Когда шиповник, который в народе называют дикой розой, отцветает, на ветках появляются некрупные яркие плоды. Они съедобны и содержат много полезных веществ и витаминов. Но употреблять их в пищу в естественном виде не очень вкусно. Лучше делать настой из сушеных или свежих ягод шиповника. Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе, узнаете из нашей статьи.
Содержание:
Полезные вещества в плодах шиповника
Шиповник цветет в мае-июне. Ближе к сентябрю на нем появляются алого цвета плоды, которые можно заготавливать и использовать затем в лечебных целях. Плоды шиповника содержат магний, фосфор, железо, кальций, витамины А, В1, В2, РР, и, конечно, витамин С.
Плоды дикой розы славятся высоким содержанием витамина С – в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимоне. Сохранить полезные поливитаминные свойства ягод можно, высушив их и употребив для приготовления настоя или отвара, сиропа, компота.
Чем полезен отвар шиповника
Травяными и ягодными чаями лечились исстари, когда о синтетических препаратах не было и речи. Все, что знахари находили у природы полезного, они использовали для исцеления больных. И сегодня отвар шиповника используется как:
- прекрасное общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях;
- питье, восполняющее дефицит витамина С;
- иммуностимулирующее средство;
- улучшающее обмен веществ;
- мочегонное средство для страдающих патологиями мочевыделительной системы;
- вяжущее и закрепляющее средство;
- помогающее при болезнях сердца, гипертонической болезни, пониженном гемоглобине и атеросклерозе средство.
Вот почему не стоит при проблемах со здоровьем сразу начинать принимать синтетические препараты. Посоветовавшись с врачом, начните с траволечения. Каждое лекарство, это доказанный факт, имеет побочные действия и противопоказания.
Отвар шиповника не навредит вашему организму, как долго бы вы его не принимали. С осторожностью принимать отвары на основе шиповника следует людям с индивидуальной непереносимостью этой чудесной ягоды.
Как приготовить отвар из сушеных плодов шиповника
Полезный напиток сделать несложно. Для этого нужно взять высушенные плоды и измельчить их в ступке. Если такого аксессуара на вашей кухне нет, не страшно.
Чтобы измельчить плоды, заверните шиповник в любую чистую, плотную ткань и аккуратно постучите по ягодам молоточком или скалкой. Плоды измельчатся. Можно взять 1 столовую ложку получившегося состава и залить стаканом горячей воды.
Поставить эмалированную посуду с будущим отваром на огонь и, доведя до кипения, выключить плиту. Накрыв сверху полотенцем, оставить отвар на час настояться в тепле. Процедив, можно пить витаминный настой, который предварительно следует немного остудить.
Как заварить сушеный шиповник в термосе
Термос очень удобно использовать для получения разного рода настоев. Он долго держит температуру, и помещенное в него остается горячим и успевает распариться и настояться.
Для настаивания в термосе нужно взять целые ягоды сушеного шиповника. На стакан кипятка достаточно 10-15 ягод. Положив плоды шиповника в термос, заливайте их горячей водой. Постарайтесь дать воде после кипячения немного остыть. Так вы убережете от разрушения витамины.
Выдержать ягоды в плотно закрытом термосе нужно около 6 часов. Затем можно открыть термос и наслаждаться ароматным и полезным напитком. Надо учесть, что термос должен быть со стеклянной колбой. В металлическом термосе заваривать шиповник нельзя. От контакта с металлом витамин С полностью разрушается. Приготовленный настой из термоса лучше сразу употребить. От долгого хранения витамины в напитке также могут разрушиться.
Заливая ягоды шиповника в термосе, не наполняйте его доверху, пусть останется немного места, чтобы настой мог «дышать». Это сделает его еще более полезным.
Как правильно употреблять отвар и настой шиповника
Настоявшийся состав процедите через чайное сито или марлю. Выполняйте предписания врача, если отвар шиповника назначен им. Если вы решили просто пить отвар шиповника для витаминизации и укрепления иммунитета, принимайте напиток три раза в день по половине стакана. Настоявшийся в термосе шиповник выпивайте в течение суток и на следующий день готовьте свежий настой. Так вы получите максимально полезный витаминный напиток.
У отвара (настоя) шиповника есть противопоказания. Не рекомендуется пить витаминный шиповниковый чай людям с патологиями:
- тромбоз;
- гипертония;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь.
Чтобы не вызывать привыкания, делайте небольшой, 1-2 недели перерыв при приеме оздоровительного отвара шиповника.
Настой из свежих ягод шиповника в термосе
Просто так есть плоды шиповника не особенно приятно, а вот приготовив из свежих ягод настой, можно получить замечательно вкусный и полезный напиток. Нужно взять свежие ягоды, разрезать каждую пополам и вычистить находящиеся внутри ворсинки. Размять оставшиеся стенки ягод в деревянной ступке.
Залить чайную ложку кашицы стаканом некрутого кипятка и дать настояться один-два часа. Затем процедить настой и пить, можно с медом. Такой настой еще более полезен, чем отвар и настой из высушенных плодов. Но его можно делать лишь короткое время, когда идет сбор ягод шиповника. В остальное время с успехом настаиваются сушеные ягоды шиповника.
Во время просмотра видео вы узнаете о настое шиповника.
Избегайте настаивания плодов шиповника в термосе с металлической колбой. Лучше это делать в эмалированных или стеклянных емкостях. Не заливайте плоды крутым кипятком, иначе большая часть полезных веществ погибнет. Обратите внимание на противопоказания. Перед тем, как начать прием отвара, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!
Целебные свойства ягод дикой розы уже давно были признаны не только народной, но и традиционной медициной. Отвары, настойки и чаи используются для восстановления организма после затяжных болезней, для профилактики и лечения. Но чтобы напиток сохранял свои полезные характеристики, его необходимо грамотно готовить. Рассказываем, как правильно и сколько по времени заваривать сушеные плоды шиповника в термосе, а также о верных пропорциях для приготовления и противопоказаниях.
Какие вещества содержатся в составе
Их огромное количество. Например, 100 граммов листьев удовлетворяет суточную норму в витамине А и С, а в самих ягодах эти цифры увеличиваются в 2 раза. Поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать гипервитаминоз. К слову, человек переносит его намного хуже, чем авитаминоз.
Тем не менее польза настоя обуславливается богатым химическим содержанием:
-
Ниацин (В3), или никотиновая кислота. Отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов.
-
Тиамин (В1). Благоприятно влияет на ЦНС, насыщает клетки углеводами, принимает участие в процессах обмена.
-
Токоферол (Е). Выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение.
-
Рибофлавин (В2). Положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также действует на репродуктивные органы.
-
Ретинол (А). Укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических недугов.
-
Аскорбиновая кислота (С). Сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием. Также способствует лучшему усвоению железа и укреплению сосудов.
Помимо этого, в состав входят:
-
Каротин. Улучшает зрение и состояние слизистых.
-
Пектины. Позволяют выводить токсины и другие вредные компоненты, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
-
Калий, натрий, медь, цинк, фосфор, кальций, молибден, магний.
Чтобы получить максимальную пользу от напитка, желательно регулярно употреблять его по стакану в день в течение 1-2 недель, делая затем перерыв.
Как и сколько настаивать шиповник в термосе
На литр жидкости взять 100 граммов заготовок и следовать инструкции:
-
ягоды промываем, легонько разминаем, прокалываем или перемалываем в блендере;
-
засыпаем в емкость;
-
чтобы не потерять пользу от напитка, заливаем не крутой кипяток, а немного остывшую кипяченую воду;
-
оставляем настаиваться примерно на семь часов (советуется заготавливать вечером, чтобы наутро чай был готов).
Если брался размолотый ингредиент, то перед употреблением процеживаем, чтобы удалить ворсинки, находящиеся внутри.
Сколько раз можно заваривать
Все зависит от того, какие составляющие используются. Если это измельченный продукт, то их повторная заварка не рекомендуется. Но с цельным предлагается сделать так: при следующей заварке всыпать ложку свежих компонентов и снова влить горячую жидкость. Но учитывайте, что постепенно количество питательных веществ будет уменьшаться, поэтому готовить можно максимум три таких порции.
Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе
Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. В зимний сезон он повышает иммунитет, а также избавляет от усталости и придает энергии. Есть множество способов его приготовления. Рассмотрим два из них без применения добавок.
Первый способ
Промываем составляющие и измельчаем их в блендере, не очищая от волосков. Таким образом, получаем своеобразную «муку», которую засыпаем в емкость. Пропорции: половина чайной ложки на пол-литра жидкости.
Добавляем воду, нагретую до температуры 60°, и оставляем приблизительно на 45 минут. К слову, более продолжительное отстаивание необходимо для того, чтобы сухие частички плодов размягчились.
По прошествии установленного периода фильтруем и ставим на медленный огонь. Кипятить следует в течение получаса, а затем снова процедить.
Еще один метод
Помимо этого, можно готовить и цельные ягоды. Однако эта процедура будет гораздо длительнее и займет 7-12 часов. Для этого понадобится стеклянная тара, так как металл имеет свойство снижать пользу настойки.
Итак, как заварить шиповник в термосе на ночь. Все очень просто: кладем его в посуду, заливаем водой в 60°С и ждем указанный срок.
Для повторного использования засыпаем еще немного нового сырья и снова проделываем те же манипуляции. Делать чай из уже заваренных составляющих можно до трех раз.
Описанные выше рецепты подходят для приема в профилактических целях. Перед лечением конкретного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальные соотношения и выпишет нужные дозировки для индивидуальной ситуации.
Свежие плоды
Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе.
Один из алгоритмов выглядит так:
-
Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение.
-
Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан.
-
Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко.
-
После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса.
-
Отвар отфильтровываем, даем ему остыть.
Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными.
Еще несколько способов, как приготовить настой шиповника в термосе
Для улучшения вкусовых и благотворных качеств можно добавлять в чай дополнительные ингредиенты. Рассмотрим популярные методы приготовления.
С имбирем
Такой напиток поможет вывести лишнюю влагу, а также окажет легкое слабительное воздействие. А компонент, в свою очередь, поспособствует прогреванию организма и ускорению обмена.
Что понадобится:
-
семь ягод;
-
палочка корицы;
-
четвертая часть имбирного корня;
-
одно яблоко;
-
мятные листья;
-
чайная ложка меда.
Руководство:
-
Перемалываем плоды дикой розы, режем яблочко на тонкие полоски и все вместе отправляем в емкость.
-
Кладем специи, очищаем имбирь от кожицы с помощью овощерезки, измельчаем.
-
Заливаем кипятком и настаиваем в течение нескольких часов. Процеживаем.
С боярышником
В нем содержится огромное число органических кислот и соединений, дубильных веществ, флавоноидов и комплекс витаминов. Известна эффективность в лечении недугов центральной нервной системы, сердца и сосудов. Вместе с шиповником их употребляют при:
-
мерцательной аритмии;
-
гипертонии на ранней стадии;
-
ангионеврозах.
Заваривать их можно по отдельности или в одной таре. Часто добавляют черную смородину, малину или яблоки. При сильной концентрации можно использовать как заварку.
Процесс достаточно прост. Шиповник и боярышник в соотношении 1:2 соответственно засыпаем в термос и вливаем литр горячей воды. Лучше делать это перед сном, чтобы напиток успел отстояться. А утром останется его только процедить. Пить чай советуется после еды.
С черноплодной рябиной
Арония полна целым набором витаминов: P, C, K, E, группа B. Также в ней содержатся микроэлементы (медь, бор, фтор), сахарные составляющие (глюкоза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества.
Настойку применяют для избавления от гипертонического заболевания и атеросклероза. Она выводит из организма радиоактивные частички, стабилизирует работу кишечника, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина в крови.
Прием напитка из черных ягод расширяет кровеносные сосуды, а также придает им упругость и эластичность.
Рецепт настоя шиповника и рябины в термосе:
-
Берем по 2 ст.л. ингредиентов, а также два литра кипятка.
-
Промываем плоды под проточной жидкостью, высыпаем в тарелку и слегка приминаем, нарушая целостность кожуры.
-
Складываем заготовки в емкость и заливаем.
Отстаивать чай необходимо не менее 8 часов. После этого рекомендуется еще немного подавить ягоды, чтобы придать большей насыщенности. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в сутки. Сбор с обычной рябиной, представленный в каталоге «Русской Чайной Компании», также выступает мультивитаминным эликсиром, который полезен в период межсезонья и зимой.
Как средство для похудения
Особенность дикой розы, как метода сбросить лишние килограммы, состоит в том, что она воздействует на основные причины, приводящие к этой проблеме:
-
накопление токсинов и других вредных компонентов в ЖКТ;
-
сбой обмена веществ и пищеварения;
-
скопление излишней влаги в организме.
Народная медицина богата многочисленными рецептами с использованием не только плодов, но и соцветий, листочков и корней. Но худеющим девушкам понадобятся ягоды как для наружного, так и для внутреннего употребления.
Сырье дает множество разнообразных и необходимых в этом деле эффектов:
Тем не менее похудеть благодаря одному этому напитку вряд ли удастся. Прием следует совмещать с диетой, а также с физическими упражнениями.
Заварка шиповника в термосе для похудения:
-
Всыпаем 4 ст. л. заготовки и наполняем литром немного остывшего кипятка (около 90°C).
-
Настаиваем в течение 7 или 8 часов, фильтруем.
Применять чай нужно очень осторожно, так как в его составе содержится мощнейший комплекс витаминов, который может не только помочь, но и навредить:
-
появление аллергии на определенный компонент;
-
избыточное наличие аскорбиновой кислоты нарушает зубную эмаль, поэтому пить настой рекомендуется через трубочку;
-
злоупотребление чревато нарушениями функционирования печени.
Чтобы избежать нежелательных последствий, во время курса внимательно следите за собственным состоянием и при возникновении дискомфорта прекратите прием.
Рецепты при некоторых проблемах со здоровьем
Народная медицины предлагает следующие методы приготовления отваров, которые могут помочь при различных недугах.
От простуды
Напиток помогает при недомогании, кашле и насморке. При периодическом употреблении разжижается слизь, что способствует облегчению мокроты и выведению ее из дыхательных органов.
Нам понадобится:
-
2 ст. л. ягодок;
-
0,5 л жидкости;
-
половина палочки корицы;
-
4 звездочки аниса;
-
лимон и имбирь по вкусу.
Кладем все ингредиенты в термос и заливаем кипятком. Спустя час процеживаем и добавляем лимонные дольки и тертый имбирный корень.
Для желудка
Это натуральное средство, которое помогает при гастрите, язве. Оно восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от токсинов и шлаков. Но возможно появление аллергических реакций или дискомфорта в ЖКТ. Тогда необходимо прекратить прием.
Нам потребуется двадцать граммов плодов и стакан воды. Кипятим около 10 минуток, а затем оставляем отстаиваться на ночь. Утром следует профильтровать настой и принимать по полстакана в сутки до пищи.
Для сердца
Ягоды являются природной заменой статина, использующегося для снижения уровня холестерина.
Для заварки понадобится пропорция сырья и кипятка 1:20. Другими словами, на кружку придется приблизительно столовая ложка. Предварительно его рекомендуется измельчить и убрать волоски, так как они раздражают слизистую и вызывают першение в горле. Употреблять лучше до еды 3 раза в день.
Также можно сделать отвар. То же самое количество заготовки заливаем 2 стаканчиками жидкости. Кипятим пятнадцать минут, а затем оставляем настаиваться еще на 30.
Можно использовать и свежие ягоды. Они добавляются в воду температурой 40° и отстаиваются сутки.
Отметим, что рецепт пригоден для профилактических целей. При наличии конкретных заболеваний о дозировке и способе приготовления проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как правильно пить шиповник, заваренный в термосе
Специалисты рекомендуют принимать не более 80 миллилитров настойки три раза в день. Из-за обилия витаминов и микроэлементов прием следует осуществлять программами по две недели, а потом устраивать перерыв.
Однако эти цифры могут измениться в зависимости от задач. Например, если есть необходимость побороть простудные или инфекционные воспаления, то доля увеличивается до 120 мл, а продолжительность, наоборот, уменьшается до 7 суток.
После употребления напитка обязательно прополоскайте ротовую полость. Это связано с присутствием в составе высокой концентрации органических соединений, способных разрушить зубную эмаль.
Кстати, хранить можно как в той же таре, в которой заваривалось, так и в стеклянном или фарфоровом чайнике. Но несмотря на то что срок годности достигает трех дней, желательно готовить на один.
Противопоказания
Использовать чай стараемся максимально аккуратно. Большое содержание аскорбиновой кислоты оказывает пагубное воздействие на тех, у кого диагностированы заболевания ЖКТ — язва или гастрит. В этом случае, дозы должны быть минимальны.
Кроме того, людям с проблемами сердца, таких как воспаление эндокарда, также нужно ограничить количество настоя. Нежелателен он и для лиц, у которых обнаружены неполадки в системе кровообращения, гипотонические недуги или повышенное артериальное давление.
Продолжительный курс лечения негативно сказывается на деятельности печени вплоть до желтухи. Осторожными следует быть при наличии кожных расстройств, поэтому перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом.
Отказаться надо также при:
-
склонности к тромбозу;
-
бронхиальной астме;
-
персональной непереносимости отдельных компонентов.
В остальных ситуациях чай несет исключительно пользу. Зная, как и сколько заваривается шиповник в термосе, можно не опасаться сезонных простуд и инфекций, а также улучшить работу щитовидной железы, насытить клетки углеводами, очистить организм от вредных веществ и повысить гемоглобин.
Основные правила заваривания шиповника в термосе: Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал». Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования. Отвар процеживается через марлю. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.
Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний. Классический отвар из ягод в термосе Для приготовления нужно взять: 2 ст. л. сахара; ложку меда; 2 ложки плодов; 1 л воды. Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата. Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.
В каком термосе заваривать шиповник
Полезные свойства шиповника никто не оспаривает. Употребление настоя способствует укреплению иммунной системы, сердца и сосудов. Его принимают в целях профилактики и эффективного лечения заболеваний половой системы, печени и почек. Плоды этого неприхотливого кустарника можно собирать во всех регионах Рф. Простота приготовления напитка также способствует его популяризации. Главное, заваривать шиповник правильно.
Правила приготовления настоя шиповника
5%
Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, ни в коем случае нельзя кипятить настой. В противном случае все полезные вещества, микроэлементы и витамины распадутся. Ведь в процессе кипячения практически полностью исчезают витамины разных групп.
Доведя воду до кипения нужно дать ей немного остыть. Когда температура воды опустится до 95С, можно засыпать плоды в воду. Теперь главной задачей станет обеспечение медленного остывания настоя. Лучше, если температура продержится в течение суток.
Раньше для приготовления настоев использовались стеклянные термосы. Считалось, что они дольше всего держат температуру. Правда, это время было гораздо меньше того, которое реально требуется для выхода эфирных масел и полезных веществ в настой. Если использовались металлические ёмкости, то они быстро окислялись и остывали. Теперь даже в домашних условиях можно приготовить качественный настой шиповника для всей семьи.
Настаивание шиповника в термосе Стенли
Использование современного термоса значительно облегчает приготовление настоя. Любой из них подойдёт для этого. Вам остаётся лишь выбрать нужный объём. Самыми подходящими могут стать модели таких серий.
Термосы серии Classic очень надёжны. Именно такие термосы выпускались 100 лет назад компанией Stanley. Пройдя проверку временем, они остались любимы многими потребителями продукции бренда. Вам гарантированы 20 часов сохранения температуры.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOGТермосы серии Adventureне менее популярны. «Работая» по принципу вакуумного сохранения тепла, они снабжены двойными стенками. Это позволяет значительно увеличить период сохранения температуры жидкости. Времени сохранения температуры, гарантированного производителем (24 часа), будет вполне достаточно для приготовления настоя.
Термосы серии Master являются самыми усовершенствованными на сегодняшний момент. Помимо двойной конструкции стенок, в нём используется принцип сохранения тепла в самом материале. Это достигается за счёт утолщения стенок до 1 миллиметра. Такой термососуд сохраняет температуру в заданных пределах до 40 часов.
Все термосы Stanley снабжены удобной и практичной системой закрывания горлышка, которая представляет собой пробку с двумя отверстиями. Когда она плотно закручена, в области горлышка не остаётся и малейшего зазора. Для того, чтобы слить немного жидкости не нужно полностью откручивать её. Достаточно повернуть пробку на 180 градусов, чтобы сквозные отверстия открылись.
5%
Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Использование в производстве термоёмкостей марки стали AISI 304 гарантирует то, что внутренняя поверхность колбы не впитает запах шиповника. Эта сталь прошла лабораторные исследования, в ходе которых было доказано, что металл не вступает ни в какие виды контактов с жидкостью.
Именно поэтому для приготовления полезного настоя шиповника рекомендуется использовать термосы от компании Stanley.
Как заваривать шиповник в термосе?
Природа является настоящим кладезем полезных элементов и веществ, просто нужно знать где их искать. Одним из основных таких источников витаминов и полезных веществ являются ягоды и фрукты. Шиповник, который широко распространен в наших широтах очень богат на многие витамины.
В нем высоко содержание витаминов В, Е, К, в нем присутствуют каротин (это провитамин А), рутин (витамин Р). Но особенно богат шиповник на витамин С, ни одна другая ягода с ним в этом не сравнится (в 100 г шиповника содержится 1,2 г витамина С), это намного больше чем в черной смородине или лимоне. Среди прочих элементов в нем имеются и антиоксиданты, которые способны оказывать мощный укрепляющий эффект на иммунитет и антибактериальное действие при необходимости. Благодаря этому шиповник часто применяется для борьбы с различными простудными заболеваниями, а также в качестве профилактики последних. С этой целью можно заваривать как ягоды этого растения, так и его листья.
Сбор плодов необходимо проводить с конца лета и до конца сентября. Собирать нужно не все ягоды, а только те, которые дозрели. Стоит отбраковывать твердые и перезревшие ягоды, плоды должны быть достаточно мягкими и не порчеными. Наличие темных пятен также нежелательно. Когда сбор сделан, то ягоды необходимо высушить, и здесь важно уметь правильно это сделать. Ни в коем случае нельзя их сушить на солнце, высушенные таким образом ягоды почти полностью теряют свои полезные свойства. Сушка в тени возможна, но и при ней многие витамины будут безвозвратно утеряны. Правильно сушить ягоды в печи, либо в специальной сушке, предназначенной для овощей. Также следует знать, что ягоды пригодны к использованию лишь первые два года, после этого срока их лучше не употреблять в пищу. Высушенные ягоды хранят в мешочках из ткани, так они не портятся. Готовить шиповник можно по-разному: можно залить его холодной водой и вскипятить, а можно заваривать в термосе.
В независимости от того как вы намерены заварить шиповник, его сначала следует перебрать. Удаляют все порченые ягоды, например, покрывшиеся слоем плесени. Отобранные плоды шиповника промывают в воде, а затем кладут 1 ст. л. ягод в деревянную ступку и там их перетирают (не используйте металлическую посуду с этой целью). Далее перетертые ягоды заливают одним стаканом кипятка и кипятят на небольшом огне в течении 10 минут. Для этого нельзя применять алюминиевую или посуду из нержавеющей стали, при контакте с данными металлами витамин С имеет свойство распадаться. Готовый отвар переливается в стеклянную банку и настаивается сутки, перед употреблением его процеживают сквозь марлю.
Можно применять и совершенно иной метод заваривания шиповника, это метод запаривания ягод в термосе. Если заваривать ягоды этим способом, то их измельчать нет нужды, так как они сами распарятся и отдадут полезные вещества настою. Также ягоды не нужно процеживать, их только сливают в стеклянную емкость. Но при этом способе заваривания шиповника делать это следует каждый день, так как по истечении суток настой становится непригодным к питью. Настой готовят с вечера, ягоды шиповника не должны находиться в термосе более 8 часов, иначе все витамины начнут распадаться.
Если вам необходимо получить отвар максимально богатый полезными витаминами и микроэлементами, то заварите шиповник по следующему рецепту. Сушеные ягоды шиповника необходимо измельчить, затем залить кипятком и настоять в течении получаса. После этого отвар сливают, а плоды шиповника кипятят несколько дольше предыдущего. Перед употреблением отвар процеживают и смешивают с ранее слитым настоем. Благодаря такому подходу получается напиток богатый витаминами, особенно витамином С.
Отвар шиповника нужно пить по 3-4 раза на день взрослым (1/2 стакана) и по 1/3 части стакана 2-3 раза детям. Также отвар шиповника способен выводить токсины из организма, что также заметно улучшает самочувствие.
взято вконтакте
Грибная любовь….
Вставьте ссылку на Youtube, Vimeo или Facebook, Twitter, Instagram и нажмите Enter
Земляки — Не Грусти Калина
С ДОБРЫМ, ЛЕТНИМ ДНЁМ!
Чай из шиповника
Сегодня посмотрела программу «О самом главном». Там рассказывали как правильно заваривать шиповник. Что заваривать его нужно не в металлической посуде, иначе разрушается витамин С. То есть в стеклянном чайнике предварительно помяв шиповник в ступе. А я заваривала в термосе всегда и в интернете везде написано что в термосе правильно заваривать.Что вы думаете по этому поводу? Читать далее →
При кашле, бронхите и т.д.
www.babushka.ua » Органы дыхания » воспаление легких » Пластыри творожный и Авиценны в народном лечении очень ценны Народная медицина Красота и здоровье Дерматология Стоматология Ухо, горло, нос Органы дыхания Ангина астма бронхит плеврит воспаление легких ОРЗ одышка, удушье туберкулез легких другое Опорно-двигательный аппарат Кровообращение Кардиология Нервная система Желудок и кишечник Заболевания печени и желчного пузыря Гинекология Андрология Нефрология Проктология Ревматология Эндокринология и обмен веществ Онкология Мочевыводящая система Лимфатическая система Контрацепция Инфекционные заболевания Педиатрия Боли Лекарственные растения Препараты и продукты Слово… Читать далее →
Think, thinksport, Insulated Sports Bottle
Эко-металлический термос или эко-бутылка Вообще я искала на айхерб стакан-блендер для разных смесей, на смену уже изрядно потрепанному жизнью стакану, и зашла в другой раздел. А как оказалось интересно )) Термос мне вроде и не нужен был совсем, а как увидела это произведение искусств поняла, что мне он необходим. У меня маленький ребенок, и мы много гуляем на улице, я иной раз так могу замерзнуть, что лица своего не чувствую. На такие дни термос был бы отличным решением… Think, thinksport… Читать далее →
Завораживающе красивый куст шиповника, усыпанный мелкими розовыми цветами, всегда привлекает к себе внимание. Его красота вполне сопоставима с полезными свойствами.
Самым ценным его подарком считаются ягоды, однако в нетрадиционной медицине известны рецепты где используются и лепестки, насыщенные эфирными маслами, и корни, и листья. Чем же богат шиповник и какие витамины содержит? Давайте разбираться!
Что известно о полезных свойствах шиповника
Плоды, похожие на маленькие яблочки алого цвета — это поливитаминный концентрат, содержащий в себе много каротина, витамины: С, группы В, К, Е.
В плодах шиповника содержится в 60 раз больше витамина С, чем в лимоне.
Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет, увеличивает в несколько раз сопротивляемость организма к ОРЗ и ОРВИ.
Отлично справляется с синдромом хронической усталости. Излечивает ряд заболеваний почек и печени, цистит, укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды, продлевает жизнь сердечной мышце. Снимает спазмы при головных болях.Настойка из шиповника стимулирует половую систему, помогает остановить кровотечения, способствует быстрому заживлению ран, замедляет процесс развития атеросклероза, способствует быстрому послеродовому восстановлению организма.
Эфирное масло из лепестков шиповника регенерирует поврежденный слизистый эпителий, верхние слои кожи, помогает заживлению ран при ожогах или обморожениях. Справляется с трещинами на сосках у кормящих женщин. Препятствует появлению растяжек в период беременности.
Сок плодов шиповника нормализирует работу почек, способствует очищению печени, повышает иммунитет, помогает справиться с пониженным или с повышенным давлением, благодаря тому, что нормализирует кровообращение всего организма. Способствует выведению продуктов окисления (свободных радикалов), тем самым являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов.
Извлечь максимум
Мало знать о богатстве, которое таит в себе шиповник. Важно знать, как им воспользоваться, не растеряв по дороге. Как же правильно заваривать шиповник, сколько настаивать, чтобы сохранить все витамины? И можно ли приготовить шиповник в металлическом термосе? Ответим на все вопросы по порядку!
Для начала следует запомнить ряд важных правил:
Долгое кипячение приводит к разрушению большинства полезных веществ, находящихся в шиповнике;
Предельно допустимая суточная норма по количеству поливитаминов содержится в 14 плодах. Учитывайте это при заваривании чаев, отваров и т.д.;
Все витамины, находящиеся в растении, полностью разрушаются, если настаивать его более 11 часов;
Ягоды с куста необходимо собирать до морозов, иначе они утратят свою ценность;
Ни в коем случае нельзя, чтоб на высушенные ягоды попадали прямые солнечные лучи. Желательно хранить их в темном и прохладном месте;
Если вы желаете сделать настой из ягод шиповника:
- Хорошо промойте 10-14 ягод,
- Сложите в эмалированную или засыпьте в стеклянную банку,
- Залейте горячей водой (не подвергайте кипячению),
- Укутайте полотенцем или пледом,
- Настаивайте 8-9 часов.
Сухой шиповник в термосе
Пожалуй, это самый популярный способ заваривания шиповника.
- Промойте ягоды,
- Измельчите в блендере,
- Насыпьте в термос из расчета на 1 ст. кипятка — 1 ст. л.,
- Настаивайте минимум 8 часов.
Настой шиповника только выиграет, если вы добавите к нему столовую ложку темного или золотистого изюма, сушенную грушу или курагу.
Сахар и мед в термос не добавляйте, это лучше сделать непосредственно в чашке.
Не рекомендуется заваривать шиповник в термосе, если он полностью металлический, т.к. металлы при контакте с кислотой (в нашем случае аскорбиновой) окисляются и нейтрализуют ее. Количества аскорбиновой кислоты в шиповнике недостаточно, чтоб нанести какой-либо вред вашему термосу, однако сама она исчезнет.
В случае если у вас нет термоса, воспользуйтесь обычной стеклянной банкой. Тщательно укутав ее на ночь, чтоб как можно дольше сохранялось тепло. В холодное время года вполне можете оставить закутанную банку на батарее на всю ночь.
Специалисты считают, что температура свыше 85 градусов полностью разрушает витамин С. Чтобы подстраховать себя, дайте воде остыть после закипания 2-3 минуты.
Свежий шиповник
Свежие ягоды имеют на себе ворсинки, от которых их обязательно необходимо очистить, т.к. они вызывают аллергию и кожный зуд.
- Измельчите свежие ягоды (можно протереть через сито),
- Сложите в стеклянную или фарфоровую емкость,
- Залейте горячей водой (не кипятком, 75-85 градусов),
- Настаивайте 4-5 часов,
- Полезнейший напиток готов.
В летнюю пору хорошо бы добавить к ягодам листья черной смородины, они так же богаты на витамин С и усилят полезные свойства шиповника.
Корни шиповника
С научной точки зрения состав корней шиповника по содержанию макро- и микроэлементов досконально не изучен, в связи с этим его практически не используют в современной фармакологии. Однако народной медицине известно об использовании корней шиповника еще с начала 16го века.
Отмечено, что препараты изготовленные на основе корешков дикой розы обладают сильными бактерицидными и противовоспалительными действиями.
Благодаря тому, что настои из корней шиповника усиливают метаболизм, они помогают при любых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. К тому же способствуют выведению камней из почек.Универсальный настой
Рекомендуется к потреблению при нарушении обмена веществ, болезнях почек, цистите беременных.
- Высушите корень шиповника или приобретите в аптеке,
- Измельчите его в блендере,
- На литр воды 160 грамм сухого корня,
- Кипятите на небольшом огне в течение 12-14 минут,
- Не процеживая, перелейте в банку, укутайте и настаивайте 5 часов,
- Процедите и можете употреблять.
Принимать по 200 мл 3 р. в день, курсом 10 дней.
От больных суставов
При заболеваниях суставов хорошо помогает следующая настойка.
- Измельчить свежий корень, так чтоб у вас получилось 1,5 стакана,
- Залить водкой, в объёме 300 мл,
- Настоять 14 дней в темном месте в стеклянной таре,
Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.
От мочекаменной болезни
- Измельчить сухой корень шиповника (должно получиться 4 ст.л. измельченного корня),
- Залить холодной водой (2 ст.),
- Довести до кипения,
- Держать на медленном огне 30-40 минут,
- Отсудить.
Следует принимать в течении 1го месяца, 1 стакан — 3 раза в день, за 15 минут до употребления пищи.
С чаем
Измельчите сухие плоды, добавьте к заварке черного или зеленого чая. Такой напиток не только очень полезный, но и очень вкусный. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует расщеплению жиров, укрепляет иммунитет, обладает неповторимым ароматом и придает чаю необычную вкусовую нотку. Такой чай не оставит равнодушными даже детей.
С имбирем
Заваренный чай из шиповника и имбиря — прекрасное тонизирующее средство. Быстро снимет чувство усталости после тяжелого трудового дня, поможет организму поддержать иммунитет на должном уровне в осенне-весенний период и избежать простуды или вирусных заболеваний. Расщепляет жиры, что очень помогает при похудении.
Рецепт
- В термос или стеклянную емкость сложить 2 горсти плодов шиповника,
- Натереть на крупной терке 4-5 см имбирного корня,
- Залить 1,5 литром кипятка,
- Укутать махровым полотенцем и дать настояться 20-30 минут.
К такому чаю прекрасно подойдет мед, звездочки аниса, корица или гвоздика. Они сделают вкус чая богаче, а сам напиток еще более полезным.
С боярышником
Чай из шиповника с боярышником оценит по достоинству вся семья. Он невероятно вкусный и безусловно очень полезный, особенно для людей с проблемами сердца.
Рецепт
- Измельчить 2 ст. л. плодов шиповника,
- Измельчить 1 ст. л. плодов боярышника,
- Залить 1 ст. кипятка,
- Настоять 2-3 часа,
- Чай готов.
Можно употреблять чай и через 30 минут после приготовления, он не особо теряет своих полезных свойствах, но чтоб получить более выраженный и насыщенный приятный вкус, следует настаивать не менее 2х часов.
Польза шиповника для беременных, пожилых и детей
Мы обсудили полезные свойства шиповника, показания к применению и самые популярные рецепты. Пришло время поговорить о людях, организм которых подвержен к быстрому истощению или ослаблению.
Итак, в холодное время года, чаи из шиповника выступят прекрасным средством, укрепляющим весь организм, и поддержат организм женщины во время беременности, ведь в этом состоянии грипп или любые респираторные заболевания совсем не желательны. Это же касается стариков и детей, которые подвержены частым ОРЗ и ОРВИ в осенне-зимний период.
Во время беременности многие женщины, особенно на последних месяцах, страдают от отеков.
Шиповник является превосходным мочегонным средством, к тому же абсолютно безвредным для будущего ребенка.
Важно помнить, что, как и любое растительное средство, препараты на основе шиповника могут вызывать аллергию. Поэтому не следует предлагать настои из шиповника детям младше 1 года.
Для детей до 3х лет максимально допустимая суточная норма поливитаминов находится в 5ти ягодах.
Противопоказания
Как и у любого лекарственного растения, у шиповника есть собственные противопоказания.
В плодах шиповника содержится огромное количество витамина К, в связи с этим любые чаи из шиповника, категорически противопоказаны людям с нарушением свертываемости крови, тромбофлебитах, а также при эндометритах;
Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, шиповник полностью противопоказан людям страдающим от язвенной болезни желудка или гастрита в острой фазе;
Нельзя употреблять отвары из шиповника людям, страдающим запорами или повышенным газообразованием, т.к. шиповник может усугубить данную проблему;
При атопическом дерматите, не рекомендуется употреблять любые препараты, содержащие шиповник.