От каких продуктов стоит отказаться навсегда – 20 продуктов, от которых лучше отказаться, если хочешь пожить подольше

Содержание

20 продуктов, от которых лучше отказаться, если хочешь пожить подольше

Мало кто знает, что вокруг полным-полно продуктов, которые люди едят каждый день, и которые медленно их убивают. У большинства в повседневном рационе есть как минимум парочка таких продуктов, и если объединить их, то получится действительно смертельная комбинация. Поэтому стоит проанализировать повседневную еду и начать вносить изменения в свой рацион уже прямо сегодня.

1. Консервированный томатный соус

Консервированный томатный соус – замаскированный убийца в банке. Это скрытый источник сахара, и никому даже в голову не приходит, что он может привести к повышенному риску ожирения, диабету, болезням сердца и даже кариесу. Чтобы избежать этих проблем, нужно использовать свежие помидоры и делать соус самостоятельно, или перейти на протертые помидоры без дополнительного сахара или соли, добавляя в них свои собственные специи. Или, на крайний случай, стоит просто перейти на бренды с меньшим количеством сахара и натрия.

2. Сладкая газировка

Газированные напитки или содовая – один из злейших врагов любого человека. Они могут испортить все, от кожи, уровня сахара в крови, до гормонов и настроения. Нужно напрочь забыть о всей рекламе и этикетках, на которых написано, что это полезно и содержит питательные вещества или витамины. Все, что есть в любой газировке, это куча сахара, пищевых красителей и консервантов. И версии без сахара ничуть не лучше, поскольку изобилуют вредными искусственными подсластителями. Проще купить блендер или соковыжималку и сделать собственный сок.

3. Сахар

Если хочется сладкого, есть много более здоровых способов удовлетворить свои позывы. Сахар вызывает сильное привыкание, и кроме повышения уровня глюкозы и образования жира, он может привести к сердечным заболеваниям. Стоит избегать его, чтобы уменьшить риск диабета, рака, ожирения, сердечных заболеваний и многого другого. Гораздо лучше будет полакомиться фруктами или добавлять в выпечку мед вместо сахара.

4. Мясная нарезка

Мясная нарезка, такая как салями, ветчина, бастурма и т. д., содержит много нитратов, натрия, консервантов и добавок. Все эти вещества могут увеличить риск возникновения рака, сердечных заболеваний, диабета и даже привести к поведенческим проблемам и трудностям в обучении у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно покупать нарезку у местного мясника, а не в супермаркете. А еще лучше — избегать ее.

5. Растительное масло

Растительное масло есть на кухне практически каждого человека, и его используют, даже не задумываясь о возможных последствиях. Но некоторые из этих масел являются ГМО, и пока не известно, какие долгосрочные эффекты могут вызывать эти продукты. Кроме того, растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Нужно проверить этикетку и, если масло рафинировано, ни в коем случае не покупать его, поскольку оно содержит свободные радикалы, которые могут помочь росту рака, ускорить старение и вызвать всевозможные проблемы. Стоит выбирать здоровые альтернативы, такие как оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо.

6. Маргарин

Опять же, маркетинг виноват в крайне неверных представлениях о маргарине. Это вовсе не здоровая штука, и более того, – один из самых вредных продуктов в рационе. Его в любом случае нужно сразу же выбросить в мусорное ведро! Маргарин похож на очень паршивую версию масла, сделанного из гидрогенизированных растительных масел, и он намного более противоестественный, чем все думают. Это попросту чистая химия.

Если быть конкретнее, то транс-жиры могут повредить сердцу, кровеносным сосудам и напрочь испортить уровень холестерина. Обычное масло является гораздо более здоровой альтернативой. Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое масло и масло авокадо, которые можно намазывать на хлеб.

7. Хот-доги

Хот-доги и другое подобное копченое и соленое мясо содержат много консервантов, которые вредны для здоровья. Специалисты Комитета врачей по ответственной медицине сравнили эффект от употребления хот-догов с эффектом от курения сигарет. Этот фастфуд обладает крайне высоким содержанием натрия и токсинов, которые повышают риск развития рака.

8. Картофельные чипсы

Вся жареная пища содержит опасное вещество под названием акриламид. Картофельные чипсы не являются исключением. Акриламид увеличивает риск рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты и рака прямой кишки. Поэтому стоит избегать готовых картофельных чипсов или делать самому более здоровую версию дома. Для этого можно налить немного оливкового масла на нарезанный картофель, посыпать это все щепоткой соли и запекать в духовке.

9. Салатная заправка в бутылках

Бутилированные заправки для салата полны сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если заправить свой салат этим «стихийным бедствием», можно смело съесть вместо салата огромную пачку картофельных чипсов и закусить хот-догами. Вместо салатных заправок в бутылках лучше использовать лимонный сок, яблочный уксус или бальзамический уксус вместе с небольшим количеством оливкового масла.

10. Искусственные подсластители

Нет, они ничем не лучше, чем сахар, а на самом деле зачастую хуже. Искусственные подсластители, такие как аспартам, неотам, ацесульфам калия и т. д., могут содержать меньше калорий, но они все же могут увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и метаболического синдрома. Возможно, многие не замечали, но во многих подсластителях содержится аспартам, который считается самым опасным веществом в мире. Сахар имеет здоровые альтернативы, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, и многие другие.

11. Алкоголь

Конечно, с этим многие снова не согласятся, но алкоголь не приносит пользы для здоровья. Он чрезвычайно калориен, может вызвать обезвоживание, повреждение печени, увеличение веса, депрессию и проблемы с кожей. И это уже не говоря уже о плохих решениях, которые принимаются под воздействием спиртного. Поэтому, если кто-то хочет повредить все свои органы, от мозга до печени и кожи, ему стоит поверить в маркетинг и пить алкоголь ежедневно. В противном случае, его стоит избегать.

12. Белый хлеб, рафинированная мука

Зерно — это хорошо, не правда ли… Значит, хлеб тоже должен быть хорошим для здоровья. Это и есть так, если это нет белый хлеб из рафинированной муки. Белая мука лишена всех пищевых волокон, минералов и витаминов, и все, что получает «счастливый покупатель», это зерновые отходы, смешанные с химическими веществами, чтобы получить приятный белый цвет. За этим скрывается риск увеличения веса, повреждения щитовидной железы и повреждения органов.

13. Молочные продукты

Да, молоко – это самая первая пища, которую получает ребенок, когда появляется в этом мире. Но материнское молоко сильно отличается от коровьего молока. Кроме того, с возрастом у многих людей развивается непереносимость лактозы. Молочные продукты связаны с низким усвоением питательных веществ, мигренью, артритом, раком, аллергией и астмой. Итак, еще раз, стоит забыть о всех хитрых маркетинговых уловках и переключиться на кокосовое или миндальное молоко.

14. Мясо на гриле 

Сложно противостоять запаху барбекю, но стоит это сделать. Химические вещества, которые попадают в мясо во время процесса готовки, связаны с риском рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Если все же искушение слишком велико, можно попробовать ограничить потребление мяса, приготовленного на гриле, и добавить немного розмарина в свои гамбургеры, чтобы уменьшить количество канцерогенов.

15. Энергетические батончики

Энергетические батончики могут быть необходимы спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии, но во всех остальных случаях лучше противостоять искушению перекусить этими вкусными «калорийными концентратами». Энергетические батончики содержат много сахара (о котором говорилось ранее), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать транс-жиры. Так что это по сути конфеты, которые полны калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Другими словами, это бомба замедленного действия.

16. Фастфуд

Конечно, фаст-фуд банально вкусный, довольно недорогой и есть повсюду. Но что делает его таким приятным на вкус. Это те вещи, которые медленно убивают человека: транс-жиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фастфуд может повлиять на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройств настроения, увеличения веса, нарушений обмена веществ и т. д. Поэтому, по крайней мере, стоит постараться сократить его потребление.

17. Пшеница

Пшеница содержит углеводы, которые внезапно и значительно повышают уровень сахара в крови. Это вызывает усиленную выработку инсулина и увеличение веса. Со временем поджелудочная железа «переутомится» и человек станет невосприимчивым к инсулину, а затем он может заболеть диабетом. А высокий уровень сахара в крови запускает производство химических соединений, которые ускоряют процесс старения и сделают кожу морщинистой. Таким образом, человек будет стареть быстрее и станет склонным к диабету, что само по себе является большой проблемой.

18. Сухие хавтраки-хлопья

Опять же, во всем виноват маркетинг. Сухие завтраки не безвредны, как это утверждается. Они на самом деле содержат сахар, искусственные красители, консерванты, продукты ГМО, и они часто напрочь лишены питательных веществ, которые они имели до обработки. Лучше попробовать овсянку со свежими или сушеными фруктами.

19. Коммерческие фруктовые соки

Не стоит верить большим ярким этикеткам, на которых написано «100% фруктов». В большинстве случаев секрет кроется в том, что написано мелким шрифтом. В коммерчески производимых фруктовых соках часто содержатся добавления сахара, красителей, консервантов, и они могут терять свои питательные вещества во время пастеризации. Лучше всего пить свежевыжатые соки.

20. Соль

Соль играет большую роль в регулировании кровяного давления. Если употреблять в пищу слишком много соли, будет излишне высокое кровяное давление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти в мире. Естественно, не стоит исключать всю соль из рациона, просто необходимо ограничить ее количество и следить за уровнем натрия в обработанных продуктах. Всего 3,75 грамма натрия в день является достаточным и безопасным количеством. Все, что превышает 6 граммов, представляет серьезную опасность для здоровья.

pics.ru

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! — НЕ ЕШЬТЕ ЭТО!!! Список продуктов. от которых мы рекомендуем отказаться полностью! А стоит ли это делать решать Вам

Сегодня процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. Список вредных продуктов, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья!

«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру» © Абу-ль-Фарадж

Глутамат натрия

Нельзя есть продукты с добавкой Е-621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д. Но глутамат ни в коем случае!

Сахарозаменители

Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов — а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывают сильное чувство голода. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя употреблять.

Трансжиры

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом.

Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Продукты питания, содержащие транс-жиры:

  • маргарин;
  • мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались
  • гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых
  • использовался кулинарный жир;
  • снеки — чипсы, попкорн и т.д.
  • замороженные полуфабрикаты.

Малосольная селёдка в пластиковых упаковках

Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).

Красная Икра малосолёная

Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.

Заведомо генно-инженерные продукты

  • Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей, вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные».).
  • Какао.
  • Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
  • Импортный картофель.
  • Зелёный горошек (консервированный).
  • Кукуруза (консервированная).
  • Кукурузные палочки и хлопья с сахаром.

Кукурузные палочки и хлопья с сахаром

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат.

Каши и крупы с ароматизаторами и красителями идентичными натуральным.

Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

Леденцы. Барбарис.

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик.

Представьте, что происходит с вашим желудком.

Джемы. Мармелад.

Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности.

Жареная картошка в фаст-фудах и готовая в магазинах

Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Всё, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в Макдачной.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.

Сырокопчёные колбасы и прочее…

Вареные колбасы

Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

Ветчина

Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса».

Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета).

Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький.

Сырокопченые колбасы

Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.). Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя.

Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком.

Майонез в пластиковых упаковках

Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.

Арбузы

Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз — удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Виноград, который не портится

Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.

Перец (не в сезон)

Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя есть через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической болезнью сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и сердца. Сам перец входит в десятку продуктов, содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом, и желательно выросший в ваших краях обитания.

Покупные грибы, курага, чернослив, изюм

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.

Мороженое

Особенно в специализированных заведениях типа разных «Роббинсов». Или иностранное мороженое. Сейчас фактически невозможно найти мороженое, изготовленное из молока. Если вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовое мороженое — это голая эссенция, ничего натурального в ней нет.

Кексы в упаковках

Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать. И через месяц они будут такими же.

Шоколадные Конфеты

90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Курятина

В особенности мужчинам вообще нельзя есть мясо кур. Потому что курятина вся на гормонах. Курятина содержит 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него, естественно, падает тестостерон, причем до уровня, который потом не восстановить. Баран — единственное животное, которое не будет есть никаких гормонов. Употребляйте мясо некоммерческих линий. Куры сейчас — это самый коммерческий продукт!

Плавленые сырки

По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они абсолютно не усваиваются!

Растворимый кофе

Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.

Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло

Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не отличается от пластика, что происходит с ним в процессе сильного нагревания при рафинировании. Такое масло зашлаковывает организм и является сильнейшим канцерогеном. По этой же причине нельзя дважды жарить на одном и том же масле, кроме оливкового…

Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.

Кетчуп, различные соусы и заправки

В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезные микробы в организме.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.

Алкоголь

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины.

Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.

Дрожжевой хлеб и белый хлеб

Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

Соки в пакетах

Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

Клубника зимой

Зимняя клубника — абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет. Это не касается вас, если вы живете, например, в Израиле, где именно зимой сезон клубники.

Это примерный список продуктов, от которых мы рекомендуем отказаться полностью! А стоит это делать или нет, решать Вам! Но помните, что от вашего выбор зависит не просто ваше самочувствие и физическая активность, а жизнь! Ваша жизнь и жизнь ваших детей!

Источник, fithacker.ru, www.cluber.com.ua, bigpicture.ru

optim1stka.ru

10 самых вредных продуктов, от которых стоит отказаться навсегда – Ура! Повара

«Ты лучше голодай, чем что попало есть», — ставший популярным в просторах соцсетей персидский поэт Омар Хайям как в воду глядел, когда 900 лет назад говорил о том, что не любая еда должна попадать в организм. Но сотни лет назад люди и представить себе не могли того спектра вредных продуктов, которые сегодня стоят на полках каждого супермаркета.

Кажется, производители продуктов питания напрочь забыли о том, что они тоже люди. И заняты лишь заработком денег в то время, когда население целых стран получает ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания просто от того, что ест вредную еду. «Помоги себе сам» — на фоне всеобщего засилья опасных продуктов фраза другого классика литературы Джонатана Свифта становится не менее актуальной.

Магазины предлагают большой спектр вредных продуктов (Фото: Restorator.chef.ru)

От чего пора отказаться навсегда, чтобы сохранить здоровье себе и детям? Вот список главных опасностей в рационе.

1. Чипсы и картофель фри

В прошлом году чипсы отметили 165 лет со дня «изобретения». Но с возрастом они, в отличие от хорошего вина, лучше не стали. Изготавливаемые раньше из картофеля, сегодня они превратились в смесь пшеничного и кукурузного крахмалов, щедро приправленные солью, усилителями вкуса и пищевыми ароматизаторами. Ничего «живого» в них нет, а калорий — невероятное количество. Кроме того ученые доказали, что хруст чипсов, возникающий в момент их пережевывания, вызывает зависимость от еды, сродни наркотической.

Чипсы — калорийный продукт, насыщенный трансжирами (Фото: Pixabay.com)

Картофель фри тоже хрустит, но внутри каждый кусочек мягкий и нежный. Этого эффекта добиваются специальной подготовкой картошки. Ее шинкуют, после чего обдают паром и замораживают. Только после этого отправляют в сети быстрого питания, где с изначально полезным продуктом происходят пугающие трансформации.

Картофель фри приобретает канцерогенность в результате обжаривания в смеси пальмовых масел с добавками. Эту смесь можно не менять до недели, и окисляться она не будет. Съедая порцию картофеля фри, человек получает до 30 мл этого масла, богатого насыщенными жирами. Те превращаются в организме в холестериновые бляшки, вызывающие закупорку сосудов.

2. Колбаса, сосиски

Всемирная организация здравоохранения официально включила продукцию из переработанного красного мяса, то есть колбасные изделия, в перечень продуктов, вызывающих рак. Всего 50 граммов «колбаски» в день на 18 процентов повышает риск рака кишечника.

Но есть и не столь явные угрозы. В 100 граммах колбасы содержится не менее 30 граммов насыщенного жира (сало, шкуры животных). Это тот самый вредный холестерин, который забивает сосуды, вызывает атеросклероз, инсульты и инфаркты. Не менее 20 процентов «колбасного» объема составляют соя и пищевые добавки, обладающие канцерогенными свойствами.

Колбаса и сосиски повышают риск рака кишечника (Фото: Pixabay.com)

3. Консервы

Считать консервы даже из рыбы ценных сортов или печени фуагра источником полезных веществ ошибочно. Продукты перед отправкой в банку проходят такую обработку, что ничего «живого» в них уже не остается.

Храниться в течение трех-пяти лет продукты могут лишь в присутствии эффективных консервантов. Самый простой и надежный — соль, ее в консервах особенно много. Употребление консервированной продукции повышает объем скрытой соли в рационе и приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

4. Лапша быстрого приготовления

Или пюре, готовые обеды, биг-ланчи из банок, коробок, которые достаточно залить водой и вуа-ля! Производители играют на желании людей есть вкусную еду, которую не нужно готовить. А здесь она еще и стоит очень дешево.

«Обеды» быстрого приготовления — источник пустых калорий (Фото: Pixabay.com)

В лапше и пюре быстрого приготовления нет биологически активных веществ и нутриентов, то есть ни белка, ни витаминов, ни минералов. Зато много простых углеводов и крахмалов, которые мгновенно всасываются в кровь. В результате после такой еды человек получает массу пустых калорий, но через час чувствует себя голодным.

Очередной «перекус» — снова пустые калории и голод. Формируется замкнутый круг, когда при постоянном чувстве голода человек быстро набирает вес.

5. Майонез, кетчуп

Майонез — источник трансжиров в рационе и невероятно калорийный продукт. Кетчуп мог бы считаться полезным, если бы в него не добавляли консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы.

Соусы промышленного производства — источники скрытых сахаров и соли. В пачке кетчупа пятую часть объема составляет сахар. Регулярное употребление промышленных соусов провоцирует набор веса и нарушения работы кровеносной системы.

6. Батончики, конфеты

Полезной эту еду никто и не считает. Но редко кто задумывается о том, насколько опасны леденцы и карамельки, когда дают их детям. В них чрезвычайно много сахара, по сути — это концентрат сахара в красивой оболочке. Их гликемический индекс достигает 100 единиц, то есть все съеденное мгновенно трансформируется в жир.

Леденцы — это сахар и красители (Фото: Pixabay.com)

Добавьте к этому присутствие красителей, вкусовые добавки, ароматизаторы. И вы получите бомбу замедленного действия, приводящую к ожирению, диабету и формированию стойких аллергических реакций, с которыми ребенку придется бороться всю жизнь.

7. Сладкие газированные напитки

Содержат беспрецедентное количество сахара — более 10 граммов на 100 мл. Это значит, что в половине стакана газировки содержится две чайные ложки сахара. А кто ограничивается всего половиной стаканчика вкусного напитка?

Не менее опасны «лайт»-версии, не содержащие сахара. Вместо них производители используют аналоги: аспартам, ксилит и прочие химические соединения, не несущие калорий. Но в организме они распадаются на куда более страшные вещества.

Продукт распада аспартама — формальдегид, канцерогенное вещество высшего класса. Большинство сахарозаменителей запрещены к применению в странах Европы, но в России ограничений по их применению до сих пор нет.

8. Соки

Пакетированные соки промышленного производства — тот же сахарный концентрат. Долгое время считались полезными, источниками витаминов и минералов. Но исследования последних лет показали, что их польза значительно преувеличена. Витамины разрушаются при переработке фруктов, полностью удаляется полезная для организма клетчатка. А вот сахар остается. В половине стакана яблочного сока содержится четыре чайные ложки сахара. В апельсиновом — три.

В 100 мл пакетированного апельсинового сока — 3 ложки сахара (Фото: Pixabay.com)

Свежие фрукты тоже содержат сахара, но благодаря присутствию клетчатки из мякоти они медленно и не целиком всасываются в кровь из кишечника. Поэтому фрукты, даже сладкие, полезны для здоровья, а соки — нет.

9. Попкорн

Очень полезный продукт, если изготовлен только из кукурузных зерен. Богат клетчаткой, микроэлементами, но где такой найти? В соленом попкорне содержится столько соли, что производителям чипсов и не снилось. Всего одна порция способна поднять артериальное давление и нарушить солевой баланс в организме.

Сладкий попкорн не менее опасен. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса и большое количество сахара — это «взрывоопасная» смесь, ведущая к ожирению и нарушению обмена веществ.

10. Обезжиренные, низкокалорийные продукты

«Легкие», «диетические» творожки, батончики, сухие завтраки — все это не более чем рекламный трюк. В обезжиренных творожках содержится до трех ложек сахара на баночку объемом в 100 граммов. В фитнес-завтраках вместо сахара присутствуют его более сладкие синтетические аналоги, нарушающие работу печени.

В готовых магазинных йогуртах нет никакой пользы (Фото: Pixabay.com)

Видимость диетичности продуктов позволяет есть их без угрызений совести. При этом организм получает порцию пустых калорий и практически никаких витаминов и минералов. Ни кальций, ни витамин А, содержащиеся в твороге и йогурте, из их облегченных, обезжиренных версий не усваиваются.

ura-povara.ru

От каких продуктов стоит отказаться навсегда, рассказали диетологи

Диетологи рассказали, что от таких продуктов, как чипсы и картошка фри, стоит отказаться навсегда. Их вредность для здоровья обусловлена способом приготовления, пишет «ГлавУфа».

Некоторые продукты способны действовать на организм разрушающе. В этом списке оказался готовый завтрак. Даже если на упаковке с хлопьями будет написано «диетическое питание», то этому не стоит верить. В них них очень много сахара. Это не может быть полезным для организма, заявляют эксперты.

Если вам дорого здоровье, стоит отказаться от сладких газированных напитков. Из-за большого содержания сахара и красителей они станут причиной развития проблем с весом.

70

Наш современный образ жизни определённо сделал жизнь лёгкой. Каждый день новые изобретения приносят всё больше комфорта. Но этот «комфортный» образ жизни принёс свою долю проблем. Наше здоровье страдает каждый день. Основной причиной этих заболеваний является повышенное потребление нездоровой пищи. Большая часть пищи, которую мы едим сегодня, даёт мало или вообще не даёт никакого питания. Наоборот, они провоцируют воспаление, уменьшают питательную ценность пищи. Да, большинство этих нездоровых продуктов имеют отличный вкус, но разве это достаточная причина, чтобы играть со своим здоровьем? Здоровый образ жизни требует питательного приёма пищи с регулярными физическими упражнениями. Сбалансированная диета обеспечивает необходимое питание для вашего организма. Это также помогает вам поддерживать идеальный вес тела.

Что именно такое здоровое питание? Основы довольно просты. Каждый человек нуждается в смеси белков, углеводов и жиров, а также достаточном количестве витаминов и минералов для оптимального здоровья. Но наука показывает, что некоторые из вариантов питания в этих категориях лучше, чем другие.

Есть ли продукты, которые вы никогда не должны есть? Если вы хотите мороженое пломбир, не делайте это ежедневным событием. Компенсируйте чипсы, которые вы ели на барбекю у вашего соседа, более здоровыми закусками дома. Здоровое питание не означает полного отказа от некоторых продуктов. Однако есть некоторые вещи, которые лучше есть лишь изредка.

Эксперты составили список нездоровых продуктов, которые вы должны свести к минимуму. Исследования показывают, что регулярное употребление этих продуктов (и исключение более здорового выбора) может создать предпосылки для таких опасных для жизни заболеваний, как болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и даже некоторые виды рака.

Сахар

Будь то белый сахарный песок, коричневый сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, кукурузный сахар или мёд, сахар почти не содержит питательных веществ и является чистым углеводом. Когда вы едите много сахара, вы заполняете пустые калории, заставляя ваш уровень сахара в крови расти и падать, как американские горки, и может помешать вам есть продукты, которые содержат важные питательные вещества и клетчатку.

Исследование цитирует безалкогольные напитки и другие подслащённые сахаром напитки как основной источник добавленного сахара в американском диетпитании и главный вклад в увеличение веса. На самом деле, только одна дополнительная банка типичного подслащённого напитка в день может добавить 6,8 кг в год. Это происходит не только потому, что напитки сами по себе добавляют калорий, но и потому, что эти жидкие калории не так удовлетворяют, как твёрдая пища.

57

Печёные сладости

Печёнье, снеки, пончики, пирожные и многие другие лакомства трудно пропустить, но он богаты обработанными углеводами, добавленным сахаром, нездоровыми жирами и часто солью.

Белые углеводы

Хлеб, макароны, картофель, рис, печенье, торт или блины — если вы любите эти продукты, выбирайте цельнозерновые версии. Да, можно найти или сделать цельнозерновую блинную смесь. К счастью, легко найти цельнозерновые пасты и хлеб. И вы всегда можете сделать свои собственные домашние печенья или батончики, используя зёрна, такие как овсянка, и меньше сахара и нездоровых жиров.

Переработанное и высокожирное мясо

Несмотря на некоторые противоречивые сообщения, баланс доказательств подтверждает, что обработанные мясные продукты, такие как бекон, ветчина, пепперони, хот-доги и многие мясные продукты для обеда, менее полезны, чем белок из рыбы, курицы без кожи, орехов, бобов, сои и цельного зерна.

Соль

В настоящее время диетические направляющие линии и Американская ассоциация сердца рекомендуют уменьшить натрий до 1,500 мг в день. Но большинство из нас получают 1 ½ чайной ложки (или 8,500 мг) соли ежедневно. Это около 3,400 мг натрия. Ваше тело нуждается в определённом количестве натрия, но слишком много может увеличить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта.

glavufa.ru

Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться | Правильное питание | Здоровье

Картофельные чипсы

Содержат канцерогены. Эти вещества увеличивают риск появления злокачественных опухолей. Канцерогены образуются при сильном нагревании растительного масла и при его повторном разогреве. А чтобы приготовить чипсы, ломтики картофеля обжаривают в раскалённом масле. Помимо канцерогенов чипсы содержат много жира, простых углеводов и соли.

Маргарин

Содержит трансжиры. Они представляют собой жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твёрдыми. Помимо свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови трансжиры оказывают вредное влияние на печень. По некоторым данным, трансжиры увеличивают риск возникновения болезни Альцгеймера и могут спровоцировать возникновение депрессии. При этом в разных маргаринах содержание трансжиров неодинаково. В так называемых мягких маргаринах этой разновидности жиров значительно меньше, чем в твёрдых, использующихся для выпечки.

Бульонные кубики

«Сухие бульоны» на 50–70% состоят из химических добавок (глутамат натрия, красители, консерванты и соль). А экстрак­тивные компоненты, которые содержатся в данном продукте, сами по себе не имеют биологической ценности и зачастую плохо усваиваются. Поэтому сильнее всего рискуют люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

Обед в ресторане быстрого питания обеспечит больше половины дневной нормы калорий и жира. Кроме того, запивая свой обед колой или молочным коктейлем, стоит помнить о том, что эти напитки содержат много сахара. Один стакан коктейля – это примерно 6 кусочков рафинада. Ничего удивительного, что у любителей такой еды часто обнаруживается лишний вес. Помимо жира и калорий фастфуд принесёт организму ещё и избыток соли. А это грозит проблемами с почками, повышением артериального давления, болями в суставах и нарушением работы сердца. При этом, съев всего лишь 6 куриных крылышек, вы исчерпаете свой дневной лимит по потреблению соли.

Заменители сахара

Ни один из них нельзя назвать полезным для организма, а некоторые подсластители могут и вовсе нанести вред. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей они могут обострить течение болезни. Исключение составляет лишь трава стевия – это совершенно натуральный подсластитель, который можно найти в любой аптеке.

Мужчины рискуют сильнее

Мужской организм страдает от вредной пищи сильнее, чем женский. К такому выводу пришли учёные из США.

Они выяснили, что нарушение обмена веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы связаны с увеличением гипоталамуса. Этот участок мозга регулирует обмен веществ, отвечает за чувство голода и пищевое поведение. Если в гипоталамусе появляется воспаление, это приводит к ожирению и сахарному диабету. После этого исследователи решили поставить опыт на мышах и выяснить, как неправильное питание влияет на особи мужского и женского пола. Четыре месяца грызунов дер­жали на специальной диете, которая состояла из пищи, насыщенной жирами и сахаром. После 16 недель гипоталамус самцов был воспалён, и у них начались проблемы с сердцем и метаболизм. В мозге самок же не произошло никаких изменений. Оказалось, что на защиту женской половины встал гормон эстроген, который способствует выработке в тканях женского организма линолевой кислоты. Она расщепляет пищевые жиры, которые попадают в мозг.

Вредные пищевые привычки

Есть на бегу. Не пережёвывая тщательно пищу, вы даёте лишнюю нагрузку желудку, который может ответить вам на это обострением гастрита, поносом, запором и другими проблемами.

Разогревать жареные блюда повторно. Это приводит к образованию в них канцерогенов. 

Пересаливать пищу. Солите только готовые блюда, вместо соли используйте специи – перец, розмарин, укроп, душицу.

Первый читатель

Иван Жидков:

– Консервированные и жаренные на масле продукты однозначно вредны. Консервы не ем, а жареным блюдам предпочитаю сделанные на пару. Солёные и сладкие продукты стараюсь исключать из рацио­на. Сахар заменяю мёдом, а соль – специями. К слову, не так давно оценил прелести соуса из натурального йогурта с горчицей или столовым хреном. Отличная замена майонезу!

aif.ru

3 самых вредных продукта, от которых стоит отказаться

Когда я читаю меню в детском саду, меня бросает в дрожь. Нет, если не придираться, все не так уж и плохо, однако, будучи воспитанной на принципах раздельного питания, я каждый раз вздрагиваю, когда вижу, что на обед снова будет мясо с макаронами или, чего доброго, с картошкой. Ну как так можно — это же несовместимые продукты!.. В общем, мне надоело переживать, и я обратилась за помощью к врачу-диетологу Наталии Афанасьевой, попутно расспросив ее о множестве других интересных вещей, связанных с питанием.

Самого вредного продукта не существует

Наталия Афанасьева

Наталия, почему в меню детского сада так много молока, притом ультрапастеризованного? Нет практически ни одного блюда, куда его не добавляют: и каши, и соусы, и гарниры! Не вредно ли это для ребенка?

Нет, не вредно, потому что для детского питания важно, чтобы продукт был, во-первых, полноценным и сбалансированным, а во-вторых, хорошо переваривался и усваивался. Молоко как раз отвечает всем этим характеристикам, так как содержит и белки, и жиры, и углеводы. А легко усваивается оно потому, что по своей сути является эмульсией с растворенными в ней капельками жира и белковых молекул. До определенного возраста молоко является одним из основных продуктов рациона всех млекопитающих, поэтому было бы странно оспаривать его необходимость для растущего организма. Плюс это еще и недорогой продукт, что немаловажно.

В пастеризации же нет ничего страшного, ведь пищевая ценность молока именно в составе, а не только в кисломолочных бактериях, поэтому даже после пастеризации оно не теряет своих свойств и все равно остается белково-углеводным коктейлем, насыщенным витаминами.

Молочные продукты и глютен. Есть мнение, что эти продукты вызывают воспаление в организме. Стоит ли этому верить и полностью от них отказываться?

В отношении непереносимости молока и глютена существуют всего 2 болезни, и их невозможно пропустить или не заметить. Первая это — лактазная недостаточность (когда у человека отсутствует фермент, с помощью которого переваривается молоко), вторая — целиакия, или чувствительность к белкам пшеницы, диагностируемая практически в младенческом возрасте. Обе являются обостренным вариантом пищевой аллергии, проявляются рано и в весьма ярких формах.

Утверждение, которые вы приводите, обычно немного о другом: речь о воспалительных процессах в кишечнике, которые могут начаться из-за того, что глютен — это углевод (его еще называют клейковиной), обладающий способностью склеивать ворсинки кишечной слизистой, вызывая таким образом рост бактерий и, соответственно, воспаление. Такое состояние обычно возникает в результате «зашлакованности» организма углеводами и действительно очень похоже на повышенную чувствительность к глютену. Естественно, что человеку становится лучше, когда он убирает из рациона продукты, содержащие глютен, однако это не истинная непереносимость глютена, а лишь повышенная чувствительность к нему. Вообще, в системе питания все обычно упирается не в один конкретный продукт, а в систему в целом, потому что отдельный продукт не может существенно изменить процесс пищеварения (исключением здесь является только пищевая аллергия).

В последнее время все только и говорят о вреде дрожжевого хлеба. Так ли это на самом деле и на что его можно заменить?

С этим я согласна и тоже не рекомендую употреблять дрожжевые продукты, потому что современная хлебопекарная промышленность использует специальные суперстойкие термофильные дрожжи, которые прекрасно себя чувствуют даже при минусовой температуре (их обычно и хранят в морозилках). Такой дрожжевой грибок невероятно жизнеспособен: он активно размножается и дает очень много пузырьков углекислого газа, благодаря чему хлеб получается пышным, рыхлым и долго не теряет форму. Проблема в том, что такие дрожжи не инактивируются в желудке, а попадают в кишечник, откуда их споры разносятся по всему организму. При этом любые грибы (и дрожжи не являются исключением) способны провоцировать в организме различные обострения со стороны иммунной системы, что может вылиться в провокацию аллергических и даже аутоиммунных заболеваний. Так что продукты, приготовленные на таких дрожжах, рекомендуется исключить из рациона, чтобы сохранить собственную микробиоту кишечника и не нарушать равновесие в организме.

А заменить их можно либо на бездрожжевые хлебобулочные изделия, либо на сухарики или хлебцы, либо на хлеб, приготовленный на закваске. Закваска — тоже грибок, но, скажем так, грибок более «природный», а не генетически выведенный штамм. Закваска, в отличие от дрожжей, которые в воде не тонут и в огне не горят, — достаточно «слабый» продукт: она боится сквозняков, и выращивать ее надо очень бережно. Мало того, попадая в кислую среду желудка, она инактивируется, поэтому не оказывает такого сильного влияния на микрофлору нашего кишечника.

Самый вредный продукт, от которого стоит отказаться раз и навсегда, — что это, на ваш взгляд?

Я считаю, что нет ни одного продукта, который был бы самым вредным или, наоборот, самым полезным. Как нет и продукта, который бы сам по себе как-то влиял на состояние нашего здоровья. Однако если выбирать из абсолютно бесполезной еды, от исключения которой вы никак не пострадаете, — это, пожалуй, колбасные изделия, потому что переработанное мясо относится к классу канцерогенных продуктов и однозначно не подходит для питания. Цельное мясо вполне может присутствовать в вашем меню два-три раза в неделю, а вот колбасы — нет. И, конечно, сахар: без сомнения, он вреден и без него уж точно можно обойтись! Но тут дело еще и в том, что белую сахарозу добавляют в огромное количество продуктов, чтобы сделать их более вкусными и желанными, поэтому если вы решите ограничить потребление сахара, внимательно отнеситесь к любым магазинным продуктам и читайте информацию об их составе на этикетках.

Сейчас многие увлекаются пробиотиками: бифидобактерии, лактобактерии… Скажите, пожалуйста, эти препараты нужно принимать по рекомендации врача или просто — систематическим курсом раз в полгода?

Хотя пробиотики продаются без рецепта, — это лекарственные препараты, их нельзя применять бездумно, и поэтому назначать их должен только врач. Мало того, необходимо понимать, зачем вам это нужно, потому что если у вас все в порядке с собственной микрофлорой, прием даже очень хорошего пробиотика может навредить, нарушив существующий баланс. Другими словами, их принимают только по показаниям.

Как правило, пробиотики назначаются профилактически в моменты риска. Например, человек пьет антибиотики, или испытал сильный стресс, или у него было пищевое отравление. То есть вначале должен возникнуть какой-то фактор, негативно воздействующий на кишечную среду, а уже потом — рекомендуется пробиотик (обычно в этих случаях прописывают комплексные препараты, содержащие основные штаммы).

По своей сути они бывают двух видов: первые содержат сами бактерии (или их споры) — пробиотики, вторые — лишь среду или вещества, нужные для развития микроорганизмов, — пребиотики. С профилактической точки зрения, полезнее употреблять естественные источники пробиотиков — ферментированные овощи. К примеру, наша классическая квашеная капуста — лучший пробиотик и пребиотик «два в одном». Есть ее можно всем, особенно тем, кто постится или является вегетарианцем. Помимо капусты в эту категорию попадают овощи и фрукты с различной клетчаткой: разнообразная клетчатка подкармливает разные штаммы бактерий, входящих в микрофлору (в данном случае в роли пребиотика выступает именно клетчатка). Если эти продукты регулярно присутствуют в вашем рационе, не нужно пить пробиотики ни курсами, ни профилактически, а только в том случае, если вы столкнулись с каким-либо из факторов риска, перечисленных выше.

Миф о раздельном питании

Картошка и мясо, суп с крупами и картошка: бытует мнение, что это — несовместимые углеводы, так как они сложно перевариваются. Можно ли сочетать такие продукты?

Проблемы из-за совмещения белков и углеводов — это миф о раздельном питании, исходящий из того, что разделение еды якобы влияет на пищеварение, улучшая или ухудшая этот процесс. На самом же деле наш организм не обладает датчиками, встроенными, например, в язык, которые бы распознавали, какую еду вы пережевываете в данный момент, и, соответственно, какой коктейль из ферментов сейчас необходимо выделить. В целом организм одинаково реагирует на любую пищу, так что разделяй не разделяй, а разные продукты перевариваются с помощью одного и того же набора ферментов.

Да, действительно, для расщепления разных нутриентов нужна различная среда, но и в этом плане природа уже о нас позаботилась, обеспечив слабощелочную реакцию во рту, кислую — в желудке и щелочную — в двенадцатиперстной кишке. Эта разница в средах катализирует разные химические реакции, поэтому белки большей частью расщепляются в желудке, простые углеводы — в ротовой полости, а сложные углеводы и жиры — в двенадцатиперстной кишке. Так что раздельное питание у нас обусловлено анатомически, и искусственного разделения не требуется, поэтому вы можете совершенно спокойно есть суп с крупой и с картошкой или даже картошку с мясом!

Здорово! Думаю, сейчас многие, в том числе и я, облегченно вздохнули. Давайте о другом, наболевшем. Почему дети так часто отказываются от еды, зато печеньки, конфеты или фрукты готовы есть всегда и в любых количествах? Как приучить их есть все остальное, и существует ли на самом деле понятие «ребенок слушает свой организм, а организм сам знает, что ему нужно»?

Важно не путать хорошую связь со своими системами и пищевую распущенность. Особенно это касается детей, так как им трудно понять, что именно они чувствуют в данный момент. У детей еще плохо развит эмоциональный интеллект, и они понимают в основном некие базовые состояния типа «мне больно» или «мне хорошо», «мне весело» или «я злой», поэтому им трудно понять, когда действительно хочется есть, а когда еда связана с некой эмоциональной историей. Тем более дети не могут определить, какой продукт они сейчас хотят.

Кроме того, примерно в возрасте 3-4 лет, когда ребенок начинает наблюдать за другими и анализировать их поведение, его питание полностью зеркалит питание взрослых: он ест так, как едят родители, и, главное, — то, что предпочитают есть они. Поэтому если вы не едите капусту брокколи, подросшие дети тоже будут от нее отказываться, несмотря на то, что раньше в них можно было как-то эту брокколи запихнуть.

Мало того, дети очень подвержены экстернальному нарушению пищевого поведения под действием внешних стимулов, особенно — компании. Например, если на площадке все едят сахарную вату, ваш ребенок наверняка тоже ее захочет. И плохо здесь то, что неправильные пищевые привычки очень быстро «подхватываются» и передаются от одного к другому. В особенности это касается сладкого, ведь эволюционно сложилось так, что сладости (быстрые углеводы) — это еда, которую мы выбираем как энергетически выгодную, потому что она вкусная и дает быструю отдачу в плане выработки энергии. Так что здесь ребенок вряд ли будет сильно отличается от взрослого в своих предпочтениях. Но, к сожалению (и это самое неприятное), зависимость от сахара в семь раз сильнее зависимости от героина, люди очень быстро попадают в «сладкие сети», а точнее в зависимость от эйфории, которая наступает после употребления сладкого, когда подскакивает уровень глюкозы в крови. Поэтому здесь нельзя полагаться только на сигналы ребенка, особенно если он уже имеет опыт регулярного употребления конфет, печенья и соков.

А что с этим можно сделать?

Увы, только следить за собой и не давать детям сладости, когда им плохо, а также не делать из них культа, подарка или поощрения: малыш должен получать радость не от конфет, а от чего-то другого. И еще очень важно, чтобы рацион ребенка был сбалансирован по микроэлементам и витаминам: в нем должно быть достаточно и белков, и жиров, и углеводов, тогда тяги к сладкому будет меньше.

Вообще, в доме должно быть определенное правило, даже традиция: в какое время семья ест, что подается к столу в определенные приемы пищи, и где происходит трапеза. Единственное, что может регулировать ребенок, — это количество съеденного, однако традиция, что обед состоит, например, из супа и второго, нарушаться не должна. Если же малыш не хочет суп, значит он, возможно, не голоден. Конечно, от некоторых продуктов дети могут категорически отказываться (в конце концов, они могут их просто не любить), но это должно быть исключением, а не общим правилом, и такие вещи надо учитывать при составлении меню. В принципе ребенка можно уговорить съесть практически все, особенно если подойти к этому с фантазией, например, интересно оформить блюдо или заинтересовать его какой-нибудь историей.

Наталия, каково ваше мнение, можно ли держать детей на вегетарианской диете или лучше не экспериментировать и не лишать их продуктов животного происхождения, даже если остальные члены семьи вегетарианцы?

По поводу вегетарианской диеты существуют достаточно четкие рекомендации: в детском возрасте питание должно быть смещено в сторону животных продуктов, потому что маленькому человеку их легче усваивать. Да, в большой порции гречки может содержаться столько же железа, сколько и в мясе, однако детский кишечник не в состоянии извлечь из нее достаточное количество этого элемента, ведь в этом случае необходимо съесть очень много гречки, чего дети в силу физиологии сделать не могут. В общем, природа распорядилась так, чтобы у детей была возможность питаться полноценно, но при этом не перенапрягаться.

Естественно, необязательно кормить ребенка такой пищей каждый день, но молоко, яйца и маложирные виды рыбы должны присутствовать в его рационе, потому что существует ряд витаминов, даже незначительный дефицит которых может вызвать серьезные изменения в развитии ребенка или провоцировать определенные заболевания. Зачем так рисковать?

При этом, начиная со школьного возраста, можно потихонечку переводить ребенка на вегетарианскую диету, если в этом есть необходимость. В подростковом возрасте дети уже в состоянии переварить и усвоить большее количество пищи, а пищеварительная система успела адаптироваться к продуктам растительного происхождения.

Спасибо. Теперь, пожалуй, поговорим о мясе. Когда его лучше есть: в обед и/или на ужин? Каждый день или несколько раз в неделю?

Если речь идет о красном мясе (говядина, баранина, свинина), то его рекомендуют употреблять не более трех раз в неделю. В остальное время можно есть рыбу, птицу и яйца, также полезно периодически устраивать себе и разгрузочные 1-2 дня без животного белка.

Мясные блюда лучше всего подходят для середины или даже для начала дня (то есть обеда или завтрака), а вот для ужина я бы их не рекомендовала, потому что мясо — все-таки достаточно тяжелый, жирный, волокнистый продукт, который будет перевариваться до 7 часов, и всю ночь ваша пищеварительная система будет работать, вместо того чтобы отдыхать. И еще одна важная рекомендация: мясо лучше всего употреблять в сочетании с гарниром, содержащим много клетчатки (например, овощами и цельнозерновыми гарнирами).

Правда ли, что свежевыжатые фруктовые соки жутко вредны и могут стать причиной сахарного диабета?

Не то чтобы они жутко вредны, но, тем не менее, свежевыжатые фруктовые соки являются раствором из глюкозы и фруктозы с небольшим содержанием клетчатки, либо с полным ее отсутствием, и благодаря такому составу обеспечивают быстрый подъем сахара в крови. Поэтому соки лучше всего пить либо перед физической нагрузкой (например, если человек хочет совершить небольшую пробежку), либо для того, чтобы с утра запустить свой метаболизм. В определенном смысле сок — это еда, поэтому если вы его выпили и дальше не занимаетесь никакой активной деятельностью, то пользы от него не будет никакой, а образовавшаяся глюкоза скорее всего трансформируется в жир. Кстати, по этой же причине не рекомендуется пить сок вечером или на ночь.

Если же говорить в общем, то здесь все зависит от нормы, и обычно я рекомендую не более одного стакана сока в день, обязательно в сочетании с какой-нибудь едой. Мало того, ни в коем случае не утоляйте соками жажду и не заменяйте ими еду! Если вам хочется пить, выпейте воду или травяной настой, но никак не сахаросодержащий напиток.

Что касается диабета, то сами по себе фруктовые соки это заболевание не вызовут. Однако если пить их в больших количествах и часто, то при определенной предрасположенности они могут спровоцировать гиперинсулинемию и сахарный диабет.

Диета — это образ жизни

Диеты. В чем, на ваш взгляд, самая большая проблема с диетами, и можно ли поддерживать стабильный вес без их помощи?

Самая главная проблема диет заключается в том, что чаще всего они воспринимаются как кратковременный комплекс мер. На самом же деле диета является жестким, некомфортным и кардинально отличающимся от обычного образа жизни мероприятием. Поэтому неудивительно, что как только она заканчивается, человек быстро возвращается в привычные ему пищевые рамки, и вес набирается вновь, потому что возвращается причина, его провоцирующая.

Вторая проблема состоит в том, что обычно диеты не персонифицированы и являются общими рекомендациями. К примеру, если какой-то ученый сделает открытие, что такого вида укроп в сочетании с таким яйцом дает ошеломительный эффект снижения веса, то странно предполагать, что одно и то же количество этого укропа и яйца дадут одинаковый эффект для женщины весом в 80 килограмм и для мужчины весом в 180! Такое вряд ли возможно и не надо обладать медицинским образованием, чтобы это понять. Поэтому без конкретных индивидуальных рекомендаций диеты либо бесполезны, либо опасны. Кроме того, диеты, как правило, дают не тот эффект, который нужен именно вам, поэтому все рекомендации в отношении питания должны разрабатываться только совместно с врачом.

Безусловно, можно поддерживать вес и без помощи диет. Ведь слово «диета» переводится как «образ жизни», поэтому решить проблемы с лишним весом вы сможете только тогда, когда основательно измените что-либо в вашем рационе. Кстати, этим может стать даже какая-то мелочь, которая сможет обеспечить необходимый баланс. Разумеется, за этим придется следить всю жизнь: не бывает такого, чтобы человек ничего не делал, ни за чем не следил, а у него было бы все прекрасно с весом. Так что тут придется трудиться, вырабатывать определенные пищевые привычки и всю жизнь относиться к этому как к важному правилу, а не кратковременной задаче.

Как быстро привести себя в форму после родов, или эта задача — из области фантастики?

Обычно ни за время беременности, ни из-за самих родов форма не теряется. Это касается как состояния мышц, в том числе и мышц передней брюшной стенки, так и кожи, а уж тем более жировой ткани (то есть если до зачатия ребенка вы следили за своей физической формой, то вряд ли она станет значительно хуже после родов). При этом вся прибавка в весе, которая допускается во время беременности, — это вес, который, можно так сказать, остается в родильном зале, и в принципе мама не должна сильно поправляться после рождения ребенка или на фоне грудного вскармливания.

Однако бывает, что молодая мама сталкивается с определенными проблемами. Например, она может набрать лишней жировой ткани или получить растяжки (вот это, к сожалению, вполне возможно, ведь их профилактикой надо заниматься во время беременности). Либо из-за эмоциональной перегрузки изменит свои пищевые привычки и начнет переедать (в первую очередь сладости), кроме того, у нее может нарушиться работа кишечника… В общем, тут надо понимать, в чем суть проблемы.

Так или иначе все это можно исправить: если вы набрали лишний вес — можно прийти в форму, если нарушилась работа пищеварительного тракта — ее можно наладить при помощи сбалансированного питания, с эмоциональным выгоранием поможет отдых и работа с психологом. Природой отводится около полугода, чтобы организм вернулся к исходному состоянию после беременности. Конечно, это требует внимания и сил, но ничего невозможного тут нет.

Беседовала Анна Ремиш

www.matrony.ru

15 привычных продуктов, от которых нужно отказаться навсегда!

Это есть нельзя. Совсем. Просто примите это как данность.

Возможно, вам покажется, что мы несколько драматизируем, но наше мнение по поводу этих продуктов — это не просто мнение.

Оно основывается на тысячах исследований и заявлений экспертов в области здорового питания.

Итак, если вы не хотите умереть досрочной смертью и в страшных муках, вам придется исключить из своего рациона эти 15 продуктов.

1. Газировка

Если вы любите сладкие газированные напитки, то должны знать, что они — главная причина всемирной эпидемии ожирения. А еще они провоцируют миллион видов рака, приводят к потере памяти, нервным расстройствам и преждевременному старению. Похоже, лучше курить!

2. Хот-доги

Что бы не было внутри этой булочки, — сосиска, колбаса или ветчина — она мощно ударяет по вашему организму. Все дело в том, что вы съедаете огромное количество лишней соли и обработанных жиров. В перспективе это обязательно приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку. Ну, и ожирение — куда же без него?

3. Высококалорийная выпечка

Все эти декадентские пирожные — это настоящий кошмар для ваших зубов, вашего сердца и вашей талии. Хотите однажды проснуться 50-летним беззубым стариком, пережившим инфаркт? Продолжайте налегать на пирожные.

4. Консервированные фрукты

Это уже не фрукты. Это жидкий сахар.

5. Искусственные подсластители

Сахар, это, конечно, зло. Но все подсластители, которыми вы пытаетесь его заменить, — еще хуже. Они хотят и почти не содержат калорий, но вызывают метаболический синдром, диабет второго типа и проблемы с сердцем.

6. Выращиваемый на фермах лосось

Исследования показывают, что рыба, выращенная на специальных фермах, содержит огромное количество канцерогенов, антибиотиков и пестицидов. Филе такой рыбы — это «раковое филе».

7. Попкорн из микроволновой печи

Эта штука загружена таким большим количеством ароматизаторов, что она представляет большую угрозу для ваших дыхательных путей. А еще такой попкорн провоцирует развитие болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.

8. Жареные продукты

Когда вы жарите что-то в масле при очень высокой температуре, то внутри ваших продуктов образуются токсичные химические соединения, которые вы затем и поглощаете. Это приводит к высокому риску развития рака молочной железы, шеи, пищевода, поджелудочной и предстательной желез. Тем не менее, при виде на эту фотографию у вас все еще текут слюнки, да?

9. Грязные фрукты

Никогда не ешьте фрукты немытыми. А также избегайте покупки в магазинах яблок, винограда и клубники: на фермах их чаще всего обрабатывают пестицидами. Если есть возможность, покупайте эти фрукты только в сезон и только у бабушек на рынках. Так вы серьезно снизите вероятность того, что заболеете раком.

10. Сдоба

Рогалики из белой муки очень вредны. Они повышают уровень сахара в крови и служат отличным топливом для раковых клеток. Так что от бубликов и выпечки никакой пользы. Только счастье!

11. Колбаса и ветчина

Если вы будете их есть хотя бы один раз в неделю, вероятность того, что вас когда-нибудь схватит инсульт, вырастает на 40%.

12. Пакетированное молоко

Вы можете пить молочные продукты ради кальция, но при этом не подозревать, что пьете молоко от тысячи разных коров. Вообще-то, это довольно опасно: приводит к нескольким видам рака, мигрени, ревматоидному артриту. Так что мы бы на вашем месте поискали бы другой источник кальция.

13. Джанк фуд

Этот термин объединяет искусственные продукты: чипсы, конфеты, жвачку и т.п. Проблема с ними в том, что все они содержат огромное количество соли, сахара, калорий, нитратов, усилителей вкуса. Поэтому они очень быстро вызывают ожирение, сахарный диабет, депрессию и хроническую усталость.

14. Картофельные чипсы

Это зло заслуживает отдельного упоминания. Каждая пачка картофельных чипсов содержит немыслимое количество консервантов, трансжиров, натрия и искусственных ароматизаторов. Плюс ко всему, когда их жарят при высокой температуре, из картошки выделяется акриламид — один из самых опасных пищевых ядов, который содержится также в сигаретах.

15. Закрытые в банке томаты из магазина

Все они содержат вещество под названием бисфенол (BPA). Это штука вредит кишечнику, поражает сердца и провоцирует целый ряд других заболеваний. Добавляют ее потому, что она дает консервированным помидорам приятную кислинку. Но разве оно того стоит?

Источник

Поделиться «15 привычных продуктов, от которых нужно отказаться навсегда!»

semicwetik.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *