Сколько ккал в рисе вареном на воде: Рис белый вареный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Рис белый вареный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

116

Углеводы, г: 

24.9

Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.

Калорийность риса белого вареного

Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белого вареного риса

Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред вареного риса

Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.

Рис вареный в похудении

Продукт – частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator).

Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.

Виды риса белого вареного

Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:

  • Круглые – форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах. Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
  • Средние – форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто, паэльи и т.п.
  • Длинные – форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.

Рис вареный белый в кулинарии

Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:

  • Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
  • Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
  • Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
  • Варить рис на среднем, а лучше – на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
  • После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько калорий в вареном рисе на воде (с солью и без)

Вареный рис – это блюдо, которое любят многие люди. Его вкусовые качества и полезные свойства прямым образом повлияли на такую популярность. Если вы придерживаетесь строгой диеты, то не стоит добавлять в воду, где варится рис, соль.

Калорийность вареного риса на воде без соли – 120 Ккал.

Однако некоторым людям не по вкусу пресное блюдо, поэтому они стараются дополнить его различными ингредиентами. Это может быть сахар, мед, масло или же овощи. Каждый такой компонент увеличивает калорийность готового блюда.

Калорийность риса на воде с добавлением соли – 136 Ккал.

Именно поэтому будьте осторожны в том случае, если вам нужно похудеть. Лучше совершить усилие и воздержаться от добавления соли, чем потом снова начинать все сначала.

Вареный рис с маслом

Некоторые люди предпочитают добавить в отварной рис масло. Этот ингредиент делает блюдо сытным и более вкусным. Калорийность отварного риса с маслом не так уж и велика.

Именно поэтому можно употреблять его даже в том случае, если вы сидите на диете.

Калорийность отварного риса с добавлением масла – 90 Ккал.

Если вы желаете улучшить вкус блюда, то можете добавить туда полезные ингредиенты. К ним относится молотая корица, свежие ягоды, мед и чернослив. Стоит помнить о том, что такие добавки не испортят вашу фигуру, так как калорийность готового блюда увеличится всего на 25 Ккал.

Вареный рис с различными ингредиентами не только улучшит процесс обмена веществ, но и насытит организм полезными веществами.

Вы заметите, что ваше настроение улучшилось, а состояние здоровья стало лучше.

Калорийность вареного риса с овощами

Овощи – это полезные и вкусные составляющие, которые станут прекрасным дополнением к готовому блюду. Брать можно то, что вам больше всего нравится, так как принципиальной разницы нет.

Калорийность вареного риса с овощами – 95 Ккал.

Однако этот показатель может изменяться под влиянием некоторых факторов. Им может относиться регион, где был выращен рис. Также на калорийность готового блюда влияют погодные условия того региона, где выращивали продукт. Последнее, о чем нужно упомянуть – это уход и обработка риса в процессе его выращивания.

Если вы желаете увеличить порцию риса, то делать это лучше в промежутке между 11 часами утра и 12 часами дня.

Именно в этот момент блюдо хорошо усваивается, поэтому вы не навредите своей фигуре.

Полезные свойства вареного риса

У данного блюда есть ряд полезных свойств, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. К ним можно отнести такие характеристики, как:

  1. В составе риса нет глютена, который может стать причиной возникновения аллергических реакций;
  2. Продукт богат углеводами, необходимыми для поддержания здоровья человека на должном уровне;
  3. В составе блюда есть витамины, которые позволяют преобразовать питательные вещества в энергию;
  4. Лецитин, входящий в состав риса, способен ускорить деятельность мозга;
  5. Рисовая диета дает возможность быстрее добиться желаемого результата.

Как вы видите, полезных свойств у вареного риса очень много. Именно поэтому добавьте это блюдо в свое меню, чтобы получать необходимое количество полезных компонентов и витаминов.

Как правильно выбирать рис

Полезные свойства готового блюда зависят от риса, который вы выбрали для его приготовления. Чтобы не ошибиться, стоит помнить о существовании нехитрых правил.

Некоторые производители подделывают рис, смешивая специальные добавки с крахмалом.

Обязательно внимательно осмотрите зерна сквозь прозрачную упаковку товара, чтобы не допустить ошибку. Если тара закрыта, то откажитесь от такого приобретения.

Если в зернах слишком много осколков, то оставьте пачку на полке в магазине. Такой продукт очень быстро разваривается, так что вы не сможете добиться желаемых вкусовых качеств блюда.

Если некоторые рисинки окрашены в желтый цвет, то это свидетельствует о том, что были нарушены правила хранения риса. В таком товаре наверняка живет грибок, который может стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Это основные советы, которые касаются выбора риса. Будьте очень внимательны в магазине, так как недобросовестных производителей сейчас очень много.

сколько калорий в отварном на воде продукте, показатели на 100 грамм для блюда с солью

Рис на воде – это универсальная пища, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и сочетать с другими продуктами (овощи, мясо, рыба, сухофрукты, мед). Какими полезными свойствами обладает такой рис, от чего зависит его калорийность?

Польза и вред отварного продукта

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон рис улучшает моторику кишечника, положительно влияя на процессы переваривания и усвоение пищи. Это также способствует активации метаболических и липидных процессов. Кроме того, не перевариваясь, клетчатка проходит по кишечнику, собирая по его поверхности шлаки и токсины и выводя их из организма. Благодаря крахмалу в составе, рис оказывает обволакивающее действие, защищая желудок от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока. Не зря жители Востока, в рационе которых много острых, пряных и соленых блюд, обязательно подают к ним сваренный на воде без соли рис.

Попадая в желудок, злак словно пленкой обволакивает желудочные стенки, не давая агрессивным компонентам разъедать их. Неудивительно, что рис полезен при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ – гастритах, язвах. При диарее рис на воде оказывает крепящее действие. Он не только остановит диарею, но и защитит желудок, выведет токсины, поможет восстановить полезную микрофлору.

Положительное воздействие риса на головной мозг обусловлено присутствием в составе фосфора и лецитина. Первый улучшает мозговое кровообращение, снимает умственное напряжение, дает мозгу «перезагрузку». Лецитин ускоряет процесс интеллектуальной деятельности, способствует улучшению концентрации внимания. Магний и калий в составе свидетельствуют о благотворном влиянии крупы на сердечную мышцу. А в сочетании с железом, антиоксидантами и витамином РР улучшается и функционирование сосудистой системы.

Регулярное потребление риса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, препятствует формированию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Сами сосуды при этом становятся эластичные, а в стенках капилляров улучшается проницаемость. Это позволяет питать все участки тканей и органов.

Благодаря железу в составе рис предотвращает развитие малокровия. Эта болезнь известна более под названием «анемия» и характеризуется недостаточностью кислорода в крови. В результате ткани не получают довольно кислорода, ухудшается их деятельность. От железодефицитной анемии особенно часто страдают дети, женщины детородного возраста, беременные и кормящие, пожилые люди. Именно данной категории людей можно рекомендовать включать в свое меню вареный рис.

Большое количество витамина В в крупе позволяет говорить о ее пользе для нервной системы. Улучшается передача нервных импульсов, устраняются симптомы нервного перенапряжения, хронической усталости, нормализуется сон. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на состоянии кожи – повышается ее тонус, исчезают мелкие несовершенства. Нельзя забывать и о наличии витамина Е в составе, являющегося натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток организма и кожи. Поддерживать молодость и красоту помогает и цинк, также присутствующий в крупе.

Наконец, витамины группы В отвечают за выносливость организма, поэтому приготовленная крупа рекомендована людям, испытывающим повышенные физические, в том числе спортивные нагрузки, а также работающим в экстремальных условиях. Сложные углеводы также обеспечивают организм энергией и силой, участвуют в формировании мышечной массы. Отваренный на воде рис восточные красавицы не только употребляли в пищу, но и делали на его основе маски для лица. Славящиеся белоснежной «фарфоровой» кожей японки и китаянки умывались в древности водой, где заваривался, а иногда и варился рис.

Продукт содержит большое количество медленных углеводов, поэтому рис дает ощущение сытости в течение длительного времени, не вызывая резкого подъема уровня сахара в крови. Рис достаточно хорошо усваивается организмом и легко переваривается, поэтому он полезен во время болезней, в восстановительный период. Продукт является натуральным сорбентом, поэтому показан при пищевых, алкогольных и медикаментозных отравлениях. Клетчатка замедляет скорость всасывания токсинов в кровь и, продвигаясь по кишечнику, увлекает за собой отравляющие компоненты.

Без вреда для здоровья взрослый человек может съедать раз в 1-2 дня от 300 до 500 г риса. Специалисты рекомендуют потреблять 300-400 г риса 1-2 раза в неделю. Жители стран Азии обычно потребляют в 2 раза больше крупы, не испытывая дискомфорта или ухудшения состояния здоровья. Впрочем, это обусловлено уже биологическими и ментальными особенностями. Для ребенка суточная дозировка составляет не более 150 г. Причем этот объем рассчитан на все зерновые продукты. То есть если на завтрак готовится рис, а на ужин, например, гречка, то общее количество каш не должно превышать 150 г.

Пищевая ценность

Отварной на воде рис богат такими витаминами, как В, РР, Е, H. В нем также содержатся железо, магний, цинк, сера, кальций, натрий и др. Витамины группы В в большем количестве содержатся в оболочке зерна, поэтому необработанный рис оказывается более богатым на этот витамин. Высокая пищевая ценность обусловлена и содержанием пищевых волокон, крахмала, аминокислот.

В составе отсутствует глютен, представляющий собой особый белок, имеющийся во многих злаках. Он вызывает аллергические реакции.

Энергетическая ценность

Калорийность рисовой крупы во много определяется ее видом, а точнее – произведенной обработкой сырья. В целом на 100 гр. сухого риса приходится 250-280 ккал (килокалорий). Баланс БЖУ выглядит следующим образом – 7/2,5/65 (расчет приведен в граммах при калорийности крупы 250 ккал на 100 г). В процессе варки на воде из крупы вымывается крахмал, а зерна наполняются влагой, поэтому пищевая ценность в готовом виде сокращается в среднем в 2,5-3 раза и составляет около 110-140 ккал на 100 г блюда.

Если готовить крупу с добавлением сливочного или растительного масла или небольшого количества молока (его иногда кладут, чтобы получить белоснежный рис), то блюдо получится более калорийным. Энергетическая ценность в данном случае может возрасти до 150 ккал, причем увеличится содержание жиров и углеводов.

Показатели для разных видов риса

Наименьшую калорийность демонстрирует длиннозерный рис – 100-105 ккал на 100 г блюда. Аналогичные показатели характерны и для дикого, его еще называют черным, риса. Чуть более питательным является круглозерный рис белого цвета. Данный показатель колеблется в диапазоне 110-115 ккал. Далее по возрастающей можно расположить коричневый и красный рис, которые имеют пищевую ценность в отварном виде, равную 120-125 ккал. Чемпионом же является пропаренный продукт, который при варке имеет энергетическую ценность в 140 ккал на 100 г.

Рассчитывая калорийность риса на воде, следует помнить, что продукт с минимальным количеством калорий (круглая белая крупа) уступает по своей пользе аналогу с максимальной питательностью (пропаренному рису). Учитывая, что разбег по калорийности между разными видами невелик, стоит все же отдавать предпочтение тем разновидностям, которые демонстрируют не только минимум калорий, но и максимум полезных компонентов. В этом отношении бурый рис со сливочным маслом окажется более ценным для организма, чем отшлифованные круглые зерна.

Блюд с рисом

Рис ценен не только полезными свойствами, но и довольно нейтральным вкусом. Это позволяет сочетать его с большим количеством разнообразных продуктов, тем самым внося разнообразие даже в строгое меню. Наименьшей калорийностью обладает рис на воде без соли (в зависимости от вида она равно 100-120 ккал). Если готовить крупу с солью, то энергетическая ценность может вырасти на 10-17 ккал. Как можно заметить, питательность блюда вырастает значительно, поэтому при похудении лучше отказаться от присаливания крупы или уменьшить количество добавляемой соли. Опасность присаливания заключается и в том, что натрий задерживает влагу в организме, что замедляет процессы похудения.

Если добавить в отварной рис овощи, то пищевая ценность возрастет в среднем на 15-20 ккал. При этом блюдо значительно обогатится витаминами, биологически активными флавоноидами и микроэлементами. Повысится и содержание клетчатки, органических кислот. Кроме того, добавление овощей придает блюду нарядный и аппетитный внешний вид, позволяет изменять его вкус. В рассыпчатый рис на воде нередко добавляют курицу или мясо. Конечно, это значительно повышает энергетическую ценность блюда.

Для более легкого варианта рекомендуется класть в крупу куриную грудку, крольчатину, постную телятину. В среднем рис с мясом имеет калорийность 300-600 ккал на 100 г продукта. Добавляя мясо или птицу, лучше также положить в блюдо овощи. Они незначительно повысят калорийность, зато благодаря клетчатке в составе удастся облегчить процесс пищеварения.

Гликемический индекс

Гликемический индекс риса на воде невысок и составляет 55-70 единиц. Рис на воде разрешен при сахарном диабете второго типа, а ведь данное заболевание предполагает соблюдение строгой диеты. Можно употреблять крупу даже при первой степени диабета, если дефицит инсулина является неполным. Лучше всего при сахарном диабете употреблять бурый или дикий рис, ГИ которого находится в пределах 55-60 единиц (рекомендуемый гликемический индекс пищи для диабетиков – 55 единиц). Остальные виды крупы имеют ГИ в 60-70 единиц.

Кроме того, большое количество клетчатки позволяет частично нивелировать действие сахара в продукте. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания сахаров в кровь, поэтому при потреблении риса исключены инсулиновые скачки. Кроме того, продукт является диетическим, а ведь калорийность пищи также является важной при составлении меню для диабетика.

Правила употребления во время диеты

Благодаря низкой калорийности и способности очищать кишечник, усиливая метаболизм, рис применяют для похудения. Существует множество диетических программ, но все их многообразие можно свести к 2 схемам питания. Согласно первой рис включают в ежедневный рацион, заменяя им более калорийные продукты и следуя принципам здорового питания. Вторая схема предполагает употребление исключительно риса и овощей на протяжении определенного временного промежутка.

Большинство диет предполагает готовку риса в чистой воде без добавления соли. Существуют схемы, при которых рис даже не подвергают термической обработке, а лишь выдерживают на протяжении 4-5 суток в воде, периодически меняя ее. Данный способ не подразумевает снижения калорийности крупы по сравнению с этим же показателем в вареном виде, но позволяет сохранить больше полезных компонентов. Несмотря на довольно разнообразный витаминно-минеральный состав зерен, рис не обеспечивает организм человека всеми необходимыми для жизнедеятельности витаминами, минералами и белками, жирами. В связи с этим в рисовую диету нужно включать фрукты и овощи, диетические сорта мяса и рыбы.

Но даже при таком подходе не следует «сидеть» на рисовой диете более 1,5-2 недель. Начинать и заканчивать диету нужно плавно, постепенно готовя организм. Следует сначала уменьшить калораж, затем постепенно исключать все продукты, кроме риса и овощей, мяса из рациона. Выходить из диеты нужно, наоборот, постепенно включая прочие продукты в меню.

Благодаря тому, что при потреблении риса не происходит резкого вывода влаги, что характерно для большинства экспресс-диет, такие программы не гарантируют резкой потери в весе за 1-2 дня. Лишние килограммы будут уходить постепенно, без «скачков». Однако и результат удастся сохранить на более долгий срок.

Для диетического питания лучше выбирать сорта злака, подвергающиеся минимальной обработке. Отказаться следует от белого и круглого риса – он содержит больше крахмала, меньше полезных веществ и более питателен. В этом отношении большую пользу принесет потребление качественного длиннозерного и пропаренного риса. Однако самыми полезными станут бурый и дикий рис. Они требуют длительного замачивания и варки и отличаются аутентичным вкусом, к которому нужно привыкнуть. Также использование данной разновидности сырья позволяет получить рассыпчатое блюдо, рисинки которого не развариваются и не слипаются.

В следующем видео — способ приготовления идеального рассыпчатого риса.

Рецепт рис отварной на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«рис отварной на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность97 кКал1684 кКал5. 8%6%1736 г
Белки2 г76 г2.6%2.7%3800 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.5%18667 г
Углеводы21.5 г219 г9.8%10.1%1019 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%4.6%2222 г
Вода77 г2273 г3.4%3.5%2952 г
Зола0.2048 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0. 017 мг1.5 мг1.1%1.1%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%0.5%20000 г
Витамин В4, холин23.28 мг500 мг4.7%4.8%2148 г
Витамин В5, пантотеновая0.119 мг5 мг2.4%2.5%4202 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%3.1%3333 г
Витамин В9, фолаты5.672 мкг400 мкг1.4%1.4%7052 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.119 мг15 мг0.8%0.8%12605 г
Витамин Н, биотин1. 045 мкг50 мкг2.1%2.2%4785 г
Витамин РР, НЭ0.9851 мг20 мг4.9%5.1%2030 г
Ниацин0.406 мг~
Макроэлементы
Калий, K29.25 мг2500 мг1.2%1.2%8547 г
Кальций, Ca5.65 мг1000 мг0.6%0.6%17699 г
Кремний, Si29.851 мг30 мг99.5%102.6%100 г
Магний, Mg15.36 мг400 мг3. 8%3.9%2604 г
Натрий, Na4.17 мг1300 мг0.3%0.3%31175 г
Сера, S14.47 мг1000 мг1.4%1.4%6911 г
Фосфор, P43.9 мг800 мг5.5%5.7%1822 г
Хлор, Cl8.49 мг2300 мг0.4%0.4%27091 г
Микроэлементы
Бор, B35.8 мкг~
Железо, Fe0.293 мг18 мг1.6%1. 6%6143 г
Йод, I0.42 мкг150 мкг0.3%0.3%35714 г
Кобальт, Co0.299 мкг10 мкг3%3.1%3344 г
Марганец, Mn0.3743 мг2 мг18.7%19.3%534 г
Медь, Cu75.07 мкг1000 мкг7.5%7.7%1332 г
Молибден, Mo1.015 мкг70 мкг1.5%1.5%6897 г
Никель, Ni0.806 мкг~
Селен, Se4.507 мкг55 мкг8.2%8. 5%1220 г
Фтор, F88.4 мкг4000 мкг2.2%2.3%4525 г
Хром, Cr0.51 мкг50 мкг1%1%9804 г
Цинк, Zn0.4239 мг12 мг3.5%3.6%2831 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины21.325 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0269 г~
Мальтоза0. 0507 г~
Сахароза0.1164 г~
Фруктоза0.0209 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1522 г~
Валин0.1254 г~
Гистидин*0.0507 г~
Изолейцин0.0985 г~
Лейцин0. 1851 г~
Лизин0.0776 г~
Метионин0.0478 г~
Метионин + Цистеин0.0896 г~
Треонин0.0716 г~
Триптофан0.0299 г~
Фенилаланин0.1104 г~
Фенилаланин+Тирозин0.197 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0. 1164 г~
Аспарагиновая кислота0.1612 г~
Глицин0.0955 г~
Глутаминовая кислота0.3582 г~
Пролин0.0985 г~
Серин0.0985 г~
Тирозин0.0866 г~
Цистеин0.0418 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5. 9701 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.0537 г~
18:0 Стеариновая0.0119 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0955 гmin 16.8 г0.6%0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0955 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0. 0567 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.5%
18:2 Линолевая0.0567 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.2%

Энергетическая ценность рис отварной на воде составляет 97 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность белого и бурого вареного РИСА на 100 г

Калорийность сухого риса: 340 ккал*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от сорта, меняется при кулинарной обработке

Рисовая крупа считается одной из самых популярных во всем мире, в ней много ценных элементов, она полезны и питательна. В зависимости от сорта и способа приготовления определяется ее калорийность.

Рис белый, бурый, красный– питательная ценность видов крупы

Вся польза рассматриваемой крупы заключается в богатстве витаминов, сложных углеводов, а также микроэлементов. Например, калий, содержащийся в рисе, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. В продукте практически отсутствует соль, и нет глютена. Калорийность в первую очередь зависит от сорта. Самый распространенный – белый, однако из-за многочисленных этапов шлифовки, которым подвергается крупа, теряется большая часть всех полезных компонентов.

Энергетическая ценность белого риса равняется приблизительно 340 ккал.

Наиболее полезен бурый рис с калорийностью 337 ккал. Он способствует нормализации водного баланса, стабилизации кровообращения и выведению холестерина. В черной неочищенной культуре содержится всего 2 г жира, а показатель ценности – 242 ккал. Сорт «Жасмин» (340 ккал) отличается необычным цветом – синим, фиолетовым или же голубым, получают эти оттенки искусственным путем – смешиванием злака с успокоительным жасминовым чаем. Читайте обзорную статью о калорийности круп.

Калорийность дикого риса, при регулярном употреблении которого нормализуется функционирование ЖКТ и иммунной системы, составляет не более 110 ккал. Сорт «Басмати», содержащий амилазу и много клетчатки, имеет показатель ценности, равный 340 ккал, а красный – около 360 ккал.

Сколько калорий в рисовой каше, пропаренном рисе

Для похудения диетологи советуют выбирать пропаренный рис с питательной ценностью около 340 ккал. Крупа отличается рассыпчатостью, богатством зерен минералами и витаминами и минимальным содержанием крахмала. Жареный вариант (160 ккал) также подходит, однако при низкоуглеводных диетах он неуместен, так как содержание углеводов довольно высоко. При варке крупы в воде увеличивается ее масса, поэтому ценность значительно отличается от сухого продукта.

Показатель отварного белого риса – 116 ккал. При добавлении молока с жирностью не более 3%, энергетическая ценность увеличивается на 12 единиц.

При приготовлении продукта на пару показатель ценности будет равен 150 ккал. При добавлении в кашу других ингредиентов, помимо молока и масла, калорийность будет увеличиваться. Соль существенно не влияет на этот показатель, но злоупотреблять ею не стоит по причине провоцирования задержки жидкости в организме. Если добавить около 3 г сливочного масла в кашу, то энергетическая ценность увеличится примерно на 25 ккал, а при добавлении ложки сахара – на 16 ккал. Калорийность тушеного с овощами риса (без кукурузы и гороха) составляет в среднем 100 ккал.

Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев

Для сытного и полезного завтрака часто выбирают воздушный рис с калорийностью около 400 ккал. Этот продукт обеспечивает длительное чувство насыщения благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Рисовые хлопья, получаемые путем «сдавливания» зерен и раскатывания их в пластинки небольшой толщины, используются для приготовления каш.

Диетологи советуют употреблять хлопья спортсменам, желающим избавиться от лишнего веса, и тем, кто придерживается здорового питания.

Показатель энергетической ценности этого продукта составляет 316 ккал. Мука (366 ккал) также полезна для организма, она способствует улучшению обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса и понижению сахара в крови.

Таблица калорийности риса на 100 г

Разобраться с тем, какова энергетическая ценность разных сортов культуры, как правильно ее готовить, чтобы не набрать лишнего веса, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Рис в готовых блюдах

Довольно много блюд можно приготовить, если использовать в качестве основы рис. Это может быть крабовый салат с калорийностью от 120 до 150 ккал. В качестве заправки лучше всего использовать нежирную сметану, а не майонез. При варке крупы с овощами или тушении можно не бояться за набор килограммов, ведь в 100 г содержится всего 90 ккал, при добавлении в это же блюдо яиц показатель увеличится на 40 ккал.

Если использовать для приготовления фаршированного перца нежирную курицу или говядину, калорийность блюда на 100 г составит от 170 до 210 ккал.

Ценность обжаренной крупы с мидиями и ложкой растительного масла = 125 ккал. В качестве вариантов для ежедневного диетического меню подойдут такие блюда, как запеканка с творогом и рисом, тефтели с добавлением томатного соуса или потушенная нежирная свинина с крупой в мультиварке.

Рассматриваемая крупа и ее производные служат основой для многих диет. Благодаря незначительному показателю энергетической ценности и полезным микроэлементам продукт можно употреблять без опасений за фигуру.

Булгур — калорийность на 100 грамм, калории отварного булгура в готовом виде

Вопреки представлениям многих, булгур — это не отдельная культура злаковых. Это то, что получается в результате обработки зерен пшеницы. Их обрабатывают паром и крупно дробят. В результате калорийность булгура на 100 грамм получается ниже, чем у других производных пшеницы.


Энергетическая ценность

Показатели булгура среди прочих круп оптимальны: калорийность на 100 грамм — 360 ккал, при низких показателях гликемического индекса. Таким образом, каша обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения.


% от суточной нормы

Средние показатели суточной нормы калорийности для мужчин составляют от 2200 до 2800 ккал, для женщин — от 1800 до 2200 ккал. Таким образом, в 100 граммах содержится всего около 13% от суточной нормы мужчин и около 17% нормы потребления женщин. Стандартная порция гарнира из крупы в 200 граммов точно не повредит фигуре и обмену веществ. Кроме того, полезные свойства злака раскрываются при любом способе приготовления.

От способа приготовления зависит то, сколько калорий в вареном булгуре содержится в итоге. Перед варкой крупа требует замачивания или обжарки.


Калорийность булгура в зависимости от способов приготовления

Вареный булгур увеличивается в объеме примерно в 3 раза по сравнению с изначальным количеством сухого, при этом количество калорий на 100 грамм в отварном виде уменьшается до 83 ккал.

Замачивание сохраняет максимум пользы, не увеличивая калорийность. Крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем сухой крупы. Емкость нужно плотно закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Если выдержать булгур в воде около 50 минут, его можно не варить, а использовать как компонент салата или гарнир. Он будет немного жестче вареного булгура, но легче усвоится.

При обжаривании крупа становится более ароматной и приобретает красивый золотистый цвет, но из-за использования масла калорийность повышается.


Польза булгура

Уровень калорийности компенсируется наличием полезных жиров, белка и медленных углеводов. Булгур отварной может стать полноценным и полезным приемом пищи даже без дополнения его мясом и овощами.

Отварная крупа содержит много грубого волокна (клетчатки). Это помогает при очищении организма от болезнетворных бактерий и токсинов, способствует похудению и поддержанию уровня естественного иммунитета. Чтобы этот эффект был максимальным, нужно следить, сколько калорий содержит конкретная порция булгура, сопровождать его прием употреблением овощей, зелени, мяса птицы.

Правильно приготовленный булгур дает возможность не набирать лишние килограммы в процессе импровизации и пробы новых блюд. Он также подходит для постного и вегетарианского питания.


Сколько калорий в вареном рисе

«Сколько калорий в рисе?» — неоднократно спрашивают сами себя любители суши, плова, рисовой каши и других блюд из одного из самых популярных продуктов на земле. Еще бы, ведь мировая распространённость этого замечательного продукта вполне оправдана. Рис не только имеет отличные вкусовые качества, но и весьма полезен. Его удивительные свойства находят широкое применение в диетологии и весьма ценились со времен Древнего Мира. Сегодня ситуация ничуть не изменилась: рис остается излюбленным продуктом множества профессиональных диетологов.

 

 

Рис в диетологии

Для любой диеты большую важность имеет энергетическая ценность потребляемых продуктов. А также наличие в них витаминов и микроэлементов. Прежде, чем узнать, сколько калорий в варёном рисе, давайте посмотрим, какие полезные вещества содержит этот продукт. Итак, рис богат на витамины Н, РР, Е, а так же, витамины группы В.

Кроме того, в рисе содержится большое количество микро- и макроэлементов: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, йод, железо.

Как видите, рис действительно является очень полезным продуктом. А его энергетическая ценность позволяет включать блюда из риса в диетическое меню:

  • белки – 7,5
  • жиры – 2,6
  • углеводы – 62,3

 

Сколько калорий в варёном рисе

Калорийность риса и его остальные характеристики будут немного отличаться в зависимости от вида этого продукта. Так, наиболее полезным считается дикий рис. А также, нешлифованный, то есть, неочищенный рис. Мы рассмотрим усреднённые качества всех видов риса.

Калорийность варёного риса отличается от калорийности сухих зёрен. Так, в 100 граммах сухого риса содержится 360 ккал, а в 100 граммах варёного – всего лишь 116 ккал. Это происходит за счёт того, что зёрна риса впитывают воду и становятся тяжелее и объёмнее. Употребляя в пищу рис, Вы быстро почувствуете сытость, не рискуя при этом съесть много калорий.

 

Восстановление после нагрузок

После физических нагрузок организму необходимо восстановление. Рис содержит сложные углеводы, которые прекрасно пополняют в мышцах запасы гликогена. Только нужно помнить, что порция должна быть небольшой и съесть её можно, лишь спустя 1,5 – 2 часа после занятий. В этом случае, углеводы не превратятся в жировые отложения, а будут способствовать восстановлению организма.

 

Для желающих похудеть

Теперь Вы знаете, сколько калорий в варёном рисе и его витаминный состав. Благодаря этим характеристикам, рис превосходно подойдёт для низкокалорийной диеты. Более того, рис обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки.

Воспользовавшись диетой, для которой основным продуктом является рис, вы можете быть уверены, что не навредите организму. Похудение с помощью рисовой диеты будет происходить постепенно, без стресса и неприятных последствий.

 

Разгрузочные «рисовые» дни

При желании, можно устраивать разгрузочные дни, но не чаще, чем раз в неделю. В эти дни нужно питаться только варёным рисом, без соусов и соли. Питание обязательно должно быть пятиразовым. За один приём нужно съедать небольшую порцию риса, ни в коем случае не переедая. Кроме риса, необходимо употреблять зелёный чай, сок и минеральную воду без газа. Этот метод является прекрасным способом похудеть и очистить свой организм от вредных шлаков.

 

Способы употребления риса

В диетическом питании рис можно не только варить, но и размачивать. Для этого, в эмалированную или керамическую посуду нужно всыпать порцию риса и залить его холодной водой. Рис должен размачиваться в течение четырёх дней. Воду необходимо ежедневно менять. Потом вода сливается, и рис можно употреблять в пищу без всяких ингредиентов. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум витаминов и минералов в продукте.

Не обязательно применять жёсткие рисовые диеты, можно попробовать более щадящие. Вариантов очень много. Главным же условием приобретения и сохранения великолепных форм и отменного здоровья является движение!

половинных калорий риса — это на самом деле?

Когда читатель впервые спросил меня о рисе половинной калорийности, я никогда об этом не слышал.

Но так многие из вас писали по электронной почте или оставляли комментарии, спрашивая мои мысли о тенденции к половинной калорийности риса, что я решил, что лучше всего просто написать об этом пост.

(Потому что я знаю, что кто-то спросит… Чтобы узнать больше о том, почему я делаю низкокалорийные рецепты, хотя я не считаю калории, обязательно прочтите мою страницу часто задаваемых вопросов о Кэти.)

Что такое рис половинной калорийности?

По сути, исследователи обнаружили, что если вы добавите чайной ложки масла при приготовлении риса, это на уменьшит количество калорий на .

Исследование, проведенное Колледжем химических наук в Коломбо, Шри-Ланка, показало, что приготовление риса с маслом и затем выдержка в течение 12 часов повысили его устойчивость к крахмалу и снизили его калорийность на целых 60 процентов.

Неперевариваемый крахмал, образующийся в процессе охлаждения, предотвращает превращение части риса в глюкозу во время пищеварения.И повторный нагрев больше не увеличивает калорийность, поэтому, дав рису остыть на ночь, вы можете приправить его и разогреть по желанию.

Почему рис половину калорий?

Надеюсь, если вы регулярно читаете мой блог, то знаете, что я верю в важность сбалансированной диеты и не являюсь поклонником уловок для похудания.

Если ваша диета не состоит исключительно из риса — а я знаю некоторых людей, которые не возражали бы (привет, папа!) — экономия калорий только на одном продукте может не сильно повлиять на вас.Но результаты исследования, возможно, имеют большее значение, которое может помочь в борьбе с эпидемией ожирения во всем мире в будущем.

Например, есть ли способ повысить стойкость крахмала в других пищевых продуктах, таких как макаронные изделия или хлеб? И лично я был заинтригован этим исследованием, потому что оно полностью противоречит заявлению СМИ о том, что добавленный жир — это враг. (Вы, наверное, знаете, потому что я все время говорю об этом здесь, в блоге, что я большой сторонник включения жиров в свой рацион и что в моем ежедневном рационе количество добавленных жиров выше нормы.)

Если вы еще не видели, вот образец книги «Что я ем за день».

Поэтому я был взволнован, увидев научные доказательства, подтверждающие еще одно возможное преимущество включения небольшого количества полезных жиров во время приготовления, и я не мог отказаться от возможности поделиться этой информацией, потому что я знаю, что многие читатели моего блога боятся использовать вообще никакого жира, благодаря бомбардировке негативными сообщениями в СМИ.

(К вашему сведению, добавление небольшого количества жира в овощи, такие как помидоры или капуста, также было доказано, что помогает организму усваивать больше питательных веществ из овощей, потому что каротиноиды жирорастворимы … Серьезно, наука о питании увлекательна.)

Совершенно не относящийся к делу, я был шокирован, , насколько мягким и пушистым оказался рис при этом конкретном методе приготовления. Даже если вы не считаете калории, вы, возможно, никогда не вернетесь к приготовлению риса каким-либо другим способом.

Вопросы и ответы

Работает ли эта же идея с другими зерновыми, такими как киноа или овес?

Вы определенно можете использовать другое зерно вместо риса. Используя этот метод, квиноа и ячмень получаются красиво и пушисто.

Я предполагаю, что свойство низкокалорийности все же применимо, но поскольку я не ученый и не мог найти никаких источников, упоминающих тестирование другого зерна, я не могу сказать это с уверенностью.

Работает ли он с другими маслами вместо кокосового масла?

Тот же ответ, что и выше. Использование другого масла или масляной пасты по-прежнему даст такие же восхитительные результаты с точки зрения вкуса.

Масло не добавляет калорий?

При замене крахмала уходит больше калорий, чем добавлено из масла.

Неужели это половина калорий?

Исследования показали, что этот метод приготовления снижает количество калорий на 10–12 процентов в рисе с высоким содержанием крахмала и может дополнительно снизить количество калорий в рисе с низким содержанием крахмала, до 60 процентов, в зависимости от типа используемого риса. (В настоящее время они не тестировали все виды риса, поэтому это приблизительная оценка.)

Подождите !!! Значит ли это, что я могу съесть вдвое больше риса ???!

Хорошо, этот последний вопрос был не от читателя. Это было от моего отца, когда я рассказал ему об исследовании, потому что он любит рис больше всех, кого я когда-либо встречал.

Итак, чтобы ответить на вопрос… Нет, папа, риса больше нет! 😂

  • 1 2/3 стакана воды
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 1/2 стакана сырого риса (80 г)
  • Время приготовления указано для длиннозернистого или короткозернистого коричневого риса. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. После закипания опустите до кипения и добавьте масло. Затем добавьте рис и накройте кастрюлю.Оставьте на медленном огне на 40 минут, даже не поднимая крышку. Затем — все еще не поднимая крышку — выключите огонь, но оставьте рис накрытым еще на 20 минут. Все еще не открывая крышку (да, серьезно… не поднимайте крышку даже для проверки), поместите кастрюлю в холодильник как минимум на 12 часов. На следующий день у вас должен быть красивый пушистый рис, который явно низкокалорийный … но, что более важно, вкусный !! Вы можете добавить немного соли и любых приправ, а также при желании разогреть рис.

способов использовать половину калорийного риса:

1. Подавать с моей любимой цветной капустой с липким кунжутом

2. Или этот рецепт хрустящей лимонной цветной капусты

3. Приготовьте сырный рис и брокколи , из электронной книги Hello Breakfast

Ссылки / Источники:

5/5 (5)

Питание вареного риса против.Рис на пару

Профиль питания вареного и вареного риса схож.

Изображение предоставлено: Дмитрий Ермишин / iStock / GettyImages

Если вы пытаетесь выяснить, как лучше всего приготовить рис, вот сравнение вареного и вареного риса. Калорийность, питание и консистенция зависят от способа приготовления. Как приготовленный на пару, так и отварной рис имеют свои преимущества и недостатки.

Подробнее: Какой рис лучше всего употреблять в пищу?

Приготовление на пару vs.

Вареный рис: текстура

По данным Harvard T.H., рис является основным продуктом питания во многих странах. Школа общественного здравоохранения Чан; однако разные кухни готовят его по-разному. Например, пропаренный рис, который популярен в китайской кухне, в основном готовится путем поглощения воды, которая испарилась в пар, что приводит к более липкой форме риса.

Вареный рис, напротив, погружается в воду во время приготовления. По данным Университета Арканзаса, индийская, ближневосточная и персидская кухни предпочитают рис басмати, который обычно варят, и при приготовлении он становится более твердым и пушистым.

Текстура риса также зависит от длины зерна; Гарвард Т. Школа Чан отмечает, что в то время как из длиннозернистого риса, как правило, получаются более твердые, отделенные зерна риса, из короткозернистых и среднезернистых сортов риса, как правило, получается более липкий рис. Университет Арканзаса объясняет, что содержание крахмала также играет роль; чем больше крахмала в рисе, тем липче его консистенция при приготовлении.

Подробнее: Рисовая диета басмати

Приготовление на пару vs.Вареный рис: калорийность

Вареный рис содержит меньше калорий, чем вареный рис; По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах вареного риса содержится 130 калорий, а в 100 граммах вареного риса — 151 калория.

Вареный рис иногда готовят в большем количестве воды, чем требуется; после этого лишняя вода сливается и выбрасывается. Ricepedia объясняет, что этот метод может привести к потере крахмала и водорастворимых питательных веществ в рисе. Замачивание или промывание риса перед приготовлением также может привести к стеканию крахмала.

Крахмал — это тип углеводов, который содержится в зернах, бобах и картофеле, и он является основным типом углеводов в белом рисе. По данным Министерства сельского хозяйства США, вареный рис содержит меньше углеводов, чем приготовленный на пару; В 100 граммах вареного риса содержится 28,17 грамма углеводов, а в 100 граммах вареного риса — 33,88 грамма углеводов. Поскольку калории в рисе в основном связаны с содержанием углеводов, разница в углеводах приводит к разнице в калориях.

Вареный рис против вареного: питание

Хотя вареный рис имеет такие преимущества, как более низкое содержание углеводов и калорий, они обходятся ценой питания, поскольку слив воды также вымывает питательные вещества.Ricepedia отмечает, что замачивание, промывание или слив воды после того, как рис закипел, также может привести к потере белков, витаминов, минералов и жиров, содержащихся в рисе.

Хотя в белом рисе почти нет жира и минимальное содержание белка, в нем есть некоторые питательные вещества, такие как калий, фолиевая кислота, фосфор, магний и железо, особенно если он был обогащен.

Подробнее: Чем полезен белый рис для нашего организма?

По данным Университета Арканзаса, в процессе рафинирования белый рис очищается от отрубей и зародышевых листков, которые богаты клетчаткой и питательными веществами соответственно.

Однако Harvard T.H. Школа Чан отмечает, что некоторые производители добавляют в рис обратно некоторое количество железа и витаминов группы B. Эти обогащенные сорта риса менее питательны, чем неочищенный коричневый рис, так как обратно добавляется только часть питательных веществ; однако они более питательны, чем необогащенный белый рис.

Рис на пару против вареного риса: что полезно для здоровья?

Основное преимущество вареного риса — более низкое содержание крахмала. Если вы пытаетесь сократить потребление углеводов или калорий, промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, вскипятите его и слейте лишнюю воду, когда закончите, чтобы избавиться от крахмала.Однако этот метод не идеален, потому что из-за него вареный рис теряет свои питательные свойства.

Кроме того, вы можете приготовить рис на пару или отварить в точном количестве воды, чтобы отварной рис сохранил свои питательные вещества. Вы также можете выбрать комбинацию из двух методов, при которой вы сначала отварите его, а затем выключите огонь, чтобы дать ему выпариться.

Выбор любого из этих трех методов поможет сохранить питательные вещества в рисе. Если вы едите белый рис, убедитесь, что вы выбрали обогащенный сорт, так как он более питателен, чем обычный белый рис.

Подсчитайте калории: сколько калорий содержится в хлебе, рисе и других повседневных продуктах?

Если вы хотите похудеть, первый совет, который вам дадут, — это ограничить количество калорий. Хотя мы знаем, что обработанные продукты и нездоровая пища содержат много калорий и их следует потреблять меньше, как насчет повседневных продуктов, таких как рис, хлеб, печенье, которое сопровождает вашу вечернюю чашку чая, или даже чапати? Если это заставило вас задуматься, не волнуйтесь, поскольку мы анализируем потребление калорий для наиболее распространенных продуктов, которые мы потребляем почти ежедневно.Мы разделили порции, учитывая, что количество, которое вы съедаете, не может превышать чашку или одну порцию в день, и воспользовались советом специалиста-диетолога доктора Рупали Датта, чтобы составить для вас удобное руководство.

1. 1 миска вареного риса

1 миска вареного риса содержит около 136 калорий, а тарелка вареного риса содержит 272 калории, что составляет около 80 граммов на тарелку.

1 миска вареного риса содержит около 136 калорий, а тарелка вареного риса
2. 1 чапати и 1 паранта

1 средний чапатти, приготовленный из 20 граммов atta (цельнозерновой atta ), содержит около 70 калорий, а 1 большой чапатти, приготовленный из 30 граммов atta , будет содержать около 100 калории. С другой стороны, 1 большая простая паранта , приготовленная из 30 граммов атта , содержала около 121 калории, а порция фаршированной алоо паранта составляла 210 калорий.

1 средний чапати, приготовленный из 20 граммов атта (атта из цельной пшеницы), содержит около 70 калорий

3. 1 миска суджи ка халвы

1 маленькая миска судзи ка халва — это примерно 379 калорий! Это потому, что халва включает много чистого дези топленого масла и сахара.

1 маленькая миска суджи ка халвы составляет приблизительно 379 калорий
4. 1 самоса

1 средняя алу ка самоса содержит около 123 калорий. В него добавлен картофель и он обжарен во фритюре в рафинированном масле.

1 алоо ка самоса среднего размера содержит около 123 калорий
5. 1 порция картофеля фри

130 граммов картофеля фри, то есть одна порция, будет содержать около 427 калорий, если они есть жареный. Если вы их запекаете, то такое же количество будет меньше 200 калорий.

130 грамм картофеля фри, что в одной порции, будет содержать около 427 калорий
6. 1 чашка чая

1 чашка чая с 30 миллилитрами (мл) молока и двумя чайными ложками сахара составляет около 37 калорий.Калорийность чая увеличивается с увеличением количества сахара и молока.

1 чашка чая с 30 миллилитрами (мл) молока и двумя чайными ложками сахара составляет около 37 калорий
7. 1 чашка кофе

1 чашка кофе будет содержать 150 калорий для столько же молока и сахара, сколько в чае.

1 чашка кофе будет содержать 150 калорий на то же количество молока и сахара, что и чай
8. 1 миска намкин >

1 миска намкин (бхуджиа) может содержать от 550 до 600 калорий. Так что берегись!

В 1 миске намкина (бхуджи) может быть от 550 до 600 калорий. Итак, берегитесь
9. 1 миска вареного дал

1 миска вареного лун дал, скажем, около 30 граммов дал , будет около 104 калорий. Калорийность в других дал может незначительно отличаться.

1 миска приготовленного лунного дал, скажем, 30 грамм дал, будет около 104 калорий
10. 3 несливочных и сливочных печенья (вместе с чаем)

1 сливочное печенье — это около 160 калорий и 1 несливочное печенье — это около 100 калорий. На три кремовых печенья вы потребляете колоссальные 480 калорий, а на три несливочных печенья вы добавляете около 300 калорий в свой день.

1 кремовое печенье содержит около 160 калорий, а 1 несливочное печенье — около 100 калорий
11. 1 пури

1 средний атта пури , жареный в 10 граммах масла, составляет около 125 калорий. Если у вас три средних пури , вы можете потреблять около 375 калорий; все еще меньше, чем иметь три кремовых печенья!

1 средний атта пури, обжаренный в 10 граммах масла, составляет около 125 калорий.
Итак, подумайте и пересмотрите свой выбор продуктов с помощью этой информации.

Этот метод приготовления может сократить калорийность риса вдвое

Mib Pictures / Getty Images

Любители углеводов, слышали отличные новости? Ученые из Шри-Ланки придумали простой кулинарный трюк, который потенциально может сократить калорийность риса и других крахмалистых углеводов почти вдвое по сравнению с их аналогами, приготовленными обычным способом.Да, вы правильно прочитали: половина калорий в том же количестве еды. И это очень легко сделать из того, что у вас уже есть на кухне.

Чтобы попробовать это дома: на каждые ½ стакана сырого риса добавьте небольшую чайную ложку полезного масла, такого как кокосовое или оливковое, в воду для приготовления пищи (используйте 1 стакан воды на ½ стакана сырого риса). Готовьте рис как обычно, но затем дайте ему остыть на ночь в холодильнике, и бац! — у вас останется рис, который по вкусу такой же, как рис, но содержит меньше полезных калорий.

Рис, который был «улучшен» для получения более высоких урожаев, содержал на 10–12% меньше калорий при приготовлении этим методом, говорит Судхейр Джеймс, студент-исследователь, который представил эти результаты на Национальном собрании и выставке Американского химического общества на прошлой неделе. . Но Джеймс оптимистично считает, что использование этого метода для традиционных сортов реликвии, особенно некоторых сортов красного риса, может привести к снижению калорийности до 50–60%. И да, даже если вы разогреете рис, количество калорий не изменится.

БОЛЬШЕ: Вам нужно беспокоиться о свинце в вашем рисе?

Как это происходит: процесс охлаждения вместе с жиром из масла увеличивает количество резистентного крахмала (RS) в рисе, неперевариваемой формы углеводов, которые ваш тонкий кишечник не может расщепить и преобразовать в глюкозу.

Более того, уловка может также работать с другими крахмалистыми продуктами, такими как макароны, бобы, злаки, такие как овсянка, и клубни, такие как картофель: аналогичное исследование показало, что приготовление, охлаждение, а затем повторный нагрев этих продуктов значительно увеличивает уровень RS.

Наконец, RS хорош не только для сокращения калорий. Этот волшебный крахмал был связан с улучшением чувствительности к инсулину, улучшением функции кишечника и пищеварения, чувством сытости и повышенным сжиганием жира.

БОЛЬШЕ: 8 эффективных стратегий похудания

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рис (Oryza sativa) — одно из старейших зерновых культур в мире, и люди выращивают его не менее 5000 лет.

Рис является основным продуктом питания более половины населения мира, и 90% риса в мире поступает из Азии.

Существуют тысячи видов риса, но в зависимости от того, как их обрабатывают производители, они делятся на две группы: белые или коричневые (цельнозерновые).

Белый рис — самый распространенный сорт, хотя коричневый рис более полезен для здоровья. Коричневый рис бывает разных оттенков, включая красноватый, пурпурный или черный.

Производители производят множество продуктов из риса, включая рисовую муку, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко.

В этой статье рассказывается о питании, пользе для здоровья и рисках употребления белого и коричневого риса.

Белый и коричневый рис содержат в основном углеводы и немного белка, практически без жира и сахара.

Вареный рис содержит много воды, что составляет почти 70% его общего веса.

Белый и коричневый рис имеют одинаковое содержание калорий, углеводов, белков и жиров. Порция белого короткозернистого вареного риса в 100 грамм (г) содержит следующие питательные вещества:

Углеводы

Рис в основном состоит из углеводов, которые составляют почти 80% от его общего сухого веса.

Большую часть углеводов в рисе составляет крахмал. Крахмал — самая распространенная форма углеводов в продуктах питания.

Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы, называемых амилозой и амилопектином. Различные виды риса содержат разное количество этих соединений, что влияет на текстуру риса:

  • Рис басмати богат амилозой, что означает, что он не слипается после приготовления.
  • Клейкий рис или клейкий рис с низким содержанием амилозы и высоким содержанием амилопектина, что делает его липким после приготовления. Это делает его идеальным для ризотто, рисового пудинга и еды палочками для еды.

Эти соединения также влияют на то, насколько легко организм переваривает рис.

Организму требуется больше времени для переваривания риса с высоким содержанием амилозы, поскольку амилоза замедляет переваривание крахмала. Напротив, липкий рис переваривается организмом очень легко.

Хотя многие люди считают клейкий рис более вкусным, быстрое переваривание может привести к нездоровым скачкам уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Волокно

Коричневый рис содержит больше пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г. Во время обработки белого риса зерно теряет отруби или семенную оболочку, которая содержит большую часть клетчатки.

Отруби содержат в основном нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлозу, и практически не содержат растворимых волокон.

Белый и коричневый рис содержат разное количество растворимой клетчатки, называемой резистентным крахмалом.

Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират укрепляет здоровье кишечника, уменьшая воспаление, улучшая барьерную функцию кишечника и снижая риск рака толстой кишки.

Подробнее о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.

Белый рис очищается, полируется и очищается от отрубей и зародышей.Это увеличивает его качество приготовления, срок хранения и вкусовые качества, но значительно снижает его пищевую ценность. При этом производители обычно обогащают белый рис или заменяют некоторые витамины после обработки.

Коричневый рис — это цельное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис. Обязательно сравнивайте этикетки при покупках.

Коричневый рис лучше подходит для людей с диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс и может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Узнайте больше о белом и коричневом рисе здесь.

Рафинированный белый рис не только обеспечивает энергию и основные питательные вещества, но и не приносит никакой пользы для здоровья. Обогащенный белый рис действительно содержит витамины группы B, которые важны для здоровья.

С другой стороны, регулярное употребление коричневого или цельнозернового риса полезно для здоровья.Обязательно сравнивайте этикетки при покупках.

Здоровье сердца

Коричневый рис — это цельное зерно. Цельнозерновые продукты имеют множество преимуществ для здоровья.

По данным Американской кардиологической ассоциации, цельнозерновые продукты улучшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.

Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.

Употребление в пищу риса с высоким содержанием клетчатки вместо белого риса может помочь похудеть, а также снизить уровень холестерина.

Полезные растительные соединения

Коричневый рис содержит несколько других растительных соединений, которые, согласно исследованиям, приносят пользу для здоровья.

Белый рис — плохой источник антиоксидантов и других растительных соединений. Пигментированный рис, в том числе сорта с красными зернами, такие как пурпурный рис, особенно богат антиоксидантами.

Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:

  • Лигнаны являются антиоксидантами, которые, согласно исследованиям, снижают риск сердечных заболеваний, симптомов менопаузы, остеопороза и рака груди.
  • Феруловая кислота — мощный антиоксидант, содержащийся в рисовых отрубях. Обзорные исследования говорят, что он обладает противовоспалительным и антимикробным действием и может помочь предотвратить рак и диабет.

Витамины и минералы

Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей, зародышей и не имеет этих необходимых питательных веществ.

Обогащение может вернуть в белый рис некоторые витамины.Обязательно читайте этикетки при покупке, так как разные бренды могут добавлять разные витамины.

В следующей таблице для сравнения представлены количества различных питательных веществ в 100 г коричневого риса, белого риса и обогащенного белого риса:

  • Марганец: Многие продукты, особенно цельнозерновые, содержат этот микроэлемент. Он необходим для обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
  • Ниацин : Также известный как витамин B-3, ниацин в рисе в основном находится в форме никотиновой кислоты.Замачивание риса в воде перед приготовлением может увеличить его абсорбцию.
  • Тиамин : также известный как витамин B-1, тиамин необходим для обмена веществ и работы сердца, мышц и нервной системы.
  • Селен : минерал с различными жизненно важными функциями для ДНК, окислительного повреждения и гормонов.
  • Магний : Этот минерал необходим для кровяного давления, синтеза белка, энергии и многого другого.

Рис также содержит некоторое количество пантотеновой кислоты, фосфор, рибофлавин и витамин B-6, медь и фолиевую кислоту.

Рис — безопасный продукт питания. Однако регулярное употребление риса может быть сопряжено с риском, особенно если он составляет значительную часть дневного рациона человека.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа — распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови.

Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск диабета 2 типа. Это связано с тем, что он имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать резкие скачки сахара в крови после еды.Продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличить риск диабета.

Тем не менее, в обзоре делается вывод о том, что различия между коричневым и белым рисом неубедительны, и необходимы дальнейшие исследования диетических схем, характерных для риса.

С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, может помочь снизить риск диабета 2 типа.

Эта разница между белым и коричневым рисом может быть связана с различиями в типах и количестве волокон и их гликемическом индексе.Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порции, независимо от того, является ли рис цельнозерновым или рафинированным.

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, вместо очищенных зерен может иметь значительные преимущества для здоровья, включая снижение риска диабета.

Подробнее о рисе и диабете здесь.

Тяжелые металлы

Тяжелые металлы могут со временем накапливаться в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк.

Во многих исследованиях сообщалось о чрезмерном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это вызывает особую озабоченность, когда рис составляет значительную часть рациона человека.

Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.

По сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, выращиваемыми на загрязненных территориях, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.

Все злаки легко поглощают мышьяк, но, похоже, он собирает больше в рисе по сравнению с пшеницей и ячменем.

По возможности людям следует избегать употребления в пищу риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горнодобывающих районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.

Антинутриенты

Коричневый рис также содержит антиоксидант, называемый фитиновой кислотой или фитатом. Это известно как антинутриент, потому что он препятствует усвоению организмом необходимых минералов, таких как железо и цинк.

Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты замачиванием и прорастанием семян, а также ферментацией риса перед приготовлением.

Рис является основным продуктом питания во всем мире. Белый рис является наиболее распространенным, но коричневый рис может иметь больше преимуществ для здоровья.

Коричневый рис, как хороший источник ряда полезных минералов и антиоксидантов, может помочь предотвратить сердечные заболевания.

С другой стороны, белый рис, особенно клейкий, содержит меньше питательных веществ и может повысить риск развития диабета 2 типа.

Обязательно ознакомьтесь с панелью фактов о питании и сравните содержание питательных веществ и купите обогащенные варианты риса, если они есть.

Рис и рисовые продукты можно купить в продуктовых магазинах и в Интернете.

Как приготовить рис без крахмала, как уменьшить количество крахмала при приготовлении риса. Как уменьшить количество калорий и крахмала при приготовлении риса

Пошаговое руководство о том, как уменьшить количество крахмала из риса. Эффективный метод снижения калорийности и крахмала из риса.Как приготовить рис без крахмала

Рис является основным продуктом питания Индии и состоит из углеводов и некоторых важных питательных веществ, таких как тиамин, рибофлавин, железо, калий и многие другие. Но для некоторых людей регулярное употребление риса может вызывать беспокойство. При правильном приготовлении вы можете уменьшить количество крахмала / углеводов из риса и наслаждаться им без чувства вины. Узнайте, как приготовить рис с меньшим содержанием крахмала и одновременно мягкий, пушистый и нелипкий. Как приготовить рис без крахмала

Мой отец страдал диабетом, и ему посоветовали сократить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как рис, картофель, хлеб и т. Д.Но мой папа НРАВИТСЯ белый рис, поэтому его диетолог посоветовал нам готовить рис определенным образом. Процесс включал мытье вареного риса и сливать его жидкость, чтобы уменьшить большую часть содержания крахмала.

Но при промывании вареного риса теряется ничтожное количество полезных питательных веществ. Поэтому она посоветовала нам компенсировать потерю питательных веществ полезными овощами и нежирным белком, таким как яйца, тофу, панир, бобы и соевые продукты.

Я предпочитаю готовить рис таким же образом и уравновешивать потерянные питательные вещества с богатым белком далсом, паниром, тофу и питательными овощами.Такие рецепты, как — чана дал с лауки, кофта карри, кади пакода, кисло-сладкий медовый лимонный панир и многое другое… Помимо потери некоторых питательных веществ, слив воды из риса имеет одно преимущество — мягкий пушистый рис с каждым отделенным зерном, без комков, менее крахмалистый рис и нелипкий рис.

Уменьшится ли количество калорий из-за уменьшения содержания крахмала?

Не совсем. Если бы это было так просто, мы могли бы просто мыть всю калорийную пищу и наслаждаться ею без чувства вины. Но я твердо верю в контроль порций, можно есть все, что он хочет, если вы едите это в умеренных количествах.Этот процесс уменьшает крахмал почти наполовину, но не удаляет его полностью.

Помните, что при таком способе приготовления риса восполняйте потерю питательных веществ полезной зеленью, богатой витаминами, и белковыми продуктами.

А теперь перейдем к рецепту!

ИНГРЕДИЕНТЫ —

1 чашка риса басмати или любого вида риса

3 стакана воды

5-6 зубчиков (по желанию)

1 чайная ложка семян тмина (по желанию)

Соль

МЕТОД —

1.Отмерьте 1 стакан риса.

2. Тщательно промойте рис под водопроводной водой, помешивая рис круговыми движениями пальцами или осторожно растирая зерна между пальцами. Это удалит грязь и немного крахмала.

3. В сковороде вскипятить 3 стакана воды с 5-6 кусочками гвоздики.

4. Добавить рис. Варить рис на среднем огне 5-6 минут.

5. Как только рис закипит, сверху начнет плавать пенистая густая кремообразная жидкость.

6. Удалите крахмалистую пену и выбросьте ее. Повторите этот процесс несколько раз.

7. До тех пор, пока крахмал не начнет исчезать.

8. Дайте рису вариться до тех пор, пока количество воды не уменьшится и зерна риса не начнут всплывать на поверхность.

9. Выложите немного риса и проверьте зерно. Рисовое зерно должно быть мягким и нежным.

10. Снимите кастрюлю с огня и осторожно процедите через сито.

11. Работайте под холодной водой. Вся крахмалистая и мутная жидкость смоется с вареного риса. Вымойте в течение минуты и очень осторожно проведите пальцами по рису, чтобы смыть оставшийся крахмал, не раздавливая зерна.

12. Переложите промытый рис обратно в ту же форму. Как приготовить рис без крахмала

13. Добавьте 1/4 стакана воды и поддерживайте средний огонь. Если вы предпочитаете, добавьте в этот момент соль и семена тмина.

Теперь вопрос — зачем слить и приготовить на пару рис снова, если рис уже приготовлен? Ответ прост — на этом этапе зерна все еще липкие, чтобы они выглядели пушистыми — рис нужно готовить на пару еще 3-4 минуты, и в результате получатся отдельные пушистые зерна без комков.

14. Доведите рис до кипения. Уменьшите огонь до значения «НИЗКИЙ», накройте сковороду тканью * и накройте ее крышкой. Держите пламя на слабом, иначе ткань может загореться.На слабом огне варить еще 4-5 минут. Если вам неудобно накрывать сковороду тканью, пропустите эту часть и просто закройте сковороду крышкой, которая полностью закрывает сковороду.

* Ткань, лежащая на сковороде, предотвратит выход пара и, таким образом, зерно разорвется без комков. БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ С ПЛАМЯМ, ПОЛОЖИТЕ ТКАНЬ НА СУДНО — ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЕГО НА НИЗКОМ, В противном случае ТКАНЬ С ПОЖАРОМ.

15. Снимите сковороду с огня и оставьте накрытой и в покое на 5-6 минут.По истечении желаемого времени аккуратно снимите ткань и крышку.

16. Ниже вы найдете пушистые, длинные, белые зерна риса с пониженным содержанием крахмала.

17. Взбейте рис вилкой.

18. Наслаждайтесь любимым дал или карри.

Сделайте низкокалорийный коричневый рис

Ребята. Вы даже не поверите, насколько это здорово.

Позвольте мне проверить мою логику посталгебры II здесь:

Все любят рис, а это рис.Все любят низкокалорийный вкус, а это низкокалорийный вкус. Следовательно, благодаря транзитивному свойству равенства, все любят (этот) низкокалорийный рис. И все включают вас! Итак, вам, , это нравится!

Aaw, shucks. Я тоже тебя люблю.

Мы, люди, любим рис. Мы ели его, потому что знали, как доставить его с поля в наши голодные рты, и, по моим точным подсчетам, это чертовски долго.

К сожалению, мы, люди в узких джинсах, которые любят большие порции, но склонны довольно легко набирать вес, потерпели неудачу в отделе риса с, ну, черт возьми, давным-давно.

Но теперь все изменилось. Сегодня.

С использованием моих упомянутых навыков Алгебры II я смог сделать несколько глупых, но очень удобных вычислений, которые позволили нам наполнить наши миски для риса И сохранить наши узкие джинсы. Ага. Я тоже не поверил.

Итак, я сделал причудливую диаграмму, чтобы все это объяснить! С логикой графика никто не поспорит!

Вот и все, ребята.Вы уменьшите калорийность коричневого риса в рисе наполовину, если варите его в двойном количестве воды в течение дополнительного времени. Не волнуйтесь, он по-прежнему сохраняет ФАНТАСТИЧЕСНУЮ текстуру и восхитительный овощной бульон с ореховым привкусом.

Ваша жизнь меняется к лучшему. Начиная прямо сейчас.

Мы делаем коричневый рис, поэтому вам понадобится немного коричневого риса. Вот моя чашка коричневого басмати.

Вы позволяете своим друзьям с рисом располагаться в большом вместительном горшке, пока они все не станут поджаренными.Поджаривание риса перед приготовлением придает ему такой чудесный вкус и помогает ему лучше выдержать избыток воды.

А теперь время вечеринки. Вы можете использовать свой бульон (овощной, грибной, мясной и т. Д.) Или простую старую воду, если вы планируете использовать рис для сладких блюд вместо пикантных, но знайте, что рис будет значительно менее ароматным. Я любитель овощных бульонов; недорогой, ароматный и соленый. Ням. Натрий.

Дайте ему закипеть и закипеть (но у нас есть строгие правила, запрещающие тяжелый труд и неприятности), накройте крышкой и дайте покипеть в течение 45 минут.Никакого пика! Взбейте вилкой и посмотрите на свою работу.

Урожайность: 5 чашек

Здоровое питание Как приготовить низкокалорийный коричневый рис

50 минут Время приготовления:

50 минут Общее время:

Сохранить рецепт

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 1 стакан сырого коричневого риса
  • 4 стакана овощного бульона, теплый

Инструкции

  1. Добавьте неочищенный коричневый рис в большую смазанную маслом кастрюлю. Обжарьте рис на среднем огне около пяти минут, часто помешивая, до золотистого цвета.После поджаривания добавьте теплый овощной бульон и доведите до кипения. Кипятите около минуты и убавьте огонь до среднего. Накройте крышкой и готовьте 45 минут, стараясь НЕ поднимать крышку, чтобы заранее проверить рис. Взбейте вилкой и (та-да!) Созерцайте свой прекрасный рис. Пожирать.

Примечания

Вы можете заменить овощной бульон любым другим бульоном или, в случае менее ароматного варианта, водой.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *