Сельдь соленая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
217Углеводы, г:
0.0Сельдь – одна из самых распространённых и полезных рыб, употребляемых человеком. Тушки сельди среднего размера, от 300 до 600 грамм, мясо серо-коричневого цвета, упругое, на срезе имеет радужные разводы. Вкус и аромат соленой сельди зависят от способа соления и добавок.
Сельдь соленая особенно любима в странах среднего и северного регионов, например, в Голландии, соленая сельдь является национальным блюдом, продаётся в уличных киосках на каждом углу. Изначально сельдь считалась пищей бедняков, потому что имела горьковатый привкус, пока голландские рыбаки не стали засаливать сельдь, предварительно удалив жабры. Сегодня сельдь соленую можно встретить в меню самых пафосных ресторанов, демократичных кафе и на любой домашней кухне.
Калорийность сельди соленой
Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.
Состав и полезные свойства сельди соленой
Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.
Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью. Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator). Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.
Вред сельди соленой
Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.
Выбор и хранение сельди соленой
Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах – филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, зеленью, луком и т.д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.
Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.
На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.
Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.
Сельдь соленая в кулинарии
Сельдь соленая – отличная самостоятельная закуска, её сдабривают подсолнечным маслом, часто нерафинированным, репчатым или зелёным луком. Соленая сельдь входит в состав многих закусок, например форшмак или сельдь под шубой готовятся только с использованием такой рыбы. Селёдку можно сочетать с горчицей, майонезом, уксусом и вином, пряными травами и различными специями, отварными яйцами.
Для того, чтобы уменьшить содержание соли в продукте, сельдь соленую вымачивают в течение нескольких часов в воде, молоке или крепком чае, после этого используют по назначению.
Больше о селедке соленой смотрите в видеоролике «Продукт дня. Селёдка» телепередачи «О самом главном!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Сельдь свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
161Сельдь – род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными, хвостовой плавник раздвоенный.
К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки (калоризатор). Пищу сельди составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.
Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном холодном месте. Под действием света, воздуха и влаги жир сельди приобретает прогорклый вкус – окисляется.
Калорийность сельди свежей
Калорийность сельди свежей составляет 161 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сельди свежей
Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.
Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12, РР, А и D. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.
Всего 100 грамм рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.
По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Очень полезна морская рыба будущим матерям.
Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга (calorizator). Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.
Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.
Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
Применение сельди свежей в кулинарии
Сельдь свежая широко используется в кулинарии. Её можно варить, жарить, запекать, коптить, солить. Соленую или маринованную сельдь добавляют в различные салаты.
Калорийность Сельдь атлантическая. Химический состав и пищевая ценность.
Сельдь атлантическая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,9 %, холином — 13 %, витамином B5 — 12,9 %, витамином B6 — 15,1 %, витамином B12 — 455,7 %, витамином D — 42 %, витамином PP — 16,1 %, калием — 13,1 %, фосфором — 29,5 %, селеном — 66,4 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сельдь солёная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Сельдь солёная содержит
9,6 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
15% всей энергии из порции или
39 кКал.
Калорийность
— 262 кКал.
Состав солёной сельди:
жиры — 18,00 г, белки — 14,19 г, углеводы — 9,64 г, вода — 55,22 г, зола — 2,95 г.
Суммарное содержание сахаров — 7,7 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 13,0 мг, трансжиров — н/д.
Сельдь солёная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г солёной сельди содержатся 19% суточной нормы белка, жиров — 21% и углеводов — 3%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в солёной сельди присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 258,0 мкг | 28,7% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 2,8 мкг | 18,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 2,8 мкг | 17,2% |
Витамин E | 1,7 мг | 11,7% |
Витамин K | 0,2 мкг | 0,2% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,0% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,7% |
Витамин B3 | 3,3 мг | 20,6% |
Витамин B4 | 104,1 мг | 20,8% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 1,6% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 13,1% |
Витамин B9 | 2,0 мкг | 0,5% |
Витамин B12 | 4,3 мкг | 177,9% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в солёной сельди, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 77,0 мг | 7,7% |
Железо | 1,2 мг | 12,2% |
Магний | 8,0 мг | 2,0% |
Фосфор | 89,0 мг | 12,7% |
Калий | 69,0 мг | 1,5% |
Натрий | 870,0 мг | 66,9% |
Цинк | 0,5 мг | 4,8% |
Медь | 0,1 мг | 11,7% |
Марганец | 0,0 мг | 1,7% |
Селен | 58,5 мкг | 106,4% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Рыба сельдь — калорийность и виды. Польза и вред сельди
Свойства рыбы сельдь
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба сельдь ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
102 р.
Рыба сельдь, а в народе селедка пожалуй самая популярная рыба на русском застолье. Любая хозяйка сходу назовет вам несколько простых и в то же время вкусных блюд с сельдью. Северные народы Финляндии так же не прочь полакомится рыбой сельдью. Ведь именно в этой стране издревле рыбный промысел считался главным двигателем экономики.
Любовь финнов к сельди так велика, что ежегодно почитатели рыбы сельди устраивают крупномасштабное мероприятие в столичном Хельсинки. Baltic Herring Festival проводят ежегодно с XVIII века. Это международный съезд заготовителей, производителей и любителей рыбы сельди.
Рыба сельдь относится к семейству Сельдевых, которые в основном обитают в Атлантическом и Тихом океане. К семейству Сельдевых помимо сельди относят такие рыбы как Килька, Шпроты, Сардины. Существует несколько основных видов рыбы сельди — атлантическая, восточная, чилийская сельдь. Рыба сельдь в основном обитает в морских водах, однако случается, что и в пресной воде можно выловить сельдь.
Вид рыбы сельдь и вкусовые качества ее мяса напрямую зависят. Некоторые разновидности сельди считаются менее жирными и более костлявым. В этом случае низкая калорийность рыбы сельдь позволяет употреблять ее в качестве диетического продукта питания. Так же встречается сельдь с жирным мясом, ее чаще коптят, а не консервируют, солят или маринуют.
Известен особый вид сельди, который заготавливают в Астраханском регионе РФ. Калорийность рыбы сельдь сорта Залом (крупная мясистая рыба) достигает 246 Ккал на 100 грамм продукта. Классический пример того как рыба может быть одновременно диетическим и высококалорийным продуктом. Правда, если вы не станете злоупотреблять, то существенного вреда рыба сельдь, даже жирных сортов, не нанесет ни вашему организму, ни фигуре.
Польза сельди
Диетологи и медики утверждают,что любая рыба полезна и обязательно должна входит в рацион здорового человека. Польза рыбы сельдь заключается в ее химическом и биологическом составе. В рыбе сельдь содержится достаточное количество незаменимых для человека аминокислот. Такими незаменимыми эти кислоты считаются потому, что они не вырабатываются самостоятельно в наших организмах.
И нам приходится в течении жизни восполнять их при помощи рыбы и морепродуктов, к примеру. Витамин A, который содержится в сельди помогает нашему зрению. Витамин D поддерживает иммунную систему человека и способствует профилактике множества болезней. Все это в совокупности с олеиновой кислотой, которая относится к природным жирным соединениям, известными своими насыщающими свойствами, доказывают большую пользу рыбы сельди для жизнедеятельности человека.
Вред сельди
Такой полезный со всех сторон продукт как сельдь имеет и свои противопоказания. Достаточно серьезный вред рыба сельд может нанести, когда ее в больших количесвтах и в соленом виде употребляют люди страдющие оттеками. В процессе посола рыбы используют большое количество пищевой соли, которая задерживает воду в организме.
Калорийность рыбы сельдь 88 кКал
Энергетическая ценность рыбы сельдь (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 17.5 г. (~70 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%
Рецепты с рыбой сельдь
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 500 граммов
Пищевая ценность и состав рыбы сельдь
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 15889
Сельдь – состав и калорийность, польза, вред и противопоказания
© photocrew — stock.adobe.com
Сельдь – вид жирной морской рыбы, на которую просто необходимо обратить внимание из-за богатого содержания в составе продукта полезных компонентов – минералов, витаминов, жирных кислот. А еще в этой рыбе много йода и высокий уровень белка при полном отсутствии углеводов. Кроме этого, в атлантической и тихоокеанской рыбе пользу женскому и мужскому организму приносит не только филе, но и икра с молоками.
Мало кто в курсе, что сельдь иваси – натуральный стимулятор для спортсменов-тяжеловесов. Оказывается, по химическому составу привычная соленая селедка превосходит все доступные анаболики. Эту рыбу можно есть во время диет или беременности и перед занятием в тренажёрном зале (что даже рекомендуется). И что самое интересное, у сельди практически нет противопоказаний.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность селедки изменяются в зависимости от способа приготовления продукта и его разновидности. В свежей рыбе на 100 г содержится 125,3 ккал. Икра сельди содержит 221,2 ккал на 100 г, а молоки – 143,2 ккал.
Рассмотрим пищевую ценность сельди (разных видов готовки) на 100 граммов в форме таблицы:
Разновидность сельди | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Соленая | 145,9 | 18,1 | 8,5 | 0 |
Жареная | 180,5 | 21,3 | 17,6 | 0 |
Копченая | 226,9 | 23,7 | 11,4 | 0 |
Слабосоленая или малосоленая | 189,6 | 17,9 | 11,5 | 0 |
Отварная | 131,1 | 21,2 | 10,9 | 0 |
Запеченная в духовке | 200,5 | 18,6 | 12,9 | 1,1 |
Маринованная | 159,6 | 16,8 | 12,7 | 3,3 |
Консервированная в масле | 305,8 | 16,4 | 26,9 | 0 |
В филе соленой сельди содержится 144,8 ккал, а в одном кусочке рыбы – примерно 41,2 ккал. Кроме этого, в составе сельди присутствует зола в размере 11,4 на 100 г съедобной части рыбы.
Соотношение БЖУ у молок – 22,2/1,4/6,4 соответственно, а у икры сельди – 31,7/10,21/0.
Продукт нельзя назвать высококалорийным, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять даже во время похудения, разве что следует отказаться от рыбы в масле или копченой.
Химический состав сельди
Химический состав сельди насыщен витаминами и жирными кислотами, такими как омега-3, а также микро- и макроэлементами. Кроме этого, не менее разнообразный набор компонентов присутствует в молоках и икре, которыми люди совершенно напрасно пренебрегают. По составу соленая, слабо- и малосолёная рыба почти не отличаются от сырой, поэтому рассмотрим набор витаминов и полезных элементов на примере соленой атлантической сельди.
Химический состав витаминов в рыбе на 100 г:
Продукт | А, мг | В4, мг | В9, мг | С, мг | В12, мг | D, мг | РР, мг |
Филе | 0,02 | 65,1 | 0,012 | 0,79 | 5,9 | 31,1 | 4,5 |
Молоки | – | – | – | – | – | 31,1 | – |
Икра | 0,09 | 13,6 | 0,016 | 0,61 | 0,002 | 0,012 | 1,7 |
Микро- и макроэлементов на 100 г:
- йод – 41,1 мг;
- медь – 0,043 мг;
- железо – 1,2 мг;
- селен – 35,9 мг;
- кобальт – 39,9 мг;
- фтор – 379,1 мг;
- калий – 215,6 мг;
- магний – 39,6 мг;
- кальций – 81,1 мг;
- натрий – 101,1 мг;
- фосфор – 269 мг;
- хлор – 166,1 мг.
В химическом составе есть также насыщенные кислоты омега-3 в количестве 1,84 г и омега-6 – 0,19 г. Кроме этого, в сельди присутствует холестерин в объеме 59,9 мг на 100 г продукта.
В икре и молоках содержатся практически те же полезные минералы, что и в самой рыбе. Кроме того, в молоках присутствует витамин D, один из самых нужных для полноценного развития организма.
© GSDesign — stock.adobe.com
Полезные свойства рыбы
Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, продукт приносит пользу женщинам, мужчинам, детям и особенно спортсменам.
- За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
- Укрепляет иммунитет за счет йода.
- Снижает вероятность развития диабета.
- Благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости.
- Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек – здесь мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
- Положительно воздействует на работу зрительных органов.
- Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
- Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами.
- Природный стимулятор для набора мышечной массы.
Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.
Польза икры
Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:
- нормализует артериальное давление;
- повышает количество гемоглобина;
- уменьшает риск развития анемии;
- разжижает кровь;
- уменьшает вероятность появления варикоза;
- улучшает работу сердца.
Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее.
Кроме того, продукт поможет:
- улучшить общее состояние здоровья;
- повысить работоспособность;
- улучшить аппетит;
- укрепить иммунную систему;
- избавиться от депрессивного состояния;
- омолодить кожу.
Белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).
Молоки сельди
Молоки сельди содержат много витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, продукт рекомендуют людям, которые перенесли тяжелое заболевание.
Другие полезные свойства:
- улучшение работы сердечно-сосудистой мышцы;
- предотвращение инфаркта;
- стимуляции клеток головного мозга;
- повышение иммунитета;
- улучшение памяти.
Продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.
© Nickola_Che — stock.adobe.com
Косметические свойства
Косметические свойства сельди и ее икры в первую очередь распространяются на улучшение состояния кожи лица, структуры волос и ногтей:
- рыбий жир используется в качестве маски для разглаживания неглубоких морщин;
- чешую сельди добавляют в лаки и даже помады для получения перламутрового сияния;
- с помощью масок из икры (пример описан ниже) можно смягчить кожу лица и рук;
- средства с добавлением компонентов, полученных их икры, выравнивают тон лица и улучшают эластичность кожных покровов.
Чтобы сделать маску, подходящую для любого типа кожи, необходимо взять 5 г свежей рыбной икры, измельчить и смешать со столовой ложкой оливкового или льняного масла. Дать постоять 15-20 минут, добавить желток одного яйца и нанести полученный состав на очищенную кожу лица и шеи на полчаса, а затем смыть теплой водой. Крем наносить не требуется.
Противопоказания и вред для организма
Вред для организма в первую очередь заключаются в высоком содержании соли в продукте. Употребление незамедлительно приведет к задержке жидкости в организме, из-за чего появится отёчность и увеличится нагрузка на почки.
Сельдь противопоказано в следующих случаях:
- при наличии патологий почек и печени;
- гастрита;
- гипертонии;
- периодических или постоянных мигреней;
- сахарного диабета;
- аллергической реакции;
- когда в желудке повышена кислотность.
Список запретов распространяется лишь на соленую рыбу, так как в запечённом или отварном виде продукт употреблять разрешается. Есть соленую селедку без опасений за здоровье можно только после того, как она будет вымочена в черном чае или молоке.
Детям до 3 лет есть соленую рыбу нежелательно, как и кормящим матерям.
Внимание! Если вы страдаете от ожирения, то от копченой рыбы нужно отказаться полностью из-за ее высокой калорийности.
© Justyna Kaminska — stock.adobe.com
Итоги
Сельдь – универсальный продукт, который одинакового благотворно влияет на состояние здоровья как мужчин, так и женщин. Рыба содержит большое количество полезных компонентов и аминокислот, которые не просто способствуют улучшению состояния здоровья, но и помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Кроме того, эти соединения оказывают омолаживающий эффект и повышают жизненный тонус.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Оцените материалКалькулятор калорий онлайн — счетчик калорийности.
С помощью бесплатного калькулятора калорий вы можете бесплатно и без регистрации составить меню определенной калорийности или посчитать энергетическую ценность своего завтрака, обеда и ужина. Калькулятор представляет собой гигантскую базу продуктов питания и работает по принципу уличного автомата с кофе: вы просто выбираете нужный продукт или готовое блюдо, указываете его массу и добавляете в свое меню.
Меню отображается прямо под логотипом сайта и показывает совокупное количество килокалорий (ккал) в выбранных продуктах, а также расчет содержания в них белков, жиров и углеводов. Его можно распечатать или сохранить быструю ссылку, которая позволяет поделиться меню с другими людьми или вернуться к нему в будущем.
В первую очередь, калькулятор пригодится людям, которые собираются следить за своим питанием и считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела в дальнейшем. Контроль за калорийностью пищи является одним из самых эффективных способов похудения. Данный онлайн счетчик сделает этот процесс удобным и быстрым. Преимущество калькулятора заключается в отсутствии необходимости использовать специальные кухонные весы и взвешивать каждый продукт по отдельности.
Также, калькулятор калорийности окажется полезным для спортсменов, бодибилдеров и поклонников фитнеса, желающих контролировать количество белков, жиров и углеводов в своем меню. Например, наращивания мышечной массы с помощью этого сайта можно составить меню белковой диеты. А для так называемой «сушки» (процесса быстрого похудения) можно составлять меню с низким содержанием углеводов.
Кстати, этот сайт можно использовать и в сугубо справочных целях. По сути, это онлайн таблица калорийности продуктов, разбитых по категориям. Если вам не требуется составлять меню, а просто необходимо узнать сколько калорий в том или ином продукте, то советуем воспользоваться быстрым поиском по базе продуктов на самом верху.
Шаг 1. Найдите нужный продукт.
Если вы уже выбрали продукт, то просто введите его название в быстрый поиск, который находится в верхней части каждой страницы. В выпадающей подсказке система предложит вам все имеющиеся варианты. Кликните на нужный.
Если вы пока не определились и только хотите выбрать какой-нибудь продукт, зайдите в интересующую вас категорию и просто кликните на него.
Шаг 2.
Укажите массу и добавьте в меню.После клика по продукту откроется всплывающее окно, в котором необходимо выбрать нужную массу (т.е. сколько вы собираетесь употребить в граммах) и нажать «Добавить».
Добавленный продукт автоматически переместится в итоговое меню, расположенное в верхней части страницы (прямо под названием сайта)
Шаг 3. Распечатайте меню или сохраните быструю ссылку.
Если необходимо, то меню можно распечатать или получить быструю ссылку, по которой оно будет открываться в будущем. Соответствующие кнопки находятся справа от итоговых подсчетов калорийности:
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.«. Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Пищевая ценность и польза сельди
Хотя «отвлекающий маневр» может быть основой детективных романов и криминальных драм, на самом деле такого существа нет. Однако существует более 100 разновидностей сельди, каждая из которых обладает полезными для здоровья питательными веществами. Эти обитатели океана — мелкие кормовые рыбы из семейства Clupeidae. В основном они обитают в прибрежных водах, отсюда и названия двух наиболее распространенных видов, употребляемых в штатах: Атлантический и Тихий. (Третий вид сельди, арауканский, обитает в водах у побережья Южной Америки.)
Селедку можно приготовить и сохранить разными способами, в том числе копчить, консервировать, замораживать или свежую — нет конца вариантам использования ее в кулинарии. А с большим количеством белка, высоким уровнем полезных для сердца, стимулирующих мозг жиров омега-3 и значительным количеством витамина D стоит включить эту богатую питательными веществами рыбу в свой рацион.
Пищевая ценность сельди
Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 3 унций.(85 г) атлантической сельди.
- Калорий : 134
- Жир : 8 г
- Натрий : 76,5 мг
- Углеводы : 0 г
- Волокно : 0 г
- Сахар : 0 г
- Белок : 15,3 г
Углеводы
Как и многие продукты животного происхождения, сельдь не содержит углеводов.
Жиры
Селедка считается жирной рыбой, и порция в 3 унции содержит около 8 граммов жира.Однако только около 2 граммов этого жира является менее полезным насыщенным видом. Еще 3 грамма составляют мононенасыщенные жиры и примерно 2 грамма — полиненасыщенные. От 1,3 до 2 граммов жира сельди получают из омега-3 жирных кислот, которые связаны со здоровьем сердца и мозга. Это больше, чем тунец, форель и некоторые виды лосося.
Белок
Приблизительно 15 граммов на филе сельди обеспечивает впечатляющее количество высококачественного белка.
Витамины и минералы
Селедка богата витаминами, в ней содержится значительное количество витамина А, витамина D и витамина B12.Когда вы едите эту рыбу, вы также получаете меньшее количество минералов, таких как калий, фосфор и селен. Селедка также содержит примечательное количество натрия — 76,5 мг на 3 унции.
Польза для здоровья
Жирные кислоты омега-3 — не единственная причина употребления сельди; он также дает множество других преимуществ.
Безопасно для беременных
По данным Национального совета по защите природных ресурсов, сельдь относится к числу рыб с наименьшим содержанием ртути.Ртуть — вредный нейротоксин, который особенно опасен для беременных женщин, поэтому, если вы беременны, сельдь — хороший выбор из морепродуктов.
Подходит для многих специальных диет
Тем, кто придерживается специальной диеты, сложно ошибиться с селедкой. Как простая цельная пища, это рыбный друг для тех, кто придерживается пескатарианской, средиземноморской, низкоуглеводной и даже низконатриевой диеты. Благодаря высокому процентному содержанию жира сельдь подходит даже для кетогенной диеты.
Повышает здоровье мозга
И атлантическая, и тихоокеанская сельдь являются хорошими источниками жирных кислот омега-3 EPA и DHA.Было доказано, что эти полезные жиры обладают нейропротекторным действием. Некоторые исследования показали, что EPA и DHA могут снижать риск деменции и благотворно влиять на расстройства настроения.
Поддерживает здоровье сердца
Есть веская причина, по которой многие люди принимают рыбий жир для здоровья сердца: многочисленные исследования показали, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе (включая сельдь), снижают риск сердечных заболеваний. Согласно исследованиям, омега-3 снижают уровень триглицеридов, повышают уровень хорошего холестерина и уменьшают вероятность нарушения сердечного ритма.Взаимодействие с другими людьми
Снижает воспаление
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сельди, могут уменьшить воспаление в организме, создавая положительное соотношение омега-3 и омега-6. Поскольку западная диета часто содержит слишком много воспалительных жиров омега-6, важно уравновесить их избыток. уровни при адекватном потреблении омега-3.
Аллергия
Рыба входит в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов, поэтому аллергия на сельдь вполне возможна. Пищевая аллергия может проявляться разными способами, поэтому обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете неприятные симптомы, такие как крапивница, тошнота или затрудненное дыхание после употребления сельди.
Интересно, что приготовление сельди может также повлиять на ее способность вызывать аллергическую реакцию. Одно исследование показало, что при мариновании сельдь имеет более низкое связывание IgE, а это означает, что она с меньшей вероятностью усугубит иммунную систему и вызовет аллергическую реакцию. Однако, если у вас есть известная аллергия на рыбу, поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать новую приготовление сельди.
Побочные эффекты
Маринованная сельдь, хотя и соленая и вкусная, может вызвать проблемы у людей, принимающих класс препаратов, называемых ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО), которые часто назначают при психических расстройствах.Маринованная сельдь богата тирамином — соединением, влияющим на кровяное давление. Поскольку MAOI изменяют способность организма регулировать уровень тирамина, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого соединения во время приема MAOI может привести к опасно высокому кровяному давлению.
Разновидности
Сельдь обитает как в Атлантическом, так и в Тихом океанах, что дает начало двум основным разновидностям. Атлантическая и тихоокеанская сельдь немного различаются по размеру и питанию. Тихоокеанская сельдь содержит больше калорий, меньше белка, больше жира и немного больше омега-3, чем их атлантические аналоги.
Когда это лучше всего
Поскольку сельдь продается во многих формах — от консервированной до свежей или копченой, — решение о том, какая из них лучше, в значительной степени зависит от личных вкусовых предпочтений. Конечно, некоторые препараты, такие как маринование, могут содержать натрий или другие консерванты, поэтому, если вы хотите ограничить количество добавок, всегда читайте списки ингредиентов и этикетки с питанием для получения точной информации.
У разных видов сельди также есть разные периоды «премиального улова», когда в них самое высокое содержание жира, что придает им больше вкуса.Например, у сельди Северного моря это происходит летом; в то время как на Аляске сезон сельди начинается весной. Заказывая сельдь, уточните у мясника или поставщика сезонность закупаемой рыбы.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Поскольку сельдь продается в таком разнообразном виде, важно соблюдать инструкции по хранению и даты свежести, указанные на упаковке. Безопасно готовьте сырую сельдь, нагревая ее до внутренней температуры 145 градусов и выше.
Рецепты
Как небольшую жирную рыбу, сельдь может использоваться как аналогичные пловцы, такие как скумбрия или сардины. Попробуйте заменить рыбу в этих рецептах сельдью.
Полезные рецепты сельди, которые стоит попробовать
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в Селедке? Количество калорий в сельди: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная норма * | |
Сколько жира в сельди? Количество жира в сельди: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров в сельди? Количество насыщенных жиров в сельди: насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров в сельди? Количество мононенасыщенных жиров в сельди: мононенасыщенные. толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров в сельди? Количество полиненасыщенных жиров в сельди: полиненасыщенные толстый | |
Сколько холестерина в сельди? Количество холестерина в сельди: Холестерин | |
Сколько натрия в сельди? Количество натрия в сельди: Натрий | |
Сколько калия в сельди? Количество калия в сельди: Калий | |
Сколько углеводов в сельди? Количество углеводов в сельди: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в сельди? Количество чистых углеводов в сельди: Нетто углеводы | |
Сколько сахара в сельди? Количество сахара в селедке: сахар | |
Сколько клетчатки в сельди? Количество клетчатки в сельди: клетчатка | |
Сколько белка в сельди? Количество белка в сельди: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в сельди? Количество витамина А в сельди: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в сельди? Количество витамина А в сельди: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в сельди? Количество витамина B6 в сельди: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в сельди? Количество витамина B12 в сельди: витамин B12 | |
Сколько витамина С в сельди? Количество витамина C в сельди: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в сельди? Количество витамина D в сельди: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в сельди? Количество витамина D МЕ в сельди: витамин D МЕ | |
Сколько витамина D3 в сельди? Количество витамина D3 в сельди: витамин D3 | |
Сколько витамина Е в сельди? Количество витамина Е в сельди: витамин Е | |
Сколько витамина К в сельди? Количество витамина К в сельди: витамин К | |
Сколько кофеина в сельди? Количество кофеина в сельди: кофеин | |
Сколько кальция в сельди? Количество кальция в сельди: кальций | |
Сколько железа в сельди? Количество железа в селедке: железо | |
Сколько магния в сельди? Количество магния в сельди: магний | |
Сколько фосфора в сельди? Количество фосфора в сельди: Phosphorus | |
Сколько цинка в сельди? Количество цинка в сельди: цинк | |
Сколько меди в сельди? Количество меди в сельди: Медь | |
Сколько марганца в сельди? Количество марганца в сельди: марганец | |
Сколько селена в сельди? Количество селена в сельди: селен | |
Сколько ретинола в сельди? Количество ретинола в сельди: ретинол | |
Сколько ликопина в сельди? Количество ликопина в сельди: ликопин | |
Сколько тиамина в сельди? Количество тиамина в сельди: тиамин | |
Сколько рибофлавина в сельди? Количество рибофлавина в сельди: рибофлавин | |
Сколько ниацина в сельди? Количество ниацина в сельди: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты в сельди? Количество фолиевой кислоты в сельди: фолиевая кислота | |
Сколько холина в сельди? Количество холина в селедке: холин | |
Сколько воды в сельди? Количество воды в сельди: вода | |
Жирные кислоты | |
Сколько докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в сельди? Количество докозагексаеновой кислоты (DHA) в сельди: Докозагексаеновая кислота (DHA) | |
Сколько эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) содержится в сельди? Количество эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в сельди: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) | |
Сколько докозапентаеновой кислоты (DPA) содержится в сельди? Количество докозапентаеновой кислоты (DPA) в сельди: Докозапентаеновая кислота (DPA) | |
Сколько всего омега-3 содержится в сельди? Общее количество Омега-3 в сельди: Всего Омега-3 | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в сельди? Количество триптофана в селедке: триптофан | |
Сколько треонина в сельди? Количество треонина в сельди: треонин | |
Сколько изолейцина в сельди? Количество изолейцина в сельди: изолейцин | |
Сколько лейцина в сельди? Количество лейцина в сельди: лейцин | |
Сколько лизина в сельди? Количество лизина в сельди: лизин | |
Сколько метионина в сельди? Количество метионина в сельди: метионин | |
Сколько цистина в сельди? Количество цистина в селедке: цистин | |
Сколько фенилаланина в сельди? Количество фенилаланина в сельди: фенилаланин | |
Сколько тирозина в сельди? Количество тирозина в сельди: тирозин | |
Сколько валина в сельди? Количество валина в сельди: валин | |
Сколько аргинина в сельди? Количество аргинина в сельди: аргинин | |
Сколько гистидина в сельди? Количество гистидина в сельди: гистидин | |
Сколько аланина в сельди? Количество аланина в сельди: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в сельди? Количество аспарагиновой кислоты в сельди: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в сельди? Количество глутаминовой кислоты в сельди: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в сельди? Количество глицина в сельди: глицин | |
Сколько пролина в сельди? Количество пролина в селедке: пролин | |
Сколько серина в сельди? Количество серина в сельди: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в Селедке? Количество калорий в сельди: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная норма * | |
Сколько жира в сельди? Количество жира в сельди: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров в сельди? Количество насыщенных жиров в сельди: насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров в сельди? Количество мононенасыщенных жиров в сельди: мононенасыщенные. толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров в сельди? Количество полиненасыщенных жиров в сельди: полиненасыщенные толстый | |
Сколько холестерина в сельди? Количество холестерина в сельди: Холестерин | |
Сколько натрия в сельди? Количество натрия в сельди: Натрий | |
Сколько калия в сельди? Количество калия в сельди: Калий | |
Сколько углеводов в сельди? Количество углеводов в сельди: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в сельди? Количество чистых углеводов в сельди: Нетто углеводы | |
Сколько клетчатки в сельди? Количество клетчатки в сельди: клетчатка | |
Сколько белка в сельди? Количество белка в сельди: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в сельди? Количество витамина А в сельди: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в сельди? Количество витамина А в сельди: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в сельди? Количество витамина B6 в сельди: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в сельди? Количество витамина B12 в сельди: витамин B12 | |
Сколько витамина С в сельди? Количество витамина C в сельди: витамин C | |
Сколько кальция в сельди? Количество кальция в сельди: кальций | |
Сколько железа в сельди? Количество железа в селедке: железо | |
Сколько магния в сельди? Количество магния в сельди: магний | |
Сколько фосфора в сельди? Количество фосфора в сельди: Phosphorus | |
Сколько цинка в сельди? Количество цинка в сельди: цинк | |
Сколько меди в сельди? Количество меди в сельди: Медь | |
Сколько марганца в сельди? Количество марганца в сельди: марганец | |
Сколько селена в сельди? Количество селена в сельди: селен | |
Сколько ретинола в сельди? Количество ретинола в сельди: ретинол | |
Сколько тиамина в сельди? Количество тиамина в сельди: тиамин | |
Сколько рибофлавина в сельди? Количество рибофлавина в сельди: рибофлавин | |
Сколько ниацина в сельди? Количество ниацина в сельди: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты в сельди? Количество фолиевой кислоты в сельди: фолиевая кислота | |
Сколько воды в сельди? Количество воды в сельди: вода | |
Жирные кислоты | |
Сколько докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в сельди? Количество докозагексаеновой кислоты (DHA) в сельди: Докозагексаеновая кислота (DHA) | |
Сколько эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) содержится в сельди? Количество эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в сельди: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) | |
Сколько докозапентаеновой кислоты (DPA) содержится в сельди? Количество докозапентаеновой кислоты (DPA) в сельди: Докозапентаеновая кислота (DPA) | |
Сколько всего омега-3 содержится в сельди? Общее количество Омега-3 в сельди: Всего Омега-3 | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в сельди? Количество триптофана в селедке: триптофан | |
Сколько треонина в сельди? Количество треонина в сельди: треонин | |
Сколько изолейцина в сельди? Количество изолейцина в сельди: изолейцин | |
Сколько лейцина в сельди? Количество лейцина в сельди: лейцин | |
Сколько лизина в сельди? Количество лизина в сельди: лизин | |
Сколько метионина в сельди? Количество метионина в сельди: метионин | |
Сколько цистина в сельди? Количество цистина в селедке: цистин | |
Сколько фенилаланина в сельди? Количество фенилаланина в сельди: фенилаланин | |
Сколько тирозина в сельди? Количество тирозина в сельди: тирозин | |
Сколько валина в сельди? Количество валина в сельди: валин | |
Сколько аргинина в сельди? Количество аргинина в сельди: аргинин | |
Сколько гистидина в сельди? Количество гистидина в сельди: гистидин | |
Сколько аланина в сельди? Количество аланина в сельди: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в сельди? Количество аспарагиновой кислоты в сельди: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в сельди? Количество глутаминовой кислоты в сельди: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в сельди? Количество глицина в сельди: глицин | |
Сколько пролина в сельди? Количество пролина в селедке: пролин | |
Сколько серина в сельди? Количество серина в сельди: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Рецепт и питание сельди | Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition
Краткий обзор
Сельдь — жирная рыба, обитающая в основном в прибрежных водах. Селедку обычно консервируют (маринованную, соленую или копченую), но и свежая сельдь — тоже полезный и вкусный вариант. Свежая сельдь может похвастаться большим количеством белка (почти 20 г белка в трех унциях приготовленной атлантической сельди) и щедрой дозой жирных кислот Омега-3.Если есть возможность, купите рыбу у местного торговца рыбой. Выбирайте крупную, твердую и скользкую рыбу яркого цвета, не имеющую «рыбного» запаха. Держите рыбу в холодильнике и съешьте ее как можно скорее (не позднее, чем через день или два). Свежую сельдь можно просто приготовить, обжарив рыбу на сковороде, запекав ее или запекав на гриле целиком.
Обзор
Сельдь — жирная рыба, обитающая в основном в прибрежных водах. Есть разные виды сельди; самые многочисленные виды — атлантическая сельдь, тихоокеанская сельдь и арауканская сельдь.
Селедку обычно консервируют: ее можно мариновать, солить или копчить. И эта банка сардин на полке на самом деле может быть замаскированной селедкой.
Помимо консервов, стоит обратить внимание на свежую сельдь: ее легко приготовить, чтобы получить полезную и вкусную еду. Кроме того, он обычно бывает более доступным, чем другие виды рыб.
Идентификационный номер
Сельдь серебристо-серого цвета с единственным спинным плавником без шипа. Для сельди характерна выступающая челюсть, чем-то напоминающая челюсть бульдога.
Размер сельди может быть разным, но обычно это мелкая рыба. Атлантическая сельдь может вырасти до 18 дюймов в длину, а тихоокеанская сельдь вырастет примерно до 15 дюймов.
Селедку легко спутать с другой мелкой жирной рыбой, поэтому спросите у продавца рыбы или проверьте этикетку, если рыба была упакована и / или заморожена.
Информация о питании
Три унции приготовленной атлантической сельди содержат около 173 калорий, 19,6 г белка, без углеводов, без клетчатки и 9.9 г жира.
Селедка богата витамином А, витамином D, витамином B12 и фолиевой кислотой. Это также хороший источник минералов, таких как кальций, фосфор, калий и магний.
Ищете источник жирных кислот Омега-3? Их много в селедке.
Выбор
Если вы не поймали сельдь самостоятельно, вы можете купить свежую сельдь у местного продавца рыбы.
Селедка обычно продается целиком. Обеспечьте свежесть, выбирая крупную, твердую и скользкую рыбу яркого цвета.Кожа должна быть серебристой, а глаза (если целые) ясными и яркими.
Понюхайте рыбу: она не должна пахнуть «рыбной» или аммиачной.
Хранилище
Как и другая жирная рыба, свежая сельдь недолго хранится. Купив селедку, лучше ее приготовить и приготовить как можно скорее.
Если вы не хотите готовить его сразу, вы можете хранить его в холодильнике до двух дней или в морозильной камере до трех месяцев. В случае замораживания плотно заверните рыбу в полиэтиленовую пленку и храните в закрытом герметичном контейнере или прочном пакете для заморозки.
Препарат
Целую рыбу перед приготовлением необходимо очистить. Самый простой способ сделать это: попросите продавца очистить, обрезать рыбу и кость для вас.
Чтобы приготовить селедку, у вас есть несколько вариантов. Вот три возможности:
Вариант 1. Обжаренная: приправить рыбу солью и перцем. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового или кокосового масла на сковороде на сильном огне. Когда масло станет горячим, добавьте в сковороду раздавленный зубчик чеснока, чтобы немного ароматизировать масло. Добавьте сельдь и обжарьте филе по три минуты с каждой стороны или пока они не станут непрозрачными и прожарятся.После приготовления добавьте свежий молотый перец по вкусу и украсьте дольками лимона.
Вариант 2. Выпечка: разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Полейте сельдь 1-2 столовыми ложками оливкового или кокосового масла, посыпьте солью и перцем и выложите в форму для запекания. Запекайте сельдь три минуты или пока сельдь не станет полностью непрозрачной. Вынуть селедку из духовки и добавить по вкусу свежий молотый перец. Украсить дольками петрушки и лимона.
Вариант 3. На гриле: Нагрейте газовый гриль до средне-сильного.Смазать сельдь 1-2 столовыми ложками оливкового или кокосового масла. Положите его на горячий гриль, перевернув один раз, чтобы жарить с каждой стороны около 3 минут. Когда рыба непрозрачна и прожарена, она готова.
Рецепт: SILDESALAT
Силдесалат — датское слово, которое означает «салат из селедки». Силдесалат похож на картофельный салат, за исключением того, что он добавляет жирный аромат умами копченой рыбы и оттенок драгоценного камня свеклы. Это восхитительно подается как гарнир или сэндвич с открытой глазурью.
Состав
- копченая сельдь
- 6 унций
- зернистая горчица
- 2 столовые ложки
- оливковое масло первого холодного отжима
- 1 столовая ложка
- простой йогурт
- 1/4 стакана
- свекла, приготовленная на пару и охлажденная, нарезанная мелкими кубиками
- 1 средний
- картофель, приготовленный на пару и охлажденный, нарезанный мелкими кубиками
- 1 средний
- красный лук, мелко нарезанный кубиками
- 1 маленький
- свежий укроп, мелко нарезанный
- 2 столовые ложки
- морская соль
- 1/4 чайной ложки
- свежемолотый перец
- по вкусу
- ржаной хлеб, каперсы, йогурт экстра, масло сливочное
- для обслуживания
Проезд
Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 0 минут Доходность: 2-4 порции
Если у копченой сельди была кожа, снимите ее. Выложите мясо в миску и добавьте горчицу, масло и йогурт. Смешайте вместе, как если бы вы готовили салат из тунца, пока все ингредиенты хорошо не смешаются.
Затем добавьте нарезанную кубиками свеклу, картофель и красный лук и добавьте их в смесь из сельди. Добавьте свежий укроп, соль и перец и снова перемешайте, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Подавать охлажденным.
Традиционно силдесалат подается как часть блюда smørrebrød (smørrebrød — датское слово, означающее «бутерброд с открытым лицом»).Его также можно есть как гарнир. Чтобы приготовить вкусный бутерброд в скандинавском стиле: на ломтик плотной ржаной закваски выложите намазку сливочного масла, один или два листа салата радиккио и ложку силдесалата. В завершение сбрызните йогуртом и каперсами.
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку .Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Энциклопедия продуктов питания .
Связанные продукты
Пищевая ценность атлантической сельди
Рыба Сельдь Атлантическая Приготовленная Сухим Теплом
в 1 филе
Откуда берутся калории?
47% из белков (33 г)
53% из жиров (17 г)
Быстрая статистика
- Калорий 290 15% СН
- Протеин 33 г 66% СН
- Толстый 17 г 21% СН
- Углеводы 0 г 0% DV
- Волокно 0 г 0% DV
- Сахар 0 г 0% DV
- Натрий 165 мг 7% СН
- Кальций 106 мг 8% СН
Пищевая ценность | ||||
---|---|---|---|---|
Размер порции | ||||
1 филе (143 г) | ||||
Калорий | 290 | |||
% дневной нормы * | ||||
Всего жиров 16. 6 г | 21% | |||
Насыщенные жиры 3,7 г | 19% | |||
Транс Жиры ~ г | ||||
Холестерин 110,1 мг | 37% | |||
Всего углеводов 0 г | 0% | |||
Пищевые волокна 0 г | 0% | |||
Всего сахаров 0 г | 0% | |||
Включает ~ г добавленных сахаров | ~% | |||
Белок 32.9 г | 66% | |||
Витамин C 1 мг | 1% | |||
Витамин D 7,7 мкг | 39% | |||
Железо 2 мг | 11% | |||
Кальций 105,8 мг | 8% | |||
Калий 59 29 | ||||
Калий 59 29 9129 | 35% | |||
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Отсутствующие данные не равны 0. Это только означает, что данные не были собраны и неизвестны.
Из чего сделана эта еда?
65% воды
12% жира
0% углеводов
23% белка
Питательных веществ для маринованной сельди | Livestrong.com
Витамин B-12 в маринованной сельди помогает организму вырабатывать ДНК и РНК.
Маринованная сельдь — традиционное блюдо скандинавской кухни, вы также можете найти ее в японской кухне.Вы можете приготовить это блюдо дома, соединив соленую сельдь с маринадом из сахара, уксуса и специй. Приобретенная вкусом, эта рыба содержит несколько важных питательных веществ, в том числе большое количество витамина D и селена.
Калории и жир
A 3,5 унции. В порции маринованной сельди 262 калории. Если вы женщина, ваши диетические потребности обычно составляют от 300 до 500 калорий на один прием пищи, а мужчинам требуется примерно от 400 до 600 калорий на каждый прием пищи.Таким образом, одна порция маринованной сельди не удовлетворит ваши потребности в калориях. Чтобы приготовить полноценный обед, добавьте полезные компоненты, например, тушеный снежный горох и ячмень. Это жирная рыба с содержанием жира 18 г на порцию. Несмотря на это, жир не должен навредить вашему здоровью — только 2 г из него — это насыщенные жиры, которые могут закупорить артерии и привести к сердечным заболеваниям.
Углеводы и белок
Маринованная сельдь содержит небольшое количество углеводов: 9.6 г на порцию. В вашем рационе нужно гораздо больше углеводов — от 225 до 325 г, но сбалансированное питание поможет вам увеличить их потребление. Этот вид рыбы содержит высококачественный белок, который помогает развивать мышцы и улучшает иммунную функцию. Каждая порция содержит 14,1 г белка, или примерно от 25 до 30 процентов от количества, которое вы должны потреблять ежедневно.
Витамин Д
Съешьте порцию маринованной сельди, и вы получите почти вдвое больше витамина D, чем требуется вашему организму ежедневно.Витамин D, содержащийся в этой рыбе, очень полезен для ваших костей и зубов. В статье, опубликованной в мартовском выпуске журнала «Архив геронтологии и гериатрии» за 2011 год, указано, что уровень витамина D может повлиять на риск развития рака, сердечных заболеваний и инфекций. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин D.
Селен
Маринованная сельдь — отличный источник селена, минерала, необходимого для производства антиоксидантов.Каждая порция селена обеспечивает 84% рекомендуемой суточной нормы. Количество минералов в этой рыбе делает ее отличным выбором для повышения фертильности у мужчин. Данные, опубликованные в «Международном журнале общей медицины» за январь 2011 года, коррелируют с добавлением селена — наряду с витамином Е, витамином, содержащимся в маринованной сельди в небольших количествах — с улучшением подвижности сперматозоидов. Участники исследования, бесплодные мужчины, получали 200 мкг селена в течение 100 дней.
Другие витамины и минералы
Включите в свой рацион маринованную сельдь, чтобы увеличить потребление витамина B-12.При 71% рекомендуемой суточной нормы эта рыба полезна для нервной системы. Вы также ежедневно потребляете 17 процентов витамина А и 16 процентов ниацина. Кроме того, каждая порция рыбы содержит 10 или менее процентов фосфора, кальция, железа, витамина Е, тиамина, рибофлавина, витамина B-6, пантотеновой кислоты, магния, калия, цинка, меди и марганца.
Соображения
Если у вас гипертония или сердечное заболевание, вам следует время от времени есть маринованную сельдь.При 870 мг натрия на порцию это количество составляет около 58 процентов дневного лимита, предложенного Американской кардиологической ассоциацией. Даже если вы здоровы, это довольно много натрия — Американская кардиологическая ассоциация рекомендует большинству американцев принимать 1500 мг или меньше в день.
Жареная сельдь — углеводы, ГИ, цинк, витамины и многое другое
Жареная сельдь состоит из 15% жира, 17% белка, 3% углеводов, 0% клетчатки и 62% воды. С 216 калориями на 100 г, это на 109% больше, чем в других продуктах из рыбы и рыбных блюдах.В общей сложности 62,5% калорий в жареной сельди приходится на жиры, 31,48% — на белок и 5,56% — на углеводы.
Можно ли есть жареную сельдь при низкоуглеводной диете?
Жареная сельдь содержит 3 г углеводов на 100 г и содержит мало углеводов. Он не содержит фруктозы, глютена и лактозы.
Пищевая ценность
Калорий (ккал) | 216 | 197.5 |
Жир (г) | 15 | 12,7 |
Белок (г) | 17 | 17,5 |
Углеводы (г) | 3 | 3,4 |
Моно- и ди-сахариды (г) | 0 | 3,4 |
Полисахариды (г) | 0 | 3. 4 |
Волокна (г) | 0 | 0,2 |
Натрий (мг) | 585 | 968,1 |
Вода (г) | 62 | 62,3 |
[1] в среднем Рыбные продукты и рыбные блюда
Распределение в процентах (%) от общего количества калорий
Средняя порция (150 г) жареной сельди содержит
- 324 калории
- 22.5 г жира
- 25,5 г белка
- и 4,5 г углеводов
- 877,5 мг натрия — 58,5% от суточной нормы натрия.
- 60 мг магния, что покрывает 18,75% рекомендуемой суточной нормы магния.
- 1,2 мг цинка — 12% от суточной нормы цинка.
- 1,65 мг железа — 13,75% от суточной нормы железа.
- 277,5 мг калия — 6,94% от суточной нормы калия.
- Нет витамина С
- 7,5 мг витамина B12 — 250% от суточной нормы витамина B12.
На каждый грамм углеводов в жареной сельди приходится
- 5.67 граммов белка по сравнению со средним показателем 0,46 г на грамм углеводов среди всех продуктов. Другие продукты в рыбных продуктах и рыбных блюдах содержат в среднем 5,15 г белков на 1 грамм углеводов.
- 5 граммов жира (всего в среднем 0,66 г, другие продукты в рыбных продуктах и рыбных блюдах 3,74 г)
- 0 граммов волокон (всего в среднем 0. 13г, прочие продукты в Рыбных продуктах и рыбных блюдах 0,06г)
Распределение питательных веществ на грамм
Какие витамины содержатся в жареной селедке?
Витамин C (мг) | 0 | 1,9 |
Витамин E (мг) | 1,3 | 2,7 |
Витамин B1 / тиамин (мг) | 0.001 | 0,1 |
Витамин B2 (мг) | 0,13 | 0,2 |
Витамин B6 (мг) | 0,2 | 0,3 |
Витамин B9 / фолиевая кислота (мкг) | 3 | 10,1 |
Витамин B12 (мкг) | 5 | 3.6 |
Ретинол (мкг) | 20 | 92,9 |
бета-каротин (мкг) | 0 | 22,4 |
[1] в среднем Рыбные продукты и рыбные блюда
Богаты витаминами?
информацияВ следующей таблице показано количество витаминов на порцию (150 г) жареной сельди от рекомендуемой суточной нормы (RDA [1] ) для каждого витамина в процентах.
[1] RDA для мужчины 20+ лет
Минералы в жареной сельди
Магний (мг) | 40 | 30 |
Цинк (мг) | 0,8 | 0,8 |
Натрий (мг) | 585 | 968. 1 |
Кальций (мг) | 35 | 111,4 |
Железо (мг) | 1,1 | 1 |
Калий (мг) | 185 | 264,8 |
Фосфор (мг) | 240 | 219 |
[1] в среднем Рыбные продукты и рыбные блюда
Высокое содержание минералов?
информацияОпять же, для каждого минерала, содержащегося в жареной сельди, мы проверяли размер порции (150 г) и применяли его к рекомендуемой суточной норме (RDA [1] ).Данные показаны в процентах от рекомендуемой суточной нормы на размер порции.
[1] RDA для мужчины 20+ лет
Углеводы
3% жареной сельди — это углеводы, на порцию (150 г), что составляет 4,5 г углеводов.
Моносахариды и полисахариды
Моносахариды (г) | 0 | 0,4 |
Полисахариды (г) | 0 | 2.9 |
Всего углеводов (г) | 3 | 3,4 |
[1] в среднем Рыбные продукты и рыбные блюда
Аллергены в жареной сельди
- не содержит глютена
- не содержит лактозы
- нет Фруктозы
Жирные кислоты и холестерин
Из 15 г жира на 100 г, 4.