Щелочная и кислотная пища: Щелочная диета: как в 50 лет выглядеть на 20

Содержание

Кислотные и щелочные продукты

Информация о принадлежности продуктов к кислотным или щелочным приведена только в справочных целях. Осуществлять лечение или подбор диеты необходимо под руководством опытного специалиста.
Мнение о наличии у некоторых продуктов кислотных или щелочных свойств может отличаться у разных авторов.

Все продукты делятся на щелочные и кислотные. Рекомендуемая схема питания — использование 75% щелочных продуктов и 25% кислотных.

Сильно щелочные продукты: пищевая сода, минеральная вода, зелень одуванчиков, арбуз, спаржа, капуста, морковь, петрушка, семена горчицы, корень имбиря, брокколи, грейпфрут, манго, авокадо, смородина, персик, папайя, шпинат, инжир сушеный, томаты, апельсины, дыня, лимоны, огурцы, лайм, финики, черешня, бобы свежие, брокколи, латук, помидоры, свекла свежая, редис, сельдерей, цветная капуста.

Слабо щелочные продукты: миндаль, картофель, яблоко, вишня, овсянка, бананы спелые, виноград, козий сыр, молоко цельное, козье молоко, сало, изюм, чернослив, лук, дикий рис, просо, кефир, молоко, миндаль, льняное масло, оливковое масло, свежий мед, зеленый чай, имбирный чай.

Пройдите аюрведическую консультацию по здоровому образу жизни! Узнайте Вашу конституцию, правила питания по аюрведе и подходящий образ жизни.

 

Слабо кислотные продукты: мед, сливочное масло, рыба, твердый сыр, соевый сыр, баранина, гречка, пшеница, белый рис, сухой горох, чечевица, семена тыквы, орехи кешью, бананы зеленые, свинина, кукуруза, ячмень, рожь, клюква, говядина, сливы, гречиха, мамалыга, мука белая, коричневый рис, кукуруза, рожь, хлеб черный и белый, ячневая крупа, ячмень, сливки, земляные орехи, кешью, кукурузное масло, подсолнечное масло, баранина, говядина, индейка, курица, свинина, белый сахар, обработанный мед, патока, кофе, черный чай.

Сильно кислотные продукты: мидии, арахис, пиво, грецкий орех, яйца, абрикос, алкоголь, бобы запеченные, арахис, грецкие орехи, печень говяжья, мидии, раки, палтус, устрицы, какао, шоколад, сладкие газированные напитки, слабоалкогольные напитки, цыплята.

Данные приведены на основании классификации Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа.

Существует ли закисление организма и что надо знать про щелочную диету

В теории это работает так: люди измеряют уровень кислотности своего организма (pH мочи) и на основе результата выбирают рацион – отказываются от продуктов, которые «закисляют» организм. Научных доказательств эффективности такой диеты нет, но добиться снижения веса возможно, потому что люди отказываются от процесованых продуктов и алкоголя. Развенчиваем мифы о закислении организма.

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ УМЕНЬШИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ОРГАНИЗМА: ДИЕТА

Достаточно популярная диета предполагает отказ от продуктов, которые «закисляют» наш организм. Они якобы вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная для нас кислая среда. Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Она предусматривает уменьшение употребления «кислых» продуктов – мяса, яиц, пшеницы и других зерновых, сахара, молочных продуктов, кофеина, алкоголя и процесованых продуктов в пользу «щелочных», то есть тех, которые снижают уровень кислотности организма.

 

КАК ИЗМЕРЯЮТ КИСЛОТНОСТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО

Сторонники теории закисления считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи. В случае если он повышен, обвиняют упомянутые выше продукты и советуют от них отказываться. Должны ли мы ориентироваться на показатель pH при выборе рациона? Однозначно – нет.

Этот показатель отображает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому мы можем говорить о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма не существует.

Тест-системы, которые измеряют рН мочи, не могут дать информацию об уровне рН организма. Еда и напитки влияют на кислотность или щелочность мочи, но это единственная жидкость, которая подвергается воздействию. Выделение кислоты в моче является одним из основных способов регулирования баланса рН в организме.

 

Кислотность крови является одним из самых стабильных показателей, он составляет от 7,35 до 7,45. Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем – почки, легкие, биохимические буферные системы крови.

Даже хронические болезни не влияют на кислотность крови. Этот показатель может немного меняться только в случае патологических состояний, таких, например, как ацидоз, вследствие обмена веществ, нарушения работы почек или чрезмерной нагрузки на мышцы и потере ионов. Впоследствии показатель рН крови приходит в норму. Но это происходит не из-за питания – никакие продукты не могут этого изменить.

Среда в желудке всегда будет кислая, в двенадцатиперстной кишке – щелочная. Это не зависит от определенных продуктов.

 

ПРАВДА И МИФЫ О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА

Один из популярных мифов – закисление организма вредно для нас, потому что вызывает остеопороз. Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм «вытягивает» кальций из костей. Исследования не подтвердили этой связи, а эффективность щелочной диеты для здоровья костей не доказана.

Некоторые адепты этой диеты считают ее эффективным способом предотвратить рак. Их аргумент – раковые клетки живут в кислой среде, а следовательно, щелочные продукты в этом случае могут быть «лекарством». Это не так. Опухолевый рост обуславливают различные факторы: канцерогены, генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, иммунодефицитные состояния, гормональные нарушения, рацион, но не кислотность! Ведь ферменты опухолевых клеток такие же, как и здоровых. Им нужна та же кислотность среды. Изменения касаются регуляции клеточного деления, но не многочисленных ферментов «домашнего хозяйства» клетки.

Фактически не существует исследований, которые подтверждают, что щелочность каким-то образом может уберечь от рака.

 

В целом научных доказательств эффективности этой диеты нет. Впрочем, эффект снижения веса все-таки есть. Прежде всего, это происходит из-за отказа от процесованых продуктов и алкоголя. Зато сторонники этой диеты употребляют много овощей и фруктов. Далеко не все они щелочные, и их польза скорее не в кислотности, а в витаминах, полифенолах и клетчатке.

То, что мы едим, – важно. Но кислотность – не тот показатель, на который стоит обращать внимание.

 

Источник

Щелочная и кислая пища

Существует 2 основных типа пищи: кислая пища и щелочная пища. Примерами кислой пищи являются мясо, рыба, креветки, курица, хлеб и мука. К щелочным продуктам относятся овощи, молоко, морские водоросли, фрукты и яичный белок.

Нельзя путать, что в кислой пище содержится кислота, скорее, именно конечный продукт этой пищи после переваривания и усвоения содержит кислоту. Например, лимон вначале является кислым, но после пищеварения он производит щелочь. Это то, что нас беспокоит, так как это конечный продукт, который влияет на наш организм.

На самом деле, оба типа должны быть приняты в умеренных количествах для хорошего здоровья. В повседневной еде должно быть 20% кислой пищи и 80% щелочной пищи.

Является ли ваше тело кислым или щелочным, зависит главным образом от пищи, которую вы потребляете. Здоровый организм слабощелочной (pH 7,3-7,4). Очень важно, чтобы вы знали, какой тип пищи вы едите, чтобы достичь здорового баланса в 80% щелочи и 20% кислоты.

Недавние исследования показали, что у пациентов с повышенной кислотностью в моче скорость выздоровления от различных заболеваний ниже, чем у пациентов с низкой кислотностью в моче. Были также проведены эксперименты на животных для изучения этой области. Подщелоченным и подкисленным животным вирус вводится в организм. Было обнаружено, что подщелачиваемые животные получили незначительные повреждения и быстро выздоровели.

Однако подкисленные животные страдали от болезней дольше.

Можно сделать вывод, что высокощелочной организм является первой линией защиты от болезней и смерти. Слишком кислый организм может ускорить процесс старения, снизить иммунитет к болезням.

Болезни и условия, вызванные повышенной кислотностью
Есть много болезней и состояний, которые могут быть вызваны кислотным организмом. Хотя это, возможно, не единственный фактор, но это способствующий фактор. Некоторые из этих заболеваний:
• Запор.
• Мышечная боль.
• Угри.
• Кожная аллергия.
• Пигментация.
• Болезни почек.

• Болезни сердца.
• Гипертония.
• Гиперхолестерин.
• Головная боль.
• Рак.
• Желудочно-кишечные расстройства.

Так как же наше тело становится кислым? Когда у нас высокое потребление мяса, яиц и продуктов животного происхождения, этот дисбаланс вызывает чрезмерный уровень pH. Один из самых быстрых способов обеспечить надлежащий баланс pH — это употребление спирулины, сине-зеленых водорослей, которые называются суперпродуктом из-за высокой плотности питательных веществ. Эта добавка для здоровья на 100% щелочная. Жми betwinner скачать и делай ставки в топовом БК.

Кислотно-щелочной баланс — ДИА-СЕРВИС

Все продукты, которые мы употребляем в пищу имеют либо кислотную, либо щелочную среду. Доказано, что щелочные продукты в принципе более полезны для здоровья человека, чем кислотные. Причем кислотные – не значит кислые. Например, весьма кислый на вкус лимон создает щелочную среду в организме.

Физиологические жидкости в организме человека имеют разную среду – щелочно-генную или кислотно-генную. Например, в нормальном состоянии человеческая  кровь имеет слабовыраженную щелочную реакцию. Отклонения в кислотную сторону – знак, что в организме что-то пошло не так. Ученые подсчитали, что для поддержания такого правильного состояния крови необходимо соблюдать следующий баланс питания: употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислотных продуктов.

Но, к сожалению, в реальной жизни большинство из нас отдает предпочтение именно кислотным продуктам. Далеко не все знают, что кислотная среда идеальна для развития рака, артрита, атеросклероза и десятков других заболеваний. Кислая среда желудка провоцирует частые головные боли, способствует замедлению метаболизма, хроническим запорам, набору лишнего веса, ухудшению состояния кожи, появлению морщин и отеков. Если человек длительное время не соблюдает пищевой кислотно-щелочной баланс, он становится раздражительным, у него ухудшается сон, усиливаются плаксивость и мнительность, быстрее теряются силы,  работоспособность и активность. Поэтому постепенно и неуклонно нужно сдвигать кислотно-щелочной баланс в правильную сторону с помощью правильного питания. К счастью, создать в организме щелочную среду не так уж и трудно. Нужно просто немножко изменить вкусовые предпочтения и пропорции определенных продуктов в тарелке.

Многие из нас начинают свой день с чашечки кофе или чая. Эти напитки дарят бодрость. Но, к сожалению, они относятся к ярко выраженным кислотным продуктам. А еще мы привыкли добавлять в кофе и чай сахар – один из самых агрессивных кислотных продуктов. А к чаю или кофе «подтягиваются» печенье, конфеты и прочие сладости, обладающие кислотной природой.  Гораздо лучше начать день со стакана очищенной воды (имеющей нейтральную или слабую щелочную среду), выжав в нее половинку лимона или лайма, обладающих щелочными свойствами, несмотря на вкус. Если вы возьмете за правило пить натощак свежеприготовленную «лимонную воду», то уже через некоторое время заметите, что обмен веществ начал «прислушиваться» к изменениям в рационе.

Желательно съедать за завтраком зеленые овощи или фрукты – это хороший источник щелочных микроэлементов (например, зеленое яблоко, салат из свежей моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, без сахара). Утром отказаться от продуктов, имеющих ярко выраженную кислотную среду — яичница, картошка, макароны, мясо, хлеб, колбасные изделия.

Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара (особенно — от сладкой газировки). Сахар – один из самых опасных кислотных продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность одной банки газировки, потребуется более 30 стаканов воды!

Мясо, птица и рыба имеют кислотную среду. Но отказываться от них не стоит. Необходимо обеспечить им щелочную поддержку. Например, кусок мяса, птицы и рыбы стоит кушать вместе с салатом из зелени и овощей, заправленным лимонным соком и оливковым маслом. Выраженной щелочной природой обладают помидоры, свежая капуста, листовая зелень (шпинат, салат, руккола, базилик, петрушка, укроп и т.д.). Так вы обеспечите кислотно-щелочной баланс уже в своей тарелке. Когда вы едите тяжелую мясную пищу с большим количеством зелени, она лучше усваивается, вы не ощущаете тяжести в желудке, не беспокоят вздутие и метеоризм.

Очень часто мы нарушаем кислотно-щелочной баланс во время перекусов. Мы пьем чай или кофе, добавляя сладости. Таким образом, опять сдвигаем баланс в кислотную сторону. Как перекусывать правильно? Съешьте небольшую горстку сырого несоленого миндаля. В нем содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар в крови.

Еще один прекрасный вариант – травяной чай со стевией. Это удивительное растение дает сладкий вкус и при этом обладает ярко выраженной щелочной природой! Если сладкого хочется нестерпимо, не ешьте сладкую булочку – лучше медленно съешьте несколько штучек вяленного инжира или сушенного (без сахарной присыпки) манго, персика, кураги.

Чтобы кислотно-щелочной баланс сдвинулся в правильную сторону, обязательно нужна физическая активность. Именно физкультура помогает выводить из организма кислые продукты и их токсичные метаболиты.

Освойте технику глубокого дыхания. Дышите глубоко только в местности с чистым воздухом, насыщенным кислородом. Обязательно гуляйте там, где много деревьев и мало машин. Берите с собой бутылочку питьевой или минеральной щелочной воды.

Не ешьте мясо каждый день. Так вы разорвете пагубную кислотную цепочку и поможете организму избавиться от залежей кислотных отложений.

(«Столетник» №11, 2017)

Проверить свой кислотно-щелочной баланс

Препарат для нормализации кислотно-щелочного баланса

Что такое щелочная вода?

Кислотно-щелочной баланс организма — это определенное соотношение кислот и щелочей в нем, способствующее его нормальному функционированию. Кислотно-щелочной баланс зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными.

Человеческий организм состоит на большую часть из воды, поэтому важно контролировать баланс рН. В организме человека находиться две среды: кислая и щелочная.
Кислая среда необходима для химических процессов, например, пищеварения. Но в остальном уровень рН организма слабощелочной.

В современном мире, закисление организма встречается у 7 из 10 человек, такое заболевание называется Ацидоз.

При закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ. Последствием чего является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.

Восстановить правильный баланс pH поможет щелочная вода!

Повседневный рацион человека насыщен различными продуктами питания, по большей части образующих кислотную среду, почему, наш организм постоянно и находится в состоянии окисления. Чтобы помочь ему, необходимо дополнительное употребление щелочных продуктов. Основным решением снятия закисления организма является щелочная вода. 

Нейтральным ph принято считать при показателе 7,0.

Щелочная вода — это вода, у которой уровень кислотности выше 7.1 рН. Внутренняя среда организма человека, кроме желудка и кожи, имеет щелочную среду, поэтому потребление щелочной воды способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

По данным японских исследователей питьевая вода с pH выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения на 20-30%.

Потребление щелочной воды в значительной степени нейтрализует кислую среду, тем самым стабилизируется рН баланс, необходимый для нормальной работы жизненно важных процессов.

Врачи рекомендуют при ацидозе принимать щелочную воду, потому что это эффективный способ снять окислительный стресс. У нас есть огромное количество разнообразных видов щелочной воды с разным показателем рН, начиная от 7,4 и выше.

Из нашего ассортименте мы рекомендуем Вам попробовать воду таких производителей как Пролом, Русокси и Вера 19л в ПЭТ

Щелочное питание: баланс внутренней среды организма

Организм человека – настоящая химическая фабрика. В нем протекают тысячи биохимических процессов, от которых зависит здоровье и красота. Для того чтобы организм работал как часы, необходимы особые условия, в том числе правильный рацион. Одна из систем здорового питания – щелочная диета, нормализующая внутреннюю среду организма. Как это происходит и какие продукты стоит включить в меню?

Сначала стоит разобраться с понятием кислотно-щелочного равновесия. Кислотно-щелочной баланс – это количество кислот и щелочей в какой-либо жидкости. Он выражается в pH: чем этот показатель ниже, тем кислее среда. Какое отношение это имеет к организму?

Дело в том, что внутри тела циркулируют различные жидкости: кровь, лимфа и межклеточное вещество. Они обеспечивают протекание биохимических реакций. Но лишь в том случае, если имеют правильный pH, который в норме должен быть щелочным. Например, для крови этот показатель составляет примерно 7.45. Кислотно-щелочное равновесие напрямую зависит от того, что человек ест: существуют кислотные и щелочные продукты питания. Очень часто различные недомогания (хроническая усталость, головные боли, плохое состояние кожи) связаны с закислением организма вследствие погрешностей в меню.

В щелочной системе питания все продукты делятся на две большие группы:

  • Кислотные – мясо, творог, сыр, молоко, десерты, выпечка, трансжиры, белый рис и пшеница, бобовые, яйца, черный чай, газировка, алкоголь.
  • Щелочные – овощи, некоторые крупы, фрукты, мед, растительные масла, цельное зерно, козий сыр, пахта, травяные и зеленые чаи, миндаль, кокос.

Добиться нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме очень просто – достаточно сократить в меню количество кислотных продуктов и увеличить долю щелочных. В современном мире наблюдается обратный перекос: люди усиленно употребляют кислотную пищу, каждый день едят мясо, заменяют натуральную пищу фастфудом, злоупотребляют сладким. Из-за этого человечество сталкивается с болезнями цивилизации: нарушениями обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом, онкологией.

Основные принципы щелочной диеты

  1. Доля ощелачивающих продуктов в рационе должна составлять не менее 75-80%, а кислотных – не больше 20%.
  2. Крупы и зерновые едят не чаще трех раз в неделю, нежирное мясо и рыбу – не больше двух раз в неделю.
  3. Животные жиры необходимо по максимуму заменить на растительные масла.
  4. Нужно пить достаточное количество чистой воды, а также травяных настоев и чаев.
  5. В меню должны быть не только обработанные, но и сырые овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой.
  6. От кондитерских изделий, полуфабрикатов и фастфуда стоит отказаться полностью.
  7. В качестве десерта можно использовать сухофрукты, мед, кленовый сироп. В небольших количествах разрешено варенье и мороженое.
  8. Идеально 5 приемов пищи в день, небольшими порциями. Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая.

Диета с преобладанием щелочных продуктов способствует приливу энергии, улучшает состояние кожи и пищеварительной системы, способствует потере лишнего веса.

Перейти на щелочную диету очень легко тем, кто уже придерживается правильного питания. Для перехода с обычного рациона стоит постепенно сокращать процент кислотных продуктов и увеличивать долю ощелачивающих.

Фото: Alique

Всё о кислотно-щелочном балансе и 5 правил его поддержания

Сталкиваясь с небезопасной модой на ощелачивающие диеты, мы совсем забываем о том, как функционирует человеческий организм. А если точнее – о том, что такое кислотно-щелочной баланс. Все много раз слышали о его важности, о pH и об ощелачивании организма. Но почему это значительно важнее подсчёта калорий? Как определить, каким является продукт – щелочным или кислотным? И что никак нельзя комбинировать в одной тарелке? Объясняет Натали Макиенко, член На­цио­наль­но­го об­ще­ства ди­е­то­ло­гов, консультант по питанию, основатель Natural Diet и постоянный эксперт нашего портала How to Green.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Кислотно-щелочной баланс – постоянное соотношение, «равновесие» кислот и щелочей во внутренней среде организма. Когда равновесие нарушается, мы получаем пониженную или повышенную кислотность и в зависимости от этого изжогу, гастрит или метеоризм, которые являются факторами риска для развития еще более неприятных и серьезных заболеваний.

Что такое среда в организме?

У нас в желудке на каждом «уровне» своя среда:

  • на самом верхнем уровне очень кислая среда,
  • в средней части менее кислая среда,
  • в нижней части – щелочная.

Для правильной работы организма, нормального усвоения и переваривания продуктов нам необходимы кислоты и щелочи в грамотном балансе. Есть продукты, которым для усвоения и переваривания достаточно щелочной среды (например, дыня), но большинству необходима кислая в качестве «первичной обработки».

Зачем нужен кислотно-щелочной баланс?

Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на метаболизм и пищеварение. И кислоты, и щелочи поступают в организм с пищей, а затем щелочь нейтрализует кислоту. Важнейшим правилом остается следить за пропорцией 3 (щелочные продукты) : 1 (кислотные продукты), при которой количество кислоты останется необходимой и полезной для организма.

Как определить, что продукт «кислый» или щелочной?

Щелочные продукты, как правило, содержат в себе металлы, много воды и мало белка. К ним относятся зелёные продукты (содержащие хлорофилл), вся зелень, фрукты, овощи, специи, сырые орехи. Исключение – арахис и каштан: они кислотные. Максимально щелочные продукты – в свежем, сыром виде.

Кислотные продукты содержат белок и мало воды. Как правило, это продукт, прошедший обработку, очищеннный, сваренный и с удалённой клетчаткой. К ним относятся: животный белок (в том числе все молочные продукты), большинство круп, сахар, хлеб, бобовые, мука (все виды), все виды пасты, грибы и жареные орехи. Исключения – дикий рис, зелёные бобы, грибы шиитаке, трюфель (щелочные продукты) и крупы, приготовленные «холодным способом» (вымоченные в воде, а не отваренные). Кислотными, кстати, также считаются кофе и алкоголь.

Учтите, что при термической обработке pH-баланс щелочного продукта меняется в кислую сторону, а ферменты, необходимые для его усваивания, разрушаются.

2 подробности о белке, которые важно знать вегетарианцу

Растительные белки бывают как кислотные, так и щелочные: бобовые и жареные орехи – кислотные, тогда как шпинат, брокколи, спаржа, водоросли, сырые орехи – щелочные.

Разные виды белка не рекомендуется сочетать в одном приёме пищи независимо от кислотности, кроме сочетания зелени. Шпинат, брокколи могут сочетаться с бобовыми, но бобовые и орехи уже не сочетаются. Сочетать растительные и животные белки также не рекомендуется, особенно при чувствительном ЖКТ. В случае таких сочетаний (даже полностью здоровым людям) рекомендуется сделать 5-часовую паузу до следующего приема пищи. Конечно, без крайностей: если в чечевичном супе будет 1 креветка – ничего страшного!

Функции кислоты:

  • активация ферментов для расщепления белков,
  • бактерицидная функция.

Соответственно, без кислой среды и «кислотных» продуктов как минимум будут активно размножаться бактерии, нарушая всю работу организма и активируя различные инфекции. Вот почему щелочное питание нельзя считать полностью безопасным: несмотря на выработку кислоты в желудочно-кишечном тракте, извне она нам также необходима. Пренебрегая этими установками, можно столкнуться с парой проблем*.

Проблема № 1. Признаки пониженной кислотности: метеоризм, нарушение микрофлоры кишечника, газообразование, запоры, запах изо рта, сухость кожи.

Что делать: добавьте в рацион «кислые» продукты – например, яйца, морепродукты, крупу, пасту, грибы, жареные орехи.

Проблема № 2. Признаки повышенной кислотности: нарушение работы кишечника, образование шлаков, заболевания желудка (язва), изжога, боли в желудке.

Что делать: при таких признаках лучше сократить количество термически обработанной и белковой пищи в рационе и желательно обратиться за консультацией к врачу.

5 правил поддержания кислотно-щелочного баланса

  1. Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны правильно сочетаться кислые и щелочные продукты. Последние должны преобладать в соотношении 3:1 (на 100 грамм животного белка нужно приблизительно 250–300 грамм овощей).
  2. К каждому белковому приему пищи важно добавлять зелень, хотя бы 20 грамм.

3. Необходимо исключить сочетание двух «окислителей» (белков) в один прием пищи. Например, если в салате было яйцо, то рыба на горячее уже не рекомендуется.

4. Начинайте утро с ощелачивающих продуктов (если нет признаков пониженной кислотности): зелёный смузи, фрукт, фруктовый салат или ягоды, например.

5. Не допускайте сильного голода и интервала между приемами пищи более 5-6 часов в течение дня.

Конечно, очень важно наслаждаться жизнью и есть в свое удовольствие. Но главное, чтобы удовольствие в конечном итоге не преобладало над здоровьем.

Щелочная диета: что нужно знать

Щелочная диета — одна из многих модных диет, утверждающих, что она улучшает ваше здоровье, помогает похудеть и даже бороться с раком. Но правда ли это? Чтобы узнать больше об этой диете, мы поговорили с Марией Петцель, старшим клиническим диетологом Андерсона. Вот что она сказала.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета основана на теории, согласно которой некоторые продукты вызывают вырабатывание в организме кислоты, что вредно.

Есть надежда, что, употребляя определенные продукты или напитки, вы можете изменить уровень кислоты в организме, также называемый уровнем pH. Шкала pH измеряет кислотность или щелочность по шкале от 0 до 14. Что-то щелочное находится на нижнем конце шкалы или больше 7.

Существует мнение, что изменение уровня pH в организме может улучшить ваше здоровье и помочь сбросить вес.

Какая связь между щелочной диетой и раком?

Некоторые исследования показали, что раковые клетки процветают в очень кислой среде — другими словами, в среде с низким pH.Сторонники щелочной диеты считают, что если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием щелочных продуктов (с высоким pH) и ограничиваете кислые продукты, вы можете повысить уровень pH в организме (сделать его более щелочным) и сделать свое тело неблагоприятной средой для рака.

Однако исследования показывают, что кислая среда помогает раковым клеткам выращивать изученные клетки в посуде. Они не отражают сложный характер поведения опухолей в организме человека.

Что еще более важно, продукты, которые вы потребляете, не могут повлиять на уровень pH вашей крови.Уровень pH в организме строго регулируется. Если вы измените свой рацион, вы можете увидеть изменения pH вашей слюны или мочи, потому что это продукты жизнедеятельности, но вы никогда не сможете съесть достаточно щелочной пищи, чтобы это повлияло на вашу кровь.

Вредна ли щелочная диета?

Щелочная диета в основном укрепляет старомодное старомодное здоровое питание. Диета рекомендует есть больше овощей, фруктов и пить много воды, а также сократить потребление сахара, алкоголя, мяса и полуфабрикатов.Все это поможет улучшить ваше общее состояние здоровья, похудеть и даже снизить риск рака — но не по причинам, которые утверждают сторонники диеты.

Эта диета также помогает уменьшить воспаление. Воспаление — это естественная реакция на травму и инфекцию, но слишком сильное воспаление, также известное как хроническое воспаление, может вызвать повреждение ДНК и привести к раку. Таким образом, употребление в пищу продуктов, уменьшающих воспаление, может помочь снизить риск рака.

Мы видели в магазине щелочную воду.Что это такое и как это влияет на ваше здоровье?

Хотя мы не можем комментировать конкретные марки, большинство так называемых щелочных вод — это минеральные воды в бутылках, которые не должны ни помогать, ни вредить. Как и еда, эта вода может изменить уровень pH вашей слюны или мочи, но не крови.

Что следует знать тем, кто собирается перейти на щелочную диету?

Если вы планируете сесть на какую-либо диету, сначала важно поговорить с врачом.Вы должны знать, что изменения, которые вы вносите в свой рацион, не повлияют на уровень pH в крови, но они могут положительно повлиять на ваше общее состояние здоровья.

Мы рекомендуем придерживаться растительной диеты, полной овощей, фруктов, цельного зерна, бобов / чечевицы, орехов и семян, а также сократить потребление мяса, обработанных пищевых продуктов и алкоголя.

pHear pHactor: разоблачение щелочной диеты

Здоровое питание может быть непростым делом в наш век социальных сетей и заголовков кликбейтов.Нет недостатка в советах о том, что и как мы должны есть — от чистого до палео и кето — и каждое приманка часто сопровождается блокбастером о здоровье, утверждающем, что диета может «снизить риск рака вдвое!» или «вылечить диабет!» Крючок этих диет заключается в их простоте: просто вырежьте что-нибудь (например, углеводы, жиры или сахар) или придерживайтесь «надежного» набора рекомендаций (кето или палео), и вскоре вы станете самым здоровым человеком. когда либо!» (Судя по всему, восклицательные знаки не содержат калорий.)

На первый взгляд эти утверждения кажутся разумными — большинству из нас было бы полезно есть продукты с низким содержанием жира, натрия, добавленного сахара и есть больше фруктов и овощей — но более глубокое погружение в детали и требования может оставить человека сбит с толку (насколько полезен бекон на самом деле?), а в некоторых случаях — от недоедания.

Показательный пример: щелочная диета — постоянная составляющая большинства людей в лентах Facebook. Основываясь на идее о том, что рак растет в кислой среде, утверждается, что употребление диеты с высоким содержанием щелочных продуктов создаст внутреннюю среду, которая препятствует развитию рака.Защитники говорят, что это просто наука! Либо это? Эксперт по здоровому питанию Калифорнийского университета в Сан-Диего Трейси Робертс, доктор медицинских наук, проведет нас через все тонкости этой любимой диеты в Интернете.

Насколько или насколько мало продукты на кислотной или щелочной основе влияют на наше общее состояние здоровья?

Это сложный вопрос, потому что невозможно отделить одну характеристику пищи от остальной пищи. Нам нравится разделять продукты на простые категории для сравнения, чтобы определить, что «хорошо», «полезно» или «лучше».«Такое мышление не учитывает сложность продуктов и влияние, которое сотни составляющих цельной пищи могут оказывать на наш организм. С этой структурой ответ заключается в том, что продукты на основе кислот и щелочей оказывают большое влияние на наш организм, но не обязательно в результате того, как можно подумать, что они могут вызывать изменения pH в нашем организме.

Наши легкие и почки в значительной степени отвечают за контроль pH нашей крови, и для выживания крайне важно, чтобы он оставался между 7,3 и 7,4.Уровень pH нашей мочи может варьироваться, при этом почки контролируют то, что удаляется, чтобы поддерживать баланс. Обоснование щелочной диеты заключается в следующем: в зависимости от типов продуктов, которые мы едим, нашему организму (и, в частности, почкам) необходимо более или менее компенсировать оптимальный pH. Однако фактический уровень pH в пище не оказывает влияния на организм. Скорее, влияние пищи на почки, называемое «потенциальной кислотной нагрузкой на почки» или PRAL, определяет, где они подходят в контексте кислотно-щелочной диеты.Например, цитрусовые кислые, но считаются высокощелочными продуктами, потому что у них низкая кислотная нагрузка почек. Это может помочь устранить некоторую путаницу при просмотре списков продуктов для этой диеты.

Это возвращает нас к первоначальному вопросу: помогает ли употребление продуктов с низким содержанием PRAL оставаться здоровыми или бороться с болезнями? Неудивительно, что данные по этому поводу неоднозначны, и нет единого мнения о том, как может выглядеть щелочная диета в течение всей жизни. Глядя на список продуктов, относящихся к кислотному / щелочному континууму, можно предположить, что в долгосрочной перспективе дефицит питательных веществ может проявляться у тех, кто строго придерживается щелочной диеты.Точно так же можно предположить, что режим питания с высоким содержанием PRAL (кислой) пищи может привести к истощению щелочных буферов в нашем организме, при этом наибольший запас этих химических веществ поступает из наших костей. Пища в щелочной части спектра — это в основном фрукты и овощи, и проверенные временем советы по питанию говорят нам, что растительная диета лучше всего для нашего здоровья. Однако в схему здорового питания также входят постное мясо и цельнозерновые продукты, которые относятся к кислой части спектра. Для тех, кто хочет улучшить свое здоровье, Диетические рекомендации для американцев можно использовать в качестве основы для здорового питания.

Любой, кто проводит в социальных сетях более пяти минут, увидит пост, рекламирующий противораковые свойства щелочной диеты. Какое отношение имеет эта диета к профилактике рака? Безопасно ли соблюдение этой диеты для больных раком?

Опять же, щелочная диета рекомендует употреблять в основном фрукты и овощи, что рекомендуется для предотвращения рака. Однако эти рекомендации основаны не на кислотности или щелочности продуктов, а скорее на том факте, что эти продукты богаты витаминами, минералами, фитонутриентами и клетчаткой.Больным раком, особенно тем, кто проходит лечение, рекомендуется поддерживать свой текущий вес тела за счет достаточного количества калорий и белка. Хотя для больных раком не обязательно будет небезопасно придерживаться щелочной диеты, им необходимо убедиться, что их потребности в белках и калориях удовлетворяются, и следует проконсультироваться с диетологом для оптимизации питания.

Есть ли опасность в выборе диеты в зависимости от того, насколько она щелочная?

Если кто-то будет придерживаться строгой щелочной диеты с 80-процентной щелочной пищей и 20-процентной кислой пищей, как рекомендуют некоторые веб-сайты, может возникнуть повышенный риск дефицита определенных витаминов или белка.Опять же, лучшая диета предполагает употребление разнообразных продуктов на основе фруктов и овощей, за которыми следуют цельнозерновые, нежирные белки и полезные жиры.

Существуют ли лучшие / более простые способы получить преимущества, которые, по утверждению этой диеты, достигаются без необходимости обращаться к шкале pH?

Людей легко сбить с толку постоянно меняющиеся тенденции в питании и советы по питанию. Это похоже на бурное море для людей, которые стараются изо всех сил придерживаться здоровой диеты.Однако если вы посмотрите на семь основных диетических рекомендаций с 1980 по 2015 год, они останутся неизменными. К сожалению, питание стало таким запутанным, но основы сегодня так же хороши, как и 35 лет назад.

Еда и здоровье неразрывно связаны, и это правильно, но также важно помнить, что наше общее состояние здоровья зависит не только от того, что и как мы едим. Оптимальное здоровье включает поддержание здорового веса тела, регулярную физическую активность, качественный сон, снижение стресса и социальные связи.Точно так же, как нет единственного диетического героя или злодея, никакой особый режим питания не может сам по себе создать или разрушить наше здоровье. Мы часто оказываем большое давление на свой выбор питания, чтобы взять на себя ответственность за общее состояние здоровья. И из-за этого мы склонны либо чрезмерно усложнять одну из наших основных функций организма, либо чрезмерно упрощать еду в категории «хорошая» или «плохая». Рискну переубедить моего любимого автора диетологии Майкла Поллана, но лучший совет по питанию можно свести к трем вещам: «Ешьте еду.Не очень много. В основном растения ».


Чтобы узнать больше о представленных медицинских специальностях, посетите:

Щелочная диета и рак

Этот контент был обновлен 2 ноября 2020 года.

Щелкните здесь, чтобы прочитать последние исследования связи между щелочами диета и рак.

Вопрос от Кэти:
Помогает ли подщелачивание диеты предотвратить рак? Я никогда не читал медицинских исследований, которые утверждали бы, что это так, но, боже, есть много книг, рекламирующих пищу, которая «подщелачивает» тело.Есть ли в этом заслуга или это просто тот факт, что большинство «ощелачивающих» продуктов — это овощи, которые при таком способе питания могут помочь предотвратить рак?

Предотвращает ли щелочная диета рак?

Щелочная диета оказалась популярной в культуре знаменитостей, поскольку она утверждает, что она помогает защитить организм от таких заболеваний, как рак и артрит, а также помогает похудеть. Предполагается, что диета может защитить вас от рака, поскольку она снижает количество вырабатываемой организмом кислоты.Эта теория основана на утверждении, что раковые клетки процветают в кислой среде и не могут выжить в щелочной среде, поэтому «подщелачивающая диета» будет способствовать более щелочной среде в организме и предотвратить развитие рака. Однако с этим утверждением есть проблемы.

  1. Исследования, показавшие, что раковые клетки процветают в кислой среде, были проведены в лабораторных условиях. Ваше тело очень хорошо поддерживает уровень pH без диетического влияния. Было бы почти невозможно изменить клеточную среду, чтобы создать менее кислую среду в нашем организме.Например, желудок очень кислый для правильного пищеварения, поэтому мы не хотим, чтобы он был более щелочным.
  2. Наш кислотно-щелочной баланс хорошо регулируется — pH крови обычно строго контролируется организмом между 7,35 и 7,45. Если уровень pH становится слишком кислым или щелочным, это может быть опасно для жизни и обычно является признаком серьезной проблемы со здоровьем, хотя не является основной причиной.
  3. На самом деле вам очень сложно изменить уровень pH в крови, так как ваше тело усердно работает, чтобы регулировать и поддерживать эти уровни.Другие области вашего тела имеют другой уровень кислотности, при этом ваш желудок более кислый, чтобы расщепить любую пищу, которую вы потребляете. Таким образом, хотя вы можете придерживаться строгой щелочной диеты, результат может оказаться не таким, как вы ожидаете.

Диета действительно побуждает человека питаться здоровой пищей из-за упора на фрукты и овощи и отказа от обработанных пищевых продуктов, поэтому она действительно помогает с потерей веса. Однако он не оказывает сильного влияния на pH-баланс вашего тела.

Какие продукты считаются щелочными, а какие нет?

Обычно овощи, фрукты и семена считаются щелочными, в то время как мясо, бобы, орехи и зерна являются кислыми. Итак, щелочная диета будет богата овощами и фруктами при небольшом потреблении мяса. Молочные продукты, яйца и обработанные продукты не считаются щелочными, и их следует избегать в этой диете. Диета, основанная на растительных ингредиентах, аналогична диетическим рекомендациям AICR по снижению риска рака — с красным мясом не более 18 унций.в неделю, избегая обработанного мяса.

Тем не менее, некоторые очень здоровые продукты, такие как цельнозерновые, фасоль и даже некоторые овощи, такие как морковь, считаются «кислыми». Так что будьте проще и следуйте новой американской тарелке AICR, чтобы снизить риск рака, просто заполняя по крайней мере 2/3 своей тарелки овощами, фруктами и цельнозерновыми злаками и 1/3 или меньше мясом, птицей и рыбой.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета — это когда человек употребляет пищу и напитки, относящиеся к категории щелочных.Это означает, что по шкале pH * предмет имеет pH от 7 до 14. Цель состоит в том, чтобы уменьшить количество потребляемой кислой пищи и напитков. Диета основана на представлении о том, что различные продукты, которые мы едим, влияют на общий pH-баланс нашего тела. Быстрый поиск в Google по словам «щелочная диета» или «pH-диета» приводит к сотням тысяч запросов, так что да, это очень популярно. Диета также известна как «щелочная зольная диета» или «щелочно-кислотная диета». Пища считается щелочной или кислой на основании лабораторного сжигания пищи.**

Какую еще пользу для здоровья предлагает щелочная диета?

Есть много заявлений об этой диете, включая потерю веса, больше энергии и решения других распространенных проблем, таких как укрепление костей, снижение риска диабета 2 типа, улучшение здоровья мозга и сердца, но, по данным Американской диетической ассоциации, «большой , хорошо спланированные клинические испытания эффективности многих заявлений о щелочной диете отсутствуют ».

Просто примечание: pH мочи можно несколько изменить с помощью диеты, потому что почки играют ключевую роль в поддержании правильного pH в организме.Некоторые сторонники этой диеты рекомендуют проверять pH мочи, чтобы узнать, является ли ваша диета щелочной или кислой. Имейте в виду, что повышение кислотности или щелочности в моче отражает тот факт, что почки выполняют свою работу. Изменение статуса мочи не указывает на изменение «общего pH тела».

Другие фактоиды:

* pH — это мера кислотности / щелочности по шкале от 1 до 14. Семь нейтральна, все, что выше этой щелочи, и все, что ниже этой кислоты.

** Продукты с щелочной золой или продукты с кислотной золой: это зола, которая остается после сжигания продуктов в лабораторных условиях.

Ссылки:

Какое влияние оказывает pH на продукты питания и питание
Кислотно-щелочная теория болезней — ерунда

Щелочная диета: обзор, исследования, список продуктов питания и многое другое

Сторонники щелочной диеты делают несколько смелых заявлений. Основное внимание в подходе к питанию уделяется не снижению веса — хотя это вполне вероятный результат с учетом ограничений, — а профилактике и лечению заболеваний. Последователи и авторы многих руководств и книг рецептов говорят, что щелочная диета может лечить болезни и хронические состояния, включая рак и болезнь почек.

С научной точки зрения эти утверждения нереалистичны, говорит Адриенн Юдим, доктор медицины, доцент медицины в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Но, по ее словам, продукты, перечисленные как щелочные, как правило, полезны для здоровья, и если вы посмотрите на такие подходы к питанию, как широко изученная и полезная средиземноморская диета, вы можете с полным основанием сказать, что акцент на этих продуктах является здоровым. Помимо других преимуществ, в обзоре, опубликованном в марте 2014 года в Международном журнале рака , предполагается, что средиземноморский стиль питания может снизить риск рака.(10)

Тем не менее, несмотря на то, что щелочная диета широко изучена, нет никаких окончательных исследований, свидетельствующих о том, что этот подход может оказывать влияние на рак — одно из главных преимуществ диеты. Фитцгиббон ​​говорит, что теория лечения рака основана на утверждении, что раковые клетки процветают в кислой среде. И хотя это верно в лабораторных условиях, практически невозможно изменить клеточную среду, чтобы создать менее кислую среду в нашем организме, говорит она.

Было опубликовано одно предварительное исследование в апреле 2019 года в International Journal of Cancer , в котором было обнаружено, что щелочные диеты могут предлагать защитный фактор против рака груди, но большая часть исследований была безрезультатной.Однако большинство результатов указывают на одну диетическую меру, которая может снизить риск рака груди: есть меньше мяса и больше фруктов и овощей, сообщили исследователи. (11)

Американский институт исследований рака не поддерживает утверждения о раке и щелочной диете, утверждая, что кислотность или щелочность пищи не имеют значения, когда речь идет о химии человеческого тела. (9) Употребление в основном растительной диеты с большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна, не беспокоясь о щелочности, — это здоровый подход, который может помочь снизить риск рака и хронических заболеваний.(9) Таким образом, согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2018 года в журнале Oncology , щелочная диета может быть хорошим подходом для людей, борющихся с раком, но не по причинам, указанным фанатами этой диеты. (12)

С другой стороны, более ранний обзор, опубликованный в журнале Journal of Environmental and Public Health , показал, что употребление большего количества щелочных продуктов, таких как фрукты и овощи, может помочь снизить риск гипертонии и инсульта, так как а также улучшить память и познавательные способности. (2) Это также может помочь сохранить мышечную массу.Предыдущее исследование показало, что соблюдение более щелочной диеты положительно связано с более высокими индексами мышечной массы у женщин, вероятно, потому, что фрукты и овощи содержат калий и магний, которые помогают поддерживать мышцы. (13)

Людям с хроническим заболеванием почек также может быть полезно сосредоточиться на щелочной пище, потому что слишком много белка плохо влияет на почки. В статье, опубликованной в мае 2017 года в журнале Journal of Renal Nutrition, автор утверждал, что, уменьшив кислотную нагрузку на почки с помощью низкобелковой диеты с акцентом на растительные белки, вы сможете замедлить прогрессирование заболевания почек и улучшить состояние здоровья. ваша функция почек.(14) В исследовании, опубликованном в июле 2018 года в Иранском журнале болезней почек , было отмечено, что щелочная диета замедляет скорость, с которой снижается система фильтрации крови почек. (15)

Также утверждается, что щелочная диета может снизить риск остеопороза. Теория называется «гипотеза кислотно-зольного остатка остеопороза» и утверждает, что употребление богатой кислотой диеты, такой как западная диета, может разрушать кости и приводить к остеопорозу за счет увеличения содержания кальция в моче и уменьшения содержания кальция в организме, согласно к предыдущему исследованию.(16) Но теория не подтверждается.

Исследователи сентябрьского исследования 2014 г., опубликованного в журнале Journal of Bone and Mineral Metabolism , отметили, что кажется, что диета, вырабатывающая кислоту, плюс низкое потребление кальция может привести к проблемам с костями, но если уровень кальция высок, употребление кислой диеты может даже защитный. (17) Предыдущий обзор и метаанализ пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что кислая диета может привести к заболеванию костей, и нет никаких доказательств, что она может защитить кости. (18)

Вредны ли кислые продукты для здоровья?

Некоторые исследователи в прошлом утверждали, что кислая пища вредна для здоровья.В результате многие люди предпочитают избегать или исключать кислые продукты из своего рациона.

В следующей статье представлены утверждения и исследуются доказательства, чтобы помочь людям решить, является ли им диета с низким или бескислотным содержанием кислоты.

Люди должны знать некоторую исходную информацию о том, как кислотные и щелочные вещества взаимодействуют с организмом, прежде чем решать, полезно ли избегать кислых продуктов:

Измерение кислотности и щелочности

Измерение значений pH продуктов и напитков как люди определяют их кислотность или щелочность.

Значения pH могут находиться в диапазоне от 0 до 14 с дистиллированной водой, имеющей pH 7, или нейтральной. Другие типы воды с примесями или минералами могут иметь немного другое значение pH.

Все, что ниже pH7, является кислотным, а все, что выше pH7, является щелочным.

Уровни pH в организме

Различные части человеческого тела имеют разные уровни pH. В пищеварительной системе значения pH варьируются от чрезвычайно кислых до слабощелочных.

Различия в уровнях pH в разных органах и жидкостях тела позволяют им выполнять свою конкретную функцию:

Часть тела / жидкость Роль Уровень pH
Слюна Облегчает прохождение пищи через пищевая трубка и расщепляет крахмал. 6,5–7,5
Верхний желудок Начинает процесс предварительного пищеварения. 4,0–6,5
Нижняя часть желудка Высвобождает соляную кислоту для расщепления пищи и уничтожения бактерий. 1,5–3,5
Тонкий кишечник Завершает пищеварение и всасывает питательные вещества в кровоток. 6,0–7,4
Толстая кишка Поглощает воду и удаляет непереваренную пищу и клетчатку. 5,0–8,0

Кровь человека должна быть слабощелочной с pH в диапазоне 7,35–7,45.

Уровень pH в крови, превышающий эти пределы в любом направлении, резко ухудшит метаболические процессы внутри тела.

Гипотеза о кислотной золе предполагает, что чрезмерно кислая диета вредна для общего состояния здоровья.

Исследователи основали свою гипотезу на предпосылке, что продукты, метаболизируемые организмом, оставляют после себя химический остаток, известный как «зола».’

В сочетании с жидкостями организма эта« зола »может образовывать кислоту или щелочь, что может вызвать реакцию в организме.

Согласно гипотезе, продукты, содержащие кислотообразующие вещества, понижают уровень pH крови, вызывая накопление кислоты.

Затем организм компенсирует эту потерю, вымывая щелочные минералы, в частности, кальций, из костей и выводя их с мочой.

Сторонники гипотезы кислотной золы утверждают, что регулярное и продолжительное употребление кислотообразующих продуктов увеличивает потерю минеральных веществ в костной ткани, тем самым увеличивая риск таких состояний, как остеопороз.

К пищевым продуктам, содержащим кислотообразующие вещества, относятся:

  • мясо
  • зерна
  • молочные продукты
  • непроращенные бобы
  • семена подсолнечника и тыквы
  • орехи
  • газированные напитки
  • алкоголь
  • кофе и другие напитки с кофеином
  • подсластители
  • рафинированная поваренная соль
  • табак

Считается, что продукты, повышающие щелочность, или продукты, образующие основу, предотвращают или противодействуют воздействию избытка кислоты в организме.Эти продукты включают большинство фруктов и овощей.

Даже цитрусовые, изначально кислые, после метаболизма повышают щелочность.

Сторонники гипотезы кислотной золы поощряют регулярное определение pH мочи как средство контроля уровня pH в организме.

Эта информация затем используется для информирования человека о диетическом выборе.

Знание физиологии человека и данные клинических испытаний помогают понять влияние кислой пищи на pH крови и общее состояние здоровья.

Кислотно-щелочной гомеостаз

Сторонники гипотезы кислотной золы утверждают, что диета влияет на уровень pH в крови.

Однако буферная система организма жестко регулирует pH крови в процессе, известном как кислотно-щелочной гомеостаз.

Примеры буферов включают кальций, хранящийся в костях, белки или другие механизмы, с помощью которых организм сопротивляется изменениям pH в кровотоке.

В этот процесс в первую очередь вовлечены следующие два механизма:

  1. Дыхательная компенсация : Частота дыхания увеличивается при высоком уровне кислоты.Это расщепляет углекислоту в крови на воду и углекислый газ или CO2. Этот процесс, включая выдыхание CO2, возвращает pH крови к нормальному уровню.
  2. Почечная компенсация : Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоту в крови.

Эти два механизма настолько эффективны в уравновешивании кислот и оснований, что диета человека практически не может повлиять на pH крови.

Уровень pH крови ниже 7.35 указывает на серьезную проблему с функцией легких или почек.

Это состояние, называемое ацидозом, вызывает накопление кислоты в тканях и жидкостях и может быть фатальным, если его не лечить.

Клинические испытания

Одно из главных предсказаний гипотезы кислотной золы состоит в том, что прием подщелачивающих солей напрямую снижает кислотность крови.

Это сокращение остановит потребность организма в выщелачивании кальция из костей, а это означает, что он будет меньше выделяться с мочой. Несколько исследований исследовали это утверждение, измеряя, уменьшают ли подщелачивающие соли выведение кальция с мочой.

Согласно обзору 2013 года, первоначальные исследования действительно показали, что прием подщелачивающей соли калия снижает количество кальция в моче. Затем исследователи интерпретировали это как поддержку гипотезы кислотной золы.

Однако позже выяснилось, что уменьшение количества кальция, вымываемого из костей, не является причиной этого падения кальция в моче. Наоборот, это произошло потому, что калий блокирует всасывание излишка кальция в крови.

Чем ниже уровень кальция в крови, тем меньше кальция выводится с мочой.

Другие клинические испытания, цитируемые в обзоре, непосредственно изучали, приносит ли подщелачивание солей пользу здоровью костей. Первоначально два коротких исследования показали, что эти соли действительно могут поддерживать здоровье костей и снижать риск остеопороза.

Однако более тщательные, долгосрочные рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) не показали каких-либо преимуществ подщелачивающих солей. В результате научный консенсус состоит в том, что щелочная диета не приносит пользы здоровью костей, а первоначальные положительные результаты, вероятно, являются результатом случайной случайности или эффекта плацебо.

Другая причина, по которой люди могут избегать кислой пищи, связана с опасениями, что они могут вызвать или усугубить определенные расстройства пищеварения, такие как кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также известная как ГЭРБ.

Хотя кислые фрукты и овощи, такие как цитрусовые, могут вызывать раздражение верхних отделов желудка, эти состояния также могут усугубляться продуктами с высоким содержанием жиров.

Известными триггерами кислотного рефлюкса и ГЭРБ являются следующие продукты:

Лимон -жирные молочные продукты 9019
Продукты с высоким содержанием жира Кислые продукты
Жареные Апельсины
Жирные и жирные
Лайм
Животные жиры и сало Грейпфруты
Жирные куски баранины, свинины или говядины Ананасы
Сливочные соусы соусы для салата Согласно гипотезе кислотной золы, нет никаких доказательств того, что кислые продукты вредны для здоровья.Изменить pH крови с помощью одной диеты просто невозможно. Чрезмерно кислый или щелочной pH крови указывает на серьезную проблему со здоровьем.

Несмотря на это, так называемые подщелачивающие диеты, состоящие в основном из фруктов и овощей, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Люди могут добиться многих преимуществ для своего здоровья в целом, увеличив потребление этих продуктов. Однако эти преимущества не связаны с изменением pH крови.

Люди, которым с наибольшей вероятностью будет полезна диета с пониженным содержанием кислоты, — это те, для кого кислая пища, как считается, вызывает заболевание или симптомы верхних отделов желудка.

Щелочная диета: утверждения, факты и продукты

Некоторые люди сообщают, что щелочная диета повышает pH организма, делая его менее кислым и более щелочным. Сторонники диеты говорят, что она способствует похуданию и борется с болезнями. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих это.

Некоторые исследования показывают, что щелочная диета может улучшить здоровье людей с заболеваниями почек. Однако это не достигается за счет изменения pH крови.

Скорее, щелочная диета побуждает людей есть больше фруктов и овощей и меньше обработанного мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жира.По этой причине щелочная диета может улучшить здоровье.

Несколько исследований также показывают, что употребление в пищу продуктов с низким содержанием кислоты улучшает здоровье, даже если они не повышают pH крови.

В этой статье мы рассмотрим утверждения, касающиеся щелочной диеты, верны ли они и как продукты щелочной диеты могут улучшить здоровье.

То, что многие люди считают главным преимуществом щелочной диеты, неверно.

Щелочная диета пропагандирует ложное представление о том, что с помощью диеты можно изменить pH крови.Это неправда, и серьезные изменения pH крови могут даже быть опасными для жизни.

Изменить pH мочи и слюны можно с помощью диеты. Однако при изменении pH этих жидкостей pH крови остается прежним.

Щелочность означает, что что-то имеет pH выше 7. Организм человека по своей природе слегка щелочной, с pH крови около 7,4.

В желудке кислая среда, что позволяет ему переваривать пищу. PH слюны и мочи меняется в зависимости от диеты, метаболизма и других факторов.

Некоторые исследования показывают, что раковые клетки быстрее растут в кислой среде. Основываясь на этом исследовании, сторонники щелочной диеты утверждают, что высокий pH крови может предотвратить рак.

Однако в исследованиях щелочности и рака обычно участвовали раковые клетки в чашке Петри, а не в организме человека.

Однако продукты, которые люди едят на этой диете, могут помочь некоторым поддерживать здоровую массу тела. Это может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с весом, такие как диабет.

Ни одно исследование не показало, что щелочная диета может повысить pH крови.

Однако некоторые исследования показывают, что щелочная диета может улучшить здоровье, хотя и не так, как утверждают ее сторонники. Щелочные диеты сокращают потребление жирного и обработанного мяса и побуждают людей есть больше фруктов и овощей. Это дает несколько преимуществ для здоровья.

Вот некоторые из преимуществ, которые могут утверждать сторонники щелочной диеты, а также научные исследования, подтверждающие или опровергающие их:

Содействие снижению веса

Многие стратегии могут помочь людям похудеть.

В конечном счете, потеря веса зависит от потребления меньшего количества калорий, чем один сжигаемый. Диеты с низким содержанием жиров и калорий могут способствовать снижению веса, но только тогда, когда человек остается физически активным и придерживается разнообразной здоровой диеты.

Щелочная диета, как правило, низкокалорийна, поэтому она может помочь людям похудеть.

Улучшение здоровья почек

Повышение pH мочи может улучшить здоровье некоторых людей.

Согласно исследованию 2017 года, типичная диета людей в Соединенных Штатах очень кислая.Это может вызвать проблемы с почками. Для людей с заболеванием почек диета с пониженным содержанием кислоты может улучшить симптомы или даже замедлить течение болезни.

Для большинства людей с хроническим заболеванием почек нет необходимости соблюдать особую щелочную диету. Вместо этого может помочь простое сокращение количества белков, таких как молоко, мясо и сыр.

Предотвращение рака

Некоторые сторонники этой диеты заявляют, что она может обратить вспять рак или поддержать химиотерапию. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти утверждения, и никаких исследований не проводилось прямых проверок этого утверждения.

Однако важные данные исследования 2010 года показывают, что сокращение потребления мяса и употребление большего количества фруктов, овощей и цельнозерновых может предотвратить рак.

В исследовании использовались данные Европейского проспективного исследования рака и питания 2010 года. Было обнаружено, что потребление витамина С, витамина А, клетчатки и средиземноморской диеты может снизить риск рака.

Американское онкологическое общество (ACS) рекомендует диету, аналогичную, но не идентичную щелочной диете.ACS советуют избегать обработанных пищевых продуктов, безалкогольных напитков и многих продуктов с высоким содержанием жиров. Вместо этого более полезно придерживаться диеты, богатой фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Лечение или профилактика сердечных заболеваний

В США сердечные заболевания являются основной причиной смерти. Факторы образа жизни, включая плохое питание и низкий уровень активности, являются основными факторами.

Щелочная диета может естественным образом повысить уровень гормона роста, но исследования являются предварительными и неубедительными.Исследования показывают, что гормон роста поддерживает композицию тела и снижает факторы риска сердечных заболеваний.

Щелочные диеты также обычно содержат мало жиров и калорий, что естественным образом способствует поддержанию здоровой массы тела и снижает факторы риска сердечных заболеваний. Они также уменьшают или исключают красное и обработанное мясо, удаляя из рациона основной фактор, вызывающий сердечные заболевания.

Повышение уровня гормона роста

Улучшение здоровья сердца — лишь одно из потенциальных преимуществ более высокого уровня гормона роста. Повышение уровня гормона роста также может способствовать лучшему функционированию мозга, особенно памяти и познанию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что гормон роста улучшает общее качество жизни.

Однако доказательства связи щелочной диеты с повышением уровня гормона роста являются слабыми. Некоторые исследования показали, что коррекция сильно кислой среды с помощью определенных добавок, таких как бикарбонат, может способствовать повышению щелочности, но это не обязательно означает, что щелочная диета имеет аналогичные преимущества.

Уменьшение боли в спине

Небольшое количество исследований показывает, что добавление в рацион щелочных минералов может помочь при симптомах боли в спине.

Это исследование не проверяет напрямую преимущества щелочной диеты, поэтому неясно, могут ли щелочные продукты помочь при хронической боли.

Профилактика остеопороза

Остеопороз является основным фактором риска переломов костей, особенно у пожилых людей и женщин. Некоторые сторонники этой диеты говорят, что она снижает количество кальция, теряемого с мочой, и что это снижает риск остеопороза.Однако никакие научные данные не подтверждают это утверждение.

Тем не менее, употребление большего количества фруктов и овощей может улучшить здоровье костей. Щелочная диета богата этими продуктами. Они также, как правило, содержат мало белка, который поддерживает здоровье костей и мышц.

Поэтому маловероятно, что щелочная диета может предотвратить остеопороз. Щелочная диета с крайне низким содержанием белка также может быть фактором риска остеопороза. Лучшая стратегия — есть больше нежирных белков, фруктов и овощей.

Содействие здоровью мышц

Люди склонны терять мышечную массу с возрастом.

Это увеличивает риск падений и переломов, а также может способствовать слабости и хронической боли. Исследование 2013 года предлагает предварительные доказательства того, что щелочная диета может улучшить здоровье мышц.

Исследователи обследовали 2689 женщин в долгосрочном исследовании близнецов. Они обнаружили небольшое, но значительное увеличение мышечной массы у женщин, придерживающихся более щелочной диеты.

Богатая разнообразием диета — самый полезный вариант. Люди должны стремиться к диете, которая включает в себя ряд различных белков, злаков, фруктов, овощей, витаминов и минералов.

Удаление какой-либо одной группы продуктов или типа продуктов из рациона может затруднить сохранение здоровья человека. Щелочные диеты с очень низким содержанием белка могут помочь людям похудеть, но они также могут увеличить риск других проблем, таких как слабость костей и мышц.

Люди, желающие придерживаться щелочной диеты, должны потреблять достаточно белка. Те, кто в состоянии съесть достаточное количество белка на щелочной диете, могут смело его попробовать.

Хотя щелочная диета на самом деле не меняет pH крови, она может помочь людям есть широкий спектр здоровой пищи, улучшая общее состояние здоровья.

Людям с серьезными заболеваниями или проблемами питания в анамнезе следует проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать эту диету.

8 щелочных продуктов, которые вы должны включать в свой ежедневный рацион

Если вы уделяли пристальное внимание урокам химии в школе, вы познакомитесь с концепцией кислоты и щелочи. Если нет, то вот краткая справка: кислоты — это в основном водные растворы с уровнем pH менее 7,0, тогда как щелочи имеют уровень pH более 7.0, вода является нейтральным компонентом с pH 7,0. Проще говоря, кислоты кислые на вкус и едкие по своей природе, тогда как щелочи — это элементы, нейтрализующие кислоты. В процессе пищеварения наш желудок выделяет желудочные кислоты, которые помогают расщеплять пищу. Баланс pH желудка составляет от 2,0 до 3,5, что является очень кислым, но необходимым для процесса пищеварения. Однако иногда из-за нездорового образа жизни и пищевых привычек уровень кислоты в организме резко снижается, что приводит к повышенной кислотности, кислотным рефлюксам и другим желудочным заболеваниям. Если вы посмотрите на ежедневный рацион большинства городских жителей, он содержит большое количество кислых продуктов, таких как гамбургеры, самоса , пицца, роллы, сырные бутерброды, сосиски, бекон, шашлыка , колы, пончики, выпечка и т. в долгосрочной перспективе может нарушить кислотный баланс в желудке. При расщеплении этих продуктов остаются остатки, которые называют кислотной золой — основной причиной проблем с животом.

К кислым ингредиентам при переваривании организмом относятся мясо, молочные продукты, яйца, некоторые цельнозерновые продукты, рафинированный сахар и обработанные пищевые продукты.Важно отметить, что склонность ингредиентов к образованию кислот или щелочей в организме не имеет ничего общего с фактическим pH самой пищи. Цитрусовые имеют кислую природу, но лимонная кислота оказывает ощелачивающее действие на наш организм.

Щелочные продукты важны для поддержания баланса. Как уже много лет говорят все эксперты и врачи, мы должны иметь сбалансированное питание с хорошим сочетанием всего, а не ограничивать себя только определенной категорией продуктов питания.Таким образом, щелочные продукты помогают противостоять риску кислотности и кислотного рефлюкса, принося некоторое облегчение. Большинство традиционных индийских блюд содержат щелочные продукты для сбалансированного питания. Если вы когда-нибудь пробовали типичный ассамский обед, он всегда начинается с блюда под названием Хар. Хар также относится к основному ингредиенту блюда, который представляет собой щелочь, извлекаемую из кожуры бананового сорта, известного как Бхим Коль. Кожуру обжаривают в сухом виде и консервируют, а перед приготовлением блюда замачивают в теплой воде, чтобы получить коричневатый фильтрат, который затем используют в кулинарии.Блюдо может быть приготовлено из разных ингредиентов, но самое любимое блюдо из сырой папайи известно как Амитар Хар. Если сырой папайи нет в наличии, можно также использовать капусту или кабачки. Иногда на более поздних этапах процесса приготовления в блюдо добавляют жареную рыбную голову. Хар считается полезным для желудка, облегчая пищеварение.

Щелочные продукты для ежедневного рациона

Если вы злоупотребляли красным мясом, обработанной и нездоровой пищей, самое время включить в свой рацион немного щелочной пищи.Вот список, с которого вы начнете —

1. Зеленые листовые овощи

Считается, что большинство зеленых листовых овощей оказывают щелочное действие на нашу систему. Недаром наши пожилые люди и специалисты в области здравоохранения всегда советуют включать зелень в свой ежедневный рацион. Они содержат важные минералы, которые необходимы организму для выполнения различных функций. Попробуйте добавлять в свои блюда шпинат, салат, капусту, сельдерей, петрушку, аргулу и зелень горчицы.

Шпинат — одна из самых полезных листовых овощей для общего питания

2.Цветная капуста и брокколи

Если вы любите тушеную брокколи с азиатскими специями или гоби-матар, они оба вам подходят. Они содержат несколько фитохимических веществ, которые необходимы вашему организму. Смешайте его с другими овощами, такими как перец, фасоль и зеленый горошек, и вы получите свою дозу здоровья прямо здесь.

Брокколи низкокалорийный и с высоким содержанием клетчатки.
Фото предоставлено: iStock

3. Цитрусовые

Вопреки мнению, что цитрусовые очень кислые и оказывают кислотное воздействие на организм, они самые лучшие. источник щелочной пищи.Лимон, лайм и апельсины богаты витамином С и, как известно, помогают детоксикации системы, в том числе облегчая кислотность и изжогу.

Витамин С, присутствующий в цитрусовых, способствует усвоению железа из потребляемой пищи.

4. Водоросли и морская соль

Знаете ли вы, что морские водоросли или морские овощи содержат в 10-12 раз больше минералов, чем выращенные на суше? Они также считаются высокощелочными источниками пищи и, как известно, приносят различные преимущества системе организма. Вы можете добавить нори или водоросли в тарелку с супом, жареным картофелем или приготовить суши дома. Или просто посыпьте немного морской солью свои салаты, супы, омлет и т. Д.

Морские водоросли или морские овощи содержат в 10-12 раз больше минералов, чем те, что выращиваются на суше

5. Корнеплоды

Корень овощи, такие как сладкий картофель, корень таро, корень лотоса, свекла и морковь, являются отличными источниками щелочи. Они вкуснее всего, когда жарятся с небольшим количеством специй и других приправ.Чаще всего они пережарены, что лишает их всех своих качеств. Будьте внимательны во время готовки, и вы полюбите корнеплоды, когда научитесь добавлять их в супы, жаркое, салаты и многое другое.

Сладкий картофель — источник полезных углеводов

6. Сезонные фрукты

Каждый диетолог и специалист по здоровью скажет вам, что добавление сезонных фруктов в ваш ежедневный рацион может оказаться полезным для вашего здоровья.Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые заботятся о различных функциях организма. Они также являются хорошими щелочными источниками пищи, особенно киви, ананас, хурма, нектарин, арбуз, грейпфрут, абрикосы и яблоки.

Сезонные фрукты богаты необходимыми питательными веществами

7. Орехи

Любите жевать орехи, когда наступает голод? Помимо того, что они являются источниками хороших жиров, они также оказывают щелочное действие на организм.Однако, поскольку они высококалорийны, важно иметь ограниченное количество орехов. Включите кешью, каштаны и миндаль в свой ежедневный рацион.

Орехи богаты необходимыми питательными веществами, которые могут помочь поддерживать здоровье тела и разума.

8. Лук, чеснок и имбирь

Среди наиболее важных ингредиентов индийской кулинарии лук, чеснок и имбирь великолепны.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *