванием фруктов, суп — это отличный способ получить пищу пять раз в день.Два или три овоща, нарезанные или взбитые в супе, содержат много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, и в таком случае их легче есть.
Зимний корешок хорошего самочувствия
3. Суп увлажняющий
Пить достаточно воды в зимние месяцы довольно сложно. Если нагреватель не включен на максимум, маловероятно, что вы сильно потеете и не почувствуете особой жажды. Вы можете помочь поддерживать уровень гидратации, съев суп, который, конечно же, имеет исключительно высокое содержание воды.
10 самых увлажняющих продуктов
4. Суп дольше сохраняет чувство насыщения
Несколько исследований показали, что суп может дольше заставлять вас чувствовать сытость, а исследования показали, что у обычных людей, поедающих суп, более здоровый индекс массы тела (ИМТ). Люди, которые едят суп перед основным блюдом, обычно едят меньше, поэтому употребление некоторых калорий в виде супа может сдержать чувство голода и помочь вам похудеть, не заставляя вас чувствовать, что вы лишаете себя.
5. Суп облегчает симптомы простуды
Часто описываемый как «еврейский пенициллин», многие люди считают, что куриный суп — это средство от простуды, и наука в некоторой степени подтверждает это. Исследование, проведенное в США в 2000 году, показало, что этот успокаивающий бульон успокаивает воспаление верхних дыхательных путей, и исследования показали его эффективность в расщеплении слизи и помощи ресничкам носа избавиться от инфекции.
Избавиться от простуды и гриппа с помощью еды
Как приготовить куриный суп
6.Суп может улучшить ваше самочувствие
Независимо от того, действительно ли суп помогает вылечить легкие недуги или поможет вам похудеть, нельзя отрицать его свойства, улучшающие самочувствие. Плацебо или нет, но суп успокаивает многих людей и может подбодрить вас в самые темные дни года, когда вы чувствуете себя на самом низком уровне.
Зимний корешок хорошего самочувствия
7. Суп готовится просто
Суп — одно из самых простых в приготовлении блюд, не вызывающих стресса.Вам не нужны никакие поварские навыки, чтобы приготовить это аппетитное домашнее лакомство — это просто случай, когда вы вспотеете с луком, луком-пореем или чем-то еще, добавляете воду или бульон и все, что вам нравится, будь то корнеплоды, курица или зелень, и просто ждать, пока все будет готово — это не могло быть проще.
Легкие рецепты супов
8. Суп удобный
Забудьте о готовых блюдах — суп — последнее слово в полуфабрикатах. Можно заранее приготовить большую партию и заморозить ее отдельными порциями.Если вы используете свою самую большую кастрюлю, вы можете готовить много блюд одновременно и просто разморозить и нагреть одну из порций, когда почувствуете голод. Это лучше, чем бросать готовую еду из супермаркета каждый раз в микроволновую печь.
Посетите наш центр рецептов супов, чтобы найти вкусные идеи
9. Суп сэкономит деньги
Если у вас ограниченный бюджет, суп — ваш лучший кулинарный друг. Экономный вариант, овощной суп, в частности, не сломает банк, и вы обнаружите, что небольшое количество имеет большое значение.Суп также представляет собой фантастический способ израсходовать остатки — оставшиеся жареные овощи для приема пищи восхитительны, превращены в суп — вам просто нужно добавить немного бульона, нагреть все и взбить смесь с помощью блендера.
10 советов, как правильно питаться с ограниченным бюджетом
Штрудель с остатками овощей
10. Суп не вреден для окружающей среды
Soup может помочь вам сократить выбросы углекислого газа. Типичный обед, который вы можете приготовить, может включать использование нескольких конфорок и духовки.С другой стороны, суп — это сытная еда, приготовленная из одной кастрюли и одной горелки, поэтому она экологически безопасна. Приготовление супа вместо мяса и двух овощных обедов также поможет вам сэкономить деньги на счетах за электроэнергию. Вы не ошибетесь.
Как сэкономить на счетах за электроэнергию зимой
Подпишитесь сегодня всего за 15 фунтов стерлингов за 12 выпусков …
Плюсы, минусы и то, что можно съесть
В Verywell мы уверены, что не существует универсального подхода к здоровому образу жизни.Успешный план питания должен быть индивидуальным и учитывать человека в целом. Перед тем, как начать новую диету, посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, особенно если у вас есть какое-либо заболевание.
Суповая диета — это не просто диета, а скорее набор планов питания на основе супа, которые обещают значительную потерю веса за короткий промежуток времени. На некоторых из этих диет вы не потребляете ничего, кроме супа. В других случаях суп является основой плана питания, но вы также включаете в свой рацион другие прописанные продукты.Детали каждой суповой диеты различны, но в среднем суповая диета может длиться от пяти до 10 дней.
Суповые диеты существуют уже несколько десятилетий. Одним из первых способов питания, основанных на супе, вошедших в мейнстрим, была диета из капустных супов, которая стала популярной в 1980-х годах. Согласно этому плану, люди следуют определенному рецепту капустного супа и едят его в течение семи дней с целью сбросить до 10 фунтов.
С тех пор появились и другие диеты на основе супа, которые учитывают разные стили питания, вкусы и диетические тенденции.Например, есть планы на кето-супы, планы на палео-супы, планы на вегетарианские супы и планы на супы на основе фасоли. Каждый из этих планов способствует быстрой потере веса.
Суп может помочь увеличить чувство сытости и помочь вам оставаться сытым, что может позволить вам есть меньше в целом. Хотя это может привести к потере веса, нет никаких доказательств того, что диета, состоящая только из супа, может эффективно поддерживать вес в долгосрочной перспективе. управление.
Что говорят эксперты
«Идея употребления супа для похудения насчитывала десятилетия, но эксперты говорят, что суповая диета не имеет питательных веществ и не является устойчивой.Они действительно согласны с тем, что есть супы с овощами во время некоторых приемов пищи может быть разумным, поскольку они сытные, насыщенные питательными веществами и низкокалорийны ».
— Крисси Кэрролл, Родина, MPH
Что можно съесть?
Существует множество вариантов суповой диеты. У каждого есть разные продукты, которые поощряются, и продукты, которые ограничены или запрещены. Несмотря на то, что каждый план уникален, среди них есть определенные тенденции.
При большинстве суповых диет вы едите три раза в день.Некоторые из них требуют, чтобы вы ели суп при каждом приеме пищи, включая завтрак. Другие позволяют вам есть один раз в день без супа и два других приема пищи, состоящих исключительно из супа. В большинстве планов нет определенного времени для приема пищи. Некоторые (но не все) диеты ограничивают или полностью запрещают перекусы.
Для тех, кто придерживается суповой диеты в течение установленного периода, возможна быстрая потеря веса, поскольку вы ограничиваете ежедневное количество калорий.Однако в суповых диетах обычно отсутствует хорошо сбалансированное питание, и они не являются решением для поддержания потери веса.
Суповая диета может работать для некоторых людей, но многие медицинские работники не рекомендуют ее, особенно в течение длительного времени, из-за ее ограничительного характера.
Что нужно знать
Следующие суповые диеты хорошо известны, но это не значит, что они полезны или эффективны для похудания. Тем не менее, можно включить некоторые компоненты этих планов в здоровый образ жизни, например, пить больше воды или включать рецепты супов как часть сбалансированной диеты.
Базовая суповая диета
Базовая суповая диета допускает любые виды супов. Это означает, что разрешены как крем-супы, так и супы на бульоне. Также включены консервированные и домашние супы. Супы из мяса обычно рекомендуются вместе с супами на растительной основе. Другие планы могут включать конкретный рецепт и подробные инструкции.
Большинство основных суповых диет длятся семь дней, но другие могут длиться до двух недель. В заявках в Интернете сообщается, что за это время вы можете сбросить от 10 до 15 фунтов.Загвоздка в том, что вы едите только суп.
Капустный суп диетический
Этот семидневный план питания требует, чтобы вы приготовили большую партию супа с капустой в качестве основного ингредиента, но также могут включать помидоры, лук, морковь и бульон на куриной или овощной основе. Большинство веб-сайтов, продвигающих план супа из капусты, утверждают, что вы можете сбросить до 10 фунтов за неделю, если будете точно следовать программе.
Диета из капустных щей также включает в себя список разрешенных продуктов и список продуктов, которых следует избегать.Большинство планов позволяют вам есть такие продукты, как говядина и обезжиренное молоко, но ограничивают такие продукты, как бананы.
Диета Святого Сердца
На диете Святого Сердца последователи потребляют суп из говяжьего или куриного бульона, стручковой фасоли, сельдерея, помидоров, лука и моркови. Еда, которую едят в дополнение к супу, включает несладкий фруктовый сок и коричневый рис в очень определенных количествах. Например, картофель и помидоры можно есть только в определенные дни и только в дозированных количествах.
Когда эта диета впервые стала популярной, ее сторонники утверждали, что она связана с медицинским центром под названием Священное Сердце. Однако эти утверждения так и не были подтверждены. По словам сторонников диеты, если вы будете точно следовать плану, вы можете сбросить от 10 до 17 фунтов за семь дней. Однако эксперты в области здравоохранения предупреждают, что быстрое похудание такого масштаба потенциально опасно.
Бобовый суп диетический
На диете фасолевого супа последователи потребляют овощной фасолевый суп из таких ингредиентов, как грибы, перец чили, нарезанные кубиками помидоры, фасоль пинто, сладкий перец и сельдерей.Этот рецепт супа сложнее других.
Следуя этой программе, людям рекомендуется есть фасолевый суп два раза в день в качестве основных приемов пищи. Последователям также рекомендуется пить много воды. Людям, соблюдающим диету, рекомендуется избегать или ограничивать употребление сухофруктов, орехов, семян и авокадо, но рекомендуется употреблять большинство других безмасляных и растительных продуктов.
Диетический кето-суп
Кето-суповая диета часто нравится тем, кто придерживается кетогенной диеты, палеодиеты или низкоуглеводной диеты.Диета длится пять дней и обеспечивает ежедневное потребление от 1200 до 1400 калорий и до 20 граммов углеводов. Некоторые продукты, такие как орехи и молочные продукты, запрещены.
Суп готовится из таких ингредиентов, как бекон, оливковое масло, вяленые помидоры, красное вино, кабачки и стручковая фасоль. Допускаются некоторые замены, но тем, кто соблюдает диету, рекомендуется избегать некоторых овощей, таких как капуста, потому что они могут «препятствовать снижению веса». Однако это беспокойство по поводу капусты является сомнительным заявлением онлайн-сторонников диеты и не поддерживается наукой.
Одним из существенных недостатков многих программ похудения на основе супов является то, что они не включают инструкций относительно физической активности или плана перехода к долгосрочной программе здорового питания.
Что естьКуриный, овощной или говяжий бульон
Зеленые овощи, такие как стручковая фасоль и сельдерей
Помидоры
Приправы
Сладости, такие как мороженое, выпечка и конфеты
Закуски, подвергшиеся интенсивной обработке, включая чипсы и крекеры
Молочные продукты, такие как сыр, сливки и мороженое
Как правило, большинство суповых диет требуют, чтобы вы готовили суп на прозрачном бульоне (например, на курином, овощном или говяжьем бульоне) в качестве основы.В суповых диетах с низким содержанием углеводов используются овощи с более низким гликемическим индексом (ГИ), включая репу, цветную капусту и зелень. Как правило, эти диеты избегают овощей с высоким содержанием углеводов, таких как морковь и картофель.
Некоторые супы позволяют последователям есть молочные продукты. Это означает, что вам не нужно добавлять сливки в кофе или стакан молока за обедом. В некоторых планах разрешено обезжиренное молоко, но только в определенные дни. Точно так же последователи могут рассчитывать на то, что они будут избегать продуктов питания, таких как чипсы, крекеры, конфеты и выпечка, в любом из этих планов.
Запрещены практически любые продукты, которые продаются в коробке или обертке, за исключением купленных в магазине бульонов, упакованных белков или замороженных овощей, используемых для приготовления супов.
Плюсы и минусы
МинусыМожет снизить потребление калорий до небезопасного уровня
Не рекомендует употреблять цельнозерновые
Некоторые планы не включают фрукты
Часто с высоким содержанием натрия
Слишком много обещает краткосрочная потеря веса
Нет долгосрочного плана здорового питания
Если вы не из тех, кто регулярно ест овощи, суповая диета может помочь вам потреблять больше овощей, богатых питательными веществами.Общие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять не менее пяти порций овощей каждый день. Суп может стать отличным способом увеличить потребление.
Если ваша суповая диета включает рецепт без мяса, вы также можете воспользоваться преимуществами употребления большего количества растений. Исследования показали, что питание на основе растений может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний. Однако имейте в виду, что 7–10-дневный протокол питания на основе растений вряд ли приведет к серьезным долгосрочным последствиям. влияние на ваш риск заболевания.Но это может помочь вам научиться есть больше овощей.
Основная проблема, связанная с суповой диетой, заключается в том, что она не является устойчивой. На самом деле, эти диеты не рассчитаны на длительный срок. Большинство программ длятся 10 дней или меньше. За такой короткий промежуток времени вы можете значительно похудеть, но потеря веса, скорее всего, будет происходить из-за потери воды, а не из-за потери жира.
Суповая диета — это здоровый выбор?
Суповая диета похожа на другие диеты, основанные на отдельных группах продуктов (известные как монодиеты).Например, есть диета для пиццы, смузи, голодание на соке и даже диета из тако. Почти все эти диеты обещают существенную краткосрочную потерю веса, но, как правило, они не являются устойчивыми.
Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев рекомендуют употреблять разнообразные фрукты, овощи, белок, злаки и полезные жиры, такие как орехи и семена, для здорового и сбалансированного питания.
Вы можете употреблять продукты из каждой рекомендованной группы продуктов суповой диеты и, скорее всего, увеличите потребление овощей.В зависимости от рецептов, которым вы следуете, вы также можете увеличить потребление растительного белка. Сторонники суповой диеты часто рекомендуют готовить с использованием полезных жиров, например оливкового масла. Тем не менее, немногие планы суповой диеты поощряют употребление цельнозерновых или любых злаков вообще. Кроме того, большинство суповых диет ограничивают потребление фруктов.
Министерство сельского хозяйства США рекомендует потреблять в среднем 1500 калорий в день для похудения, но это количество может варьироваться в зависимости от вашего образа жизни, пола, текущего веса и уровня физической активности.В отличие от других диет для быстрого похудения, вы можете потреблять достаточно калорий на суповой диете, но некоторые суповые диеты рекомендуют потреблять от 1200 до 1400 калорий в день.
Для некоторых женщин, которые пытаются похудеть, это может быть разумной целью по потреблению калорий. Посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы определить оптимальное целевое количество калорий, которое лучше всего подходит для вас, и убедитесь, что вы его соблюдаете. Вы также можете попробовать этот калькулятор, чтобы определить суточную потребность в калориях.
Диеты, включающие продукты только из одной группы продуктов, не считаются здоровыми, потому что они ограничивают вашу способность получать широкий спектр питательных веществ, в которых нуждается ваше тело.Кроме того, если вы будете следовать одной из этих программ и значительно снизите свой вес за неделю или две, вес, скорее всего, вернется, когда вы вернетесь к своему обычному режиму питания.
Польза для здоровья
Хотя доказательств в пользу суповых диет нет, некоторые исследования показали, что употребление супа в рамках обычной диеты может иметь некоторые преимущества для здоровья, включая потерю веса. В исследовании 2011 года потребление супа было связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и меньшей окружностью талии.Однако исследование было ограниченным, так как в нем наблюдали только 103 человека в Японии.
Другое исследование обнаружило связь между потреблением супа и более низкой массой тела у взрослых в США. Исследователи пришли к выводу, что употребление супа может способствовать снижению веса.
Однако ни в одном из этих исследований суп не исследовался, так как — только тип потребляемой пищи. Кроме того, любой вес, потерянный на ограничительной полностью суповой диете, скорее всего, вернется, как только вернутся к нормальным привычкам питания.
Риск для здоровья
Хотя нет никаких общих рисков, связанных с суповой диетой, эксперты согласны с тем, что суповая диета устранит в остальном здоровые группы продуктов и приведет к дефициту питательных веществ и дисбалансу. Некоторые исследования показывают, что ограничение определенных продуктов также может создать нездоровые отношения с едой.
Слово Verywell
В то время как восхитительная тарелка горячего супа, наполненного белком и овощами, может быть полезным дополнением к любому плану питания, диета, исключающая другие группы здорового питания, обычно не рекомендуется для устойчивого похудания или хорошего самочувствия.
Если вам нравится есть суп и вы хотите воспользоваться преимуществами включения в свой рацион более питательных супов, поэкспериментируйте, создавая дома свои собственные рецепты вместе с другими питательными блюдами. Сбалансированная диета в сочетании с регулярной физической активностью может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес.
Помните, что соблюдение долгосрочной или краткосрочной диеты может быть для вас необязательным, и многие диеты просто не работают, особенно в долгосрочной перспективе. Хотя мы не поддерживаем модные диеты или неустойчивые методы похудания, мы представляем факты, чтобы вы могли принять обоснованное решение, которое лучше всего подходит для ваших потребностей в питании, генетической модели, бюджета и целей.
Если ваша цель — похудеть, помните, что похудение — не обязательно то же самое, что и восстановление вашего здоровья, и есть много других способов добиться здоровья. Физические упражнения, сон и другие факторы образа жизни также играют важную роль в вашем общем здоровье. Лучшая диета — это всегда та, которая сбалансирована и соответствует вашему образу жизни.
Понимание пользы супа для здоровья
Зимой теплая тарелка супа часто попадает в цель. Многие из нас считают суп «легкой пищей», будь то куриная лапша, перец чили или любимое рагу вашей бабушки.
Несмотря на то, что в холодные месяцы суп успокаивает, благодаря своей теплой температуре, он может дать гораздо больше. Итак, помимо комфорта, какую пользу для здоровья могут получить пациенты, страдающие болью, и на самом деле любой человек, , добавив больше супа в свой рацион?
Борьба с простудойПоесть куриного супа с лапшой при простуде — это не просто согревание. Научные исследования показывают, что куриный суп с лапшой приносит пользу при простуде.Одно из крупнейших исследований показало, что суп подавляет движение нейтрофилов, наиболее распространенного типа лейкоцитов, защищающих от инфекции. Был сделан вывод, что, удерживая клетки, борющиеся с инфекциями, куриный суп помогает уменьшить симптомы простуды верхних дыхательных путей.
В целом, ингредиенты супа с куриной лапшой обеспечивают организм повышенным содержанием витамина А, селена и других антиоксидантов. Обычно теплые жидкости полезны для увлажнения, разжижения слизи и очищения носовых ходов.
Потребление витаминов и овощейМногие из нас ищут способы включить в свой рацион больше овощей и витаминов, которые они содержат. С супом это легко. В рецепт супа можно добавлять практически любой овощ, включая любые остатки от предыдущего приема пищи. В суп можно добавлять даже листовые овощи, которые являются отличным источником клетчатки, такие как капуста и шпинат. Овощи также можно протереть и добавить в суп, чтобы получился более кремовый вариант без лишнего жира.
Еще одна вещь, о которой вы, возможно, не задумывались, — это то, что супы сохраняют витамины и минералы из приготовленных овощей, в отличие от других способов приготовления. Это потому, что вы не сливаете воду, когда закончите; вместо этого насыщенная витаминами вода становится частью бульона, который вам нравится в супе.
Иммунитет и лечениеКто не хочет укреплять свою иммунную систему? Или улучшить заживление в их теле, независимо от того, страдают ли они от хронической боли или нет? Суп с правильными ингредиентами, употребляемый регулярно, может укрепить вашу иммунную систему и действовать как противовоспалительное средство.
Состав имеет значение. Вот несколько из них:
- Капуста может повысить способность организма бороться с инфекциями.
- Имбирь поддерживает здоровое пищеварение.
- Водоросли очищают организм.
- Грибы шиитаке повышают вашу иммунную функцию.
- Сладкий картофель содержит бета-каротин для здоровья глаз.
Супы можно отнести к блюдам с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки.Жидкость и количество овощей, которые обычно содержатся в рецептах супов, означают, что если вы подсчитываете калории или просто пытаетесь сохранить нормальный вес, суп может стать отличным выбором. Избегайте кремовых супов, добавляйте побольше бобов, постного мяса и овощей, и у вас будет очень здоровая еда, которую стоит включить в свой рацион или план контроля веса.
Как выбирать лучшие супыКак упоминалось ранее, крем-супы часто содержат слишком много жира и не имеют той пользы для здоровья, которую вы, возможно, ожидаете.Итак, придерживайтесь супов на основе бульонов и включайте постное мясо, овощи, бобы, макароны и специи, которые известны некоторыми лечебными свойствами, такие как куркума. Консервы не так полезны, как домашние. Используйте часть своего выходного времени, чтобы заранее приготовить суп на неделю, и не забывайте, что большинство супов хорошо замораживаются и их легко разогреть, что делает их удобной едой в будние дни.
Прокомментируйте ниже свои мысли о любимом супе, ингредиентах или любых преимуществах, которые вы получили от супа.Нарисуем имя и раздадим книгу рецептов супов в конце месяца.
РецептыЕсть бесконечное множество отличных рецептов супов! Мы хотели бы обратить внимание на один под названием Nonna’s Italian Style Chicken Soup from 4 Sons R Us. Это быстрый и легкий суп с богатым вкусом, похожий на вкус бабушки, который весь день готовил его. Посмотрите рецепт и историю о том, как мальчик итальянского происхождения с нетерпением ждал возможности навестить своих итальянских бабушек и дедушек-иммигрантов и получить этот суп от своей Нонны.