Сколько калорий в требухе: Калорийность Требуха жареная. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Требуха жареная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Требуха жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1403 г
Белки 14.
8 г
76 г 19.5% 16.3% 514 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 5.3% 1556 г

Энергетическая ценность Требуха жареная составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Требуха (Говяжий рубец) — польза и вред для человека, полезные свойства и противопоказания

Требуха представляет собой переднюю часть желудка коровы. Однако довольно часто многие требухой называют все внутренние органы животного. Этот факт нужно всегда учитывать, чтобы в магазине во время покупки не произошло путаницы. Требуха относится к субпродуктам и может иметь второе название: говяжий рубец.

В основном требуха состоит из мышечных волокон. Приготовленный рубец имеет плотную консистенцию, желто-сероватый цвет, специфический аромат и вкус. Требуху можно встретить в продаже необработанную и уже полностью подготовленную к приготовлению. Покупая требуху лучше всего выбирать второй вариант, так как с необработанным субпродуктом придется изрядно повозиться. Сложность может представить и процесс приготовления требухи. Поэтому, даже не смотря на низкую стоимость, данный субпродукт не особо пользуется популярностью.

Свойства требухи

Требуха содержит в себе довольно большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины В1, РР, В2, Н, В12. Кроме витаминов в составе субпродукта имеются различные полезные минералы, такие как: йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор и некоторые другие. Кроме всего этого состав требухи включает в себя несколько незаменимых веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Полностью отсутствуют в требухе углеводы. Большую часть составляют белки и совсем немного жиров. Соотношение белков и жиров выглядит следующим образом: белки -14,8 грамм, жиры – 4,2 грамма. Калорийность субпродукта приравнивается к 97 килокалориям. В среднем вес одной штуки около 1200 граммов.

Польза требухи

Требуха не является столь популярным продуктом питания, поэтому мало кто знает о ее полезных свойствах. Благодаря отсутствию углеводов, данный субпродукт не повышает в крови глюкозу и оказывает благоприятное воздействие на больных сахарным диабетом. Включение в свой рацион питания требухи незамедлительно приведет к улучшению нервной и пищеварительной систем. Улучшается и состояние слизистых оболочек. Кроме этого доказано, что регулярное употребление данного субпродукта позволит улучшить кожу.

Требуху относят к диетическим продуктам, поэтому ее можно смело вписывать в меню диет. Блюда из требухи отлично позволят разнообразить диетический стол, а наваристый бульон быстро насытит организм, при этом, совсем не повредив фигуре. После некоторых исследований, было выяснено, что суп на требухе способен поднять настроение, прогнать бессонницу и снять усталость.

Применение требухи

К приготовлению требухи нужно подходить умело, ведь неправильно приготовленный субпродукт имеет специфический отпугивающий запах и по вкусу напоминает резину. Перед тем как приготовить любое блюдо из требухи ее необходимо отварить, причем время варки очень долгое, примерно около пяти — шести часов. После чего отварной рубец можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, делать из него рулеты, добавлять в салаты и супы.

Требуха хорошо сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом, зеленью, овощами, многими пряностями и некоторыми крупами. На Кавказе из требухи готовят особый бульон, который называется хаш и употребляется не только как обычное блюдо, но и применяется для борьбы с похмельем. Для фарширования требуха не очень-то подходит, однако если это сделать особым способом, то можно приготовить уникальное блюдо «хагис».

Готовность требухи можно проверить при помощи ножа, если он войдет в нее беспрепятственно и легко, значит блюдо полностью готово. Блюда с требухой принято подавать к столу горячими или же теплыми. Рулеты из требухи, а также холодные закуски подаются прямо из холодильника.

Рецепты

Хаши

Продукты и ингредиенты:

  • ноги говяжьи — 150г
  • рубец очищенный — 225г
  • чеснок — 8г
  • сало говяжье — 15г
  • сычуг — 50г
  • молоко — 30г
  • хлеб пшеничный — 20г

Приготовление рецепта Хаши:

Почечное сало измельчить в мясорубке, поместить в котел вместе с говяжьими ногами, сычугой и кусками рубца. Подождать пока весь сок испарится и залить кипящей водой и варить до момента, пока мясо не будет отделяться от костей. За двадцать минут до выключения бросить вымоченный в молоке хлеб. Удалить кости. Добавить к супу соль с чесноком.

Хаш из говяжих ног и рубца

Продукты и ингредиенты:

  • говяжьи ноги — 1.5 кг
  • редька — 1 шт.
  • зелень петрушки, базилик, эстрагон — по вкусу.
  • рубец — 500г
  • чеснок — 2-3 головки

Приготовление рецепта Хаш из говяжих ног и рубца:

Говяжьи ноги порубить, и начать варить на огне. Отдельно нужно сварить рубец, измельчить и положить в кастрюлю к мясу. Хаш можно считать готовым, когда мясо будет свободно отделяться от костей. Для украшения используется зелень, специи.

Вред требухи

Противопоказан данный субпродукт при имеющейся индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит слишком злоупотреблять требухой, идеально кушать ее один или два раза в неделю. Ни в коем случае нельзя употреблять испорченные субпродукты.

Видео

Говяжий рубец отварной — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Говяжий рубец отварной содержит 2,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 8% всей энергии из порции или 8 кКал. Калорийность — 94 кКал.
Состав отварного говяжьего рубца:

жиры — 4,05 г, белки — 11,71 г, углеводы — 1,99 г, вода — 81,65 г, зола — 0,60 г.

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 157,0 мг, трансжиров — 0,2 г.

Говяжий рубец отварной — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г отварного говяжьего рубца содержатся 16% суточной нормы белка, жиров — 5% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в отварном говяжьем рубце присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины B2, B3 (PP), B5, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг
0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,1 мг 1,0%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 0,0%
Витамин B2 0,0 мг 1,9%
Витамин B3 0,5 мг 2,9%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,1 мг 1,9%
Витамин B6 0,0 мг 0,0%
Витамин B9 3,0 мкг 0,8%
Витамин B12 0,7 мкг 30,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в отварном говяжьем рубце, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 81,0 мг 8,1%
Железо 0,7 мг 6,6%
Магний 15,0 мг 3,8%
Фосфор 66,0 мг 9,4%
Калий 42,0 мг 0,9%
Натрий 68,0 мг 5,2%
Цинк 1,7 мг 15,5%
Медь 0,0 мг 0,0%
Марганец 0,1 мг 4,5%
Селен 11,8 мкг 21,5%
Фтор н/д 0,0%

Калорийность субпродуктов. Виды и состав субпродуктов


Свойства субпродуктов

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит субпродукты ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

42 р.

Субпродуктами называются не только внутренние органы, но и некоторые другие части туш животных и птиц, которые имеют сельскохозяйственное значение. Несмотря на тот факт, что многие люди относят их к второсортной еде, в составе субпродуктов присутствует большое количество витаминов и полезных минералов. Калорийность субпродуктов зависит от их разновидности и состава, но в целом это приблизительно 241 ккал на сто граммов.

Чаще всего субпродукты используют для приготовления разнообразных мясных изделий – к примеру, паштетов, начинок для пирогов, вторых блюд, консервов, различных копченостей, заливного и студней, ливерных колбас. Эти кушанья получаются очень вкусными и ничем не уступают блюдам на основе чистого мяса.

В виду того, что некоторые виды субпродуктов достаточно прихотливы в приготовлении, для того, чтобы не испортить блюдо, нужно соблюдать некоторые правила. Так, если вы решили приготовить печень, имейте в виду, что солить ее надо лишь перед употреблением, в противном случае она будет слишком жесткой и сухой. Легкие, прежде всего, необходимо тщательно промыть, переложить в кастрюлю и придавить гнетом, и только после этого залить водой – таким образом они не смогут всплыть на поверхность.

Особенности приготовления

Такой деликатес, как говяжьи мозги, готовится достаточно быстро, буквально в течение 15-20 минут. Но перед тепловой обработкой их необходимо как следует подготовить: вымочить, очистить и удалить кровь. Нелишним будет узнать, какую этот продукт может принести организму пользу и вред.

Особенности приготовления говяжьих мозгов заключаются в следующем:

  1. Перед варкой продукт следует тщательно обработать: вымочить в холодной воде не менее двух часов, не забывая периодически менять ее, после чего очистить от оставшихся после разделки костей и крови.
  2. Варить мозги нужно целиком, чтобы они не развалились, а уже после остывания разрезать их на кусочки желаемого размера.
  3. Говяжьи мозги имеют слабовыраженный, даже пресный вкус. Улучшить его поможет отваривание субпродукта в крепком бульоне. В воду обязательно добавляется морковь, корень сельдерея или петрушки, ароматные специи (лавровый лист, душистый перец и другие).
  4. Чтобы жареные мозги в процессе термической обработки сохранили белый цвет, перед приготовлением рекомендуется смазать их лимонным соком или уксусом.

Состав субпродуктов

В составе субпродуктов, которые получают от овец, свиней и коров, содержатся витамины группы В, А, РР, Е, К, а также полезные минералы — фосфор, железо, калий, магний и цинк. Белки субпродуктов, которые относятся к первой категории, абсолютно не отличаются от данных веществ внутренностей животных 2й категории и характеризуются наличием полноценного набора важных аминокислот. Кроме того, в субпродуктах второй категории присутствует достаточное количество коллагена и эластина.

Печень, язык и сердце зачастую используются в диетическом питании. Многие субпродукты содержат в своем составе биологически активные вещества, которые необходимы для правильного процесса кроветворения. Поэтому блюда, изготовленные из почек, сердца и костного мозга, советуют кушать при различных инфекционных заболеваниях, болезнях нервной системы и почек, а также после получения травм и ожогов.

Говяжий рубец – лакомство для собак: есть ли вред для собак?

Многие владельцы питомцев отмечают, что необходимо готовить говяжий рубец правильно. Дело в том, если дать мясо сразу с рынка, рискуете заразить питомца глистами или какими-то патогенными микроорганизмами, которые могут стать причиной болезни.

Говяжий рубец – лакомство для собак, есть ли вред для собак:

  • Ветеринары и заводчики рекомендуют предварительно обрабатывать средство. Это необходимо делать правильным образом. Нужно при помощи ножа соскоблить скользкую пленку с поверхности, но при этом не удалять рельеф и мелких чешуек.
  • Необходимо разрезать продукт на порционные куски, завернуть в целлофан и поместить в морозильную камеру на 3 дня. Считается, что предварительная заморозка способствует гибели некоторых микроорганизмов, а также яиц глистов.
  • После этого необходимо извлечь кусочек рубца, обдать его кипятком, только после этого скормить собаке. Без подобной предварительной подготовки давать средство ни в коем случае нельзя, из-за риска заражения паразитами.


Мясо для собаки

Как чистить рубец говяжий для собак?

Многие заводчики сталкиваются с тем, что приобрести свежий говяжий рубец достаточно сложно. Дело в том, что это продукт отличается весьма неприятным запахом. Это связано с ферментами, которые входят в его состав. Поэтому свежий продукт, который необработанный, необходимо искать в точках, где продается свежина.

Как чистить рубец говяжий для собак:

  • Неочищенный рубец можно приобрести на рынке, очищенный в супермаркете. Разница в том, что неочищенный рубец на рынке не поддается никакой обработке.
  • Сверху имеются ворсины коричневого или зеленоватого цвета, которые покрыты слизью. Вся эта масса источает очень неприятный запах. Очищенный рубец в свою очередь пахнет обычным мясом. Его очищают в промышленных условиях.
  • Для этого продукт помещают в барабан, наливают кипяток, и вращают с высокой скоростью. В результате этих действий смывается слизь, после этого снимается верхняя пленка, коричневый налет, и остается лишь белок. Соответственно такая добавка уже используется как обычный субпродукт и мясо, и практически не содержит в себе никаких ферментов.

Заморозка

Жареная требуха

Через 4 часа варки на слабом огне или приготовления в мультиварке, требуху вынуть из бульона.

Нарезать небольшими квадратами или полосками, кому как нравится. Я не всегда использую овощи, вот и сейчас, готовлю требуху без них. Если с овощами, то очищенный репчатый лук нужно будет нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде топим сливочное масло, и укладываем лоскуты требухи. Или помещаем кусочки рубца в сотейник с морковью, луком и специями, где поджариваем их до золотистого состояния.

Узнать, как варить рубец – это полдела, теперь стоит придумать интересный рецепт вкусного блюда с требухой. Например, приготовить:

Смежные продукты

Куриная грудка (184 кКал.)Курица на пару (175 кКал.)Приготовленная курица (237 кКал.)Куриное филе (150 кКал.)Вареная курица (215 кКал.)Куриный окорочок (233 кКал.)Куриные крылышки (241 кКал.)Белое куриное мясо (188 кКал.)Филе цыпленка (150 кКал.)Курица без кожицы (150 кКал.)Куриная котлета (290 кКал.

)Куриный стейк (239 кКал.)Курица гриль (193 кКал.)Куриное мясо (181 кКал.)Жареная в масле курица (284 кКал.)Цыпленок на вертеле (150 кКал.)Куриное бедрышко (226 кКал.)Жареная целиком курица (227 кКал.)Запеченая курица (150 кКал.)Нежирная курица (143 кКал.)Курица с кожицей (234 кКал.)Соте из курицы (217 кКал.

Калькулятор продукта

Пищевая ценностьРазмер порции (г)

Содержание в порции% от нормы
Калории98 кКал-%
Белки1.48 г-%
Жиры3.6 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питанияБАЛАНС НУТРИЕНТОВБольшинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Пищевая ценностьРазмер порции (г)

Перейти в дневник питанияБАЛАНС НУТРИЕНТОВБольшинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Читать далее: Жим носками в тренажере: техника выполнения, рекомендации

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Чем заменить говяжий рубец для собак?

Вообще, говяжий рубец — хорошая добавка, которая улучшает работу пищеварительной системы, и позволяет ей функционировать гораздо быстрее. Если вы приобретаете продукт именно с такой целью, то нет смысла покупать очищенный продукт.

Чем заменить говяжий рубец для собак:

  • Если средство дается как биодобавка, и вещество, способствующее нормализации микрофлоры в кишечнике, то заменить другим продуктом рубец не получится.
  • Если вы используете говяжий рубец в качестве источника белка, при регулярном кормлении питомца, постоянно отваривая его и смешивая с кашей, то заменить его можно любыми потрохами.
  • Самым близким по составу вариантом является говяжье мясо. То есть любая мышечная ткань по сути дела станет отличной заменой говяжьего рубца.

Рецепты

Продукты и ингредиенты:

  • ноги говяжьи — 150г
  • рубец очищенный — 225г
  • чеснок — 8г
  • сало говяжье — 15г
  • сычуг — 50г
  • молоко — 30г
  • хлеб пшеничный — 20г

Почечное сало измельчить в мясорубке, поместить в котел вместе с говяжьими ногами, сычугой и кусками рубца. Подождать пока весь сок испарится и залить кипящей водой и варить до момента, пока мясо не будет отделяться от костей. За двадцать минут до выключения бросить вымоченный в молоке хлеб. Удалить кости. Добавить к супу соль с чесноком.

  • говяжьи ноги — 1.5 кг
  • редька — 1 шт.
  • зелень петрушки, базилик, эстрагон — по вкусу.
  • рубец — 500г
  • чеснок — 2-3 головки

https://www.youtube.com/watch?v=7Ety4riYtik

Говяжьи ноги порубить, и начать варить на огне. Отдельно нужно сварить рубец, измельчить и положить в кастрюлю к мясу. Хаш можно считать готовым, когда мясо будет свободно отделяться от костей. Для украшения используется зелень, специи.

Можно ли кормить собаку рубцом говяжьим каждый день?

Для собаки заводчики считают оптимальным вариантом сырой рубец. Это возможно благодаря высокому содержанию пищевых ферментов. Считается, что регулярное употребление этого продукта поможет наладить пищеварение, а также убрать дисбактериоз и неполадки с кишечником.

Можно ли кормить собаку рубцом говяжьим каждый день:

  • Именно с этой целью продукт дают 2-3 раза в неделю по 100 г на каждые 10 кг веса питомца. Обратите внимание, что продукт можно также давать в качестве обычной мясной добавки.
  • Но повышенное количество ферментов, наоборот, может сыграть злую шутку, и стать причиной дисбактериоза. Это повлечет за собой постоянную рвоту, тошноту, и понос питомца. Если вы собрались давать своему питомцу говяжий рубец отварной, то можно вводить его в меню как обычный мясной ингредиент.
  • Для этих целей он полностью очищается от верхней части, отваривается на протяжении трех часов, режется на небольшие кусочки и водится в кашу или другую продукцию, которую вы планируете давать собаке.

Очищенный продукт

В горшочке

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

В солнечной Болгарии требуху называют шкембе, запекают с чесноком, перцем и домашним сыром. Горячее блюдо гювеч также пользуется популярностью в Румынии и Молдавии, подается в порционных гювечетах – глиняных или керамических горшочках. Приготовление рубца говяжьего займет гораздо меньше времени, если приобрести предварительно вычищенный субпродукт.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 990 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 510 г;
  • чеснок – 75 г;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сыр – 215 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищенную говяжью требуху вымыть. Залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, слить жидкость. Повторить процедуру еще раз.
  3. Поместить рубец в глубокую кастрюлю с водой, всыпать соль и отварить до готовности. Извлечь, нарезать полосками.
  4. Помидоры порубить или раздавить.
  5. Четыре подготовленных горшочка обдать кипятком.
  6. Выложить на дно каждого измельченный рубец. Субпродукт должен занимать треть посуды.
  7. Поджарить на сухой сковороде муку до однородного золотистого цвета, присыпать требуху.
  8. Сверху выложить измельченные сырые шампиньоны, мелко нарезанный перец чили.
  9. Присыпать паприкой или красным молотым перцем, солью.
  10. Добавить тертый чеснок (примерно 2 небольшие головки).
  11. Выложить по столовой ложке сливочного масла.
  12. Сверху распределить помидоры. Вместо свежих можно использовать консервированные.
  13. Влить по 100 мл бульона, в котором варился субпродукт.
  14. Накрыть крышками, отправить в разогретую духовку на час.
  15. За 5-10 минут до окончания готовки всыпать в каждый горшочек тертый сыр.
  16. Подавать блюдо из требухи горячим.

Курица

Пожалуй, говорить много о курином диетическом мясе не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка – самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.

В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе – около 200.

Куриное мясо – постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы. Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов. При быстрой или большой потере веса наша кожа становится менее упругой, обвисает и дрябнет. Дабы избежать этого, подтянуть кожу и получить упругость мышц, и следует кушать курицу.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.

бедра17.2715.25211
бефстроганов14.7320.4163
бульон4.33.60.450.7
голень18.813.9200.3
головы17.38.3148
грудка23.61.90.4113
гузка19.522276
гуляш14.7320.4163
желудочки17.662.0694
кожа1815.6212.4
консервированная25.38.10.9185
копченая27.488.180.02184
копченая грудка27.488.180.02184
копченые крылышки26.8619.46290
крылышки18.3315.97222
лапки19.414.60.2215
маринованные крылышки10.265.924.45111.14
маринованные ножки17141.7200
маринованное филе14.9717.55.13241.97
наггетсы14.9718.0715.67285
ножки19.278.68161
окорочка21.3110.1184.6
окорочка копченые22.9315.70.02233
печень20.45.90.73137.6
потроха18.285.181.42130
рулет16.642.734.66110
сердечки15.810.30.9158.9
спинки14.0528.74319
суповой набор5.44.20.2250
филе14.7320.4163
шейки14.0726.24297
шницель2766189

Читать далее: Мясо и морепродукты — калорийность продуктов

состав, полезные свойства и вещества, применение, калорийность. Приготовление говяжьего рубца

Описание

Рубец – поджелудок, часть желудка, состоящая большей частью из волокон гладких мышц. Проще говоря, это требуха, которую перед приготовлением необходимо тщательно обработать. Говяжий рубец по цвету может различаться от светло-розового до тёмно-серого. Внутренняя часть рубца покрыта тонкими наростами, которые увеличивают объём желудка коровы и помогают в процессе пищеварения. Вот эти «ворсинки» и нужно очень аккуратно соскоблить, счистить, затем промыть рубец под холодной проточной водой несколько часов.

Состав говяжьего рубца

Химический состав говяжьего рубца содержит: витамины В1, В2, В12, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен,медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Содержание витаминов и микроэлементов

Рубец богат железом (в 100 гр. готового продукта содержится 16,7% суточной нормы этого вещества), серой (14,8% суточной потребности), калием (13%), йодом (4,7%) и натрием(5%). Помимо этого, в нем содержатся кальций, фосфор, цинк, незначительное количество марганца, меди и селена.
Желтоватая мякоть рубца содержит витамины РР, Н, В1, В 12 и В2.

Полезные свойства

Говяжий рубец отличается довольно невысокой калорийностью, но при этом исключительно богат белком. Благодаря этому блюда из него исключительно полезны для тех, кто занимается спортом или тяжелым трудом. Кроме того, бульон из рубца в горячем виде обладает отличными питательными и согревающими свойствами, а также часто используется как народное средство от похмелья. Минеральный состав продукта обеспечивает восполнение дефицита солей и одновременную активную интоксикацию организма.

Применение

Перед использованием в кулинарных целях рубец требует длительной и трудоемкой обработки. Часто предварительную очистку рубца производят еще перед его продажей: очищают от всех загрязнений, а затем в специальном барабане обрабатывают горячим паром и кипятком. В процессе вращения барабана также с рубца удаляется верхний слой пленки. В итоге продукт приобретает светлый цвет.

Пред дальнейшим приготовлением рубец следует еще раз промыть, тщательно выскоблить и оставить в проточной воде на 3-4 часа. Можно замочить его в подсоленной воде, меняя раствор 2-3 раза.

После вымачивания говяжий рубец проваривают до исчезновения сильного запах, отвар выливают, а затем опускают в кипяток и еще раз варят в чистой воде до полной готовности. Во второй бульон уже желательно добавить специи и коренья.

Калорийность говяжьего рубца

Калорийность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Говяжий рубец в кулинарии

Варить рубец нужно долго, после трёх часов варки жидкость слить, промыть рубец и ещё пару часов варить до готовности, залив чистой водой и добавив лавровый лист и чёрный перец горошком.

Самое известное блюдо из рубца, это, конечно, кавказский хаш. Густой наваристый бульон, который подают утром, чтобы зарядиться энергией на весь день. Хаш варят без соли, едят с тонким лавашом, подсушенным в духовке и поломанным на кусочки. Лаваш в большом количестве крошат в хаш, а большие куски используют, как ложку, чтобы отправлять блюдо в рот (калоризатор). Традиционно с хашем подают тонко нарезанный сочный дайкон и свежую кинзу.

Говяжий рубец подходит для приготовления таких известных блюд, как хагис (фаршированный рубец) и фляки (польский густой суп из рубцов).

Польза говяжьего рубца

Польза говяжьего рубца заключается в его составе: в этом продукте присутвует немало витаминов, а также некоторые минеральные соли. Кроме того, за счет невысокой калорийности этот субпродукт отлично подходит для диетического питания.

Из самых известных кушаний на основе рубца говяжьего стоит отметить хаш — кавказское блюдо (входит в азербайджанскую, грузинскую и армянскую кухни). По сути, это очень наваристый и питательный бульон. К слову, на Кавказе хаш считается идеальным средством против похмелья, поэтому польза говяжьего рубца в этих целях очевидна.

Калорийность Рубца говяжьего 97 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рубец говяжий (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.8 г. (~59 кКал)
Жиры:4.2 г. (~38 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61%|39%|0%

Приготовление говяжьего рубца

Подготовка:

Если рубец нечищеный, вывернем его, промоем холодной водой и тщательно вычистим (щеткой), срежем жир, еще раз тщательно промоем;
на 2-4 часа замаринуем куски рубца в слабом растворе уксуса, затем снова тщательно промоем проточной водой;
натрем куски крупной солью и [рубец польза и вред] оставим на 30 минут, после чего промоем слабым раствором перекиси водорода, а затем снова промоем водой очень тщательно.

Приготовление:

Зальем куски рубца холодной водой, доведем до кипения, проварим в течение 5-15 минут, сольем воду и тщательно промоем, переложим в чистую кастрюлю и зальем чистой водой;
варим на малом огне в течение 2,5-4-х часов (зависит от возраста и пола животного) с добавлением лука и немолотых специй для бульона.
сваренный рубец слегка остужаем в бульоне и извлекаем, теперь он готов для дальнейшего приготовления.

Как приготовить рубец говяжий

Приготовьте маринад из воды, уксуса и соли. Заранее очищенный рубец замочите в нем приблизительно на пять-шесть часов. После истечения времени слейте маринад. Снова залейте рубец водой и прокипятите около пятнадцати минут. Поменяйте воду. Еще раз прокипятите. Добавьте одну морковь, две луковицы, перец и лавровый лист и оставьте готовиться на медленном огне (примерно от трех до четырех часов). Когда рубец станет мягким, слейте бульон и остудите требуху. Потом нарежьте ее соломкой. В глубокой сковороде обжарьте до полуготовности лук и морковь, после добавьте чеснок, сливочное масло и уже нарезанное мясо. Продолжайте готовить еще десять минуток. Затем влейте сливки, подсолите и тушите на протяжении четверти часа.

Бараний желудок – как его почистить; рецепты, как приготовить блюда

Калорийность: 82 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бараний желудок:
Белки: 11.5 г.
Жиры: 4 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Бараний желудок также известен под названием «рубец», это субпродукт, который очень часто встречается в кулинарных рецептах. Он является ценным источником низкокалорийного белка, легко усваивается.

Рубец представляет собой самый большой отдел желудка жвачных животных. В кулинарии эту часть нередко используют для приготовления мясных рулетов.

Зачастую бараний желудок можно купить уже очищенным, что существенно экономит время его приготовления. Даже очищенный желудок обладает неприятным запахом, поэтому его обязательно следует повторно очистить и избавиться от запаха.

Баранина считается диетическим видом мяса, она усваивается организмом намного легче свинины. Мясо, а также желудок молодых баранов очень нежные и питательные. К тому же бараний желудок содержит ферменты микрофлоры, что делает его особо полезным для человека. Употребление блюд приготовленных из этого продукта позволяет нормализовать пищеварительные процессы, избежать ферментной недостаточности, дефицита белка в организме. Содержание железа делает этот продукт полезным для людей, страдающих от анемии.

В гастрономических целях бараний желудок употребляют в вареном, сушеном, а также вяленом виде. Очень часто этот продукт можно встретить в рецептах многих национальных блюд. Так, шотландские горцы готовят из него свой традиционный хаггис. Хаггис представляет собой фаршированный субпродуктами бараний желудок. Подобные рецепты встречаются в кухнях Турции, Польши, России, Кавказа. В России это блюдо называется «няня», чеченцы свое блюдо называют «баар». Единственное отличие в том, что в Шотландии в хагисс добавляют овсянку, а вот в России няню готовят с добавлением гречневой каши. Слово «хаггис» означает «вспороть, разрезать одним взмахом». Это блюдо невозможно нарезать ломтиками, т. к. оно распадается, поэтому его едят ложкой.

Как почистить?

Почистить бараний желудок не так просто, каждая хозяйка имеет свой способ его быстрой и легкой чистки. Так, в Болгарии бараний желудок принято сначала замачивать в гашеной извести на 5 минут, а затем счищать ножом коричневую шкурку. Далее желудок тщательно промывают в холодной воде и варят.

Для того чтобы почистить бараний желудок, необходимо для начала его опорожнить, тщательно выполоскать холодной водой, вывернуть и выскоблить. Желудок заливают холодной водой с добавлением поваренной соли, это нужно для того, чтобы избавится от запаха. Через несколько часов желудок промывают и опять замачивают в соляном растворе. Иногда его просто хорошо кипятят в соленой воде. Также для того чтобы удалить специфический запах, бараний желудок можно подержать в уксусе.

После этого желудок отваривают, а затем начиняют целиком или же разрезают на куски. Желудок способен уместить все мясо от барана, поэтому фарша понадобится много. Варят желудок в течение нескольких часов, до тех пор, пока он не станет мягким. Желудок не должен лежать в кастрюле на самом дне, лучше что-то под него подложить. В процессе варки продукт выделяет большое количество желатина, что может закончиться тем, что он просто прилипнет ко дну.

Использование в кулинарии — как вкусно приготовить?

Вкусно приготовить бараний желудок получается не у каждой хозяйки, все дело в наличии опыта. Сложности, как правило, возникают на этапе очистки желудка. Очищенный желудок натирают смесью оливкового масла и лимонного сока с цедрой, далее его заворачивают в пакет и ставят в холодильник. Утром желудок будет готов, в качестве начинки используют отваренные измельченные бараньи легкие, печень, сердце, приправленные специями. Субпродукты доводят до кипения, бульон сливают, оставляя примерно пол-литра. Ливер перемалывают на мясорубке, добавляют несколько луковиц. Стакан овсянки обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, добавляют в фарш. Также в фарш вливают оставшийся бульон. Начинка должна получиться не жидкой, но и не слишком густой. Вместо овсяной крупы можно использовать гречку или рис. Далее желудок начиняют приготовленным фаршем, учитывая, что начинка под воздействием термической обработки будет увеличиваться в размерах.

После того, как бараний желудок начиняют и отправляют на огонь, остается еще одна часть желудка – свободный кусок, который остается после того как желудок связали нитками. Эту часть лучше не выбрасывать, а приготовить из нее теплый салат. Зеленую редьку нарезают соломкой, солят и замачивают в холодной воде. Далее режут синий лук и несколько зубчиков чеснока, обжаривают все на оливковом масле, добавляют семена кориандра и кунжута. Далее в сковороду кладут порезанные соломкой куски желудка и жарят на медленном огне. После, желудок и овощи смешивают с редькой. Салат выкладывают в теплом виде на листья зеленого салата, подают салат с помидорами, а приправляют бальзамическим уксусом.

В кулинарии бараний желудок используется для приготовления многих блюд. Самым известным является фаршированный рубец. Это блюдо очень популярно в Тунисе, там оно известно под названием «асбен» или «осбен». Для начала необходимо купить и почистить желудок, можно приобрести уже готовый продукт. Для начинки понадобится: 400 граммов баранины, печень, 400 г мангольда, 100 г петрушки, 1-2 луковицы, 0,5 стакана турецкого ореха, ½ стакана риса. Также понадобится по 1 ст. л. хариссы и кориандра, 2 ст. л. мяты, 0, 5 ч. л. гвоздики, оливковое масло.

Баранину и печень нарезают мелкими кусочками, к ним добавляют мелко нарезанную зелень. Далее эти ингредиенты смешивают с горохом, рисом, специями, добавляют немного оливкового масла. Массу тщательно вымешивают. Бараний желудок следует аккуратно разрезать на 6 частей, так, чтобы потом их можно было сшить. Каждую часть желудка необходимо подшить нитками таким образом, чтобы внутренняя сторона оказалась снаружи. Полученные мешочки выворачивают и наполняют их полученным фаршем. Фарш необходимо хорошо утрамбовать: так он не рассыплется при приготовлении. Далее необходимо приготовить бульон, для чего обжарить лук, зубчик чеснока на оливковом масле, добавить томатную пасту с хариссой, залить эту смесь 2 л холодной воды, добавить фаршированные шарики. В конце приготовления бульона необходимо положить в него овощи: картошку, зеленый перец, кабачки, зеленый горох.

Бараний желудок отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд.

Его можно подавать с запеченными овощами, жареным и отварным картофелем, рисом. Это сытное и в тоже время легкоусваиваемое блюдо многим придется по вкусу.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Суп Хаш

400 мин.

Шотландское блюдо хаггис

780 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Вода82,7 г
  Зола0,4 г

Витамины

Минеральные вещества

Таблица калорийности субпродуктов (включая БЖУ)

Продукт Калорийность, ккал Белки, г на 100 г Жиры, г на 100 г Углеводы, г на 100 г
Бараний рубец 82 11,5 4 0
Бараний язык 195,3 12,6 16,1 0
Баранье легкое 83,1 15,6 2,3 0
Баранье сердце 85,5 13,5 3,5 0
Бараньи мозги 123,4 9,7 9,4 0
Бараньи ноги 87 15 3 0
Бараньи почки 77 13.6 2.5 0
Бараньи яйца 230 13 19 0,09
Баранья голова 87 15 3 0
Баранья печень 101 18,7 2,9 0
Бычий хвост 137 19.7 6.5 0
Бычьи яйца 230 13 20 0,09
Говяжий ливер 735 14.8 4.2 0
Говяжий огузок 156 20,16 7,73 0
Говяжий путовый сустав 105 15 5 0
Говяжий рубец 97 14,8 4,2 0
Говяжий хвост 137,3 19,7 6,5 0
Говяжий язык 173 16 12,1 2,2
Говяжье вымя 172,5 12,3 13,7 0
Говяжье легкое 92 16,2 2,5 0
Говяжье сердце 112 17,72 3,94 0,14
Говяжьи губы 105 15 5 0
Говяжьи кости пищевые 105 15 5 0
Говяжьи мозги 143 10,86 10,3 1,05
Говяжьи почки 86 15,2 2,8 1,9
Говяжьи ребрышки 233 16.3 18.7 0
Говяжьи уши 121,5 25,2 2,3 0
Говяжьи щечки 200 13 16 0
Говяжья голова 184,9 18,1 12,5 0
Говяжья диафрагма 225 18,9 16,6 0
Говяжья печень 127 17,9 3,7 5,3
Говяжья селезенка 105 18,3 3 0
Гусиная печень 412 15.2 39 0
Индюшиная кожа 387 12,71 36,91 0
Индюшиная печень 228 17,84 16,36 2,26
Индюшиные желудочки 118 19,14 4,58 0
Индюшиные сердечки 113 17,13 4,79 0,41
Индюшиные шейки 135 20,14 5,42 0
Кости сахарные 105 15 5 0
Кости свинокопченостей 216 18 16 0
Кроличья печень 166 19 10 0
Куриная кожа 212,4 18 15,6 0
Куриная печень 137,6 20,4 5,9 0,73
Куриные головы 148 17,3 8,3 0
Куриные желудочки 94 17,66 2,06 0
Куриные лапки 215 19,4 14,6 0,2
Куриные потроха 130 18,28 5,18 1,42
Куриные сердечки 158,9 15,8 10,3 0,8
Куриные спинки 319 14,05 28,74 0
Куриные шейки 297 14,07 26,24 0
Куриный огузок 276 19,5 22 0
Куриный суповой набор 250 5,4 4,2 0,2
Мозговая колбаса 342 19 23 0
Мясные полуфабрикаты 330 15 30 0,1
Полуфабрикаты из мяса птицы 238 18,2 18,4 0
Свиная голова 216 18 16 0
Свиная диафрагма 199 18,56 13,24 0
Свиная кровь 216 18 16 0
Свиная кровь сухая 334,8 83,7 0 0
Свиная печень 109 18,8 3,8 4,7
Свиная селезенка 100 17,86 2,59 0
Свиная шкура 216 18 16 0
Свиное легкое 91,6 14,8 3,6 0
Свиное сердце 118 17,27 4,36 1,33
Свиной желудок 159 16,85 10,14 0
Свиной язык 300 15.9 16 2.1
Свиные кишки 602 8 63.3 0
Свиные мозги 119 10,5 8,6 0,8
Свиные ноги 216 18 16 0
Свиные почки 102 16.8 3.8 0
Свиные ребрышки 321 15.2 29.3 0
Свиные уши 234 22,45 15,1 0,6
Свиные хвосты 378 17,75 33,5 0
Свиные щечки 540 8 56 0
Свиные яйца 230 13 19 0,09
Субпродукты 170 15 10 0
Телячий язык 160 13.6 12.1 0
Телячьи почки 86 15.2 2.8 0
Телячья печень 97,5 17,4 3,1 0
Требуха 120 14.8 3.6 0
Утиная печень 405 16 38 0
Языковая колбаса 215 16.2 10.3 0.3

Пищевая ценность говяжьего рубца — Ешьте столько

Пищевая ценность
Для порции (г)
Сколько калорий в говяжьем рубце? Количество калорий в говяжьем рубце: калорий калорий из жира (%)
% дневная стоимость *
Сколько жира в говяжьем рубце? Количество жира в говяжьем рубце: Итого Жир
Сколько насыщенных жиров в говяжьем рубце? Количество насыщенных жиров в говяжьем рубце: насыщенные жир
Сколько мононенасыщенных жиров в говяжьем рубце? Количество мононенасыщенных жиров в говяжьем рубце: Мононенасыщенные толстый
Сколько полиненасыщенных жиров в говяжьем рубце? Количество полиненасыщенных жиров в говяжьем рубце: полиненасыщенные толстый
Сколько трансжиров в говяжьем рубце? Количество трансжиров в говяжьем рубце: транс толстый
Сколько холестерина в говяжьем рубце? Количество холестерина в говяжьем рубце: Холестерин
Сколько натрия в говяжьем рубце? Количество натрия в говяжьем рубце: Натрий
Сколько калия в говяжьем рубце? Количество калия в говяжьем рубце: Калий
Сколько углеводов в говяжьем рубце? Количество углеводов в говяжьем рубце: Углеводы
Сколько чистых углеводов в говяжьем рубце? Количество чистых углеводов в говяжьем рубце: Нетто углеводы
Сколько сахара в говяжьем рубце? Количество сахара в говяжьем рубце: Сахар
Сколько клетчатки в говяжьем рубце? Количество клетчатки в говяжьем рубце: Клетчатка
Сколько белка в говяжьем рубце? Количество белка в говяжьем рубце: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А в говяжьем рубце? Количество витамина А в говяжьем рубце: витамин А
Сколько МЕ витамина А содержится в говяжьем рубце? Количество витамина А в говяжьем рубце: МЕ витамина А
Сколько витамина B6 содержится в говяжьем рубце? Количество витамина B6 в говяжьем рубце: витамин B6
Сколько витамина B12 содержится в говяжьем рубце? Количество витамина B12 в говяжьем рубце: витамин B12
Сколько витамина С содержится в говяжьем рубце? Количество витамина C в говяжьем рубце: витамин C
Сколько витамина D содержится в говяжьем рубце? Количество витамина D в говяжьем рубце: витамин D
Сколько МЕ витамина D содержится в говяжьем рубце? Количество витамина D МЕ в говяжьем рубце: витамин D МЕ
Сколько витамина D3 содержится в говяжьем рубце? Количество витамина D3 в говяжьем рубце: витамин D3
Сколько витамина Е содержится в говяжьем рубце? Количество витамина E в говяжьем рубце: витамин E
Сколько витамина К содержится в говяжьем рубце? Количество витамина К в говяжьем рубце: витамин К
Сколько кофеина в говяжьем рубце? Количество кофеина в говяжьем рубце: кофеин
Сколько кальция в говяжьем рубце? Количество кальция в говяжьем рубце: Кальций
Сколько железа в говяжьем рубце? Количество железа в говяжьем рубце: Железо
Сколько магния в говяжьем рубце? Количество магния в говяжьем рубце: Магний
Сколько фосфора содержится в говяжьем рубце? Количество фосфора в говяжьем рубце: Phosphorus
Сколько цинка в говяжьем рубце? Количество цинка в говяжьем рубце: цинк
Сколько меди в говяжьем рубце? Количество меди в говяжьем рубце: Медь
Сколько марганца в говяжьем рубце? Количество марганца в говяжьем рубце: марганец
Сколько селена в говяжьем рубце? Количество селена в говяжьем рубце: Селен
Сколько ретинола в говяжьем рубце? Количество ретинола в говяжьем рубце: ретинол
Сколько ликопина в говяжьем рубце? Количество ликопина в говяжьем рубце: ликопин
Сколько тиамина в говяжьем рубце? Количество тиамина в говяжьем рубце: тиамин
Сколько рибофлавина в говяжьем рубце? Количество рибофлавина в говяжьем рубце: рибофлавин
Сколько ниацина в говяжьем рубце? Количество ниацина в говяжьем рубце: Ниацин
Сколько фолиевой кислоты содержится в говяжьем рубце? Количество фолиевой кислоты в говяжьем рубце: фолиевая кислота
Сколько холина в говяжьем рубце? Количество холина в говяжьем рубце: холин
Сколько воды в говяжьем рубце? Количество воды в говяжьем рубце: Вода
Жирные кислоты
Сколько альфа-липоевой кислоты (ALA) содержится в говяжьем рубце? Количество альфа-липоевой кислоты (ALA) в говяжьем рубце: альфа-липоевая кислота (ALA)
Сколько всего омега-3 содержится в говяжьем рубце? Общее количество Омега-3 в говяжьем рубце: Всего Омега-3
Сколько всего омега-6 содержится в говяжьем рубце? Общее количество Омега-6 в говяжьем рубце: Всего Омега-6
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях.

калории в рубце и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Размер порции 1 унция вареной

Количество на порцию

калорий

25

% дневных значений *

Всего жиров

1.08g

1%

Насыщенные жиры

0,377 г

2%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,053 г

Мононенасыщенные жиры

0,448 г

Холестерин

36 мг

12%

Натрий

123 мг

5%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

0 г

Белок

3.53 г

Витамин D

Кальций

20 мг

2%

Утюг

0,17 мг

1%

Калий

20 мг

0%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0 мг

0%

1%

РДИ *

(25 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (0%)

Жиры (41%)

Белки (59%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

25

жир

1.08g

Углеводы

0 г

Белок

3,53 г

В 1 унции приготовленного рубца содержится 25 калорий .
Распределение калорий: 41% жира , 0% углеводов, 59% белка.
Общие размеры порции:
Похожие типы говядины:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

калорий: говяжий рубец и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

24

% дневных значений *

Всего жиров

1.05g

1%

Насыщенные жиры

0,366 г

2%

Транс Жир

0,043 г

Полиненасыщенные жиры

0,051 г

Мононенасыщенные жиры

0,435 г

Холестерин

35 мг

12%

Натрий

27 мг

1%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

0 г

Белок

3.42 г

Витамин D

Кальций

20 мг

2%

Утюг

0,17 мг

1%

Калий

19 мг

0%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0 мг

0%

1%

РДИ *

(24 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (0%)

Жиры (41%)

Белки (59%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

24

жир

1.05g

Углеводы

0 г

Белок

3,42 г

В 1 унции говяжьего рубца 24 калорий .
Распределение калорий: 41% жира , 0% углеводов, 59% белка.
Общие размеры порции:
Похожие типы говядины:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Преимущества рубца | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 17 декабря 2018 г.

Хотя рубец, возможно, не самая популярная часть животного, рубец — слизистая оболочка желудка коровы, овцы или быка — обеспечивает ряд важных питательные вещества.Не волнуйтесь, мясник обычно обрабатывает рубец лаймом и очищает его перед покупкой. Если вы хотите попробовать, имейте в виду, что рубец требует длительного и медленного приготовления, по крайней мере, 12 часов, если вы хотите, чтобы он был нежным.

Основные факты о питании

Порция вареного рубца объемом 3 унции обеспечит вас 80 калориями, 10 граммами белка, 1,7 граммами углеводов и 3,4 граммами жиров, включая 1,2 грамма насыщенных жиров. Это всего лишь около 5 процентов дневной нормы жира и 6 процентов дневной нормы насыщенных жиров, что делает рубцы относительно маложирным вариантом.Но эта порция также обеспечивает 44 процента дневной нормы холестерина, поэтому вам не следует есть другие продукты с высоким содержанием холестерина в дни, когда вы едите рубец. Пища с высоким содержанием холестерина может повысить уровень холестерина в крови и повысить риск сердечных заболеваний, хотя диетический холестерин не имеет такого большого эффекта, как насыщенные жиры.

Источник селена

Вы получите 10 микрограммов селена, или 14 процентов дневной нормы, в каждой порции рубца объемом 3 унции. Селен — это важный минерал, который действует как антиоксидант, ограничивая повреждение клеток вредными соединениями, называемыми свободными радикалами.Это также помогает с иммунной функцией, функцией щитовидной железы и созданием ДНК. Другими хорошими источниками селена являются мясо, птица, морепродукты, яйца, бразильские орехи и коричневый рис.

Высокое содержание витамина B-12

Витамин B-12, который естественным образом содержится в значительных количествах только в продуктах животного происхождения, важен для образования ДНК и красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. По данным Института Линуса Полинга, получение достаточного количества витамина B-12 из своего рациона может помочь снизить уровень гомоцистеина и, следовательно, риск сердечных заболеваний.Каждая порция рубца даст вам 0,6 микрограмма витамина B-12, или 10 процентов дневной нормы. Вы также можете получить витамин B-12 из обогащенных хлопьев для завтрака, морепродуктов, курицы, индейки и говядины.

Содержит цинк

Вы также получите около 1,5 миллиграмма цинка в каждой порции рубца, или 10 процентов от дневной нормы. Вам нужен цинк для иммунной функции, заживления ран, свертывания крови, размножения, функции щитовидной железы и инсулина, здорового зрения и правильного обоняния и вкуса. Цинк также может снизить риск сердечных заболеваний и рака, действуя как антиоксидант и защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами, отмечает Медицинский центр Университета Мэриленда.Другие продукты, содержащие значительное количество цинка, включают морепродукты, птицу, красное мясо, бобовые, сыр и цельнозерновые продукты.

Что такое рубец и действительно ли он питателен?

Хотя вы, возможно, слышали о сладком хлебе и фуа-гра, вы, возможно, плохо знакомы с рубцом — солидным выбором субпродуктов начального уровня. Субпродукты — это общий термин для обозначения органов или «разнообразных видов мяса», которые не так легко найти в типичном супермаркете, как куриные грудки и стейки из юбок.

В зависимости от культуры, субпродукты могут быть либо табуированным ингредиентом, либо восхваляемым блюдом, но употребление в пищу этих обрезков является стандартной практикой во многих частях мира.Поскольку люди все больше осознают последствия употребления мяса для окружающей среды, пора перейти к рассмотрению и попробовать субпродукты.

Вот что вам нужно знать о рубце, от его пользы для здоровья до лучших способов его приготовления.

Что такое рубец?

Рубец — это съедобная оболочка желудка сельскохозяйственных животных, обычно получаемая от коров. В отличие от людей, у коров есть многокамерные желудки (несмотря на то, что вы настаиваете на том, чтобы у вас был отдельный «десертный желудок»).

Есть четыре камеры и, следовательно, четыре типа рубца. Один из самых известных видов — соты. Есть также рубец omasum, рубец сычуга и рубец одеяла. Мы бы порекомендовали все, кроме рубца, который обычно считается наименее желательным из четырех разновидностей.

Каковы его преимущества для здоровья?

Если вы новичок в потреблении субпродуктов, поверхностная идея съесть желудок может показаться не такой привлекательной, как поедание густого сочного бургера. Но рубец изобилует пользой для здоровья, а некоторые даже называют его суперпродуктом.В нем хорошее количество железа, кальция и белка.

Одна порция на 5 унций содержит 17 граммов белка, 5 граммов жира и менее 150 калорий. Он также богат витамином B12, селеном и цинком, которых сложно получить только с помощью диеты. Тем не менее, он с высоким содержанием холестерина, поэтому обратите на это внимание.

Как использовать в кулинарии

По вкусу рубец относится к числу более мягких продуктов в спектре субпродуктов, особенно по сравнению с другими органами, такими как печень и почки.Это означает, что он приобретает любой вкус, который вы добавляете в него, например цветную капусту или тофу.

Рубец — традиционный ингредиент итальянской кухни, поэтому вы можете задействовать свою внутреннюю нонну и приготовить ее с соусом маринара, фасолью гарбанзо и белым вином.

Вы также можете использовать его при приготовлении домашнего бульона из говядины, чтобы усилить вкус. Чаще всего его готовят путем отваривания или тушения (как в этом сытном рецепте в мадридском стиле), а не в сухом обжарке.

Если вы новичок в чуши, не стесняйтесь поболтать с местным мясником.Скорее всего, они дадут вам советы по приготовлению пищи и рецепты, а также помогут почистить ее за вас.

Итог: пора попробовать рубец?

Да, и не только потому, что нам нравится следовать основному принципу — пробовать что-либо дважды. Он существует уже сотни лет, особенно в Италии, и мы доверяем итальянцам в приготовлении деликатесов.

Это хорошее практическое правило — использовать как можно больше животных, чтобы сократить отходы и поступать правильно с животными.В следующий раз, когда вы обнаружите, что смотрите на мясную секцию супермаркета с параличом решения о том, что приготовить на ужин, попробуйте рубец.

СВЯЗАННЫЕ: Ваш окончательный путеводитель по выживанию в ресторанах и супермаркетах уже здесь!

Рубец полезен для вас?

Рубец, как и все субпродукты, является хорошим источником белка с низким содержанием жира.

Кредит изображения: carpaumar / iStock / GettyImages

Рубец — это субпродукт, получаемый из слизистой оболочки желудков животных.Хотя рубец может быть получен от свиней, ягнят, коз, кур или уток, рубец обычно делают из первых трех из четырех желудков коровы. Во многих странах рубец популярен как экономичный источник белка и питательных веществ. Для получения нежного результата его нужно готовить на медленном огне, но даже в этом случае жевательная текстура — это приобретенный вкус.

Совет

Как и большинство мясных субпродуктов, рубцы чрезвычайно питательны и полезны для вашего здоровья. Рубец не только является хорошим источником белка, но и богат витаминами и минералами, включая кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и селен.

Макроэлементы в рубце

Рубец с высоким содержанием белка, но с низким содержанием калорий, жиров и углеводов. Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, содержание макронутриентов в порции вареного тушеного рубца на 3 унции составляет:

  • 80 калорий
  • 3,4 г жира
  • 1,7 г углеводов
  • 10 граммов белка

Рубец содержит меньше жира, чем большинство других видов мяса. В говяжьем стейке весом 3 унции их 14.5 граммов жира вместо 3,4 граммов в том же количестве рубца. Рубец с минимальным содержанием углеводов станет хорошим дополнением к вашему плану похудания. Низкоуглеводная диета снижает уровень инсулина, что заставляет организм сжигать накопленный жир для получения энергии и, в конечном итоге, приводит к потере веса, говорит клиника Мэйо.

Рандомизированное контролируемое исследование, проведенное Сотрудничеством в области общественного здравоохранения, сравнивало низкоуглеводные диеты с диетами с низким содержанием жиров и обнаружило, что группа, соблюдающая низкоуглеводную диету, потеряла значительно больше веса.Рубец также является отличным источником белка, обеспечивая более 20 процентов дневной нормы (DV) на порцию в 3 унции. Это мясо органа обеспечивает все аминокислоты, которые необходимы вашему организму для наращивания мышц и выработки гормонов, ферментов и новой ткани.

Польза от витаминов группы B

Рубец содержит некоторые важные витамины группы B, включая ниацин, фолат и B12 или кобаламин. По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, Tripe предлагает B12 0,6 грамма или 9 процентов дневной нормы на порцию в 3 унции.Витамин B12 поддерживает функцию нервных клеток и необходим для образования красных кровяных телец.

Витамины группы B играют ключевую роль в превращении гомоцистеина в метионин, один из основных строительных блоков, которые производят новые белки в вашем организме. Накопление гомоцистеина в кровотоке может подвергнуть вас риску сердечно-сосудистых заболеваний, как показано в исследовании, опубликованном в Американском журнале профилактической медицины в 2015 году. Диета, богатая витамином B12, также может предотвратить анемию, вызванную дефицитом B12, которая может вызвать онемение или покалывание в руках и ногах, гладкий и нежный язык, похудание и слабость.

Подробнее: Здорово ли говяжье сердце?

Рубец поставляет микроэлементы

Рубец содержит значительное количество селена, 10 микрограммов на порцию в 3 унции, что эквивалентно 15 процентам суточной нормы. Ваши клетки полагаются на селен, чтобы контролировать функцию щитовидной железы, активность ферментов и производство ДНК. По данным Национального института здоровья, селен является антиоксидантом, который защищает ваше тело от повреждений свободными радикалами, которые могут вызывать заболевания. Ваши клетки полагаются не только на цинк, но и на селен для синтеза гормонов щитовидной железы.И рубец — хороший источник цинка, который помогает в этом.

Цинк — это минерал, который также важен для здоровья кожи, заживления ран и роста. «Он обнаружен повсюду в вашем теле — в костях, зубах, волосах, коже, печени, мышцах и лейкоцитах», — говорится в руководстве Merck. Порция вареного рубца объемом 3 унции содержит 1,5 миллиграмма цинка, что составляет примерно 15 процентов суточной нормы.

Еще один микроэлемент в рубце — это железо, его содержание составляет 0,6 миллиграмма на порцию. Железо необходимо вашему организму для производства гемоглобина, компонента красных кровяных телец, который переносит кислород в ткани вашего тела.Железо также является жизненно важным компонентом мышечных клеток и необходимым для образования многих ферментов в организме.

Подробнее: Польза печени для здоровья

Жирный рубец? | Livestrong.com

Рубец низкокалорийный.

Изображение предоставлено: Хосе А. Бернат Басете / Moment / GettyImages

Когда вы следите за своим весом, может быть полезно знать, каково ваше питание с точки зрения питания и калорий. Если вам интересно, полезно ли тушеное мясо из рубца или рубца (меню), вот что вам нужно знать.

Подробнее: Стейк хорош для похудения?

Наконечник

Рубец — это низкокалорийная, обезжиренная, низкоуглеводная и высокобелковая форма мяса, которая не должна подрывать ваши цели по снижению веса, если ее употреблять в умеренных количествах в рамках здорового питания.

Что такое рубец?

Согласно Министерству сельского хозяйства США, рубец — это слизистая оболочка желудка говядины, овцы или свиньи; однако говяжий рубец является наиболее распространенным. Рубец классифицируется как разновидность мяса, поскольку это субпродукт, а не стандартный мускул.

Michigan State University (MSU) объясняет, что рубец получают из первых трех из четырех желудков коровы. Рубец из первого желудка коровы (рубца) называется простым, плоским, гладким или покрытым рубцом. Мясо из второго желудка (ретикулума) известно как сотовый рубец, потому что оно имеет такой узор с одной стороны. Рубец из третьего желудка (omasum) известен как листовой, книжный или библейский рубец.

МСУ утверждает, что соты из рубца считаются лучшими, потому что они более мясные и нежные, чем другие виды рубцов; однако все они взаимозаменяемы в рецептах.Мясо рубца довольно жесткое, поэтому его обычно отбеливают, а затем частично готовят перед продажей. В противном случае его придется варить в течение нескольких часов, прежде чем он станет достаточно мягким, чтобы его можно было жевать.

Подробнее: Влияние приема пищи на печень

Питание и калории в рубце

Рубец — нежирное низкокалорийное мясо. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция рубца на 4 унции содержит всего 96 калорий. Чтобы помочь вам представить это в перспективе, в соответствии с Министерством сельского хозяйства США такое же количество коротких ребер содержит 271 калорию.Это в три раза больше калорий.

Разница в калориях в первую очередь связана с количеством жира в каждом из этих видов мяса. В клинике Майо объясняют, что самые вкусные куски говядины обычно содержат больше всего жира и холестерина. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция рубца на 4 унции содержит всего 4,17 грамма жира, тогда как 4 унции коротких ребер содержат 21,5 грамма жира. Это более чем в четыре раза превышает содержание жира.

Как рубец, так и короткие ребра содержат мало углеводов и много белка, хотя Министерство сельского хозяйства США отмечает, что содержание в них белка незначительно.В то время как рубец содержит 13,6 грамма белка на порцию в 4 унции, порция коротких ребер содержит 19,5 грамма белка.

В целом, можно с уверенностью сказать, что рубец является здоровым дополнением к вашему рациону и не поставит под угрозу ваши цели по снижению веса, если употреблять его в умеренных количествах. В отличие от некоторых кусков мяса, рубцы содержат мало жира и калорий. В нем также мало углеводов и много белка. Кроме того, согласно Министерству сельского хозяйства США, он содержит другие питательные вещества, такие как калий, магний, фосфор, кальций, селен и витамины группы B.

Menudo также может быть полезным дополнением к вашему рациону, так как рецепты меню обычно включают в себя тушение рубца в тушеном виде с травами и специями, при этом масло или сливочное масло не требуются.

Подробнее: 5 полезных рецептов красного мяса, которые понравятся

К красному мясу обычно относятся плохо, но оно может быть частью здоровой диеты, если вы выберете нежирные нежирные нарезки, такие как рубцы. Небольшое исследование, опубликованное в январском номере журнала American Journal of Clinical Nutrition за январь 2012 года, показало, что нежирная говядина в сочетании с диетой, полезной для сердца, помогает улучшить уровень холестерина и другие маркеры сердечных заболеваний.

Однако вам следует избегать рубцов, если у вас подагра. Калифорнийский университет в Сан-Диего объясняет, что мясные субпродукты, такие как рубцы, содержат химические соединения, называемые пуринами, которые могут повышать уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к болезненной форме артрита, известной как подагра.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *