Сколько белка в фруктах: Содержание белков в фруктах и овощах

Содержание

Фрукты — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

56

Углеводы, г: 

12.9

Фруктами принято называть сочные плоды, вырастающие на деревьях и кустарникам, которые можно употреблять в пищу. К фруктам относят и ягоды, поэтому классификация достаточно условная, ведь арбуз (ягода) растёт вовсе даже не на дереве. Фрукты появились на земле гораздо раньше человека, поэтому дикие плодовые деревья и кустарники не сразу «одомашнились» и приняли знакомый нам вид. А многие фрукты до сих пор имеют первозданные вкус и внешний вид (calorizator). Как правило, фрукты обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому в великом разнообразии фруктовых культур каждый может найти то, что ему действительно по вкусу.

Виды фруктов

Самых крупных видов фруктов два – это семечковые и косточковые. Остальные разновидности могут быть даже многочисленней, но, так или иначе, являются представителями основных видов.

Косточковые фрукты – плоды, имеющие сочную мякоть и одну достаточно крупную косточку. Они содержат большее количество сахарозы и глюкозы, по сравнению со всеми остальными фруктами и ягодами. Представители косточковых всем хорошо известны, это:

Фрукты, называемые семечковыми, главные поставщики фруктозы, полезной для нашего организма. Имеют сочную мякоть и множество семечек, иногда очень маленьких. К семечковым относятся:

Остальные фрукты делятся на подвиды – цитрусовые,

тыквенные (бахчевые), фрукты умеренного климата, тропические и экзотические фрукты.

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов в среднем составляет 56 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фруктов

Во многих фруктах можно найти практически всю таблицу Менделеева и все необходимые организму человека витамины. Во фруктах содержатся: бета-каротин, холин, витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, Е, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию клетчатки фрукты не уступают злакам и овощам, а иногда и опережают их.

Фрукты играют немаловажную роль в нормальном пищеварении и метаболизме, незаменимы в диетическом питании.

Хранение и использование фруктов в кулинарии

Самые полезные – спелые сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания. Ведь им требуется минимальное время для транспортировки и поэтому не нужно использовать дополнительные средства для сохранения урожая (калоризатор). Такие фрукты достаточно тщательно вымыть и наслаждаться вкусом.

Фрукты замораживают, сушат, консервируют, варят из них компоты, варенья, джемы и повидло, готовят мармелады, используют для приготовления начинок в пироги, а также соков, настоек и вина.

Вред фруктов

Людям, подверженным аллергическим реакциям, нужно с осторожностью пробовать новые виды фруктов. Также не следует переедать даже самыми полезными и любимыми фруктами, это принесёт больше вреде, нежели пользы.

8 овощей с высоким содержанием белка

Ломтики мяса не должны быть единственным богатым белком элементом в тарелке. Узнайте, какие овощи обеспечивают необходимое для вас повышенное содержание белка.

Нет, речь не о посыпании зелени протеиновым порошком или перемешивании бобовых с  протеиновым коктейлем двойного действия. Хотите верьте, хотите нет, но существуют овощи, которые могут быть вполне самостоятельной частью высокобелкового блюда, и не только потому, что они идут в паре со стейком средней прожарки или курицей гриль.

Мы подготовили список из восьми овощей, которые обеспечивают наибольшее поступление белка в ваш организм.

1. Соевые бобы

Значительно более богатые белком, чем любой другой представитель фасолевых, приготовленные соевые бобы на 100 г содержат около 14 г белка – количество, которое содержится в 75 г куриного мяса. Более того, соевые бобы являются одним из всего лишь двух полноценных растительных белков (второй из них – лебеда).

Порция соевых бобов содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58 процентов из которых являются незаменимыми жирными кислотами. Нерастворимые волокна в соевых бобах способствуют здоровому пищеварению, а ненасыщенные жиры препятствуют развитию   сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 14 г

2. Эдамам

Не исключено, что  стручки эдамам с высоким содержанием белка периодически оказывались в вашей тарелке или, по крайней мере, их подавали вместе с сетом суши в вашем любимом японском ресторане. Но даже если  изначально вы не поверили, что они богаты белком,  не позволяйте небольшому размеру вводит вас в заблуждение – эти маленькие стручки способны нанести мощный белковый удар.

Эдамам –  собранные до момента полного созревания  соевые бобы, которые отваривают или готовят на пару, – на 100 г содержит 11 г белка. Добавьте этот продукт к вашему основному белковому блюду, и вы придете к успеху на пути к потреблению рекомендуемых 30 г белка за один прием пищи.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 8,5 г

3. Чечевица

От фасолевых до гороховых, любые бобы являются отличным источником  растительного белка. Когда дело доходит до бобовых, чечевица является одним из лидеров. В приготовленном виде на 100 г она содержит около 9 г белка, и при 230 калориях на порцию прекрасно подходит для тех, кто следит за потреблением калорий.

Чечевица также является отличным источником клетчатки и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, фолиевой кислоты, тиамина, фосфора и железа. Чечевицу можно добавлять в  салат, суп или даже печь с ней не содержащие мяса белковые пирожки.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 9 г

4. Брокколи

Стремитесь потреблять большее количество белка без дополнительных жиров? Попробуйте  зеленый овощ, который выглядит как миниатюрное дерево! Хотя брокколи зачастую  рассматривают просто как гарнир к говядине или курице, сами по себе 100 г нарезанной брокколи содержат 1,3 г белка.

И в отличие от обычного белка животного происхождения 100 г зеленых соцветий также обеспечивает на 100 процентов вашу ежедневную потребность в витаминах С и К.

Брокколи также является отличным источником фолиевой кислоты, еще одного  важного витамина, который, как было доказано, уменьшает риск развития некоторых видов рака.

Содержание белка на 100 г: 1,3 г

5. Горох

В 100 грамм гороха содержится чуть более 4 г белка. Он также выступает источником витамина А, С, тиамина, фосфора и железа. Кроме того, значительные количества витаминов и фолиевой кислоты, содержащиеся в горохе, способствуют снижению риска возникновения сердечных заболеваний.

Порция гороха также содержит 5,5 г клетчатки. Добавьте этих зеленых  малышей в салат, подайте их с куриной грудкой  или добавить в сытную пасту Рrimavera в высокоуглеводный день.

Содержание белка на 100 г: 4,3 г

6. Побеги спаржи

Если вы когда-либо готовились к спортивным соревнованиям, вам, скорее всего, уже знакомы   возможности спаржи. На самом деле, эти тонкие, зеленые копья, наверняка были частым гостем в вашей тарелке. Помимо полезных мочегонных свойств – прощай, задержка жидкости в организме и да здравствует похудение! – спаржа считается крайне богатым на белок представителем  растительного мира. Всего в 100 г побегов содержится 2,4 г белка.

Спаржа также источник номер один по содержанию витамина К, а также калия и антиоксидантов.

Содержание белка на 100 г: 2,4 г

7. Тыквенные семечки

После приготовления из тыквы вкуснейшего пирога вы можете заинтересоваться, а что же делать с семенами. Жареные тыквенные семечки выступают хорошей альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 100 г семечек обеспечивает более 16 г белка, более половины количества, содержащегося в яйцах?

Помимо того, что семечки тыквы являются настоящей растительно-белковой бомбой, диеты с их повышенным потреблением обеспечивают более низкий риск возникновения рака желудка, молочной железы, легких и толстой кишки. Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить окислительный стресс и воспаления.

Страдаете от бессонницы? Тогда возьмите на заметку, что L-триптофан, содержащийся в семечках тыквы, эффективно улучшает сон.

Содержание белка на 100 г жареных семечек: 16 г

8. Бобы мунг (маш)

Обжаренные на масле с овощной смесью, украшающие бутерброд с индейкой и сыром или добавляющие аппетитный хруст салатам, бобы мунг являются отличным выбором в качестве  дополнительного источника растительного белка.

В 100 г вареных бобов мунг содержится 1,3 г белка, а также ряд других питательных веществ, таких как лецитин, который снижает уровень холестерина, и цинк, минерал, который играет важную роль в оптимизации физической работоспособности.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 1,3 г

10 овощей с высоким содержанием белка

Огромные куски мяса — не единственный источник белка на вашей тарелке. Узнайте, какие еще овощи содержат в себе белок, за которым вы охотитесь. Мы не подталкиваем вас к тому, чтобы посыпать овощи в тарелке порошком белка. Верьте или нет, но овощи  могут быть богаты белком и сами по себе, а не просто играть роль пары к аппетитному стейку или куску курицы. Мы собрали здесь 10 овощей, которые максимально богаты белком.

Соевые бобы

Это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы — это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Что еще важнее. соевые бобы — оин из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Вторым считается киноа.

Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58: которых — это ненасыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а ненасыщенные жиры полезны для сердевчно-сосудистого здоровья.

Содержание белка: 28,6 г на чашку (в сваренном состоянии).

Бобы эдамаме

Эти крошки, полные белка, уже, наверно, проделали свой путь на вашу тарелку или, в любом случае, сервировались вам в качестве гарнира к суши в вашем любимом японском ресторане. Вы, наверно, и не знали, как они богаты белком, но не дайте малому размеру обмануть вас — они очень полезны.

Эдамаме — это несозревшие соевые бобы, которые варят или готовят на пару прямо в стручках — содержат 22 г белка на 1 чашку. Сочетайте их вместе со своим любимым белковым блюдом, и у вас не возникнет проблем с достижением рекомендованных 30 г белка на 1 прием пищи.

Содержание белка: 16,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Чечевица

От стручковой фасоли до турецкого гороха, бобы — это великолепный источник растительного белка. FКогда речь идет о бобовых, чечевица оказывается среди лидеров. Она содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию, так что они хорошо подходят тем, кто считает калории.

Чечевица — это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Добавьте их в салат, используйте в супе или просто сделайте из нее котлеты без мяса.

Содержание белка: 17,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Брокколи

Ищете источник белка без жира? Вам стоит присмотреться к зелени, которая напоминает маленькое деревце. Обычно брокколи рассматривают просто как хороший аккомпанемент мясу или курице, но тем не менее 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И в отличие от белка животного, чашка зеленых корешков — это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К.

Брокколи — это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.

Содержание белка: 2,6 г на чашку.

Горошек

Горошек содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить рик болезней сердечно-сосудистой системы.

Также в каждой порции — 5,5 г клетчатки. Используйте этих парней для салата, делайте из них гарнир к курице и добавляйте их любимую пасту примавера в свой высокоуглеводный день.

Содержание белка: 8,6 г на чашку.

Спаржа

Если вы когда-либо готовились к соревнованию, вы уже осведомлены о силе спаржи. На самом деле эти тонкие, зеленые перья должны каждй день присутствовать на вашей обеденной тарелке. Кроме того, что это действенный диуретик — привет, сушка, прощай, вода — спаржа среди всего мира овощей отличается еще и большим содержанием белка. Всего 100 г зеленого овоща содержат 2,4 г белка.

Спаржа — это также номер один по содержанию витамина К и прекрасный источник калия и антиоксидантов. Содержание белка: 2,4 г на 100 г.

Тыквенные семечки

После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос — а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек — это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?

Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.

Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.

Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.

Содержание белка: 5,2 г на порцию в 30 г (в жареном виде).

Ростки фасоли

Обычно ростки фасоли жарятся, используются как топпинг для сэндвича с индейкой и сыром или добавляются для хруста в салат, а ведь это — отличный источник растительного белка!

Чашка приготовленных ростков фасоли содержит 2,5 г белка и еще множество питательных веществ, таких как лецитин, снижающий уровень холестерина, и цинк, минерал, играющий важную роль в нормальном самочувствии.

Содержание белка: 2,5 г на чашку (в приготовленном виде).

Шпинат

Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови. Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината — 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке. Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное — правильно приправленным.

Содержание белка: 5,8 г белка на чашку.

Брюссельская капуста

Капуста содержит 55% белка, така что это прекрасный представитель овощей с растительным белком. Капуста обладает высокими противораковыми свойствами: она противостоит развитию раковых опухолей. Кстати, витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине. Брюссельская капуста — еще и прекрасный источник витамина С.

Содержание белка — 9,6 г на чашку.

В каких продуктах содержится клетчатка и как увеличить ее долю в рационе

Клетчатка, волокна или сложные углеводы — соединения, которые организм не умеет переваривать. Однако они нужны нам для здоровья и правильной работы организма. Клетчатка — питание для бактерий кишечника. И когда мы заботимся о них — они заботятся о нас.

Рассказываем, в каких продуктах содержится клетчатка и как увеличить ее долю в рационе.


Недооцененная клетчатка

Когда мы думаем о правильном питании, то в первую очередь вспоминаем про белки, жиры, углеводы, калории, витамины и минералы, но не о клетчатке. При этом для здоровья и хорошего самочувствия пищевые волокна не менее важны. Клетчатка в неизменном виде доходит до кишечника, где ее расщепляют бактерии кишечника.

Чем больше разных типов волокон употребляет человек, тем разнообразнее и защищеннее его микробиота. Такой состав бактерии производит жирные кислоты и поддерживает работу иммунитета, заботясь как о своем сообществе, так и кишечнике человека.

Клетчатка помогает организму регулировать уровень глюкозы и  формировать стул.

Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25–29 грамм клетчатки, на 15–30% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, рака толстой кишки.

Также есть данные, что богатая клетчаткой, диета, снижает риск депрессии. Ученые предполагают, что это связано с воспалительным процессом, который возникает в том числе из-за скудного рациона с малым количеством пищевых волокон.


Сколько клетчатки нужно есть в день

Чтобы приносить пользу и защищать наш организм, бактерии кишечника должны получать достаточное количество клетчатки. Поэтому одно яблоко в день не поможет, если остальные приемы пищи содержат только простые углеводы, белки или жиры.

Национальная медицинская академия США рекомендует употреблять не менее 38 грамм клетчатки мужчинам и 25 грамм — женщинам. Национальная служба здравоохранения Великобритании утверждает, что взрослым необходимо употреблять не менее 30 грамм клетчатки независимо от пола.

Эксперты Атласа считают, что 30 грамм клетчатки в день — оптимальное количество для поддержания здоровья. Если вы питаетесь три раза в день, каждый прием пищи должен содержать около 10 грамм волокон.


В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, крупах, злаках, бобовых, орехах и семенах. Рассказываем, про разные группы продуктов с клетчаткой.

Как узнать, сколько клетчатки содержится в продукте?
На импортных упаковках ищите обозначение Dietary fiber или просто Fiber. На продуктах местного производства количество клетчатки обозначается реже.

Обычно приводят информацию о содержании углеводов в общем. И сколько доли приходится именно на пищевые волокна — узнать сложно. Проверить содержание клетчатки можно на сайтах, которые предоставляют информацию о пищевой ценности продуктов. Например, на сайте Nutrition Self.

Фрукты, овощи и ягоды

Фрукты и ягоды можно добавлять к завтракам и использовать в качестве полезного перекуса, а овощи станут хорошим дополнением к обедам и ужинам. Их можно готовить на пару, тушить, запекать или жарить.

Количество клетчатки не зависит от способа приготовления.

Термическая обработка не влияет на большую часть волокон. Однако стоит помнить, что сок, даже свежевыжатый с мякотью, практически не содержит клетчатки, поэтому стоит отдавать предпочтение целым фруктам и овощам.

Готовка может увеличить количество клетчатки за счет уменьшения размера самого продукта. Например, полчашки вареного шпината содержит 2,2 грамма клетчатки, а свежего — 0,8. В первом случае из-за уменьшения размера продукта, вы сможете съесть его больше и получить больше клетчатки.

По возможности не стоит избавляться от шкурок на овощах и фруктах. Картофель в мундире содержит 5 грамм клетчатки, а без — 2. Яблоко со шкуркой содержит 3,7 грамма клетчатки, а без — 2,4.

Ниже мы привели небольшую таблицу по количеству клетчатки в разных овощах, фруктах и ягодах.

ПродуктПорцияГрамм клетчатки
Авокадо1 средний10
Артишок1 средний6,2
Малина1 чашка8,4
Груша1 средняя4
Банан1 средний2,7
Апельсин1 средний3
Помидор1 средний1
Тыква1/2 чашки5
Брокколи1/2 чашки2,3
Клубника1 чашка3,4

Крупы и цельнозерновые продукты

Некоторые крупы делятся на шлифованные и нешлифованные. В первом случае с зерен удаляется наружная оболочка, вместе с ней уходит и часть пищевых волокон. Чашка белого риса содержит 1 грамм клетчатки, а бурого нешлифованного — 3,5. Поэтому стоит отдавать предпочтение неочищенным крупам.

Цельнозерновые продукты, такие как хлеб и макароны, — тоже один из способов увеличить количество клетчатки в рационе. В кусочке белого хлеба содержится около 1 грамма клетчатки, из цельных сортов пшеницы — 2 грамма, а зернового — 1,5. Также и с макаронами. Чашка простой пасты из белых сортов пшеницы содержит 1,8 грамм клетчатки, а цельнозерновой — 4 грамма.

Крупа, 1 чашкаГрамм клетчатки
Овсяные хлопья7,5
Гречка6
Булгур8
Киноа8
Кускус1,4
Полба7,6
Перловка6
Пшено2,3
Отруби6

Бобовые

В бобовых содержится самое большое количество клетчатки в сравнении с другими группами продуктов. Также в бобовых много белка, что делает их хорошей альтернативой мясным продуктам для вегетарианцев.

Вид бобов, 1 чашкаГрамм клетчатки
Белая фасоль11
Красная фасоль11
Черная фасоль15
Эдамаме8
Фасоль пинто15
Зеленый горох8,8
Чечевица15
Нут12,5

Орехи и семена

Орехи и семена тоже увеличивают количество клетчатки в рационе. Их можно добавлять к завтракам, салатам и вторым блюдам, а также использовать в качестве перекуса.

Орехи и семена, 1 чашкаГрамм клетчатки
Миндаль11,6
Грецкий орех7,8
Фундук2,6
Тыквенные семечки8,9
Семена подсолнечника14,3
Шелуха семян подорожника (псиллиум)4 (1 ст ложка)

Все вышеперечисленные группы продуктов помогут повысить долю клетчатки в рационе, улучшить профиль микробиоты и самочувствие. А если вы хотите получить персональные рекомендации по вашему составу бактерий кишечника — сделать это можно с помощью Теста микробиоты.

Мобильное приложение «Атлас Здоровье» с рекомендациями Теста микробиоты

Мы анализируем, как много в вашей микробиоте бактерий, которые расщепляют клетчатку. На основе этого и многих других признаков мы составляем отчет и персональные рекомендации по питанию. Все данные пользователя автоматически загружаются в удобный личный кабинет и мобильное приложение.

Закажите Тест микробиоты на сайте Атласа. Используйте промокод blog10, чтобы получить скидку 10%

Эндокринолог объяснила, почему фрукты надо есть вместе с белковой пищей

https://static.news.ru/photo/6785fa94-d9e5-11ea-a703-fa163e074e61_660.jpg Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Чрезмерное употребление фруктов может обернуться вредом для здоровья и даже привести к появлению неалкогольной жировой болезни печени. Лучше есть это лакомство понемногу и вместе с белковыми продуктами, рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.


Как объяснила врач, содержащиеся во фруктах фруктоза и глюкоза нужны человеческому организму, но в разумных количествах. При этом фрукты отличаются друг от друга по содержанию этих веществ, передаёт Радио Sputnik.

В косточковых фруктах больше содержится глюкозы и меньше фруктозы. А в семечковых — больше фруктозы и меньше глюкозы. То есть в яблоках больше фруктозы, в абрикосах больше глюкозы. И когда человек думает, что ест безвредные яблоко или грушу, это не так — он в большом количестве ест фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идёт на энергию и в жировые запасы, фруктоза вся захватывается белками печени, — объяснила эндокринолог.

Поэтому фрукты нужно употреблять не в качестве перекуса между приёмами пищи, а как самостоятельное блюдо. При этом важно сочетать их с белками, например, молочной продукцией.

Когда человек перекусывает фруктами или ягодами, он получает глюкозу, фруктозу, большой выброс инсулина в зависимости от того, сколько съел. При этом в рационе не хватает важного компонента — белка. Перекус фруктами хорош, но только если фрукт идёт в качестве десерта: кусочек сыра, йогурт, и к этому добавить яблоко, абрикосы. Большие фрукты лучше есть по одному, мелкие по несколько штук. Когда человек съедает белок и фрукты, уменьшается всплеск глюкозы, меньше отложится, больше потратится, — заключила Павлова.

Как писал NEWS.ru ранее, богатые витаминами свежевыжатые фруктовые и овощные соки могут нанести и вред здоровью при их неправильном употреблении, предупредили специалисты Роскачества.

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Какие фрукты богаты белком?

Если речь идет о недостатке витаминов, подобный вопрос затруднения не вызовет. Конечно, их поставщиками являются свежие растительные продукты — что овощи, что фрукты.

Однако не стоит забывать о прочих строительных блоках, являющихся основаниями как для кровеносной, так и для мышечной систем. Чтобы ткани и внутренние органы развивались нормально, явно не обойтись без достаточного количества жиров или углеводов. Не менее важны для организма и белки.

1

Важность для организма

Вне всякого сомнения! Без него, как без незаменимого катализатора биохимических реакций, просто не обойтись.

Стабильная работа иммунной системы практически невозможна без активного участия молекул белков. Недостаток белковой пищи влечет за собой нарушение данных важных функций, запускаются негативно окрашенные процессы.

Какие самые калорийные продукты для набора веса?

2

Как распознать недостаток этих веществ?

Если неразумно ограничить употребление белковых продуктов, неизбежно замедлятся и обменные процессы, так как невозможно запустить необходимую химическую реакцию без обеспечения ферментами и гормонами.

Последствия? Хрупкость и ломкость ногтей и волос. Кожа лишается своей привлекательной упругости, приобретает дряблый вид. Возможны проблемы со зрением. Так организм реагирует на недостаток белка.

Пострадавший иммунитет открывает широкую дорогу частым простудным заболеваниям. Но не все так страшно. Восстановить защитные силы человека поможет употребление орехов или даже фруктов. Да, белка в них не слишком-то много, но все же есть. И отчего бы не воспользоваться подобным шансом?

Как определить, в каких орехах больше всего белка?

3

Содержащие продукты

Многие фрукты его все-таки содержат. Главное — понимать, в каких из них этих добровольных помощников содержится больше.

Пожалуй, неоспоримый лидер в данной нише (если не вести речь о всяких экзотических фруктах) — всем знакомый абрикос. На его 100 граммов приходится 1,4 грамма белка.

Если говорить о сухофруктах, то курага тоже впереди — аж 3,75 грамма на тот же весовой объем.

Вообще абрикос — очень ценный для человека фрукт. Больше, чем белков, в нем содержится витаминов и других, не менее полезных, питательных веществ.

Кстати, жители восточных стран употребляют белки животного происхождения на порядок ниже, но это не мешает им быть лидерами по числу долгожителей. Норму потребления 50-100 граммов ежедневно — им можно легко добрать, протянув руку прямо к фруктовому дереву.

Хотя потребность в аминокислотах достаточно широко различается (свою роль играют вес и рост, уровень физических нагрузок и общее состояние организма), в любом случае должно быть обеспечено их постоянное поступление. Предпочитающим растительную пищу следует увеличить свои порции.

Спортивное питание: как начинающим пить протеин для набора мышечной массы

4

Лидеры по количеству протеина

Авокадо

Пожалуй, самый калорийный фрукт. В нем еще и белка очень много. Причем он наиболее качественный среди всех своих растительных аналогов. И, считаясь неполноценным, усваивается даже лучше, чем при употреблении мяса либо птицы. Его рекорд — 1,6-2,1 грамма на 100 граммов авокадной мякоти.

Фактически авокадо можно присвоить название диетического продукта, поскольку он прекрасно справляется с двумя важными направлениями. Он прекрасно насыщает и чрезвычайно полезен — как раз из-за того, что гармонично объединяет в своем составе микроэлементы с витаминами. Самый высокобелковый фрукт? Несомненно! Пальма первенства — за ним.

Маракуйя

Желанным количеством белков отличилась и маракуйя. Она сама по себе уже обладает многочисленными уникальными свойствами, чем снискала любовь и уважение диетологов. А если учесть, что общий вес каждого плода на 3 процента состоит из чистых белков — рекомендации по употреблению своевременны вполне. Около 2 граммов!

Финики

Больше белка приходится только на 100-граммовый вес фиников (31,81 грамма). Но здесь следует учесть, что плоды финиковой пальмы продаются и употребляются как раз в качестве сухофруктов. А это чревато повышенным содержанием углеводов.

Употребление фиников лучше все-таки ограничивать, а страдающим сахарным диабетом — и вовсе исключить.

Дуриан

Совсем уж экзотическим для россиян фруктом является дуриан, произрастающий в Азии. Белков в нем также немало — в соотношении 1,47/100.

Да, он отличается высокой своеобразностью. Больше всего поражает его неприятный запах.

Впрочем, если помнить, что умеренность — это всегда хорошо, ощутимую пользу можно извлечь и из него. Например, иммунную систему подукрепить.

Бананы

Много преданных поклонников и у бананов, особенно среди спортсменов. Возможно, из-за содержания протеинов, возможно, из-за того, что они обладают непревзойденной среди фруктов калорийностью и питательностью.

Бананы еще ценят из-за высокого содержания триптофана. Это — основа для серотонина. Гормон радости способствует поднятию настроения. При сезонных его перепадах, каких случается немало, первая скорая помощь — связочка бананчиков.

Киви

Не отстает и киви — в нем белка столько же. Кроме того, он обладает уникальными ферментами, помогающими перевариванию протеинов вне зависимости от того, откуда они были получены (с мясом, рыбой или молоком). Это удваивает ценность киви — не только как поставщика белков.

5

Дополнительные сведения

Стоит обратить внимание на инжир. Неплохи в этом смысле и кокосы. Весьма популярен и нектарин. Этот фрукт китайского происхождения гораздо слаще персика, хотя и похож на него.

Стоит обратить внимание и на любые сухофрукты: во всех из них содержание белка — на приличном уровне. Можно смело лакомиться не только курагой, но и черносливом.

таблица, список круп, рыбы, мяса, овощей и фруктов

Белок, или протеин, – это строительный материал для человеческого организма, участвующий в работе всех систем и органов. Он не накапливается и не откладывается про запас, поэтому важно есть продукты, богатые белком, ежедневно. К счастью, белковая пища не в дефиците. К ней относятся мясо, рыба, сыр и творог, яйца, бобовые и крупы. В овощах и фруктах этот элемент тоже есть, но в меньшем количестве.

Какой белок необходим человеческому организму?

Многие знают, что белок бывает животным и растительным. Долгие годы считалось, что человеку необходим животный белок и альтернативы мясу, яйцам и творогу нет. С популяризацией веганства этот факт начал оспариваться.

В действительности в растительных продуктах питательного элемента не меньше, а порой и в несколько раз больше. Но может ли человек его усваивать в полной мере? И да, и нет. Одно из основных различий между растительными и животными протеинами состоит в наборе аминокислот. Именно они так важны для человека.

В организме белок расщепляется до аминокислот. Они-то и расходуются на строительство клеток.

В протеинах животного происхождения полноценный набор 9 незаменимых аминокислот. В растительных продуктах в большинстве случаев этот набор неполноценный (исключение – киноа, соя и гречка). Набор аминокислот варьируется от продукта к продукту. Но если сочетать разную пищу, в результате можно получить их все.

Учитывая, что в овощах, злаках и фруктах есть другие важнейшие соединения – клетчатка, витамины, органические кислоты, ученые сделали вывод: человеку необходим и животный, и растительный белок в равной степени. В некоторых лечебных диетах соотношение может меняться в сторону увеличения животного белка.

Лучше всего сочетать разные виды протеинов. Если человек веган, то его питание должно быть разнообразным, чтобы собрать полный набор аминокислот.

Продукты животного происхождения, богатые белком

Большая часть аминокислот, содержащихся в животных продуктах, оказывает влияние на восстановление и наращивание мышечной массы. В частности в них есть лейцин, который важен для спортсменов.

Животные продукты – единственный источник витамина В12.

Самыми богатыми протеином считаются:

  • яйца;
  • творог;
  • птица;
  • красное мясо.

Количество белка в разных животных продуктах отражено в таблице:

ПродуктКоличество белка в 100 г, г
Сыр пармезан38
Оленина30
Мясо индейки29
Конина28
Курятина27
Сыр маасдам26
Говядина26
Баранина25
Сыр чеддер25
Телятина24
Утка24
Сыр российский23
Печень куриная20
Печень свиная19
Творог обезжиренный18
Печень говяжья18
Желток куриный16
Творог жирный16
Яйцо куриное13
Сметана, сливки2,7

Рыба, богатая белком

Рыба – такой же полезный источник белка, как и мясо. Протеины в рыбе содержат полный набор незаменимых аминокислот. Но при этом в ней нет соединительной ткани. Такая пища усваивается быстрее.

Рыба, как и мясо, отличается от растительных продуктов высоким содержанием жиров и отсутствием углеводов. Кроме того, она является ценнейшим источником жирных кислот омега-з и омега-6.

Самые полезные виды рыбы:

  • тунец;
  • семга;
  • форель;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина.

Список всех морепродуктов с высоким содержанием белка:

ПродуктКоличество белка в 100 г, г
Икра кеты31,6
Осьминог30
Тунец29
Сардина25
Горбуша25
Мидии24
Креветки24
Скумбрия24
Семга20
Форель20
Кефаль20
Лосось20
Сельдь18
Кальмар18
Хек17
Палтус17
Икра минтая16
Молоки лососевых рыб16
Крабовые палочки5
Печень трески4,2

Растительные продукты, богатые белком

Растения поставляют организму не только протеин, но и углеводы, ценные витамины и минералы. В них присутствуют фитохимические вещества, полезные для здоровья. Жира в растительных продуктах практически нет (за исключением семян и орехов).

Больше всего протеина содержится в орехах, семенах, злаковых и бобовых.

Таблица:

ПродуктКоличество белка в 100 г, г
Соя36
Арахис26
Красная фасоль24
Красная чечевица24
Горох целый23
Семена подсолнуха21
Белая фасоль20
Семена конопли20
Фисташки20
Семена тыквы19
Кешью18
Миндаль18
Семена льна18
Семена чиа17
Отруби17
Овес17
Грецкий орех15

Крупы, богатые белком

В среднем в крупах содержится 10 г белка. Высокую ценность представляют цельнозерновые злаки. Помимо протеина, в крупах много медленных углеводов, питающих организм энергией на протяжении многих часов.

ПродуктКоличество белка в 100 г, г
Дикий рис (цициания)15
Киноа14
Гречневая крупа13
Овсяные хлопья цельнозерновые12
Ячневая крупа11
Пшено11
Перловка10
Манная крупа10
Рис2,4
Кукурузная крупа1,4

Фрукты, богатые белком

Свежие ягоды и фрукты не рассматривают в качестве источника белка. Они содержат его в ничтожно малом количестве – 0,9–1,5 г в 100 г в среднем.

Лидерами по содержанию белка являются:

  • ягоды годжи – 10 г;
  • авокадо – 2 г;
  • ежевика – 2 г;
  • земляника – 1,8 г.

Несколько выше содержание протеина в сухофруктах.

ПродуктКоличество белка в 100г, г
Ягоды годжи сушеные14
Кизил сушеный4,6
Банан сушеный3,8
Шиповник сушеный3,4
Курага3,4
Инжир3
Финики2,9
Яблоки сушеные2,7
Чернослив2,2

Овощи, богатые белком

Как и фрукты, овощи не относятся к белковой пище. Их ценность состоит в содержании углеводов, крахмала, сахаров, клетчатки, органических кислот и витаминов.

Средний уровень протеина в овощах – 2,9 г. Лидерами по его содержанию считаются:

  • чеснок – 6,5 г;
  • зеленый горошек – 5 г;
  • кукуруза – 4,5 г;
  • кейл (кудрявая капуста) – 4,3 г;
  • стручковая фасоль – 4 г;
  • артишок – 3,3 г;
  • петрушка – 3 г.

Блюда, богатые белком

После термической обработки продукты теряют часть белка. Чтобы его содержание в блюдах осталось высоким, нельзя превышать время обработки и температурный режим. Максимальное количество белка сохраняется в блюдах, приготовленных на пару.

Самые богатые протеином блюда:

БлюдоКоличество белка в 100 г, г
Куриная грудка на пару31
Тунец на пару29
Рагу мясное с бобами26
Отбивные18
Горбуша запеченная18
Котлеты15
Сырники15
Творог со сметаной13
Пельмени11
Вареники с творогом10
Плов10
Роллы «Филадельфия»9,7
Гороховое пюре9
Солянка5,2
Рис с бобами4,6
Каша гречневая на молоке4,2
Макароны отварные4
Борщ с говядиной3,7
Каша гречневая на воде3,2
Каша манная на молоке3,2
Картофельное пюре1,7

Напитки с высоким содержанием белка

Удовлетворить суточную потребность организма в белках можно с помощью протеиновых коктейлей:

  • Молоко (600 мл), творог (200 г), бананы (1–2 шт. ), мед (1–2 ч. ложки), орехи (50–100 г) – итого 70 г белка.
  • Молоко (350 мл), творог (100 г), яйца куриные (4 шт.), банан (1–2 шт.), мед (1–2 ч. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка) – итого 90–100 г белка.
  • Вода (300 мл), сухое молоко (5 ст. ложек), яйца куриные (3 шт.), овсяные хлопья (2–3 ст. ложки), бананы (1–2 шт.), мед (1–2 ч. ложки) – итого 70 г белка.
  • Вишневый сок (200 мл), творог (100 г), киви (1 шт.), белок яйца (1 шт.), мед (1–2 ч. ложки), 4–5 листков мяты – итого 25 г белка.
  • Апельсиновый сок (200 мл), творог (50 г), банан (1 шт.), какао (25 г.), мед (1–2 ч. ложки) – итого 20 г белка.

Сколько протеина в напитках:

Напиток

 

Количество белка в 100 мл, г
Гоголь-моголь8
Овсяный кисель5,7
Йогурт обезжиренный5,2
Латте5
Йогурт4
Кефир3,7
Горячий шоколад3,6
Молоко3,4
Капучино3,3
Ряженка3
Чай с молоком2

Вопросы и ответы

Какова суточная норма белка?

В России Роспотребнадзором установлены следующие нормы белка: для мужчин – 65–117 г, для женщин – 58–87 г. Это примерно 1,2–1,5 г белка на кг веса. Спортсмены и люди, выполняющую тяжелую физическую работу, должны употреблять его больше – 1,4–1,8 г на кг.

Помогает ли белковая пища похудеть?

При снижении потребления углеводов – да. Белковая еда снижает уровень гормона голода – грелина – и поддерживает мышечную массу. Для похудения в рационе должно быть 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. Для сравнения, людям с нормальным весом рекомендуется потреблять 15% белков, 55% углеводов и 30% жиров. При этом важно отдать предпочтение низкокалорийной пище.

Белок – основа жизни человека. Недаром научное название «протеин» происходит от греческого «protos», означающего «первый, первоначальный». Элемент должен поступать в организм ежедневно. Людям, употребляющим продукты животного происхождения, получить суточную дозу нетрудно: любое мясо богато белком. Также протеин есть в твороге, яйцах, морепродуктах. Сложнее получить необходимое количества элемента вегенам и спортсменам. Первые употребляют в пищу только растения, в которых набор аминокислот неполноценный, а вторые нуждаются в повышенных дозах протеина. Таким людям следует тщательно планировать свой рацион.

Вот сколько протеина в этих 20 популярных фруктах

Поскольку фрукт такой сладкий, вы, вероятно, никогда не задумывались, что он содержит белок. И хотя белок во фруктах определенно не является полноценным источником белка, это не значит, что он не должен играть главную роль в ваших блюдах и закусках.

Согласно Whitney English, MS, RDN, все растительные продукты (например, фрукты!) Содержат некоторое количество белка. «Все цельные растительные продукты содержат белок, даже кофе», — говорит Инглиш.«Большой банан и чашка ежевики содержат 2 грамма белка. Чтобы считаться хорошим источником чего-либо, пища должна содержать 10-19% дневной нормы этого питательного вещества. В то время как одна порция фруктов не соответствует этому критерию, сочетание фруктов с другими растительными продуктами или употребление большого количества порций может помочь вам достичь этого количества ».

Для ясности, рекомендуемая дневная норма протеина составляет около 50 граммов протеина (но она может меняться в зависимости от роста, веса, возраста и уровня активности человека.)

«Чтобы пища считалась хорошим источником, в одной порции должно быть 5–9,5 граммов белка», — говорит Инглиш. Некоторые примеры продуктов, которые являются хорошими источниками белка, включают черную фасоль (7 граммов на ½ чашки), яйца (5,5 грамма на яйцо) и арахисовое масло (7 граммов на 2 столовые ложки).

Итак, сколько фруктов нужно есть каждый день? Согласно английскому, 3-4 порции — это хорошая цель.

«Фрукты — отличный источник клетчатки, витаминов и фитохимических веществ, и я всегда призываю людей есть больше», — говорит Инглиш.Она также рекомендует клиентам сбалансировать свои блюда и закуски, содержащие фрукты, сочетая фрукты с другими продуктами, которые являются хорошими источниками белка и жира. «Сочетание фруктов с продуктами, богатыми белками / жирами, поможет сделать их закуски более полноценными», — говорит она.

Когда ваши закуски / блюда сбалансированы, вы будете дольше оставаться сытым и почувствуете себя более энергичным. «Например, наслаждайтесь бананом на ломтике тоста из цельнозерновой муки с ореховым маслом. Обмакните ломтики яблока в кешью или кокосовый йогурт.Соедините свои ягоды с горсткой орехов «, — говорит Инглиш.

Хотите узнать, сколько белка в фруктах? Благодаря данным из Национальной базы данных о питании Министерства сельского хозяйства США мы собрали, сколько белка содержится в 20 популярных фруктах, от самого низкого содержания белка во фруктах до самого высокого.

Shutterstock

На 1 большое яблоко: 0,5 г белка

В яблоке мало протеина, но это один из самых популярных фруктов. Хорошо, что яблоки восхитительны на вкус, подаваемые с арахисовым или миндальным маслом, потому что оба орехового масла содержат белок и жир, что делает их более сбалансированной закуской.

Shutterstock

На 1/4 чашки: 0,5 г белка

Верно — в сухофруктах тоже есть белок! Хотя сушеная вишня не является отличным источником белка, она является отличным дополнением к трейл-миксу. Попробуйте добавить их в домашнюю смесь с вашими любимыми орехами и семенами, чтобы получить сбалансированный перекус на ходу.

Shutterstock

На 1 стакан: 0,58 г белка

Виноград — одна из самых удобных и сладких закусок, но на его чашку содержится лишь немногим более половины грамма белка.Они могут не помочь вам нарастить мышечную массу из-за недостатка белка во фруктах, но сочетание их с источником белка, таким как сыр или сваренное вкрутую яйцо, поможет вам достичь ваших ежедневных целей в отношении белка.

Shutterstock

На 1 стакан: 1,03 г белка

Белка в клубнике может быть немного, но в ней есть витамин С, калий и хороший источник клетчатки. Попробуйте добавить нарезанную клубнику в утренний йогурт или смузи, чтобы убедиться, что вы также получаете протеин.

Shutterstock

На 1/4 стакана: 1,10 г белка

Сушеные абрикосы содержат чуть более 1 грамма белка на порцию 1/4 чашки, что неплохо для такого маленького размера порции. Благодаря своему конфетному вкусу курага станет отличным лакомством, когда вы жаждете чего-нибудь сладкого. Сочетайте орехи или сыр для сбалансированной закуски или попробуйте добавить в салат для придания сладкого вкуса.

Shutterstock

На 1 среду: 1,29 г белка

Белка в банане может быть немного, но в сочетании с восхитительным ореховым маслом это неплохая закуска, портативная, вкусная и питательная.

Shutterstock

На 1 стакан: 1,29 г белка

Цельные свежие апельсины содержат чуть более 1 грамма белка на чашку. Несмотря на то, что апельсины не содержат много белка, они содержат витамин С и кальций, что делает их отличным выбором для перекуса. Просто не забудьте сочетать апельсин с другим источником белка или жира, чтобы сбалансировать перекус или прием пищи.

Shutterstock

В 1/2 авокадо: 1,33 г белка

Знаете ли вы, что авокадо на самом деле фрукт? Правильно, авокадо — один из самых популярных фруктов на данный момент.Авокадо содержит 1,33 г белка на 1/2 авокадо и является отличным источником полезных жиров.

Shutterstock

На 1 стакан (нарезанный кубиками): 1,34 г белка

Если вы любите дыни, то, скорее всего, дыня — один из ваших любимых фруктов. В нем почти полтора грамма белка, что неплохо для чашки фруктов.

Shutterstock

На 1/4 чашки: 1,35 г белка

Большинство людей либо любят их, либо ненавидят, но изюм — один из самых популярных сухофруктов.Независимо от того, любите ли вы их в качестве закуски или запекаете в любимых лакомствах, они быстро и легко сладко.

Shutterstock

На 1 стакан: 1,4 г белка

Персики могут не содержать тонны белка, но это вкусная закуска, которую легко сбалансировать в сочетании с другими богатыми белками продуктами, такими как творог или йогурт. (И мы нашли лучшие рецепты смузи для похудения!)

Shutterstock

На 1 стакан: 1,48 г белка

Что касается ягод, то малина занимает одно из первых мест, когда речь идет о содержании белка во фруктах (уступая только ежевике!). У малины почти один.5 граммов белка на 1 стакан. Кроме того, малина содержит меньше сахара и много клетчатки, что делает ее отличным выбором, если вы любите фрукты, но хотите снизить потребление сахара.

Shutterstock

На 1 стакан: 1,58 г белка

Помидоры — еще один пример фрукта, который вы, вероятно, всегда считали овощным. Что ж, пора разобраться во всем — помидоры на самом деле фрукт! Они являются достойным источником белка — более 1,5 граммов на 1 порцию.

На 1 стакан: 1.77 г белков

Грейпфрут, на удивление, один из самых богатых белком фруктов: почти 2 грамма на порцию. Многие люди, которые хотят похудеть, выбирают грейпфрут, потому что в нем относительно мало сахара. Он также содержит витамин С и биотин, что делает его отличным выбором для поддержания здоровья кожи.

Shutterstock

На 1 стакан: 2 г белка

Ежевика, содержащая примерно на полграмм больше белка на чашку, чем малина, является одним из видов ягод с немного более высоким содержанием белка.Они прекрасны на вкус как закуска, смешанные с коктейлями, йогуртом или овсянкой.

Shutterstock

На 1 стакан (нарезанный): 2,05 г белка

Киви содержит более 2 граммов протеина всего в одной чашке, что делает его одним из пяти лучших фруктов по содержанию протеина. И хотя 2,05 грамма — это не тонна, это хорошее начало в рамках здорового питания.

Shutterstock

На 1/2 стакана (нарезанного): 2,31 г белка

Из абрикосов можно сделать вкусную закуску или сладкое угощение.А с более чем 2 граммами белка на порцию 1/2 чашки, он станет отличным дополнением к сбалансированной закуске. Попробуйте сочетать его с сыром, орехами или, возможно, вяленым мясом, чтобы получить еще больше белка.

Shutterstock

На 1/2 стакана: 2,44 г белка

Вы можете думать о них как о любимых фруктах вашей бабушки, но, возможно, она что-то поняла! Чернослив занимает третье место в списке, потому что в 1⁄2 стакана содержится почти 2,5 грамма белка.

Shutterstock

На 1 стакан: 2.84 г белка

Джекфрут является фаворитом веганов и вегетарианцев по уважительной причине — универсальный фрукт содержит почти 3 грамма белка на порцию в 1 чашку. Он обычно используется как заменитель мяса и часто готовится как в соленых, так и в сладких блюдах.

Shutterstock

На 1 стакан: 4,21 г белка

Гуава лучше всех, когда речь идет о богатых белком фруктах с более чем 4 граммами белка на порцию. Кто знал, что в 1 чашке гуавы содержится столько белка? Даже в этом случае это не лучший источник питательных веществ, поэтому обязательно подайте его с другими более сбалансированными продуктами, содержащими белок и жир.

10 фруктов с высоким содержанием белка, которые можно добавить в свой рацион

Когда вы думаете о белке, вы, вероятно, думаете о мясе, морепродуктах, бобовых, тофу, йогурте, сыре, орехах и яйцах — обычных подозреваемых. И вы не ошиблись — они являются одними из лучших продуктов для потребления белка, необходимого макроэлемента для наращивания мышечной массы. Но забавный факт: фрукты также содержат белок в небольших количествах.

Согласно FDA, женщины должны стремиться к потреблению 46 граммов белка в день, в то время как мужчины должны потреблять 56 граммов в день.Одна чашка фруктов, как правило, обеспечивает менее шести граммов белка, так что да, вам придется съесть несколько фунтов этого продукта, чтобы удовлетворить свою ежедневную потребность. Настоящие преимущества для диеты, богатой фруктами, — это другие витамины и питательные вещества, которые может обеспечить пищевая группа, а также полезные углеводы и клетчатка. А если вы объедините свою ежедневную дозу фруктов с другой богатой белком закуской, вы сможете получить сытное, насыщенное белком блюдо. Вот десять фруктов с высоким содержанием белка *, которые нужно добавить в свой рацион (плюс закуски, чтобы получить еще больше белка).

* Все данные о питании получены из USDA .

СВЯЗАННЫЙ: 30 блюд с высоким содержанием белка, которые не скучны, стейк и картофель

Хиам Йи Ли / EyeEm / Getty Images

1. Джекфрут (3 грамма белка)

Джекфрут — это тропический фрукт, родственный инжиру, а текстура его незрелой мякоти невероятно похожа на тушеную свинину.Одна чашка содержит три грамма белка. По данным клиники Кливленда, он также обладает другими преимуществами для здоровья, такими как три грамма клетчатки и 110 миллиграммов полезного для сердца калия, а также витамины А и С, магний, кальций, железо и рибофлавин.

Пара закусок, богатых белком : Горсть острого жареного нута

olindana / Getty Images

3.

Авокадо (3 грамма белка)

Вы, наверное, уже знаете, что авокадо — отличный источник полезных жиров, но знаете ли вы, что он также содержит три грамма белка в каждой чашке? Согласно Cedars-Sinai, он также богат клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, рибофлавином, ниацином и витаминами C, E и K. Комбинация жира и клетчатки также поможет вам сытно.

Пара, богатая белком, закуска: Ложка домашней смеси для троп

Адам Смигельски / Getty Images

4.Абрикос (2 грамма белка)

Одна чашка сырого (не сушеного) абрикоса даст вам два грамма белка. Косточковые фрукты также являются хорошим источником калия и витаминов A, C и E для здоровья глаз и кожи, согласно WebMD. Клетчатка, содержащаяся как в мякоти, так и в коже, может помочь пищеварению и доставить удовольствие.

Пара богатых белком закусок: Небольшая горсть жареного миндаля

Георгий Долгих / Getty Images

6.

Киви (2 грамма белка)

В одной чашке киви содержится около двух граммов белка, и если вы хорошо очистите кожу, вы также сможете воспользоваться его богатыми клетчаткой преимуществами. Киви также содержит много витамина С, калия и фосфора, а также железа.

Пара закусок, богатых белком: Порция нежирного творога

kevinjeon00 / Getty Images

7.Вишня (1,6 г белка)

Самое вкусное летнее лакомство содержит около 1,6 грамма белка на чашку (без косточек, естественно). Они являются отличным источником калия, который может регулировать кровяное давление и необходим для работы мышц, а также обладают множеством антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Вишня также богата мелатонином, который помогает выспаться ночью. (А когда они не в сезон, вы можете купить их замороженными для смешивания с коктейлями.)

Сочетание богатых белком закусок: Гренки с миндальным маслом

Цви Браверман / EyeEm / Getty Images

8.

Изюм (1 грамм белка)

Поскольку они содержат больше сахара, чем сырые фрукты, одна порция изюма составляет всего 30 грамм (вомп, вомп). Но это небольшое количество по-прежнему содержит около одного грамма белка, а также тонны клетчатки и калия. В изюме также содержится приличное количество железа, которое помогает предотвратить анемию.

Пара закусок, богатых белком: Небольшая порция жареных орехов

yipengge / Getty Images

9.Бананы (1,6 г белка)

Вы слышали, что бананы содержат много калия (съешьте один от судорог в ногах!), Но они также содержат около 1,6 грамма белка на каждую чашку. Они являются удобным источником клетчатки, пребиотиков, витаминов A, B6 и C и магния. И, к вашему сведению, вы должны есть эти волокнистые кусочки (также известные как пучки флоэмы): они похожи на путь для всех питательных веществ внутри фруктов.

Пара богатых белком закусок: Пара столовых ложек арахисового масла

Иоаннаткачук / Getty Images

10.

Грейпфрут (1,3 грамма белка)

Одна чашка солнечного грейпфрута содержит 1,3 грамма белка, не говоря уже о менее чем 100 калориях. Как и другие цитрусовые, он богат иммуностимулирующим витамином С, а также кальцием и железом, способствующими укреплению костей. Согласно WebMD, лимонная кислота в грейпфруте может предотвратить образование камней в почках (она связывает избыток кальция в организме, что может привести к болезненному состоянию).

Сочетание богатых белком закусок: Несколько ложек соленых фисташек

СВЯЗАННЫЙ: 25 здоровых белковых закусок, которые действительно имеют хороший вкус

Какие фрукты содержат больше всего белка?

Когда вы думаете о белке, обычно в голову не приходят фрукты.

«Лучшие источники белка включают курицу, рыбу, морепродукты, индейку, тофу, греческий йогурт, бобы, чечевицу, творог и яйца», — говорит Мелисса Маджумдар, магистр медицины, доктора медицины, старший бариатрический диетолог в Бригаме и женской больнице. в Бостоне и представитель Академии питания и диетологии. «Другие продукты, которые являются хорошими источниками белка, включают орехи и семена, ореховое масло, сыр и молоко, а также зеленый горошек и эдамаме».

В этом списке нет ни одного фрукта, и это в основном потому, что фрукт не отвечает требованиям.

«Чтобы считаться хорошим источником белка, одна порция должна содержать более 6 граммов белка», — говорит Маджумдар. «Цельнозерновые, фрукты и овощи содержат по несколько граммов белка, но они часто не являются полноценными источниками белка и дают нам больше макроэлементов (жиров, углеводов), чем белка». Если вы не съедаете несколько килограммов, количество фруктов на порцию намного ниже этого количества, и они не помогут вам нарастить мышцы на растительной диете.

Fruit действительно обеспечивает некоторым количеством белка , но это не сильно повлияет.В основном, то, что вы получаете, — это углеводы, — говорит Маджумдар: «В среднем фрукты содержат около 15 граммов углеводов из естественных источников сахара, таких как фруктоза, глюкоза и клетчатка, в порции 1/2 чашки».

Но то, что фрукты содержат углеводы и (ах!) Сахар, не означает, что вам следует избегать фруктов. Просто вы не должны использовать фрукты как способ потреблять больше белка. Короче говоря, употребление только фруктов не поможет вам нарастить мышцы.

При этом углеводы во фруктах полезны для синтеза белка.«Пища, содержащая углеводы, как и многие фрукты, дает нам энергию и клетчатку, которые позволяют нашему телу запасать белок для роста, восстановления и формирования мышц», — говорит Маджумдар.

Клетчатка особенно важна для здорового питания в целом. Питательное вещество может способствовать большей насыщенности еды (эксперты по питанию называют это «удовлетворение») и более длительному ощущению сытости после еды (так называемое «чувство сытости»). Кроме того, наука показала, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют меньший риск сердечных заболеваний.

Следующие 8 продуктов питания являются одними из фруктов с самым высоким содержанием белка. Но, опять же, это ничтожные количества по сравнению, скажем, с шестью граммами белка в одном яйце.

Но, да, наедайтесь фруктами — особенно этими фруктами, если бы вы могли немного изменить свои традиционные яблоки и бананы. Только не делайте этого только ради белка.

1 Джекфрут

Белок: 1,42 грамма на порцию 1/2 чашки

Этот модный фрукт стал популярным заменителем мяса.«Джекфрут богат витамином B6, питательным веществом, необходимым для метаболизма белка», — говорит Маджумдар.

Однако обратите внимание: хотя джекфрут используется вместо мяса из-за его текстуры, сам по себе он не является заменой белка. Положитесь на джекфрут из-за его вкуса и текстуры, но не как на источник белка », — говорит Маджумдар.

2 Чернослив

Белок: 0,95 грамма на порцию 1/4 чашки

Сушеные сливы содержат небольшое количество белка на порцию.Но, как вы, вероятно, знаете, они больше известны своим содержанием клетчатки. Поэтому вам определенно следует быть осторожным с ними, когда речь идет о размере порции и вашей пищеварительной системе. Если у вас не запор, перебор с черносливом может привести к тому, что вы весь день будете бегать в ванную.

3 Сушеная вишня

Белок: 1 грамм на 1/4 чашки

Обзор пищевой ценности вишни в 2018 году показал, что они помогают уменьшить воспаление и артрит, а также улучшить качество сна.Кроме того, было обнаружено, что терпкий вишневый сок является отличным средством от боли в мышцах.

4 Абрикосы

Белок: 1,1 грамма на 1/4 стакана

Плоды без косточек очень богаты калием и витамином А из каротиноидов, которые также придают моркови оранжевый цвет. Абрикосы также являются отличным источником витамина С. Попробуйте этот цыпленок в абрикосовой глазури, чтобы получить сладкое и соленое угощение.

5 Гуава

Белок: 2.11 грамм на порцию 1/2 чашки Для свежих фруктов гуава имеет преимущество по содержанию белка. Также было обнаружено, что он является отличным источником клетчатки и содержит множество антиоксидантов. «Используйте гуаву, чтобы подсластить смузи вместе с другими источниками белка, такими как протеиновый порошок, греческий йогурт или творог», — говорит Маджумдар.

6 Золотой изюм

Белок: 1,35 грамма на 1/2 стакана (в упаковке)

«Изюм — хороший вегетарианский источник железа и обеспечивает клетчатку и калий», — говорит Маджумдар.Также было обнаружено, что они помогают избавиться от тяги к нездоровой пище. Используйте изюм, чтобы подсластить хлопья, вместо того, чтобы покупать хлопья с высоким содержанием сахара, или добавьте арахисовое масло в сельдерей или тосты.

7 Авокадо

Белок: 3 грамма на 1 стакан (кубики)

Да, авокадо — это фрукт. Еще один удивительный факт: такое же количество авокадо (1 стакан кубиков) содержит колоссальные 10 граммов клетчатки. Есть ли что-нибудь, что авокадо не может сделать?

8 киви

Белок: 2.05 грамм на 1 стакан (нарезанный)

Эти ярко-зеленые плоды с семенами добавляют немного белка во фруктовые салаты, но они также отлично разрезаются пополам, а мякоть вычерпывается ложкой. Легкий.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

6 Фрукты с высоким содержанием белка

Когда вы думаете о продуктах с высоким содержанием белка, обычно в голову не приходят фрукты.

Лучшими источниками белка являются курица, рыба, яйца, чечевица и бобы , в то время как другие продукты, которые, как известно, содержат хорошие источники белка, включают орехов и семян, сыра, молока и т. Д. Фрукты обычно не входят в список. . Тем не менее, в отделе фруктов есть несколько сюрпризов.

Вот 6 лучших способов получить полноценный протеиновый заряд.

Один: Гуава

Гуава определенно является одним из лучших фруктов с высоким содержанием белка в нашем списке.

При 4,2 граммах белка на чашку гуавы содержится больше белка, чем может похвастаться любой другой фрукт. Если этого недостаточно, гуава обеспечивает в 4 раза больше дневной потребности в витамине С в одной порции — возьмите это, апельсины!

Вы можете есть гуаву отдельно или добавить ее, чтобы подсластить смузи, вместе с другим источником белка, например греческим йогуртом, или добавить ее во фруктовые салаты для придания свежего и насыщенного белком нового вкуса. Гуава содержит антиоксидантов , а также отличный источник клетчатки .

Два: Авокадо

Да, авокадо — это фрукт, который занимает второе место после гуавы по количеству протеина с впечатляющими 4 грамма на чашку . Скорее всего, авокадо также находится в вашем списке вкусов немного выше, чем гуава, поэтому, если потребуется, вы, вероятно, можете проигнорировать эти дополнительные 0,2 грамма на чашку гуавы в интересах действительно вкусного и универсального суперпродукта, которым является авокадо.

Как есть авокадо? Почему, конечно, на тостах! Авокадо на тосте — это идеальный быстрый завтрак, в котором используется всего несколько ингредиентов, и простой тост превращается в полезную и вкусную еду. Он также незаменим в салатах и ​​предлагает несколько преимуществ для здоровья .

Три: Джекфрут

Какие фрукты? Джекфрут может быть огромным в таких местах, как Филиппины, Индия и Индонезия, но, возможно, не в вашем лесу. Если вы можете его найти, обязательно попробуйте, так как это уникальный опыт и содержит почти 3 грамма белка на чашку. Он также содержит витамина С и клетчатку , а составляет конкуренцию бананам по уровню калия .

Хотите включить в рацион веганские продукты с высоким содержанием белка? Прочтите наш блог о 10 веганских продуктах с высоким содержанием белка !

Четыре: сушеные абрикосы

Слово «сушеный» может немного оттолкнуть, но, что удивительно, сушеный абрикос намного более наполнен белком, чем спелый, влажный — 2,2 грамма на чашку . Съедобная часть сушеных абрикосов довольно очевидна — ешьте их прямо из упаковки или смешайте с хлопьями для завтрака.

Пятерка: Киви

Киви сам по себе является великолепным чувственным взрывом аромата; Если у вас не было удовольствия, самое время сделать это. Он также содержит довольно приличные 2,1 грамма белка на чашку , не говоря уже о почти двукратном ежедневном потреблении витамина С.

.

Что касается киви, просто разрежьте его пополам и разложите ложкой. Вы не пожалеете.

Шесть: ежевика

Имея 2 грамма протеина на чашку, мы начинаем очищать дно протеиновой бочки, но ежевики все равно достаточно, чтобы попасть в наш список.Они также содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов для хорошей здоровой закуски.

Любите питание и хотите узнать о нем больше? Наш национально признанный сертификат
HLT43015 IV по Allied Health Assistance (специализация по питанию и диетологии) дает вам право стать помощником по питанию и продвигать решения по здоровому питанию и благополучию. Запросите сейчас или позвоните нам по телефону 0738669513 и поговорите с одним из наших консультантов по вопросам карьеры для получения дополнительной информации.

Top 50 Таблица белков свежих фруктов — Питание

Сколько белка содержится в свежих фруктах? Смотрите 50 лучших источников.

Интересный вопрос: « Есть ли во фруктах белок? ”Короче говоря, да, во фруктах есть белок, но его не так много. Как было показано в предыдущем посте, все калории поступают только из трех питательных веществ: углеводов, белков и жиров. Содержание белка в свежих фруктах составляет около 1%, хотя в некоторых, таких как гуава и тамаринд, содержится более 2,5%. Большинство калорий из фруктов поступает из углеводов. Что касается растительного белка, вы можете получить гораздо больше из других источников с высоким содержанием белка, таких как бобы, чечевица, соя, орехи и некоторые зерна.Стоит отметить, что сухофрукты также имеют более высокое содержание белка из-за меньшего веса воды. Ягоды годжи — рекордсмены по содержанию фруктового протеина — более 14%. Однако сегодня мы делаем упор на протеине в свежих фруктах.

Сколько фруктов вам нужно съесть, чтобы получить рекомендованное FDA количество в 50 граммов? В зависимости от плода может быть много! Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, американцы едят больше бананов, чем любых свежих фруктов: 28,2 фунта на человека в год. Это эквивалент 139 граммов белка.Человеку нужно съесть около 10 фунтов бананов, чтобы получить дневную норму белка. Что касается гуавы, содержащей второе место по содержанию белка в свежих фруктах, вам нужно съесть 4,3 фунта, чтобы получить 50 граммов белка. Если вы хотите рассчитать это самостоятельно, вы можете использовать следующую формулу:

  11,023 / процент белка = фунты, необходимые для 50 граммов белка  

Это не означает, что вы должны получать все свои белки из фруктов . Разнообразные источники белка необходимы, чтобы дополнить различные необходимые белки. Фрукты не являются «полноценными белками», то есть они не содержат всех незаменимых аминокислот в белках в достаточном количестве. Соя — это пример полноценного белка. Фрукты , однако, очень полезны для здоровья в целом, так как они богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Поэтому обязательно ешьте больше фруктов, но не полагайтесь на них в плане потребления белка.

Таблица 50 самых популярных фруктов по содержанию протеина в свежих фруктах

В следующей таблице перечислены 50 самых популярных фруктов с процентным содержанием протеина.Например, 2,2% означает, что на 100 граммов приходится 2,2 грамма белка.

199 0,94%%
Свежие или сырые фрукты Процентное содержание протеина
1 Тамаринды 2,80%
2 Пассифлоры 2,55% Фрукты 2.20%
4 Кумкватов 1. 88%
5 Джекфрут 1.71% 1,44%
10 Абрикосы 1,40%
11 Смородина 1,40%
12 Ежевика 1.39%
13 Longans 1,31%
14 Jujube 1.20%
15 Raspberries 1.20%
1.20%
17 Лимоны 1,10%
18 Бойзенберри 1,10%
19 Бананы 1,09%
20400 2040006%
21 Черешня 1.06%
22 Starfruit 1.04%
23 Вишня 1,00%
25 Персики 0,91%
26 Крыжовник 0,88%
27 Клементины 0. 85%
28 Мускусные дыни 0,84%
29 Личи 0,83%
30 Манго 0,82% 0,82% Мусадин
%
32 Мандарины 0,81%
33 Хурма 0,80%
34 Грейпфрут 0.77%
35 Pummelo 0,76%
36 Инжир 0,75%
37 Голубика 0,74%
39 Сливы 0,70%
40 Лаймы 0,70%
41 Клубника 0,67%
42Grapes.63%
43 Арбуз 0,61%
44 Ананас 0,54%
45 Honeydew 0,54%
47 Papayas 0,47%
48 Клюква 0,46%
49 Груши 0. 36%
50 Яблоки 0,27%

Исследования пищевых белков и калорийности основаны на данных Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov.

Фрукты и овощи, богатые белком

Источники белка растительного происхождения могут быть столь же полезны, как и источники белка животного происхождения.

Кредит изображения: fcafotodigital / iStock / GettyImages

Белок в значительной степени связан с продуктами животного происхождения, такими как мясо и яйца.Однако растительные источники белка могут быть не менее полезными. Хотя бобовые, зерновые, орехи и семена считаются растительными белками, есть также овощи и фрукты с высоким содержанием белка.

Приготовленные овощи и сушеные фрукты, как правило, являются самым высоким источником белка из фруктов и овощей. Чтобы получить много белка из этих продуктов, вам, возможно, придется потреблять их в больших количествах или принимать несколько порций в течение дня. Комбинируйте овощи и фрукты с высоким содержанием белка с другими источниками белка, чтобы максимально использовать это питательное вещество.

Рекомендуемое потребление белка

Белок — жизненно важное питательное вещество, выполняющее множество важных функций в организме. Он особенно популярен среди любителей фитнеса, поскольку белок помогает наращивать мышечную массу. Диета с умеренным или высоким содержанием белка также связана с потерей веса.

Поскольку белок так важен, неудивительно, что большинство американцев получают больше рекомендованной нормы потребления белка. По данным Комитета врачей по ответственной медицине, большинство американцев потребляют примерно вдвое больше белка, чем им действительно нужно.

Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США рекомендуют взрослым женщинам потреблять 46 граммов белка в день, а мужчинам — от 52 до 56 граммов белка в день в зависимости от возраста. Вы также можете рассчитать свои потребности в белке, исходя из веса вашего тела.

В случае протеина больше не всегда лучше. Возможно потребление слишком большого количества белка, что может иметь некоторые негативные побочные эффекты. Источники белка животного происхождения также, как правило, содержат много холестерина и насыщенных жиров. В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по диете мальчикам-подросткам и взрослым мужчинам рекомендуется снизить потребление белка из мяса, птицы и яиц.Эти группы могут заменить некоторые продукты животного происхождения овощами с высоким содержанием белка, чтобы по-прежнему достичь своих целей в области питания.

Подробнее: Как рассчитать суточную суточную норму потребления белка, наиболее подходящую для вашего тела

Овощи с высоким содержанием белка

Употребление овощей с высоким содержанием белка не только увеличивает потребление белка, но также увеличивает потребление других питательных веществ. Овощи, как правило, богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, они от природы содержат мало калорий и жиров, что делает их диетическими продуктами.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, самые популярные овощи с высоким содержанием белка включают:

Подробнее: 10 источников веганского белка — некоторые вас удивят

Фруктовые источники белка

Все продукты можно разделить на три макроэлемента: белки, жиры и углеводы. Однако они, как правило, содержат больше углеводов, чем два других. По данным Harvard Health Publishing, и овощи, и фрукты содержат некоторое количество белка, но его количество обычно меньше, чем в других растительных источниках белка.

Употребление рекомендованного количества фруктов в день может помочь вам приблизиться к дневной норме белка.

Согласно USDA, фруктовые источники белка включают:

Подробнее: Как выбрать веганский протеиновый порошок — и бренды, одобренные диетологами, чтобы попробовать

Ешьте больше растительных белков

Добавить в свой рацион овощи и фрукты с высоким содержанием белка — это вкусно, питательно и легко. Приготовление овощей позволяет вам есть их больше, что приводит к увеличению количества белка на порцию.Лучшие овощи с высоким содержанием белка — это зеленый горошек и шпинат, тогда как фруктовые источники белка в основном поступают из различных тропических и сушеных фруктов.

Даже если вы не веган или вегетарианец, добавление большего количества растительных источников белка дает дополнительное преимущество в виде отсутствия холестерина и низкого содержания насыщенных жиров. Овощи и фрукты с высоким содержанием белка также являются хорошими источниками многих питательных веществ, особенно клетчатки.

Есть ли во фруктах белок? Если да, то сколько?

22 декабря, 2019
Размещено в: Фрукты автор: Ясаман Джаханестан

Есть ли во фруктах белок?

Ответ на этот вопрос — ДА! Когда люди думают о продуктах, содержащих белки, они не замечают фрукты как источник этого питательного вещества. Реальный факт о фруктовом белке заключается в том, что фрукты не считаются основным источником белка, они просто могут помочь нам увеличить количество белка, которое мы будем потреблять в день. Основными источниками белка являются мясо, рыба, бобы и орехи, яйца, греческий йогурт и сыр.

Хотя в фруктах меньше белков, чем в орехах, овощах и бобах, но каждый фрукт содержит ограниченное количество белка. Всегда помните, что чрезмерное употребление фруктов может плохо сказаться на вашем здоровье, потому что фрукты также являются хорошим источником углеводов и жиров.

Рекомендуется, чтобы каждый употреблял 50 граммов белка в день. Одна чашка фруктов может обеспечить от 1 до 10 процентов от этого количества, а это означает, что мы должны есть много полезных продуктов, чтобы восполнить недостаток белка в организме.

Вот хороший план, чтобы получать 50 граммов белка в день

  • Завтрак: 3-5 граммов белка
  • Закуска: 6 граммов белка (курага или сушеные персики)
  • Обед: 25 граммов белка ( шпинат, брокколи, авокадо)
  • Полдник: 5 граммов (смузи)
  • Ужин: 10 граммов белка

Людям рекомендуется съедать хотя бы одну порцию с минимум 6 граммами белка в день. Этого нельзя добиться, просто съев один вид фруктов. Употребление большого количества фруктов в день в конечном итоге приведет к получению соответствующих граммов белка из фруктов.

Здесь мы собираемся упомянуть некоторые фрукты с высоким содержанием белка.

Джекфрут

Чашка этого фрукта содержит 1,42 грамма белка. Кроме того, этот фрукт содержит витамин B6, который является необходимым питательным веществом для метаболизма белков.

Хотя ученые заявили, что этот фрукт не является хорошей альтернативой мясу, и в нем содержится меньше белка, чем в мясе, в некоторых регионах, особенно в тех, где много вегетарианцев, джекфрут заменяет мясо и рыбу.

Чернослив

В 1/2 стакана чернослива содержится около 2,44 грамма белка. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, намного больше, чем белок, поэтому вам следует обратить внимание на размер порции чернослива, которую вы собираетесь съесть.

Абрикосы

Сушеные абрикосы содержат небольшое количество белка. В 1/4 стакана из них 1,1 грамма белка. У абрикосов сладкий вкус, и они могут стать отличным выбором для вас, когда вы чувствуете, что хотите чего-то сладкого. Они не только успокаивают ваши потребности, но и приносят пользу вашему организму.

Авокадо

Полстакана авокадо содержит 1,33 грамма белка, что является неплохим числом. Кроме того, авокадо богаты полезными жирами.

Персики

Каждая чашка персиков содержит 1,4 грамма белка. Смесь персика и йогурта может стать отличным перекусом, богатым белком. Кроме того, смузи с персиками помогут вам похудеть.

Ежевика

Ежевика относится к числу фруктов, очень богатых белком. В одной чашке ежевики содержится 2 грамма белка, что на полграмма больше, чем в малине.Вы можете съесть их с йогуртом, овсянкой или даже смешать их и приготовить смузи.

Гуава

Это фантастический фрукт с большим содержанием белка. Одна чашка гуавы на удивление содержит 4,21 грамма белка. Помимо белка, в нем нет никаких питательных веществ, поэтому обязательно используйте его с другими фруктами, чтобы получить отличную порцию.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *