Овсяная каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
88Углеводы, г:
15.0Традиции, насчитывающие не одно столетие, по определению не могут быть плохими. Завтрак, состоящий из овсянки – классика не только в Великобритании и Шотландии, но и в России. Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления.
Калорийность овсяной каши на воде
Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяной каши на воде
Овсяная каша на воде содержит в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления (calorizator). Киселеобразная консистенция овсяной каши на воде обволакивают кишечник и очень полезны при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка. Овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
Овсяная каша на воде является поставщиком натурального легкоусвояемого белка, благодаря наличию крахмалов имеет высокую питательную ценность, заряжает энергией на долгое время.
Вред овсяной каши на воде
Овсяная каша на воде и похудение
Овсянка – основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.
Приготовление овсяной каши на воде
Традиционный рецепт приготовления овсяной каши на воде – ¾ стакана овсяных хлопьев залить 2-мя стаканами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить 10 минут. Часто овсянку просто заливают на ночь кипятком, утром на минуту в микроволновку – тарелка полезной овсянки готова! Если есть время и желание, то овсянку заливают холодной водой на 10-12 часов, потом добавляют ягоды или орехи, по желанию – мёд или варенье, такой вариант отличная профилактика запоров.
Больше об овсяной каше смотрите телепередачу «Хотите жить долго?», с доктором Мухиной и Галиной Коньшиной.
Специально для Calorizator.ru
www.calorizator.ru
Калорийность овсянка. Химический состав и пищевая ценность.
овсянка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином E — 21,3 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность овсянки, в таблице | Здоровое питание
Авг-14-2019 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Какая калорийность овсянки, какие есть у нее диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Овес, из которого и получают овсяную крупу, содержит много витаминов — группы В, Е, PP, а так же минералы: магний, фосфор, цинк, калий, кальций, хром. Не многие продукты могут похвалиться наличием витаминов В9 и В6, а вот в овсе они есть.
Состав овсянки:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | В9 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.45 | 0.1 | 40.4 | 1.2 | 0.24 | 0.023 | 4.6 | 1.6 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 52 | 328 | 129 | 330 |
Легкость этого блюда дает возможность не только сбавить в весе, но также оздоровиться, нормализовать обменные процессы. Конечно, питаться одной овсянкой ежедневно вряд ли стоит, можно разнообразить рацион различными фруктами. Но, даже придерживаясь диеты, состоящей исключительно из овсяной каши на воде, можно добиться успеха.
Овес утоляет голод на достаточно продолжительное время. Благодаря этому, такие явления, как сильный голод, головокружение и дурное настроение вас мучить не будут.
На протяжении долгого времени овсянка удерживает первенство в таблице популярных диетических продуктов в России. Диетическим это блюдо признано потому, что его полезные качества благотворно отражаются на нашем организме и помогают привести в норму уровень холестерина. Благодаря этому, в роли постоянного продукта, блюда из овсяной крупы рекомендованы к употреблению людям, соблюдающим диету.
Многие диетологи отдают должное овсяной диете, поскольку овсяная каша — продукт низкокалорийный и вместе с тем — очень эффективный, когда требуется вывести накопившиеся в организме шлаки. Более того, овсянка замечательно сочетается с продуктами, дающими заряд жизненной энергии организму – изюмом, курагой, черносливом, разными ягодами и орехами.
Сколько калорий в овсянке?
А вот сколько:
Калорийность овсянки сухой, на 100 грамм, составляет 303 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 11,0
Жиры – 6,1
Углеводы – 65,4
Естественно, что калорийность овсянки зависит от способа приготовления и вида.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности овсянки и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Овсянка: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Вареная на воде | 3.0 | 1.7 | 15.0 | 88 |
Вареная на молоке | 3.2 | 4.1 | 14.2 | 102 |
Myllyn Paras | 14.0 | 7.5 | 56.0 | 350 |
вкус сливок с клубникой Myllyn Paras | 10.2 | 16.6 | 53.9 | 406 |
вкус сливок с малиной Myllyn Paras | 10.3 | 14.9 | 54.7 | 394 |
вкус сливок с черникой Myllyn Paras | 10.7 | 15.0 | 58.0 | 410 |
с дыней Myllyn Paras | 10.8 | 5.8 | 62.8 | 347 |
с дыней и сахаром Myllyn Paras | 11.5 | 7.7 | 61.9 | 362 |
с клубникой без сахара Myllyn Paras | 11.9 | 7.9 | 56.3 | 353 |
с клубникой и сахаром Myllyn Paras | 11.9 | 7.9 | 60.8 | 362 |
с клюквой без сахара Myllyn Paras | 11.9 | 7.9 | 56.3 | 353 |
с лесными ягодами и сахаром Myllyn Paras | 11.6 | 7.7 | 61.8 | 363 |
с малиной и сахаром Myllyn Paras | 11.9 | 7.9 | 60.8 | 362 |
с отрубями, вишней и сливой Myllyn Paras | 15.5 | 7.2 | 50.6 | 333 |
с отрубями, яблоком и чёрной смородиной Myllyn Paras | 15.2 | 7.0 | 51.1 | 333 |
с персиком без сахара Myllyn Paras | 11.9 | 7.9 | 56.3 | 353 |
с персиком и сахаром Myllyn Paras | 11.6 | 7.6 | 60.7 | 357 |
с тропическими фруктами Myllyn Paras | 11.1 | 5.8 | 62.8 | 348 |
с черникой без сахара Myllyn Paras | 11.9 | 7.9 | 56.3 | 353 |
с черникой и сахаром Myllyn Paras | 11.6 | 7.7 | 61.7 | 362 |
с шоколадом и апельсином Myllyn Paras | 10.5 | 8.0 | 62.2 | 363 |
с яблоком и брусникой Myllyn Paras | 10.4 | 5.5 | 63.8 | 346 |
Тропик с сахаром Myllyn Paras | 11.7 | 7.8 | 61.8 | 364 |
Овсянка для похудения:
И еще по этой теме:
Главное преимущество овсянки – наличие большого количества клетчатки, которая действует подобно «губке», то есть собирает вредные вещества, шлаки и другие продукты распада, а после выводит их из организма. Все это помогает улучшить работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, будет способствовать лучшему перевариванию и полноценному усвоению других продуктов.
Стоит также сказать о наличии сложных углеводов, которые длительное время расщепляются в организме, освобождая энергию. Учитывая это, питательная овсянка будет являться отличным вариантом для завтрака, а диеты, основанные на этом блюде, не будут приносить дискомфорта из-за голода.
В состав крупы входит триптофан – аминокислота, которая увеличивает скорость метаболизма, что способствует быстрому расходованию веществ, поступающих в организм. В итоге они не будут откладываться на боках и других частях тела.
Что касается калорийности овсяной каши, то все зависит от используемых ингредиентов. Если крупу готовить на воде, то энергетическая ценность будет составлять 88 ккал на 100 г. При добавлении сухофруктов, орехов и других ингредиентов число будет расти. Хлопья, сделанные на молоке, будет иметь большую калорийность, и составлять 102 ккал.
Правила питания на овсяной диете довольно просты:
на завтрак, обед и ужин вам предстоит готовить и есть исключительно овсяную кашу.
Рецепт приготовления овсяной каши довольно прост:
- Залейте овсяную крупу водой в соотношении 1 чашка крупы к 2 чашкам воды.
- Проварите кашу в течении 15 минут, пока вся вода не впитается хлопьями.
Так как калорийность овсянки невелика, то можно приготовить кашу с добавлением орехов, меда и сухофруктов. Но, чтобы ваша диета дала результаты, в базовый рецепт добавление вышеуказанных ингредиентов разрешается лишь для завтраков и в небольшом количестве.
Овсяная диета разрешает также маленькие фруктовые перекусы в первой половине дня. Главное, чтобы фрукты были несладкими и с невысоким содержанием углеводов.
На протяжении дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая. От таких напитков, как кофе, черный чай придется отказаться, поскольку они задерживают жидкость в организме.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Каша овсяная (овсянка) на воде — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 ст — 234,0 г2 ст — 468,0 г3 ст — 702,0 г4 ст — 936,0 г5 ст — 1 170,0 г6 ст — 1 404,0 г7 ст — 1 638,0 г8 ст — 1 872,0 г9 ст — 2 106,0 г10 ст — 2 340,0 г11 ст — 2 574,0 г12 ст — 2 808,0 г13 ст — 3 042,0 г14 ст — 3 276,0 г15 ст — 3 510,0 г16 ст — 3 744,0 г17 ст — 3 978,0 г18 ст — 4 212,0 г19 ст — 4 446,0 г20 ст — 4 680,0 г21 ст — 4 914,0 г22 ст — 5 148,0 г23 ст — 5 382,0 г24 ст — 5 616,0 г25 ст — 5 850,0 г26 ст — 6 084,0 г27 ст — 6 318,0 г28 ст — 6 552,0 г29 ст — 6 786,0 г30 ст — 7 020,0 г31 ст — 7 254,0 г32 ст — 7 488,0 г33 ст — 7 722,0 г34 ст — 7 956,0 г35 ст — 8 190,0 г36 ст — 8 424,0 г37 ст — 8 658,0 г38 ст — 8 892,0 г39 ст — 9 126,0 г40 ст — 9 360,0 г41 ст — 9 594,0 г42 ст — 9 828,0 г43 ст — 10 062,0 г44 ст — 10 296,0 г45 ст — 10 530,0 г46 ст — 10 764,0 г47 ст — 10 998,0 г48 ст — 11 232,0 г49 ст — 11 466,0 г50 ст — 11 700,0 г51 ст — 11 934,0 г52 ст — 12 168,0 г53 ст — 12 402,0 г54 ст — 12 636,0 г55 ст — 12 870,0 г56 ст — 13 104,0 г57 ст — 13 338,0 г58 ст — 13 572,0 г59 ст — 13 806,0 г60 ст — 14 040,0 г61 ст — 14 274,0 г62 ст — 14 508,0 г63 ст — 14 742,0 г64 ст — 14 976,0 г65 ст — 15 210,0 г66 ст — 15 444,0 г67 ст — 15 678,0 г68 ст — 15 912,0 г69 ст — 16 146,0 г70 ст — 16 380,0 г71 ст — 16 614,0 г72 ст — 16 848,0 г73 ст — 17 082,0 г74 ст — 17 316,0 г75 ст — 17 550,0 г76 ст — 17 784,0 г77 ст — 18 018,0 г78 ст — 18 252,0 г79 ст — 18 486,0 г80 ст — 18 720,0 г81 ст — 18 954,0 г82 ст — 19 188,0 г83 ст — 19 422,0 г84 ст — 19 656,0 г85 ст — 19 890,0 г86 ст — 20 124,0 г87 ст — 20 358,0 г88 ст — 20 592,0 г89 ст — 20 826,0 г90 ст — 21 060,0 г91 ст — 21 294,0 г92 ст — 21 528,0 г93 ст — 21 762,0 г94 ст — 21 996,0 г95 ст — 22 230,0 г96 ст — 22 464,0 г97 ст — 22 698,0 г98 ст — 22 932,0 г99 ст — 23 166,0 г100 ст — 23 400,0 г
1 чл — 4,9 г2 чл — 9,8 г3 чл — 14,7 г4 чл — 19,6 г5 чл — 24,5 г6 чл — 29,4 г7 чл — 34,3 г8 чл — 39,2 г9 чл — 44,1 г10 чл — 49,0 г11 чл — 53,9 г12 чл — 58,8 г13 чл — 63,7 г14 чл — 68,6 г15 чл — 73,5 г16 чл — 78,4 г17 чл — 83,3 г18 чл — 88,2 г19 чл — 93,1 г20 чл — 98,0 г21 чл — 102,9 г22 чл — 107,8 г23 чл — 112,7 г24 чл — 117,6 г25 чл — 122,5 г26 чл — 127,4 г27 чл — 132,3 г28 чл — 137,2 г29 чл — 142,1 г30 чл — 147,0 г31 чл — 151,9 г32 чл — 156,8 г33 чл — 161,7 г34 чл — 166,6 г35 чл — 171,5 г36 чл — 176,4 г37 чл — 181,3 г38 чл — 186,2 г39 чл — 191,1 г40 чл — 196,0 г41 чл — 200,9 г42 чл — 205,8 г43 чл — 210,7 г44 чл — 215,6 г45 чл — 220,5 г46 чл — 225,4 г47 чл — 230,3 г48 чл — 235,2 г49 чл — 240,1 г50 чл — 245,0 г51 чл — 249,9 г52 чл — 254,8 г53 чл — 259,7 г54 чл — 264,6 г55 чл — 269,5 г56 чл — 274,4 г57 чл — 279,3 г58 чл — 284,2 г59 чл — 289,1 г60 чл — 294,0 г61 чл — 298,9 г62 чл — 303,8 г63 чл — 308,7 г64 чл — 313,6 г65 чл — 318,5 г66 чл — 323,4 г67 чл — 328,3 г68 чл — 333,2 г69 чл — 338,1 г70 чл — 343,0 г71 чл — 347,9 г72 чл — 352,8 г73 чл — 357,7 г74 чл — 362,6 г75 чл — 367,5 г76 чл — 372,4 г77 чл — 377,3 г78 чл — 382,2 г79 чл — 387,1 г80 чл — 392,0 г81 чл — 396,9 г82 чл — 401,8 г83 чл — 406,7 г84 чл — 411,6 г85 чл — 416,5 г86 чл — 421,4 г87 чл — 426,3 г88 чл — 431,2 г89 чл — 436,1 г90 чл — 441,0 г91 чл — 445,9 г92 чл — 450,8 г93 чл — 455,7 г94 чл — 460,6 г95 чл — 465,5 г96 чл — 470,4 г97 чл — 475,3 г98 чл — 480,2 г99 чл — 485,1 г100 чл — 490,0 г
1 ст.л — 14,6 г2 ст.л — 29,2 г3 ст.л — 43,8 г4 ст.л — 58,4 г5 ст.л — 73,0 г6 ст.л — 87,6 г7 ст.л — 102,2 г8 ст.л — 116,8 г9 ст.л — 131,4 г10 ст.л — 146,0 г11 ст.л — 160,6 г12 ст.л — 175,2 г13 ст.л — 189,8 г14 ст.л — 204,4 г15 ст.л — 219,0 г16 ст.л — 233,6 г17 ст.л — 248,2 г18 ст.л — 262,8 г19 ст.л — 277,4 г20 ст.л — 292,0 г21 ст.л — 306,6 г22 ст.л — 321,2 г23 ст.л — 335,8 г24 ст.л — 350,4 г25 ст.л — 365,0 г26 ст.л — 379,6 г27 ст.л — 394,2 г28 ст.л — 408,8 г29 ст.л — 423,4 г30 ст.л — 438,0 г31 ст.л — 452,6 г32 ст.л — 467,2 г33 ст.л — 481,8 г34 ст.л — 496,4 г35 ст.л — 511,0 г36 ст.л — 525,6 г37 ст.л — 540,2 г38 ст.л — 554,8 г39 ст.л — 569,4 г40 ст.л — 584,0 г41 ст.л — 598,6 г42 ст.л — 613,2 г43 ст.л — 627,8 г44 ст.л — 642,4 г45 ст.л — 657,0 г46 ст.л — 671,6 г47 ст.л — 686,2 г48 ст.л — 700,8 г49 ст.л — 715,4 г50 ст.л — 730,0 г51 ст.л — 744,6 г52 ст.л — 759,2 г53 ст.л — 773,8 г54 ст.л — 788,4 г55 ст.л — 803,0 г56 ст.л — 817,6 г57 ст.л — 832,2 г58 ст.л — 846,8 г59 ст.л — 861,4 г60 ст.л — 876,0 г61 ст.л — 890,6 г62 ст.л — 905,2 г63 ст.л — 919,8 г64 ст.л — 934,4 г65 ст.л — 949,0 г66 ст.л — 963,6 г67 ст.л — 978,2 г68 ст.л — 992,8 г69 ст.л — 1 007,4 г70 ст.л — 1 022,0 г71 ст.л — 1 036,6 г72 ст.л — 1 051,2 г73 ст.л — 1 065,8 г74 ст.л — 1 080,4 г75 ст.л — 1 095,0 г76 ст.л — 1 109,6 г77 ст.л — 1 124,2 г78 ст.л — 1 138,8 г79 ст.л — 1 153,4 г80 ст.л — 1 168,0 г81 ст.л — 1 182,6 г82 ст.л — 1 197,2 г83 ст.л — 1 211,8 г84 ст.л — 1 226,4 г85 ст.л — 1 241,0 г86 ст.л — 1 255,6 г87 ст.л — 1 270,2 г88 ст.л — 1 284,8 г89 ст.л — 1 299,4 г90 ст.л — 1 314,0 г91 ст.л — 1 328,6 г92 ст.л — 1 343,2 г93 ст.л — 1 357,8 г94 ст.л — 1 372,4 г95 ст.л — 1 387,0 г96 ст.л — 1 401,6 г97 ст.л — 1 416,2 г98 ст.л — 1 430,8 г99 ст.л — 1 445,4 г100 ст.л — 1 460,0 г
Каша овсяная (овсянка) на воде
- Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек20,4
- Столовых ложек6,8
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Калорийность каша овсяная на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.4% | 2533 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.4% | 3294 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 7.7% | 1460 г |
Энергетическая ценность каша овсяная на воде составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Овсяные хлопья — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
366Углеводы, г:
69.3Овсяные хлопья производятся из зёрен овса путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.
Каша, сваренная из овсяных хлопьев – традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.
Калорийность овсяных хлопьев
Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяных хлопьев
Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится фосфор, без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши – профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.
Вред овсяных хлопьев
Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять тем, кому поставлен диагноз целиакия, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Овсяные хлопья в похудении
Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, овсяная каша, сваренная на воде, никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.
Выбор и хранение овсяных хлопьев
Самыми полезными считаются овсяные хлопья, время варки которых не менее 10-15 минут, то есть те, которые прошли минимальную обработку и сохранили все полезные свойства цельных зёрен. Если овсяные хлопья продаются в прозрачной упаковке, следует обращать внимание на отсутствие муки и мелких частей хлопьев, это признаки того, что хлопья в процессе транспортировки часто подвергались механическому воздействию.
Хранить овсяные хлопья нужно в картонной или стеклянной ёмкости, плотно закрытыми, без доступа света. Срок хранения овсяных хлопьев обычно не превышает 6-ти месяцев, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления.
Овсяные хлопья в кулинарии
Самым простым использованием овсяных хлопьев является приготовление каши, польза которой давно доказана. Лучше всего варить овсянку на воде, а молоко, масло или сливки добавлять в готовый продукт. Кроме этого, овсяные хлопья добавляют в тесто для сдобной выпечки, печенья, маффинов, можно приготовить блины и оладьи из овсяных хлопьев. Овсяными хлопьями можно заменить панировку для рыбы, овощей или котлет.
Больше об овсяных хлопьях и других видах овсянки смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Овес» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность Каша овсяная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 353 кКал | 1684 кКал | 21% | 5.9% | 477 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 4.4% | 639 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 4% | 709 г |
Углеводы | 56.3 г | 219 г | 25.7% | 7.3% | 389 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 8.5% | 333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.5% | 1923 г |
Магний, Mg | 142 мг | 400 мг | 35.5% | 10.1% | 282 г |
Фосфор, Ph | 363 мг | 800 мг | 45.4% | 12.9% | 220 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.8 мг | 18 мг | 43.3% | 12.3% | 231 г |
Энергетическая ценность Каша овсяная составляет 353 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru