Протеин как выбрать и другое спортивное питание
16.02.2009
Какой протеин выбрать
Немного информации о том, как правильно выбрать протеиновый порошок. На что следует обратить внимание, и какие критерии отбора использовать.
Для тех людей, которые действительно заботятся о своем здоровье и о результатах тренировок, очень важен вопрос, как правильно выбрать спортивное питание и как получить максимальную пользу от него?
Если вы новенький в этом плане и совсем недавно пришли в зал, чаще всего просят совета у своих знакомых по залу, после чего начинают принимать то, что принимают они. Но для того, чтобы выбрать действительно то, что подходит именно вам нужно хорошенько разобраться в цели тренировок и результатах, которых вы хотите достичь.
Существует множество версий и подходов к выбору протеина. Для начала давайте вспомним о том, что
Сывороточный белок
Именно в такой вид протеина содержит особый вид аминокислот, которые крайне необходимы для строительства мышечных клеток в вашем организме. Также этот вид протеина содержит в своем составе необходимые для мышечного роста бактериальные микрофракции: alpha-lactalbumin, beta-lactoglobulin, immunoglobulins, lactoferrin, lactoperoxidase, гликомакропептиды и еще множество других важных элементов. Именно благодаря этим элементам процесс восстановления происходит намного быстрее, улучшается иммунитет и колоссально возрастает антиоксидантная поддержка. Но самым главным и самым важным аспектом является то, что сывороточный протеин имеет замечательное свойство мгновенно усваиваться организмом. Это говорит о том, что практически моментально, после приема сывороточного протеина мышечные клетки снабжаются элементами роста.
Протеин и другое спортивное питание — этикетка
Для того, чтобы долго не думать покупаете ли вы настоящий протеин, необходимо всего лишь обратить внимание на этикетку. В первую очередь посмотрите на нутриенты и калории, но не стоит на этом останавливаться. Особое внимание обратите на состав продукта, по истине это и есть подсказка для вас, насколько качественный продукт вы покупаете. Помните о том, что настоящий, качественный протеин содержит в своем составе больше одного вида сыворотки. Чаще всего это будут сывороточный концентрат, сывороточный изолят и сывороточный гидролизат. Маленькая подсказка: изолят и гидролизат должны стоять первые в списке, ведь именно это указывает на то, что в составе продукта содержится примерно 90% белка. В процессе отцеживания молока, в состав концентрата попадает намного меньше процентов белка, но это значительно не убавляет его ценность.
Для начала возьмите грамм протеина, которое указано на порцию и разделите его на размер порции в граммах. Из этой формулы можно вывести процентное соотношение протеина в одной порции. Качественный протеин будет содержать не меньше 80% протеина на одну порцию.
Другие полезные советы при выборе протеина
При выборе протеина обращаем внимание на состав, а именно: количество жира, транс жира, холестерина, углеводов, сахара, аспартама … Понятно, что чем меньше протеин содержит углеводов и жира, значит больше содержит самого белка, и тем более ценный продукт. Углеводы и жир, можно сказать, допустимые вещества, но нельзя согласиться с присутствием в протеине чрезвычайно опасных ингредиентов, таких как: транс жир (синтетический жир) и
Сроки годности
Дальше, на что мы должны обратить внимание при выборе продукта — сроки годности. Обычно сроки указываются до какого числа годен товар, часто обозначая тремя английскими буквами EXP (expiry) или истечение срока, но некоторые указывают саму дату производства, а сколько товар годен, нужно смотреть уже на самой банке (12, 24 месяца…). Сроки годности могут быть как проштампованые на самой банке или наклейке, напечатаны на наклейке, оттеснены на пластмасе или даже вжатые на самой бумаге.
Срок годности Dymatize ISO 100 — оттеснено на пластмасе
Срок годности Olimp Labs BCAA Xplode — напечатано на бумаге
Срок годности Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard — штамп на банке
Срок годности Optimum Nutrition Opti-Men — штамп на наклейке
Срок годности BSN Hyper Shred — оттеснен на наклейке
Уточняем также штрих код товара
Если вы покупаете продукт, например тот самый всем известный Optimum Nutrition Whey Gold Standard (Оптимум нутришн Вей Голд Стандарт), вы должны знать, что существуют заводы по производству оптимум в США и в Европе и продукты немного отличаются по своему составу, обычно считаются американские версии более качественные и более дорогие (например голда, опти-мен…).
Смотрим внимательно на штрих код, так как могут быть подделки со штрих кодом 489 Гонконг.
Штрих код США
Штрих код Европа
Стандарты качества
Также обращаем внимание на стандарты, которым отвечает товар, а именно стандарт
Стандарт GHP — гарантирует вам, что никаких других, не желательных веществ вы не встретите в продукте, в переводе — хорошая гигиеническая практика.
Стандарт качества Olimp Labs BCAA Xplode
Вывод: прочитав данную статью вы будете значительно осознаны в правильном выборе не только протеина, а и всего спортивного питания в целом, также не мало важно покупать товар в проверенных магазинах спортивного питания — food4strong.com!
food4strong.com
Срок годности протеина после вскрытия
Протеин — это белок. Да, тот самый белок, который нам нужен для поддержания здоровья и для роста мышц. Множество спортсменов и людей, желающих соблюдать форму, пьют протеиновые коктейли.
Но бывает такое, что вы нашли позабытый продукт. Срок годности протеина вроде бы и истек, а на вид и запах он кажется вполне приемлемым к употреблению. В данной статье мы расскажем вам о сроке годности протеиновых порошков и о том, как его можно продлить.
Как делают протеин?
Как мы и сказали, протеин является натуральным белком. С другой стороны, кроме него в протеиновых порошках могут содержаться и другие природные компоненты. Если говорить о самых популярных видах именно протеинов, то стоит упомянуть сывороточный белок (обозначается как протеин Whey). Также не менее популярны Soy и Milk, соответственно соевый и молочный виды протеина. Кстати, протеин, который изготавливают из молочных продуктов, портится быстрее, но остается популярным, так как при производстве из него убирают воду.
Если попробовать разложить процесс изготовления подобных белковых порошков по этапам, то получится вот такой список:
- На первом этапе происходит сквашивание первичного сырья. Молочные продукты являются источниками сывороточного белка и казеина. Этим составом, кстати, отличается протеин Whey.
- Далее сывороточный белок разделяется на фракции.
- Этап сушки концентрата, после которого протеин готов к продаже и употреблению.
Стоит сказать, что протеиновый порошок может иметь разное процентное содержание белка.
Обычный срок годности протеина
Протеин — натуральный продукт. Если он не содержит специальных добавок то использовать белковый порошок можно в течении не такого уж большого времени. Как правило, срок годности с закрытой крышкой составляет от шести месяцев до максимум трех лет. Разумеется, этот показатель варьируется в зависимости от производителя. Точную дату изготовления и срок годности можно увидеть непосредственно на упаковке.
Если вы вдруг купили просроченный протеин, то скорее всего, не отравитесь. С другой стороны, если вы употребляете продукт, разрешенное время применения которого вышло, то производитель не гарантирует эффективность.
Срок годности протеина после вскрытия упаковки
В основном банка открытого протеина применима к употреблению около двух недель. Далее, эффекта от приема белка, скорее всего, не будет. Но некоторые исследования и опыт людей, употребляющих протеин, показывает, что открытая упаковка протеина может сохранять свои свойства и в течение года. Но данное утверждение является спорным. Поэтому легче не мучить организм и на радость мышцам приобрести новую упаковку.
Срок годности коктейля
Теперь стоит рассмотреть другой вопрос. Срок годности протеина в открытой или плохо закрытой банке — это одно. Как долго сохраняет свои свойства уже готовый белковый напиток?
Если вы собираетесь приготовить коктейль заранее, то максимум это можно сделать за два или три часа, не больше. В противном случае, например, через пять или шесть часов, коктейль точно пропадет. За считанные часы все полезные компоненты, включая белок, разрушаются. Прием испорченного протеина не имеет особого смысла. Более того, у него резко меняются вкусовые качества. Да и запах коктейля довольно неприятный, так что пить его просроченным просто невозможно.
Существует не совсем правильное мнение о том, что если поставить протеин, приготовленный к употреблению, в холодильник, то все полезные свойства напитка сохраняются. Это, конечно же, не так. Если коктейль охладить, то это максимум на час приостановит разрушение белка. Соблюдать срок годности протеина после приготовления также необходимо.
Как хранить протеин?
Хранить протеин правильно очень важно. Ведь если не обращать внимания на условия и факторы внешней среды, то продукт может испортиться гораздо быстрее, чем это указано на упаковке. Кстати, иногда при правильном хранении можно слегка продлить официальный срок годности.
Самое главное при хранении — держать емкость с порошком в сухом месте. При высокой влажности бактерии, которые случайно попали в продукт, начинают активно размножаться. Протеин нельзя хранить в сырых местах — это нужно запомнить.
Стоит также избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения составляет около двадцати градусов.
Если речь идет о вскрытой банке или пакете, то нужно всегда тщательно закрывать емкость. Каждый раз проверяйте крышку, ведь в противном случае в порошок могут попасть все те же бактерии и прочие потенциально опасные микроорганизмы. В таких случаях срок годности протеина после вскрытия резко уменьшается.
Если срок годности истек?
Определить просроченный протеин не всегда легко. Конечно, если речь идет о готовом коктейле, то это можно понять по вкусу — напиток становится крайне неприятным. В других случаях при оценке легче опираться на определенные факторы. Не стоит забывать о том, где и когда вы хранили емкость с порошком. Смотрите на консистенцию продукта, следите за собственным самочувствием.
Кстати, активность микроорганизмов практически мгновенно сказывается на состоянии продукта. Меняется консистенция (а иногда и цвет) порошка, меняется вкус и запах готового коктейля.
Если выпить просроченный протеин?
Если вы вдруг выпили просроченный протеин, то не стоит сильно волноваться. Скорее всего, употребление порошка с вышедшим сроком годности попросту не даст никакого эффекта.
Если вы вдруг заметили плесень или изменение цвета порошка (например, он стал желтым), то нужно немедленно выбросить товар. В том случае, если вы выпили коктейль, имеющий признаки заражения бактериями, стоит как можно скорее обратиться к врачу. Ведь употребление испорченного продукта может привести к непоправимым последствиям. Специалисты говорят о том, что использовать протеин после срока не стоит.
Вывод
Конечно протеин — натуральный продукт. Как известно, натуральные белковые вещества портятся гораздо быстрее «химии». Когда вы открыли банку порошка, значит использовать ее нужно в течение двух недель. В дальнейшем протеин (после срока годности) вряд ли даст какой-нибудь результат, да и здоровьем рисковать не стоит.
fb.ru
Срок годности протеина до и после вскрытия упаковки
Протеин – добавка, относящаяся к спортпиту. Это натуральный белок, обработанный и выделенный соответствующим образом из сыворотки, молочных продуктов или сои. Срок годности протеина меняется от ряда факторов – метода производства сырья и до хранения открытой упаковки. Какой срок годности у протеина после разгерметизации упаковки и какое время его безопасно принимать, обычно указывается в инструкции к препарату.
Срок годности протеина
Производитель всегда на банке будет указывать среднестатистическую маркировку. По ней определяется, когда срок годности истек. Время хранения составляет 1-3 года для нераскрытой тары. Если же герметичность нарушена, то следует пропить курс за короткое время. Период хранения добавки зависит от:
- Прохлады, отсутствия отопительных приборов;
- Затемненности места хранения;
- Отсутствия повышенной влажности;
- Сохранения целостности упаковки.
Страна-производитель также влияет на качество продукта. Так американские бренды по «выносливости» считаются лучшими среди конкурентов. Продукция такого рода хранится до 3 лет, а европейские – до 2. Зависит критерий от степени промышленной очистки, консервантов, метода производства.
к содержанию ↑Порошок для спортсменов готовят чаще из молока и его производных. Потому период сохранности спортпита зависит от формы средства — сухая или разведенная.
Можно ли употреблять просроченный протеин?
Производитель предпочитает устанавливать срок годности на собственном продукте в контексте гарантии, то есть от препарата человек получает максимум пользы, если хранить протеиновый порошок соответственно рекомендациям. Дальше, если вышел период хранения, прием средства человек ведет на собственный страх и риск. Обязательное условие сертификации предусматривает время хранения в 3 года максимум для закрытого продукта, до месяца – для вскрытого. Можно ли его применять дальше – зависит уже от состояния протеинового порошка.
Просроченный порошок применяется при истечении сроков в 1-6 месяцев, отсутствии изменения физических свойств спортпита. Но производитель за последствия не отвечает. Через год с момента конечной даты протеин будет уже просрочен и небезопасен для спортсмена. Сколько хранить состав, нужно смотреть на каждой упаковке. Если выпить просроченный препарат, то последствия такого выбора могут сказываться не один день.
Летального исхода от употребления просроченного спортпита ждать не стоит. Симптоматика ограничивается признаками дисфункции ЖКТ, то есть метеоризмом, диареей, отрыжкой. Такие проявления легко ликвидировать с помощью стандартных аптечных средств. Но если истек срок – здоровьем рисковать не рекомендуется.
к содержанию ↑Срок хранения после вскрытия
Так как препарат распространяется в состоянии, практически готовом к потреблению, то принимать его стоит по инструкции, четко прописанным курсом. После вскрытия банки пропечатанные изначально на коробке даты сокращаются до 2-4 недель. Можно ли есть состав после окончания этого времени, будет зависеть от сохранности продукта.
После нарушения герметизации в белке начинают происходить процессы. Продукт постепенно окисляется, разрушается. За 3-5 недель средство теряет свойства. Белок до нарушения упаковки дает позитивный эффект от использования при просрочке, а вот вскрытый продукт не способен сохранять первоначальные преимущества на исходном уровне. Поэтому протеин после окончания времени реализации будет бесполезным.
к содержанию ↑Из-за резкого сокращения срока годности протеина рекомендуется открывать банку тогда, когда намечен курс сушки или создания рельефа и требуются постоянные вспомогательные средства.
Срок хранения разведенного протеина
Протеиновый коктейль хранится еще меньше, чем вскрытый продукт. Объясняется фактор тем, что при разведении порошок принимает новую, легко усвояемую форму. Соответственно, процессы распада протекают в разы быстрее. Сразу после разведения состав желательно принять. Протеин на хранении будет быстро утрачивать свои первичные параметры и свойства.
Если рассматривать, сколько можно хранить разведенный протеин, то крайним порогом хранения коктейля становятся 3,5 ч для комнатной температуры хранения, или 5 ч, если состав поставить на полку холодильника. Можно ли пить просроченный протеин в виде коктейля? Конечно. Но далее разведенный порошок будет бесполезен.
к содержанию ↑Как понять, что протеин испортился?
Подобное состояние наступает при нарушении условий хранения или истечения срока годности. Как понять, что в банке испорченный протеин, скажет лучше всего структура спортпита. Если наблюдаются следующие признаки, то прием такого состава запрещен:
- Изменение цвета изделия, приобретение прозрачности;
- Изменение структуры средства;
- Появление неприятного, мерзкого запаха гниения;
- Развитие на поверхности средства плесени.
к содержанию ↑Сколько хранится препарат – зависит от содержания продукта. Если протеин испортился, лучше его утилизировать.
Как хранить протеин?
Период реализации препарата уменьшается из-за некорректного хранения состава. Тогда человек сам виноват, что протеин раньше времени испортится. Соответственно пить такой порошок бесполезно, так как результаты попросту отсутствуют. Чтобы продукт не испортился, необходимо держать смесь, учитывая правила хранения:
- Оптимальным указывается диапазон 20-25°С, но крайними порогами производители чаще указывают 5-30°С.
- Место хранения — прохладный, затемненный и сухой уголок.
- После каждого использования средство плотно закрывают, чтобы состав не вобрал влагу, посторонние запахи.
- Нельзя, чтобы продукт размещался вблизи источника тепла.
При нарушении этих условий порошок поражается бактериями. Тогда состав начинает быстро терять первоначальную структуру.
Если вода в банку попала, то ее стоит выставить открытой в сухом месте, но нельзя, чтобы на продукт падал прямой солнечный свет.
Срок годности протеина после вскрытия упаковки в большей мере зависит от двух факторов. Размножение болезнетворных микроорганизмов в нем зависит от герметичности упаковки, обеззараживания состава при производстве. Также помогают в сохранении спортивного питания консерванты. При отсутствии представленных веществ продукт портится быстро. Если средство структуры не изменило – значит, белок пока остается безопасным для приема. Дорогие бренды «держатся» дольше и обеспечивают своему товару больший срок хранения протеина. Тогда прием осуществлять с получением положительных эффектов от порошка можно, если истек период годности.
Если подытоживать вышесказанное и ответить на вопрос, можно ли употреблять открытый протеин или просроченный препарат, то становится понятным, что здесь все условно. Поэтому после истечения срока годности просроченный протеин можно утилизировать стандартным путем и приобрести качественный новый порошок.
gejner.com
100% Whey Gold Standard является эталоном высшего качества протеиновых добавок.
100% Whey Gold Standard не стал бы тем продуктом, каким является сейчас, если бы Optimum Nutrition почивала на лаврах. Начиная с 90-х годов Optimum Nutrition добавляла лучшие компоненты и постоянно улучшала формулу, чтобы сделать лучший сывороточный протеин. С помощью сложных методов протеин может быть «изолирован» из сопровождающих его жиров, холестерина, лактозы и других нежелательных ингредиентов для получения порошка, который состоял бы на 90% из протеина. Whey Protein Isolate (изолят сывороточного протеина) это главный ингредиент в 100% Whey Gold Standard, он один уже способен показать, что Optimum Nutrition не думает о расходах, когда делает для Вас лучший продукт. Вдобавок к основным ингредиентам, таким как изолят сывороточного белка, гидролизованые сывороточные пептиды, в одной порции содержится 5 г BCAA и 4 г глютамина.
Содержание питательных веществ в одной порции протеина (33 г) | |
---|---|
Всего калорий |
130 (в том числе из жиров — 20) |
Количество жиров | 2 г (в том числе насыщенных — 1 г) |
Содержание холестерина | 60 мг |
Всего углеводов | 3 г (в том числе сахаров — 1 г) |
Количество белка | 24 г |
Натрий | 210мг |
Кальций | 140 мг |
Аминокислотный состав протеина | |
Аланин |
1180 мг |
Глицин | 412 мг |
Лизин | 2233 мг |
Серин | 1126 мг |
Цистин | 494 мг |
Глютамин | 4082 мг |
Пролин | 1509 мг |
Аргинин | 505 мг |
Валин | 1422 мг |
Изолейцин | 1573 мг |
Триптофан | 405 мг |
Гистидин | 423 мг |
Фенилаланин | 748 мг |
Треонин | 1654 мг |
Лейцин | 2531 мг |
Тирозин | 703 мг |
Аспарагиновая кислота | 2508 мг |
Метионин | 492 мг |
Прочие ингредиенты:
Протеиновая смесь (сывороточный изолят и концентрат, пептиды), какао, различные ароматизаторы, ацесульфам калия, соль, лецитин, сукралоза.
Рекомендации по применению протеина 100% Whey Gold Standard
Одну порцию размешайте с 300-400 мл воды или молока принимайте 2-3 раза в день.
Также обратите внимание на очень эффективную добавку Animal Pak (44 pak)
www.proteinplus.com.ua