как принимать для снижения уровня
Согласно международной статистике, почти треть взрослого населения с возрастом сталкивается с проблемой высокого холестерина. На его фоне развивается атеросклероз, за которым следует целый ряд тяжелых, а иногда и летальных, осложнений. Первостепенной задачей медицины является поиск наиболее современных и эффективных средств для лечения гиперхолестеринемий. Одно из таких – назначение полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 от холестерина. Сегодня мы рассмотрим, как они влияют на липидный обмен, понижают или нет вредную фракцию жиров, а также как принимать капсулы брендовых ПНЖК.
Что такое Омега-3 и как они влияют на уровень холестерина
Повышенный холестерол крови чаще всего возникает как следствие неправильного питания – избытка животных жиров в рационе. Но полностью отказываться от продуктов, содержащих холестерин ошибочно, ведь его недостаток в организме так же опасен, как и избыток. Холестерол – это субстрат для производства гормонов, витаминов, для клеточных стенок и мембран. Пищевые добавки с Омега 3 могут стать не только отличной заменой пищевых жиров, но и стабилизировать липидный обмен.
Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в человеческом организме. Следовательно, если их путь поступления исключительно экзогенный, получить их можно, добавив в рацион питания продукты с ними в составе. Для того чтобы выделить гипохолестериновый механизм влияния Омега 3, нужно разобраться из чего они состоят.
- Кислота линоленовая. Это активное соединение, которое в кровотоке может взаимодействовать с липопротеидами низкой плотности (вредной фракцией холестерина), ускоряет их расщепление и экскрецию из кровяного русла. Дополнительным эффектом является влияние на уже сформировавшиеся атероматозные бляшки – под влиянием линоленовой кислоты они постепенно уменьшаются в размере, а пораженный участок сосуда возвращает свою эластичность, тонус и структуру.
- Кислота эйкозапентаеновая (EPA). Стабилизирует тонус артерий и вен, можно пить при высоком показателе систолического давления. Таким образом, Омега 3 оказывает влияние на еще одно немаловажное звено патогенеза гиперхолестеринемии и атеросклероза сосудов – снижает проявления гипертонии. Омега 3 уменьшает деформирующее влияние на артерии и оберегает их стенки от излишней компрессии. Во многих научных источниках описано тормозящее влияние эйкозапентаеновой кислоты на процесс развития остеопороза.
- Кислота докозапентаеновая. Это соединение помогает вернуть органам желудочно-кишечного тракта всасывательную активность в более полном объеме, а также помогает организму стабилизировать выработку эндогенных витаминов и других активных веществ.
- Кислота докозагексановая (DHA). Этот компонент особенно необходим во время беременности, кормления и в детском возрасте. Эта кислота отвечает за адекватное формирование и развитие нервной системы, особенно – головного мозга.
Кроме выраженного гипохолестеринового эффекта, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – Омега 3 снижают риски новообразований, повышают иммунитет, уменьшают вязкость крови, помогают правильно работать пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, снижают риск инфарктов и инсультов. Важно помнить, что право назначать препараты, содержащие ПНЖК, есть только у компетентного лечащего доктора.
Омега-3 в продуктах питания
Омега 3 ненасыщенные кислоты не вырабатываются в нашем организме, поэтому можно получить их с едой либо добавками. Потребность в ПНЖК составляет 1600 мг для мужчин и 1100 – для женщин. Для достижения гипохолестеринового эффекта эта цифра должна быть несколько выше. Анализ содержания Омега 3 в пище установил, что их наибольшее количество содержится в таких источниках:
- Масла на растительной основе – из льна, тыкв, горчицы, рапса, ореха, авокадо. Разрешается применять в натуральном виде – молотые семена этих растений также помогают снизить холестерол.
- Морепродукты. К ним относятся в первую очередь морская рыба жирных сортов – сельдь и атлантическая сардина (содержание Омега 3–1530 мг на 100 грамм продукта), скумбрия и семга (до 1300 мг на 100 грамм), камбала (выше 500 мг на 100 грамм). В эту же категорию включают и рыбий жир – самый известный и самый концентрированный источник Омега 3.
- Мясные продукты из диких животных.
- Морские водоросли – они являются первоисточником ненасыщенных кислот и фосфолипидов для рыб. Поэтому рекомендуется покупать рыбу природную, а не разводимую. Масло микроводорослей продается в аптеках и также содержит высокую концентрацию Омега 3.
- Семена чиа. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и широкую группу антиоксидантов, которые положительно влияют на липидный обмен.
Препараты Омега-3 в капсулах
Для компенсации Омега 3 в организме можно использовать продукты фармацевтической промышленности – патентованные медицинские препараты против холестерина. По врачебным рекомендациям в аптеке можно купить
- California Gold Nutrition Омега-3 рыбий жир (100 капсул).
- Solgar Омега-3 рыбий жир (240 капсул).
- Now Foods Омега-3, 180 EPA/120 DHA, (500 таблеток).
- 21st Century Омега-3 рыбий жир, 1000 мг (300 капсул).
- Nordic Naturals Омега-3 с лимонным вкусом, 237 мл.
Принимаются данные медикаменты вместе с едой. Дозировка, длительность терапии и кратность приема устанавливается только доктором. С учетом всех особенностей диагноза, состояния пациента, сопутствующих заболеваний, возраста, пола, анамнеза и т. д., составляется индивидуальная схема лечения.
Читайте также: Популярные биодобавки и растительные средства для снижения холестерина
Отзывы о применении
Полиненасыщенные эфиры жирных к-ты Омега 3 для снижения холестерина имеет сугубо положительные отзывы как со стороны пациентов, так и со стороны докторов. Отмечается их хорошая переносимость, редкие побочные влияния и осложнения.
Чаще всего, Омега 3 используются в составе комплексной терапии вместе с корректировкой диеты, дозированными физическими нагрузками и другими медикаментами.
Влияние Омега-3 на высокий уровень холестерина
ВНИМАНИЕ: iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%! Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Что такое Омега-3 и как они влияют на холестерин
Омега-3 – это целая группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться самим человеческим организмом, необходимо поступление их извне. Выходом является употребление продуктов или пищевых добавок, содержащих в своем составе эти жирные кислоты.
В биохимии выделяют три типа Омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Два последних варианта являются более важными для человеческого организма: их можно найти в морепродуктах – например, в рыбе. Альфа-линоленовая кислота преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения – больше всего ее в семечках и орехах.
Для того, чтобы понять важность этих веществ для регуляции уровня холестерина, рассмотрим, как работает эта подсистема человека. В кровотоке выделяют два типа липопротеинов:
- высокой плотности (ЛПВП) – переносят холестерин к печени от других тканей;
- низкой плотности (ЛПНП) – осуществляют транспорт холестерола от печени к периферии.
Выделяют также липопротеиды средней и очень низкой плотности (ЛПОНП). Более важен нормальный уровень липопротеинов низкой плотности: они способствуют формированию и отложению атеросклеротической бляшки, так как переносят «плохой» холестерин. Поэтому особое внимание врачи при интерпретации биохимического анализа крови уделяют значению ЛПНП и ЛПОНП: если цифры выше целевого уровня, то пациент имеет высокий риск развития атеросклероза.
Омега-3 жирные кислоты взаимодействуют с ЛПНП, способствуя их скорейшему расщеплению и выведению: показатель «плохого» холестерина уменьшается. Уже имеющиеся атеросклеротические бляшки под воздействием омега-3-кислот уменьшаются в размерах, нормализуется ток крови по сосудам.
Помогает ли снизить холестерин?
Высокий уровень липопротеидов низкой плотности и триглицеридов является серьезным фактором риска развития патологий сердечно-сосудистой системы. Есть достоверные клинические исследования, которые показывают, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота при регулярном и длительном употреблении способствуют снижению триглицеридов аж на 20%. При этом соотношение липидов низкой и высокой плотности смещается в сторону последних – они отвечают за «хороший» холестерин, который не имеет негативного влияния на сосудистую стенку.
Ненасыщенные жирные кислоты действительно положительно влияют на организм, выводя избыток жиров и нормализуя уровень холестерина крови. Помимо снижения ЛПНП, они способны:
- снижать до целевого уровня триглицериды;
- защищать стенку кровеносного сосуда от жировых отложений;
- препятствовать формированию тромбов, влияя на вязкость крови;
- улучшать кровенаполнение органов за счет увеличения просвета сосуда: все системы начинают лучше функционировать при полноценном доступе кислорода и питательных веществ;
- устранять ломкость стенок сосудов, возвращая им тонус и эластичность.
Рыбий жир является самым популярным источником омега-3 жирных кислот.
Рыбий жир и артериальное давление
Гипертоническая болезнь имеет крайне большую распространенность: этот диагноз с разной степенью тяжести ставят около 70% людей после 50 лет. Высокое кровяное давление является основной причиной инфарктов и инсультов, которые в большинстве случаев приводят к инвалидизации пациента. Вместе с атеросклерозом высокое давление представляет еще большую опасность: бляшки являются препятствием для тока крови, он замедляется, начинают формироваться тромбы прямо в сосудистом русле. Контроль за цифрами давления и снижение факторов риска является важным условием для сохранения своего здоровья: сюда обязательно входит достижение нормального целевого уровня холестерина и ЛПНП.
Рыбий жир является натуральным и недорогим продуктом, который является эффективным средством в борьбе с холестерином и высоким артериальным давлением (АД). Механизм понижения АД до конца еще не ясен: по-видимому, это происходит вследствие уменьшения размера холестериновых бляшек. Сосудистая стенка вновь приобретает эластичность и тонус, адекватно реагирует на перепады давления, нет препятствия кровотоку.
Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?
Если пить омега-3 в профилактических целях для общего улучшения здоровья, то будет достаточно 1 грамма в сутки. В целях снижения уровня триглицеридов и холестерина, особенно при наличии патологий кровеносной системы, рекомендуется принимать 2-3 грамма омега-3 в день.
Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой | |
влияние омега 3 на уровень холестерина
Омега 3 и холестерин являются несовместимыми понятиями. Вещество относится к ненасыщенным жирным кислотам, которые отличаются антихолестериновыми свойствами. Омега 3 находится во множествах продуктах питания, именно поэтому первым шагом избавления от холестериновых отложений является соблюдение определенной диеты.
Общая информация
Омега 3 снижает уровень холестерина в крови человека
Кислота омега 3 входит в перечень незаменимых для организма веществ. У организма отсутствует способность самостоятельно производить данный жир, поэтому существует необходимость в его поступлении с продуктами питания.
Омега 3 состоит из нескольких кислот:
- Альфа-линоленовая кислота. Содержится в растительных продуктах.
- Докозагексаеновая кислота. Встречается в рыбных продуктах.
- Эйкозапентаеновая кислота. Находится в продуктах рыбного происхождения.
Вещество необходимо в качестве профилактики и лечения холестерина. Заболевание опасно развитием таких патологий как инсульт, инфаркт, развитие гипертонии. Длительное отсутствие правильного лечения неизбежно приводит к формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов и нарушению кровообращения.
Признаками дефицита омега 3 является повышенная утомляемость, нарушения артериального давления, проблемы с памятью и депрессивные состояния.
Входящие в состав омега 3 кислоты способствуют уничтожению «плохого» холестерина и образованию «полезного» холестерина.
Основные функции
Омега 3 участвует во многих важных процессах организма. Кислота способствует выработке гормона простагландина, который отвечает за состояние иммунитета, работы ЖКТ и почек, кровяное давление и образование многих других гормонов.
Главные функции омега 3:
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижение количества жира в крови. Вещество позволяет снизить скорость образования бляшек и тромбозных отложений на стенках сосудов. Рекомендуется регулярно употреблять омега 3 пациентам, которые перенесли инсульт. Это поможет свести к минимуму рецидив заболевания.
- Снижение дискомфорта в суставах при ревматоидном артрите. Употребление продуктов, которые содержат омега 3, способствует облегчению болевых ощущений и скованности сустава. Во время лечения заболевания усиливает воздействие противовоспалительных препаратов.
- Формирование здоровых органов зрения и нервной системы у плода в период беременности женщины.
- Профилактика болезни Альцгеймера.
- Снижение «вредного» холестерина в крови. Наукой доказано, что регулярное употребление кислоты стимулирует способность организма противостоять формированию холестериновых бляшек за счет повышения содержания «полезного» холестерина.
- Стабилизация артериального давления при соблюдении диеты с содержанием омега 3.
- Снижение маркеров диабета. Кислоты омега 3 позволяют повысить уровень «полезного» холестерина, что неизбежно положительно влияет на выраженность сахарного диабета.
- Противораковая функция. Рак прямой кишки, предстательной железы и груди имеют предпосылки к развитию на фоне дефицита жирных кислот. Стабильный уровень омега 3 в организме позволяет снизить риск раковых заболеваний.
Комплекс кислот, входящих в ненасыщенный жир, необходим для поддержки здорового состояния клеток организма. Омега 3 участвует в жизнедеятельности и питании клеток.
Дефицит вещества может привести к разрушению мембранной оболочки, в дальнейшем самой клетки или патологическим изменениям ее функций.
Основные источники
Содержание омега 3 возможно только в растительных или рыбных продуктах. Известно, что самостоятельно организм не воспроизводит вещество. Необходимо знать источники полезных кислот, придерживаться сбалансированного питания.
Рыбий жир
Рыбий жир препятствует появлению холестериновых бляшек в сосудах
Рыбий жир используется в медицине в качестве биологически активной добавки, которая в свободном доступе продается в аптеках в виде капсул. Применяется при лечении и профилактике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, рахита и анемии.
Состав:
- витамины А, Д, Д2, Е;
- минералы фосфор, натрий, кальций, железо, йод и цинк;
- кислоты омега 3 и омега 6.
Богатое содержание витаминов и жиров способствует стимуляции работы сосудистой и иммунной системы.
Крилевый жир (или масло криля)
Масло криля добывают из мелких ракообразных – крилей, проживающих в холодных водах Арктики. Состав крилевого жира следующий:
- витамины С, Д, Е, группа В, А;
- минералы и минералы магний, фосфор, натрий, железо, калий и кальций;
- большое содержание омега 3.
Крилевый жир продается в аптеках. Выпускается в виде капсул. В отличие от рыбьего жира масло криля быстрее и легче усваивается, содержит антиоксиданты, имеет менее выраженный запах рыбы.
Концентрация омега 3 в обычной рыбе снижается с течением срока хранения продукта. Если рыба была в заморозке, долго хранилась, то вещества становится меньше.
Льняное масло
Масло льна применяется в народной медицине против воспалительных и инфекционных заболеваний, при расстройствах органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы.
Льняное масло улучшает кровообращение в организме
Льняное масло имеет следующий состав:
- витамины группы В, С, Е;
- омега 3, омега 6 и омега 9 кислоты;
- макроэлементы кремний, магний, медь, железо, натрий.
Кроме очищения сосудов от холестерина, льняное масло имеет противораковые свойства, оказывает омолаживающее действие на организм за счет содержания антиоксидантов.
Как принимать Омега-3
Часто употребления пищи недостаточно для полноценного восполнения в организме омега 3. Содержание кислоты можно возместить биологически активными добавками. Самым распространенным препаратом, который в составе имеет омега 3, является рыбий жир.
Принимать капсулы нужно согласно инструкции. В случае наличия у пациента заболеваний связанных с нарушением обмена жиров рекомендуется принимать в сутки 2-3 капсулы. Для профилактики холестериновых отложений, сосудистых патологий, сердечных недугов, принимается 1 капсула в сутки.
Использовать омега 3 препараты можно не более 3 месяцев. Возможность дальнейшего применения должен подтвердить специалист.
Заключение
Наличие в организме оптимального количества омега 3 против холестерина обязательно. Кислота способствует выведению холестерина и предотвращению его повторному обильному формированию. Полезное вещество можно восполнить без биологически активных добавок, соблюдая правильный режим питания.
За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.
Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.
Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.
Кислоты омега 3 способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, тем самым регулируя баланс полезного и «вредного» холестерина, предупреждают возникновение засорения сосудов и утолщения их стенок.
Откуда организм получает омега 3 кислоты
Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.
Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:
- Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
- Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
- Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
- Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
- Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.
Старинный рецепт приготовления чесночного масла
Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. Растительное масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.
Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.
Влияние полиненасыщенных кислот на организм
Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.
Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:
- Хорошо снимают воспаления;
- Уменьшают вязкость крови;
- Стабилизируют сердечный ритм;
- Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.
ВАЖНО! Употребление жирной рыбы нужно увеличивать постепенно! Состояние сосудов нормализуется спустя два года регулярного применения продуктов содержащих омега-3, в итоге снижая на треть риск смерти от ишемической болезни!
Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.
В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.
Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:
- Омега-3 ПЖК;
- Витатон мультиомега;
- Биомегалин;
- Кардиоактив омега-3;
- Комплекс омега+;
- Рыбий жир очищенный.
ИНТЕРЕСНО! Жители Гренландии практически не болеют сосудистыми заболеваниями и редко подвержены инфарктам и инсультам. Это объясняется условиями питания эскимосов – жирная рыба является главным поставщиком в человеческий организм омега 3 кислот.
Вместо заключения
ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.
Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.
Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!
Омега 3 от холестерина: понижает ли
Одним из отличий человека российского от гражданина советского выступает реакция на словосочетание «рыбий жир». Действительно, если полвека назад им можно было пугать непослушных детей, то сегодня это недешевая биологическая добавка. Впрочем, за прошедшие 50 лет состав рыбьего жира не изменился. Основным компонентом препарата остаются Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Этот класс соединений оказывает комплекс положительных эффектов на организм человека, среди которых: способность к снижению уровня холестерина ЛПНП и разжижению крови.
Омега-3 – немного химии
Структура жирных кислот представляет незамкнутую углеродную цепочку, начальный фрагмент которой именуется «альфа», конечный – «омега». Для полиненасыщенных соединений характерно присутствие двух и более двойных или тройных связей между атомами углерода. Подобная структура оказывается более жесткой. Добавление индекса Омега-3 к названию класса, обусловлено наличием двойной карбоновой связи: C=C, на третьем элементе от конечной группы –СН3.
Биологически важными для человека оказывается тройка ПНЖК:
- α-линоленовая – АЛК;
- эйкозапентаеновая – ЭПК;
- докозагексаеновая – ДГК.
Все они относятся к незаменимым кислотам – веществам, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Потенциально, биосинтез ЭПК и ДГК возможен, но требует присутствия короткоцепочной альфа-липоленовой кислоты. Сам процесс происходит при помощи фермента дельта-6-десатуразы и отличается крайне низкой эффективностью на уровне 5%.
Терапевтический эффект
Оздоровительное воздействие Омега-3 на организм обусловлено частичным влиянием ПНЖК на комплекс их окисленных производных – эйкозаноидов. В частности, ЭПК и ДГК конкурируют с представителем Омега-6 – арахидоновой кислотой (АК). Поступление с пищей Омега-3 приводит к частичному замещению АК, вызывая:
- снижение уровня тромбоксана А2, активирующего агрегацию тромбоцитов и холестерина;
- подавляется образование лейкотриена В4 – индуктора воспаления, вызывающего адгезию лейкоцитов и холестерина.
Как результат улучшаются реологические свойства крови: жидкость разжижается, уменьшается ее способность к агрегации. Это особенно важно при профилактике и терапии атеросклероза при повышенном холестерине.
Прямое же влияние Омега-3 на содержание холестерина (ХС), связано со снижением уровня липопротеинов низких плотностей: ЛПНП, ЛПОНП. Это воздействие, как и подавление агрегации, также препятствует росту атеросклеротических бляшек их холестерина внутри артерий. Снижающие ЛПНП холестерин эффекты Омега-3 обусловлены двумя факторами:
- возрастает клиренс липопротеинов низкой плотности в печени;
- активируется билиарная экскреция желчи, обеспечивающая вывод ХС из организма.
Получается своеобразное двойное воздействие на ЛПНП холестерин.
Пищевые источники Омега-3
Невозможность организмом производить АЛК, ЭПК и ДГК, вынуждает искать кислоты среди продуктов питания. Источниками этих разновидностей ПНЖК для человека выступают:
- Растительные масла – льняные, тыквенное, рыжиковое, горчичное, рапсовое и ореховое. Употреблять продукты можно и в естественном виде. Например, размолотый грецкий орех, семена льна, тыквы или технической конопли помогают снизить холестерин.
- Жирные виды морских рыб. В категорию входят и субпродукты – рыбий жир.
- Мясо диких животных.
- Листья однолетних растений — портулаки, шпината.
- Морские водоросли снижают холестерин.
Отдельно стоит выделить семена чиа – шалфея испанского, богатые как Омега-3-ПНЖК, так и антиоксидантами. Последние также позволяют снизить риски атеросклероза и холестерина.
Также особое внимание необходимо уделить рыбе и морским водорослям. Оба продукта взаимосвязаны в цепочке насыщенности Омега-3. Действительно, источником этих кислот для рыбы служат именно морские водоросли. Отсюда и рекомендация покупать природную, а не разводимую сельдь, например. Искусственные водоемы и питание комбикормом сводят на нет содержание Омега-3. Чистота воды – отдельный фактор. Именно поэтому ценится рыба, вылавливаемая в холодных норвежских фьордах. Остается уточнить ценность каждого сорта в отдельности.
Какая рыба наиболее эффективна для снижения холестерина при помощи Омега-3
Обобщенно для снижения холестерина преимущество отдается мелким обитателям водоемов. Относительно конкретного содержания Омега-3 кислот, проще оперировать исключительно цифрами. Количество ДГК + ЭПК в мг на 100 г продукта (минимальная величина) для различных сортов рыбы следующее:
- сельдь и сардина атлантические – 1530;
- скумбрия, лосось, семга – 1290;
- камбала – 560;
- морской окунь – 270;
- сом – 260;
- тунец – 250;
- треска – 180.
Суточная потребность человека в Омега-3-ПНЖК от холестерина несколько выше у мужчин – 1600 мг, аналогичная величина для женщин – 1100 мг. Фактически, 100 грамм атлантической сельди перекрывают эту потребность. К чему тогда растительное масло?
Флора и АЛК
Богатая на Омега-3 рыба содержит только два вида кислот: ДГК и ЭПК. Источником же альфа-линоленовой кислоты выступают растительные продукты. Употреблять в пищу можно и семена, однако процентное содержание Омега-3 в них, многократно ниже. Конкретное сравнение можно привести на примере льна, где концентрация АЛК в масле составляет – 55%. Для семян аналогичная величина – 18.1%.
Другим источником, который снижает холестерин в организме при помощи Омега-3, выступают орехи. Процентное содержание АЛК в них:
- серый орех – 8.7;
- грецкий – 6.3;
- пекан – 0.6;
- фундук – 0.1.
Выбирая растительное масло, как средство профилактики атеросклероза и повышенного холестерина, необходимо обратить внимание на способ приготовления продукта. Предпочтение следует отдать холодному отжиму, поскольку процессы высокотемпературной обработки уменьшают содержание активных элементов.
Аптечный ассортимент и медицинские предписания
Компенсировать недостаток Омега-3 с пищей можно специальными препаратами. Тут несомненное лидерство удерживает рыбий жир. Средство доступно в аптеках и характеризуется высоким содержанием Омега-3 – 23 г на 100 грамм продукта. Соответственно рекомендациям Минздрава РФ, суточная норма Омега-3 для здорового человека составляет 1 грамм, что чуть ниже общепринятых величин. В переводе на рыбий жир – это 1 чайная ложка.
Заокеанская ассоциация American Heart Association привязывает нормы потребления Омега-3 соответственно состоянию сердечно-сосудистой системы человека:
- Здоровый контингент. Достаточно принимать рыбий жир два раза в неделю. Альтернативу ему представляет употребление жирной рыбы. Конкретная дозировка не оговаривается.
- Пациентам, страдающим ИБС после перенесенного инфаркта, рекомендуется 1 г. ДГК + ЭПК. Иначе выражаясь грамм ПНЖК из рыбы или аптечных препаратов.
- Лицам, желающим понизить уровень триглицеридов, норматив установлен на отметке 2 — 4 г Омега-3 из рыбьего жира.
Важный нюанс относительно употребления ПНЖК связан с маркетинговыми трюками. Например, производители льняного масла утверждают, что их продукт содержит большее количество Омега-3. Это справедливо лишь отчасти. В растительных маслах, как упоминалось ранее присутствует исключительно АЛК. Тогда как эффективное снижение уровня холестерина достигается комплексным воздействием. Поэтому риторику: «что лучше?», следует забыть, окончив начальные классы средней школы. Для здоровья важна сбалансированность средств. Нормализуя содержание холестерина в организме, необходимо употреблять оба источника Омега-3: рыбные и растительные продукты.
Многие вещества, находящиеся в морской рыбе, помогают защититься от атеросклероза. Омега-3 от холестерина относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот. Эта молекула содержит несколько углеродных связей в различных конфигурациях. Благодаря такому строению вещество обладает биологической активностью и способно выводить из ткани липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды и «плохие» холестериновые молекулы. ω-3 не следует считать панацеей, но обязательно необходимо включать в терапевтический курс.
Новейшие научные исследования, опубликованные в зарубежных профессиональных медицинских журналах, доказывают, что жирные кислоты, к которым относится и Омега-9, эффективно помогают против атеросклеротического процесса благодаря коррекции биохимического фона организма.
Польза для организма
ω-3 выполняют следующие полезные функции:
- Очищает сосудистые стенки от атеросклеротических наслоений. Так они помогают убирать бляшки, устраняя окклюзии в капиллярах, артериях и венах.
- Помогают снизить уровень холестерина в кровеносном русле благодаря способности арахидоновой кислоты стимулировать его метаболизм и выведение.
- Влияние на сердечно-сосудистый риск. Каждая жирная кислота помогает повысить концентрацию «хороших» липопротеидов высокой плотности. Этим они оказывают протективное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Защита от тромбоза. ω-3 эффективно разжижает кровь, чем понижает риски таких тяжелых осложнений, как острый ишемический инсульт, нарушение кровообращения в коре больших полушарий, внезапная коронарная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии.
Влияние на холестерин
Омега кислоты есть в медикаментозном виде или содержатся в рыбе, в которую попадают вместе с поеданием ею водорослей.Медикаментозные средства, содержащие ω-3, воздействуют непосредственно на печень, стимулируя метаболизм липопротеидов низкой и очень низкой плотности и триглицеридов. В организме морских рыб и животных перечисленные кислоты метаболизируются из поедаемых водорослей, превращаясь в источник ценных веществ. К примеру, немецкий препарат «Доппельгерц Актив Омега-3—6—9» снижает концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул, очищая кровь от них. Он влияет на выживаемость пациентов с установленным диагнозом атеросклероза, снижая сердечно-сосудистую смертность.
Вернуться к оглавлениюКак принимать это лекарство?
Все жирные кислоты считаются биологически активными добавками. Выбрать лекарство для понижения атеросклеротического риска поможет только лечащий доктор. Не стоит заниматься самолечением, поскольку многие препараты подбираются индивидуально, с учетом сопутствующих патологий. Омега-3 для снижения холестерина употребляются дважды на день, без привязки к употреблению пищи. Но если пациентам назначены другие гиполипидемические средства (статины), методику употребления корректируют.
Вернуться к оглавлениюОграничения для приема
Перед приемом препарата рекомендовано проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных проявлений.Омега-3 при повышенном холестерине необходимо с осторожностью принимать пациентам, которым диагностировали индивидуальную чувствительность к этим медикаментам. Таким людям желательно консультироваться с семейным доктором, иначе употребление лекарств может повлечь за собой анафилактоидные реакции. Также нежелательно есть таблетки при тяжелых стадиях атеросклеротического процесса. Так можно только запустить болезнь и привести к тяжелым осложнениям.
Вернуться к оглавлениюПобочные реакции
При высоком холестериновом индексе не следует злоупотреблять даже жирными кислотами. Пить их следует с осторожностью, потому что эти вещества имеют ряд побочных реакций. Среди них выделяют диспепсию — возникновение неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, изжоги, чувства раннего насыщения после еды. Иногда появляются кожные высыпания или припухлость подкожной жировой клетчатки.
как принимать, отзывы, снижает ли холестерол
Высокий уровень холестерина в крови это серьёзный повод пересмотреть свои гастрономические привычки и образ жизни в целом. Наряду с этим иногда необходим приём специальных лекарств и других добавок. Ещё в 70-е годы врачи прописывали рыбий жир при повышенном холестерине, да и в целом многих из нас в детстве лечили именно ним. Однако в последние годы мнения специалистов касательно этого средства начинают расходиться.
Что такое рыбий жир и в чем его польза
Рыбий жир это жир животного происхождения с весьма своеобразным вкусом и запахом. Его производят из жирных сортов рыбы, а именно из их мышечных волокон и печени. Особенность рыбьего жира заключается в составе, насыщенном Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, витаминами A и D, а также такими веществами как фосфор и фосфатиды, сера, липохром, йод, бром, производные азота, и другие. Помимо этого рыбий жир содержит и холестерин в том числе, но об этом поговорим чуть ниже.
Добавление рыбьего жира в свой привычный рацион положительно сказывается на работе всего организма. Основные полезные свойства этой добавки:
- Тормозит разрушительные процессы в нервной системе.
- Улучшает способность к концентрации внимания и память.
- Тормозит выработку кортизола.
- Помогает в борьбе с депрессивными состояниями, приступами агрессии и тревожности.
- Способствует обновлению клеток, тормозит процессы старения всего организма.
- Способствует укреплению скелета и суставов.
- Укрепляет иммунитет.
- Служит профилактикой раковых образований.
- Препятствует развитию сосудистых заболеваний, помогает в лечении атеросклероза.
- Положительно сказывается на работе репродуктивной системы.
- Устраняет проявления гипертонии и многое другое.
Рыбий жир в различных формах продается без рецепта в большинстве аптек. Среди учёных всего мира проходят дискуссии на тему есть ли в рыбьем жире польза для лечения различных заболеваний и патологических процессов в организме. Чаще всего это средство принимают в следующих случаях:
- Повышенное артериальное давление.
- Заболевания вегетативной нервной системы, а именно разнообразные психозы, депрессивные состояния и другие.
- Заболевания и возрастные изменения глаз.
- Болезненные менструации.
- Ожирение, сахарный диабет, остеопороз, астма, псориаз, заболевания почек.
- Чрезмерная потеря веса из-за приёма препаратов для лечения онкологических заболеваний.
Помимо этого рыбий жир положительно сказывается на работе всей кровеносной системе. А именно жирные Омега-3 кислоты расширяют сосуды, тем самым улучшая проходимость крови, а также уменьшают количество холестериновых бляшек, и, в целом, снижают риск развития болезней сердца и кровеносной системы.
Снижает ли рыбий жир холестерин в крови
В 50-х годах 20-го века учеными было обнаружено, что эскимосы намного меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие жители планеты. Экспериментальным путем было установлено, что такой эффект наблюдается из-за своеобразного питания эскимосов, в котором львиная доля приходится на морскую рыбу.
Для того чтобы подтвердить эту теорию были проведены исследования на собаках, в ходе которых подопытными хирургическим путем вживили тромбы. После этого собак разделили на 2 группы. Первую группу кормили насыщенной холестерином и животными жирами пищей, а вторую также, но с добавлением в рацион рыбьего жира. Результаты были более чем удовлетворительны. Анализы крови показали, что добавление рыбьего жира в рацион уменьшает аритмию, препятствует появлению тромбов и развитию атеросклероза.
Принимая рыбий жир для снижения холестерина первые результаты можно увидеть уже через неделю. Другие научные исследования показали, что показатели уровня холестерина снизились на 35%-65%. Такое влияние это средство оказывает на холестерин именно благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, а именно эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые эффективно снижают уровень триглицеридов в крови.
Влияние на печень и сердечно-сосудистую систему
Еще один бич последних десятилетий, особенно в развитых странах, это повышенное артериальное давление. К сожалению, на данный момент принцип снижения давления учеными не установлен. Больше всего медики склоняются к версии, что для поддержания здоровья организма необходимо правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оптимальным считается соотношение 1:1, фактический же результат составляет 16:1. Употребление рыбьего жира — это относительно простой и недорогой способ улучшить этот показатель.
Как уже было сказано, жирные кислоты оказывают влияние на всю сердечно-сосудистую систему, разжижают кровь, уменьшают склеивание тромбоцитов, а это отличная профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний. Омега-3 полезны для сосудов, а значит, снижают вероятность атеросклероза, варикоза и тромбоза.
Помимо этого при употреблении рыбьего жира в организме вырабатываются ферменты, которые оказывают положительное воздействие на печень. Также рыбий жир очищает почки и печень, наши биологические фильтры, от шлаков и токсинов.
Как принимать рыбий жир от холестерина
Однозначно ответить на вопрос как принимать рыбий жир для снижения концентрации триглицеридов в крови невозможно, так как все сугубо индивидуально. Точную дозировку может рассчитать только квалифицированный специалист исходя из особенностей конкретного организма, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса и образа жизни пациента. Независимо от вида, в котором вы решили употреблять рыбий жир, лучше всего делать это во время еды. В противном случае могут развиться нарушения со стороны работы органов желудочно-кишечного тракта.
Для снижения уровня
В среднем рекомендованная, безопасная дозировка при высоком холестерине составляет от 1 до 4 грамм в сутки. Иногда, по рекомендации врача это количество может быть увеличено до 10 грамм. Длительность курса колеблется в пределах 2-3 месяцев. Бесконтрольное употребление этой добавки не только не принесет желаемой пользы, но и может существенно навредить. В случае передозировки высока вероятность обратного эффекта от приема, а именно еще большее увеличение уровня холестерина в крови. Поэтому лучше всего придерживаться рекомендованной врачом дозы.
Для профилактики
Намного проще и дешевле предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями. Поэтому многие специалисты рекомендуют людям, которые находятся в зоне риска развития заболеваний сердца и сосудов 2 или 3 раза в год проходить профилактические курсы приема рыбьего жира длительностью около месяца. В этом случае дозировка может быть снижена до 1-2 грамм в сутки. Однако не стоит думать, что такое маленькое количество не способно навредить организму. Поэтому между курсами необходимо делать перерыв, дабы не навредить организму, и не спровоцировать побочные эффекты.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что рыбий жир это полностью натуральная биологически активная добавка, она все же имеет ряд противопоказаний. В этих случаях целесообразность приема рыбьего жира будет определяться врачом в индивидуальном порядке, опираясь на то, превышает ли польза вероятный вред от его приема. Рыбий жир нельзя принимать вообще, или необходимо строго ограничить в следующих случаях:
- При беременности и в период лактации
- Аллергия на рыбу
- Гипервитаминоз витамина A или D
- Дисфункция щитовидной железы
- Болезни мочеполовой системы
- Заболевания печени и почек
- Желчекаменная болезнь
- Гипотония
- Туберкулез
Как уже было сказано пить рыбий жир необходимо строго придерживаясь рекомендаций специалиста. Их несоблюдение может привести к достаточно неприятным последствиям.
- Возникновение патологий или задержка в развитии плода
- Сыпь
- Болезненные ощущения в спине
- Плохой привкус во рту
- Расстройства пищеварительной системы
- Отрыжка
Наличие хотя бы одного из симптомов, которые появились после приема рыбьего жира, является поводом обратиться к врачу. В случае сильных аллергических проявлений, болей в области груди и других местах, неравномерного пульса, повышения температуры тела, озноба необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью.
Взаимодействие с другими препаратами
Некоторые лекарственные средства могут взаимодействовать с рыбьим жиром. Поэтому, если вы принимаете что-либо из следующего списка, обязательно необходимо упомянуть об этом на приеме у врача.
- Оральные контрацептивы
- Средства, понижающие давление
- Препараты, которые тормозят сворачиваемость крови
- Другие БиоАктивные добавки
Также в период приема рыбьего жира придется отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с высоким содержанием животных жиров и холестерина.
Читайте также: Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?
Качество рыбьего жира в капсулах
В наше время практически в любой аптеке можно купить рыбий жир, как в привычном всем жидком виде, так и в удобном виде капсул, а также с добавлением водорослей, зародышей пшеницы, масел, чеснока и других веществ. Выбирая среди этого разнообразия конечно лучше отдавать предпочтение известным, проверенным маркам, которые отличаются более высоким качеством продукта.
Одним из преимуществ современных технологий пищевой промышленности является очистка добытого рыбьего жира от различных загрязнений, которые накапливаются в мышечных волокнах из-за загрязненности окружающей среды. Однако такая очистка влечет за собой большие расходы еще в процессе производства, а это сказывается на конечной цене продукта, отсюда следует вывод, что хороший рыбий жир не может быть дешевым. Одним из лидеров в соотношении цена-качество является БиоКонтур для разжижения и крови и в целом для поддержания здоровья в норме.
Выбирая качественную продукцию, обратите внимание на состав. Оптимальным вариантом считается, когда БАД содержит эйзапентаеновой и докозагексаеновой кислот около 95%. Также препарат не должен горчить, о чем может сказать сильная отрыжка после его употребления. Горечь свидетельствует о нарушении или несоблюдении технологических процессов при производстве.
Мнение врачей и отзывы пациентов
Отвечая на вопрос, способствует ли снижению холестерина рыбий жир, ответ – однозначно да. Отзывы врачей касательно добавления этого средства в ежедневный рацион человека в качестве дополнительного компонента в комплексной терапии в основном положительные.
Большинство пациентов, которые принимали рыбий жир под руководством лечащего врача и регулярно сдавали контрольные анализы, отмечают существенное улучшение показателей уровня холестерина в крови и общее улучшения самочувствия.
90000 17 Science-Based Benefits of Omega-3 Fatty Acids 90001 90002 Omega-3 fatty acids are incredibly important. 90003 90002 They have many powerful health benefits for your body and brain. 90003 90002 In fact, few nutrients have been studied as thoroughly as omega-3 fatty acids. 90003 90002 Here are 17 health benefits of omega-3 fatty acids that are supported by science. 90003 90002 Depression is one of the most common mental disorders in the world. 90003 90002 Symptoms include sadness, lethargy and a general loss of interest in life (1, 2).90003 90002 Anxiety, also a common disorder, is characterized by constant worry and nervousness (3). 90003 90002 Interestingly, studies indicate that people who consume omega-3s regularly are less likely to be depressed (4, 5). 90003 90002 What’s more, when people with depression or anxiety start taking omega-3 supplements, their symptoms improve (6, 7, 8). 90003 90002 There are three types of omega-3 fatty acids: ALA, EPA and DHA. Of the three, EPA appears to be the best at fighting depression (9).90003 90002 One study even found EPA as effective against depression as a common antidepressant drug (10). 90003 90024 90025 Summary 90026 Omega-3 supplements may help prevent and treat depression and anxiety. EPA seems to be the most effective at fighting depression. 90027 90002 DHA, a type of omega-3, is a major structural component of the retina of your eye (11). 90003 90002 When you do not get enough DHA, vision problems may arise (12, 13). 90003 90002 Interestingly, getting enough omega-3 is linked to a reduced risk of macular degeneration, one of the world’s leading causes of permanent eye damage and blindness (14, 15).90003 90024 90025 Summary 90026 An omega-3 fatty acid called DHA is a major structural component of your eyes ‘retinas. It may help prevent macular degeneration, which can cause vision impairment and blindness. 90027 90002 Omega-3s are crucial for brain growth and development in infants. 90003 90002 DHA accounts for 40% of the polyunsaturated fatty acids in your brain and 60% in the retina of your eye (12, 16). 90003 90002 Therefore, it’s no surprise that infants fed a DHA-fortified formula have better eyesight than infants fed a formula without it (17).90003 90002 Getting enough omega-3s during pregnancy is associated with numerous benefits for your child, including (18, 19, 20): 90003 90046 90047 Higher intelligence 90048 90047 Better communication and social skills 90048 90047 Fewer behavioral problems 90048 90047 Decreased risk of developmental delay 90048 90047 Decreased risk of ADHD, autism and cerebral palsy 90048 90057 90024 90025 Summary 90026 Getting enough omega-3s during pregnancy and early life is crucial for your child’s development.Supplementing is linked to higher intelligence and a lower risk of several diseases. 90027 90002 Heart attacks and strokes are the world’s leading causes of death (21). 90003 90002 Decades ago, researchers observed that fish-eating communities had very low rates of these diseases. This was later linked to omega-3 consumption (22, 23). 90003 90002 Since then, omega-3 fatty acids have been tied to numerous benefits for heart health (24). 90003 90002 These benefits address: 90003 90046 90047 90025 Triglycerides: 90026 Omega-3s can cause a major reduction in triglycerides, usually in the range of 15-30% (25, 26, 27).90048 90047 90025 Blood pressure: 90026 Omega-3s can reduce blood pressure levels in people with high blood pressure (25, 28). 90048 90047 90025 «Good» HDL cholesterol: 90026 Omega-3s can raise «good» HDL cholesterol levels (29, 30, 31). 90048 90047 90025 Blood clots: 90026 Omega-3s can keep blood platelets from clumping together. This helps prevent the formation of harmful blood clots (32, 33). 90048 90047 90025 Plaque: 90026 By keeping your arteries smooth and free from damage, omega-3s help prevent the plaque that can restrict and harden your arteries (34, 35).90048 90047 90025 Inflammation: 90026 Omega-3s reduce the production of some substances released during your body’s inflammatory response (36, 37, 38). 90048 90057 90002 For some people, omega-3s can also lower «bad» LDL cholesterol. However, evidence is mixed — some studies find increases in LDL (39, 40). 90003 90002 Despite these beneficial effects on heart disease risk factors, there is no convincing evidence that omega-3 supplements can prevent heart attacks or strokes. Many studies find no benefit (41, 42).90003 90024 90025 Summary 90026 Omega-3s improve numerous heart disease risk factors. However, omega-3 supplements do not seem to reduce your risk of heart attacks or strokes. 90027 90002 Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) is a behavioral disorder characterized by inattention, hyperactivity and impulsivity (43). 90003 90002 Several studies note that children with ADHD have lower blood levels of omega-3 fatty acids than their healthy peers (44, 45). 90003 90002 What’s more, numerous studies observe that omega-3 supplements can reduce the symptoms of ADHD.90003 90002 Omega-3s help improve inattention and task completion. They also decrease hyperactivity, impulsiveness, restlessness and aggression (46, 47, 48, 49). 90003 90002 Recently, researchers observed that fish oil supplements were one of the most promising treatments for ADHD (50). 90003 90024 90025 Summary 90026 Omega-3 supplements can reduce the symptoms of ADHD in children. They improve attention and reduce hyperactivity, impulsiveness and aggression. 90027 90002 Metabolic syndrome is a collection of conditions.90003 90002 It includes central obesity — also known as belly fat — as well as high blood pressure, insulin resistance, high triglycerides and low «good» HDL cholesterol levels. 90003 90002 It is a major public health concern because it increases your risk of many other illnesses, including heart disease and diabetes (51). 90003 90002 Omega-3 fatty acids can improve insulin resistance, inflammation and heart disease risk factors in people with metabolic syndrome (52, 53, 54). 90003 90024 90025 Summary 90026 Omega-3s can have numerous benefits for people with metabolic syndrome.They can reduce insulin resistance, fight inflammation and improve several heart disease risk factors. 90027 90002 Inflammation is a natural response to infections and damage in your body. Therefore, it is vital for your health. 90003 90002 However, inflammation sometimes persists for a long time, even without an infection or injury. This is called chronic — or long-term — inflammation. 90003 90002 Long-term inflammation can contribute to almost every chronic Western illness, including heart disease and cancer (55, 56, 57).90003 90002 Notably, omega-3 fatty acids can reduce the production of molecules and substances linked to inflammation, such as inflammatory eicosanoids and cytokines (58, 59). 90003 90002 Studies have consistently observed a connection between higher omega-3 intake and reduced inflammation (8, 60, 61). 90003 90024 90025 Summary 90026 Omega-3s can reduce chronic inflammation, which can contribute to heart disease, cancer and various other diseases. 90027 90002 In autoimmune diseases, your immune system mistakes healthy cells for foreign cells and starts attacking them.90003 90002 Type 1 diabetes is one prime example, in which your immune system attacks the insulin-producing cells in your pancreas. 90003 90002 Omega-3s can combat some of these diseases and may be especially important during early life. 90003 90002 Studies show that getting enough omega-3s during your first year of life is linked to a reduced risk of many autoimmune diseases, including type 1 diabetes, autoimmune diabetes and multiple sclerosis (62, 63, 64). 90003 90002 Omega-3s also help treat lupus, rheumatoid arthritis, ulcerative colitis, Crohn’s disease and psoriasis (65, 66, 67, 68).90003 90024 90025 Summary 90026 Omega-3 fatty acids can help fight several autoimmune diseases, including type 1 diabetes, rheumatoid arthritis, ulcerative colitis, Crohn’s disease and psoriasis. 90027 90002 Low omega-3 levels have been reported in people with psychiatric disorders (69). 90003 90002 Studies suggest that omega-3 supplements can reduce the frequency of mood swings and relapses in people with both schizophrenia and bipolar disorder (69, 70, 71). 90003 90002 Supplementing with omega-3 fatty acids may also decrease violent behavior (72).90003 90024 90025 Summary 90026 People with mental disorders often have low blood levels of omega-3 fats. Improving omega-3 status seems to improve symptoms. 90027 90002 A decline in brain function is one of the unavoidable consequences of aging. 90003 90002 Several studies link higher omega-3 intake to decreased age-related mental decline and a reduced risk of Alzheimer’s disease (73, 74, 75). 90003 90002 One review of controlled studies suggests that omega-3 supplements may be beneficial at disease onset, when the symptoms of AD are very mild (76).90003 90002 Keep in mind that more research is needed on omega-3s and brain health. 90003 90024 90025 Summary 90026 Omega-3 fats may help prevent age-related mental decline and Alzheimer’s disease, but more research is needed. 90027 90002 Cancer is one of the leading causes of death in the Western world, and omega-3 fatty acids have long been claimed to reduce the risk of certain cancers. 90003 90002 Interestingly, studies show that people who consume the most omega-3s have up to a 55% lower risk of colon cancer (77, 78).90003 90002 Additionally, omega-3 consumption is linked to a reduced risk of prostate cancer in men and breast cancer in women. However, not all studies give the same results (79, 80, 81). 90003 90024 90025 Summary 90026 Omega-3 intake may decrease the risk of some types of cancer, including colon, prostate and breast cancer. 90027 90002 Asthma is a chronic lung disease with symptoms like coughing, shortness of breath and wheezing. 90003 90002 Severe asthma attacks can be very dangerous. They are caused by inflammation and swelling in the airways of your lungs.90003 90002 What’s more, asthma rates in the US have been rising over the past few decades (82). 90003 90002 Several studies associate omega-3 consumption with a lower risk of asthma in children and young adults (83, 84). 90003 90024 90025 Summary 90026 Omega-3 intake has been associated with a lower risk of asthma in both children and young adults. 90027 90002 Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is more common than you think. 90003 90002 It has increased with the obesity epidemic to become the most common cause of chronic liver disease in the Western world (85).90003 90002 However, supplementing with omega-3 fatty acids effectively reduces liver fat and inflammation in people with NAFLD (85, 86). 90003 90024 90025 Summary 90026 Omega-3 fatty acids reduce liver fat in people with non-alcoholic fatty liver disease. 90027 90002 Osteoporosis and arthritis are two common disorders that affect your skeletal system. 90003 90002 Studies indicate that omega-3s can improve bone strength by boosting the amount of calcium in your bones, which should lead to a reduced risk of osteoporosis (87, 88).90003 90002 Omega-3s may also treat arthritis. Patients taking omega-3 supplements have reported reduced joint pain and increased grip strength (89, 90). 90003 90024 90025 Summary 90026 Omega-3s may improve bone strength and joint health, potentially reducing your risk of osteoporosis and arthritis. 90027 90002 Menstrual pain occurs in your lower abdomen and pelvis and often radiates to your lower back and thighs. 90003 90002 It can significantly affect your quality of life. 90003 90002 However, studies repeatedly prove that women who consume the most omega-3s have milder menstrual pain (91, 92).90003 90002 One study even determined that an omega-3 supplement was more effective than ibuprofen in treating severe pain during menstruation (93). 90003 90024 90025 Summary 90026 Omega-3 fatty acids can reduce menstrual pain and may even be more effective than ibuprofen, an anti-inflammatory drug. 90027 90002 Good sleep is one of the foundations of optimal health. 90003 90002 Studies tie sleep deprivation to many diseases, including obesity, diabetes and depression (94, 95, 96, 97). 90003 90002 Low levels of omega-3 fatty acids are associated with sleep problems in children and obstructive sleep apnea in adults (98, 99).90003 90002 Low levels of DHA are also linked to lower levels of the hormone melatonin, which helps you fall asleep (100). 90003 90002 Studies in both children and adults reveal that supplementing with omega-3 increases the length and quality of sleep (98, 100). 90003 90024 90025 Summary 90026 Omega-3 fatty acids — especially DHA — may improve the length and quality of your sleep. 90027 90002 DHA is a structural component of your skin. It is responsible for the health of cell membranes, which make up a large part of your skin.90003 90002 A healthy cell membrane results in soft, moist, supple and wrinkle-free skin. 90003 90002 EPA also benefits your skin in several ways, including (101, 102): 90003 90046 90047 Managing oil production and hydration of your skin. 90048 90047 Preventing hyperkeratinization of hair follicles, which appears as the little red bumps often seen on upper arms. 90048 90047 Reducing premature aging of your skin. 90048 90047 Reducing the risk of acne. 90048 90057 90002 Omega-3s can also protect your skin from sun damage.EPA helps block the release of substances that eat away at the collagen in your skin after sun exposure (101). 90003 90024 90025 Summary 90026 Omega-3s can help keep your skin healthy, preventing premature aging and safeguarding against sun damage. 90027.90000 Should you be taking an omega-3 supplement? 90001 Skip to content 90002 90003 Search 90004 90003 Cart 90004 90003 Admin 90004 90009 90010 HEALTH TOPICS ▼ 90011 Browse by Topic 90012 90002 90003 Heart Health «Back 90002 90003 Blood Pressure 90004 90003 Cholesterol 90004 90003 Coronary Artery Disease 90004 90003 Heart Attack 90004 90003 Heart Failure 90004 90003 Heart Medications 90004 90003 Stroke 90004 90009 90004 90003 Mind & Mood «Back 90002 90003 Addiction 90004 90003 Adult & Child ADHD 90004 90003 Alzheimer’s & Dementia 90004 90003 Anxiety 90004 90003 Depression 90004 90003 Improving Memory 90004 90003 Mental Health 90004 90003 Positive Psychology 90004 90003 Stress 90004 90009 90004 90003 Pain «Back 90002 90003 Arthritis 90004 90003 Back Pain 90004 90003 Headache 90004 90003 Joint Replacement 90004 90003 Other Pain 90004 90009 90004 90003 Staying Healthy «Back 90002 90003 Aging 90004 90003 Balance & Mobility 90004 90003 Diet & Weight Loss 90004 90003 Energy & Fatigue 90004 90003 Exercise & Fitness 90004 90003 Healthy Eating 90004 90003 Physical Activity 90004 90003 Screening Tests for Men 90004 90003 Screening Tests for Women 90004 90003 Sleep 90004 90009 90004 90003 Cancer «Back 90002 90003 Breast Cancer 90004 90003 Colorectal Cancer 90004 90003 Other Cancers 90004 90003 Prostate Health & Disease 90004 90003 Skin Cancer 90004 90009 90004 90003 Diseases & Conditions «Back 90002 90003 Adult & Child ADHD 90004 90003 Alzheimer’s & Dementia 90004 90003 Diabetes 90004 90003 Digestive Health 90004 90003 Heart Disease 90004 90003 More Diseases & Conditions 90004 90003 Osteoporosis 90004 90003 Stroke 90004 90003 Thyroid Diseases 90004 90009 90004 90003 Men’s Health «Back 90002 90003 Birth Control 90004 90003 Erectile Dysfunction 90004 90003 Exercise & Fitness 90004 90003 Healthy Eating 90004 90003 Men’s Sexual Health 90004 90003 Prostate Cancer 90004 90003 Prostate Health & Disease 90004 90003 Screening Tests for Men 90004 90009 90004 90003 Women’s Health «Back 90002 90003 Birth Control 90004 90003 Breast Health & Disease 90004 90003 Exercise & Fitness 90004 90003 Healthy Eating 90004 90003 Menopause 90004 90003 Osteoporosis 90004 90003 Pregnancy 90004 90003 Screening Tests for Women 90004 90003 Women’s Sexual Health 90004 90009 90004 90003 Children’s Health «Back 90002 90003 Adult & Child ADHD 90004 90003 Autism 90004 90003 Developmental Milestones 90004 90003 Learning Disabilities 90004 90180 90009 90004 90009.90000 Omega-3 shows protection against heart disease-related death, without prostate cancer risk — ScienceDaily 90001 90002 Should you take omega-3 pills? Or try to have two to servings of omega-3 rich fish a week, as the American Heart Association recommends? It may seem a bit murky if you follow headlines about nutrition and health. 90003 90002 That’s why researchers at the Intermountain Healthcare Heart Institute continue to research the potential benefits and risks of this popular supplement, especially when it comes to prostate cancer risk and heart health.90003 90002 The Intermountain research team presented two new studies about omega-3s at the 2019 American Heart Association Scientific Sessions in Philadelphia on Nov. 17, 2019. 90003 90002 In one study, the Intermountain research team identified 87 patients who were part of the Intermountain INSPIRE Registry and had developed prostate cancer. These patients were also tested for plasma levels of docosahexaenoic acid (DHA) and eicosapentaenoic acid (EPA), which are two common omega-3 fatty acids.90003 90002 When compared to a matched control group of 149 men, the researchers found that higher omega-3 levels were not linked with elevated prostate cancer risk. 90003 90002 Viet T. Le, MPAS, PA, researcher and physician assistant at the Intermountain Healthcare Heart Institute, said they undertook this study in light of findings from a 2013 paper from the Journal of the National Cancer Institute that suggested a possible link between higher omega -3 plasma levels and the development of prostate cancer, one that has been debated since publication.90003 90002 «If I’m recommending omega-3 for my patients to save their hearts, I want to make sure I’m not putting them at risk for prostate cancer,» said Le. «Our study found no evidence of a link between the two.» 90003 90002 In the second study presented at the 2019 American Heart Association Scientific Sessions, the Intermountain researchers looked at 894 patients undergoing coronary angiography (a test that shows how blood flows through the arteries in the heart). 90003 90002 These patients had no prior history of heart attack or coronary artery disease, however upon their first angiogram, about 40% of those patients had severe disease and about 10% had three-vessel disease, Le said.90003 90002 Researchers also measured patients ‘plasma levels of omega-3 metabolites, including DHA and EPA. Those patients were then followed to see who had subsequent heart attack, stroke, heart failure, or who died. 90003 90002 Researchers found that patients who higher rates of omega-3 metabolites had lower risk of those follow up adverse effects regardless of whether they had severe disease or not on their initial angiogram. 90003 90002 «This study is important because we looked at how omega-3 helps patients who have already developed disease, and its effects on survival — both in getting to the first angiography to be diagnosed (vs.having a heart attack or worse before even knowing they have heart disease) and thereafter, «said Le. 90003 90002 «While a seeming association between higher plasma omega-3 levels and the findings of severe heart disease upon initial angiogram might raise alarms that omega-3 is not beneficial, they did live to see a doctor and get diagnosed,» Le added. «And we saw a link between higher levels of omega-3 and their survival rate thereafter.» 90003 90002 Other members of the research team include: Kirk U.Knowlton, Raymond O. McCubrey, Stacey Knight, Mohit Jain, Jeramie Watrous, Mahan Najhawan, Khoi Dao, Tami L. Bair, Benjamin D. Horne, Joseph B. Muhlestein, Donald L. Lappe, Madisyn Taylor, John F. Carlquist, and Jeffrey L. Anderson. 90003 90002 This research was sponsored by the Intermountain Research and Medical Foundation and the Dell Loy Hansen Foundation, Inc. 90003 .90000 Study Finds Omega 3s Help Heart But Do not Increase Prostate Cancer 90001 90002 90003 90004 New research shows that omega-3s may continue to protect against heart disease-related death without the risk of prostate cancer. 90005 90006 90003 90004 Omega-3 fatty acids are found in foods such as fish and flaxseeds and in dietary supplements such as fish oil. 90005 90006 90003 90004 The study confirmed that omega-3s may be a contributing factor in lowering certain heart disease risks.90005 90006 90015 90016 If you’re up on your vitamin supplements, you probably know all about omega-3s. 90017 90016 These are the fatty acids that have been shown to have a host of benefits for your body and brain, from possibly fighting anxiety and depression to improving risk factors for heart disease. 90017 90016 But studies over the past few years have looked at a potential link between omega-3 fatty acids and prostate cancer. 90017 90016 These studies have led to debates over whether or not supplementing with omega-3s is more harmful than helpful.90017 90016 Now new research, presented yesterday November 17 at the 2019 American Heart Association Scientific Sessions in Philadelphia, shows that omega-3s may continue to protect against heart disease-related death, 90025 without 90026 the risk of prostate cancer. 90017 90016 The study was conducted at the Intermountain Healthcare Heart Institute in Salt Lake City, in response to findings from a 2013 study that suggested a link between higher omega-3 plasma levels and the development of prostate cancer.90017 90016 The initial study that spurred the continuing research involved 834 men who were diagnosed with prostate cancer. 90017 90016 Compared with men with the lowest levels of omega-3s, men with higher intakes had increased risks for low-grade and total prostate cancer. 90017 90016 That said, subsequent research from 2017 suggests that there’s still inadequate data to determine if fish-derived omega-3 fatty acids are associated with prostate cancer. 90017 90016 «One of the original questions that came up in 2013 when we started this project was a finding from the select trial of an association of prostate cancer development in those who had higher omega-3 levels,» said Viet Le, MPAS, PA -C, cardiology research physicians assistant, and one of the lead researchers of the Intermountain studies.90017 90016 Le pointed out that they wanted to try and find some clarity about the risks and benefits of the popular supplement. 90017 90016 «We wanted to answer the question of whether it was safe for us to continue recommending omega-3, or fish, as recommended by the American Heart Association,» said Le. 90017 90016 «In particular, this made a lot of sense to assess safety given that we had so many men with coronary artery disease,» he said. «We did not want to introduce the potential harm if there was an association between increasing omega-3 levels in the blood and developing prostate cancer.»90017 90016 In one of the recent Intermountain studies, the research team identified 87 patients who were part of the Intermountain INSPIRE Registry, who had developed prostate cancer. 90017 90016 These patients were also tested for two common omega-3 fatty acids, docosahexaenoic acid (DHA) and eicosapentaenoic acid (EPA). These patients were compared to a matched control group of 149 men, and the researchers found that higher omega-3 levels were not linked with elevated prostate cancer risk.90017 90016 In a second study, the Intermountain researchers studied 894 patients undergoing coronary angiography, which is a test that shows how blood flows through the arteries in the heart. These patients had no prior history of heart conditions. 90017 90016 On their first angiogram, however, about 40 percent of those patients showed that they did, in fact, have severe disease and about 10 percent of them had three-vessel disease. 90017 90016 The researchers also measured these patients ‘plasma levels of omega-3s, including DHA and EPA.The patients were monitored for subsequent heart attack, stroke, heart failure, or death. 90017 90016 The research confirmed that participants with higher rates of omega-3s had lower risk of adverse cardiac effects. 90017 90016 Dr. Manish A. Vira, vice chair for urologic research at Northwell Health’s The Smith Institute for Urology, said the study adds to a growing body of research on omega-3s. 90017 90016 «Given that populations with a high intake of fish in their diet have a lower incidence of prostate cancer, researchers have hypothesized that fish-derived omega-3 fatty acids have protective and prostate cancer lowering effect in men,» said Vira.90017 90016 However, Vira said more research would be needed to see if similar findings are found when people use supplements and a diet high in fish. 90017 90016 «What remains to be seen is if increased dietary omega-3 through increased fish consumption or pill supplements will result in an improvement in cardiovascular health and decrease in prostate cancer risk,» said Vira. 90017 90064 Where to find omega-3s: 90065 90002 90003 Omega-3 fatty acids are found in foods such as fish and flaxseeds and in dietary supplements such as fish oil.90006 90003 The main ones are alpha-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA), and docosahexaenoic acid (DHA). 90006 90015 90016 This new study confirmed that omega-3s may be a contributing factor in lowering risk of certain heart disease. 90017 90016 None of the research pointed to any conclusions that these patients were at a greater risk for prostate cancer based on the consumption of omega-3s. 90017.