Омега 9 жирные кислоты: Page not found — Möller’s

Содержание

Омега-9

Омега-9


Омега-9 — Чаще всего говорят о важности ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, но есть ещё и Омега-9 – мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), и они не менее важны, но внимания им почему-то уделяется меньше. Скорее всего, потому, что наш организм сам умеет вырабатывать Омега-9, и специалисты не относят их к незаменимым веществам, однако для этого ему нужны оптимальные условия и нормальный обмен веществ.

Где содержатся Омега-9 жирные кислоты?

Жирные кислоты Омега-9 вообще-то известны всем – их ещё называют олеиновой кислотой – это МНЖК, которой много в оливковом масле, самом популярном и полезном – диетологи считают его чемпионом среди растительных масел.

Не случайно в странах Средиземноморья население гораздо реже страдает сердечнососудистыми заболеваниями, чем в других регионах планеты – в частности, у нас, в России. Ведь практически все блюда средиземноморской кухни готовятся на оливковом масле, а в нём содержание олеиновой кислоты может превышать 80% — если масло «правильное».Именно олеиновая кислота входит в состав липидов – жиров и жироподобных веществ, являющихся важнейшей составляющей клеточных мембран, и обеспечивающих нормальное протекание многих жизненно важных процессов в нашем организме. Если же олеиновой кислоты по каким-то причинам не хватает, организм заменяет её другими жирными кислотами, и тогда проницаемость мембран клеток начинает резко меняться, а значит, нарушается и обмен веществ.

Олеиновая кислота (она же Омега-9) не даёт холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов, и защищает нас от атеросклероза намного лучше, чем любая диета с низким содержанием жиров – к тому же такие диеты довольно трудно выдерживать. Масло, богатое олеиновой кислотой, получают не только из оливок, но и из авокадо, кунжута; арахиса, фундука, макадамии, миндаля и других орехов – для приготовления разнообразных блюд эти масла подходят просто идеально. Надо сказать, что арахисовое масло по содержанию олеиновой кислоты занимает 2-ое место – в нём её может содержаться до 60%.

Тем не менее, хотя в природе Омега-9 распространены больше, чем другие подобные жиры, их свойства изучены меньше, чем свойства Омега-3 и Омега-6, о пользе которых сегодня можно прочитать и услышать где угодно.

Итак, перечислим основные свойства Омега-9 жирных кислот, важные для нашего здоровья и самого существования.
Они поддерживают в норме обмен веществ; уменьшают количество «вредного» холестерина в крови; предупреждают развитие сахарного диабета и возникновение гипертонии; оказывают иммуностимулирующее действие; способствуют выработке простагландинов – веществ, участвующих во многих важных процессах – в частности, регулирующих работу мышц гладкой мускулатуры; предохраняют женщин от рака груди; снижают повышенное артериальное давление и риск обострения сердечнососудистых заболеваний; улучшают процесс пищеварения и предупреждают возникновение запоров; предохраняют нас от простуды и защищают от вирусных инфекций; улучшают память, помогают избежать депрессии; снабжают организм энергией; поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.
Нехватка Омега-9 жирных кислот:

При нехватке Омега-9 начинают проявляться многие проблемы со здоровьем, упомянутые выше; также могут начаться боли в суставах, развиваются артриты и артрозы; пересыхают слизистые оболочки рта, носа, глаз; у женщин становится сухим влагалище.

Часто при нехватке олеиновой кислоты у пациентов развивается недомогание, которое постепенно становится хроническим, а потом начинаются сердечные приступы. Однако большинство лечащих врачей почему-то не связывают эти состояния с недостатком Омега-9, и назначают обычное симптоматическое лечение.Так что заботьтесь о своём здоровье сами: следите за балансом в вашем рационе жирных кислот – впрочем, как и всех других продуктов питания.

Омега-9 со скидкой до 50% в онлайн-лаборатории Lab4U

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 5 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Подготовка к анализу

Заранее

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Информация об анализе

Омега-9 жирные кислоты входят в состав клеточных мембран всего организма. Жиры Омега-9 не являются незаменимыми жирами, поскольку они могут вырабатываться организмом.

Исследование включает определение Омега-9 жирных кислот: гексадеценовой, мидовой, олеиновой, селахолевой.

Исследование рекомендуется для исключения дефицита омега-9 жиров на фоне диет, воспалительных заболеваний кишечника и поджелудочной железы.

Для оценки метаболического здоровья, рисков сердечно-сосудистых заболеваний оценивается одновременно с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Метод исследования — Газовая хроматография с масс-спектрометрией

Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА

Состав и результаты

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-9

Омега-9 жиры входят в состав большинства клеток организма. Они поддерживают оптимальное количество жидкости в клеточной мембране и подвижность клеточных рецепторов. Это позволяет гормонам и питательным веществам свободно проникать внутрь клеток. Благодаря омега-9 жирам сосуды и кожа сохраняют эластичность и молодость.

Ненасыщенные жирные кислоты – это жиры, в химической структуре которых присутствуют двойные связи между соседними атомами углерода. Жирные кислоты омега-9 преимущественно мононенасыщенные и имеют одну двойную связь, которая расположена в 9 атомах углерода от хвостовой (омега) части молекулы.

Омега-9 жирные кислоты способны вырабатываться в организме, но исключать их из пищевого рациона нельзя. Особенно богаты ими оливки (оливковое масло) и орехи (фисташки, фундук, кешью, бразильский орех, миндаль и другие). Употребление в пищу продуктов, богатых омега-9 жирными кислотами вместо насыщенных видов жиров, может иметь ряд полезных последствий для здоровья.

В исследовании показано, что на фоне метаболических расстройств под влиянием омега-9 жирных кислот улучшалась чувствительность клеток к инсулину и воспаление.

Олеиновая кислота, является наиболее распространенной жирной кислотой омега-9 и самой распространенной мононенасыщенной жирной кислотой в рационе.

Анализ на ненасыщенные жирные кислоты семейства ОМЕГА-9 комплексный

Исследование на определение концентрации жирных кислот семейства омега-9 в крови. Используется в диагностических целях для оценки риска развития заболеваний сердца, сосудистых заболеваний, а также некоторых онкологических заболеваний.

Омега-9 упоминается значительно реже, чем Омега-3 или 6. Некоторые даже не знают, об их существовании, хотя, второе название известно многим — мононенасыщенные жиры.

Жиры Омега-9 регулируют обменные процессы, способствуют снижению веса, защищают стенки сосудов и делают их более эластичными, играют важную роль работе иммунной системы, снижают воспаление в организме и учувствуют в синтезе отдельных гормонов, уменьшают уровень «плохого» холестерина, помогают поддерживать оптимальный уровень глюкозы, благотворно влияют на нервную систему, помогают нашему организму более эффективно усваивать минералы и витамины, например, кальций.

Общая информация

Омега-9 являются наиболее распространенными жирными кислотами в клетках нашего тела. Наш организм может производить их самостоятельно, при достаточном поступлении Омега-3 и Омега-6, поэтому они не являются незаменимыми, но их значение для организма переоценить сложно.

Для чего нужна Омега-9:

  • Здоровое сердце — увеличение доли мононенасыщенных жиров в рационе при снижении насыщенных препятствует образованию холестериновых отложений на стенках сосудов;
  • Противовоспалительный эффект, защита от хронических заболеваний;
  • Облегчение симптомов артрита;
  • Поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • Повышение эластичность стенок сосудов и улучшение кровотока;
  • Снижение веса, особенно у тех, кто подвержен риску ожирения;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение риска развития депрессии;
  • Помощь организму в более эффективном усвоении питательные веществ, витаминов и микроэлементов, в частности – кальция;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Улучшение функции головного мозга (селахолевая жирная кислота).

Семейство Омега-9 ненасыщенных жирных кислот включает в себя:

  • Мидовую кислоту;
  • Олеиновую кислоту;
  • Гексадеценовую кислоту;
  • Селахолевую кислоту;
  • Эруковая кислоту;
  • Гондоиновую кислоту.

Грамотно оценить результаты анализа, поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сдать анализ на жирные кислоты (омега-3, -6, -9)

Метод определения ВЭЖХ-МС (высокоэффективная хроматография – масс-спектрометрия).

Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)

Доступен выезд на дом

Синонимы: Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты; ПНЖК. 

Fatty Acid Profile, plasma; Polyunsaturated fatty acids; PUFA; Omega-3, -6, -9 Fatty Acids. 

Краткое описание исследования «Жирные кислоты: омега-3, -6, -9, плазма»  

Исследование применяют для оценки уровня поступления жирных кислот различных классов в организм человека и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот. 

Исследование включает определение следующих показателей:  

Жирные кислоты омега-3:  

  • альфа-линоленовая кислота (ALA), С18:3ω3 
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA), С20:5ω3 
  • докозагексаеновая кислота (DHA), С22:6ω3 
Жирные кислоты омега-6: 
  • линолевая кислота (LA), С18:2ω6  
  • гамма-линоленовая кислота (GLA), С18:3ω6 
  • дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA), С20:3ω6  
  • арахидоновая кислота (AA), С20:4ω6 
  • докозатетраеновая кислота (DTA), С22:4ω6 
  • докозапентаеновая кислота (DPA), С22:5ω6  
Жирные кислоты омега-9: 
  • гексадеценовая кислота, C16:1ω9 
  • олеиновая кислота, C18:1ω9 
  • мидовая кислота, C20:3ω9 
  • селахолевая кислота, C24:1ω9  
Триен/тетраеновое (ТТ) соотношение 

Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.  

Разная биологическая активность отдельных видов ЖК определяется различиями их химической структуры. Жирные кислоты различают по отсутствию или наличию и числу двойных связей (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), длине алифатической углеводородной цепи (коротко-, средне-, длинноцепочечные), позиции первой двойной связи по длине цепи от метильного конца (омега-3, омега-6, омега-7, омега-9).
Исследование содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 представляет наибольший интерес для врачебной практики. Почти все полиненасыщенные жирные кислоты могут быть синтезированы в организме, за исключением незаменимых альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислот, которые поступают только из пищи. Они служат предшественниками для различных длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую и арахидоновую, критично необходимые для нормального роста организма, развития нервной системы, зрения, обеспечения иммунных функций. Дефицит эссенциальных жирных кислот может проявляться дерматитами, замедлением роста, нарушениями процессов обучения, бесплодием. 

Ненасыщенные жирные кислоты в целом считают более полезными для здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, повышенное потребление которых оказывает серьезное влияние на уровень холестерина атерогенных липопротеинов низкой плотности. Для благоприятного баланса обменных процессов в организме важно также оптимальное соотношение разных классов ненасыщенных жирных кислот, поступающих с пищей. За последние десятилетия в обычной диете западного типа произошел сдвиг в составе жиров, сопровождаемый снижением количества насыщенных жиров в сторону ненасыщенных, с преобладанием среди них омега-6 жирных кислот. Однако в оптимальной диете, в том числе с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется не только придерживаться умеренного поступления жиров с пищей и замещения насыщенных жиров на моно- и полиненасыщенные, но также следить за соотношением омега-6 и омега-3 ЖК и достаточным уровнем потребления омега-3 жирных кислот. Омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты не относятся к сугубо эссенциальным, они могут продуцироваться в организме. Замена в диете насыщенных жирных кислот на мононенасыщенные также благоприятна для здоровья (наиболее распространенная из мононенасыщенных ЖК – олеиновая). 

Метаболиты полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот – эйкозаноиды – играют важную роль в регуляции реакций воспаления, агрегации тромбоцитов, локальных сосудистых реакций. При этом метаболиты омега-3 ЖК больше связаны с противовоспалительными, а метаболиты омега-6 ЖК – с провоспалительными эффектами. 

Изменение соотношения потребляемых ЖК ведет к определенным сдвигам состава жирных кислот в липидах клеточных мембранах и может оказывать влияние на баланс активных метаболитов ЖК. Омега-3 жирные кислоты, по данным ряда исследований, проявляют кардиопротективное действие. Увеличение их потребления снижает уровень триглицеридов и улучшает липопротеиновый профиль плазмы крови. Для баланса гормональных, обменных и клеточных процессов необходимо одновременное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот обоих семейств – омега-3 и омега-6 – в определенной пропорции. Хотя рекомендации по оптимальной пропорции этих ЖК еще обсуждаются, существуют указания на желательное соотношение омега-6/омега-3 в пище в пределах 6-10/1. Достаточное потребление омега-3 ЖК рассматривают как потенциально благоприятный фактор и применительно к снижению риска развития ожирения, влиянию на патофизиологические процессы при поведенческих расстройствах и психиатрических заболеваниях, при беременности, в раннем неонатальном периоде и пр.  

Число пищевых продуктов, относительно богатых омега-3, по сравнению с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, ограничено. Большинство семян и растительные масла, включая подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, являются основными источниками омега-6 ЖК в виде линолевой кислоты, с низким содержанием омега-3 ЖК в виде альфа-линоленовой (см. табл. 1). К редким исключениям относится льняное масло, отличающееся более высоким содержанием омега-3 ЖК. Дополнительное количество необходимых омега-3 и омега-6 жирных кислот может поступать с рыбой и в некотором количестве с мясными продуктами. Лучшим источником омега-3 кислот является жирная морская рыба (дикая в большей степени, чем культивируемая), печень трески, черная и красная икра. Зеленые листовые овощи также содержат альфа-линоленовую (омега-3) кислоту в более высокой пропорции относительно других полиненасыщенных жирных кислот. Средиземноморская диета с достаточным потреблением рыбы и морепродуктов, зелени и преимущественным использованием оливкового масла, по соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот наиболее благоприятна. 

Табл. 1. Основные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (по Конь И.Я. с соавт., 2006)

ПродуктыОмега-6 (ω-6)Омега-3 (ω-3)
% от общего содержания жира
Льняное масло1458
Соевое масло507
Подсолнечное масло650
Кукурузное масло590
Оливковое масло80
г/100 г продукта
Макрель около 12,6
Тунец около 11,5
Яичный желток 0,10,05

Полезным индикатором дефицита жизненно важных жирных кислот является триен/тетраеновый (ТТ) индекс (индекс Holman) – соотношение содержания мидовой и арахидоновой жирных кислот. При снижении уровня омега-3 и омега-6 ЖК у пациентов с функциональным дефицитом эссенциальных жирных кислот активируется метаболизм неэссенциальной олеиновой кислоты, что ведет к повышению уровня мидовой жирной кислоты и росту ТТ индекса. 

С какой целью определяют уровень жирных кислот: омега-3, -6, -9 в плазме крови  

Исследование применяют для оценки поступления жирных кислот различных классов в организм и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот.  

Специфика теста «Жирные кислоты, профиль: омега-3, -6, -9, плазма»

Тест не предназначен для скрининга пероксисомальных расстройств. 

См. также тест Омега-3 индекс (оценка пропорции омега-3 в мембранах эритроцитов).

Радоград в Новосибирске

В чем отличие омега-3, омега-6 и омега-9? Какое их соотношение в рационе является правильным? Какие продукты помогут восполнить дефицитные элементы? Ответы на эти вопросы в статье.

В последнее время польза ненасыщенных жирных кислот обсуждается достаточно активно, но мало внимания уделяется их соотношению. Хотя именно от соотношения омега 6 и омега 3 зависит, получим ли мы желаемую пользу или нет. 

В природе около 200 жирных кислот. 

В тканях человека встречается около 70. 

Практическое значение имеют около 20.

Омега-3, 6 и 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют ненасыщенные двойные связи. Такое деление основывается на химическом строении жирной кислоты. 

Имеет значение положение первой двойной связи по отношению к углероду концевой метильной группы (-СН3). Атом углерода, на котором располагается метильная группа, называется омега-атомом, а первая двойная связь располагается от него на третьем, шестом или девятом атоме углерода. 


Омега-9 Это мононенасыщенные жирные кислоты. Они содержат одну двойную связь. Основным представителем является олеиновая кислота.


Омега-3 и -6 Относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, содержат 2 и более ненасыщенных двойных связей. Важнейшие представители Омега-3  — альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК) кислоты, омега-6 – линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая. 
Напомню, что альфа-линоленовая и линолевая – незаменимые и не могут синтезироваться в организме, обязательно должны поступать с пищей.

Каким должно  быть соотношение омега-3 к омега-6 и к остальным жирным кислотам.  Желательно, чтобы количество омега-6 преобладало в пище над омега-3 всего в четыре раза. В рационе современного человека это соотношение составляет до 1 к 20, то есть омега-6 преобладает над омега-3 в 10-20 раз.

 Идеальное потребление омеги-3, к которому надо стремиться, составляет 15% от всех жирных кислот, а на все остальные жирные кислоты должно остаться 85%. В рационе же современного человека омега-3 составляет примерно 3%.

Практически все пациенты мне говорят о том, что люди раньше же как-то жили и не уделяли внимание омеге- 3. Раньше, например, в царской России такого дефицита омега-3 не было. Люди употребляли в пищу много холодноводной рыбы из северных морей и много льняного масла (в льняном масле 55% омега-3).


Почему так важно соотношение ω 3/ω 6 

Из жирных кислот образуются эйкозаноиды – это гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий и другие важные процессы. 

Эйкозаноиды образуются практически во всех клетках организма, следовательно, все клетки нуждаются в балансе ω 3/ω 6.   Могут синтезироваться из арахидоновой кислоты (омега-6) и эйкозопентаеновой (омега-3).

Какое действие на организм будут оказывать эйкозаноиды зависит от того, из какой жирной кислоты они образовались.
Если предшественником была арахидоновая кислота (омега-6), то эйкозаноиды будут влиять следующим образом:   Если предшественником была эйкозопентаеновая кислота (омега-3), то образуются эйкозаноиды, которые обладают противоположным действием: При значительном избытке омега-6 и дефиците омега-3 может возникать хроническое воспаление в любых органах (суставах, желудочно-кишечном тракте, миндалинах), усиливается тромбообразование, что может способствовать возникновению тромбозов, инсультов, поднимается артериальное давление, после порезов, ожогов формируются грубые рубцы. 


Основная проблема – избыток омеги-6 и всех остальных жирных кислот в питании. Избыток омеги-6 у современного человека связан с изменениями в пищевой индустрии, которые произошли в последние несколько десятков лет. 

Современное мясо, молоко, рыба содержат много омега-6, в связи с использованием кормов с большим содержанием омеги-6. Коровы не пасутся на лугу, а рыбу выращивают в искусственных водоемах. Если животные и рыба растут и питаются в естественных условиях, то их мясо полезно для здоровья, так как содержит все необходимые питательные вещества и, в том числе, достаточно омеги-3.

Кроме того, появилось много готовых продуктов с большим содержанием жира и, в том числе, омеги-6: чипсы, картофель фри, соусы, майонез, маргарин, пицца, гамбургеры, колбасные изделия. 

Льняное масло практически полностью заменено на подсолнечное, в котором нет омеги-3, есть только омега-6 и 9.

В каких еще продуктах содержится омега-6:

Какой же выход из сложившейся ситуации? Мы должны или уменьшить содержание всех жирных кислот и, в том числе, омеги-6 в питании, или увеличить содержание омеги-3.  К сожалению, в современных условиях человек практически не может уменьшить содержание всех жирных кислот и омеги-6 в продуктах. 
Остается возможность увеличивать долю омега-3 в рационе, за счет продуктов, содержащих эту жирную кислоту, или приема омеги-3 в капсулах.

Где содержится омега-3: Влияние, которое, оказывают омега-6 нам тоже очень важно. Воспаление – реакция организма на повреждение или инфекцию. И оно необходимо, чтобы быстро уничтожить чужеродного агента. 

Например, вы порезали палец или произошла травма, через поврежденную кожу попала инфекция. И как раз в этот момент нам требуются эффекты омега-6: сузить сосуды и активировать свертывание крови, чтобы минимизировать кровотечение. Воспаление в это момент необходимо, чтобы предотвратить распространение инфекции. Но эта реакция должна продолжаться в норме несколько дней. А следом должны включиться эффекты омега-3, чтобы завершить это воспаление. По той же самой схеме воспаление будет протекать и суставах и во внутренних органах. Если у человека омега-3 недостаточно, то воспаление может приобретать хроническое течение.

Поэтому перекос в сторону омега-6 может нанести вред. Но и отказываться от них нельзя, ведь иначе организм не получит незаменимой линолевой кислоты, без которой невозможно поддерживать здоровье. Кислоты омега-9 по своему действию близки к омега-6, поэтому ими тоже не стоит злоупотреблять.

Необходимо сбалансировать свой рацион по ненасыщенным кислотам: контролировать избыточное поступление омега-6 и увеличивать поступление омега-3.

Омега-9 жирные кислоты Омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми и могут синтезироваться в организме. Именно поэтому им не уделяют такого большого внимания, как омеге-3 или омеге-6. Частично омега-9 синтезируются в организме, а частично поступают с продуктами питания.

Омега-9 жирные кислоты и в частности олеиновая кислота встречаются во многих продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Растительные продукты: орехи (кедровый, кешью, фундук, грецкий орех), семена подсолнечника, растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кедрового ореха, расторопши, кунжутное). Самое большое количество олеиновой кислоты в оливковом масле. Продукты животного происхождения: свиное сало, красное мясо (свинина, говядина), курица, морская рыба, сливочное масло.Оптимальное поступление омега-9 (олеиновой кислоты) и омега-6 жирных кислот с пищей обеспечивается при соблюдении сбалансированного питания, согласно которому в рационе человека жиры составляют 30% калорийности и при этом 1/3 жиров должна быть растительного, а 2/3 — животного происхождения. Если это соотношение соблюдается, то, как правило, человек не будет испытывать дефицита омега-6 и 9 жирных кислот, и нет необходимости их принимать дополнительно в капсулах.Капсулы, содержащие омега-6 и 9 дополнительно есть смысл принимать вегетарианцам и людям, которые по тем или иным причинам ограничивают в своем рационе жиры, например тем, кто «сидит на диете».

ТОП 8 Продуктов Содержащие Омега 3 6 9 Жирные Кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми ингредиентами для правильного функционирования организма. Они обладают рядом положительных свойств, которые хорошо влияют на наше здоровье. Поэтому, ежедневный рацион каждого человека должен включать продукты с омега 3 кислотами.

Что такое омега жиры?

Омега-3, 6 и 9 — ненасыщенные жиры, которые защищают человека от многих болезней. Эти кислоты имеют разное значение для организма в зависимости от их типа, но все они положительно влияют на здоровье. Наибольшее внимание следует уделить омега-3. Это кислота, которую организм не может сам вырабатывать, и ее недостатки вызывают неприятные последствия. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы продукты содержащие омега 3 присутствовали в рационе питания.

Здоровые жиры должны быть неотъемлемой частью нашего питания. К сожалению, иногда мы забываем об этом и резко снижаем или даже полностью исключаем продукты источники омега 3. Эту ошибку часто делают люди, которые хотят похудеть. Между тем, полезные жирные кислоты в рационе имеют большое значение для нашего здоровья!
Выбирайте продукты, которые обогатят ваш рацион здоровыми, питательными жирами. Ниже Вы найдете список из этих 8 продуктов.

1. Авокадо

Это фрукт очень жирный, но содержит более 11 г мононенасыщенных кислот (в основном, олеиновой кислоты), которые снижают холестерин, улучшают работу кардио-сосудистой системы и противодействуют некоторым видам рака. Благодаря почти 80% -ному содержанию жира, авокадо способствует усвоению ингредиентов, содержащихся в других продуктах, таких как ликопин из помидоров или витамины А и Е из моркови. Добавив данный продукт с омега 3 в свой рацион, вы получите много калия или витаминов В. Для салатов можно использовать масло авокадо, которое из-за высокого содержания лецитина влияет не только на память и концентрацию, но также участвует в регуляции обмена веществ и выводит из организма токсины.

2. Семечки тыквы

Содержат омега кислоты, которые влияют на работу всего организма. Они помогают повысить иммунитет, влияют на внешний вид кожи и волос. В тыквенных семечках, кстати, большие дозы магния, цинка, витамина Е и группы В. Данный продукт богат омега 3 жирами, можно добавлять не только в салаты или бутерброды, но и в утреннюю кашу или овощное рагу. Это будет способствовать усвоению жирорастворимых витаминов и в дальнейшем улучшать работу кишечника.

3. Оливки

В зависимости от сорта, они могут содержать до 60% жира. Не беспокойтесь, потому что 10 штук содержат меньше, чем 40 калорий и 5 г жира. Вы можете добавить их в творог, запеканки или макароны. И это того стоит, потому что этот продукт, богатый омега 3, ценный источник олеиновой кислоты, которая помогает вашему сердцу. Оливки также содержат антиоксиданты, и витамины группы В, которые влияют на работу вашей нервной системы. Если они вам не нравятся, вы можете использовать масло из них. Это концентрированный источник полезных жиров.

4. Орешки

Всего 4-5 орехов в день поможет снизить риск кардио-сосудистых заболеваний до 30%. Благодаря жирам, которые содержат орехи, вы можете не только чувствовать себя прекрасно, но и красиво выглядеть. По большей части это источник полиненасыщенных кислот. Грецкие орехи особенно богаты омега-3 и 6, витамином Е или эллаговой кислотой, что поможет восстановить вашу кожу и окажет положительное влияние на память. Употребление этого продукта, содержащий омегу 3, поможет снизить кровяное давление и снизить последствия ежедневного стресса. Разнообразьте свой рацион различными орехами, но будьте осторожны с количеством. Горсть этого лакомства составляет почти 200 калорий.

5. Льняное семя

Оно богато олеиновой кислотой, линолевой кислотой омега-3. Продукт не только отличная профилактика кардио-сосудистых заболеваний, но и снижение риска рака молочной железы или рака толстой кишки. В столовой ложке льняных семян содержится около 8 г омега-3 кислот, благодаря которым ваша кожа будет оставаться упругой и гладкой.

6. Рыба

Большинство жиров омега-3 содержится в жирной морской рыбе, например, скумбрии, лососе и сельди. Наслаждайтесь богатством морей и океанов. Также омега 3 купить в капсулах вы можете у нас в магазине.

7. Соя

Это отличная альтернатива мясу, потому что содержит много ценного белка. Соя также полезный для здоровья источник жира. Около 1/2 стакана сухих семян содержит до 11 г полиненасыщенных жирных кислот, столовая ложка соевого масла менее 5 г. Это продукт, который поддерживает вашу пищеварительную и репродуктивную систему, а также улучшает работу мозга.

8. Рапсовое масло

Это масло содержит чрезвычайно благоприятное соотношение омега-3 и омега-6, много фитостеролов и токоферолов. Оно обладает антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. В нем есть большая доза жирорастворимых витаминов (А, Е, К). Масло кокоса можно использовать как для салатов, так и для жарки.

Омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота)

Жиры, как понятно, обожают откладываться в нашем теле, причём в самых неподходящих, как нам кажется, местах, и скрывать нашу прекрасную фигуру – её под жировыми отложениями становится просто не видно.

Калорийность жиров сейчас стращает не только лишь красивых дам – мужчины тоже начинают считать калории, боясь холестерина и развития связанных с ним болезней. При всем этом все как-то запамятывают, что без холестерина наш организм вообщем не мог бы нормально существовать, ну и наши клеточки не могли бы формироваться – ведь их мембраны состоят из жира.

Так нужно ли отрешаться от жиров, либо обойтись без их всё-таки нельзя? Не нужно кидаться из одной крайности в другую: дело не в том, что жиры вредоносны, а в том, что мы сейчас принялись поедать их в количествах, не предусмотренных природой, и к тому же научились «создавать» их заменители, хотя и не могли точно знать, как они воздействую на здоровье.

Когда мы получаем жиры из природных товаров питания, они находятся в равновесной форме – как животные, так и растительные.

А важнейшими для нашего здоровья и долголетия учёные именуют НЖК – ненасыщенные жирные кислоты, которые сформировывают и защищают все наши клеточки, участвуют в синтезе белка и гормонов, поддерживают обычный баланс холестерина в крови, и вообщем делают много нужных функций.

В большинстве случаев молвят о значимости ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, но есть ещё и Омега-9 – мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), и они более важны, но внимания им почему-либо уделяется меньше. Вероятнее всего, так как наш организм сам умеет производить Омега-9, и спецы не относят их к неподменным субстанциям, но для этого ему необходимы рациональные условия и обычный обмен веществ.

Где содержатся Омега-9 жирные кислоты?

А от чего зависит наш обмен веществ? Причин воздействия, как обычно, много, но главным остаётся питание – ведь наши клеточки строятся из того, что поступает в организм снаружи, и для пуска обменных процессов тоже требуются определённые составляющие – а они поступают с едой.

Жирные кислоты Омега-9 вообще-то известны всем – их ещё именуют олеиновой кислотой – это МНЖК, которой много в оливковом масле, самом пользующемся популярностью и полезном – диетологи считают его фаворитом посреди растительных масел.

Не случаем в странах Средиземноморья население еще пореже мучается сердечнососудистыми болезнями, чем в других регионах планетки – а именно, у нас, в Рф. Ведь фактически все блюда средиземноморской кухни готовятся на оливковом масле, а в нём содержание олеиновой кислоты может превосходить 80% — если масло «правильное».

Конкретно олеиновая кислота заходит в состав липидов – жиров и жироподобных веществ, являющихся важной составляющей клеточных мембран, и обеспечивающих обычное протекание многих актуально принципиальных процессов в нашем организме. Если же олеиновой кислоты по каким-то причинам не хватает, организм подменяет её другими жирными кислотами, тогда и проницаемость мембран клеток начинает резко изменяться, а означает, нарушается и обмен веществ.

Олеиновая кислота (она же Омега-9) не даёт холестериновым бляшкам оседать на стенах сосудов, и защищает нас от атеросклероза намного лучше, чем неважно какая диета с низким содержанием жиров – к тому же такие диеты достаточно тяжело выдерживать. Масло, богатое олеиновой кислотой, получают не только лишь из оливок, да и из авокадо, кунжута; арахиса, фундука, макадамии, миндаля и других орехов – для изготовления различных блюд эти масла подходят просто совершенно. Нужно сказать, что арахисовое масло по содержанию олеиновой кислоты занимает 2-ое место – в нём её может содержаться до 60%.

Все же, хотя в природе Омега-9 всераспространены больше, чем другие подобные жиры, их характеристики исследованы меньше, чем характеристики Омега-3 и Омега-6, о полезности которых сейчас можно прочесть и услышать где угодно.

Лечебные характеристики олеиновой кислоты

У Омега-9 есть лечебные и защитные характеристики. К примеру, они значительно понижают риск развития сладкого диабета. В наше время появилось много людей с так именуемой инсулиновой устойчивостью – их клеточки не принимают инсулин, и это приводит к увеличению уровня сахара в крови, а позже и к диабету, но Омега-9 снимают эту устойчивость и предупреждают развитие заболевания.

Дамам олеиновая кислота нужна в течение всей жизни — она защищает их от рака груди; это узнали южноамериканские исследователи, проводя опыты: оказалось, что она перекрывает развитие злокачественных опухолей.

Не считая обширно узнаваемых растительных масел и орехов, олеиновая кислота содержится в масле рисовых отрубей, считающихся ценным продуктом питания, в свинине, мясе домашней птицы, и других продуктах животного происхождения.

Продукты с Омега-9 многие люди, и в том числе некие диетологи, не считают так полезными и необходимыми, как продукты, богатые Омега-3 и Омега-6: есть даже такое мировоззрение что Омега-9 – жиры второстепенные.

Но у их есть одна принципиальная особенность: не считая того, что МНЖК понижают уровень холестерина в организме в целом, а количество «полезного» холестерина наращивают, они владеют высочайшей хим устойчивостью – не окисляются при хранении и нагревании, тогда как ПНЖК, при всей их полезности и незаменимости, просто окисляются и получают канцерогенные характеристики.

Для сосудов и внутренних органов они при всем этом становятся такими же вредными, как насыщенные жиры, при превышении норм их употребления вызывающие ожирение, склероз, сердечнососудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и даже рак.

Но нам необходимы все виды жиров, потому что в отдельности даже самое полезное масло не сумеет обеспечить их верный баланс в организме; потому, если вы заправляете салаты растительным маслом, берите некоторое количество видов – например, не считая оливкового, ещё рапсовое и подсолнечное. Если же вы собираетесь приготовить жареное блюдо – картофель, рыбу либо мясо, то жарьте на оливковом масле, и вы сохраните в продуктах максимум полезного – как это вообщем может быть при жарке.

В эталоне потреблять жиры нужно в таком соотношении: ПНЖК – 25% от полного количества жиров в рационе – они в большенном количестве содержатся в кукурузном, соевом, подсолнечном, рапсовом и льняном маслах, в жирной морской рыбе; МНЖК – 50%, в продуктах, вышеперечисленных; и насыщенных жиров – 25% — ими богаты продукты из молока (сметана, сливки, сыр и др.), сливочное масло и мясные продукты – в главном свинина.

Любые жиры и масла, в каких много Омега-9, отлично усваиваются нашим организмом, а при обычном состоянии обмена веществ эти МНЖК синтезируются в нашей печени.

Официальной медициной сейчас применяется продукт линетол, на базе олеиновой, линоленовой и линолевой кислот – его назначают при ожогах, лучевых поражениях кожи и атеросклерозе.

Итак, перечислим главные характеристики Омега-9 жирных кислот, принципиальные для нашего здоровья и самого существования.

Они поддерживают в норме обмен веществ; уменьшают количество «вредного» холестерина в крови; предупреждают развитие сладкого диабета и появление гипертонии; оказывают иммуностимулирующее действие; содействуют выработке простагландинов – веществ, участвующих в почти всех принципиальных процессах – а именно, регулирующих работу мускул гладкой мускулатуры; защищают дам от рака груди; понижают завышенное кровяное давление и риск обострения сердечнососудистых болезней; делают лучше процесс пищеварения и предупреждают появление запоров; защищают нас от простуды и защищают от вирусных зараз; делают лучше память, помогают избежать депрессии; пичкают организм энергией; поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.

Нехватка Омега-9 жирных кислот

При нехватке Омега-9 начинают проявляться многие трудности со здоровьем, упомянутые выше; также могут начаться боли в суставах, развиваются артриты и артрозы; пересыхают слизистые оболочки рта, носа, глаз; у дам становится сухим влагалище.

Нередко при нехватке олеиновой кислоты у пациентов развивается недомогание, которое равномерно становится приобретенным, а позже начинаются сердечные приступы. Но большая часть лечащих докторов почему-либо не связывают эти состояния с недочетом Омега-9, и назначают обыденное симптоматическое исцеление.

Так что хлопочите о своём здоровье сами: смотрите за балансом в вашем рационе жирных кислот – вобщем, как и всех других товаров питания.

Гатаулина Галина

Омега-9 жирные кислоты — обзор

5.4.1 Растительные масла

Химический состав пищевых растительных масел, экстрагированных из масличных семян и фруктов, включая незаменимые жирные кислоты ω-3, ω-6 и ω-9, а также многие другие другие второстепенные компоненты, принадлежащие к широкому спектру фитохимических классов. Существует три различных способа неправильного описания масла: неверное описание одного или всех этапов процесса очистки, замена всего или части масла аналогичным, но более дешевым маслом и указание ложного географического или ботанического происхождения.Основные и второстепенные фракции поддаются анализу для определения подлинности образца (рис. 10).

Рис. 10. Основная фальсификация растительных масел.

С технологической точки зрения коммерческая дифференциация пищевых масел основана на нерафинированных и рафинированных образцах из-за более высокой коммерческой ценности первого. Процесс рафинирования применяется к растительным маслам для получения более безопасных продуктов, поскольку эта обработка устраняет нежелательные соединения и дает высокостабильные масла.Основные этапы этого процесса включают предварительную обработку семян, экстракцию, рафинирование, нейтрализацию, отбеливание и дезодорацию. Поскольку на количество компонентов могут влиять обычные процессы рафинирования, химический состав можно использовать в качестве маркеров для определения типа обработки, задействованной в процессе обработки пищевых масел (Dunford, 2004; Hidalgo and Zamora, 2006). Рис. 11 суммирует основное влияние процесса рафинирования на состав растительных масел.

Рис. 11. Влияние процесса переработки на состав нефти.

Процесс рафинирования существенно не меняет состав жирных кислот, хотя конъюгированные и трансжирные кислоты могут быть получены при определенных условиях. Стадия дезодорации вызывает потерю летучих соединений, термическое разложение продуктов окисления и пигментов и гидролиз конъюгированных полиеновых соединений и триацилглицеринов (ТАГ). Что касается фосфолипидов, гидратируемая фракция может быть удалена во время водного рафинирования, а негидратируемая фракция может быть удалена во время кислотного рафинирования.Что касается липофильных и гидрофильных фенолов и других второстепенных соединений, на конечное количество этих химических групп влияет рафинирование, нейтрализация и отбеливание. Обескровливание снижает содержание фитостерола и токоферола в маслах (Ferrari et al. 1997), нейтрализация вызывает значительную потерю фитостеринов, токоферолов, -дифенолов и флавоноидов (Verleyen et al. 2002; Garcia et al. 2006) и вызывает обесцвечивание. потеря каротиноидов и стеролов (Verleyen et al. 2002; Rossi et al., 2001).

Как описано выше, в процессе рафинирования практически полностью удаляются каротиноиды и фенольные соединения, в то время как токоферолы и фитостерины значительно снижаются. Кроме того, хорошо известно, что некоторые составляющие растительных масел очень чувствительны к нагреванию (например, полиненасыщенные жирные кислоты, второстепенные соединения, такие как летучие, и молекулы антиоксидантов). В самом деле, мошенничество в результате термической обработки сырья или получаемой нефти может быть обнаружено с помощью химического и сенсорного анализа (Gallina Toschi et al., 2013). Что касается химических параметров, некоторые целевые соединения могут подвергаться мониторингу с целью обнаружения применения тепла или стадий рафинирования в процессе обработки (см. Рис. 12, адаптировано из Gallina Toschi et al., 2013).

Рис. 12. Химические маркеры процесса нагрева и рафинирования.

Второй способ неправильного описания масла основан на замене всего масла или его части аналогичным, но более дешевым маслом. Оливковое и аргановое масла — пищевые масла, которые подвергались фальсификации более дешевыми маслами из-за их высокой коммерческой прибыли.Как оливковому, так и аргановому маслам приписываются полезные свойства. Биологическая активность включает биоактивность против воспаления, атеросклероза, метаболического синдрома, а также противомикробную активность и противораковые свойства. Эти заявленные свойства привели к увеличению незаконных практик в производственном процессе и мошеннической коммерциализации, включая разбавление более дешевым маслом, в основном рафинированным маслами, маслами семян и ореховыми маслами. Действительно, для оливкового масла первого отжима (VOO), согласно оценкам, в Европейском Союзе из-за этой фальсификации теряется 4 миллиона евро в год (Gallina Toschi et al., 2013).

Наконец, качество масла также связано с растительным происхождением. По этой причине важно знать сорта масел, а также их местонахождение. Как и в случае с другими пищевыми продуктами, Европейское сообщество ввело сертификаты PDO, PGI и традиционных специальных гарантий (TSG), которые позволяют маркировать определенные продукты с названиями их географической области производства. Следовательно, нет никаких сомнений в том, что обнаружение фальсификации с точки зрения неправильного декларирования одной или всех стадий процесса переработки, замены всего или части масла аналогичным, но более дешевым маслом и декларирования ложного географического или ботанического происхождения требует чтобы обеспечить экономичность, безопасность для здоровья и безопасность масла.

Основными полезными соединениями растительных масел для определения подлинности масел являются триацилглицерины (ТАГ). Эта химическая группа использовалась в качестве маркера подлинных масел на основе эквивалентного углеродного числа (ECN). Экспериментальное определение ECN проводится с помощью обращенно-фазовой ВЭЖХ в сочетании с методами дифференциального рефрактометрического детектора. Несколько авторов применили эту методологию для определения подлинности оливковых масел (EI-Hamdy и E1-Fizga, 1995; Cert and Moreda, 2000; Moreda et al.2003 г.). EI-Hamdy и E1-Fizga (1995) измерили подлинность VOO на основе ECN42. Для этого в качестве примесей использовали соевое, подсолнечное и кукурузное масла, а пределы обнаружения на основе ECN TAG были установлены на уровне 1%. Cert и Moreda (2000) объединили состав ТАГ (ECN44), определенный с помощью ВЭЖХ с хемометрическими приборами, для обнаружения низких уровней масла лесного ореха в оливковом масле. Мореда и др. (2003) разработали «Глобальный метод», применяя изократическое элюирование пропионитрилом для достижения лучшего разрешения критических пар, чем в официальных методах (ECN 42, 44 и 46).Предлагаемый метод недавно был принят Международным советом по оливкам в качестве официального метода определения подлинности оливкового масла. Метод и связанные с ним ограничения применяются с 1 января 2014 г. (Международный совет по оливкам COI / T.20 / Doc. № 25 DEC-22/100-V / 2013, Мадрид, Испания, 2013 г.).

Анализ этой фракции также был определен путем сочетания ВЭЖХ с другими детекторами (Andrikopoulos, 2002a, b; Andrikopoulos et al., 2004; Buchgraber et al., 2004; Kamm et al., 2001; Neff and Byrdwell, 1995 ).Fasciotti et al. (2010) предложили новую аналитическую методологию, сочетающую определение HPLC-MS с PCA для количественной оценки TAG. Данные показали, что предложенный метод является мощным инструментом для определения фальсификации VOO соей на уровне 15% об. / Об.

Что касается второстепенных компонентов, токоферолы, каротиноиды и хлорофиллы и (фито) стерины также могут быть использованы для обнаружения фальсификации (Tan, 1989; Psomiadou and Tsimidou, 1998; Bonvehi et al., 2000; Dionisi et al., 1995). ).Таким образом, подлинность VOO, основанная на концентрации α, β и γ-токоферолов, была проанализирована с помощью ВЭЖХ с детектированием флуоресценции (Christodouleas et al. 2012). Это исследование показало, что соотношение этих соединений было полезно для определения процентного содержания арахисового и лесного орехового масел в VOO до 1,5% и 3% соответственно (Christodouleas et al. 2012). Puspitasari-Nienaber et al. (2002) обнаружили, что профиль каротиноидов / каротина, проанализированный с помощью ВЭЖХ в сочетании с термолинзовым спектрометрическим детектором (TLS), характерен для контроля подлинности растительных масел из льняного семени, оливок, кунжута и зародышей пшеницы.Концентрации общего β-каротина и α-каротина вместе с соотношением транс- и цис-изомеров β-каротина являются надежными показателями для быстрого скрининга масел (Luterotti et al., 2002).

Другой наиболее изученной фракцией масел и жиров являются стерины, которые могут использоваться для определения подлинности. В последнее время одним из наиболее подходящих аналитических инструментов для анализа этих соединений стало сочетание жидкостной хроматографии в сочетании с газовой хроматографией (ЖХ-ГХ). Добавление масел, экстрагированных растворителем, к дополнительным VOO холодного отжима может быть обнаружено путем исследования свободного эритродиола и уваола в оливковых маслах.Подготовка образцов перед анализом ЖХ-ГХ не требуется, за исключением фильтрации ( Blanch et al., 1998, ) . Путем онлайн-определения энантиомеров филбертона в сочетании с ВЭЖХ-ГХ можно было выявить фальсификацию оливковых масел с добавлением около 5-10% натуральных и рафинированных масел лесного ореха ( del Castillo et al., 1998; Flores et al., 2006). . Тем не менее, следует учитывать, что филбертон можно частично или полностью удалить при щадящей дезодорации масла (Gallina Toschi et al., 2013).

Полифенолы также были оценены как возможные отпечатки пальцев в образцах масла. Несмотря на то, что фенольный состав пищевых масел зависит от влияния некоторых переменных, таких как производственный процесс, педоклиматические условия, географический район и разнообразие, полифенолы могут использоваться в качестве маркеров географического района и культурных сортов. Фенольные соединения нефти относятся к пяти основным классам: фенольные кислоты, фенольные спирты, флавоноиды, лигнаны и секоиридоиды (см. Рис. 6). Синтез фенольных соединений происходит через путь шикимата, метаболизм фенилпропаноидов и путь мевалоновой кислоты.Последний отвечает за синтез секоиридоидов и типичен для семейства Oleaceae , что объясняет присутствие секоиридоидов только в этом семействе растений. Качественная и количественная характеристика этих соединений была проведена с помощью ВЭЖХ в сочетании с различными детекторами, и результаты показали различия в фенольном составе, который может быть напрямую связан с их географическим происхождением и типом сортов. Согласно международному кольцевому тесту с использованием тирозола и неизвестного компонента в качестве ключевых соединений, анализ ВЭЖХ подходил для обнаружения добавления прессованного масла лесного ореха к VOO в 80% исследованных образцов (Zabaras and Gordon, 2004).Некоторые авторы проанализировали фенольный профиль оливковых масел, полученных из разных сортов, с помощью ВЭЖХ-МС и сообщили о существенных различиях фенольного состава среди всех исследуемых сортов (Lozano-Sanchez et al., 2010). Используя фенольные соединения, принадлежащие к простым фенолам, секоиридоидам, лигнанам и флавонам, эти авторы построили модель скрытого распределения Дирихле (LDA), способную классифицировать образцы VOO в соответствии с их разновидностью оливок. Кроме того, в нескольких работах указывается на потенциал фенольного профиля для классификации моновариетного оливкового масла в соответствии с их географическим районом (Bakohuche et al., 2013) (рис.13).

Рис. 13. Классификация ВОО по ботанико-географическому происхождению.

Модифицировано по данным Lozano-Sanchez, J., Segura-Carretero, A., Menendez, J.A., Oliveras-Ferraros, C., et al., 2010. Прогнозирование сортов оливкового масла первого отжима по их фенольному профилю. Потенциальная цитотоксическая активность против клеток рака груди человека. J. Agric. Food Chem. 58, 9942–9955; Бахуш, А., Лозано-Санчес, Дж., Белтран-Дебон, Р., Ховен, Дж., 2013. Фенольная характеристика и географическая классификация коммерческих оливковых масел Arbequina экстра-класса, производимых в южной Каталонии.Food Res. Int. 50, 401–408.

Нужны жирные кислоты омега-9? — Спросите доктора Вейля

  1. Дом
  2. Витамины, добавки и травы
  3. Добавки и средства правовой защиты

Я всегда слышу об омега-3 и омега-6 жирных кислотах, но меня интересует омега-9. Какие преимущества, если таковые имеются, от добавления его в свой рацион? Как он сравнивается с омега-3 и омега-6?

Эндрю Вейл, доктор медицины | 20 декабря 2012 г.

Организму нужны жирные кислоты омега-3 и омега-6, но он не может их производить, поэтому их называют «незаменимыми» — мы должны получать их из своего рациона.Омега-9 жиры описываются как «второстепенные», потому что наш организм может синтезировать их из других продуктов, которые мы едим, и нам не нужно полагаться на прямые пищевые источники, чтобы получить их. Основным омега-9 является олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, масле канолы, арахисовом и подсолнечном масле.

Омега-3 и омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые отличаются друг от друга по химической структуре и функциям. Современные диеты содержат мало источников омега-3, в основном жир холодноводных рыб, таких как лосось, сардины, сельдь, скумбрия, черная треска и голубая рыба.Грецкие орехи и семена льна содержат прекурсор омега-3, альфа-линоленовую кислоту (ALA), которая может быть преобразована организмом. Существует два важнейших омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которые являются строительными блоками для гормонов, контролирующих иммунную функцию, свертывание крови и рост клеток, а также компоненты клеточных мембран.

Омега-3 изобилуют диетами, состоящими из необработанных продуктов, и там, где пасущиеся животные едят траву. Напротив, современные западные диеты перегружены омега-6, в основном маслами, извлеченными из семян и орехов, а также из мяса животных, которых кормят зерном.Рафинированные растительные масла, особенно соевое масло, используются в фаст-фудах, большинстве закусок, печенья, крекеров и сладостей являются основным источником избытка омега-6 в рационе.

Гормоны, полученные из жирных кислот омега-6, имеют тенденцию к усилению воспаления (важный компонент иммунного ответа), свертыванию крови и пролиферации клеток, в то время как гормоны жирных кислот омега-3 имеют противоположный эффект. Нам нужны оба этих незаменимых жира в правильном соотношении. Многие эксперты по питанию считают, что до того, как мы так сильно полагались на обработанные пищевые продукты, люди потребляли жирные кислоты омега-3 и омега-6 примерно в равных количествах.Но сегодня большинство жителей Северной Америки и Европы получают слишком много омега-6 и недостаточно омега-3. Этот дисбаланс может объяснить рост астмы, ишемической болезни сердца, многих форм рака, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний, которые, как считается, происходят из-за несоответствующего воспаления в организме.

Омега-9 могут принести пользу здоровью, помогая снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой») и повысить уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Они также могут играть роль в контроле уровня сахара в крови. Но организм может производить эти жиры по мере необходимости; вам не нужно их дополнять.В добавках омега-3, которые включают омега-9, цифра «9» просто занимает место. Не верьте маркетинговой шумихе, что вам нужна добавка, которая дает вам «баланс» омега-3, -6 и -9. Единственное, что вам нужно — это омега-3.

Эндрю Вейл, доктор медицины

Преимущества

Омега-9: Достаточно ли вы получаете?

Вы слышали об омега-3 и, возможно, даже омега-6 жирных кислотах, но что такое омега-9? Что еще более важно, вы получаете достаточно этого полезного жира в своем рационе?

Когда дело доходит до выбора полезных жиров, возникает много путаницы.Скорее всего, вы слышали об этих чудесных жирных кислотах омега-3. Эти незаменимые жиры уменьшают воспаление в организме и могут помочь снизить риск хронических дегенеративных состояний, таких как болезни сердца, диабет, слабоумие и даже некоторые виды рака. Было показано, что наряду с омега-3 незаменимые жирные кислоты омега-6, такие как GLA, борются с воспалениями в организме и даже помогают обратить вспять ожирение. Но как насчет омега-9?

В отличие от жирных кислот омега-3 и омега-6, омега-9 не считаются «незаменимыми» жирными кислотами, потому что наш организм может вырабатывать их в небольших количествах.Омега-9 используются в организме, когда жирные кислоты омега-3 и омега-6 не присутствуют в нем.

Что означают числа Омега

Все жиры представляют собой длинные цепочки, соединенные подобно бусинам на нити, которые «изгибаются» в разных направлениях в зависимости от того, как углерод, водород и кислород связаны молекулярными связями. В отличие от насыщенных жиров (например, сливочного масла), омега-3, 6 и 9 являются полиненасыщенными (ПНЖК). «Насыщенность» относится к количеству атомов водорода, которые присоединены к углероду этих молекул — другими словами, сколько раз длинная цепь изогнута:

  • Насыщенный: Цепь прямая, без двойных связей. ; все молекулы «насыщены» или «держатся» друг за друга атомами водорода.
  • Мононенасыщенные: Цепь изогнута один раз с одним углеродом, соединенным двойной связью, и, следовательно, один из атомов водорода отсутствует.
  • Полиненасыщенные: Цепь изогнута два или более раз, два или более атомов углерода соединены двойной связью, а два или более атомов водорода отсутствуют.

Число омега относится к расположению «изгиба» (двойной связи) в молекулярной цепи:

  • Омега-3 являются полиненасыщенными, и у них есть двойная связь после третьего положения.
  • Жиры омега-6 являются полиненасыщенными, и у них есть двойная связь после шестой позиции.
  • Омега-9 являются мононасыщенными или полиненасыщенными, и у них есть двойная связь после девятой позиции.

Однако химическая структура омега не так важна, как то, что они на самом деле делают для вашего тела после употребления.

Польза для здоровья от омега-9

Преимущества омега-9 разнообразны:

  1. Повышает «хороший» холестерин ЛПВП и снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.Это помогает устранить накопление бляшек в артериях, вызывающих сердечные приступы и инсульты.
  2. Снижает инсулинорезистентность у людей с диабетом.
  3. Повышает энергию и улучшает настроение.
  4. Улучшает память у людей с болезнью Альцгеймера.
  5. Повышает иммунную систему.

Источники омега-9

Двумя основными источниками омега-9 жирных кислот являются олеиновая кислота и эруковая кислота. Их можно найти в продуктах питания и добавках. Например, олеиновая кислота является основным компонентом оливкового масла, а эруковая кислота содержится в семенах цветков.

Другие продукты, богатые омега-9 жирными кислотами, включают:

  • Авокадо и масло авокадо
  • Миндаль и миндальное масло
  • Орехи пекан
  • Кешью
  • Фундук
  • Рапс
  • Семена горчицы
  • Оливки
  • Оливки
  • Оливки

    Пищевые продукты и добавки, которые обладают полезными свойствами омега-9

    Одна или две столовые ложки оливкового масла первого отжима в день обеспечивают достаточно олеиновой кислоты для взрослых. Тем не менее, эту дозировку следует разделить на весь день.Для организма гораздо полезнее принимать оливковое масло как добавку с замедленным высвобождением, чем употреблять всю суточную дозу в одной дозе.

    Также важно отметить, что организм в конечном итоге пострадает от наличия большого количества омега-9, если не будет достаточного количества омега-3. То есть в вашем рационе должно быть правильное соотношение омега-3, 6 и 9.

    При приеме добавок омега-9 лучше всего выбирать добавки, которые также содержат жирные кислоты омега-3.Исследователи согласны с тем, что без этого хрупкого баланса омег могут возникнуть серьезные последствия для здоровья. Чтобы узнать больше о балансе соотношения омега-3-6-9, нажмите здесь.

    1] Am J Clin Nutr. 2013 Apr; 97 (4): 689–697.
    2] Pharmacol Biochem Behav. 2016 Март; 142: 85-90.
    3] Biomed & Pharm. 2002 Oct; 56 (8): 365-379.
    4] Horm Metab Res 2017; 49 (06): 446-451.
    5] Диабет 2015 Июн; 64 (6): 2116-2128.
    6] Nutr Hosp. 2012 июль-август; 27 (4): 978-90.

    Что такое жиры омега-9? | Paleo Leap

    Омега-3… Омега-6… теперь Омега-9?

    Их не так часто обсуждают, как сочетания 3 и 6, но иногда вы можете видеть, что жиры Омега-9 указаны в добавках (например, рыбьем жире) или на этикетке с заявлением о пользе для здоровья.Но хорошая новость в том, что это не обязательно то, о чем вам нужно сильно беспокоиться.

    Перед тем, как перейти к девятке, кратко рассмотрим, что означают цифры (3 против 6 против 9):

    Все жиры в основном представляют собой длинные цепи углерода, водорода и кислорода, соединенные молекулярными связями. Думайте о них как о ожерельях, сделанных из бусинок на веревочке. Насыщенные жиры имеют прочную нить (сильные одинарные связи) для всего ожерелья. Мононенасыщенные жиры имеют в нити всего лишь недельный участок (одна двойная связь, которая менее химически стабильна), что делает их более уязвимыми для разрыва. Полиненасыщенные жиры имеют более одного слабого участка (много нестабильных двойных связей), что делает их хрупкими и очень уязвимыми для разрыва.

    «Омега» — это все типы ненасыщенных жиров, что означает, что все они имеют хотя бы одно «слабое пятно» в строке.

    • Жиры омега-3 являются полиненасыщенными (много слабых пятен), и у них есть первое слабое пятно в цепочке (первая двойная связь) сразу после третьей «бусинки».
    • Жиры
    • Омега-6 также являются полиненасыщенными, с их первым слабым пятном сразу после шестой гранулы .
    • Жиры омега-9 являются либо мононенасыщенными, либо полиненасыщенными (подробнее об этом через минуту), и их первое слабое пятно появляется сразу после девятой бусинки .

    Однако с практической точки зрения это мало что говорит. Вы знаете, что Омега-3 обладают противовоспалительным действием и полезны, а Омега-6 обладают воспалительным действием, и их лучше всего ограничивать. Но как насчет Омега-9?

    Здоровы ли жиры Омега-9?

    В отличие от 3 и 6, жиры Омега-9 не являются «незаменимыми» жирными кислотами.Это означает, что вам не нужно включать их в свой рацион — если они нужны вашему организму, оно может сделать это самостоятельно. Омега-3 нужно получать из пищи, но с омега-9 у здоровых людей есть все необходимое оборудование для самостоятельного изготовления.

    Это не обязательно означает, что их есть плохо для вас, так что давайте рассмотрим подробнее. В общую группу «жиров Омега-9» входят несколько отдельных жирных кислот.

    Омега-9 жирные кислоты включают:

    • Олеиновая кислота: мононенасыщенный жир, содержащийся в оливковом масле, масле макадамии, птичьем жире и сале.Он был изучен как жир, обеспечивающий уникальную пользу для здоровья оливкового масла, но это никогда не было окончательно доказано.
    • Медовая кислота: полиненасыщенный жир, который может обладать некоторыми противовоспалительными свойствами.
    • Эруковая кислота: мононенасыщенный жир, который вызвал некоторые опасения, основанные на исследованиях на животных, что это может быть опасно для человека. Однако это не проблема для Палео, поскольку оно в основном содержится в масле канолы и горчичном масле — обоих промышленных маслах из семян семян, которые в любом случае не относятся к Палео.
    • Нервоновая кислота: мононенасыщенный жир, важный для здорового функционирования мозга. Он содержится в лососе, орехах (особенно макадамии) и семенах.

    Единственный из них, в котором проводились какие-либо серьезные исследования, касающиеся здоровья человека, — это олеиновая кислота — как основной жир «средиземноморской диеты», она сейчас определенно в моде. Даже в этом случае исследования неубедительны. В этом обзоре обсуждается потенциальная польза для здоровья, в первую очередь для укрепления иммунной системы и уменьшения воспаления.В частности, олеиновая кислота изучалась при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

    Олеиновая кислота также перспективна для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, хотя, конечно, все эти исследования проводятся с единственной целью — снизить уровень холестерина, что может быть не самой полезной конечной точкой, на которой стоит сосредоточиться. Краткая версия: мы, , думаем, что есть что-то захватывающее, но мы еще не совсем уверены, как это работает.

    Что касается других омега-9, существует также несколько других исследований на животных и в пробирках — например, в ходе которого было обнаружено, что масло, богатое омега-9, защищает от рака груди у мышей.Это предположило (опять же, на мышах), что если матери придерживаются диеты с высоким содержанием жиров Омега-9, это может помочь защитить ребенка от ожирения печени. Но все это носит экспериментальный характер, и вполне возможно, что у людей это не работает так же, как у мышей.

    В целом, жиры Омега-9 (за исключением, возможно, эруковой кислоты) кажутся совершенно здоровыми, , если не сказать ничего особенно удивительного. В них нет ничего плохого, и многие продукты, в которых они содержатся (например, лосось и оливковое масло), очень питательны и в любом случае заслуживают места на вашей тарелке.

    Нужна ли мне добавка?

    Почти наверняка нет. Единственный раз, когда вы можете получить пользу от добавок Омега-9, — это если у вас серьезный дефицит как Омега-6, так и Омега-3 жиров, у и не было возможности получить их через диету. Поскольку это исчезающе редкая ситуация, велики шансы, что добавка Omega-9 — просто пустая трата денег. Не обращайте внимания на бутылки, кричащие о своем «содержании Омега-9!» — это просто попытка произвести на вас впечатление научно звучащими словами и заставить вас беспокоиться о том, о чем вам не нужно беспокоиться.А добавки «Омега 3-6-9» просто глупы: жиры Омега-6 обладают воспалительным действием и уже слишком распространены в современной диете; зачем вам их добавлять?

    А как насчет других омег?

    Как раз тогда, когда вы подумали, что не может быть более сложного … Если вы действительно вникнете, то обнаружите, что 3, 6 и 9 — это только начало: есть также жиры Омега-5 и Омега-7, но не беспокойтесь о них . Большинство из них вы можете синтезировать самостоятельно из различных насыщенных жиров.И даже если бы вы не могли этого сделать, они часто встречаются в таких продуктах, как рыба, орехи и семечки: те же продукты, которые содержат другие Омега.

    Заключение

    Омега-9 жиры действительно более интересны для специалистов по здоровью и общих знаний, чем что-либо еще. Олеиновая кислота (Омега-9, содержащаяся в оливковом масле) может иметь некоторые преимущества для здоровья; другие становятся гораздо более мрачными, поскольку не проводилось большого количества исследований, которые не проводились бы на мышах или в пробирках. Если вы едите много морепродуктов и достаточно здоровых насыщенных животных жиров, вы автоматически получаете все необходимые жирные кислоты, как незаменимые, так и второстепенные.Нет необходимости есть какую-то конкретную пищу только ради омега-9. И не тратьте ни на минуту, беспокоясь о добавках «Омега 3-5-6-7-9»!

    Обратите внимание на нашу интерактивную 30-дневную программу Paleo Restart. Узнайте больше и начните здесь.

    + #PaleoIRL, наша новая поваренная книга о том, как заставить Палео работать в напряженной жизни, теперь доступна! Получите это сейчас здесь.

    Польза для здоровья жирных кислот Омега 3, 6, 9, а также ЭПК и ДГК?

    Вы, наверное, слышали термины «жирная кислота» и «омега-3» раньше, но знаете ли вы, что такое жирная кислота и зачем она нужна вашему организму? А как насчет различных типов жирных кислот, в каких продуктах вы можете их естественным образом найти и сколько нужно вашему организму для долгой и здоровой жизни?

    Жирные кислоты важны для нормального функционирования всех систем организма, включая кожу, дыхательную систему, систему кровообращения, мозг и органы.Есть две жирные кислоты, называемые незаменимыми жирными кислотами (EFA), которые ваше тело не производит самостоятельно. НЖК необходимо принимать внутрь.

    Две незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может производить, — это жирная кислота омега-3 и жирная кислота омега-6, которые важны для развития мозга, функции иммунной системы и регуляции артериального давления.

    Что такое жирная кислота омега-3?

    Омега-3 жирная кислота (альфа-линоленовая кислота) является незаменимой жирной кислотой, которая играет важную роль в работе мозга и может помочь вам бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями [1] .Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету, при которой жирную рыбу, такую ​​как лосось, сельдь, сардины и тунец, употребляют не реже двух раз в неделю.

    Хотя эти продукты содержат большое количество омега-3 жирных кислот, я лично не согласен с этой рекомендацией, поскольку рыба может быть заражена и может содержать большое количество ртути, что может иметь пагубные последствия для здоровья. Кроме того, я считаю, что сыроедение, состоящее из небольшого количества мяса или совсем без него, лучше для человеческого организма.

    Польза для здоровья жирных кислот омега-3

    Исследования пользы для здоровья жирных кислот омега-3 показали, что они могут быть полезны для поддержки следующего:

    • Астма [2]
    • Диабет [3]
    • Артрит [4]
    • Остеопороз [5]
    • Некоторые виды рака [6]
    • Заболевания кожи [7]
    • Высокий холестерин [8]
    • Высокое кровяное давление [9]
    • Расстройства внимания [10]
    • Депрессивные расстройства [11]
    • Дегенерация желтого пятна
    • Проблемы с пищеварением

    Омега-3 жирные кислоты естественным образом содержатся в:

    • Зерна
    • Спирулина
    • Бразильские орехи
    • Масло из семян конопли
    • Семена горчицы
    • Тыквенные семечки
    • Масло семян чиа
    • Масло зародышей пшеницы
    • Масло канолы (рапсовое)
    • Зеленые листовые овощи
    • Сырые грецкие орехи и ореховое масло
    • Льняное семя или льняное масло

    Что такое жирная кислота омега-6?

    жирных кислот омега-6 (линолевая кислота) в сочетании с жирными кислотами омега-3 дает многие из описанных выше преимуществ для здоровья, но самая сложная часть игры с жирными кислотами заключается в том, что их лучше всего есть в правильных количествах.

    Вы должны есть примерно в два раза больше омега-6, чем омега-3, так что соотношение омега-6 и омега-3 составляет 2: 1, но в современном мире быстрого питания, замороженных закусок и высококалорийных закусок это Нередко большинство людей получают примерно в 15 раз больше омега-6, чем омега-3. Центр генетики, питания и здоровья Вашингтона, округ Колумбия, предполагает, что употребление омега-6 и омега-3 в неправильных пропорциях может фактически свести на нет пользу для здоровья.

    Лучшие источники омега-6 — это семена, орехи и зерна, а также зеленые листовые овощи, такие как салат, брокколи, портулака и капуста, а также некоторые сырые растительные масла.Следует проявлять осторожность при использовании сырых растительных масел холодного отжима, потому что приготовление пищи разрушает полезные свойства жирных кислот.

    Омега-6 жирные кислоты естественным образом содержатся в:

    • Оливковое масло
    • Ростки пшеницы
    • Виноградных косточек
    • Фисташки
    • Кунжутное масло
    • Масло из семян конопли
    • Тыквенные семечки
    • Масло семян чиа
    • Сафлоровое масло
    • Масло подсолнечное
    • Хлопковое масло
    • Сырые орехи и семена

    Что такое жирная кислота омега-9?

    Омега-9, или мононенасыщенная олеиновая и стеариновая кислоты, является незаменимой жирной кислотой, вырабатываемой организмом естественным путем всякий раз, когда имеется достаточное количество незаменимых жирных кислот Омега-3 и 6.

    Однако, если у вас недостаточно омега-3 и омега-6, вы должны получать омега-9 из своего рациона.

    Эта жирная кислота играет важную роль в укреплении здоровья сердца, поддерживая здоровый, сбалансированный уровень холестерина и улучшая иммунную функцию.

    Омега-9 жирные кислоты естественным образом содержатся в:

    • Миндаль
    • Фундук
    • Фисташки
    • Орехи макадамии
    • Масло семян чиа
    • Оливки и оливковое масло

    Что такое EPA и DHA?

    В организме жирные кислоты омега-3 превращаются в DHA и EPA (докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота соответственно).DHA и EPA — это высоконенасыщенные жиры, которые играют очень важную роль в развитии зрения и работе мозга младенцев.

    Одно исследование показало значительно меньшее количество EPA в клетках пациентов, которые пытались покончить жизнь самоубийством, предполагая, что жирные кислоты омега-3 действительно могут играть роль в предотвращении самоубийств. Недостаток DHA был связан с болезнью Альцгеймера, нарушениями внимания, фенилкетонурией, муковисцидозом и другими заболеваниями. Сине-зеленые водоросли — хороший источник EPA и DHA.

    Ссылки (11)
    1. Wang C, Harris WS, Chung M, Lichtenstein AH, Balk EM, Kupelnick B, Jordan HS, Lau J. n-3 жирные кислоты из рыбы или добавок рыбьего жира, но не альфа-линоленовая кислота, преимущества исходов сердечно-сосудистых заболеваний в исследованиях первичной и вторичной профилактики: систематический обзор. Am J Clin Nutr. 2006 июл; 84 (1): 5-17. Рассмотрение.
    2. Агентство медицинских исследований и качества. Влияние жирных кислот Омега-3 на состояние здоровья при астме. 2004 г., март. Публикация № 04-E013-1
    3. Мита Т, Ватада Х, Огихара Т, Номияма Т, Огава О, Киношита Дж, Симидзу Т, Хиросе Т, Танака Й, Кавамори Р.Эйкозапентаеновая кислота снижает увеличение толщины интима-медиа сонной артерии у пациентов с диабетом 2 типа. Атеросклероз. 2007 Март; 191 (1): 162-7. Epub 2006 17 апреля
    4. Фортин П. Р., Лью Р. А., Лян М. Х., Райт Е. А., Беккет Л. А., Чалмерс ТС, Сперлинг Р. И.. Подтверждение метаанализа: эффекты рыбьего жира при ревматоидном артрите. J Clin Epidemiol. 1995 Ноябрь; 48 (11): 1379-90.
    5. Ванек С., Коннор В.Е. Предотвращают ли n-3 жирные кислоты остеопороз? Am J Clin Nutr. 2007 Март; 85 (3): 647-8.
    6. Augustsson K, Michaud DS, Rimm EB, Leitzmann MF, Stampfer MJ, Willett WC, Giovannucci E. Проспективное исследование потребления рыбных и морских жирных кислот и рака простаты. Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2003 Январь; 12 (1): 64-7.
    7. Медицинский центр Университета Мэриленда. Обзор жирных кислот омега-3. Медицинская система Университета Мэриленда.
    8. МакКенни Дж. М., Сика Д. Омега-3 жирные кислоты по рецепту для лечения гипертриглицеридемии. Am J Health Syst Pharm.2007 15 марта; 64 (6): 595-605. Рассмотрение.
    9. Национальный центр биотехнологической информации. Снижает ли рыбий жир артериальное давление? Метаанализ контролируемых исследований. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8339414
    10. Ричардсон А.Дж., Монтгомери П. Исследование Оксфорд-Дарем: рандомизированное контролируемое исследование пищевых добавок с жирными кислотами у детей с нарушением координации развития. Педиатрия. 2005 Май; 115 (5): 1360-6.
    11. Su KP, Huang SY, Chiu CC, Shen WW.Омега-3 жирные кислоты при большом депрессивном расстройстве. Предварительное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Eur Neuropsychopharmacol. 2003 августа; 13 (4): 267-71. Ошибка в: Eur Neuropsychopharmacol. 2004 Март; 14 (2): 173.

    † Результаты могут отличаться. Информация и заявления, сделанные в образовательных целях, не предназначены для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

    Эта запись была размещена в рубриках Кости и мышцы, Здоровье мозга, Здоровье сердечно-сосудистой системы, Кровообращение, Эндокринная система и гормоны, Энергия, Продукты питания, Волосы и кожа, Здоровье, Здоровое питание, Иммунная система, Почки и мочевыводящие пути, Печень и желчный пузырь, Мужское здоровье, Питание, Респираторные органы, Сексуальное здоровье, Сон, Здоровье всего тела, Женское здоровье