От каких углеводов отказаться чтобы похудеть – Какие углеводы нужно исключить чтобы похудеть

Содержание

Полезный список углеводов, которые помогают худеть, а не набирать лишние килограммы

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Безуглеводные диеты могут принести быстрый результат, но правильное похудение без углеводов невозможно. Дефицит калорий — главное в потере веса, а грамотный баланс белков, жиров и углеводов делает процесс похудения здоровым и качественным. Существуют продукты, в которых сочетание сложных углеводов, нужной клетчатки, витаминов и вкуса оказывается идеальным. Они надолго оставляют ощущение сытости и помогают не переедать. Запишем в рацион?

Мы в AdMe.ru собрали самую важную информацию об углеводах, которую всегда подчеркивают диетологи, и составили список самых вкусных и ярких помощников в деле избавления от лишних килограммов.

Углеводы в деле похудения

Самое главное в углеводах — энергия для организма. Да и хороший обмен жиров и белков без них невозможен. Однако углеводы часто обвиняют в наборе лишнего веса. Так ли это?

По строению углеводы делятся на следующие:

Сложные — содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген (хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень).

  • Медленно усваиваются, дают ощущение сытости (крахмалы + клетчатка).
  • Регулируют работу кишечника и подерживают микрофлору (клетчатка).
  • Способствуют выведению жидкости из организма (клетчатка).
  • Поддерживают в норме слизистую желудка и улучшают переваривание пищи (пектин).
  • Поддерживают необходимую мышечную массу (гликоген).

Простые — содержат глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу и мальтозу (фрукты, молоко, все виды сладостей и выпечки, пиво, фастфуд).

  • Вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови.
  • Дают прилив энергии.

Когда повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, и его количество в крови тем больше, чем больше мы едим углеводов. Если сложные углеводы поднимают и опускают уровнь инсулина постепенно, то простые провоцируют скачки и потребность еще что-нибудь съесть.

Если мы постоянно утоляем голод простыми углеводами, то получаем постоянный выброс инсулина в кровь и его высокую концентрацию. Высокий уровнь инсулина тормозит усвоение жиров, что способствует избыточному весу.

Это не значит, что нужно совсем отказаться от простых углеводов, но ваш рацион должен быть сбалансированным. Отдаем предпочтение сложным углеводам — и стройнеем с удовольствием.

www.adme.ru

список, от которого нужно отказаться, минимизация углеводов

Есть это, не то! Борьба с лишним весом — это не только изнурительные диеты и занятия спортом. Для похудения важно употреблять питательные продукты, сокращать калории и быть физически активными. Но если кухня заполнена вредной для здоровья пищей, то уменьшить сантиметры на талии будет сложно. Некоторые продукты входят в повседневный рацион и лишь кажутся безвредными. Многие из них содержат пустые калории и замедляют обмен веществ, затрудняя потерю веса. Поэтому важно знать, какие продукты исключить, чтобы похудеть, не нанося вред здоровью.

Вред голодания

«Чем меньше ешь, тем быстрее теряешь вес», — именно так думают люди, которые решились подкорректировать фигуру. Но употребление пищи в слишком малых количествах будет саботировать ваши усилия по снижению веса. Сначала можно похудеть. А потом тело начнет паниковать и запасаться про запас, либо брать все необходимые витамины и микроэлементы из волос, кожи и мышц.

Любые голодные или полуголодные диеты заканчиваются уменьшением мышечной массы и увеличением жировой.

Одним подсчетом калорий не обойтись. Организм должен получать достаточно топлива для бесперебойной работы. А в случае стресса любой съеденный продукт будет идти в лишний вес. Поэтому так важно знать, что исключить из рациона, чтобы похудеть, и чем дополнить повседневное меню. Ведь голодание негативно влияет на работу организма, ослабляет иммунитет. На полноценную жизнь просто не будет хватать сил. Чтобы похудеть, нужно есть и не впадать в голодные крайности.

Подход к определению списка запрещенных на диете продуктов

Многие отмечают, что едят мало, но при этом их вес «стоит» на месте или увеличивается. Все зависит и от типа пищи. Ведь продукты, которые заставляют тело работать, только способствуют снижению веса. Сложные углеводы и продукты с высоким содержанием клетчатки усваиваются дольше, поэтому организм использует больше энергии (или калорий) для их расщепления.

Список критериев для формирования правильной диеты поможет определиться, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы похудеть:

  1. Обратите внимание на калорийность блюда. Суточную норму важно распределить на отдельные приемы, а не съесть все за один присест. Лучше всего, если приемы пищи будут разделены на 3 основных и 2 промежуточных.
  2. Наличие в блюде белков, жиров и углеводов. Переизбыток последних никак не поможет похудеть. А вот продукты богатые на белки заряжают организм энергией, и минимизируют риск уменьшения мышечной массы. Вместе с активными занятиями спортом они помогут достичь желаемых результатов.
  3. Содержание сахара, который является не только источником энергии, но и быстрых углеводов. Употребление таких продуктов замедляют процесс похудения. Во время диеты рекомендуется употреблять сахарозаменители и натуральные подсластители.

Поделив все продукты по типам, будет значительно проще составить правильное меню на целый день.

12 самых вредных продуктов при похудении

Привести в порядок свою фигуру не так уж и сложно. Главное, действительно этого захотеть. Но не вся «здоровая» еда с низким содержанием жира полезна и способствуют похудению. Тщательно изучите рацион, увеличьте физические нагрузки и вскоре лишние килограммы уйдут. Так какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы похудеть или заменить их на более полезные?

1. Макароны при похудении

К этому калорийному продукту стоит относиться с особой опаской. Они быстро насыщают даже при употреблении в небольших количествах, но эффект быстро уходит и просыпается голод. Мука для изготовления макаронных изделий проходит особую обработку, после чего она лишена полезных веществ, но содержит быстроусвояемые углеводы.

Другое дело макароны из гречневой муки и твердых сортов пшеницы. Их можно включать в рацион, но во время варки важно следить за временем, чтобы не передержать. Они должны быть сваренные al dente, не клеится к зубам, а центральная часть оставаться твердой. В таком виде также не следует усердствовать с макаронами. Ни в коем случае не сочетать их с маслом, гуляшом или котлетами.

2. Выпечка

Любовь к хлебу прививают еще с раннего детства. Не мудрено, ведь в критических ситуациях ломоть хлеба, содержащий огромное количество полезных веществ, помогает выжить человеку. В критических ситуациях, но не повседневной жизни. Он не должен заменять необходимые для жизнедеятельности продукты питания.

А переработанная и выбеленная мука в белом хлебе, булочках и другой сдобе превращается в инертную пищу и несет за собой ряд негативных факторов. Если злоупотреблять выпечкой, то организм начинает лишний сахар перерабатывать в жир. Набрав вес, его сложно будет сбросить. Поэтому от чего нужно отказаться, чтобы похудеть, так это от любой выпечки на белой муке.

Сладкая выпечка переполнена жирами, сахаром и разнообразными химическими добавками. Но, несмотря на высокую калорийность, она не способны утолить голод надолго еще и нарушает обменные процессы. Кондитерские изделия могут способствовать резким выбросам инсулина в кровь. Многие люди «заедают» свои проблемы этими продуктами, даже не задумываясь насколько это вредно.

3. Полуфабрикаты

Продукты для ленивых или заработавшихся, практически готовы к употреблению, экономят только время. Большая часть полуфабрикатов может наградить огромным количеством углеводов и жиров, поэтому попадают в список продуктов, которые следует исключить из рациона, чтобы похудеть. Для их изготовления редко используется доброкачественное мясо. Вместо него, в ход идет жир, кожа, субпродукты и обрезки.

Любые полуфабрикаты сдобрены разнообразными специями и усилителями вкуса, поэтому их хочется кушать и кушать, а человеку, страдающему от лишних килограммов, это на пользу не пойдет. Картофельные пюре, супы, лапша быстрого приготовления, которые лишь нужно залить кипящей водой, вообще лишены полезных свойств. А вот жиров, углеводов, ароматизаторов огромное количество. Поэтому употребление полуфабрикатов не только отдалит от намеченной цели, но и вполне может способствовать развитию ожирения.

4. Сахар, фруктоза и мед

От чего отказаться, чтобы похудеть? Сахар можно и нужно исключить, если не полностью, то в большей мере. Он не несет пользы человеческому организму, ведь не содержит витамины и полезные вещества. Существует большой выбор натуральных и синтетических заменителей сахара, но не все они могут подойти человеку по разным причинам. Когда становится совсем тяжело, то сахар легко можно заменить свежими и сухими фруктам.

Просто не есть конфеты и пить чай без сахара – это хорошо, но мало. Сахар в огромном количестве содержится в большинстве современных продуктов. Перед тем как что-то положить в рот, не поленитесь и почитайте состав.

Фруктоза хоть и усваивается организмом по-другому, но не менее калорийна, чем сахар. Поэтому от нее тоже стоит отказаться. Употребление меда разрешено во время многих диет и ПП, но в умеренных дозах. Для тех, кто планирует сбросить вес резко он и вовсе не подходит.

5. Кетчупы, майонезы, заправки и соусы

От каких продуктов нужно категорически отказаться, чтобы похудеть? Их можно найти в каждом холодильнике. Они вкусные, дешевые и отлично подходят ко многим блюдам. Майонез, соус и кетчуп – очень полезны, но лишь в том случае, если самостоятельно приготовлены из качественных и простых продуктов. Срок их хранения не больше 2-3 дней. То что предлагают в магазинах – уже совсем другой продукт с совершенно бесполезным, а часто и вредным составом.

Жир — основная причина лишнего веса, а в майонезе его слишком много. Кетчуп же содержит много сахара и крахмала, которые тоже превращаются в лишний вес. А усилитель вкуса, который содержится во всех соусах, не только подталкивает съесть больше, но и негативно влияет на обменные процессы организма.

6. Жирное мясо, колбасы, сосиски

Споры о вреде и пользе мяса были и будут активными. Пока ученые и диетологи спорят, человеку, вышедшему на тропу войны с лишним весом, нужно корректировать свой рацион. Но вот что точно нужно исключить из рациона, чтобы похудеть, так это жирное мясо, колбасы и сосиски. В них содержатся такие компоненты, о которых даже не догадывается покупатель. Сахар, крахмал, желатин, усилители вкуса и вредные компоненты – вот неполный перечень того, что входит в состав колбасных изделий. А еще вредные жиры, из-за которых на стенках сосудов откладывается холестерин.

Но даже нежирное мясо без добавления разнообразной химии нужно научиться употреблять правильно. Организму на его переработку требуется не менее 4–6 часов, поэтому не стоит есть его на ночь. Да и употреблять лучше со свежими овощами.

7. Мюсли, каши и овсянка быстрого приготовления

Люди, стремящиеся привести в порядок фигуру, знают, что нужно исключить из питания, чтобы похудеть. Но многие допускают одну и ту же ошибку – покупают на завтрак мюсли и каши быстрого приготовления. После прохождения термической обработки они теряют практически все полезные свойства. Также в них может содержаться много лишнего сахара, употребляя который похудеть не получится.

8. Молочные продукты

Существует ли жизнь без молока? Существует! И все воспоминания о парном молоке у бабушки в деревне или теплом какао в детском саду спокойно можно оставить в прошлом. 5 причин отказаться от молочных продуктов:

  1. Молоко содержит сахар (лактозу). Его количество небольшое, но при похудении будет мешать сбросить лишние килограммы.
  2. Они задерживают воду в организме. Просто отказавшись от молочных продуктов можно сбросить до 2 кг веса.
  3. Молочные продукты нарушают кислотный баланс и как следствие нарушение работы ЖКТ. При похудении употребляйте простые продукты, с которыми организм быстро справится и превратит их в энергию.
  4. Твердый и плавленый сыры содержат огромное количество жира. Жир в борьбе с лишним весом – главный враг.
  5. В творожках, глазированных сырках и йогуртах огромное содержание сахара. Также там присутствуют консерванты и растительные жиры.

Что исключить из питания, чтобы похудеть, так это молочные продукты. Хотя и можно иногда побаловать себя творогом и кефиром (во второй половине дня).

9. Соки и сладкие напитки

Принято считать, что сок полезный, его пьют сами и покупают детям. На самом деле соки содержат огромное количество сахара, а учитывая большие сроки хранения, то и пользы в них не так уж много. Регулярное употребление таких продуктов ломает метаболизм и приводит к набору лишних килограмм.

В сладких напитках доза сахара в одной бутылке приравнивается к суточной рекомендованной дозе для взрослого человека. Помимо сахара там еще целый набор «химии», которая вызывает вкусовую зависимость и пробуждает аппетит. Поэтому все соки, газировку и сладкий магазинный чай в бутылке можно смело отнести в список продуктов, от чего нужно отказаться, чтобы похудеть.

10. Соль

Эта добавка нежирная, некалорийная, но имеет свойство задерживать воду в организме. Многие продукты от природы содержат соль, но человечество привыкло все досаливать. Поэтому вредна не сама соль, а употребляемые количества. Ее можно не исключать полностью из рациона, но сократить привычную норму придется.

Какие еще продукты нужно исключить, чтобы похудеть? Соленые орешки, вяленая и копченая рыба, мясо, чипсы, сухарики – все эти продукты содержат большое количество соли, а также разнообразные усилители вкуса. Они не принесут пользы здоровью, а лишь увеличат путь к похудению.

11. Сладкие фрукты, цукаты

Многие сладкоежки, отказываясь от выпечки и конфет, заменяют их фруктами и цукатами. Но в некоторых фруктах, таких как виноград, такое количество сахара, что от него лучше отказаться или употреблять в небольших количествах в первой половине дня и дополнять продуктами, богатыми белком.

Какие продукты исключить для похудения полностью? Однозначно цукаты. Их беда в большом количестве добавленного сахара. Если есть возможность сделать цукаты самостоятельно, то они будут более полезными.

12. Алкоголь

Это один из самых бесполезных и пагубных для здоровья продуктов. Сам по себе он некалорийный, но его негативное воздействие на организм неоспоримо. Алкоголь приводит к обезвоживанию и торможению обменных процессов. Чрезмерное употребление алкоголя может ослабить поставленные цели по снижению веса. Потребление алкоголя также заставляет организм больше есть.

На сколько можно похудеть, исключив вредные продукты?

Результат зависит от состояния здоровья и метаболизма. Только с помощью здорового и правильного питания можно распрощаться с 1,5 килограммами за неделю. За месяц эта цифра достигает 5 килограмм. Чтобы ускорить и улучшить результат, не стоит забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, зарядка.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

temapenza.ru

Эксперимент, который может изменить вашу жизнь: отказ от углеводов и жиров

Очень часто люди оправдывают свои габариты генетикой. Что я могу поделать, ведь все в роду моей мамы/папы/троюродной сестры были такими? И чаще всего таким людям не с кем себя сравнить, кроме как с уже растолстевшей тетушкой. Однако когда у тебя есть брат-близнец, и в отличие от тебя у него нет парочки лишних кг, свалить все на генетику уже не получится.

Братья-близнецы — Александр и Крис Ван Туллекены — решили провести эксперимент и выяснить, что хуже для организма — пристрастие к сахару или любовь к жирной пище? Они договорились, что смогут есть сколько угодно и при этом заниматься физическими упражнениями также столько, сколько им хочется, но Александру нельзя будет есть углеводы, а Крису будет позволено совсем немного жира.

dailymail.co.uk

Так случилось, что до того момента, как Александру нужно было уезжать в США, он и Крис весили примерно одинаково, но после того, как Александр переехал, он значительно прибавил в весе.

Александр свалил набор лишнего веса на стресс, который был связан с рождением его сына. Плакаться на наследственность он не мог, так как у него перед глазами был его брат-близнец — более утонченная версия его самого.

Несмотря на то, что оба брата имеют медицинское образование, а Александр — еще и степень по общественному здоровью, никто из них не разбирался в похудении и здоровом питании.

Да, они хорошо разбирались в биохимии, в том, как работает метаболизм и чем чревато ожирение, но они не понимали, какие именно диеты работают, и почему так тяжело похудеть, так как эту проблему детально не изучает ни одна медицинская специальность.

Обычно мы считаем, что толстеем из-за того, что едим много и недостаточно занимаемся спортом. Также всегда считалось, что жир является нашим заклятым врагом и еда с небольшим содержанием жира сразу же относилась в категорию здоровой. Углеводы, в том числе и сахар, дополняли «черный список» запрещенных продуктов, если мы хотим быть здоровыми и стройными.

Но что на самом деле хуже — жир или сахар? Крис и Александр согласились на небольшой эксперимент для BBC Horizont: в течение месяца они будут сидеть на разных диетах, а потом сравнят результаты.

В жизни братьев меняется только одно — количество употребляемых жиров и углеводов, поэтому изменения, произошедшие в организме за это время, можно будет отнести к результатам в итоге отказа от этих составляющих.

http://www.dailymail.co.uk/health/article-2546975/One-twin-gave-sugar-gave-fat-Their-experiment-change-YOUR-life.html

Этот эксперимент затевался не столько для того, чтобы решить проблему излишнего веса Александра, сколько для того, чтобы выяснить, что вреднее — углеводы или жир, и таким образом помочь другим людям, страдающим от этой проблемы.

Итак, оказалось, что полный отказ от углеводов (в том числе, от овощей и фруктов) оказался не такой уж приятной идеей, далекой от мечты мясоеда. Из-за отсутствия в рационе фруктов и овощей, у Александра начались частые запоры. И, хотя он практически никогда не был голоден, Александр чувствовал себя ужасно медленным и уставшим. Сюда же добавились проблемы с дыханием.

У Криса также все было далеко не радужно. Он никак не мог насытиться, и для того, чтобы заглушить чувство голода, Крису приходилось постоянно что-то жевать. Еда перестала приносить удовольствие: какая радость в пасте, если в ней нет оливкового масла?

В этой диете было только одно преимущество — ее было очень легко соблюдать. К тому же, Александр надеялся, что, благодаря отказу от углеводов, через месяц он станет стройным и подтянутым. Ведь с углеводами все кажется очень просто — они повышают сахар в крови, это, в свою очередь, заставляет организм вырабатывать инсулин, который должен понизить уровень сахара, но у него есть и другое предназначение: он заставляет ваше тело конвертировать сахар в такой тип жира, который очень сложно перерабатывать в энергию. То есть, похудение значительно осложняется.

Это может привести к метаболическому синдрому: ожирению, повышенному кровяному давлению и повышенному уровню холестерина в крови. Дальше — хуже, так как все эти проблемы значительно повышают ваши риски получить проблемы с сердцем, инфаркт, сахарный диабет второго типа, рак и другие неприятности.

Эта инсулиновая гипотеза является основной причиной, по которой люди становятся толстыми. Отсюда и заблуждение, что если вы потребляете больше калорий, чем тратите, вы поправляетесь. И такая всеобщая ненависть к углеводам, которые делают нас толще и повышают риск сердечных заболеваний, превращает жиры (и даже насыщенные жиры) в супер-еду.

И многие уважаемые ученые скажут вам, что если вы уберет из своего рациона углеводы, набрать лишний вес становится практически невозможно. Они верят, что отказ от углеводов — единственное решение, которое спасет нас от эпидемии ожирения. Но, как показали результаты после окончания эксперимента, на самом деле все совсем не так просто, как кажется.

Если вы сидите на низкоуглеводоной диете, вам наверняка должно быть знакомо такое понятие, как «кетоз». Когда вы не едите углеводы, организм начинает вырабатывать особые вещества — кетоны, которые мозг используют в качестве топлива, так как жир он использовать не может. Но они являются не таким уж и высококачественным топливом, так как Александр жаловался на заторможенные реакции и постоянную сонливость.

То же самое касается и физической активности. В один из дней братья встретились с Найджелом Митчеллом, главой отдела по питанию Team Sky Cycling. Он провел с братьями ряд тестов, и по итогам Крис снова обошел Александра, даже не смотря на то, что Александр потерял в весе больше, чем его брат.

Финальные тесты на уровень жиров и сахара в крови также показали довольно интересные результаты, которые оказались совершенно не такими, как ожидал Александр, который полностью отказался от углеводов, которые могут привести к сахарному диабету второго типа и другим неприятностям, перечисленным выше.

Что касается энергии для тела, в случае диеты Александра, часть ее бралась из белков, а часть — из мышц, которые подвергались частичному разрушению.

Исходя из полученных данных, в результате эксперимента, низкоуглеводная диета наверняка поможет вам избавиться от лишнего веса, но это еще совсем не означает пользу для вашего организма.

Также вы можете похудеть, сидя на диете с низким содержанием жиров, как это сделал Крис, но долгосрочная перспектива неконтролируемого потребления сахара может иметь негативные последствия для вашего здоровья.

И самое интересное состоит в том, что после эксперимента братья поняли, что изначально неправильно поставили вопрос. Нужно было спрашивать не что хуже — сахар или жир, а какие именно продукты делают так, что мы набираем лишний вес, и почему это происходит?

Инсулиновая гипотеза звучит очень научно, но она не объясняет, почему обширные исследования людей, которые сидят на низкоуглеводной диете, показали, что это работает далеко не для всех.

Правда состоит в том, что для того чтобы диета действительно работала, вам нужно будет придерживаться ее на протяжении всей своей жизни.

Александр думал о том, чтобы задержаться на низкоуглеводной диете подольше, но потом вспомнил о том, каким он был заторможенным и вялым, и решил отказаться от этой идеи.

После эксперимента оба брата похудели. Крис, который придерживался диеты с низким содержанием жира, похудел чуть меньше, чем его брат Александр, который сидел на низкоуглеводной диете. Во время диеты Александр ощущал упадок сил и сонливость, а также показывал худшие результаты в спорте и хуже справлялся с решение логических и арифметических задач. Оба брата перестали испытывать радость от приема пищи.

Большинство диет строится на противопоставлении углеводов жирам и рассчитаны на то, чтобы авторы этих диет могли зарабатывать как можно больше денег, а не на то чтобы вы худели в долгосрочной перспективе.

Вывод после месяца испытаний: братья поняли, что настоящая причина набора лишнего веса не в углеводах или жирах. И сам по себе сахар или жир также не являются особенно привлекательной едой (вряд ли вы пристрастились к кусковому сахару или украдкой лопаете оливковое масло ложками). Современная пищевая промышленность прекрасно это понимает и поэтому производит комбинацию этих двух зол — шоколадное молоко, мороженное и т.п. Более того, такие жирные и одновременно сладкие продукты, как молочный шоколад или мороженое, действует на мозг точно так же, как и кокаин.

Полностью исключить из своего рациона углеводы или жир, и придерживаться этой диеты на протяжении всей жизни, вам будет очень сложно и, скорее всего, подобное воздержание может негативно сказаться на вашем здоровье. Поэтому первое, что мы должны сделать, — это свести к минимуму (а затем и полностью исключить) переработанные продукты, которые заполняют наш организм жирной и одновременной сладкой едой и вызывают к ней привыкание.

lifehacker.ru

Углеводы при похудении отказаться нельзя использовать — Fitness Сейчас

УГЛЕВОДЫ ПРИ ПОХУДЕНИИ: ОТКАЗАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Многие виды диет, предлагающие быстрый результат, основаны на низком содержании углевода в рационе. Но, как известно, при соблюдении таких диет полученный результат в лучшем случае бывает кратковременным. В худшем ведет к прибавке пары килограммов к начальному весу. Популярность такого типа «похудения» происходит из-за неправильного понимания роли углеводов в питании человека.

Для чего нужны углеводы

По сути, углеводы — это «топливо» для организма. Они дают энергию, способствуют обмену веществ, хорошему самочувствию. При нехватке же углеводов наблюдается обратный процесс — вялость, апатия, ухудшение обмена веществ. Ко всему прочему, организм, пытаясь восполнить недостаток энергии, будет забирать гликоген из мышечной ткани. Что уже является серьезным нарушением естественного функционирования организма.

Углеводы бывают двух типов: простые и сложные. Именно из-за простых разновидностей углеводы так непопулярны среди людей худеющих и ведущих здоровый образ жизни.

Значение простых углеводов при похудении

Простые углеводы относят к моносахаридам. Наиболее распространенные из них — глюкоза и фруктоза. Несмотря на то, что для похудения простые углеводы слишком быстро усваиваются, они выполняют 2 важные функции — во-первых, питание работающих мышц и тканей мозга при помощи образования гликогена, во-вторых, поддержание уровня сахара в крови, что незаменимо при физических нагрузках.

Простые углеводы в продуктах

Задаваясь целью похудеть, не стоит полностью исключать углеводы из своего рациона, это может привести к абсолютно противоположному результату. Полезными свойствами при похудении обладает фруктоза. Она относится к легкоусвояемым сахаридам, при этом усваивается гораздо медленнее, чем глюкоза. К тому же, она не вызывает перенасыщение сахаром крови. При этом, по сравнению с сахарозой, имеет большую сладость. Это хорошая новость для сладкоежек — не нужно полностью отказываться от вкусненького, просто необходимо заменить его на другой вид сладкого углевода. Но всё же, количество быстрых углеводов необходимо сократить до минимума. Вот перечень продуктов питания содержащие простые углеводы: мучные изделия, газированная вода, алкоголь, шоколад, очень сладкие фрукты, мёд, манка.

Чем же угрожает употребление простых углеводов при соблюдении диеты?

С приемом пищи богатой на простые углеводы, в организме резко повышается уровень сахара. После приема пищи уровень сахара понижается, вызывая при этом чувство голода. Излишки сахара в это время откладываются в жировых тканях. Иначе говоря, кушать хочется, а запасы жира уже заполнены.

Роль сложных углеводов в процессе похудения

В отличие от простых, сложные (или медленные) углеводы плохо растворяются в воде, и как видно из названия, характеризируются сложностью строения молекулы. В состав этого вида углевода входят такие полезные вещества, как клетчатка, гликоген, крахмал и пектиновые вещества.

Диетологи рекомендуют употреблять в своем ежедневном рационе продукты, в составе которых есть сложные углеводы. Прежде всего, это зерновые и бобовые: овес, гречка, перловка, кукуруза, чечевица, фасоль, соя. Также сюда входят овощи, несладкие фрукты и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

При употреблении продуктов из этой группы чувство насыщения остается на длительный период, но ничего не откладывается в жировые ткани.

Отказаться нельзя использовать — ставим запятую

Углеводы — как сложные, так и простые — важная составляющая для питания нашего организма. Но чрезмерное потребление углеводов — одна из основных причин появления избыточного веса. Поэтому при похудении важно сохранить необходимый для нормального функционирования организма уровень углеводов, ни в коем случае не исключая этот элемент из своего рациона. Следует лишь заменить продукты, содержащие простые углеводы, на те, в состав которых входят сложные углеводы.

fitness-now.ru

Чтобы похудеть, просто откажитесь от этих 4 продуктов!

Каких продуктов следует избегать, чтобы похудеть? Сегодня мы расскажем вам о них.


Обычно, чтобы похудеть мы фокусируемся лишь на том, что можно есть. Тем не менее, важно учитывать и те продукты, которых следует избегать. Ведь именно в этом кроется причина провала даже самой многообещающей диеты. Кроме того, вам будет легче планировать свое меню дома или в ресторане. Вы когда-нибудь задумывались об этом? 

Список продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть

Итак, вот список продуктов, от которых стоит отказаться. По крайней мере, на некоторое время. Если вдруг вам захочется съесть что-то из этого списка, то вы можете себя побаловать. Ничего страшного не произойдет. Однако, не стоит ими злоупотреблять. Вы готовы?

 

1. Картофельные чипсы

Это один из продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть на диете. На самом деле, у него довольно плохая репутация. Однако все не так просто. Этот клубень может и должен входить в сбалансированную диету. Вареный, приготовленный на пару или запеченный картофель даст вам энергию и клетчатку.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Тем не менее, стоит избегать его в жареном виде. Речь идет о следующих продуктах:

  • Картофельные чипсы

  • Картошка фри

  • Жареная картошка с большим количеством соли или других приправ

Проблема заключается в том, что даже небольшая порция содержит много калорий. Кроме того, с ними очень легко превысить разумную норму. Существуют исследования, которые показывают, что если вы будете регулярно есть эти продукты, это может негативно повлиять на общее состояние здоровья и увеличить ваш вес за очень короткое время.

Если вам очень захотелось чипсов, лучше подготовьте их сами, в духовке. Чтобы придать им вкус и аромат, добавьте специи. Если вы предпочитаете что-то более традиционное, просто добавьте соль и перец. Вы получите тот же эффект, но без лишних калорий и риска для здоровья.

 

2. Закуски, которые содержат лишь углеводы

 

От продуктов, которые содержат много углеводов тоже придется отказаться. К ним относятся печенье, сухие завтраки, зерновые, фитнесс батончики, хлеб и т. д. Хотя они являются очень простыми и экономичными вариантами перекуса, в них содержится простой сахар. Он, в свою очередь, вызывает повышение уровня глюкозы.

Кроме того, они дают чувство насыщения лишь в течение короткого времени. Это означает, что скоро вы снова почувствуете голод, и съедите что-то лишнее.

Идеальным вариантом для перекуса является стакан воды и сбалансированные продукты. Они должны содержать клетчатку, углеводы и белки. Вот некоторые хорошие варианты:

  • низкокалорийный сыр с фруктами

  • 1 яблоко с арахисовой пастой

  • йогурт с овсяными хлопьями и немного миндаля

3. Чтобы похудеть, откажитесь от сладких напитков

Еще один тип продуктов, которых вы должны избегать, чтобы похудеть — это напитки с большим количеством сахара. Речь идет не только о прохладительных напитках. Вы также должны отказаться от растворимого кофе, коммерческих соков и любых других напитков, в состав которых входит рафинированный сахар.

Было доказано, что чрезмерное употребление этих напитков ускоряет набор веса. По этой причине важно, чтобы как дети, так и взрослые избегали их, насколько это возможно.

Лучшим вариантом для утоления жажды является бутылка свежей воды. Если вам не нравится вкус, то добавьте фрукты, мяту или корицу.

Например, чтобы не пить растворимый кофе на работе, принесите его из дома, в термосе. Таким образом, вы можете контролировать количество сахара, и безусловно, такой кофе гораздо вкуснее.

4. Белый хлеб, печенье и выпечка

И напоследок, воздержитесь от мучных продуктов, особенно из рафинированной муки. Кроме того, белый хлеб обычно содержит много сахара, поэтому он влияет уровень глюкозы в крови. Кроме того, хлеб из рафинированной муки содержит мало клетчатки. По этой причине, если есть 2 ломтика белого хлеба в день, вы повышаете риск ожирения.

Печенье, пирожные и другие продукты содержат вредные транс-жиры. Не спорим, они могут быть очень вкусными, но лучше полностью их исключить. Если вам очень хочется съесть кусочек торта или печенье, пусть они будут из цельнозерновой муки. Такие кондитерские изделия менее распространены, но они гораздо полезнее для здоровья.

В идеале, постарайтесь готовить домашние диетические десерты, с семенами и горьким шоколадом. Таким образом, вы утолите тягу к сладкому, но безопасно для талии и здоровья.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Какие продукты исключить из рациона, чтобы быстро похудеть

ПродуктПричины, по которым от него нужно отказатьсяПродукты для замены
Изделия из белой муки высшего сортаДля получения белой муки используют такую технологию переработки зерен, при которой в конечном продукте практически не остается клетчатки и полезных веществ. На выходе получаются углеводы, которые откладываются на талии, бедрах и ногах. Все мучные изделия очень калорийны, чтобы израсходовать полученную от них энергию, необходимо быть активным физически. Мучное, для приготовления которого использовались дрожжи, еще опаснее — они нарушают здоровую микрофлору органов пищеварительной системы и негативно влияют на переваривание всей пищи. Именно потому, что такая выпечка проблематично усваивается и надолго остается загнивать в кишечнике, ощущается сытость, но появляется вздутие и проблемы со стуломБездрожжевые изделия из овсяной, рисовой, нутовой муки, глютена, отрубей и кукурузного крахмала
Кондитерские изделияВ их состав входят рафинированные жиры, химические компоненты для усиления вкуса и много сахара — это все способствует набору лишнего веса. Кондитерские изделия очень калорийны, но углеводы, содержащиеся в них — быстрые, поэтому голод после них наступает спустя короткое время. Они вредны, потому что провоцируют резкие выбросы инсулина в кровь, нарушают обменные процессы и микрофлору кишечника. Одна из главных опасностей — сладости вызывают пищевую зависимость и многие люди склонны использовать их в качестве источника удовольствия в стрессовых ситуациях Разрешенные фрукты и, дозировано, сухофрукты и правильные десерты из них
Сахар, фруктоза и медСахар — первый «враг» стройного тела. Он очень калориен и вызывает пищевую зависимость, но главное — чрезмерное его употребление нарушает обменные процессы и способствует появлению многих болезней. Проведены множество исследований, которые утверждают, что главная причина ожирения современных людей во всем мире — употребление сладких и других продуктов, в состав которых входит сахар. Ошибочно мнение, что употребление фруктозы в порошке является альтернативой сахару при похудении. Она иначе усваивается организмом и подходит людям с сахарным диабетом, но, будучи более концентрированной и не менее калорийной, чем сахар, для рациона людей, желающих похудеть, не подходит. Мед в умеренных количествах считается очень полезным продуктом и подходит для употребления худеющими в первой половине дня при соблюдении правильного питания и длительного неспешного похудения. Но для быстрой потери веса от него лучше отказатьсяНатуральные сахарозаменители — стевия, сорбит
Магазинные кетчупы, майонезы и подобные соусыСостав этих продуктов оставляет желать лучшего: в майонезе, даже «легком», очень много жира. Согласно прогрессивным исследованиям, именно жир является главной причиной набора лишнего веса, будучи больше чем в 2 раза калорийнее углеводов и входя в состав почти всех вредных продуктов. Кроме того, в кетчупах слишком большое количество сахара и крахмала. А общей чертой всех магазинных соусов считается обилие вредных химических элементов (усилителей вкуса, консервантов), которые пагубно сказываются на здоровье и обменных процессахСоусы домашнего приготовления на основе нежирной сметаны, йогурта, растительные масла холодного отжима в малых количествах, лимонный сок
Колбасы, сосиски, копченостиСостав колбас и сосисок, даже дорогих, оставляет желать лучшего. Производитель использует сахар, крахмал, желатин, усилители вкуса и вредные компоненты. Кроме того, такие продукты содержат много вредных жиров, провоцирующих отложение холестерина на стенках сосудовМясные блюда
Жирные сорта мяса, салоЖиры животного происхождения провоцируют набор лишнего веса и содержат много холестерина, вредного для сердечно-сосудистой системыПтица, кролик, постная говядина
Магазинные соки, сладкие напиткиВ них содержится большое количество сахара и вредных веществ. Напитки содержат много калорий, вызывают пищевую зависимость, провоцируют сильный аппетит, содержат множество вредных химических добавок и усилителей вкусаЛимонная вода, чай с лимоном, имбирем, ягодами, облепихой, травяные настои
Творожки и глазированные сыркиНа этикетке некоторых творожков производители указывают жирность 0%. Для изготовления этого десерта действительно используется обезжиренный творог, но кроме него в составе есть сахар и вредные химические вещества Натуральный творог со стевией, ягодами и фруктами
Магазинные мюсли и завтраки быстрого приготовления, батончики из овсянки и сухофруктов из категории «Фитнес»Овсяные хлопья, используемые для мюсли и батончиков, проходят такую обработку, после которой в конечном продукте практически не содержится клетчатки и полезных веществ. Добавки в виде хлопьев, кукурузных и рисовых шариков, цукатов — это кондитерские изделия с сахаром и вредными компонентамиОвсяная каша с фруктами и сухофруктами, энергетические батончики, приготовленные в домашних условиях
Магазинные сладкие йогурты с наполнителямиДаже если на упаковке указывается жирность 0%, большинство производителей для улучшения вкусовых качеств продукта добавляют в него сахар и усилители вкуса, что влияет на калорийность и уменьшение полезных свойств. Вместо ожидаемой нормализации микрофлоры кишечника, сахар в составе продукта нарушает ееНатуральные йогурты, несладкий кефир. Если добавить в напиток стевию и отруби, то получится отличный аналог йогурта со злаками
Твердые сыры, плавленые сыркиВ твердых сырах содержится очень много животного жира, а для изготовления плавленых используют некачественные промышленные отходы и вредные добавкиНежирные сыры: адыгейский, брынза, самодельный из творога
Жирные молочные продуктыИх не рекомендуется употреблять из-за обилия жиров, негативно сказывающихся на здоровье сосудов, поджелудочной железы, печениНежирные молочные продукты
ПолуфабрикатыСомнительный состав и высокая калорийность определяют минимальное количество полезных свойств таких продуктовБлюда из мяса и рыбы собственного приготовления
ФастфудОчень высокая калорийность, процент жира, наличие мучных продуктов, магазинных соусов и некачественного мяса в составе бургеров, шаурмы, хот-догов делают такую еду очень вреднойЗдоровые бутерброды из мяса, нежирного сыра, цельнозернового хлеба или злаковых хлебов
Консервация, соленое и маринованноеОвощи, поддавшиеся воздействию температурой и солевым раствором, пользы не приносят, а на работе поджелудочной железы и других органов сказываются негативно. Это приводит к нарушению обмена веществ и отечностиКвашеная капуста, свежие овощи
Соленая, вяленая, сушеная рыбаТакие варианты рыбы не полезны, а чрезмерное употребление соли ведет к задержке воды в организме и различным заболеваниям. Часто эти продукты съедаются под пиво, оно тоже представляет собой пустые калории и провоцирует аппетитРыба и морепродукты, приготовленные щадящими способами
Сладкие фрукты и цукатыОни имеют высокую энергетическую ценность и при диете, которая предусматривает подсчет калорий, могут брать на себя значительное количество дневного калоража. При правильном питании сладкие фрукты разрешается употреблять в первой половине дня и заменять ими десерты. Цукаты готовятся с большим количеством сахарного сиропа, поэтому они приравниваются по своей вредности к конфетамФрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, семечки
Картофель и шлифованный рисБольшое количество крахмала в этих продуктах способствует набору лишнего веса. Полезных и необходимых микроэлементов в них мало, а калорий многоБолее полезные гарниры: тушеные и паровые овощи, чечевица, нут, бурый рис
СольЭта добавка не содержит калорий, но способствует задержанию воды в организме, за счет чего вес становится больше. Кроме того, соль опасна для состояния многих органов: костей, хрящей, выделительной и сердечно-сосудистой системМожно ничем мне заменять, просто отказаться от ее употребления
АлкогольСпиртные напитки не приносят никакой пользы, приводят к отмиранию клеток мозга, обезвоживанию и замедлению обменных процессовЗдоровые напитки: чай, кефир, вода
Закуски к пиву: чипсы, сухарики, соленые орешкиОни крайне вредны, содержат много усилителей вкуса и вызывают пищевую зависимостьСухарики из ржаного хлеба, орешки без добавок.

nadietu.net

Десять ошибок в процессе жиросжигания на низкоуглеводной диете

В статье британских диетологов Пассмора и Свинделса (Passmore & Swindells), опубликованной в «Британском Журнале о Питании» (British Journal of Nutrition) в 1963 году, прозвучала фраза: «Каждая женщина знает, что углеводы приводят к ожирению, и эту часть общего знания мало кто из диетологов будет оспаривать». 

Согласны ли вы с этой цитатой или нет, однако нет никаких сомнений, что сокращение углеводов в рационе полезно для похудения. 

Многие полагают, что сократив углеводы и увеличив количество белка и жиров в питании, можно легко и быстро избавиться от лишних килограммов. Тем не менее, люди часто совершают ошибки при переходе на низкоуглеводную диету, особенно если они усиленно тренируются, стремясь ускорить процесс жиросжигания. 

Следующие десять светов помогут вам безболезненно перейти на низкоуглеводное питание и добиться лучших результатов в похудении. 

Ошибка #1: Недостаточное ограничение углеводов 

Низкоуглеводное питание с высоким содержанием белка эффективно для сжигания жира. Это научно доказано.

Но само понятие «низкоуглеводный» довольно растяжимое. 

Среднестатистический американец получает 310 грамм углеводов в день, а уменьшение этого количества вполовину уже считается низкоуглеводным питанием. Однако если вы страдаете избыточным весом и ваша цель — избавиться от лишнего жира, то рацион должен содержать намного меньше 155 грамм углеводов. 

Обзор, опубликованный в американском журнале «Клиническое питание» (American Journal of Clinical Nutrition), демонстрирует, что 50-150 грамм углеводов в день – это слишком много для запуска жиросжигания у людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Таким людям необходимо снизить количество углеводов до 50 граммов, чтобы спровоцировать образование кетонов. 

Когда организм начинает синтезировать кетоны, это означает, что он больше не использует глюкозу (сахар из углеводов) в качестве энергетического ресурса. Такое состояние даёт существенное метаболическое преимущество и облегчает жиросжигание. 

Как исправить: Для лучшего результата потребляйте не более 50 грамм углеводов из овощей и некоторых фруктов, таких как ягоды, гранат или киви.

Исключите любые зерновые как цельные, так и обработанные. 

Ошибка №2: Вы стройны и активны, но чрезмерно ограничиваете углеводы 

Согласно «Американскому журналу клинического питания» (AJCN) низкоуглеводной считается диета, меню которой содержит менее 50 грамм углеводов в день для людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. То есть, для той категории граждан, которые страдают резистентностью к инсулину, воспалениями и нарушением обмена веществ. 

Стройные и активные люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, могут позволить себе больше углеводов или же применить метод циклирования для пополнения запасов мышечного гликогена. Циклирование углеводов также позволяет повысить чувствительность мозга к метаболическим гормонам, инсулину и лептину. 

К причинам, по которым не следует слишком сильно урезать углеводы, относятся следующие

Снижение уровня гормона щитовидной железы, который понижает температуру тела и уменьшает количество сжигаемых калорий в состоянии покоя. У худощавых людей это обычно приводит к увеличению жировой ткани, а у полных – к замедлению жиросжигания. 

Повышенный кортизол. Углеводы, за счёт того, что выступают лёгким источником энергии, полезны для поддержания баланса гормона стресса кортизола.

Когда углеводов поступает очень мало, кортизол выделяется для высвобождения накопившейся энергии и обеспечения организма глюкозой для продолжения нормального функционирования. Постоянно повышенный уровень кортизола ведёт к воспалению, истощению надпочечников и в итоге к проблемам с обменными процессами. 

Как исправить: Если вы активны, худощавы и пытаетесь избавиться от лишнего жира при помощи низкоуглеводной диеты, попробуйте что-то из нижеперечисленного списка: 

а) увеличьте количество углеводов до 150 грамм в день; 
б) измените вид потребляемых углеводов (выбирайте крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель и другие корнеплоды) или 
в) примените метод циклирования углеводов (раз в 5-7 дней включайте в меню зерна или овощи с высоким гликемическим индексом). 

Ошибка #3: Недостаточное потребление калорий или жиров 

Обычный сценарий – начав низкоуглеводную диету, вы перестаёте потреблять достаточно жиров, самочувствие ухудшается и, в конце концов, вы всё бросаете. Это может быть связано как с малым количеством калорий, так и с несбалансированным соотношением жиров, белков и углеводов. 

Переходя на низкоуглеводную диету, организм должен перестроиться на сжигание жира вместо глюкозы. Если вы не будете потреблять необходимое количество жиров, организм будет не в состоянии производить необходимое количество энергии, и у вас не будет сил на поддержание нового стиля питания. 

Как исправить: Для того чтобы низкоуглеводная диета работала, необходимо, чтобы как минимум 50 процентов суточного калоража вы получали из жиров.

Фактический процент, скорее всего, будет меняться в зависимости от потребления углеводов и белков, но абсолютный приоритет нужно отдавать жирам. 

Чтобы этого достичь, потребляйте жиры с каждым приемом пищи. Омега-3 жирные кислоты можно получить из рыбы и органического мяса, триглицериды со средними цепями – из кокосов и красного пальмового масла, мононасыщенные жиры – из оливок, оливкового масла, орехов и авокадо. 

Ошибка #4: Мало фруктов и овощей в рационе 

Многие полагают, что низкоуглеводная диета означает воздержание от овощей по причине содержащихся в них углеводов. Бывает, что выбирая низкоуглеводное питание, люди полностью отказываются от растительной пищи, но это неправильно по следующим причинам: 

• Из всех продуктов, растения – самый богатый источник питательных веществ и именно они позволяют в значительной мере бороться с воспалительными процессами, а также играют немалую роль в профилактике различных заболеваний. 

• Овощи и фрукты содержат трудноперевариваемые волокна, которые, как было установлено, притупляют чувство голода и ускоряют насыщение. Нередко при низкоуглеводном питании этих волокон не хватает, так как большинство людей исключают из рациона зерновые, которые выступают основным источником волокон в питании. 

• Низкоуглеводные овощи – самые безопасные продукты и вы можете есть их столько, сколько захотите. Они помогут утолить чувство голода и наполнить желудок. 

Возможно это звучит непривлекательно, если вы не любите овощи. Однако попробуйте пойти на такое ухищрение – выясните способ, благодаря которому вы будете есть их с удовольствием.

Возможно, вам стоит попробовать что-то новое, добавлять различные специи или готовить их с жирами, а может вам следует «переобучить» свои вкусовые рецепторы. Если хотите достичь успехов на низкоуглеводной диете, потребление большого количества овощей – обязательное условие. 

Как исправить:

С каждым приемом пищи съедайте 2-3 чашки низкоуглеводных овощей. К низкогликемическим углеводам, которых можно не опасаться, относятся следующие: все зеленые овощи (капуста, сельдерей, брокколи, кабачки и др.), помидоры, перец, лук, чеснок, баклажаны, репа, огурцы, зеленые бобы, цветная и белокочанная капуста, спаржа, авокадо, грибы, китайская капуста. 

Что касается фруктов, то их выбор должен быть ограниченным. Кетогенная диета предполагает серьезное ограничение фруктов, но вы можете себе позволить немного ягод или других низкогликимеческих фруктов после еды, так как в них содержится мало углеводов, но много фитонутриентов и клетчатки. 

Ошибка #5: Продукты с высоким гликемическим индексом в неправильное время 

Овощи с низким гликемическим индексом и даже ягоды можно есть в больших количествах в любое время дня, но продукты с более высоким гликемическим индексом и рафинированные углеводы допустимы только в определенное время.

Это необходимо для того, чтобы избежать скачков сахара в крови и снизить тенденцию организма откладывать углеводы в виде жира. 

Как исправить: Если вы не можете отказаться от любимых вредных продуктов, лучшее время для них – после тренировки, так как во время тренировки запасы гликогена в мышцах расходуются (в такой форме углеводы хранятся в мышцах в качестве топлива для физических нагрузок), и организм будет пополнять запасы гликогена всеми углеводами, которыми вы его обеспечите.

Если в предложении два подлежащих и два сказуемых, то где-то между ними обязательно должна стоять запятая. 

Это не означает, что углеводы необходимы (высокообъемный тренинг расходует лишь около 40 процентов запасов мышечного гликогена), но, если вы всё же хотите съесть их, лучше это делать после тренировки.

Единственное исключение, когда углеводы важны после тренировки – в случае, если спортсмен тренируется несколько раз в день или работает над выносливостью (бег на большие дистанции). 

Никогда не ешьте углеводы с высоким гликемическим индексом, в том числе многие фрукты, перед тренировкой, потому что в этом случае организм вместо жира будет сжигать углеводы, что естественно мешает похудению. 

Кроме того, избегайте углеводов с высоким гликемическим индексом в первой половине дня или в состоянии стресса. Было обнаружено, что углеводы с утра провоцируют потребление большего количества пищи в течение дня. 

Ошибка #6: Слишком много белка и мало жиров 

Само собой разумеется, что в низкоуглеводной диете должно присутствовать больше белка и жира. Но, сколько белка вам действительно нужно? И есть ли какая-то опасность от чрезмерного потребления белка? 

Во-первых, если вы ограничиваете углеводы, но потребляете больше белка, чем требуется организму, то в результате процесса глюконеогенеза некоторые белковые аминокислоты будут превращены в глюкозу. Это создает такой источник энергии, при котором организм не будет сжигать жир, что опять же препятствует похудению. 

Во-вторых, слишком много белка в рационе ведёт к тому, что организм не в состоянии эффективно выводить аммиак и другие побочные продукты обмена белков, которые оказывают токсичное действие на организм. Обычно это происходит при потреблении 230-250 граммов белка в день. 

В-третьих, когда белок достигает кишечника не переварившись в полной мере, кишечные бактерии «съедают» его при помощи процесса брожения. Это сокращает полезную флору кишечника и приводит к образованию воспалительных соединений. 

Как исправить: Для многих людей, кто занимается спортом и придерживается низкоуглеводного питания, идеальным количеством белка является 1,5-1,8 грамм на килограмм массы тела. Естественно, на фазе гипертрофии повышение белка до 2 граммов или его циклирование будет иметь некоторое преимущество. 

Ошибка #7: Сочетание голодания и низкоуглеводного питания 

Многие опытные приверженцы низкоуглеводного питания сообщают об отличных результатах голодания. Обе эти практики обладают схожими преимуществами, поэтому разумно предположить, что они могут удачно дополнять друг друга

• Они улучшают «гибкость» обмена веществ и способность организма использовать в качестве энергии как жир, так и углеводы. 
• Они улучшают здоровье клеток и уменьшают воспаление. 
• Они улучшают нарушенный баланс гормонов, оказывающих влияние на обмен веществ, в частности уменьшают резистентность к инсулину. 

Однако обе практики накладывают на организм стресс. А если придерживаться их длительное время (что легко может произойти в стремлении похудеть), то вы может получить дисбаланс гормонов, нарушение сна и изменение циркадного ритма.

Женщины как правило особенно восприимчивы к проблемам, возникающим в результате сочетания голодания и низкоуглеводного питания, поскольку их гормональный баланс более деликатный. 

Например, если уровень кортизола как ответ на отсутствие глюкозы и калорий хронически повышен, организм превращает гормон прегненолон, предшественника эстрогена и тестостерона, в прогестерон. Затем прогестерон используется для выработки кортизола и альдостерона.

Вместе эти гормоны провоцируют большее отложение жира и задержку жидкости, а это означает, что организм не работает должным образом. 

Как исправить: Вы всегда можете начать голодать, но многие решившие придерживаться низкоуглеводного питания в качестве нового образа жизни обнаружили, что переход переноситься легче благодаря частым приёмам пищи (5-6 раз в день) и сосредоточению внимания на выборе полезных продуктов.

Такой способ восстанавливает баланс гормонов, вызывающих чувство голода, и позволяет выработать новые привычки в питании. 

Ошибка #8: Смущение или страх из-за того, что друзья высмеивают ваш выбор низкоуглеводного питания в качестве стиля жизни 

Существует множество заблуждений и выдумок относительно низкоуглеводного питания. Нередко они возникают в результате чрезмерного упрощения или недостаточного контекста и при этом могут быть очень запутанными и даже пугающими.

Например, вы наверняка слышали о следующих мнениях про низкоуглеводное питание: 

• Такого питания сложно придерживаться. 
Правда: Это не так. Сравнение девятнадцати рандомизированных контролируемых исследований низкожировых и низкоуглеводных диет показало, что низкоуглеводная диета успешно завершилась в 79,51 процентах случаев, а низкожировая – в 77,72 процентах. 

• Такое питание опасно тем, что большое количество белка и жира увеличивает риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний. 

Правда: Не обязательно. Несмотря на то, что существуют данные о том, что потребление сильно переработанных белков повышает риск развития рака и смертности, низкоуглеводные диеты не предполагают подобных продуктов. 

И это правда, что в низкоуглеводных диетах должно присутствовать большое количество жиров и насыщенных жиров, но они не являются прямой причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а при условии адекватного количества растительной пищи, общее состояние здоровья будет постоянно улучшаться. 

 Для нормальной работы мозга организму необходимо 130 грамм глюкозы в сутки, которые он должен получать из углеводов. 

Правда: Не совсем так. Это правда, что мозгу для работы требуется глюкоза, но он также может работать на кетонах, которые выступают продуктами распада жиров. И хотя полное отсутствие углеводов в питании — это не лучший выбор, организм способен производить глюкозу из других источников, например, в процессе глюконеогенеза (при котором белок превращается в углеводы) или из лактаты (производится организмом во время тренировки). 

Да, некоторые люди будут лучше чувствовать себя, потребляя больше углеводов, но дело в том, что информация, которую мы обычно слышим о таком питании редко основывается на научных данных или полном понимании ситуации. 

Как исправить: Найдите надёжный научно обоснованный источник информации по питанию и подумайте о возможности консультации с диетологом, имеющим опыт работы со спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни, и которому удалось эффективно применять низкоуглеводную диету. 

Также перестаньте делить продукты на «хорошие» и «плохие». Сами по себе продукты не могут быть «хорошими» или «плохими», «здоровыми» или «нездоровыми». То или иное влияние на организм зависит от их сочетания друг с другом. 

Ошибка # 9: Недостаток натрия или калия 

При переходе на низкоуглеводное питание организм начинает терять больше воды, калия и натрия, так как истощаются запасы гликогена в мышцах (в такой форме углеводы хранятся в мышцах). Это может привести к нарушению баланса микроэлементов в организме и вялости.

Нередко люди ошибочно связывают такое состояние с пониженным уровнем сахара в крови и начинают потреблять больше углеводов. 

Как исправить: Совсем необязательно принимать специальные добавки, но имейте в виду, что занимаясь спортом и придерживаясь низкоуглеводной диеты, вы теряете 2,5-3,5 грамма натрия в день. Калий легко можно получить из зеленых овощей и других растений. Если вы сильно поете во время занятий, мясной бульон поможет вам восстановить недостаток микроэлементов. 

Если в вашем рационе присутствуют обработанные или фасованные продукты, то натрия в организм поступает более чем достаточно. 

Ошибка #10: Игнорирование преимуществ вспомогательных средств низкоуглеводной диеты: анаэробного тренинга, кофеина и воды.

Источник

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

www.way2self.in.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о