Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе: Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе: правила и советы

Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе: правила и советы

Когда шиповник, который в народе называют дикой розой, отцветает, на ветках появляются некрупные яркие плоды. Они съедобны и содержат много полезных веществ и витаминов. Но употреблять их в пищу в естественном виде не очень вкусно. Лучше делать настой из сушеных или свежих ягод шиповника. Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе, узнаете из нашей статьи.

Содержание:

Содержание

Полезные вещества в плодах шиповника

Шиповник цветет в мае-июне. Ближе к сентябрю на нем появляются алого цвета плоды, которые можно заготавливать и использовать затем в лечебных целях. Плоды шиповника содержат магний, фосфор, железо, кальций, витамины А, В1, В2, РР, и, конечно, витамин С.

Плоды дикой розы славятся высоким содержанием витамина С – в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимоне. Сохранить полезные поливитаминные свойства ягод можно, высушив их и употребив для приготовления настоя или отвара, сиропа, компота.

Чем полезен отвар шиповника

Травяными и ягодными чаями лечились исстари, когда о синтетических препаратах не было и речи. Все, что знахари находили у природы полезного, они использовали для исцеления больных. И сегодня отвар шиповника используется как:

  • прекрасное общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях;
  • питье, восполняющее дефицит витамина С;
  • иммуностимулирующее средство;
  • улучшающее обмен веществ;
  • мочегонное средство для страдающих патологиями мочевыделительной системы;
  • вяжущее и закрепляющее средство;
  • помогающее при болезнях сердца, гипертонической болезни, пониженном гемоглобине и атеросклерозе средство.

Вот почему не стоит при проблемах со здоровьем сразу начинать принимать синтетические препараты. Посоветовавшись с врачом, начните с траволечения. Каждое лекарство, это доказанный факт, имеет побочные действия и противопоказания.

Отвар шиповника не навредит вашему организму, как долго бы вы его не принимали. С осторожностью принимать отвары на основе шиповника следует людям с индивидуальной непереносимостью этой чудесной ягоды.

Как приготовить отвар из сушеных плодов шиповника

Полезный напиток сделать несложно. Для этого нужно взять высушенные плоды и измельчить их в ступке. Если такого аксессуара на вашей кухне нет, не страшно.

Чтобы измельчить плоды, заверните шиповник в любую чистую, плотную ткань и аккуратно постучите по ягодам молоточком или скалкой. Плоды измельчатся. Можно взять 1 столовую ложку получившегося состава и залить стаканом горячей воды.

Поставить эмалированную посуду с будущим отваром на огонь и, доведя до кипения, выключить плиту. Накрыв сверху полотенцем, оставить отвар на час настояться в тепле. Процедив, можно пить витаминный настой, который предварительно следует немного остудить.

Как заварить сушеный шиповник в термосе

Термос очень удобно использовать для получения разного рода настоев. Он долго держит температуру, и помещенное в него остается горячим и успевает распариться и настояться.  

Для настаивания в термосе нужно взять целые ягоды сушеного шиповника. На стакан кипятка достаточно 10-15 ягод. Положив плоды шиповника в термос, заливайте их горячей водой. Постарайтесь дать воде после кипячения немного остыть. Так вы убережете от разрушения витамины.

Выдержать ягоды в плотно закрытом термосе нужно около 6 часов. Затем можно открыть термос и наслаждаться ароматным и полезным напитком. Надо учесть, что термос должен быть со стеклянной колбой. В металлическом термосе заваривать шиповник нельзя. От контакта с металлом витамин С полностью разрушается. Приготовленный настой из термоса лучше сразу употребить. От долгого хранения витамины в напитке также могут разрушиться.

Заливая ягоды шиповника в термосе, не наполняйте его доверху, пусть останется немного места, чтобы настой мог «дышать». Это сделает его еще более полезным.

Как правильно употреблять отвар и настой шиповника

Настоявшийся состав процедите через чайное сито или марлю. Выполняйте предписания врача, если отвар шиповника назначен им. Если вы решили просто пить отвар шиповника для витаминизации и укрепления иммунитета, принимайте напиток три раза в день по половине стакана. Настоявшийся в термосе шиповник выпивайте в течение суток и на следующий день готовьте свежий настой. Так вы получите максимально полезный витаминный напиток.

У отвара (настоя) шиповника есть противопоказания. Не рекомендуется пить витаминный шиповниковый чай людям с патологиями:

  • тромбоз;
  • гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Чтобы не вызывать привыкания, делайте небольшой, 1-2 недели перерыв при приеме оздоровительного отвара шиповника.

Настой из свежих ягод шиповника в термосе

Просто так есть плоды шиповника не особенно приятно, а вот приготовив из свежих ягод настой, можно получить замечательно вкусный и полезный напиток. Нужно взять свежие ягоды, разрезать каждую пополам и вычистить находящиеся внутри ворсинки. Размять оставшиеся стенки ягод в деревянной ступке.

Залить чайную ложку кашицы стаканом некрутого кипятка и дать настояться один-два часа. Затем процедить настой и пить, можно с медом. Такой настой еще более полезен, чем отвар и настой из высушенных плодов. Но его можно делать лишь короткое время, когда идет сбор ягод шиповника. В остальное время с успехом настаиваются сушеные ягоды шиповника.

Во время просмотра видео вы узнаете о настое шиповника.

Избегайте настаивания плодов шиповника в термосе с металлической колбой. Лучше это делать в эмалированных или стеклянных емкостях. Не заливайте плоды крутым кипятком, иначе большая часть полезных веществ погибнет. Обратите внимание на противопоказания. Перед тем, как начать прием отвара, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Как заваривать сушеные плоды шиповника в термосе правильно

Целебные свойства ягод дикой розы уже давно были признаны не только народной, но и традиционной медициной. Отвары, настойки и чаи используются для восстановления организма после затяжных болезней, для профилактики и лечения. Но чтобы напиток сохранял свои полезные характеристики, его необходимо грамотно готовить. Рассказываем, как правильно и сколько по времени заваривать сушеные плоды шиповника в термосе, а также о верных пропорциях для приготовления и противопоказаниях.

Какие вещества содержатся в составе

как заваривать шиповник в термосе правильно

Их огромное количество. Например, 100 граммов листьев удовлетворяет суточную норму в витамине А и С, а в самих ягодах эти цифры увеличиваются в 2 раза. Поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать гипервитаминоз. К слову, человек переносит его намного хуже, чем авитаминоз. 

Тем не менее польза настоя обуславливается богатым химическим содержанием: 

  1. Ниацин (В3), или никотиновая кислота. Отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов.

  2. Тиамин (В1). Благоприятно влияет на ЦНС, насыщает клетки углеводами, принимает участие в процессах обмена. 

  3. Токоферол (Е). Выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение.

  4. Рибофлавин (В2). Положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также действует на репродуктивные органы. 

  5. Ретинол (А). Укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических недугов. 

  6. Аскорбиновая кислота (С). Сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием. Также способствует лучшему усвоению железа и укреплению сосудов. 

состав шиповника

Помимо этого, в состав входят: 

  1. Каротин. Улучшает зрение и состояние слизистых. 

  2. Пектины. Позволяют выводить токсины и другие вредные компоненты, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

  3. Калий, натрий, медь, цинк, фосфор, кальций, молибден, магний. 

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, желательно регулярно употреблять его по стакану в день в течение 1-2 недель, делая затем перерыв.

Как и сколько настаивать шиповник в термосе

Можно взять свежие или сушеные ягоды. Но если в первом случае плоды сохранят полезные качества как в цельном, так и в молотом виде, то во втором их нужно обязательно измельчить или предварительно подсушить в духовке. А также вы можете приобрести готовый сбор в каталоге «Русской Чайной Компании».  

На литр жидкости взять 100 граммов заготовок и следовать инструкции: 

  • ягоды промываем, легонько разминаем, прокалываем или перемалываем в блендере; 

  • засыпаем в емкость; 

  • чтобы не потерять пользу от напитка, заливаем не крутой кипяток, а немного остывшую кипяченую воду; 

  • оставляем настаиваться примерно на семь часов (советуется заготавливать вечером, чтобы наутро чай был готов).

Если брался размолотый ингредиент, то перед употреблением процеживаем, чтобы удалить ворсинки, находящиеся внутри. 

Сколько раз можно заваривать

unnamed (13).png

Все зависит от того, какие составляющие используются. Если это измельченный продукт, то их повторная заварка не рекомендуется. Но с цельным предлагается сделать так: при следующей заварке всыпать ложку свежих компонентов и снова влить горячую жидкость. Но учитывайте, что постепенно количество питательных веществ будет уменьшаться, поэтому готовить можно максимум три таких порции.

Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе

Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. В зимний сезон он повышает иммунитет, а также избавляет от усталости и придает энергии. Есть множество способов его приготовления. Рассмотрим два из них без применения добавок. 

Первый способ

шиповник в термосе рецепт

Промываем составляющие и измельчаем их в блендере, не очищая от волосков. Таким образом, получаем своеобразную «муку», которую засыпаем в емкость. Пропорции: половина чайной ложки на пол-литра жидкости.

Добавляем воду, нагретую до температуры 60°, и оставляем приблизительно на 45 минут. К слову, более продолжительное отстаивание необходимо для того, чтобы сухие частички плодов размягчились. 

По прошествии установленного периода фильтруем и ставим на медленный огонь. Кипятить следует в течение получаса, а затем снова процедить. 

Еще один метод

заварка шиповника в термосе

Помимо этого, можно готовить и цельные ягоды. Однако эта процедура будет гораздо длительнее и займет 7-12 часов. Для этого понадобится стеклянная тара, так как металл имеет свойство снижать пользу настойки. 

Итак, как заварить шиповник в термосе на ночь. Все очень просто: кладем его в посуду, заливаем водой в 60°С и ждем указанный срок.

Для повторного использования засыпаем еще немного нового сырья и снова проделываем те же манипуляции. Делать чай из уже заваренных составляющих можно до трех раз. 

Описанные выше рецепты подходят для приема в профилактических целях. Перед лечением конкретного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальные соотношения и выпишет нужные дозировки для индивидуальной ситуации.

Свежие плоды

ягоды шиповника

Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе. 

Один из алгоритмов выглядит так: 

  1. Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение. 

  2. Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан. 

  3. Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко. 

  4. После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса. 

  5. Отвар отфильтровываем, даем ему остыть. 

Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными. 

Еще несколько способов, как приготовить настой шиповника в термосе

шиповник в термосе

Для улучшения вкусовых и благотворных качеств можно добавлять в чай дополнительные ингредиенты. Рассмотрим популярные методы приготовления.

С имбирем

Такой напиток поможет вывести лишнюю влагу, а также окажет легкое слабительное воздействие. А компонент, в свою очередь, поспособствует прогреванию организма и ускорению обмена. 

Что понадобится: 

  • семь ягод; 

  • палочка корицы; 

  • четвертая часть имбирного корня; 

  • одно яблоко; 

  • мятные листья; 

  • чайная ложка меда.

Руководство: 

  1. Перемалываем плоды дикой розы, режем яблочко на тонкие полоски и все вместе отправляем в емкость. 

  2. Кладем специи, очищаем имбирь от кожицы с помощью овощерезки, измельчаем.

  3. Заливаем кипятком и настаиваем в течение нескольких часов. Процеживаем.

С боярышником

шиповник с боярышником

В нем содержится огромное число органических кислот и соединений, дубильных веществ, флавоноидов и комплекс витаминов. Известна эффективность в лечении недугов центральной нервной системы, сердца и сосудов. Вместе с шиповником их употребляют при: 

  • мерцательной аритмии; 

  • гипертонии на ранней стадии; 

  • ангионеврозах. 

Заваривать их можно по отдельности или в одной таре. Часто добавляют черную смородину, малину или яблоки. При сильной концентрации можно использовать как заварку. 

Процесс достаточно прост. Шиповник и боярышник в соотношении 1:2 соответственно засыпаем в термос и вливаем литр горячей воды. Лучше делать это перед сном, чтобы напиток успел отстояться. А утром останется его только процедить. Пить чай советуется после еды.

С черноплодной рябиной

шиповник и рябина

Арония полна целым набором витаминов: P, C, K, E, группа B. Также в ней содержатся микроэлементы (медь, бор, фтор), сахарные составляющие (глюкоза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества. 

Настойку применяют для избавления от гипертонического заболевания и атеросклероза. Она выводит из организма радиоактивные частички, стабилизирует работу кишечника, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина в крови. 

Прием напитка из черных ягод расширяет кровеносные сосуды, а также придает им упругость и эластичность. 

Рецепт настоя шиповника и рябины в термосе: 

  1. Берем по 2 ст.л. ингредиентов, а также два литра кипятка. 

  2. Промываем плоды под проточной жидкостью, высыпаем в тарелку и слегка приминаем, нарушая целостность кожуры. 

  3. Складываем заготовки в емкость и заливаем. 

Отстаивать чай необходимо не менее 8 часов. После этого рекомендуется еще немного подавить ягоды, чтобы придать большей насыщенности. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в сутки. Сбор с обычной рябиной, представленный в каталоге «Русской Чайной Компании», также выступает мультивитаминным эликсиром, который полезен в период межсезонья и зимой.  

Как средство для похудения

шиповник для похудения

Особенность дикой розы, как метода сбросить лишние килограммы, состоит в том, что она воздействует на основные причины, приводящие к этой проблеме: 

  • накопление токсинов и других вредных компонентов в ЖКТ; 

  • сбой обмена веществ и пищеварения; 

  • скопление излишней влаги в организме. 

Народная медицина богата многочисленными рецептами с использованием не только плодов, но и соцветий, листочков и корней. Но худеющим девушкам понадобятся ягоды как для наружного, так и для внутреннего употребления. 

Сырье дает множество разнообразных и необходимых в этом деле эффектов: 

Тем не менее похудеть благодаря одному этому напитку вряд ли удастся. Прием следует совмещать с диетой, а также с физическими упражнениями. 

заварка в термосе

Заварка шиповника в термосе для похудения: 

  1. Всыпаем 4 ст. л. заготовки и наполняем литром немного остывшего кипятка (около 90°C). 

  2. Настаиваем в течение 7 или 8 часов, фильтруем. 

Применять чай нужно очень осторожно, так как в его составе содержится мощнейший комплекс витаминов, который может не только помочь, но и навредить: 

  • появление аллергии на определенный компонент; 

  • избыточное наличие аскорбиновой кислоты нарушает зубную эмаль, поэтому пить настой рекомендуется через трубочку; 

  • злоупотребление чревато нарушениями функционирования печени.

Чтобы избежать нежелательных последствий, во время курса внимательно следите за собственным состоянием и при возникновении дискомфорта прекратите прием.

Рецепты при некоторых проблемах со здоровьем

Народная медицины предлагает следующие методы приготовления отваров, которые могут помочь при различных недугах.

От простуды

шиповник от простуды

Напиток помогает при недомогании, кашле и насморке. При периодическом употреблении разжижается слизь, что способствует облегчению мокроты и выведению ее из дыхательных органов. 

Нам понадобится: 

  • 2 ст. л. ягодок; 

  • 0,5 л жидкости;

  • половина палочки корицы; 

  • 4 звездочки аниса; 

  • лимон и имбирь по вкусу. 

Кладем все ингредиенты в термос и заливаем кипятком. Спустя час процеживаем и добавляем лимонные дольки и тертый имбирный корень.

Для желудка

Это натуральное средство, которое помогает при гастрите, язве. Оно восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от токсинов и шлаков. Но возможно появление аллергических реакций или дискомфорта в ЖКТ. Тогда необходимо прекратить прием.

Нам потребуется двадцать граммов плодов и стакан воды. Кипятим около 10 минуток, а затем оставляем отстаиваться на ночь. Утром следует профильтровать настой и принимать по полстакана в сутки до пищи. 

Для сердца

шиповник для сердца

Ягоды являются природной заменой статина, использующегося для снижения уровня холестерина.

Для заварки понадобится пропорция сырья и кипятка 1:20. Другими словами, на кружку придется приблизительно столовая ложка. Предварительно его рекомендуется измельчить и убрать волоски, так как они раздражают слизистую и вызывают першение в горле. Употреблять лучше до еды 3 раза в день. 

Также можно сделать отвар. То же самое количество заготовки заливаем 2 стаканчиками жидкости. Кипятим пятнадцать минут, а затем оставляем настаиваться еще на 30. 

Можно использовать и свежие ягоды. Они добавляются в воду температурой 40° и отстаиваются сутки.

Отметим, что рецепт пригоден для профилактических целей. При наличии конкретных заболеваний о дозировке и способе приготовления проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как правильно пить шиповник, заваренный в термосе

как пить шиповник

Специалисты рекомендуют принимать не более 80 миллилитров настойки три раза в день. Из-за обилия витаминов и микроэлементов прием следует осуществлять программами по две недели, а потом устраивать перерыв. 

Однако эти цифры могут измениться в зависимости от задач. Например, если есть необходимость побороть простудные или инфекционные воспаления, то доля увеличивается до 120 мл, а продолжительность, наоборот, уменьшается до 7 суток. 

После употребления напитка обязательно прополоскайте ротовую полость. Это связано с присутствием в составе высокой концентрации органических соединений, способных разрушить зубную эмаль.

Кстати, хранить можно как в той же таре, в которой заваривалось, так и в стеклянном или фарфоровом чайнике. Но несмотря на то что срок годности достигает трех дней, желательно готовить на один.   

Противопоказания

вред шиповника

Использовать чай стараемся максимально аккуратно. Большое содержание аскорбиновой кислоты оказывает пагубное воздействие на тех, у кого диагностированы заболевания ЖКТ — язва или гастрит. В этом случае, дозы должны быть минимальны. 

Кроме того, людям с проблемами сердца, таких как воспаление эндокарда, также нужно ограничить количество настоя. Нежелателен он и для лиц, у которых обнаружены неполадки в системе кровообращения, гипотонические недуги или повышенное артериальное давление.

Продолжительный курс лечения негативно сказывается на деятельности печени вплоть до желтухи. Осторожными следует быть при наличии кожных расстройств, поэтому перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом. 

Отказаться надо также при: 

  • склонности к тромбозу; 

  • бронхиальной астме; 

  • персональной непереносимости отдельных компонентов.

В остальных ситуациях чай несет исключительно пользу. Зная, как и сколько заваривается шиповник в термосе, можно не опасаться сезонных простуд и инфекций, а также улучшить работу щитовидной железы, насытить клетки углеводами, очистить организм от вредных веществ и повысить гемоглобин. 

«Как заваривать в термосе сушеный шиповник?» – Яндекс.Кью

Основные правила заваривания шиповника в термосе: Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал». Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования. Отвар процеживается через марлю. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.

Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний. Классический отвар из ягод в термосе Для приготовления нужно взять: 2 ст. л. сахара; ложку меда; 2 ложки плодов; 1 л воды. Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата. Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.

В каком термосе заваривать шиповник

Полезные свойства шиповника никто не оспаривает. Употребление настоя способствует укреплению иммунной системы, сердца и сосудов. Его принимают в целях профилактики и эффективного лечения заболеваний половой системы, печени и почек. Плоды этого неприхотливого кустарника можно собирать во всех регионах Рф. Простота приготовления напитка также способствует его популяризации. Главное, заваривать шиповник правильно.

Правила приготовления настоя шиповника

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, ни в коем случае нельзя кипятить настой. В противном случае все полезные вещества, микроэлементы и витамины распадутся. Ведь в процессе кипячения практически полностью исчезают витамины разных групп.

Доведя воду до кипения нужно дать ей немного остыть. Когда температура воды опустится до 95С, можно засыпать плоды в воду. Теперь главной задачей станет обеспечение медленного остывания настоя. Лучше, если температура продержится в течение суток.

Раньше для приготовления настоев использовались стеклянные термосы. Считалось, что они дольше всего держат температуру. Правда, это время было гораздо меньше того, которое реально требуется для выхода эфирных масел и полезных веществ в настой. Если использовались металлические ёмкости, то они быстро окислялись и остывали. Теперь даже в домашних условиях можно приготовить качественный настой шиповника для всей семьи.

Настаивание шиповника в термосе Стенли

Использование современного термоса значительно облегчает приготовление настоя. Любой из них подойдёт для этого. Вам остаётся лишь выбрать нужный объём. Самыми подходящими могут стать модели таких серий.

  1. Термосы серии Classic очень надёжны. Именно такие термосы выпускались 100 лет назад компанией Stanley. Пройдя проверку временем, они остались любимы многими потребителями продукции бренда. Вам гарантированы 20 часов сохранения температуры.


    5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

  2. Термосы серии Adventureне менее популярны. «Работая» по принципу вакуумного сохранения тепла, они снабжены двойными стенками. Это позволяет значительно увеличить период сохранения температуры жидкости. Времени сохранения температуры, гарантированного производителем (24 часа), будет вполне достаточно для приготовления настоя.

  3. Термосы серии Master являются самыми усовершенствованными на сегодняшний момент. Помимо двойной конструкции стенок, в нём используется принцип сохранения тепла в самом материале. Это достигается за счёт утолщения стенок до 1 миллиметра. Такой термососуд сохраняет температуру в заданных пределах до 40 часов.

Все термосы Stanley снабжены удобной и практичной системой закрывания горлышка, которая представляет собой пробку с двумя отверстиями. Когда она плотно закручена, в области горлышка не остаётся и малейшего зазора. Для того, чтобы слить немного жидкости не нужно полностью откручивать её. Достаточно повернуть пробку на 180 градусов, чтобы сквозные отверстия открылись.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Использование в производстве термоёмкостей марки стали AISI 304 гарантирует то, что внутренняя поверхность колбы не впитает запах шиповника. Эта сталь прошла лабораторные исследования, в ходе которых было доказано, что металл не вступает ни в какие виды контактов с жидкостью.

Именно поэтому для приготовления полезного настоя шиповника рекомендуется использовать термосы от компании Stanley.

Как заваривать шиповник в термосе?

Природа является настоящим кладезем полезных элементов и веществ, просто нужно знать где их искать. Одним из основных таких источников витаминов и полезных веществ являются ягоды и фрукты. Шиповник, который широко распространен в наших широтах очень богат на многие витамины.

В нем высоко содержание витаминов В, Е, К, в нем присутствуют каротин (это провитамин А), рутин (витамин Р). Но особенно богат шиповник на витамин С, ни одна другая ягода с ним в этом не сравнится (в 100 г шиповника содержится 1,2 г витамина С), это намного больше чем в черной смородине или лимоне. Среди прочих элементов в нем имеются и антиоксиданты, которые способны оказывать мощный укрепляющий эффект на иммунитет и антибактериальное действие при необходимости. Благодаря этому шиповник часто применяется для борьбы с различными простудными заболеваниями, а также в качестве профилактики последних. С этой целью можно заваривать как ягоды этого растения, так и его листья.

Сбор плодов необходимо проводить с конца лета и до конца сентября. Собирать нужно не все ягоды, а только те, которые дозрели. Стоит отбраковывать твердые и перезревшие ягоды, плоды должны быть достаточно мягкими и не порчеными. Наличие темных пятен также нежелательно. Когда сбор сделан, то ягоды необходимо высушить, и здесь важно уметь правильно это сделать. Ни в коем случае нельзя их сушить на солнце, высушенные таким образом ягоды почти полностью теряют свои полезные свойства. Сушка в тени возможна, но и при ней многие витамины будут безвозвратно утеряны. Правильно сушить ягоды в печи, либо в специальной сушке, предназначенной для овощей. Также следует знать, что ягоды пригодны к использованию лишь первые два года, после этого срока их лучше не употреблять в пищу. Высушенные ягоды хранят в мешочках из ткани, так они не портятся. Готовить шиповник можно по-разному: можно залить его холодной водой и вскипятить, а можно заваривать в термосе.

В независимости от того как вы намерены заварить шиповник, его сначала следует перебрать. Удаляют все порченые ягоды, например, покрывшиеся слоем плесени. Отобранные плоды шиповника промывают в воде, а затем кладут 1 ст. л. ягод в деревянную ступку и там их перетирают (не используйте металлическую посуду с этой целью). Далее перетертые ягоды заливают одним стаканом кипятка и кипятят на небольшом огне в течении 10 минут. Для этого нельзя применять алюминиевую или посуду из нержавеющей стали, при контакте с данными металлами витамин С имеет свойство распадаться. Готовый отвар переливается в стеклянную банку и настаивается сутки, перед употреблением его процеживают сквозь марлю.

Можно применять и совершенно иной метод заваривания шиповника, это метод запаривания ягод в термосе. Если заваривать ягоды этим способом, то их измельчать нет нужды, так как они сами распарятся и отдадут полезные вещества настою. Также ягоды не нужно процеживать, их только сливают в стеклянную емкость. Но при этом способе заваривания шиповника делать это следует каждый день, так как по истечении суток настой становится непригодным к питью. Настой готовят с вечера, ягоды шиповника не должны находиться в термосе более 8 часов, иначе все витамины начнут распадаться.

Если вам необходимо получить отвар максимально богатый полезными витаминами и микроэлементами, то заварите шиповник по следующему рецепту. Сушеные ягоды шиповника необходимо измельчить, затем залить кипятком и настоять в течении получаса. После этого отвар сливают, а плоды шиповника кипятят несколько дольше предыдущего. Перед употреблением отвар процеживают и смешивают с ранее слитым настоем. Благодаря такому подходу получается напиток богатый витаминами, особенно витамином С.

Отвар шиповника нужно пить по 3-4 раза на день взрослым (1/2 стакана) и по 1/3 части стакана 2-3 раза детям. Также отвар шиповника способен выводить токсины из организма, что также заметно улучшает самочувствие.

взято вконтакте






Грибная любовь….



Вставьте ссылку на Youtube, Vimeo или Facebook, Twitter, Instagram и нажмите Enter

Земляки — Не Грусти Калина


С ДОБРЫМ, ЛЕТНИМ ДНЁМ!


Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе
Обновлено: 7 мая, 01:30 Катя замужем уже Катя замужем уже

Чай из шиповника

Сегодня посмотрела программу «О самом главном». Там рассказывали как правильно заваривать шиповник. Что заваривать его нужно не в металлической посуде, иначе разрушается витамин С. То есть в стеклянном чайнике предварительно помяв шиповник в ступе. А я заваривала в термосе всегда и в интернете везде написано что в термосе правильно заваривать.Что вы думаете по этому поводу? Читать далее →

Жанна

При кашле, бронхите и т.д.

www.babushka.ua » Органы дыхания » воспаление легких » Пластыри творожный и Авиценны в народном лечении очень ценны Народная медицина Красота и здоровье Дерматология Стоматология Ухо, горло, нос Органы дыхания Ангина астма бронхит плеврит воспаление легких ОРЗ одышка, удушье туберкулез легких другое Опорно-двигательный аппарат Кровообращение Кардиология Нервная система Желудок и кишечник Заболевания печени и желчного пузыря Гинекология Андрология Нефрология Проктология Ревматология Эндокринология и обмен веществ Онкология Мочевыводящая система Лимфатическая система Контрацепция Инфекционные заболевания Педиатрия Боли Лекарственные растения Препараты и продукты Слово… Читать далее →

Anna Chef

Think, thinksport, Insulated Sports Bottle

Эко-металлический термос или эко-бутылка Вообще я искала на айхерб стакан-блендер для разных смесей, на смену уже изрядно потрепанному жизнью стакану, и зашла в другой раздел. А как оказалось интересно )) Термос мне вроде и не нужен был совсем, а как увидела это произведение искусств поняла, что мне он необходим. У меня маленький ребенок, и мы много гуляем на улице, я иной раз так могу замерзнуть, что лица своего не чувствую. На такие дни термос был бы отличным решением… Think, thinksport… Читать далее →

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Завораживающе красивый куст шиповника, усыпанный мелкими розовыми цветами, всегда привлекает к себе внимание. Его красота вполне сопоставима с полезными свойствами.

Самым ценным его подарком считаются ягоды, однако в нетрадиционной медицине известны рецепты где используются и лепестки, насыщенные эфирными маслами, и корни, и листья. Чем же богат шиповник и какие витамины содержит? Давайте разбираться!

Что известно о полезных свойствах шиповника

Плоды, похожие на маленькие яблочки алого цвета — это поливитаминный концентрат, содержащий в себе много каротина, витамины: С, группы В, К, Е.

В плодах шиповника содержится в 60 раз больше витамина С, чем в лимоне.

Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет, увеличивает в несколько раз сопротивляемость организма к ОРЗ и ОРВИ.

Отлично справляется с синдромом хронической усталости. Излечивает ряд заболеваний почек и печени, цистит, укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды, продлевает жизнь сердечной мышце. Снимает спазмы при головных болях.

Настойка из шиповника стимулирует половую систему, помогает остановить кровотечения, способствует быстрому заживлению ран, замедляет процесс развития атеросклероза, способствует быстрому послеродовому восстановлению организма.

Эфирное масло из лепестков шиповника регенерирует поврежденный слизистый эпителий, верхние слои кожи, помогает заживлению ран при ожогах или обморожениях. Справляется с трещинами на сосках у кормящих женщин. Препятствует появлению растяжек в период беременности.

Сок плодов шиповника нормализирует работу почек, способствует очищению печени, повышает иммунитет, помогает справиться с пониженным или с повышенным давлением, благодаря тому, что нормализирует кровообращение всего организма. Способствует выведению продуктов окисления (свободных радикалов), тем самым являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Извлечь максимум

Мало знать о богатстве, которое таит в себе шиповник. Важно знать, как им воспользоваться, не растеряв по дороге. Как же правильно заваривать шиповник, сколько настаивать, чтобы сохранить все витамины? И можно ли приготовить шиповник в металлическом термосе? Ответим на все вопросы по порядку!
Для начала следует запомнить ряд важных правил:

  • Долгое кипячение приводит к разрушению большинства полезных веществ, находящихся в шиповнике;

  • Предельно допустимая суточная норма по количеству поливитаминов содержится в 14 плодах. Учитывайте это при заваривании чаев, отваров и т.д.;

  • Все витамины, находящиеся в растении, полностью разрушаются, если настаивать его более 11 часов;

  • Ягоды с куста необходимо собирать до морозов, иначе они утратят свою ценность;

  • Ни в коем случае нельзя, чтоб на высушенные ягоды попадали прямые солнечные лучи. Желательно хранить их в темном и прохладном месте;

Если вы желаете сделать настой из ягод шиповника:

  1. Хорошо промойте 10-14 ягод,
  2. Сложите в эмалированную или засыпьте в стеклянную банку,
  3. Залейте горячей водой (не подвергайте кипячению),
  4. Укутайте полотенцем или пледом,
  5. Настаивайте 8-9 часов.

Сухой шиповник в термосе

Пожалуй, это самый популярный способ заваривания шиповника.

  1. Промойте ягоды,
  2. Измельчите в блендере,
  3. Насыпьте в термос из расчета на 1 ст. кипятка — 1 ст. л.,
  4. Настаивайте минимум 8 часов.

Настой шиповника только выиграет, если вы добавите к нему столовую ложку темного или золотистого изюма, сушенную грушу или курагу.

Сахар и мед в термос не добавляйте, это лучше сделать непосредственно в чашке.

Не рекомендуется заваривать шиповник в термосе, если он полностью металлический, т.к. металлы при контакте с кислотой (в нашем случае аскорбиновой) окисляются и нейтрализуют ее. Количества аскорбиновой кислоты в шиповнике недостаточно, чтоб нанести какой-либо вред вашему термосу, однако сама она исчезнет.

В случае если у вас нет термоса, воспользуйтесь обычной стеклянной банкой. Тщательно укутав ее на ночь, чтоб как можно дольше сохранялось тепло. В холодное время года вполне можете оставить закутанную банку на батарее на всю ночь.

Специалисты считают, что температура свыше 85 градусов полностью разрушает витамин С. Чтобы подстраховать себя, дайте воде остыть после закипания 2-3 минуты.

Свежий шиповник

Свежие ягоды имеют на себе ворсинки, от которых их обязательно необходимо очистить, т.к. они вызывают аллергию и кожный зуд.

  1. Измельчите свежие ягоды (можно протереть через сито),
  2. Сложите в стеклянную или фарфоровую емкость,
  3. Залейте горячей водой (не кипятком, 75-85 градусов),
  4. Настаивайте 4-5 часов,
  5. Полезнейший напиток готов.

В летнюю пору хорошо бы добавить к ягодам листья черной смородины, они так же богаты на витамин С и усилят полезные свойства шиповника.

Корни шиповника

С научной точки зрения состав корней шиповника по содержанию макро- и микроэлементов досконально не изучен, в связи с этим его практически не используют в современной фармакологии. Однако народной медицине известно об использовании корней шиповника еще с начала 16го века.

Отмечено, что препараты изготовленные на основе корешков дикой розы обладают сильными бактерицидными и противовоспалительными действиями.

Благодаря тому, что настои из корней шиповника усиливают метаболизм, они помогают при любых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. К тому же способствуют выведению камней из почек.

Универсальный настой

Рекомендуется к потреблению при нарушении обмена веществ, болезнях почек, цистите беременных.

  1. Высушите корень шиповника или приобретите в аптеке,
  2. Измельчите его в блендере,
  3. На литр воды 160 грамм сухого корня,
  4. Кипятите на небольшом огне в течение 12-14 минут,
  5. Не процеживая, перелейте в банку, укутайте и настаивайте 5 часов,
  6. Процедите и можете употреблять.

Принимать по 200 мл 3 р. в день, курсом 10 дней.

От больных суставов

При заболеваниях суставов хорошо помогает следующая настойка.

  1. Измельчить свежий корень, так чтоб у вас получилось 1,5 стакана,
  2. Залить водкой, в объёме 300 мл,
  3. Настоять 14 дней в темном месте в стеклянной таре,

Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.

От мочекаменной болезни

  1. Измельчить сухой корень шиповника (должно получиться 4 ст.л. измельченного корня),
  2. Залить холодной водой (2 ст.),
  3. Довести до кипения,
  4. Держать на медленном огне 30-40 минут,
  5. Отсудить.

Следует принимать в течении 1го месяца, 1 стакан — 3 раза в день, за 15 минут до употребления пищи.

С чаем

Измельчите сухие плоды, добавьте к заварке черного или зеленого чая. Такой напиток не только очень полезный, но и очень вкусный. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует расщеплению жиров, укрепляет иммунитет, обладает неповторимым ароматом и придает чаю необычную вкусовую нотку. Такой чай не оставит равнодушными даже детей.

С имбирем

Заваренный чай из шиповника и имбиря — прекрасное тонизирующее средство. Быстро снимет чувство усталости после тяжелого трудового дня, поможет организму поддержать иммунитет на должном уровне в осенне-весенний период и избежать простуды или вирусных заболеваний. Расщепляет жиры, что очень помогает при похудении.

Рецепт

  1. В термос или стеклянную емкость сложить 2 горсти плодов шиповника,
  2. Натереть на крупной терке 4-5 см имбирного корня,
  3. Залить 1,5 литром кипятка,
  4. Укутать махровым полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

К такому чаю прекрасно подойдет мед, звездочки аниса, корица или гвоздика. Они сделают вкус чая богаче, а сам напиток еще более полезным.

С боярышником

Чай из шиповника с боярышником оценит по достоинству вся семья. Он невероятно вкусный и безусловно очень полезный, особенно для людей с проблемами сердца.

Рецепт

  1. Измельчить 2 ст. л. плодов шиповника,
  2. Измельчить 1 ст. л. плодов боярышника,
  3. Залить 1 ст. кипятка,
  4. Настоять 2-3 часа,
  5. Чай готов.

Можно употреблять чай и через 30 минут после приготовления, он не особо теряет своих полезных свойствах, но чтоб получить более выраженный и насыщенный приятный вкус, следует настаивать не менее 2х часов.

Польза шиповника для беременных, пожилых и детей

Мы обсудили полезные свойства шиповника, показания к применению и самые популярные рецепты. Пришло время поговорить о людях, организм которых подвержен к быстрому истощению или ослаблению.

Итак, в холодное время года, чаи из шиповника выступят прекрасным средством, укрепляющим весь организм, и поддержат организм женщины во время беременности, ведь в этом состоянии грипп или любые респираторные заболевания совсем не желательны. Это же касается стариков и детей, которые подвержены частым ОРЗ и ОРВИ в осенне-зимний период.

Во время беременности многие женщины, особенно на последних месяцах, страдают от отеков.

Шиповник является превосходным мочегонным средством, к тому же абсолютно безвредным для будущего ребенка.

Важно помнить, что, как и любое растительное средство, препараты на основе шиповника могут вызывать аллергию. Поэтому не следует предлагать настои из шиповника детям младше 1 года.

Для детей до 3х лет максимально допустимая суточная норма поливитаминов находится в 5ти ягодах.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, у шиповника есть собственные противопоказания.

  • В плодах шиповника содержится огромное количество витамина К, в связи с этим любые чаи из шиповника, категорически противопоказаны людям с нарушением свертываемости крови, тромбофлебитах, а также при эндометритах;

  • Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, шиповник полностью противопоказан людям страдающим от язвенной болезни желудка или гастрита в острой фазе;

  • Нельзя употреблять отвары из шиповника людям, страдающим запорами или повышенным газообразованием, т.к. шиповник может усугубить данную проблему;

  • При атопическом дерматите, не рекомендуется употреблять любые препараты, содержащие шиповник.

90000 Inner Workings of a Thermos — How Thermoses (Vacuum Flasks) Work 90001 90002 One way to build a thermos-like container would be to take a jar and wrap it in, for example, foam insulation. 90003 Insulation 90004 works by two principles. First, the 90003 plastic 90004 in the foam is not a very good heat conductor. Second, the 90003 air 90004 trapped in the foam is an even worse heat conductor. So conduction has been reduced. Because the air is broken into tiny bubbles, the other thing foam insulation does is largely eliminate convection inside the foam.Heat transfer through foam is therefore pretty small. 90009 90002 It turns out that there is an even better insulator than foam: a 90003 vacuum 90004. A vacuum is a lack of atoms. A «perfect vacuum» contains zero atoms. It is nearly impossible to create a perfect vacuum, but you can get close. Without atoms you eliminate conduction and convection completely. 90009 90002 What you find in a thermos is a 90003 glass envelope 90004 holding a vacuum.Inside a thermos is glass, and around the glass is a vacuum. The glass envelope is fragile, so it is encased in a plastic or metal case. In many thermoses you can actually unscrew and remove this glass envelope. 90009 90002 A thermos then goes one step further. The glass is 90003 silvered 90004 (like a mirror) to reduce infrared radiation. The combination of a vacuum and the silvering greatly reduces heat transfer by convection, conduction and radiation. 90009 90002 So why do hot things in a thermos 90023 ever 90024 cool down? You can see in the figure two paths for heat transfer.The big one is the 90003 cap 90004. The other one is the 90003 glass 90004, which provides a conduction path at the top of the flask where the inner and outer walls meet. Although heat transfer through these paths is small, it is not zero. 90009 90002 Does the thermos know whether the fluid inside it is hot or cold? No. All the thermos is doing is limiting heat transfer through the walls of the thermos. That lets the fluid inside the thermos keep its temperature nearly constant for a long period of time (whether the temperature is hot or cold).90009 .90000 Heat Transfer — How Thermoses (Vacuum Flasks) Work 90001 90002 Let’s say you take a glass of ice water or a bowl of hot soup and let them sit out on the kitchen table. You know what will happen: The bowl of soup will cool down to room temperature, and the glass of ice water will warm up to room temperature. This is a thermodynamic fact of life — if you put any two objects with different temperatures together, then 90003 heat transfer 90004 will cause them to reach the same temperature.So a «room» and a «hot bowl of soup» reach the same temperature by the heat transfer process — the room gets slightly warmer and the bowl of soup gets a lot colder. 90005 90002 If you want to keep a bowl of soup hot as long as possible — that is, if you want to slow down the natural heat transfer process as much as you can — you have to slow down the three processes that cause heat transfer . The processes are: 90005 90008 90009 90003 Conduction 90004 — Let’s start with a simple question: What is heat? Heat is 90003 atomic motion 90004.An atom represents its «heat» by its speed. At the temperature absolute zero, there is no atomic motion. But as atoms get warmer they move. Heat is transferred when one atom runs into another. When this happens, it is a little bit like billiard balls colliding — the second atom picks up some of the motion of the first atom. Heat is transferred by these 90003 collisions 90004. 90016 90017 90002 The best example of this phenomenon would be to take a metal bar and heat one end of it.The other end will get warm and then hot through conduction. When you put a metal pan on the stove, the inside of the pan gets hot through conduction of the heat through the metal in the bottom of the pan. Some materials (namely metals) are better heat conductors than others (for example, plastics). 90005 90008 90009 90003 Radiation 90004 — Another side effect of atomic motion is 90003 vibration 90004, and vibration leads to the unexpected phenomenon of 90003 infrared radiation 90004.According to the Encyclopedia Britannica, «Infrared radiation is absorbed and emitted by the rotations and vibrations of chemically bonded atoms or groups of atoms and thus by many kinds of materials.» Infrared radiation is a form of light. 90016 90017 90002 Our eyes are unable to see infrared, but our skin can feel it. About half of all of the sun’s energy that reaches us comes as invisible infrared radiation, with the rest of it visible to us as light. Infrared, like visible light, is reflected by mirrors and absorbed better by black objects.When infrared is 90003 absorbed 90004, it results in atomic motion, and therefore, in a rise in temperature. Some common examples of infrared are the heat you feel radiating from an electric heater or a red-hot piece of metal, the heat you feel radiating from the bricks in a fireplace even if the fire has gone out and the heat you feel radiating from a concrete wall after the sun has gone down. 90005 90008 90009 90003 Convection 90004 — Convection is a property of liquids and gases.It occurs because when a liquid or gas gets hot, it tends to rise above the rest of the body of liquid or gas. So, if you have a hot bowl of soup on the table, it heats a layer of air surrounding the bowl. That layer then rises because it is hotter than the surrounding air. Cold air fills in the space left by the rising hot air. This new cold air then heats up and rises, and the cycle repeats. It is possible to speed up convection — that is why you blow on hot soup to cool it down. If it were not for convection your soup would stay hot a lot longer, because it turns out that air is a pretty poor heat conductor.90016 90017 90002 You can see all three of these heat transfer processes occurring when you stand next to a bonfire: 90005 90002 You probably need to stand at least 20 feet away from a big bonfire like this one. What keeps you away is heat 90003 radiating 90004 from the fire through infrared radiation. The flames and smoke are carried upward by 90003 convection 90004: Air around the fire heats up and rises. The ground 3 feet beneath the fire will get hot, heated by 90003 conduction 90004.The top layer of soil is directly heated (by radiation), and then the heat is conducted through layers of dirt deep into the ground. 90005 90002 To build a good thermos, what you want to do is reduce these three heat transfer phenomena as much as possible. 90005 .90000 How do Thermos vacuum flasks work? 90001 90002 90003 90002 by Chris Woodford. 90005 Last updated: January 8, 2019. 90006 90003 90008 Humans can be pretty contrary at the best of times. When it’s cold, we want to warm up; when it’s hot, we want to cool down. That’s because we’re warm-blooded creatures who need to keep our body temperatures more or less constant, at around 37 ° C (98.6 ° F), just to survive. Vacuum flasks are a bit like people in this respect: they like to keep things at steady temperatures.If you put hot drinks in them, they keep them hot; if you put cold drinks in them, they keep them cool. They’re simple, neat, and effective-but how exactly do they work? 90003 90002 Photo: A typical Thermos® vacuum flask. Vacuum flasks are widely known as «Thermos» flasks for the German company, founded by Reinhold Burger, that commercialized the technology in 1904. 90003 90012 How heat travels 90013 90002 90003 90002 Photo: Scientists also use vacuum flasks, but they tend to call them Dewar flasks or Dewar bottles.That’s because the idea was originally conceived in the early 1890s by a Scottish scientist named Sir James Dewar (1842-1923). According to John Rowlinson’s biography (see references below), Dewar used his flasks only for keeping laboratory chemicals cold, did not anticipate the huge commercial market for keeping drinks hot, and consequently never patented the idea! In this photo, a NASA scientist is pouring very cold liquid nitrogen from a Dewar. Photo by Tom Tschida courtesy of NASA. 90003 90002 Before we can understand why flasks are so fantastic, we need to understand a bit more about how heat travels.90003 90002 Heat is a kind of energy that moves around our world in three different ways called conduction, convection, and radiation. If you touch something hot, heat flows straight into your body because there’s a direct connection between you and the hot object. Heat conduction happens only when things touch. 90003 90002 Convection, on the other hand, can happen without the need for direct contact. If you switch on a fan heater, it blows hot air through a grille into your room. Hot air is less dense (lighter, effectively) than cold air so it rises upwards.As hot air starts to climb up from a fan heater, it has to push colder air out of its way. So the cooler air near the ceiling of your room moves back toward the floor to get out of the way. Pretty soon, there’s a kind of invisible conveyor belt of warming, rising air and cooling falling air and this gradually warms up the room. When heat moves in this way, using a moving liquid or gas to travel from one place to another, we call it convection. Heating soup in a saucepan is another way of using convection.90003 90002 Radiation is slightly different again from conduction and convection. When objects are hot, they give off light. That’s why camp fires glow red, orange, and yellow. This happens because the atoms in hot objects become «excited» and unstable when they gain extra heat energy from the fire. Since they’re unstable, the atoms quickly return to their normal state-and give off the energy they had as light. (Read more about how and why this happens in our longer article about light.) Sometimes we can see the light that atoms produce and sometimes not.If the light they produce is just a bit too red for our eyes to see, it’s called infrared radiation and, rather than seeing it, we feel it as heat. You can feel the infrared given off by hot objects even if you’re not touching them (so there’s no conduction) and there’s no air or liquid present to carry heat either (so there’s no convection). Radiation explains why we can feel heat coming from old-style, incandescent lamps even though they’re surrounded by glass with a vacuum inside. 90003 90002 You can read much more about heat energy in our main article on heat.90003 90012 Why your coffee goes cold 90013 90002 90003 90002 Artwork: Your coffee cools through a mixture of conduction, convection, and radiation. 90003 90002 Suppose you’ve just made a hot pot of coffee. You’ll be well aware that you need to drink it quickly before it goes cold-but why does it go cold? Boiling water has a temperature of 100 ° C (212 ° F), while room temperature is more likely to be 15-20 ° C (60-70 ° F), depending on the weather and whether you have your heating on. Since the water in your drink is so much hotter than the room, heat flows rapidly from the coffee pot into the surroundings.Some heat will be lost by conduction: because your coffee pot is standing on a table or worktop, heat will flow directly downward and disappear that way. The air directly above and all around the pot will be warmed by it and start moving around, so more heat will be lost by convection. And some heat will also be lost by radiation. 90003 90002 Together, conduction, convection, and radiation will turn piping hot coffee into something cold, miserable and yucky in less than an hour. If you want your coffee to stay hot, you need to stop conduction, convection, and radiation from happening.And you can do that by putting your coffee into a vacuum flask. 90003 90012 How vacuum flasks work 90013 90002 A vacuum flask is a bit like a super-insulated jug. Most versions have an inner chamber and an outer plastic or metal case separated by two layers of glass with a vacuum in between. The glass is usually lined with a reflective metal layer. Unbreakable flasks do away with the glass. Instead, they have two layers of stainless steel with a vacuum and a reflecting layer in between them.There’s also a tight, screw-down stopper on the top. 90003 90002 90003 90002 Photo: With the stopper removed, you can clearly see the reflective glass inside this (slightly grubby) Thermos flask. 90003 90002 90003 90002 Artwork: Thermos flasks were developed by Reinhold Berger and Albert Aschenbrenner, partners in the German glass-blowing company Burger and Aschenbrenner, who formed the Thermos company to market their idea, which was effectively a commercial exploitation of James Dewar’s original invention.Here’s one of the original US patents that Burger was granted in December 1907. The basic idea has changed little: vacuum flasks still use a double-walled fluid container, with a vacuum between the walls, to stop heat loss. Artwork courtesy of US Patent and Trademark Office. 90003 90002 These few, simple features prevent virtually all heat transfer by either conduction, convection, or radiation. The vacuum prevents conduction. The tight stopper prevents air from entering or leaving the flask, so convection is not possible either.What about radiation? When infrared radiation tries to leave the hot liquid, the reflective lining of the inner chamber reflects it straight back in again. There’s virtually no way heat can escape from a vacuum flask and a hot drink stored inside will stay steaming hot for several hours. 90003 90002 Flasks also work for cold drinks. If heat can not escape from a vacuum flask, it follows that heat can not penetrate into a flask from outside either. The sealed stopper stops heat getting in by convection; the vacuum stops conduction, and the metal lining between the outer case and the inner chamber stops heat radiating in either.90003 90002 Whether you like your coffee piping hot or icy cold, vacuum flasks are an absolutely brilliant way to keep your drinks just the way you want. Some heat still escapes (Or gets in) eventually, mostly through the stopper, but flasks like this are still a vast improvement on virtually every other kind of insulated drinks container. 90003 90012 Inside a vacuum flask 90013 90002 90003 90002 Let’s take a quick look at what’s going on inside a flask: 90003 90062 90063 Screw-on stopper.90064 90063 Outer plastic or stainless steel case. 90064 90063 Outer layer of glass coated with reflective material (or stainless steel in unbreakable flasks). 90064 90063 Vacuum. 90064 90063 Inner layer of glass (or stainless steel in unbreakable flasks). 90064 90063 One or more supports keep inner vacuum container in place. 90064 90063 Additional insulation reduces heat losses and cushions flask against impacts. 90064 90077 90002 Photo: Below: Here’s what it looks like in reality.This is the inner vacuum container of our blue Thermos flask, coated with reflective metal, and it corresponds to items 3, 4, and 5 in the diagram up above. The neck of the container (where you pour drinks in and out) is facing to the right and I’m holding the container by its bottom support (item 6 in the diagram above). 90003 90002 90003 90002 Photo: Above: Here’s the container mounted inside its outer, blue plastic case, looking up from the bottom (with the base of the flask unscrewed).In this flask, the inner vacuum container and the outer plastic container are separated by air (item 7). The black round thing at the top is a single plastic stand that separates the inner and outer containers (item 6). 90003 .90000 A new concept could make more environmentally friendly batteries possible — ScienceDaily 90001 90002 A new concept for an aluminium battery has twice the energy density as previous versions, is made of abundant materials, and could lead to reduced production costs and environmental impact. The idea has potential for large scale applications, including storage of solar and wind energy. Researchers from Chalmers University of Technology, Sweden, and the National Institute of Chemistry, Slovenia, are behind the idea.90003 90002 Using aluminium battery technology could offer several advantages, including a high theoretical energy density, and the fact that there already exists an established industry for its manufacturing and recycling. Compared with today’s lithium-ion batteries, the researchers ‘new concept could result in markedly lower production costs. 90003 90002 «The material costs and environmental impacts that we envisage from our new concept are much lower than what we see today, making them feasible for large scale usage, such as solar cell parks, or storage of wind energy, for example,» says Patrik Johansson, Professor at the Department of Physics at Chalmers.90003 90002 «Additionally, our new battery concept has twice the energy density compared with the aluminium batteries that are ‘state of the art’ today.» 90003 90002 Previous designs for aluminium batteries have used the aluminium as the anode (the negative electrode) — and graphite as the cathode (the positive electrode). But graphite provides too low an energy content to create battery cells with enough performance to be useful. 90003 90002 But in the new concept, presented by Patrik Johansson and Chalmers, together with a research group in Ljubljana led by Robert Dominko, the graphite has been replaced by an organic, nanostructured cathode, made of the carbon-based molecule anthraquinone.90003 90002 The anthraquinone cathode has been extensively developed by Jan Bitenc, previously a guest researcher at Chalmers from the group at the National Institute of Chemistry in Slovenia. 90003 90002 The advantage of this organic molecule in the cathode material is that it enables storage of positive charge-carriers from the electrolyte, the solution in which ions move between the electrodes, which make possible higher energy density in the battery. 90003 90002 «Because the new cathode material makes it possible to use a more appropriate charge-carrier, the batteries can make better usage of aluminium’s potential.Now, we are continuing the work by looking for an even better electrolyte. The current version contains chlorine — we want to get rid of that, «says Chalmers researcher Niklas Lindahl, who studies the internal mechanisms which govern energy storage. 90003 90002 So far, there are no commercially available aluminium batteries, and even in the research world they are relatively new. The question is if aluminium batteries could eventually replace lithium-ion batteries. 90003 90002 «Of course, we hope that they can.But above all, they can be complementary, ensuring that lithium-ion batteries are only used where strictly necessary. So far, aluminium batteries are only half as energy dense as lithium-ion batteries, but our long-term goal is to achieve the same energy density. There remains work to do with the electrolyte, and with developing better charging mechanisms, but aluminium is in principle a significantly better charge carrier than lithium, since it is multivalent — which means every ion ‘compensates’ for several electrons.Furthermore, the batteries have the potential to be significantly less environmentally harmful, «says Patrik Johansson. 90003 90002 90025 Story Source: 90026 90003 90002 Materials provided by 90025 Chalmers University of Technology 90026. Original written by Joshua Worth and Mia Halleröd Palmgren. 90031 Note: Content may be edited for style and length. 90032 90003 .

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *